Молоко лейкозных коров разрешат к продаже, Статьи, Известия

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

Молоко лейкозных коров разрешат к продаже

На прилавках в России и других странах Таможенного союза могут оказаться продукты, сделанные из молока коров, больных лейкозом. Как выяснили «Известия», в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент. Ветеринары говорят, что вирус (лейкоз крупного рогатого скота — инфекционная болезнь) погибает уже при температуре 60 градусов, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

Минсельхоз готовит изменения в техрегламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом. Об этом было заявлено на недавнем совещании в аграрном комитете Госдумы. В Минсельхозе подтвердили, что инициатива ведомства на этот счет «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо России в него входят Белоруссия, Армения, Киргизия и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Суть предложений российского Минсельхоза заключается в том, чтобы исключить из техрегламента требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас в обращение допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

В Минсельхозе подчеркивают, что на территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации.

В ЕЭК «Известиям» рассказали, что изменения в техрегламент неоднократно обсуждались в комиссии. Но на данный момент достигнуть согласованной позиции не удалось. В комиссии считают, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

— Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон, — добавили в комиссии.

Специалисты обращают внимание на то, что вирус лейкоза погибает уже при 60 градусах. Вместе с тем нет однозначного мнения, можно ли использовать такое молоко в пищу.

Лидер Молочного союза России Аркадий Пономарев говорит, что сегодня коровий лейкоз считается неопасным для человека. Однако вирус имеет свойство мутировать и вести себя непредсказуемо.

— Очистить российское поголовье от лейкоза мы должны однозначно, как закрыла эту проблему Европа, — говорит эксперт. — Но этот процесс не одномоментный, а целый комплекс мероприятий по оздоровлению поголовья.

Впрочем, категорический запрет на переработку молока от зараженных коров Пономарев считает «недостаточно обоснованным» хотя бы потому, что сейчас заводы недополучают значительные объемы и без того дефицитного молока-сырья. По официальным данным, России не хватает около 7 млн т сырого молока ежегодно.

Онколог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Масчан считает, что лейкоз коров в существующем виде безопасен для человека.

— Но если этот вирус как-то мутирует, то это уже другой вопрос, — разводит руками эксперт.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что последние данные о том, какая часть дойного стада заражена лейкозом, публиковались Федеральным центром охраны здоровья животных в 2015 году. Тогда центр провел исследование более чем 23 тыс. полевых образцов биологического материала и крови крупного и мелкого рогатого скота в 183 хозяйствах 43 регионов. Анализ показал, что у 33,2% образцов был ген возбудителя лейкоза. Таким образом, примерно треть стада в той или иной стадии больна лейкозом.

По словам Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

— России необходима государственная программа по борьбе с коровьим лейкозом. При государственной поддержке, разделении стада и плановой работе болезнь можно победить за3–5 лет, — резюмирует эксперт.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

Минсельхоз разрешит использовать молоко от лейкозных коров

Министерство сельского хозяйства России готовит поправки в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», где намерен допустить использовать сырье от молочных коров, больных лейкозом. Дело в том, что вирус погибает после нагревания молока до 60 градусов по Цельсию, пишут «Известия».

После термической обработки молоко, полученное от коров, зараженных лейкозом, становится безопасным. Поправки уже согласовываются со странами Таможенного союза, и совсем скоро решение может быть принято.

Пользоваться лейкозным сырьем можно будет для приготовления тех продуктов, которые используют молоко после переработки. Пока же допускается использование молока и сухих сливок только от здоровых коров, которые избавлены от всех вирусов не ранее, чем за 12 месяцев до получения сырья.

«Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств», — рассказали в Минсельхозе.

В Евразийской экономической комиссии рассказали, что исключение из техрегламента единых требований к сырью «приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать свободное обращение продукции». Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

«Сейчас государства-члены продолжают формировать позиции по этому вопросу. Позиция ЕЭК как регулирующего органа союза будет основана на согласованном решении сторон», — добавили в комиссии.

Споры вокруг молока от лейкозных коров

В Министерстве сельского хозяйства России, в научно-исследовательских институтах, исследующих молочное производство, производителями и переработчиками молока сейчас обсуждается такая острая проблема, как реализация молока, полученного от коров, больных лейкозом. Решение проблемы необходимо быстро найти, так как в 2015 году должен закончиться так называемый «переходной период». Этот период действует до того момента, как в силу вступит новый технический регламент Таможенного союза, куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, и регулирующий вопрос безопасности пищевых продуктов. Согласно новому регламенту сырое молоко от коров, которые больны лейкозом, запрещается использовать в переработке. Данные министерства сельского хозяйства РФ говорят о том, что около 50% всех болезней крупного рогатого скота связанна с лейкозом. Это инфекционное заболевание в виде опухолей, приобретающее хроническую форму, возбудителем которого является вирус. Лейкоз у человека и коров разные вещи. Чаще всего этим вирусом поражается тот скот, который считается самым продуктивным потому что, давая больше молока, корова теряет свой иммунитет. Для сравнения – дикие животные редко страдают от этого заболевания, в пределах 5% от общей популяции. То, что вирусу в большей степени подвержен крупный рогатый скот добавляет и его быстрое распространение воздушно-капельным путем. Предотвратить распространение заразы сложно, поэтому при первом выявлении заболевания, скот подлежит уничтожению. Высокая степень заразности покрывает практически всю страну, более чем 70 регионов попадают в зону риска. Поэтому новый таможенный регламент окажет негативное влияние на всю молочную отрасль России, которая и так не блещет успехами, по сравнению с другими направлениями российского АПК.

Пока действует переходный период, в силе остаются решение экономической комиссии Евросоюза, принятое в 2013 году, и приказ № 359 за 1999 год Министерства сельского хозяйства России, по которым молоко, полученное от коров больных лейкозом, разрешается использовать для переработки и получения молочных продуктов, если оно будет подвергнуто пастеризации.

Но задолго до окончания переходного периода некоторые хозяйства уже лишились финансовой поддержки государства ввиду несоответствия их продукции тех положений регламента таможенного союза, которые направлены именно на лейкоз. Сырое молоко, сдаваемое производителями в переработку, посчитали несортовым, в результате чего производители лишились субсидий, так как они полагаются только тем, кто производит молоко, отвечающее определенным сортам.

Сейчас министерство сельского хозяйства ищет пути решения возникшей проблемы, определяя подходящий вариант использования лейкозного молока. Национальным союзом производителей молока предложено продлить срок окончания переходного периода до начала 2017 года. Портал Milknews представляет, какие варианты могут быть найдены и насколько они будут безопасными.

Как заявляет Лариса Абдулаева, являющаяся руководителем группы стандартизации РСПМО (Российский союз предприятий молочной отрасли) в случае принятие правительственными чиновниками стороны производителей молока, возникнет новая проблема, которую придется решать на уровне Таможенного союза со всеми странами, входящими в него. Ни одна страна не имеет права отменять действие регламента, который прямо запрещает использование молока, полученного от коров больных лейкозом. Технический регламент содержит правило, которое запрещает принимать в переработку молоко от тех организаций, где за последний год были зафиксированы случаи заболевания лейкозом крупного рогатого скота.

В США, например, такого запрета не существует. Все остается на совести самих переработчиков. Только они решают принимать лейкозное молоко в переработку или нет. А субсидирование тех производителей, где выявлено заболевание лейкозом при этом не прекращается. Такое положение объясняется тем, что при пастеризации молока погибает не только возбудитель лейкоза, но и все остальные вредные микробы, поэтому лейкозное молоко после его глубокой переработки становится безопасным. На это обращает внимание Минсельхоза и Артем Белов, занимающий пост исполнительного директора «Союзмолоко», говоря, что в России сырое молоко в розничную сеть не поступает. А термическая обработка сырья делает его безопасным продуктом, поэтому лейкоз коров на исходное качество молочной продукции не оказывает никакого влияния.

Как заявляют представители крупных агрохолдингов, у них лейкозного молока не производится вообще, так как заболевших животных сразу же забивают, еще во время приобретения коров. Мало того, они готовы уничтожить и все стадо, если будет выявлено, что вирус начал распространяться. Однако специалисты и эксперты считают это преувеличением, так как выявить среди не одной тысячи коров одну заболевшую практически нереально. Если бы заявленные меры соблюдались так неукоснительно, тогда и проблемы с распространением лейкоза по стране не было бы. Факты говорят о том, что не всегда и не везде больные животные уничтожаются. Кроме того что невозможно среди огромного количества коров выявить заболевшие экземпляры, уничтожение скота приносит существенные финансовые убытки. В этом уверена Елена Юрова, занимающая должность заведующей лабораторией технического и химического контроля при ФГБНУ ВНИМИ.

Даже после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза переработчики молока, хотя прямо об этом они и не говорят, не откажутся принимать лейкозное молоко и найдут способы его переработки при условии, что заказчик согласится. Однако многие известные переработчики молочной продукции, такие как Danone, Arla Foods, Valio чьи производства находятся на территории Российской Федерации, предъявляют к качеству молока более жесткие требования, нежели это оговорено в российских ГОСТах и прочих стандартах и нормах.

И не все отечественные переработчики молока согласятся принимать молоко от лейкозных коров, как заявляет Антон Даулов, занимающий пост коммерческого директора ООО «4Ф». Эта компания поставляет молоко на известное предприятие, выпускающее молочную продукцию под брендом «Баба Валя». Несмотря на мнение, что лейкозное молоко становится безопасным после его кипячения, компания ООО «4Ф», перестраховываясь, не берет такое в переработку. Поэтому напрашивается вывод, что даже, несмотря на получение разрешения использования молока больных животных, оно не будет пользоваться высоким спросом.

Со стороны технологов прозвучало предупреждение, что использовать молоко больных лейкозом коров можно не в слишком широком диапазоне, поскольку оно должно подвергаться очень глубокой обработке, то, есть проходить через термический процесс, после которого его невозможно будет использовать для производства сыров, йогуртов и других кисломолочных продуктов. Даже производство сухого молока из лейкозного сырья будет невозможным. Дело в том, что молоко больных животных содержит много белка, образующегося за счет увеличения в сыворотке крови иммуноглобулина и альбумина, тогда как для производства сыров и кисломолочных продуктов необходим казеин. Также в подобном сырье снижено содержание сухого вещества. Отсюда и невозможность получения сухого обезжиренного молока (СОМ), как подтвердила Елена Юрова.

Как понимают все, кто связан с молочной отраслью сельского хозяйства, такое заболевание как лейкоз коров быстро в России не исчезнет, точно так же, как и дефицит молочного сырья. А он, по оценкам некоторых экспертов, в России сейчас достигает 30%. Если к этому добавится еще и лейкозное молоко, которое нельзя будет принимать в переработку, то процент нехватки молочного сырья возрастет в разы. Выход видится в том, чтобы разрешить переработчикам принимать такое молоко, полагаясь на их совесть и разум. Однако, чтобы такое решение было принято, в первую очередь необходимо переработать новый технический регламент Таможенного союза, касающийся лейкоза коров, и который должен начать действовать уже в скором будущем.

Минсельхоз РФ не против использования молока от «лейкозных» коров

Первый замминистра сельского хозяйства России Евгений ГРОМЫКО заявил о согласии с просьбой отечественных производителей о сохранении возможности использовать молоко из неблагополучных хозяйств по лейкозу крупного рогатого скота

Минсельхоз России намерен настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», который предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба областного минсельхоза.

По словам Евгения ГРОМЫКО, представители Минсельхоза России неоднократно озвучивали позицию о необходимости исключения данного приложения на совещаниях в Евразийской экономической комиссии, которая занимается решением данного вопроса, но окончательное решение по нему пока не принято. По оценке «Союзмолоко», под новые ограничения может попасть 7-8% российского стада КРС.

Требования о запрете использования молока животных из хозяйств и территорий, признанных неблагополучными по лейкозу крупного рогатого скота, применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

В России действует своя система защиты молока от вируса лейкоза крупного рогатого скота. Данный вирус неустойчив к высоким температурам и погибает при пастеризации молока. В соответствии с Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации без ограничений.

Министерство сельского хозяйства россии позволит использовать молоко от лейкозных коров

Российское аграрное ведомство планирует разрешить использовать в производстве молоко коров, больных лейкозом. Решение о внесении соответствующих изменений в техрегламент «О безопасности пищевой продукции» может быть принято уже в ближайшее время.

Сейчас данный вопрос согласуется со странами — участницами Евразийского экономического союза, пояснили в Минсельхозе России.

По словам экспертов, молоко, полученное от лейкозных коров, становится безопасным после термической обработки. Соответственно, его можно использовать для приготовления продуктов, в производстве которых используются молоко после переработки.

Напомним, что на сегодняшний день разрешается использовать молоко и сухие сливки только от здоровых коров из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев.

«Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств», — заявили в аграрном ведомстве.

При полном или частичном использовании материалов сайта активная ссылка на Агроинфо обязательна.

Средняя цена: сырое молоко 24,55 руб.(БЕЗ НДС), СОМ 159 руб./кг, СЦМ 260 руб./кг, Масло (82,5%) 378 руб./кг.

Мои опасения подтвердились: фермеры не готовы к ужесточению требований ветслужб по использованию лейкозного молока на промышленную переработку. А между тем, более года назад, и летом этого года в Сочи на встрече с животноводами, мной поднимался этот вопрос. В 2016 году российские сельхозпроизводители сырого молока и молокоперерабатывающие предприятия переходят на законодательство Таможенного союза (ТС), и должны будут работать по требованиям Технических регламентов ТС: ФЗ 033 «Молоко и продукты переработки молока» и ФЗ 021 «О безопасности пищевой продукции».

Давно слежу за этой проблемой, и имею достаточно материалов. По нашим данным, больные животные снижают удои на 20-30%, заболевают маститом и гинекологическими заболеваниями, а в хозяйствах ухудшаются финансово-хозяйственные показатели.

Чем же лейкозное молоко опасно? Молоко больных животных содержит продукты метаболизма, обладающие канцерогенными свойствами. Кроме того, такое молоко может стать фактором передачи инфекции, в том числе людям, потребляющим его. При этом опасен не сам возбудитель болезни, который погибает при пастеризации молока, а наличие в таком молоке онкогенных веществ. Поэтому человек, особенно ребенок, потребляющий продукты, полученные от больных лейкозом коров, подвергается опасности получить опухолевые заболевания. Кроме того, есть основания предполагать, что вирус-возбудитель мутирует. И это еще не все.

Экономический ущерб, причиняемый лейкозом, приводит к нарушению селекционно-племенной работы по повышению молочной продуктивности. Преждевременная выбраковка высокопродуктивных животных и их потомства уничтожает уникальный генофонд, созданный в каждом хозяйстве десятилетиями.

Таким образом, ответственно заявляю, что попытка решения столь серьезного вопроса легким путем, – разрешить перерабатывать лейкозное молоко, ухудшит экономическую ситуацию региона, и, главное, — создаст угрозу здоровью человека.

Чтобы российским сельхозтоваропроизводителям не ставили в пример Америку, где, как отмечают, якобы, «спокойно» относятся к проблеме лейкоза, и не видят причин не поставлять на переработку лейкозное молоко, привожу данные компетентных в этом вопросе американских организаций.

Выяснилось, что в США много лет сохраняется неблагополучная эпизоотическая обстановка по лейкозу. Около 50-ти лет назад распространение лейкоза в американских и канадских молочных стадах крупного рогатого скота (КРС), по данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), составляло примерно 10%. Поэтому заболеванию не придавали особого значения, и считалось, что лейкоз не обязательно контролировать. В то же время, многие другие страны решили, наоборот, взять на контроль проблему, и, по данным Европейской комиссии, к 2012 году 21 страна и Западная Австралия полностью освободили свои стада крупного рогатого скота от лейкоза. Между тем, это инфекционное заболевание в США незаметно охватило уже 40% молочного скота. По данным USDA, в 83% американских молочных стад, по крайней мере, хотя бы одно животное оказалось зараженным (данные 2013 года). В пределах одного такого стада распространенность болезни может колебаться от 23% до 46%.

Приведу пример одного из штатов Америки, – штата Мичиган, в котором 15 (13,3%) из 113-ти стад не имели коров с положительным результатом теста на антитела и 41 (36,3%) стадо коров первой лактации также не имели положительный результат теста. Привожу этот пример, который наглядно показывает, что одновременно бороться с лейкозом зараженного стада и поддерживать «чистоту» другого молочного стада можно. Эта информация для тех российских фермеров, которые утверждают, что невозможно производить молоко от здоровых коров и одновременно проводить мероприятия по борьбе с лейкозом.

Министерство сельского хозяйства США считает, что экономический ущерб от лейкоза влечет за собой снижение производства коровьего молока, цены на него, вынужденный забой животных, сокращение продуктивного долголетия коров, снижение оборота международной торговли. Ежегодные экономические потери молочной промышленности США оцениваются в 285 млн.долл. для производителей молочной продукции и 240 млн.долл. для конечного потребителя. Сегодня Правительство США выделяет большие средства на борьбу с лейкозом, пересмотрело нормативную документацию, ужесточило контроль ветслужб за эпизоотической обстановкой в фермерских хозяйствах.

В других странах обстановка такова. С 2003 года вирус лейкоза крупного рогатого скота был ликвидирован полностью в 12-ти европейских странах, в том числе в большинстве регионов Польши, Португалии и Италии, и позже еще в восьми европейских странах.

По данным всемирной организации по охране здоровья животных, в список стран, где лейкоз на данный момент отсутствует, входят следующие (в скобках год ликвидации заболевания): Андорра (1994), Кипр (1995), Чехия (2010), Дания (1990), Египет (1997), Эстония (2013), Финляндия (2008), Грузия (1996), Ирландия (1999), Казахстан (2007), Кыргызстан (2008), Новая Зеландия (2008), Норвегия (2002), Словения (2006), Южная Африка (2012), Испания (1994), Швеция (2007), Швейцарии (2005), Тунис (2005), Великобритания (1996).

А это страны, где клиническая болезнь присутствует по настоящее время: Аргентина, Бразилия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Эквадор, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония, Южная Корея, Никарагуа, Россия , Чили, Украина, США, Уругвай, Узбекистан.

Как вы обратили внимание, в списке неблагополучных по лейкозу стран находится и Россия.

Я хочу призвать фермеров не замалчивать проблему лейкоза в своем хозяйстве. Ослабление борьбы с лейкозом, запугивание «вырезом целых стад молочных коров» или снижением молочной продуктивности ничего не даст, и отбросит ваше хозяйство, животноводство в целом, далеко назад.

Хотите реальную картину перерабатывающей промышленности после всего этого? Пожалуйста: снижение продуктивности коров, распространение эпидемии, молочные заводы будут принимать «грязное» молоко, тратить средства на установку дополнительного оборудования для многоступенчатой очистки молока, «догонять» показатели белка и жира подручным пищевым материалом. Затем придумают новую классификацию сортности такого молока… Об импортозамещении можно забыть навсегда, ну, или на 10-15 лет. О потребителях молочной продукции можно также забыть. Уже сейчас они напуганы развернувшейся дискуссией в молочном сообществе.

Кто-нибудь помнит время, когда несколько лет назад остро вставала проблема сбыта молочной продукции? Тогда компаниями тратились огромные средства на маркетинговые ходы и уловки для того, чтобы заставить покупателя повернуться лицом к молочной полке, и даже Минсельхоз России выделял средства для производства ролика и его показ по российскому телевидению.

Если никто не хочет вернуться в состояние отрасли тех лет, если хоть капля здравого смысла осталась в головах молочников, то уже сейчас обсуждение темы на уровне «бороться – не бороться» должно остановиться! Нужно однозначно сказать – бороться! Да, на это уйдет, как минимум, 10-15 лет. Тем более нужны решительные меры!

А теперь о борьбе и мерах. В стране борьба с лейкозом, как оказалось, совершенно не консолидирована, и отношение к лейкозу в регионах разное. Я бы сказала, — от ответственного до безразличного. Есть регионы, где подошли к проблеме серьезно: разработан комплекс мер по искоренению этого опасного заболевания не только для скота, но и для человека, употребляющего в пищу животноводческую продукцию. А есть регионы, которые все мероприятия по лейкозу проводят… на бумаге. Проще говоря, — ничего не делают. Это преступление! За это надо наказывать!

Безусловно, в регионах существуют программы борьбы с лейкозом. Но они не выполняются, не соблюдаются режимы, скрываются результаты. По-настоящему неблагополучная эпизоотическая обстановка выдается как временное явление, не требующее немедленного вмешательства. Однако это не так. Если на территории субъекта есть хоть одна корова с подозрением на лейкоз, нужно сразу принимать меры. Но животноводы рассказывают, что боясь наложения карантина или предписания по убою больных животных, вынуждены, к сожалению, скрывать действительное положение дел с лейкозом в районе, оставляют больных животных в общем стаде и даже идут на фальсификацию результатов исследований анализов крови вплоть до подмены их образцов, включая идентификационные номера учета животных. Почему? Потому что в одиночку хозяйству не справиться — очень затратно и хлопотно, это требует ежедневного кропотливого труда всего коллектива и соответствующих служб района.

А ведь каждый сокрытый случай заболевания коровы лейкозом усугубляет эпизоотическую обстановку района, и в какой-то момент эпидемия становится неуправляемой. Регион начинает терять стабильность в экономических показателях, ухудшается общая картина, сокращается поток инвестиций. И это может распространиться на молокоперерабатывающие предприятия, которые лишаются поставок качественного молока-сырья, приостанавливаются отгрузки готовой молочной продукции, предприятие терпит убытки и может обанкротиться. И дальше по принципу цепной реакции – недостаток местной продукции на полках, ввоз «чужой» продукции с соседних регионов, ослабление интереса и настороженность населения к местной продукции. Потерять доверие потребителя очень легко, а вот вернуть его…, порой на это уходят годы!

Таким образом, без хорошо продуманной комплексной программы, пошаговых мероприятий, и, безусловно, без финансовой государственной поддержки, лейкоз не искоренить.

В России множество положительных примеров борьбы с лейкозом и полной его ликвидацией.

Очень хорошим примером является Ленинградская область, хозяйства которой в 1990 году были неблагополучными по лейкозу. С 1995 года была начата масштабная работа, и сегодня почти все хозяйства имеют хорошую эпизоотическую обстановку. Можно только предполагать, какую лепту внесла оздоровительная работа в общий рост продуктивности ленинградского стада за этот период на фоне прочих факторов – селекции и технологии.

Другой пример, — Свердловская область, в которой при совместной работе ученых и ветеринарных врачей хозяйств, при поддержке администрации региона, удалось избавиться от лейкоза.

Эффективная работа по борьбе с лейкозом также проводится в Мордовии, Пермском крае, Республике Алтай, Вологодской области и других регионах.

Я убеждена, что нормативные инструкции и региональные программы должны включать комплекс долгосрочных мероприятий по оздоровлению сельскохозяйственных животных от заразных болезней и должны быть финансово подкреплены из местных и федеральных бюджетов. Если мы говорим, что государственную поддержку должны получать эффективные хозяйства, производители качественного молока, то почему молоко от больных коров должно быть товарным?

Переходный период, данный государством сельхозтоваропроизводителям на «избавление» от лейкоза, оказался явно недостаточным. Выше я уже отмечала, — это весьма длительный и кропотливый процесс, на который может быть потрачено немало лет. И, тем не менее, большинство регионов не воспользовались даже этим сроком. Они оказались не готовы, не придали особого значения этому серьезному заболеванию, которое распространяется все больше. Продлить еще на один срок – на переходный период? Но от этого мало что изменится – фермеры будут продолжать игнорировать это заболевание, зачастую вынужденно ввиду экономической ситуации хозяйства. А если еще и государство на законодательном уровне позволит принимать лейкозное молоко…, палец о палец никто не ударит, и мы погрязнем в эпидемиях.

Мое предложение – не отменять приложение 5 из техрегламента «О пищевой безопасности», как того предлагают Союзмолоко и аграрное ведомство, а отложить решение на новый срок, подкрепить его комплексом мер борьбы с лейкозом, организовать мониторинг с определением ключевых показателей и контрольными точками. Не исполнителей наказывать рублем, включать административный ресурс, исключить регион-нарушителя из плана господдержки.

Мои предложения по комплексу мер борьбы с лейкозом на ближайшие 4 года сводятся к следующему:

  1. Сохранить положения нормативно-правовых актов, запрещающие направлять на переработку молоко от лейкозных коров.
  2. Ужесточить нормы контроля над лейкозом в товарных хозяйствах и исключить возможность необязательного вмешательства ветслужбы.
  3. Определить механизм государственного софинансирования на борьбу с заболеванием.
  4. Разработать пошаговые инструкции по диагностике заболевания и исполнению.
  5. Актуализировать «Правила по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота», утвержденные в 1999 году (Приказ Минсельхозпрода РФ №359).
  6. Провести всероссийскую конференцию по лейкозу с целью представления передового опыта субъектов РФ, благополучных по лейкозу.

Россия разрешила продавать молоко лейкозных коров

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации подготовила изменения в технический регламент «О безопасности пищевой продукции», разрешающие использовать в производстве молоко коров, инфицированных лейкозом.

Как сообщает издание «Известия», такая инициатива ведомства находится «в работе» и решение уже на стадии согласования со странами — участницами Евразийского экономического союза (помимо РФ в него пока еще входят входят Беларусь, Армения, Кыргызстан и Казахстан; во всех странах работают общие техрегламенты).

Согласно предложениям Минсельхоза, из техрегламента необходимо исключить требования к сырью животного происхождения, поступающему на переработку. Сейчас допускаются сырое молоко и сырые сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезнями животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы, пишет АgroРortal.

«На территории России молоко от инфицированных животных может использоваться на молокозаводе только после пастеризации», — пояснили в ведомстве.

Как заявили члены ЕЭК, исключение из техрегламента единых требований к сырью приведет к дополнительным барьерам, будет сдерживать реализацию продукции. Это противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.

Ветеринары говорят, что вирус лейкоза крупного рогатого скота якобы погибает уже при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому пастеризованное молоко от зараженной коровы для человека безопасно. Вместе с тем эксперты признают, что вирус до конца не изучен, и сказать однозначно, что он никак не влияет на здоровье человека, нельзя.

По словам гендиректора Petrova Five Consulting Марины Петровой, за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

Для справки: лейкоз крупного рогатого скота — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая РНК-содержащим вирусом семейства Retroviridae. Инфекционный процесс при лейкозе крупного рогатого скота характеризуется стадийностью. Различают 3 стадии или периода в развитии инфекции: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные на всех стадиях инфекционного процесса.
Факторами передачи вируса являются: кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Лечение не разработано.

Можно ли использовать мясо и молоко лейкозных коров

Примерно треть поголовья КРС в России заражено лейкозом. На сегодняшний день в Новошешминском районе больных коров с гаматологическими изменениями в периферической крови зарегистрировано 142 головы.

Это сказывается на надоях, репродуктивности и тормозит развитие животноводства. Что делать с молоком больных коров и самими коровами?
Что такое лейкоз КРС?
Это вирус, который вызывает опухолевый процесс в тканях животного, но прежде всего в кроветворных. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
У лейкоза есть стадии заболевания. Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота. Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови. Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
Как распространяется лейкоз КРС?
Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Чаще всего передается от животного к животному через кровь, молоко и другие материалы, содержащие материалы больных животных.
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, что приводит к быстрому распространению вируса от больного животного к здоровому. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства.
Хотя передача вируса происходит очень быстро, не все телята от зараженных коров рождаются инфицированными. Согласно некоторым исследованиям, до 20% телят от таких коров рождаются с лейкозом.
Как лейкоз человека и КРС связаны и можно ли последним заразиться?
Никак не связаны. Сходство только в названии и некоторых проявлениях. Кроме того, есть структурное и генетическое сходство между возбудителем лейкоза КРС и Т-лимфотропным вирусом человека.
Сам по себе лейкоз КРС опасен только для животных. Несмотря на это, есть запрет на использование сырого молока больных животных – для предупреждения возможных негативных последствий. Сам вирус погибает уже при температуре 60°С, поэтому любая пастеризация убивает его.
Как выявить лейкоз КРС?
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода — реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Как лечить?
Если кратко, обычно лейкоз КРС никак не лечат, потому что это хроническая болезнь, которая очень глубоко «укореняется» в животном. Научное объяснение такого укоренения в том, что вирус интегрирует свой наследственный материал в геном больной клетки.
Что важно знать, так это то, что эффективных лекарств от лейкоза КРС сейчас нет ни в одной стране мира.
Обычно больных животных вынуждены забивать. Скорее всего, если больных животных в стаде до 10%, их попросят сдать на убой в специальные бойни. После этого анализы на лейкоз берут каждые 3 месяца и при выявлении больных животных их забивают. Если больных коров до 30%, их отделяют от здоровых и стадо проверяют каждые 6 месяцев на лейкоз. Заново выявленных больных животных сдают на убой. Если же больных животных более 30% и условий для оздоровления стада нет, то могут предписать всех животных проверять на лейкоз каждые 6 месяцев.
Можно ли использовать молоко больных животных?
Известно, что вирус лейкоза КРС не выдерживает нагревания свыше 60°С. При этом по российским нормам сырое молоко не должно использоваться в пищу, а обычный режим пастеризации проходит при температуре 74° С. В таком случае вирус гибнет в течение 18 секунд. Кроме того, вирус гибнет при обработке ультрафиолетом и ультразвуком.
При этом само молоко больных животных — низкого качества, и его использование ограничено.
Можно ли использовать мясо больных животных?
При генерализованном (то есть полном) проявлении лейкоза надо уничтожить мясо. Если же лейкозом поражены отдельные лимфоузлы или органы, утилизируются только они, а остальное используется для изготовления мясных изделий при повышенном термическом режиме.

Лейкозное молоко: За и Против

В ЕАЭС с 1 января 2016 года вступает в силу требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции», в соответствии с которым на промпереработку разрешается принимать только молоко хозяйств, свободных от ряда заболеваний сельхозживотных, в том числе от лейкоза КРС. Данный факт разделил рынок на два фронта.

Согласно официальной информации, Министерство сельского хозяйства РФ в целях поддержки российских производителей сырого молока намерено настаивать на исключении приложения 5 к Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», которое предусматривает введение запрета на использование молока животных, из хозяйств и с территорий, признанных неблагополучными по лейкозу КРС. В ведомстве объясняют это тем, что данное требование фактически дублируется Едиными ветеринарно-санитарными требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза.

Таким образом, Минсельхоз стоит за разрешение российским переработчикам молока использовать молоко от «лейкозных» коров на территории РФ.

Согласно оценкам Союзмолоко, объединяющего в том числе Danone и PepsiCo, в случае если требование техрегламента «О безопасности пищевой продукции» в части лейкоза КРС не будет исключено, рынок лишится 30% сырья. Стоит ли говорить о том, что о данном требовании было известно заранее?

С 1 января будущего года, согласно Решению Коллегии ЕЭК от 10 июня 2014 г. № 91 требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» применяются в отношении молока и молочной продукции. Этот технический регламент ТС принят Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 и вступил в силу с 1 июля 2013 года. «Техническим регламентом определены общие требования безопасности пищевой продукции, в том числе требования к непереработанному продовольственному сырью животного происхождения. Согласно им сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных из эпизоотически благополучных хозяйств. К обращению допускается молоко, полученное от здоровых животных из хозяйств, где нет официально зарегистрированных в течение последних 12 месяцев заразных болезней животных, в том числе лейкоза», — пояснили в пресс-службе ЕЭК, отдельно отмечая, что что энзоотический лейкоз крупного рогатого скота включен в списочные болезни Кодекса здоровья наземных животных Международного эпизоотического бюро, положения которого применяются при ветеринарной сертификации продуктов животного происхождения в рамках международной торговли.

Действительно, подобное ограничение действует во многих государствах, в том числе в странах Евросоюза. А производителям молока и молочных продуктов союзных государств было предоставлено достаточно времени для подготовки к работе в новых условиях – изменения технологий, проведения необходимых профилактических мероприятий.

Однако… По оценке Союзмолоко, 7-8% стада КРС страны попадает под новые требования о молоко «от здоровых коров». «Последствием сокращения поголовья КРС станет снижение производства молока до 1 млн тонн, или около 6% от уровня 2014 года, в некоторых самых неблагоприятных регионах под ограничения могут попасть до 30% хозяйств», — заявляют в отраслевом объединении.

Представитель агрохолдинга «Русское молоко» Анна Бойко в комментарии отметила, что продление сроков лоббируют только крупнейшие переработчики, опасающиеся лишиться дешевого сырья. Госпожа Бойко обращает внимание, что все участники рынка еще несколько лет назад были уведомлены о вступающих с 2016 года ограничениях по использованию молока от лейкозного КРС.

«Если мы, как и Европа, признаём лейкоз болезнью, то должны говорить о том, что применение такого молока всё-таки несёт в себе некие риски. Я не специалист-генетик, и я, в отличие от «Союзмолока» не могут одним своим пожеланием отменить эту политику. Либо пусть мне докажут, что это гарантированно безвредно — в Америке, например, оно разрешено — либо пусть объяснят, почему столько лет это считалось болезнью, и тогда уже можно говорить о продлении или пересмотре», — высказался Андрей Трифанов, руководитель ООО «Дашенька, Председатель Ассоциации сельхозпроизводителей Псковской области.

Эксперт отметил, что конкретно в Псковской области стада всех крупных производителей свободны от лейкоза, и проблема касается только средних и мелких хозяйств, где содержаться не более 200 голов крупного рогатого ската. При этом, говорить о безопасности прошедшего пастеризацию лейкозного молока нельзя, так как эта болезнь присутствует, как правило, в тех стадах, где имеются и другие ветеринарные проблемы.

Примером свободного от лейкоза КРС региона РФ является Свердловская область.

«Поддерживаю Андрея Трифанова. Наша область чистая от лейкоза и это для нас конкурентное преимущество. Чтобы добиться этого, была проведена и проводиться большая работа, требующая дополнительных затрат. Это уже не первое непродуманное решение Союзмолоко (об отмене требования техрегламента – ред.). Первое, на мой взгляд, было по изменению техрегламента в части соматики. И первое, и второе предложение — это шаг назад в развитии молочной отрасли», — прокомментировала Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала».

Свободная от лейкоза КРС Свердловская область продает около 3 тыс. коров в год.

Эксперты рынка понимают, что в отдельных случаях принятие требования техрегламента станет ударом для ряда хозяйств, однако признают, что времени у всех было достаточно на подготовку на соответствие новым правилам. «Идея и задача хорошая, но это реальный шанс угробить ряд хозяйств, которые и так едва сводят концы с концами. Это люди, которые и так не имеют рабочих мест и получают мизерную, но зарплату. Сейчас прорабатываю проект в Хабаровской крае, четыре хозяйства, в трех из них приличный процент лейкозных коров. Их ликвидация — потеря поголовья, субсидий, серьезные убытки. Пусть на уровне правительства примут решение, что ликвидация лейкозных коров- не повод лишат субсидий. Все-таки, такое решение — резать по живому», — прокомментировал на форуме DairyNews эксперт рынка Николай Перов.

Ветеринары признают, что возможность убрать из стада действительно больных животных у всех участников рынка была. «ИФА или РИД-положительные (по лейкозу КРС – ред.) считаются инфицированными, а больными считают только ГЕМ-положительных животных. Таковых в стадах даже с 60-70% инфицированностью будет 1-3%. Это поголовье можно и нужно безболезненно выбраковывать! Однако эта процедура годами не делается во многих регионах. И на сегодняшний день процент ГЕМ-больных в стадах достигает 10%, вот это уже существенные потери», — прокомментировал один из участников форума The DairyNews.

Некоторые игроки рынка отмечают роль поднятой проблемы в формировании цены на молоко в договорах на поставку.

«Сейчас идет кампания по заключению договоров на поставку молока на следующий год. И, соответственно, пересматриваются цены. Этот вопрос встал сейчас именно поэтому. Если требование вступит в действие, как и планировалось с 1 января, то чистые по ВЛКРС хозяйства вполне резонно смогут требовать повышения закупочных цен. По моему мнению лейкоз — не повод для выбраковки молока, а инструмент ведения торговой войны», — высказался на форуме DairyNews калужский фермер Александр Саяпин.

В пресс-службе Минсельхоза России отмечают: ввиду крайней неустойчивости вируса лейкоза КРС к факторам внешней среды он инактивируется (погибает) при температуре 56°С и выше, при воздействии на него УФ-излучения и ультразвука. Пастеризация молока при температуре 74°С инактивирует вирус в течении нескольких секунд. В соответствии с пунктом 4.4 Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота от 11 мая 1999 г. № 359, молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, ЛПХ, КФХ) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. После прохождения процедуры обеззараживания молоко используется без ограничений.

По словам экспертов из Кыргызстана, новое требование техрегалмента ТС подняло старую проблему фермеров государства – отсутствие системы идентификации скота. Тюменские животноводы торопятся избавиться от лейкоза КРС, чтобы это не повлияло на экономику предприятий. Отменят ли требование техрегламента ТС в части лейкоза и к чему это в итоге приведет, вскоре станет ясно.

В России могут снять запрет на продажу молока от больных лейкозом коров

Российский Минсельхоз уже начал подготовку предложения по внесению поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».

В России и остальных странах Таможенного союза вскоре могут разрешить производство и продажу продуктов, сделанных из молока коров, больных лейкозом. Сейчас этот вопрос прорабатывается Евразийской экономической комиссией.

В Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) рассматривают возможность внесения соответствующих изменений в техрегламент.

По мнению ветеринаров, вирус лейкоза погибает при температуре 60 градусов. В связи с этим пастеризованное молоко для человека безопасно. Однако эксперты отмечают, что вирус до конца не изучен, пишет сегодня газета «Известия».

Российский Минсельхоз уже начал подготовку предложения по внесению поправок в техрегламент «О безопасности пищевой продукции».

На сегодняшний день в производство допускаются сырое молоко и сливки только здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе лейкоза, в течение последних 12 месяцев. В Минсельхозе считают, что эти требования отчасти дублируют ветеринарное законодательство и для отдельных стран практически невыполнимы.

— Бороться с лейкозом, безусловно, необходимо. И Минсельхоз ведет планомерную работу в этом направлении. Но работу по выбраковке и замене животных невозможно провести в короткие сроки. Кроме того, это требует дополнительных значительных финансовых вливаний со стороны государства и хозяйств, — поясняют в ведомстве.

Гендиректор Petrova Five Consulting Марина Петрова отметила, что за рубежом серьезнее относятся к борьбе с коровьим лейкозом. Например, Швейцария свободна от этого заболевания уже на протяжении 38 лет. Стране удалось победить болезнь за счет компенсации хозяйствам покупки нового животного взамен больного.

Независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова считает, что разрешение принимать и использовать в производстве лейкозное молоко — шаг назад в развитии молочного скотоводства. По ее мнению, Минсельхоз пытается принять «самое разумное в нынешней ситуации решение»: продолжить работу за освобождение стада от больных лейкозом коров, не сокращая объема поставок молока на переработку и не допуская роста цен на сырое молоко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector