Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

Можно ли есть физалис: польза и вред, как употреблять в пищу

СОДЕРЖАНИЕ

Удивительным растением с полезными для человека свойствами является физалис. Только мы его, к сожалению, больше знаем в качестве декоративного растения. Поэтому у многих читателей возникает вопрос о том, можно ли есть физалис (плоды имеются в виду). В этом мы сегодня попробуем разобраться.

Всем доводилась осенью наблюдать за красными головками этого растения на клумбах. Но не многие даже знают, что внутри этих фонариков находятся вкусные и полезные плоды. Вот о пользе и вреде физалиса мы и поговорим.

Характеристика растения

Многие огородники очень любят сажать эту культуру. Она является однолетним растением с красивыми плодами-фонариками. На вид кустики похожи немного на помидор и мандарин. У растения есть и народное название — марунка, пузырник. Заметить физалис на даче можно издалека из-за его колокольчатых чашечек оранжевого или красного цвета. Кустики растения имеют изогнутые стебли и достигают в высоту до 1 м. Его относят к семейству пасленовых. Это одновременно цветок, овощ и фрукт. Головки цветков, подобно колокольчикам, свисают вниз, образуя очень красивые грозди. Это свойство позволяет использовать их для создания сухих букетов на зиму. В каждом цветке созревает плод, напоминающий маленький помидор.

Свое название растение получило из греческого языка, где оно обозначает «пузырь». Красные фонарики являются оболочкой плода, а вот сами цветки физалиса очень маленькие и незаметные. Они появляются в пазухах листьев, подобно баклажанам. После опыления образуется маленькая ягода, а из чашелистиков вырастает чехол, похожий на фонарик. Сначала он имеет зеленую окраску, но потом становится желтым и оранжевым. Такая надежная упаковка — защита плода от вирусных и грибковых болезней. Зрелые ягодки имеют желтую, оранжевую, красную окраску, но иногда бывают зелеными или фиолетовыми. Это неприхотливое растение, поэтому дикий сорт считают даже сорняком.

Можно ли есть физалис дикий?

Стоит отметить, что это растение может быть декоративным и съедобным. К съедобному относят овощной и земляничный вид. Овощной слегка напоминает горьковатый помидор. Вам интересно, можно ли есть овощной физалис свежим? Можно, но вкус из-за горечи немного неприятный. Обычно плоды сначала обдают очень горячей водой. А вот земляничный вид имеет сладковатый вкус и напоминает фрукт. Его можно употреблять и в сыром виде. Ягоды декоративных сортов физалиса, которые высаживают на клумбах, есть нельзя, они могут быть ядовитыми. Поэтому, если вы не знаете, можно ли есть физалис, убедитесь, что перед вами овощной или земляничный сорт.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный — для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Химический состав

Нужно отметить, что физалис — низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего 32 калл. Это богатый источник белка, ведь жира там всего 1 г. Его с удовольствием употребляют вегетарианцы. Важно отметить, что употреблять можно только спелые плоды, незрелые ягодки содержат токсические вещества (гликоалкалоиды).

Химический состав плодов уникальный. В них много витамина А, В12, В6. В составе чудо-ягоды много элементов железа, кальция, цинка, меди, калия, натрия. Еще присутствуют в физалисе полезные вещества:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • пищевые волокна;
  • ликопин, пектин;
  • флавоноиды;
  • винная, яблочная, лимонная кислоты;
  • фитонциды;
  • каротин.

Действие ягод на организм человека, польза

У растения широкий спектр воздействия на те или иные органы человека. Медики отмечают высокую концентрацию в нем антиоксидантов, поэтому отпадает вопрос о том, можно ли есть физалис. Ведь для здоровья так необходимы присутствующие в нем каротиноиды и полифенолы. Физалис широко применяется в медицине.

  • Мощный антиоксидант. Профилактическое средство онкологии.
  • Противовоспалительное средство. Помогает лечить артрит, подагру, мышечные и хронические боли, сердечно-сосудистую систему.
  • Борец с гипертонией. Понижает артериальное давление, успокаивает работу сердца.
  • Помощник в похудении. Является низкокалорийным продуктом.
  • Источник жирных кислот. Уменьшает уровень плохого холестерина.
  • Враг диабета. Замедляет распад сахара и углеводов в крови.
  • Средство для улучшения зрения. Снимает окисление в глазах, не дает развиваться катаракте.
  • Продукт полезен для иммунной системы.

Вред для человека

Не помешает знать и некоторые предостережения перед употреблением физалиса. В целом плоды хорошо влияют на пищеварительную систему. Только людям с повышенной кислотностью желудка нужно осторожно принимать ягоды. Не стоит также за один прием съедать много плодов. Чрезмерное потребление аскорбиновой кислоты вредно для желудка.

Иногда физалисом можно отравиться. Это может быть из-за употребления декоративного сорта растения. Следует такжезнать, что его листья и оболочка плодов являются ядовитыми. Они содержат отравляющие алкалоиды.

Не стоит употреблять ягоды совместно с кофе, это может привести к тахикардии и головным болям. У некоторых людей прием физалиса может вызвать аллергию, что опасно даже для жизни. Прежде чем начать лечение этим средством, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Заготовки из физалиса на зиму и основные блюда

Низкая калорийность ягод позволяет применять их в винегретах, салатах, холодных закусках. сладкие сорта подходят для приготовления соусов, десертов, горячих блюд, выпечки, конфет, напитков. Многие любят маринованные плоды, пастилу, цукаты, мармелад. Также это прекрасная основа для джема и варенья, овощной икры и сыра. Часто огурцы, помидоры, капусту, яблоки, груши, сливы консервируют с добавлением чудо-ягод.

Очень ценится сушеный земляничный физалис. В нем сохраняются все полезные свойства. Его сравнивают с обычным изюмом.

Очень просто замариновать плоды на зиму, ведь они очень похожи по вкусу на помидоры. Хранить такую закатку можно в обычной кладовке. Его можно мариновать отдельно, а можно добавлять к сливам, помидорам, огурцам. Очень вкусной заготовкой будет физалис не в простом уксусном маринаде, а на томатном соке. Предлагаем вам один основной рецепт маринования овоща на зиму. Для начала подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов физалиса;
  • 3 штучки гвоздики;
  • зубчик чеснока;
  • 3 горошины черного перца;
  • лавровый лист;
  • лист хрена;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 30 мл уксуса.

Сначала на дно стерилизованных баночек укладываются пряности и мелко нарезанный чеснок. Затем они наполняются вымытыми плодами. Засыпается соль и сахар. После этого в каждую баночку заливается кипяток и выдерживается под крышкой 20 минут. Вода сливается, кипятится и опять заливается в банки на 20 минут. Такая процедура проделывается 3 раза. Перед третьей заливкой добавляется уксус, заливается кипяток, и баночки закатываются. Для дальнейшей стерилизации их еще нужно укутать.

Основные сведения о выборе и хранении ягод

Если вам придется покупать ягоды физалиса, обратите внимание на оттенок. Он должен быть насыщенным желтым или оранжевым. Важна упругость плодов, плотная и неповрежденная кожица. В десерты и выпечку приобретайте земляничный сорт. Овощной физалис подходит для салатов, закусок, гарниров, маринования. Храните свежие плоды в прохладном, слегка увлажненном месте. В таких условиях они могут пролежать около 2 месяцев. Лучше всего будет физалису в картонных коробках с отверстиями или решетчатых ящиках. Через несколько дней оглядывайте ящики, отбирайте мягкие ягоды и выбрасывайте порченые.

Чем полезен, и вреден ли физалис

Многие слышали о такой культуре, как физалис. Необычные красные коробочки-фонарики, в которых прячутся плоды растения — первое, о чем вспоминаешь. когда говорят о физалисе.Он относится к семейству пасленовых. Это многолетнее растение достигает до 50-100 см в высоту, выпускает одиночные колокольчатые цветки кремового или белого цвета, которые растут из пазух листьев и расцветают в августе. Шаровидный плод красного или оранжевого цвета находится внутри пузырчатой чашечки. Отсюда и название растения: по-гречески «физио» означает раздутый.

Дозревает плод в сентябре – октябре. Ветвистые подземные побеги растения ползучие. Растет физалис в оврагах, на опушках, возле кустарников, в светлых лесах. Распространен в Средней Азии, на Кавказе, в Прибалтике, Российской Федерации, Ираке, Болгарии.Широко известны его лечебные свойства. Однако не всякий плод подойдет для пищи и лечения. Поэтому далее мы разберемся подробнее, что такое физалис, и как его едят.

Состав физалиса, из чего состоит целебное растение

Познакомившись с физалисом, понимая, что это такое, давайте разберемся, чем же так привлекательно растение, помимо своей внешней красоты? Его ценность составляет плод, который на 10% состоит из сухих веществ, в том числе и семян. 15% последних — это маслянистые вещества. Кроме этого, 2,5% плода составляют белки, 4,5% — сахара, 0,7-1,4% органические кислоты (яблочная, винная, янтарная, лимонная), 0,45% пектиновых и других желирующих веществ, 0,1% каротина, 45-100 мг аскорбиновой кислоты, а также фитонциды, минеральные вещества, физалин.

В ягодах содержатся такие микроэлементы:

  • цинк, который входит в состав мембран клеток нашего организма;
  • натрий, который играет главную роль в водно-солевом обмене;
  • кальций, один из основных элементов костной ткани;
  • железо, которое участвует в кроветворении;
  • магний, который обеспечивает все процессы метаболизма;
  • фосфор, который обеспечивает нормальную работу нервной системы, формирует скелет, принимает участие в обмене веществ;
  • калий, который обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы.

Корни содержат разные виды алкалоидов. Листья могут похвастаться наличием стероидов, а также каротиноидов (эфиры лютеина, бета-каротин, альфа-каротин и др.). В них же находятся фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды.

Лечебные свойства физалиса, когда употреблять плоды

Теперь давайте разберемся, для чего используют физалис. Прежде всего в лечебных целях: при лечении мочевыводящих путей, дыхательной системы, ревматизме, лишаях, подагре и прочих заболеваниях. Его ценят за болеутоляющие, антисептические, кровоостанавливающие, желчегонные, мочегонные свойства.

В качестве лечебного средства используются корни и плоды растения. Их добывают и высушивают осенью, но плоды чаще используют сырыми. Для этого их надо вначале обдать кипятком, чтобы сошел клейкий, похожий на воск налет. Плоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Их добавляют в супы, консервированное овощное ассорти, салаты. Соответственно, на вопрос, можно ли есть физалис сырым, ответ утвердительный. Используют их также для приготовления вторых блюд, икры. Из свежих плодов давят соки, варят варенье, сушат и вялят.

Чем полезен физалис для мужчин

Растение ценят за особое воздействие на мужской организм. Так, с годами у этой категории населения возрастает риск появления заболеваний мочеполовой сферы. Физалис имеет полезные свойствапротивовоспалительного и мочегонного характера, которые оказывают для мужчинотличное профилактическое воздействие. Преимущество растения в том, что у него практически нет противопоказаний, и его можно часто использовать в пищу.

Польза физалиса для женского организма

Оказывает растение особое положительное влияние и на женский организм. Например, отвар из его корней рекомендуют применять при нарушениях менструального цикла. Поскольку сам плод имеет мочегонные, антисептические и противовоспалительные свойства, его рекомендуют при лечении воспалений в женских половых органах, а также при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни. Зная, какую физалис приносит пользу для здоровья, его можно употреблять постоянно, поскольку это низкокалорийный и диетический овощ или ягода. Кстати, мазь на основе ягод используют как заживляющее наружное средство.

Использование физалиса в народной медицине, лучшие рецепты

Полезные свойства физалиса давно известны. Еще Авиценна рекомендовал применять его для лечения язв и астмы. Не удивительно, что до наших дней дожили народные рецепты по использованию растения в лечении.

При анемии и гипертонии

Шаманы Средней Азии знали полезные свойства физалисаи использовали растение для лечения гипертонии, анемии и старческих запоров. В последних двух случаях отличный эффект дают свежие плоды растения. Их рекомендуют употреблять 2–3 раза в день до еды по 5–10 штук. Гипертоническую болезнь лечит чай на основе чехликов плодов и листьев растения.

Отвар при болезнях желудка

Отвар из плодов физалиса, как средство для борьбы с желудочными болезнями использовался в основном в Болгарии. Там отваром лечили не только желудочно-кишечные колики, но и кровоизлияния, желтуху, подагру, ревматизм, холецистит. Отлично он помогает при лечении геморроя и в качестве диуретика.

Чтобы приготовить отвар, на пол-литра воды берут 20 г свежих или сушеных плодов и вываривают их в течение 10-15 минут. Затем отвар настаивают, пока он не остынет. Процедив, принимают по четверти стакана 4-5 раз в день.

Сегодня плоды рекомендуют принимать для лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, гипоацидном гастрите, сахарном диабете, хронических холециститах. Мелкие спелые плоды берутся в количестве 10-15 штук, более крупные — 4-8.

Кипяченый сок против ангины и стоматита

В этих целях плоды физалиса используют в Таджикистане, откуда и пришел рецепт лечения. Рекомендуется растереть плоды физалиса в кашицу или выдавить из них сок. Полученную смесь прокипятить на медленном огне с добавлением молока. Затем приготовленное лечебное средство дают по 3-4 ст. ложки 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. За это время полностью вылечивается стоматит, ангина и ларингит. Если же принимать смесь периодически, можно избегнуть рецидивов болезней.

Полезны ли сушеные ягоды

В пищу используется также физалис сушеный. Можно есть как сами сушеные ягоды, так и отвар из них. Они тоже имеют полезные свойства, вылечивая различные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, в том числе грипп, бронхит, простуду.

Существуют ли противопоказания

Многих волнует вопрос, существуют ли противопоказания для употребления физалиса. Традиционно его не рекомендуют есть беременным женщинам и кормящим мамам. Ягода физалис,помимо пользы,может принести и вред для организмалюдям с повышенной кислотностью. Им употреблять ягоды можно по нескольку штук за раз, постепенно увеличивая их количество.

Поскольку наземные части растения содержат фезелин и алкалоиды, перед употреблением растения надо проконсультироваться с доктором.

В остальном физалис — полезное растение. Оно может не только украсить ваш сад или огород, но и оказать позитивное воздействие на организм. Важно только не использовать в пищу декоративные сорта культуры.

Физалис: польза и вред для здоровья

Физалис – это самый большой вид семейства пасленовые. В простонародье имеет название изумрудная ягода или земляная клюква. Характерной особенностью растения является плод-ягода в ярком чехле из чашелистиков, напоминающий китайский фонарик. Многие огородники выращивают культуру для украшения приусадебного участка, не зная о том, что полезные свойства физалиса изучены давно, и он широко применяется в народной медицине.

Физалис — это ягода или фрукт

Выращивая изумрудную ягоду на приусадебном участке, многие садоводы задаются вопросом, физалис – это фрукт, ягода или овощ. По виду плоды похожи на томаты черри желтого, красного или оранжевого цвета. В природе существует 3 вида: декоративный, ягодный и овощной.

Культуру можно назвать ягодой, фруктом, цветком и овощем одновременно, все зависит от сорта и содержания сахара, а также физалис можно выращивать как однолетнее или многолетнее растение.

Овощной физалис – теневыносливое, морозоустойчивое растение. Мощный куст имеет желтую, зеленую или фиолетовую листву. Созревшие плоды крупные, массой до 80 грамм. Овощная культура имеет горьковатый вкус, используется для консервирования, приготовления соусов, идет как дополнение ко вторым блюдам.

Ягодный или земляничный физалис — небольшое растение с темно-оливковыми листьями и небольшими плодами ярко-апельсинового цвета. Ягода имеет сладкий или кисло-сладкий вкус. Используют для приготовления варенья, компота, цукатов и изюма.

Декоративный вид – популярное растение, предназначенное для украшения приусадебного участка. Существуют высокорослые и низкорослые сорта, изумрудного и багряного окраса. Цветы-фонарики окрашены в апельсиновый, лимонный или ореховый цвет. Декоративный физалис нашел широкое применение во флористике. Срезанные цветы станут хорошим дополнением в составе зимнего букета.

Физалис – это ягода, фрукт, овощ или цветок, разницы нет, главное, чтобы вырастить здоровое, крепкое растение, необходимо приложить минимум усилий по уходу и выращиванию.

Можно ли есть физалис

Существует 2 вида съедобного физалиса: овощной или перуанский крыжовник и ягодный или земляничный. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы B и других полезных веществ, физалис нашел широкое применение в кулинарии и народной медицине.

Физалис чем-то напоминает томаты. Его можно есть прямо с грядки, использовать для приготовления варенья и джемов, также солить и заготавливать на зиму.

Необходимо помнить, что у физалиса ядовиты листья и ярко-оранжевая оболочка. Поэтому при приготовлении настоев и отваров необходимо строго соблюдать дозировку и перед применением проконсультироваться у специалиста.

Вкусовые качества

Съедобные виды физалиса – это многолетние растения, но в наших широтах культуру выращивают как однолетнее. Растение набирает известность по всему миру за хорошие вкусовые качества и полезные свойства.

Ягодный физалис более популярен, чем овощной, и имеет несколько сортов с разнообразным вкусом:

  1. Изюмный – имеет сладкий вкус. Ягоду высушивают и используют вместо изюма.
  2. Перуанский или земляничный – небольшие плоды с кисло-сладким вкусом, напоминающий землянику.
  3. Флоридский – сорт имеет вкусные сладкие плоды. Есть один минус – они не источают аромат.

Овощной физалис представлен одним мексиканским видом, который имеет большое количество сортов. Наиболее популярные:

  1. Кондитер – сильноветвистое растение с крупными кислыми плодами.
  2. Королек – среднерослый куст со светло-лимонными плодами кисло-сладкого вкуса.
  3. Грунтовый Грибовский – прямостоячее растение усыпано светло-оливковыми плодами с характерным кисло-сладким вкусом. Сорт подходит для выращивания во всех регионах России.

Чем полезен физалис для человека

Физалис – вкусная и полезная ягода. О полезных свойствах известно давно. Физалис открыли племена Южной и Центральной Америки несколько тысячелетий назад. Современные ученные долго изучали культуру и пришли к общему мнению, что физалис имеет положительные свойства и противопоказания:

  1. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, благодаря чему ягода ускоряет восстановление организма после перенесенных инфекционных заболеваний.
  2. Никотиновая кислота избавляет от «плохого» холестерина.
  3. Витамины группы B нормализуют работу нервной системы.
  4. Калий и магний укрепляют сердечную мышцу и выводят лишнюю жидкость из организма.
  5. Бета-каротин и ликопин препятствуют образование раковых клеток.
  6. Волокна выводят токсины и шлаки, улучшают перистальтику кишечника.
  7. Сок лечит раны и ожоги, разглаживает застаревшие шрамы и рубцы.

Физалис обладает мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, болеутоляющим свойством.

Свежие ягоды или лекарство, приготовленное на основе физалиса, рекомендуют принимать при:

  • заболевании почек;
  • холецистите;
  • болезни Боткина;
  • ревматизме;
  • гипертонии;
  • после хирургического вмешательства.

Растение принесет пользу тем, кто сидит на диете. Так как содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу кишечника. Культура содержит витамины, микроэлементы, фитонциды и кислоты, которые необходимы для здорового образа жизни. Плоды выводят жидкость и токсины из организма.

Физалис нашел широкое применение в косметологии. Благодаря высокому содержанию меди, кожа разглаживается и становится бархатистой. Регулярное употребление плодов помогает избавиться от морщин и пигментации.

Физалис при беременности

Физалис, по поверьям французов, – символ долгожданной беременности. В древние времена женщина, родившая ребенка, преподносила мужу зеленую ветку в знак благодарности за зачатие.

Большинство беременных женщин, узнав о полезных свойствах плодов, начинает его употреблять в больших количествах. Забывая о том, что физалис, как и другое растение, может принести не только пользу организму, но и вред.

Физалис – очень сильный аллерген, его применение может вызвать сильную аллергическую реакцию в виде сыпи, отека и зуда. Эта реакция может пагубно повлиять на развитие плода.

При беременности артериальное давление у женщины непостоянное, а так как растение способно снижать показатели, необходимо быть крайне осторожным при приеме ягод.

А также культура обладает мочегонным средством. При сильных отеках она полезна, при употреблении с другими лекарственными средствами есть вероятность полного обезвоживания организма, что отрицательно скажется на ребенке.

Как употреблять физалис

Физалис применяют в свежем виде и для приготовления различных блюд. Приобретая продукт в магазине, необходимо придерживаться правил:

  • плоды выбирают в закрытой, сухой оболочке;
  • зеленые чашелистики – первый признак незрелости;
  • хранят ягоду в оболочке, в темном, прохладном месте около месяца;
  • очищенный продукт должен находиться только в холодильнике не более 10 дней.

Кулинария не стоит на месте, повара со всего мира придумывают все больше новых рецептов из ягод, овощей и фруктов. Физалис не исключение. Вот некоторые проверенные рецепты из кисло-сладкой ягоды.

Соус из яблок и физалиса

Приправа хорошо подойдет к свиным отбивным.

  • ягода – 250 г;
  • сладкие яблоки – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • сок яблока – ½ ст.;
  • кориандр, кари – по ½ ч. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Яблоки очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими дольками и обжаривают на сливочном масле.
  2. Физалис перебирают, промывают, режут пополам и отправляют к яблокам. Жарят, пока фрукты не приобретут золотистый цвет.
  3. Вливают яблочный и лимонный сок и тушат на медленном огне 10–15 минут.
  4. Размягченные яблоки и физалис размельчают в блендере до пюреобразного состояния.
  5. Добавляют мед, специи и оставляют тушиться еще на 5 минут.
  6. Блюдо готово, приятного аппетита.

Вкусное, полезное лакомство согреет в зимние холодные вечера.

  • ягода – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • сахарный песок – 1200 г.
  1. Физалис промывают и каждую ягоду прокалывают зубочисткой.
  2. Готовят из воды и 500 г сахара сироп.
  3. Горячим сиропом заливают ягоду и оставляют для настаивания на всю ночь.
  4. Утром кастрюлю ставят на небольшой огонь, добавляют оставшийся сахар и варят до нужной густоты.
  5. Горячее варенье разливают по подготовленным емкостям и после остывания убирают на хранение.

Закуска, приготовленная по этому рецепту, имеет хороший вкус и будет необычным дополнением к мясным блюдам.

  • ягода – 1 кг;
  • лук – 0,3 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи – по вкусу.
  1. Морковь натирают на терке, лук режут полукольцами, физалис – пополам.
  2. В сковороде разогревают масло и обжаривают продукты до размягчения моркови.
  3. Приготовленные овощи растирают через сито или измельчают до однородной массы в блендере.
  4. Добавляют специи и разливают по банкам.
  5. Заготовку хранят в холодильнике. Для более длительного хранения закуску необходимо простерилизовать. 0,5 л банки – 20 минут.

Использование в народной медицине

Благодаря полезным свойствам, физалис спасает от многих недугов. Из него приготавливают отвары, настои и мази.

Отвар для лечения мочеполовой системы, желчевыводящих путей, ревматизма и лихорадки. 30 шт. высушенных ягод заливают 500 мл воды, ставят на огонь и варят на медленном огне 15–20 минут. Отвар убирают на 30 минут для настаивания, остужают и процеживают. Принимают по 50 мл 4 раза в день после еды.

Мазь при кожных заболеваниях. Плоды сжигают. Полученную золу смешивают с растительным маслом, чтобы получилась консистенция кашицы. Мазь наносят на пораженные участки в течение полумесяца. Банку с лекарством хранят в холодильнике.

Ранозаживляющая мазь. 10 г измельченных плодов смешивают с 40 мл оливкового масла, тщательно перемешивают и убирают на 1 месяц для настаивания в темное место. Приготовленную мазь накладывают тонким слоем на пораженные участки кожи.

Сок для лечения воспалительных заболеваний. Свежевыжатый сок принимают по 10 мл 3–4 раза в день на протяжении 7 дней.

Кашица и сок для лечения детских заболеваний: ангина, ларингит и стоматит. Часть ягоды измельчают, из другой получают сок. Кашицу перекладывают в сотейник, добавляют сок и доводят до кипения на медленном огне. В готовое природное лекарство добавляют теплое молоко. Детям дают по 3 ст. л. 2–3 раза в день в течение 5 дней. Лекарство не рекомендуют давать детям до 12 лет.

Противопоказания

Как и любое растение, физалис имеет противопоказания. В первую очередь, опасность исходит от ядовитых частей растения – это листья и чашелистики. Если культуру используют для приготовления блюда, плоды необходимо тщательно очистить и промыть. Если физалис используют как лечебный препарат, необходимо строго соблюдать дозировку. Целебные отвары и настои не рекомендуют применять с другими лекарственными средствами.

Физалис принимают очень аккуратно в следующих случаях:

  • беременность и лактация;
  • дети до 12 лет;
  • аллергическая реакция;
  • повышенная кислотность желудка;
  • обострение язвенной болезни;
  • сахарный диабет.

Заключение

Полезные свойства физалиса известны с давних времен. Но чтобы изумрудная ягода принесла пользу, а не вред, необходимо использовать лекарственные препараты под контролем специалиста.

Чем полезен Физалис

Родиной этого травянистого растения семейства пасленовых является Южная Америка. Перед тем, как употреблять физалис, полезные свойства которого действительно многогранны, следует знать, что большинство видов выращивается в декоративных целях. Садоводов-любителей привлекают компактные кустики с белыми, сиреневыми, желтыми и оранжевыми цветками. Высота стебля может достигать 1 метра, крупные мясистые плоды имеют желтоватый или ярко-оранжевый цвет.

Среди съедобных сортов различают физалис овощной и ягодный. Плоды, вкус которых варьируется от горьковато-жгучего до нежно-земляничного, заключены в образованную из чашелистиков коробочку, напоминающую по форме популярные в Китае бумажные фонарики.

Пользу физалиса и его вред для здоровья человека начали изучать в середине 20-х годов прошлого века. Академик Н.И. Вавилов считал, что физалис отлично подходит для выращивания в климатических условиях России и предлагал организовать масштабное производство этой культуры для нужд пищевой промышленности. Сегодня съедобные плоды используются в основном для синтеза лимонной кислоты, а из декоративных сортов получают вещества для окрашивания текстильных изделий.

Польза физалиса — 13 полезных свойств

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Плоды физалиса богаты калием и натрием, что положительно сказывается на составе крови, позволяет регулировать уровень глюкозы и инсулина. Кроме того, под воздействием калия происходит расширение просветов сосудов, уменьшается нагрузка на сердце, улучшается снабжение органов кислородом. Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление физалиса способствует выведению из организма «плохого» холестерина, что снижает вероятность возникновения атеросклероза, инсульта и сердечных приступов.

Профилактика онкологических процессов

В плодах физалиса обнаружены компоненты, выполняющие роль антиоксидантов и имеющие противораковые и антибактериальные свойства. Под воздействием этих веществ предотвращается мутация здоровых клеток, блокируется их перерождение в опухолевые новообразования. Витамины А и С в сочетании с флавоноидами защищают организм от возникновения рака легких и ротовой полости.

Снижение риска заболеваний суставов

Физалис овощной является одним из лидеров по содержанию витамина С (15,4 мг на 100 г мякоти), что способно покрыть ежесуточную потребность организма в витаминах примерно на 20%. Употребление физалиса рекомендовано людям, страдающим от болей в суставах, а также для профилактики подагры, возникающей при избытке мочевой кислоты.

Помощь при лечении сахарного диабета

Ягоды физалиса, полезные свойства которых заключаются в высоком содержании витаминов, можно вводить в меню больных сахарным диабетом. Это позволит отрегулировать уровень сахара в крови, а также повысить эффективность медикаментозных средств, назначаемым врачом при этом заболевании.

Улучшение здоровья глаз

Растение физалис ценится за присутствие в его плодах бета-каротина, являющегося производным витамина А. Употребляя в пищу сочные ягоды, можно избежать проблем со зрением, таких как катаракта, дегенерация желтого пятна, помутнение хрусталика.

Укрепление иммунитета

Благодаря содержанию большого количества витамина С, физалис принесет пользу для здоровья людей, подверженным частым простудам и вирусным инфекциям. С поступлением этого витамина в организм стимулируется выработка белых кровяных клеток, что служит защитой от вторжения чужеродных агентов. Витамин С повышает устойчивость организма к различным заболеваниям, ускоряет обменные процессы, активизирует производство коллагена, ответственного за поддержание эластичности кожи, кровеносных сосудов и мышечных тканей.

Повышение плотности костей

Таким высоким содержанием витамина К не может похвалиться ни один овощ или фрукт. Физалис, в зависимости от съедаемого объема, способен удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине от 10 до 25%. В 100 граммах сочных ягод присутствует 13,3 мкг витамина К, необходимого для поддержания здоровья костей и профилактики остеопороза. Как показывают научные исследования, витамин К препятствует деминерализации костей, сводя к минимуму риск хронических заболеваний конечностей и позвоночника.

Нормализация пищеварения

Как и большинство овощей, физалис славится высоким содержанием растительной клетчатки. При употреблении этой вкусной ягоды улучшается переваривание пищи, устраняются проявления метеоризма, вздутие живота, запоры, спазмы, что способно предотвратить возникновение язвы желудка и рака толстой кишки. Кроме того, растительные волокна регулируют скорость высвобождения простых сахаров, что позволяет поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови.

Замедление процессов старения

Польза физалиса съедобного перекрывает вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Благодаря высокому содержанию меди, при употреблении плодов этого растения улучшается состояние кожи, предотвращается появление морщин и возрастных пятен. В 100 граммах сочной мякоти присутствует около 0,1 мг меди, что соответствует 11,5% от суточной потребности организма в этом микроэлементе.

Ускорение заживления ран

Ягоды физалиса, полезные свойства которых трудно переоценить, богаты железом, что стимулирует образование эритроцитов в крови, способствует повышению гемоглобина. Насыщение органов и тканей кислородом увеличивает скорость регенерации клеток, в результате чего быстрее заживают послеоперационные раны, бытовые ссадины, царапины, ожоги и порезы.

Помощь в снижении веса

Физалис можно назвать идеальным продуктом для людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Плоды этого растения при высоком содержании витаминов и микроэлементов отличаются малой калорийностью. Кроме того, клетчатка стимулирует пищеварение и обмен веществ, что очень важно в борьбе с избыточным весом.

Польза физалиса для женского здоровья

Согласно данным медицинских исследований, опубликованных в американском журнале «Акушерство и гинекология», дефицит марганца в женском организме провоцирует возникновение предменструального синдрома, выражающегося в перепадах настроения, головных и мышечных болях, немотивированной депрессии. Употребление плодов физалиса позволит восполнить недостаток марганца и тем самым предотвратить симптомы ПМС.

Полезные свойства физалиса для мужчин

В ягодах съедобного физалиса присутствует один из важных для человеческого организма витаминов группы В – ниацин. Этот элемент отвечает за качество ферментативных процессов, помогает расщеплению пищи на компоненты, повышающие энергетический баланс организма. Таким образом, мужчины, не отказывающие себе в удовольствии полакомиться физалисом, смогут улучшить свою физическую работоспособность, достичь высоких результатов в спорте, трудовой деятельности и прочих областях повседневной жизни.

Как употреблять физалис – лечебные рецепты

Плоды физалиса съедобного в свежем и сушеном виде находят применение в лечении некоторых заболеваний. Здесь вы найдете наиболее популярные рецепты, используемые в народной медицине для борьбы с различными недугами.

При гриппе, бронхите, ларингите, свинке и орхите

Их высушенных некрупных ягод величиной до 4 см приготовить отвар, залив 9–15 граммов сырья 1–1,5 стаканами горячей воды. Жидкость нужно довести до кипения, дождаться пока она остынет, а затем процедить через марлю. Принимают отвар небольшими глотками 2–3 раза в день.

При пневмонии

Людям, у которых наблюдаются воспалительные процессы в легких, рекомендуется пить отвар физалиса, приготовленный по предыдущему рецепту, но менее концентрированный. На то же количество плодов нужно увеличить объем воды в 2 раза.

При сахарном диабете

Чтобы отрегулировать баланс глюкозы в крови рекомендуется принимать настой из нескольких сушеных плодов, заваренных стаканом крутого кипятка. Выпив с утра целебный чай, не выбрасывайте ягодки – их можно заварить второй раз.

При эпилепсии

Плоды физалиса могут облегчить симптомы этого заболевания нервной системы. Чтобы снизить частоту и тяжесть приступов достаточно съедать ежедневно 8–10 свежих или сушеных ягод.

Физалис – вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, существуют и противопоказания к употреблению физалиса.

Нужно помнить, что лекарственные настои допустимо принимать в течение короткого времени, не более 10 дней подряд. Затем необходимо сделать перерыв, продолжительностью в 1–2 недели.

При серьезных хронических заболеваниях, прежде чем приступать к самостоятельному лечению, проконсультируйтесь с врачом.

Физалис может нанести вред организму людей, страдающим сбоями в работе щитовидной железы, гастритом и язвой желудка.

Не следует включать в свой рацион эти ягоды беременным женщинам и кормящим матерям.

Остерегайтесь употребления физалиса, не убедившись, что перед вами съедобная разновидность этого растения. Декоративные плоды, а также те, которые произрастают на неокультуренных известковых почвах, как правило, ядовиты.


Физалис обыкновенный (пузырник, песья вишня, марунка) — многолетнее растение из семейства пасленовых высотой 50-100 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Стебли его прямостоячие. угловато-изогнутые. Листья супротивные, тонкие, яйцевидные, цельнокроеные, слегка зубчатые.

Цветки одиночные, белого или кремового цвета, располагаются в пазухах листьев. Чашечка колокольчатая, с треугольными или ланцетными зубцами. Плод — шаровидная, сочная, оранжевая или красная ягода, заключенная в огненно-оранжевую вздутую, пузыревидную. почти шаровидную чашечку, благодаря которой растение и получило свое название физалис от греческого слова “физо”, что означает вздутый. Цветет растение в мае — августе. Плоды созревают в июне — сентябре. Произрастает повсеместно в светлых лесах, среди кустарников, на опушках, в оврагах.

Физалис широко распространен в Болгарии, Ираке. Возделывается в России, Прибалтике, на Кавказе, в Средней Азии и других регионах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства физалиса

В плодах физалиса содержатся 10% сухих веществ, до 4,5% сахаров. 0.7-1,4% органических кислот (в основном лимонная, а также яблочная, винная и янтарная), горькое вещество, следы неядовитого алкалоида, 45-100мг аскорбиновой кислоты, 0,1 каротина, до 0,45 /о пектиновых и других желирующих веществ, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и до 2,5% белков.

Физалис справедливо считается лекарственным растением. Его плоды обладают мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим действием. Применяются при ревматизме, заболеваниях дыхательной системы, водянке, подагре, при гнойных воспалениях мочевых лоханок и мочевыводящих путей, лишаях и других заболеваниях.

Плоды физалиса в питании используются в свежем виде. Перед употреблением их надо обязательно обдать кипятком, чтобы снять воскаподобный клейкий налет. Зрелые плоды рекомендуются в качестве диетического продукта. Они кисло-сладкие, со специфической горечью. Их добавляют в салаты, овощные супы и овощные консервы. Вареные плоды используют как приправу ко вторым блюдам, печеные сначала пропускают через мясорубку, а затем готовят из них икру. Из плодов физалиса можно варить варенье, готовить соки, их вялят.

С лечебной целью используются плоды, сок плодов и корни. Корни заготавливают осенью.

В корнях обнаружены алкалоиды: теглоидин, 3-тиглоплокситропан, кускгигрин, тропин, псевдотропин. Листья содержат каротиноиды: альфа-каротин, физоксантин, лютеин, бета-каротин, криптоксантин, зеаксантин, эфир зеаксантина, эфир лютеина; стероиды: ситостерин, кампестерин, стигмастерин, холестерин, изофукостерин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: хлорогеновая; флавоноиды: лютеолин, 7-бета-Д-глюкозид лютеолина. В плодах обнаружены углеводы и родственные соединения: сахара, пектин; органические кислоты, каротиноиды: альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, а в семенах — жирное масло (14,86%). Кроме того, в плодах обнаружены аскорбиновая кислота, дубильные вещества, макро- и микроэлементы, каротин.

Плоды физалиса обыкновенного обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

Отвар или водный настой плодов принимают при мочекаменной болезни, циститах, гепатитах, бронхитах, перемежающейся лихорадке, отеках, асците, ревматизме, подагре, ушибах.

Свежие плоды и сок употребляют при дерматозах, заболеваниях дыхательных путей, гонорее, дизентерии, гипертонической болезни.

Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.

В народной медицине Средней Азии плоды физалиса широко используются при лечении анемии, гипертонической болезни, а также рекомендуются лицам, страдающим старческими запорами. С этой целью больным рекомендуют свежие плоды — 5-10 штук 2-3 раза в день до еды. Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Болгарская народная медицина отвар из плодов физалиса использует при ревматизме, подагре, желтухе, кровоизлияниях, желудочно-кишечных коликах, в качестве диуретического средства при затрудненном мочеиспускании и при лечении геморроя. Плоды физалиса полезны при холециститах.

Таджики Гарма на медленном огне кипятят свежий сок и кашицу из плодов физалисе в смеси с молоком и поят детей при лечении ангины, ларингита и стоматита. Табибы утверждают, что, если ежедневно больному ларингитом 3-4 раза в день давать эту смесь

по 3-4 столовых ложки в течение 4-5 дней, наступает полное выздоровление, а периодический прием этой смеси предупреждает возникновение рецидивов.

Согласно литературным данным, плоды физалиса применялись при заболеваниях пищеварительного тракта, органов дыхания и эндокринной системы.

Ибн Сина считал, что лечебные свойства плодов и листьев физалиса сходны с пасленом. Он рекомендовал употреблять свежие плоды при бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, желтухе, при лечении язв, заболеваниях мочевыводящих путей.

В современной медицине плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 штук, а крупные — по 4-8 штук за 10-15 минут до еды. Больным с повышенной кислотностью желудочного сока следует употреблять в 2 раза меньшую дозу и непосредственно перед едой, постепенно по мере улучшения самочувствия, увеличивая количество ягод до 8-15 штук.

В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни.

Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию тканей. Сок плодов в крымской народной медицине используют при лишаях.

Созревшие плоды физалиса употребляются в свежем виде как фрукты. Они используются для консервирования, приготовления соусов, варенья, цукатов, маринадов, солений. Их можно мариновать и добавлять к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам при консервировании. Из вареных плодов физалиса готовят начинки для пирогов, украшения для тортов. Сок физалиса добавляется к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Свежий сок или кашица из плодов употребляется с творогом, кефиром, чаем, киселем и другими изделиями.

Опасные свойства физалиса

Физалис с особой осторожностью нужно употреблять людям, страдающим от повышенной кислотности. Так, им можно начинать употребление с одной-двух ягод, увеличивая их количество постепенно.

Помните, что все наземные части растения и чехлики физалиса ядовиты, так как содержат алкалоиды и фезелин, которые считаются токсичными, поэтому лечение ими можно проводить только после консультации с доктором и под его контролем.

Физалис — неприхотливое растение, которое можно вырастить в своем саду. Узнайте все нюансы этого процесса из видео.

Польза и вред физалиса для здоровья организма

Физалис относится к семейству паслёновых, родиной травянистого растения считается Южная Америка. Полезные свойства физалиса многогранны и изучены неоднократно. Перед его применением и употреблением нужно изучить важные аспекты. Продукт благоприятно воздействует на все органы и системы организма. Однако при неумелом приёме может нанести человеку существенный вред.

Состав физалиса

Богатый пищевой состав позволяет использовать растение в лечении и профилактике большинства недугов. В физалисе много глюкозы и фруктозы, поэтому плоды являются прекрасным источником углеводов.

Кроме этого химический перечень предполагает наличие таких компонентов, как лимонная кислота, сапонин, витамин В1, полифенольные соединения и, естественно, физалин.

Плоды растения сосредотачивают ретинол, рибофлавин, пиридоксин и другие ценные вещества. По этой причине физалисом часто заменяют привычные поливитаминные комплексы. В составе много витамина В12, плоды рекомендованы к приёму вегетарианцам, которые часто страдают дефицитом этого вещества.

В составе присутствуют кислоты органического типа. К ним относится яблочная, лимонная, винная, феруловая. Ликопин придаёт плодам яркий насыщенный оттенок. Также этот элемент является природным антиоксидантом, который добавляется в медицинские препараты против онкологических заболеваний.

Несмотря на столь обширный перечень веществ и их полезные свойства, физалис может применяться в диетическом питании. Его калорийность равна 56 Ккал., это сравнительно небольшое значение.

Польза физалиса

  1. При диабете. Плоды помогают профилактировать и лечить уже имеющееся заболевание, независимо от стадии недуга. Входящие вещества контролируют показатели глюкозы в крови, благодаря чему сахар не «скачет». К тому же физалис в сочетании с медикаментами повышает действие последних. Благодаря этому облегчается течение недуга и снижается его симптоматика.
  2. При онкологии. Как было упомянуто выше, многие вещества из химического перечня элементов физалиса добавляются в лекарственные средства от рака. Антибактериальные, антиоксидантные свойства в сочетании с флавоноидами выводят свободные радикалы и купируют последствия лучевой терапии (при уже имеющемся недуге). Опухоль начинает самоуничтожаться ввиду того, что физалис перекрывает к ней поступление крови и кислорода.

Польза физалиса для мужчин

  1. Заморские яркие плоды рекомендованы к приёму представителям сильной половины населения. В физалисе скапливается ниацин, это вещество необходимо для качественных ферментативных процессов.
  2. Физалис ускоряет усвояемость пищи и помогает полезным веществам быстрее проникнуть в кровь. Плоды очищают печень, это полезно мужчинам, которые имеют тягу к спиртному и табаку.
  3. Мужчины, регулярно занимающиеся спортом, должны включить в рацион ягоду. Она улучшает набор мышечной массы, не позволяет волокнам распадаться во время сна.
  4. Физалис — поистине мужской плод. Регулярное употребление позволяет провести профилактику недугов половой системы и снизить вероятность импотенции.
  5. Экзотические плоды рекомендуется кушать семейным парам, которые не могут зачать ребёнка. Физалис усиливает сперматогенез и повышает способность к воспроизведению.

Польза физалиса для женщин

  1. Исследования показали, что регулярное поедание продукта восполняет дефицит марганца и железа при менструальном цикле у женщин.
  2. Потребление физалиса предотвращает возникновение мышечных и головных болей. Возвращается хорошее настроение, пропадают признаки депрессивного состояния.
  3. Приём продукта значительно облегчает жизнь представительницам прекрасного пола, предотвращая симптомы ПМС.

Польза физалиса при похудении

  1. Физалис является идеальным продуктом для людей, желающих распрощаться с лишними килограммами. Уникальный состав помогает поддерживать организм в тонусе, при этом плоды низкокалорийные.
  2. Пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В результате клетчатка заставляет организм расщеплять застарелые жировые прослойки. Происходит естественное и комфортное снижение веса.

Польза физалиса при старении организма

  1. Польза плодов ярко выражена в борьбе со свободными радикалами. Продукт активно противостоит развитию онкологии различной направленности.
  2. Высокий процент содержания меди в физалисе улучшает структуру кожного покрова, делая эпидермис гладким и бархатистым.
  3. Потребление плодов помогает остановить преждевременное старение тканей, избавляет от пигментных пятен. В 100 гр. физалиса содержится 12% суточной нормы меди.

Польза физалиса для пищеварения

  1. Плоды являются кладезем растительной клетчатки. Систематическое поедание ягод значительно улучшает метаболизм и избавляет от большинства имеющихся проблем.
  2. Физалис благотворно воздействует на работу ЖКТ, избавляя человека от вздутия живота, метеоризма, спазмов и запоров.
  3. Плоды профилактируют развитие рака толстой кишки и язвенной болезни желудка. Также физалис нормализует синтез сахаров, контролирует уровень глюкозы в крови.

Польза физалиса при заживлении ран

  1. Пользу уникального состава ягод сложно переоценить. Высокое содержание железа в физалисе активно участвует в кроветворении и повышении гемоглобина.
  2. Поедание плодов обеспечивает ткани кислородом. В результате такого процесса повышается регенерация на клеточном уровне. Заживление привычных ран происходит в разы быстрее.

Вред физалиса

Несомненно, физалис ценен для человеческого организма, но не стоит забывать о том, что плоды способны навредить.

  1. Лекарственные отвары и настои на основе ягод запрещается пить длительное время. Курс лечение не должен превышать 10 дней. Далее необходимо делать перерыв на такой же срок.
  2. Если вам диагностировали серьёзные хронические недуги, перед потреблением продукта в любом виде получите консультацию лечащего специалиста.

Физалис — это своеобразное растение. Несомненно, при правильном приёме экзотическая ягода поможет значительно поправить здоровье и побороть некоторые болезни. Если вы сомневаетесь, употреблять ли плоды вообще, посоветуйтесь со специалистом. Важно выбирать либо выращивать только съедобный сорт физалиса, в противном случае можно получить сильное отравление.

Видео: чем полезен физалис

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector