Луховицкие огурцы: преимущества и недостатки сорта, как посадить и вырастить культуру

Особенности луховицких огурцов

Особенности луховицких огурцов. Правила выращивания для новичков и опытных огородников

СОДЕРЖАНИЕ

Ни один русский (белорусский, украинский) человек не может представить праздничный стол без огурчиков.Этот овощ стал культовым не зря, ведь он обладает целым букетом полезных свойств и отличается прекрасными вкусовыми качествами. А родом эти зелёные красавцы из солнечной Индии. Там они произрастали в субтропических и тропических районах, обвиваясь вокруг стволов деревьев, как лианы. За название «огурец» скажем спасибо грекам, которые называли этот овощ «аорос» — «неспелый» (видимо, за перманентно зелёный цвет плода). Эта культура была известна человечеству тысячелетиями, но достоверно сказать, когда она появилась на Руси нельзя. Одним из первых, кто упомянул об огурцах, был посол Германии Сигизмунд Герберштейн. Он рассказывал об этих плодах в своих очерках во время путешествия по Московии. Сегодня же солёный огурчик из банки стал одной из традиций, с которыми отождествляют восточных славян.

Почетное место среди всего изобилия занимают луховицкие огурцы. О них знает вся Россия. Даже памятник огурцу поставили благодарные жители. В нашей статье мы подробно расскажем о том, как выращивать, ухаживать и как использовать огурец луховицкий.

Общее описание

На юго-востоке Московской области, на берегу реки Ока, расположился Луховицкий район. Климат там представляет собой нечто среднее между умеренным и резко континентальным, что в совокупности с другими факторами создает благоприятные условия для выращивания огурцов. Не выращивать их в Луховицах невежественно и преступно, ведь они растут как грибы после дождя. Почва тут очень плодородна. Река многие годы заливает поля, намывая ил. Чем ниже к устью Оки находится поселок, тем основательнее урожаи.

Луховицкие огурцы — это не только качество, но и бренд, который юридически подтверждён специальным сертификатом. Его зарегистрировало министерство сельского хозяйства. Очень часто хозяева столичных прилавков выдают огурцы, напичканные нитратами, за луховицкие. Надо уметь отличить подделку.

Не бойтесь спрашивать документы, где приведены результатами лабораторных исследований на нитраты. И сертификат, который подтвердит поставку огурцов именно из Луховицкого района. Как покупатель вы имеете на это полное право.

Составить описание сорта огурцов луховицких достаточно просто. В первую очередь, небольшие размеры. Длина плода составляет 5-6 см, но не больше 8-10 см, форма правильная, эллиптическая. «Тренд» задал главный потребитель — москвичи. Они охотнее приобретают к своему столу мелкие огурчики. Цвет — светло-салатовый, корочка тончайшая, покрыты мелкими бугорками с колючками. Плоды хрустящие, очень ароматные, запах приятный, а вкус сладкий. Отсутствие горечи и пустот указывает на высокое качество овоща. Сорванный луховицкий огурец «живёт» всего несколько дней. Максимум — 5. За это время его надо употребить, иначе он испортится. Чтобы не прогадать и выбрать свежие плоды, обратите внимание, сохранился ли цветок на кончике огурца.

Богатая история района связана с именами многих известных людей, например, графа Толстого, Измайлова, Куприна, Ивана Грозного, царедворцев Елизаветы, Петра Великого и Екатерины. Река Ока с древних времен привлекала многих. Из соседних губерний ехали люди, чтобы работать на сенокосах. А обеспеченные местные крестьяне везли в Москву на продажу масло, сметану, творог, рыбу. «Чёрное земледелие» не признавалось аж до 30-х годов прошлого века, пока не началось применение новой технологии — выращивание огурцов под пленкой. Это давало очень ранний урожай. Так было положено начало «огуречной империи».

Русский народ всегда обладал врожденным чувством юмора. Не является исключением и Луховицкий район, который установил кроме памятника огурцу-кормильцу, еще и претенциозную табличку. Она гласит, что в России три столицы: Москва, Санкт-Петербург и Луховицы. И это не зря, ведь этот городок действительно по праву считается огуречной столицей страны. Сегодня в честь этого овоща проводятся разные фестивали, ярмарки, и праздники.

Преимущества и недостатки

Вырастить по-луховицки огурцы можно только там, где протекает полноводная Ока. Сорта выбираются устойчивые к холодам и вредителям. Например, «муромский», «вязниковский», «либелле», «изящный», «миринда», «адам», «солинас», «Луховицкий-f1». Вводятся новые сорта, партенокарпические гибриды, которые идеально подходят для выращивания в тепличных условиях. Они не нуждаются в опылении, но плоды не имеют семян или они недоразвиты.

Главным преимуществом луховицких огурцов считаются ранние сроки созревания. Урожай можно собирать уже в мае. Высокий показатель производительности каждого среднерослого куста и устойчивость к многим болезням — еще плюсы в копилку луховицких сортов. Также к достоинствам можно отнести:

  • товарный вид;
  • многоцелевое использование (салаты, консервирование);
  • высокие вкусовые качества;
  • отсутствие пустот в плодах.

Вся эта позитивная характеристика может быть испорчена только одним маленьким «но» — это прихотливость к соблюдению норм и технологий выращивания.

Использование огурцов

Из луховицких огурцов можно готовить свежие салаты, солить, мариновать, готовить овощные лимонады, супы и даже варенье.

Еще во времена Ивана Грозного на пирах подавалось огуречное варенье. Сегодня же это лакомство можно сочетать с разными ингредиентами: лимон, апельсин, корица, ваниль, гвоздика и т.д. На любой вкус.

Выбор участка

Для луховицких огурцов нужен участок с плодородной почвой, хорошо освещённый, увлажнённый и защищенный от сквозных ветров. Ориентация грядки должна быть с востока на запад. Важным показателем является хорошая прогреваемость грунта, так как огурцы теплолюбивы и колебания температур приведут к гибели рассады. Но по луховицкой технологии высадка производится в марте, когда снега еще лежат. Для этого есть специальная технология подготовки почвы. Давайте разберемся, в чём же хитрость.

Подготовка почвы

Первый этап начинается еще в осеннюю пору. Чтобы избежать заболеваний, участок тщательно очищается от остатков растений, сорняков и разного мусора. Далее будут копаться траншеи для будущих грядок, глубиной 40 см. Создают прослойку, наполнителем для которой служат опилки, обработанные мочевиной, солома, перегной толщиной в 16 см, а верхний слой почвы скидывают обратно в траншею. Далее все это укрывается плёнкой.

Траншеи надо ограждать деревянными бортиками, высота которых 25 см. Все эти манипуляции необходимы, чтобы обеспечить эффективное сгнивание и образование тепла. Весной запускают «тёплую» грядку. Второй этап проводится весной, во второй половине марта. Гряды расчищают от снега, снимают укрытие и разрыхляют навоз, чтобы кислород проник в грунт. Почву можно ошпарить кипятком, положить раскаленные кирпичи, чтобы бактерии начали активно разлагать биотопливо. После организуйте ямки под посадку глубиной 40 см, прикройте плёнкой.

Выращивание рассады

Рассаду луховицких огурцов можно выращивать предварительно в торфяных горшочках. Укрывать её нужно двойной плёнкой или плотной тканью. Если рассадник небольшой, то выращивать его удобно на балконе, террасе, где есть лампы или обогреватель, чтобы поддерживать нужную температуру. И уже к середине апреля, или если весна тёплая, то можно и раньше, высаживайте рассаду в подготовленный парник.

Высадка на постоянное место

Рассаду необходимо готовить перед выращиванием в открытом грунте. Верный вариант размещения — парничок с двойным укрытием. Укладывается слой соломы, присыпается смесью перегноя, земли и торфа. Далее закладывается семечко, которое предварительно надо замочить в теплой воде. Присыпьте семена тонким слоем земли. Теперь конструируем парник — с помощью деревянного каркаса и полиэтиленовой плёнки в два слоя. Между конструкциями возникает пространство, воздух в котором прогревается и не даёт замёрзнуть саженцам.

Особенности ухода

Основное требование — поддержание микроклимата, который схож с условиями на берегах реки Ока, и нужной концентрации плодородности грунта. Достаточная степень влажности, тепло, отсутствие морозов и рыхлость почвы. Температура должна быть на уровне +25°С. Полив проводите только тёплой, отстоянной водой. Подкормки вносите планово.

Борьба с вредителями и болезнями

Луховицкие огурцы устойчивы к вредителям и болезням. Самыми распространенными проблемами являются фузариоз, мучнистая роса, табачный трипс, белая и серая гниль, паутинный клещ, тля, ростковая муха. Фузариоз опасен в теплицах при перепадах температур. Он атакует и саженцы, и взрослые растения, которые в период цветения увядают, а стебли и корни засыхают. В мерах профилактики протравливайте грунт и не допускайте колебаний температуры и влажности. Мучнистая роса проявляется белым налётом на верхней стороне листьев. Избавиться от неё можно опрыскиванием фунгицидами. Обязательно уничтожьте остатки больных растений, корней и сорняков. Чтобы предотвратить недуг, не перекармливайте азотными удобрениями и не сгущайте посадки.

Серая гниль портит побеги. Они загнивают, а листья и плоды усеиваются коричневыми пятнами, которые покрываются серым налетом. Чтобы избежать этого не загущайте посевы, посыпайте грунт золой. Соблюдайте нужный температурный режим и поддерживайте оптимальную влагу. Поражённые растения нужно опрыскать фунгицидами. Если это не дает результата, уничтожьте побеги и все остатки. Табачный трипс становится причиной вируса мозаики. От его атак на растениях появляются светлые пятна, потом листья становятся бурыми и засыхают. В борьбе с ним эффективны инсектициды. Для профилактики поддерживайте рыхлость почвы, уничтожайте сорняки. Паутинного клеща можно обнаружить на тыльной стороне листьев. Если появляются белые пятна, которые разрастаются, и лист начинает желтеть, засыхать, проверьте, нет ли там паутинки. Если обнаружится, опрыскивайте растения акарицидами.

Тля атакует листья и цветы, которые скручиваются и опадают. Чтобы избежать этих неприятностей, убирайте сорняки, обработайте теплицу раствором медного купороса. Если тля всё-таки завелась, обработайте растения смесью суперфосфата и хлорида калия. Братья-близнецы, которые выращены по луховицкой технологии, способны радовать вкусовые рецепторы каждого любителя огурчиков. Богатый водой, клетчаткой, витаминами и минералами овощ имеет огромную ценность. Абсорбирующие свойства плодов часто используются в разных диетах, для чистки организма от шлаков. Он легко усваивается нашей пищеварительной системой, уменьшает отечность, улучшает метаболизм. Никакие крокусы или подснежники не дадут почувствовать запах весны столь решительно, как тонкий аромат первого, сорванного с грядочки, огурца!

Луховицкий огурец: как выращивать и в чем преимущества

Луховицкие огурцы очень ценятся огородниками, потому что имеют отличные вкусовые качества, хороший внешний вид и пригодны для употребления как в свежем виде, так и для консервирования. Хоть и выращиваются данные сорта в специальных условиях, у себя дома также можно попробовать это сделать. В статье рассмотрим, как организовать необходимые условия для огурца луховицкого, чтобы получить отличный урожай, а также приведем описание наиболее известных его сортов.

Описание и лучшие сорта

Луховицкие огурцы получили свое название от Луховицкого промысла, который расположен у реки Ока и имеет уникальные климатические условия, что положительно влияет на органолептические свойства выращиваемых продуктов. Огурцы характеризуются небольшим размером, высокой плотностью, имеют характерные пупырышки и хрустят во время

В середине прошлого века луховицкие огурцы насчитывали достаточно много сортов, но на сегодняшний день самыми популярными для выращивания считаются сорта:

  • «Вязниковский» — короткоплетистый сорт с длиной огурцов до 11 см и массой до 130 г. Форма удлиненно-яйцевидная, зеленец бугорчатый, не имеет горечи. Урожайность до 3,5 кг на 1 кв. м, устойчив к заболеваниям и перепадам температуры;
  • «Муромский» — устойчив к мучнистой росе и бактериозу. Зеленцы достигают длины 14 см и веса до 140 г, имеют удлиненно-яйцевидную форму, мелкобугорчатые, без горечи. Урожайность достигает 3,1 кг на 1 кв. м;
  • «Миринда» — среднеплетистый сорт, имеет цилиндрические бугорчатые зеленцы без горечи, достигающие 12 см в длину и массы 110 г. Сорт устойчив к кладоспориозу и характеризуется достаточно высокой урожайностью — на 1 кв. м приходится 6,3 кг зеленцов;
  • «Либелла» — среднеплетистое растение, которое характеризуется обильной завязью. Огурцы цилиндрические, мелкобугорчатые, достигают 12 см в длину и веса до 100 г, Урожайность — до 80 т/га;
  • «Изящный» — среднеплетистый сорт, устойчивый к оливковой пятнистости. Зеленцы эллипсовидные, мелкобугорчатые, достигают в длину 13 см и веса до 140 г. Урожайность, в зависимости от условий выращивания, составляет от 5 до 7 кг на 1 кв. м;
  • «Солинас» — сильнорослый сорт, стойкий к поражениям мучнистой росой и табачной мозаикой. Зеленцы мелкобугорчатые, цилиндрические с беловатыми бугорками, до 9 см в длину и весом до 100 г. Урожайность составляет до 100 т/га;
  • «Адам» — сорт, который имеет сильнорослые плетни, считается устойчивым к поражениям мучнистой росой, кладоспориозом и огуречной мозаикой. В длину цилиндрические мелкобугорчатые зеленцы достигают 13 см и массы до 95 г. Урожайность составляет около 10 кг на 1 кв. м.

Достоинства и недостатки

Достоинства луховицких огурцов:

  • небольшие размеры и длина;
  • зеленцы в период созревания практически все одинакового размера, что является большим плюсом для консервирования;
  • могут выращиваться в открытом грунте и в теплице;
  • зеленцы ровные и аккуратные;
  • высокая урожайность;
  • плоды отличаются отличными вкусовыми качествами;
  • созревают довольно рано;
  • зеленцы не имеют внутренних пустот;
  • плоды не горчат;
  • мякоть хрустящая и сочная;
  • имеют длительный период хранения;
  • хорошо переносят транспортировку;
  • почти все сорта считаются устойчивыми к самым распространенным болезням огурцов.

Из недостатков можно выделить только то, что луховицким огурцам для получения большого и качественного урожая необходимо постоянно обеспечивать особый уход.

Правила посадки луховицких огурцов

Для того чтобы процесс выращивания проходил без особых хлопот, необходимо рассмотреть правила посадки луховицких огурцов.

Луховицкие огурцы отличаются тем, что выращиваются в особых климатических условиях, которые могут обеспечиваться только в определенной местности. Им подходит жирная почва, высокая влажность воздуха и длительный период без заморозков.

Огурцы любят хорошее освещение, поэтому необходимо учесть этот фактор при посадке.

Также высадку огурцов производят на хорошо удобренный грунт, потому что это растение нуждается в питательных элементах. Для этого перед высадкой можно подсыпать в лунку перепревший навоз или куриный помет.

Зачастую для выращивания используются теплицы, где легче всего организовать необходимые условия.

  • На дне теплицы необходимо разместить солому, для того чтобы по мере гниения она обеспечила растения нужным теплом.
  • Поверх соломы насыпается почвенная смесь, состоящая из торфа, земли и перегноя.
  • Семена нужно предварительно замочить;
  • Сделать неглубокие лунки на расстоянии 30 см друг от друга, в каждую лунку высадить по два семечка и немного засыпать почвой сверху.
  • Температура выращивания не должна быть ниже 18 градусов.

Высадку рассады луховицких огурцов рекомендуют осуществлять в начале июня, когда температура воздуха достаточно прогреется и будет исключена возможность заморозков. Для высадки в открытый грунт подходят растения, которые уже сформировали четыре настоящих листика.

Пересадку нужно проводить осторожно, чтобы не травмировать корневую систему.

Посадка должна осуществляться на расстоянии не менее 50 см друг от друга в лунки, предварительно политые водой.

Особенности ухода

Особенности ухода за луховецкими сортами огурцов зависят от условий произрастания — теплица или открытый грунт.

В открытом грунте

Учитывая то, как традиционно сажают огурцы в Луховицах, необходимо при высадке в открытый грунт стараться соблюдать все те же условия.

Огурец нуждается в достаточно рыхлой почве, потому что корневая система находится в верхнем слое грунта и требует хорошей вентиляции воздуха.

Огурцы — довольно влаголюбивые растения, поэтому необходимо уделить особое внимание поливу. Поливать нужно регулярно, когда почва начнет немного подсыхать, и не допускать ее пересыхания. Увлажнение грядки рекомендовано осуществлять в вечернее время, когда жара немного спадет. Увеличивать полив необходимо во время плодоношения, чтобы плодам было достаточно влаги для формирования качественных огурцов.

Если перед высадкой вы подсыпали навоз в лунку, то в дальнейших подкормках растение не нуждается. Если внесение органики не выполнялось, то подкармливайте растение азотными удобрениями, фосфорными и калийными. Лучшим вариантом будет аммофоска (10 г на 1 кв. м).

Весной следует поддерживать в теплице температуру 25 °С, если температура поднимается выше, то необходимо ее проветривать, либо открывать каркас. Следите, чтобы в ночное время температура не падала ниже нуля. Дополнительное утепление нужно проводить, если температура не поднимается выше 16°С.

Когда растения немного подросли и появилось три настоящих листика, важно позаботиться об удобрении. Для этого рекомендуют использовать «Сударушку». Для первой подкормки нужно взять половину указанной нормы и добавить пару столовых ложек навоза. Далее следуйте рекомендациям по удобрению, указанным на упаковке.

Поливать почву нужно по мере подсыхания грунта. Когда оборудуют теплицу, то обязательно устанавливают специальный полив, для того чтобы он происходил равномерно и постепенно.

Сбор урожая

Если весна ранняя и теплая, то созревание первой партии огурцов в теплице происходит в начале мая. После высадки растения в открытый грунт, через месяц-полтора можно начинать собирать урожай огурцов. Например, при высадке огурцов в начале июня первый урожай сформируется к середине августа. При соблюдении правил ухода за растением урожай луховицких огурцов будет достаточно обильный и качественный, но так или иначе зависит от особенностей определенного сорта.

Раскрываем все «секреты» огурцов Луховицких: характеристика и описание, особенности выращивания

Приветствую вас, уважаемые огородники! Думаю, что многие из вас слышали про огурец Луховицкий, хотя путаницы в его характеристиках и описании существует много. Все потому, что такого сорта нет в природе! Под названием сорта огурцов Луховицкие могут быть самые разные зеленцы, так как связано оно не с конкретным огурчиком, а местностью.

Содержание

Луховицкие огурчики – ранние, вкусные, особенные

В Подмосковье, в пойме знакомой многим реки Оки расположено поселение Луховцы. Климат здесь особенный, отличающийся длительным безморозным периодом, высокой влажностью. Добавим наличие плодородных почв и получаем идеальное место для выращивания огурцов.

Правда, не только климату обязаны Луховицкие зеленцы своей славой, но и уникальной агротехнике местных жителей. Получить уже в мае на грядах огурцы – настоящее искусство, и здесь луховчане преуспели.

Для выращивания подбирают наиболее урожайные и ранние сорта (в настоящее время выбор чаще выпадает на гибриды). Ранее в числе фаворитов были знаменитые Муромские, Вязниковские, чуть позже – Либелла. Оценен был и «голландец» — урожайный гибрид Маринда F1, а также Отелло F1, Салинас F1.

Сегодня жители Луховиц отдают предпочтение отечественным гибридам, среди которых первые позиции в рейтинге занимают огурцы Первый класс, Охотный ряд, Алфавит. Так что если вас интересует, как еще называется Луховицкий огурец, то придется запоминать целый список.

Так, Алфавит F1 — это огурчик спринтер, ранний, пучкового типа. Зеленцы его достигают длины до 10-13 см, имеют очень мелкие шипики и бугорки. Особенность гибрида – большую часть зеленцов он отдает в первый месяц плодоношения.

Гибриды Первый класс F1 и Охотный ряд F1 – огурцы корнишоны, также ранние и высокоурожайные. Что важно – эти гибриды имеют ограниченное ветвление, а отдача урожая – массированная.

Особенности агротехники Луховицких огурцов

Итак, все дело в климате, а также особой (можно сказать, уникальной) агротехнике, используемой местными жителями при выращивании огурцов. Именно благодаря технологии, удается получать ранние урожаи вкуснейших огурцов уже в мае, и это не в теплицах (хотя укрытия, конечно же, используются).

На рассаду семена высевают уже в середине марта, для чего готовят специальные рассадники с торфоперегнойными кубиками. Они надежно укрыты двойной пленкой, мешковиной, так что рассаде там вполне комфортно.

В это время уже подготовлены «теплые» гряды для пересадки. Раньше, когда в достатке было коровьего и конского навоза, луховчане готовили гряды только с ним, но сейчас времена другие. Навоз – в дефиците, а потому для грядок применяют траву, ботву, опавшую листву, которые перемешивают с коровяком.

Разогревают грядки с середины марта, закладывая внутрь органики горячие кирпичи, раскладывая смоченные мочевиной опилки. Над грядами устанавливают дуги с пленкой (чаще всего укрытие делают двойное), дополнительно закрывают поверхность черной пленкой. И вот в такую согретую почву высаживают молодые сеянцы огурчиков (прямо в торфяных горшочках), тщательно прикрывая их пленкой.

Дальнейший уход выработан годами:

  • редкие поливы (примерно с середины мая объемы увеличивают);
  • тщательный контроль за температурой внутри укрытий;
  • проветривание растений в погожие теплые дни;
  • проведение подкормок (используются в основном готовые составы для огурцов, а также разведенные коровяк или птичий помет).

При такой технологии и теплой весне первые зеленцы с теплых гряд можно снять уже в начале мая. При затяжной весне сроки чуть отодвигаются, но в любом случае, если все сделано правильно, урожай будет гораздо раньше. Луховчане зачастую снимают зеленцы с грядок, когда огородники других близлежащих регионов только высевают семена огурцов или выращивают рассаду.

Способ выращивания огурцов в Луховицах заслуживает внимания, и кто знает, может быть, уникальную технологию возьмут на заметку дачники и других областей России.

Луховицкие огурцы

Название «луховицкие огурцы» включает в себя два разных понятия. Луховицкими огурцами называют зеленцы, выращенные в подмосковном районе с центром в городе Луховицы, огурцы здесь растут нескольких сортов. Второе понятие — это выведенный с помощью селекции гибрид, получивший название Луховицкий F1.

Какие сорта и гибриды относятся к Луховицким

Луховицкий район обладает уникальными климатическими и почвенными условиями, позволяющими выращивать мелкие огурчики с тонкой кожицей, без пустот и с аппетитным хрустом.

Выращивание огурцов стало традиционным промыслом в этом регионе лишь с тридцатых годов прошлого века. Раньше там процветали скотоводство, рыбная ловля и охота. Когда началась массовая распашка земель, обнаружилось, что лучших условий для возделывания огурчиков, подходящих для засолки, не найти. А какой же русский стол без соленых огурцов?

Район настолько прославился своим новым промыслом, что благодарные луховчане даже увековечили ставший знаменитым зеленец, соорудив на площади скульптурную композицию в виде бочки со стоящим на ней пупырчатым огурцом.

Эти огурцы приобрели такую популярность, что даже были запатентованы как бренд, а продавцы имеют сертификат, подтверждающий, что данная продукция выращена именно в Луховицком районе. Подтверждение стало необходимо, потому что за огурцы из Луховиц стали выдавать плоды из других регионов России.

Обратите внимание! Право называться Луховицкими имеют практически все сорта, выращенные в Луховицком районе, но луховчане предпочитают наиболее отвечающие специфическим требованиям сорта, а именно:

  • Изящный — средний период созревания, форма плода эллипсовидная, длина — до 13 см, урожайность до 7 кг с 1 кв. м.
  • Либелле — образует большое количество завязей, так что может давать до 8 кг с одного кВ.м.
  • Миринда — среднеранний сорт, дает много боковых отростков, зеленцы цилиндрические, длиной до 12 см, вес приблизительно 110 г. Поверхность шершавая, горечь отсутствует. Дает урожай до 7 кг с одного кВ. м.
  • Адам — имеет исключительно женские цветки, рослые кусты со средними по размеру листьями, очень урожайный сорт, выдающий до 10 кг с квадратного метра.
  • Солинас — завязи образует пучками, зеленцы овальной формы, способен дать до 9 кг с квадрата.
  • Муромский — не восприимчив к мучнистой росе и бактериозу. Огурчики имеют размер до 14 см, вес до 140 г, урожай до 3 кг с кВ. м.
  • Вязниковский — куст имеет короткие плети, размер плода не более 11 см, огурчики удлиненные по форме, устойчив к перепадам температуры.

    Объединяют эти сорта такие качества, как:

    • раннеспелость;
    • устойчивость к холодам;
    • небольшой размер плода;
    • тонкая кожура, отсутствие пустот и горечи, характерный хруст;
    • универсальность в использовании.

    Огурец Егорьевский — это совокупность сортов, семена которых произведены на Егорьевском тепличном комбинате, в их число входят и семена Луховицких огурцов.

    Луховицкие огурцыКроме этих известных сортов в Луховицком районе растят и гибриды российской и зарубежной селекции, отвечающие требованиям данного бренда.

    Как возделывать Луховицкие огурцы

    Залогом успеха в выращивании Луховицких огурцов являются три особенности данной местности:

    • Высокий уровень влажности.
    • Продолжительный сезон с положительными температурами.
    • Жирность почвы.

    За годы возделывания культуры разработаны специальные методы, позволяющие местным огородникам получать большие ранние урожаи продукции эксклюзивного качества. Методика выращивания такова:

    • Место под грядки выбирается светлое, без застоя влаги. Осенью землю вычищают от прошлогодних растений, вскапывают, вносят необходимые удобрения.
    • Весной создают теплые парники путем выкапывания траншеи и выкладывания на ее дно соломы, которая при перегнивании выделяет тепло.
    • Солому накрывают грунтом, представляющим собой смесь перегноя, огородной земли и торфа.
    • Проделываются лунки с интервалом 30 см, в каждую лунку добавляются удобрения (перепревший навоз, куриный помет и пр.)
    • Предварительно замоченные семена огурцов высаживают по 2 штуки на каждую лунку и накрывают двумя слоями полиэтилена.

    Вместо соломы в качестве биотоплива хорошо подойдет коровий или конский навоз. С этой целью осенью кучу свежего навоза укрывают слоем грунта, а сверху — полиэтиленом, чтобы навоз не промерзал. Ранней весной кучу раскрывают и перелопачивают. При доступе воздуха навоз самостоятельно разогревается примерно до +55 градусов. Эти процедуры проводят еще до полного таяния снега.

    На землю стелется черная пленка, чтобы это место согрелось на солнце, затем оттаявшую землю копают на глубину 40 см, на дно насыпают опилки с мочевиной слоем 10 см, заполняют до краев разогретым навозом и засыпают слоем поверхностной почвы.

    Чтобы повысить температуру, эту грядку на пару дней накрывают черной пленкой. Затем в пленке делаются прорези, в них высеваются семена. Грядку укрывают двойным слоем пленки. Спустя месяц полученную рассаду высаживают на постоянное место. Часто таким местом служат теплицы, потому что там проще всего создавать оптимальные условия, но и на открытом воздухе растить огуречную рассаду тоже возможно.

    В открытом грунте все равно выращивание должно производиться через рассаду, потому что семена, помещенные в незащищенную почву, могут не выдержать перепадов температуры.

    Внимание! Нужно регулярно контролировать температуру почвы и воздуха. Она не должна опускаться ниже +18 градусов. Для регуляции температуры при необходимости нужно раскрывать и прикрывать грядки пленкой.

    Полив производят регулярно по мере подсыхания почвы, во время плодоношения полив увеличивают. Нельзя поливать огурцы холодной водой!

    Почва под огурцами должна быть рыхлой, при этом взрыхлять ее обычным способом не рекомендуется, чтобы не повредить мелко залегающие корешки. Добиться необходимой рыхлости грунта можно при помощи мульчирования перегноем.

    При тепличном выращивании необходимо поддерживать температуру +25 градусов. Если температура будет повышаться, следует проветривать или даже частично убирать укрытие. Ночью не следует допускать понижения температуры ниже +16°.

    Первую подкормку производят после появления трех настоящих листочков. Наиболее подходящий препарат — «Сударушка», при первом кормлении берется половина нормы с добавлением органики. Дальнейшее внесение удобрений производится по указанным на упаковках нормам.

    Собирать зеленцы нужно не реже, чем через день. Чтобы огурцы имели товарный вид, их не следует подвергать хранению. Свежесть плодов можно определить по наличию цветка на конце плода.

    Описание особенностей гибрида Луховицкий F1

    Если Луховицкие огурцы как бренд могут быть выращены только в Луховицком районе Подмосковья, то гибрид Луховицкий F1, к счастью садоводов, можно выращивать на своих фермах, дачах и подворьях. Характеристика гибрида Луховицкий F1:

    • ранние сроки созревания;
    • цветки только женского типа, исключающие необходимость опыления;
    • образование завязей в виде пучков;
    • высокая урожайность;
    • небольшая восприимчивость к болезням;
    • пригодность к консервированию.

    Внешне такие огурчики выглядят очень привлекательно: они темно-зеленого цвета, с неявными белыми продольными линиями и сплошь покрыты светлыми шипастыми пупырышками. Вес одного огурца равен примерно 100 г, а длина не превышает 12 см. Еще одно бесспорное достоинство — все зеленцы имеют примерно один размер.

    Недостатком является относительная дороговизна семян, которые каждый год необходимо покупать. Как известно, гибриды не способны давать свои семена.

    Зато такие огурцы не могут перерастать и желтеть, дружно приобретают товарную спелость. Уже приблизительно через 40 дней можно начинать собирать первые плоды. Благодаря наличию исключительно женских цветков, каждый из них дает завязь, что позволяет собрать по 6-8 кг огурцов с каждого кустика.

    Куст не имеет ограничений в росте, боковых отростков дает мало. Сорт подходит для возделывания в теплицах и парниках, поскольку в опылении насекомыми не нуждается. Конечно, его можно растить и в незащищенном грунте.

    Правила выращивания гибрида

    На рассаду семена высевают в апреле, а пересаживают на грядки в конце мая — начале июня. Высаживать огуречную рассаду нужно с промежутками в полметра. Постоянным местом для высадки может служить теплица или временное укрытие из пленки либо укрывного материала. Сразу рекомендуется устроить шпалеры для подвязывания.

    Почва должна постоянно поддерживаться во влажном состоянии, но без переувлажнения. Поливать водой комнатной температуры, после полива требуется замульчировать почву вокруг стебля.

    Подкармливают гибрид комплексными минеральными удобрениями и органикой во время цветения и образования завязей.

    Собранный урожай не рекомендуется хранить долго, чтобы он не утратил своих привлекательных качеств, особенно своего замечательного хруста. Несмотря на то, что огурчики не склонны к перерастанию, собирать их следует часто.

    Помните! При желании каждый огородник — любитель может попробовать вырастить у себя на участке какие-нибудь из перечисленных выше сортов и при этом добиться успеха, даже не являясь жителем Подмосковья.

    Хотя такие огурчики не будут называться Луховицкими, они вполне могут порадовать и хозяев, и гостей своим изысканным вкусом и бесподобным хрустом!

    Особенности выращивания луховицких огурцов

    История появления луховицких огурцов ведёт к началу 30-х годов прошлого века. С этого времени в Луховицком районе Подмосковья появляется новый метод выращивания огурцов. Применение новаторской на тот момент технологии позволило получить урожаи сверхранних плодов.

    Как выращивают огурцы в Луховицах

    Технология выращивания огурцов позволяет добиться урожаев с плодами отличного вкуса и качества. Этому способствует благоприятный микроклимат местности с повышенной влажностью и продолжительным безморозным периодом.

    Подготовка к следующему урожаю начинается с осени. Будущие грядки освобождаются от отплодоносивших растений, перекапываются, удобряются. Убранную растительность складывают в компостные кучи или сжигают. Заготавливают металлические дуги и плёнку для парников.

    Поставить памятник огурцам-кормильцам луховичане придумали ещё в 2007 году

    Особенности семян луховицких огурцов

    Для посадки используют различные сорта. С течением времени появляются новые гибриды. Известны сорта:

    • Муромские;
    • Вязниковские;
    • Изящные;
    • Либелла;
    • Маринда;
    • Отелло;
    • голландские гибриды — Солинас и Адам.

    Каждый сезон под посадки с новыми сортами отводится несколько грядок. От тщательного выбора семян зависит будущий урожай. Основные требования к семенам:

    • ранние сроки созревания (40 дней после высадки);
    • холодостойкость;
    • устойчивость к болезням;
    • плоды универсальны в применении и должны хорошо переносить транспортировку.

    Русские учёные-селекционеры агрофирмы «Манул» постоянно занимаются выведением новых сортов, отвечающих этим требованиям. Благодаря им появились сорта:

    Пользуется популярностью гибрид Луховицкий F1. Семена этого сорта можно использовать для выращивания под временным укрытием и в открытом грунте. Срок созревания — 50 дней от начала посева семян. Сорт отличается устойчивостью к болезням.

    Только отборные семена станут залогом отличного урожая огурцов

    Луховицкая технология выращивания огурцов

    Метод подмосковных селекционеров позволяет добиться ранних сроков созревания плодов. Начиная с первых чисел мая появляются первые огурчики величиной 5–7 см, ароматные, хрустящие. Благодаря многолетнему применению органических удобрений получают экологически чистый продукт.

    Секрет луховитчан очень прост. Он основан на использовании биотоплива для устройства утеплённых грядок.

    Осенью огородники выкладывают навоз в кучу. Затем, чтобы сохранить его от промерзания, присыпают слоем земли, утепляют мешковиной и плотной полиэтиленовой плёнкой. Заготавливают древесные опилки.

    Копают траншеи 40 см глубиной для будущих грядок. Место для размещения грядок должно быть солнечным, защищённым от ветра. Верхний плодородный слой грунта (25 см) складывают отдельно. Обгораживают грядки деревянными досками высотой 25 см. Ширина грядки 80–100 см.

    Весенние работы начинаются с конца марта. Раскрывают кучи с навозом, хорошо его разрыхляют. Внутрь груды с навозом кладут разогретые кирпичи. За несколько дней температура биотоплива достигает 50–65 градусов.

    Заготовленные грядки заливают горячей водой. На дно укладывают плотную плёнку, а затем засыпают слой опилок, смешанных с мочевиной. Высота слоя — 12 см. Следующий слой состоит из перегноя с торфом. Сверху его присыпают плодородной землёй.

    После этого грядку по земле накрывают тёмной плёнкой. Она защищает от роста сорняков и способствует созданию оптимального микроклимата для корневой системы огурцов. В течение нескольких дней грядка прогревается.

    Затем в плёнке через каждые 30–40 см прорезают отверстия и высевают в каждое отверстие по два семечка огурцов.

    В простеленной плёнке прорезаются отверстия для посева семян или высадки рассады

    Парнички на высоте 60–80 см утепляют плёнкой, а затем устанавливают ещё одни дуги высотой до метра и накрывают вторым слоем плёнки. Между этими слоями создаётся воздушная теплоизоляционная прослойка. Она сберегает солнечное тепло, почва долго не остывает. Грядку располагают с востока на запад. Внутри создаётся микроклимат без перепадов температуры.

    Двойное укрытие с воздушной теплоизоляционной прослойкой сохраняет тепло лучше

    Большинство огородников, чтобы получить ранний урожай, работы выполняют в два этапа. Огурцы выращиваются не просто в земле, а в приготовленных торфоперегнойных кубиках. Сначала семена высевают в такие кубики, помещают их в рассадник или теплицу. Вместо кубиков можно использовать торфяные горшочки, пластиковые стаканчики. Рассадник укрывают не менее чем двумя слоями плёнки. В холодные периоды сверху утепляют холщовыми мешками.

    В середине апреля, когда появляется два — три листочка (2 семядольных и 1 основной), рассаду высаживают на основную грядку. Кубики с рассадой помещают в заготовленные прорези на грядке.

    В начальные периоды выращивания саженцы практически не поливают. В дальнейшем поливку производят тёплой водой. Для этого применяют специальные баки, которые устанавливают высоко над участком. Вода в них прогревается солнцем.

    После появления 3 листочков начинают проводить подкормку растений. Используют для этого водный раствор «Сударушки» или «Кемира-Универсала». Указанные в инструкции нормы использования уменьшают вдвое. Добавляют навозную жижу или птичий помёт в небольших количествах. Спустя 7–10 дней проводят следующую подкормку с увеличением концентрации удобрений. Перед проведением подкормки рассаду обязательно поливают.

    С наступлением тёплых дней необходимо периодическое проветривание грядок. Температура воздуха внутри грядки должна быть в пределах +25 градусов, не ниже +16 градусов. Если ночи холодные, грядку дополнительно утепляют.

    Посев семян и высадку рассады проводят в несколько сроков, чтобы получать урожай продолжительное время.

    Правила технологии выращивания огурцов передаются в семьях от поколения к поколению. Секрет получения плодов одинакового размера заключается в том, что собирают их обязательно через день, не разрешая им перерастать.

    Регулярный сбор огурцов — залог получения овощей одного размера

    Основные правила луховицкой технологии выращивания огурцов таковы:

    • для посева семян используется только натуральное сырьё (торф, перегной, вода, земля);
    • семена сеют в торфяные кубики в парник, укрытый несколькими слоями плёнки;
    • спустя месяц, рассаду переносят на утеплённые грядки;
    • перед посадкой грядку накрывают плёнкой с разрезами для высадки рассады, что даёт возможность защитить почву от сорняков;
    • для создания оптимального климата внутри требуется периодическое проветривание;
    • необходима своевременная поливка тёплой водой;
    • собирать плоды через день.

    Современные методы позволяют вырастить огурцы через 17 дней. Для получения урожая в промышленных масштабах построены огромные тепличные комплексы.

    Видео: о современных методах выращивания огурцов

    Прогрессивность технологии выращивания луховицких огурцов прошла многолетние испытания. В настоящее время её актуальность растёт. Использование этой технологии в промышленных масштабах позволит получить великолепные урожаи ранней, качественной продукции.

    Луховицкие огурцы — от посадки до стола

    Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая. Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма. В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

    Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века. О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года). Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

    Сбор зеленцов в конце семидесятых годов прошлого века достигал серьёзной цифры 80 тонн с участка.

    Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов. Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза. Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

    1 апреля 2006 года в Луховицах установили памятник зелёному овощу с надписью «Огурцу-кормильцу от благодарных луховичан». И это не первоапрельская шутка, а скорее народное признание. Несмотря на проблемы, в последние годы урожай хрустящих огурчиков достигает 30–50 тонн с участка за сезон. Продажа зеленцов даже через перекупщиков существенно пополняет бюджет местных жителей.

    Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

    Способы выращивания луховицких огурцов

    Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

    Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

    Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

    Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

    В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания. Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха. Ещё одной интересной особенностью являются климатические условия данного региона Подмосковья, с длительным (до 135–140 дней в году) безморозным периодом.

    Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям. То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда. Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

    Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

    Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

    Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные. С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам. Хорошо показали себя российские сорта F1: Козырная карта, Охотный ряд, Алфавит.

    Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

    Технология выращивания огурцов в Луховицах

    Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

    Осенняя подготовка участка

    Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16 о С) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху. Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов. При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

    Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей. Выкапывают траншеи под будущие гряды глубиной 35–40 см, скидывая верхний слой почвы обратно в траншею — на него будут высаживаться огурцы весной. Сколачивают деревянные каркасы высотой 20–25 см для парника. Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

    Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

    Весенние работы

    Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит. Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла. За 4–5 дней температура биотоплива достигает 60 о С. В подготовленные с осени траншеи, пролитые горячей водой, закладывается слой толстой плёнки, на неё — слой опилок с добавлением мочевины (10–15 см). Сверху на эту подстилку выкладывают разогретый навоз, далее устанавливают заготовленные короба. Верхним слоем этого «пирога» будет верхний слой почвы из вырытой траншеи. Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

    Посадка семян на рассаду

    Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м 2 готовят тем же образом, что и основные грядки. Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки. В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

    Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

    Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами. Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью. Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

    Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

    Высадка на постоянное место

    Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

    Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

    Видео: выращивание рассады, посадка на постоянное место

    В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин. На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя. Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

    Фотогалерея: Луховицкие огурцы на грядках

    Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая. Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать. Луховицкие огурцы идут и на засолку, и употребляются в свежем виде.

    Выращивание на приусадебном участке огурцов по луховицкой технологии — дело непростое, тем более в масштабах луховичан. Но при желании получить на участке хрустящие огурчики можно в начале мая, соорудив экспериментальную тёплую грядку, а парник для рассады заменить проращиванием семян на подоконнике. Для энтузиастов-огородников это станет ещё одним необычным и интересным опытом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector