Лучшие сорта капусты Кале

Капуста кале: каталог сортов

Лучшие сорта капусты Кале

СОДЕРЖАНИЕ

Кале – это подвид декоративной капусты. Ее особенность заключается в том, что она не образовывает кочана. Плод состоит из декоративных салатных листьев, которые имеют фиолетовую, алую или зеленую бахрому.

Примечательными свойствами сортов капусты Кале являются их лекарственные способности. Ее очень любят вегетарианцы и люди, которые придерживаются диетического питания.

Согласно отзывам, капуста Кале идеально подходит для приготовления горячих блюд (свиное жаркое, рагу, супы), она качественно усиливает их вкус и аромат.

Кале – это, пожалуй, единственный овощ из семейства капустных, который не имеет родины. В каждой стране считают, что она импортная, особенно в России, Украине и Беларуси. В Европе первые напоминания об этом виде капусты были зафиксированы еще в Средневековье. Тогда она позиционировалась как дикая, и выращивалась как декоративное растение. Только немногие народные целители применяли ее в лекарственных целях.

На сегодняшний день все сорта капусты Кале (см. фото) выведены селекционерами именно из дикорастущего растения. Проведена уникальнейшая работа по изучению всех свойств данной овощной культуры, в результате которой выяснилось уникальное сочетание полезнейших для человеческого организма веществ.

Стремительными темпами набирает популярности среди дачников этот овощ. Многие из них начинают выращивать капусту Кале у себя на огороде или грядке. Используются некоторые сорта и в ландшафтном дизайне приусадебного участка.

Благодаря своей морозостойкости, устойчивости к вредителям и болезням, а также к переменчивому климату, этот вид капусты идеально подходит для любого региона. Очень часто дачники задают вопрос о том, где купить семена капусты Кале? Несмотря на то, что данная культура только набирает популярности, семенной материал можно приобрести буквально в каждом уголке страны.

Следует отметить, что можно купить семена капусты Кале в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Минске, Украине и других регионах. Их можно найти как в любом садово-огородном магазине, так и заказать через интернет. Какие сорта листовой капусты Кале существуют, и какие из них лучшие?

Капуста Кале: сорта, фото

Растение насчитывает несколько своих подвидов. В зависимости от сорта, каждый ее куст имеет разную высоту. Низкими считаются растения, листья у которых достигают до 40 см. Некоторые кусты способны достигать и более внушительных параметров – до 90 см.

  • Кале Красная . Капуста данного вида очень богата на антоцианы, кальций, магний и витамины К, А, С, Е. Листья по форме напоминают кружевные сборки. Средний срок созревания составляет 75 дней.
  • Кале Зеленая . Капуста листовая зеленая по своим лекарственным свойствам и сроками созревания практически ничем не отличается от капусты Кале листовой красной. Она отлично переносит зиму и на второй год может также давать неплохой урожай. Очень часто дачники используют ее в зеленых супах или в свежем виде в салатах.
  • Сибирская капуста Кале . Один из самых морозостойких сортов из всех видов капусты. По данным селекционеров, она может сохранять способность к плодоношению даже после перенесения сильных холодов до -15 0 С. Особенно популярен овощ на просторах Сибири и Урала. Срок созревания – 80 суток. Рекомендуется выращивать рассадным методом.
  • Вьющаяся. Имеет чаще всего фиолетовую окраску. Отличается сладким привкусом. Имеют хрустящую структуру. Листья мягкие с сильно выраженными, волнистыми сборками по краям. Вид у вьющейся капусты Кале очень привлекательный.

Кроме этих видов существуют и такие, как Тростевая, Дино, Премьер. Они могут достигать внушительных размеров (до 2 м.). Чаще всего используются в декорировании столов.

Самые популярные сорта капусты Кале:

  • Чёрная Тоскана . Очень необычная форма делает ее еще более привлекательной и интересной. Листья имеют плотную, бугорчатую структуру (см. фото). Окрас у них тускло-зелёный с матовым налетом. Капуста Кале Чёрная Тоскана культивируется в южных странах.
  • Рефлекс F1. Очень популярен этот гибрид среди дачников, которые занимаются выращиванием лекарственных растений. Часто включается данный сорт в комплексные диетические столы в качестве салатов. Достаточно около 100 г этого овоща употреблять в день, чтобы получить необходимое количество полезных веществ. Кроме полезных свойств капуста Кале Рефлекс F1 имеет хороший вкус.
  • Редбор F1. Двухлетнее растение с кудрявыми листьями. Обладает приятным, мягким вкусом. Дачники рекомендуют выращивать его на хорошо осветленных солнцем участках. От этого зависит их декоративная составляющая.

Капуста Кале очень привлекательная, полезная и легко выращиваемая культура, которая не требует особого ухода.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее иногда называют китайская капуста – это тоже вид одного и того же листового растения. А ведь когда-то кале считалась пищей исключительно для бедняков, благодаря доступности и низким ценам.

Оздоровительные свойства такого растения были в большой цене у древних римлян и греков. Никто не может с уверенностью сказать из какой страны родом этот овощ: в Америке ее часто называют «красной русской капустой», а в России долгое время она оставалась не у дел, и только сейчас постепенно она вновь начинает обретать некогда былую популярность.

Внешний вид и сорта листовой капусты

Листовая капуста отличается от других видов отсутствием кочана. Внешний вид ее некоторых сортов настолько красив, что их с успехом применяют в декоративных целях для украшения приусадебных и дачных участков, садов и огородов.

На основе дикорастущего растения, ученые селекционеры вывели множество различных сортов, отличающихся между собой формой и цветом листьев, приспособлением к выживанию в разных климатических условиях, скороспелостью и высотой. Причем необходимо отметить, что изначально листовая капуста обладала возможностью произрастать в холодных регионах и выдерживала даже первые заморозки.

Сейчас же, благодаря проделанной огромной селекционной работе, некоторые сорта без проблем переносят как тридцатиградусную жару, так и пятнадцатиградусный мороз.

Самым распространенным сортом листовой капусты является кале или кудрявая капуста, которой существует две разновидности – красная и зеленая.

Кале красная обладает ажурными листьями темно-фиолетового цвета с багряным оттенком. Этот овощ очень богат антиоксидантами и флавоноидами, антоцианами, а в полезных качествах ничуть не уступает даже красному винограду.

Зеленая же, в свою очередь, имеет изумрудно-зеленые кружевные листья, которые не утрачивают своей яркой окраски даже после зимы.

И красная и зеленая разновидности овоща морозостойки и выдерживают заморозки до минус пятнадцати градусов Цельсия. Созревают такие сорта примерно через два с половиной месяца после высадки в грунт сеянцев.

Кале сибирская и кале премьер также не боятся холодов, а первая довольно удачно культивируется по всей территории Сибири, а также на Северном Урале. Такие сорта довольно устойчивы к различным заболеваниям и хорошо противостоят вредителям.

Кале вьющаяся, помимо декоративных свойств, обладает к тому же сладковатым мягким вкусом, что позволяет использовать ее в пищу. Листья ее гладкие, в отличие от кружевных родственников, сборчатые по краям роскошного фиолетового цвета.

Сорт «черная тоскана» отличается серовато-зеленой окраской и бугорчатой формой листьев, а «тинторетто» замечательно подойдет для заготовки на зиму, так как после заморозки получается более насыщенным, сладким и ароматным.

Тростевая или тростниковая кале изумительно дополняет экзотические салаты и блюда. Ее листья растут на крепких черешках и напоминают своим внешним видом листья сельдерея или чая.

«Дино» – довольно высокий сорт, отличающийся тонкими и длинными листьями.

«Редбор» очень напоминает собой пальму с темно-бордовыми листьями. Часто достигает в высоту до полутора метров. Такой сорт абсолютно не подвластен заморозкам, зачастую готовить ее можно едва отряхнув от слоя снега.

Сорт «рефлекс» обладает серо-зелеными гофрированными листьями и отличными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью и средней спелостью. К тому же такой сорт является одним из ценных ингредиентов в диетическом и здоровом питании.

Ценный состав и полезные свойства продукта

Полезные свойства этого удивительного растения обусловлены его богатым витаминным и минеральным составом.

Этот овощ является мощным источником витамина А и аскорбиновой кислоты. Также он содержит в себе витамины группы В, изрядную долю витамина К, витамины Е и РР.

Минеральный комплекс представлен магнием, кальцием, калием, медью, железом, фосфором, цинком, натрием, селеном и марганцем. В капусте кале присутствует больше кальция, чем в молоке. При этом он намного лучше усваивается, за счет отсутствия казеина.

Есть в ней и такие полезные вещества как зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от ультрафиолетового излучения, а также имеется индол-3-карбинол, препятствующий возникновению и росту раковых клеток.

Содержится в этом овоще и сульфорафан, тоже обладающий противораковыми свойствами, плюс еще и антибактериальным эффектом. В растении присутствует большое количество растительного легкоусвояемого белка, содержащего большую часть заменимых и все незаменимые аминокислоты. Богато оно также омега-3 жирными кислотами.

К полезным свойствам растения относятся:

  • незаменима в веганской и вегетарианской кухне, так как является полноценной заменой мясных блюд;
  • полезна в диетическом и здоровом питании;
  • нормализация работы органов пищеварительного тракта, особенно после белковых диет;
  • восстановления и улучшения зрения;
  • снижение объемов «вредного» холестерина;
  • влияет на свертываемость крови;
  • обладает противоопухолевыми эффектами.

Такой овощ содержит в себе приличное количество растительной клетчатки, которая благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, является профилактикой запоров и улучшает процессы пищеварения. Помимо этого в нем имеются вещества, способствующие дезинтоксикации организма на клеточном уровне, что значительно улучшает работу почек и печеночную функцию.

Под воздействием железа, также содержащемся в листовой капусте, происходят процессы синтеза жизненно важных гормонов: серотонина, дофамина и норадреналина. Также этот минерал поднимает уровень гемоглобина в крови, что улучшает доступ активного кислорода ко всем внутренним органам.

Это растение благоприятно влияет на иммунную систему организма, повышает его естественную защиту. Это происходит за счет содержания в нем полезных антиоксидантов. Постоянное и систематическое употребление такого зеленого овоща содействует синтезу белых кровяных телец, которые предотвращают попадание в организм различного рода бактерий и вирусов. А сульфорафан и аскорбиновая кислота защищают его от воздействия свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды.

Предельно высокие величины кальция и витамина К в этом овоще – просто панацея для костной системы. Эти вещества активно укрепляют кости и препятствуют утрате костных масс. Кальций без витамина К малоэффективен, так как именно этот витамин способствует его усвоению в костях, а также выводу его из тканей организма, тем самым предупреждая развитие кальциноза. Также он выступает в роли преобразователя белков костного матрикса и значительно снижает вывод кальция с мочой.

Витамины группы В в совокупности с гомоцистеином предотвращают хрупкость костей, что существенно сокращает возможность перелома. А омега жирные кислоты благоприятно воздействую на суставы: смазывая их и возвращая им гибкость.

Каротиноиды, витамин А, лютеин и зеаксантин являются природными источниками защиты глаз от воздействия ультрафиолетового излучения. Запредельные уровни бета-каротина препятствуют возникновению катаракты у пожилых людей и предотвращают возрастную дегенерацию макулы.

Также витамин А увеличивает продукцию зрительного пигмента – родопсина, который способствует накоплению и хранению витаминов в сетчатке глаза, а зеаксантин обладает способностью впитываться в нее, что существенно улучшает зрение. Витамин К благотворно влияет на процессы кровообращения и кроветворения, тем самым эффективно снимая воспаления.

Марганец, имеющийся в капусте кале нормализует уровень глюкозы в плазме крови, поэтому такой овощ просто незаменим при сахарном диабете. Более того, высокое содержание растительной клетчатки способствует нормализации липидного баланса, снижению сахара, а также коррекции уровня инсулина в организме.

С возникновением окислительного стресса, а также периферической и автономной нейропатией у диабетиков, помогает справиться альфа-липоевая кислота – антиоксидант, входящий в состав листовой капусты.

Капуста кале абсолютно не имеет жировой составляющей и содержит порядка восьмидесяти процентов воды, что длительное время сохраняет чувство насыщения в желудке. Витамин С значительно ускоряет метаболические процессы, что ведет к эффективному снижению веса. К тому же избавление от лишних килограмм ведет к уменьшению сахара в крови и предотвращает возникновение сахарного диабета.

Зеленая листовая капуста содержит в себе хлорофилл, способствующий блокировке канцерогенных воздействий гетероциклических аминов, что является профилактикой возникновения злокачественных новообразований. Помимо этого, в составе кале имеется индол-3-карбинол, снижающий рост раковых клеток и препятствующий возникновению онкологических заболеваний.

Такой овощ обладает возможностью снижать риск возникновения сердечных заболеваний, а калий помогает нормализовать артериальное давление и частоту ударов сердца.

Все тот же витамин К является профилактикой таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, за счет позитивного воздействия на нейроны головного мозга. А омега жирные кислоты препятствуют повреждению мозговых клеток, вследствие повышенного содержания сахара.

Противопоказания и вред капусты кале

Какой бы это ни был замечательный продукт, у него тоже имеются запреты на употребление. Не рекомендуется кушать капусту тем людям, которые страдают мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как в этом овоще содержатся оксалаты. Повышенное содержание в овощах витамина К значительно затруднит разжижение крови.

Употребление листовой капусты иногда является источником проблем с желудком и кишечником, и может вызвать метеоризм, диарею, спазмы живота.

Дезинтоксикационные свойства сока продукта часто приводят к сильной слабости.

Выращивание и применение в кулинарии

Выращивание капусты кале процесс не трудоемкий и под силу даже непрофессионалу.

Для этого нужно:

  1. Высеять семена в грунт, полученный при смешивании земли, песка и торфа, и прорастить до появления всходов. Рассаду проредить и высадить в открытый грунт до достижения ею 80 дневного возраста.
  2. Растению необходим полив, окучивание, рыхление и удобрение. При необходимости их обрабатывают от вредителей.
  3. Листья, которые можно употреблять в пищу отрастают примерно через полтора месяца и их можно не боясь срезать, так как на их месте вырастут новые.
  4. Капуста кале морозостойка и ее можно не убирать на зиму. Достаточно оставить корни в земле, и на следующий год снова будет урожай.

В каждой стране существуют свои рецепты приготовления этого полезного овоща. В Германии, например, ее часто кладут в тушеную картошку и добавляют в бекон, применяют в качестве приправы к блюдам из говядины и свинины.

Однако наиболее полезна она в свежем виде, так как при термической обработке теряется множество ее ценных свойств.

С ее помощью готовят различные салаты, так как листовая капуста хорошо сочетается с овощами: помидорами, чесноком, базиликом и зеленым луком. Наилучшей заправкой для такого салата считается льняное, оливковое или тыквенное масло.

В здоровом питании ее используют для приготовления смузи и зеленых овощных соков. Ее можно замораживать на зиму, а наиболее грубые листья солят и маринуют. Также из капусты кале готовят вкусные чипсы и лазанью.

Хранить такую капусту можно в течение двух недель в холодильнике в вакуумном пакете или пластиковом контейнере. При выборе ее в магазине обращать внимание на то, чтобы листья не были подвявшими и примятыми, а также не содержали налета или каких-либо вкраплений.

Салат с кале и белой фасолью

Чтобы приготовить такой диетический салат понадобятся:

  • капуста кале – 500 грамм;
  • консервированная белая фасоль – 1 банка;
  • красный лук – 1 штука;
  • помидоры черри – 200 грамм;
  • красный болгарский перец – 1 штука;
  • оливковое масло;
  • бальзамический уксус;
  • морская соль.

Фасоль отделить от жидкости. Овощи порезать любым способом, а капусту порвать руками и смешать все с фасолью. Из масла, уксуса и специй приготовить соус и заправить им салат.

Чипсы из кале

Для приготовления понадобятся:

Прогреть духовку до 180 градусов, затем снизить температуру до ста. Капусту порвать и отправить на застеленный пергаментом противень. Поперчить ее, посолить и после сбрызнуть маслом. В прогретую духовку отправить противень и сушить до готовности, не закрывая полностью дверцу.

В заключение

Листовая капуста кале – очень ценный, полезный и красивый продукт. Она издавна использовалась в декоративных и кормовых целях, но сейчас постепенно отвоевывает свое место в кулинарии и диетологии. Ее ценный состав делает кале практически панацеей от множества заболеваний, а отменные вкусовые качества с успехом применяются в кухнях различных стран. Но не стоит забывать о том, что существуют противопоказания к употреблению этого продукта, поэтому не лишним перед ее приемом будет проконсультироваться с врачом.


Овощ декоративной внешности- капуста Кале. Подробная характеристика и рекомендации по выращиванию

Встретить на дачном или огородном участке кудрявую капусту Кале можно нечасто. Немногие знают, что кроме декоративной внешности и оригинального вкуса она обладает огромным количеством полезных свойств. Кроме того, данный вид неприхотлив, хорошо переносит холод и требует минимального ухода.

В нашей статье вы прочтете и о других названиях этого овоща, в том числе узнаете о капусте Кале, мы расскажем, что это такое и в чем отличительные особенности, кроме этого представим вашему вниманию фото разных сортов листового растения и их описание, а также вы прочтете, как вырастить овощное растение под названием Кейл и почему эту капусту называют русской.

Подробное описание

Это растение семейства крестоцветных имеет множество названий: брунколь, грюнколь, браунколь, кейл. В зависимости от сорта листья формируют розетку, равномерно распределяются на кочерыжке или располагаются на макушке. Кочерыжка высокая, достигает более 1 м в длину. Окраска листьев от различных оттенков зеленого до красного и фиолетового.

Поэтому свое распространение данный вид капусты получил прежде всего как декоративное растение. Поверхность листков гладкая и пузырчатая, сами листья гофрированные или изрезанные по краям, в зависимости от сорта. В пищу употребляют листья Кале, урожай снимают несколько раз за сезон.

История возникновения

Данный вид капусты широко распространен как в Европе, так и в Америке. Точной страны происхождения у нее не установлено. По утверждению ученых Кале – самый древний вид дикой капусты. В России у огородников популярность начала приобретать сравнительно недавно.

В чем отличие от остальных видов?

Отличить капусту Кале от обычной белокочанной можно достаточно легко по листьям. Они становятся кудрявыми, похожими на салатные сразу после появления. Поэтому рассаду этих видов трудно перепутать. Кроме того, Кале отличается по цвету, не имеет воскового налета. Главной особенностью листовой капусты является то, что кочаны она не образует, независимо от сорта.

Для каких целей подойдет выращивание?

Капусту Кале довольно широко используют в кулинарии. Из нее готовят салаты, супы, ее тушат, делают овощные коктейли и даже чипсы, а также употребляют в свежем виде. Кроме того, выращивание капусты кейл возможно и для декоративного украшения участка.

Достоинства и недостатки

  • неприхотливость;
  • устойчивость к перепадам температур, жаре, холоду, заморозкам;
  • уникальное содержание полезных веществ и витаминов;
  • высокая урожайность;
  • многообразие сортов;
  • подходит для всех регионов;
  • декоративный внешний вид;
  • устойчивость к заболеваниям.

К недостаткам относят:

  1. необходимость в частом поливе;
  2. плохо переносит пересадку;
  3. имеет противопоказания в употреблении;
  4. нуждается в подкормке;
  5. светолюбивость.

Польза и вред

Белки, жиры и углеводы

В 100 г капусты Кале содержится 3,3 г белков, что является половиной суточной дозы для организма. Прекрасный заменитель мяса, который усваивается более качественно. Содержание углеводов составляет 8 г, жиры присутствуют в количестве всего 0,7 г. Также в состав входят пищевые волокна, благотворно влияющие на работу пищеварительной системы.

Кале содержит большое количество витаминов. А и бета-каротин – незаменимые для глаз и зрения, группы В – помогают при анемии, нормализуют уровень сахара в крови, С – стимулирует иммунитет, а также К и РР, которые выводят токсины, защищают сосуды и участвуют в обменных процессах.

Микро и макро элементы

Содержание кальция в Кале больше, чем в молоке, при этом усваивается организмом он намного лучше. Кроме того, в состав входят:

Важную роль для костной системы играет калий, магний, который поддерживает нервную систему и сердечную мышцу. В достаточном количестве присутствует медь, что способствует поддержанию прочности кровеносных сосудов и костей Особенностью данного вида является содержание омега – 3, ценных для организма жирных кислот.

Калорийность

Капуста Кале рекомендуется диетологами как один из уникальных растительных продуктов для стабилизации веса. Калорийность ее на 100 г составляет всего 50 кКал.

Подсорта F1

Гибридный сорт листового растения редбор, имеет красно-фиолетовый цвет. Листья кудрявые, ажурные. Достигает 90 см в высоту. Боковые листья растут интенсивно, что способствует более частому снятию урожая в течение сезона. Морозостойкий сорт выдерживает понижения до -15 о С.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Редбор:

Листовая тоскана также имеет название тосканский кейл. Листья длинные, вытянутые, темно-зеленые, пузырчатые, упругие и плотные. Внешне похожи на листья Савойской капусты. Морозостойкий сорт выдерживает понижение до -15 о С. Высокая урожайность.

Рекомендуем посмотреть видео об особенностях капусты кале сорта Тоскана:

Тинторетто

Подсорт листового овоща — тинторетто подходит для холодных регионов. Хорошо переносит перепады температур, дает урожай от +25 до -16 о С. Листья этой листовой капусты зеленого цвета, сильно курчавые, напоминают пузырьки. Период созревания средний.

Пошаговая инструкция по посадке и уходу

Где и за сколько можно приобрести посевной материал?

Семена листового овоща широко представлены в специализированных магазинах, отделах, торговых точках. Интернет-магазины предоставляют возможность покупки сортов не только российской, но и иностранной селекции напрямую от зарубежных производителей. Стоимость зависит от количества семян в упаковке и фирмы, от 50 руб за 6-10 шт.

Время высеивания

Капуста Кале вырастает за 70-90 дней, плохо переносит пересадку, поэтому высеивать ее лучше сразу в грунт. Делается это в апреле – мае, время посадки зависит от климатических условий региона и температуры.

Выбор места

Подходят солнечные участки или с небольшим затенением. Место для посадки должно быть ровным или на возвышении, в низине возможен застой воды, это негативно скажется на растении. Необходимо соблюдать севооборот и не садить там, где до этого произрастали редис, брюква и крестоцветные. Подойдут участки после картофеля, лука, огурцов.

Какой должна быть почва?

Почва не должна быть слишком кислой. Место посадки лучше подготовить с осени. Для этого в почву вносят гашенную известь, мел, древесную золу, добавляют перегной. Весной перед посадкой удобряют органическими веществами.

Посадку семян производят в лунки. Расстояние между ними должно составлять от 45 см. В каждую ямку добавляют перегной, древесную золу. На глубину 1-2 см в лунки помещают до 4 семян. Их необходимо слегка присыпать землей, полить и закрыть пленкой.

Через 5 дней, когда появились всходы, укрывной материал следует убрать, а капусту проредить. В каждой ямке остается только один самый крепкий саженец.

Далее молодой капусте нужен следующий уход:

  1. Температура. Высеивать семена необходимо когда воздух прогреется до +5 С, однако кейл выдерживает и жару и холод. Поэтому сроки ее посадки различны для каждого региона. Она переносит от +35 до -15 о С. Наиболее благоприятный температурный режим от +10 до +20 о С
  2. Полив. Данный вид капусты нуждается в постоянном увлажнении почвы. Поливать необходимо сначала под листья, потом в бороздки. В жаркое время полив необходим ежедневный, при этом нужно следить чтобы вода не застаивалась. Листья в жару также нуждаются в увлажнении.
  3. Подкормка. Рекомендуют подкармливать Кале через 6-8 недель, по мере сбора урожая. Излишек удобрений может вызвать загнивание листочков, поэтому делать это чаще не стоит. Используют обычно коровяк, древесную золу, суперфосфат и другие.

Другие меры по уходу за овощем

  1. рыхление – после полива;
  2. пропалывание;
  3. окучивание – раз в 10 дней;
  4. профилактика вредителей;
  5. своевременное удаление поврежденных листьев.

Сбор урожая

Листья можно употреблять после того, как капуста выросла более чем на 20 см в высоту. Можно срезать отдельные листья или полностью убирать верхушку. Делается это несколько раз за сезон. Переспелые листки становятся горькими и жесткими.

Данный вид капусты в свежем виде может находится в холодильнике в течение недели. Для более длительного хранения подходит замораживание. В морозилке Кале до полугода не теряет вкусовых и полезных свойств.

Болезни и вредители

Подвергается заболеваниям вида: кила, мучнистая роса, белая и серая гниль и т. д. Мерой борьбы станет обработка разрешенным фунгицидом типа Топсин-М, Хом и т. п. Также способны навредить слизни, долгоносики, капустные мухи, тля и другие насекомые.

Для борьбы и профилактики лучше использовать нехимические и народные средства:

  • опрыскивания настоями луковой шелухи, полыни;
  • опудривание древесной золой и табачной пылью и другие.

Профилактика различных проблем

Выращивая данный вид капусты следует внимательно следить за состоянием листьев. Подгнившие и увядшие следует удалять, чтобы они не привлекали вредителей. Важно не допускать засухи и избыточного увлажнения. Для этого почву вокруг можно мульчировать.

Кудрявая капуста Кале не требует специального сложного ухода, может расти в любых климатических условиях и очень полезна. Способна давать несколько урожаев за сезон до самых холодов. При этом красивый внешний вид сделает ее украшением участка.

Капуста кале — сорта и полезные свойства. Рецепты приготовления блюд из капусты кале с фото

Неожиданностью для многих хозяек стало обсуждение на форумах некой русской капусты. Как оказалось, этим необычным именем американцы назвали хорошо известный в России сорт kale, которую еще именуют кудрявой. Это удивительный, очень полезный овощ, который придется по вкусу тем, кто борется за стройную фигуру.

Листовая капуста – что это

В отличие от привычного сорта, капуста kale не имеет кочана, а состоит из одних лишь кудрявых листьев. Она немного напоминает кресс-салат, который можно встретить на грядке у любого садовода. Выведена кудрявая капуста напрямую из диких видов. Иногда этот сорт выращивают в качестве декоративного элемента: его листья очень эффектно смотрятся в ландшафтном дизайне и на фото.

Капуста кале – полезные свойства

Неоспоримы полезные свойства капусты кале, ведь в ее состав входит огромное количество белков, более 25 аминокислот, в том числе 9 незаменимых. Капуста браунколь, она же кале, с легкостью может заменить мясные продукты, о чем отлично осведомлены вегетарианцы. Недаром они занимаются ее выращиванием на садовых участках и регулярно употребляют в приготовлении самых разнообразных блюд.

Помимо белков и аминокислот, кале содержит жирную кислоту Омега-3, которую организм не умеет вырабатывать самостоятельно. Аналогичное количество этого вещества содержится только в морепродуктах, которые не всем по вкусу, да и употреблять их часто не всегда получается, ведь это дорогое удовольствие. К тому же кале обладает низкой калорийностью, что выгодно худеющим. Факты:

  1. В этой капусте содержится рекордное количество витамина А: полчашки Kale хватит, чтобы покрыть дневную потребность организма.
  2. Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в овоще, помогают защищать глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Витамины группы В, С,К, РР помогают укреплять иммунитет.
  4. Капуста грюнколь содержит больше кальция, чем молочные продукты.
  5. В ней содержится немало минералов: калия, магния, железа, цинка, меди, фосфора и селена (до 1 мкг).

Выращивание капусты кале

Полезная кучерявая капуста нетребовательна. Даже у новичка в садоводстве не возникнет вопроса, как вырастить капусту кале как на красивых фото, если придерживаться рекомендаций:

  1. Красная сибирская капуста кейл легко переносит морозы до -15 градусов. После замораживания она становится еще вкуснее.
  2. Оптимальное время для высаживания растения – начало весны (апрель месяц). Не обязательно заранее готовить всходы. Семя можно засеять прямо в грунт, накрыв пленкой.
  3. Для созревания семян растения хватает 70-90 дней при температуре выше 6 градусов.
  4. Оптимальное для выращивания расстояние кустов друг от друга – 40 см.
  5. Уход за этой культурой прост, нужно лишь несколько раз за лето окучить растение, создавая вокруг него лунки, и регулярно его поливать.
  6. В течение всего лета овощ можно срезать. На месте снятых листьев вырастут новые.

Сорта листовой капусты

Существует несколько разновидностей семян этого растения. Среди самых популярных можно выделить следующие сорта капусты кале:

  • Красный – листья красного оттенка, скрученные, длинные;
  • Сибирский – рассада не боится холодов и вредителей;
  • Премьер-кале – быстрорастущий сорт, полезный при заболеваниях желудка;
  • Дино – один из самых вкусных видов капусты с тонкими листьями;
  • Вьющийся – самый сладкий вид растения;
  • Тростевой – до 2 м в высоту с мощными черенками;
  • Тосканская капуста – морщинистая рассада, легкая в посадке.

Капуста Кале: каталог сортов

Диетологи высоко оценили овощ под названием капуста Кале, сорта которой за границей очень популярны и ее часто называют «дикой» или «кудрявой», «браунколь» или «грюнколь». Листовое растение Brassica oleracea var. Sabellica относится к огородным растениям семейства Капустных. По сравнению с брюссельской капустой и брокколи, этот продукт селекционеров не так часто фигурирует в ресторанном меню, но с каждым годом ее разведение набирает все большую популярность среди дачников, в частности благодаря морозоустойчивости (до -15°С) и полезным свойствам растения.

Ключевые особенности внешнего вида овоща:

  • отсутствие привычного кочана;
  • наличие укороченного стебля (внешне напоминает салат);
  • кружевные листья переливаются зелеными, бордовыми или сиреневыми оттенками.

Знаете ли вы? По количеству кальция, этот овощ во многом превосходит даже коровье молоко. А по количеству белков может стать отменным аналогом мясных блюд.

Кале Красная

Родоначальницу всех декоративных сортов капусты на американском континенте называют «красной русской капустой». Огородное растение насыщено антоцианами, кальцием, магнием и витаминами А, С, Е, К. Кроме того, капуста Кале красная — дополнительный источник антиоксидантов.

Ее листки похожи на сборки гофрированного кружева. Декоративный капустный гибрид используют для украшения сада или клумбы. Достаточно 2,5 месяцев для полного созревания красных листьев. Этот сорт считают одним из наиболее морозостойких видов, так как он выдерживает 18-градусный мороз. С понижением температуры воздуха оттенок меняется. Окрас от фиолетового-зеленого до насыщенного сиреневого цвета.

Рассаду гибрида лучше выращивать в условиях открытого грунта. После первого восхождения, вносят около 2% удобрения, чтобы укрепить побеги. Оптимальное время для посева — за 1,5 месяца до высадки рассады.

Кале Зеленая

Листовая капуста зеленого цвета гибрида Кале, по своим целебными свойствам и вкусовым качествам приравнивается к предыдущей разновидности. Вид хорошо переносит зимний холод и на втором году созревания приносит хороший урожай. Натуральный продукт уменьшает вредный холестерин в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря изысканному вкусу, капуста зеленая Кале может стать ключевым ингредиентом для зеленого супа или салата со свежих овощей и зелени, а также других блюд со списка диетического питания.

Кале Сибирская

В свое время селекционеры добились способности к плодоношению капустного гибрида-овоща во время сильных трескучих морозов (до -150°С). Эта разновидность особо распространена в Нидерландах и других европейских странах с холодным климатом.

Растение отличается выносливостью к холодам, устойчиво к воздействию насекомых-вредителей. На уральских и сибирских просторах Сибирский сорт капусты кале созревает около 80 дней. Дачники рекомендуют выращивать вид с помощью рассады для лучшего урожая. Уникальное карликовое огородное растение ничем не уступает по вкусовым качествам другим сортам. С наступлением морозов капустные листки становятся вкуснее, нежнее и намного слаще.

Важно! В декабре вы сможете смело собрать урожай овоща с ажурными листьями. При высаживании семян сибирской капусты Кале в условиях помещения, желательно успеть выполнить процедуру за 5-7 недель до последних морозов.

Кале Премьер

Быстрорастущий сорт. Капустный гибрид идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Капуста браунколь Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений.

Кале Скарлетт

Вид декоративного овоща с невероятно красивой фиолетовой и темно-зеленой расцветкой. Изысканный безкачанный гибрид станет ключевым украшением декоративного огорода или цветника. Семена растения прорастают в течение 10 дней. Интенсивность цвета листьев усиливают заморозки. При достаточном уходе сорт Скарлетт порадует щедрым урожаем больших и сочных листьев, которые богаты на витамины А и С.

Кале Тростевая

Овощ имеет высокий тонкий ствол высотой до полутора-двух метров, напоминающий трость с черенками. На нем крепятся гофрированные по краям листья с пузырчатой поверхностью. Это полезный продукт для ежедневного меню и для эффективной профилактики онкозаболеваний. Существует много разновидностей капусты, кроме привычной белокочанной, интересны савойская, брюссельская, кольраби, пекинская, цветная

Высокий сорт тосканского происхождения, который выделяется выносливостью, питательными свойствами. Длительный прием удлиненных капустных листьев Дино в повседневном рационе повышает остроту зрения и стойкость глазной сетчатки к УФ-излучению. Количество активного витамина С в капустной клетчатке — достойный аналог цитрусовых фруктов.

Знаете ли вы? В Европе фиолетовый браунколь с большими листьями известен со времен Античности, но пик его популярности приходится на период Средневековья.

Кале Вьющаяся

Кудрявая разновидность гибридной капусты с ярко выраженной фиолетово-бордовой окраской мягких и в одночасье хрустящих листьев. Каждый лист имеет волнистые сборки по краям. Кудрявый грунколь обладает антисептическими свойствами благодаря высокой концентрации полезного вещества сульфорана. Витамины и микроэлементы необычного овоща усваиваются намного легче, чем витамины,синтезированные в лабораторных условиях.

Черная Тоскана

Капусту тосканскую культивируют в южных широтах. Собирают урожай безкачанного грюнколя с начала лета до поздней осени. Это овощная культура с необычной формой листьев тускло-зеленого цвета с матовым отливом.

Плотные листки растения напоминают бугорки по структуре, сорт немного похож на савойскую капусту. Овощ станет не только украшением стола, ведь в гибридном сорте «Черная Тоскана» содержится много аминокислот и жирной кислоты Омега 3.

Рефлекc F1

Гибридное растение с выраженными вкусовыми качествами достаточно популярно среди дачников. Внешне выглядит как полувертикальная розетка с сильно гофрированными темно-зелеными листьями. При дозревании достигает максимальной высоты в 80 см.

Этот блаунколь фигурирует во многих лечебных диетах в качестве основного овощного салата. Сорт гибридной капусты рефлекс f1 приравнивают к группе лекарственных растений. Всего 100 г листьев капусты содержат достаточный багаж полезных витаминов и микроэлементов.

Кулинары высоко ценят среднепозднюю Кале за приятный и мягкий вкус. Опытные дачники выращивают этот сорт на земельных участках с хорошим освещением. Отсутствие тени от ветвей деревьев благоприятно влияет на декоративные качества овоща.

Культура неприхотлива в уходе. В процессе созревания достигает высоты от 70 до 150 см. Двухлетний сорт капусты листовой редбор f1 имеет темно-бордовые кудрявые листья в форме пальмы. Хорошими соседями капусты есть укроп, бобы, огурцы, картофель, редис, чеснок, горох, мангольд, шалфей, свекла, шпинат, сельдерей.

Итак, описанный овощ — оптимальный вариант для здорового повседневного рациона, настоящий кладезь витаминов и полезных веществ для здоровья нашего организма. Большинство представленных выше сортов хорошо культивируются в климатических условиях нашей страны.

Обзор сортов листовой капусты Кале

Опубликовано Экоферма «Кале» в 13.03.2018 13.03.2018

Сегодня насчитывается более 50 сортов капусты кейл, самые распространенные в России – тосканский и кудрявый.

Капуста Кейл относится к листовым капустам, то есть к тем видам, которые не образуют кочана. У этого представителя семейства капуст большие, плотные, у многих сортов кудрявые листья, которые могут быть по цвету не только зелеными, но и сизыми, лиловыми и даже красными, а после первых заморозков приобретают густой фиолетовый колер. Такой наряд делает эту капусту оригинальным и ярким украшением любого огорода.

Именно эта капуста считается прародительницей всех существующих сегодня видов капусты.

Среди известных сортов есть два очень похожих по своим характеристикам, но резко отличающихся по окраске – Кале Красная и Кале Зеленая. Их листья напоминают свернутые кружева. Капустные листья богаты калием, магнием, кальцием, витаминами А, С, Е, К. Их едят свежими в составе салатов, варят с ними супы.

  • Кале Красная — растение с ажурными листьями красно-фиолетовой окраски. Диетологи советуют включить ее в рацион, если вы хотите быстро и без последствий сбросить лишние килограммы. Применяется как для эффектного оформления уже готовых блюд, так и в качестве основного компонента пикантных закусок.
  • Зеленая капуста Кале Кучерявая или Кудрявая. У сорта мягкие, сладковатые листья. Аромат имеет острые нотки и лёгкую «перчинку». А название сорт получил за особую кучерявость листовых пластин.
  • Самой морозостойкой считается Кале Русская (Сибирская), или Красная Русская Кале (Red Russian). Ее листья похожи на большие листья рукколы, с переходом от зеленого до красного/фиолетового оттенков. Вкус слегка сладкий и мягкий, можно использовать в рационе таким же образом, как и другие виды капусты кале. Русская (Сибирская) капуста кале (Russian (Siberian) kale) гораздо слаще и нежнее по вкусу по сравнению с зеленой кудрявой или тосканской капустой. Выделяется волнистыми серо-зелеными листовыми пластинами с красивой резной каймой, сиреневыми прожилками и черешками.
  • Черная Тоскана выглядит как войлочная, благодаря сизовато-зеленому цвету плотных бугорчатых листьев. Листья узкие, темно-зеленые и морщинистые, прикрепляются к твердой основе, которая в идеале должна быть удалена. Эта разновидность Кале известна и под другими названиями — Черная пальма, Пальма кале, Черная Тосканская, Динозавр, Lacinato. Молодые побеги употребляются как салатные листья, более крупные — как капуста. Обладает хорошими вкусовыми качествами. Рекомендуется для использования листьев в домашней кулинарии, для украшения блюд.
  • Премьер-Кале идеально сочетается с мясом и другими овощами в горячих блюдах. Обеспечивает премиальный вкус и аромат различным ресторанным деликатесам. Диетический продукт с большим уровнем содержания калия, фосфора, натрия, железа, цинка, селена и меди. Кейл Премьер рекомендуется к употреблению после пищевых отравлений. Зелень довольно жёсткая.
  • Сорт Скарлет отличается Гофрированными листья привлекают сине-фиолетовой окраской. Содержит большое количество минеральных солей, белка, витаминов С и А. Сорт Скарлет широко используется в кулинарии для приготовления салатов, голубцов, супов.
  • Китайская капуста кале (китайский кейл, китайская брокколи, кайлан, гайлан, кай-лан, гай-лан) занимает особое место в списке сортов. В России данный овощ практически не представлен, однако в сезон Вы можете приобрести китайский кейл у нас, в Экоферме «Кале». Кай-лан или китайская брокколи — это уникальное растение, которое можно отнести и к капустным и к листовым овощам. Это самая «дикая» из всех видов капусты. Наверное, поэтому она так популярна в Таиланде, где растет все, что посадишь, без особого труда и селекции. У капусты кай-лан съедобны все надземные части растения: сочные сине-зеленые стебли, нежные листья и маленькие нераскрывшиеся соцветия. Самая вкусная часть — концы стеблей. Вкус кай-лана напоминает одновременно брокколи, листовую капусту и спаржу. Его даже называют «самый вкусный овощ Китая». Кай-лан пришел к нам с Востока, где очень популярен. Там его собирают целиком и готовят также как в Европе спаржу. Кай-лан можно есть сырым в салатах, вареным, тушеным, жареным в гарнирах. Полезный гарнир из гайлана приготовить очень просто: отварить на пару, добавить соль, перец и мелко-нарезанный чеснок. Для приготовления кай-лан подойдут все способы, которыми готовят спаржу. Кай-лан богат витаминами, минеральными веществами, клетчаткой. Его регулярное употребление в пищу улучшает пищеварение, повышает защитные силы организма. Китайская кале превосходит своих одомашненных сородичей по содержанию витаминов и минеральных веществ. Можно приготовить листья кале и как самостоятельное кушанье. Это займет всего 5 минут. Засекайте: промываем, удаляем жесткие черенки, не мелко режем листья, кидаем на сковородку (где уже поджариваются зубчики чеснока), непрерывно помешиваем. Заправляем по вкусу: или устричным соусом, кунжутом, рубленным чесноком, перцем чили или сыром и орехами.
  • Кадет – среднерослый рост с гофрированными листьями, интенсивно-зелёного цвета. Особенно диетический – 33 ккал/100грамм. Хорошо поддаётся хранению.
  • Редбор F1 – имеет листья фиолетового или тёмно-красного цвета. Часто используется для придания яркого акцента в блюдах.
  • Тинторето – самый светлый сорт с сильно вьющейся растительностью. Какой бы сорт вы ни выбрали для еды, будьте уверены, что данный овощ принесет огромную пользу вашему организму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector