Монарда: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания, формула цветка

Монарда (Abelmoschus esculentus)

Монарда (Abelmoschus esculentus)

СОДЕРЖАНИЕ

Син.: дикий бергамот, пчелиный бальзам, лошадиная мята, золотая мелисса, индейская крапива, чай Освего.

Монарда — род травянистых многолетних растений. В настоящее время выращивается как декоративное растение и используется в качестве приправы. Также применяется в народной медицине для лечения различных болезней и укрепления иммунитета.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка монарды: ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

В медицине

Монарда в официальной медицине не используется, однако эфирное масло растения широко применяется в гомеопатии и народной медицине благодаря бактерицидному действию широкого спектра.

Противопоказания и побочные действия

Монарда противопоказана женщинам в период беременности и кормления грудью, а также детям. Также запрещено проводить ароматерапию с эфирным маслом монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.

В кулинарии

Монарда обладает необычным приятным вкусом и душистым ароматом, поэтому ее добавляют в различные блюда. Свежую зелень добавляют в салаты, окрошку, щи, борщи и супы. Она придает аромат киселю и компоту, варенью из груш и яблок, фруктовому желе. Из зелени монарды также можно готовить вкусные приправы к рыбным и овощным блюдам – она хорошо сочетается с мятой, базиликом, душицей, эстрагоном и фенхелем. В сладких блюдах монарда хорошо сочетается с апельсиновой цедрой, мелиссой, гвоздикой и корицей.

В пищевой и ликероводочной промышленности монарда используется как натуральный ароматизатор, консервант и антиоксидант. Чаще всего применяется в производстве вермутов, благодаря чему напитки приобретают утонченный аромат и вкус. Также монарда является изысканной пряностью. Основное распространение получила в Соединенных Штатах и Англии, где пряность принято добавлять в мясные блюда и горячий чай.

Монарду можно добавлять при консервировании овощей прямо в банки. Овощи приобретут аромат бергамота и будут дольше храниться из-за бактерицидных свойств растения.

В косметологии

Эфирное масло монарды входит в состав кремов и бальзамов “Мирра” — известной российской косметической компании.

Также масло монарды содержится в косметике для ухода и лечения проблемной кожи, волос, ногтей (в том числе при грибковых поражениях), обладающей антибактериальным действием. Такие кремы — хорошее средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Эфирное масло монарды широко используется при приготовлении антивозрастной косметики, благодаря высокому антиоксидантному действию масла.

Концентрированные ароматические вытяжки из растительного сырья монарды используются как душистые биологически активные добавки для косметики и бытовой химии в аэрозольной упаковке.

В других областях

Большинство из монард — многолетние растения, надземная часть которых отмирает зимой и заново вырастает весной. Ценность сьедобных сортов монард заключается в том, что зелень растения сохраняется с марта до ноября, несмотря на легкие заморозки. Часто монарда используется как декоративное растение. В зависимости от сорта соцветия монарды могут быть красного, белого, розового и фиолетового цветов.

Монарду можно высадить семенами, посеяв их в мае в грунт на глубину 1-2 см. Температура прорастания семян монарды — около 20 градусов, но всходы растут довольно медленно. Также монарду можно выращивать рассадным методом. Сажают семена в марте, а в грунт высаживают саженцы только после окончания весенних заморозков.

Подросшие всходы монарды пикируют на расстоянии 10-20 см друг от друга. Нужно помнить, что в первый год после посева монарда не цветёт.

Монарда предпочитает солнечные места, хотя она выносит и полутень. Растение нетребовательно к почвам, однако лучше растёт на лёгких известковых почвах и плохо себя чувствует на сильнокислых и очень сырых почвах.

При достижении возраста 3-4 лет куст рекомендуется делить и пересаживать (осенью, либо ранней весной). Отделенная часть должна содержать 2-4 сильных побега.

Монарда очень быстро расползается по территории из-за подземных побегов и осыпавшихся семян, поэтому распространение растения по участку лучше сдерживать.

Монарду высаживают в групповых посадках, где она очень хорошо сочетается с шалфеем, вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, злаками, гайллардией, тысячелистником, астильбой контрастного цвета.

В других областях

Монарда — долгоцветущее медоносное растение. Её яркие красивые цветы привлекают в сад пчел и бабочек, параллельно отпугивая вредных насекомых.

Цветки и стебли монарды даже в сушеном виде сохраняют свой привлекательный внешний вид. Из таких цветов можно составлять зимние гербарии и композиции из сухоцветов.

Вещества, содержащиеся в монарде, широко используются в средствах для полоскания рта, благодаря содержащемуся в растении натуральному антисептику тимолу. Эфирное масло монарды популярно в ароматерапии, оно обладает высокой бактерицидной активностью.

Классификация

Монарда (лат. Monаrda) — род растений семейства Яснотковые, включающий в себя 20 видов однолетних или многолетних трав. Чаще всего в садах встречаются многолетние виды: монарда двойчатая (лат. Monarda didyma), монарда дудчатая (лат. Monarda fistulosa), монарда лимонная (лат. Monarda citriodora).

Ботаническое описание

Монарда — род однолетних и многолетних травянистых растений. Стебель прямой, четырехгранный, ветвистый (высотой достигающий иногда более 1 метра). Корневища длинные, разрастающиеся во все стороны. Листья продолговато-ланцетные, слегка опушенные. Края листьев городчато-зубчатые. На побегах расположены супротивно, на коротких черешках, друг против друга.

Цветки мелкие, трубчато-воронковидные, собраны в одно или несколько головчатых соцветий (диаметром 6-7 см), располагаются одно над другим по стеблю цветоноса. Период цветения примерно с конца июня до августа, около 50 дней. Окраска цветков зависит от вида монарды, бывает белая, розовая, малиновая, красная или желтоватая. Формула цветка монарды — ♀↑○Ч(5)Л(2,3)Т2,2П(2) или *Ч(5)Л(5)Т5П(2).

Плоды очень мелкие, сухие, растрескивающиеся на 4 орешка. Семена мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий. Вегетационный период растения длится почти до наступления стойкого похолодания.

Распространение

В дикой природе монарда растет в лесах восточной части Северной Америки, встречается в прериях, по обочинам дорог, пустырям, образуя впечатляющий ковер из летних цветов. В Европе ее выращивают по большей части как пряноароматическое растение.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью всех видов монард относится надземная часть растения. Её срезают в самом начале цветения, потому что именно в этот период в растении самое высокое содержание эфирного масла. Сушат срезанную траву в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Грубые и толстые стебли лучше сразу убрать, чтобы не затруднять в дальнейшем приготовление сборов и настоев. Не стоит и слишком сильно измельчать сырье, чтобы не повредить эфиромасличные железки, так как при их повреждении улетучивается масло, а это сильно снижает качество сырья.

Химический состав

Все надземные части монарды содержат до 3% эфирного масла, сосредоточенного в основном в листьях и соцветиях, в стеблях его мало.

Масло монарды обладает светло-желтой или красно-коричневой окраской и сладковатым бальзаминово-лавандовым запахом и состоит из веществ, соотношение которых зависит от фазы развития, происхождения, популяции и вида растения. При этом в масле любой монарды всегда присутствуют фенолы (тимол, карвакрол, п-цимол), сабинен, цинеол, терпинен, лимонен, мирцен.

Фармакологические свойства

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт, деятельность печени и желчного пузыря, улучшает пищеварение.

Важнейшим свойством монарды является стимуляция сердечной деятельности и способность снимать сердечные неврозы, благодаря содержанию в листьях и цветках флавоноидов и витамина С. Растительные пигменты антоцианы делают крепче стенки капилляров, расширяют коронарные сосуды сердца, а также обладают мочегонным действием.

В эфирном масле монарды содержатся флавоноидные вещества, которые обладают сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Поэтому масло очень эффективно против различных возбудителей болезней (бактерий, грибков, простейших и др). Особенно ценна активность его веществ в отношении представителей трех родов плесневых грибов (Aspergillus, Penicillium, Mucor).

Применение монарды нормализует цикл при дисфункциях у молодых женщин.

Из-за высокого содержания тимола сок из свежих листьев способствует заживлению ран.

Помимо этого эфирное масло монарды оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Монарда также хорошо помогает при гриппе и простуде, так как она не только укрепляет иммунитет, но и помогает бороться с различными вирусами и микроорганизмами.

Применение в народной медицине

Монарда занимает одно из первых мест среди растений по своим бактерицидным свойствам. В народной медицине она чаще всего применяется в качестве природного антисептика. Для лучшего заживления ран и при возникновении кожных инфекций народные целители рекомендуют делать примочки из свежевыжатого сока монарды. Настойкой полощут горло и рот при стоматите и ангине. Хорошо помогают ингаляции из листьев монарды при заболеваниях дыхательной системы (бронхите, бронхиальной астме, трахеите).

Некоторые виды монард (монарда двойчатая (лат. Monarda didyma) и монарда точечная (лат. Monarda punctata)) использовались индейцами Северной Америки при простудных заболеваниях для ингаляций, при ревматизме, как легкое слабительное, антимикробное, спазмолитическое при спазмах и коликах, а также как улучшющее местное кровообращение средство.

Индейцы заметили антисептические свойства монарды: свежими листьями растения лечили раны и кожные инфекции, а настойку растения использовали для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки, а также в качестве общего стимулирующего и ветрогонного средства. Чай Освего из листьев монарды также применялся американскими индейцами для лечения и профилактики головных болей и простудных заболеваний.

Эфирное масло монарды в народной медицине используют для лечения ожогов, экзем, от выпадения волос. Для лечения используется не только чистое эфирное масло, но и настой, сок и кашица из листьев и соцветий.

Историческая справка

Монарда была завезена в Испанию после открытия Колумбом нового континента, но в Европе узнали о растении только спустя 85 лет. Врач Николас Монардес написал книги — «Радостные новости из Нового Света» (1569 г) и «Медицинская история Западной Индии» (1580 г). В этих книгах монарда называлась «ориган канадский» и «душевик вергинский». Через двести лет Карл Линней назвал этот род растений в честь H. Монардеса и включил монарду в свою классификацию видов («Виды растений», 1753 г.).

В Европе и Азии монарду стали выращивать как эфиромасличное растение, так как она обладает разнообразным букетом сильных ароматов (мяты, лимона и пр.). В XIX веке монарду уже культивировали под названиями: бергамот (за сходство запаха), чай Освего (индейцы племени Освего готовили из монарды целебный чай), пчелиный бальзам, пахучий бальзам, американская мелисса, индийское перо, горный бальзам, лимонная мята.

Литература

1. Вермейлен Н. «Однолетние цветы. Иллюстрированная энциклопедия» Лабиринт, 2003 г.

2. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983.

3. Замятина, Н. Г. Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов. — Москва: Центрполиграф, 2015.

Применение и лечебные свойства монарды

Монардаэто душистая пряность, растение семейства Губоцветные. Родиной его является Северная Америка.

Монарду издавна использовали как приправу и лекарственное средство. К XIX веку эта трава стала известна во всем мире как бергамот, американская мелисса, лимонная мята.

Трава бергамот представляет собой однолетнее либо многолетнее растение высотой до полутора метров. Листья растения продолговато-ланцетные, прямые зубчатые, душистые. Цветки монарды-бергамота мелкие, бывают разных цветов: белого, красного, пурпурного, желтого, крапчатые. Они собираются в соцветия по 6-7 см диаметром.

Монарда привлекает к себе яркой окраской цветов и удивительными ароматами. Её применяют в качестве пряности в кулинарии, добавляют в чай, используют в народной медицине.

Химический состав монарды

Монардаэто эфиромасличное растение. Соответственно, основным биологически активным компонентом растения являются эфирные масла. Благодаря им монарда источает характерный аромат. Также растение богато витаминами В1, В2, С, в нем синтезируются аминокислоты, горечи, биофлавониды, дубильные вещества, целлюлоза, пектины.

Эфирное масло монарды содержит около 40 компонентов, 16 из которых являются основными. Большинство образцов эфирного масла монарды содержат карвакол и тимол как основной элемент.

У разных видов растения их содержание от 41% до 85 %. Также в эфирном масле монарды высокое содержание сабинена, терпинена, цимола, туйена, борнеола, туйола, линалоола, мирцена, цинеола. Внутри видов растения выделяют формы, которые могут сильно отличаться по составу масла.

Лечебные свойства монарды

Лечебные свойства монарды обеспечиваются её химическим составом. Самый ценный продукт, получаемый из данного растения, – эфирное масло, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Также эфирное масло монарды обладает антиоксидантными, репродуктивными, антианемическими, иммуномодулирующими, радиопротекторными свойствами.

Хорошо известны антистрессовые свойства монарды. При постоянной усталости применение данного растения воздействует на центральную нервную систему, повышается её тонус, появляется бодрость, восстанавливаются силы.

Свойства растения монарды используются для ускорения процессов выздоровления при экземах, ожогах, бронхиальной астме, сальмонеллезе. Борется с вирусами, грибами, микоплазмами.

Монарда имеет лечебные свойства, позволяющие бороться с гельминтами. Тимол, содержащийся в растении, обладает глистогонным действием. Но применяют растение совместно с другими средствами для борьбы с данной проблемой. Также монарда активизирует действие антибиотиков, что позволяет снизить количество их употребления.

Применение монарды в народной медицине

В народной медицине популярно использование монарды. Положительное действие наблюдается при заболеваниях кожных покровов, желудочно-кишечного тракта, проблемах центральной нервной системы, гинекологических заболеваниях, поражениях грибками.

Наличие большого количества биологически активных компонентов делают возможным применение монарды в гомеопатии. В данной сфере она применяется исключительно в свежем виде. Экстракты растения оказывают выраженный антимикробный эффект, положительно влияют на пищеварительные процессы.

Употребление отваров монарды позволяет стимулировать иммунитет. Такое средство применяют при простудах, для их профилактики. Монарду можно заваривать в чай.

При коньюктивитах показано промывание глаз с монардой. Также промывать можно любые раны на теле, делать к ним примочки, что ускоряет их заживление.

При заболевании полости рта, десен, горла применяется настойка монарды. Полоскание настойкой способствует быстрому оздоровлению и заживлению ранок и язвочек на слизистых оболочках. Полезно производить полоскания горла монардой при ангинах.

При воспалительных гинекологических заболеваниях применяются спринцевания. Также есть медицинские препараты с содержанием монарды, назначаемые при такого рода заболеваниях.

Регулярное употребление монарды способствует снижению уровня холестерина в крови, способствует нормализации жизнедеятельности клеток. Происходит постепенное очищение аорты и сосудов от атеросклеротических бляшек.

Применение в косметологии

Монарда в косметологии используется в виде эфирного масла, отваров. Проблема подростковых прыщей, акне и других заболеваний кожи, включая грибок стоп, также решаются наружным применением отваров, настоек, содержащих в составе монарду. Эффективно применяется для устранения проблем жирной кожи головы, лечения себореи.

Из отвара растения готовят маски с добавлением голубой или белой глины. Чтобы приготовить отвар, понадобится 2 столовые ложки сырья и 200 мл кипятка. Смесь настаивают 10 часов в термосе. Такой отвар пригоден для умывания, чтобы остановить воспалительные процессы в порах кожи.

Масло монарды также используют для отсрочки старости. Регулярные массажи с использованием этого масла обновляют клетки и замедляют процессы старения.

Монарду добавляют в крема, в средства ухода за кожей после нахождения под солнцем, в антивозрастных линиях. Применение средств с этим компонентом тонизирует кожу.

Как используют бергамот в кулинарии

Не только в народной медицине и косметологии процветает применение монарды. В кулинарии эта трава также часто используется, но чаще её называют бергамот.

Листья, цветки и побеги монарды имеют терпкий приятный аромат. В кулинарных рецептах её используют в свежем и сушеном виде.

Примеры использования монарды-бергамота в кулинарии:

  • приготовление чая;
  • в качестве приправы в супы, мясные и рыбные блюда, гарниры, салаты;
  • в консервации томатов и огурцов;
  • для ароматизации варенья, морсов;
  • компонент соусов, добавляют в пиццу.

В сладких блюдах бергамот сочетают с мелиссой, корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой.

Заготовка сырья из монарды

Сырьём для лекарств и кулинарных блюд является наземная часть растения. Самый благоприятный период для заготовки – начало цветения. Именно в это время в растении наиболее высокая концентрация эфирных масел.

Срезанную траву сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Толстые, грубые стебли можно сразу удалить, что облегчит дальнейшее приготовление настоев и сборов. Сырьё не стоит сильно измельчать, ведь это может повредить эфиромасличные желёзки. Если это произойдет, эфирное масло улетучится, что значительно понижает эффективность сырья.

Противопоказания к употреблению

Монарда – одно из полезнейших растений. Однако при избыточном применении она может спровоцировать негативную реакцию в организме.

Противопоказания к употреблению монарды:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • кормление грудью;
  • возраст до 5 лет.

Нельзя использовать эфирное масло в аромалампе в помещении с беременными, маленькими детьми.

Монарда приносит пользу во многих отраслях косметологии и медицины. Но не стоит забывать о правилах безопасности, и перед применением нужно удостовериться, что компоненты растения переносятся хорошо.

Монарда: её лечебные свойства и противопоказания

Монарда относится к числу травянистых растений, целебные свойства которых были известны еще в старину. Цветок часто применяли в качестве лекарственного средства, а так же добавляли в пищу в виде специи. В нашу страну монарда эмигрировала в XIX веке, и долгое время имела декоративное назначение. Сегодня растение широко применяется для лечения различных недугов, укрепления иммунитета, решения косметологических проблем. Познакомимся с полезным растением поближе.

Описание, история, разновидности

Цветок относится к семейству Яснотковых, произрастает на полях и лугах. Широкую популярность и название растению дал шведский естествовед Карл Линней. Монарда была именована в честь Николаса Монардеса, который еще в XVI веке написал труд о новых цветах и растениях Америки.

Монарда имеет следующий внешний вид: прямые стебли, листья ланцетовидной формы светло-зеленого окраса, соцветия корзинообразной формы, цветки представлены в виде воронковидных трубочек, могут быть окрашены в различные оттенки сиреневого. Растение плодоносит в виде сухих орешков.

Сегодня насчитывается порядка 20 сортов растения, среди которых представлены как многолетние, так и однолетние цветы. Самыми популярными являются следующие:

  • монарда двойчатая – распространена на территории Америки, Азии, Европы. Является многолетним типом растений;
  • монарда дудчатая – отличается особенным выраженным ароматом цитрусовых. Цветок является не только декоративным, но и лекарственным;
  • монарда лимонная – так же обладает выраженным ароматом цитрусовых, что отражено в названии растения. Хорошо цветет в освещенных местах;
  • монарда карликовая – в большинстве случаев используется для производства специй.

Лечебные свойства и противопоказания

Растение является настоящим кладезем полезных веществ, в нем содержатся целительные эфирные масла, биологически активные соединения, группы витаминов. Благодаря этому цветок обладает широким перечнем полезных свойств:

  • бактерицидное действие;
  • антивирусное воздействие;
  • иммуномодулирующее влияние;
  • антиоксидантные свойства;
  • антисклеротическое средство;
  • спазмолитический эффект;
  • радиопротекторное влияние;
  • устраняет угнетенное эмоциональное состояние, помогает бороться с депрессиями;
  • антиканцерогенное средство.

В зависимости от назначения монарду можно использовать в сухом виде, в виде отвара, в виде эфирного масла. Масло монарды – средство, способное бороться с лучевой болезнью и защищать организм от радиационного влияния. Употребление растения так же помогает людям после химиотерапии восстановить организм.

Области применения цветка

В большинстве случаев растение применяют для лечения респираторных болезней. Монарда обладает противовоспалительным эффектом, устраняет симптомы недуга, ускоряет выздоровление. В данном случае лечение происходит посредством ингаляции или ароматерапии.

Цветок ускоряет процессы регенерации в организме, благодаря чему его используют при ожогах, язвах и переломах. Раны необходимо промывать каплями масла, на переломы накладываются компрессы.

Монарда широко известна, как антигельминтное средство. На живот необходимо намазать масло и хорошо втереть. Это позволит избавиться от глистов. Эффективным растение окажется и в борьбе с грибком ног.

  • полоскание полости рта для лечения воспалительных процессов;
  • устранение пищевых расстройств;
  • лечение нарывов;
  • промывание глаз;
  • устранение воспаления при гинекологических недугах;
  • устранение бактериальных заболеваний ног;
  • при пневмонии;
  • туберкулезе;
  • малокровии;
  • для устранения синдрома хронической усталости – отменное тонизирующее средство, позволяет восстановить бодрость и силы.

Цветок может оказаться полезным и в бытовых вопросах. Раствор масла растения с водой позволяет эффективно бороться с плесенью – распространенной проблемой в жилищных помещениях с высокой влажностью.

Широкое применение цветок получил и в косметологии. Научно доказано, что монарда затормаживает процессы старения и омолаживает клетки организма. В связи с чем цветок стал частым ингредиентом масок, кремов и тоников. Масло можно использовать для ухода за всем телом. Его часто наносят при массаже.

Монарда оказывается эффективной при борьбе с проблемной кожей. Использование растения позволяет устранить прыщи, угревую сыпь, сузить поры и нормализировать деятельность сальных желез.

Противопоказания

Цветок имеет массу полезных свойств и является безопасным. Однако, как и при использовании других видов травы, с дозировкой монарды и способами ее использования необходимо быть осторожным. При приеме крупных доз могут возникнуть побочные эффекты. Не рекомендуется использование женщинам в положении, так как действие травы на организм будущей матери еще не до конца изучено. Не давайте траву маленьким детям.

Полезные рецепты

В кулинарии траву чаще всего используют в сухом виде. Ее добавляют в качестве ингредиента для солений и консервации, используют в виде зелени для салатов, добавляют в чаи. Для приготовления горячего напитка необходимо измельчить соцветия и листья растения, добавить лимон и мяту, залить кипятком и дать настояться около 20 минут.

Монарду можно использовать в качестве заправки для первых блюд. Для этого подойдут листья, стебли и даже соцветия растения. Использовать цветок можно и в сухом виде.

Растение хорошо впишется в рецепт легких салатов. К примеру, весенний салат: ветки лимонной мяты с листьями, зеленый лук, сметана, вареные яйца, листья монарды. Ингредиенты измельчаются и смешиваются между собой. Монарда вместе с зеленым луком посыпается сверху.

В летнее время полезным и крайне вкусным коктейлем станет коктейль из пахты. Для этого разбавьте 4 стакана пахты одним стаканом воды, добавьте столовую ложку измельченной травы, можно добавить ванилин по вкусу. Взболтайте содержимое и поставьте в холодильник на 20 минут.

Совет: использовать растение можно и в хозяйстве. Добавьте соцветие монарды в кладовую, где вы храните овощи. Это поможет дольше сохранить содержимое. Сухой цветок рекомендуется поджечь и окуривать деревья в саду. Это позволит избавиться от тли. Навар из травы используется в качестве опрыскивания огорода и уничтожения паразитов.

Применение в медицине — простые рецепты

  • от грибка ног – на ватный тампон нанесите масло растения и сделайте компресс в пораженном месте. Смойте через час;
  • для заживления ран – 100 г измельченной травы залейте кипятком, дайте настояться, процедите. Смазывайте жидкостью участки около ран. Отваренную кашицу не стоит выбрасывать, ее можно наносить на бинт и прикладывать к ране;
  • для снятия стресса – столовую ложку травы залейте стаканом кипятка, дайте настояться, принимайте по ложке до еды;
  • от простуды – измельченные цветы и листья растения залейте кипятком и делайте ингаляции;
  • от проблемной кожи – 15 капель масла разведите в 500 мг теплой воды и протирайте лицо.

Интересные факты

Мы рассмотрели полезные свойства и противопоказания монарды, а напоследок — интересные факты о растении:

  • монарда и бергамот имеют похожие запахи, поэтому их часто путают между собой. Хотя внешне цветы не похожи;
  • монарда часто использовалась в племенах индейцев. Из нее варили чаи и добавляли в пищу. Индейцы заметили ее положительное воздействие на организм и активно использовали в кулинарии;
  • монарда имеет массу названий – лимонная мята, пахучий бальзам, индейское перо, чай Освего, американская мелисса;
  • корнеплод растения выделяет эфирное масло, что отпугивает подземных вредителей. Поэтому растение часто сажают в своих садах и огородах около других культур.

Цветок монарда: его лечебные свойства и противопоказания

Монарда представляет собой нежный сиреневый цветок, листья и стебли которого обладающего тонким цитрусовым вкусом и ароматом. Её любят садоводы за многие ценные качества. Одним нравится её оригинальный внешний вид, а другие заваривают её как чай и употребляют для лечения простудных заболеваний.

Листья этого растения используются как пряность. Благодаря своей медоносности она привлекает на садовый участок множество пчёл. Также монарду часто применяют как лекарственное растение для лечения различных заболеваний. Однако имеет оно и противопоказания.

Полезные свойства цветка

Это растение считается пряностью, которую добавляют в различные блюда. Для аромата её заваривают в чай. Выпив чашечку такого чая, человек получает порцию здоровья.

Содержит монарда очень много полезных веществ, минералов, витаминов, кислот. Такой состав позволяет использовать это растение в качестве средства, улучшающего пищеварение, а также для профилактики простудных заболеваний.

Самым ценным в ней считается эфирное масло, полезные свойства которого успешно применяют как в медицине, так и в парфюмерии.

На садовых участках нередко можно встретить такой необычный цветок, как монарда, полезные свойства которой знакомы многим. Она используется:

  1. В народной медицине.
  2. Кулинарии.
  3. Как средство для борьбы с плесенью.

Листья и стебли обладают мощным бактерицидным действием, а масло способствует уничтожению вредоносных микроорганизмов, грибков, вирусов и даже микоплазмы. Главной полезной составляющей этого цветка считается природный анальгетик тимин, характеризующегося отличным антисептическим свойством.

Кроме этого, входящие в состав растения витамины, ретиноиды и антиоксиданты оказывают на организм кровоостанавливающее, регенеративное, противогрибковое и иммуностимулирующее действие.

Полезные свойства эфирного масла монарды

Это самое ценное бактерицидное средство, имеющего широкий спектр действия, благодаря которому и используется в лечебных целях монарда.

Полезные свойства эфирного масла помогают снимать спазмы, уменьшать воспаления, выводить из организма яды и токсины, а также укрепляют иммунитет и способствуют борьбе с простудными заболеваниями.

Кроме того, оно помогает избавиться от лучевой болезни и хорошо защищает организм от радиационного воздействия.

Если эфирное масло добавить в чай, то это придаст силы людям, ослабленным после химиотерапии. Его применяют для лечения экземы, ожогов, дерматита и бронхиальной астмы. Масло хорошо справляется с грибковыми заболеваниями, устраняет перхоть и укрепляет волосы, а также омолаживает кожу.

Благодаря своим замечательным антибактериальным свойствам оно отлично очищает и обеззараживает воздух в помещении во время эпидемий. Небольшое количество масла, добавленного в воду для принятия ванны, помогает мышцам согреться и расслабиться.

Монарда: лечебные свойства

Это растение очень востребовано в народной медицине. В борьбе с различными заболеваниями его используют в разных лекарственных формах: добавляют в лечебные препараты, делают масла и настойки, заваривают как траву. Целебными свойствами обладает и свежевыжатый сок монарды.

Настой и отвар. При помощи настоя лечатся нервные расстройства. Для этого 200 мл кипятка заливают 1 ч. л. листьев и настаивают 10 минут. В него для вкуса можно добавлять сахар и принимать в течение дня.

Отвар используют от кашля, простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Для его приготовления берут 3 ст. л. ложки свежих или сухих листьев и цветов растения, заранее измельчённых. Сырье заливают пол стаканом воды и кипятят 10 минут, процеживают и принимают по ¼ стакана.

Хорошо заживляет раны сок монарды, который изготавливают из его листьев. Для этого их выживают и лечебной жидкостью смазывают различные раны на коже.

Кроме того, в лечебных целях используется и кашица, приготовленная из монарды. Для этих целей растение измельчают и 5 ч. л. заливают стаканом кипятка, после чего настаивают 20 минут.

Состав остужают, процеживают, жидкость наносят на кожу вокруг раны или используют в составе компресса. А кашицу накладывают непосредственно на рану.

Если существуют проблемы с желудком и кишечником, нарушена работа печени или жёлчного пузыря, а также при плохом пищеварении можно использовать лечебный чай из монарды.

Готовится он очень легко: 2 ст. л. листьев, стеблей и цветков заливают 200 мл кипятка и настаивают 30 минут. Настой следует процедить и принимают по ¼ стакана. Для вкуса можно добавить сахар.

Применение монарды в кулинарии

Благодаря приятному и необыкновенному аромату блюда с добавлением этого растения получаются невероятно вкусными. Свежая зелень хорошо подходит для супов, борщей, салатов, повышая аппетит и улучшая пищеварение.

Также монарду добавляют в следующие напитки:

Благодаря её присутствию они приобретают лечебные свойства и принимать их следует от простудных заболеваний. Кроме того, такие напитки укрепляют иммунитет.

Зелень растения совместно с мятой, базиликом, эстрагоном используется в качестве приправы к выпечке и рыбным блюдам. Чтобы сохранить полезные свойства монарды при длительной тепловой обработке, в блюда её следует добавлять за несколько минут до их готовности.

Противопоказания к применению

Так как монарда является относительно новым растением, выращиваемого на дачных участках, у некоторых людей при взаимодействии с этим цветком возникают аллергические реакции, проявляющиеся в виде отёка гортани или кожной сыпи.

Растение содержит тимол в очень высокой концентрации, из-за чего изготовленные на основе монарды препараты противопоказаны людям:

  • Страдающих гипертонией.
  • Имеющих проблемы с почками или печенью.
  • С заболеваниями кишечника и желудка.
  • Беременным или кормящим женщинам.

В любом случае использовать средства, в составе которых присутствует монарда, необходимо очень осторожно. Хоть это растение обладает многими полезными и лечебными свойствами, и является замечательной приправой в кулинарии, но лучше всё-таки перед её применением проконсультироваться с врачом.

Монарда: лечебные полезные свойства и противопоказания

Монарда — это многолетнее цветущее растение, которое можно выращивать в саду. Ее используют в декоративных целях, добавляют в пищу, а также готовят из нее лекарственные средства. В продаже можно найти масло монарды и высушенное сырье, а в домашних условиях — сделать отвар или настой.

Монарда: лечебные и полезные свойства

Монарда, лечебные свойства и противопоказания которой известны в том числе в официальной медицине, — это источник витаминов и натуральных эфирных масел, которые могут вступать в реакции с клетками организма.

Растение в свежем виде и вытяжка из него полезны и оказывают одновременно несколько эффектов:

  • снимают воспаление;
  • стимулируют регенерацию клеток, при наружном применении обновляет кожный покров;
  • уничтожают грибковую микрофлору;
  • устраняют боль спазматического происхождения;
  • выступают в качестве консерванта крови;
  • защищают от пагубного воздействия свободных радикалов, являются мощным антиоксидантом.

Монарда — растение, которое можно употреблять внутрь в свежем виде. Его добавляют в салаты или готовят из него приправы для горячих блюд. Однако, для применения в лечебных целях более полезно масло из корневища или отвары из высушенного сырья.

Показания к применению в медицине

В химическом составе монарды есть натуральный антисептик — тимол. Поскольку многие воспалительные процессы связаны с размножением бактериальной или грибковой микрофлоры, препараты этого растения оказывают комплексное действие и могут использоваться при различных заболеваниях.

Монарда нашла применение при многих патологиях:

  • при болях в горле, ангине — в качестве полосканий быстро снимает воспаление и уничтожает инфекцию;
  • при пищевых отравлениях, рвоте, диарее мягко восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • для промывания асептических и гнойных ран;
  • при конъюнктивитах бактериального и грибкового происхождения в виде примочек;
  • в гинекологии — в составе растворов для спринцевания;
  • при анемии — для восстановления нормального состава крови.

Препараты на основе монарды также обладают противопаразитарным действием. Однако, в чистом виде она малоэффективна, поэтому ее рекомендуется принимать в сочетании с другими народными или аптечными средствами. Так, в комбинации с тыквенными семенами можно очистить организм от паразитов за короткое время. Если растительные антигельминтные препараты не действуют и приходится пользоваться более сильными медикаментами — монарда защитит печень и органы желудочно-кишечного тракта от их вредного влияния.

Использование в косметологии

Полезные свойства монарды стали причиной ее широкой популярности в косметологии. На ее основе готовят отвары и настои, а эфирные масла добавляют в комплексные растительные средства для кожи и волос. Наиболее эффективно это растение будет для лечения акне и ухода за жирной кожей лица, а также для ополаскивания волос.

В косметологии существует несколько способов приготовления:

  • добавить несколько капель эфирного масла на 1 л воды;
  • залить сухое сырье кипятком из расчета 100 г на 1 л и настаивать несколько часов;
  • настой в сочетании с белой или голубой глиной в качестве маски для лица.

Еже одна проблема, для лечения которой применяется монарда, — это грибок стоп и перхоть (себорея). Оба эти заболевания вызываются грибковой инфекцией, поэтому справиться с ними можно только препаратами, которые обладают фунгицидным действием. Применение обычных увлажняющих кремов не принесет результат, в отличие от масла и отвара монарды — мощного природного антисептика.

Применение в кулинарии

Вкус и аромат свежей монарды имеет цитрусовые нотки. Зелень можно употреблять в свежем виде, а также использовать в виде сухой приправы в холодное время года. Приправа подойдет для мясных блюд и горячих салатов. Также части этого растения применяют для изготовления спиртных напитков — ликеров или вермутов.

Свежая зелень монарды — это оригинальный ингредиент для летних закусок и салатов. Также ее можно измельчить и использовать для приготовления зеленого борща. Многие добавляют ее также во фруктово-ягодные коктейли, варенья, выпечку. В зимнее время полезно готовить чай с сушеными листьями монадры и лимоном — такое сочетание повышает иммунитет и помогает организму в борьбе с сезонными иммунодефицитами.

Польза эфирного масла, настоя

Полезные вещества содержатся во всех частях растения, включая стебли, листья и цветы. Они используются, чтобы приготовить масло промышленным способом. В процессе его получения цветы проходят обработку методом паровой дистилляции.

Эфирное масло монарды можно приобрести в аптеке в готовом виде.

В продаже есть масла, изготовленные из разных разновидностей растения:

  • эфир монарды дудчатой — самый распространенный, обладает лечебными и антисептическими свойствами;
  • масло монарды лимонной — производится из сорта с яркими цветами и выраженным лимонным ароматом;
  • эфирное масло монарды точечной — ее еще называют лошадиной мятой;
  • экстракт монарды мятнолистной — используется редко, поскольку в повышенной дозировке токсичен для человека.

Эфирные масла не применяют в чистом виде. Для достижения максимального эффекта достаточно нескольких капель этого продукта на одно применение. Чтобы не допустить появления аллергии или химических ожогов, эфиры добавляют в теплую воду (пары капель достаточно на 1 л). В составе косметических средств их сочетают с натуральными растительными маслами: оливковым, миндальным, кокосовым, жожоба и другими.

Настой дудчатой монарды — еще один способ извлечь все полезные вещества из этого растения. 100 г высушенного измельченного сырья помещают в термос и заливают 1 л воды. Смесь должна настаиваться в течение нескольких часов под крышкой, после чего ее можно добавлять в ванночки для ног, растирать лицо, ополаскивать волосы или принимать внутрь в небольших количествах. Настой получится более концентрированным, если оставить его на ночь, а использовать утром следующего дня.

Заготовка сырья из монарды

Родина растения — это Южная Америка и восточная часть Северной Америки. В Европе ее выращивают в садах и теплицах, иногда ее также можно встретить дикорастущей. Сбор сырья происходит в период массового цветения растения. Для этого подойдут только взрослые экземпляры, которые успели накопить большое количество полезных элементов. Стебель срезают на уровне 20—30 см от земли. Затем цветок измельчают вместе с побегами, листьями и цветками, высушивают на солнце и хранят вместе с другими пряностями в сухом темном помещении.

Противопоказания и возможный вред

Препараты на основе монарды имеют противопоказания. В основном они связаны с наличием в химическом составе тимола, сильного аллергена. Если при контакте с растением проявляется кожный зуд, отечность слизистых, возникают истечения из носа — принимать его в лечебных целях может быть опасным.

Монарда – полезные свойства и применение

Многие растение, известные сегодня, были обнаружены и определены во время исследования новых земель. Первопроходцы Америки обратили внимание и на необычное травянистое растение, которое впоследствии получило родовое название Монарда.

Растение монарда – описание, фото, виды

Во второй половине XVI века изучением американской флоры занимался испанский ботаник Николас Батиста Монардес. В честь него Карл Линней и дал название Монарда целому роду растений.

Травянистые растения из рода Монарда относятся к семейству Губоцветных или Яснотковых. Иногда монарду ошибочно называют бергамотом, хотя эти растения из разных семейств. Можно услышать и другие народные названия:

Растения из этого рода имеют длинное крепкое горизонтальное корневище. Оно разрастается во все стороны и имеет густую мочковатую «бороду». Стебель слабоопушенный, четырехгранной формы с хорошим ветвлением высотой от 50 см до 1,5 м.

Листовые пластины зеленого или светло-зеленого цвета с коротким черешком. Форма у листьев вытянутая, ланцетная с зубчатыми или сглаженными краями. Расположены на стебле супротивно.

Цветки трубчатые, чаще собраны в головчатые или колосовидные соцветия, диаметром от 3 до 7 см. На цветоносе может быть несколько соцветий, расположенных на разной высоте. Лепестки дикорастущих видов чаще всего окрашены в фиолетовые или лиловые цвета. Плоды- орешки, семена у монарды сухие, мелкие.

Всего в род входит 22 вида растений. Наиболее известны:

  • монарда низкая;
  • монарда точечная;
  • монарда двойчатая;
  • монарда душистая;
  • монарда дудчатая.

Монарда красная

Современная селекция предлагает огромное количество сортов и гибридов монарды. Иногда названия либо дублируются, либо указываются неверно. Это связано с тем, что выведение сортов происходит в основном за рубежом из-за чего и происходит путаница в названиях.

Это касается и монарды красной — в Закарпатье и в Украине растение называют червонной рутой, не стоит путать с рутой душистой. На самом деле растение относится к виду Monarda Rubra. Её родиной также была Америка, но она благополучно индуцирована на территории Европы.

Многолетние травянистые кустики растут в высоту до 50-70 см. Стебли многочисленные, четырехгранные. Листья зеленые, иногда с красноватыми прожилками и прилистниками. Цветки вытянутые, трубчатые. Собраны в соцветия в виде головок. Окраска лепестков и прицветников красная.

Монарда красная отличается нежным, лимонно-медовым ароматом. Является отличным медоносом. Растение морозоустойчивое, в саду на одном месте может расти до 10 лет. Используется как декоративная, пряная и лекарственная культуру.

Из-за путаницы в названиях садоводы до сих пор спорят можно ли считать монарду красную отдельным видом или это все же подвид монарды дудчатой.

Монарда двойчатая

История монарды двойчатой связана с историей североамериканских индейцев из племени Освего. Это объясняется тем, что с древних времен представители племени добавляли цветок в чай. До сих пор такой напиток называется чай освего, а само растение — индейское перо.

Корневая система мощная, разветвленная. Стебли прямые, четырехгранные, с редкими ворсинками. В высоту от 1,2 до 1,5 м.

Листовые пластины светло-зеленые, овальные, вытянутые. В ширину до 8 см, в длину до 15 см. Прожилки зеленые или красноватые, нижняя сторона с небольшим опушением, верхняя — чаще всего голая.

Цветки мелкие, собраны примерно по 30 штук в соцветия-головки. У дикорастущих сортов окрашены в фиолетовые тона, размер соцветий увеличивается за счет прицветников того же цвета. Венчики неправильной формы, тычинки выступают наружу.

Сортовые монарды могут цвести белым, розовым, красным цветом. Время цветения наступает в начале июля и продолжается все лето. В конце августа — начале сентября созревает плод-орешек с мелкими семенами.

Растение отличается нежным ароматом с нотками цитрусовых фруктов, чаще всего в нем чувствуется запах апельсина и мяты. Именно аромат монарды двойчатой нравился североамериканским индейцам и они заваривали чай из молодых листьев и соцветий этого растения.

Чай пили при проблемах с пищеварением, простудах, воспалительных процессах. Во всем мире сохраняется популярность монарды двойчатой как лекарственного растения. Культивируется с конца XVII века, в современных садах чаще всего можно встретить гибридные формы цветка.

Монарда дудчатая

Родиной дикого бергамота или монарды дудчатой является Северная Америка. В Европу травянистый многолетник попал несколько столетий назад, где благополучно акклиматизировался.

Растение имеет корневище с густыми мочковатыми корнями. Побеги высотой до 110 см. Выведены сорта, высота которых не превышает 10 — 30 см.

Побеги тонкие, хорошо разветвленные, четырехгранной формы. Могут быть как зелеными, так и красноватыми. Листья вытянутые, яйцевидное, имеют ту же окраску, что и стебли.

Цветки мелкие, обоеполые. Венчики двугубые, вытянутые в узкую трубку. Собраны цветки в шаровидные соцветия — головки. Окраска от дымчато-белой до темно-красной и лиловой. Время цветения приходится на июнь-июль. Зацветает на второй-третий год жизни.

В настоящее время культивируется как эфиромасличное растение в США, Канаде, Польше, Югославии, в Крыму и на Кавказе. В частных садах выращивается как пряное, декоративное и лекарственное растение.

По сравнению с монардой двойчатой, дудчатая менее зимостойка, хотя известны примеры выращивания в Ленинградской и Московской области в многолетней культуре. Современным садоводам доступным в основном гибридные монарды не всегда ясного происхождения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства монарды напрямую связаны с химическим составом. В листьях и цветках растения содержатся:

  • витамины С, группы В, А, Е, Р;
  • макро-и микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • антоцианы и другие гликозиды.

Эфирные масла всех видов монарды имеют примерно одинаковый состав, незначительно отличаясь количеством тех или иных соединений. Их общее количество в наземных частях растения доходит до 2,7-3%.

Эти вещества обеспечивают следующие лечебные свойства растения:

  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • антианемические;
  • репродуктивные;
  • капилляроукрепляющие;
  • ранозаживляющие;
  • антистрессовые;
  • радиопротекторные;
  • анестезирующие;
  • успокаивающие;
  • противоотечные;
  • иммуномоделирующие.

У молодых женщин монарда регулирует менструальный цикл и нормализует гормональный фон. Помогает растение при гриппе, ангине, простуде, кашле, заболеваниях ротовой полости.

В настоящее время изучается противовирусная и противораковая активность цветка. Несмотря на все лечебные свойства, применение монарды не отменяет официального лечения. В любом случае перед началом лечения нужна консультация доктора.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине монарда находит как противопростудное, бактерицидное и противовоспалительное средство.

При сальмонеллезе и других пищевых инфекциях

Для приготовления средства при отравлениях и расстройствах пищеварения нужно:

  • высушенной травы монарды 40 г;
  • воды 400 мл.
  1. В сухую посуду всыпать измельченное сырье.
  2. Залить монарду крутым кипятком и накрыть крышкой.
  3. Сверху положить свернутое полотенце и выдержать в течение получаса.
  4. Процедить и пить по 3-4 раза в день по 50 мл.

Паровые ингаляции

При насморке, кашле, заложенности носа можно делать ингаляции из высушенной травы монарды. Для этого нужно:

  • сухие измельченные листья и цветки 2 ст. л.;
  • вода 0,5 л.
  1. Поставить на плиту ковш с водой.
  2. Всыпать растительное сырье. В летние месяцы можно использовать свежую зелень.
  3. Под крышкой нагреть до кипения, проварить 5-6 минут.
  4. Вдыхать пары монарды в течение 10 минут. Для эффективности накрыть голову большим полотенцем. Процедуру делать дважды в день при нормальной температуре тела.

Монарда чай – польза и вред

Чай из монарды обладает прежде всего жаждоутоляющими свойствами. Его можно пить в горячем виде зимой и охлажденным — в жаркое время года. Заваривать полезный напиток можно только из соцветий и высушенных листьев либо смешав их по желанию с черным или зеленым чаем.

Полезные свойства чая из монарды:

  • восстановление водно-солевого баланса;
  • нормализация сердечного ритма;
  • снятие отеков;
  • мягкое глистогонное средство;
  • от метеоризма и кишечных колик;
  • снятие спазм.

Вредно пить чай из монарды:

  • мужчинам с нарушенной половой функцией;
  • беременным женщинам;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью;
  • при острой сердечной недостаточности.

Для приготовления двух порций вкусного и полезного чая из монарды нужно:

  • заварочный чайник;
  • воды 400 мл;
  • одно сушеное соцветие;
  • черный или зеленый чай (заварка) 10 г.
  1. Ополоснуть чайник крутым кипятком.
  2. Всыпать чайную заварку и положить соцветие монарды, влить кипяток.
  3. Дать чаю настояться в течение 8-10 минут.

Пить с сахаром или медом, добавляя их по вкусу. Если взять прозрачный чайник, то высушенное соцветие будет красиво раскрываться в горячей воде.

С учетом того, что растение содержит сердечные гликозиды, то не стоит злоупотреблять чаем из монарды и пить его больше двух стаканов в сутки.

Отвары и настои

Для приготовления лечебного настоя требуется:

  • воды 250 мл;
  • сухой травы с цветками 20 г.
  1. В подходящую сухую посуду всыпать высушенную траву.
  2. Воду нагреть до + 95 градусов, при этой температуре на дне и стенках кастрюли появляются пузырьки, но пузырей на поверхности еще нет.
  3. Залить траву водой, накрыть крышкой.
  4. Укутать толстой тканью или полотенцем.
  5. Настоять в течение получаса.

Теплым настоем полоскать ротовую полость при воспалительных заболеваниях горла 5-6 раз в день.

Можно лечить бронхит, трахеит, которые сопровождаются сухим кашлем. В этом случае принимать внутрь средство трижды в сутки по 50 мл. Курс лечения 7-10 дней. При кашле настой из монарды не только расслабляет трахеи и бронхи, но и разжижает мокроту, облегчая её отхождение.

Для приготовления отвара потребуется:

  • сухой травы и цветков 50 г;
  • воды 0,5 л.
  1. В подходящую кастрюлю всыпать высушенное сырье и залить его теплой водой.
  2. Нагреть содержимое на водяной бане до кипения.
  3. Упаривать отвар в течение четверти часа под крышкой.
  4. Процедить.
  5. Долить кипяченой воды до первоначального объема.

Отвар можно принимать при проблемах с желудком, для снятия колик, уменьшения газообразования. В этом случае употреблять отвар по 50-80 мл перед каждым приемом пищи.

Кроме этого, отваром можно спринцевать влагалище при вагинитах, молочнице и других грибковых поражениях. Делать это можно 1 раз в сутки перед сном.

Если при работе на садовом участке человек получил порез или другое повреждение, можно использовать для раны зелень рядом растущей монарды. Нужно сорвать 2-3 листика, хорошо промыть их, изрубить ножом и приложить к ране, закрепив повязкой. Из настоя или отвара сухой травы можно делать примочки на воспаленные участки кожи при нарывах, чирьях и фурункулах.

Эфирное масло цветка

Листья и цветки монарды содержат много эфирных масел, а вот в стебле их практически нет. Это связано с тем, что стебель не имеет специальных клеток, где образуются эфирные масла. Изучение химического состава масел позволило выявить более 40 органических соединений.

  • фенолы — тимол и карвакрол;
  • терпены — терпинен, цимол, борнеол.

Следует отметить, что все виды монарды имеют масло схожего состава и с одинаковыми качествами. Прежде всего речь идет о высоких бактерицидных свойствах масла. Оно активно против различных микроорганизмов.

Граммоположительные микроорганизмы наиболее чувствительны к маслу монарды, в том числе:

Проведенные исследования показали, что эфирное масло из монарды вызывает гибель возбудителей:

  • пневмонии;
  • бронхита;
  • грибка кожи;
  • золотистого стафилококка;
  • дизентерии.

При назначении антибиотиков вместе с маслом растения повышается их эффективность, снижается доза и риск аллергической реакции на препараты.

Применять эфирное масло монарды рекомендуется для лечения:

  • вагинита;
  • цистита;
  • отита;
  • экземы;
  • грибковых поражений кожи и ногтей;
  • псориаза;
  • глистных инвазий;
  • туберкулеза;
  • отравлений и пищевых расстройств.

Масло растения является отличным средством профилактики гриппа и простуды.

Использование в косметологии

Эфирное масло монарды, отвары и настои из неё являются отличным косметологическим средством. Прежде всего их можно использовать в борьбе с акне. Для этого необходимо умываться отваром травы или добавить несколько капель масла в очищающий лосьон и протирать им кожу.

Масло данного растения прекрасно справляется с возрастными проблемами, разглаживает морщины, восстанавливает водный баланс и питает кожу. Для получения косметологического эффекта достаточно добавить несколько капель масла в любой подходящий крем.

Очень хорошо восстанавливает кожу теплый компресс с эфирными маслами. С учетом того, что масло монарды не используют в чистом виде, то для процедуры потребуется:

  • воды, горячей 500 мл;
  • масла монарды 1 капля;
  • масла розы 1 капля;
  • масла розмарина 1 капля.
  1. В воду капнуть все три вида масла.
  2. Смочить в ней салфетку из натуральной хлопчатобумажной ткани.
  3. Отжать её и наложить на кожу лица, держать четверть часа.

Такой компресс можно делать 1 раз в 5-6 дней.

Эфирное масло монарды можно использовать для восстановления волос. Для этого достаточно в 20 г шампуня добавить 1-2 капли масла, нанести на волосы и смыть через 5 минут.

Не смотря на то что масло монарды редко вызывает аллергию, все же перед применением нужно нанести капельку средства на кожу с внутренней стороны локтя. Если через 15 минут не появится зуд и (или) покраснение, средство безопасно.

Сушка травы монарды

Чтобы получить полезное сырье, траву нужно не только правильно убрать, но и правильно его высушить. К заготовке сырья приступают спустя примерно 10 дней, после того как начнется цветение. Для этого в сухую погоду срезают побеги вместе с цветками на высоте около 20 см от уровня земли.

Сушить растение можно как в пучках, так и в горизонтальном виде. Чтобы оно сохранило свои полезные свойства, стоит помнить, что эфирные масла в нем вырабатываются специальными клетками. Если мелко изрубить монарду ножом, то полезные вещества в процессе сушки просто испаряться из поврежденных клеток растения.

Чтобы избежать значительных потерь полезных соединений, зелень не стоит перед сушкой слишком мелко нарезать и сушить на открытом солнце.

Вертикальная сушка

Для сушки нужно натянуть шпагат под навесом или на чердаке загородного дома. Перебрать срезанную траву и связать её в тонкие пучки. Они не должны быть слишком толстыми, иначе сырье не высохнет.

Сушить в течение 6-7 дней. После этого упаковать монарду в бумажные пакеты или льняные мешочки. Хранить 12 месяцев в сухом месте.

Горизонтальная сушка

Крупно порезанное сырье разложить на бумаге под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить 5-6 дней, перемешивая траву 1 -2 раза в день. В сырое лето можно использовать специальные электрические сушилки.

Применение в качестве пряности

Монарду давно применяют в кулинарии как пряно-вкусовое растение. Её принято добавлять в самые различные блюда начиная от напитков и десертов, заканчивая супами и котлетами.

Эта пряность подходит всем, кто любит необычные сочетания ароматов с цитрусовыми, мятными и медовыми нотками. Некоторые сорта имеют легкую остроту и перечный вкус.

Монарду используют для ароматизации масла и уксуса для заправки салатов. Её можно класть в маринованные овощи при заготовкке их впрок. Необычный приятный вкус и аромат придает монарда домашним настойкам и вину. В этом случае она прекрасно дополняется мелиссой, цитрусовой цедрой, гвоздикой и корицей.

При варке яблочного или грушевого варенья или джема монарда уместна как вкусовая добавка. Её можно добавлять в все фруктовые или ягодные компоты. Подойдет монарда для ароматизации тортов и пирожных.

Котлеты куриные с монардой

Для приготовления вкусных котлет нужно:

  • филе курицы 500 г;
  • масло 70 мл;
  • манка 50 г;
  • монарда сушеная 5-6 г;
  • перец, молотый;
  • чеснок;
  • соль;
  • сухари;
  • яйцо.
  1. Куриное мясо пропустить через мясорубку с зубчиком чеснока.
  2. Вбить яйцо, добавить соль, перец и монарду. Перемешать.
  3. Добавить манку, оставить фарш на 10 минут.
  4. Сформировать котлеты, обвалять их в сухарях.
  5. Обжарить в масле. Подать со свежими овощами.

В свежем виде зелень монарды можно добавлять в овощные салаты.

Вред и противопоказания

Даже самое полезное растение может нанести вред здоровью. Вредно включать монарду в рацион лиц, которые страдают индивидуальной непереносимостью растения. Противопоказано употреблять масло, свежую и сухую зелень монарды в следующих случаях:

  • при наступлении беременности;
  • при кормлении грудью;
  • в детском возрасте до 5 лет;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • при высоком или слишком низком давлении.

Кроме применения внутрь или наружно, противопоказано использовать продукты из монарды для ароматизации воздуха в помещении, где находятся будущие мамы, дети до пяти лет, люди с аллергией на это растение.

От монарды придется отказаться в случае обострения:

  • гастрита;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • желчнокаменной болезни.

В любом случае не стоит использовать растение в лечебных целях без предварительной консультации врача. Это связано с тем, что североамериканское растение во многие европейские страны попало сравнительно недавно, его полезные и вредные свойства еще находятся в стадии изучения.

Нужно помнить, что вред организму приносит и самолечение. Самостоятельное употребление монарды в лечебных целях противопоказано. Не стоит отменять назначенное специалистом официальное лечение и заменять его употреблением средств домашнего приготовления с использованием монарды.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector