Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Манго: химический состав, полезные свойства и технология выращивания фрукта дома
- 2 Ботаническое описание
- 3 Химический состав
- 4 Энергетическая ценность и калорийность
- 5 Полезные свойства
- 6 Применение в кулинарии
- 7 Выращивание
- 8 Условия хранения плодов
- 9 Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства
- 10 Как выглядит манго
- 11 Где растет манго
- 12 Сколько калорий в манго
- 13 Состав бжу
- 14 Чем полезно манго для организма человека
- 15 Манго — полезные свойства и противопоказания
- 16 Описание манго с фото
- 17 Химический состав
- 18 Полезные свойства манго
- 19 Польза для женщин
- 20 Манго при беременности и детям
- 21 Противопоказания
- 22 Как правильно выбрать и хранить манго
- 23 Как почистить фрукт
- 24 Нормы — сколько можно съесть манго
- 25 Рецепты с манго
- 26 Польза манго для организма: видео
- 27 Манго и его экзотические целебные свойства
- 28 Полезные свойства манго
- 29 Химический состав манго
- 30 Кому полезно манго?
- 31 Противопоказания и вред манго
- 32 Калорийность и пищевая ценность манго
- 33 Полезная информация о манго
Необычайно вкусное, ароматное и полезное манго в зимний сезон доступно в любом супермаркете. Если вы являетесь поклонником этого экзотического фрукта и часто балуете себя нежными плодами, не спешите избавляться от косточек, ведь их можно посадить и вырастить экзотическое деревцо в домашних условиях! О том, как это грамотно сделать, мы расскажем далее.
Ботаническое описание
Манго — это типичное тропическое растение, принадлежит к семейству Сумаховых. Растет в странах с теплым и влажным климатом: в лесах Индии, Мьянмы, в Индонезии, Таиланде, Малайзии, на Филиппинах и Шри-Ланке — это природные регионы произрастания дерева. Но со временем его распространили по всему земному шару — от Австралии, до Центральной Америки. Для Индии и Пакистана манго является национальным символом. В природных условиях дерево может достигать 30 метров. Живет до 300 лет, при этом продолжает цвести и плодоносить на протяжении всего периода. Манговое дерево имеет красивую, густую, раскидистую крону (до 40 метров в ширину), что придает ему очень привлекательный вид.
Именно поэтому растение часто используют для создания декоративных садовых композиций. Корневая система мощная, уходит вглубь до 6 метров, поэтому дерево может получать влагу из очень большой глубины. Для листьев типичная цветовая палитра от медного до темно-зеленого. Внутренняя сторона листков окрашена в светлый тон.
Интересно, что по цвету листьев манго можно судить о возрасте дерева — у молодого растения листва окрашена в разные оттенки желтого, розового и красного. В процессе роста цвет листьев меняется на темно-зеленый.
Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию и экспорту этих тропических плодов является Индия. В стране для культивирования манго отведено более 70% от общей площади, предназначенной для выращивания плодовых культур. За год сбор манго в стране достигает почти 10 млн тонн, что составляет 65% от общего урожая плода в мире.
В сезон цветения, который припадает на зимние месяцы, дерево покрывается сотнями тысяч желтых и красных цветков. Для появления цветов дерево должно достичь 10-летнего возраста. Интересно, что разные ветви цветут через год, то есть если в этом году цвели одни ветви, на следующий год у них будет период отдыха, а на соседних ветвях будут цветы. При сухой погоде цветов будет больше, если же количество осадков большое — цветение манго уменьшится.
Плоды обладают плотной, гладкой кожицей, цвет варьируется от розово-красного до темно-зеленого. Обладают сладким вкусом, сочной консистенцией, яркой желто-оранжевой окраской. Особо крупные экземпляры могут достигать 2,5 кг в весе и 22 см в длину. Форма асимметричная и может быть самой разной: продолговатой, яйцевидной, похожей на человеческую почку, приплюснутой. Внутри плода находится светлая, упругая косточка, из которой и можно вырастить манго в домашних условиях.
Химический состав
Помимо потрясающего сладкого вкуса, манго имеет впечатляющий витаминно-минеральный состав:
Нутриент — Количество
Витамины
- С (аскорбиновая кислота) — 27 мг
- В4 (холин) — 7,6 мг
- Е (токоферол) — 1,1 мг
- РР (никотиновая кислота) — 0,58 мг
- Бета-каротин — 0,45 мг
- В5 (пантотеновая кислота) — 0,16 мг
- В6 (пиридоксин) — 0,13 мг
Микро- и макроэлементы
- Калий (К) — 156 мг
- Медь (Сu) — 110 мг
- Фосфор (Р) — 11 мг
- Кальций (Са) — 10 мг
- Магний (Мg) — 9 мг
- Натрий (Na) — 2 мг
Другие элементы
- Пищевые волокна — 1,8 г
- Липиды — 0,4 г
- Зола — 0,5 г
- Сахара — 15 г
В незначительном количестве в плодах содержатся фолиевая кислота, витамины А и К, а также минералы: селен, марганец, цинк и железо.
Знаете ли вы? В Индии существует древняя традиция, связанная с манго. При строительстве нового здания фрукт кладут в фундамент постройки, чтобы обеспечить богатство, процветание и защиту для всех будущих жильцов.
Энергетическая ценность и калорийность
Плоды содержат сравнительно мало калорий, что делает манго крайне ценным продуктом при похудении. В его составе преобладают углеводы, минимум жиров и белков. Благодаря этому манго является очень питательным продуктом, прекрасно насыщает, утоляет чувство голода и заряжает энергией.
- Калорийность (100 г) — 65 ккал
- Белки — 0,5 г
- Жиры — 0,27 г
- Углеводы — 15 г
- Вода — 82 г
Полезные свойства
Благодаря кладезю витаминно-минеральных веществ манговые плоды способны оказывать положительное воздействие на нервную систему:
- помогают при стрессе и депрессии;
- улучшают память;
- нормализуют сон.
Манго далеко не единственный экзот в наших краях. Узнайте больше о полезных свойствах таких фруктов, как: личи, лонган, кумкват, актинидия, мушмула, зизифус, физалис, цитрон и бамия.
Употребление манго оказывает такие эффекты:
- имеет мягкое слабительное действие;
- вызывает мочегонное действие;
- укрепляет сосуды и сердце;
- останавливает кровоизлияния;
- укрепляет зрение;
- помогает при инфекциях (холера, чума);
- укрепляет иммунитет;
- обеспечивает противораковое действие.
Мякоть плодов также полезна для кожи, так как способствует очищению, устранению комедонов, разглаживает морщины и питает. Манго часто рекомендуют употреблять при диетах.
Применение в кулинарии
На родине манго, в Индии, данный плод относится к ключевым ингредиентам в готовке блюд. В наших краях манго не так распространено, а зря! Применение манго в кулинарии очень разнообразно: плоды добавляют в десерты и основные блюда, напитки, едят в свежем виде и в термически обработанном. Интересно, что в пищу пригодны и спелые, и зеленые фрукты.
Как можно использовать манго для приготовления пищи:
- добавлять в соусы и подливки, к примеру, карри;
- добавлять в мясные и рыбные блюда при тушении, жарке и запекании;
- подавать с мороженым или создавать десерты на основе манго;
- использовать сок для фрешей, коктейлей;
- добавлять в салаты.
Манго может стать эффектным украшением стола. Перед подачей плод нужно немного охладить и очистить, защитив руки перчатками от сока кожуры — он может вызвать раздражение. Далее фрукт разрезают на пластины, кусочки или дольки. Также можно разрезать плод на две половинки и выбирать десертной ложечкой.
Важно! Несмотря на потрясающий вкус, манговые плоды тяжелы для переваривания, поэтому не стоит ими злоупотреблять: в день достаточно съедать один небольшой фрукт или половинку крупного плода. Переедание способно спровоцировать запор, диарею и сильную аллергическую реакцию.
Выращивание
Намереваясь пополнить домашнюю коллекцию растений экзотическим экземпляром, помните, что в домашних условиях манговое дерево будет намного миниатюрней, плодоносить будет реже, а вкус самих плодов может быть непредсказуемым и отличным от фруктов из супермаркета. Однако попробовать все-таки стоит, ведь нужно приложить совсем немного усилий.
Подготовка косточки
Сначала нужно выбрать самый подходящий плод: лучше, если он будет немного переспелым, в таком фрукте косточка будет максимально готовой к произрастанию. Помните, что чем спелее плод, тем больше шансов получить росток из косточки. Сажать манго желательно в конце сезона данных плодов, то есть весной. Важно, чтобы он был не перемерзшим, без гнили, пятен и прочих отметин испорченности.
Плод нужно разрезать, аккуратно извлечь косточку — скорее всего, скорлупа уже будет иметь природные трещины. Вдоль трещин нужно разломать скорлупу и бережно вынуть семечко в тонкой пленке.
Если косточка не имеет трещин, можно разломать ее ножницами или ножом, стараясь не задеть семя.
Следующим этапом будет замачивание, которое можно провести двумя способами:
- Семя нужно полностью погрузить в теплую воду, менять ее следует через день. Приблизительно спустя неделю вы заметите небольшой отросток. Через две недели он увеличится и окрепнет, тогда семечку можно будет пересаживать в грунт.
- Вместо погружения семечко можно обернуть слоем ваты, смоченным в растворе марганцовки в первый день, далее вату нужно ежедневно увлажнять водой. Поверх ваты надевается полиэтиленовый пакет. При таком способе высаживать семя в грунт можно спустя 7 дней.
Узнайте, как выращивать: мушмулу, виноград, сливу, абрикос, финиковую пальму, лонган, папайю и оливковое дерево из косточки, так, чтобы получить в будущем хороший урожай.
Почва и удобрения
Для посадки мангового дерева подойдет любая универсальная смесь для комнатных растений. Ее можно соединить с песком или вермикулитом. Также можно выбрать легкую почву для суккулентов. Одно из главных условий успешного выращивания манго дома — это хороший дренаж.
Молодое растение не требует подкормок и удобрений, пока у него не появится третья пара листьев. Далее в качестве удобрения можно использовать азотсодержащие смеси и биогумус (для растений в горшке) или органические подкормки (для растений в открытом грунте). Удобрение оптимально вносить пару раз в году.
В период цветения и плодоношения подкормку дерева можно участить, при этом в составе смесей обязательно должен быть азот.
Правила посадки
Выберите для деревца подходящий вазон — учитывайте, что растение формирует ветвистую, глубокую и крепкую корневую систему, которой нужно достаточно места. Вазон может быть из пластика или глины, но обязательно с достаточным количеством отверстий для дренажа.
На дно горшка укладывается дренаж из керамзита, мелких камешков, пенопласта или битых глиняных изделий. Далее засыпается грунт. В центре горшка делают лунку размером с семя, помещают треть части сердцевины из косточки. Направляют корешком вниз, а четвёртую часть оставляют на поверхности. Семя нужно присыпать землей и полить. Сразу после посадки можно использовать средство «Эпин», которое обеспечит хорошее развитие корневой системы.
Полив и влажность
В режиме полива важна умеренность: грунт не должен пересыхать, но излишнего увлажнения тоже допускать нельзя. Для полива необходимо использовать мягкую отфильтрованную воду комнатной температуры. Увлажнение воздуха играет не менее важную роль: следует не допускать сухости воздуха в комнате. В летнее время деревцо нужно ежедневно по несколько раз увлажнять из пульверизатора.
Чтобы поддерживать необходимую влажность, молодое растение можно накрыть обрезанной бутылкой, в которой время от времени нужно снимать крышку для «проветривания».
Вам будет интересно прочитать о том как сделать капельный полив из подручных средств или пластиковых бутылок своими руками, а также узнайте о преимуществах автоматического полива.
Температура и освещение
Горшок желательно поставить в наиболее освещенное место в квартире, под солнечные лучи или в полутени. В зимнее время, когда природного света недостаточно, следует организовать дополнительное освещение из люминесцентных ламп. Касательно температурного режима: манговые деревья не любят перепадов температур. Желательно днем и ночью поддерживать ее на одинаковом «тропическом» уровне — +25…+30 °С.
Обрезку и формирование кроны проводят между периодами активного роста дерева, которых может быть несколько в году. Обрезка нужна лишь на начальном этапе выращивания деревца, чтобы сформировать крону нужной формы. В дальнейшем данную процедуру почти не проводят и лишь устраняют сухие и слабые ветки.
В природных условиях обрезку проводят после сбора урожая. Если удалить слишком много ветвей, плодоношение в следующем сезоне может значительно снизиться или вовсе прекратиться на несколько лет. В домашних условиях необходимо формировать крону таким образом: сохраняется до 5 основных ветвей на кроне, остальные удаляются. Места среза нужно обработать садовым варом. Начинать обрезку нужно не ранее, чем после достижения стволом 1-1,5 м в высоту, проводить ее максимум 2 раза в году.
Важно! Процедуру обрезки необходимо проводить в защитных перчатках, так как сок в стволе мангового дерева является сильным раздражителем для человеческой кожи.
Прививание плодоносных почек
В условиях квартиры манговое дерево цветет и плодоносит исключительно редко. Дело в том, что даже в идеальных природных условиях подавляющая часть цветков (около 90%) — мужского пола. Среди остальных 10% опыление пчелами и мухами происходит хаотично.
Поэтому даже в естественной среде шансы на опыление не так уж велики. В домашних условиях они почти нулевые. Поэтому, выращивая манговое дерево, лучше настроиться на то, что вы получите эффектное, зеленое тропическое растение, а не богатые манговые урожаи, если не проведете процедуру прививки.
Прививать нужно почку от плодоносящего дерева, то есть того, что растет в природе. При помощи острого ножа почку с частью коры нужно вырезать, а на коре вашего деревца в месте прививки сделать надрез в форме буквы Т. Далее аккуратно вставить почку и обмотать тканью или изолентой. Плодоношение после процедуры возможно спустя 1-2 года. Прививку нужно проводить тогда, когда ствол дерева станет достаточно большим и крепким для удержания плодов.
Паразиты и болезни
Манго подвержено большинству типичных для всех комнатных растений недугов. К тому же негативно на здоровье и красоте деревца сказывается холод, перепад температур, дефицит освещения и влаги.
Самые частые болезни манго и меры борьбы с ними:
- Щитовка. С целью профилактики помещение нужно проветривать, регулярно проводить осмотр листьев. Среди химических препаратов наиболее эффективны «Актеллик», «Фосбецид», «Актара». Также можно применять мыльный раствор для протирания листьев: в 1 л воды развести по столовой ложке жидкого мыла и спирта. Предварительно проверьте листья манго на чувствительность к спирту.
- Тля. Чтобы побороться с этим живучим вредителем, стоит чередовать препараты для обработки растения: «Карбофос», «Акарин», «Фитоверм», «Актара», «Искра».
- Белокрылка. Теплый и влажный микроклимат для манго также идеально подходит для размножения колоний белокрылки. Чтобы предотвратить появление вредителя, следует обеспечить хорошее проветривание помещения в теплое время года, не переувлажнять воздух. Бороться с вредителем можно при помощи специальных клеевых ловушек, фумигаторов, мыльного раствора или препаратов: «Конфидор», «Актеллик», «Акарин».
- Мучнистая роса. Прежде всего, стоит обратить внимание на уход — грибковая болезнь зачастую возникает при большом избытке влаги. Верхний слой почвы стоит заменить, прекратить увлажнение из пульверизатора, поливать дерево только после высыхания верхнего слоя почвы. Из химических препаратов можно применять «Фундазол», «Витарос», «Превикур». Данными препаратами обильно спрыскивают деревцо.
- Антракноз. Развивается при высокой влажности, большом Ph грунта, дефиците калия и фосфора. Если растение полностью поражено, его будет очень сложно спасти. С целью избежать заражения других комнатных растений, больное деревцо придется удалить. Если поражены некоторые части растения, их нужно обрезать, далее с интервалом в пару недель совершать обработку медным купоросом, «Фундазолом», «Превикуром».
Условия хранения плодов
Если вы являетесь большим поклонником манго, важно знать, как сохранять плоды, чтобы подольше иметь возможность ими лакомиться.
- Если плоды недостаточно зрелые, их нужно оставить дозариваться на освещенном месте. Предварительно обернуть бумагой. Определить зрелость плода можно по наличию аппетитного запаха, сладкого вкуса, мягкой консистенции.
- Полностью созревшие плоды можно хранить в холодильнике до 5 суток, в широкой таре, где плоды смогут «дышать». Использование полиэтиленовых пакетов недопустимо.
- Чтобы сохранить манго на несколько месяцев, стоит прибегнуть к заморозке. Плод нужно очистить, удалить косточку, нарезать небольшими ломтиками.
Выращивание мангового дерева в домашних условиях — это, безусловно, увлекательное занятие. Растение выглядит эффектно, не нуждается в сложном уходе, освежает и украшает собой пространство. Выращивание манго наверняка станет для вас удивительным и интересным опытом!
Фрукт манго, состав, калорийность, полезные свойства
Часто на полках супермаркетов мы видим яркий экзотически фрукт – манго. Он манит экзотическим происхождением и сладким ароматом, который пробивается даже сквозь кожуру. Научное название манго – Magnifera Indica, в котором четко прослеживаются следы Индии, которую принято считать родиной этого фрукта. Однако теперь манго фрукт привозят из разных стран – Таиланда, Аргентины, Мексики, Гватемалы и т.д. В каждой стране выращивают разные сорта этого фрукта, всего их насчитывается более 1000. Они несколько отличаются своими вкусовыми качествами и цветом, но каждый из них по-своему интересен и стоит того, чтобы его попробовать.
Манго король фруктов. Недаром в последние годы фрукт стал самым популярным в мире. На второй план отошли даже любимые всеми яблоки и бананы. Такой интерес не проходит даром, поэтому масштабы выращивания и экспорта по всему миру бьют все возможные рекорды – ежегодно в мире вырастает и употребляется более 20 тонн этого невероятного по своему вкусу и свойствам фрукта.
Как выглядит манго
Плод манго имеет округлую, слегка вытянутую форму. Фрукт довольно упругий, но при надавливании может слегка прогибаться. Внутри крупная твердая косточка, которую нужно удалить перед употреблением или срезать с нее мякоть. Под шкуркой у манго находится сочная мякоть насыщенного желтого цвета, иногда близкого к оранжевому, у нее ярко-выраженный, сладкий фруктовый запах. Трудно сказать, что мякоть манго напоминает по запаху и вкусу, некоторые считают его схожим с абрикосом, ананасом или дыней. Но остается фактом то, что манго остается любимым фруктов у большинства тех, кому посчастливилось попробовать этот сладкий ароматный экзотический плод.
Сколько весит одно манго? Средний вес спелого плода варьируется от 200 граммов до целых 2 килограммов. Это зависит от разных условий: места произрастания, климатических условий, сорта и т.д.
В Перу выращивают самые вкусные манго, который по праву называют королевскими. Их мякоть насыщенно сладкая и с ярко-выраженным вкусом, но также в ней прослеживаются пикантные хвойные нотки, что напоминает о том, что манго действительно является экзотическим фруктом. Средний вес такого плода равняется 700 граммам, и хотя косточка также довольно тяжелая, его мякоти хватит, чтобы в полной мере распробовать этот удивительный тропический фрукт.
Сорта манго просто неисчислимы: их постоянно скрещивают, выводят новые, более сладкие и пикантные варианты. Различают розово-оранжевые, розово-зеленые и многие другие разновидности. Все они отличаются как по вкусу, так и внешнему виду, но все они заслуживают внимания и, безусловно, невероятно полезны.
Где растет манго
Когда любители этого фрукта собираются в тропическую страну, то интересуются, когда там наступает сезон манго. В каждой стране он приходится на разные месяцы, и именно в разгар этих месяцев манго вырастает наиболее сочным и сладким. Также радует, что в сезон в тропиках этот фрукт продается по минимальной цене, чтобы не случилось переизбытка и урожай не пропал зря.
Например, в Таиланде самый вкусный фрукт манго можно попробовать весной, тогда как в Индонезии и на Бали его сезон приходится примерно с октября по январь. Также там есть вкуснейшие белые манго, пик которых приходится на декабрь-март. Вкусный вьетнамский манго вы можете попробовать зимой и весной. В остальных теплый странах, где произрастает этот фрукт, его сезон, в среднем, приходится на весну, однако могут быть небольших отклонения из-за погодных условий.
Манго – это плод огромного вечнозеленого дерева, которое может достигать в высоту 45 метров. Такие манговые деревья выживают исключительно в тропическом климате, и даже похолодает до +5 градусов может погубить как их плоды, так и цветы. Кроны манговых деревьев имеют красивую, пышную и округлую форму, поэтому их часто используют в ландшафтном дизайне. Это дерево-долгожитель – существуют экземпляры, возраст которых достигает 300 лет, и при этом они продолжают давать вкусные сочные плоды. Сам плод вырастает на конце длинного упругого стебля-ветки, бывают и случае произрастания нескольких плодов вместе.
Родиной этого фрукта обычно называют солнечную Индию, что и отражается в его научном названии — Magnifera Indica. Фрукту придается большое значение среди местных жителей, что отразилось в его названии, которое переводится с санскрита как «великий фрукт». В природе насчитывается около 350 различных сортов магниферы – мангового дерева, но выращивают из них всего 35 видов.
Сколько калорий в манго
Все мы знаем, что фрукты довольно калорийны, и не стоит слишком ими увлекаться. Однако он имеет много полезных нам свойств, поэтому его употребление в мере принесет исключительно пользу для вашего организма.
На 100 граммов
Так сколько же калорий во фрукте манго? В манго ккал калорийность на 100 грамм приходится приблизительно от 60 до 70, что можно назвать довольно большим значением для фрукта. В нектаре калорийности уже несколько меньше – примерно 40 Ккал на 100 граммов жидкости.
Если учитывать средний вес фрукта манго, то в 1 штуке получается приблизительно 200-300 Ккал.
Калорийность сушеного фрукта
Также этот фрукт часто употребляют в высушенном виде. Калорийность сушеного манго значительно выше, чем у свежего – его энергетическая ценность равна 315 Ккал на 100 граммов. Тем не менее даже в таком виде он сохраняет большую часть своих полезных свойств и является невероятно вкусным.
Состав бжу
Для тех, кто тщательно следит за своим рационом, будет интересно узнать манго состав бжу и сколько можно есть манго в день. Так, в 100 граммах мякоти мы получаем:
- 0,5 гр белка;
- 0,4 гр жиров;
- 14,9 гр углеводов.
Как много можно есть в день? Этот вопрос довольно актуален, потому что этот фрукт настолько сочный и пикантный, что порой трудно остановиться. Несмотря на всю его пользу, в употреблении нужно соблюдать меру – не рекомендуется съедать больше двух плодов в день, так как его энергетическая ценность довольно высокая, к тому же в составе присутствует сахар.
Химический состав зрелого манго
У манго химический состав очень богатый, каким может похвастаться далеко не каждый, даже тропический, фрукт. Так, в мякоти в больших количествах содержатся такие минералы, как кальций, калий, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, железо и даже селен. Кроме этого, в составе обнаружен крахмал, полифенол, органические кислоты и, конечно же, сахар.
Какие витамины в манго содержатся
Фрукт манго – это огромный кладезь витаминов и полезных микроэлементов, который к тому же невероятно вкусный, так что редко можно найти того, кто не оценит по достоинству этот плод. Итак, какие витамины в манго? Выделяют следующий список:
- витамин С – аскорбиновая кислота;
- витамины группы В – холин, тиамин, фолаты, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота;
- витамины группы А – альфа-и бета-каротин;
- витамин Е;
- витамин К;
- витамин РР.
Содержание витаминов в манго очень богато и впечатляюще. Он будет особенно полезен российским жителям зимой, в период недостатка солнца и сезонных овощей и фруктов, а также в период межсезонья, чтобы восстановить витаминный баланс и укрепить иммунитет.
Энергетическая ценность
Кроме того, содержится 14,8 гр клетчатки, которая необходима для правильной работы пищеварительной системы. Энергетическая ценность — большую часть веса фрукта составляет вода – ее приходится 82 грамма на 100 граммов сочной мякоти.
Чем отличается состав неспелых плодов от спелых
Отмечается, что состав неспелых плодов несколько отличается от состава тех, что успехи созреть на ветке. Так, в недоспевшем фрукте манго содержание крахмала больше, так как по мере созревания он распадается на углеводы – сахарозу и глюкозу. Также в течение созревания в плоде манго уменьшается количество органической кислоты и пектина, а значит, что в не до конца созревшем манго их будет несколько больше. Также кожица незрелого фрукта содержит большее количество танина и больше пектинов.
В целом, ближе к созреванию фрукт становится более мягким, а его мякоть наполняется сочностью и сладостью.
Чем полезно манго для организма человека
Его полезность для человека велика, он обладает рядом полезных свойств, однако он может нанеси и вред, поэтому стоит учитывать состояние вашего организма, перед тем как съесть. Так, манго польза и вред для организма обусловлена огромным содержанием необходимых человеку витаминов и минералов. Он помогает укрепить иммунитет, свойства манго издавна использовали для защиты от различных инфекций и многих заболеваний. Кроме того, он способен оказывать общее тонизирующее действие и хорошо влияет на каждую систему человеческого организма:
- Для пищеварения фрукт полезен большим содержанием клетчатки, которая очищает кишечник, также понижается кислотность желудочного сока и облегчается усвоение белков;положительно влияет и на кровеносную систему – его состав способен повышать гемоглобин;
- Оказывает влияние фрукт и на нервную систему – снимает напряжение и облегчает стресс, а также способен быстро поднять настроение;полезен и при сахарном диабете.
- Несмотря на свой состав, он не повышает количества сахара в крови, поэтому его спокойность можно употреблять с этим заболеванием и получать удовольствие, но, конечно же, не забывать про меру;
- Велика польза фрукта и для сердечной мышцы и сосудов. Укрепляются стенки сосудов, поддерживает кровяное давление в норме, а также препятствует возникновению варикоза при регулярном употреблении. Отмечают, что во время сердечного приступа нужно положить на язык небольшой кусок мякоти на несколько минут – это успокоить боль и приведет сердечный ритм в норму;также улучшает зрение благодаря богатому витаминному составу.
- Польза манго для мужчин заключается в том, что происходит благотворное влияние на репродуктивную систему. Он помогает при кровотечениях, а также борется с активными воспалительными процессами мочеполовой системы.
- Полезность манго для женщин заключается в содержании железа, которое помогает предотвратить анемию во время менструаций или во время беременности. Также при употреблении с небольшим количеством молока фрукт манго способен оказать благотворное влияние на органы пищеварительной системы.
- С алкоголем фрукт лучше не смешивать из-за его обширного состава.
- Фрукт имеет мягкое слабительное действие благодаря наличию клетчатки в составе, так что он поможет в борьбе с запорами, а также нормализовать регулярный стул без вмешательства лекарственных средств. Также возможно небольшое мочегонное действие после употребления манго в пищу.
Можно ли манго при гастрите
Из-за таблицы витаминов и микроэлементов, которые содержит фрукт, страдающим гастритом и другими болезнями желудка, стоить употреблять его в ограниченных количества. Насыщенные жирные кислоты в составе могут обострить течение болезни. Перед употреблением тропических фруктов при хронических заболеваниях лучше проконсультироваться с врачом.
Манго — полезные свойства и противопоказания
Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.
Описание манго с фото
«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.
Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.
Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.
Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».
Химический состав
Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.
- Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
- Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
- Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
- Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
- Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.
Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.
Полезные свойства манго
Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.
- Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
- Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
- Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
- Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
- Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
- Железо не даст развиться анемии.
Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.
Польза для женщин
Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».
Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.
Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.
Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.
Манго при беременности и детям
Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.
- Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
- Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
- Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
- «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
- У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
- Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.
Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.
Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.
Противопоказания
Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.
- Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
- Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
- Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.
Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).
Как правильно выбрать и хранить манго
Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.
А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.
У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.
Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.
Как почистить фрукт
Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.
- Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
- Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
- Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
- У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.
Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.
Нормы — сколько можно съесть манго
Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.
Рецепты с манго
В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.
Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.
Курица в манговом соусе
Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.
Манговый крем
Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.
Польза манго для организма: видео
Манго и его экзотические целебные свойства
Стремление вести здоровый образ жизни все большее и большее количество людей заставляет задуматься о правильном питании.
В последнее время среди отечественных покупателей наблюдается тенденция включать в свой рацион больше овощей и фруктов, в том числе и экзотических.
Одним из пользующихся популярностью заморских плодов является манго.
Известно, что Индия – страна, богатая традициями народной медицины, и манго здесь широко применяется в целях оздоровления организма.
Почему же полезно время от времени побаловать себя этим фруктом?
Полезные свойства манго
Употребление фрукта в пищу, благодаря его уникальному химическому составу, обеспечивает:
- профилактику развития онкологических заболеваний (в основном мочеполовой системы);
- укрепление иммунитета и восстановление жизненных сил организма;
- антиоксидантный эффект (защита клеток от действия свободных радикалов);
- снятие нервного напряжения и улучшение настроения, избавление от стресса;
- повышение сексуального влечения;
- улучшение зрительной функции (спелые плоды);
- избавление от диспепсических проявлений (незрелые плоды);
- укрепление сердечной мышцы и улучшение работы сердечно-сосудистой системы в целом;
- мочегонный и слабительный эффект;
- улучшение свертываемости крови;
- регенеративное действие;
- нормализацию работы пищеварительной системы.
Химический состав манго
Вся польза для организма экзотического фрукта, вне всяких сомнений, определяется его химическим составом.
Плод манго содержит:
- незаменимые для человеческого организма аминокислоты;
- клетчатка;
- сахара (глюкозу, мальтозу и фруктозу).
Конечно, спелое манго вкуснее, слаще недозрелого плода. Однако в Индии и Пакистане – странах, в которых этот фрукт считается национальным, манго кушают на всех стадиях его созревания, и неслучайно.
Дело в том, что состав незрелых и зрелых плодов различается:
- в неспелых плодах в больших количествах содержится крахмал, пектин, щавелевая, янтарная, лимонная и яблочная кислоты, витамин С;
- по мере созревания крахмал превращается в простые углеводы (мальтозу, глюкозу и фруктозу), что важно для тех, кто избавляется от лишнего веса, увеличивается содержание витамина А, а вот количество пектина уменьшается, так же, как и кислот и витамина С.
Кому полезно манго?
Включать манго в рацион очень полезно каждому человеку в целях обеспечения организма ценными веществами и витаминами, но употребление его в пищу должно быть умеренным, иначе можно нанести вред здоровью.
Далее будет рассказано почему. Пока же остановимся на том, как можно применять манго в целях лечения.
Как уже упоминалось выше, спелые плоды фрукта богаты витамином А, поэтому его полезно кушать при снижении остроты зрения, сухости роговицы, «куриной слепоте» и других офтальмологических заболеваниях.
При дизентерии, диарее и других диспепсических проявлениях индийские целители рекомендуют скушать незрелое манго, приправленное солью и медом. А если скушать фрукт с медом и перцем, можно предотвратить застой желчи.
Очень полезно наслаждаться вкусом манго и в целях улучшения блюд, приготовленных из мяса, а также для предотвращения изжоги.
Во время эпидемий, людям, подверженным инфекциям, рекомендуется включать плоды манго в свой рацион в целях укрепления организма.
Экзотический фрукт придется кстати тем, кто желает на долгие годы сохранить молодость организма, справиться со стрессом и снять нервное напряжение.
Манго по праву можно считать фруктом-афродизиаком: побаловав своего партнера блюдом, содержащим вкусный плод в своем составе, можно возобновить в нем угасший пыл.
В азиатских странах фрукт применяется при лечении чумы и холеры, а также используется в качестве эффективного слабительного и мочегонного средства и для улучшения свертываемости крови при внутренних кровотечениях.
При острых дерматитах сок манго – также отличное средство.
В Европейских странах целительные свойства манго не остались незамеченными: на протяжении 2 недель рекомендуется периодически в течение дня медленно разжевывать небольшие кусочки фрукта, как можно дольше держа их во рту, для укрепления сердечной мышцы.
В Индии и Пакистане в народной медицине широко применяются не только плоды, но и листья манго.
Их отвар улучшает зрение, укрепляет иммунитет, сглаживает симптомы варикоза и помогает при множественных кровоизлияниях.
Видео: «Продукт дня — манго»
Противопоказания и вред манго
Отказаться от манго полностью следует людям с индивидуальной его непереносимостью.
В остальных случаях употребление фрукта в умеренных количествах вреда организму не нанесет.
А вот злоупотребление вкусными плодами небезопасно для здоровья:
- переедание незрелых манго может стать причиной колик, раздражения слизистой желудка и дыхательных путей;
- зрелые плоды в больших количествах могут спровоцировать засорение желудка, запоры, крапивницу и лихорадку.
Считается, что в сутки нельзя съедать более 3 плодов экзотического фрукта.
Также следует принимать во внимание, что кожица манго для некоторых людей – сильнейший аллерген, но в большинстве случаев употреблять в пищу в небольших количествах очищенный плод все же можно.
Именно поэтому рекомендуется удалять кожуру с манго в перчатках.
Калорийность и пищевая ценность манго
Калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г, однако следует помнить, что этот показатель действителен только по отношению к свежим плодам.
При сушке калорийность фрукта может увеличиваться до 315 ккал.
Плоды манго очень питательны, в 100 г содержится:
- 0, 51 г белков;
- 0, 27 г жиров;
- 16, 6 г углеводов.
Простые углеводы, содержащиеся в манго, делают фрукт очень важной составляющей рациона людей с лишним весом, а также тех, кто хочет сохранить стройную фигуру.
Существует даже так называемая манго-молочная диета, которая считается достаточно сбалансированной благодаря тому, что обеспечивает организм и протеинами и углеводами.
Для употребления в пищу годится только мякоть свежего манго: необходимо освободить плод от кожуры и косточки, прежде чем кушать.
Полезная информация о манго
Как выбрать манго
Покупая экзотический фрукт в супермаркете, очень важно владеть информацией о том, как сделать правильный выбор.
Существует около 300 видов манго: плоды могут быть оранжевыми, пурпурными, зелеными, желтыми, красными, встречаются даже черные. Поэтому спелость покупаемых фруктов определить по цвету достаточно проблематично, однако выход есть.
Следует обратить внимание на следующее:
- кожица плода должна быть блестящей и гладкой, наличие вмятин говорит о том, что фрукт уже начал портиться;
- запах плодоножек спелого манго может быть различным: хвойным, смолистым, а у некоторых сортов напоминать запах скипидара, однако если фрукт источает спиртовой или кислый аромат, от его покупки следует отказаться;
- если фрукт совсем не имеет запаха, значит, он еще не созрел.
Видео: «Как выбрать сочный манго?»
Как хранить манго
Если, несмотря на приведенные выше рекомендации, был приобретен испорченный фрукт, ничего не поделаешь, его придется выкинуть.
Но если манго неспелый, то, при создании определенных условий, он может дозреть в домашних условиях.
В этом случае нужно завернуть фрукт в темную бумагу и поместить в темное теплое место примерно на неделю. Если хранить манго в холодильнике, то процесс его созревания значительно замедляется, а может и совсем прекратиться.
Считается, что лучшим местом для хранения фруктов в современной квартире является холодильник.
Не исключение и манго, но следует помнить, что созревший экзотический плод рекомендуется хранить не более 3-5 дней.
Потом его мякоть сильно размягчается и ее вкусовые качества теряются.
Сферы применения манго
В условиях умеренного климата манго – продукт экзотический, и стоит он гораздо дороже многих фруктов, выращиваемых в более суровых условиях.
Тем не менее, благодаря питательной ценности и отменным вкусовым качествам, заморские плоды находят свое применение и в наших широтах.
Истинные гурманы, знающие толк в хорошей еде, могут подтвердить, что присутствие в блюде манго придает ему некоторую изюминку, оригинальность.
Этот фрукт очень вкусен в сушеном виде, его также солят и даже маринуют.
Манго добавляют во всевозможные салаты (как правило, для этих целей используют неспелые плоды), рыбные и мясные яства, гарниры.
Также фрукт применяют для приготовления различных десертов, йогуртов, джемов, варенья, диетических пюре, мороженого и мармелада.
Манго – частый гость на столе сторонников правильного питания и тех, кто следит за фигурой, так как он обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью.
Благодаря содержащимся в манго витаминам и минералам, этот фрукт является прекрасным компонентом косметических масок, действие которых направлено на питание и увлажнение кожи лица.
Подводя итог, можно отметить, что:
- манго – произрастающий преимущественно в Индии и Пакистане фрукт, содержащий в своем составе большое количество ценных для организма человека витаминов и минеральных веществ;
- если в незрелых плодах высоко содержание крахмала, органических кислот, пектина и витамина С, то зрелые фрукты богаты витамином А и простыми углеводами;
- употребление манго в пищу полезно для восстановления иммунитета, профилактики онкологических заболеваний, снятия напряжения и стресса, улучшения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной системы;
- плоды могут применяться в качестве мочегонного и слабительного средства, а их сок для лечения дерматологических заболеваний;
- в азиатских странах отвар листьев манго используется при нарушениях зрения и для улучшения свертываемости крови;
- рекомендуется съедать не более 3 плодов в сутки во избежание колик, нарушений в работе пищеварительной системы, крапивницы и лихорадки;
- калорийность манго составляет примерно 65-68 ккал на 100 г: этот фрукт очень популярен среди тех, кто следит за фигурой.