Лучшие мясо-яичные породы кур: какие виды этого направления считаются наиболее подходящими, топ 10 самых популярных типов

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур

Какие существуют лучшие мясо-яичные породы кур?

СОДЕРЖАНИЕ

Для тех куроводов, которые решили обзавестись мясо-яичными курами, необходимо определить какая из пород больше подходит по заявленным характеристикам и условиям содержания.

В данной статье будут рассмотрены наиболее известные и распространенные породы мясо-яичных кур, а также советы по их выбору.

Чем этот вид лучше других?

Принято за основу, что у такой породы более легкий и пропорциональный костяк, в отличие от тех, которые выращиваются на мясо, но чуть крупнее, чем те куры, которые только яйценоские. Их оперение довольно густое и равномерно плотное.

Это дает возможность птице хорошо адаптироваться в минусовых температурных режимах. Без дополнительного освещения, в зимнее время яйценоскость может снизиться, впрочем это явление характерно практически для всех пернатых. Обязательным требование по содержанию таких кур является чистый и сухой птичник, либо клетка, без малейших подозрений на сквозняки. Этот вид птицы считаются более активными и любознательными, более склонны к «общению» с людьми.

По каким критериям определяется?

Лучшая порода кур определяется по таким показателям, как:

  • Максимальный и минимальный набор веса.
  • Годовая яйценоскость.
  • Вес яйца.
  • В каком возрасте начинается несение и оплодотворение яиц.

Топ 10 самых выгодных представителей

Рассмотрим самых лучших представителей этого направления.

Данная порода была выведена в Венгрии. Пернатые отличаются своей яркой окраской. Их перья могут быть от светло-рыжего до красного цвета. Куры имеют широкое туловище и мощные ноги.

  • Вес взрослого петушка может достигать 7 кг, а курочки 4 кг.
  • Яйценоскость может достигать до 300 яиц в год.
  • Начинают нестись в 4 месяца.
  • Вес яйца около 70 грамм, поэтому оно достаточно крупное, двухжелтковое.

Обзор Фокси Чик можно посмотреть в этом видео:

Оперение у данной породы может быть от всех оттенков черного до белого. Бывают и такие окрасы, как серый, крапчатый, полосатый, серебристый, куропатчатый, желтый и ястребиный. Обычно курицы темнее по сравнению с петухами.

  • Вес петушка достигает 4 кг, а курочки не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 180 штук в год.
  • Яйца средние, не более 60 грамм.
  • Период начала несения яиц приходится на возраст 6 месяцев.

Обзор Плимутрок можно посмотреть в этом видео:

Порода имеет темно-коричневую окраску перьев. Птица спокойная, неприхотливая, довольна дружелюбная по отношению к людям и соседям.

  • Вес петушка колеблется от 2,8 кг до 3,6 кг, а курочки не более 2,5 кг.
  • Яйценоскость 160 — 170 штук в год.
  • Масса яйца около 60 грамм.
  • Начинают нестись в 5 – 6 месяцев.

Обзор Рой-Аланд можно посмотреть в этом видео:

Кучинская Юбилейная

Этот вид широко распространен в России, так как они из немногих птиц, которые не прихотливы к условиям содержания. Птицы имеют пеструю окраску. Петушки обычно ярче курочек.

  • Вес петушка может достигать 4 кг, а курочек 3 кг..
  • Яйценоскость до 240 штук в год.
  • Яйцо среднее, не более 60 грамм.
  • Период начала несения приходится на 5,5 месяцев.

Обзор Кучинской Юбилейной можно посмотреть в этом видео:

У птицы этой породы множество окрасок, но наиболее распространена лососевая. Сама птица белого окраса, а лососевый на спине, крыльях и хвосте. Ноги также покрывают легкие перья. Фавероли очень любопытны, поэтому быстро адаптируются к птичникам, когда их подселяют в общее стадо. Существует карликовая версия фаверолей.

  • Вес петушка до 3,5 кг, курочки от 2,1 кг до веса петушка.
  • Яйценоскость 150 — 200 штук в год.
  • Размер яйца 45 — 60 грамм.

Обзор Фавероль можно посмотреть в этом видео:

Загорская Лососевая

Куры имею светло-коричневое оперение, а петушки черное с белым. Порода переняла заливистое пение от своих прямых предков Юрловских голосистых. Потому при выборе места для птичника учитывайте этот факт. Курочки-несушки являются плохими наседками.

  • Курочки и петухи достигают примерно одного веса от 2 кг до 3,5 кг..
  • Яйценоскость у них высокая 200 — 250 штук в год.
  • Вес яйца более 60 грамм.
  • Начало закладывания яиц приходится на 6 — 8 месяцев.

Обзор Загорской Лососевой можно посмотреть в этом видео:

Нью Гемпшир

Петушки и куры имеют палево-рыжий окрас. Голова петушков с золотым оттенком, а тело коричнево-рыжее. В хвосте присутствуют черные перья. Курочки окрашены в такой же цвет, как и петушки, только чуть бледнее.

  • Взрослый петушок может весить не более 3,7 кг, а курочка не более 3 кг.
  • Яйценоскость достигает 200 штук в год.
  • Средний размер яйца от 58 – 60 грамм.
  • Начало несения яиц приходиться на возраст 6 месяцев.

Полтавские глинистые

Порода имеет светло-коричневый или темно-коричневый цвет. При некоторых нюансах селекции можно вывести кукушечный окрас или с преобладанием черного цвета.

  • Вес курочки от 2 кг до 2,5 кг, а вес петушков соответственно на 1 кг больше.
  • Главной особенностью вкусовых качеств мяса является малое наличие волокна и приятный вкус.
  • Вес яйца около 56 грамм.
  • Яйценоскость от 180 до 200 штук в год.

Бесконфликтная порода кур. Курочки склонны проявлять материнские качества к цыплятам, а петушки по характеру могут уживаться с несколькими своими подвидами в одном стаде.

  • Вес петушка и курочки может доходить до 3,5 кг.
  • Яйценоскость 200 — 250 штук в год.
  • Масса яиц 60 грамм.

Обзор Суссекс можно посмотреть в этом видео:

Московские птицы

Эта порода имеет хорошую развитую мускулатуру, их окрас черный с явными видимыми вкраплениями от медного до золотистого оттенка. Как правило, у петухов может быть яркий золотой оттенок на плечах, гриве, а также пояснице.

  • Масса живого веса птицы для курочек 2,5 кг, для петушков на 1 кг соответственно больше.
  • Яйценоскость от 220 яиц в год до 280.
  • Весит одно яйцо в среднем 60 грамм.

Обзор Московских черных кур можно посмотреть в этом видео:

Московская белая порода была, выводилась специально для условий содержания с преобладанием холодного климата. Довольно плотное оперение не дает замерзать зимой, а белый цвет не позволяет птице перегреваться летом.

  • Вес курочек не более 2,7 кг, а петушков не более 3,7 кг.
  • Начало закладывания яиц в 5,5 – 6 месяцев.
  • Вес яиц 62 грамма.
  • Яйценоскость до 230 яиц в год.

Несушки откладывают максимальное количество яиц в год только в первые 1 – 2 года жизни. Затем репродуктивная функция понемногу снижается. Это связано как со старением птицы, так и с особенностями содержания некоторых видов.

Советы по выбору

  1. Прежде всего, подумайте, что вы хотели бы получить от птицы? Большое количество яиц или высокую мясную продуктивность? Или вам хочется и то и другое, но в средних показателях? Для получения большого количества яиц в год выбирайте породы, где заявленная яйценоскость на уровне 200-250 штук в год. Если же вам нужна мясная порода, то в стандарте такой породы вес должен быть не менее 4-5 кг для петушков.
  2. Внимательно читайте условия содержания. Некоторые типы могут быть напольного содержания, другие только клеточного. Поэтому перед тем как завести птицу той или иной породы ознакомьтесь с тем как правильно содержать породу.
  3. Стоит внимательно отнестись к тому, как правильно кормить ту или иную породу. В основном дневной рацион стандартный для птиц мясо-яичного направления, но бывают такие, рацион которых может немного отличаться.
  4. Прочтите или переговорите с заводчиками, какой имеет характер та или иная порода. Случается так, что агрессивные породы не смогут ужиться в одном помещении с другими птицами. Поэтому для таких придется выделить отдельное место, так как они будут часто драться за территорию с другими петухами, а курочек гонять и клевать.
  5. Если вы хотите завести сразу большое количество поголовья, то высчитайте, хватит ли места в вашем курятнике для желаемого количества. В противном случае из-за нехватки свободного места как для выгула, так и для ночлега, породы будут драться между собой за территорию.

Заключение

Мясо-яичные породы кур очень распространены в сельском хозяйстве и частном подворье, чем в промышленном масштабе. Это обусловлено тем, что в промышленности заводчикам удобнее развести только несушек или только бройлеров, что крайне неудобно частникам. Поэтому породы кур данной направленности очень выгодны для личных подсобных хозяйств.

Какие породы кур самые лучшие несушки

Все породы кур делятся на три категории продуктивности:

При селекции яичных пород основной упор делается на такую характеристику, как яйценоскость (количество производимых одной особью в течение года яиц). Вес кур яичных пород, как правило, небольшой, для разведения «на мясо» они не годятся.

Куры-несушки разных пород на насесте

Все куры яичных пород отличаются ранней половозрелостью (что «запускает» процесс яйцекладки). В среднем яйценоские породы начинают нестись в возрасте 4-5 месяцев, тогда как у кур мясных пород яйцекладка начинается на 2-3 месяца позже. Другими отличительными характеристиками яйценоских пород считаются:

  • небольшой вес (до 2,2 кг у самок и до 3 кг у петушков);
  • активность и подвижность вследствие быстрого метаболизма;
  • хороший аппетит (в среднем курица откладывает яйцо 1 раз в 25 часов, поэтому ей необходима постоянная подпитка организма питанием).

Яичные породы кур

Яйценоскость той или иной особи определяется количеством находящихся в ее организме яйцеклеток. Это количество заложено уже при рождении курицы и не меняется на протяжении жизни. Среднее число яйцеклеток в организме самки яйценоских пород – около 4 тысяч, но это не значит, что курица в течение жизни произведет именно такое количество яиц. Для реализации заложенного количества яйцеклеток несушке понадобится 15 лет. До такого возраста разводимые в частных хозяйствах и на птицефабриках куры никогда не доживают. Пик яйценоскости у несушек наступает на 3-4 году жизни. Как правило, после снижения продуктивности особи выбраковываются.

Таблица продуктивности кур некоторых пород

Рекордсменшей по количеству снесенных яиц является представительница породы Леггорн по кличке Принцесса. За 1930 год она произвела 361 яйцо, т.е неслась практически ежедневно. Это внушительный показатель, учитывая, что яйценоскость промышленных пород несушек составляет 200-220 шт.

Самыми продуктивными из яйценосных пород в настоящее время считаются:

Содержание пошаговой инструкции:

Скороспелые несушки Ломан Браун

Куры Ломан Браун способны производить около 280-300 яиц в год, при этом сами яйца получаются крупными (свыше 60 г.). Также это одна из самых скороспелых яичных пород: самки начинают нестись уже на 136-й день от роду. Максимальная яйценоскость стартует от возраста 170-180 дней.

Молоденькие курочки Ломан Браун
Показать на странице Открыть в полном размере

Из минусов породы можно отменить малую продолжительность пика яйцекладки. Он составляет максимум 80 недель (у других пород – от 100 недель). Затем яйценоскость особей стремительно падает. Их содержание становится нерентабельным и производится обновление поголовья.

Куры Ломан Браун

Несушки породы Ломан Браун совершенно некапризны в разведении: они спокойно реагируют на колебания температурных режимов и приспосабливаются практически к любым кормам. Форма содержания (клеточная или выгул) не особо влияет на яйценоскость, что является еще одним преимуществом породы.

Ломан браун — порода кур

Леггорн: чемпион среди яйценоских пород

Наивысшую продуктивность демонстрируют куры породы Леггорн. Она прошла множество этапов селекции, прежде чем удалось вывести нынешние показатели яйценоскости. В настоящее время леггорн считается самой востребованной для промышленного разведения породой кур в мире.

Существует несколько разновидностей породы, самым распространенным является белый леггорн. Одна несушка способна производить 300 яиц в год средним весом 56-58 г.

Взрослые особи небольшого размера: самки до 1,6 кг, самцы до 2,6. Яйцекладка наступает на 22-24 неделе жизни. Пика яйценоскости несушки достигают в первый год жизни, затем продуктивность начинает постепенно падать. В крупных хозяйствах кур держат до года, затем забивают, т.к. их содержание становится невыгодным.

Куры породы леггорн

Оптимальной формой разведения считается клеточная: несушки прекрасно чувствуют себя в закрытом пространстве. Главным условием сохранения продуктивности является обеспечение достаточной освещенности помещений.

Еще одним преимуществом породы являются небольшие кормозатраты. Леггорны едят немного и никогда не переедают из-за особенностей своего метаболизма. Но при этом при нарушении баланса белков и минеральных веществ в кормосмесях а также если поить их недостаточно чистой и свежей водой, курочки могут значительно потерять в продуктивности.

Куры леггорн — продуктивность

Род-Айленд: американские несушки-гиганты

Среди яичных типов кур представители породы Род-Айленд считаются великанами, их успешно выращивают как для получения яиц, так и на мясо. Средний вес петушков колеблется в пределах 3,1-3,8 кг, нередко встречаются особи и свыше 4 кг. Самки весят в среднем 2,5-2,9 кг. Наибольшей массы достигают особи, в рационе которых преобладают зеленые корма.

Куры породы Род-айленд

Другие характеристики породы:

  • Яйценоскость – до 170 яиц в год;
  • Масса яйца – 58-63 г;
  • Начало яйцекладки – 210 дней;
  • Выводимость – до 75%.

Как и представители породы Ломан Браун, Род-Айленды отличаются неприхотливостью в содержании. Они комфортно себя чувствуют даже в примитивных птичниках, без отдельных гнезд. Порода устойчива к низким температурам, при достаточной освещенности и сбалансированном питании яйценоскость сохраняется даже в сильные морозы. Цыплята Род-Айленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород.

Единственный недостаток Род-Айленд – это плохо развитый инстинкт наседки у курочек

Грациозные минорки

Существует три линии породы: черные испанские минорки, чей генофонд сейчас практически исчерпан, бело-серебристые британские и карликовые. Последняя линия является экспериментальной, максимальная масса карликовых минорок не превышает 1 кг.

Петух и куры породы Минорка

Для промышленного разведения в настоящее время используют британский стандарт породы. Самки британской минорки весят в среднем 2,3-2,5 кг, петухи – от 3,2 до 4. Наряду с породой Род-Айленд минорки одинаково хорошо подходят и для яичного, и для мясного направления разведения.

Куры породы Минорка на выгуле

Яйца минорок отличаются самым большим весом – до 80 г Правда, производить яйца такой массы способны только несушки на втором году жизни. Молодняк, только вступивший в возраст яйцекладки, производит яйца до 60 г весом. Яйценоскость молодняка выше, чем у второгодок и составляет до 170 шт. в год, тогда как особи на втором году жизни способны снести максимум 140.

Особенностью кур породы минорка является тесная зависимость продуктивности от чистоты породы. Поэтому особи с признаками отклонения выбраковываются еще до начала полового созревания.

Яичная порода кур Минорка
Показать на странице Открыть в полном размере

Минорки (как молодняк, так и взрослые куры) весьма чувствительны к перепадам температуры и влажности. Для сохранения продуктивности важно содержать поголовье в сухих и хорошо утепленных птичниках.

Содержание кур в зимнем птичнике

Благородные красавцы Суссексы

Особи данной породы отличаются элегантным внешним видом. Куры с характерным узором на шее и хвосте привлекают внимание своей грациозностью. Существует множество вариантов окраса особей: колумбийский, палевый, белый, лавандовый, фарфоровый, коричневый и др.

Суссексы светлой колумбийской окраски

Самый популярный в Европе и России – колумбийский. Представители этого вида имеют белый окрас с темным «ожерельем» на шее. Концы маховых и рулевых перышек также окрашены в черный.

Суссексы в птичнике — фото

Основные характеристики породы следующие:

  • масса – 2,4-2,7 кг (самки), 3-4 кг (самцы);
  • вес яиц – 56-58 г;
  • начало яйцекладки – 5-й месяц жизни;
  • производительность – 170-190 шт.

Порода Суссекс очень скороспелая: при должном уходе молодняк набирает убойный вес на 100-120 день жизни. Яйценоскость породы зависит от времени года: зимой продуктивность существенно падает, поэтому в больших хозяйствах кур зачастую забивают с наступлением холодов.

Куры породы Суссекс

Нью-Гемпшир: «кузен» породы Род-Айленд

Эти несушки выведены американскими селекционерами на основе породы Род-Айленд. Курочки Нью-Гемпшир весят чуть меньше, чем их прототипы, но при этом и менее прожорливы. Вес самки – от 2,1 до 2,9 кг, самца – до 3,75 кг.

Яйца нью-гемпширских несушек имеют приятную желто-коричневую окраску, вес 1 шт. – до 60 г. Максимальная яйценоскость отмечается в первый год жизни особей (до 200 шт), на второй – до 160, на третий – до 140. Особей старше трех лет держать нерентабельно.

Куры породы Нью-гемпшир

Взрослые куры и петушки отличаются спокойным характером, могут без проблем сосуществовать с представителями других пород. Нью-гемпширы стойко переносят перепады температуры и капризы погоды. Для сохранения продуктивности несушкам требуется разнообразие питания, на одних комбикормах нью-гемпширы быстро «сдуются». В их рационе обязательно должна присутствовать зелень, тертые корнеплоды, яичная скорлупа.

Куры нью-гемпшир неприхотливы в еде и к условиям содержания, сегодня их часто используют в промышленном птицеводстве и приусадебных хозяйствах

Русская белая: гордость отечественного птицеводства

Для выведения этой породы советские селекционеры использовали петухов белого леггорна с самками местных видов. Стандарт породы — чисто белый цвет оперения особей с ярко-красным гребнем и «сережками». Живая масса самок от 1,6 до 1,8 кг, самцов — 2-2,5 кг.

Куры породы Русская белая

Русская белая относится к мелкояичным породам (масса яйца не превышает 56 г), зато она демонстрирует хорошую продуктивность (200-230 шт в год). Рекорд яйценоскости отдельных особей — 300 яиц в год. Производимые яйца белого цвета, скорлупа тонкая.

Молодые русские белые цыплята

Для наилучшей продуктивности большую часть светового дня курочки должны проводить на выгоне. При содержании в закрытых загонах важно соблюсти комфортный для птиц микроклимат: русские белые не переносят влажный воздух, поэтому уровень влажности не должен подниматься выше 70%. Нельзя допускать, чтобы температура в загоне упала ниже -2°С: у птиц сразу же отмерзнут гребни, что значительно скажется на яйценоскости.

Молодые куры и петух породы Русская белая

Скороспелые несушки Беларусь 9-У

Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.

Кросс «Беларусь 9-У»

Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

Тетра: универсальный кросс

Гибридная порода несушек, подходящая и для выращивания на убой. В связи с мясо-яичной направленностью породы птицы нуждаются в выверенном режиме питания. Обязательно соблюдение суточной нормы потребления особями кальция и белков, что необходимо для регулярного формирования яиц. Если рацион несушек будет недостаточным или несбалансированным, это быстро скажется на здоровье птиц.

Куры Тетра на выгуле
Показать на странице Открыть в полном размере

Яйценоскость породы высокая — в течение года самка способна отложить 230-250 яиц. Гибрид Тетра относительно скороспелый, яйцекладка начинается уже на 21-й неделе жизни.

Куры породы Тетра

Взрослая самка весит 2 — 2,5 кг, самец — 2,8-3,5. Поскольку порода Тетра относится к кроссовым (гибридным), размеры особей несколько больше, чем у классических яичных пород.

Видео — Куры-несушки Ломан Браун и Хайсекс

Видео — Cодержание кур-несушек

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Не всегда в курятниках удаётся создать идеальные условия для кур. Содержание тех или иных пород может ограничиваться местными климатическими условиями или финансовой стороной, когда создавать особые условия для домашней птицы невыгодно или невозможно по техническим причинам. В этих случаях можно разводить те породы кур, которые отличаются неприхотливостью.

Неприхотливые породы кур

Породы, которые отличаются неприхотливостью к условиям содержания, имеются во всех категориях этой домашней птицы: яичных, мясных, универсальных (мясо-яичных). Разберём подробнее достоинства этих пород в каждой из категорий.

Куры-несушки

Главной характеристикой яичных кур является их яйценоскость. Пород такой направленности выведено чрезвычайно много, среди них немало и таких, представители которых не страдают изнеженностью.

Леггорн белый

Леггорна можно назвать эталонной яичной породой, она известна с XIX века и имеет итальянское происхождение. Из всех разновидностей леггорнов, самыми неприхотливыми по праву считаются белые леггорны. Они обладают такими преимуществами:

  • высокая продуктивность (300 яиц в год и выше);
  • способность акклиматизироваться к различным климатическим условиям, их без проблем содержат как в южных, так и в северных регионах;
  • начинают нестись примерно с 5-месячного возраста;
  • эту птицу можно содержать в клетках, в не слишком просторном или даже тесном курятнике;
  • продуктивность белых леггорнов не в такой степени зависит от качества корма, как, к примеру, у карликовых леггорнов.

Этот кросс выведена нидерландскими селекционерами. Усилия селекционеров были направлены на закрепление у птицы высокой продуктивности при снижении её массы. Эти задачи были выполнены, а в процессе селекции образовались 2 разновидности хайсекс: уайт (белая) и браун (коричневая).

Хайсекс уайт

Белая разновидность отличается меньшей массой и большей живучестью и неприхотливостью. Эти куры лучше приспосабливаются к особенностям климата, их молодняк выживает практически полностью.

Из достоинств хайсекс уайт отметим такие:

  • отличная яйценоскость (320 яиц в год);
  • высокая устойчивость к инфекциям, гельминтам, грибковым заболеваниям;
  • нуждается в меньшем количестве корма, чем более крупная птица.

Хайсекс браун

Представители коричневой разновидности хайсекс обладают большей массой, чем белые сородичи. К тому же яичная продуктивность у них выше, хотя и кормов им требуется больше. Выживаемость молодняка среди коричневых хайсекс несколько ниже, чему белых. Преимущества данной разновидности следующие:

  • прекрасная яйценоскость (340 яиц в год);
  • хорошая приспособляемость к разному климату, в том числе к низким температурам;
  • устойчивость к паразитам и различным заболеваниям: грибковым, инфекционным, простудным.

Ломан браун

Куры ломан браун выведены немецкими селекционерами в 70-е годы прошлого века. В процессе селекции ломан браун закладывалось требование сохранения высокой продуктивности птицы вне зависимости от условий содержания. Ломан браун может похвастаться такими достоинствами:

  • высокая продуктивность (320 яиц в год);
  • быстрое созревание молодняка — курочки начинают нестись примерно на 130-й день жизни;
  • меньшее потребление корма по сравнению со многими другими породами;
  • хорошая приспособляемость к особенностям климата (может жить и при отрицательных температурах), хотя для обеспечения наилучшей яйценоскости желательно избегать сквозняков, а курятник — утеплить.

Данная порода была выведена в США еще в XIX веке и ныне является одной из самых распространённых. Род-айленд обладает следующими положительными качествами:

  • неплохая яйценоскость (180 яиц в год и более), причём продуктивность в холодное время года почти не падает;
  • очень хорошая выносливость, способность акклиматизироваться к различным типам климата — эта птица может обитать и в неотапливаемом сарае, но лучше себя чувствует в утеплённом курятнике без сквозняков;
  • возможность клеточного содержания.

Русская белая

Селекционная работа по созданию русской белой велась в СССР, начиная с 20-х годов прошлого века. Окончательно порода была сформирована в 1953 году. При её создании помимо высокой яйценоскости и повышения живой массы закладывалась повышенная жизнеспособность. Достоинства русской белой включают в себя:

  • хорошую продуктивность (в среднем 220–230 яиц в год);
  • отличную переносимость низких температур и не очень комфортных условий содержания;
  • неприхотливость к составу кормов;
  • высокую устойчивость к различным заболеваниям, в том числе к онкологическим и к доброкачественным образованиям.

Котляревская

Эту породу вывели на Северном Кавказе в 90-е годы прошлого века на одноимённом племенном заводе. К её достоинствам относят такие особенности:

  • хорошая и продолжительная, на протяжении до 5 лет, яйценоскость (240 яиц в год);
  • неприхотливость к питанию — кормить можно и отварным картофелем с овощами, и зеленью;
  • неплохая устойчивость к низким температурам (хотя при температуре ниже –5 °С у птицы всё же могут начаться проблемы со здоровьем);
  • высокая устойчивость к различным заболеваниям.

Пушкинская полосато-пёстрая

Данная порода зарегистрирована совсем недавно, в реестре Госсорткомиссии она числится с 2007 года. Выведена санкт-петербургскими селекционерами. Пушкинские куры имеют следующие положительные особенности:

  • высокая продуктивность (270 яиц в год и более);
  • устойчивость к низким температурам — этих птиц в принципе можно держать в неотапливаемом курятнике (но допускать там снижение температуры ниже –5 °С всё же нежелательно);
  • неприхотливость к питанию (но для обеспечения максимальной продуктивности следует использовать специальные комбикорма);
  • устойчивость к инфекционным и простудным заболеваниям.

Кросс доминант является плодом усилий чешских селекционеров. Одной из задач селекции было выведение птицы с повышенной устойчивостью к неблагоприятным условиям, что вполне удалось. У доминанта имеются такие полезные особенности:

  • отличная яйценоскость (310 яиц в год);
  • нетребовательность к питанию;
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • повышенная устойчивость к болезням.

Мясо-яичные породы кур

Среди мясо-яичных кур также есть такие, которые отличаются неприхотливостью и пригодны к содержанию в сравнительно суровых условиях. Рассмотрим подробнее достоинства некоторых из этих пород.

Адлерская серебристая

Адлерская серебристая была выведена кубанскими селекционерами в 60-е годы прошлого века. Её достоинствами являются:

  • неплохая продуктивность (190 яиц в год), почти не зависящая от времени года;
  • хорошее качество мяса вкупе с довольно значительной массой птицы (до 2,7 кг — курица, до 4 кг — петух);
  • хорошая переносимость как холода, так и жары;
  • возможность содержания как на подворье, так и в клетках;
  • устойчивость к заболеваниям.

Кучинская юбилейная

Эта порода является детищем селекционеров Московской области, она создана в 90-е годы прошлого века. Главной проблемой кучинской юбилейной является её склонность к ожирению. У ожиревшей птицы снижается яйценоскость, к тому же она более уязвима к болезням. Из преимуществ кучинской юбилейной отметим такие:

  • отличная яйценоскость (до 240 яиц в год);
  • масса курочек достигает 3 кг, а петухов — 4 кг;
  • устойчивость к холодам, при температуре не ниже +4 °С яйценоскость не снижается;
  • возможность выращивания как на выгуле, так и в клетках.

Мясные породы

Породы, неприхотливые к условиям содержания, есть и среди мясных кур. С особенностями некоторых из них ознакомимся подробнее.

Корнуэльские

Это самая популярные в мире мясные куры. Второе название — корниш. Они были выведены в конце XIX века, но совершенствование породы продолжалось ещё долгие десятилетия. Из достоинств корнуэльцев заводчики отмечают следующие:

  • очень быстрый набор массы (за 6–8 недель набирают до 2 кг);
  • из-за особенностей строения тела дают много белого мяса;
  • могут выращиваться как в клетках, так и на выгуле;
  • нетребовательность к рациону питания.

Американские белые плимутроки

История породы тянется с XIX века. Окончательный стандарт плимутроков был установлен в начале XX века. Перечислим их достоинства:

  • быстрый набор массы и значительный вес (до 3,5 кг у кур и до 5 кг у петухов);
  • из-за широкой мощной груди от этой птицы получают много белого диетического мяса;
  • хорошая приспособляемость к различным климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям.

Отзывы птицеводов

Как видим, существует множество пород кур, нетребовательных к условиям содержания. Некоторые из них помимо своей неприхотливости отличаются высокой продуктивностью. Поэтому если отсутствует возможность создать особые условия для домашней птицы, можно подобрать для содержания какую-либо из подобных пород.

Рейтинг лучших пород кур несушек: какую выбрать?

Яйценоскость курицы зависит от количества яйцеклеток, заложенных в организме при рождении. Их число не меняется в течение жизни и в среднем составляет около 1000. В результате селекции птицеводам удалось получить курицу, у которой количество яйцеклеток при рождении составляет более 4000. Именно такой заложенный резерв дает возможность несушкам производить большое количество яиц – до 360 штук в год. Пик продуктивности отмечается в первые 2–3 года жизни, после чего яйценоскость снижается.

Помимо высокого показателя продуктивности, все куры яйценосных пород объединены общими чертами:

  1. Хорошие несушки отличаются небольшими размерами тела. Максимальный вес петухов не превышает трех килограмм, курочки в среднем весят два килограмма.
  2. Ранняя скороспелость. Несушки высокопродуктивных пород и кроссов начинают нестись с 4–4,5 месяцев.
  3. Легкое телосложение. Легкий костяк, продолговатый корпус, небольшая голова и довольно высокие ноги отличают яичные породы от тяжелых мясных.
  4. Хорошо развитый гребень и сережки. У несушек практически всегда ярко-красный большой гребень с множеством зубцов. По его цвету часто определяют пик продуктивности и состояние здоровья птицы.
  5. Подвижные и резвые. Из-за быстрого метаболизма яичные куры активные и проворные. Большую часть времени любят проводить в поисках пищи.
  6. Не склонны к насиживанию. Разводить высокопродуктивные породы в домашних условиях без инкубатора сложно. Кроссы вообще не имеют способности к самовоспроизводству.
  7. Прихотливость к условиям содержания. Несушки крайне чувствительны к недостатку освещения или нарушениям температурного режима. Птица нуждается в постоянных минеральных и витаминных подкормках, в специализированных кормах.

Обзор лучших пород

Породы кур яичного направления разводят во всем мире. Многие из них имеют свои особенности, отличаются внешним видом, приспособлены к конкретным условиям содержания. Самыми лучшими несушками признаны представительницы пород Леггорн, Хайсек, Андалузская голубая, Гамбургская, Русская белая и другие. Какую из них выбрать для выращивания в домашнем хозяйстве, зависит от возможностей и предпочтения птицевода. Кому-то важен внешний вид курицы, другие обращают внимание исключительно на цвет и размер яйца.

Представляем краткий обзор лучших пород и кроссов с описанием и продуктивной характеристикой. Фото с названиями видов несушек будут интересны птицеводам-новичкам.

Леггорн – самая известная и популярная во всем мире порода яичных кур для промышленного птицеводства. Многолетняя селекция сделала этих несушек самыми продуктивными. Порода итальянского происхождения и была выведена в городе Ливорно на основе местных итальянских кур. Особый вклад в усовершенствование породы внесли американские селекционеры. Они скрещивали итальянских несушек с испанскими, японскими курами и даже с бойцовскими.

Леггорнов легко отличить от других яичных пород:

  • они имеют классическую для кур яичного направления форму тела: треугольную с вершиной на голове;
  • туловище немного вытянутое и подтянутое с выпуклой и хорошо развитой грудью;
  • голова небольшая, увенчанная крупным листовидным гребнем. У петухов гребень стоячий, а у курочек свисает набок, как на фото;
  • шея удлиненная, с изгибом, развитый хвост и крылья;
  • оперение плотное, чаще всего белого цвета. Но также встречаются палевые, голубые, крапчатые и другие леггорны.

Показатели и стоимость

Первые яйца куры Леггорн начинают нести в возрасте 4–4,5 месяца, но физиологическая скороспелость наступает ближе в 5 месяцам. Несушки легкие и подвижные весом до 2 кг, петушки – до 2,5 кг. Продуктивность зависит от разновидности кросса и составляет от 230 до 300 яиц в год.

Самыми продуктивными кроссами считаются:

В процессе селекции Леггорны утратили инстинкт насиживания.
В нашей стране Леггорны пользуются популярностью. Их разводят на крупных птицефабриках, на племенных фермах и на приусадебных участках. Стоимость молодок зависит от возраста. Месячных курочек и петушков продают в среднем от 250 рублей за голову, к 4–5 месяцам их стоимость повышается до 500 рублей. Цена инкубационного яйца зависит от места продажи и колеблется в пределах 30–40 рублей за штуку.

Хайсек Уайт

Не обделены вниманием птицеводов белые курочки Хайсек Уайт. Порода хорошо приспосабливается к холодному климату и кормам, стойко переносит инфекционные и грибковые заболевания. Она была выведена в 1970 году в Голландии на основе Леггорнов, поэтому внешне куры практически идентичны. У них не такое вытянутое туловище, что немного отличает от прародителей. Хайсек Уайт имеет плотное шелковистое оперение исключительно белого цвета.

Показатели и стоимость

Хайсек Уайт имеют небольшой вес – до 2 кг. Яйценоскость до 280 штук в год. Яйца крупные 60–65 грамм с белой прочной скорлупой. Средняя стоимость колеблется от 250 до 350 рублей за молодок.

Хайсек Браун

Название подвид получил из-за характерного коричневого окраса. Как и белые «родственники» Хайсек Браун выносливые, поэтому популярны в нашей стране. Разведение практикуется на промышленных птицефабриках и в домашних хозяйствах. Коричневые несушки от белых отличаются более крупным телосложением и яйцом, а также повышенной продуктивностью.

Показатели и стоимость

Взрослые курочки Хайсек Браун весят около 2,2 кг, петухи – до 2,6 кг. При правильных условиях содержания яйценоскость составляет 300–315 штук в год. Яйцо крупное весом до 70 грамм с плотной коричневой скорлупой. Стоимость несушек-молодок колеблется от 220 до 350 рублей. Цена на инкубационное яйцо в регионах средней полосы составляет примерно 25–30 рублей.

Андалузская голубая

Многие птицеводы полюбили эту породу за редкий красивый окрас оперения. Но и в продуктивных качествах она способна порадовать. Куры выведены в Испании после скрещивания Минорок с местной бойцовской Голубой породой. У них удлиненное туловище, широкая голова с выпуклым лбом. Листовидный крупный гребень: у петухов — прямой, а у несушек — свисающий.

У взрослых птиц окраска оперения голубая, ноги и клюв темные серо-голубые, белые ушные мочки и красное «лицо». Среди цыплят вылупляется до 25% серых и черных птенцов и только 50% голубых. Однако первых не выбраковывают, так как при их скрещивании получаются голубые особи. Насколько красивая эта птица, предлагаем убедиться на видео от канала Rusdom SK.

Показатели и стоимость

Яйценоскость у андалузских кур средняя – около 160 и редко до 180 штук в год. Птица больше популярна в приусадебных хозяйствах и не разводится на птицефабриках. Вес курочек не превышает 2,2 кг, петухи вырастают до 2,5 кг. Яйца среднего размера с белой скорлупой.

В силу своей оригинальности и редкости в наших краях, взрослая андалузская несушка стоит около 1500 рублей. Цыплята в возрасте до двух недель реализуются по 300–350 рублей, инкубационное яйцо дорогое – в среднем 200 рублей.

Ломан Браун

Это самый популярный кросс яичной продуктивности в Европе. Куры были выведены немецкими птицеводами в результате грамотной и тщательной селекции. В основу были положены породы Род-Айленд и Плимутрок. Несушки Ломан Браун имеют хорошо сформированное крепкое туловище, горизонтальный постав корпуса и развитую грудь. Оперение пышное, плотное рыже-коричневого окраса.

Вырастить высокопродуктивное потомство от таких кур в домашних условиях не получится. Разведение производится селекционным путем. Однако это не делает птицу менее популярной у частных заводчиков.

Показатели и стоимость

Ломан Браун очень скороспелые несушки, начало яйцекладки начинается в возрасте 135 дней, и своего пика достигает к 180 дням. Высокие показатели яйценоскости, а это около 300 яиц в год, Ломан Браун удерживает в первые полтора года, затем снижает до 250–280 штук. В домашнем хозяйстве куры несушки породы ломан хорошо несутся до двух лет жизни. Яйца крупные, в среднем около 65 грамм с коричневой скорлупой.

Инкубационное яйцо продают только специализированные птицефабрики и селекционные станции. Стоимость средняя – до 40 рублей. Племенных несушек реализуют за 500 рублей, молодняк в возрасте 2–3 месяца – 100–200 рублей.

Эта порода во многих источниках указывается, как мясо-яичная: наряду с хорошей яйценоскостью у кур вкусное и нежное мясо. Выведена Минорка была в Испании на одноименном острове. Основной вид принадлежит английским селекционерам. Сегодня известно три линии породы: английская, немецкая и американская.

У кур Минорка вытянутое и стройное туловище, длинная спина и шея. Небольшую голову венчает красный листовидный гребень, который является результатом селекции. По правильности формы гребня определяют стандарт породы. Темный клюв, белые ушные мочки и сережки придают птице величавый вид. Окрас перьев чаще всего темный, от черного до серого, на «лице» характерное красное оперение.

Показатели и стоимость

Минорки несут очень крупные яйца – до 80 грамм взрослые особи, а молодки – до 65 грамм. И также от возраста зависит яйценоскость несушек: на первом году жизни она составляет примерно 180 яиц, на втором – до 140. Куры крупные: представители британской линии весят около 2,5 кг, петухи набирают до 4 кг.

Стоимость взрослых кур и инкубационного яйца минорки в России высокая. Это объясняет редкость породы, содержат ее в основном ценители и любители декоративной птицы. Средняя цена на взрослую несушку колеблется в пределах 1700–2000 рублей. Десяток инкубационных яиц частники реализуют в среднем за 1000 рублей.

Гамбургская

Этих птиц в нынешнее время содержат больше в декоративных целях, нежели для получения продукции. Более того, в нашей стране спросом пользуется только карликовый подвид породы. О происхождении серебристо-полосатых кур спорят до сих пор. Есть предположения, что в Англию эти птицы были привезены из Голландии, где они получили популярность и нынешнее название. Благодаря селекции с Ланкаширскими, Йоркширскими и Испанскими породами, Гамбургские куры получили большое разнообразие расцветок.

Самые яркие черты породы:

  • неоперенная лицевая часть головы, красное «лицо»;
  • приподнятый розовидный гребень;
  • белые ушные мочки;
  • темный клюв и ноги.

Показатели и стоимость

Гамбургские куры довольно мелкие: петушки набирают не более 2,5 кг. Яйценоскость средняя и редко превышает показатель 160 яиц в год. Сами яйца мелкие не более 55 грамм с белой скорлупой.

Гамбургских кур стандартного размера можно приобрести у частных заводчиков за 2000 рублей. Карликовые подвиды дешевле – в среднем 500 рублей за несушку.

Русская белая

Русская белая по праву считается гордостью отечественного яичного птицеводства. Она была выведена на основе Леггорнов в середине XX века и произвела большое впечатление на местные птицефабрики. Порода отлично приспособлена к русскому климату и сохраняет высокую продуктивность на отечественных кормах. Подходит для выращивания на птицефабриках и для дома.

Курица обладает хорошими экстерьерными данными: у нее широкое туловище, выпуклая гордая грудь, крепкая спина. Хорошо развиты крылья и утолщена шея. Оперение плотное белоснежного окраса. В хозяйстве может отличаться спокойным характером и неприхотливостью.

Показатели и стоимость

От леггорнов русские белые куры унаследовали небольшой вес. Несушки вырастают до 2 кг, петушки – до 3 кг. Хорошую яйценоскость Русские белые удерживают даже при резкой смене температуры. Средние показатели в пик продуктивности составляют 255–260 яиц в год. Первая яйцекладка начинается в пять месяцев.

Суточных цыплят и инкубационное яйцо широко реализуют племенные птицефабрики и станции. Цена за цыпленка не превышает 30 рублей за голову. Однако при такой цене возможна большая отбраковка. Стоимость на более ценное поголовье составляет в среднем 90–100 рублей.

Это один из самых высокопродуктивных кроссов, который идеально подходит для домашнего содержания. Немалый вес и быстрый рост позволяет использовать курицу и для выращивания на мясо. Птица имеет горизонтальное туловище, плотное оперение темного или светлого коричневого окраса. Уже в суточном возрасте по окрасу цыплята разделяются на курочек и петушков.

Показатели и стоимость

Кросс Тетра отличается высокими показателями продуктивности: до 310 яиц в год при хорошем потреблении корма. После 21 недели жизни, молодки начинают первую кладку. Яйца крупные – до 65 грамм. Однако птица достаточно прожорлива и быстро набирает вес. Взрослая несушка весит 2,5 кг, петух – 3,5 кг.

Разведением и продажей кур Тетра занимаются частные и некрупные фермы. Средняя стоимость инкубационного яйца составляет 50–70 рублей, цыплят – 100–200 рублей. Взрослые несушки и молодки стоят от 1500 до 3000 рублей.

Высокопродуктивный кросс Доминант используется для получения яиц и качественного мяса. Эти куры давно завоевали популярность в России и разводятся во многих частных фермах и хозяйствах. Отличаются птицы довольно крупным телосложением с правильными формами и красивым разноцветным окрасом. В зависимости от цвета оперения кросс разделяется на 12 подвидов. В нашей стране наиболее распространенный подвид суссекс, голубой и черный.

Показатели и стоимость

Средняя яйценоскость несушек Доминант более 300 яиц в год. Куры крупные: около 2,5 кг средний вес взрослых самок и 2,8 кг самцов.

Реализуются представители кросса частными владельцами, на выставках или в специализированных племенных фермах. Инкубационное яйцо стоит 30–40 рублей, молодка в возрасте 4 месяца – 550 рублей, цыплята – от 300 до 450 рублей.

Нью-Гемпшир

Порода была выведена в Америке на основе Род-Айлендов. Селекционеры вывели менее прожорливую птицу со стабильно высокими показателями продуктивности. И хотя Нью-Гемпшир относят к мясояичному типу продуктивности, кроссы, выведенные при скрещивании с яичными линиями, дают до 270 и более яиц в год. Птица неприхотливая, отличается крепким гармоничным телосложением. Окрас оперения светло-коричневый.

Показатели и стоимость

Куры Нью-Гемпшир весят в среднем 3 кг. Яйценоскость самая высокая в первый год жизни – до 200 штук, на второй год показатель опускается до 160 и на третий – до 140 яиц весом 60 грамм. Стоимость кур зависит от места реализации и типа. Яичные кроссы не пользуются популярностью в отличие от мясных. В среднем семью из половозрелого петуха и курицы можно приобрести за 2500 рублей.

Перспективы птицеводства

Стабильно высокие показатели потребления населением яичных продуктов стимулирует продолжение селекции в яичном птицеводстве. Так, сегодня селекционеры ставят задачу усовершенствовать имеющиеся кроссы и породы. В приоритете выращивание несушек не только с высокой яйценоскостью, но и с производством яиц лучшего качества.

Уделяется особое внимание таким характеристикам, как:

  • прочность скорлупы;
  • состав и полезность яйца;
  • размер.

Судя по отзывам, все большую популярность не только на промышленных птицефабриках, но и в частных хозяйствах приобретают кроссы. Генетики продолжают развитие популярных линий, совершенствуя их показатели сохранности и выводимости молодняка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector