Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

Лук Шетана: описание и особенности выращивания сорта

СОДЕРЖАНИЕ

Практически все дачники выращивают на своих участках лук, без него просто трудно представить себе огород. И это не удивительно, ведь в овоще содержится огромное количество витаминов, минералов, легкоусвояемых углеводов и органических кислот.

Одним из самых популярных сортов является лук Шетана. Его любят за стабильно высокий урожай, приятный вкус луковиц и хорошую лежкость.

Общая характеристика

Шетана считается среднеранним сортом. Если лук выращивается из семян, то период его вегетации составляет примерно 90–100 дней. Если из севка–70–80 дней. Вывели сорт лука Шетана чешские селекционеры.

Луковицы – красивой округлой формы со средней плотностью мякоти. Их масса составляет около 45 грамм при выращивании из семян и 85 грамм – при посадке севка. Чешуя у сорта Шетана – соломенно-желтой окраски, шейка – средней толщины. Мякоть белая, с полуострым вкусом. Содержание сухих веществ в ней составляет 12 %, сахаристость- 6,3 %.

Данный лук подходит как для приготовления блюд, так и для консервации.

Лук Шетана: описание сорта

Описываемый сорт считается высокоурожайным, но урожайность будет зависеть от региона, где он выращивается. Например, в центральных районах России урожайность составляет примерно 50–60 центнеров с 1 гектара насаждений. В более южных – может достигать до 200 ц.

У данного сорта очень хорошая вызреваемость и высокая лежкость. При правильных условиях хранения лук Шетана не теряет свой товарный вид до весны. Содержат его в сухих помещениях с температурой воздуха 15–20 градусов.

Особенности посадки

Шетана – достаточно солнцелюбивый сорт, и это нужно учитывать при посадке. При недостатке солнца замедляется рост лука и ухудшаются его вкусовые качества.

Овощ можно выращивать как из семян, так и из севка. В первом случае семена за 3–4 дня до посева помещают на 20 минут в горячую воду, затем около 1 минуты остужают в холодной. После этого их нужно положить во влажную ткань и выдержать в течение 24 часов.

Лук-севок Шетана перед посадкой нужно перебрать. Убрать плохие луковички и на 1–2 дня поставить к радиатору отопления. Таким образом нужно погреть лук, чтобы потом на нем не появились стрелки. Когда луковички прогреются, их нужно замочить в растворе любого минерального удобрения. После этого их следует подержать 1 минуту в растворе медного купороса. Это защищает овощ от грибковых заболеваний.

Лук-севок Шетана считается озимым, поэтому сажать его можно и весной, и осенью. Опытные садоводы очень любят посадку под зиму. Сделать это необходимо за 2–3 недели до заморозков. Луковички в это время укореняются, но не прорастают. Между ними нужно соблюдать расстояние – примерно 10 см, а между рядами – 20 см.

Весной посадка производится после полного прогревания почвы.

Уход за луком

Лук Шетана нуждается в уходе. Рыхлить почву нужно еще до того, как появятся всходы. За счет этого на земле не образуется корочка, что способствует быстрому прорастанию севка. Рыхление желательно повторять каждые 2 недели. Также часто нужно удалять сорные травы.

Хорошо отзывается лук на регулярные подкормки. Удобрение нужно внести первый раз перед посадкой, и затем регулярно в течение всего процесса вегетации. При перекопке в землю нужно внести органические удобрения (куриный помет, коровяк). Первая подкормка проводится, когда появляются всходы. Здесь подойдут растворы органических удобрений. Когда перо достигает высоты 10–15 см, проводится вторая подкормка. В этом случае подойдут минеральные удобрения с высоким содержанием азота. Третья подкормка проводится, когда луковицы начинают активно расти. В это время нужны калийные удобрения.

Поливать лук Шетана нужно примерно 2 раза в месяц. За 30 дней до уборки урожая полив нужно прекратить.

Несколько полезных советов:

  • лук хорошо растет на грядках после бобовых или пасленовых культур;
  • не любит места, где до него росли чеснок, огурцы или спаржа;
  • отличным вариантом будет посадка культуры рядом с грядкой моркови или перца, которые защищают лук от вредителей;
  • если перо становится бело-сизого оттенка, это значит, что овощу не хватает влаги;
  • когда зелень становится бледной, значит, наоборот, растение переливают;
  • во время активного роста лук-севок нужно обязательно подкормить, хорошо, если эту процедуру повторить 2-3 раза за сезон.

Болезни и вредители

Лук Шетана устойчив к заболеваниям гнили, но болеет опасным пероноспорозом, то есть мучной росой. Это грибковая острая инфекция, которая имеет свойство быстро распространяться. Больные луковицы очень трудно отличить от здоровых, поэтому болезнь может погубить весь урожай.

Появляется данная болезнь в виде серого налета на перьях лука, который хорошо видно с утра во время росы. Сначала на перьях образуются желтые пятна, а потом серо-фиолетовые споры.

Для профилактики пероноспороза нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • выбирать солнечные участки для посадки, где раньше не было грибковых инфекций;
  • не сажать лук густо;
  • собирать урожай обязательно полностью, и осенью перекапывать грядки.

Если посадить лук по всем правилам, и в дальнейшем ухаживать за ним, то хороший урожай и высокие вкусовые качества обеспечены.

Лук Шетана: отзывы

Мнения дачников можно разделить на три группы:

  1. Шетана – отличный сорт лука. Из севка вырастают очень хорошие, крупные луковички. Лежит он до самого лета, точнее, до нового урожая, не прорастает. На вкус лук не горький, отлично подойдет для салатов.
  2. Овощ неплохой, но семена прорастают долго, и далеко не все. Чтобы получить высокий урожай, сажать лук Шетана лучше из севка.
  3. Описываемый сорт – отменный вариант, хорошо хранится всю зиму. Испорченного выбраковывается совсем немного. К тому же этот лук очень приятен на вкус. Его можно употреблять и в свежем, и в консервированном виде.

Наступает дачный сезон. Если выбор ещё не сделан, рассмотрите предлагаемый сорт лука.

Основные моменты выращивания лука сорта Сеттон

Как известно, лук — один из самых полезных овощей. И это не удивительно. Ведь не зря с его помощью, еще множество столетий назад наши предки излечивались от множества заболеваний. Причем, даже сейчас, луковицы используют для лечебных целей,с его помощью готовят вкусные заправки к супам, добавляют в салаты и разнообразные блюда. Учитывая данные факты лук выращивают с удовольствием абсолютно на каждом дачном участке. В данной статье вы найдете информацию о том, что представляет из себя лук сеттон, а также прочтете описание сорта и посмотрите отзывы от огородников. Кроме того, здесь вы сможете встретить также весьма интересные и полезные факты о данном сорте.

Описание сорта лука Сеттон

Лук сорта Сеттон относится к средне поздним сортам по отношению к срокам созревания, от самых первых всходов и до окончания сборки урожая, как правило, проходит примерно 110 суток. Сеттон был выведен благодаря метода селекции из другого, но уже популярного сорта лука — «стурон». Данная культура подходит, как для выращивания в промышленной сфере, так и для культивации на небольших частных огородах среди дачников фермеров. Чем же стал так примечателен данный сорт лука? Огромным преимуществом прежде всего является высокая урожайность (примерно 6 килограммов с одного квадратного метра), к тому же, луковицы достаточно быстро и дружно созревают. Лук замечательно переносит разнообразные болезни, практически им не поддается, да еще не восприимчив к образованию стрелок, что несомненно обрадует множество огородников.

Описание внешнего вида лука сеттон.

Лук сорт сеттон занимает достойное место на каждом оде. Ознакомьтесь и вы с описанием данного сорта. Плоды лука округлой формы, желтого цвета с легким с коричневым оттенком. Луковицы достаточно крупные, весят примерно до 120 грамм. По описаниям и отзывам самих огородников лук сеттон, поражает своими весьма интересными вкусовыми особенностями: сам по себе он острый, но в то же самое время обладает слабым сладковатым привкусом. Лук этого сорта отличается и своей предостаточно хорошей лежкостью, а поскольку кожуре пресуща довольно высокая плотность, то влага остается внутри, по этой причине лук Сеттон всегда свежий и сочный на вкус.

Как правильно посадить лук

Вы узнали уже многое, что представляет из себя лук сеттон. Однако учитывать важно и некоторые правила посадки. Посадка лука осуществляется следующим образом:

  • Высадку самого овоща производят преимущественно на открытых и достаточно солнечных участках.
  • Почва обязательно должна быть с достаточно хорошим дренажом и весьма плодородной, по отзывам огородников луку сеттон необходима умеренная влажность, так что постарайтесь не давайте пересыхать грунту, но и не коем случае не заливайте его, иначе от избыточной влажности луковицы начнут гнить.
  • Схема посадки является предельно простой: в одном ряду расстояние между не менее 10 сантиметров, а расстояние между рядами около 25 сантиметров.

Подведем итоги

Скорее всего, вы открыли для себя новый интересный лук с необычным названием Сеттон. Остается только добавить, что данный вид буквально по всему миру успешно выращивают большое количество огородников и каждый остается доволен полученным результатом. Мы советуем попробовать и вам встать в их число, думаем что результат окажется не хуже. На этом стоит попрощаться с вами, желаем чтобы и на вашем огороде не было забот и различных хлопот! До скорых встреч!

Характеристика и описание сорта лука Сеттон, выращивание и уход

Лук – вкусный и очень полезный овощ, потому его с радостью выращивают практически на каждом личном участке. Многие овощеводы при выборе сорта останавливаются на современных разновидностях голландской селекции. Среди них интерес представляет лук Сеттон, он получен совсем недавно, но обладает качествами, ценящимися у тех, кто занимается выращиванием этой культуры. Познакомьтесь с достоинствами этого лука и агротехникой его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Лук Сеттон выведен голландской фирмой SYNGENTA SEEDS B.V. для стран Северной Европы. Этот сорт – улучшенный вариант Стурона. Он более урожаен, головки у него однороднее, обладают сильным ароматом и дольше хранятся. В Госреестр сорт включен в 2015 г. по Центральному региону России.

Рекомендуется выращивать его из севка как в ЛПХ, так и на фермерских участках. Среднеспелый сорт, головки вызревают ориентировочно на 105 день от прорастания посадочного материала.

По описанию оригинатора лук Сеетон имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 45 см;
  • луковицы округлые, однозачатковые;
  • покровные чешуи в количестве 4 шт. коричнево-желтые, сочные – белого цвета;
  • шейки средней толщины;
  • вкус луковиц – полуострый.

Урожайность лука севка Сеттон – 1,8-2,8 (максимум 6,4) кг/м 2 при массе головок 70-90 г. Вызреваемость луковиц перед сбором урожая – 96%, после прохождения дозаривания – 100%.

Вызревшие головки этого лука пригодны к употреблению в салатах, для добавки в термически необработанные блюда, а также для консервирования. Урожай можно положить на хранение в сухое и холодное место. В нем он может пролежать 8 месяцев, при этом лук Сеттон практически не подвержен гниению, усыханию, прорастанию, порче.

Достоинства и недостатки

Новый сорт лука Сеттон обладает рядом достоинств, из-за которых его выбирает все большее число огородников для выращивания на своих грядках. Среди них можно выделить:

  • холодостойкость;
  • устойчивость к стрелкованию и плохой погоде;
  • нетребовательность к почве;
  • дружное вызревание головок;
  • обильная урожайность;
  • отличная лежкость зрелых луковиц;
  • возможность высаживать севок под зиму, чтобы получить более ранние головки;
  • есть смысл выращивать лук на продажу, так как он урожаен и имеет хороший товарный вид;
  • севок (свыше 1 см в диаметре) хорошо хранится, не сохнет.

Недостатки у лука Сеттон не выявлены, кроме высокой стоимости севка.

Агротехника выращивания и ухода

Сорт лука Сеттон возделывают в двухлетней культуре. В первый год получают мелкие луковички из семян – севок, во второй – товарную репку. Практикуют подзимние и классические весенние посадки. В первом случае сбор урожая проводят на 2 месяца раньше. Севок получают простым высевом семян с последующим выращиванием на грядке. Готовый посадочный материал приобретают и в магазинах, при этом репку получают за один сезон.

Грядки под лук, независимо от сроков его высадки, начинают готовить с осени. Выбирают ровные, хорошо освещаемые солнцем участки, которые хорошо прогреваются весной и не подтопляются грунтовыми водами. Лук предпочитает рыхлые, плодородные почвы, оптимально легкие воздухопроницаемые суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Часто его выращивают на поднятых грядах.

Под перекопку грунта на 1 м 2 вносят до 5 кг органики (перегной или компост, но не свежий навоз), древесную золу (до 0,5 кг) или минеральные фосфорно-калийные препараты. Известкование не применяют. При необходимости процедуры ее проводят раньше, по предшественникам.

К подзимней посадке севка приступают в октябре, ноябре, ориентируясь на погодные условия в регионе. К работам приступают, когда температура снизится до 5 °C и до устойчивых морозов останется 2-3 недели. Для заделки в грунт выбирают мелкие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, затем просушивают. Стимуляторы роста не используют.

Высаживают осенью севок лука Сеттон на глубину 4-6 см от шейки. Между рядами оставляют 20-30 см, в ряду луковички размещают с интервалом 8-10 см. Борозды присыпают плодородной почвой, торфом. На зиму грядки мульчируют любым подручным материалом. Используют листву, солому, лапник, опилки и т. д. Весной с наступлением тепла защитный слой убирают.

Весной при использовании пленки или агроволокна луковички высаживают вскоре после схода снега. Если дополнительное укрытие не применяют, дожидаются, пока температура поднимется до 12 °C. В зависимости от региона это будет апрель или май. При более низкой температуре лук прорастает медленно и долго.

Для весенней посадки используют севок диаметром до 2 см. При холодном способе хранения зимой (дома, на складе или в магазине), его предварительно прогревают, что улучшает прорастание пера и снижает количество экземпляров, пошедших в стрелку. Если севок хранился в тепле, прогревание не проводят.

Кроме этого, при подготовке используют протравливание, а также замачивание в растворах регуляторов роста. Высаживают луковички по той же схеме, но заглубляют их на 2-3 см. Грядки обильно поливают. Чтобы не образовывалась корка, насыпают тонкий слой мульчи.

Уход за посадками лука Сеттон заключается в поливах, рыхлении междурядий, прополках сорняков, внесении удобрений. Орошение проводят по погоде. Лук не любит излишнюю влажность у корней, в слишком сырой почве просто загнивает. Максимальная потребность в воде у него наблюдается в период появления всходов и формирования репки. В среднем лук поливают 1 раз в 7-10 дней, в жаркую погоду – 1 раз в 4-5 дней в вечерне время. До и после орошения проводят рыхление почвы. За 3-4 недели до предстоящей уборки репки полив прекращают.

Чтобы получить осенью крупные головки, за сезон проводят 3 подкормки. Чередуют органические и минеральные удобрения. Первую подкормку производят через 2-3 недели после момента появления всходов преимущественно азотом. Он необходим растениям на данном этапе для усиленного роста пера. В качестве подкормок используют коровяк, настой птичьего помета, мочевину, селитру.

Вторую подкормку лука проводят с тем же интервалом, но уже комплексными препаратами. Используют нитроаммофоску, удобрения Эффектон-О, Агрикола, травяные настои с добавлением золы и т.д.

Третий раз лук сорта Сеттон подкармливают фосфорно-калийными составами. Это позволяет не только получить крупную репку, но и ускоряет вызревание и увеличивает сроки хранения урожая. Используют из органики золу, из химии – суперфосфат, сульфат калия, монофосфат калия. Время подкормки – начало формирования репки.

Выкапывают урожай для зимнего хранения в сухую погоду после образования характерной для сорта коричнево-желтой шелухи и полегания пера. Луковицы просушивают на грядках, под навесами, на чердаках. После обрезают шейку и укорачивают корешки. После дозаривания и сортировки держат в подвалах, погребах, на балконе, в жилых и утепленных подсобных помещениях. Нормальными условиями для хранения лука Сеттон являются: хорошая вентиляция, температура 0…+3 или +18…+22 ˚C, влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Сорт Сеттон пока еще молодой, но его уже заметили овощеводы, которые оставляют о нем свои восторженные отзывы.


Лук Сеттон

Трудно представить себе дачный участок без лука. Это источник витаминов и защитник от вредоносных микроорганизмов. Овощ, который выращивают собственноручно, приносит двойную пользу. Для получения удовольствия при взращивании и хорошего урожая целесообразно выбрать подходящий сорт. Лук Сетон оправдает ожидания.

Культура выведена голландскими селекционерами как разновидность сорта Стурон. Культивируется на севере Европы. Годится для фермерских хозяйств и приусадебных участков. В 2015 году вносится в Государственный реестр по Центральному региону РФ.

Отличительные характеристики растения:

  • среднеспелый сорт;
  • округлая форма;
  • желто-коричневая окраска чешуи;
  • высота пера – до 45 см;
  • одногнездные луковички;
  • крупные габариты плодов;
  • высокая урожайность – с 1 м2 до 6 кг;
  • масса луковиц – до 110 г.;
  • пикантный вкус;
  • хорошая лежкость и транспортабельность.

Лук Сеттон взращивают как двулетник. Вначале получают севок – небольшие луковички, на второй год – репку. Практикуют предзимний сев, а также классическую высадку весной. Первый способ разрешает получение более раннего урожая репчатого лука. Чтобы получить севок, просто высевают семена, а далее возделывают на грядке. Посадочный материал покупают в специализированных магазинах или интернет-сайтах. Выращивание репки – в течение одного сезона.

Спелые овощные головки употребляют в салатах, впору для термически необработанных кушаний и консервирования.

Как выращивать

Для посадки культуры подходит открытый, освещенный солнцем участок. Требования к почве:

  • плодородная;
  • хорошо дренированная;
  • умеренно увлажненная;
  • без близкого залегания грунтовых вод.

Для setton предпочтительнее суглинки либо супесчаники, чтобы рыхлый грунт обеспечивал циркуляцию воздуха к корням. Уровень кислотности почвы колеблется в диапазоне 6.5-7 pH.

Лук высаживают после:

Плохие предшественники для растения: морковь или чеснок.

Как посадить

Подготовку почвы проводят осенью: перекопка, удаление сорняков, внесение органики (5 кг навоза, 500 г. золы на 1 м2). Перед самой высадкой грядку ровняют граблями. Придерживаются схемы высаживания:

  • расстояние между луком – 10 см;
  • интервал в междурядьях – 25 см.

Если высаживают семена

Обязательно проводят тепловую обработку. Семена погружают на 3 часа в теплую жидкость: непригодные для высадки экземпляры появятся наверху. Обеззараживают посевной материал 30 минут замачиванием в розовом растворе марганцовки. Далее промывают и на 40 минут водворяют в нагретую до 50 °C воду. Не пропускают закаливание. После теплообработки семена кладут в холодильник на полчаса. Материал можно высаживать.

Семена сажают в торфяные таблетки или индивидуальные кассеты. Выставляют на солнечную сторону подоконника.

На заметку. Чтобы ускорить процесс получения урожая, семена проращивают неделю в смоченной в воде салфетке. Затем всходы пересаживают в торфяные стаканы или специально предназначенную тару с питательной и удобренной землей.

Ухаживают за рассадой, периодически обильно поливая всходы. Подкармливают через 2 недели жидкой органикой.

Пересаживание в открытый грунт сочетают с закалкой растений: выносят во двор на солнце на непродолжительное время. Пребывание на открытом воздухе постепенно увеличивается. Процедура длится 7 дней. Пересадку растений на грядки осуществляют в первых числах мая при температуре воздуха +12 °C. Присыпание землей луковичек – на 2–3 см. Отдают предпочтение возвышенным грядкам.

Подзимний посев

Большинство огородников положительно отзывается об озимой высадке лука, которая обеспечивает урожай как минимум на 2 месяца раньше обычного срока. Внимательно отслеживают метеоусловия для своевременной высадки севка. Подходит пора, если температура воздуха на протяжении нескольких дней составляет +5 °С, и ожидаются морозы через 2-3 недели. Обычно это ноябрь, иногда октябрь. Севок заглубляют на 6 см для предотвращения подмерзания.

Посадка лука под зиму

Рядки присыпают торфом, плодородной землей. Как мульчу используют подручные средства: листву, лапник, солому. Защитное укрытие убирают при наступлении тепла.

Отмечают плюсы высадки овощной культуры перед зимой:

  • ранний урожай;
  • высокоурожайность;
  • улучшенная стойкость овоща к стрелкованию и негативному воздействию окружающей среды;
  • использование мелких луковичек, диаметром до 1 см, сохранение которых до весны проблематично.

Весенний высев

Проводят высаживание сортового лука в открытый грунт при прогревании воздуха до +12 °C, в противном случае овощ требуется укрывать. Глубина высева весной составляет от 3 до 5 см. При использовании агроволокна севок высаживают, когда растает снег. Без укрытия лук сажают позднее, если не будет холодов.

Для северных регионов впору последняя декада апреля либо начало мая. Мульчирование грядок сеном, перепревшими опилками, соломой содействует быстроте прорастания. Когда появляется зелень, укрывной материал снимают.

Важно подготовить луковичные растения к высадке грамотно. Понадобятся просушка и прогревание севка. Если высадку планируют через несколько недель, посевной материал держат при +20 °С. За день до намеченных работ или непосредственно перед ними луковички прогревают при 35-40 °С.
Севок помещают в горячую воду и выдерживают в течение 20 минут. Этот агротехнический прием активизирует прорастание и позволяет сократить образование стрелок. Нелишне продезинфицировать луковички медным купоросом или перманганатом калия. Стимулятор роста подходит для этих целей.

Раствор медного купороса

Как ухаживают

Чтобы получить хороший урожай, полезно придерживаться правил ухода за луком.

Поливают растения раз в неделю. Расходуют воду в объеме 10 л на 1 м2 лука. Не допускают пересыхания земли и застаивания воды. В средине летнего сезона полив насаждений сокращают из-за вызревания луковиц. Это не относится к засушливому периоду, когда понадобится частое увлажнение севка. Перед сбором урожая за 2-3 недели полив приостанавливают.

Важно! Ценится проведение полива в первой половине вегетационного периода, до фазы активного развития луковичек.

Рыхление грунта и удаление сорняков

Чтобы увеличить воздухопроницаемость грунта и доступ кислорода к корневой системе, понадобится рыхление. Периодически рыхлят землю между рядами. При достижении луком средних размеров отгребают от овоща грунт. При появлении сорной травы проводят прополку, не допуская забивания высадок.

Чем следует подкармливать

За период вегетации осуществляют 3 подкормки:

  1. Через 2 недели после высадки. Подкармливают органикой в жидком виде из расчета 10-литровое ведро на 1 м2 площади;
  2. Спустя 1 месяц. Вносят минеральные удобрения: сульфат калия и аммиачную селитру, расходуя на 1 м2 15 г.;
  3. Через 2 месяца после внесения подкормки в первый раз. Удобряют средствами, которые содержат кальций.

Как бороться с вредителями и заболеваниями

Не помешает профилактическая спецобработка против грибковых инфекций. При достижении пером 15 см длины лук севок Сеттон обрабатывают медным купоросом. Раствор готовят из 10 л воды с добавлением 1 ч. л. вещества. Для лучшего прилипания в смесь вводят жидкое мыло (1 ст. л.). Сбрызгивают лишь перья, расходуя 500 мл жидкости на 1 кв. м.

Опытные овощеводы советуют провести дезинфекцию севка Квадрисом или бордосской жидкостью, чтобы растения не страдали:

  • ржавчиной и шейковой гнилью;
  • пероноспорозом и луковой мухой;
  • черной плесенью и фузариозом.

Идеальное решение в противостоянии вредным насекомым – соседство с луком моркови. Таким образом растения оберегают одно другое. Как профилактический препарат используют хлорокись меди.

Некорректный уход за овощем чреват возникновением проблем:

  1. Белая окраска пера с серым налетом – дефицит влаги;
  2. Блеклая зелень пера – переувлажнение;
  3. Короткие и медленно развивающиеся перья в небольшом количестве – недостаток азотных удобрений;
  4. Гофрированные листья серой окраски – нехватка калийных удобрений;
  5. Высыхание овощной культуры раньше срока – фосфорный голод.

Как собирать и хранить

Сбор урожая для хранения на зиму приходится на август. По характеру вызревания шелухи лука и полеганию перьев судят о начале уборки урожая.

Перья должны упасть

Растения выдергивают из почвы в сухую погоду. Для просыхания раскладывают на грядке, чердаке или под навесом. Высохшие перья обрезают, оставляя кончик длиной в 4 см. Также срезают корешки. Покидают на полторы недели для окончательной просушки. Для хранения подходят погреб, подвал, утепленная подсобка. Сроки хранения – около 7 месяцев при наличии вентиляции, влажность – 75 %, температурный режим – 0…+4 °C или +18…+22 ˚C.

Плюсы и минусы культуры

Достоинства Сэттон:

  • невосприимчивость к болезням;
  • стойкость к стрелкованию;
  • дружное выспевание плодов;
  • продолжительное хранение без загнивания и прорастания;
  • возможность выращивания растения на продажу из-за урожайности и товарного вида;
  • почти 100-процентное выспевание.

Севок отличается морозоустойчивостью. Если целиком отсутствует снежный покров, культура не боится -15 °С. Выдерживает более низкие температуры при наличии снега. Как максимум переносит и выживает при -23 °C.

Недостатки:

  • точное соблюдение технологического процесса;
  • высокая цена посевного материала.

Российские огородники еще не привыкли к этому типу лука. Его возделывание на дачном участке обещает массу преимуществ. Применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Описание сорта лука Сеттон поможет начинающим дачникам ознакомиться с приемами агротехники и порадовать себя отменным урожаем.

Лук сеттон описание сорта отзывы, огородников, тех кто сажал

Лук — очень полезный овощ, не зря благодаря ему, еще наши предки лечили множество заболевания. Даже сейчас, его применяют в лечебных целях, но не только своими полезными свойствами, он получил свою популярность. Гастрономические качества, этого округлого овоща, также весьма ценны, с его помощью делают заправки к супам, добавляют в салаты, и различные блюда, поэтому его с удовольствием выращивают на каждом дачном участке. Лук сеттон описание сорта отзывы, огородников, тех кто сажал вы найдете в нашей статье, а также очень полезные и интересные факты об этом сорте.

Описание сорта, лук — сеттон.

Относится лук севок сеттон — к средне поздним сортам по срокам созревания, от первых всходов, до уборки урожая, как правило, проходит около 110 дней. Этот вид был выведен методом селекции из другого, популярного сорта лука — «стурон». Подходит данная культура, как для промышленного выращивания, так и для культивации на частных огородах мелких фермеров и дачников. Чем же она так примечательный этот сорт? Прежде всего своей высокой урожайностью(около 6 килограмм с квадратного метра), луковицы отлично и дружно вызревают. Хорошо переносит различные болезни, практически не поддается им, а также не восприимчив к стрелкованию, что несомненно порадует многих огородников.

Внешний вид лука сеттон, отзывы и описание.

Плоды округлой формы, желтого с коричневым оттенком цвета. Луковицы крупные, до 120 грамм весом. По отзывам и описаниям огородников лук сеттон, имеет очень интересный вкус, острый, но в то же время немного сладковатый. Отличается лук этого сорта и своей хорошей лежкостью, а поскольку кожура довольно плотная, влага остается внутри, поэтому лук сеттон всегда сочный и свежий на вкус.

Посадка лука.

Высадку овоща производят на открытых, солнечных участках. Почва должна быть с хорошим дренажом и достаточно плодородной, влажность луку сеттон, по отзывам огородников нужна умеренная, поэтому не давайте грунту пересыхать, но и не заливайте его. Схема посадки, довольно проста: расстояние между луковицами в одном ряде — 10 сантиметров, расстояние между рядами — 25 сантиметров.

Посмотрите видео на тему:

Лук севок. Выбираем сорт. Стурон. Сеттон. Шетана. Купидо.

Лук сеттон описание сорта отзывы, о нем вы смогли прочитать в нашей статье. Остается добавить, что его по всему миру успешно выращивают множество огородников, и довольны результатами, поэтому попробуйте и вы встать в их ряды, думаем что результат вас не разочарует. На этом мы прощаемся с вами, желаем чтобы на вашем огороде не было хлопот, ни забот, до новых встреч!

Как посадить и вырастить лук «Сеттон»

Лук «Сеттон» — голландский сорт, который отлично подходит для выращивания профессиональными огородниками. Он был получен в результате работы селекционеров над сортом «Стурон», именно поэтому они очень похожи, но «Сеттон» имеет более привлекательные для потребителя характеристики. Далее поговорим о его отличительных чертах и особенностях выращивания в различных условиях.

Описание сорта

Луковицы этого сорта имеют практически идеальную эллиптическую форму и золотистую чешую. Они довольно крупные, некоторые экземпляры могут весить 200 г. Вкус — слабо-острый. Чаще всего сорт выращивают на территории Северной Европы.

К преимуществам «Сеттона» стоит отнести:

  • среднюю спелость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к различным заболеваниям и стрелкованию;
  • морозостойкость;
  • возможность длительного хранения без прорастания и гниения;
  • практически 100-процентное вызревание.

Знаете ли вы? Лук содержит в себе больше сахара, чем яблоки и груши, который высвобождается в процессе термообработки, придавая овощу сладкий привкус.

Единственным недостатком является необходимость строгого соблюдения технологии выращивания лука.

Характеристика лука и урожайность

«Сеттон» относится к среднеспелым сортам лука. Из 0,5 кг семян вызревает более 90 % возможного урожая — около 10 кг. С 1 кв. м можно собрать до 6 кг луковиц, вес каждой из которых составляет в среднем 110 г. Вам наверняка будет интересно ознакомиться с описанием и нюансами выращивания таких сортов репчатого лука, как «Эксибишен», «Центурион» и «Стурон».

Это морозостойкое растение. При полном отсутствии снежного покрытия оно выживает при температуре -15 °С, при наличии — более низкую. Максимальная температура, при которой способен выжить лук, — -23 °C.

Выбор посадочного материала

Покупайте семена только у проверенного производителя. Они должны быть крупными и полными.

Если у вас есть собственный запас посадочного материала, выбирайте только качественные экземпляры:

  • форма — округлая;
  • текстура — плотная;
  • отсутствие каких-либо следов гнили;
  • корневая чаша — большая, хорошо сформированная;
  • чешуя — блестящая.

Важно! Вес луковицы для посадки должен варьироваться в пределах 5-20 г.

Условия для выращивания

Лук любит размещаться на открытых участках, которые хорошо освещены солнечными лучами. Влажность воздуха должна быть пониженной, а почва — умеренно увлажнённой. Касательно грунтовых вод, не стоит выбирать участок для луковой грядки в месте, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности почвы (до 0,5 м).

Почва и удобрения

Таким культурам необходима питательная, супесчаная либо суглинистая, рыхлая почва, которая будет хорошо пропускать воздушный поток к корневой системе. Рекомендованный уровень кислотности — 6,5-7 pH. Советуем почитать о том, какие существуют виды почв, как повысить плодородие почвы, как самостоятельно определить кислотность почвы на участке, а также как раскислить почву.

Лучшими предшественниками для лука являются:

Не сажайте его на участке, где ранее произрастали чеснок или морковь. Это неблагоприятно сказывается на урожайности культуры. Почву готовят с осени: перекапывают, удаляют сорные растения, вносят навоз (5 кг на 1 кв. м). Непосредственно перед посадкой рекомендуется разровнять посадочное место граблями.

Выращивание семян в домашних условиях

Вырастить «Сеттон» в домашних условиях не так сложно. Главное — правильно подготовить посевной материал и обеспечить качественный уход за всходами.

Подготовка семян

Перед посадкой, за 3 часа, семена необходимо поместить в тёплую воду, чтобы пустые и непригодные для посадки экземпляры всплыли наверх. Для обеззараживания посадочный материал замачивают ещё на полчаса в розовом растворе марганцовки, после чего его промывают и помещают в горячую воду (около +50 °C) еще на 40 минут. Узнайте в чем замочить лук перед посадкой. Ещё один важный этап — закаливание. Для этого сразу после прогревания семена помещают в холодильник на 30 минут. Теперь материал готов к посадке.

Видео: подготовка семян лука к посеву

Содержание и месторасположение

Материал высаживается в горшочек с почвой либо торфяные стаканчики. Идеальное место — подоконник, солнечная сторона.

Процесс посадки семян

Проращивать семена перед помещением в грунт можно на влажной салфетке, чтобы быстрее получить урожай. Для этого вполне достаточно недели. Затем проросший материал высаживают в специальные горшочки с питательной, предварительно удобренной почвой, либо в торфяные стаканчики, поливают.

Уход за всходами

До наступления фазы активного роста лук требует регулярного обильного полива. Впервые после посадки растения удобряют спустя 10-14 дней жидкой органикой. Перед пересадкой в открытый грунт их начинают закалять, вынося на короткий отрезок времени на свежий воздух, на солнце. Время пребывания на улице должно с каждым днём увеличиваться. Эти мероприятия проводятся в течение недели.

Пересадка рассады в грунт

Пересаживают лук в открытую почву в начале мая, когда её температура превышает отметку в +12 °C. Почву заранее рыхлят и удобряют органикой. Не забывайте убрать с участка все сорняки.

Посадку лука осуществляют с интервалом в 9 см между луковицами. Рекомендованное расстояние между рядами — 30 см. Присыпать землёй луковицу можно не более, чем на 2-3 см. Лучше, чтобы все грядки были возвышенными.

Выращивание из севка в открытом грунте

Процесс выращивания в открытом грунте немного отличается от вышеописанного метода.

Выбор места и подготовка почвы

«Сеттон» разрешено выращивать как в тепличных условиях, так и на открытой местности, всё зависит от климатических условий. Высадка в открытую почву производится, когда её температура прогреется до +12 °C, в любом другом случае луку понадобится укрытие.

Участок не должен быть обделён солнечными лучами, почва — дренированной и плодородной. Подготовку места начинают с осени. Почву перекапывают и вносят удобрения из расчёта 3 кг органических удобрений, по 1 ст. л. суперфосфата, нитрофоски и золы на 1 кв. м.

По весне грунт разравнивают и поливают медным купоросом (1 ст. л. на 10 л воды). На 1 кв. м участка хватает 2 л раствора. После этого рекомендуется накрыть грядку плёнкой на пару дней. Далее переходят к подготовке посадочного материала.

Подготовка севка

Для начала севок просушивают и прогревают: в течение 2 недель до посадки держат температуру на уровне +20 °C, за день до высадки — поднимают до +40 °C. Другой вариант — за 20 минут до посадки погрузить его в горячую воду (примерно +50 °C).

Следующий этап — дезинфекция. Её проводят путем обработки материала марганцевым раствором либо медным купоросом. Дополнительно можно обработать специальными препаратами для стимуляции роста.

Процесс посадки севка в грунт

Лук сажают в грядку (корешком к почве) с интервалом в 9 см. Расстояние между рядами может достигать максимально 30 см, минимально — 20 см. Сверху посадочный материал присыпают 4-сантиметровым слоем почвы и поливают. Далее ему будет необходим качественный уход.

Полив осуществляется раз в 7 дней. Норма расхода воды — до 10 л на 1 кв. м насаждений. С наступлением июля полив стоит сократить из-за начала процесса созревания луковиц. Исключением является период засухи. В это время растениям необходимо более частое увлажнение. За 15-20 дней до сбора урожая «Сеттон» не поливают. Важно! Допускать увядания растений никак нельзя.

Рыхление почвы и прополка

Рыхление проводят с целью увеличения воздухопроницаемости почвы. Рыхлить междурядья нужно регулярно, а когда лук достигнет средних размеров — сгребать землю и с него. Не забывайте также о прополке, сорные растения не должны забивать ваши насаждения.

Всего за сезон проводится 3 подкормки:

  1. Спустя 14 дней после посадки подкармливают жидкой органикой (10 л на 1 кв. м).
  2. Ещё через 1 месяц необходима минеральная подкормка (аммиачная селитра и сернистый калий из расхода 15 г на 1 кв. м).
  3. Спустя 2 месяца после первой подкормки растения удобряют кальцийсодержащими удобрениями.

Вредители, болезни и профилактика

«Сеттон», как и любой другой сорт, нуждается в профилактической обработке против грибка. Когда перо достигает 15 см в высоту, его обрабатывают специальным раствором медного купороса (1 ч. л. вещества + 10 л воды + 1 ст. л. жидкого мыла). Им опрыскивают только листья. Расход — 0,5 л на 1 кв. м.

Перед посадкой рекомендуется продезинфицировать посадочный материал бордоской жидкостью либо «Квадрисом», иначе растение может в дальнейшем пострадать от следующих напастей:

  • шейковой гнили;
  • ложной мучнистой росы;
  • ржавчины;
  • чёрной плесени;Рекомендуем почитать о том, как бороться с вредителями репчатого лука.
  • фузариоза;
  • нематод;
  • луковых мух.

Сбор и хранение урожая

Собирают «Сеттон», как правило, в конце июля или в августе. Луковицы выдёргивают целиком из земли вместе с ботвой и помещают в тёплое место, чтобы они просохли. Сухие листья после просушки лука стоит срезать (кончик должен быть не длиннее 4 см) и оставить его ещё на 10 дней в том же месте, чтобы кончик как следует просох.

Хранить его необходимо в сухом, тёплом, хорошо проветриваемом помещении не дольше 7 месяцев. Оптимальная температура воздуха — 0…+4 °C, влажность — до 75 %. Знаете ли вы? Лакриматор — вещество, которое является причиной слёз, которые проливаются во время нарезки лука. Оно раздражает слизистую оболочку глаз и особо активно выделяется при разрезании свежего овоща.

Возможные проблемы и рекомендации

Из-за неправильного ухода за луком могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Сизо-белый окрас пера — недостаток влаги.
  2. Бледно-зелёные перья — переизбыток влаги.
  3. Мало зелени и короткие перья, медленный рост — нехватка азотных удобрений.
  4. Серые гофрированные перья — недостаток калийных удобрений.
  5. Засыхание лука раньше времени — нехватка фосфорных удобрений.

Вам наверняка будет интересно почитать о том, как хранить репчатый лук зимой.

Кроме того, растения могут пострадать от атаки вредителей и разного рода заболеваний, если не проводить профилактические обработки. Лук «Сеттон» — среднеспелый морозостойкий сорт. Его часто используют в коммерческих целях из-за высокой урожайности, длительности хранения и простоты ухода за насаждениями. При правильной подготовке посадочного материала с ним практически не бывает проблем. Уделите должное внимание уходу за этим сортом, и он обязательно порадует вас щедрым и качественным урожаем.

Лук Сеттон: описание сорта и отзывы фермеров

Лук сорта Сеттон — отличное решение для профессионального выращивания. Его появлению фермеры обязаны селекционерам из Нидерландов. Размещенная в этой статье информация про лук Сеттон — описание сорта, отзывы — поможет вам понять, почему он стал так популярен среди земледельцев.

Лук — это кладезь необходимых организму человека элементов и первый защитник от вирусов и бактерий. А лук, выращенный на собственных грядках, полезен вдвойне. Чтобы получать удовольствие в процессе выращивания и получить отличный результат в итоге, важно выбрать по-настоящему достойный сорт. Таким по праву можно считать Сеттон.

Описание лука сорта Сеттон

Общие сведения. Сорт лука Сеттон был выведен в Нидерландах и ориентирован на выращивание в Северной Европе. Он отлично подходит для фермеров, так как дает обильный урожай. При его переработке остается сравнительно мало отходов. Сорт принадлежит к группе среднеспелых.

Описание лука. Луковицы сорта Сеттон обладают высоким качеством, их вес — 100-120 г. Они имеют вытянутую форму и золотистый цвет. Вкус слабо-острый и, судя по отзывам хозяек, отлично подходит для блюд без термической обработки.

Преимущества сорта. Лук Сеттон обладает устойчивостью к стрелкованию. Из 500 г севка (4-20 г штука) на входе получается 10-15 кг, по другим подсчетам получается 6 кг с м². Вызревание почти 100%. Лук прекрасно хранится до весны, не гниет и практически не прорастает при создании правильных условий. Как и другие сорта лука со средним созреванием, Сеттон устойчив к холоду (до 15 С° без снега).

Озимый посев лука Сеттон

Существует множество положительных отзывов о подзимнем посеве лука этого сорта. Это дает возможность получить урожай на 2 или более месяца раньше. Чтобы вовремя посадить севок перед зимой, следует внимательно следить за погодой. Нужно угадать, чтобы до стабильных морозов оставалось две или три недели. Обычно подходящий период для посадки лука наступает, когда температура за окном несколько дней держится на уровне +5 С°. Это октябрь или ноябрь.

Общеизвестные преимущества подзимней посадки лука, которые часто отмечают фермеры и огородники в своих отзывах, это:

  • Раннее получение урожая.
  • Более высокий урожай.
  • Лучшая устойчивость культуры к неблагоприятным факторам и к стрелкованию.
  • Сохранность мелкого севка, который мог бы пропасть до весны.

ВАЖНО! Если вы планируете посадку лука в два этапа, то осенью сажайте самый мелкий севок, а весной тот, что крупнее. Из отзывов замечено, что лук севок, диаметр которого не превышает 1 см, до весны высыхает.

Весенний посев лука Сеттон

С применением укрывного материала лук Сеттон можно сажать сразу, как сойдет снег. Без агроволокна лучше перенести посадку на более поздний срок, когда будет не так холодно. В северных районах подходящим окажется конец апреля или начало мая.

Кроме укрывного материала в отзывах можно прочитать о применении мульчирующего слоя. То есть, воткнув севок в землю, грядки покрывают сеном, соломой, листьями или перепревшими опилками. Это способствует еще более быстрому прорастанию. Укрывной материал с появлением зелени снимают.

Подготовка севка к посадке

Лук севок Сеттон следует подготовить к посадке правильно. Для этого его обычно просушивают после покупки и прогревают. Сначала, когда до высадки останется пара недель, посадочный материал выдерживают при температуре 20 С°, а когда до посадки останется день, луковички выгревают при температуре 35-40 С°.

В некоторых случаях дачники, как видно из отзывов, прогревают лук севок непосредственно перед посадкой. Для этого они на 20 минут погружают его в горячую воду. Прогревание не обязательный. Но весьма полезный агротехнический прием, позволяющий скорее дождаться прорастания и снизить образование стрелок.

Дополнительно самостоятельно выращенный лук севок можно обработать дизенфицирующим составом: раствором марганцовки или медного купороса. Некоторые дачники предпочитают также использовать стимулятор роста.

Перед посадкой лук нужно прогреть

ВАЖНО! Лук следует сажать на солнечном и плодородном участке. На прежнем месте не ранее, чем спустя 3 года. Он отлично растет после капусты, бобов, помидоров и огурцов.

Особенности посадки и уход

Лук Сеттон сажают, отступая между луковичками 8 или 10 см, а между соседними рядами — 20 или 30 см. Сверху слой земли должен быть 3 или 4 см. Хорошо сажать эту культуру не в ровную землю, а в возвышенные гряды.

Чтобы получить хороший урожай, нужно следит за такими мероприятиями по уходу за луком Сеттон:

  • Полив. Следует особенно хорошо поливать лук в первой половине вегетации, до момента, когда луковицы начнут активный рост. За две-три недели до сбора урожая полив полностью прекращают.
  • Подкормки. Лук советуют сажать в питательный грунт, но кроме этого, желательно сделать несколько подкормок. Часто дачники пользуются такой схемой: 1-я — через 2 недели после посадки с использованием органических удобрений; 2-я — через 3-4 недели после первой с применением минеральных удобрений; 3-я — через 3-4 недели после второй с помощью кальций содержащих удобрений.
  • Рыхление. Эта процедура, делающая почву воздухопроницаемой и помогающая ей удерживать влагу дольше, обязательная при выращивании лука любого сорта.
  • Защита от вредителей. Отличный выход нашли дачники в борьбе с вредителями лука — сажать рядом морковь. Так культуры защищают друг друга. Также для профилактики применяют растворы хлорокиси меди или медного купороса.

Лук Сеттон, описание сорта, отзывы и особенности агротехники которого мы рассмотрели в этой статье, удачный выбор для любого дачника и фермера. Он дает большой урожай, долго хранится, имеет нежный вкус и хорошую устойчивость к неблагоприятным условиям и стрелкованию. Те, кто уже сажал на своем участке лук Сеттон, ни дня не жалеют о сделанном выборе. Большинство этих людей продолжают эту традицию ежегодно, радуясь прекрасным результатам в конце каждого сезона. Что мешает вам попробовать вырастить этот сорт лука?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector