Лузга подсолнечника- полезное в сельском хозяйстве сырьё — Дачники Лайф

Лузга подсолнечника- полезное в сельском хозяйстве сырьё

Лузга подсолнечника- полезное в сельском хозяйстве сырьё

СОДЕРЖАНИЕ

С наступлением лета солнце светит не только с неба. На полях и садовых участках навстречу светилу распускается много маленьких солнц. Наступает время цветения подсолнечника. Яркий и красивый цветок украшает многие приусадебные участки. Пожалуй, нет ни одного человека, который бы не любил погрызть семечки в хорошей компании, но немногие знают, что в сельском хозяйстве можно использовать не только зёрна подсолнечника, но и отходы, которые остаются в процессе производства: корзинки, лузгу, жмых и так далее.

Чем полезна лузга подсолнечника

При обработке семечек на маслопрессовом заводе остаётся очень много шелухи. Её объём порой превышает 14% от общего количества семян. Утилизация такого объёма достаточно проблематична и недешева. К счастью, сегодня можно найти много вариантов утилизации шелухи с пользой в хозяйстве:

  • Лузга может применяться как недорогое и натуральное сырьё для изготовления этилового спирта, фурфурола и кормовых дрожжей,
  • Широко используется в строительстве для изготовления теплоизоляционных плит,
  • Эффективна при выращивании грибов, поскольку на её основе можно приготовить питательную смесь
  • Позволяет откармливать практических любых сельскохозяйственных животных эффективнее и дешевле
  • Используется для получения биогаза, которым впоследствии заправляют автомобили, газовые баллоны и другие энергоносители

Кроме того, последнее время значительную популярность приобретает топливо, произведённое из отходов подсолнечника. Оно ценно своей маленькой стоимостью и экологичностью. При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа, по объёму оно сравнимо с углекислым газом от сжигания древесины. Кроме того, остающуюся золу также можно использовать для удобрения, соответственно производство получается полностью безотходным. Эта идея настолько понравилась промышленникам, что они выпустили специальные котлы, в которых в качестве топлива используется лузга подсолнечника.

При сжигании подобного топлива выделяется ничтожно малое количество углекислого газа

Куда можно применить жмых подсолнечника

Из остатков семян подсолнечника часто производится комбикорм практически для всех домашних животных. Жмых нашёл своё применение в сельском хозяйстве благодаря большому количеству ценных белков и протеинов. Доля жира в остатках подсолнечных отходов составляет около 7-10%, что значительно превосходит по питательным свойствам любую злаковую культуру. Комбикорм эффективен для кормления практически любого домашнего скота: гусей, кур, уток, свиней и т.д Особенно полезно использовать его для усиления роста молодняка. Жмыхом можно кормить практически любых животных: свиней, коз, коров и кур.

Жмых будет полезен не только для кормления, но и в строительстве. Из него изготавливают декоративные плиты, мебель, иногда встречается даже бумага с добавлением отходов подсолнечника. Таким образом, мы видим, что выращивание этих маленьких красивых цветков – прибыльный бизнес, в котором ничегоне пропадает впустую, даже отходы, которые другие ни за что бы не стали пытаться пустить в дело.

Как приготовить комбикорм своими руками

На первый взгляд может показаться, что приготовление комбикорма -сложный процесс, доступный исключительно фермерам с опытом. На деле, если у Вас есть качественный жмых, Вы можете приготовить его сами, что станет неплохим подспорьем для приусадебного хозяйства.

Если у вас есть качественный жмых, вы можете приготовить комбикорм сами

Если у вас осталась подсолнечная шелуха или неподалёку от приусадебного хозяйства ведётся переработка подсолнечника, отходы производства и станут основным ингредиентом. Необходимо взять 100-150 грамм жмыха на килограмм комбикорма, добавить к нему любые из имеющихся у Вас ингредиентов, а лучше все указанные: пшеница, отруби, подсолнечное масло, костная мука, ракушечник.

Первым делом нужно измельчить жмых и отруби, для этого вам потребуется дробилка для комбикорма, которую можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах или взять напрокат. С её помощью измельчается жмых и крупы, к ним добавляется толчёный ракушечник, к которому заранее добавлена мука, соль и премикс. Полученную смесь разводят подсолнечным маслом после чего комбикорм готов.

Что такое шрот подсолнечника и как он используется

Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла методом экстраггиврования называются шротом. Отходы, которые остаются при изготовлении подсолнечного масла называются шротом

Он не менее цене в сельском хозяйстве, чем жмых, поскольку по содержанию белка он практически не уступает кормам животного происхождения.

Главное преимущество шрота в том, что он устойчив к воздействию микротоксинов, которые часто портят другие корма.

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами

Шрот значительно легче переваривается по сравнению с жмыхом и другими кормами, поскольку в его составе всего 1-2 % жира, зато по содержанию витаминов и минеральных веществ он практически не уступает, а в отдельных случаях даже превосходит другие аналогичные корма. Для развития молодняка это лучший из существующих источников витаминов группы А и Е.

Как правильно хранить подсолнечник

Мы рассмотрели полезные свойства отходов от подсолнечника, которые являются безусловным подспорьем в сельском хозяйстве, но нельзя не уделить внимание основному продукту, ради которого он выращивается — зернам. Чтобы получить из них высококачественное масло, необходимо правильно хранить семечки, поскольку неподходящие условия для хранения семян подсолнечника могут вызвать неблагоприятные изменения в его структуре, которые станут причиной порчи масла. Стоит оставить семена без обработки на нескольку минут, как тут же начинается самосогревание, которое приводит к нарушению содержания в них белков и жиров. Для того, чтобы хранение семян подсолнечника было более продолжительным, перед его началом необходимо правильно обработать семена.

Хранение подсолнечника важнее, чем кажется. Если поместить семена в неподходящие условия, они сгниют и все усилия по выращиванию пойдут прахом. Простые рекомендации помогут Вам сохранить урожай и не терять время и деньги.

Обработка семян подсолнечника перед хранением

Для того, чтобы собранные семечки хранились долго, их необходимо подвергнуть двукратной очистке от примесей. На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков, удаляют загрязнённые, битые, повреждённые и больные семена. Необходимость тщательной обработки связана с тем, что сор хорошо впитывает влагу, а значит у загрязнённого урожая гораздо выше вероятность плесневения и заражения грибками.

На первом этапе урожай проверяют на наличие шелухи, обломков стеблей и цветков

На втором этапе с помощью специальных сепараторов подсолнечник очищается от более мелких примесей. Если нет специального оборудования, очищение можно проводить вручную или при помощи небольшого сита, главное подходить к процессу тщательно.

После тщательной сортировки семена подсолнечника направляются на сушку. В промышленных условиях их сушат в печах или духовых шкафах, а при отсутствие необходимого оборудования просушку можно проводить в духовом шкафу или просто положить семечки на газету и оставить на открытом воздухе на некоторое время.

Завершающим этапом подготовки семян подсолнечника к хранению является тщательное обеззараживание помещения для хранения, а также мешков или сумок, где оно реализуется.

Для защиты урожая от плесени и паразитов рекомендуется обработать апроном или ровералем. При отсутствие препаратов, полезен будет и сернокислый марганец.

Для хранения оптимальны семена, влажность которых не превышает 6-7% с засорённостью не более 2%. Чтобы подсолнечник лучше хранился, рекомендуется закаливание. Лучше всего на время поместить семена в температурные условия от 0 до 10 градусов тепла. Эта процедура поможет повысить морозостойкость семян и вероятность того, что посадочный материал замерзнет значительно меньше. При соблюдении всех рекомендация выращивание красивых и полезных растений можно превратить в по-настоящему прибыльный бизнес, тем более что производство полностью безотходное.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Подсолнечник славится не только зернами, которые используют для приготовления первоклассного масла, а также остаточными продуктами. Жмых, шрот, лузга не менее ценны, ведь это хорошая добавка к кормам в сельском хозяйстве. В этой статье мы расскажем о жмыхе подсолнечника, что это такое и как его правильно использовать, можно ли свиньям и коровам, а также другим животным давать макуху.

Жмых – что это такое?

Жмых подсолнечный получают в результате отжима масла из остатков семян. Для приготовления комбикорма это важная добавка. Так как жмых является полезным протеином, его можно добавлять в рацион любого домашнего животного. В отличие от злаковой культуры, подсолнечный жмых намного качественнее.

Состав подсолнечного жмыха

Жмых подсолнечный довольно питательный, его состав включает в себя 30-40 % протеина. Также в нем содержится вода, количество которой не должно превышать 11 %, клетчатка – 5 %, масло – до 9,4 %. При измельчении семян оболочки отсеиваются сами по себе, поэтому и такое маленькое количество клетчатки.

Подсолнечное масло, которое остается в жмыхе в большом количестве, богато полиненасыщенными жирными кислотами, витамином Е и фосфолипидами. Также у масла низкая степень окисления, поэтому продукт довольно питательный.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Отрасли, где используется жмых подсолнечника, разнообразны, но чаще всего его применяют в сельском хозяйстве. Если ввести подсолнечный жмых в рацион сельскохозяйственных животных в качестве пищевой добавки, то рост молодняка будет стимулироваться. Обмен веществ у животных улучшится, яйценоскость домашней птицы повысится, а также укрепится иммунитет животных.

Домашние животные, употребляющие жмых

Подсолнечный жмых можно использовать в кормлении КРС, в т. ч. коров, уток, кроликов, свиней, кур, гусей, индеек. Также жмых нашел применение в рыбоводстве. Перед кормлением животных подсолнечный жмых нужно измельчить с помощью специальных дробилок.

Как правильно дозировать жмых

Без опаски за качество будущих продуктов и здоровье подсолнечный жмых для животных дают в разной дозировке:

  • птицеводы часто интересуются, как давать жмых курам. Сейчас этот продукт есть в составе практически всех комбикормов, дозировка может отличаться, но не сильно. Если же вы предпочитаете сами контролировать, что давать своим птицам, то жмых подсолнечный используют для цыплят в концентрации до 15%, а для взрослых кур – до 20%;
  • если вы не знаете, можно ли поросятам давать макуху, то для беспокойства нет причин. Для молодняка крупного скота в день потребуется 1-1,5 кг жмыха подсолнечника;
  • жмых для откормки свиней лучше давать на уровне 0,5-1,5 кг в день, исключительно в первой половине периода откорма, в противном случае сало может получиться мягким;
  • при разведении лошадей жмых также может пригодиться. Жмых подсолнечный используется для кормежки лошадей, его доля в составе корма не должна превышать 20%;
  • рабочим лошадям нужно 2-3 кг жмыха;
  • для молочных коров, с целью сбыта молока в цельном виде, потребуется до 4 кг жмыха в день.

Как правильно хранить жмых подсолнуха

Для хранения подсолнечного жмыха обязательно нужно выполнять некоторые требования. Во-первых, уровень влажности в помещении, где находится жмых, не должен превышать 12 %, в противном случае его использование опасно, он может дать горечь или вовсе сгнить. Качественный жмых не содержит посторонних запахов, горечи или плесени. Перед хранением или отгрузки жмых подсолнечника нужно нагревать в зимнее время до +35 ºC, а в летнее время – температура должна быть не выше, чем на 5 ºC, от окружающей среды.

Помещение должно проветриваться или быть оборудовано вытяжкой. На подсолнечную макуху не должны попадать прямые солнечные лучи, и сырье не должно быть близко к источнику тепла. Если оно хранится насыпью, то его нужно периодически перемешивать.

Можно ли отравить животных жмыхом, передозировка

При добавлении в рацион животных подсолнечного жмыха не рекомендуется отклоняться от рекомендуемых дозировок. Это может ухудшить качество конечного продукта и негативно отразиться на здоровье животного. Также важно соблюдать вышеперечисленные условия хранения. Если жмых будет испорченный, в нем будет гниль или плесень, то его применение нанесет только вред, животные, скорее всего, отравятся и начнут болеть.

Польза и срок хранения гранулированного подсолнечного шрота

Подсолнечниковый шрот — ценный белковый корм, применяемый крупными и мелкими производителями сельскохозяйственной продукции. Его можно давать птице, крупному и мелкому рогатому скоту, поросятам и другим животным. Но важно знать, как правильно и в каких количествах можно использовать шрот, чтобы не нанести вред поголовью.

Информация о продукте

Хотя о подсолнечном шроте слышали все, многие не знают, что это такое. Продукт получается при переработке семян подсолнуха. Под прессом из них выдавливается масло, а оставшееся вещество подвергается экстракции — воздействию растворителями. При этом выделяется остаточное масло. Отходы маслобойного производства — и есть шрот (ошибочное название — шротт). Содержание масла в нём регламентируется ГОСТом и не должно превышать 2%, но чаще оно составляет 1,5%. Плотность шрота равна 600 кг/м 3 .

Жом подсолнечника иногда называют пищевым, но это не значит, что его можно употреблять как продукт питания. Продукт предназначен исключительно для скота, птиц и рыб.

Минеральный состав

Кроме остаточного масла, в продукте содержится 35−40% клетчатки и белка. Также в нём есть сахароза, витамины A, B и E, фосфор, биотин, холин, пантеноловая кислота, кальций, калий и другие микроэлементы. Из аминокислот в нём больше всего метионина, но есть и другие.

Отходы маслобойного производства добавляют в комбикорма для бройлеров, несушек, коров, свиней, кроликов. Такая добавка обеспечивает хороший суточный прирост живой массы, повышает устойчивость животных и птицы к заболеваниям, предотвращает расклёв и в целом положительно сказывается на выходе товарной продукции.

Некоторые путают жмых и подсолнечный гранулированный шрот. На самом деле это два разных продукта, хоть они и похожи. В жмыхе меньше сырого протеина, но больше жиров.

Количество лузги в шроте достигает 16%, однако её может и не быть (это зависит от технологии производства). Включая этот корм в рацион сельскохозяйственных животных, стоит учитывать, что в нём недостаточно лизина, поэтому эта аминокислота должна присутствовать в других кормах. По сравнению с другими видами шрота подсолнечниковый считается более питательным. В нём больше витаминов группы B, чем в арахисовом, а протеин лучше усваивается.

Кому и сколько давать

В рационе этот корм может присутствовать как в чистом виде, так и в составе комбикормовой смеси. Шрот можно давать даже рыбам, но чаще всего его используют в птицеводстве и молочном животноводстве. Дойные коровы дают больше молока, к тому же повышается его жирность. Цыплята-бройлеры лучше растут.

Вводить в корм бройлерам отходы масличного производства можно с 7-дневного возраста. Особенность продукта в том, что он не поражается грибком, а значит, нет риска заболевания птенцов. Выбирая между разными видами продукции, лучше предпочесть ту, где содержание лузги минимально. Желательно, чтобы её не было совсем. Курам-несушкам дают этот корм с осторожностью. У них он может вызвать ожирение и, как следствие, снижение яйценоскости. Положительный эффект заключается в том, что птицы потребляют меньше других кормов.

Примерное количество на голову в сутки:

  • свиньи — от 500 г до 1,5 кг;
  • коровы — от 2,5 до 3 кг;
  • телята — от 1 до 1,5 кг;
  • куры-несушки — 10 г зимой и 35 г летом.

Скармливают в сухом измельчённом или смоченном виде. Во втором случае готовят непосредственно перед раздачей. Мокрый шрот хранить нельзя, он быстро портится!

Птицеводу на заметку

В нашей стране шрот подсолнуха применяется как источник качественного растительного белка. Но из-за большого количества клетчатки его нельзя давать животным помногу. Кроме того, кормление этим продуктом сопряжено с необходимостью обогащать рацион птицы теми кормами, где есть лизин. Курам, которые получают этот продукт, дополнительно дают такие источники белка:

  • соевый и арахисовый шрот;
  • кормовые дрожжи;
  • рыбную муку;
  • мясокостную муку.

Доля шрота в рационе взрослой птицы не должна превышать 8% по массе. При передозировке здоровью кур может быть нанесён ущерб. Это обусловлено содержанием в масличных отходах хинной и хлорогенной кислот. Они действуют как ингибиторы липазы и трипсина — ферментов, отвечающих за расщепление жиров и сложных белковых цепочек. В подсолнечнике есть вещества, из-за которых ухудшается усвояемость других кормов. К ним относятся:

Содержание некрахмалистых полисахаридов стало причиной того, что за рубежом шрот прекратили использовать в качестве кормовой добавки для молодняка. В России сельхозпроизводители нашли решение — ферментные препараты. Их, а также аминокислоты, вводят в рацион цыплят, получающих подсолнечниковые отходы. Это позволяет оптимизировать расходы на выращивание.

В качестве кормового средства также используют жмых и дроблёные семена подсолнуха, из которых не отжато масло. Если сравнить подсолнечный шрот с другими кормами, можно обнаружить, что по содержанию усвояемого белка он почти не уступает бобовым и превосходит зерновые, отставая только по количеству лизина.

Возможный вред

Качественный продукт не наносит вреда при грамотном использовании. Содержание примесей регламентируется государственным стандартом. Но иногда из-за халатности производителей в шрот попадают вредные компоненты, например:

  • нитраты;
  • токсины;
  • ртуть;
  • свинец;
  • соли металлов;
  • стекло, мелкие камешки;
  • земля;
  • песок.

Всего этого не должно быть в кормовой добавке. Обезопасить себя от приобретения некачественного продукта можно только одним способом: тщательно выбирать производителя.

Правила хранения

В помещениях продукт можно хранить навалом или в мешках. Во втором случае тару складывают в штабель, на стеллажи или на поддоны. Нельзя допускать, чтобы на продукцию попадали прямые солнечные лучи, так как масло от этого портится. В результате жом приобретёт прогорклый вкус и станет вредным.

Не следует укладывать мешки с кормом прямо на пол, от этого он отсыреет или загрязнится. Во время хранения насыпью шрот нужно периодически перемешивать, применяя технику.

Следует проверять температуру внутри кучи, она не должна быть выше, чем температура воздуха. В противном случае шрот начнёт подпревать. За влажностью также необходимо следить.

Максимальный срок хранения качественного продукта при условии соблюдения всех требований составляет 3 года. Кормовой добавке присвоен класс опасности 5. Это означает, что она абсолютно безвредна для окружающей среды.

Подсолнечный жмых в сельском хозяйстве

Что входит в состав подсолнечного жмыха?

В состав подсолнечного жмыха входят все полезные для животных витамины и микроэлементы. Наиболее полезным и питательным для животных является подсолнечный жмых, в состав которого входят: сырой жир, протеин, клетчатка, а также зола. Состав подсолнечного жмыха регулируется нормами ГОСТ. При подаче кормовая смесь образует однородную коричневую почти черную массу.

Эффективное применение жмыха в сельском хозяйстве

Эффективное применение жмыха в сельском хозяйстве способствует качественному приросту массы у животных. У крупного и мелкого рогатого скота, в чей рацион включен подсолнечный жмых, улучшается обмен веществ и укрепляется иммунитет.

Подсолнечный жмых для животных

Работники животноводства активно используют подсолнечный жмых в кормовых смесях для крупного и мелкого рогатого скота, а также домашней птицы (кур, индюков, гусей) и кроликов. При необходимости, в зависимости от вида и габаритов животных, кормовую смесь измельчают до нужной консистенции. Для измельчения подсолнечного жмыха используются специальные дробилки.

Правильное применение и дозировка жмыха

Прежде чем узнать как применяют подсолнечных жмых в сельском хозяйстве, следует знать о его дозировке. Она зависит от вида и габаритов животных. Так, молодым быкам ежедневно необходимо до 1,5 кг жмыха, рабочим лошадям — не менее 2-х кг каждый день.

Условия хранения жмыха

Подсолнечный жмых должен хранится в помещении с умеренной влажностью. Помещение должно регулярно проветриваться и надежно защищаться от попадания прямых солнечных лучей. Если жмых храниться в виде насыпи, его необходимо периодически перемешивать.

Отзывы о применении подсолнечного жмыха в сельском хозяйстве

На различных интернет-ресурсах и форумах, работники животноводческой сферы в целом оставляют положительные отзывы о применении жмыха. Благодаря высокому содержанию протеина и других микроэлементов, фермеры активно используют подсолнечный жмых для прикорма животных. Материал сам обладает питательными свойствами и улучшает усвоение остальных кормов.

Ветеринары отмечают положительную динамику в улучшении обмена веществ и укреплении иммунитета у животных, которых кормили подсолнечным жмыхом. Работники пищевой промышленности положительно отзываются о качестве мяса и молока животных, в чей рацион входил жмых.

Жмых подсолнечный

Подсолнечник – невероятно ценная культура. С него получают не только растительное масло или семена, но также лузгу, шрот и жмых. Последний является незаменимым продуктом в сельском хозяйстве. Жмых подсолнечный имеет питательный состав и при этом быстро переваривается при потреблении его сельскохозяйственной живностью. Про особенности, состав и применение жмыха подсолнечного можно прочесть ниже в статье.

Что такое подсолнечный жмых?

Подсолнечный жмых получают при отжиме масла из семян. По сути это остатки семян, которые были спрессованы во время отжима из них масла. Делается жмых в одной из трех форм: гранулы, прессованные плиты, россыпь. Качество жмыха как корма обуславливается типом семян подсолнечника и процессом получения из них масла.

Подсолнечный жмых имеет богатый состав.

  • 30-40% протеина;
  • до 11% воды;
  • 7-15% сырого жира;
  • 6-7% минеральных веществ;
  • 5-18% клетчатки;
  • Имеются витамины A, B, E. В 1 кг продукта содержится: до 14 мг пантотеновой кислоты, 0,3 мг каротина, до 48 мг никотиновой кислоты, 6-9 мг рибофлавина, 13 мг тиамина.

В жмыхе много протеинов, жиров, что обуславливает его пользу для сельскохозяйственной живности. Он имеет высокую энергетическую ценность и низкую степень окисления, поэтому данная добавка позволяет животным и птицам быстрее наедаться, а это выгодно для заводчика. Небольшое количество клетчатки можно объяснить тем, что при измельчении семян подсолнечника, лузга отходит сама по себе, а ведь именно в ней и содержится больше всего клетчатки.

Зачем используется в сельском хозяйстве?

Подсолнечный жмых является одним из самых доступных и весьма полезных составляющих рациона животных и птиц, поэтому он пользуется большой популярностью в сельском хозяйстве. В чем же его польза?

Зачем жмых используется в сельском хозяйстве

  • Он имеет много полезных веществ, необходимых как для КРС, так и для домашней птицы, свиней, кроликов;
  • Положительно сказывается на яйценоскости птиц (уток, кур, гусей, индеек);
  • Повышает репродуктивную функцию животных и птиц;
  • Нормализует обменные процессы организма;
  • Жмых подсолнечный является одним из факторов быстрого роста молодняка;
  • Снижает риск появления заболеваний даже в период эпидемий.

Нормы подсолнечного жмыха в рационе

В зависимости от типа живности жмых подсолнечный дается в определенной дозировке. Однако жмых является обязательной добавкой практически любого комбикорма. Так что перед тем как включать его в рацион птицы или животного нужно проверить состав комбикорма, если таковой имеется. Ниже указана концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц.

Концентрация жмыха в ежедневном питании для определенных животных и птиц

  • Цыплятам дают до 15%, а взрослым курам – до 20%. В составах комбикорма для взрослых кур жмыха до 8%;
  • В рацион гусей подросткового возраста включают до 17% жмыха подсолнечного от суточного количества еды;
  • Уткам несушкам необходимо до 8% в питании. Количество добавки для молодняка составляет 3-7%;
  • Для индюка на откорме будет достаточно в питании 8-15% добавки, а для молодняка количество снижают до 5-7%;
  • Для молодых телят в день подмешивают в рацион до 1,5 кг жмыха подсолнечного (20% от общего количества корма). Взрослой корове или быку нужно до 25% жмыха ежедневно. Молочным коровам дают примерно 4 кг жмыха в день. Такое большое количество объясняется тем, что корова во время лактации ослаблена. Обилие жмыха улучшает качество молока, положительно сказывается на здоровье коровы (повышает защитные силы организма).
  • Суточная доза для растущей свиньи – 200-300 г. Для супоросной и подсосной самки – 400-600 г жмыха на голову. Для откорма свиней дают от 0,5 до 1 кг жмыха ежедневно;
  • В питании лошадей жмых составляет 20%. В день рабочему жеребцу необходимо до 3 кг добавки;
  • Кроликам от 35 до 160 дней дают 10-13% добавки от общей суточной нормы корма;
  • Суточная норма жмыха для взрослой козы 0,3-0,5 кг, а для молодняка – 0,2-0,3 кг;
  • Овца должна потреблять в сутки в среднем 10% жмыха подсолнечного, для нормального функционирования ее организма и быстрого роста шерсти.

Хранение жмыха подсолнечного

Жмых, несмотря на свою пользу, имеет один существенный недостаток – хранить его может быть очень трудно, если нет подходящего помещения и возможности регулировки влажности и температуры. Зимой жмых быстро портится, а испорченный, он уже ни на что не годится.

Надлежащие условия хранения жмыха

Чтобы жмых подсолнечный не портился, необходимо обеспечить ему надлежащие условия хранения.

  1. Перед закладкой на хранение его нагревают зимой до +35 градусов по Цельсию, а летом – на 5 градусов выше температуры окружающей среды;
  2. Хранят жмых в мешках уложенных штабелями или насыпью. В последнем случае его нужно время от времени перемешивать (пересыпать);
  3. Влажность не должна превышать 12%. Если влажность будет выше, он начнет гнить, плесневеть, вкус станет горьким;
  4. В помещении, где хранится жмых, должна быть налаженная система вентиляции;
  5. Сырье не должно быть вблизи тепла или лежать под прямыми лучами солнечного света.

Опасные свойства жмыха

Используя подсолнечный жмых как добавку в рационе сельскохозяйственной живности, стоит помнить, что, как и любой другой продукт, он может быть вредным, если не соблюдать нормы.

Передозировка жмыха негативно скажется на здоровье животного

Если давать жмых вволю, получаемый от животного или птицы продукт (мясо, сало, яйца, молоко) может иметь плохой вкус или запах. Кроме того, передозировка негативно скажется на здоровье животного.

Если заводчик скармливает плохой (превший, кислый, плесневелый) жмых подсолнечный, это также может плохо отразиться на здоровье животного. Так что пользу этого продукта трудно переоценить, но использовать его, как и любой иной продукт, нужно правильно.

Как применяют подсолнечный жмых в сельском хозяйстве?

При производстве масла из семян подсолнуха образуется жмых, который является ценной пищевой добавкой для домашних животных и птицы. Большое количество витаминов и питательных веществ делают подсолнечный жмых незаменимым элементом в животноводстве. Купить жмых подсолнечный оптом по низкой цене можно в компании ООО «РГАТ-Север» с доставкой по России.

Состав подсолнечного жмыха

Как уже говорилось выше, жмых является ценной пищевой добавкой для правильного роста и развития домашних животных и птицы. В его составе содержатся следующие полезные компоненты:

— Основным элементом является протеин, массовая доля которого составляет около 40%.

— Фосфолипиды, витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой отличный состав делает подсолнечный жмых питательной пищевой добавкой для домашних животных. Поэтому обязательно следует включать ее в ежедневный рацион питания животных и птицы.

Кроме подсолнечного жмыха в сельском хозяйстве также активно используют дробину пивную, купить которую можно оптом по низкой цене в компании ООО «РГАТ-Север».

Правила дозировки подсолнечного жмыха

— Концентрация жмыха в составе комбикорма для цыплят не должна превышать 15%. Для взрослых кур — 20%.

— Не более 1,5 кг жмыха подсолнуха нужно для молодняка крупного рогатого скота.

— В первой половине дня рекомендуется давать не более 1,5 кг подсолнечного жмыха свиньям.

— Жмых можно включать в рацион лошадей, массовая доля которого не должна превышать 20% в составе корма. Около 2 кг необходимо жмыха рабочим лошадям.

— Для получения качественного молока коровам нужно давать около 4 кг жмыха в день.

Правила хранения подсолнечного жмыха

Для того, чтобы жмых не утратила свои уникальные питательные вещества нужно обязательно соблюдать правила хранения:

— В первую очередь нужно обеспечить оптимальный уровень влажности в помещении, что не должен превышать 12%. В противном случае продукт будет просто гнить и получит неприятный горьковатый вкус. Это все может негативно сказаться на здоровье животных. Нужно знать, что качественная добавка не содержит посторонних запахов, например, плесени, а также нет горьковатого привкуса.

— В зимний период перед тем, как отправить жмых на хранение рекомендуется подогреть его до температуры +35 градусов Цельсия.

— В летний период в помещении температура не должна сильно отличаться от окружающей среды. Допустимый перепад 5 градусов Цельсия.

— Жмых подсолнуха можно хранить, как насыпью на чистой поверхности, так и в мешках. Обязательно нужно подготовить помещение и очистить его от опасных вредителей, которые могут испортить ценную добавку для животных.

— В помещение должна быть вытяжка. В противном случае нужно обеспечить регулярное проветривание.

— Жмых нужно защищать от обогревательных приборов и прямых солнечных лучей.

— Рекомендуется регулярно перемешивать подсолнечный жмых, если он хранится насыпью.

Подсолнечный шрот: ГОСТ, состав, производители

Подсолнечный шрот – ценный кормовой продукт, широко используемый в сельском хозяйстве. Его применение позволяет значительно повысить продуктивность животных и птицы, увеличив тем самым рентабельность фермы. Скармливаться шрот подсолнечный может как в чистом виде, так и в составе комбикормов.

Представляет собой этот корм побочный продукт производства подсолнечного масла. То есть в качестве сырья при его изготовлении используются обычные семечки. Производство шрота подсолнечного выполняется в два этапа:

  • Семечки поступают под пресс, в результате чего выделяется подсолнечное масло – ценный пищевой продукт.
  • Выполняется процедура экстракции. Из отжатой массы при помощи специальных растворителей (чаще всего бензина) выделяют остатки масла.

По такой технологии получается так называемый обычный шрот. Иногда конечный продукт подвергают еще и тепловой обработке. Такой шрот называют тестированным.

Использование

Как уже упоминалось, применяется подсолнечный шрот по большей части в качестве корма при выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Ценность его заключается в основном в том, что он содержит очень много протеинов. А они, собственно, и отвечают за набор животными мышечной массы, а также их рост. В качественном шроте белка может содержаться до 60 %. При этом протеины абсолютно полноценны по аминокислотному составу. По данному показателю шрот превосходит даже многие злаковые.

В протеине подсолнечного шрота содержатся такие аминокислоты, как цистин, лизин, триптофан и метионин. В состав этого корма входит и еще один полезный элемент — клетчатка. Она напрямую влияет на перевариваемость животными, а в особенности жвачными, пищи. Содержатся в шроте и разного рода минеральные микроэлементы. В особенности богат этот вид корма фосфором и калием. Также в его состав входят цинк, марганец, железо, медь, кобальт, йод, азот. Содержатся в шроте и витамины: В, Е и А.

Входят в состав шрота и остатки масла (до 15 %). По качеству оно намного превосходит кормовое, так как имеет низкую степень окисленности и большой процент содержания фосфолипидов.

Достоинства продукта

Использование такого корма, как подсолнечный шрот, позволяет:

  • улучшить обмен веществ у потребляющих его животных;
  • повысить процент перевариваемости животными других видов кормов;
  • снизить риск падежа;
  • повысить среднесуточный прирост;
  • укрепить иммунную систему;
  • улучшить общее состояние животных;
  • повысить качество мяса, молока и яиц.

Взрослым животным этот корм дают обычно в дробленом виде, а молодняку — в размолотом, причем как в сухом состоянии, так и увлажненным. Также очень часто шрот добавляют в мешанки.

Состав продукта

Таким образом, этот вид корма обязательно должен соответствовать требованиям ГОСТ. Шрот подсолнечный (технические условия, то есть требования к его составу, указываются в специальных таблицах) внешне представляет собой массу серого или коричневатого цвета, содержащую, как уже упоминалось, масло, клетчатку и различные микроэлементы. В таблице ниже представлены наиболее важные показатели, наглядно демонстрирующие кормовую ценность этого продукта. Указанные в ней цифры — часть технических условий по ГОСТ 11246-96.

Количество в шроте

Протеина не менее (%)

Клетчатка не более (%)

Растворимого протеина (по отношению к общему содержанию)

Продукт с таким составом считается полностью соответствующим ГОСТ. Шрот подсолнечный, реализуемый у нас в стране, обычно отличается достойным качеством. Регулирует его состав ГОСТ 13496.

Вредные примеси

Как видите, продукт это ценный и очень полезный – шрот подсолнечный. Состав такого корма позволяет с успехом использовать его как в животноводстве, так и в птицеводстве. Однако, как и в любом другом продукте, в шроте может содержаться и небольшое количество вредных или бесполезных компонентов. Их допустимый процент также определяется ГОСТом.

Примесей (камушки, земля, стекло и т. д.)

Присутствие не допускается

Летучих веществ и влаги

Влажность массы подсолнечного шрота при хранении не должна превышать показателя в 6 %. Иначе продукт начнет плесневеть и подгнивать.

Производители

Выпускается шрот подсолнечный во многих государствах мира. Причем Россия по производству этого продукта занимает одно из первых мест. Также очень много его производят в Украине, Аргентине, ЮАР, Пакистане, Китае, США и Индии.

В России шроты выпускают многочисленные маслоэкстракционные заводы и жировые комбинаты. К наиболее популярным отечественным производителям относятся: МЭЗ «Юг Руси», «Астон», «Агрокомплекс», «Аткарский МЭЗ», «Мельник» и некоторые другие.

Наиболее крупными поставщиками такого продукта, как шрот подсолнечный (фото расфасованного и насыпного корма можно видеть на этой странице), являются «Август Агро», ТК «Агроресурс», «Веста», «Трионис».

Некоторое время назад экспертами независимого Российского института национальных проблем были исследованы корма отечественного производства на предмет наличия ГМО. В черный список после этого попали многие фирмы, выпускающие шрот подсолнечный. Производители «Приосколье», «Черкизово», «БЭЗРК-Белгранкорм» — это самые известные компании, в кормах которых содержатся генномодифицированные продукты. Имеются в списке и некоторые другие, более мелкие фирмы. В принципе, использование кормов, содержащих ГМО, в России не запрещено. Однако внесенные в черный список производители продают этот продукт, не предупредив покупателя о наличии в нем генномодифицированных компонентов.

Требования ГОСТа

Нормативы, предписанные государственными стандартами, предприятия, выпускающие шрот, должны соблюдать не только в отношении состава продукта. ГОСТом контролируется также качество:

  • Сырья, используемого для изготовления шрота. Семечки должны соответствовать ГОСТ 22391.
  • Упаковки. Расфасовывается шрот подсолнечный в бумажные мешки, соответствующие ГОСТ 2226. При этом масса упакованного таким образом шрота не должна превышать 30 кг. Допускается также отпускать продукт без фасовки (насыпью).
  • Маркировка должна наноситься согласно ГОСТ 14192. На мешках в обязательном порядке проставляется надпись «Беречь от влаги». При отгрузке продукта насыпью все положенные характеристики указываются в сопроводительной документации.

В мешки может насыпаться как шрот подсолнечный гранулированный, так и насыпной.

Шрот и жмых

Из семечек подсолнечника делают еще один вид ценного корма – жмых. От шрота он отличается прежде всего способом производства. Делают жмых просто путем отжима семечек. Экстрагированию он не подвергается. Поэтому и состав он имеет не совсем такой, как шрот. Жмых подсолнечный содержит еще больше полезных веществ. Как и шрот, он часто входит в состав комбикормов.

История подсолнечника

Таким образом, изготавливается шрот из обычных семечек. Использовать его для кормления животных начали уже очень давно. Родиной подсолнечника является Северная Америка, и есть свидетельства того, что культивируется это растение уже более 5 тыс. лет. В Европу оно был завезено предположительно в 1500 году испанцами.

Как масличная культура впервые подсолнечник начал использоваться у нас в России. В 1900 году русскими селекционерами были выведены новые его сорта. Их семечки содержали до 60 % масла. В выращиваемых ранее сортах этот процент составлял всего 28 %.

Помимо подсолнечного сегодня выпускаются и другие виды шрота. К примеру, соевый. Это также очень ценный кормовой продукт. Но, к сожалению, в наше время выращивается просто огромное количество ГМО-сои. И при производстве шрота она используется очень активно. С подсолнечником же селекционерами-генетиками работа практически не проводилась. Фермеры и крупные сельскохозяйственные компании по всему миру выращивают в основном только обычные сорта и гибриды. Преимуществом подсолнечника перед соей является и его нетребовательность к составу почвы и климатическим условиям.

Правила хранения

Перевозить подсолнечный шрот можно любыми видами транспорта. ТС при этом должно быть продезинфицированным и чистым. Хранят шрот или насыпью в крытых помещениях, или штабелями в мешках. Не допускается попадания на продукт прямых солнечных лучей. Склад должен быть оборудован вентиляционной системой. Насыпной шрот следует периодически перемешивать. Мешки должны лежать на стеллажах или поддонах. Нельзя допускать нагревания шрота более чем на 5 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Срок хранения шрота подсолнечного, изготовленного с соблюдением требований ГОСТа, составляет три года.

Жмых для рыбалки — применение и изготовление своими руками

Для многих мужчин рыбалка является не только прекрасным средством отдыха после тяжёлых рабочих будней, но и замечательным способом, благодаря которому можно поймать отличный улов.

Для того, чтобы процесс клёва был по-настоящему продуктивным, необходимо заранее позаботиться о качестве вашей приманки, которая будет основной наживкой и лакомым кусочком для рыбы.

Метод ловли на жмых, или как в простонародье называют макуха, больше подходит для любительской рыбалки и не требует каких-либо особых знаний и технологий, чтобы приготовить такую снасть самостоятельно. Поэтому, такая наживка достаточно популярна среди любителей порыбачить, и все вопросы, касающиеся оснастки таким способом, будут как никогда актуальны.

Что такое жмых?

Прежде чем узнавать все тонкости ловли с помощью макушатника, следует разобраться, что же из себя представляет жмых и из чего он состоит.

Данный продукт производится из семян различных масличных культур, которые в процессе отжима прошли специальную обработку с помощью прессовки.

Зачастую, используются семена подсолнечника, но в продаже можно встретить богатое разнообразие других разновидностей этой приманки.

Такое средство является отличным комбикормом для животных и достаточно эффективно применяется в агропромышленном производстве.

В составе присутствуют следующие компоненты:

  • вода (максимальное количество 11%);
  • протеин (количество варьируется от 30 до 40 %);
  • масло (максимальная доля составляет 9,4%)
  • клетчатка (5%);

Существует несколько видов этого продукта:

Подсолнечный

Как упоминалось выше, данная разновидность является наиболее распространённой и чаще всего используется для рыбалки. Обладает приятным запахом и вкусом, что является необходимыми показателями для качественной оснастки.

Спрос на этот вид несколько ниже из-за его достаточно высокой цены по отношению к подсолнечному жмыху. Также процесс приготовления требует особых технологий и правил, несоблюдение которых может негативным образом сказаться на качестве продукта.

Достаточно редко используется как в сельском хозяйстве, так и в качестве приманки для рыбы. При неправильном производстве есть риск образования вредных веществ, которые делают такой жмых непригодным в использовании. К плюсам можно отнести высокое содержание белка, что положительно влияет на биологическую ценность продукта.

Также существуют ещё несколько видов макухи, которые практически не применяются в рыболовной сфере. К ним относят: горчичный, арахисовый, рапсовый и кукурузный жмых.

Для чего применяется и на какую рыбу?

Как уже говорилось выше, такой продукт отлично себя зарекомендовал в области сельского хозяйства и активно применяется в качестве корма различных животных и крупного рогатого скота.

Из-за своих вкусовых качеств рыбаки используют такую приманку для достижения максимального улова, а главное, техника приготовления подобной наживки не требует особых усилий и финансовых затрат.

Отлично подходит для ловли такой рыбы:

Как сделать самостоятельно?

Приготовить снасть на основании жмыха можно в домашних условиях. Для этого вам заранее необходимо приготовить все элементы, с помощью которых будет изготавливаться ваша ручная макуха.

Что необходимо:

  • семечки;
  • мясорубка или кофемолка;
  • груз для прессовки;

Готовка макухи в домашних условиях не представляет собой сложную задачу и состоит из нескольких этапов:

  1. Берем подготовленные семечки и слегка их обжариваем, чтобы они получили привлекательный аромат.
  2. Затем пропускаем обжаренные семена через мясорубку или кофемолку и получаем порошковую консистенцию.
  3. Для приготовления прессованного жмыха кладём его под приготовленный груз и ставим в духовку для затвердения макухи.

Как хранить полученную наживку?

Лучше всего хранить приготовленный жмых в плотно закрытой банке, ведь он является также хорошей приманкой для моли.

Поэтому, чтобы избежать появления в вашем доме такой неприятной живности, следует заранее позаботиться о наличии тёмного места и какой-либо жестянки с плотно прилегающей крышкой. Храниться жмых может в течении трёх месяцев с момента его приготовления.

Необходимые снасти

Для изготовления макушатника необходимо следующее оснащение:

  • любой металлический груз размером 25×15 (ширина до 10-ти мм);
  • несколько резинок;
  • проволока;
  • леска (0,4мм до 70 м в длину);
  • 2 крючка;
  • вертлюжок-застежка для спиннинга;
  • твёрдый спрессованный жмых;

Далее осуществляем сборку будущего макушатника, которая состоит из следующих этапов:

  1. На металлический груз крепится проволока таким образом, чтобы по бокам образовались два проволочных колечка.
  2. На полученную конструкцию надеваются две резинки так, чтобы они оказались под проволокой.
  3. Берется кусок спрессованного жмыха, который по размерам должен быть немного меньше металлического бруска и устанавливается сверху пластины под резинками.
  4. Приготовленный вертлюжок крепится к любому из проволочных колец.
  5. Ко второму кольцу прикрепляются 2-4 крючка, которые для маскировки вдавливаются в макуху.
  6. Полученная конструкция крепится к основной леске.

Процесс ловли

Обладая довольно сильным ароматом, макуха представляет собой достаточно лакомый кусочек для многих крупных рыб.

Процесс можно условно разделить на определённые стадии:

  1. Почуяв запах приманки, рыба подплывает к ароматной наживке и начинает осторожно её пробовать. В это время можно увидеть, как удилище немного подрагивает.
  2. Как только рыба проглатывает один или два крючка, следует осторожно сделать подсечку, чтобы не дать шансов ей соскользнуть с крючка.
  3. Затем необходимо очень осторожно начинать вываживать вашу добычу таким образом, чтобы не делать слишком резких и поспешных движений. Доставая большую рыбу, в конце вам понадобится подсак.

Советы и рекомендации

Чтобы ваша оснастка принесла вам максимальный улов, следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Для приготовления снасти из жмыха лучше всего в качестве груза выбирать пластины, которые изготовлены из свинца.
  2. Выбирая место для рыбалки, лучше всего искать такие водоёмы, где на дне нет различных зарослей и травы, а неподалёку имеются камыши.
  3. При выборе макухи следует отдавать предпочтение только свежим семенам жмыха, чтобы наживка получилась максимально качественная.
  4. Перед началом ловли на макушатник, следует подкормить живность крупными зерновыми, такие как горох или кукуруза.
  5. Также на полученный жмых можно использовать насадку для червей. Это сделает процесс ловли более эффективным и поможет поймать большое количество бычков.

Выполняя все эти несложные советы, ваша рыбалка принесёт вам не только положительные эмоции и заряд бодрости, но и позволит уехать домой с большим количеством улова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector