Лук — Центурион: описание сорта, отзывы, фото

Описание и посадка лука сорта - Центурион: фото видео

Описание и посадка лука сорта «Центурион»: фото + видео

СОДЕРЖАНИЕ

Давно хотела найти новый сорт лука, так как старые сорта не очень удавалось вырастить, то слишком крупные, то вкусовые характеристики оставляли желать лучшего. Знакомая посоветовала посадить лук «Центурион», который как раз мне подошел по всем своим качествам: аккуратный, небольшой и вкусный, подходит для всех блюд. Сегодня хочу подробней рассказать, что из себя представляет этот овощ, какие у него характеристики и как его выращивать.

Общая характеристика

  • Сорт лука Центурион был выведен голландскими селекционерами и является гибридом.
  • Характерными чертами является хорошая всхожесть и отличный вкус. Средний вес луковицы 90 — 100 гр. По своим качествам совершенно не уступает таким известным сортам как Стурон и Орион.
  • Форма немного вытянута, шелуха приятного золотистого оттенка, сухая. Головка плотная, мякоть белого цвета, сочная. Слои шелухи достаточно плотно прилегают друг к другу, их на каждой луковице не менее 4 — х. Удобен в использовании при приготовлении блюд.
  • Еще одной отличительной чертой является тонкая шейка и узкое донце плода. Маленький диаметр шейки позволяет произойти более быстрому усыханию, а значит вредные бактерии не смогут проникнуть в корнеплод и испортить его.
  • Благодаря узости донца отходов получается мало. Сорт подойдет для тех, кто привык пользоваться небольшими плодами. Вкус немного острый, что позволяет использовать как в свежем виде, так и для приготовления в различных блюдах, а также для маринадов и солений.
  • Созревает лук достаточно рано — через 90 дней после посадки. Если посадить севок во второй декаде апреля, то первый урожай можно собирать уже во второй половине июля. Судя по многочисленным отзывам, успешно растет в самых разных климатических зонах, даже при неблагоприятной погоде, не боится ни засухи, ни дождливой погоды, ни резких перепадов температуры.
  • Полюбился многими овощеводами за высокую всхожесть. С одного квадратного метра можно получить не менее 4 кг качественного продукта.
  • Еще одним большим преимуществом лука Центурион является отсутствие стрелок и устойчивость к различным болезням и вирусным инфекциям. Вредители тоже не особо жалуют этот овощ.
  • Лук отлично хранится, что позволяет высаживать больше. При комнатной температуре можно хранить овощ практически 6 месяцев, а если есть условия и специальное помещение, то лук останется в отличном состоянии до следующего урожая. Для лучшей сохранности обычно используются помещения, в которых прохладно и есть возможность проветривания. За период хранения теряется не более 4 — 7% веса.

Технология посадки

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо придерживаться основных правил агротехники. Сюда включены несколько этапов, которые позволят не только произвести успешно посадку, но и тщательно приготовиться к ней.

Выбор места для посадки

  1. Обязательно подберите участок, который хорошо освещается. Тень и полутень не подходят. В таких местах овощ не будет расти хорошо.
  2. Не следует осуществлять посадку на месте, где слишком близко к поверхности почвы протекают грунтовые воды. А также в болотистой местности или в низине, где может скапливаться вода после выпадения осадков.
  3. Если рассада выращивается в домашних условиях или в теплицах, то рекомендуется позаботиться о дополнительной подсветке.

Этот гибрид относится к раннеспелым, поэтому вполне нормально переносит небольшие заморозки (до -4 градусов). Обычно они бывают ночью или в утренние часы. Но если температура воздуха постоянно слишком низкая, то это может быть губительным для растения.

Лучше дождаться пока температурный режим не выровняется до +9 — 10 градусов. Важно, чтобы верхний слой грунта прогрелся хотя бы до +12 — 15 градусов. В областях с умеренным климатом это где — то к середине апреля.

Если вы решили посадить лук под зиму, то начинать посадку нужно за 14 — 20 дней до начала серьезных заморозков. Но и спешить не нужно, так как лук может начать прорастать, если погода будет теплой.

Состав почвы

Подготовить грунт — этап очень важный. Те, кто только начинают свой путь в области земледелия, не уделяют этому вопросу должного внимания. А напрасно, так как у лука корневая система развита достаточно слабо и находится практически на поверхности грунта. После посадки растения особенно нуждаются в правильном уходе.

  • Сначала требуется подготовить участок. Для этого очистите его от мусора и сорной травы. Почва должна быть хорошо удобренной и не должна иметь высокий уровень кислотности.
  • Желательно, чтобы до этого несколько лет на этом месте не рос лук других сортов. Так как в почве могут остаться личинки вредителей, вирусы и бактерии, которые могут перекинуться на вновь посаженный Центурион.
  • Если посадка планируется весной, то осенью можно подготовить место. Перекопайте участок на глубину 20 — 25 см. Если почва кислая, то добавьте раскислители. А также внесите удобрения. Это могут быть минеральные подкормки, перегной или куриный помет.
  • Нельзя высаживать лук в тяжелую глинистую почву, а также на участок, где мало воздуха.
  1. Приготовьте ровные гряды глубиной около 3 — х см. Садите луковички так, чтобы хвостик оставался над поверхностью почвы на 2 — 3 см. Расстояние между луковичками должно быть не меньше 10 — 12 см. Промежуток между грядками — 20 — 30 см. Если делать слишком маленькое расстояние между плодами, то и лук в зрелом состоянии не порадует большим размером.
  2. Севок должен быть упругий и плотный. Не стоит брать для посева слишком маленькие и мягкие экземпляры. При посадке немного уплотняйте пальцами почву вокруг луковички. Почву необходимо хорошо увлажнить перед посадкой и после нее.
  3. Опытные огородники высаживают чернушку сначала густо. При появлении нескольких перышек немного рассаживают сеянцы. Когда появляется по 4 пера пересаживают плоды еще раз окончательно.
  4. Самые слабые луковички оставляют на перо. При этом при посадке не засыпают землей.

Ухаживаем за луком

Также, как и другие сорта, Центурион нуждается в заботе и внимании. После посадки, особенно в первый период, растению нужно уделить максимум времени.

Особенно тщательно необходимо следить за влажностью почвы в первое время, когда лук активно развивается, и ему нужны питательные вещества. Если на улице жарко, то участите полив. Когда овощ начинает расти, то количество поливов нужно постепенно снизить. Окончательно увлажнение прекращается за несколько недель до сбора урожая. Это нужно сделать для того, чтобы корнеплод смог вызреть.

Один из важных моментов. Постоянно следите, чтобы на грядках не появлялась сорная трава. Она отнимает все полезные вещества и не дает правильно развиваться плоду. Рыхление почвы еще нужно для того, чтобы лук получал необходимое количество кислорода.

  • Первое и главное условие — вносить нужно подкормки, исходя из состояния почвы данного участка. Переизбыток минеральных и органических удобрений не приведет к увеличению количества и качества плодов. Наоборот, перекормка способствует уменьшению урожая и ухудшению всех основных характеристик.
  • Если нет органических удобрений, то используйте минеральные, но четко соблюдайте дозировку, тогда овощи будут полезными. Они содержат тоже азот, калий и фосфор, что есть и в органике.
  • Азот. Общая норма — не больше 2 — х кг на сотку. Чуть меньше половины нужно внести весной, остальное разделить на несколько порций. Можно использовать аммиачную селитру. Осенью не вносится, так как вымывается.
  • Фосфор.Общий вес на сотку 1 — 1,6 кг. 60 — 70% внесите осенью, а остальные весной. Когда фосфора мало, то луковицы хуже и дольше формируются. Ухудшается хранение.
  • Калий. Всего нужно внести 1 кг. Половину при осенней перекопке, остальное разделить и подкормить растения в несколько приемов в период развития и роста.

Заключение

  • Лук Центурион получил очень много положительных отзывов, и все больше набирает популярность. Этот гибрид очень хорошо всходит, устойчив к болезням, прекрасно хранится и имеет неплохие вкусовые характеристики.
  • Посадка и уход такие же как и за остальными сортами лука. Важно правильно выбрать место (освещенное), приготовить почву и удобрить ее.
  • Уход заключается в грамотном поливе, и четком графике удобрений. Подкармливать нужно исходя из особенностей конкретной почвы.

У нас май и июнь засушливые были. Много чего не уродилось как положено, а вот лук Центурион порадовал, хоть и небольшой. Хотелось бы, чтоб форма была чуть вытянутая, но по сравнению с другими овощами лучок на высоте оказался. Высаживал в первый раз на пробу, понравился.

tutsa, Москва

Лук всегда сажаю на огороде. Вот решила в этот раз за 120 рублей купить Центурион. Сорт гибридный, имеет аббревиатуру F1. Да оно и к лучшему, так как гибриды всегда растут лучше, да и устойчивы к заболеваниям всяким. Есть, правда, один недостаток: семена (луковички) использовать нельзя. Да мне и не нужно. Урожай получился отменный — все луковички ровные и красивые, да и мякоть сочная.

Михаил Михаилович, Воронеж

Купил Центурион почти за 200 руб., думал, что дорого отдал, а потом оказалось, что самый лучший вырос. К тому же ни одной стрелки не дал, ни одной гнилой луковицы не было, размер средний. Но как раз удобно для приготовления брать. Буду в следующем году обязательно брать только его. Храню его в холщовых мешках. На вкус тоже и мне, и всей семье очень понравился, жена закруток наделала, так только его и использовала, если по рецепту нужен был.

Лук Центурион: описание сорта, фото и отзывы огородников

Сорт лука с изысканным названием Центурион получил множество одобрительных отзывов огородников и фермеров. Такое отношение вызвано в основном его раннеспелостью и высокой урожайностью. Если вы хотите узнать, какие еще характеристики имеет лук Центурион, — описание сорта, фото, отзывы, а также основные моменты агротехники описаны дальше.

Помните, лук — чрезвычайно полезный овощ, особенно выращенный своими руками. Избрав сорт Центурион, вы обеспечите свою семью хорошим запасом этого витаминного овоща, который помогает в борьбе с инфекциями, воспалениями и авитаминозами.

Лук Центурион — описание сорта, отзывы

Лук Центурион — это плод труда селекционеров из дальней Голландии. По отзывам огородников, приобретенный севок имеет высокое качество и хорошую всхожесть. Лук с него вырастает средний по размеру (90-100 г) и немного вытянутой формы. Это весьма удобно при использовании в кулинарии. Сухая чешуя золотистая. Рассмотрев фото в статье, вы можете более точно оценить его внешний вид.

Земледельцев радует ранее созревание лука Центурион. На весь процесс уходит 90 дней. Это значит, что посадив лук севок в середине апреля, вы получите готовый к сбору урожай к середине июля. Кстати, об урожае. Лук сорта Центурион относится к наиболее урожайным сортам, поэтому он нашел признание и у дачников с огородниками, и у фермеров, занимающихся выращиванием культуры в промышленных масштабах. Отзывы показывают, что с 1 квадратного метра реально собрать 4 кг качественных корнеплодов.

Фото лука Центурион из отзыва огородницы

Еще одной замечательной особенностью лука Центурион является устойчивость к болезням и к стрелкованию. Применять его можно в любых целях. Благодаря повышенной упругости сочных пластин, корнеплоды этого сорта отлично переносят длительное хранение. Так, при хранении в обычных условиях можно рассчитывать, что лук не испортиться в течении 6 месяцев, а в в специализированных помещениях для хранения — до нового урожая.

Описание основных нюансов выращивания лука

Когда сажать? Лук Центурион относится к ранним сортам, поэтому он неплохо переносит небольшие заморозки — до -4 С°. Но это только при условии, что до такого показателя температура воздуха опускается только на ночь — длительные заморозки для лука губительны. Это означает, что лук Центурион не следует сажать слишком рано. Дождитесь, пока температура воздуха будет более-менее стабильной и держаться днем на уровне +10 С°. Верхний слой земли должен прогреться до +12-15 С°. Обычно посадку не совершают раньше середины апреля. Подзимнюю посадку нужно осуществлять за 2-3 недели до стабильных морозов.

Куда сажать? Описание правильного места для лука: хорошее освещение солнцем, не низина, почва хорошо удобренная и некислая, максимально очищенная от сорняков, на этом месте как минимум три года до этого не высаживался лук или чеснок. Все это очень важно для получения хорошего урожая. Обычно дачники осенью перекапывают участок на глубину 20-25 см и добавляют в нее куриный помет или перегной. Дополнительно можно внести минеральные удобрения и раскисляющие вещества.

На фото севок и полноценный лук сорта Центурион

Как подготовиться к посадке? Лук Центурион выращивают в двулетней культуре. Это означает, что первый год из семян получают севок, а уже на второй год из севка вырастает полноценный урожай. Семена перед посевом обычно замачивают и просушивают. Севок, судя по отзывам, лучше прогреть перед посадкой при температуре 30-40 С° в течение нескольких дней. Перед высадкой его желательно сутки продержать в растворе марганцовки. Некоторые особенно старательные дачники предварительно выращивают рассаду лука.

Как сажать? Борозды для посадки лука нужно делать на расстоянии 20-30 см друг от друга. В ряду севок сажают с шагом 8-10 см. Семена (чернушку) земледельцы обычно сеют густо, затем при появлении двух листьев прореживают первый раз, а при появлении еще двух — второй и последний раз. Лук севок погружают на 4 см под землю, предварительно увлажнив почву. На перо выбирают самый плохой лук севок Центурион и его при посадке не засыпают землей.

Как ухаживать? Лук сорта Центурион, как видно из отзывов огородников, выращивать несложно. Обязательно нужно выпалывать все сорняки, которые крадут полезные вещества и не дают луку полноценно развиваться, снижая урожайность. Для улучшения проникновения кислорода к корням следует постоянно рыхлить почву на глубину 3 см. Полив должен быть особенно интенсивным в период активного развития зелени лука. Когда начнет расти корнеплод, полив нужно постепенно снижать. Когда до сбора урожая останется несколько недель, искусственное увлажнение грядок нужно полностью прекратить, иначе плод не сможет полностью вызреть.

И наконец, что касается подкормок. В принципе, можно обойтись и без них. Но многие огородники все же предпочитают сделать несколько подкормок. В начале растение особенно нуждается в азоте, а в конце ему нужен калий. Азот во второй половине вегетации может привести к нарушению процесса вызревания.

Как собирать и хранить урожай? Сбор урожая важно производить вовремя. Подходящий момент наступит, когда зелень лука начнет присыхать и поляжет на землю. Планируя сбор урожая лука, важно учитывать два момента:

  1. лук, собранный в период дождей будет хуже храниться;
  2. лук, выкопанный слишком поздно, начнет прорастать и, соответственно, ухудшится его лежкость.

Одним словом урожай следует собирать, когда зелень только полегла, но в день без осадков.

Из описания и отзывов: лук Центурион — один из самых урожайных — с квадратного метра можно получить 4 кг корнеплодов

Хранить лук нужно в помещении с хорошо отлаженной вентиляцией воздуха в сухой таре. В отзывах фермеров отмечается, что лук меньше портится зимой, находясь в песке.

Многие земледельцы очень любят лук Центурион, описание сорта, фото, отзывы и другие подробности о котором вы могли узнать из статьи. Особенно всем нравиться его высокая урожайность, удобная форма и ранее созревание. Тот факт, что лук этого сорта хорошо храниться, также часто упоминается в положительных отзывах. Не хотите ли и вы испытать лук Центурион на своем огороде или поле?
Смотрите видео о луке Центурион

Лук «центурион»: описание сорта, особенности выращивания и отзывы

Издавна лук ценился за свои полезные свойства. Он нашел свое применение в кулинарии и народной медицине. Этот целебный овощ обладает массой полезных веществ. Он наполняет организм необходимыми витаминами и помогает в борьбе с воспалительными процессами и инфекциями. Чтобы обеспечить свою семью запасом этого витаминного продукта, лучше вырастить его на своем участке. Лук «центурион» пользуется спросом среди потребителей и популярностью у многих огородников. В статье мы подробно расскажем об этом сорте и особенностях его выращивания.

Сорт с необычным названием был выведен голландскими селекционерами. Он вобрал в себя лучшие качества лука «штутгартен ризен» немецкой селекции. Показал хорошие результаты всхожести и урожайности. Очень подходящий сорт для реализации. При выращивании на перо гибрид почти не желтеет и радует высокой и сочной зеленью. Лук «центурион» любят высаживать дачники, так как он является весьма рациональной культурой. На 1 м 2 вырастает около 4 кг корнеплодов.

Достоинства сорта

Лук привлекает многих любителей-огородников тем, что может произрастать в разных регионах страны. Его выращивают и в условиях сурового климата в теплицах. Ценится он и за раннее созревание луковиц.

Характеристика сорта лука «центурион» :

  • морозоустойчив;
  • ранне-средний сорт, срок созревания с момента всхожести – 3 месяца;
  • не подвержен стрелкованию;
  • устойчив к заболеваниям;
  • отличается плотностью и хорошей сохранностью плодов;
  • транспортабельный;
  • славится качеством семенного материала;
  • подходит для возделывания в промышленных масштабах.

Характеристика плодов

Некоторые достоинства, которыми славится ценный сорт, он имеет благодаря строению плодов. В описании и отзывах о луке «центурион» объясняется одна важная деталь: чтобы урожай хорошо сохранился, луковая шейка должна быть сухой. У данного сорта она тонкая, и процесс ее увядания происходит быстрее. Сухая шейка препятствует размножению микроорганизмов и попаданию их внутрь плода. Сорт может храниться до 7-8 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств и сохраняя великолепный здоровый вид.

По внешнему описанию сорта лук «центурион» мало чем отличается от своих собратьев. Он имеет классический золотистый цвет шелухи и белую мякоть, с едва заметным желто-зеленым отливом.

Его особенность в том, что по своей величине головки не бывают слишком крупными. Также они имеют вытянутую конфигурацию, что является очень практичным для хозяек. Из-за такой формы луковицу удобно нарезать, а оптимальный размер соответствует запросам людей, поскольку после приготовления блюд не приходится оставлять отходы. Средний вес одной головки около 90 г.

У плодов гибрида полностью отсутствует приторная горечь. Они имеют пикантный вкус, разбавленный легкой остротой, и аппетитный аромат. Лук подходит для употребления в сыром виде, консервации и приготовления блюд с разной термической обработкой.

Листья трубчатой формы славятся интенсивным ростом и красивым ярко-зеленым окрасом. При хорошем уходе они достигают до 70 см в высоту.

Лук-репка обычно выращивается в течение двух лет. Настоящий урожай получают на второй год после посадки. Урожай, который можно получить из семян в первый сезон высева – это лук-севок. В описании сорта «центурион» они представляют собой мелкие удлиненные луковички диаметром около 2 см. Именно из них получают качественные крупные корнеплоды. Севок адаптирован к различным климатическим условиям и имеет высокий потенциал урожайности. Но это при условии, если соблюдать все правила подготовки к посадке.

Выбор посадочного материала является залогом будущего урожая, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно. Покупать луковички лучше у проверенных производителей или в специализированных магазинах. При этом их нужно осмотреть: они не должны быть порчеными, влажными или подгнившими.

Перед посадкой осуществляют обработку посадочного материала. Лук-севок нужно подержать в солевом или марганцевом растворе. Затем разложить на ткань и хорошо просушить.

Выбор места и подготовка почвы

Для посадки лука «центурион» лучше подойдут открытые, возвышенные и не затененные участки. При выборе места следует учитывать глубину залегания грунтовых вод, поскольку повышенную влажность эта культура не переносит. Соблюдение севооборота является обязательным мероприятием при выращивании этого сорта. А значит, на прежнее место его сажать нельзя.

Супесчаный грунт будет идеальным вариантом для лука. Если почва на участке кислая, в нее вносят известь или золу за 1 год до посадки. Высадив культуру в кислый грунт, можно понести существенный урон в количестве урожая.

Подготовка участка начинается с очищения его от сорняков. Такая предварительная уборка значительно повлияет на качество лука.

Осуществляя перекопку на глубину 30 см, одновременно вносят необходимые удобрения.

Лук-севок высаживают в конце сентября или начале октября, за две недели до наступления морозов. За этот промежуток времени луковицы получат определенную закалку и необходимое количество влаги. Посадка лука «центурион» под зиму дает возможность получить ранний урожай зелени. Она будет расти гораздо активнее, чем та, которая будет произведена весной.

Лук этого сорта нельзя сажать глубоко. Для него готовят лунки с расстоянием междурядий 25 см.

Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести суперфосфат, перепревшую органику и древесную золу.

Севок размещают в лунки на одинаковом расстоянии. Интервал в ряду от одной луковички к другой оставляют около 10 см, а углубляют на 6 см.

Высаженную культуру покрывают рыхлой землей, после чего ее немного утрамбовывают.

Весной лук «центурион» высаживают только в хорошо прогретую землю. Это нужно делать, когда погода стабилизируется и дневная температура будет постоянно держаться не менее +10°С. Нужно, чтобы верхний слой почвы был прогрет до +14°С. Гибрид способен переносить заморозки до -4°С. Однако нужно выжидать погоду, когда этот показатель будет проявляться только ночью.

Посев семян

Высев семян производят в конце апреля. Посадка семенного материала включает несколько последовательных действий:

  • Для лучшего проращивания семена предварительно замачивают на сутки в чистой воде с добавлением стимулятора роста. Мокрыми их помещают в ткань и сверху укутывают пленкой.
  • Готовят длинные борозды глубиной 3 см и дистанцией около 18.
  • В канавки вносят такие же удобрения, как и для лука-севка.
  • Семена равномерно рассеивают по бороздкам.
  • После высева семян грунт нужно утрамбовывать сильнее, чем при посадке луковиц. Для этого можно использовать валик или специальные инструменты для укатки.

Особенности выращивания

Для такой культуры, как лук, очень важно рыхлить почву и своевременно уничтожать сорную траву. Такие приемы будут содействовать поступлению кислорода в грунт и сохранению необходимых элементов, которые могут отбирать у растений сорняки.

В обильных поливах культура нуждается в период вегетации. Если лук не будет получать достаточно влаги, то это может привести к пожелтению зеленой массы.

В промежуток времени, когда начинают развиваться корнеплоды, увлажнения сокращают. Растения поливают по мере необходимости.

За 20 дней до уборки урожая поливы полностью отменяют. Плоды, чрезмерно напитанные влагой, не будут долго храниться и могут начать гнить.

Как только появятся и немного подрастут первые всходы, их необходимо удобрить азотом. На втором этапе развития лук нуждается в обеспечении калием.

При выращивании лука на зелень подкормки осуществляются в другом порядке. Вначале культуру удобряют нитроаммофоской и золой. Эту процедуру осуществляют два раза, с интервалом в 7 дней. Далее, после каждой очередной срезки пера вносят комплексные удобрения с обязательным наличием азота.

К счастью, устойчивость сорта лука «центурион» освобождает огородника от лишних хлопот.

Однако угрозу для этой культуры представляет луковая муха и моль. Вредители откладывают яйца под зелеными перьями и подсохшими чешуйками лука. Чтобы не дожидаться, когда такие посетители испортят всходы, нужно вовремя провести обработку растений с помощью инсектицидов. Если рядом с луковыми грядками высаживать морковь – это предотвратит нашествие вредных насекомых.

Уборка лука

Признаком того, что пришло время для уборки лука, служит его подсохшая шейка. В этот период она уже не в состоянии удерживать перья, и они полегают на землю.

Надземная часть растения на момент сбора урожая должна быть уже высохшей. Если лук собрать раньше времени, то при хранении он будет гнить. Запоздалая уборка может также преподнести нежелательный сюрприз, который проявляется в преждевременном прорастании луковиц.

Когда корнеплоды уже собраны, их необходимо подвергнуть просушке. Лучше это делать на солнечных местах, разложив луковицы в один слой. В дождливую погоду можно воспользоваться навесом.

Перед тем как отправить лук на хранение, его обрезают и складывают в деревянные ящики. Их опускают в подвал, так как в жилых помещениях корнеплоды начнут гнить или прорастать. Идеальная температура для хранения лука – не выше +5°С.

О луке «центурион» отзывы просто замечательные. Многим нравится его вкус и форма плодов. Люди отмечают, что корнеплоды хорошо хранятся. Огородники, выращивающие лук на продажу, довольны его урожайностью и ранним созреванием. Их впечатляет красивая сочная зелень, которая не повреждается заболеваниями.

Заключение

Ознакомившись с характеристикой лука «центурион», огороднику не мешало бы обзавестись этим высококачественным гибридом. Для тех, кто еще не успел облюбовать для себя определенный сорт данной культуры, приобретение семенного материала описанного лука будет самым удачным выбором.

Лук Центурион: описание сорта

Приготовить вкусную еду без использования лука не возьмется ни один уважающий себя повар. Это одна из наиболее употребляемых сельхозкультур, очень распространена на всех континентах, во всех кухнях мира. Помимо отличного вкуса, овощ имеет почти полный набор крайне необходимых для организма человека витаминов, это один из немногих случаев, когда то, что рекомендуют врачи, очень нравится потребителям. Лук Центурион – продукт голландских селекционеров, удачный гибрид немецкого сорта Штутгартен ризен.

Содержание пошаговой инструкции:

Биологические и потребительские характеристики

По всем показателям этот сорт причислен к одному из наиболее урожайных, выращивается как в промышленных масштабах, так и на индивидуальных приусадебных участках. Относится к среднераннему, по вкусу острый, используется как во время нарезки салатов, так и для маринадов и приготовлении пищи.

Для любителей небольших луковиц как нельзя лучше подойдет лук Центурион

По форме немного вытянут, что значительно упрощает процесс нарезки – луковица не проворачивается в руке. Кроме того, такая форма облегчает процесс чистки. Масса луковицы может достигать 150 г, средний вес ≈ 110 г. В сравнении с другими сортами размеры луковиц относятся к средней категории.

Донце небольших размеров, шейка маленькая в диаметре, невысокая. Узкая шейка очень быстро полностью высыхает, а это минимизирует вероятность проникновения в плод различных патогенных бактерий. Луковицы отлично хранятся и транспортируются на длинные расстояния навалом или в сетках. Срок хранения в обычных условиях при температуре ≈ + 5–10°С до шести месяцев. В специальных промышленных овощехранилищах, поддерживающих оптимальные значения по относительной влажности воздуха и температуры, урожай отлично сохраняется до нового сбора. За время хранения теряется не более 5–7% веса, отход не превышает 4%.

Одно из важных преимуществ – лук не стрелкуется, что положительным образом отражается на сборе зеленой массы. Урожайность, при условии соблюдения рекомендованной агротехнологии, может достигать 400 кг с сотки.

Лук Центурион — семена

Особенности выращивания

Во время выбора способов и места выращивания рекомендуется принимать во внимание биологические требования лука Центурион.

    Растение не боится заморозков, может спокойно выдерживать до -4°С при условии, что такие температуры держатся только в утренние часы. В это время количество жидкости в стеблях уменьшено, клетки могут лучше противостоять отрицательным температурам.

Луку не страшны утренние заморозки

Поливать лук нужно грамотно

Лук дожен получат достаточно света

Требования к почве

К сожалению, не все дачники уделяют этому процессу должное внимание, а напрасно. В отличие от большинства овощных культур корневая система лука слаборазвитая и располагается у поверхности. Кроме того, в первые дни после посева растения развиваются очень медленно и требуют к себе максимального внимания.

Почву нужно готовить еще с осени, для этого выполняются такие технологические приемы:

  • после уборки урожая собираются все отходы. Проводится полный комплекс возможных мероприятий по уничтожению сорняков;
  • вносятся удобрения, поверхность грядок разрыхляется. Это помогает закрывать внесенные удобрения и дополнительно уничтожать сорняки;

В настоящее время в специализированных магазинах продаются очень эффективные гербициды для борьбы с многолетними сорняками. Если земли очень засорены, грядки большие, а здоровья или времени для обычной обработки недостаточно, то можно обработать землю химией. При правильном соблюдении норм и методики не нужно бояться ухудшения потребительских характеристик лука Центурион.

Гербициды от сорняков

Как действует средство от сорняков

Сеять лук нужно как можно раньше, но при стабильных плюсовых температурах, бояться утренних заморозков не стоит. Следует помнить, что:

  • если лук сеять при t°=+2°С, то появление всходов придется ждать более месяца. При таких условиях начинать весенние работы не рекомендуется;
  • при t°=+14–15°С прорастание начнется не ранее, чем через две недели. А если посеять при рекомендованной температуре +20–22°С, то всходы будут уже на 6–8 день.

Выбирайте время посева самостоятельно, при этом принимайте во внимание конкретные климатические условия в своем регионе и возможности по времени. Если лук сеется не только для личного употребления, но и на продажу, то площади под культурой значительно увеличивается. В этом случае придется обращать взимание не только на температуру, а и на наличие или отсутствие свободного времени.

Лук необходимо садить в солнечном или частично тенистом месте с небольшим ветром. Его нельзя сажать в тяжелую глинистую почву

Глубина посева ≈3 см, расстояние между рядками не менее 20–25 сантиметров, расстояние между отдельными луковицами в пределах 10 сантиметров. Чем меньше свободного места для роста имеют растения, тем меньше в итоге вырастут луковицы.

Выбирайте плотный и пухлый лук-севок. Не берите мягкий и слишком маленький

Важно. Внесение удобрений (органических или неорганических) всегда нужно делать с учетом состояния плодородия почвы. Излишек питательных веществ, как и недостаток, вместо пользы растениям приносят вред.

Под лук лучше осенью внести органические удобрения из расчета 100 кг на сотку. Если органики нет, что очень часто встречается, то придется пользоваться минеральными. Сразу развеем необоснованные страхи перед «химией». При соблюдении рекомендованных доз и времени внесения никакого следа от удобрений в продукции не останется. Если же делать все на глазок, то последствия могут быть нежелательными.

Агрикола, удобрение для лука, чеснока

Практический совет. Всем полюбившиеся органические удобрения содержат тот же азот, калий и фосфор, что и минеральные. Чрезмерное количество органики также может стать причиной повышения в луке нитритов.

Примерная норма питательных веществ для нормальной вегетации лука Центурион

Еще раз повторим, что указанные ниже нормы внесения являются только рекомендательными, конкретные значения нужно подсчитывать с учетом состояния почвы.

    Азот. Вносится только весной, осенью бесполезно, удобрение вымывается. Перед посевом дают примерно 40% общей нормы, остальную часть дробно в два–три приема во время вегетации. Максимальная норма не более 2 кг на сотку.

Аммиачная селитра — азотное удобрение

Суперфосфат гранулированный – это физиологически кислое, водорастворимое фосфорное удобрение

Удобрение сульфат калия

Кроме удобрений для нормального развития лука нужны микроэлементы.

Совет профессионалов. Никогда не задумывались, почему современные сельскохозяйственные предприятия имеют намного выше урожайность всех сельскохозяйственных культур, чем абсолютное большинство дачников, даже очень трудолюбивых? Все просто, они соблюдают агротехнику, точно рассчитывают нормы и время внесения удобрений, защищают растения, своевременно и качественно подготавливают почву и т. д. Что же касается наличия в овощах нитратов, то это еще вопрос, у кого их больше. Попробуйте сделать анализ своих овощей, гарантируем, что по многим позициям вы будете неприятно удивлены.

Болезни лука

Если не обращать на них внимания и не бороться, то не стоит надеяться не только на приличный урожай, но и на длительное хранение уже собранного.

    Ложная мучнистая роса. Развитие заболевания значительно ускоряется поздней влажной весной с невысокими температурами (примерно 10–12°С). Влага конденсируется на перьях, что еще больше способствует ускоренному развитию патогенного грибка, всего через три дня бессимптомная стадия переходит в массовое заболевание всей грядки. Грибки разрушают листья и существенно замедляют развитие луковиц, потеря урожая может достигать 30% и более. К сожалению, болезнь лечить невозможно, эффективны только меры профилактики. Каждые две недели во влажную и прохладную погоду лук следует обрабатывать фунгицидами.

Ложная мучнистая роса

Кроме болезней снижение урожайности и потребительских характеристик может происходить из-за вредителей. Наиболее опасными являются трипсы и луковая муха. Для снижения убытков вредителей нужно своевременно выявить и максимально быстро принять меры по их уничтожению. Борьба ведется при помощи феромоновых ловушек или инсектицидов.

Правила уборки урожая

Биологические сроки уборки – шейка луковицы больше не может удерживать перья и они ложатся на землю.

Правила уборки и хранения лука

Важно. Приблизительно за неделю до уборки луковиц нужно полностью прекратить полив, убирать урожай допускается только в сухую погоду.

Когда более половины всего пера легло, можно убирать созревший урожай. Постарайтесь как можно быстрее высушить срез пера, через это место проникают в луковицы вредные микроорганизмы.

Если время идет, а влажная погода не позволяет начинать уборку, то рекомендуется лук немного подкопать. Такой прием исключит втягивание влаги корневой системой. Кроме того, намного ускоряется созревание, луковицы становятся одинаковыми по размерам.

Подкопанные луковицы не следует держать в таком состоянии более недели, в противном случае увеличиваются риски проникновения патогенных микроорганизмов.

Как хранить лук – несколько практических советов

  1. Никогда не закладывайте на хранение «подозрительные» луковицы. Такие нужно сложить отдельно и использовать для приготовления пищи в первую очередь.
  2. Перед закладкой на длительное хранение лук следует тщательно высушить. Если его не так много, а погода отличная, то лучше на солнце. Пошли дожди – спрячьте луковицы в закрытом помещении, но обязательно сделайте сквозняки. Чем быстрее и лучше подсохнет шейка луковицы, тем лучше хранится урожай.

Хранение лука в квартире

Хранение в мешках

Хранение лука в бумажных пакетах

Просушите отсыревший лук

Оптимальная температура для длительного хранения ≈ +5°С при влажности 75–85%. В комнатных условиях хранить лук длительный период времени не рекомендуется. Как бы вы за ним не смотрели, ранней весной все оставшиеся луковицы в лучшем случае начнут прорастать, а в худшем загниют. Такие овощи используют для выращивания небольшого количества зелени пера в домашних условиях или выбрасывают. Но не закапывают на грядках!

Видео – Лук Центурион

Как правильно вырастить лук сорта Центурион

Еще с древних времен известно о пользе витаминов для организма. Источником витаминов традиционно считаются фрукты, овощи, в том числе, лук. Его просто выращивать, употреблять можно как сырым, так в обработанном виде. Среди огромного разнообразия сортов лука, хочется отметить лук Центурион. Огородники отзываются о нем только положительно. Действительно, лук центурион имеет хорошее описание сорта, а также только лишь положительные отзывы.

Морфологические признаки

Репчатый лук — двухлетнее растение. Размножается он как половым способом, так и вегетативным. В первый год жизни происходит формирование луковицы и листьев. Во второй или в третий год выбрасывается цветочная стрелка, на которой созревают семена.

Родина репчатого лука — Юго-Западная Азия. Он встречается в диком виде в Иране, Туркмении, Афганистане. Среди большого разнообразия выведенных селекционерами сортов, а также гибридов можно выделить лук Центурион.

Структура листьев — трубчатая, в поперечном разрезе имеют овальную форму. Листья могут достигать длины 80 см. Цвет листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого.

Луковица – это видоизмененный, сильно утолщенный вегетативный побег. Луковица покрыта большим количеством плотно прилегающих чешуек, что обеспечивает длительный срок хранения лука. Шелуха имеет желтовато-коричневую окраску. Плотно прилегающие и имеющиеся в большом количестве, чешуйки обеспечивают продолжительный срок хранения лука. Внутренние чешуи сочные, толщиной от 2,5 мм до 9 мм, в зависимости от особенностей сорта. Форма луковиц преимущественно округлая. Также луковицы бывают плоскими, удлиненными. Семена у лука очень мелкие.

Описание сорта

Чем так привлекателен сорт лука центурион? Прежде всего следует отметить великолепные вкусовые качества сорта. Специфический тонкий острый вкус, сочная мякоть, насыщенный аромат – именно за это Центурион и ценят гурманы. Плоды имеют ровную форму, плотную консистенцию. Вес луковицы в среднем 100 грамм.

Допускается выращивать этот сорт из семян, а также из лука-севка. Агротехника не представляет никакой сложности. Культура морозостойкая. отмечается взаимосвязь между стойкостью сорта к низким температурам и его остротой. Чем острее вкус, тем более низкую температуру он способен выдержать. При прорастании луку достаточно 12 градусов тепла, а в открытом грунте он переносит мороз до -4.

В период вегетации необходим полив, который стимулирует рост листьев. Позже, когда происходит формирования и развития луковицы, поливы прекращают. Для лука предпочтительнее боковое освещение красного спектра. Для создания оптимальных условий высаживают лук на чистую от сорняков почву, необходимое расстояние между рядами – не менее 20 см. Плотность посева составляет 3 грамма семян на 1 кв. м.

Исходя из описания данного сорта и из отзывов о его урожайности, можно рекомендовать лук Центурион для выращивания не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах. На дачном участке с 1 кв. м можно получить до 4 кг лука, а с 1 гектара – до 40 тонн.

Описание лука-севка

Лук–севок — это маленькие луковички, из которых вырастает всем известный репчатый лук. Лук-севок сорта Центурион произведен голландскими селекционерами и достаточно популярен среди огородников. Лук-севок Центурион отличается высоким качеством и ранними сроками созревания. Садоводы и огородники в своих отзывах отмечают высокую всхожесть севка. Лук-севок Центурион выглядит следующим образом: луковица у него малогнездная, слегка вытянутая, шелуха имеет желто-коричневый оттенок, внутренние чешуйки – белые.

Особенности уборки

Если ваша посадка будет произведена првильно, то лук центурион обрадует хорошим урожаем. Приступать к уборке лука-севка следует, как только прекратится рост новых листьев. Нужно следить за созреванием луковиц, в то же время листья у лука должны оставаться целыми. Полегания листьев дожидаться не стоит, в противном случае будет трудно извлечь луковицы из грунта. Самый подходящий срок для уборки – вторая половина июля, погода, желательно, сухая и жаркая. Если погода позволяет, лук для просушки можно оставить прямо в поле на несколько дней, после чего его отправляют в места сортировки и хранения.

Складировать лук можно несколькими способами:

Уложить в круг – луковицы наружу, листья – внутрь круга. Высота – около полуметра. Укладывая лук, следует исключить соприкосновение противолежащих листьев. Этот способ вполне подходит для складирования лука-севка Центурион. По отзывам, при таком варианте укладки, листья быстрее перепревают и высыхают, а луковички превосходно дозариваются.

Второй способ — лук-севок укладывают, формируя длинные узкие ленты. При таком способе укладки уходит больше времени на подборку высохшего лука-севка.

После досушивания лук следует очистить от земли и сухих листьев, таким образом, подготовив его к сортировке. Сортировать следует по установленным стандартам:

Наиболее мелкие, диаметром менее 0,7 см, для хранения не подходят из-за их полного высыхания. Такие экземпляры используют для посадки осенью.

Крупные (диаметром более 2,2 см) откладывают для посадки весной. Наиболее выгодное применение таких луковок – это использовать их для выгонки зелени.

Оставшиеся делят на классы, в зависимости от размера:

1-й класс – от 7 мм до 14 мм;

2-й класс – от 15 мм до 22 мм.

В хранилищах, используемых для хранения лука-севка, необходимо соблюдение оптимального температурного режима.

Центурион f1

Если в названии сорта вы увидели значок «f1» – это значит, что перед вами семена — гибриды первого поколения. Они отличаются повышенной жизненной силой. Такие гибриды быстро растут, отлично противостоят неблагоприятным условиям и дают отменный урожай. Центурион f1 – именно такой гибрид.

На заметку! Необходимо отметить, что гибриды f1 не подходят для получения семян.

Чем же так привлекателен для огородников лук сорта Центурион?

  1. обладает повышенной жизнестойкостью;
  2. высокая урожайность – до 400 кг с сотки;
  3. среднеранний сорт;
  4. универсальность в использовании;
  5. хорошие вкусовые качества;
  6. устойчивость к заболеваниям;
  7. не дает стрелок.

Характеристика агротехнических требований

Всем известно, что для выращивания любых растений необходимо соблюдать определенные правила. Лук центурион имеет свое уникальное описание сорта. И здесь также необходима надлежащая посадка и дальнейший уход, который должен быть правильным.

В выращивании лука-севка Центурион также есть свои тонкости. Необходимо соблюдать следующие требования агротехники:

  • относится к культурам длинного дня;
  • опыление перекрестное;
  • освещение предпочтительно красного спектра;
  • почва легкая, с высоким содержанием бактерий и гумуса, по кислотности ближе к нейтральной;
  • в начале вегетации требуются азотосодержащие подкормки, во второй половине требуется больше калия и фосфора;
  • лук, особенно в период формирования листьев чувствителен к поливу.

Необходимо отметить, что лук данного сорта не переносит избытка удобрений. Оптимальное количество на 1 кв. м — до 6 кг перегноя и не более 150 грамм золы.

Выращивание в открытом грунте:

  • в районах с избыточным увлажнением производят посадку на грядках, в более сухих районах грядки не делают, высаживая лук на ровную поверхность;
  • борозды делают глубиной до 4 см, расстояние между рядами — не менее 15 см
  • плотность посева – до 8 грамм на 1 кв.м;
  • глубина посева – до 2 см;
  • наступление технической зрелости в среднем через 75 дней;
  • мероприятия по уходу: удаление сорняков, рыхление почвы, полив и подкормка;
  • урожайность до 8 кг с 1 кв.м.

Меры борьбы с вредителями

К сожалению, вредители не обходят стороной такую культуру, как лук. Их насчитывается более десятка видов: луковая журчалка, луковый скрытнохоботник, луковый клещ, стеблевая нематода лука, луковая моль.

Давайте перечислим самых распространенных из них и определим методы борьбы с ними.

  • Проволочник. Мерами профилактики против этого вредителя являются своевременная подготовка почвы с обязательным внесением аммиачной воды, а также ранний срок посева на оптимальную глубину.
  • Табачный трипс. В течении суток перед посадкой необходимо прогреть луковицы при температуре 45 градусов. Также необходимо соблюдать севооборот. На одном месте лук можно выращивать не ранее чем через 4 года.
  • Луковая муха. По отзывам садоводов, лук Центурион страдает от луковой моли и луковой мухи особенно часто. Для защиты от данных вредителей необходима осенняя вспашка на значительную глубину, заделка верхнего слоя почвы. Ранний посев и обработка специально предназначенными препаратами также помогут противостоять вредителям.

На заметку! Своевременно принятые профилактические меры помогут вам сберечь урожай.

Уход за луком Центурион

Теперь вы знаете какое описание сорта имеет лук центурион. Вы также смогли рассмотреть его фото. Давайте подробнее поговорим об уходе за данным сортом лука.

Для получения крупных плодов хорошо периодически прореживать всходы. Это лучше делать, когда почва влажная, например, после дождя или полива. Необходимо также рыхлить почву раз в десять дней. Следите за тем, чтобы грунт всегда был достаточно увлажнен. Недели за три до сбора урожая полив необходимо прекратить.

После появления всходов проводится первая минеральная подкормка, через неделю – вторая.

Не забывайте о мерах профилактики против болезней и вредителей. Регулярно осматривайте посевы, и своевременно принимайте меры в случае необходимости.

Дадим еще несколько советов:

  • не окучивайте лук, а просто порыхлите землю вокруг него;
  • не рекомендуется внесение свежего навоза, т.к. он может задержать созревание плода и привлечь вредителей;
  • укроп, посаженный рядом с луком, будет отпугивать вредителей;
  • чтобы ускорить процесс прорастания семян, их смачивают водой. Когда проростки достигнут высоты 2 см, можно высевать их в открытый грунт;
  • подсушенный лук нужно освободить от сухих листьев и корней, ложный стебель оставляют до 5 см;
  • не тяните со сбором урожая, иначе может произойти вторичный рост растений.

Собираем урожай

Сроки уборки урожая зависят от сорта, условий выращивания климата. Как правило, к сбору приступают в августе по мере созревания луковиц, которое происходит не одновременно. Лук Центурион не является исключением. В связи с этим уборку следует производить выборочно.

Собранный лук укладывают в ящики, чаще – в капроновые мешки или сетки. Допускается хранение лука насыпью. При соблюдении определенных условий срок такого хранения может достигать 8 месяцев. Необходимо, чтобы в помещении, где хранится лук, было темно, прохладно и сухо. Это исключит нежелательную вегетацию. Одно из достоинств сорта – узкая, быстро высыхающая шейка. Данная особенность значительно снижает возможное попадание различных микробов, в том числе возбудителей болезней, в луковицу.

Достоинства сорта Центурион

В своих отзывах специалисты и садоводы-любители о качестве лука данного сорта в первую очередь отмечают:

  1. отличное сочетание раннего созревания со стабильно высокой урожайностью;
  2. устойчивость к стрелкованию;
  3. кожура высокого качества;
  4. отличная сохранность;
  5. острый вкус;
  6. универсальность в применении.

Использование лука Центурион

В кулинарии репчатый лук Центурион весьма популярен. В отзывах о его насыщенном и великолепном вкусе сошлись повара-профессионалы и рядовые потребители. Все отмечают его неповторимый аромат, остроту и оригинальный вкус. Продолговатая, слегка вытянутая форма луковицы делает удобной нарезку и шинкование.

Лук используют для приготовления соусов и приправ. К свежим салатам он также прекрасно подходит. Консервирование заготовок на зиму без лука представить невозможно. Центурион для этой цели подходит как с другими овощами, так и отдельно. Лук Центурион можно использовать и как самостоятельное блюдо.

Лук также используют в медицинских целях, например, в диетологии. Лук Центурион проявил себя в этой области применения особенно хорошо. Специалисты отмечают его способность возбуждать аппетит у пациентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector