Личи — калорийность и свойства

Личи - калорийность и свойства

Личи — калорийность и свойства. Польза и вред личи

СОДЕРЖАНИЕ

Свойства личи

Сколько стоит личи ( средняя цена за 1 кг.)?

Родиной Личи – этого экзотического фрукта – является Китай. О происхождении личи красноречиво говорит довольно распространенное наименование – «китайская слива». В Европу личи попали благодаря французам. Во Франции личи начали выращивать еще в 18-ом веке.

С давних времен этот фрукт ценится за сладкий и удивительно освежающий вкус. Внешний вид личи довольно необычен – кожура у них красного цвета, а мякоть белая, в центре плода находится крупная косточка. За такой необыкновенный внешний вид личи часто называют «глазом дракона».

Применение личи в кулинарии крайне разнообразно. На родине этого плода – в Китае – из личи готовят вино, ликер личи, сироп личи, соки, газированные напитки. Очень часто личи можно встретить в составе салатов, в пирогах и прочих кондитерских изделиях. Личи используются для приготовления кисло-сладкого соуса, который великолепно сочетается с мясными и рыбными блюдами. Личи употребляют не только в свежем, но и в консервированном виде. Калорийность личи составляет 66 ккал. на 100 гр.

Польза личи

Но не только в отличном вкусе скрыта огромная популярность и распространенность личи. Этот фрукт еще и удивительно полезен. Польза личи заключена в их составе. В личи содержатся витамины С, В, большое количество белков, пектинов, железа, фосфора, калия и других полезных веществ. Особую ценность представляет наличие в плодах личи витамина РР. Общеизвестно, что именно он способствует профилактике и борьбе с атеросклерозом.

Полезные свойства личи доказаны при воздействии на пищеварительную систему. Личи восстанавливают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют обменные процессы в организме в целом. Личи помогают выработке желудочного сока, и таким образом, способствуют скорому и качественному пищеварению. Личи прекрасно и быстро насыщают, поэтому их рекомендуется употреблять перед едой в том случае, если вы очень голодны и существует риск переедания.

Сок личи является замечательным тонизирующим средством. Напиток не только прекрасно устраняет жажду, но и возвращает утраченные силы и бодрость духа. В этом еще одна неоценимая польза личи.

Считается, что личи являются природным афродизиаком, в Индии его даже называют плодом любви. Личи оказывают благотворное воздействие на гормональную систему организма, которая небезосновательно признается специалистами одной из самых важных.

Вред личи проявляется при их чрезмерном употреблении в пищу. При переедании личи вызывают повышенное газообразование. Кроме того, личи плохо сочетаются с продуктами, содержащими большое количество белков. В таком случае, личи могут вызвать нежелательные последствия для кишечника.

Калорийность личи 66 кКал

Энергетическая ценность личи (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 5%|6%|92%

Что такое личи фрукт, полезные свойства

Название этого экзотического плода означает «китайская слива». Им наслаждаются гурманы, используют парфюмеры и традиционная восточная медицина. Туристы в Таиланде, с удовольствием дегустируют личи фрукт.

Что такое личи где и как растет

Это тропическое вечнозеленое дерево. Напоминает иву, высота 12-25 метров.

Родина личи – южные провинции КНР, поэтому оно известно как «китайская слива». Но сегодня ареал распространения – весь субтропический пояс планеты: Латинская Америка, КНР, Индонезия, Вьетнам, Таиланд. Из двух последних регионов фрукт поступает в Россию.

Плоды (называются также лиси, лиджи, личжи, лайси, «драконье око») группируются гроздьями. Насчитывается более ста сортов. Экзотическое название вызывает вопрос: как выглядит фрукт? Экземпляры не крупнее 35-40 мм и 15-30 г веса (примерно как слива). Покрыты красноватой коркой с остроконечными пупырышками, что делает их похожими на малину. Внутри белесая мякоть-желе и крупная косточка коричневого цвета.

Вкус плодов из разных мест отличается – от сладкого до кисловатого. Зависит от того, где растет личи, сколько солнца и влаги достается дереву за время созревания фруктов. Также разнится время сбора фруктов. Обычно это май-август, в Таиланде апрель-июнь.

Но как правильно говорить – личи ягоды или фрукты? По ботанической классификации это ягода, по кулинарной и на бытовом уровне – фрукт.

Его главное преимущество – время созревания. Сезон личи – конец весны и начало лета, поэтому конкуренты отсутствуют.

Как едят личи

Фрукт выглядит экзотично, но процесс его потребления прост. У плодов съедобна исключительно мякоть. Как очистить личи? Просто: кожицу снимают с вымытого плода ножом, подцепляя от хвостика. Можно надкусить. Дальше отделяют кусочками, вручную. Мякоть плода разрезают пополам, вынимают косточку. У созревшего качественного экземпляра кожура без проблем снимается, косточка легко отделяется.

Фрукт потребляют в разном виде:

  1. Свежим как самостоятельное блюдо или добавку к фруктовым салатам, десертам, мороженому, алкогольным или детским коктейлям.
  2. Мякоть фрукта служит основой для соусов к мясу, рыбе, сладких сиропов.
  3. Свежую или высушенную кожуру добавляют в чай как ароматизатор.
  4. Консервируют в сахарном сиропе.
  5. Сушат плод целиком, с косточкой внутри. Получается орех личи.

Все способы, кроме первого, используются на родине фрукта, в Юго-Восточной Азии. Но завоевывают популярность в странах, куда его экспортируют, в том числе России.

Можно побаловать себя экзотическим китайским напитком конгоу. Это черный листовой чай, настоянный на кожуре личи. Пьют горячим или охлажденным, добавив кубики льда.

Выбирают экзотические фрукты личи так же, как обычные. Признаки качественных спелых плодов:

  • Плотные, упругие, без мягких участков.
  • Кожица блестящая, целостная, без трещин или разрывов. У перезревших высохшая, блеклая, затвердевшая.
  • Цвет кожуры от темно-розового до пурпурного. Коричневатость появляется у древних, несвежих экземпляров. Зеленые плоды покупать не стоит – они не дозреют.
  • Аромат подобен розе, у испорченных – приторная сладость.
  • Мякоть плода нежная, даже водянистая.

Плоды наделены сладким вкусом с кислинкой, иногда чуть вязким или терпким. Знатоки сравнивают его с виноградом, некоторые сорта отличают вкусовые нотки с привкусом мяты, ананаса, малиновым, клубничным. Или микс из всего сразу.

Сохранить возможно только плоды в гроздях – с ветками и плодоножками. При комнатной температуре фрукт остается свежим не более трех суток, в холодильнике (2-7°C) – до десяти дней. Если хочется сохранить подольше, нужна заморозка, сушка или консервация. Китайцы утверждают, что это не ухудшает полезные свойства.

Можно ли есть косточки личи

Данная часть личи пользу и вред для здоровья приносит в равной мере. Личи едят без косточки. Ядрышки токсичны, но используются традиционной медициной. Китайские лекари сушат их либо прокаливают, измельчают в порошок. Прописывают при расстройствах ЖКТ или для профилактики глистов. Критично важна дозировка, поэтому самолечение таким способом исключено.

Химический состав и калорийность

У личи полезные свойства обусловлены сложной композицией из витаминов, макро- и микроэлементов (г/100 г мякоти):

  • Вода – 78-83;
  • углеводы (сахариды)– 14-15;
  • белки – 0,81;
  • жиры – 0,30;
  • клетчатка – 1,49.

В плодах большое количество витаминов, влияющих на основные функции организма:

  • В1, В2 – клеточный метаболизм.
  • С – высокая концентрация обеспечивает рост, регенерацию клеток, укрепление костей, ногтей, волос. Помогает при простуде, бронхиальной астме, туберкулезе.
  • Е – антиоксидант.
  • К – регулирует свертываемость крови. Содержание витамина С в личи обеспечивает суточную потребность организма.
  1. Калий – укрепляет и лечит сердце.
  2. Фосфор – расщепляет углеводы, строит и укрепляет скелет, необходим при жирообмене, усвоении глюкозы, общем метаболизме.
  3. Кальций – укрепляет скелет, ногти, зубы, нервы, иммунитет. Способствует похудению.
  4. Железо – нормализует обмен веществ.
  5. Натрий – улучшает работу мочеполовой, пищеварительной систем, препятствует обезвоживанию. «Организует» межклеточный обмен веществ.
  6. Цинк – выводит из организма токсины, тяжелые металлы, продлевает молодость клеток. Уменьшает стрессы, прибавляет бодрости. Благотворен для кожи, волос.
  7. Селен– противоопухолевый, улучшает работу сердца, щитовидной железы. Продлевает молодость.
  8. Марганец – обязателен для работы нервной системы, мозга, щитовидной железы. Регулирует метаболизм, сахар в крови.
  9. Медь – улучшение качества крови, оздоровление эндокринной системы и ЖКТ, укрепление иммунитета. Поддерживает выработку тирозина, без которого работа мозга проблематична.
  10. Никотиновая кислота– обеспечивает функционирование поджелудочной железы, ЖКТ, печени, сердца, сосудов. Выводит токсины, понижает сахар в крови. Тормозит появление или развитие атеросклероза, старческого слабоумия.

Уникальным в оздоровительном плане личи делает сочетание калия, меди, аскорбиновой и никотиновой кислот.

Углеводы придают фрукту сладость. Но в спелом плоде личи калорийность всего 65 — 75 единиц на 100 граммов. Это зависит от сорта плода.

Полезные свойства

Еще древние китайцы выяснили, что от фрукта личи пользу получает весь организм. Приверженцы традиционной медицины изучили, чем полезны фрукты личи и задействуют их при многих проблемах:

  1. нарушение функций печени, почек;
  2. высокий уровень холестерина;
  3. угроза или начальные стадии атеросклероза;
  4. астма, бронхит, диабет, туберкулез;
  5. эмоциональные срывы (депрессия, неврозы);
  6. быстрая утомляемость, малокровие, анемичность, ослабленный иммунитет;
  7. повышенные физические нагрузки.

Из фрукта делают экстракты, эфирные масла, отвары, БАДы. Самый яркий пример – японский БАД «Олигонол». Создан на основе одноименного полифенола, которым богат личи. Он выводит свободные радикалы, старящие организм, снижающие иммунитет.

Широкое применение фрукты нашли у косметологов как эффективный инструмент при решении проблем кожи (дряблость, высыпания, угри) и волос.

Укрепляет иммунитет

Суточная норма фрукта снабжает человека оптимальным количеством меди и аскорбиновой кислоты. В результате иммунная система «взбадривается», стимулируя организм продуцировать лейкоциты. Именно они ставят щит недугам.

Китайские ученые выяснили, что регулярное употребление личи укрепляет устойчивость организма к стрессам.

Улучшает пищеварение

Фрукт воздействует на организм двумя путями. Волокнистая структура плюс высокая концентрация углеводов улучшает пищеварение и перистальтику гладких мышц кишечника. Попутно стимулируется выработка желудочного сока, что улучшает усвоение питательных веществ. Поэтому плоды показаны при проблемах кишечника (в первую очередь запоре).

Контроль кровяного давления

Заморские личи фрукты полезные гипертоникам. Калий выводит из организма избыток натрия и воды. Одновременно нормализуется сердечный ритм, который у больных часто повышен.

Личи польза при похудении

Фрукт– почти чистая вода, жиров минимум. Малокалориен, но надолго убивает чувство голода, наделен мочегонным эффектом.

Данное свойство делает его идеальными союзником в борьбе с избыточным весом.

Противоопухолевый эффект

Лечебные качества фрукта незаменимы как профилактика и на начальных стадиях онкологии. Речь о мощных полифенолах-антиоксидантах, тормозящих развитие злокачественных новообразований.

Афродизиак

Колдуны Индостана столетиями изготавливали из фрукта зелья (в том числе приворотные). Сегодня мало что изменилось.

Жители Юго-Восточной Азии наделяют личи свойствами афродизиака. Его неофициальное наименование – «плод любви».

Лекари выяснили, что отвар из кожицы фрукта укрепляет мужскую потенцию. Китайцы готовят из нее вино, которое «будоражит душу и пробуждает любовь».

На тайский «Фестиваль личи» съезжаются сотни туристов. Красочное мероприятие приурочено к сбору урожая. Каждая тайская красавица мечтает стать «Мисс Личи», победив на конкурсе красоты.

Чем полезен личи для организма женщин

Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:

  • Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
  • Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
  • Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.

Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:

  • Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
  • Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
  • Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
  • Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.

Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.

Можно ли беременным и при грудном вскармливании

В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.

Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).

Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.

Можно ли личи детям

Фрукт можно давать детям с трехлетнего возраста. Желательно посоветоваться с педиатром, особенно если у ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом или предрасположенность к аллергии.

На пробу малышу дают кусочек или половинку. Если все нормально, одной-двух ягод в сутки достаточно. Нужно следить, чтобы чадо не добралось до них и не попробовало самостоятельно с коркой и косточкой.

Противопоказания и возможный вред

На родине личи считается полностью безопасным продуктом. Для стран, где он экзотика, существуют ограничения и противопоказания:

Личная несовместимость. Опознать ее заранее трудно, следовательно, при первой дегустации достаточно одной-двух ягод. Если через несколько часов ничего не случилось с кожей (покраснение, зуд, сыпь), работой желудка, общим состоянием, – продукт подходит. В противном случае лучше поискать ему замену.

Передозировка. Даже если личи не противопоказан, злоупотреблять не нужно. Дневная норма свежего фрукта для детей – 100 г, для взрослых – 250-350 (зависит от массы тела человека). Превышение чревато раздражением слизистой оболочки рта и метеоризмом.

Гипоглицин. Плоды отличаются его повышенной концентрацией. Вещество провоцирует резкий спад уровня сахара в крови.

Личи нежелательно кушать натощак: органические кислоты, которым богаты плоды, раздражают стенки кишечника.

Употребление фрукта с бананами, выпечкой из белой муки, продуктами с большим содержанием крахмала может спровоцировать метеоризм.

Личи – польза и вред китайского фрукта

Содержание статьи

Европейцы узнали о личи в 17 веке. А в Тайланде, Африке, Австралии, Японии и Китае вечнозеленое плодовое дерево «личжи» выращивают с древних времен.

Упоминания о плодах есть в трактатах древнего Китая 2 века до нашей эры. Для китайцев личи – растение, растущее повсеместно. Плоды в Китае используются в пищу, из них делают вино.

В средних широтах личи можно приобрести в магазинах. У плода есть еще одно название – китайская вишня. Плод внешне не похож на знакомые ягоды и фрукты: он покрыт толстой «пупырчатой» кожурой, внутри – белая желеобразная мякоть и темная косточка. Благодаря такому внешнему виду китайцы называют личи «драконий глаз». Кожура и косточка несъедобны, мякоть по вкусу напоминает белый виноград или сливу.

Личи выращивают в тропических и субтропических регионах. Они доступны с мая по октябрь. Это летний плод, поэтому, если свежие личи можно купить только в жаркое время года. Употреблять личи рекомендуется в сыром или в сушеном виде, но при сушке фрукт теряет аромат. При этом, сушеные личи более концентрированы в питательных веществах.

Состав личи

Помимо витаминов и минеральных веществ, в личи присутствуют белок, клетчатка, проантоцианидины и полифенолы. Этот фрукт относится к числу низкокалорийных продуктов.

Состав личи в процентах, исходя из рекомендуемой суточной нормы, представлен ниже.

Витамины:

Минеральные вещества:

Калорийность личи – 66 ккал на 100 гр. 2

Польза личи

Тропический фрукт помогает в лечении проблем с пищеварением, повышении циркуляции крови, профилактике рака и улучшении состояния кожи. Рассмотрим подробнее полезные свойства личи.

Для костей и мышц

Личи – источник необходимых для опорно-двигательной системы питательных веществ. Магний, фосфор, железо и марганец усиливают поглощение кальция в костях, делая их крепкими и здоровыми. Флавоноиды в составе фрукта устраняют воспаление и повреждение тканей после интенсивной тренировки. 3

Для сердца и сосудов

Личи улучшает кровообращение. Флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты в составе личи поддерживают здоровье сердца и увеличивают уровень оксида азота в крови.

Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред для здоровья

Добрый день, мои дорогие читатели! Личи – фрукт семейства сапиндовых не совсем привычный для нашей местности, хорошо неизведанный. Завозится к нам он преимущественно из Африканской Республики, из Америки и из Азии.

В продаже данный фрукт можно встретить под разными названиями, в частности, как китайская слива, лайси, лиджи, лиси.

Отличается заморский плод небольшими размерами, бугристой кирпичного цвета плотной кожурой и сочной, напоминающей по консистенции желе сладкой мякотью.

Давайте же разберемся, есть ли какая-то польза в плодах личи, как правильно употреблять их и где лучше всего хранить экзотический продукт.

Личи: калорийность

Личи – заморский фрукт, относящийся к низкокалорийным продуктам. Калорийность в данном случае зависеть будет от вида (сорта) и условий произрастания плодов. В среднем на 100 грамм мякоти личи приходится от 65 до 75 Ккал.

Сколько можно съесть личи в день?

По мнению специалистов суточная норма личи в день для взрослых составляет 10-12 шт., а для детей 3-5 шт.

Личи: полезные свойства

Личи: полезные свойства

Личи – продукт, имеющий восточные корни, а посему в большинстве своем его используют при приготовлении различных лечебных рецептов знахари азиатских стран. Они рекомендуют потреблять по 7-10 плодов личи в день:

— для понижения сахара;

— для очищения крови от холестериновых бляшек;

— при заболеваниях поджелудочной железы и печени;

— при неправильной работе кишечника;

— для профилактики заболеваний почек и легких;

— для лечения туберкулеза;

— для профилактики сердечных заболеваний;

— для профилактики атеросклероза;

— для утоления жажды;

— для лечения онкологических заболеваний;

— для улучшения потенции и полового влечения.

Личи — косточки

Личи фрукт: полезные свойства косточки

Как правило, личи употребляют в свежем виде и только мякоть продукта. Мало кто знает, что особую пользу в себе таит и косточка плода.

Попадая в организм, измолотый в порошок состав (он обязательно смешивается с другими продуктами), а именно в таком виде можно потреблять косточки личи, оказывает обезболивающий эффект, а так же помогает:

— при расстройствах кишечника и некоторых других заболеваниях ЖКТ;

— при нарушении метаболизма.

Кроме всего прочего из смолотых в порошок косточек, добавляя к порошку некоторые другие ингредиенты, китайские целители готовят чай и отвары, которые потребляют затем в лечебных целях, обычно для профилактики глистов и лечения диареи. Однако каких-то доказательств и подтверждений тому, что данные средства действительно помогают справиться с этими болезнями, пока нет.

Внимание! Представители традиционной медицины утверждают, что кроме полезных свойств, косточки личи содержат и яд, который, потребленный в большом количестве может привести к серьезным отравлениям. Перед тем как начать использовать порошок из косточек экзотического фрукта, получите профессиональную консультацию у врача.

Как выбрать личи фрукт?

1. Чтобы выбрать вкусный и сочный, зрелый личи, следует в первую очередь внимательно осмотреть плоды. Хорошими считаются фрукты с кожурой насыщенного красного цвета. При этом никаких пятен темных или гнилых на них быть не должно. Цвет должен быть равномерным одинаковым по всему плоду.

2. И второе правило, при выборе экзотического продукта, потрогайте его на ощупь. Вызревшие плоды на ощупь мягкие.

Личи фрукт. Фото. Как растет

Личи фрукт. Фото. Как растет.

Как хранить личи в домашних условиях?

1. В домашних условиях личи хранить не сложно, в принципе, как и любой другой фрукт. Достаточно выложить из мешка продукты на тарелку и положить прямо в комнате в наиболее прохладном месте, то есть не около плиты или электрочайников. При этом помните, зрелые личи портятся очень быстро.

2. Если вы купленные фрукты собираетесь скушать за 1-2 дня, храните их в комнате.

3. Если вы приобрели продукты заранее, а подать гостям их желаете через 3-5 дней, то положите личи без пакета в холодильник, в специальный отсек для хранения свежих овощей и фруктов.

4. Наиболее долго хранятся консервированные и сушеные личи, а поэтому, если вы желаете сохранить продукт на несколько месяцев, просто приготовьте из него сладкий десерт в виде джема или засушите фрукты, предварительно сняв с них кожуру.

Как чистить личи?

Как правильно есть личи?

В Азии личи, как правило, используют для приготовления уксуса и вина. Европейцы же обычно мякоть этого плода добавляют в различные напитки и десерты.

Между тем и одни и другие едят личи в свежем виде, но чтобы действительно оценить весь вкус и сочность данного фрукта, важно знать, как правильно его чистить, а сделать это можно несколькими способами.

1. Взять плод, в области плодоножки сделать небольшой надрез ножом, снять, подцепив ногтем, шкурку с продукта, разрезать пополам мякоть, убрать кость и скушать фрукт.

2. Взять в руки один плод, немного пальцами придавать его посредине и повернуть кожуру одной рукой по часовой стрелке, а другой – против часовой, сняв кожицу, таким образом, так же извлечь из мякоти кость и далее уже потребить продукт. Подобные процедуры проделать с каждым фруктом.

3. Еще один вариант очистки и потребление личи – срезать острым ножом аккуратно оболочку фрукта, затем надрезать мякоть, убрать косточку и скушать мякоть целиком.

Больше информации здесь:

Личи: какой на вкус?

На вкус небольшие овальной формы плоды личи очень сочные и напоминают собой смесь земляники с ананасом. Это очень освежающий и легкий вкус, который оставляет после себя еще изумительное послевкусие.

Стоит заметить, что такой вкус имеют хорошо вызревшие плоды, то есть фрукты с равномерной темно-красной кожурой.

Внимание! Если вы приобрели неспелый или испорченный личи, то потреблять в пищу его не следует. Это может спровоцировать отравление. Покупая экзотические плоды, всегда проверяйте их на наличие посторонних коричневых и любых других пятен, а так же на мягкость.

Личи: противопоказания

Большое количество людей, которые знают о пользе личи, считают, что данный фрукт просто не может нанести вред и в этом они очень ошибаются.

Плод личи, как и любой другой фрукт – большой аллерген и может в случае чрезмерного потребления вызвать аллергическую реакцию, а вместе с этим негативно сказаться на работе пищеварительной системы.

Особенно осторожно в виду всего этого давать указанный продукт следует детям. Другого вреда, кроме отравления и аллергии, от личи не наблюдалось.

Плоды личи: калорийность, состав, польза, вред

О фрукте личи (семейство сапиндовые) знает не каждый. На самом деле это тропические плоды, которые не только очень сладкие, ароматные, но и полезные для здоровья. Плоды произрастают в тропических странах Африки, Америки, Австралии, Азии. Иногда их называют «лиджи», «лиси», поэтому многие думают, что их родина – Китай. Возможно, там ранее фрукт был популярен, поэтому и распространился по соседним странам. В Европе узнали о личи не ранее XVII века. Сначала о нем прочитали в книге известного испанского писателя – Гонсалеса де Мендоза: «Личи внешним видом напоминает сливу. Плоды можно употреблять в неограниченном количестве, они не приводят к тяжести в желудке». Где еще применяется фрукт? Как его правильно употреблять?

Ягоды являются небольшими (их диаметр – не более 3,5 см, а вес – 20 грамм), имеют овальную, яйцевидную форму. Кожура у личи бугристая, пупырчатая и плотная, имеет выразительный красный цвета, ее легко отделить от мякоти. Отдельно стоит сказать про мякоть плодов – она желеобразная белого оттенка, чем-то напоминает крем, а внутри ее много коричневого семя. Личи имеют приятный, кисло-сладкий вкус и несравненный аромат.

Полезный состав и калорийность

В Китае плоды называют «глаз дракона» за счет темного семя и белой мякоти. Личи богаты на витамины, в них много белка, жира, пищевых волокон, сложных углеводом. Особенно ценятся плоды личи за свой витаминный состав — витамины группы Е, С, К, В. Немало в нем минералов – магния, калия, хлора, натрия, железа, серы, цинка, фтора, меди. Больше всего во фрукте витамина С и калия, поэтому он очень полезен для сердца.

Сколько калорий в личи? Это низкокалорийный фрукт содержит не более 76 ккал в 100 граммах.

В Китае ранее были уверены, что плоды нужно употреблять в профилактических целях, чтобы защититься от заболеваний сердца, сосудов, а также атеросклероза. С помощью плодов личи можно привести в норму уровень холестерина в крови.

Также плоды тонизируют организм, повышают настроение, улучшают самочувствие. В Восточных странах фрукт личи – это сильнейший афродизиак, «плод страсти». В Европе знают, что личи избавляет от жажды, запора, нормализует работу кишечника, желудка, помогает быстро похудеть. Рекомендуем употреблять личи при печеночных заболеваниях, анемии, воспалении поджелудочной железы, сахарном диабете, гастрите и язве.

Если сочетать плоды личи с целебными травами, например, лимонником, можно облегчить состояние при раке. Не менее полезна кожица плодов – отвар тонизирует организм, не дает накапливаться жидкости в тканях.

Применение личи в медицине

Китайские лекари с помощью плодов личи лечат печеночные, почечные и легочные заболевания. Фрукт активизирует работу органов. Также его рекомендуют употреблять при астме, бронхите, туберкулезе. А вот при сахарном диабете нужно взять себе за правило: каждый день употреблять по 10 плодов личи, так можно нормализовать глюкозу в крови.

За счет полезных свойств ягод во многих юго-восточных странах, личи специально выращивают и продают. Например, в Таиланде фрукт выращивают, затем экспортируют в другие страны.

Личи одинаково вкусные в мороженом, в свежем и в сушеном виде, также их можно консервировать, они долгое время не теряют своих изначальных качеств. Например, замороженные ягоды отлично хранятся несколько месяцев, при этом остаются ароматными и полезными.

Внимание! Если покупаете личи в супермаркете, обязательно нужно проверять цвет кожуры. Когда она темная, это значит, что плод снят давно, поэтому пользы в нем нет. Свежий плод должен иметь мягкую, красную, неповрежденную кожуру.

Основные правила употребления личи

Для начала плоды обязательно тщательно вымываются, очищаются от кожуры, мякоть складывается на тарелку. Многие кулинары добавляются личи в соусы, десерты, напитки, мороженое, шампанское, пироги. А вот в Китае из плодов готовят вино. Фрукт отлично сочетается с рыбой, разными видами мяса – индейкой, свининой. Личи подают с паштетом, добавляют в салаты.

Предлагаем воспользоваться несколькими вкусными и полезными рецептами с фруктом.

Блинчики (начинка – плоды личи)

Возьмите немного муки (достаточно 150 грамм) + один желток + одно яйца + кокосовое молоко (300 мл). Для начинки берется: манго + папайя + банан + личи (4 штуки) + маракуйя (2 штуки). Также подготовьте немного сока лайма, жидкий мед (2 столовых ложки), свежую мяту (4 листочка), сахарную пудру (столовую ложку), немного соли и для жарки качественное растительное масло.

  • Просейте муку.
  • Вбейте яйцо.
  • Медленно добавляя кокосовое молоко, необходимо замесить тесто. Накрыть его и настоять.

Отдельно готовится начинка из фруктов: постарайтесь нарезать все фрукты мелкими кубиками, полейте их лаймовым соком, смешайте, в конце нужно добавить плоды маракуйи, манго, мед и личи. После того, как ваши блинчики готовы, в центр положите фруктовую начинку, сверните блинчики и украсьте мятой.

Домашнее мороженное

Все мы знаем, что в магазинном любимом летнем десерте очень много разных вредных добавок, ароматизаторов. Поэтому можете самостоятельно дома сделать для себя безопасное и вкусное мороженное: очистите килограмм ягод личи, выньте из них косточки, добавьте лимонный сок + 0,5 литра ананасового сока. Все смешивается, наливается в формы и ставится в морозилку. Когда продукт полностью замерзнет, можно употреблять его.

Обращаем ваше внимание, практически нет противопоказаний к применению экзотических плодов. Нельзя только употреблять тем, кто имеет индивидуальную непереносимость. Также не стоит много за один раз есть личи, иначе можно спровоцировать аллергию. Деткам давайте в день не более 100 грамм ягод, потому что большое количество приводит к высыпаниям на коже. Если вы замечаете, что у вас или детей после употребления фрукта обсыпает слизистую рта, тело, появляется краснота, откажитесь от продукта.

Не слышали и не пробовали плоды личи? Обязательно купите и введите их в свое меню. Это вкусный, неимоверно полезный фрукт.

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Личи – не совсем привычный для нас фрукт, он растет преимущественно в странах Азии, Америке и Африке, принадлежит к семейству сапиндовых.

Личи известны под названием лиси, китайская слива, лиджи, лайси. Кожура у личи плотная, бугристая, красно-кирпичного цвета, свободно отделяется от сочной мякоти. Консистенция мякоти напоминает сочное желе, упругая и очень сочная (калоризатор). Цвет белый или слегка кремовый. Внутри мякоти находится достаточно большая блестящая коричневая косточка. Вкус личи яркий, напоминает ананас и землянику, очень освежает. Аромат свежий и очень приятный. Плоды личи небольшого размера, овальной формы, диаметром 3,5 см. Вес плода достигает 15-20 грамм и покрыт плотной кожурой, которую чистят как яйцо. Кожура покрыта пупырышками и имеет красный оттенок.

Калорийность личи

Калорийность личи составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав личи

Химический состав личи включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, Е, Н и большое количество РР (никотиновой кислоты), а также основные полезные минералы: калий, кальций, магний, йод, хром, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Плод содержит большое количество воды, углеводы, пищевые волокна и совсем небольшое количество жиров.

Полезные свойства и вред личи

В связи со значительным содержанием витамина С, а также калия, плод личи рекомендуется употреблять людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Личи также защищает организм от атеросклероза, способствует уменьшению уровня холестерина, является афродизиаком.

Доктора часто рекомендуют употребление личи людям, у которых наблюдаются анемии, диабет, гастрит, язвенная болезнь, а также заболевания печени и поджелудочной железы.

Вредных свойств фрукт в себе не несет. Может быть вреден лишь людям с индивидуальной непереносимостью фрукта или аллергией. Переедание фрукта может привести к излишнему газообразованию.

Личи в кулинарии

Личи необходимо очистить от кожуры, удалить косточку, а мякоть можно есть в свежем виде или приготовить в различных блюдах. Их мякоти готовят напитки, вина, его добавляют в салаты, в выпечку. Очень вкусен и необычен соус из личи, который подходит к мясным и рыбным блюдам. Личи консервируют и замораживают.

Как выбрать личи

Выбирая личи, необходимо обратить внимание, в первую очередь, на её кожицу, которая должна быть насыщенно-красного цвета, не иметь тёмных пятен и потемневшего цвета. На ощупь личи должен быть достаточно мягким, без повреждений.

Личи: польза и вред для здоровья, состав и калорийность

Приветствую вас, дорогие читатели! Недавно в супермаркете «Лента» мое внимание привлек экзотический фрукт. Называется — личи. Естественно, возникли вопросы: что такое личи и как его есть?

Многие покупатели крутили-вертели в руках странные плоды, внимательно рассматривали, но купить «чужеземца» не решались.

Фрукт личи – что это

Личи — это овальные плоды (2-4 см) вечнозеленого фруктового дерева, родиной которого считается Юго-Восточный Китай и Таиланд.

Плоды имеют и другие названия: китайская слива, «драконий глаз», лиджи, лайси, лиси. Внутри плода желеобразная мякоть приятного кисло-сладкого вкуса. Присутствует овальная косточка.

Согласно древней легенде 4000 лет назад китайский император У Ди приказал своим садовникам посадить деревья личи в северных регионах страны. К сожалению, пересадка деревьев из южной части Китая была неудачной. Это привело в ярость правителя, он приказал казнить всех придворных садовников.

В европейских теплых странах это фруктовое дерево появилось лишь в XVII веке, благодаря испанским путешественникам.

Калорийность личи

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калорийность — 7о ккал
  • Белки — 0,8 гр.
  • Жиры- 0,4 гр.
  • Много сложных углеводов — 17 гр.
  • Пектины
  • Клетчатка
  • Сахар от 6 до 18% (зависит от сорта)
  • Вода (жидкость) до 75%
  • Витамины группы В
  • Витамины С, К, Е, РР, Н,
  • Калий, кальций, железо, фтор, селен, магний, сера, йод, медь, цинк, марганец
  • Высокое содержание никотиновой кислоты

Полезные свойства личи

  • «Китайская слива»превосходно утоляет жажду и голод
  • Идеально подходит людям с избыточным весом
  • Профилактика атеросклероза
  • Очищение крови от вредного холестерина
  • Нормализация обмена веществ в организме
  • При сердечно-сосудистых болезнях (никотиновая кислота расширяет сосуды)
  • Усиливает кровообращение
  • Нормализует свертываемость крови (вит.К)
  • Повышает иммунитет (высокое содержание вит.С)
  • Оказывает мочегонное действие
  • Является антиоксидантом и противовирусным средством, благодаря наличию полифенола
  • Является афродизиаком, стимулирующим мужскую потенцию
  • Снижают риск развития раковых заболеваний
  • Полезен при простуде, кашле (отхаркивающее)
  • Нормализует деятельность ЖКТ
  • Диета с этим фруктом дает желаемые результаты
  • Способствуют устранению запоров
  • Помогает при анемии (железо)
  • Помогают при депрессии и неврозах, снимают усталость (отвар кожуры)
  • При ангине, фарингите и ларингите — полоскание горла отваром из цветков
  • Эффективен при авитаминозе
  • Рекомендован при сахарном диабете и гипогликемии
  • Лечит отеки и почки, выводит из организма излишки воды
  • Подойдет для рациона при язве желудка, гастрите, заболеваниях печени и поджелудочной железы
  • В сочетании с лимонником лечат онкологические болезни
  • Увеличивает лактацию при грудном кормлении младенцев
  • Подходит для восстановления организма после физических нагрузок
  • Широко применяют в восточной медицине

Личи: противопоказания

Прямых противопоказаний эти плоды не имеют

  • Индивидуальная непереносимость
  • Употреблять натощак небезопасно из-за органических кислот, раздражающих стенки желудка
  • При переедании плодов возможен метеоризм
  • Детям рекомендуется съедать не более 100 граммов в день
  • Не ешьте фрукт вместе с косточкой, это опасно!

Как чистить личи

«Драконий глаз» чистить довольно легко (как вареное яйцо). Обязательно помойте плоды! Со стороны плодоножки с помощью ножа надрежьте кожуру, затем продолжайте чистить руками, отделяя кожицу. Разрежьте мякоть пополам, чтобы извлечь косточку. А теперь наслаждайтесь неповторимым вкусом «заморского фрукта».

Стоп! Не стоит увлекаться! Будет достаточно и 100 граммов. И еще один нюанс: есть личи нужно отдельно от других фруктов, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Как хранить личи

Если плоды собраны давно, то кожура будет твердой и темно-коричневой. Если плоды бордово-красные и упругие, их собрали недавно. Они вкуснее и сочнее.

Полезные свойства фрукта сохраняются и в сушеном виде.

  • Свежие плоды хранят при комнатной температуре до 3-4 дней
  • В холодильнике — 10 дней
  • При температуре +7°С фрукт хранится до 30 дней
  • Очищенные и замороженые — до 3 месяцев

Здесь дополнительная информация «Личи: польза и вред для здоровья»

Друзья, надеюсь, что теперь вы не пройдете мимо прилавка с этими экзотическими плодами! Жизнь прекрасна!

Личи: калорийность, состав, польза и вред

Экзотические фрукты все чаще входят в нашу жизнь. Если раньше мы довольствовались консервированными плодами («тропический коктейль», «ананас в своем соку» и др.), то сейчас в любом супермаркете легко можно купить свежий фрукт с другого конца планеты. Глаза разбегаются – витрины с тропическими вкусностями поражают обилием красок, ароматом, разнообразными формами. Однако покупка незнакомого фрукта может озадачить (не все ведь отдыхали в Таиланде или на Бали) и вызвать множество вопросов: что такое фрукт личи, как нужно есть такой плод и что в нем съедобно, какой он на вкус и полезен ли он.

Знаете ли вы? Самые древние упоминания о дереве личи относятся к 59 году (период китайской династии Восточная Хань) — это рассказ о вельможе, который, случайно попробовав плод личи, поспешил оповестить императора Лю Чжуана об обнаруженном деликатесе (хотя существуют легенды об императоре У Ди, который еще во 2 в до н.э. хотел высадить личи в Северном Китае). Скорее всего родина личи — южный Китай. Известно, что в VIII веке император Тан Сюаньцзун отправил 600 воинов за этими плодами для своей любимой наложницы Ян Юйхуань (легендарной в Китае и Японии женщины-загадки), которая очень их любила. Вьетнамцы считают, что личи оказался в Китае в виде подарка от вьетнамского императора династии Май (хотя известно, что такой династии во Вьетнаме не было, был «черный император Май» — бедняк, который поднял восстание против китайцев и провозгласил себя императором). Большая миссия с подарками (среди которых были и личи) отправилась в Китай при основателе династии Мак — Данг Зунге. Но это было уже в 1529 году.

Что такое личи

Личи (Litchi chinensis) – вечнозеленое дерево с широкой кроной. Вырастает в высоту до 30 метров. Произрастает в тропиках и субтропиках Евразии, Африки и Америки. Личи имеет много других названий: «китайская слива», «лайси», «глаз дракона», «китайский виноград», «лиси», «линчи». Листья парноперистые, ланцетовидные, темно-зеленого цвета.

При цветении цветки без лепестков образуют зонтиковидные соцветия. Личи – прекрасный медонос (опыляется прежде всего пчелами). Плоды растут гроздьями (по 13-15 штук) и созревают в мае-июне. Урожай составляет от 10 кг (в прохладном климате) до 150 кг (в оптимальных условиях).

Плоды личи имеют овальную форму, размер от 2 до 4 см, вес до 20 граммов. Спелый плод красного цвета с бугорчатой кожурой. Кожура личи легко отделяется (изнутри покрыта пленкой) и открывает нежную мякоть-желе белого цвета. Мякоть имеет приятный сладкий с кислинкой, слегка вяжущий привкус сливы и винограда. Внутри плода находится твердая темно-коричневая косточка (напоминает желудь).

Несмотря на обилие сортов (более 100), наиболее популярны:

  • зеленый свисающий – один из самых древних и редких. Сохраняет свежесть без кожуры на протяжении трех дней;
  • клейкие шарики из риса. Отличается медовым привкусом и маленьким семечком (иногда отсутствует вообще);
  • хуайчи («гроздья ягод в руке»);
  • мартовский красный (раньше всех созревает);
  • улыбка Ян Юйхуань (рано созревает, красный сок в кожуре);
  • сладкий османтус. Обладают запахом цветка османтуса.

Собирают плоды личи гроздьями (так их лучше транспортировать, они дольше хранятся). Часто для лучшей сохранности при перевозке их собирают недозревшими. Свой настоящий вкус личи сохраняют не более трех дней после сбора.

Знаете ли вы? Появлению в Европе и распространению по всему миру личи обязан французскому ботанику Пьеру Соннера (1748-1814). Ученый путешествовал по Индокитаю, Китаю и привез с собой не только описания невиданных растений, но и их саженцы. Вкус личи так понравился французам, что в 1764 году на о. Реюньон была высажена первая плантация этого растения (инженером Ж.-Ф. Шарпентье де Коссиньи де Пальма). Французы высадили личи на о. Мадагаскаре (стал мировым поставщиком этого фрукта). Личи стал широко выращиваться в ЮАР, Австралии, на южно-японских островах, в Центральной Америке, Бразилии и США.

Калорийность, пищевая ценность и состав личи

Личи отличает невысокая калорийность ˜– 66 ккал, низкое содержание жиров и белков. Особенно богаты плоды витаминами и минералами. Из витаминов лидирующую позицию занимает аскорбиновая кислота (71,5 мг). Важное место занимают витамины группы В – ниацин, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Присутствует также редкий витамин К или филлохинон (важен для нормальной свертываемости крови), Е (токоферол), Д (виостерол) и Н (биотин).

Витаминная группа дополняется микро- и макроэлементами: фосфором, калием, кальцием, медью, магнием, натрием, цинком, селеном, железом, марганцем, йодом.

Важно! Кожура личи содержит много эфирных масел. Именно они придают плоду аромат. В пищу же косточки и кожура не употребляются.

Как правило, едят личи в свежем или замороженном виде (так они содержат больше всего полезных свойств). В Индии, Индокитае и Китае можно встретить так называемые «орешки личи» ˜– высушенные плоды в кожуре. Кожура при сушке твердеет и, если потрясти, внутри тарахтит сухое ядрышко (витаминов здесь меньше, но минеральный состав сохраняется.)

Чем полезен личи для организма

Уникальное сочетание витаминов и минералов, низкая калорийность делают личи ценным питательным и лечебным продуктом.

Профилактика малокровия

Регулярное потребление плодов личи эффективно помогает в предотвращении анемии. Высокий процент меди в личи играет большую роль в увеличении количества кровяных красных телец.

Знаете ли вы? В Азии очень популярен чай «Конгоу». При заваривании он издает насыщенный грейпфрутовый запах, при дегустации ощущается специфический привкус сладости личи. Секрет этого чая – в добавке кусочков высушенной кожуры личи. В Таиланде такой чай пьют со льдом как прохладительный напиток.

Помощь пищеварению

Личи содержат растворимые волокна, освобождают желудок и кишечник от токсичных и вредных веществ, нормализуют пищеварение (устраняют запоры). Мякоть личи обладает антацидными свойствами, устраняет тошноту, помогает при легкой диарее, кислотности желудка и диспепсии. Порошок перетертых семян в народной медицине Индии и Вьетнама помогал избавиться от гельминтов, справиться с расстройствами ЖКТ.

Для красоты кожи

На то, как выглядит кожа лица и тела, может влиять мякоть личи. Она богата многими компонентами, полезными для кожи, питает ее и увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, способствует восстановлению коллагена, улучшает внешний вид, сглаживает морщинки. В домашних условиях легко сделать из свежих плодов маску для лица. Гели и кремы с содержанием экстракта личи также широко используются для ухода за кожей.

Для прочности костей

Минералы (фосфор, магний, марганец, кальций и др.) эффективно поддерживают состояние костей и зубов. Мякоть личи также содержит витамин Д (что важно для усвоения организмом кальция).

Знаете ли вы? Личи известен как сильный афродизиак. В Китае считают, что плод личи максимально концентрирует энергию «Ян» – «равен трем факелам огня», символ любви и мужского достоинства. Подобные взгляды на личи существуют в индийской народной медицине – перед соитием влюбленной паре рекомендуется съесть фрукт личи, и польза его проявится в усилении мужской сексуальной силы и взаимного влечения.

Для похудения

Из мякоти фрукта личи был выработан олигонол, который эффективно уменьшает жировую массу и улучшает циркуляцию крови. Экстракт личи включается в различные диетические препараты. Знания, как правильно есть личи (а именно употреблять в свежем виде до 250 г в день), помогут желающим сбросить лишний вес. Плод личи состоит на 82% из воды, малокалорийный, без холестерина, содержит полезную клетчатку и пектин.

Для сердца

Изобилие полифенолов (на 15 % превышает их содержание в винограде), большое содержание никотиновой кислоты, калия, меди и марганца в идеальной пропорции делает потребление личи исключительно полезным для людей с проблемами сердца и сосудов. Личи выводит лишний холестерин, расширяет сосуды, упорядочивает частоту сокращений мышцы сердца, регулирует уровень давления и т. д.

Противопоказания и ограничения в потреблении

Употребление личи взрослыми людьми не имеет особых ограничений, и противопоказания для них практически отсутствуют (кроме индивидуальной непереносимости). Даже при чрезмерном употреблении личи самое страшное, что может произойти, – раздражение слизистой и газообразование в кишечнике, поэтому лучше ограничиться потреблением шести-семи плодов.

Важно! Детям до трех лет употреблять плоды личи запрещается. Тем, кому больше трех лет, необходимо ограничивать количество личи (двумя-тремя штуками) и, главное, не давать его на голодный желудок. В 2017 году ученые раскрыли причину ежегодных эпидемий среди детей в Индии: в течение 25 лет с середины мая по июнь происходило массовое заболевание малышей острой энцефалопатией (40 % заболевших умирали). Причиной стало то, что незрелые плоды личи содержат гипоглицин и метиленциклопропилглицин (блокируют синтез глюкозы). Все эти дети ели накануне заболевания недозрелые личи на голодный желудок, и у них резко падал уровень глюкозы в организме.

Поэтому пренебрегать тем, чем полезен личи для детского организма, не стоит, но необходимо придерживаться простых правил: давать фрукты после еды, отбирать спелые и свежие плоды, следить, чтобы не было аллергических реакций.

Личи в медицине и косметологии

Уникальный химический состав плодов личи позволяет использовать фрукт и его полезные свойства как в чистом виде, так и в виде экстракта в биологически активных добавках, в составе лекарственных препаратов, для лечения и профилактики многих заболеваний (особенно активно в Китае, Корее, Японии).

Учеными был выделен из личи полифенол олигонол, который избавляет организм от свободных радикалов. Полезны плоды личи для зрения – содержат зеаксантин.

Экзотический личи входит в состав противораковых препаратов, успокаивающих средств, иммунноподдерживающих, сердечных, противоотечных, противопростудных и других препаратов. Сироп личи помогает при анемии. Народная медицина активно использует плоды, кожуру, семена, цветки личи для лечения множества заболеваний.

Знаете ли вы? Основную массу экстракта личи изготавливают в лабораториях Таиланда и Китая. Экстракт получают из очищенных высушенных и измельченных плодов, обработанных органическими растворителями. После фильтрации и сушки получают желтый порошок без вкуса и запаха. Используется экстракт в производстве лекарственных и косметических препаратов.

Экстракт личи в составе косметических препаратов (ночных и дневных кремов, шампуней, бальзамов, кремов для загара, масок, лаков, спреев и др.) оказывает эффективное воздействие:

  • смягчает и увлажняет сухую и проблемную кожу;
  • регенерирует клетки;
  • защищает от ультрафиолетового излучения;
  • сохраняет водный баланс кожи;
  • благотворно влияет на волосы (питает, укрепляет корни и кончики волос, восстанавливает поврежденные участки).

Как правильно выбрать фрукт личи при покупке

Личи созревают в июне-июле. Учитывая необходимое время транспортировки (до Европы из Таиланда, Вьетнама и др.), фрукты срывают недозрелыми (дозревают по дороге), поэтому необходимо знать, как нужно правильно выбирать личи. Самыми свежими личи попадают на наши прилавки в начале осени. При выборе плодов следует обратить внимание:

  • на цвет. Фрукт должен быть красным (темные оттенки до бордового будут говорить о переспелости, более светлые, желтоватые – о недозрелости);
  • на черенок (должен быть без пятен);
  • на кожуру (без пятен и повреждений);
  • на плотность (нужно встряхнуть — раздастся легкий стук. Это признак того, что гнили нет);
  • на запах (должен ощущаться легкий розовый аромат).

Важно! Фрукты личи не подлежат длительному хранению. При комнатной температуре они пролежат два-три дня. В холодильнике можно продлить срок хранения до недели. Если не отделять плоды от грозди – до двух недель в холодильнике. Как вариант – личи можно заморозить (это не скажется на вкусе, и все витамины сохранятся). Перед заморозкой плоды следует почистить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector