Мускатная тыква: 24 лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

24 лучших сорта мускатной тыквы

24 лучших сорта мускатной тыквы

СОДЕРЖАНИЕ

Несомненно, любой вид тыквы обладает богатым витаминным составом и другими ценными свойствами. Однако среди кулинаров особой популярностью пользуется именно мускатный вид благодаря питательным и высоким вкусовым качествам. Некоторые сравнивают вкус мякоти с соком дыни, и в нашей статье мы рассмотрим самые сладкие сорта и разновидности для выращивания на территории России, в том числе и крупноплодные.

Сортовое разнообразие тыквы для выращивания в открытом грунте

В данной статье описываются основные характеристики разных сортов мускатной тыквы. Это поможет огородникам определиться с сортами при выборе семян для нового сезона. При современном ассортименте отдавать предпочтение одному виду неправильно, ведь оценить достоинства и вкус можно только в сравнении.

Своё название овощ получил благодаря ощутимому мускатному аромату, который слышен при разделывании. Особенность сорта просматривается и на семенах, они имеют грязновато-жёлтый или коричневый оттенок.

Разновидности мускатной тыквы

Витаминная

Культура позднеспелого вызревания, период вегетации длится около 130 дней. Плеть формируется длинная с широкоовальным плодом, вес которого достигает 4,5-6,8 кг.

Структура мякоти хрустящая, но нежная, на вкус сладковатая. Кожица тонкая, толщина ярко-оранжевой съедобной части – около 10 см.

Высадка осуществляется семенным или рассадным способом, расположение лунок лучше планировать рядами. Особенности ухода заключаются в прищипке боковых ветвей плети и главного стебля. Собирают урожай в сентябре-октябре.

Прикубанская

Сорт среднего срока вызревания с вегетационным периодом 91-136 дней. Длина плети достигает 3-4 м, масса плода грушевидной формы от 2300 до 4600 грамм.

Прикубанская

Толщина мякоти около 4 см, кожица тонкая, кремовая на срезе. Тыква сохраняет свои качества и товарный вид на протяжении 3-х месяцев после сбора урожая.

Растение со средним сроком вызревания, срок вегетации составляет 115 дней. Цилиндрический плод характеризуется небольшим утолщением на конце, вес зрелого овоща достигает 6-7 кг.

Кожица тонкая, съедобная часть нежная, сочная, сладкая на вкус.

Растение со средним сроком вызревания, вес тыковки средних размеров составляет 4,5 кг. Вегетация длится 115-127 дней.

Плотная кожица серого оттенка (светлого и тёмного) способствует длительному сроку хранения, вплоть до следующего сезона. Ярко оранжевая сладкая мякоть не содержит дополнительных привкусов, мускатный аромат дополняет любое блюдо тонким вкусом.

Былинка

Твердокорая

Сорт раннего срока вызревания, от появления всходов до сбора урожая проходит всего 65-80 дней. На длинной плети густо завязываются плоды, вес которых перед снятием с грядки составляет 800-1500 грамм.

Корочка тыквы достаточно плотная, мякоть малосочная, распадающаяся на отдельные волокна, от чего растение и получило такое название. Сладости в овоще немного, но он хорошо вбирает в себя приправы. Иногда тыквенный вкус в блюде распознаётся не сразу.

Спагетти

Мускат де прованс

Высокоурожайный неприхотливый в уходе сорт, плоды которого достигают веса 8-10 кг. Кожица толстая, что продлевает срок хранения овоща без потери ценных свойств.

Мускат де Прованс

Мякоть ароматная с медовым вкусом. Плеть растения компактных размеров, иммунитет противостоит различным заболеваниям и вредителям. Период вегетации – 120 дней.

Молодые побеги интенсивно формируют длинные плети, на которых вызревают тыквочки весом 6-9 кг. Период вегетации длится 100-110 дней.

Кожица овально-продолговатых овощей покрыта восковым налётом. Прослойка мякоти толстая, сладкая на вкус, обладающая лечебными и диетическими свойствами. Растение толерантно к бактериозу и мучнистой росе.

Среднеспелая культура со сроком вегетации 110-125 дней. Вес овоща достигает 4000 грамм, кожица гладкая с едва просматривающимися рёбрами.

Мякоть имеет плотную структуру, на вкус сладковатая и сочная. Плеть формируется длиной до 4-х м, поэтому при высадке используется схема: 70х70 см. Полянин устойчив к болезням и неблагоприятным погодным условиям.

Популярные сорта крупноплодной тыквы

Арабатская

Срок вызревания – поздний, период вегетации – 118-127 дней. Цилиндрический овощ с утолщением у верхушки завешивает в спелом виде до 9 кг.

Толстая прослойка мякоти ярко-оранжевого цвета после обработки невероятно сочная и сладкая на вкус. Длительность хранения около 4-х месяцев.

Период вегетации длится 115-130 дней. Плеть формируется мощная, для получения крупной тыквы оставляют всего одну завязь. Вес такого экземпляра достигает 70-80 кг. При обычном выращивании масса овоща около 20-30 кг.

Кожура средней плотности, мякоть нежная, но хорошо сохраняет структуру при термической обработке. Применение тыквы универсальное.

Биг Мун

Парижская золотая

Растение с ранним сроком вызревания, вегетация длится 90 дней. Вес тыковок достигает 20 кг при обычной агротехнике.

Культура отзывчива на удобрения, поэтому снять с куста овощ-гигант вполне реально. Молодые побеги хорошо справляются с неблагоприятными погодными условиями, в частности засухой. Болезни и вредители не представляют опасности.

Срок хранения урожая в зимний период при надлежащих условиях составляет 4-6 месяцев.

Парижская золотая

Стопудовая

Увесистый плод завешивает до 20 килограмм, хотя зафиксированы рекорды до 200 кг одного экземпляра. Растение поздних сроков вызревания с периодом вегетации 125-140 дней.

Для получения гигантов потребуется хорошо удобрять почву и следить за умеренной влажностью. Культура формирует длинную плеть, при высадке соблюдается расстояние между лунками 100х150 см.

Ярко-жёлтая мякоть имеет плотную структуру, нежный вкус наполнен сладостью.

Для выращивания на дачном участке Сибири и Урала

Вегетация Россиянки длится 90-100 дней, плоды характеризуются сочной сладкой мякотью и дынным ароматом. С 1 м2 снимают свыше 20 кг урожая при весе овоща 1,9-4 кг.

Растение среднеплетистое, при высадке соблюдается интервал между кустами около 60 см. На протяжении 5-6 месяцев тыква сохраняет вкусовые и товарные качества в сухом и проветриваемом помещении. Применение мякоти универсальное.

Россиянка

Холодостойкое раннеспелое растение со сроком вызревания 85-90 дней. Культура Улыбка — кустовая, формирует до 6 небольших побегов, на которых завязывается по 8-10 тыковок весом по 0,8-1,2 кг.

Ярко-оранжевая мякоть хрустящая, но малосочная. Овощ невероятно популярен среди кулинаров благодаря сладковатому вкусу и дынному аромату. Собранный урожай сохраняет свои качества плоть до марта. Высадка осуществляется по схеме: 60х60 см.

Улыбка

Мичуринская

Сорт столового назначения, пригоден для употребления в свежем виде и переработанном. Период вегетации длится 96-105 дней. Вес среднестатистического плода около 5 кг.

Семенное гнездо маленькое, что свидетельствует о толстой прослойке мякоти.

Ранние сроки вызревания до 105 дней и крепкий иммунитет позволяет выращивать культуру в условиях Сибири и Урала. Растение среднеплетистое, при высадке используется схема: 60х70 см.

Вес тыквы достигает 3-5 кг. Основные вкусовые характеристики: сочная, сладковатая с приятным медовым ароматом.

Лечебная

Для Подмосковья и средней полосы России

Период вегетации длится 100-110 дней, сто соответствует среднему сроку вызревания. Куст компактных размеров с большим количеством завязей, из которых развиваются тыквочки весом 7,5 кг.

Маленькое семенное гнездо располагается в верхней части удлинённого плода, остальную часть составляет оранжевая с красным оттенком мякоть.

Высаживается семенным и рассадным способом с интервалом между кустами не менее 60 см. Культура отзывчива на органические удобрения, характеризуется холодостойкостью.

Жемчужина

Золотая груша

Золотая груша — с ранним сроком вызревания 95 дней. На каждой плети формируется около 3-х плодов, вес которых достигает 1,8-2 кг.

Вкусовые качества имеют каштановую нотку. Сбор урожая начинается в августе, с 1 м2 снимают до 10 кг овощей.

Среднеспелая культура со сроком вызревания 115-125 дней. Растение формирует мощную плеть, вес плодов достигает 3-4 кг.

Крепкий иммунитет проявляется в устойчивости к болезням и холодному климату.

Вита

Перехватка укороченная

Среднеспелый сорт со сроком вегетации 110-125 дней отлично подойдет для выращивания в открытом грунте на дачном участке в Подмосковье или средней полосе России. На плети формируются плоды вытянутой формы весом до 3-х кг.

Особенность тыквы заключается в неповторимом вкусе, сладости и нежной структуре мякоти.

Перехватка укороченная

Для гурманов

Испанская гитара

Удлинённая форма плода больше напоминает кабачок. Зеленовато-жёлтая кожура средней плотности, мякоть сочная и сладкая с абрикосовым ароматом.

Испанская гитара

Вес овоща достигает 5 кг. Хранится урожай около 4-5 месяцев. Кулинары часто используют съедобную часть для приготовления пюре и свежеотжатых соков. Насыщенный витаминами и минералами продукт назначают для диетического и лечебного стола.

Грибовская

Популярная для наших широт тыква Грибовская с ранним сроком вызревания 85-90 дней. Кора плода бывает гладкой и слаборебристой, окрас меняется от тёмно-зелёного до жёлтого с зеленоватыми вкраплениями. Плотная мякоть оранжевого цвета отличается высокими вкусовыми качествами.

Вес овоща составляет 2,5-5 кг. При высадке применяют схему: 60х70 см.

Баттернат (ореховая)

Продуктивный сорт выведен итальянскими селекционерами, период вегетации согласно описанию длится 90-100 дней. Продолговатые плоды набирают вес 5-9 кг, семенной отдел небольших размеров расположен в нижней части тыквы, поэтому прослойка мякоти толстая.

Баттернат

Вкусовые качества овоща ценятся нежностью, сладостью и сочностью. В составе продукта содержится повышенное количество каротина и других витаминов. Овощ используется для лечебного и диетического питания.

Медовая принцесса

Среднеспелый сорт со сроком вызревания 110-115 дней. Мощное растение формирует большую плеть, поэтому при высадке используется схема: 100х150 см. Кожица тонкая, мякоть плотная и невероятно сладкая.

Вес плода достигает 3-4 кг. Культура отличается хорошим иммунитетом, проявляется в виде стойкости к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям.

Каждый сорт обладает своими особенностями вкусовыми характеристиками. В идеале ежегодно высаживать помимо полюбившихся видов новый гибрид, который позволит придать любимому блюду неповторимых ноток и аромата.

Мускатная тыква: описание сортов

Мускатная тыква одна из самых сладких и вкусных. В тыквенной мякоти содержится множество полезных веществ – витамины, минеральные соли, а по содержанию железа она превосходит даже яблоки. О том, как правильно выбрать сорт и вырастить тыкву, пойдет речь в статье.

Выращивание тыквы – это благодарное занятие, поскольку культура не требует сложного ухода. Среди разнообразия сортов можно выбрать тыквы с разным сроком созревания, ароматом и вкусом мякоти, размером плодов, устойчивостью к заболеваниям и лежкостью.

Популярные мускатные сорта тыквы:

  1. «Гелея». У этого сорта гладкие, темно-оранжевые плоды, которые могут быть разной формы (шарообразной, цилиндрической или овальной). Вес плодов более 9 кг.
  2. «Новинка». У сорта продолговатые, светло-оранжевые плоды, которые сужены посредине и расширяются книзу. В среднем, вес плодов составляет 4 кг. Сорт относится к среднеспелым, хорошо хранится.
  3. «Мускатный». Сорт позднего срока созревания, у него продолговатые, светло-оранжевые плоды. Такая тыква отличается повышенным содержанием каротина и рекомендуется для диетического, детского питания и приготовления соков.
  4. «Витаминная». Среднеспелая мускатная тыква, цвет кожуры зеленый. Мякоть оранжево-красная, вес зрелых плодов — до 7 кг. Плоды используют в любом виде, даже в сыром, смешивая натертую мякоть с яблоком и сахаром.
  5. «Жемчужина». Имеет продолговатую форму, кожура оранжевая с зелеными разводами. Тыква мускатная «Жемчужина» имеет плоды массой до 8 кг, нежную и ароматную оранжевую мякоть.
  6. «Мирани ди Кьоджа». Зеленые в пупырышках плоды этого сорта тыквы могут весить до 10 кг. Выглядят они страшновато, но имеют сладкую, ароматную мякоть.

Если описание сорта тыквы содержит информацию о том, что он среднего или позднего срока созревания, желательно выращивать растение через рассаду. Чтобы урожай на грядках успел вызреть, готовую рассаду высаживают в открытый грунт в мае.

Мускатная тыква, выращивание которой сходно с обычными сортами, требует все же большей заботы и внимания. Ее плоды будут употребляться в пищу, поэтому важен и хороший полив, и подкормки.

Чтобы тыква не стала «жировать», отращивая только зеленые стебли и листья, подкармливать ее необходимо только на начальном этапе развития рассады и после того, как появятся завязи.

Для того чтобы тыква была вкусной, ей нужен калий.

Можно подкормить растение золой. Для этого растворяют на 1 ведро воды 1 или 2 ст. золы, настаивают сутки и поливают тыкву. В продаже есть калийные удобрения, которые тоже можно использовать для подкормки.

Желательно подкладывать под зреющие плоды деревянные дощечки, чтобы они не начали подгнивать. Лишние плети нужно срезать, оставляя на каждом побеге не больше 3 – 4 плодов, а в засушливые дни важно не забывать делать полив.

Семена раннеспелых сортов мускатной тыквы можно высевать прямо в открытый грунт в начале мая. Предварительно подготавливают участок и почву.

Тыкву нельзя выращивать в тени — от этого она проигрывает в размере и вкусе.

  • Тыква любит плодородную почву, которая хорошо пропускает воздух.
  • Нельзя ее выращивать на глинистой земле, которая удерживает воду.
  • В тяжелую почву при посадке обязательно добавляют песок и удобрения.

Тыквенные семена советуют сажать в открытом грунте на приподнятой грядке, так как корни растения любят теплую почву. Можно с осени огородить досками насыпанную землю, укрыть пленкой, добавив предварительно перепревший компост, а весной на такую возвышенную грядку посадить тыкву. Она будет прекрасно себя чувствовать и расти.

Как правильно ухаживать за тыквой

Для получения хорошего урожая тыкве нужно обеспечить регулярный полив, питание и защиту от болезней. Важно также формировать стебель, прищипывая его при достижении длины 1,2 м. На центральном побеге желательно оставлять 2 или 3 боковых.

Поливают тыкву во время роста плетей, цветения и образования завязей. Особенно важно увлажнение почвы во время налива плодов.

Один раз в неделю выливают на каждое растение около 20 или 30 литров воды. Вокруг кустов делают канавку и льют воду под корень, не разбрызгивая ее по листьям.

За время вегетации делают 1 – 2 подкормки:

  • в момент роста рассады вносят полное комплексное удобрение для бахчевых культур;
  • второй раз подкармливают во время появления завязей.

Если тыкву выращивают из семян, посеянных в открытый грунт, при появлении нескольких саженцев в одной лунке, их прореживают. В первое время после полива вокруг кустов рыхлят землю, вырывают сорняки. Когда листья разрастутся, под ними не будет сорняков и сухой земляной корки.

Размножение

Размножается тыква семенами. Их можно собирать из созревших плодов, которые выросли наиболее крупными и вкусными, просушивать и хранить до весны. В мае их следует посеять в открытый грунт на подготовленные грядки.

При размножении рассадным методом, семена высевают по 1 – 2 штуки в каждый горшок.

Грунт используют рыхлый и плодородный. Можно смешать универсальную почву, купленную в магазине, с крупнозернистым песком.

  1. Семена помещают на глубину около 3 см, почву увлажняют и накрывают пакетом или стеклом до появления всходов.
  2. Ежедневно проветривают, поддерживают влажность.
  3. Проросшие сеянцы ставят в теплое, светлое место.
  4. Примерно через месяц высаживают рассаду в открытый грунт.

В продаже есть большое количество гибридных сортов. Если собрать и посадить такие семена, выращенные тыквы не унаследуют признаков родительского растения. Поэтому коллекцию гибридных сортов нужно ежегодно обновлять, покупая семена в магазине.

Вредители, болезни и профилактика их появления

Для тыквы опасны вирусные, грибковые и бактериальные заболевания.

  • При антракнозе листья меняют цвет и сохнут, плоды гниют. Заболевшие растения уничтожают, а оставшиеся опрыскивают бордосской смесью.
  • При повышенной влажности на листьях могут появиться пятна мучнистой росы. Растения обрабатывают серосодержащими фунгицидами, а при ложной мучнистой росе – бордосской жидкостью или «Фитоспорином».
  • Угрожают будущему урожаю и насекомые-вредители – бахчевая тля и ростковая муха. Личинки ростковой мухи могут поедать ростки и всходы тыквы. Для опрыскивания используют биоинсектицид «Вирин-ОС».

Сбор и хранение овощей

Срок сбора урожая зависит от сорта тыквы. Раннеспелые сорта созревают примерно через три или три с половиной месяца после прорастания семян, что приходится на август и начало сентября. Но ранние сорта тыкв долго не хранятся, их лучше пустить на переработку – консервацию, заморозку, приготовление соков.

Среднеспелые сорта созревают примерно через 4 месяца после посадки. Убирать плоды можно с середины сентября и до заморозков.

Позднеспелые сорта созревают до 140 дней после посадки. Уборка таких плодов начинается с конца сентября и до первых заморозков. Они могут долго храниться зимой в сухом, прохладном погребе при температуре от +3 до +15°C. Во время хранения их вкус только улучшается.

Собирают тыкву, как только в саду начинают темнеть цветы георгин, при минус 1°C. Она может перенести небольшие заморозки. Листья тыквы начинают отмирать раньше, чем нужно собирать плоды, и сильно торопиться с уборкой не стоит. Чем дольше плоды лежат на грядке, тем вкуснее и больше они становятся.

Самые популярные сорта мускатной тыквы: характеристики и фото

Тыква мускатная – один из видов тыкв, отличающийся высокими вкусовыми и питательными качествами, за что она особенно ценится в кулинарии. Описание сортов этого вида помогут огородникам выбрать лучший вариант для выращивания на своем участке.

Мускатная тыква и ее особенности

Тыкву мускатную довольно легко отличить от других видов тыквы, так, как ее плодоножка имеет пятигранную форму и удлиненные плоды в виде, цилиндра, груши, овала, в редких случаях, она обладает округлой формой. Ее плодам также характерен тонкий мускатный аромат, за что этот вид и получил свое название. Семена имеют коричневый или грязно-желтый оттенок.

Характерная особенность всех мускатных тыкв – длительный срок созревания – более 110-120 дней и отсутствие кустовых форм.

Сразу после уборки их мякоть обладает бледным окрасом, который в процессе лежки становится насыщенным, привлекательным, аромат усиливается, повышается сладость овоща. Поэтому мускатная тыква еще называется зимней.

Внимание! Не следует хранить тыкву мускатную больше 6 месяцев, поскольку, от длительной лежки вкус ее ухудшается, а мякоть становится рыхлой, расслаиваясь на волокна.

Мускатные сорта тыквы обладают рядом полезных для здоровья человека свойств:

  • они содержат незначительное количество калорий, поэтому активно используются в диетпитании;
  • оказывают мочегонный эффект, борясь с отеками;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния — укрепляют сердечную мышцу, а благодаря значительному содержанию каротина — улучшают зрительную функцию.

Сортовое разнообразие мускатных тыкв: выбираем лучший сорт

Благодаря успешной работе селекционеров, на данный момент представлено множество сортов тыквы мускатной, каждый из которых обладает своими преимуществами:

  1. Арбатская. Крупноплодный сорт цилиндрической формы, вырастая, тыквины могут достигать до 20 кг веса.
  2. Витаминная. Плоды этого сорта вырастают до 7 кг. Отличаются ребристой формой плода, кожурой темно-зеленого цвета, сочной сладкой мякотью, окрашенной в насыщенно-оранжевый оттенок.
  3. Медовая принцесса. Сорт отличается некрупными плодами, весом до 4 кг и особенно сладким вкусом.
  4. Баттернат или ореховая, сквош. Данный сорт был выведен израильскими селекционерами. Его тыквины, благодаря свой удлиненной форме, немного напоминают кабачки, кожура и мякоть имеют желтый окрас. Вкус – сладкий, мякоть сочная, волокнистая.
  5. Мускат де Прованс. Французский сорт с яркими оранжевыми плодами ребристой формы. Достоинством сорта является высокая лежкость.
  6. Хоккайдо. Японский сорт тыквы мускатной весом около 2 кг. Обладает оригинальным сладко-пряным вкусом, напоминающим каштаны, желтовато-оранжевой окраской кожуры и мякоти, грушевидной формой.
  7. Испанская гитара. Интересный сорт вытянутой формы, достигает в длину 1 м и веса в 10 кг. Кожура у тыквин данного сорта пятнистая, зеленого цвета, а мякоть слаще моркови.
  8. Цукатная. Сладкий сорт с коричневой кожурой и оранжевой сахаристой мякотью. Его плоды, весом до 5 кг, устойчивы к нитратам, поэтому рекомендуются для использования в лечебном и детском питании.
  9. Былинка. Ее тыквины имеют плоскую форму и серый окрас кожуры, которая меняет свой оттенок с темного на светлый по мере созревания. Мякоть данного сорта – ярко-оранжевая.

Специальные сорта для средней полосы

Тыква мускатная – южное растение, требующие много солнца и тепла. Поэтому в средней полосе и северных областях ее рекомендуется выращивать с помощью рассады или в теплицах, выбирая сорта с коротким сроком вызревания. К таковым относятся:

  1. «Вита» — сорт с плодами желтовато-коричневого цвета и плотной оранжевой мякотью, отличается высоким содержанием каротина. Данный сорт можно использовать, как столовый овощ и, как корм для животных.
  2. Жемчужная. Тыквы данного сорта имеют грушеподобную форму, вырастая, достигают веса в 5 кг. Высокие вкусовые качества этого сорта позволяют использовать тыкву в сыром и переработанном виде.
  3. «Прикубанская». Сорт отличается относительной скороспелостью — созревает в среднем за 100 дней, обладает сладкой сочной оранжево-красной мякотью.
  4. «Перехватка укороченная». Сорт дающий сладкие плоды весом до 3 кг.
  5. «Золотая груша». Плоды данного сорта имеют каплевидную форму и яркую солнечно-оранжевую окраску. Плотная мякоть тыквин обладают ореховым привкусом, напоминая по вкусу жаренные каштаны или лесные орехи.

Посадка семян тыквы мускатной на рассаду проводится в конце апреля, а саму рассаду пересаживают на постоянное место в первых числах июня. Уход за мускатными сортами аналогичен уходу за другими видами тыкв. Собирают плоды недозревшими, обязательно до наступления заморозков: в северных областях — обычно в середине августа, в средней полосе – в первой половине сентября и оставляют тыквины на дозаривание сроком до 60 суток.

Наличие большого сортового выбора, позволяет каждому огороднику подобрать понравившийся вариант тыквы мускатной. Неприхотливость в уходе и возможность использовать раннеспелые сорта, способствует распространению данной тыквы даже в регионах, нетипичных для ее выращивания.

Сорта мускатной тыквы — видео

Самые вкусные сорта тыквы — видео

Тыква: описание 30 лучших сортов. Общие сведения и классификация, сорта для разных регионов России (Фото & Видео) +Отзывы

Тыква: описание 30 лучших сортов

Предлагаем Вам ознакомимся с описанием наиболее популярных сортов тыквы. Наверное, нет в России дачных участков, где бы ни росла тыква. Её история насчитывает множество веков. Известно, что тыкву использовали ещё жители племени майя, зная о её целебных свойствах. Этот овощ имеет большое преимущество среди всех остальных – его можно долго хранить, а в пищу можно употреблять не только сочную мякоть, но и полезнейшее семя.

Содержание этой статьи

Общие сведения и классификация

Семейство тыквенные включает в себя 27 видов. Из каждого выведено огромное количество сортов.

В нашей стране чаще всего выращивают 3 вида тыквы:

  • крупноплодную
  • мускатную
  • твёрдокорую
  • К твёрдокорым видам (обыкновенная тыква) относятся овощи с толстой, деревянистой кожурой. Они, обычно, созревают раньше всех – в конце лета, начале осени.
  • Мускатные тыквы любят тепло, поэтому лучше всего плодоносят на территориях с тёплым климатом. Вегетационный период у них длинный, чаще всего, в нашей стране их нужно высаживать на рассаду.
  • Крупноплодные тыквенные образуют самые большие, сладкие плоды. Они лучше всего подходят для долгого хранения, выращивания в холодных частях страны.
  • Существует сорт томатов под названием фиолетовая тыква.

По назначению тыквы делятся на:

  • столовые сорта
  • кормовые
  • декоративные

Опишем различные сорта для выращивания в различных регионах России, вкусу и т.д.

Мускатная тыква

  • Мускатная тыква одна из самых любимых представителей семейства тыквенных среди дачников. Она родом из Мексики. Получила своё название за тонкий мускатный аромат.
  • Её популярность связана со вкусовыми качествами, насыщенным цветом мякоти, долгим сроком хранения. Поэтому мускатную тыкву ещё называют зимней. После долгой лёжки её мякоть приобретает более насыщенный цвет. Но не рекомендуется хранить овощи более полугода.
  • Этот вид включает в себя множество сортов. Все они имеют различную форму и цвет. У большинства разновидностей плоды удлинённой формы – грушевидной, овальной, цилиндрической.
  • Отличительным признаком этой группы растений является пятигранная плодоножка тыковки. Но у всех представителей тонкая кожура, которая легко очищается.
  • Мускатная тыква лучше всего подходит для выращивания в южных регионах страны. В средней полосе России можно сажать её с помощью рассады или в парниках, теплицах.
  • Почти все сорта с поздним сроком созревания.

Испанская гитара

  • Растение получило название за необычную форму плодов, весом до 8 кг. Длина овощей зависит от плодородия почвы и колеблется в пределах 70-100 см, диаметр – около 17 см.
  • Это среднеспелый сорт, который обладает хорошей лёжкостью и по вкусу напоминает абрикосы. Семян в плотной мякоти мало, расположены они только в утолщённой части овоща.
  • Тонкая кожура, внутренняя часть тыквины оранжевого цвета. На поверхности плода нет ребёр.
  • Сорт подходит для употребления в сыром виде, но пока не получил широко распространения в нашей стране.
  • Первый урожай цукатной тыквы собирают через 4-5 месяцев после появления ростков. Сорт относиться к среднепоздним.
  • Плоды светло-коричневого цвета округло-приплюснутой формы. После созревания их средний вес – 5 кг. Внутренняя часть сахаристая, хрустящая, оранжевого цвета.
  • Цукатную тыкву широко используют для изготовления кондитерских изделий, лечебного, детского питания.
  • Собранный урожай можно перевозить, хранить длительное время.

Витаминная

  • Поздний сорт мускатной тыквы, плоды которой полностью созревают не менее, чем через 3,5 месяца после появления первых всходов. Одно растение, обычно, образует 2-3 плода.
  • Овальные ребристые тыквины, весом до 5 кг. Кожура тонкая, оранжевого цвета. Мякоть сочно оранжевого цвета, плотная и хрустящая. На вкус сладкая. Широко используется для изготовления сока, кондитерских изделий, а также подходят для употребления в свежем виде.
  • Плоды можно хранить, но небольшой промежуток времени.
  • Сорт со средним сроком созревания плодов, предназначенный для посадки в тёплых регионах России. В среднем, первый урожай собирают через 4 месяца и 10 дней после появления первых ростков.
  • Кусты образуют зелёно-серые тыквины сплюснутой округлой формы, массой 6-10 кг. Их мякоть рыхлая, оранжевого цвета, приятная на вкус. Кожура после созревания приобретает зелёный, серый цвет.
  • Сорт подходит для транспортировки на длительные расстояния. Плоды не трескаются и не гниют.
  • При низких температурах воздуха тыквины можно хранить в течение продолжительного времени – около 1 года.

Мускат де прованс

Мускат де прованс

  • Выведен Французскими селекционерами.
  • Первыми плодами «муската де прованс» можно насладиться через 110 дней после появления всходов.
  • Они имеют округлую, приплюснутую форму, набирают массу не более 4 кг.
  • Плод снаружи оранжевого цвета с множеством ребёр.
  • Внутри тыквина оранжевого цвета, плотной консистенции, сладкая и сочная.
  • Овощи можно собрать ещё до полного созревания и долго хранить при температуре 8-10 C.
  • Растение имеет ещё одно не менее известное название – баттернат, или мосхата. Она была получена израильскими учёными, путём скрещивания африканской и разновидности мускатной тыквы.
  • Одна из немногочисленных представительниц группы, которая поспевает через 3-3,5 месяца.
  • Растение лучше всего плодоносит, когда на одном кусте оставляют не больше 5 плодов, которые при созревании весят 1-1,2 кг.
  • Сам овощ имеет удлинённую форму и по виду напоминает кабачок. Цвет плотной кожуры и мякоти жёлтый. Плод внутри волокнистый, сочный, с лёгким ореховым ароматом и небольшим количеством семян.
  • У растения есть один минус – для получения вкусных, ароматных плодов ей требуется должный уход.
  • Баттернат можно срывать ещё до полного созревания. Овощи дозревают и вне куста, что позволяет дольше хранить их. Обычно их срывают в конце лета, начале осени, если есть риск похолодания.
  • Плоды можно использовать как для приготовления различных сладких блюд, так и добавлять к мясу. Любители сырых овощей могут использовать её в необработанном виде.

Сорта с крупными плодами

  • Дачники не очень любят сорта, которые образуют большие тыквины, так как за один раз овощ не съешь, а хранить его в городской квартире крайне неудобно.
  • Крупноплодная тыква включает в себя около 100 сортов.

Тыква фонарь

  • Относится к разновидности крупноплодной тыквы. Для созревания плодов необходимо 3-3,5 месяца.
  • Снаружи они гладкие, оранжево — розового цвета, слаборебристые.
  • Форма округлая, чуть вытянутая.
  • Каждый экземпляр весит 5-6 кг. Внутренняя часть нежная жёлто-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  • Сорванная тыковка может храниться 3-3,5 месяцев. Сорт подходит для перевозки.
  • Собранный урожай подвергают термической обработке. Используют для изготовления соков, пюре.
  • Растение относится к теплолюбивым, засухоустойчивым. Посадки может поражать мучнистоя роса, бактериоз.

Русская каша

  • Относится к крупноплодной разновидности. Для получения первых плодов может понадобиться до 4 месяцев.
  • Сорт считается среднеспелым. Один куст образует 3-4 тыквины, массой 6-7 кг оранжево-розового цвета.
  • Форма их округлая, с малозаметной ребристостью.
  • Внутренняя часть средней плотности, окрашена в оранжевый цвет. Вкусовые качества хорошие.
  • Плоды можно хранить.
  • По названию уже можно предположить, что сорт отлично подходит для тушения, запекания, варки.
  • Также можно использовать для консервирования, употреблять в необработанном виде.

Разновидности твёрдокорой тыквы

К этой же группе относятся и кабачки, патиссоны

  • Эту разновидность чаще всего можно встретить на Российских участках.
  • Твёрдокорым сортам свойственен длинный стебель растений – до 7 м. Их ещё называют столовыми.
  • Но существуют и растения с короткими стеблями.
  • Ранний сорт. Для получения первых тыквин необходимо около 3 месяцев.
  • Плоды небольшие – 1,5 кг, окрашены в оранжевый цвет. Белые полосы разделяют его на сегменты.
  • Внутренняя часть сахаристая, сочная, оранжевого цвета.
  • Сорт подходит для хранения. Собранный урожай можно употреблять в свежем виде, использовать для изготовления соков, диетических блюд и т.д.

Голосеменная

  • Голосемянной тыквой называют группу растений, у которых семена не покрыты твёрдой оболочкой. Данная разновидность была известна ещё в начале XX века, но в нынешнее время снова начала набирать популярность.
  • Внешне плоды не отличаются особой привлекательностью – зелёно – жёлтого цвета. Снаружи покрыты плотной, твёрдой, но тонкой кожурой. По форме округлые, с малозаметной ребристостью, массой 3-7 кг.
  • Первый урожай собирают через 4 месяца после появления всходов. Срок хранения плодов длиться около 2 месяцев.
  • Мякоть используют как в необработанном виде, так и для приготовления различных блюд, а также в косметологии, медицине. Некоторые источники утверждают, что лучше всего использовать тыквины через несколько недель после сбора. К этому моменту они раскрывают весь свой вкус.
  • Чаще всего, этот сорт выращивают именно для семян. Представителей голосеменных овощей рекомендуют сажать подальше от других тыквенных, так как они могут перекрёстно опыляться. В этом случае, семя уже будет с плотной оболочкой.

Наиболее известные сорта голосеменной тыквы:

Сорта тыквы с фото и описанием

Доброго дня всем читателям!

Хочу рассказать сегодня про сорта тыквы с фото и описанием этого полезнейшего овоща. Многие сорта уже долгие годы выращиваются огородниками и пользуются заслуженной славой. Есть и новые сорта, которые нужно попробовать вырастить на своём участке.

Серокорые и мускатные сорта тыквы можно есть сырыми в салатах.

Крупноплодные сорта обычно хорошо хранятся.

Самыми распространёнными среди садоводов являются три вида тыквы:

  • Твердоркорая
  • Мускатная
  • Крупноплодная
  • Декоративная — этот вид тоже набирает популярность.

Сорта твердокорой тыквы

Сорт «Акорн» — эту тыкву ещё называют «жёлудевая». Потому что её небольшие плоды внешне напоминают жёлуди. Мякоть оранжево-жёлтая со сладким вкусом. Внешняя кожура может быть разного окраса. От тёмно-зелёной до оранжевой и их сочетаниях (зелёная с оранжевыми точками).

Сорт тыквы «Акорн»

Сорт «Апорт» — среднеспелая тыква, почти круглая, кожура оранжевого цвета без рисунка. Растение кустовое, плоды вырастают до 7 кг.

Сочная, оранжево-жёлтая, хрустящая мякоть. Впечатляет сладким кремовым вкусом.

Сорт тыквы «Апорт»

Сорт «Улыбка» — скороспелая тыква. Созревает через 85 дней. На аккуратном небольшом кусте в среднем вырастает 7-8 плодов, а может и до 15. Тыквы небольшие – 1,5 кг. в среднем. Ярко-оранжевые со светлыми полосами.

Характерной особенностью сорта являются красивые цветы и хорошая лёжкость. При комнатной температуре она спокойно лежит до января, не теряя вкуса. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая, толщиной 3-4 сантиметра.

Сорт тыквы «Улыбка»

Сорт «Спагетти» — название у этого сорта «говорящее». Мякоть при готовке распадается на волокна, напоминая спагетти. Формой и цветом плоды напоминают дыню. Недозрелые тыквы окрашены в зеленоватый цвет. Полностью спелые плоды имеют светло-жёлтую кожуру.

Сорт тыквы «Спагетти»

Сорт «Веснушка» — раннеспелый сорт кустовой формы. Небольшие плоды до 3 кг., со светло-зелёной кожурой со светлыми пятнами.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – нежная, сладковатая, с привкусом груши.

Сорт урожайный, хорошо хранится. Любит хороший полив.

Сорт тыквы «Веснушка»

Сорт «Кустовая Грибовская 189» — раннеспелый сорт. До первого урожая не больше 98 дней. Плоды овальные, удлиннёные, кожура светло-оранжевая с тёмно-зелёными и чёрными пятнами, весом около 4 кг.

Оранжевая мякоть, отличного вкуса.

Сорт «Дачная» — среднеспелый сорт. Плоды овальные, оранжево-зелёные, весом до 4,5 кг. Ярко-оранжевая мякоть, сочная, нежная, сладкая с ароматом ванили, великолепного вкуса.

Очень урожайный сорт, подходит для выращивания во всех регионах. После сбора урожая вкусовые качества сохраняет 4 месяца.

Сорт тыквы «Дачная»

Сорт «Кустовая Оранжевая» — раннеспелое растение с короткими плетями, растёт компактно. Плоды у этой тыквы округлые, оранжевые, весом до 5 кг.

Оранжевая толстая мякоть до 7 см., отменного вкуса. Эта тыква хорошо и долго хранится, неприхотлива к условиям выращивания, хорошо переносит засуху.

Сорт тыквы «Кустовая оранжевая»

Сорта крупноплодной тыквы

В основном это самые холодостойкие и неприхотливые сорта. Вес некоторых сортов может доходить до 100 кг.

Сорт «Россиянка» — раннеспелая тыква, плетистая. Плод похож на ярко-оражевый волчок массой 3-4 кг. Оранжевая, сладкая мякоть с нежным привкусом дыни. Сорт отличается холодостойкостью, хорошей урожайностью.

Сорт «Обыкновенная» — самая распространённая тыква. Плоды могут быть до 25 кг. Но чем они меньше, тем вкуснее и слаще.

Сорт тыквы «Обыкновенная»

Сорт «Грибовская зимняя» — позднеспелая ( созревание через 140 дней). Растение с длинными плетями. Плоды приплюснутые, весом более 3 кг. серого цвета.

Ярко-жёлтая или красноватая мякоть. Отличного вкуса – сочная, нежная, сладкая, плотная, толщиной до 6 см. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Грибовская зимняя»

Сорт «Зимняя сладкая» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Плоды сплюснутые около 6 кг. Кожура тёмно-серая, разделена на сегменты.

Жёлто-оранжевая мякоть, очень вкусная – сочная, толстая, сладкая. Рекомендуется для детского питания и изготовления соков. Переносит засуху.

Сорт тыквы «Зимняя сладкая»

Сорт «Лечебная» — раннеспелая, этот сорт рекомендуют для диетического питания. Кожура серая, тонкая. Оранжевая, хрустящая, сладковатая, сочная мякоть.

Хорошо хранится. Устойчива к низким температурам до -2◦С.

Сорт тыквы «Лечебная»

Сорт «Купчиха» — среднеранняя тыква столового назначения. Рекомендуется выращивать в различных регионах. Плоды приплюснутые, светло-оранжевые, гладкие, весом 15 кг и больше. Вкус у плодов хороший. Может хранится до 5 месяцев.

Сорт тыквы «Купчиха»

Сорт «Конфетка» — среднеспелый сорт с длинными плетями. Хорошо растёт на плодородных землях. Плоды созревают одновременно до 8 штук, в среднем по 2,5 кг. Красноватая кожура с зелёными пятнами.

Ярко-оранжевая, очень вкусная мякоть – сочная, хрустящая, плотная. Содержит 8% сахаров, 1% каротина, много витамина С. Урожайная.

Сорт «Херсонская» — среднепоздняя плетистая тыква. Плоды плоские серо-зелёного цвета с серыми пятнами, массой 4-6 кг. Хрустящая, оранжевая, сладкая, сочная мякоть, очень вкусная. Засухоустойчивый, теплолюбивый сорт. Хорошо хранится.

Сорт тыквы «Херсонская»

Сорт «Волжская серая» — среднеспелая тыква с длинными плетями до 8 метров. Плоды светло-серые, почти круглые, весом до 8 кг. Жёлтая или оранжевая мякоть, сладость и сочность средняя. Хорошо хранится, устойчива к засухе.

Сорт тыквы «Волжская серая»

Сорт «Крошка» — среднеспелая, плетистая тыква. Плоды светло-серые, плосковатые, весом до 3 кг. Жёлтая, не очень сочная мякоть — сладкая, плотная.

Сорт тыквы «Крошка»

Сорт «Альтаир» — кожура серая. Мякоть отличается большой сочностью и сладостью, жёлто-оранжевого цвета. Можно есть сырую.

Сорт тыквы «Альтаир»

Сорта Мускатной тыквы

Тыквы эти отличаются отличным вкусом, длительным сроком хранения, но более капризны в выращивании и больше подходят для южных областей. Такие тыквы можно есть сырыми. Не страшно, что они такие неженки. В суровом климате их можно вырастить через рассаду. Плоды можно снимать немного недозрелыми, они доспеют дома.

Сорт «Баттернат» — этот сорт встречается под названием «Ореховая» и «Мускатная». Внешне похож на грушу. Плоды небольшие до 1 кг. Оранжевая, сочная, сладкая и ароматная мякоть. Её можно тушить варить, запекать, но лучше есть в сыром виде. В этом сорте масса полезных витаминов и минералов.

Сорт тыквы «Баттернат»

Сорт «Былинка» — Кожура серого цвета. Сочная и сладкая, ярко-оранжевая мякоть. Вкусная в сыром виде.

Сорт тыквы «Былинка»

Сорт «Витаминная» — позднеспелая тыква с длинными плетями. Зелёные, овальные плоды весом до 6 кг. Очень нежная мякоть, вкусная и сладкая (сахар 5-7%), ярко-оранжевого цвета, хрустящая. Содержит повышенное количество бета-каротина, полезна в сыром виде, для детского питания и приготовления соков.

Сорт тыквы «Витаминная»

Видео с описанием сортов тыквы

Здесь ещё не все сорта тыквы с фото и описанием перечислены. Их гораздо больше. Но думаю, вы выберете тыкву себе по вкусу. Про декоративную тыкву и её сорта напишу в другой статье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector