Лук батун: правильное выращивание, уход и посадка в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

Правильное выращивание и уход за луком батун в открытом грунте

СОДЕРЖАНИЕ

Лук батун – популярная многолетняя огородная культура семейства лилейных, которую легко развести. Он неприхотлив в уходе и устойчив к заморозкам без пересадки. Благодаря своей морозоустойчивости батун дает раннюю зелень весной, едва растает снег. Зелень может использоваться в салатах и основных блюдах.

Описание и характеристика лука батун

Внешне батун трудно отличить от лука репчатого. У него такие же листья дудочкой, но размерами крупнее и длиннее. Луковица у батуна не такая, как у лука репчатого, а ложная (маленькое утолщение). Поэтому выращивают его только ради зелени.

Батун является источником:

  • эфирных масел;
  • сахара;
  • протеина;
  • каротина;
  • витаминов;
  • солей железа, калия и магния.

Сорта для выращивания и посадки в открытом грунте

Наиболее известные сорта — это «Майский», «Апрельский», «Нежность» и «Салатный-35».

Три последних — ранние сорта. Они переживают даже бесснежные зимы. Апрельский сильно ветвится, в мае начинают расти крупные ярко-зеленые листья. Мало восприимчив к заболеваниям.

Майский — поздний сорт. Тоже морозоустойчив. Всходы появляются поздно. Отлично ветвится. Сбор урожая — с мая по июнь.

Сорт русский зимний также морозоустойчив и дает высокий урожай. Примерно 30 дней проходит от всходов до урожая. Посев на рассаду проводится поздней осенью или в апреле/мае. Сажая семена чтобы рассадить каждые 14 дней, будете постоянно иметь зелень на столе.

Сорт Апрельский

Сроки посадки из семян весной

В средней полосе начинают сеять в июне-июле. Это очень подходящий интервал времени для посадки. Всходы будут дружными и быстрыми, растения благополучно переживут зиму. При правильном выращивании в открытом грунте, урожай будет сколько угодно богатым.

А при посеве ранней весной уже в июле-августе батун порадует своими зелеными листьями.

Выбор места и подготовка почвы

Чтобы вырастить ему нужна плодородная богатая почва (супесь, суглинок, чернозем) и много солнца. Участок перед тем как посадить или посеять подготавливают осенью. Вносят минеральные удобрения, перегной, навоз и компост.

Лук растет отлично и будет отлично всходить, если почва питательная и содержит много гумуса, а также на тех участках, где ранее выращивали картофель, огурцы, помидоры, капусту.

Если почва питательная и рыхлая — лук батун растет хорошо

Земля должна быть хорошо перекопана перед посадкой.

Как правильно посадить и посеять семена

Почву глубоко перекапывают перед посевом, остатки растительности и корни сорняков удаляют, удобряют, семена замачивают в растворе микроудобрений. Семенам будет легче прорасти и урожай будет выше. Избегайте проклевывание семян – это затруднит посев.

Подготовленные грядки обильно увлажняют и заглубляют лук на 1.5-2 см. Междурядное расстояние должно быть 25-30 см.

При умеренной температуре воздуха первые всходы проклюнутся через 14-18 дней. При более теплой температуре они появятся раньше.

Если лук садить или высевать как однолетнее растение, сев проводят в начале весны, а к следующему году растения полностью убираются. Но можно сажать и летом, и осенью. Главное, чтобы лук не начал прорастать зимой, а то погибнет. Собирать урожай можно в разное время, в зависимости от момента посадки. Многолетники сажаются осенью.

Когда почва прогреется до 5-10 градусов сеют лук. Почву мягко уплотняем. Грядки можно накрыть чем-нибудь, удерживающим тепло, например, пленкой.

Через 8-10 дней появляются первые ростки. Проводят первое рыхление. Чтобы густые всходы друг дружке не мешали, их надо проредить. Растения должны разделять 6-9 см.

Уход после посева рассады

После посева семян и появления ростков нужно регулярно удалять сорняки и увлажнять почву. Для многолетников, когда появятся 3 листочка, удаляем лишние всходы. Оставляем те, которые разделяют несколько сантиметров. Повторяем процедуру, пока между всходами не будет около 5 см. Для однолетников прореживание не делаем. В это же время лук удобряется и поливается.

Не позже середины июля срезают все, кроме молодых перьев. До полного восстановления к сентябрю листья срезать не рекомендуется. Под зиму оставляют грядки с перьями. Первый урожай срезают через 25-32 дня, а повторно — спустя 55-65 дней.

Уборка перьев в качестве зелени

Убирать можно в конце мая, когда перья дорастут до 25 см. Следующие срезки производят с интервалом в 3-4 недели.

Кучные побеги молодого лука представляют собой зеленые перья с отличным вкусом. Если батун начнет пускать стрелки, его вкус ухудшится. Поэтому лучше этого не допускать.

Убирать лук можно когда перья достигнут длины 25 см

Если батун выращивается как однолетник (посев семян весной), то через год (март-апрель) убирают все растение целиком. Если же он многолетник, то обычно срезают листья весной и осенью один или два раза.

Хотя рекомендуется каждый год менять участок для батуна, на одном месте он может расти до 10 лет. Однако, после четвертого года урожайность падает и лучше лук пересадить или омолодить новыми посевами.

Листья срезают под корень, когда они достигают 20-30 сантиметров в длину. Перья связываются в пучки и хранятся в холодильнике.

Болезни и вредители многолетнего лука батун

В результате болезни у лука может:

  • измениться цвет листьев или на них появляются пятна;
  • луковицы становятся мягкими;
  • на луковицах появляется белый или темный налет;
  • засыхает надземная часть растения.

В результате болезни у батуна может засохнуть надземная часть

Существует достаточно много вредителей.

Скрытнохоботник

Луковый долгоносик — маленький, размером в несколько миллиметров темной окраски жук. Личинка — мелкая желтоватая гусеница. Они поедают мякоть листьев. Особенно поврежденные листья засыхают.

Луковая муха

Муха откладывает яйца, из которых в середине июня вылупляются личинки. Они проникают в молодые луковицы и пожирают их изнутри. Батун желтеет и погибает.

Трипцы или трипсы — мелкие насекомые (до 1 мм в длину) бледной окраски. Вредят не только луку и чесноку, но практически всем огородным растениям. Личинки питаются соком из стеблей и листьев растений.

Картофельные и озимые совки

Совки — маленькие бледные бабочки. Их гусеницы съедают корни, листья и стебли большинства огородных и даже цветочных культур.

Советы по борьбе с вредителями:

  • соблюдать севооборот (новый участок выбирать подальше от прошлогоднего участка);
  • глубоко вскапывать почву осенью;
  • пораженные вредителями растения выбрасывать;
  • рыхлить почву на глубину не менее 10 см (при этой процедуре большая часть куколок окажется на поверхности и погибнет);
  • обрабатывать солью и разными настоями, отпугивающими насекомых.

Лук батун – источник ранних витаминов и вкусная добавка к нашему столу.

Лук-батун: выращивание и уход, полезные свойства

Бутун, китайский, песочный, татарка — все это богатое разнообразие названий носит лук-батун, по внешнему виду очень похожий на молодой репчатый лук. Отличить его можно лишь по более мощным листьям. А по содержанию витамина С он превосходит репчатый почти вдвое и имеет еще ряд полезных свойств. Расмотрим это растение подробнее.

Общее описание

Лук-батун относится к многолетним растениям. Родиной его считаются страны Азии, но в настоящее время его можно встретить повсеместно. Всречается три подвида лука: китайский, русский и японский.

При произрастнии у батуна образуются удлиненные луковички в пучках, похожие на утолщения, а не на полноценную луковицу. Возделывют этот вид ради толстых зеленых перьев. Вырастает он очень быстро, перо срезают уже в середине апреля. Если сравнивать два вида, то репчатый по вкусу резче и острее, чем лук-батун. Выращивание последнего мало чем отличается от возделывания лука-репки.

Луковички у батуна маленького размера, они переходят в ложные стебли, имеющие полые дудчатые листья (от слова «дудка», на которую они похожи). На одном месте батун способен произрастать и давать урожай три-четыре года, а затем посадки вырождаются.

Растение хорошо переносит морозы до минус десяти градусов, особенно это касается русского подвида, который поэтому еще называют лук-батун зимний. Остальные зимуют слабее.

С целью получения большего количества зелени батун выгоднее выращивать, чем репчатый лук, примерно на тридцать процентов.

После отмирания осенью листьев в земле остается луковичка батуна, пригодная к употреблению в пищу.

Размножение

Размножаться может лук-батун из семян и вегетативным путем, то есть делением куста. Это растение прекрасно переносит отсутствие тепла. На его размножении это никак не сказывается.

При вегетативном способе кустики делят и пересаживают весной. В это время растение готово к пересадке. При посадке луковицами их заглубляют примерно на 2 см.

Для получения семян у батуна срезают перья, а для сбора зелени необходимо регулярно удалять стрелки. Выпускает лук-батун стрелки с мелкими белыми цветами. Когда их цветение заканчивается, образуются семена.

Семенами посев начинают в начале мая и повторяют летом, так как прорастают они уже при температуре +3 ˚С. Дистанция между рядами должна сохраняться в 25 см, а норму посева соблюдают в таких пределах: на 1 м 2 вносится 1,2 г на глубину до 3 см. В одном грамме посевного материала содержится примерно 300 семян, которые сохраняют всхожесть около трех лет.

Как выращивать?

Для выращивания данной культуры специальных знаний и особого ухода не требуется, поэтому заниматься этим сможет и огородник-новичок. Комфортной температурой для культивирования является плюс 18-24 градуса.

Лук-батун, выращивание которого зависит от влажности земли, требуется регулярно поливать. На песчаных или сухих грунтах растение быстро выбрасывает стебли для цветков. При этом его листья начинают грубеть, горчить, становятся волокнистыми и непригодными для употребления в пищу.

Если посадки батуна загустевают, их прореживают.

Из-за нетребовательности к теплу батун оставляют зимовать в открытой почве до ранней весны. А когда земля немного прогреется, лук идет в рост.

Особенности возделывания

В первый посевной год летом не рекомендуется срезать у батуна листья. Перед зимовкой это очень сильно ослабит растение. А когда срок произрастания на одном месте выйдет, то лук необходимо срезать в последний раз до наступления первого августа.

Для получения раннего пера на пару-тройку недель раньше обычного лук необходимо укрывать весной пленкой и для полива использовать теплую воду. Кроме раннего урожая в открытом грунте батун даст на выходе очень нежное перо. Чтобы хорошо рос лук-батун, выращивание его производят на бывших местах произрастания овощных культур, таких как помидоры, капуста и картофель.

В зимний период батун используется для осуществления выгонки на зелень. Выполняется это в теплицах или комнатах с использованием двух-трехлетних растений. Такие выгонки способны дать урожай до 15-20 кг зеленых перьев с одного квадратного метра.

Посадка лука

Почва для посадки должна быть плодородной, на тяжелом, заболоченном, глинистом или кислом грунте высаживать батун нельзя, он погибнет.

При подготовке участка к посадке землю хорошо удобряют. Для этого вносят перепревший навоз в количестве шести килограммов и полное минеральное удобрение с содержанием 9 г азота, 11 г фосфора и 7 г калия, что в пересчете дает примерно 90 г нитрофоски на 1 м 2 .

В почву вносится древесная зола, она хорошо прорыхляется. Лук-батун имеет хорошо развитую отрицательную способность к накоплению нитратов, поэтому удобрения, содержащие азот, нужно вносить с осторожностью и применять в меру. Но вымачивание лука в воде в течение всего лишь одного часа сокращает содержание нитратов в нем на 20 процентов.

Подкормку необходимо производить только ранней весной, чтобы избежать накапливания нитратов.

Важно регулярно места посадки очищать от сорняков, так как последние быстро вырастают на влажной почве. Если этого не делать, то лук-батун, посадка которого зарастет сорняком, измельчает и не даст нужного урожая.

Перед высевом семена лука замачивают на 20-25 минут в растворе марганцовки. Затем их тщательно промывают, а после этого снова замачивают на двое суток в нехолодной воде, лучше комнатной температуры. За это время воду необходимо поменять 5 раз.

До появления первых всходов посадка нуждается в тщательном рыхлении во избежание кислородного голодания растения.

Уход за батуном

В середине лета выше ложного стебля у батуна срезают листочки, обязательно оставляя молодой лист. К осени зелень снова восстановится.

С наступлением осени в первый год срезку лука не производят, а на второй год очищают посадки от засохших листьев.

Первый урожай лука собирают примерно через месяц, а спустя пару месяцев производят повторную срезку. На третий год все работы повторяются, а лук-батун приобретет товарную кондицию, его нужно выкопать полностью, с луковичкой.

На третьем году произрастания кустик батуна может иметь уже до тридцати пяти ответвлений.

Выращивание однолетника

Некоторые выращивают данное растение в качестве однолетней культуры. Для этого его высевают семенами ранней весной, примерно в конце апреля, и осенью целиком выкапывают. При таком способе во время посева расстояние между рядками выполняется в пределах от 15 до 25 см. За более загущенными посадками трудно ухаживать, неудобно рыхлить, но они дают более высокий урожай и выровненные всходы.

Полезные качества батуна

Полезные свойства лук-батун имеет такие же, как и лук репчатый. Его можно использовать как болеутоляющее, общеукрепляющее, потогонное и восстанавливающее силы средство, кашицей из мякоти лечат нарывы. Специфический вкус позволяет применять растение в качестве пищевой приправы.

Лечебные свойства этой культуры обусловлены содержанием в зеленых листьях в очень больших количествах никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, каротина, тиамина, солей железа, калия и магния, эфирных масел.

Как заверяют люди от науки, одна луковичка батуна весом в 150 г позволяет восполнить суточную норму человеческого организма в витаминах А, С, а также обеспечивает 20 % от общей потребности в калии и кальции, то есть помогает работе сердечно-сосудистой системы. Также батун используется в фармацевтике для изготовления препаратов, что снижают кровяное давление и повышают эластичность сосудов.

Благодаря каротину батун оказывает хорошее влияние на состояние слизистых и кожи в целом. Также всем известны дезинфицирующие качества лука.

Калорийность этой приправы составляет 34 ккал на сто грамм продукта, что ничтожно мало. Также в состав его входят углеводы, жиры и целый список витаминов и микроэлементов.

Широко используется этот лук в диетологии, где его рекомендуют к приему в пищу больным обменными нарушениями, при почечных камнях, при подагре, лечат им и атеросклероз, ревматизм, дизентерию.

В народной медицине используют противоглистные, мочегонные и кровоостанавливающие свойства культуры. Настойка лука применяется для лечения заболеваний желудка и кишок, сосудов, лихорадки. Противопоказаниями к обильному употреблению лука являются язвенные болезни, гастрит и панкреатит.

Лук батун или, как его еще называют, дудчатый лук или татарка — многолетнее растение семейства Луковых.

Родиной лука батуна считается Азия, однако, на сегодняшний день растение распространено повсеместно, практически на всей территории России, за исключением регионов Крайнего Севера.

Лука батуна встречается нескольких видов: русский, китайский и японский. Наиболее морозоустойчивый из них русский вид, способный выдержать температуру до -10 градусов Цельсия. Два других вида переносят неблагоприятные условия окружающей среды гораздо хуже.

Полноценной луковицы лук батун не образует, поэтому в пищу употребляются только его своеобразные, имеющие вид дудки, стебли. Спустя 2-3 года после высадки лук батун начинает ветвиться, образовывая до 40 веток. Примерно в это же время появляется побег с круглой шапкой мелких белых цветов, обильно выделяющих нектар.

Полезные свойства лука батуна

Наряду с внешним сходством, лук батун обладает всеми полезными качествами лука репчатого. Еще с древних времен эта жгучая приправа использовалась как добавка к пище со специфическим вкусом, а также в качестве лечебного средства, успешно борющегося со многими распространенными болезнями.

В зеленых листьях лука батуна в избыточном количестве содержатся аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соли магния, калия, железа, эфирное масло, придающее растению особый вкус и аромат, с горчинкой. Стоит отметить, что содержание витамина С в луке батуне превышает таковое, находящееся в перьях репчатого лука.

Полезные свойства лука батуна особенно ценны в весенний период — время, когда большинство людей страдают авитаминозом и нуждаются в усиленной поддержке.

По заверениям ученых, 150 граммов лука батуна (одна большая луковица) восполняют половину суточной нормы витаминов А и С, а также одну пятую часть от потребности организма в кальции и калии — элементов, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы организма. Известно, что из лука батуна изготавливаются препараты, способствующие снижению кровяного давления, повышению эластичности капиллярных сосудов.

Каротин, содержащийся в зелени лука батуна, отвечает за благополучное состояние кожи и слизистых оболочек организма. В медицине Китая растение использовалось в качестве тонизирующего, потогонного и болеутоляющего средства при наличии желудочных заболеваний.

Лук батун славится своим сильным дезинфицирующим эффектом.

Пищевая ценность лука батуна

Калорийность лука батуна составляет всего 34 ккал/100 грамм продукта. Пищевая ценность растения:

  • Белков — 1,3 г;
  • Жиров — 0,1 г;
  • Углеводов — 3,2 г.

Лук батун содержит такие полезные для нашего организма вещества как холин (6,1 мг), витамин РР (0,35 мг), витамин В1( 0,05 мг), витамин В2 (0,03 мг), витамин В5 (0,12 мг), витамин В6 (0,12 мг), витамин В9 (19 мкг), витамин К (0,4 мкг), витамин Е (0,02 мкг), цинк (0,17 г), селен (0,5 мкг), фтор (1,1 мкг), марганец (0,13 мг), фосфор (29 мг), железо (0,21 мг), магний (10 мг), натрий (4 мг), калий (146 мг) и кальций (23 мг).

Диетологи рекомендуют включать лук батун в рацион людям, страдающим нарушениями обменных процессов, заболеваниями печени, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме, атеросклерозе, дизентерии, гипертонии.

Применение

В кулинарии используются только стебли (зелень) лука батуна — в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам, салатам, соусам. В татарской кухне принято употреблять лук батун как самостоятельную закуску, запеченную с яйцами и сыром.

Нашел применение лук батун и в народной медицине, где растение широко используется как мочегонное, противоглистное и кровоостанавливающее средство.

Для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, лихорадки, сердечно-сосудистой системы используется настойка из лука батуна. Для ее приготовления необходимо поместить в емкость измельченный лук батун, залить растение 70%-ным спиртом (1:4), настаивать в течение недели, затем процедить и принимать по 15-20 капель, разведенных в 50 мл холодной питьевой воды.

В качестве средства от быстрой утомляемости принимается отвар из лука батуна. Он приготавливается так: 80 г зелени измельчается, заливается 200 мл кипящей воды, настаивается 30 минут, а затем процеживается. Принимается настойка по 200 мл два раза в день после еды.

Противопоказания

Несмотря на многочисленные полезные свойства лука батуна, избыточное употребление растения в пищу может привести к повышенной возбудимости нервной системы. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами, приправленными луком батуном, людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатитом и гастритом.

Видео с YouTube по теме статьи:


Лук батун: выращивание и уход, популярные сорта, полезные свойства

Опубликовал: admin в Сад и огород 17.05.2018 0 37 Просмотров

Выращивание лука-батуна, уход за посевами, уборка урожая

Лук-батун – многолетник из семейства Луковых. В народе его часто называют татарка, дудчатый, зимний, ранний апрельский. Наземная часть растения по форме схожа с репчатым луком – длинные стебли в форме трубочки или дудки. Внешняя отличительная особенность батуна – более длинные и гуще расположенные стебли, в сравнении с обычным луком.

Родиной этого растения считается Азия. В диких посадках его можно встретить в Монголии, Китае. На территории России лук-батун выращивают практически в любой климатической зоне, за исключением Крайнего Севера, и уход за ним редко вызывает у дачников сложности.

Особенность этого подвида в том, что он не имеет крупной луковицы; для употребления в пищу предназначена лишь наземная часть растения. Выращивание этой культуры целесообразно только для получения зелени.

Существует много сортов, отличающихся по срокам созревания, внешнему виду и вкусовым качествам.

  • Апрельский. Ранний сорт, созревает в апреле. Устойчив к большинству заболеваний. Имеет сладковато-островатый вкус.
  • Русский зимний. Среднераннего срока созревания, с хорошей морозоустойчивостью. Стебли длиной около 35 см с ярко-зеленым цветом и нежным сладковатым вкусом.
  • Байя Верде. Средний лук. Стебли длиной около 40 см с выраженным луковым ароматом.
  • Исполин. Среднеранний, морозоустойчив. Стебли достигают длины до 47-48 см, мясистые, со сладковато-островатым вкусом.
  • Сережа. Самый ранний сорт. Морозоустойчив. Длина стеблей до 50-54 см, имеет синевато-зеленоватый оттенок.

Для получения более ранних урожаев рекомендуется сажать сорта Апрельский, Сережа, Русский.

Для выращивания этой культуры необходимо правильно подготовить почву и вовремя удобрять растение.

Для посадки культуры нужно выбирать легкие почвы – отлично подойдут суглинки и супеси. Лучшим составом считается смесь, богатая гумусом; вблизи корневой части она должна быть хорошо насыщена удобрениями, преимущественно с азотным содержанием.

На глинистом грунте растение не приживется или будет давать очень слабые урожаи. При излишне песчаном составе развивает много цветоносов, что также отрицательно скажется на урожайности.

Посадка лука-батуна требует правильного выбора места и грамотной подготовки почвы, так как растение будет находиться на одном месте 3-5 лет.

Выбирать для посадки батуна нужно влажные, но не заболоченные места. При неровном ландшафте направление грядок следует делать на юг или юго-восток. Прежде чем сажать культуру, нужно обязательно вскопать землю штыковой лопатой.

Высев семян лука-батуна должен производиться в почву, хорошо удобренную органическими веществами.

При выращивании культуры как однолетника высев нужно производить в самом начале весны. Сбор урожая следует планировать на раннюю весну следующего года. Плотность посева – примерно 2 г семян на 1 м 2 . В климатических зонах с суровыми зимами посев должен быть более плотный – около 3 г семян на 1 м 2 .

Для выращивания батуна как многолетней культуры высадку семян можно производить летом или осенью. Важно учитывать, чтобы культура успела хорошо прорости, дать большие зеленые побеги до наступления холодов, иначе неокрепшее растение может зимой погибнуть.

От сроков посадки семян зависит и начало сбора урожая. Например, при высеве семян в июне первый урожай можно собрать в мае следующего года; при осеннем посеве следует рассчитывать на сбор зелени лишь в июле следующего года.

Для получения более ранних урожаев посев семян можно делать под пленку. Укрыть грядки пленкой нужно в апреле, а после сбора первого урожая полностью убрать ее. Такой прием ускорит получение первого урожая примерно на 2-3 недели.

  1. Плотность посадки – 2 г на 1 м 2 площади – для умеренного климата России. Ширина посевов – 18-20 см, глубина высадки семян – 1-2 см.
  2. Очень важно обеспечить посевам правильный уход. После высева семян грунт нужно хорошо мульчировать. Лучше это делать, используя перегной, равномерно укрывая им засеянную площадь. После этого почву нужно уплотнить.
  3. Весь период прорастания семян нужно ухаживать за грядкой, следить за влажностью почвы, удалять сорняки.
  4. После появления всходов наступает важный этап ухода – прореживание. Оптимальное расстояние между растениями – примерно 2-3 см. Через время нужно сделать повторное прореживание, оставив только луковицы, расположенные на расстоянии 4-6 см. В случае посадки батуна как однолетней культуры прореживание не делается.
  5. Последнее прореживание нужно делать при образовании 3-4 настоящих листочков. В этот же период растения следует подкормить удобрениями.
  6. Для ускорения прорастания семян их можно замочить в чистой теплой воде примерно на одни сутки. Уход за семенами в этот период заключается в смене воды, примерно 2-3 раза. После этой процедуры семена нужно подсушить.
  7. Плодоносящую грядку нужно весной осмотреть, удалить сухие листья, почву слегка взрыхлить.
  8. При появлении первых побегов следует насытить землю комплексными удобрениями.
  9. Постоянный уход за посадками лука-батуна заключается в регулярной прополке от сорняков, рыхлении и увлажнении почвы. После каждой срезки нужно вносить удобрения для восполнения роста.

Собирать урожай батуна можно несколько раз за сезон. Самый ранний сбор – примерно в апреле. Обрезка листьев делается при достижении ими длины как минимум 20 см, хотя пригодными в пищу они становятся и при меньшей длине. При сборе урожая лук не выдергивают с корнем, а аккуратно срезают перья у основания. Для обеспечения себя семенами следует не срезать несколько листьев, оставляя их для образования цветоносов.

Рекомендуется за два-три дня до срезки грядку обильно полить. Этот прием в уходе за луком позволит получить более сочный и нежный вкус зелени и обеспечит самому растению комфортные условия для роста новых листьев.

Интересно, что после обрезки зеленая масса нарастает более активно и урожайность посевов увеличивается. После каждой срезки нужно подкормить растение для максимально быстрого его восстановления. Лучше всего для этого использовать раствор коровяка, разведенного водой в соотношении 1:6. Можно удобрить древесной золой. Для этого ее растворяют в воде или вносят в грунт в сухом виде при рыхлении почвы. Расход древесной золы – примерно 150 г на 1 м 2 площади. Правильный уход обязательно «окупится» обильным урожаем.

Обрезку зелени следует прекратить как минимум за месяц до наступления холодов. В зиму лук должен входить с хорошей зеленой массой.

Лук-батун очень полезен благодаря высокому содержанию витаминов А и С, особенно необходимых в весенний период. Наличие кальция и калия делает его очень востребованным для работы сердца.

Зеленые перья батуна содержат рибофлавин, важный для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, ногтей. Особенно полезен он для функционирования щитовидной железы. А содержание тиамина благотворно сказывается на состоянии нервной и сосудистой систем, работе пищеварительного тракта. Он способствует восстановлению защитных сил организма, улучшает работу мозга, снимает психологическую нагрузку.

Благодаря высокому содержанию эфирных масел лук-батун обладает дезинфицирующими свойствами, убивает бактерии, возбуждает аппетит. Содержащиеся в эфирных маслах фитонциды способны обеззараживать воздух, они активны против стафилококка, палочки Коха.

Лук-батун: выращивание и уход, описание сортов, уборка и хранение урожая

Лук-батун луковая культура, занимающая не последнее место в «ассортименте» дачных растений. Растение носит много наименований, батун зовут татаркой, дудчатым луком, китайским или песочником. Прародиной этого вида лука называют Азию и Китай.

Отличительной особенностью лука-батуна является отсутствие луковой головки, чаще всего его выращивают на зелень, которая по вкусовым характеристикам превосходит зеленый репчатый лук, являясь более нежной и мягкой на вкус.

Луковицы растения, плохо развитые, продолговатой формы, хрустящие и слабо-острые на вкус. Высота зелени достигает высоты около метра, формируя дудчатый, толстый и широкий лист.

Лук-батун цветет весной, мелкими цветками, собранными в шаровидные, зонтичные соцветия.

Когда и как сажать лук-батун, все о главных принципах выращивания

Выращивание лука-батуна не требует высокозатратных технологий посадки. Культура очень просто размножается, рассадкой куста и семенами.

Посев семян лука-батуна, лучше производить во второй декаде весны, когда почва достаточно прогреется. А летом или вначале осени можно собирать полноценный урожай лука.

Место лука-батуна в севообороте предполагает очередность после бобовых культур, не стоит сажать культуру после томатов, так как риск заражения грибковыми заболеваниями удваивается.

Луковые культуры предпочитают дерновые грунты, богатые гумусом, с низким уровнем кислотности. Плохо растут на скудных и глиняных почвах.

Если почва на вашем участке не соответствует требованиям, тогда решением проблемы будет искусственное обогащение грунта, на тяжелых суглинках перепревшей органикой и торфом, состав песчаной почвы можно исправить добавлением в нее чернозема.

К посадке лука-батуна весной, участок готовят с осени или за неделю до посева. В почву вносятся минеральные удобрения и перепревшая органика, кислые почвы известкуются, оптимальным уровнем рН считается отметка в 6,5-7,5 единиц. После, участок перекапывается, боронуется, и формируются грядки с расстоянием между ними около 30 см.

Нормой высева семени лука-батуна считается полтора грамма на квадратный метр участка, на глубину около двух сантиметров.

Состав почвы для рассады, выращиваемой в домашних условиях мало отличается от состава открытого грунта. Состав на рассаду можно смешать в следующих пропорциях: перепревший навоз и садовую землю перемешивают 1:1, добавляют 150 гр. золы, 120гр. суперфосфата, и снова перемешивают. Чтобы избежать заболеваний молодых луковых растений грунт стоит увлажнить крепким раствором марганцовокислого калия.

Семена лука-батуна за сутки до посева следует завернуть во влажную марлевую салфетку, предварительно выдержав их 2 суток при температуре около +6 градусов (в холодильнике). После, семена просушивают, и сеют в контейнеры наполненные грунтом, в неглубокие бороздки (до сантиметра) с шагом в 3-4 см. После посева семена присыпают землей и увлажняют.

Емкостью для посева может служить глиняная посуда или одноразовые пластиковые стаканы. Высев в открытый грунт, как семян, так и рассады производят, когда почва прогреется до +12 градусов, в подготовленный, обогащенный грунт протравленные фунгицидами семена лука-батуна сеют в неглубокие грядки до 1,5 см, шагом в 3 см., (после всходов лучше проредить сеянцы).

Посадка лука-батуна под зиму в открытый грунт не отличается от весеннего сева, однако насаждения следует укрыть лутрастилом или мульчей, а ранней весной, минуя морозы, слой снять.

Уход за насаждениями лука-батуна

Уход за луком-батуном не осложнен и включает примитивный набор агротехнических мероприятий: поливы, удобрения, прополки и защиту от вредителей.

Частота поливов зависит от количества осадков в регионе. При низкой влажности лук-батун поливают два-три раза в неделю. Для получения сочной зелени в большом количестве поливы увеличивают до 4-5 раз, а рыхления проводят до двух раз в неделю. Пересыхание почвы при выращивании лука на зелень, не допустимо.

Прополку и рыхление грядок следует проводить по мере зарастания участка и образования земной корки, препятствующей аэрации почвы и усвоению ей необходимого запаса влаги.

Прореживание всходов является неотъемлемой частью ухода за зеленью лука, загущенные посадки не смогут развиваться должным образом, поэтому необходимо добиться расстояния между растениями в 5-7 см.

Рыхление и прополку предпочтительно проводить вечером, стараясь не повреждать слабую корневую систему батуна.

Приблизительно в конце июня, проводится обрезка нижнего зеленого пера, оставляя лишь верхнюю молодую зелень, позже растение будет давать новые листья.

Удобрение лука-батуна проводится два раза за вегетационный период, если учесть что первый раз проводится во время посадки растения. В интенсивную фазу роста зелени лук потребляет большое количество азота и фосфора. Поэтому подкормку минеральными удобрениями и азотом следует проводить после появления первых всходов зелени. Растение хорошо отзывается на подкормки компостом. Органика вносится с расчетом 10 кг., на квадратный метр, не лишним будет внесение 150 грамм аммофоски.

Чтобы пересадить лук-батун на новое место выкопайте куст, не повреждая корни, разделите луковицы на несколько частей и перенесите на новое место посадки.

Лук-батун осенью в уходе не нуждается, растение вступает в фазу сна и устойчиво переносит холода.

Сорта лука-батуна, описание

Лук-батун имеет огромное многообразие сортов, ниже представлены раннеспелые и высокоурожайные сорта, завоевавшие уважение среди начинающих дачников.

Раннеспелый Майский сорт. Растение среднерослое, прямостоячее, имеет белесый восковой налет. На вкус средне-острый, хрустящий, сочный. Содержит сахар выше средней нормы. Зелень остается свежей и сочной продолжительное время. Обладает хорошей лежкостью. Майский это холодостойкий сорт, устойчивый к полеганию.

Лук-батун Сережа. Результат скрещивания репчатых сортов и сортов батуна. Зелень раннеспелая, высокая, кустистая, с голубым оттенком листа. Белесый налет определяется по всей поверхности прямостоячего листа. Устойчив к промерзанию и нападкам вредителей, сорт обладает приятным острым вкусом сочной зелени.

Луковый Сорт Восход. Еще один из раннеспелых сортов лука-батуна. Легко переносит низкие температуры, сохраняя свои вегетационные способности. Восход низкорослый лук, зелень не превышает высоты более 30 см. Один куст способен дать до 35 стрелок зелени, урожайность средняя, при соблюдении агротехники с квадратного метра насаждений можно собрать до 15 кг. свежей зелени.

Изумрудный сорт лука-батуна. Дополняет группу ранних сортов лука гибридный сорт Изумрудный. Незаменим в салатах, благодаря своей тонкой, сочной и «изумрудной» зелени. Является кладезем витамина С и аскорбиновой кислоты. Устойчив к полеганию, заражению грибковыми инфекциями. Вкус острый, зелень долго остается нежной.

Сорт Байя Верде. Так же как и сорт, Сережа, является гибридом репчатого и лука-батуна. Среднерослое растение, с ранними сроками созревания. Зелень лука насыщенного темно-зеленого оттенка с молочным восковым налетом. Этот лук сажают весной, а в начале лета собирают первый урожай зелени. Сорт с острым вкусом и нежным «пером». Устойчив к заражению серой гнилью и грибковым заражениям донца.

Салатный сорт лука-батуна. Салатный это раннеспелый сорт, отличается нежным пикантным острым вкусом. Стрелки достигают высоты около 30 см., внутри полые, дудчато-ветвистые. После уборки зелень долго хранится и не вянет. Салатный сорт лука идеален для салатов и овощных блюд. Не подвергается заболеваниям, растет на любых почвах.

Русский зимний сорт. Ранний сорт с массивной ложной луковицей и высокой зеленью. Употребляется в столовых целях. Неплохо переносит заморозки. Этот сорт лука-батуна выращивается под зиму и весной. Подходит для выращивания в северных регионах страны.

«Русский» имеет массивные разветвления зелени, дает неплохие урожаи при соблюдении минимальной агротехники. Зелень не склонна к полеганию, долго хранится и не «деревенеет».

Скороспелый луковый сорт Нежный. Вызревает рано, первую зелень можно срезать через три недели после посева. Зелень оправдывает наименование сорта, очень нежная и «мягкая» на вкус. Сорт раскидистый, маловетвистый, прямостоячий. Употребляется в первозданном виде. Содержит высокий процент аскорбиновой кислоты и каротин.

Грибовский высокоурожайный сорт. Грибовский дает высокие урожаи зелени. Ветвистый мощный куст вырастает до 30 см. в высоту и дает длинные зеленые стрелки с мягким вкусом и средней остротой. Один квадратный метр насаждений дает до 25 кг. зеленых стрелок. Слегка сладковатый вкус делает Грибовский сорт незаменимым в салатах.

Лук-батун Барон. Раннеспелый, устойчивый сорт лука. Стебли вырастают в длину около полуметра, склонны к полеганию, внутри полые, жесткие. Куст формируется и готов к срезке уже через месяц после посадки. Самые высокие урожаи дает после года существования. Холодостойкий и устойчивый сорт пользуется успехом у дачников за неприхотливость и острый вкус. Зеленую массу Барона широко используют для длительного хранения путем замораживания и консервирования.

Исполин сорт лука среднеспелый. Молодой представитель лука-батуна, выведенный отечественными селекционерами совсем недавно. Средние сроки созревания и широкий раскидистый куст, с крепкой толстой зеленью полностью оправдывает свое название.

Исполин стойко переносит низкие температуры и заморозки. Устойчив к поражению грибком.

Сорт Апрельский ранний. Один из самых ранних сортов лука-батуна. Кладезь витаминов и минералов, дает много сочной вкусной острой зелени уже в мае месяце. Созревает чуть более чем через месяц после посадки. Выдерживает заморозки, не склонен к полеганию, устойчив к поражению гнилью. Листва лука средней высоты, тонкая и нежная. Куст ветвистый, может достигать полуметра высотой.

Сладкий привкус пикантной остроты делает Апрельский сорт любимцем на кухне. Взрослое растение дает около 45 зеленых стрелок. Апрельский сорт предпочитает обогащенные почвы с низким уровнем кислотности. При минимальных агротехнических усилиях дает урожаи до 15 кг. с кв.м.

Уборка и хранение лука-батуна

Лук-батун обладает хорошей лежкостью и ранними сроками созревания. Его можно срезать через месяц после появления первых всходов. А через полтора месяца растение снова даст сочную свежую зелень, на этом этапе выполняют окончательную уборку лука-батуна.

Выращивание этого вида лука целесообразно производить только для получения зелени, поэтому процесс уборки не меняется.

Чем раньше вы срежете первую зелень, тем раньше получите второй урожай. Однако учтите, чтобы урожай был хорошим, не забывайте о подкормках.

Лук срезают или обрывают аккуратно не ниже 5 см., от грунта, не вытягивая луковицу и не повреждая корневую систему. Зелень упаковывают в ящики или полиэтиленовую пленку и отправляют на хранение.

Следует учитывать то факт, что в регионах с суровым климатом урожай лука собирают один раз, если вы собираетесь оставить растение на зимовку, так как лук должен будет подготовиться к зиме и укорениться. А не кидать оставшиеся силы на восстановление срезанных стрелок.

Лук-батун подлежит длительному хранению, путем замораживания, таким способом зелень лука может храниться около года, не теряя большую часть своих свойств. Для этого стрелки моют, режут и упаковывают в контейнеры для последующей заморозки.

Лук-батун может храниться в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке холодильника около месяца, не теряя своих полезных свойств и без ущерба внешнему виду. Вышеперечисленные способы прекрасно подойдут для заготовки лука-батуна на зиму.

Лук-батун также можно высушить и использовать как приправу к блюдам. Для этого лук измельчают и сушат, после упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. В таком виде сушеную зелень лука можно хранить годами.

Полезные свойства лука-батуна в первую очередь определяются его богатым витаминным составом, высокое содержание витамина с и аскорбиновой кислоты делает его незаменимым в рационе человека и главным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Неприхотливость в уходе и высокие урожаи при минимальном соблюдении агротехники, его устойчивость к заболеваниям делает лук-батун главной составляющей «зеленого пучка» столовой зелени.

Лук-батун – описание с фото растения; его выращивание и уход; полезные свойства (польза и вред) и применение; рецепты блюд

Лук-батун: свойства

Калорийность: 34 кКал.

Энергетическая ценность продукта Лук-батун:
Белки: 1.3 г.
Жиры: 0.1 г.
Углеводы: 3.2 г.

Лук-батун — многолетнее огородное растение семейства Луковых. Данный вид лука имеет длинный стебель и листья, которые по форме напоминает дудку (см. фото). Родиной растения считается Азия, до сих пор батун растет в диком виде в Китае и Монголии.

При покупке лука нужно учитывать, что зелень батуна может быть обработана пестицидами. Для того, чтобы обезопасить свой организм от нитратов, лук-батун необходимо предварительно подготовить к употреблению. Для этого нужно замочить зелень в чистой воде: так в организм не попадет 15%-20% нитратов. Недостаток этого способа в том, что вместе с нитратами из растения вымываются водорастворимые витамины, например В1, фолиевая кислота, биотин, никотиновая кислота. Не рекомендуется употреблять черешки растения, так как они накапливают больше всего нитратов.

Выращивание и уход

Вырастить лук-батун несложно, т. к. он нетребователен к уходу и почве. Данный вид лука – растение многолетнее, на одном участке он может расти 2-3 года. Если вы хотите получать хорошие урожаи лука, посадите лук-батун на том месте, где раньше был картофель, помидоры или капуста. Лук отличается морозостойкостью, он перезимует в открытом грунте, а расти начнет уже ранней весной.

Уход за батуном состоит из регулярного полива. При недостаточной влажности растение быстрее выбросит цветочные стебли, а его листья станут жесткими и горькими. Особенностью выращивания лука-батуна является его зимовка на огороде. В связи с этим нельзя срезать зеленые перья лука в первый год: это ослабит луковицу, и растение может погибнуть зимой. За один сезон лук-батун дает около 3-х урожаев. Лук бывает нескольких сортов: зимний русский, известный под названием «сибирский», а также апрельский, весенний лук.

Также лук можно выращивать в теплице. В теплице батун выращивают на зелень, он отрастает равномерно, а перья лука отличаются нежностью и сочностью. Лук-батун прекрасно растет на подоконнике в домашних условиях. Для домашнего «огорода» посадка лука осуществляется семенами или луковицами. Горшочки с луком нужно поставить на подоконник, но в самое прохладное место. Отлично подойдет для выращивания лука застекленный балкон.

Полезные свойства

Полезные свойства лука-батуна схожи со свойствами репчатого лука. Высокое содержания витамина С делает данный вид незаменимым в весенне-осенний период. Перья лука-батуна содержат больше этого витамина, чем зеленый репчатый лук. Научно доказано, что всего 150 граммов лука восполняет половину дневной нормы витаминов А и С. Согласно исследованиям, лук-батун содержит пятую часть суточной нормы кальция и калия, которые нужны для работы сердца и поддержания сосудистой системы.

Зеленые перья лука-батуна содержат рибофлавин, тиамин, каротин. Очень важно, чтобы все эти вещества поступали в организм в нужном количестве. Рибофлавин необходим для хорошего состояния кожи, ногтей, волос. Витамин принимает участие в образовании эритроцитов, необходим для поддержки функций щитовидной железы. Тиамин необходим для нервной системы, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы. Витамин восстанавливает защитные силы организма, улучшает мозговую активность, избавляет от психических заболеваний.

Лук-батун содержит большое количество эфирного масла, которое придает зелени характерный аромат и остроту вкуса. Эфирное масло обладает дезинфицирующими свойствами, уничтожает бактерии, возбуждает аппетит и повышает защитные силы организма. Фитонциды лука обеззараживают воздух, убивают микробы. Например, активные вещества лука-батуна эффективны против стафилококка, палочки Коха, возбудителей дизентерии и дифтерии. Лук содержит соли калия, магния и железа, которые обусловливают нормализацию кислотно-щелочного баланса.

Применение в кулинарии

В кулинарии лук-батун применяют вместо других видов лука, например, вместо репчатого. В пищевых целях используют только зеленые перья растения. Вкус у лука-батуна характерный луковый, но немного острее репчатого. Его добавляют в различные салаты, особенно хорошо лук сочетается с зеленым горошком.

Данный вид лука часто применяют в острых восточных блюдах, например, в супах. Лук-батун используют для приготовления шашлыка вместо маринада. Приготовленный по такому рецепту шашлык будет сочным и ароматным. Лук хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, делает их ароматнее. Также лук добавляют в окрошку, тут его используют вместо репчатого лука, и блюдо получается вкуснее.

Лук-батун хорошо подходит для создания простых и вкусных блюд. Например, часто встречается рецепт, где из ингредиентов нужны только собственно лук-батун, соленые огурцы и зелень. Петрушку и укроп необходимо мелко нарезать, добавить к ним порезанный соленый огурец и перья зеленого лука. Все ингредиенты смешать и заправить растительным маслом или домашней сметаной.

Перья лука-батуна можно употреблять свежесорванными, посыпав их солью и добавив немного растительного масла. Вместе с кусочком черного хлеба такая закуска получится очень вкусной и полезной. Можно приготовить с луком и необычное, но вкусное рагу. Перья лука опускают на несколько минут в подсоленную воду, куда добавляют сок лимона. Лук вынимают из воды и поливают заранее подготовленным соусом. Для соуса понадобится поджарить на сливочном масле столовую ложку муки, добавить немного томатного пюре, дольку давленого чеснока и зелень. Такое луковое рагу отлично подойдет для праздничного стола.

Зеленые перья лука отлично подходит в качестве начинки для пирогов, маринадов, приправ. Лук-батун успешно сушат и используют как приправу круглогодично: так он не теряет своих полезных свойств. Зеленые перья батуна квасят и солят, а луковицу маринуют.

Польза лука-батуна и лечение

Польза лука-батуна была известна еще китайской медицине. Тут его используют в качестве тонизирующего средства. Лук известен своими потогонным, дезинфицирующим и болеутоляющим действием.

Народная медицина рекомендует употреблять батун при весеннем авитаминозе, после тяжелых болезней. На основе лука изготавливают препараты, которые снижают артериальное давление, повышают эластичность сосудов. Свежий сок растения принимают при атеросклерозе, вирусных заболеваниях, подагре.

На основе лука-батуна готовят мочегонное средство, которое помогает также при бронхитах, дизентерии, энтероколите. В домашних условиях это средство готовится так: 0,5 л водки заливают 40 граммов измельченных луковиц батуна. Смесь оставляют в темном месте на 14 дней. После двух недель настойку принимают по чайной ложке 3 раза в день, концентрированную смесь необходимо разбавить 3 столовыми ложками воды.

Диетологи советуют употреблять лук-батун людям, страдающим ожирением, проблемами с почками и печенью. Лук помогает наладить обменные процессы в организме. Лук известен как эффективное болеутоляющее средство.

Вред лука-батуна и противопоказания

Вред организму может нанести не сам лук-батун, а химические вещества, которые используют при его выращивании в тепличных условиях. Зелень обрабатывают пестицидами, поэтому она содержит высокую дозу нитратов. Организму нестрашны сами нитраты, большего вреда принесут нитриты. Нитриты образуются в пищеварительном тракте из нитратов и являют собой восстановленные токсичные соединения. Нитриты при поступлении в кровь вызывают кислородное голодание. Также они могут быть канцерогенными.

Не следует употреблять лук-батун людям с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки. Лучше отказаться от лука больным с гастритом и воспалением поджелудочной железы. Употребление большого количества лука-батуна может стать причиной повышенной нервной возбудимости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector