Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

Маринованные стрелки чеснока на зиму: лучшие рецепты, особенности приготовления и рекомендации

СОДЕРЖАНИЕ

В конце июня — начале июля в средней полосе РФ чеснок «пойдет в стрелку». Стебель сначала тоненький, ярко-зеленый, затем он становится толще, начинает грубеть, сама стрелка растет, затем начинает открываться, в ней наливаются мелкие семена чеснока. Обычно их используют, чтобы вырастить весной свежий тоненький вкусно пахнущий ароматный весенний чеснок. Таких стрелок нужно совсем немного, остальные обычно завязывают узлом (старый дедовский способ), а в последнее время их просто срезают. Садоводы их настаивают, чтобы получить средство, отпугивающее тлю.

В кулинарии же используется зеленый мягкий росток, а не сама стрелка чеснока . Мариновать, солить, жарить, квасить, отваривать на пару — эти кулинарные изыски из стрелок чеснока делают блюда гораздо вкуснее.

Что нужно для маринования

Рецепты заготовок чесночных стрелок включают обычные виды ингредиентов для маринования. Сюда входят уксус (либо лимонная кислота), сахар, песок, в некоторых случаях «подключаются» специи: лавровый лист, перец черный горошком, перец острый (чили), кардамон, гвоздика, имбирь, петрушка и пр.

Как подготовить банки

Маринованные стрелки чеснока на зиму обычно делаются в заранее подготовленных стерилизованных банках. Для процесса подойдут банки малой емкости: пол-литровые, даже 200-300-граммовые. Все дело в том , что на шести сотках обычно высаживают одну-две грядки чеснока, выход стрелок со всей этой территории — максимум на три-четыре пол-литровые банки.

Б анки можно стер и лизовать тремя способами:

Чистую емкость подержать над кипящим чайником одну-две минуты.

Вымытые банки поставить плотно в духовку, включить газ на среднюю мощность, нагревать минут десять-двенадцать. Выключить газ, остудить совсем немного емкости, вынуть и выставить на стол для дальнейших действий.

Стерилизация в микроволновке: налить в каждую баночку теплой воды по плечики, выставить минуты три на максимальный нагрев. Вынуть, вылить воду и горячую банку выставить на стол.

Подготовка стрелок чеснока

Срезанные стрелки нужно перебрать, удалить поврежденные (желтоватые, с белыми отметинами, поломанные). Обрезать ножницами только головки — в рецептах маринованных стрелок чеснока применяют только сами ростки. Для обычных рецептур их нужно нарезать размером в три-четыре сантиметра. Хозяйки, готовые удивить гостей и домочадцев экзотичным скрученным видом стрел ок чеснока, мариновать буд у т скрученные целые части ростков.

Как мариновать стрелки чеснока: рецепт обычный, классический

  • Стрелки чеснока — все, которые были сорваны.
  • Для маринада на один литр воды по две столовые ложки сахарного песка и соли, сто миллилитров девятипроцентного уксуса.

Все срезанные стрелки чеснока подготовить (смотри рекомендаци и выше), уложить плотно в банки.

З алить кипятком и оставить на пять-десять минут.

Вылить воду из банок в мерную емкость — измерение необходимо для расчета количества соли, сахара, уксуса.

В кастрюле растворить в рассоле сахарный песок и соль, после кипения вылить необходимое количество уксуса.

Залить кипящим маринадом банки со стрелками.

Перевернуть вверх дном банки, поставить на восемь-десять часов (до остывания) под теплое одеяло (плед).

После остывания перенести в погреб, холодильник, н а бетонный холодный пол.

Приготовленные таким образом маринованные стрелки чеснока на зиму есть можно через шесть недель, а стоять они могут до начала следующего огородного сезона в холодном месте. Заготовка сохраняет аромат чеснока, имеет достаточно жгучий вкус. Подавать можно как отдельное порционное блюдо, так и к мясу, небольшие порции уместны при тушении курицы, свинины.

Как мариновать стрелки: рецепт с пряностями

Ингредиенты на четыре пол-литровые банки:

Стрелки чеснока — приблизительно килограмм.

Лавровый лист — восемь крупных листиков.

Черный перец горошком — по пять штучек на банку (20 горошин).

Горький перчик (хватит четвертинки на все банки).

Гвоздика — пять штук (по одной на банку).

Тертый имбирь (или порошок) — половина чайной ложки.

Укроп — пять некрупных зонтиков.

Ингредиенты для маринада в пересчете на один литр рассола — по две столовые ложки сахара и соли, половина стакана девятипроцентного уксуса.

Процесс приготовления

Подготовленные стрелки бланшировать в кипящей (несоленой) воде в течение пяти минут. Вынуть, сразу остудить холодной водой. При такой подготовке получаются быстрые маринованные стрелки чеснока, они не потеряют цвет, и уйдет лишняя горечь.

На дно каждой банки положить по среднему зонтику укропа, по лавровому листу, по маленькому кусочку горького перца, по несколько веточек петрушки и по пять горошинок черного перца. Уложить поверх бланшированные стрелки, залить кипятком (удобно делать это прямо из кипящего чайника). Дать настояться пять-десять минут.

Вылить рассол из банок в кастрюлю (предварительно измерив объем), поставить на огонь. Растворить полностью в воде сахар, соль, добавить гвоздику, имбирь. Прокипятить в течение пяти-шести минут, добавить уксус.

Залить кипящим рассолом подготовленные банки со стрелками, закатать стерилизованными (в кипящей воде) крышками. Перевернуть, укутать, оставить на ночь. Охладить.

Через сутки стрелки чеснока маринованные быстрого приготовления можно есть. Заготовки можно хранить долго, до шести месяцев.

Оригинальный рецепт маринования закрученных чесночных стрелок

Нужно брать только нежные упругие стрелки чеснока , мариновать их следует неразрезанными.

Разложить все стрелки по кругу, чтобы в центре оставалось свободное пространство. В каждую банку положить по два зубчика чеснока (в центр между стрелками), по четверти чайной ложки молотого красного перца и по четверти чайной ложки семян укропа.

Приготовить рассол из расчета на литр воды 100 мл уксуса (9 %), две столовые ложки сахара-песка и полторы столовые ложки соли, перекипятить, влить кипящим в банки, закупорить. Закрыть теплым пледом, оставить до полного остывания. Хранить в холодильнике.

Маринованный чеснок по этому рецепту готов уже через шесть недель. Вкус у заготовки жгучий, явно выраженный чесночный. Стрелки красиво дополняют любое блюдо, их можно употреблять как острый пикантный гарнир из корейской кухни.

Рецепт маринованных чесночных стрелок с зеленой фасолью

Эта заготовка состоит из стручковой фасоли и стрелок чеснока. Мариновать обязательно нужно в указанной последовательности.

На четыре пол-литровые банки понадобится:

Фасоль стручковая — килограмм.

Чесночные стрелки — сорок штук.

Укроп — четыре зонтика.

Двадцать горошин черного перца.

Для маринада из расчета на один литр воды:

Соль — две столовые ложки.

Сахар — две столовые ложки.

Уксус (желательно яблочный, 6 %) — 150 мл.

У фасоли отрезать кончики, уложить в стерилизованные банки, перекладывая молодыми чесночными стрелками и тоненькими кусочками имбиря. Залить банки кипятком. Оставить на десять-пятнадцать минут. Воду слить в мерную емкость, вылить в кастрюлю, довести до кипения. Растворить соль и песок, добавить уксус. Перекипятить. Кипящим рассолом залить фасоль со стрелками. Закатать, перевернуть вверх дном, поместить под теплое укрытие на шесть-восемь часов. Охладить в холодильнике, на нижней полке.

После этого можно вынести в погреб, в подвал или оставить в холодильнике на верхних полках. Фасоль со стрелками готова через месяц. В холодном помещении может храниться до шести месяцев.

Заготовка служит как отдельным гарниром, так и частью салатов из консервированной фасоли. Фасоль приобретает пикантный чесночный вкус, стрелки выкладываются вместе с фасолью.

Маринованные стрелки чеснока — быстрый и вкусный рецепт без стерилизации

Добрый час, друзья! Все хорошие хозяйки пытаются отыскать рецепты самых вкусных и оригинальных блюд, чтобы удивить домочадцев. Но, самое лучшее всегда под рукой! Мало кому известно, что стрелка чеснока – это не просто ароматная палочка на грядке, но еще и вкуснейший продукт, который поистине можно считать деликатесом. Из чесночных стрелок можно приготовить множество вкусных блюд, закусок. Но, одним из самых простых и быстрых рецептов приготовления удивительного ингредиента, являются маринованные стрелки чеснока!

Такое угощение можно будет пробовать уже через 5 дней после настоя баночки. Хранить эту закуску можно в холодильнике несколько недель. Хотя, вряд ли у кого надолго задержится такая вкуснятина!

Как мариновать чесночные стрелки

  • 1 килограмм чесночных стрелок (смотря сколько влезет в банки);
  • 3-4 лавровых листа;
  • 4-6 листов смородины;
  • по вкусу зелень укропа;
  • 6-9 горошин душистого перца;
  • 6-9 горошин черного перца;
  • 3-6 зонтиков гвоздики;

Потребуется на литр маринада:

  • 1,5 столовые ложки поваренной соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 50 грамм уксуса 9%.

Хорошенько промыть банки. Обдать их кипятком. Стрелки вымыть, порезать не сильно крупно. Распределить на всю подготовленную стеклянную тару: горошины перца, гвоздику, лавровые и смородиновые листья, зелень укропа.

Затем, кусочки чесночных стрелок уложить сверху специй и зелени.

Вскипятить воду в чайнике. Залить кипятком стрелки чеснока, дать постоять 15 минут. Слить воду в раковину.

Вскипятить еще воду и снова залить содержимое емкостей. Еще 10-15 минут стрелки должны постоять. Это нужно для того, чтобы чесночные стрелки стали мягкими. Слить воду из банок в эмалированную кастрюлю.

В неё же отправить весь сахар и соль. Кипятить около 1-2 минут.

Влить в готовый маринад уксус.

Залить этой жидкостью стрелки чеснока в баночках.

Закрыть баночки подготовленными заранее, капроновыми крышками. Стерилизовать наше угощение не нужно. Когда банки остынут, поставить их в холодильник на 5 дней. Стрелки чеснока должны тщательно промариноваться.

Спустя указанное время закуску можно пробовать. Зачем долго ждать до зимы? Приятного аппетита!

Время приготовления – 1 час.
Время маринования – 5 дней.
Количество порций – 3 банки вместимостью 500 гр.
Количество порций в одной банке — 3.

Маринованные стрелки чеснока — рецепт быстрого приготовления на зиму

Вот к примеру, одним из интереснейших рецептов заготовок на зиму, это маринованные стрелки чеснока. Но, к большому сожалению не все знают, как их правильно приготовить, и просто игнорируют эту заготовку. А напрасно, ведь процесс приготовления не отнимает много времени, а результат превосходит все ожидания.

К заготовке сезонных овощей многие хозяйки готовятся заранее. Запасают растительное масло, уксус, стеклянную тару и крышки. На них в сезон существенно взлетают цены, да и некоторые продукты просто не найти на прилавках магазинов. А уж насколько трудоемок сам процесс домашней консервации от покупки требуемых ингредиентов до конечного размещения на хранения заветных баночек.

Но хозяйки не унывают – ведь зимой, когда свежих овощей мало и они безвкусные, так приятно к ужину открыть заготовку и ощутить вкус лета, ранней осени и еще припекающего солнца. Это позволяет разнообразить рацион питания семьи и внести в него разнообразие.

Как быстро и вкусно приготовить маринованные стрелки чеснока в домашних условиях

Приступаем к процессу маринования чесночных стрелок:

Не стоит необдуманно срывать чесночные стрелки и закатывать их в банки. Не на каждом этапе своего роста они для этого годятся. Ни в коем случае не стоит дожидаться их цветения.

Надо срывать сразу же, как только они появляются в достаточном количестве, чтобы закрыть небольшую баночку. В этот период листики чеснока еще сочные и нежные. Но с каждым днем они будут становиться все грубее.

Теперь собранный урожай необходимо тщательно промыть в воде, чтобы удалить землю и другие загрязнения с поверхности.

Стрелки стоит порезать на небольшие кусочки, длиной 5-7 см. Если на них есть нераскрытые бутоны, то их можно не срезать.

СОВЕТ! Если стрелки чеснока слишком выросли, но еще не зацвели, то их нижняя часть наверняка стала грубой. Смягчить ее можно, если буквально на 4-5 минут опустить стрелки в кипящую воду. Потом откинуть на дуршлаг, и остудив, объединить с остальными заготовками.

Рецепт маринования стрелок чеснока

Подготовленные и нарезанные стрелки нужно обдать кипятком. Затем охладить в ледяной воде, чтобы они не потеряли свой яркий цвет. А теперь о дальнейших рекомендациях по приготовлению:

Тщательно вымойте с содой стеклянные банки и крышки, простерилизуйте их и обсушите. На дно уложите по лавровому листочку и горошины черного и душистого перца;

Теперь в банки достаточно плотно стоит уложить нарезанные чесночные стрелки, чтобы оставалась как можно меньше свободного места;

Влить в банки кипящую воду из чайника. Дать постоять буквально несколько минут, после чего всю жидкость перелить в небольшой сотейник;

Добавить к воде 2 ст. ложки мелкого сахарного песка, 1 ст. ложку крупной поваренной соли, и 1 ст. ложку яблочного уксуса.

Доводим рассол до закипания и снимаем с огня, разливаем по банкам и закатываем крышками. Теперь есть пара вариантов – для длительного хранения банки рекомендуется дополнительно стерилизовать.

А вот если в ближайшее время на закуску уже есть планы, то достаточно перевернуть банку дном вверх и охладить. После чего можно смело подавать на сот и наслаждаться ароматом этого блюда. А остальные банки убрать для хранения в прохладное место на зиму.

Полезные свойства маринованных чесночных стрелок

Помните, что чеснок очень полезен для нашего организма, в нем содержатся витамины и полезные минералы. Сам чеснок намного острее и «пахучее», а вот стрелки и мягче на вкус и не обладают таким количеством пахучих эфирных масел. Но при этом не уступают в полезности свежим зубчикам.

Маринованные стрелки чеснока будут хорошим и оригинальным украшением вашего стола. Это может быть, как и простой обед или ужин, так и на праздничном столе это блюдо будет смотреться очень достойно.

А этот простой способ приготовления придаст вам уверенности в ваших кулинарных способностях. Смело берите его на вооружение и готовьте.

Как правильно замариновать стрелки чеснока: несколько полезных рецептов

О пользе чеснока знают все, но не всем известно, что и надземная часть растения, а именно стрелки (зелёная часть или ещё цветоносы), маринованные по различным рецептам, являются деликатесом с острым вкусом и пикантным ароматом. Они являются основой для многих блюд, придавая им не только изысканный вкус, но и выступая богатым источником витаминов.

Когда обрывать стрелки чеснока

Зубки чеснока, посаженные в землю, сначала выпускают зелёные листья, а затем стрелки — цветоносы. Луковица формируется в последнюю очередь. Сигналом зрелости цветоносов являются их побелевшие кончики, но ещё не раскрывшиеся чешуйки. Стрелки появляются в мае-середине июня.

Их необходимо срезать, когда они вырастут до 25 см в высоту, будут плотными и эластичными. Когда стрела легко ломается пополам, то это говорит о максимальной возможности использования её для заготовки на зиму.

Классический рецепт приготовления

Молодые зелёные стрелы, приготовленные по этому рецепту, пригодны к употреблению через месяц. Их можно использовать как самостоятельное блюдо, а также в качестве добавки в подливы к картошке и макаронам. А мелко порезанные маринованные растения в яичной смеси придадут омлету пикантный вкус.

Необходимые продукты

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые зелёные цветоносы — 1 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 50 г;
  • уксус 9 % — 100 мл.

Обработка ингредиентов

Вырезанные стрелки перебрать, отделить желтеющие, поломанные, с различными дефектами.

Затем выполнить следующий порядок действий:

  1. Удалить верхнюю и нижнюю части стебля — оставить сочную молодую среднюю часть.
  2. Промыть растения в холодной воде.
  3. Нарезать поперёк на кусочки длиной 10 см.
  4. Бланшировать в кипятке 3 минуты. Быстро охладить в холодной воде.

Приготовление маринада

В кастрюлю залить 1 л воды, добавить соль и сахар, размешать. После того как заливка закипит, проварить 3 минуты. В конце добавить уксус.

Процесс закатки

Пошаговая инструкция:

  1. В помытые и стерилизованные баночки плотно уложить подготовленные кусочки растения.
  2. В широкую кастрюлю налить воды до плечиков банок. На дно положить полотенце и нагреть жидкость до температуры +45 °С.
  3. В баночки залить горячий маринад и накрыть их чистыми крышками.
  4. Опустить банки в кастрюлю для стерилизации. С момента закипания воды выдержать 5 минут.
  5. Ёмкости поочередно доставать из кастрюли и закатывать металлическими крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные стрелки чеснока: видео

Другие варианты рецептов

Существует множество рецептов приготовления чесночных стрелок с добавлением различных ингредиентов. Эти необычные заготовки вправе соперничать со всеми знакомыми малосольными огурцами, они могут удивить необычным ароматом и пикантным острым вкусом.

Маринованные стрелки чеснока по-корейски

Понадобятся такие ингредиенты:

  • чесночные стебли — 1 кг;
  • соевый соус — 100 мл;
  • кориандр в зёрнах — 2 ч. л.;
  • гвоздика — 12 шт.;
  • сахарный песок — 1 ч. л.;
  • перец чёрный горошком — 3 шт.;
  • уксус — 15 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • кунжут — 1 ст. л.;
  • подсолнечное масло — 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Горький перец освобождаем от семян и мелко нарезаем. Разминаем в ёмкости кориандр, гвоздику и душистый перец.
  2. На огне разогреваем глубокую сковороду, наливаем масло, когда оно хорошо нагреется, аккуратно добавляем порезанные и истолчённые ингредиенты. Поджариваем в течение 15 секунд, интенсивно мешая.
  3. Добавляем нарезанные кусочки (длина 5 см) чесночных стрелок и тушим до тех пор, пока они станут мягкими.
  4. Затем добавляем соус и сахар, помешиваем, пока стебли приобретут оливковый оттенок. Засыпаем кунжут и вливаем уксус. Тщательно перемешиваем и сковороду убираем с огня. Готовому блюду даём остыть.
  5. Содержимое сковороды перекладываем в плотно закрывающуюся тару и убираем на 10 часов в холодильник.

Маринованные стрелки чеснока с горчицей

На ёмкость вместимостью 1 л понадобится:

  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соцветия укропа — 1 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • зёрна горчицы — 1 дес. л.

Маринад:

  • вода — 1 л;
  • соль — 15 г;
  • сахар — 30 г;
  • уксус — 100 мл.

Чесночные стрелки берутся в большом количестве, чтобы в банке они лежали плотно.

Пошаговая методика:

  1. Стебли помыть в воде, удалить кончики с цветоносами, а также нижние жёсткие части растения.
  2. Подготовленные стрелки нарезать на отрезки по 6 см, пробланшировать в кипятке не более 2 минут и сразу охладить в холодной воде.
  3. В стерилизованные банки разложить укроп, лавровые листы и подготовленные чесночные стрелки до плечиков ёмкости.
  4. Залить закипевшей водой, накрыть крышками и дать прогреться в течение 8 минут. Затем воду слить и добавить перец и горчицу.
  5. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Когда всё закипит, влить уксус.
  6. Залить банки маринадом, закупорить крышками, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остынуть.

Маринованные стрелки чеснока с перцем и корицей

Нам понадобятся такие составляющие:

  • чесночные стрелы — 0,3 кг;
  • вода — 250 мл;
  • уксус 9 % — 250 мл;
  • соль — 3,5 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • корица — 4 г;
  • чёрный перец (горький) — 2 ч. л.

Спустя 20 дней блюдо готово к использованию.

Маринованные стрелки чеснока с яблочным соком

Необходимые продукты:

  • зелёная часть растения — 2,5 кг;
  • сок — 1,3 л;
  • сахарный песок — 300 г;
  • соль — 30 г.

Порядок приготовления:

  1. Стрелы хорошенько помыть и нарезать отрезками, длина которых равна высоте ёмкости для консервации.
  2. В течение 60 секунд подготовленные растения бланшировать в кипятке и разложить в стерильные баночки.
  3. Вскипятить маринад и горячим разлить по банкам, закатать крышками.
  4. Ёмкости перевернуть вверх дном и оставить так до полного охлаждения.

Солёные стрелки чеснока

Молодые зелёные цветоносы чеснока можно просто засолить и закатать по баночкам, а также этим способом возможна засолка в кастрюле (только эмалированной) или в бутыли из стекла.

  • чесночные цветоносы — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 7 ст. л.;
  • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
  • укроп, лавровый лист, душистый перец горошинами, гвоздика — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Чистые стрелы нарезать кусочками и проварить 60 секунд.
  2. Охладить в ледяной воде и откинуть на сотейник.
  3. Помыть и простерилизовать баночки.
  4. Сварить рассол из воды, соли и сахара.
  5. Разложить по ёмкостям охлаждённые цветоносы и добавить пряности.
  6. Залить горячим рассолом и выдержать в нём трое суток.
  7. Слить рассол, прокипятить 5 минут и вновь залить в баночки.
  8. Закупорить крышками.

При засолке в кастрюле второй раз рассол кипятить не нужно. Необходимо использовать гнёт, который устанавливается сразу на 4 суток до начала брожения.

Выдерживается всё это ещё 4 дня с момента ферментации в тёплом месте. Затем ёмкость с солением хранится в холодном помещении.

Как засолить стрелки чеснока: видео

В зимнее время года маринованные зелёные части чеснока позволят восполнить организм витаминами и минералами, защитят от простуды. Рецепты зимних заготовок настолько просты, что они будут под силу даже неопытным хозяйкам.

Что приготовить из стрелок чеснока: отзывы

Чеснок (чесночные молодые стрелки) — 500 г

Масло растительное — 1,5 ст. л.

Собранные с чеснока стрелки хорошо помыть и удалить жёсткую часть. Как это сделать стрелочка вам подскажет сама. Мягкая часть стрелки хорошо обламывается при нажатии, а уже огрубевшая часть просто заламывается.

Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

Когда стрелки обсохнут, произвольно их нарежем. В чашу блендера положим чесночные стрелки, добавим соль, растительное масло и всё измельчим.

Получится красивая паста, изумрудного цвета. Уложить полученную пасту в контейнер и поместить в морозилку.

Всё! Хранится паста сколько хотите (у нас она долго не залёживается!). Добавляйте куда только душа пожелает. Эта паста будет замечательной приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А каким станет ароматным любой соус, если добавить к нему ложечку нашей пасты. Так же её можно добавлять в сливочное масло и разного рода намазки.

А нам очень нравится намазка из перекрученного сала с чесночной пастой из стрелок. С супом или борщом, просто супер.

Маринуем чесночные стрелки рецепт

Пришла пора собирать чесночные стрелки и конечно выбрасывать их ни в коем случае не нужно. Из этих на первый взгляд обычных «зелёных палочек» мы сделаем прекрасную закуску, которую домашние оценят по-достоинству. Маринованные чесночные стрелки можно подать не только со стопочкой водки, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду. По этому рецепту мариновала чесночные стрелки ещё моя бабушка, маринует мама и конечно этот рецепт освоила и я. Спешу поделиться с Вами мои дорогие этим простым и доступным рецептом. Для приготовления 2-3 баночек маринованных стрелок объёмом 0,5 л.,

Потребуется:

  • Чесночные стрелки

для маринада:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.

в каждую баночку объёмом 0,5 л.:

  • Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)

Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки:

Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.

Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.

Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.

Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить жареные чесночные стрелки — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

11 лучших рецептов приготовления маринованных стрелок чеснока на зиму

Каждой хозяйке нужно знать рецепт маринованных стрелок чеснока. Такую заготовку можно в течение всего зимнего периода добавлять в салат и вторые блюда, такая приправа создаст новый вкус. Но ее можно применять и как самостоятельный продукт. Конечно же, достоинство такой заготовки — приятный вкус, но помимо этого, положительной стороной служат минимальные затраты и легкость в приготовлении.

Чем полезны чесночные стрелки

Чесночные стрелки — это не только очень вкусный, но еще и полезный продукт, оказывающий на организм положительное воздействие, а именно:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактическим средством от запора;
  • ускоряет обмен веществ, устраняя из организма токсины;
  • препятствует появлению и способствует устранению кишечных паразитов;
  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • способствует понижению давления;
  • служит профилактическим средством появления онкологических заболеваний;
  • устраняет стресс и депрессию.

Одним словом, чесночные стрелки — уникальный продукт, который позволит человеку оставаться всегда в хорошем здравии и прекрасной форме.

Подготавливаем ингредиенты

Основной секрет приготовления заготовки заключается в правильной подготовке продуктов к маринованию. Основным компонентом являются стрелки чеснока, при их выборе стоит учесть несколько моментов:

  • Мариновать можно только свежий продукт. Для этой цели не подходят увядшие и подсохшие стрелки, так как они не создадут должного вкуса.
  • Срывать их следует своевременно, не дожидаясь, когда головка овоща достигнет крупных размеров.
  • Важно, чтобы у компонента заготовки еще не успели сформироваться соцветия. Превосходными вкусовыми качествами обладают стрелки темно-зеленого оттенка.
  • Еще одно положительное качество, на которое требуется обратить внимание при выборе продукта, — структура. Рекомендуется, чтобы он был мягким наощупь.

Правильный выбор чесночных стрелок — залог успеха, позволяющий создать очень вкусное и ароматное блюдо.

Готовим заготовки на зиму: вкусные рецепты

Стоит заметить, что такой продукт, как чесночные стрелки, сочетается с зеленью, специями, овощами и даже некоторыми сортами ягод. Поэтому можно выделить огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления этой заготовки на зиму, но стоит выделить несколько самых популярных из них.

Маринованные стрелки чеснока

Самый простой и распространенный способ приготовления — классический рецепт. Для создания заготовки таким способом потребуется минимальный ряд компонентов:

  • вода — 1 литр;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • чесночные стрелки — в зависимости от объема банки;
  • душистый молотый перец — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Как выяснилось, для приготовления маринада не потребуется многочисленных финансовых затрат. Все продукты могут оказаться на кухне домохозяйки. Способ приготовления заготовки достаточно прост. На него потребуется потратить не более 30 минут:

  1. В первую очередь, требуется приготовить маринад. Для этого нужно перелить в кастрюлю воду, вскипятить ее, добавить к ней соль, сахар и столовый уксус. Ароматный маринад практически готов. Осталось тщательно перемешать жидкость и дать ей немного времени для того, чтобы она настоялась, рекомендуется дополнительно плотно накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Пока маринад готовится, следует заняться основным компонентом — чесночными стрелками. Их следует тщательно промыть, подсушить на бумажном полотенце, после чего плотными рядами уложить в банку. Для того чтобы заготовка приобрела насыщенный и необычный вкус, следует на дно емкости выложить несколько горошин молотого перца и несколько лавровых листов среднего размера.
  3. Затем требуется добавить к чесночным стрелкам маринад до уровня горлышка банки.
  4. Завершающий этап заготовки — необходимо плотно закрыть емкость крышкой.

Если основной продукт имеет плотную структуру, то для размягчения необходимо предварительно залить его холодной водой и настаивать в течение 20-40 минут.

После прохождения этого времени жидкость можно слить и использовать ее для приготовления маринада.

С паприкой и кориандром

Классический способ приготовления маринованных стрелок простой и экономичный, но далеко не единственный. Если требуется создать по-настоящему пикантный вкус, то необходимо добавить к основному рецепту паприку и кориандр. Основной состав заготовки на зиму выглядит следующим образом:

  • чесночные стрелки — 400 грамм;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • соевый соус — 50 миллилитров;
  • столовый уксус (9%) — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1-1,5 столовых ложки;
  • каменная соль — 1 столовая ложка;
  • кориандр (обязательно молотый) — 1 чайная ложка;
  • паприка — 4 чайные ложки;
  • душистый перец — 3-4 горошины;
  • красный перец — 3-4 горошины;
  • чеснок — 3-4 зубчика среднего размера.

Как выяснилось, в составе этого рецепта существуют компоненты, способные придать блюду пикантный вкус. Для того чтобы замариновать чесночные стрелки, необходимо сделать несколько шагов:

  1. Налить в сковороду растительное масло и слегка подогреть его. Добавить к нему основной компонент и обжарить его в течение 8-10 минут.
  2. К чесночным стрелкам требуется добавить уксус и соевый соус. Затем требуется прибавить огонь и довести содержимое до кипения.
  3. После того как это произошло, в сковороду требуется добавить сахарный песок, кориандр, паприку, соль, душистый и красный перец. Все составляющие необходимо тщательно перемешать и тушить еще в течение 5-7 минут.
  4. В последнюю очередь добавляется чеснок. Далее требуется продолжать тушить еще в течение 7-10 минут.

Заготовка готова, теперь ее необходимо аккуратно разложить по банкам и плотно закрыть крышкой.

С крыжовником и кинзой

Сочетание острых овощей со сладкими ягодами. Казалось бы, это сочетание невозможно, но это не так. Заготовка, в состав которой входят чесночные стрелки, крыжовник и кинза, порадует невероятным вкусом. Для маринования потребуется:

  1. Смешать полкилограмма промытых ягод и 500 грамм побегов чеснока, пропущенных через мясорубку.
  2. К ягодно-овощной смеси необходимо добавить по 1 пучку измельченного укропа, петрушки и кинзы, а также 60 миллиграмм растительного масла.
  3. Последний компонент для этой заготовки — каменная соль, которую потребуется добавить в количестве 40 грамм.
  4. Все содержимое требуется тщательно перемешать, переложить по банкам и закатать каждую из них крышкой.

Пожалуй, это самый простой и быстрый рецепт создания заготовки. Он не требуется термической обработки продуктов.

С чабрецом и базиликом

Чабрец и базилик — две самые распространенные специи, которые используются для приготовления многих первых и вторых блюд. Маринад готовится так же, как и по классическому рецепту приготовления заготовки. Но к основному составу вместе с сахарным песком, солью и уксусом в воду потребуется добавить еще 2 составляющие — несколько измельченных веточек свежего чабреца и базилика.

Зелень сделает рассол для чесночных стрелок еще более ароматным и насыщенным, если требуется еще дополнительно усилить его вкусовые качества, то можно разнообразить основной состав еще 2-3 бутонами гвоздики.

С перцем и корицей

Аналогичным образом, так же, как и классический маринад, готовятся чесночные стрелки с перцем и корицей. Такая заготовка подходят для тех, кто любит острый вкус. Эти две специи не только улучшат вкусовые качества готового блюда, но и насытят его полезными свойствами для организма человека, они способствуют нормализации обмена веществ и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Приблизительно на 400 грамм основного продукта потребуется 1 измельченная палочка или 1 чайная ложка порошка корицы, а также 6 горошин душистого перца и 2 чайные ложки молотого перца. Все компоненты также потребуется добавить в воду вместе с сахарным песком, солью и уксусом во время приготовления маринада.

Как замариновать стрелки чеснока: 4 рецепта в закладки 44

Маринованные стрелки чеснока.
4 рецепта

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать?
Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №1.

Ингредиенты:
– уксус
– зелень
– сахар
– соль
– стрелки чеснока

1. В воде растворите сахар, соль, кипятите пару минуток, добавьте уксус. Листья и стрелки необходимо собирать еще до того, как созреет чесночная головка.
2. Зелень промойте, порежьте полосками, бланшируйте в воде, охладите холодной водой, плотно выложите в ошпаренные баночки, залейте кипящей заливкой.
3. Литровые банки простерилизуйте пять минут, закройте.
4. В банки с чесночными стрелками можно добавить пряную зелень.
5. Приготовьте заливку: смешайте 100 г уксуса, по 50 г сахара и соли, литр воды.

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №2.

Ингредиенты:
– вода для маринада – литр
– сахар, соль – по 50 г
– стрелки молодого чеснока – 1 кг
– специи – перец душистый, лавровый лист)
– уксус столовый – 100 мл

1. Молодые чесночные стрелки промойте, порежьте палочками, длиной 10 сантиметров. Лучше всего использовать самую сочную нижнюю часть.
2. Стрелки плотно уложите вместе с перцем и лавровым листом в 0,5 литровые баночки.
3. Воду вскипятите, залейте содержимое банок, прикройте крышками, дайте постоять минут 5-7.
4. Банки закройте крышками, поставьте под одеяло. Маринованный чеснок на зиму готов!

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– молодые чесночные стрелки
– пряная зелень
– соль, сахар – по 50 г
– вода – один литр
– уксус столовый – 120 мл

1. Чесночные стрелки нужно собирать до тех пор, пока обертки соцветий не разорвались. Как только стебель возвысился над листьями на 10 сантиметров, стрелки можно обрывать.
2. Сорванные чесночные стрелки отсортируйте, промойте. Порежьте кусочками по 3 сантиметра, сложите в кастрюлю, залейте кипятком, бланшируйте на протяжении двух минут, но не более. Далее охладите стрелки в прохладной воде, используя дуршлаг.
3. Стрелки чеснока как можно плотнее уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, прикройте полиэтиленовыми крышками.
4. Маринад приготовьте из уксуса, сахара, соли, воды и зелени.

Готовые маринованные стебли чеснока по вкусу напоминают черемшу. Их можно подать с различными блюдами: кашей, рыбой, мясом и т.д. Они придадут им особой остроты. При желании для маринования можно использовать не только стебли чеснока, но и головки.
Еще больше интересного на странице ВО САДУ ЛИ, В ОГОРОДЕ – с любовью к земле

? Маринованные стрелки чеснока рецепт №3.

Ингредиенты:
– 500 г стрелок чеснока;
– 0,5 ч. ложки зерен кориандра;
– 2 лавровых листа;
– 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
– 0,5 ст. ложки соли;
– 2 ст. ложки сахара.

1. Чесночные стрелки промыть под проточной водой. Дать воде стечь. Нарезать стрелки на кусочки по 4-5 сантиметров.
2. Приготовить банки. Промыть в горячей воде с добавлением соды. Затем простерилизовать на водяной бане.
3. Металлические крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
4. На дно каждой банки положить по одному лавровому листику и несколько зерен кориандра.
5. Укладываем измельченные чесночные стрелки. Заливаем кипятком. Оставляем постоять 5-8 минут. 6 Сливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и лимонную кислоту.
7. Доводим до кипения и кипятим 5 минут на маленьком огне.
8. Кипящим рассолом начинаем заливать чесночные стрелки. Заливаем так, чтобы рассол переливался через края.
9. Закатываем простерилизованными металлическими крышками. Переворачиваем вверх дном и убираем под «шубу».
10. Когда банки остынут, убираем в холодное место. Готовые маринованные чесночные стрелки, можно подавать к столу с жареным мясом.

Стрелка чеснока: мариновать легко и просто!

Что делать с таким продуктом, как стрелка чеснока? Мариновать и солить его не очень сложно. Главное – строго соблюдать все требования рецепта и использовать только свежие ингредиенты.

Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления упомянутой закуски. Какой из них использовать – решать только вам.

Маринованный молодой чеснок стрелками: рецепт пошагового приготовления

Такая вкусная и ароматная закуска идеально подходит для праздничного застолья. Более того, ее можно не только употреблять во время распития алкогольных напитков, но и использовать в процессе приготовления различных первых и вторых блюд.

Так как подготовить к зиме такой продукт, как стрелка чеснока? Мариновать его легко и просто. Сделанная заготовка вряд ли сохранится до зимы, так как съедается она довольно быстро.

Какие продукты нам понадобятся, чтобы законсервировать такой ингредиент, как стрелка чеснока? Мариновать эту ароматную зелень следует при помощи следующего набора компонентов:

  • свежего чеснока, а точнее, его молодых стрелок — примерно 1 кг;
  • воды для маринада кипяченой — около 1 л;
  • соли крупной поваренной— примерно 50 г;
  • подсолнечного масла – по усмотрению;
  • сахара крупного белого – приблизительно 50 г;
  • столового уксуса натурального (9 %-ого) — около 100 мл;
  • специй (перца черного горошком, лаврового листа, перца жгучего красного) – применять по вкусу.

Обрабатываем ингредиенты (свежие стрелки чеснока)

Солить и мариновать стрелки чеснока довольно просто. Свежую зелень хорошенько моют под сильным напором воды, а затем встряхивают в дуршлаге и приступают к нарезанию. Шинковать чеснок следует палочками длиной 3-5 сантиметров.

После обработки стрелок их бланшируют. Для этого зелень опускают в сильно кипящую воду и выдерживают в ней около двух минут. В завершение их откидывают в сито и дают стечь воде.

Приготовление ароматного маринада

Чтобы сделать маринад для ароматной закуски, в большую кастрюлю вливают питьевую воду в количестве одного литра. Затем ее доводят до кипения, всыпают поваренную солью и крупный сахар. Прокипятив жидкость около 5 минут, ее снимают с огня и сразу же добавляют столовый уксус.

Процесс формирования закуски и процесс ее закатки

Теперь вам известно, какие ингредиенты требуются, чтобы воплотить в жизнь представленный рецепт. Как делать стрелки чеснока (мариновать их)? После того как маринад будет готов, бланшированную зелень выкладывают в пол-литровые стеклянные баночки, предварительно поместив на их дно лавровые листочки, жгучий красный перец и перец душистый горошком.

Наполнив емкости стрелками, их сразу же заливают горячим маринадом. После этого в каждую банку выкладывают по одной большой ложке раскаленного сливочного масла.

Осуществив описанные действия, емкости тут же закручивают металлическими крышками.

Перевернув банки вверх дном, их оставляют в таком положении ровно на сутки. После этого маринованный чеснок убирают в погреб или подвал. При температуре 3-7 градусов их хранят на протяжении полугода.

Быстро солим стрелки чеснока на зиму

Теперь вы знаете, как обрабатывается стрелка чеснока. Мариновать этот продукт вы также научились. Однако некоторые кулинары предпочитают его солить. Для этого они используют следующий набор ингредиентов:

  • свежий чеснок, то есть его молодые стрелки — примерно 1 кг;
  • вода для рассола кипяченая — около 1 л;
  • соль крупная поваренная — примерно 50 г;
  • сахар крупный белый — приблизительно 60 г;
  • столовый уксус натуральный (6 %-ый) — около 80 мл;
  • перец черный горошком и зонтики сушеного укропа – применять по вкусу.

Способ приготовления соленых стрелок

Любителям чесночной закуски знаком производитель Vital. Стрелки чеснока (маринованные) под этим брендом отличаются особым вкусом и ароматом. Однако мы рекомендуем делать такое блюдо самостоятельно. Для этого свежую зелень хорошенько моют, нарезают и бланшируют. Пока с отваренных стрелок стекает жидкость, приступают к приготовлению рассола. Чистую воду кипятят на сильном огне, а затем добавляют крупную поваренную соль, столовый уксус и белый сахар.

После того как рассол будет готов, в стерилизованные 0,5-литровые банки выкладывают черный перец горшком и зонтики сушеного укропа. Затем в них помещают бланшированные стрелки, которые тут же заливают ранее подготовленным кипятком.

Закатав все емкости металлическими крышками, их остужают и отправляют в холодильную камеру. Употреблять такую закуску можно через 5-7 дней после приготовления.

Простой и быстрый способ засолки свежих стрелок чеснока

Если вы не хотите заготавливать стрелки чеснока на зиму, то предлагаем просто засолить их в свежем виде. Для этого зелень хорошенько моют, высушивают бумажными полотенцами и нарезают длиной 3-5 сантиметров.

Подготовив стрелки, их выкладывают в миску, солят крупой солью и тщательно перемешивают. Затем продукт распределяют по пол-литровым банкам и хорошенько приминают толкушкой.

Заполнив емкости, их закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и оставляют при комнатной температуре на 12-16 часов. После того как стрелки дадут свой сок, их убирают в холодильную камеру. В ней соленый чеснок хранят не более двух месяцев.

Следует отметить, что такой продукт не используется в качестве закуски, так как он получается слишком соленым. Хотя некоторые кулинары все же употребляют его вместе с хлебом.

Такую заготовку хорошо добавлять к гуляшу (в процессе термической обработки), а также другим первым или вторым блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector