Малосольные огурцы: пошаговый рецепт приготовления в кастрюле (с фото)

Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

Пошаговый рецепт малосольных огурцов в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Стол, который накрыт домашними продуктами, непременно обрадует близких и гостей.

Если собираетесь сделать малосольные огурцы на скорую руку, рецепты быстрого приготовления в кастрюле будут кстати.

В чем польза?

Основное преимущество в антиоксидантах, которые входят в состав и образуют железо, кальций и магний, а также витамины в большом количестве. Отсутствие уксуса и малое содержание соли позволяет употреблять их и людям с повышенным артериальным давлением.

Учитывая, что этой едой можно насытиться и при этом она не калорийная — пригодится для соблюдения диеты.

Кухонная техника и утварь

До того как сделать малосольные огурцы, надо выбрать соответствующую кухонную посуду из стекла, керамики или покрытую эмалью. В основном применяется банка, но использование кастрюли предпочтительнее, так как в ней больше места, чтобы расположить огурцы в нужном положении.

Необходимые ингредиенты

Для засолки потребуются следующие ингредиенты:

  • огурцы;
  • соль;
  • укроп;
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • листья и корень хрена;
  • минеральная вода с газом.

Особенности выбора продуктов

Следует, прежде всего, правильно выбрать огурцы — без привкуса горечи, исключительно зеленого цвета и твердые. Приоритет — малого размера и с тонкой кожицей, с пупырышками. Для того чтобы они могли просолиться равномерно и для распределения в посуде, они должны быть примерно одинакового размера.

Пошаговый рецепт в домашних условиях

Далее рассмотрим рецепт приготовления малосольных огурцов быстрого приготовления.

  • Рассол является основой любой засолки, поэтому начнем с него. Приготовим малосольные огурцы в холодном рассоле. Для этого возьмем 0,5 литра минеральной воды и добавим 1 столовую ложку соли, размешаем. Именно холодный рассол позволит приготовить малосольные огурцы быстро.
  • Крупно режем укроп, примерно половину пучка, разрываем листики смородины и хрена. После очистки чеснок надо порезать дольками либо пластинками. Добавляем корень хрена, предварительно разделяя его на полоски.

Условия хранения

Ставим сначала на 12 часов при 20-25 °C. Перед тем как подавать на стол, кладем в холодильник на 2 часа, чтобы улучшить вкус.

Домашние малосольные огурцы

Хрустящие, ароматные и очень вкусные домашние малосольные огурчики. По желанию в баночку к малосольным огурцам можно добавить еще немного гвоздики. Если четко соблюдать пропорции ингредиентов, то огурчики получаются не кислые и не пересоленные. В холодильнике такие огурчики могут храниться 4-5 дней не теряя своей «хрустящести», но обычно они столько не задерживаются :)

Как приготовить домашние малосольные огурцы

  • Помытые огурчики обрезать с обеих сторон.
  • На дно 1,5-литровой банки (или кастрюли) разложить листики хрена, вишни и смородины.
  • Добавить зонтики укропа, горошины перца и очищенные зубчики чеснока.
  • В банку сложить огурчики, пару раз перекладывая их листиками вишни. Сверху в банку положить зонтики укропа.
  • В кастрюле вскипятить литр воды. Добавить соли и лавровый лист, проварить рассол 10 минут на небольшом огне.
  • Из рассола убрать лавровый лист. Залить огурчики кипящим рассолом до самых краев банки. Закрыть банку пластиковой крышкой и остудить. Потом убрать в холодильник. В зависимости от размера малосольные огурцы будут готовы через сутки или полтора.

Если это маринад, то где же уксус? В малосольные огурцы уксус не добавляют. ТО, что Вы сварили-РАССОЛ

А я хочу ЛЕЧО, обожаю его)))

Спасибо! Когда будут помидорки консервированые и аджика?)))

Малосольные огурцы — пошаговый рецепт с фото

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Как бы многие не любили малосольные огурчики, но не все умеют их хорошо приготовить, чтобы они получились хрустящими и твердыми. Именно поэтому делюсь основными секретами удачной их засолки.

  • Старайтесь выбирать все огурчики приблизительно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.

    Отдавать предпочтение огурчикам желательно с тонкой кожурой и повышенным содержанием сахара. Популярным для засолки считается сорт Нежинский.

    Чтобы огурчики получились особенно хрустящими, перед приготовлением подержите их около 3 часов в холодной воде. Этого можно не делать, если огурцы будут солиться только сорванные с грядки.

    Перед засолкой лучше с овоща срезать кончики. Во-первых, в них скапливаются нитраты, а во-вторых, так они быстрее просолятся.

    В тару для соления помещать огурчики нужно вертикально, это позволит им равномернее просолиться.

    Сильно плотно плоды не складывайте, это будет препятствовать, хорошо пропитываться рассолом.

    Чтобы огурчики длительное время оставались именно малосольными, их следует хранить в рассоле в холодильнике.

    Классическая пропорция соли на 1 л воды, около 50–60 г, т.е. примерно 2 ст.л.

    Чтобы огурцы вышли ароматными и хрустящими, нужно в рассол обязательно класть укроп (веточки, зелень или зонтики) и листья хрена, вишни или смородины. Также можно добавлять лавровый лист, гвоздику, мяту, петрушку базилик, черный перец горошком, эстрагон и прочие пряности.

  • Заливать огурцы можно как горячим, так и холодным рассолом. Если использовать холодный, то брожение будет происходить около 2–3 дней, горячий (не более 80 градусов) 8–10 часов.
  • Калорийность на 100 г — 11 ккал.
  • Количество порций — 50 г
  • Время приготовления — 10 минут подготовительной работы, 10 часов для маринования

Ингредиенты:

  • Огурцы — 500 г
  • Зонтики укропа — 4 шт.
  • Чеснок — 4-6 зубчиков
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Душистый перец горошком — 4-6 горошин
  • Соль — 1 ст.л.
  • Листья хрена — 6 шт.

Пошаговое приготовление малосольных огурцов

1. Огурцы помойте под проточной водой и срежьте кончики. Если они у вас лежали несколько дней в холодильнике, то предварительно замочите их на 2–3 часа в холодной воде, но кончики пока не обрезайте. Это позволит стать им более хрустящими.

2. Подберите емкость для маринования, хорошо ее промойте и просушите. Все пряности поделите пополам, и одну их часть положите на дно тары.

3. В емкости утрамбуйте огурчики в вертикальном положении.

4. Сверху огурчиков положите вторую половину пряностей.

5. 500 мл воды закипятите. После, охладите до 80 градусов, разведите в ней соль и хорошо размешайте, чтобы она полностью растворилась. Можно огурцы заливать и прохладным рассолом, но тогда процесс их приготовления увеличится до 2 суток.

6. Приготовленным солевым рассолом залейте огурчики.

7. Закройте банку крышкой, марлей или полотенцем и оставьте мариноваться на 10 часов.

8. Спустя это время малосольные огурчики будут готовы к употреблению. Кроме того, их можно будет применять во всевозможные блюда. Например, для салата «Оливье», солянки и пр.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить хрустящие малосольные огурцы:


Малосольные огурцы

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус — супер!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Огурцы 2-3 Килограмм
  • Чеснок 5-6 Зубчиков
  • Хрен (корень) 1-2 Штук
  • Хрен (листья) 2-3 Штук
  • Укроп (ветки) 2-3 Штук
  • Соль (крупная) 2 Ст. ложки
  • Вода 1 Литр

1. Огурцы промойте, обрежьте кончики, выложите в миску и залейте холодной водой. Оставьте на два часа.

2. Очистите корень хрена и чеснок, промойте ветки укропа и листья хрена. Чеснок и хрен нарубите небольшими кусочками.

3. На дно кастрюли или банки, в которой будем засаливать огурцы, выкладываем часть подготовленного чеснока, хрена и укропа. Сверху выкладываем один слой огурцов, затем процедуру повторяем. Таким образом выкладываем все огурцы, чередуя их с зеленью и чесноком.

4. Из воды и соли готовим рассол. Воды берите столько, чтобы ее хватило полностью покрыть огурцы. Пропорция — на литр воды идет две столовые ложки соли. Рассолом залейте огурцы. По поводу воды. Огурцы можно заливать горячим или холодным рассолом. Залив горячей, вы получите малосольные огурцы уже через сутки. Холодный рассол растянет процесс на трое суток.

5. Сверху огурцы «накрываем» листьями хрена, тарелкой и гнетом. Оставляем на сутки-неделю (в зависимости от выбранной температуры рассола). Приятного аппетита!

Малосольные огурцы быстрый рецепт

Малосольные огурцы хрустящие, сочные и ароматные, их замечательный немного пикантный вкус невозможно спутать ни с чем другим. Как только их не готовят: в рассоле, без рассола — в пакете, с добавлением разнообразных пряностей и без них.

Повсеместная любовь к этому блюду на первый взгляд необъяснима, ведь непонятно, зачем солить огурцы, когда разгар сезона свежих овощей. Но стоит один раз попробовать малосольные огурцы, приготовленные по этому рецепту, и все становится понятно: они действительно потрясающе вкусные.

У каждой опытной хозяйки свои секреты приготовления ароматных малосольных огурцов, обязательно возьмите на заметку наиболее ценные советы. Один из них – правильный выбор сорта с большим количеством сахаров и тонкой, но твердой кожурой. Не берите слишком большие огурцы, отдавайте предпочтение молодым, без пустот внутри, они не должны горчить на вкус. Постарайтесь подобрать плоды одинакового размера.

Важный нюанс – замачивание, оно делает огурцы более крепкими и упругими, особенно эта процедура важна, если урожай не свежесобранный. Соль тоже нужно выбирать с умом, йодированная или экстра сделает малосольные огурцы мягкими, поэтому используйте каменную соль более крупной фракции.

Чтобы придать малосольным огурцам аппетитный аромат и сделать их более хрустящими, можно добавить зеленый укроп, немного хрена, листочки смородины. Некоторые любители экзотики добавляют листья мяты, базилик и гвоздику. Экспериментировать, создавая неповторимый букет аппетитного аромата – увлекательное занятие. Прежде чем укладывать огурцы, не забудьте обрезать их с обеих сторон, так они быстрее и лучше просолятся. Закладывайте вертикально, чтобы равномерно просолились и не утрамбовывайте.

Малосольные огурцы быстрый рецепт с горячей водой

Малосольные огурцы заливают холодным или горячим рассолом в банке или кастрюле. В данном рецепте описывается использование горячего рассола, он в разы ускоряет процесс приготовления.Однако, существует и холодный посол.

Итак, пора переходить к главному процессу – засолке вкусных малосольных огурцов.

Ингредиенты:

  • молодые огурцы;
  • зонтики укропа;
  • вода;
  • соль;
  • чесночные дольки;
  • лист хрена;
  • перец — горошек.

Процесс приготовления:

Огурцы со специями необходимо уложить в чистую банку или эмалированную кастрюлю. Очищенные чесночные дольки нужно крупно порезать.

Приготовьте рассол: в литр воды всыпьте пару столовых ложек (с небольшой горкой) соли и закипятите. Залейте горячим рассолом огурцы.

Обратите внимание, у крупных плодов для быстрого просаливания кончики нужно обрезать. Плотно закрывать банку капроновой крышкой тоже не стоит. Только прикрыть.

Когда огурцы остынут, их можно убрать в холодильник и кушать на следующий день. Если до следующего дня нет сил ждать, оставьте банку с огурцами в тепле на более длительное время. Примерно на 4-5 часов. Если вы солите такие огурцы утром, обычно к ужину они уже готовы. Возможно помутнение рассола, это нормально.

Вот такие вкусные и хрустящие малосольные огурчики, как на моих фото получатся без особого труда и у вас, если воспользуетесь этим рецептом. Даже на срезе видно, что они успели хорошо просолиться.

Огурчики к столу можно подавать отдельно, выложив их на красивую тарелку или добавлять в салаты. Очень вкусным получается салат с курицей и такими огурцами, придающими блюду приятную пикантность.

Чтобы его приготовить отварите филе курицы, порежьте его кубиками, отварите пару яиц, охладите их, почистите и также нарежьте кубиками, измельчите малосольный огурчик, добавьте нашинкованную зелень и заправьте майонезом. Этот вкусный сытный салат с малосольными огурцами достоин того, чтобы украшать ваш стол не только в будни, а даже в праздники.

Возможно, вам понравится сухая засолка огурцов в пакете без рассола:

Как быстро посолить огурцы в пакете –->>

Малосольные огурцы

Не смотря на то, что летний сезон уже закончился, хочу поделиться с вами рецептом приготовления малосольных огурцов. Этим рецептом пользуюсь уже не один год и всегда очень довольна результатом. Огурчики всегда получаются хрустящими и сочными.

Выбираем огурцы

При выборе огурцов лучше отдавать предпочтение небольшим молодым овощам. Такие огурцы более нежные и хрустящие, кроме того, их легче уложить в банки. Для засолки лучше всего подходят сорта с плотной шкуркой в пупырышках. Выбирайте молодые, не поврежденные, овощи, плотные на ощупь, с приятных сладковатым вкусом, горькие огурцы сохранят это свойства и после засолки.

Пряные добавки

При засолке огурцов каждая хозяйка использует свой набор пряных добавок и специй. Мой любимый набор — листья дуба, грецкого ореха, вишни и хрена, чеснок, черный и душистый перец горошком. За этот набор пряностей, уже не один год, я очень благодарна чудесной хозяйке Нине. С этими пряностями и малосольные и соленые огурцы получаются неимоверно сочными, ароматными и хрустящими. К сожалению, в городе, не всегда можно найти все эти ингредиенты, так что, приходиться довольствоваться малым.

Для хрустящих огурцов рекомендую — листья хрена, грецкого ореха, дуба. Не взаимозаменяемы :)

Для аромата — зонтики укропа, чеснок, зелень эстрагона. С эстрагоном лучше быть осторожным, эта пряность придает сильный и специфический аромат. В малых количествах придает вкус и аромат бочковых огурцов. В больших, кажется, что огурцы сильно перекисли. Хотя на вкус и цвет. :)

Время засолки огурцов

Время засолки малосольных огурцов занимает в среднем от 24 до 72 часов. Все зависит от сорта огурцов, их размера, комнатной температуры, а так же способа приготовления.

Для того чтобы ускорить процесс приготовления можно воспользоваться следующими рекомендациями:

  • нарушаем целостность огурца — обрезать хвостики, проколоть насквозь спицей, разрезать пополам или на ломтики;
  • поддаем термической обработке — заливаем очень горячим рассолом;
  • увеличиваем температуру внешней среды — в жаркие летние дни, даже целые огурцы, будут готовы через 8-24 часа.

Для того чтобы замедлить процесс приготовления придерживаемся противоположной тактики. Засаливаем целые, не поврежденные овощи, заливаем их холодным рассолом и убираем в более прохладное помещение (огурцы нужно оставить при комнатной температуре, так что, в погреб не прятать).

Огурцы малосольные, Пошаговый

Пошаговый

Блюда из огурцов → Огурцы малосольные

На мой взгляд, это один из самых простых и при этом очень эффективных рецептов приготовления малосольных огурцов! Огурцы готовятся очень быстро, на их приготовление Вам потребуется не более 30 минут. Они получаются малосольные, слегка пряные и очень хрустящие.

Приготовим малосольные огурцы в пакете, огурчики можно будет кушать спустя 6 часов. Этот способ быстрее и удобнее, чем засолка огурцов в банке.

Хочу предложить два варианта быстрого приготовления малосольных огурцов. По моему мнению оба этих рецепта не заменяют классический, где присутствуют листья смородины, хрена и т.д., но хорошо подходят для срочного пожарного случая, когда «гости на пороге».

Супербыстрый рецепт маринованных огурчиков с чесноком и укропом. По вкусу огурцы получаются очень похожими на малосольные, но приготовление салата из огурцов займет совсем немного времени. Всего три ингредиента и хорошо подобранные пропорции специй обеспечивают оригинальный и свежий вкус обычных огурцов.

Предлагаю приготовить хрустящие малосольные огурцы с чесноком и укропом, по рецепту быстрого приготовления. Огурчики готовятся без уксуса, получаются невероятно ароматными и вкусными. Эта незаменимая закуска подойдет к большинству блюд, но лучше всего, конечно же, к картофелю.

Это сочетание приглянулось мне после прочтения одного рецепта (я тогда искала малосольные огурцы). Яблоки в огурцах заинтересовали, и решила попробовать. Результат очень понравился. Огурцы получаются просто изумительные! Малосолю теперь огурцы только так. Потом и замариновать решила с яблоками. У нас такое сочетание — огурцы, маринованные с яблоками — всем полюбилось. Попробуйте.

Малосольные овощи — это легкая в приготовлении закуска, которая внесет пикантность в ваше повседневное или праздничное меню. Хрустящие, ароматные, сочные кабачки и огурчики, нежные помидорчики станут прекрасной закуской или дополнением для большинства блюд.

Просто сделать быстрые малосольные огурчики на закуску.

Любите похрустеть крепким малосольным огурчиком? Тогда этот рецепт для вас.

Всего за одни сутки можно приготовить вкуснейшие малосольные огурчики. Огурцы по этому рецепту получились очень хрустящие и сочные.

Берем продукты, которые очень любим и которые очень часто у нас в холодильнике! Нарезаем, перемешиваем, добавляем несколько ложек ароматного подсолнечного масла и получаем вкуснейший фермерский салат с курицей, картофелем, малосольными огурцами и свежей редиской! Все просто, быстро и очень вкусно!

Позаботимся о зимних запасах, закатаем малосольные огурцы. До первой снежинки не открывать:)

Именно столько времени вам потребуется, чтобы приготовить ароматную закуску из огурцов.

Удивительно простой и быстрый рецепт малосольных огурцов в пакете, которые готовятся без рассола. Это блюдо из огурцов не требует особых усилий, и рецепт осилит даже кулинарный новичок.

Уверены, у вас есть свой проверенный рецепт малосольных огурцов, но всегда хочется попробовать приготовить по-новому, чтобы огурчики получились аппетитными, хрустящими и ароматными. Такие огурцы хочется немедленно попробовать. С нашим рецептом вы получите именно такой результат. Осталось только приготовить и с громким хрустом откусить только что поспевший малосольный огурчик.

Рецептов консервации огурцов на зиму великое множество. Это мой самый любимый. Люблю зимой похрустеть малосольным огурчиком:)

Малосольные огурчики хороши как закуска к любой трапезе, но особенно вкусны, если подать их к разваренному картофелю.

Готовим праздничный салат «Оливье» с говяжьим языком. Очень вкусный рецепт салата «Оливье».

Малосольные огурцы — самая вкусная летняя закуска. Ароматные, хрустящие. Хороши также в салатах, солянке и рассольнике. Для вас — мамин рецепт малосольных огурцов в кастрюле.

Как же славно зимой открыть такую баночку огурцов! Хрустящие, ароматные, малосольные — как летом)) Но позаботиться о запасах пришла пора уже сейчас.

Рецепт ароматного рассольника с пшеном и фрикадельками. Очень вкусный суп, который станет самым любимым в вашей семье.

Похрустим малосольными огурчиками? Рецепт малосольных огурцов с горчицей для вас.

Огурцы по этому рецепту получаются очень ароматными, вкусными и хрустящими. Готовятся малосольные огурцы так просто, а получается такая вкуснотень!

Летом хочется чего-то простого, постного. Предложу простую солянку с грибами и малосольными огурчиками.

Очень сытный, колоритный и вкусный салатик для повседневного меню и застолья! Картофель, селедочка, да и хрустящий, ароматный бекон здесь как нельзя кстати…

Соление — это один из самых простых способов консервирования, который широко используется в период овощного изобилия. Я предлагаю вам рецепт быстрых малосольных огурцов и помидоров, которые можно засолить горячим способом.

Легкий салатик для ужина. Кальмары — это вкусно.

Необычный кисло-сладкий салат из огурцов, который может храниться в прохладном месте до 1 месяца.

По этому рецепту можно очень быстро засолить огурцы. Малосольные огурцы на минералке получаются очень вкусными и хрустящими, а кушать их можно уже на следующий день.

Быстро и вкусно. Малосольные огурцы и кабачки подойдут к любому столу!

Хрустящие малосольные огурцы в банке быстрого приготовления. Простой и вкусный рецепт засолки огурцов в 3-литровой банке. Малосолить огурцы в банке можно от одного до трех дней, в зависимости от результата, который Вы хотите получить. Я люблю огурцы, которые малосолились сутки, но это уже дело вкуса.

Очередной рецепт малосольных огурчиков. Все гениальное просто.

Захотелось тут легкого зеленого салатика.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления займет у вас минимум времени, и уже завтра можно будет полакомиться вкуснейшими малосольными огурчиками.

Люблю хрустящие малосольные огурчики. А рецепт простой. Всего сутки — и у вас на столе будет шикарная хрустящая закуска.

Рецепт блюда украинской кухни — крученики (рулетики) из говядины с грибами, соленым огурцом и сыром.

Хрустящие ароматные малосольные огурцы прочно ассоциируются в сознании с летом, солнцем и теплом. Предлагаю старый проверенный, можно сказать, классический рецепт приготовления малосольных огурцов холодным способом с душистыми листьями и пряностями. Такие наборы для засолки на рынках еще называют «букеты».

К Рождественскому посту предложу на обед шикарный постный гороховый суп с малосольными огурчиками. Постим постом приятным.

Летом очень люблю малосольные огурцы. Предложу наш семейный секретный рецепт огурцов:)

На обед предложу легкий постный супчик, да не простой, а рассольник! :)

Малосольные огурцы по старому рецепту – хрустящие, ароматные и гораздо вкуснее, чем приготовленные в пакете. Используем горячий способ для соления огурцов, добавляем укроп и чеснок. По желанию можно разнообразить листьями хрена, смородины и/или вишни – на ваш вкус. Удачного приготовления!

Хочется малосольных огурчиков, но нет времени возиться? А пожалуйста — быстрые малосольные огурцы! :)

Быстрый рецепт малосольных огурцов без рассола. Огурчики будут готовы за считанные часы без особых усилий! Рецепт быстрых малосольных огурчиков в пакете выручал неоднократно.

Предлагаем приготовить вкусные пирожки. Примечательна такая выпечка тем, что начинка по вкусу напоминает суп-рассольник. В состав такой начинки входит отварная курятина, соленые огурчики и пассерованный лук.

Обычно огурцы солятся до полной готовности двое-трое суток. Однако имеется небольшая хитрость, как сократить процесс засолки.

Любимая летняя закуска — огурцы малосольные. Рецепт их приготовления очень прост – минимум времени и уже через день вы сможете полакомиться хрустящими малосольными огурчиками!

Солим огурчики в горячем рассоле. Малосольные огурцы будут готовы через сутки. С холодным рассолом понадобится 2-3 дня. Выбирайте сами. :)

Быстрые хрустящие малосольные огурчики, которые можно приготовить всего за сутки. Количество ингредиентов вас приятно удивит!

Рецепт приготовления классического винегрета с квашеной капустой, солеными огурцами и консервированным зеленым горошком.

В этом рецепте бургера на углях мы детально покажем, как готовим вкуснейший домашний бургер с говяжьей котлетой, сыром, беконом, листьями салата, помидором, маринованным огурцом и домашними булочками для бургеров.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Малосольные огурцы двумя способами. Выбирайте холодный: натуральная ферментация и пробиотики!

Мы выросли на юге, под теплым солнцем, где сильны традиции смешивать языки, культуры и кулинарные находки. Поэтому маринованные дары природы — не редкость на нашем столе. Но больше всего мы любим классическую засолку (без уксуса и лимонной кислоты). Она позволяет любым овощам пополнить наше меню пробиотиками, ценными для здоровья. И, конечно же, натуральные соленья украшают трапезы пикантностью и аппетитным хрустом.

Сегодня мы опишем, как приготовить дома малосольные огурцы. Классический рецепт с фото пошагово не оставит у вас никаких вопросов.

Это отличная и самая простая соленая закуска. Она лучше других подходит для первых опытов с соленьями. Хлопоты посильны даже для начинающего кулинара. А результат — превосходный с гарантией! Овощи получаются вкусные, хрустящие, низкокалорийные, очень красивые и ценные для здоровья. Готовятся быстро, а съедаются еще быстрее!

Наш рецепт без закатки. Храним красавчиков под обычной капроновой крышкой в холодильнике или погребе.

Если вы обожаете малосольные огурчики, прогуляйтесь в рубрику «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Вас ждут самые быстрые рецепты. Сухой засол в пакете или банке — от 15 минут до 2 часов. И экстра-хрустящие в минералке — всего за 12 часов.

Быстрая навигация по статье:

Ингредиенты для 3 литровой банки/кастрюли

На 3 литровую банку или кастрюлю:

  • Огурцы —1,5 кг (примерно одинакового размера)
  • Листья пряностей — по 4-5 шт. каждой:
  1. Дуба
  2. Смородины или вишни
  3. Хрена, желательно с черешками, в которых вся сила
  4. Зонтики укропа, можно с палочками и зелеными лапками
  • Чеснок — 4-6 зубчиков (регулируем по вкусу)
  • Черный перец горошком — по вкусу
  • Вода — около 1,5 л (лучше НЕ хлорированная: из бювета, родниковая, отстоявшаяся водопроводная)
  • Соль на 1 л воды — 1 ст. ложка с горкой
  • Можно добавить сахар: на 1 л воды — 1 ст. ложка без горки

*То есть в наш рецепт на 1,5 л воды кладем 1,5 ст. ложки соли и по вкусу 1,5. ст. ложки сахара.

Выбор соли для таких рецептов имеет нюансы: см. фото ниже.

Нужную зелень вы легко найдете на рынках и в больших супермаркетах. Набор обычно так и называется «букет для засолки огурцов».

Как подготовить овощи к засолке

С каждого овоща обрезаем кончики. Это позволит им быстрее просолиться. Можно наколоть вилочкой в нескольких местах — не глубоко, ради повреждения кожицы.

Как правильно укладывать овощи в емкость.

  • Закладка в банку (чисто вымыть с содой): первый слой желательно сделать вертикальным и плотным. Дальше — согласно размеру, как получается.
  • Закладка в кастрюлю (эмаль или нержавейка): тоже плотно, но горизонтально плашмя.

Хрен можно укладывать только сверху. Остальную пряную листву и чеснок делим на 2 части. Одну часть — на дно банки/кастрюли. А вторую часть ароматных добавок закладываем вместе с хреном — поверх огурцов.

Используем все части в укропе и не срезаем стебельки с листьев хрена. В них больше всего веществ, важных для хрустящего результата.

Сколько рассола нам нужно? Обычно на 3 литровую банку хватает 1,5 л рассола. Если не хватит на выбранную емкость, готовим еще по пропорции, указанной выше.

Учтите, что каменная соль может дать «грязный осадок». Процеживаем его через марлю. Или просто аккуратно сливаем соленую жидкость — так, чтобы мутный осадок остался на самом дне.

Вариант №1. Как засолить холодным способом (24-36 часов)

Для огурцов около 10 см потребуются 1-1,5 суток до классического малосольного вкуса. Именно этот рецепт дает натуральную ферментацию и пробиотическую ценность у квашеного продукта.

Готовим холодный рассол:

  • Половину воды нагреваем и растворяем в ней соль и сахар. Соединяем теплую соленую часть и вторую половину воды, даем полностью остыть.

Что мы делаем с подготовленными овощами:

  • Заливаем холодным рассолом, покрыв овощи и листья. Оставляем на 8-10 часов при комнатной температуре — под полотенцем. Затем переставляем в холодильник.
  • Через 24 часа отличная закуска готова к употреблению.

Храним овощи в холодильнике. Если держать в рассоле, огурчики продолжат солиться. Если достать, останутся идеально малосольными. Можно докладывать в рассол свежие овощи — по мере освобождения места. Рассол вполне пригоден до 7-10 дней.

Вариант №2. Как засолить горячим способом (8-12 часов)

Такие огурцы немного теряют в цвете и хрусте, но сама засолка происходит быстрее. Уже через 8-12 часов овощи радуют приятной соленостью.

Готовим и заливаем горячий рассол в пропорции из рецепта выше:

  • В кипящую воду добавляем соль и сахар и быстро перемешиваем.
  • Даем остыть раствору до заливки в огурцы — 3-5 минут.
  • Заливаем овощи до покрытия и при комнатной температуре ставим засолку остывать — на 6-8 часов.
  • Удобно делать на ночь. Утром огурчики можно пробовать.

Наверняка, они понравятся тем, кто любит самые малосольные варианты. За ночь (8-10 часов) мы точно получим достойный образец традиционной закуски. Еще 2 часа в холодильнике, чтобы овощи хорошо охладились, и к обеду можно подавать на стол.

Все секреты по классическим малосольным огурцам

Какие огурцы выбрать для засолки?

Мы любим бывать на больших базарах, где легче найти засолочные сорта. С ними наши усилия обречены на успех. Отличительные признаки: тонкая шкурка с многочисленными пупырышками, твердая мякоть, чаще маленького или среднего размера (огурчик умещается в ладони взрослого).

Самые популярные сорта Нежинский и Родничок. Подойдут и многие другие: Дальневосточный, Феникс, Засолочный, Алтай, Воронежский, Береговой, Импресо и Великолепный.

Как подготовить овощи?

Желательно замочить в холодной воде хотя бы на 1-2 часа. Можно сразу обрезать кончики.

Как закладывать огурцы в банки?

Сортируем по размеру и стараемся укладывать в банку примерно одинаковые овощи. Закладка — вертикальная, стоймя. Первый слой получается так всегда, дальше — как войдут.

Какая вода лучше?

Лучше НЕ хлорированная. Этот нюанс для 200% успеха не единожды проверен. Нам повезло жить рядом с бюветом.

Если используете водопроводную, дайте выветриться хлору: отстаивайте 6-8 часов.

Какую емкость использовать?

Если вам удобно засаливать в просторной посуде, то выбирайте кастрюлю — эмалированную или из нержавеющей стали. Объем 3+ литра.

Если хотите традиционно в банке, то 3 литровая стеклянная и самые обычные крышки — капроновые. Этот рецепт без закатывания. Наши огурчики будут храниться в холоде.

Как подготовить банки и крышки?

Моем банки и капроновые крышки щеточкой с содой и хорошенько ополаскиваем в проточной воде. Не используем никаких моющих средств. Их сложнее смыть, а у готовых овощей может появиться вредный химический привкус.

Какие пряности и листья обязательны и для чего?

Стандартный проверенный годами выбор пряных добавок — листья хрена, дуба, вишни и/или смородины, укрoп, чеснок. Иногда — черный перец горошком. Остальные эксперименты — как сложится с закупкой и настроением.

Для аромата зонтики (соцветия) укропа — максимально сильный вариант. Мы иногда обходимся и без них (обычные веточки).

Что еще добавляют в малосольные огурцы?

Практически все, с чем люди имеют дело в своей широте проживания. Виноградные листья, базилик, мяту, тмин, орегано, острый красный перец.

Интересная альтернатива получается с яблоком. Нужен кислый или кисло-сладкий твердый сорт типа Антоновки. На 1,5 кг овощей небольшой фрукт 100-150 г.

Как вкусно использовать результаты наших трудов?

Любые холодные супы, салаты и закуски. К алкоголю и просто так. А все худеющие оценят блюдо на «Ура!». Мало калорий, много пользы и безопасное богатство вкуса в период диетных ограничений.

Здоровье — это вкусно!

Мы тоже делаем малосольные огурчики. Обычно холодной, но кипяченой водой, и без большого количества зелени. Добавляем только чеснок и веточки укропа. И в пакете пробовали — отличный быстрый вариант. А еще холодным способом мы готовим их на длительное хранение. Держим их в квартире в нише вместе с консервацией, там температура комнатная или чуть ниже. Закрываем капроновыми крышками. А в качестве консерванта добавляем рюмку водки. Стоят отлично, получаются как бочковые. Вот только если не съели все запасы за зиму — придется выбросить. К лету портятся.

Не совсем понимаю, как хранить огурчики в подвале, например, в банке, подойдет ли холодный рассол и как долго огурцы могут храниться? Спасибо.

Все квашенное холодным способом допустимо хранить при температуре до +10 градусов Цельсия. Сколько простоит зависит также от влажности и исходной чистоты посуды при приготовлении. А идеальная температура, при которой можно рассчитывать на 6-8 месяцев хранения, еще ниже — от +2 до +4. Подойдет холодильник, холодный подвал или погреб.

Можно попробовать также совет из «бабушкиной копилки»: промазать капроновые крышки изнутри горчицей. Тут на Ваше усмотрение, доверяете ли народной мудрости. Горчица должна быть ядреной, из новой банки. Или кашица из свежего порошка с кипяченой водой.

Желаем успешных хлопот с заготовками, Алена!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector