Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья с фото и описанием

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

СОДЕРЖАНИЕ

Жимолость съедобная — интересное плодовое растение, выращивание которого возможно в любом регионе. При грамотном выборе вида можно получать очень богатый урожай ценных ягод, которые широко используются в кулинарии и народной медицине.

Если вы задумались о том, чтобы выращивать на своем участке эту культуру, информация из этой статьи поможет вам подобрать лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья и некоторых других регионов.

Бакчарский великан

Этот сорт относится к среднеспелым и крупноплодным. Кустарники довольно мощные — около 2 метров высотой и 1,3 м шириной с раскидистой овальной и рыхлой кроной. Поэтому лучше выбирать этот сорт жимолости для посадки в Подмосковье, если у вас просторная территория и есть много свободного места.

Важно! С этого растения очень удобно собирать урожай, так как ветки располагаются широко. Для опыления лучше использовать такие сорта жимолости:

Кустарник жимолости этого сорта имеет серо-зеленые листья, ягоды около 5 см длиной и 1,8-2,5 г весом, синего цвета, овальные, немного вытянутые и асимметричные со сладким вкусом, хотя есть небольшая кислинка. На плодах присутствует восковой налет.

Выращивать такую жимолость можно для употребления ягод в свежем виде, для заготовок — заморозки, консервации варенья, компота, желе, а также для приготовления соков и вина. Урожайность составляет от 1,7 до 4,5 кг с 1 кустарника — все зависит от ухода.

Важно! Важные особенности этого сорта:

  • легко переносит морозы;
  • устойчиво к вредителям и заболеваниям плодовых деревьев.

Длинноплодная

Это — один из первых выведенных сортов, пригодных для выращивания как в умеренном, так и суровом климате. Отлично подойдет длинноплодная жимолость для Подмосковья.

Описание сорта:

  1. Сроки созревания — ранние, с 5 июня до начала 3 декады.
  2. Урожайность — 1,4-3 кг с куста.
  3. Ягоды — длиной около 2,7-3 см, весом до 2 г, сине-фиолетового цвета с белым восковым налетом. Мякоть отличается особой нежностью и кисло-сладким вкусом.
  4. Кустарники — раскидистые, с темно-зелеными мелкими или средними округлыми листьями, тонкими и длинными ветвями.

Один из наиболее популярных сортов жимолости, фото и описание которого без проблем можно найти на многих тематических форумах. Кустарники его крупные — до 2 метров в высоту с округлой кроной. Плоды отличаются особой сочностью, не имеют даже малейшего намека на горечь, лишь приятный кисло-сладкий вкус. Кожура ягод тонкая, размеры могут достигать 3 см.

Важно! После 3 лет произрастания возможна отслойка коры — это нормальное явление. Для опыления используют чаще всего сорт Амфора.

Избранница

Рассмотрим описание и фото этого сорта жимолости, который также отлично подходит для выращивания в Подмосковье:

  1. Кустарники невысокие, с густой и приземистой кроной, поэтому вполне приемлемы для компактных участков.
  2. Это — один из сладких сортов жимолости с крупными и сочными ягодами размером до 2 см. Плоды овальные и немного заостренные на вершине, синего цвета, тонкой кожурой.
  3. Урожайность в среднем составляет около 3 кг с одного растения.

Важно! Для этой разновидности характерно попарное сращивание плодов, осыпаемость их — низкая.

Довольно компактный по размерам кустарника сорт жимолости съедобной с прямостоячими ветками и густой листвой. Сроки созревания — вторая или последняя декада июня, урожай — около 3 кг.

Плоды до 2 см длиной, около 1,5 г весом, темно-синие, имеют плотный пуриновый налет. Ягоды в целом сладкие, но присутствует небольшой нюанс терпкости.

Важно! Характерные преимущества:

  1. Хорошая морозостойкость.
  2. Практически не болеет и не поддается атакам вредителей.
  3. Мало опадают ягоды.

Лучшие опылители — сорта жимолости Голубое веретено и Морена.

Это — ранний сорт жимолости, из описания которого становится понятно, что кустарники растут очень компактными — не более 1,5 м в высоту. Ягоды — среднего размера, около 0,8 г весом, с низкой осыпаемостью.

Важно! Этот вид частично самоопыляемый, устойчив к болезням, вредителям, низким температурам.

Тоже небольшого размера кустарники характерны и для этого сорта жимолости, который считается одним из лучших для Подмосковья. Цветет дважды за год — осенью и весной, поэтому отлично вписывается в дизайн ландшафта и повышает его декоративность.

Урожайность этого сорта оставляет желать лучшего — не более 2 кг с куста, сами ягоды весят не более 1,5 г, умеренно ароматны, практически без горечи, с кисло-сладким вкусом. Сроки созревания — 20 числа июня.

Важно! Для опыления рядом высаживают такие сорта:

Раннеспелая съедобная жимолость с низкими кустарниками до 0,7 м, густой, не очень раскидистой кроной. Урожайность — отличная, при грамотном уходе до 5 кг с растения 2-3 летнего возраста, при плохой погоде — до 2 кг. Размеры ягод — средние, около 1,5 г весом и до 1,7 см длиной. Созревает урожай в конце июня.

Название этого вида вполне оправдано. Чем интересен этот сорт съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье, так это вкусовыми качествами ягод — они сладкие, с земляничным ароматом, абсолютно не имеют ни горечи, ни терпкости. По дегустационным тестам именно этому виду присуждаются самые высокие баллы.

Важно! Вредители и болезни этому виду не страшны, степень осыпаемости — низкая.

Для опыления потребуется рядом высадить один из этих сортов:

Мильковчанка

Этот вид был выведен на Камчатке и до сих пор используется для селекции новых сортов.

Описание жимолости сорта Мильковчанка:

  1. Кустарники приземистые, не более 1,2 м в высоту.
  2. Урожайность — небольшая, максимум 1,5 кг.
  3. Ягоды этого сорта жимолости очень сладкие — 8,1% сахара. Вкусовые качества оцениваются дегустаторами на 5 баллов.

Важно! За все время выращивания абсолютно никаких недостатков у этого вида не выявили. Исходя из всего комплекса особенностей, невысокую урожайность тоже нельзя к ним отнести, так как она определяется размерами кустарников.

Ленинградский великан

Это — слабораскидистые, около 2 метров высотой растения, которые дают урожай от 3 до 5 кг. Ягоды — крупные, около 3-4 г весом и до 3,5 см длиной, растут гроздями. Вкус плодов — кисловатый, без горечи.

Важно! Для опыления подходят такие сорта:

К болезням и вредителям этот вид устойчив.

Среднеспелый сорт садовой жимолости, сроки созревания которой растягивают с начала июня до конца июля. Сами растения не очень высокие — около 1,5, крона удобная для сбора урожая, так как мало загущена, компактная.

Ягоды вырастают весом от 1,5 до 3 г, длиной в 3 см, диаметром 0,9 см. Цвет плодов — темно-синий, имеется характерный голубоватый восковой налет. Вкус — кисло-сладкий, есть отдаленная горчинка и небольшая терпкость.

Важно! Плодоносит этот сорт жимолости съедобной по описанию и отзывам садоводов до 25-30 лет. Также растения хорошо выдерживают суровые климатические условия и атаки вредителей. Для опыления подходят такие виды, как Пушкинская, Омега, Избранница, Амфора.

Раскидистые, около 1,6 м растения с незагущенной кроной, красивые растения съедобной жимолости Морена отлично подходят не только для выращивания в Подмосковье как плодовой культуры, но и как декоративного кустарника для украшения участка.

Урожайность — средняя, максимум 2-2,5 кг, но сами ягоды довольно крупные, около 3,5 г весом и 3 см длиной, имеют полупрозрачную темно-синюю кожуру, плотный пуриновый слой. Аромат — не сильно выражен, но вкус сбалансированный, без горечи. Собирать урожай этого сорта съедобной жимолости можно в середине июня при выращивании в Подмосковье.

Важно! Морозы, болезни, вредители, длительная транспортировка — все эти факторы не страшны ни растениям, ни плодам.

Низкорослый, поздний сорт жимолости, кустарники которого имеют круглую и раскидистую крону. Созревания ягод стоит ожидать в самом конце июня, иногда даже с начала июля и до конца лета, если погода держится холодная.

Плоды имеют вес 1,5-1,8 г, темно-фиолетового насыщенного окраса, иногда даже почти черного. Этот сорт жимолости относится к сладким — кислинка, если и имеется, то лишь слегка различимая, а терпкость и вовсе отсутствует.

Важно! Очень выгодно выращивать вид Югана, если основная цель — заморозка ягод. При размораживании они практически не утрачивают сахаристость.

Урожайность этого сорта поражает — в среднем около 6-7 кг с куста. Болеет растение редко, паразиты его практически не атакуют.

Важно! Для опыления желательно высадить вблизи сорта Бакчарский великан либо Восторг.

Синяя птица

Для этого сорта характерны низкие — до 1,5 м, но раскидистые кустарники в густой кроной. Урожай в 2,5 кг можно ожидать лишь на 6-7 год произрастания растения. Сроки созревания жимолости садовой Синяя птица при выращивании в Подмосковье сильно растянуты — середина июня и еще на протяжении месяца.

Сахаристость у плодов этого сорта очень высокая, поэтому кислинка практически не ощущается. При этом присутствует черничный аромат и небольшая терпкость. Вес ягод — в среднем 1 г.

Важно! Для опыления берут такие сорта, как Нимфа, Золушка.

Высокорослые растения с маленькой кроной, разреженными ветками — это особенности сорта Вилига. Сроки созревания — среднепоздние. Чаще урожай собирают в конце июня или в начале июля, его объемы — до 2,5 кг.

Ягоды имеют вес в 1,2 г и длину 3 см, черно-синего цвета с голубым налетом. Мякоть без горечи, сладкая.

Камчадалка

Этот сорт съедобной жимолости подходит не только для выращивания в Подмосковье, но даже в суровых условиях Сибири. Сроки созревания — ранние, кустарники сами небольшие — высотой около 1,5 метров.

Урожайность — средняя, после 7 лет произрастания кустарника можно собирать до 2,5 кг. Ягоды сами крупные — часто встречаются до 3 г, очень сладкие, имеют яркий аромат, горечи и терпкости нет.

Важно! Кустарники этого сорта выдерживают морозы даже до -50С, нетребовательны к условиям, отлично переносят даже засуху, болеют редко.

В качестве опылителей используйте сорта Золушка, Томичка, Амфора.

Низкорослый сорт с красивой декоративной кроной, раскидистыми изогнутыми ветками. Стабильный урожай наблюдается уже с 4 года выращивания в объеме 2,5 кг.

Сроки созревания довольно растянутые, первые ягоды можно собирать с 10 июня и на протяжении еще 1-1,5 мес. Размеры плодов не очень большие — средний вес составляет 1 г. Цвет ягод — темно-синий, имеется сизый налет.

Это — сладкий сорт съедобной жимолости, из описания которого можно выделить полное отсутствие горечи и терпкости, еле заметную небольшую кислинку. В плодах этого вида зафиксирован очень высокий процент содержания витамина С — около 25% от массы. Заболевания и вредители наблюдаются редко.

Голубое веретено

Еще один сорт съедобной жимолости, который подходит не только для Подмосковья, но и для любого другого региона с суровым климатом, в том числе для Сибири. Кустарники сами очень низкие — всего 1 метр, имеют компактную и редкую крону.

Ягоды при этом очень крупные, длиной от 3 см. Вес их составляет 1,5-2 г. Плоды практически черного цвета с отливом синевы. По вкусовым характеристикам они сладкие, с очень отдаленной кислинкой и абсолютно нет терпкости. Урожайность — 2-2,5 кг с одного растения. Сроки созревания — середина июня.

Важно! Лучшие опылители — сорта Синяя птица и Золушка. Надо следить за сроками сбора урожая — при задержке до 20% ягод может осыпаться. Сильные заморозки и вредители этой культуре не страшны.

Как видите, сортов съедобной жимолости для выращивания в Подмосковье более чем достаточно. Расставьте свои приоритеты, исходя из размеров участка, использования ягод, и не забывайте, что эти плодовые кустарники желательно выращивать комбинировано — 3-4 разных сорта рядом для хорошего опыления.

Жимолость съедобная лучшие сорта

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной, отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Ботаническое описание жимолости съедобной

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Содержание полезных веществ

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

Ягоды богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

  1. Вещества, которые содержатся в ягодах жимолости благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему: нормализуют давление крови, предупреждают атеросклероз сосудов, улучшая проницаемость и эластичность их стенок. Свежие ягоды в качестве диетической добавки употребляются в комплексном лечении гипертонии, малокровия и кровотечений различного происхождения.
  2. Ежедневный прием 50 г сока или 100 г плодов жимолости является профилактикой развития глаукомы и укрепляет глазные кровеносные сосуды.
  3. Отвары из цветов и листьев жимолости нормализуют работу желчного пузыря и печени, благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт: регулируют желудочную секрецию, лечат гастриты, затягивают язвы двенадцатиперстной кишки, останавливают диарею.
  4. Свежеприготовленные отвары из листьев и веточек жимолости славятся своим противовоспалительным и антисептическим эффектом. Это отличное средство для промывания глаз при конъюнктивитах, а также проверенное полоскание горла при ангинах, фарингитах и ларингитах.
  5. Этот отвар является отличным иммуностимулятором, а соответственно хорошим способом профилактики вирусных инфекций и респираторных заболеваний. При начальных стадиях этих заболеваний его также можно использовать как потогонное и жаропонижающее средство.
  6. Ягоды жимолости всех сортов, обладая синим цветом, содержат большое количество антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Они способствуют очищению организма от соединений тяжелых металлов и свободных радикалов, что дает возможность повысить метаболические процессы, продлить молодость и предотвратить онкологические заболевания.
  7. В дерматологии отвары из цветков жимолости также нашли свое применение в качестве антисептических средств для обработки ран и лечения различных кожных дерматитов. В косметологии экстракты из плодов жимолости входят в составы кремов против морщин и в средства против отечности глаз.
  8. Огромный набор, целебных составляющих растения, сделал его средством № 1 при восстановлении организма после значительных физических нагрузок и продолжительных болезней.

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выращивание жимолости

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям. Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки, засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – размножение черенками. Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Размножение жимолости съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни, их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости

  1. Сорт «Васюганская». Растения этого сорта представляют собой полудерево — полукуст. Они очень стойки к сильным морозам и заморозкам весной во время цветения. Темно-синие ягоды без горечи, сладковато-кислые на вкус, покрыты восковым налетом и достигают веса до 1г. Плоды созревают достаточно рано и быстро, что является несомненным достоинством этого сорта. Осыпаемость средняя. Урожайность до 5 кг.
  2. Сорт «Зарница». Кусты необычайно красивы, раскидисты, полушаровидной формы. Этот сорт отлично переносит морозы и засуху. Ветки в период созревания густо усеяны ягодами немного кисловато-сладкого терпкого вкуса, которые практически не осыпаются. Урожайность плодов этого сорта около 2 кг.
  3. Сорт «Ивушка». Невысокие кусты шаровидной формы с раскидистыми ветвями, полтора метра высотой. Сорт достаточно засухоустойчив, легко адаптируется на любой почве и переносит весенние заморозки до 6–8 градусов. Ягоды темно-голубого цвета, кисловатые на вкус за счёт большого содержания витамина С. Осыпаемость очень слабая. К достоинствам этого сорта относится скороплодность и высокая урожайность, доходящая до 3,5 кг.
  4. Сорт «Павловская». Кусты обратно-конической формы, достигающие высоты 1,7 метра. Это один из сортов, который хорошо переносит любые неблагоприятные условия и имеет самую высокую степень зимостойкости. Притом что этот сорт жимолости имеет среднюю степень созревания и не очень высокую урожайность (около 2 кг), у него есть несомненные достоинства. Это прежде всего размер и вкус плодов. Ягоды темно-сизого цвета, 3 см длины и весом 1,3 г имеют восхитительный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  5. Сорт «Нимфа». Небольшие кусты скругленной формы достигают в высоту полтора метра и обладают высокой морозостойкостью. Время созревания и осыпаемость средней степени. Ягоды темно-голубого цвета, продолговатой веретенообразной формы примерно 2 см в длину. Особенность ягод этого сорта – десертный сладкий вкус и сильный приятный аромат. Урожайность до 3 кг.

Как использовать жимолость

  • Отвар. Для приготовления отвара сырье жимолости тщательно измельчают, заливают водой (1: 10) и кипятят полчаса на водяной бане. Дают отвару немного остыть и процеживают. Принимать по 100 г перед едой не менее трех раз в день.
  • Сок. Если нет в наличие соковыжималки и соковарки, то сок из ягод жимолости различного сорта готовят так: 1 кг спелых плодов следует перебрать, промыть и немного подавить. Полученную массу нужно поместить в эмалированную емкость, добавить стакан воды и кипятить четверть часа. После с помощью пресса или протирая через сито, отделить сок, разлить по банкам и простерилизовать.
  • Варенье. Самое вкусное и ароматное варенье выходит из ягод кисло-сладких сортов. Следует отобрать спелые, неиспорченные ягоды, с прочной кожицей. Пропорция: ягоды и сахар 1:1 и стакан воды. Перебранные, вымытые плоды помещают в эмалированную емкость, отдельно варят сахарный сироп и на 4 часа заливают им ягоды. После этого варенье первый раз проваривают в течение 5 минут, доведя до кипения. Затем отставляют на 4–7 часов. Остывшее варенье ещё раз проваривают до готовности.
  • Замороженная жимолость. На первом этапе заморозки ягоды следует тщательно промыть, удалив при этом листья и плодоножки. Затем ягоды раскладывают в небольшие емкости слоем в 2 см и ставят в холодильник на 2 часа для охлаждения. На втором этапе ягоды расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, крепко завязывают и кладут в морозильную камеру. В таком виде жимолость любого сорта прекрасно хранится до следующего лета, сохраняя все свои полезные свойства.
  • Сушеная жимолость. Ягоды различных сортов жимолости можно сушить, причем делать это в двух вариантах. Первый заключается в сушке плодов на солнце. Ягоды раскладывают на ровной поверхности, подстелив хлопчатобумажную ткань или бумагу, и сушат на солнце не более 15 дней. Второй – сушка ягод в духовке (температура 60 градусов). Ягоды раскладывают на противни и помещают в духовой шкаф на 12–14 часов. Зимой из сушеных плодов готовят отвары, морсы, компоты и кисели.

​Вы сами теперь убедились, что жимолость съедобная – это удивительная ягода, пришедшая к нам из северных краев. Хотите иметь сибирское здоровье и долголетие – высаживайте разные сорта жимолости на своем приусадебном участке. Вы не только будете иметь под рукой необыкновенное растение – целитель, но и наслаждаться изысканным вкусом его плодов!

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Жимолость съедобная – не только полезное растение, которое способно дать богатый урожай вкусных ягод, но и яркое украшение весеннего сада. Давайте посмотрим, каким сортам жимолости стоит отдать предпочтение.

Руководствуясь мнением опытных садоводов, мы отобрали десятку лучших сортов. Пусть по декоративным качествам эти кустарники иногда могут уступать другим видам и сортам жимолости, но в первую очередь они славятся хорошей урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью.

В списке сорта расположены не по популярности (все они находятся в почете у садоводов), а по алфавиту.

Этот раннеспелый сорт уже успел полюбиться многим садоводам благодаря устойчивости к холоду, распространенным болезням и вредителям. Вкусные и сладкие ягоды (сине-голубого цвета с восковым налетом) созревают на кусте с густой и приземистой кроной в середине июня и долго не осыпаются. Поэтому Альтаир отлично подходит для людей, которые приезжают на дачу не чаще одного раза в месяц. Ведь даже полностью созревшие ягоды сохраняются на растении, пока вы их не соберете.

Жимолость съедобная: лучшие сорта и советы по уходу

Только в середине прошлого века селекционеры Москвы начали работы по «окультуриванию» дикой жимолости, привезённой из различных областей страны. Поэтому этот ягодный кустарник у садоводов не так популярен, как, например, чёрная смородина или крыжовник. На сегодняшний день имеется достаточный выбор сортов этой замечательной ягоды, что может способствовать её большему распространению.

Достоинства жимолости в сравнении с другими ягодами

В сравнении с другими ягодниками жимолость демонстрирует ряд неоспоримых преимуществ:

  • Зимостойкость. Жимолость выдерживает морозы до -50 о С, которые губительны для остальных садовых культур. Что не менее ценно, растение хорошо переносит весенние возвратные заморозки. Для цветущих смородины, яблони, земляники морозы -4…-6 о С нанесут непоправимый ущерб, а цветы жимолости не потеряют способность к оплодотворению, а кратковременно они перенесут и морозы в -8 о С.
  • Скороспелость. Жимолость — безусловный лидер среди ягод по созреванию, некоторые её сорта поспевают даже в начале июня.
  • Скороплодность. Ощутимые урожаи ягод жимолость начинает отдавать через 2–3 года после посадки.
  • Долговечность. Продуктивность куста может составить 30–60 лет, а в хороших условиях и выше.
  • Незначительная склонность к поражению вредителям и заболеваниям. Почему-то кусты жимолости вредные насекомые облетают стороной, минуют их и возбудители болезней.

Жимолость стойко переносит морозы, даёт обильные урожаи, редко поражается болезнями

Популярные сорта съедобной жимолости

Съедобная дикорастущая жимолость распространена на Дальнем Востоке, Урале, в Сибири, поэтому логично ожидать, что высоких урожаев этой ягоды в южных регионах страны не получишь. Её природный ареал — средние широты.

Большинство сортов жимолости обладают способностью отчасти демонстрировать ремонтантные свойства, которые проявляются в осеннем её цветении при тёплой сентябрьской или октябрьской погоде. Это приводит к ухудшению зимостойкости куста и к его ослаблению на следующий сезон, а, следовательно, и к потере части урожая. Однако есть сорта, которые практически не склонны к повторному цветению.

Сорт создан селекционерами из Ленинградской области. Название отражает форму ягоды — она напоминает древний кувшин. Интересный кисло-сладкий вкус Амфоры обеспечил ей оценку в 4,6 балла.

Форма ягод жимолости Амфора напоминает греческий сосуд

Бакчарский великан

Родина сорта — Бакчарский селекционный центр (Томская область). Куст высокий, до 2 м, немаленькая и ягода — до 50 см в длину. Вкус нежный, кисло-сладкий, дегустаторы оценили его в 4,8 балла. Сорт зимостойкий, случаев поражения болезнями и вредителями в серьёзных масштабах не отмечено.

У Бакчарского великана крупные ягоды

Гжельская ранняя

Селекционер сорта — Л. П. Куминов из города Гжели. Большой куст вырастает в высоту под рост человека. Ягоды сладкие, обладают приятным ароматом, заслужили оценку дегустаторов в 4,8 балла. Поспевать ягоды начинают с начала июня и могут долго созревшими висеть на побегах.

Гжельская ранняя поспевает раньше других сортов

Ещё одна жимолость селекции Л. П. Куминова. Сочная, сладкая, без горечи ягода получила высокую оценку дегустаторов в 4,8 балла. Ягоды Зимородка почти не осыпаются. Сорт используется также в декоративных целях, в частности, при формировании зелёных ограждений и бордюров.

Жимолость Зимородок не только съедобна, но и декоративна

Избранница

Сорт Ленинградской селекции. Куст слаборослый. За счёт сочетания десертного кисло-сладкого вкуса и аромата получила очень высокую оценку дегустаторов в 4,9 балла. Избранница легко определяется по присутствию на ней сросшихся «парных» ягод.

Сдвоенные ягоды — особенность Избранницы

Происхождение сорта — Ленинградская область. Кустарник большой, достигает высоты 1,7 м. Оценка дегустации (4,5 балла) не самая высокая, но садоводам нравятся кисло-сладкий вкус ягоды и лёгкий аромат. Сорт устойчив к морозам, вредителям и болезням и имеет много положительных отзывов садоводов.

У сорта Морена хорошая репутация

Московская 23

Сорт московской селекции. Куст может вырасти до 2,5 м. Под стать габаритам растения и урожайность — до 3,5 кг. Оценка дегустаторов в 4,1 балла, не самая высокая, но многим нравится терпкость кисло-сладкой ягоды.

Жимолость Московская 23 даёт высокие урожаи

Ещё одна жимолость из ленинградской коллекции сортов. Мякоть сладкая, ароматная, чуть терпкая. Дегустаторы оценили вкус ягод на 4,7 балла. Осыпаемости не отмечено на молодых кустарниках, но на возрастных присутствует. Нимфа имеет очень хорошие показатели морозостойкости, практически не поражается тлёй и редко заболевает.

Для Нимфы характерна длинная ягода

Парабельская

У жимолости Парабельская отменный вкус

Селекционер — Л. П. Куминов. У этого сорта всё среднее: срок созревания, величина куста и ягод, размер побегов и цветков. Такая сбалансированность характеристик дала хороший результат: нежные и сладкие плоды массой 0,9 г со слабой осыпаемостью. Дегустаторы оценивают вкус ягод сорта на 4,5 балла.

Происхождение этой жимолости — Алтайский край. Ягоды поспевают очень рано. Куст слаборослый (до 1,1 м), не раскидистый. Вкус — приятный, кисло-сладкий, оценка дегустаторов — 4,5 балла.

Роксана рано созревает и конкурирует в этом отношении с Гжельской ранней

Современный десертный сорт среднего срока созревания, созданный на Камчатке. Ягоды сладкие с освежающей кислинкой и ароматные. Дегустаторы выделили этот сорт из других и дали максимальные баллы за вкус — 5.

Сластёна считается одним из лучших современных сортов жимолости

Для удобства сравнения характеристик различных сортов сведём их в таблицу. Сорта, рекомендованные для Подмосковья, отмечены звёздочкой.

Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости

Посадка жимолости

Садовод, решивший завести у себя жимолость, должен иметь в виду, что необходимо посадить кусты минимум трёх разных сортов: один куст любого сорта самобесплоден.

Собственный десятилетний опыт выращивания этой прекрасной ягоды свидетельствует, что культура неприхотлива и каждый июнь дарит хороший урожай. В первые же годы освоения дачного участка были посажены 5 кустов сортов Парабельская, Виола, Галочка, Голубка и Сливовая. Название последнего сорта, похоже, фантазия продавца, упоминания о нём нигде не встречается. Расстояние между кустами сделал 1,5 м, сейчас вижу, что надо было делать не меньше двух, — кусты сомкнулись, это не очень удобно.
Через дорожку от кустов жимолости посажена чёрная смородина и крыжовник. Эти кустарники имеют хорошую совместимость с жимолостью на биологическом уровне, а к таким частые недугам смородины, как махровость и почковый клещ жимолость невосприимчива.
Под кустами и рядом посажена газонная трава. Минимальный уход заключается в санитарной обрезке ветвей, весенней подкормке раз в 3 года и хорошим поливом перед зимой. Пять лет назад был посажен саженец Сластёны, но через год погиб по непонятной причине.
По поводу вкуса в любимчиках Парабельская, остальные сорта с разной степенью горчинки, но, с точки зрения заготовок, это благо. Всё-таки варенье только из сладкой ягоды на любителя, у нас в семье так и не прижилось, например, варенье из черники. А вот варенье из ассорти ягод жимолости, имеющее пикантную горчинку, идёт на ура.

Высаживать жимолость рекомендуется ранней весной или поздней осенью. Пошаговая инструкция:

    Яма под саженец должна иметь не менее 0,5 м в диаметре и такую же глубину. При необходимости внесения дренажа (в случае высокого уровня грунтовых вод) глубина соответственно увеличивается.

Форма посадочной ямы не имеет значения

Полив и мульчирование после посадки обязательны

Грамотный выбор расстояния между кустами жимолости обеспечит удобный уход и сбор урожая

Уход за растением заключается в подкормках, поливе и обрезке.

Подкармливать жимолость надо с интервалом в 3 года:

  1. Ранней весной из-под куста убирается мульча и по почве под кустом рассыпается мочевина (8–10 г/м 2 ) или аммиачная селитра (10–15 г/м 2 ).
  2. После прогрева почвы мульча восстанавливается.
  3. Осеннюю подкормку лучше произвести органикой: разводится водой ведро перегноя и полученная взвесь выливается в вырытые под кустом лунки.

В засушливые периоды жимолости необходимо увлажнение, особенно если не обеспечено мульчирование: корневая система у растения поверхностная и страдает от недостатка влаги. За 2 недели до морозов стоит провести влагозарядный полив из расчёта 6–8 вёдер на куст.

Вегетационная особенность жимолости в том, что верхушечные почки интенсивно растут 3 года, затем начинается их отмирание и усиленный рост боковых побегов. Низ куста оголяется, а ветки в середине сильно переплетаются.

Приёмы обрезки, которую проводят раз в 3 года осенью, следующие:

    Бо́льшую часть скелетных ветвей (примерно 70%) укорачивают на сильный боковой побег.

Большую часть ветвей куста укорачивают на сильный побег

Чтобы проредить куст, удаляют старые ветви

Весной никогда не обрезают побеги текущего года, на них формируется урожай!

Размножение

Существует несколько способов вегетативного размножения жимолости, применяемых садоводами-любителями.

Размножение семенами почти не используется, так как оно трудоёмкое и не гарантирует сохранения сортовых особенностей.

Зелёными черенками

Важно выбрать правильное время для срезки черенков: он должен не гнуться, а ломаться, но ещё сохранять зелёную окраску. Обычно это середина июня плюс минус неделя.

Как заготовить и посадить черенки:

  1. Выбирают крепкий побег с хорошим приростом и разрезают его на части примерно по 10 см (на каждой должны быть 2–3 пары листьев).
  2. Верх черешка обрезают под прямым углом на 3–5 мм выше почки, нижний срез — косой.
  3. Листья из верхней почки обрезают наполовину, остальные аккуратно ножницами удаляют совсем.

Удаление нижних листов и обрезка верхних обязательна, иначе шансы на превращение черенка в саженец резко падают.

Зеленые черенки заготавливают в конце июня

После посадки зелёных черенков над землёй остаётся пара листьев

Плёночное покрытие можно заменить на мини-парничок

Через 3–4 недели черенки должны укорениться, но с высаживанием их на постоянное место лучше не торопиться, а сделать это в середине осени.

Видео: черенкование жимолости

Одревесневшими черенками

Способ сходный с предыдущим, только здоровые ветки диаметром 7–10 мм нарезают осенью. Их заворачивают во влажную тряпку и оставляют на зиму в подвале, присыпав песком. Весной после схода снега ветки вынимают, нарезают на черенки и далее проделывают те же операции, что и с зелёными черенками.

Горизонтальными отводками

Это самый простой и широко известный способ размножения садовых кустарников:

  1. Весной низкорасположенную ветвь пришпиливают к земле и присыпают почвой. Если сделать на ветке в месте соприкосновения с землёй продольный надрез, то это облегчит растению процесс укоренения. К осени в этом месте у дочерней ветви появятся корни.
  2. Весной следующего года дочернюю ветку аккуратно отделяют от маточного куста.
  3. Пересаживают ветку с уже собственными корнями в заранее подготовленную посадочную яму.

Укоренившийся отводок можно отделять следующей весной

Делением куста

Размножение этим способом возможно для растений 5–6-летнего возраста, а оптимальное число скелетных ветвей составляет 6–8:

  1. Для стимулирования образования боковых корней у куста весной его окучивают.
  2. Осенью растение аккуратно выкапывают и делят секатором на части так, чтобы в каждой было по 2–3 побега.
  3. Высаживают полученную часть маточного куста в заранее подготовленную посадочную яму.

После разделения куста жимолости понадобится время на приживаемость на новом месте

Корневыми отводками

Корневые отводки жимолость даёт редко, но если такое случилось и появилась отдельно стоящая ветвь надземного побега, надо дать ей 2–3 года на укоренение и только потом отделять её от маточного куста на пересадку.

Иногда возникает необходимость пересадить уже сформировавшийся куст на новое место. Делать это лучше осенью в заранее подготовленную яму. Жимолость чувствительна к повреждению корней, поэтому при выкапывании её надо быть крайне аккуратным. Чем моложе пересаживаемый куст, тем более безболезненно он перенесёт эту процедуру. После пересадки куст хорошо проливается водой и мульчируется.

Отзывы о сортах жимолости

…Морена ещё не созрела, но из семи плодоносящих у меня сортов я по достоинству оценила сладость Влады, Роксаны и Волхова! Сладенькие- не сладкие, потому как кислота присутствует, но есть приятно! Можно даже жевать, а не раздавливать языком во рту, морщиться и бысренько глотать. Морена, Нимфа и Фианит у меня ещё зелены, а вот сорт Ленинградская — тонкокожая ягодка, сочная — но кииииислая! Бакчарских сортов из новинок ещё не пробовала.

Юльчик

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

Морена мне тоже понравилась. Она у меня второй год, нарастает хорошо и кустик такой — «просторный». Ягода крупная (крупнее всех имеющихся у меня сортов, в том числе относительно крупных Амфоры и Ленинградского великана), горечи нет совсем.

Анина

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1335

А вот сорт Амфора — у них ягоды чуть меньше, но они еще слаще и очень вкусные.

ilkasimov

http://otzovik.com/review_2215417.html

Во ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в тоже время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надежных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан 2.Мальвина 3. Нимфа 4. Амфора

NIKAONYX

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=545

У меня Бакчарский Великан и Сильгинка по метру, остальные еще потешней, урожай смешной, Для сравнения, Московская 23 моложе Бакчарцев на два года, в этом году при высоте 120 см дала первый реальный урожай за один сбор не считая пробного 1.5 кг. У лучшего из Бакчарцев раз в 20 меньше.

бодж

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=3196&start=1620

А вот я купила к своим кустик Роксаны. Про нее пишут, что самая ранняя, очень вкусная (с привкусом земляники), но, к сожалению, осыпается. Есть ли у кого-нибудь опыт борьбы с этой неприятностью, т.е. с осыпаемостью?

Да, она действительно очень ранняя. Созревает в первой декаде июня. Первыми поспевают единичные ягоды на южной стороне, а через неделю уже готов к уборке весь куст. Я не могу сказать, что вот так сразу ягоды осыпаются, например ягоды в глубине куста еще вполне могут повисеть, но от прикосновения ягоды по периферии куста действительно легко отделяются.

Лобелия

https://www.forumhouse.ru/threads/17135/page-6

Жимолость растение неприхотливое, но нужно обязательно сажать не меньше 2-х, а лучше 3–5 сортов, потому что обязательно должно быть перекрёстное опыление, многие сорта самобесплодны. У меня например, растут Лакомка (название соответствующее — очень вкусные ягоды), Синяя птица, Нижегородская, Амфора, Голубое веретено. Какие можно купить у вас не знаю, но если найдёте Лакомку, то очень рекомендую. В лесу кстати жимолость растёт только на Дальнем Востоке. Сажать её лучше весной. Растение не крупное, так что много места не займёт.

Ария

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=19416&st=125

Трудами российских селекционеров созданы замечательные сорта жимолости. Культура не особенно капризна, долго живёт и обильно плодоносит. Особенно ценно, что жимолость начинает отдавать урожай уже в июне, первой из ягодников. Её кисло-сладкий вкус, иногда с лёгкой горчинкой, по душе многим садоводам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector