Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Лучшие сорта винограда для Подмосковья с описанием
- 2 Неукрывные сорта
- 3 Столовые сорта
- 4 Технические сорта
- 5 Декоративные сорта
- 6 Мнение профессионалов
- 7 Любительский рейтинг
- 8 Лучшие винные сорта
- 9 Для открытого грунта
- 10 Советы начинающим виноградарям
- 11 Заключение
- 12 Лучшие сорта винограда для Подмосковья
- 13 Лучшие сорта для Подмосковья
- 14 Технические сорта винограда для Подмосковья
- 15 Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье
- 16 Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список
- 17 Особенности Подмосковного климата
- 18 Выбираем сорта винограда для Подмосковья
- 19 Рейтинги сортов винограда для Подмосковья
- 20 Советы начинающим виноградарям
- 21 Сорта винограда для Подмосковья
- 22 Обзор лучших сортов
- 23 Особенности посадки
Еще совсем недавно многие полагали, что виноград может выращиваться исключительно в южных регионах. Казалось несбыточной мечтой посадить данное растение в регионах с более холодным климатом, в том числе и в Подмосковье. Однако именно благодаря таким «мечтателям» сегодня существует достаточно много сортов, способных выдерживать минусовые температуры. Они доказали, что суровые зимы не являются помехой для выращивания этих ягод. Фото лучших сортов винограда для Подмосковья показывают, что растения хорошо развиваются, а ягоды вырастают сочные и с необходимой окраской. Растения способны адаптироваться к теплому солнечному лету и морозной зиме.
Многих садоводов интересует, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье. А их достаточно много на сегодняшний день. Наиболее популярные сорта описаны ниже.
Неукрывные сорта
Если не знаете, какой сорт винограда лучше посадить в Подмосковье, обратите внимание на неукрывные сорта. Они выдерживают сильные морозы (отдельные из них до минус 30 градусов) благодаря заложенной в них селекционерами устойчивости к похолоданиям. Их не нужно укрывать на зиму и открывать по весне.
Особенностью таких сортов является то, что в первый год саженец обязательно нужно укрыть. Молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с сильным морозом. Не стоит полагаться только на его характеристики.
Лучшими сортами винограда для Подмосковья, которые не нужно укрывать на зиму, являются:
- Алешенькин. Среди садоводов можно услышать о нем названия Алеша или №328. Сорт раннего срока созревания (110-118 дней). Гроздья у него конической формы, крупные. Их вес варьирует в пределах 0,7-2,5 кг. Крупные овальные ягоды янтарного цвета покрыты светлым налетом. Вес одной ягоды составляет примерно 3-5 г. Около 25-40% ягод не имеют косточек. Ягоды сочные, сладкие, хрустящие.
- Гармония. Куст способен выдерживать морозы до минус 25 градусов. От распускания почек до полной зрелости ягод проходит порядка 135 дней. Грозди конической формы средних размеров. Рыхлые или средней плотности. Ягоды темно синие, синие, круглые.
- Вэлиант позволит насладиться урожаем уже в конце августа. Морозоустойчивый сорт (до минус 46 градусов). Грозди средних размеров. Мелкие синие ягоды с крупными косточками отличаются приятным привкусом земляники.
- Агат Донской. Грозди конической формы крупных размеров, умеренно-плотные. Их вес находится в пределах 400-600 г. Крупные ягоды (до 2,4 мм в диаметре) весят порядка 4-5 г. Форма у них круглая, цвет – темно-синий. Устойчив сорт к морозам минус 26 градусов.
- Лора (его еще называют Флора). Созревает за 110-115 дней. Грозди плотно держаться за побеги. Это защищает ягоды от осыпания даже после полной зрелости или больших урожаях. Ягоды очень красивы. Они янтарного цвета с легким налетом воска. Не повреждается куст при температуре минус 23 градуса.
- Супер Экстра отличается тем, что способен давать хорошие урожаи даже при выращивании в тени. Созревание происходит уже к концу первой декады августа (7-8 числа). Лоза формируется очень рано. С каждой из них можно собрать до 20 кг ягод. Плоды остаются на кусте даже после полного созревания.
- Феномен (можно услышать такие его названия, как Августин или Плевен устойчивый). Один из оптимальных вариантов, который отличается хорошими вкусовыми качествами, крупными красивыми ягодами и устойчивостью к болезням. Грозди весят порядка 700-800 г. Выдерживает морозы до минус 24 градусов.
- Ранний ТСХА (то есть Северный или Ананасный). Морозоустойчив (до минус 30 градусов). Грозди мелкие и средние. Круглые ягоды средних размеров имеют синий окрас с фиолетовым налетом. Легкий аромат ананаса характерен для сочной мякоти.
- Маршал Фош. Ягоды округлой формы небольших размеров (1,1 г). Плотные цилиндрические грозди средних размеров имеют вес 100-120 г. Ягоды с тонкой кожицей и сочной мякотью обладают легким привкусом фруктов. Плоды можно снимать с начала сентября по октябрь. Срок созревания 125 дней. Морозоустойчивость до минус 32 градусов.
- Янтарный. Морозоустойчивость минус 34 градуса. Сладкие ягоды средних размеров постепенно желтеют. Кроме того, они обладают мускатным ароматом.
В список может попасть лишь лучший винограда для Подмосковья неукрывного сорта. Но и названных будет достаточно, чтобы сделать свой выбор.
Столовые сорта
Далее рассмотрим, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, выбирая из столовой группы:
- Агадаи созревает за 150 дней. Отличается высокими урожаями. Большие грозди имеют коническую форму. Овальные ягоды больших размеров отличаются плотной мякотью. Средняя устойчивость к морозам. Куст подвержен заболеваниям. Но урожай хорошо хранится.
- Асма. Срок созревания 170 дней. Грозди средних размеров достигают 300 г. Фиолетовые ягоды достаточно крупные. В каждой из них находится по паре семечек.
- Изабелла с поздним сроком созревания. Средние по размеру грозди (их вес до 150 г). Небольшие черные плоды с приятным запахом, напоминающим землянику. Устойчив куст к грибковым заболеваниям.
- Кардинал отличается коротким вегетационным периодом (120 дней). Объемные грозди весят до полу-килограмма. Большие ягоды имеют приятный мускатный привкус. Не устойчив к болезням и заморозкам.
- Королева виноградников отличается хорошей урожайностью. Округлые ягоды формируют грозди средней длины.
- Одесский ранний, как можно догадаться уже из названия, обладает коротким вегетационным периодом. Масса грозди может достигать 300 г. Ягоды с приятным мускатным вкусом.
- Магарача ранний с большими гроздями (до полукилограмма). Круглые темно-синие плоды с несколькими семечками внутри.
- Тимур. Созревает быстро, всего за 110 дней. Большие грозди весят полкилограмма. Плоды вырастают до 10 г. Они плотной мякотью, мускатным вкусом. Морозоустойчивость — до минус 25 градусов.
- Красотка. Хороший ранний сорт с овальными розовыми ягодами. Сочная мякоть отличается приятным вкусом. Грозди вырастают до 400 г.
Это лучшие столовые сорта винограда для Подмосковья. Их плоды употребляют в пищу чаще всего в исходном состоянии, без различных приготовлений.
Технические сорта
К списку лучших сортов винограда для Подмосковья можно добавить сорта, относящиеся к техническим:
- Ркацители, из которого получают вино с превосходным ароматом и вкусом. Относится сорт к позднеспелым. Грозди средних размеров. По весу достигают 180 г.
- Фурминт. Среднеспелый сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Небольшие грозди весят до 120 г. Из небольших ягод изготавливают так называемые токийские вина.
- Траминер розовый. Это хорошо известный уже многие годы австрийский сорт, который является одним из лучших для производства вина до сих пор. Среднеранний сорт. Округлые ягоды также обладают средними размерами. Сок в них не имеет цвета. Плотные грозди не вырастают до больших размеров. Их вес не превышает 100 г. Частично устойчив к заболеваниям.
- Рислинг. Данный сорт выведен на берегу Рейна в Германии. Грозди у него небольшие (до 100 г), но плотные. Кожица на небольших ягодах тонкая. Неустойчив к заболеваниям.
Эти сорта прекрасно подойдут для изготовления компотов или вина.
Декоративные сорта
Прежде чем решать, какие сорта винограда для Подмосковья лучшие, нужно определиться с целью их выращивания. Желающие украсить с помощью винограда свой участок, беседки или перголы, могут выбирать среди декоративных сортов. К ним можно отнести Саперави северный, Кристалл, Платовский. Растения этих сортов порадуют глаз своей красотой.
Мнение профессионалов
Виноградари составили свой список лучших сортов винограда для Подмосковья, устойчивых к сильным морозам:
- Юодупе. Это наиболее ранний сорт. Созревание происходит уже к концу июля. Срок созревания у него составляет 95-100 дней. Грозди небольшие (до 140 г), плотные, имеют коническую форму. Округлые ягоды темно-фиолетового цвета достигают веса 3,2 г.
- Буффало, который отличается высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и привлекательными гроздьями больших размеров.
- Ананасный ранний. Рыхлые грозди достигают 250 г. Плоды большие (5 г). По вкусу сладкие, с ананасным привкусом. Плоды можно собирать уже к концу августа.
- Рогачевский. Универсальный сорт, вегетационный период которого составляет 110 дней. Красивые грозди в форме цилиндра вырастают до 300 г. Темно-синие плоды весом 5 г обладают сладким вкусом и изабельным привкусом.
- К-878 или по-другому Нежный. Нарядные грозди большие (по 400 г). Ягоды розово-фиолетовые. Обладают они мускатным вкусом.
- Люсиль, которому свойственны плотные грозди. Они вырастают до 200 г. Розовые плоды (порядка 3 г) на вкус сладкие. Среднеурожайный сорт, ягоды которого созревают в конце августа. Средние по размеру конические грозди.
- Онтарио. Отличается сорт двуполыми цветками, средними цилиндрическими гроздями. Крупные ягоды имеют бело-зеленоватый окрас, который по мере созревания приобретает золотистый оттенок.
Любительский рейтинг
Изучая отзывы о лучших сортах винограда для Подмосковья», оставленные садоводами-любителями, можно составить следующий список:
- Кишмиш лучистый, который известен всем отсутствием косточек. Отличается высокой урожайностью. Большие грозди достигают 1 кг. Плоды обладают насыщенным мускатным вкусом. Требует тщательного ухода. Способен выдерживать холод только до минус 15 градусов.
- Юбилей Новочеркасска, который характеризуется коротким вегетационным периодом. Плоды розового цвета образуют большие грозди. Морозоустойчив.
- Краса севера, обладающий коротким вегетационным периодом. Входит в группу столовых сортов, но обладает терпким вкусом.
- Кристина. Сорт с коротким вегетационным периодом, сладкими ягодами. Требует незначительного ухода.
- Тасон, обладающий красивыми розовыми ягодами с белыми бочками. Имеет мускатный привкус. Грозди большие.
Лучшие винные сорта
Самые лучшие сорта винограда для Подмосковья, подходящие для приготовления вина:
- Изабелла, подходящий для приготовления десертных вин;
- Алиготе, из которого готовят белые вина и шампанское;
- Мускат, который используются для приготовления вин с мускатным вкусом.
Эти технические сорта, которые можно уверенно назвать лучшими сортами винограда для Подмосковья, вырастить достаточно сложно. Но возможно. Все затраченные усилия с лихвой окупятся большим урожаем. А это позволит насладиться приятным вкусным напитком собственного изготовления.
Для открытого грунта
Выращивание винограда возможно не только в теплице. Отдельные виды способны расти и на обычной грядке.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья для открытого грунта:
- Мускат летний с отличными вкусовыми качествами. Короткий вегетационный период. Устойчивость к морозам обеспечивается хорошим созреванием лозы.
- Виктория (некоторые его ошибочно называют Уэхара). Относится к столовым сортам с коротким вегетационным периодом. Морозоустойчивость до минус 30 градусов. Грозди крупные, весом до 800 г. Малиново-красные ягоды по форме напоминают яйцо. Плоды сладкие с привкусом муската. Отличается высокой урожайностью.
- Надежда Аксайская. Характеризуется крупными гроздями и ягодами. По вкусу напоминает ягоды сорта Аркадия. Отличается более коротким сроком созревания. Урожай можно собирать уже с середины августа.
- Шуня, который является одним из оптимальных вариантов. Устойчив к зимним холодам. Ягоды крупные (до 6-7 г). Грозди красные, по мере созревания превращаются в темно-розовые. Созревают ягоды к концу августа. Сорт устойчив к заболеваниям.
Советы начинающим виноградарям
Определившись, какие лучшие сорта винограда для Подмосковья, можно приступать к их выращиванию. Но и здесь есть несколько основных моментов, которые необходимо учитывать.
Самым важным для получения хорошего урожая является обеспечить растение нужным количеством воды и питательных веществ. В Подмосковье грунтовые воды находятся близко к поверхности почвы. Поэтому поливать виноград нужно очень редко. Что касается подкормок, то здесь необходимо исключить азотные удобрения. Дело в том, что азот стимулирует быстрый рост лозы. Она не успевает вызреть до осени и наступления первых заморозков. Это приводит к вымерзанию всего куста и снижению урожайности. Все остальные виды удобрений вносятся в соответствии с выбранным сортом.
Лучше всего высаживать виноград на легкой супесчаной почве. Первые весенние лучи солнца легко прогревают ее. А осенью почва остывает, давая возможность растению подготовиться к холодам.
Если выбранный лучший сорт винограда для Подмосковья отличается плохой морозоустойчивостью, куст необходимо укрывать от мороза. Это касается не только зимнего периода, но и весенних заморозков. На время холодов все побеги снимаются с крепления и укладываются на землю. Если это не сделать, растение точно замерзнет. Основание ствола укрывается специальной садовой пленкой. Но и обычные способы вполне подойдут. К примеру, мульчирование толстым слоем опилок. Не стоит использовать опавшие листья. Они могут быть переносчиками различных заболеваний. Их рекомендуют сжигать.
Заключение
Как можно судить из статьи, ответ на вопрос, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье, найти не так и сложно. Виноградари позаботились о создании большого разнообразия сортов, которые подходят для выращивания в Московской области (и других регионах с похожим климатом). Благодаря сложным условиям выращивания растения устойчивы к грибковым заболеваниям. А благодаря этому повышается урожайность.
Важно помнить еще один момент: даже выбранный для Подмосковья лучший сорт винограда не сможет дать хороший урожай без должного внимания и ухода. Кроме внесения питательных веществ, куст требует регулярной обрезки, обработки от заболеваний и вредителей, укрытия на зимний период.
Лучшие сорта винограда для Подмосковья
Виноград – это теплолюбивая культура, которую массово выращивают на юге. Растение в таких климатических зонах прекрасно развивается, и плоды всегда успевают дозревать. Но правильно подобрав сорта фруктовой лозы можно получить богатый урожай винограда и в Подмосковье.
Лучшие сорта для Подмосковья
При выращивании виноградной лозы в Подмосковье следует обратить внимание на саженцы с высокой морозостойкостью и ранним сроком созревания плодов. В настоящее время существует немало сортов винограда с подходящими качествами для климата в Московской области, которые обладают превосходным вкусом. К тому же многие виды не нужно укрывать на зиму.
Такой столовый сорт винограда имеет красновато малиновый оттенок. Его характерные особенности:
- морозостойкость – до двадцати семи градусов ниже нуля;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям – серая гниль, оидиум и милдью;
- быстрота созревания плодов – до ста двадцати дней после цветения;
- сочные, крупные ягоды – до восьми грамм;
- после полного дозревания ощущается мускатный привкус;
- виноградная лоза не нуждается в укрытии на зиму.
Куст винограда «Виктория» невысокий с более семидесяти процентов плодоносящих побегов. Сорт требует прореживания, так как склонен к перегрузке. Небольшим недостатком данной формы виноградной лозы является потребность высаживания рядом сортов для опыления.
Алешенькин или №328
Один из самых популярных столовых сортов белого винограда, выращиваемых в средней полосе. Отличительными качествами сорта являются:
- очень ранний период созревания плодов – до ста восемнадцати дней;
- высокий уровень урожайности и качества плодов;
- сочные и сладкие ягоды с весом от трех до пяти грамм;
- ветвистые большие гроздья – до двух с половиной килограмм.
Сорт имеет высокую морозостойкость, но все же опытные садоводы рекомендуют его укрывать на зиму. Алешенькин – это неприхотливый вид виноградной лозы, который благодаря превосходным вкусовым качествам используют в различных отраслях. Недостатком сорта считается невысокая защита от заболеваний.
Лора или Флора
Столовый виноград раннего срока созревания с плодами салатового оттенка. Преимущественными сторонами сорта считаются:
- высокая морозостойкость – до двадцати трех градусов ниже нуля;
- срок созревания – до ста десяти дней;
- плотные ягоды с приятными вкусовыми качествами массой до пятнадцати грамм;
- куст не требует укрытия на зиму.
Плоды винограда Лора прекрасно держаться на ветках и при окончательном дозревании ягоды не осыпаются. Кусты среднего роста. Склонность к заболеваниям средняя. Гроздья большие, иногда достигают двух килограмм.
Надежда Аксайская
Виноград столовый белыми плодами. Имеет популярность у садоводов в Подмосковье благодаря прекрасным свойствам:
- срок созревания – до ста двадцати дней;
- высокая устойчивость к морозам – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
- при полном дозревании ощущается мускатный привкус;
- ягоды крупные с массой до двенадцати грамм.
Сорт винограда Надежда Аксайская не требует выдерживания в тепличных условиях рассады – он прекрасно развивается с первых лет жизни в открытом грунте. Гроздья этого вида фруктовой лозы бывают очень большие. Иногда они достигают массы два килограмма. Сорт имеет среднюю устойчивость к болезням и поэтому требует профилактических обработок от серой гнили ми мучнистой росы.
Супер Экстра
Столовый сорт винограда с высокой урожайностью. Распространен он в зонах средней полосы, так как соответствует всем необходимым характеристикам для выращивания в этих условиях:
- повышенная устойчивость к морозам – до двадцати четырех градусов ниже нуля;
- хорошая устойчивость к различным заболеваниям;
- очень ранний срок созревания плодов;
- вкусные ягоды с массой до десяти грамм.
Супер Экстра – это один из самых скороспелых сортов винограда. Он имеет сильные крупные кусты с крупными гроздьями. С одного кустарника можно собрать за сезон более шестнадцати килограмм плодов. Такой вид винограда прекрасно переносит транспортировку.
Все сорта данные сорта винограда хорошо зарекомендовали себя для выращивания в Московской области благодаря быстрому созреванию. Они отлично переносят холодные зимы без укрытия. Но все же даже самому морозостойкому кусту будет лучше зимовать при небольшом утеплении.
Технические сорта винограда для Подмосковья
В Московской области хорошо развиваются многие сорта, предназначенные для приготовления вин, соков маринадов, различных напитков, коньячных изделий и концентратов. Особенностью таких сортов является повышенный процент сахара в ягодах. Также многие технические сорта отличаются особым ароматом и специфическими вкусовыми качествами. Внешний вид для выращивания промышленных сортов особого значения не имеет.
Сорт раннего созревания технического назначения. Основные характеристики вида:
- вызревание более девяноста процентов побегов;
- устойчивость к грибным заболеваниям;
- очень высокая морозостойкость – до двадцати девяти градусов ниже нуля;
- овальные желто-зеленые ягоды с прочной кожицей, гармоничным вкусом массой до двух грамм;
- срок созревания ягод – до ста пятнадцати дней.
Куст достаточно сильный, среднерослый. Широко используют виноград Кристалл для изготовления хереса и столовых вин.
Технический сорт виноградной лозы со средним сроком созревания. Но с высокой устойчивостью к морозам. Обладает рядом хороших свойств:
- созревает на протяжении ста тридцати пяти дней от распускания почек;
- морозостойкость – до двадцати пяти градусов ниже нуля;
- высокая устойчивость к болезням;
- плоды небольшого размера, имеют сочную мякоть и гармоничный приятный вкус.
Ягоды винограда Гармония темно-синего цвета. Применяют их для десертных и сухих вин рубинового оттенка.
Саперави северный
Винный среднеспелый сорт виноградной лозы с периодом созревания урожая до ста сорока дней. Неплохо прижился в Подмосковье. Характерные качества сорта:
- устойчивость к заболеваниям;
- возможность выращивания без укрытий благодаря высокой морозостойкости – до двадцати трех градусов ниже нуля;
- хорошая урожайность;
- прекрасно переносит засухи.
Среднего размера плоды имеют темно-синюю кожицу и гармоничный вкус. Используют такой вид винограда для приготовления столовых вин и соков.
Маршал Фош
Виноград с темными фиолетовыми плодами, которые обладают прекрасным ароматом. Особенности сорта:
- ранний срок созревания – до ста двадцати пяти дней;
- очень высокая морозостойкость – до тридцати градусов ниже нуля;
- небольшие сочные плоды имеют высокий коэффициент содержания сахара при средней кислотности;
- хорошая урожайность — до пяти килограмм с куста.
Из винограда Маршал Фош готовят красные и розовые столовые вина с легким фруктовым вкусовым оттенком и характерным приятным ароматом.
Один из самых морозостойких среднего срока созревания сортов винограда с чернильными плодами небольшого размера. Такой вид лозы отличается особыми характеристиками:
- переносимость морозов – до сорока трех градусов ниже нуля;
- способность приспосабливаться к любым условиям;
- превосходные вкусовые качества;
- высокая урожайность;
- отличное противостояние к вредителям и заболеваниям.
Виноград амурский – это очень высокий куст, который может достигать более десяти метров в вышину. В плодах содержится высокий процент сахаров, а также множество витамин и микроэлементов. Используют данный сорт для приготовления соков, вин, джемов, уксуса. Также делают из него компоты, желе, морсы и кисели. Ягоды имеют сладкий с легкой кислинкой вкус. Особенно вкусные плоды, выращенные на солнце.
Отзывы о выращивании винограда в Подмосковье
Надежда, 53 года:
Выращиваю виноград в Московской области уже много лет. Перепробовала множество сортов. На сегодняшний день отдаю предпочтение Надежде Аксайской. Этот сорт винограда не требует утепления в зимний период и всегда успевает созреть к осени. Плоды крупные и очень вкусные. К тому же такая лоза почти не подвергается заболеваниям.
Иван Андреевич, 64 года:
Много лет выращивал популярный в Подмосковье сорт Алеша. При правильном уходе этот сорт приносит обильный урожай. Ягоды очень вкусные и сочные. Но пару лет назад высадил саженца Супер Экстра. Сорт вполне соответствует названию. Это супер виноград! Плоды большие, всегда успевают созреть за сезон. В отличие от Алешки кусты Супер Экстра не нуждаются в укрытии на зиму.
Долго выбирала сорт, который хорошо выносит сильные морозы и подходит для климата Подмосковья. Остановилась на сорте Амурский Триумф. Такой виноград совершенно неприхотлив. Уже четвертый год радует нас своими прекрасными плодами. Отлично подходит как для вина, так и для джемов и варенья на зиму. Очень вкусное из него получается варенье. Единственным недостатком является высота кустов, которые растут вверх белее, чем на пять метров. Иногда не удается собрать урожай наверху.
Выращиваю виноград для приготовления вина. Самый вкусный напиток получается из сорта Саперави Северный. Он хорошо растет у меня на даче в Московской области. Уход за лозой простой, так как она прекрасно зимует и совершенно неприхотлива. К концу сентября можно собирать урожай и готовить вино, которое обладает особенным тонким вкусом.
Чтобы получить хороший урожай винограда в Подмосковье следует правильно подобрать подходящий для данного климата сорт лозы. Главным условием выращивания виноградных кустов в средней полосе России является высокая устойчивость к низким температурам и быстрота созревания плодов.
Какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье: список
Ранее Московская область считалась непростой для виноградарей. Устойчивые к сложным климатическим условиям сорта культуры было легко пересчитать по пальцам. Спрос рождает предложение, благодаря упорной работе селекционеров сейчас мы можем выбрать из множества неприхотливых разновидностей лучшие сорта винограда для выращивания в открытом грунте в Подмосковье.
Особенности Подмосковного климата
Весна в Подмосковье затяжная, первая половина лета очень жаркая, а вторая обычно дождливая. Зимы в регионе могут быть ветреными, умеренно морозными или достаточно суровыми с устойчивым снежным покровом. Учитывая особенности климата, выделим основные критерии выбора винограда для Подмосковья:
- сорт должен выдерживать зимние морозы до 20 градусов с кратковременными понижениями до 25. Важна устойчивость к поздним возвратным весенним заморозкам;
- отдавайте предпочтение сортам с большой силой роста куста и быстрым вызреванием побегов;
- в период созревания ягод повышенная влажность крайне нежелательна, плоды растрескиваются, загнивают, опадают. Для Подмосковья следует подбирать раннеспелые сорта.
Сорта винограда, выведенные специально для Подмосковья имеют хороший или средний иммунитет к грибным заболеваниям, благоприятной средой для развития которых является повышенная влажность в теплую погоду. Несмотря на устойчивость, от профилактических обработок отказываться не стоит.
Выбираем сорта винограда для Подмосковья
Вышеописанные критерии выбора винограда для Подмосковья – это основа. При посадке винограда для себя, нам важен вкус, товарные характеристики кистей и ягод. Разделим сорта по вариантам использования, выделим самые устойчивые к холодам (неукрывные) разновидности и уделим немного внимания декоративному винограду.
Сорта, не требующие укрытия на зиму
Для упрощения процесса культивирования виноградари ищут преимущественно неукрывные сорта, которые можно защищать только до того, как куст полностью окрепнет. Все свои свойства (устойчивость, иммунитет) растение проявляет после начала плодоношения.
Максимальная минусовая температура в Подмосковье – 21, редко 25 градусов, многое зависит от области. Проанализируйте погоду вашего региона, берите во внимание 5–6 лет, учитывая самый низкий показатель, приступайте к подбору, а мы предложим вам лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья.
Первые 2 года куст неукрывного винограда прячут полностью. После начала плодоношения на зиму можно оставить открытым один рукав, а весной проверить результат. Если почки перезимовали хорошо, куст полностью окреп, в дальнейшем укрытии больше нет необходимости.
Столовые сорта
Если вы подбираете виноград для еды или для продажи присмотритесь к лучшим столовым разновидностям, у них красивые кисти, вкусные и лежкие ягоды. Период хранения в правильных условиях варьируется от 2 до 3 месяцев.
Чаще всего ягоды описанных сортов винограда едят в свежем виде, без термической и другой обработки. Но некоторые из них можно использовать для приготовления вина, различных десертов, соков, компотов и фруктово-ягодных ассорти.
Технические разновидности
Лучшими винными сортами винограда, которые можно выращивать в Подмосковье считаются Изабелла, Алегота и Мускат, они требовательны к уходу, вырастить их непросто, но ваши усилия обязательно окупятся высокими урожаями. Есть и другие не менее привлекательные варианты.
Декоративные сорта
Для открытого грунта
Все описанные сорта можно смело высаживать в открытом грунте. Но садоводы, привыкшие возделывать виноград только в теплице, боятся, что в районе с тяжелым климатом понравившийся сорт не приживется под открытым небом. Можем с уверенностью сказать, что такие разновидности как Мускат летний, Виктория, Шуня и Надежда Аксайская точно не подведут.
Рейтинги сортов винограда для Подмосковья
Создавая свой рейтинг самых лучших и надежных разновидностей винограда для Подмосковья, мы основывались на опыте виноградарей из различных областей. Во внимание мы брали не только отзывы дачников, но и рецензии работников крупных виноградников, расположенных в регионе.
Новичкам лучше опираться на опыт бывалых виноградарей, если не получается самостоятельно найти оптимальный вариант, обязательно консультируйтесь с продавцами в питомниках. Помимо характеристик того или иного сорта вы получите развернутую информацию о предпочтениях растения и о нюансах выращивания.
Советы начинающим виноградарям
Какие сорта винограда можно сажать в Подмосковье мы выяснили, теперь кратко расскажем, где посадить куст. Дадим несколько полезных рекомендаций тем, кто еще ни разу не задавался вопросом возделывания культуры:
- сажать виноград нужно только на возвышенных участках или на склонах в хорошо прогреваемых солнцем местах. В большинстве районов Подмосковья расположение грунтовых вод довольно высокое. Если вы планируете посадку куста в низине, соорудите высокую грядку, организуйте надежный дренаж и поливайте растение только при крайней необходимости;
- оптимальной почвой будет супесок, весной такой грунт прогревается быстро, а осенью постепенно остывает, давая винограднику возможность качественно подготовиться к зиме. Подходит и чернозем;
- будьте аккуратнее с азотсодержащими удобрениями, а лучше вообще исключите их. Такие подкормки стимулируют рост лозы, которая не успевает вызреть до наступления морозов. Появляется риск частичного, а в критических случаях полного вымерзания куста;
- излишне густой рост побегов технических сортов винограда приводит к снижению урожайности и зимостойкости, поэтому их обязательно нужно обрезать;
- сорта со слабой устойчивостью к морозам не обязательно сажать в теплице, достаточно надежного укрытия на зиму и защиты в опасные периоды (возвратные заморозки). Перед зимовкой побеги пригибают к земле, накрывают садовой пленкой или плотным полиэтиленом, края ткани прижимают к земле камнями, а полотно засыпают толстым слоем опилок;
- для поднятия иммунитета винограда к климатическим условиям Подмосковья, кусты периодически опрыскивают Мизорином. Он повышает устойчивость к засухе, морозам, ускоряет процесс созревания, благоприятно сказывается на урожайности, защищает от гнили.
Перед покупкой обязательно просматривайте на форумах предпочтения выбранной разновидности, там вы найдете рекомендации касаемо удобрений, обработки и обрезки. При соблюдении правил агротехники, вырастить виноград в Подмосковье – это не проблема! Выбирайте правильные сорта и наслаждайтесь любимой ягодой.
Инна
Посадка винограда в Подмосковье – дело неблагодарное, мороки много, а урожаи слабые. Так было раньше! Сейчас выбирай, не хочу. Первым моим опытом был Юпитер, затем Кристалл, третьим посадила Красу севера. Все развиваются отлично, спеют вовремя, кисти вызревают полностью. У меня кусты уже взрослые, на зиму ни один не укрываю.
Валерий
В Подмосковье посадку винограда лучше проводить весной (после возвратных заморозков), чтобы саженец более-менее укоренился до осени. У меня уже около 9 лет растет Саперави северный, пустил его по беседке, красота неописуемая. Сейчас как раз подбираю другой сорт, смотрю из столовых. Профилактические обработки обязательны, я провожу двойное опрыскивание перед цветением, в середине лета и после сбора урожая.
Сорта винограда для Подмосковья
Виноград любят все — и не только жители южных регионов. Современная селекция обеспечивает садоводов и в более прохладном климате возможностью выращивать эту полезную и вкусную ягоду. К примеру, жители средней полосы и Подмосковья могут выбирать из множества вполне урожайных и вкусных сортов.
Чтобы облегчить непростую задачу, в статье выясним, как выбрать лучшие сорта винограда для Подмосковья, дадим обзор наиболее подходящих разновидностей.
Обзор лучших сортов
Дадим описание наиболее популярных у садоводов средней полосы и Подмосковья виноградных сортов.
Фото:
Сорт среднеспелого созревания — урожай собирают спустя 150-160 дней после появления цветов. Куст средний, кисти некрупные — одна гроздь весит приблизительно 100 граммов. Урожайность — 40 кг с куста. Лидия может похвастать довольно крупными ягодами — красивой правильной овальной формы, темно-красного оттенка с восковым дымчатым налетом.
Вкус ягод сладкий с ощутимой кислинкой, вполне гармоничный. Содержание сахаров — 19-20%. Главная особенность и отличительная черта — земляничный привкус. Сорт интересен тем, что чем дольше вызревает, тем более сладкий и насыщенный вкус у ягод получается.
Виноград Лидия устойчив к главным болезням культуры — милдью и оидиуму, и вполне нормально переносит переувлажнение грунта. Сорт морозоустойчив, способен без укрытия выдерживать температуру до -26 градусов. На юге страны растет как неукрывной, однако, в Подмосковье лучше все-таки защищать его от вымерзания.
Маршал Фош
Сорт, дающий красивые темно-фиолетовые ягоды с замечательным ароматом. Маршал Фон отличается ранним созреванием, что для климата Подмосковья немаловажно. В данном случае урожай можно собирать спустя 125 дней после цветения.
Ягоды имеют сладкий насыщенный вкус с низким уровнем кислинки. Кроме того, плоды еще и очень сочные, поэтому сорт подходит для приготовления соков и вина. Кусты довольно морозостойкие, способны выдерживать до -30 градусов.
Раннеспелый сорт, который способен дать урожай спустя всего 110 дней после начала цветения. Кусты получаются среднего размера, но с довольно крупными кистями — вес одной кисти от 300 до 500 граммов. Цвет плодов — красно-фиолетовый, иногда синий. Ягоды крупные, имеют вытянутую форму, сочные и сладкие с мускатными привкусом. Сахаров в плодах около 21%, но чаще больше.
Морозостойкость вполне на уровне — до -27 градусов без укрытия. Кроме того, сорт Юпитер имеет высокую устойчивость к грибковым болезням.
Сорт столового назначения, очень среди садоводов популярный. Оттенок крупных ягод — малиново-красный, вкус насыщенный, сладкий, немного мускатный. Созревает урожай рано — спустя 120 дней после цветения.
Виноград Виктория способен выдерживать заморозки до -27 градусов, отличается высокими урожайными качествами. Кроме того, сорт устойчив к основным «виноградным» заболеваниям — милдью, серой гнили и оидиуму.
На зиму в Подмосковье этот кустарник обычно не укрывают — особенно, если виноград уже взрослый. Уходдовольно сложный, так как для хороших урожаев в данном случае обязательно нужно прореживание склонных к загущению кустов. Еще один недостаток — необходимость высаживания рядом дополнительных сортов винограда для опыления.
Сорт отличается великолепной морозостойкостью, что весьма важно для выращивания в Московской области. Куст способен переносить заморозки до -35 градусов. Сор среднепоздний — урожай собирают через 140-150 дней после начала цветения.
Куст вырастает высоким, раскидистым, с длинными лозами-плетьми, листья, гроздья и ягоды имеют средние размеры. Кисти цилиндрические, плотные, ягоды круглые, темно-синего оттенка с восковым налетом. Мякоть имеет кисловатый вкус с земляничными нотами. У сорта высокая урожайность, которая еще увеличивается при тщательном уходе. В среднем, с одного куста собирают от 7 до 10 кг ягод.
Сорт имеет высокую устойчивость к поражению тлей и грибковым заболеваниям, однако, неустойчив к хлорозу. Можно использовать лозу как декоративное обрамление беседок, шпалер, стен строений.
Юбилей Новочеркасска
Один из самых популярных сортов в нашей стране — он отличается высокой морозоустойчивостью и отменной урожайностью. Сорт способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов без укрытия. Кроме того, Юбилей Новочеркасска рано созревает и дает весьма крупные гроздья, средний вес которых около 3,5 кг.
Плоды сладкие, кожица их нежная и практически не ощущается. Также ягоды хрустящие, сочные, мякоть плотная, мясистая. Цвет плодов — нежно-розовый. Сорт имеет высокую устойчивость к самым распространенным виноградным заболеваниям. В уходе кустарник неприхотлив, адаптирован к реалиям нашего климата, особенностям почвы.
Алешенькин
Сорт раннего созревания — дает урожай спустя 118 дней с момента цветения. Кисти крупные, конусовидные, средний вес одной — от 700 до 1500 граммов. Опытные садоводы выращивают кисти и до 2,5 кг весом.
Сами ягоды тоже имеют вполне приличные размеры и вес от 3 до 5 грамм, отличаются красивой овальной формой, зеленовато-золотистым цветом со слабым восковым налетом. Каждая вторая ягодка на кисти не имеет косточки.
У плодов очень приятный вкус, сладкий и гармоничный — настоящий эталон столового винограда. Кроме того, сорт Алешенькин еще и морозоустойчив — способен спокойно выдерживать понижение температур до -26 градусов.
Минус — слабая устойчивость к грибку. Особенно опасно выращивать данный виноград в климате с частыми дождями, слякотью. Во избежание грибковых патологий рекомендуется обрабатывать данный сорт каждые две недели необходимыми препаратами.
Супер Экстра
Сорт является столовым и высокоурожайным. Хорошо подходит для выращивания в климате Подмосковья и средней полосы, способен выдерживать без укрытия морозы до -24 градусов. Устойчив к основным болезням винограда.
Супер Экстра имеет ранние сроки созревания и дает крупные ягоды весом по 8-9 граммов каждая. За сезон один куст приносит до 16 килограммов урожая. Ягоды отличаются прекрасной лежкостью и замечательной транспортабельностью.
Сорт имеет и еще одно название — «Кудрик». Этот виноград имеет поистине уникальную урожайность — до 100 кг с куста за сезон. Плоды сладкие, темно-синего цвета — вино можно делать без дополнительного добавления сахара.
Кисти имеют средние размеры и цилиндрическую форму, вес их составляет около 300 граммов. Сорт неприхотлив, нетребователен к внешним условиям и почве, переносит морозы до -30 градусов, в уходе несложен.
Кроме того, устойчив сорт к грибку, но может быть подвержен филлоксере. Чтобы избежать последнего заболевания, лучше предварительно опрыскивать кустарник соответствующими препаратами.
Флора (Лора)
Виноград столового сорта, имеет ранние сроки созревания (110 дней), дает красивые салатового цвета ягоды. Сорт имеет относительно высокую морозостойкость — способен переносить без укрытия до -23 градусов.
Ягоды получаются мясистые, плотные, вкус их приятный, масса приличная — до 15 граммов. Плоды до самого сбора урожая сидят на ветках, не осыпаясь, гроздья получаются крупными — до 2 кг. Иммунитет растения средний.
Надежда Аксайская
Столовый сорт, дающий крупные белые ягоды сладкого вкуса. Очень популярен среди подмосковных садоводов благодаря своей адаптированности и неприхотливости, а также приличной урожайности.
Созревает рано — можно собирать урожай уже спустя 120 дней после цветения. Морозов Надежда не боится и вполне способна без укрытия пережить похолодание до -25 градусов. Ягоды вырастают крупными (до 12 гр), сладкими, при полном созревании ощущается характерный мускатный привкус.
Сорт хорош тем, что не нуждается в тепличном выращивании в молодом возрасте — хорошо приживается сразу в открытом грунте. Устойчивость к заболеваниям средняя, поэтому необходимы опрыскивания от гнили и мучнистой росы.
Так называемый, технический сорт, выращиваемый для приготовления столовых белых вин и хереса. Высокоурожайная культура, и даже в климате Подмосковья дает крупные, плотные кисти с множеством ягод.
Кристалл имеет высокую устойчивость к грибку, переносит морозы до -29 градусов. Ягоды получаются желто-зелеными, с плотной кожурой и приятным, гармоничным вкусом. Масса одной ягоды — около 2 гр. Раннеспелый сорт — урожай готов спустя 115 дней с момента цветения. Сам куст вырастает средним, но коренастым, густым.
Среднеспелый сорт, урожай которого идет на изготовление вина и консервацию. Весьма морозоустойчив, неприхотлив и обладает великолепным иммунитетом.
Ягоды получаются некрупными, однако сочными и очень приятными на вкус. Окраска темно-синяя, что позволяет изготавливать замечательные винные напитки красивого рубинового оттенка
Раннеспелый сорт, в Подмосковье созревает примерно к середине сентября. Кустарник вырастает крепким, мощным, даже молодняк неплохо переносит морозы. Урожайность высокая.
Кисти конусовидные, плотные, размер их средний. Ягоды крупные, имеют правильную округлую форму, сизо-черный цвет с налетом дымки. Вкус плодов сладкий, гармоничный, чувствуется привкус груши. Содержание сахара — 18-21%.
Заморозки переносит кустарник вполне достойно — до -28 градусов без укрытия. Также растение мало болеет, не подвержено гнилостным и грибковым патологиям. Используется урожай для приготовления столовых вин, самыевкусные соки получаются тоже из этого винограда.
Столовый сорт, отличающийся крупными конусообразными гроздьями, весом от полукилограмма до полутора каждая. Куст при этом достигает средней высоты. Ягоды имеют светлую желтоватую окраску, правильную форму овала и великолепный кисло-сладкий вкус. Сахаристость высокая — 20-22%.
В Подмосковье урожай данной разновидности винограда созревает со второй половины августа и до середины сентября. Взрослое растение вполне морозоустойчиво, молодняк необходимо укрывать на зиму.
Кишмиш Лучистый
Сорт выведен молдавскими селекционерами, морозоустойчив, урожаен и вполне подходит для культивирования в климате Подмосковья. Средний вес грозди достигает килограмма, ягоды крупные и сладкие, имеют красивый розовый оттенок и мускатный привкус. Практически все побеги у куста плодоносят, что позволяет собирать рекордные урожаи.
Кроме перечисленных сортов отметим кратко еще некоторые — тоже заслуживающие внимание виноградарей Подмосковья.
Краса Севера
Столовый виноград, быстро созревающий, морозоустойчивый. Некоторые считают вкус его ягод чрезмерно терпким — и это основной минус сорта.
Сорт отличается особо крупными размерами ягод. Плоды, кроме того, имеют выраженный мускатный вкус и красивый, нарядный внешний вид, бело-розовый оттенок.
Сорт со средними сроками созревания, неприхотливый и вкусный.
Знаменитый сорт, который выращивают для приготовления вкусного вина темно-красного оттенка. В Подмосковье тоже выращивают Изабеллу — но на зиму кустарник требует обязательного укрытия.
Тоже винный сорт, широко используется для приготовления шампанского и белого вина. Минус здесь в том, что урожай созревает поздно, и кустарник нуждается в обязательном укрытии. Однако, выращивают в климате средней полосы и его.
Особенности посадки
Схема (фото):
Проясним основные моменты касательно укоренения винограда в Подмосковье.
Поскольку в Подмосковье первые заморозки могут наступить рано, для данного региона больше подходит весенний период укоренения винограда. Оптимальный выбор — вторая половина апреля. Если же все-таки остановиться на осенней посадке, лучше выбирать октябрь, когда еще вполне тепло, и кустарник успеет укорениться до морозов.
Выбор саженца и его обработка
Для весенней посадки рекомендуем приобретать саженец винограда тоже весной — конец марта или апрель подойдут наилучшим образом. Качественный саженец должен иметь разветвленную корневую систему — светлого цвета и без повреждений. Перед тем как посадить, необходимо замочить корни саженца и опрыскать его всего препаратом от тли-филлоксеры.
Выбор места
Наилучшей почвой для винограда является черноземный грунт. Поскольку с такими землями в Подмосковье проблема, грядку перед высаживанием винограда необходимо хорошенько удобрить, сделать плодородной.
Важно подмешать в грунт побольше песка, чтобы почва приобрела рыхлую, легкую структуру — оптимальную для винограда. В низинах, заболоченном грунте лучше и не пытаться выращивать кустарник — урожая не будет, только болезни и гибель растений.
Важно также предусмотреть защиту от северного ветра и сквозняков. Поэтому лучшая посадка — под защиту стен строений, заборов с подветренной стороны.
Как садить?
Виноград можно сажать тремя способами:
Если говорить о первом способе, то для любительского культивирования он наиболее подходящий. Для большинства сортов подходит яма параметрами 80х80х100, где 100 — это глубина.
Траншейная посадка больше подходит для промышленного культивирования винограда, так как позволяет высадить сразу много кустов. Но может применяться способ и в том случае, когда грунт песчаный, рыхлый. Траншеи выкапывают глубиной 80 см, а шириной — метр. Расположение — с юга по направлению к западу.
Высокие гряды
Способ подходит, если почва слишком плотная, плохопроницаемая, глинистая. В этом случае приходится сооружать довольно высокие насыпи (примерно в метр), на которые затем и высаживать виноград.
Чтобы культура успешно плодоносила и вызревала в непростом климате, необходимо обеспечить ей место с продолжительным и обильным освещением. Никаких теневых участков — ягоды там просто-напросто не вызреют. Оптимально посадить виноград на юге и юго-западе.
В обязательном порядке куст нуждается в дополнительном питании. Растению необходима как органика, так и в минералы.
Чтобы культура хорошо себя чувствовала и плодоносила, необходимо обеспечить ей постоянно рыхлый, легкий грунт. Одновременно с процедурой рыхления освобождайте грядку и от сорняков.
Виноград нуждается в обильном увлажнении — вода необходима как для здоровья самого кустарника, так и для наливания крупных ягод. За одну процедуру на один куст расходуют не меньше трех ведер воды при частоте два раза в месяц.
Однако, если лето выдалось прохладным и дождливым, что вполне для Подмосковья свойственно, частоту и обилие поливов рекомендуется сокращать.
Виноградные кусты нуждаются в формировании — обрезка позволяет сделать кустарник более плодовитым, компактным. Обычно культуру формируют веерным способом — он позволяет вызревать наибольшему количеству гроздей.
Молодые саженцы винограда укрывают в обязательном порядке, а из взрослых только те, которые не выносят сильных заморозков — обычно это сверхранние сорта.
Корневой круг прикрывают мешковиной или агроволокном, а также мульчирующим слоем опилок в 5-7 см. Плети укладывают на землю, прижимают их опавшей листвой, лапником, коробами. Весной, как только солнце начнет заметно пригревать, укрытия необходимо снимать, чтобы виноград не запрел.
Мы узнали, какие сорта винограда могут выращиваться в Подмосковье. Как видите, выбор вполне достойный — есть сорта и урожайные, и устойчивые к болезням/морозам, и особо сладкие, и неукрывные, и неприхотливые. Определившись с выбором, не забывайте должным образом за виноградом ухаживать — и тогда ежегодные обильные урожаи вкусных ягод будут обеспечены.