Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ

Мы с мужем очень любим абрикосы, едим их в свежем виде, варим из них варенья, компоты, печем пироги с начинкой из них. Раньше старались их покупать только на рынках у местных дачников, но и у них нам не всегда попадались вкусные и сладкие плоды. Поэтому мы решили посадить абрикосовое дерево на собственном дачном участке, чтобы у нас были свои сладкие и сочные абрикосы.

А как быть, если мы живем в холодном климате, не подходящем для теплолюбивых абрикосовых деревьев? После долгих поисков нам удалось найти некоторые сорта абрикосов, идеально прижившиеся на нашем Подмосковном дачном участке! Об этих сортах я и хочу вам рассказать в этой статье.

Относится к ранним сортам, то есть, плоды собирать можно уже в конце июля, что очень удобно для Центральных регионов России, к которым относится и Подмосковье. Сильные морозы может и не выдержать, практически не поражается вредителями, но профилактическую обработку от них все же нужно делать хотя бы весной. Несмотря на снежное имя, этот абрикос плохо переносит сквозняки, поэтому его лучше сажать недалеко от забора или стены.

Пока он растет, за ним ухаживать почти не надо. Чтобы он приносил плоды, рядом нужно посадить саженец-опылитель любого сорта. Радует своих садоводов высокой ежегодной урожайностью из абрикосов небольшого размера. Их кожица окрашена в оранжево-желтый цвет, иногда на них бывает легкий румянец. Сочная мякоть на вкус очень сладкая, имеет маленькую косточку, которую легко отделить от мякоти.

Селекционеры вывели этот сорт специально для Центрального региона России, повысив его морозостойкость и урожайность. Дерево сразу после посадки начинает быстро расти вверх и вширь, пока не достигнет в высоту около 4 метров. В мае на нем распускаются многочисленные крупные белые цветочки.

В конце июля на месте этих цветочков вырастают ярко-желтые фрукты с нежно-оранжевой мякотью. На вкус они сладко-кислые, не очень сочные, поэтому перевозку переносят беспроблемно и могут долгое время храниться в прохладном помещении. Единственным его минусом считается крупная косточка, которую нужно постараться вытащить из фрукта. Каждый плод в среднем весит около 20 грамм.

Выносливый

По названию уже понятно, что этот сорт прекрасно подходит для Подмосковных садов, так как легко переносит суровые морозы и резкую смену температуры, в том числе и коварные весенние заморозки. Его рекомендуют сажать даже в Сибири и на Урале. Невзирая на окружающий климат дерево после посадки растет быстро.

Не болеет и не поражается насекомыми-вредителями. Через пять лет после посадки уже можно снимать первый урожай, обычно одно дерево ближе к концу лета дает около 80 килограмм очень ароматных плодов. Один абрикос весит примерно 40 грамм, его окрас бывает либо золотистым, либо оранжевым. На вкус они сладкие, поэтому подходят для изготовления пастилы, компотов, а также их можно сушить.

Хоть этот сорт и является пригодным для выращивания в Подмосковье, но он очень капризный, часто болеет грибковыми заболеваниями, особенно в дождливый сезон. Зато суровые морозы переносит неплохо. Считается самоплодным сортом, но ему не помешает соседство с сортом-опылителем, который поможет повысить ее урожайность.

Во время цветения крона густо покрывается некрупными цветочками. Если лето сухое и теплое, то плоды получаются очень красивыми, нежного кремового цвета. А вот во время дождливого лета многие абрикосы могут покрыться черными пятнами, портящими их внешний вид, но не влияющими на вкус, который неизменно остается сочным и сладким. Сам плод небольшого размера, может достигать до 40 гр. Правда, долго не могут храниться, поэтому их рекомендуется либо съедать сразу, либо консервировать или сушить. Транспортировку может перенести, но недолгую.

Джуси Хани

Благодаря тому, что этот сорт самоплодный, можно не беспокоиться об посадке дополнительного абрикосового дерева-опылителя. Одинаково легко переносит как заморозки, так и жаркое лето. Совсем не болеет и не поражается вредителями, но профилактическая обработка весной им не помешает.

В конце июля созревают крупные плоды, до 70 гр каждый. Их вкус божественен: очень сладкие, сочные, ни намека на кислинку. Поэтому этот сорт нередко выбирают для изготовления десертов, компотов, делают из них варенье, джем. Если его засушить по всем правилам, то выйдет изумительная курага. Благодаря плотной кожице, этот сорт хорошо переносит дорогу и может храниться при комнатной температуре до недели, а в прохладном помещении дольше.

Относится к колонновидным самоплодным сортам, вырастает до 2 метров. Чем выше вырастает дерево, тем крепче ему нужна опора, так как его ствол может и не выдержать тяжести плодов. Идеально подойдет для небольшого дачного участка, является морозостойким и практически не болеет, вредители его обходят стороной.

Примерно через год после посадки на дереве появляются первые цветочки, но их всех нужно оборвать. Урожай можно начинать снимать уже через два года в августе. Плоды вырастают очень крупными, их вес может достигать до 100 гр. Одно дерево может дать около 10 килограмм плодов. Из-за схожего внешнего вида и окраски абрикосы этого сорта можно принять за персики. Вкусовые качества идеальные, прекрасно подойдут для любой сладкой консервации и сушки.

Краснощекий

Это один из известных сортов в России, так как он прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям, легко переносит резкую смену климата, заморозки и неприхотлив к составу почвы. Вырастает очень высоким и мощным, имеет крону обычной круглой формы. После посадки первые абрикосы с него можно собирать уже на четвертом году.

Но если лето выдалось дождливым, холодным, то плоды будут мелкими. А вот в идеальных климатических условиях каждый абрикос вырастает примерно до 50 гр. Их кожица прекрасного золотистого цвета с легким румянцем, мякоть на вкус немного кислая, но сочная, с притягательным ароматом. Фрукты можно перевозить на дальние расстояния без опасения испортить товарный вид.

Этот зимостойкий сорт растет медленно, не спеша, редко бывает выше трех метров, практически не требует обрезки. Благодаря неспешному росту, его крона формируется очень эстетично. Зрелые плоды приобретают приятный желтый цвет, формируясь в почти идеальную форму, без дефектов, правда, маленького размера. Один плод весит примерно 20 гр, имеет очень крупную для своего размера косточку.

Сам абрикос невероятно вкусный, даже трудно сказать, какой он, кислый или сладкий. Для Подмосковья этот сорт считается скороспелым, так как созревает уже в начале августа. Этому самоплодному сорту не помешает сосед-опылитель, который поможет увеличить количество урожая. Помимо морозостойкости, он еще и легко переносит засуху.

Принц Март

Относится к колонновидным зимостойким сортам, идеально подходящим для Подмосковных дачных участков. Может запросто выдержать морозы до -35 о С. Помимо этого, садоводы его ценят еще и за устойчивость против большинства болезней. Если его весной правильно обработать, то ни один вредитель к нему не подберется и не испортит будущий урожай. Когда дерево начнет плодоносить, его ствол обязательно нужно будет привязать к надежной опоре, чтобы не сломался под весом богатого урожая.

На дачном участке занимает совсем мало места, поэтому в метре друг от друга можно посадить несколько деревьев этого сорта, увеличив таким образом урожай, который можно начать собирать с середины августа. Ярко-оранжевые плоды бывают разных размеров, на вкус они больше сладкие, чем кислые. Косточка, можно сказать, сама отпадает от мякоти. Абрикосы

Самоплодный сорт, вырастает невысоким и вширь, благодаря этому, с него очень удобно собирать плоды. Запросто выдерживает морозы до -32 о С. Но может болеть, если вовремя не предпринимать необходимые меры. Первые фрукты начнут появляться на пятый год своей жизни. С одного дерева реально собрать около 50 кг плодов. Но каждый абрикос весит не больше 50 гр, имеет нежную кожицу оранжевого цвета, его желтая мякоть на вкус очень сочная и сладкая, оторваться невозможно. Они дальнюю дорогу плохо переносят, так как кожица у них нежная, легко травмируется, портя товарный внешний вид. Их лучше употреблять в свежем виде или варить из них варенье, джем.

Обладает невероятной морозостойкостью, запросто может выдержать аж до -40 о С. Опытные садоводы именно его рекомендуют сажать не только в Центральном регионе России, но и в Сибири. Как и многие морозостойкие сорта, он невысокого роста, редко вырастает выше двух метров. Специально почву под него подбирать не надо, вырастет в любом месте, ему насекомые-опылители не требуются, так как самоплоден. С одного небольшого дерева за лето можно собрать около 10 кг абрикосов, которые созревают уже в середине августа. После сбора они могут храниться аж до Нового года. Поскольку его мякоть упругая, а значит, транспортировку перенесет беспроблемно.

Сами плоды нежно-желтого цвета, на них иногда появляется румянец с солнечной стороны. Достигают небольших размеров, редко бывают тяжелее 25 гр. На вкус приятно сладкие. Использование плодов универсальное. Чтобы это дерево долгие годы приносило плоды и не болело, его каждый раз нужно удобрять и опрыскивать специальными химическими препаратами, так как он подвержен грибковому заболеванию монилиозу, от которого сложно вылечить, особенно, если лето было дождливым и прохладным.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья и их описание, какие деревья посадить

Иногда не просто подобрать лучшие и качественные сорта абрикосов для переменчивого климата Подмосковья. Этот регион относится к Средне-Европейской Полосе РФ. За счет того, что погода в Москве нестабильна, селекционеры советуют покупать стойкие к погодным изменениям саженцы. Деревья, которые благополучно выдерживают природные катаклизмы, смогут дать хороший урожай.

Критерии выбора сорта

Погоду в Московской области можно охарактеризовать одним словом – нестабильная. Зима здесь продолжительная, с морозами, сменяющимися резкими оттепелями. Весной могут наступать внезапные заморозки. Потому стоит подойти ответственно к выбору удачного сорта самоопыляемого абрикоса для Москвы и Подмосковья.

Так, абрикосовый саженец должен обладать зимостойкостью. К основным признакам переносимости морозов относятся:

  • растение выдерживает нарастающее понижение температуры воздуха до -30 градусов;
  • почки имеют слабую чувствительность к холоду;
  • насколько скоро после потепления пробуждается рост саженца и появление на нем завязей;
  • при заморозках почки остаются невредимыми.

Так как Подмосковный регион обширный, то посадка абрикосов наиболее удачна на юге или юго-западе. Также подойдут подмосковные пологие южные и юго-западные склоны. Участок для высадки саженцев должен освещаться солнцем. Не менее важна защита от ветра с северной стороны и повышенной влажности.

Стоит знать: удачные сорта абрикосовых саженцев для Подмосковья – те, которые обладают повышенной стойкостью к внезапным похолоданиям и резким сменам погоды.

Если говорить о земле, где растут груши, сливы, ясени и клен, то среда здесь благополучна для абрикосовых саженцев. Деревце, достигшее высоты 1,2 метра, нужно прививать, чтобы обезопасить кору от подопревания.

Еще один показатель удачного сорта для Москвы – самоплодность. Важный критерий выбора – если дерево может опыляться своей пыльцой или саженцами, посаженными поблизости, относящимися к такому же сорту. Сортовые деревья получаются единственным путем – прививанием. При помощи черенкования этот фрукт размножаться не может.

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Касаемо среднеевропейской местности РФ, наиболее выделились следующие наименования:

  • Черный бархат;
  • Алеша;
  • Айсберг;
  • Зимостойкий Суслова;
  • Снегирек;
  • Медовый;
  • Россиянин;
  • Краснощекий;
  • Триумф Северный.

Вышеперечисленные разновидности абрикосов оцениваются наивысшими баллами. Помимо этих сортов, в Московской области благополучно могут прижиться еще несколько скороплодных гибридов. Те, кто давно выращивает абрикосовые деревья, советуют новичкам посадить сорт Лель, который оказался идеальным и почти беспроигрышным для московского климата.

Самоплодные сорта

Такие абрикосики могут стать идеальным вариантом для декоративных приусадебных земель, где можно посадить несколько деревьев для украшения территории. Приносят урожай они ежегодно, потому что умеют опыляться самостоятельно. Далее приведены самые востребованные сорта с хорошей самоплодностью для Подмосковных земель.

Краснощекий

Спустя 3-4 года после того, как было посажено дерево, можно собрать качественный урожай. Плодоношение Краснощекого сорта начинается с середины лета. Его урожайность может приятно удивить – с одного деревца получается до 100 килограмм сочных абрикосов. Плоды в зрелом состоянии достигают до 50 грамм. Имеют овальную форму, оранжевый окрас с красноватыми вкраплениями.

Благодаря толстой кожице с бархатным пушком данный фрукт прекрасно переносит транспортировку. Зрелые плоды можно с легкостью избавить от косточек. Кость в абрикосе маленькая – занимает около 7 % от всей массы. На вкус Краснощекий сладковатый, с достаточным количеством сахарозы, сочный, кислинка почти неощутима. Единственный недостаток – данное дерево может не пережить сильную влажность, потому его рекомендуется прививать.

С такого дерева ежегодно можно собирать до 150 килограмм плодов. Дозревают абрикосы в конце июля. Плоды Ананасного сорта достигают до 50 грамм, обладают округлой бугристой неровной формой. Косточка внутри некрупная, ее легко можно вынуть.

Сам плод окрашен в ярко-желтый цвет, а сбоку часто можно заметить красноватое пятнышко.

Мякоть имеет светло-желтую волокнистую структуру, с большим содержанием сока и сахарозы. Употреблять Ананасный лучше в свежем виде, так как при консервации он теряет вкусовые качества. При угрозе заморозков дерево рекомендуется укрывать клеенкой или другими утепляющими материалами.

Мелитопольский ранний

Плоды доходят до пика зрелости ближе к началу августа. Урожайность его оценивается в 100 килограмм с одного деревца ежегодно. Может вырасти до 6,5 метров, часто нуждается в обрезке веток. Масса одного абрикоса – около 40 грамм. На вид плоды овальные, желто-оранжевой окраски, с подкожными черными точечками.

По вкусовым качествам сладковатые, слегка терпкие, мякоть сочная, ярко-оранжевая. Кожица у абрикоса мягкая, с пушком. Используются абрикосы в приготовлении джемов, конфитюров, компотов. Их не рекомендуется транспортировать из-за мягкой кожицы.

Компактные деревья данного сорта не достигают в высоты более трех метров. Растут они неторопливо, умеренно ветвистые. Быстрее их расти могут заставить активные лучи солнца. Плоды с такого дерева имеют приплюснуто-округлую форму, вес их достигает не более 23 грамм. Кожица абрикоса чаще всего глянцевая. Мякоть сочная, упругая, ярко-оранжевая.

Лель прекрасно переносит транспортировку. Сорт известен среди садоводов тем, что его плоды характеризуются сбалансированным вкусом. Такие деревья устойчивые к внезапным заморозкам. К минусам стоит отнести большую косточку, потому для приготовления джемов или конфитюров ее лучше вынимать.

Колонновидные абрикосы

Эти сорта ценятся, поскольку они компактны, а также красиво смотрятся в садах или на приусадебных участках. Деревья красивые, и привлекают к себе взгляд, к тому же приносят щедрый ежегодный урожай. При правильном уходе саженцы колонновидных сортов дают качественные абрикосы спустя 2 года после того, как были посажены в грунт.

Принц Март

Невысокое деревце, достигающее около двух метров в высоту. Цветет в середине марта-начале апреля. Пика зрелости плоды достигают в середине лета. Окрас таких абрикосов ярко-оранжевый, с незначительным румянцем. Вес одного Принца – от 35 до 60 грамм. Листья на дереве всегда имеют острые кончики. Этот абрикос хорошо переживает зимние морозы до -35 градусов. Благодаря аппетитной сладковатой мякоти Принца Марта его лучше всего есть в свежем виде.

Важно: данное растение требует регулярного полива, частых подкормок, обрезки и профилактики от вредоносных насекомых.

Данный представитель приживется почти в любом климате РФ. Абрикосовое деревце прекрасно переносит внезапные похолодания. Вес плодов порой доходит до 100 грамм. Окраска чаще всего ярко-желтая, с гладкой кожицей. Если в первый год жизни растения с него убрать цветки, то на второй год дерево даст щедрый урожай.

Зимостойкие и морозоустойчивые сорта

Из-за неустойчивого подмосковного климата привередливые фруктовые деревья могут подмерзать. Но если выбрать определенные сорта абрикосов, которые способны пережить суровую зиму и внезапные оттепели, то можно получить довольно щедрый урожай.

По зимостойкости обходит другие сорта. Если его накрывать зимой легким укрытием, то Снегирек может спокойно плодоносить в северных краях. Такое невысокое дерево обычно не превышает 1,5 метра ввысь. Не боится внезапных заморозков. Растет на хороших и неблагополучных почвах.

У этого сорта плоды обладают плотной шкуркой, и сохранить их качество можно вплоть до конца декабря. По окраске плоды светло-желтоватые, с легким румянцем. Мякоть сладковатая, приятная на вкус и запах, но иногда горчит около кожицы. Недостаток Снегирька – склонность к монолиозу и пятнистости.

Триумф Северный

Такой вкусный сочный абрикос получился путем селекции двух абрикосов. Ими стали Краснощекий и Северный ранний. Плоды с такого дерева обладают округлой, немного приплюснутой формой. Абрикос покрыт легким пушком. На вкус он сахарный, мягкий и сочный. Цвет плодов обычно желтовато-оранжевый, с алым румянцем.

Урожай достигает пика зрелости под конец июля. Может вырасти до 4 метров. Масса одного абрикоса составляет 45-55 грамм. Урожай с одного дерева – 60-70 килограмм.

Выносливый

Назван данный абрикос так неспроста. Все потому, что он может прижиться даже на самом неблагополучном грунте, пережить морозы, влагу и жару. Весной, когда внезапные холода могут убить почки других абрикосовых сортов, Выносливый благополучно перетерпит такие погодные неудобства.

Дерево может быстро вырасти, но плодоносить оно начинает только спустя 5 лет. Плоды на пике зрелости – средней формы, до 60 грамм. Окраска кожицы – светло-оранжевая, с пушком. Внутри плод сладкий, с приятным ароматом. С одного деревца урожай составляет до 80 килограмм. Собирать плоды с Выносливого рекомендуется ближе к началу августа.

Низкорослые сорта абрикоса

Удобство карликовых деревьев для сада обуславливается их компактностью, привлекательными внешними данными и удобством. Высота таких абрикосов бывает не выше трех метров. Плодоносить карликовые абрикосы могут начать со второго или третьего года жизни.

Единственный недостаток таких деревьев – особое внимание к увлажнению почвы.

Эрли Ред Оранж

Один из самых удачных сверхранних гибридов. Выведен в Америке в 1920 году. В Московской области созревание плодов приходится на конец июня и начало июля. По весу один абрикос составляет приблизительно 65 грамм. Эрли Ред Оранж переносит транспортировки и могут длительно храниться в деревянных ящиках.

Взрослые деревья выглядят, как маленькие тополя. Ветки растут компактно, отходят от кроны под острым углом. Мякоть у плодов мягкая, имеет светло-оранжевую окраску. По дегустационной оценке абрикос получил 4,7 балла. Плоды богаты витаминами, их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде.

Крымский Амур

Выведенный в Никитинском Ботаническом саду сорт хорошо был воспринят садоводами, впоследствии он прижился в Московской области. Стойкость этого дерева проявляется ко многим грибковым заболеваниям, заморозкам и засухам. Дерево разрастается раскидистыми ветвями и быстрым темпом набирает высоту.

Сорт, относящийся к средне-поздним. Самоплодный абрикос, который гарантирует обильный урожай на 5-6 год жизни. Плоды часто бывают округлыми, вес их составляет около 60-90 грамм. Кожица у Крымского Амура желто-оранжевая с небольшим румянцем. Мякоть по окраске светло-оранжевая, по вкусовым качествам чувствуется спелость и сочность плода.

Плоды Крымского Амура обладают хорошими вкусовыми качествами, потому их рекомендуется употреблять в свежем виде или делать с ними заготовки на зиму. Абрикосы хорошо переносят даже длительные транспортировки.

Ранние сорта

Такие абрикосовые саженцы пользуются большим спросом на рынке. Ведь, в первую очередь, ранний срок созревания важен для тех людей, которые продают абрикосы.

Выводился селекционерами во Франции. Плоды, относящиеся к сорту Аврора, собирать уже можно в конце июня. Спелые абрикосы имеют округлую форму, с гладкой темно-оранжевой кожицей и с багровыми вкраплениями. Аврора обладает плотной мякотью, что способствует легкой транспортировке.

По вкусу они сладкие, приятные. Подойдут для закрутки джемов, конфитюров и компотов. За деревом не сложно ухаживать, но при сильных похолоданиях рекомендуется утеплять клеенкой.

Египетский фараон

Данный сорт подойдет тем садоводам, которые, после посадки абрикосового саженца, ожидают скорый урожай. Такое деревце начнет плодоносить уже на второй год. Созревают фрукты достаточно рано – в середине июня. Абрикосы получаются крупными – до 100 грамм. Кожица на плоде ярко-оранжевая. На вкус они приятные, сахарные, без кислинки. Мякоть имеет много сока, практически без волокон и прожилок.

Египетский фараон можно выращивать на юго-востоке Подмосковья. За ним нужно соблюдать несложный уход – поливать, подкармливать удобрениями, обрезать ветви. Также, если зимой морозы превышают -25 градусов, лучше абрикосы накрывать утеплителем.

Относится к самоплодным сортам. Выведен он был в Канаде. Харостар полюбился в странах СНГ и пользуется спросом и на российском рынке. Созревает с 20 чисел июня по середину июля. Каждый год приносит щедрый урожай – до 100 килограмм с одного деревца. Плоды имеют массу до 70 грамм, а по форме они овальные, сплющенные.

Мякоть по цвету оранжеватая, структура не волокнистая, без прожилок. На вкус абрикос сладкий, десертный. По оценкам экспертов, он заслужил 4,8 баллов из 5. Плоды не повреждаются при транспортировке. Стойкие к осыпаниям, болезням и заморозкам. Зимостойкость сорта высокая – дерево может спокойно пережить -35 градусов.

Районированные сорта

Когда-то урожай абрикосов можно было собрать только в теплых краях, но благодаря новым разработкам в селекции, появились лучшие районированные сорта. Такие деревья приживаются на Севере, а также подходят для погоды в Подмосковье.

Элитный гибрид I-05-6

Селекционеры скрестили два самоопыляемых сорта – Триумф Северный и Оригинал, в итоге получился гибрид, который прижился на рынке РФ. Деревья вырастают компактные низкорослые, с аккуратной кроной. Созревают плоды обычно к концу июля. Масса одного абрикоса может составлять от 50 до 80 грамм. Сладкие плоды обрадуют своим качеством даже самого привередливого садовода.

Хабаровский

Абрикосовые самоплодные деревья считаются зимостойкими. Плодоносят щедрым качественным урожаем. Плоды не пригодны для транспортировки, поэтому их лучше выращивать для изготовления домашних джемов и компотов. Перезревшие плоды могут иметь черные мелкие вкрапления. В стадии зрелости имеют желто-зеленую окраску, бугристую кожицу с пушком.

Созревает рано – с середины июня. Дерево может вырасти до 4 метров. Однако плодоносить Алеша может начать на 3-4 год, если дерево было привито. Весной цветет красивыми цветами. Такое дерево станет украшением садового или приусадебного участка.

Плоды имеют круглую форму, окрас – ярко-желтый с оранжевым пятнышком с одного бока. Косточка внутри большая, но легко вынимается. Абрикосы, сбалансированные по вкусу: в них присутствует небольшая кислинка и достаточное количество сахарозы, мякоть у них сочная.

Если возникло затруднение по поводу вопроса, какие все-таки сорта не травмируются при транспортировке, – Алеша – один из самых удачных касаемо перевозок. Могут пережить внезапные весенние заморозки, а также зимние морозы. Употреблять их стоит в свежем виде или делать закрутки.

Заключение

Абрикос признан капризным деревом, поэтому его нелегко вырастить в подмосковном регионе. Но, благодаря стойким сортам, созданным специально для такой местности, как Средне-Европейская Полоса РФ, можно получить достойный урожай с абрикосового дерева.

Главное – ответственно подойти к выбору сорта и к правильному уходу за ним.

Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.

Содержание:

Раннее созревание

Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

Колоновидный

Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 — 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

Среднеспелые сорта

Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

Краснощекий

Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

Хабаровский

Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

Позднеспелые сорта

Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

Сорта для климата с сильными морозами

Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

Маньчжурский

Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

Триумф северный

Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

Выносливый

Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.

Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

  • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
  • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
  • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
  • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

Буду благодарна за перепост статьи, а также напоминаю, что подписавшись на обновления блога, вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Выбираем абрикос для Подмосковья – лучшие сорта местной селекции

Немало пришлось поработать селекционерам, чтобы адаптировать абрикосы к климату средней полосы России. Сейчас абрикос для Подмосковья, лучшие сорта которого рассмотрим, стал обычным плодовым деревом. Некоторые деревья расселились далеко на восток и выращиваются в зонах резко континентального климата.

Критерии выбора сорта

Погода в Подмосковье характеризуется нестабильностью. Оттепели и морозы, длинная зима, неустойчивая весна, с возвратными заморозками – обычный московский климат. Поэтому лучшими сортами абрикосов для Подмосковья считают те что выдержат погодные катаклизмы и одарят сладкими плодами.

Зимостойкий абрикос для Подмосковья тот, который переносит все капризы погоды. К признакам зимостойкости относят:

Подмосковье – большой регион. Плодовое садоводство возможно на юге и юго-востоке региона, на пологих южных, юго-западных склонах. Местность должна быть открыта солнцу, но защищена от северных ветров. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – районированные, выращенные в условиях региона.

Выбирая место посадки абрикосового дерева, осмотритесь. Если поблизости растут груши, ясень, клен остролистый – почва и климат подходит для выращивания абрикосов.

Саженец должен быть привит на высоте 1,2 м на штамбообразователь – сливу местных сортов с высокой зимостойкостью. Эта хитрость убережет кору дерева от подопревания – бич Подмосковных абрикосовых садов.

Важным признаком сорта является самоплодность. Самоплодность – опыление цветков собственной пыльцой или от соседнего дерева того же сорта. Однако если в массиве появится хотя бы один абрикос другого сорта, урожай будет обильнее. Самоплодность – качество, позволяющее получить завязи даже без опылителей, в неблагоприятную погоду. Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – самоплодные.

Сортовой абрикос можно получить только прививкой. Других способов размножения нет. Древесными и зелеными черенками абрикос не размножается. Гарантированный урожай возможен от сортов, выращенных в питомниках Подмосковья и Калуги.

Сорта, рекомендованные для выращивания в Подмосковье

Рассмотрим лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, сочетающие признаки зимостойкости и самоплодности. Устойчивы к болезням, урожайны и имеют отличный вкус сорта: Айсберг, Алеша, Зимостойкий Суслова, Черный бархат. Сортов много, каждый любитель найдет собственное дерево. Но общепризнанно, абрикос Лель в Подмосковье – лучший.

Абрикос Лель

В 1986 году был выведен сорт российской селекции, созданный селекционерами Алексеем Скворцовым и Ларисой Крамаренко. Основное отличие дерева – компактность и высокая урожайность. Сорт зимостойкий, самоплодный с округло-овальными плодами весом 20 г. Абрикос Лель в Подмосковье вырастает до 3 м в высоту – хорошие условия для укрытия в период возвратных заморозков. Сорт скороспелый, идеально подходит для выращивания в условиях средней полосы России.

Сорт Снегирек

Дерево, которое прекрасно чувствует себя не только в Подмосковье, но дальше, на Севере. Дерево не требовательно к составу почвы. Высота в 1,5 м позволяет создать укрытие в экстремальных условиях. Плоды упругие, выдерживают перевозку, сохраняются в течение нескольких месяцев. Дерево обладает самой высокой зимостойкостью из всех, культивируемых в Подмосковье сортов, самоплодно. Недостаток – недостаточная устойчивость к монилиозу, требует весенней обработки фунгицидами.

Северный триумф

Сорт районирован для Центрального Черноземья в Воронеже, но приспособился к благоприятным условиям южной стороны Подмосковья. Дерево раскидистое, сильнорослое. Абрикос Северный триумф дает крупные плоды, весом до 55 г. Плоды опушенные, в тени имеют зеленоватое пятно, мякоть оранжевого цвета и приятного вкуса.

  • высокая урожайность;
  • отменные вкусовые качества плодов;
  • небольшая косточка;
  • толерантность к характерным болезням абрикосов.

Укореняя саженец, следует помнить, что дереву потребуется большая незатененная площадь, защита от ветра и подмерзания.

Абрикос краснощекий

Абрикос Краснощекий в Подмосковье является великаном среди плодовых деревьев. Высокий ствол, раскидистая крона. Абрикосы имеют слегка приплюснутую округлую форму. Вес одного плода 40-50 г. Ягода опушенная, светло-оранжевая. Вкусовые качества отличные, в послевкусии присутствует кислинка. Плод плотный, сухих веществ содержит 13,7 мг/100 г, сахара 9,7%, фруктовых кислот 1,37%. Дерево дает урожай ежегодно, начиная с 3-4 года посадки. Плоды созревают в конце июля. Выращивают абрикос Краснощекий не только в Подмосковье, но и в других регионах России.

Вкус плодов зависит от полноценного ухода. Голодающее дерево даст мелкие и невкусные плодики. Без должной агротехники, дерево станет рассадником болезней и вредителей.

  • лучшие зимостойкие свойства, наблюдаемых плодовых деревьев Подмосковья;
  • самоплодность;
  • крупноплодность и высокая урожайность;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • устойчивость к заболеваниям.

Зимостойкий сорт с высокой урожайностью, Россиянин, не растет ввысь, но имеет раскидистую крону. Это создает комфортные условия для сбора плодов весом 50 г. Ароматная желтая мякоть имеет насыщенный аромат и гармоничный вкус. Сорт выдерживает заморозки до 30 градусов, устойчив к заболеваниям.

Интересом у садоводов пользуются и такие сорта, как:

  • Медовый выдерживает 35 градусные морозы;
  • Выносливый — зимостойкость сорта касается и цветочных почек, в плодоношение вступает на 5-6 год.

Выбор сортов абрикос для средней полосы России — видео

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья: название, описание, отзывы

До недавнего времени теплолюбивое растение абрикос можно было вырастить только в южных широтах, к которым относится Калмыкия, Дагестан, Ставропольский и Краснодарский край. Но благодаря работе селекционеров, абрикосы стало возможно выращивать в средней полосе, и даже на севере России. Многие садоводы из Воронежской, Курской, Тамбовской и Самарской областей уже вполне успешно выращивают культуру в своих садах. С успехом растут некоторые сорта абрикосов и на юге Московской области.

Самые выносливые сорта абрикосов

Предназначенные для выращивания в Подмосковье абрикосы способны выдержать постепенное снижение температур и морозы до -30С. Они зимостойки и устойчивы практически ко всем непредсказуемым погодным условиям.

Краснощекий

Один из самых популярных сортов, которые садоводы с успехом выращивают на своих участках. Сорт отличается:

  • значительными размерами;
  • округлой и раскидистой кроной;
  • самополодностью;
  • крупноплодностью и хорошей урожайностью;
  • высокой устойчивостью к различным заболеваниям;
  • высокой зимостойкостью.

Культура плодоносит крупными плодами округло-плосковатой или яйцевидной формы, вес которых может достигать 40-50 грамм. Плоды имеют золотисто-оранжевый цвет кожицы с ярко выраженным румянцем. Тонкая, но плотная кожица немного опушена. Светло-оранжевая мякоть на вкус очень приятная и сладкая или немного с кислинкой. Косточка от нее отделяется очень хорошо.

При правильной посадке и уходе, сорт начинает плодоносить на 3-4 год. Плодоношение происходит на однолетних приростах, шпорцах или букетных веточках. Плоды созревают к концу июля месяца. К почвам абрикос Краснощекий неприхотлив.

Выращивать сорт можно практически по всей России. Плоды хорошо переносят транспортировку и используются в свежем или сушеном виде, а также для приготовления компотов и варенья.

Сын Краснощекого

Абрикосы этого сорта являются гибридами сорта Краснощекого. Они отличаются:

  1. Сильным стволом и хорошо облиственной густой овально образной кроной.
  2. Немного приплюснутыми округлыми или овальными плодами с узким швом и нежной кожицей оранжевого цвета.
  3. Каждый плод может иметь вес в 30-35 грамм. Самые крупные плоды достигают 60 грамм.
  4. Ярко-оранжевая мякоть плода имеет сладкий с нотками кислинки и горчинки вкус.
  5. Плотная косточка имеет овальную форму и средний размер.

Даже если во время цветения будут незначительные снижения температуры и похолодания, на дереве сохранится треть плодородных почек, из которых образуются плоды.

Поскольку крупные и сладкие плоды сорта Сын Краснощекого обладают крепкой мякотью, их можно закатывать в банки. Из недостатков сорта можно выделить нерегулярную урожайность, которая зависит от резких понижений температур до минусовых значений.

Триумф северный

Полученный при скрещивании сортов Краснощекий и Северный ранний сорт Триумф северный был выведен для центральной черноземной зоны. Низкие температуры он переносит достойно, однако, его выращивание в садах Подмосковья имеет некоторые трудности.

Триумф северный представляет собой растение с раскидистой кроной. Поэтому при его выращивании на подобный аспект нужно обратить внимание, чтобы светолюбивые растения не попали под его затенение.

  1. Округло-овальными крупными плодами, вес которых может достигать 55 грамм.
  2. С солнечной стороны плоды имеют желто-оранжевый цвет, с теневой стороны – заметную прозелень.
  3. Средней толщины кожица абрикоса опушена.
  4. Оранжевая однородная мякоть имеет приятный, сладкий, тающий во рту вкус.

Сорт Триумф северный отличается отменными вкусовыми характеристиками, высокой урожайностью и горизонтальной устойчивостью к болезням. Высаженный саженец при правильном уходе начнет плодоносить через четыре года.

Этот сорт можно выращивать даже в Северных районах, поскольку он является одним из лидеров по зимостойкости. Поэтому в условиях Подмосковья абрикос Снегирек выращивается с успехом.

Сорт отличается:

  1. Высотой всего в полтора метра. При этом с одного дерева можно снять до 10 кг фруктов.
  2. Повышенной упругостью плодов, что позволяет с легкостью транспортировать фрукты и увеличивает их срок хранения.
  3. Самоплодностью.
  4. Плодами с ароматной, сочной и сладкой мякотью. При этом от кожицы может ощущаться некоторая горечь.
  5. Кремовым плодом с темно-бордовым румянцем.
  6. Небольшим размером плода, вес которого может быть в 15-18 грамм.
  7. Неприхотливостью к почвам.

Созревают плоды примерно к середине августа.

К недостаткам сорта можно отнести то, что он неустойчив к некоторым заболеваниям. Чаще всего дерево подвергается таким заболеваниям, как монилиоз и пятнистость листьев. Поэтому культуре необходимо уделять особое внимание в дождливую погоду, опрыскивая растение препаратами от этих заболеваний.

Сорт свободного опыления выведен благодаря селекции К. К. Муллаянова. Дерево высотой до четырех метров обильно плодоносит. Каждый год с него можно получать до 15-20 кг урожая, который из-за высоты дерева очень неудобно собирать. Кроме этого, сорт отличается:

  1. Широкой раскидистой кроной.
  2. Небольшими равнобокими, опушенными плодами желтого цвета с мелкими красными точками. Каждый плод имеет вес в 15 грамм.
  3. Желтой, плотной, волокнистой мякотью со сладковатым вкусом.
  4. Округлой косточкой, которая легко отделяется от мякоти.
  5. Высокой зимостойкостью. Культура выдерживает морозы до -35С.

Плоды с отличными вкусовыми качествами можно использовать как в свежем виде, так и варить из них компоты и варенье.

Сорт будет отличным выбором не только для выращивания в садах Подмосковья, но и на участках средней полосы России. Он обладает повышенной зимостойкостью и высокой урожайностью. Абрикос Россиянин отличается:

  1. Среднерослой кроной, с которой очень удобно собирать урожай.
  2. Сдавленными с боков округлыми, крупными плодами весом в 50 грамм.
  3. Желто-оранжевой кожицей со слабым румянцем и слабовыраженной опушенностью.
  4. Желтой мякотью, которая имеет яркий абрикосовый аромат.

Для переработки плоды этого сорта практически не используются, употребляются они в основном только в свежем виде. Абрикос Россиянин способен выдержать морозы в -30 градусов и устойчив к ряду заболеваний.

Выносливый

Сорт с поздним сроком созревания принадлежит к селекции «Никитского» ботанического сада. Он зимостоек и очень вынослив по отношению к минусовым температурам. Эти качества распространяются не только на само дерево, но и на цветочные почки. Именно поэтому абрикосы этого сорта очень популярны среди садоводов Подмосковья.

Сорт Выносливый характеризуется:

  1. Крупными размерами и круглой кроной средней запущенности.
  2. Отличной урожайностью.
  3. Округло-плосковатыми плодами среднего размера, вес каждого из которых составляет от 30 до 45 см.
  4. Кожицей с минимальной опушенностью, которая имеет золотисто-оранжевый цвет и ярко-карминовый румянец.
  5. Ярко-оранжевую, ароматную мякоть, которая на вкус сладкая и очень вкусная.
  6. Косточка от мякоти отделяется очень хорошо.

Саженец абрикоса Выносливый начинает плодоносить только на пятый год, однако, с каждого дерева можно собрать до 60-80 кг урожая. Сорт устойчив к болезни и легко переносит морозы, поскольку обладает толстой корой. При этом необходимо следить, чтобы ветки ствола не были повреждены.

Плоды можно употреблять в свежем виде, а также варить из них компоты и варенья и делать сухофрукты.

Сорта абрикосов для Подмосковья: отзывы садоводов

Всегда думала, что абрикосы можно выращивать только в южных регионах. Поэтому, когда муж купил три года назад саженцы, я решила, что это пустая трата денег. Но в этом году мы собрали настоящий урожай этих изумительно вкусных фруктов у себя на участке. Каждый год, когда молодые деревья цвели, я любовалась ими и утешала себя тем, что если и не будет плодов, то цветут абрикосы красиво. Но в этом году на деревьях появились завязи. Я очень переживала и думала, что они отпадут, однако вызрели практически все. Полностью созрели плоды абрикосов 16 июля. Их было так много, что мы наелись сами и угощали ими всех своих знакомых.

Саженцы сорта Сын Краснощекого были куплены весной с открытой корневой системой. Мы посадили их у забора так, чтобы прививка была на южную сторону. Затем саженцы полили водой, и в дальнейшем уход за ними был минимальный. Поскольку росли они от водопровода далеко, поливали мы их не очень часто. На зиму ничем не укрывали и не подрезали. Также за это время деревья абрикоса ни разу не подкармливали. В этом году купили и посадили еще один саженец.

Дерево этого сорта высокое, раскидистое и колючее. Расположенные на длинном стволе короткие ветки острые как шипы. Растет дерево очень быстро, и занимает довольно много места, поэтому при посадке абрикоса этот момент нужно учитывать. Саженцы ни разу ничем не болели, может быть потому, что в наших краях нет тех вредителей, какие есть на юге. Только однажды непонятно почему один саженец вдруг сгорел. Но через некоторое время выше прививки на нем стали расти новые веточки. А в этом году мы с этого дерева мы сняли сладкие абрикосики. Поэтому в своем отзыве хочу сказать, чтобы садоводы не боялись садить абрикосы в Подмосковье. Они у нас отлично растут!

Покупал трехлетние абрикосы Триумф северный уже в сентябре. Просто поздно увидел, что по дороге на нашу дачу есть замечательный питомник. В результате посадил в октябре без каких-либо специальных удобрений. Засыпал в каждую яму только по ведру хорошего перегноя. К зиме саженцы почти полностью покрасил специальной краской. Листья до ноября не облетели, поэтому их я оборвал сам. Обрезать ничего не стал.

Зря сделал приствольные круги, поскольку в них весной начала собираться вода. Пришлось разрушить. Весной, еще до оттепели саженцы подкрасил и обмотал нетканкой. Начал формировать будущую крону, и обрезал беспочечные ветки. Народившиеся плоды начал продавать, так никто не верит, что они собственного урожая. Вкус у них сладкий, с небольшой кислинкой. Я такие не очень люблю, мне больше нравятся сладкие. Раскупают мои абрикосы охотно.

У меня на участке растут несколько деревьев абрикосов. Два я вырастила из косточек, а одно дерево сорта Краснощекий было привитое. Самыми неприхотливыми оказались выращенные из косточек. У них же, как ни странно, крупные плоды. Проблема только с тем, что на одном дереве растут абрикосы, косточка которых никак не хочет отделяться от плода. Привитый саженец то чем-нибудь заболеет, то подмерзнет. Плоды на нем вкусные, красивые и крупные, но их очень мало.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector