Мясные породы баранов и овцы мясного направления: их описания, фото характеристика и продуктивность

Мясные породы баранов и овец: самые яркие представители пород мясного направления

Мясные породы баранов и овец: самые яркие представители пород мясного направления

СОДЕРЖАНИЕ

Прибыльность сельскохозяйственного бизнеса, связанного с разведением овец в домашних условиях, зависит от правильного выбора породы. Если целью является продажа мяса, следует выбирать мясные породы баранов, которые отличаются быстрым набором массы тела. Мясные породы овец отличаются неприхотливостью в содержании, поэтому с их разведением справится даже начинающий, неопытный фермер.

Описание мясных пород овец

Спрос на баранину в нашей стране постоянно растёт, поэтому правильно выбранная порода обеспечит фермеру стабильный доход практически круглогодично. Ягнята пород овец мясного направления в среднем способны прибавлять 300-400 граммов в сутки, и к 8 месяцам уже готовы к забою. 50% массы тела взрослой особи ягнята набирают уже к четырём месяцам. При этом кроме мяса от животных получают вполне достаточное количество шерсти и молока.

Ромни-марш (Куйбышевская)

Овцы породы ромни-марш отличаются крепким телосложением, бочкообразным, удлинённым туловищем, крепкими ногами. Вес баранов – до 150 килограммов, у овец – 90 килограммов. Правильно откармливаемые ягнята к 5 месяцам набирают вес 35-37 килограммов и уже готовы к забою.

Внимание! Кроме мяса, от овец ромни-марш получают достаточное количество шерсти длиной 12-15 сантиметров.

Окрас шерсти – серебристый, песочный, шоколадный. Шерсть овец куйбышевской породы упругая, густая, однородная по структуре на всех частях тела, со штапельно-косичным строением прядей.

Овцы ромни-марш выносливые, неприхотливые в содержании, прекрасно приспосабливаются к разным климатическим условиям. Они одинаково хорошо чувствуют себя в холодных и жарких регионах. Особенно популярна порода в Мордовии, Татарстане, Поволжье и Самарской области.

Куйбышевские овцы хорошо используют пастбища, быстро набирая вес.

Романовская

Порода овец романовская – одна из самых распространённых в России. Романовские овцы выведены в Ярославской губернии в 18 веке. Порода имеет высокие показатели мясной продуктивности: в 7 месяцев ягнята весят не менее 35 килограммов. Вес племенного барана – 80-90 килограммов.

Отличительная особенность характеристики романовских овец – повышенная плодовитость. Матка за один окот приносит 3-5 ягнят. Приплод романовские матки дают дважды в год. Данный фактор обусловил популярность породы у овцеводов. Кроме мяса, порода служит поставщиком молока. Одна овцематка за лактационный период даёт 100-110 литров продукции. Жирность молока – до 8%.

Романовские овцы отличаются многоплодностью.

Рентабельность породы при разведении как в частном хозяйстве, так и в промышленных масштабах несомненна. Однако мясо романовских овец не ценится на Кавказе, поэтому разведение их выгодно исключительно для территорий Центральной России и для Дальнего Востока.

Овцы прекос – результат работы селекционеров из Франции, скрестивших породы рамбулье и британскую. В итоге была получена порода с мощным телом бочкообразной формы, развитой мускулатурой, широким крестцом и округлыми ляжками. Все эти параметры говорят о принадлежности породы к мясному направлению. Мясо прекосов качественное, с равномерно распределёнными прослойками жира. При этом густой шерстяной покров позволяет получить с овец прекос до 9 килограммов качественной шерсти с длиной волоса до 8 сантиметров.

Овцы породы прекос дают не только высококачественную шерсть, но и великолепное мясо.

Вес самцов прекос 110-130 килограммов, самок – 70-80 килограммов. Плодовитость овец прекос – 120%. Ягнята растут быстро и набирают массу в 35 килограммов к 4-м месяцам. В год вес барана составляет не менее 55 килограммов. Лактационный период матки длится около 5 месяцев, за это время она даёт 130 литров жирного, качественного молока.

Северокавказская

Мясошерстные северокавказские овцы были выведены на племенном заводе «Восток» Ставропольского края с 1944 по 1960 годы. Для создания породы тонкорунные матки скрещивались с баранами линкольн и ромни-марш с последующим разведением в себе. Порода отличается мощным телосложением, развитой мускулатурой. Вес баранов — 100-115 килограммов, овец – 60-65. Веса в 40 килограммов ягнята достигают к 7-8 месяцам. Убойный выход мяса 52%, при этом содержание мякоти в туше – не менее 79%. Плодовитость маток от 120 до 140%.

Северокавказская порода овец идеально приспособлена для любых климатических условий.

Настриг шерсти с баранов — 10-12 килограммов, с овец – около 6 килограммов. Шерсть однородная, тонкая, белая. Руно северокавказских овец блестящее, извитое, штапельного или штапельно-косичного строение.

Горьковская

Порода выведена с 1936 по 1960 годы советскими селекционерами из Горьковской области (ныне Нижегородской). Животные горьковской породы имеют средние размеры. Вес животных варьируется от 85 до 130 килограммов, рост – 65-75 сантиметров. Во время рождения ягнята весят от 3 до 5 килограммов. При среднесуточном привесе 160-220 граммов в 4 месяца молодняк весит 25-30 килограммов.

Внимание! Минусом породы считается невысокий настриг шерсти и неоднородность тонины руна.

Горьковская порода обладает также высокой молочной продуктивностью. Матка за лактационный период даёт 130-155 литров молока. Плодовитость горьковских маток от 130 до 160 %. Горьковские овцы выносливы, неприхотливы к кормам, приспособлены к длительному выпасному содержанию.

Высокая плодовитость — достоинство овец горьковской породы.

Эдильбаевская

Порода создана селекционерами из Казахстана в начале 19 века. Разведение и содержание эдильбаевских овец велось в экстремальных условиях кочевого образа жизни, поэтому в генах эдильбаевских овец заложена крепкая конституция, выносливость, повышенная выживаемость и неприхотливость к условиям содержания. Овцы прекрасно чувствуют себя и не снижают темпа роста в условиях суровых зим, засухи и зноя.

Порода отличается большим выходом мяса при убое и низким содержанием костей в туше. Эдильбаевские овцы несколько уступают в весе некоторым мясным породам, но значительно превосходит их по показателям настрига шерсти. Взрослый самец за одну стрижку даёт 3-3,5 килограмма шерсти, ярка – 2-2,5 килограмма. Длина шерстяных волокон – 14- 15 сантиметров.

Эдильбаевская порода овец является универсальной, давая мясо, шерсть и молоко.

Матки эдильбаевской породы отличаются повышенной молочностью. За период лактации(120 дней) каждая овца даёт до 150 килограммов высококачественного, жирного молока, которое используется для приготовления сыра и айрана.

Гиссарская

Гиссарские овцы считаются лидерами среди мясных пород. Масса баранов породы – 130-200 килограммов, овец – до 80 килограммов. Эти грубошерстные гиганты обладают сильным иммунитетом и высокой выносливостью. У гиссарской породы овец хорошо развит курдюк. Его вес может достигать 30 килограммов.

Интересно! При недостатке питания в зимний период курдючный жир помогает овцам восполнить недостаток энергии.

Матки породы обладают средней плодовитостью, но молодняк набирает вес ускоренными темпами. Средний ежесуточный привес массы тела ягнят – 500-600 граммов.

Гиссаркая порода овец относится к курдючному типу.

Латвийская темноголовая

Предками латвийских темноголовых овец были английские мясошерстные бараны шропширы и оксфордширы скрещенные с местными латвийскими овцами. Мясо этой породы, благодаря равномерно распределённым жировым прослойкам, считается мраморным.

Латвийские темноголовые овцы отличаются скороспелостью. Массу в 45 килограммов ягнята набирают за 180-200 дней. Вес взрослых баранов этой породы – около 120 килограммов, овечек – 60-65 килограммов. Плодовитость маток составляет 140%. Интенсивность роста обеспечивается высокой молочностью маток, которые за период лактации вырабатывают не менее 180 килограммов молока.

Овцы латвийской породы отличаются высокой удойностью.

Шерсть латвийских овец однородная по тонине и длине, средней извитости, длиной 8-10 сантиметров. Настриг шерсти 4-5 килограммов с барана, 2-3,5 килограммов с овцы.

Разведением овец латвийской породы в настоящее время заняты племенные хозяйства Псковской, Новгородской, Калининградской областей, а также Украины, Белоруссии и Латвии.

Сараджинская

Своё названия эта порода получила по имени посёлка Сара-Джа, расположенного на юго-востоке Туркмении. Для получения новой породы отбирались местные курдючные овцы с повышенным содержанием пуха в шерстяном покрове с последующим внутрипородным отбором. В результате отбора были получены животные с компактным телосложением и крепкой конституцией. Вес полуторагодовалого сараджинского барана – 80-90 килограммов, овцы – 50-60 килограммов.

Сараджинские овцы — поставщики шерсти для коврового производства Таджикистана.

При рождении ягнята весят 4,5-5,5 килограммов, и благодаря ежесуточному приросту в 200 граммов к 5-ти месяцам вырастают до 30-35 килограммов. К годовалому возрасту баранчики весят около 55 килограммов и готовы к убою на мясо.

Овцы сараждинской породы служат поставщиками сала, мяса, полугрубой шерсти белого цвета, которая используется в ковровом производстве. Породу разводят в Казахстане, Узбекистане, на юге Туркмении. В Алтайском крае и Оренбургской области.

Таджикская

Порода была получена в НИИ Таджикистана путём скрещивания гиссарских и сараджинских овец и утверждена в 1964 году. Таджикские овцы используются для получения мяса, сала и шерсти. Овцы не особенно плодовиты(80-120%), но ягнята ценятся за жизнеспособность и быстрый рост (до 500 граммов в сутки).

Внимание! Нетребовательность к условиям содержания, крепкое здоровье и способность выживать и продолжать рост даже на скудных пастбищах – явные преимущества таджикских овец.

Вес таджикских баранов достигает 140-150 килограммов, овцы вырастают до 90-100 килограммов. У животных развитый круп и мощная мускулатура. Убойный выход мяса – около 60%. Матки за 120 дней лактации дают до 100 литров молока повышенной жирности. Таджикские овцы служат также поставщиками качественной шерсти, которая используется для изготовления ковров.

Уилитшир рогатый

Эта мясная порода из Великобритании завоевала популярность ещё в 18 веке. Уилтширы рогатые не притязательны к пастбищу и не привередливы в кормлении. Вес баранов – 110-140 килограммов, овец – 75-90 килограммов. Ягнята достигают массы в 40-54 килограммов к четырём месяцам. Среднесуточный привес массы тела – 250-350 граммов. Мясо уилтширов рогатых сочное, нежное, постное. Выход его с туши при убое – 50-55%.

Плодовитость уилтширских рогатых овец составляет 140-180%. Спаривать их рекомендуется по достижении 10 месяцев. Для повышения продуктивности баранов уилтширов рогатых часто спаривают с мериносами.

Вандейская

Порода овец родом из Франции, где в настоящее время пользуется особенной популярностью. Одно из достоинств породы – высокая плодовитость самок. Показатели рождаемости вандейских овец достигает 190%. Ягнята этой породы рождаются крупными (5-6 килограммов), что несколько затрудняет окот у самок относительно небольшого размера. К 4-м месяцам ягнята удесятеряют свой вес и вырастают до 40-60 килограммов, при среднесуточном привесе в 300-600 граммов.

Ягнята вандейской породы в день набирают около 500 граммов.

Взрослые вандейские бараны весят от 90 до 150 килограммов. Убойный выход с туши 50-55%, из них 80% составляет мякоть. Гурманы отмечают великолепные вкусовые качества «мраморного» мяса вандейских овец. Порода также отличается высококачественной шерстью. Настриг с барана составляет до 5 килограммов, с овцы – до 4 килограммов. При этом выход чистой шерсти с породы – около 70%.

Порода из Голландии, относящаяся к мясомолочному направлению. Овцы цвартблес высокие, крупные, выносливые, благодаря густому шерстяному покрову и сильному иммунитету. Шерсть овец плотная, с упругими завитками, чёрного цвета. Вес баранов цварблес – от 90 до 130 килограммов, овец – от 75 до 100 килограммов.

Высокая жизнеспособность и быстрые привесы — достоинства овец породы цвартблес.

Матки демонстрируют повышенную плодовитость, до 235%. За один окот каждая матка приносит от 3 до 5 ягнят. Окот не требует участия человека, потомство отличается повышенной жизнеспособностью. Ягнята прибавляют в весе до 400 граммов в сутки и к 4-м месяцам вырастают до 35-45 килограммов. Выход мяса при убое – до 52%. Животные при правильном выпасе уже к 8 месяцам готовы к убою. Мясо овец цвартблес постное, с высокими вкусовыми качествами.

Овцы цвартблес используются для получения новых кроссов мясного направления, поскольку их генетический материал даёт животным быстрые темпы роста и получение мяса с минимальным содержанием жира.

В видеоролике показаны овцы породы уилтшир.

Мясные породы овец в России. Разведение овец мясной породы

Мясные породы овец всегда помогали выживать горным, степным, кочевым народностям. Если искать животных выносливых, неприхотливых в еде и устойчивых к различным заболеваниям, то лучше варианта не найти. Они быстро растут и практически не требуют вложений — пастбище летом да сено зимой. Для некоторых регионов России овцеводческие фермы — это единственный вариант обеспечить население работой. При этом шерсть, столь ценная когда-то, оказывается чуть ли не побочным продуктом, потому как ее очень сложно реализовать. Есть спрос только на супертонкое руно толщиной 15-19 мкм, а таких пород практически нет. Овцеводческие хозяйства находятся не в том положении, чтобы закупать дорогостоящие породы.

Общее состояние овцеводства в России

Как уже было сказано, в нашей стране сегодня разводятся исключительно мясные породы овец. По большей части это делается в таких регионах, как Северный Кавказ, Поволжье, Урал, Западная и Восточная Сибирь. При этом получение шерсти стало абсолютно нерентабельным. Племенная база РФ на сегодняшний день невелика. Это 71 племенной завод, 144 племрепродуктора и 22 генофондных хозяйства. Для огромной территории это небольшие цифры. Всего в разведении сейчас 55 пород и подтипов (тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные), среди которых выделяют и мясные породы овец.

Общая характеристика

Уже упоминалась еще одна причина, по которой в наши дни хозяйства содержат только породы овец мясного направления. России не привыкать к суровым природным условиям и резким перепадам температур. А у этих животных наблюдается высокая мясо-сальная продуктивность. Они в состоянии приспособиться к круглогодовому пастбищному содержанию, причем даже сложные погодные и кормовые условия для них не критичны. Разведение овец мясной породы хорошо тем, что у них создается большой запас жира. Он, словно подушка, нарастает вокруг хвоста. Называется этот запас курдюком. Он помогает животному пережить самые тяжелые времена, когда снег закрывает пастбища или летом трава выгорает в жару.

Далее мы рассмотрим основные породы, которые сегодня популярны на территории нашей страны.

Перспективные для разведения

Это в первую очередь тонкорунные овцы (алтайская, ставропольская, кавказская породы, меринос). Их шерсть можно использовать для торговли на европейском рынке. Чаще же разводятся породы овец мясного направления. России необходимы большие объемы мяса высокого качества. Его дают длинношерстные представители семейства – куйбышевская и северокавказская овцы, и короткошерстные – латвийская, литовская и эстонская. Эти животные достигают веса в 80 кг, причем вырастают быстро и дают мясо с отличными вкусовыми качествам.

Мясошерстные породы (цигейская, грузинская) используются для производства технического сукна и качественных ковров. Тушинская, балабас дают молоко и мясо довольно высокого качества. А шерсть хорошо идет для производства бурок.

Знаменитая романовская порода

Это овцы шубного направления. Раньше очень ценилась овчина, полученная от таких животных. Она прочная, легкая, красивая и удивительно теплая. Создана была порода еще 200 лет назад в Ярославской области. Это грубошерстные, короткохвостые, мясошерстные особи. Их отличает высочайшая адаптивность. Они способны делать дальние переходы, выживать при жаре и холоде свыше 30 градусов. Это многоплодные животные — один приплод обычно дает 7 ягнят. Живут долго, по 15 лет, но обычно после 10 лет племенных особей выбраковывают из стада.

Как и другие мясные породы овец в России, романовская выращивается в основном в весенне-летний период на свободном выпасе. С приходом холодов овцы достигают веса 40-45 кг, бараны — 65-70 кг. Молодняк уходит в забой, и до весны остается племенное стадо.

Эдильбаевская порода

Говоря про мясные породы овец в России, нельзя не отметить эту. Она знакома всем животноводам. Для овец этой породы характерен коричневый, рыжий и темный окрас. Их отличает мощная конституция и развитый курдюк. Они предпочтительны в разведении, поскольку достаточно быстрорастущие — при хорошем питании привес составляет 250 г в день. Вес молодого барана составляет до 160 кг, а овцы — 65-100 кг. Но плодовитость маток ниже, чем у предыдущего представителя. Выход шерсти является очень высоким: по 3-5 кг с одного барана. Нужно отметить высокую молочность овец. Полученное молоко используется для приготовления сыров, курта и айранов.

Лучшая мясная порода овец

Есть один бесспорный лидер среди этих животных — это гиссарская порода. Грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк — он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться — внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают — 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

Алтайские парнокопытные

Это тонкорунные, мясо-шерстные представители овечьего мира. Вес баранов — около 100 кг, самки поменьше — 55-65 кг. Бараны — рогатые, овцы — комолые. Именно эта порода заслужила любовь и признание животноводов всего мира. Крупные, выносливые животные обладают достаточно крепкой конституцией. При высокой выживаемости и адаптивности к окружающим условиям они еще и очень плодовитые. Дополнительным плюсом является хорошая молочность. Отдельно нужно отметить высокое качество шерсти. С одного барана можно получить ее до 16 кг. Несмотря на низкую актуальность шерстяного производства, изделия из овчины имеют достаточно высокий спрос. Это детские зимние конверты, комбинезоны и пуховики. Они отличаются удивительной легкостью и прекрасно защищают ребенка от холода.

Если выращивание производится с целью обеспечения семьи, то становится актуальным вопрос о том, какая порода овец (мясная) будет давать максимальное количество баранины. Именно тексель считается идеальным вариантом. Также хорошо эта порода подойдет для животноводческих хозяйств, которые занимаются продажей. Знатоки отмечают тонкий, неповторимый вкус мяса. У него нет резкого запаха, который кажется неприятным для тех, кто не привык к баранине. Также отсутствует жирный, сальный привкус.

Представители породы тексель – это настоящие спортсмены. Они крепкие, сбитые, мускулистые. Вес барана — от 85 до 150 кг, овцематки — 60-120 кг. Прекрасная выносливость, отличная адаптивность и высокий иммунитет позволяют поголовью выживать в любых условиях. Несколько необычны они тем, что отсутствует стадный инстинкт. Животные очень активные, подвижные, и при этом каждый сам по себе. Шерсть у них полутонкорунная, белая, широко используется для производства чулок, носков, колготок.

Кавказская порода

Это животные, которые словно с молоком матери впитали возможность выживать в любых условиях. Особенно хорошо показывают себя они в сухом и жарком климате. Разводят их в России и СНГ. Относится порода к тонкорунным овцам мясо-шерстного производства. Вес барана достигает 110 кг, при этом он дает около 9 кг шерсти. Овцематки весят 60-70 кг и дают 3 кг шерсти. Они отличаются крепкой конституцией, пропорциональным телосложением и отличной мускулатурой. Самки славятся хорошими надоями: около 2 литров в сутки. Плодовитость также высокая.

Самая распространенная в России порода

Это, конечно, меринос. Тогда как другие породы овец мясного направления распространены слабо, эта занимает ведущее место. Основное количество животноводческих хозяйств, которые разводят ее, сосредоточено в Ставрополье и Дагестане. Эта порода достаточно выгодна, так как самки плодовиты и отлично заботятся о потомстве. Животные обладают крепкой конституцией и пропорциональным телосложением. Вес барана составляет 100-130 кг. Овцематки гораздо меньше — 40-55 кг. Шерсть белого окраса, с одного животного можно получить ее до 13 кг.

Что интересно, разновидности мериносов с успехом разводятся в соседних государствах. Так, большой популярностью пользуются такие мясные породы овец в Украине. Это в первую очередь прекос (мясной меринос), скороспелые животные, обладающие прекрасными вкусовыми качествами.

Знакомый всем каракуль

Это древнейшая порода, распространенная повсеместно, но сегодня она используется все реже. Ее разводили не только в России, но и в средней Азии, а также в арабских странах. Животных отличает высокий иммунитет, крепкая конституция и выносливость, что особенно важно. Это грубошерстные овцы. Самки очень плодовиты и дают много молока. Из него изготавливают специальный сыр или брынзу. Бараны весят около 70 кг, а овцематки — 40-50 кг. Остригать их можно два раза в год, выход шерсти — 1-3 кг с животного.

Куйбышевская порода

Эти парнокопытные относятся к полутонкорунным. Основное преимущество – прекрасная приспособленность к различным погодным условиям. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в холод, так и в жару. Распространены в Татарстане, Мордовии, Самарской области. Баран может вырасти до 110 кг, а овцы обычно не превышают 65 кг.

Ставропольская порода

Изначально она была выведена для получения шерсти. Относится к тонкорунным. Таких животных разводят в России, СНГ и странах Европы. Для них характерна крепкая конституция и высокая шерстная продуктивность. Вес баранов составляет 100-110 кг, овцематок — около 65 кг. Шерсть животных белого цвета, достаточно длинная, крепкая, густая и плотная. Ее отличные прядильные свойства широко используются в производстве нитей, пряжи, колготок и чулок. Один баран дает в среднем около 15 кг шерсти. Неплохо зарекомендовала себя эта порода и в мясном направлении. Не слишком скороспелые, но крупные животные дают мясо очень хорошего качества. Также в плюсы можно добавить высокую плодовитость овцематок.

Цигейская порода

Это еще один древнейший представитель парнокопытных животных. Овцы относятся к полутонкорунным, и есть два направления, в которых происходила селекция: мясо-шерстное и шерстно-мясное. Распространена порода практически повсеместно. Большим плюсом является выносливость и неприхотливость животных. Им подходят любые корма без перебора. Это скороспелые овцы с хорошей плодовитостью. Самки отличаются высокой молочностью — около 100 литров за период лактации (это в среднем 4 месяца). Очень ценна овчина цигейской овцы. Она состоит из однородной и густой шерсти, а значит, прекрасно защищает от холодов.

Новые течения в овцеводстве

Поскольку потребность в шерсти овец сегодня на рынке невысокая, селекционеры работают только в направлении улучшения мясных характеристик животных. Так, результатом 20 лет работы специалистов Северно-Кавказского НИИ животноводства стала западно-сибирская мясная порода овец. Она адаптирована к тяжелому климату Сибири, сильным ветрам и морозам. Ее отличает скороспелость и высокие темпы роста. Всего за 5 месяцев животные вырастают до 40 кг. Причем доля мяса составляет 53%, что является очень хорошим показателем.

На этом тема не исчерпывается, поскольку она поистине бесконечна. Есть еще десятки пород и сотни промежуточных звеньев — метисов. Наука не стоит на месте и работает над улучшением таких показателей, как плодовитость, адаптивность, выносливость. Не менее актуальны скорость роста и количество мяса, которое можно получить с одной особи. Овцеводство в России будет развиваться, ведь эти животные гораздо менее требовательны, чем крупный рогатый скот, а значит, фермерскому хозяйству гораздо легче вырастить поголовье и получить прибыль.

Широкое разнообразие овец: какие бывают и как выбрать

Домашняя овца с древности содержится в подсобном хозяйстве и разводится для получения молока, мяса и шерсти. Существует большое разнообразие пород, потому начинающему заводчику важно хорошо изучить их и только после этого приобретать животных.

Разновидности овец

Животных разделяют по принципу получения от них основного продукта. Существует 3 основных вида:

  • Mясные – эта категория животных имеет значительную массу тела и позволяет получить в короткий срок большой объём мяса. Не редко выращивается мясошерстная разновидность. Достоинствами мясного вида являются высокий показатель по мясу и салу, возможность открытого выпаса круглогодично, хорошая приспосабливаемость к суровым климатическим условиям, наращивание массы даже при скудном рационе.
  • Молочные – название не полностью характеризует получаемую от данной категории продукцию. Помимо молока, которое идёт на приготовление сыра (в чистом виде оно сильно уступает по качествам коровьему), от них получают смушки – шкурки ягнят в возрасте до 4 дней, которые ценятся очень высоко. Самки, после того как потомство отделено, лактацию не прекращают. Плодовитость пород молочного направления высокая.
  • Шерстные – разделяются по её качеству на грубошерстные, полутонкошерстные и тонкошерстные. Как правило, у животных этого вида хорошие мясные качества, поэтому шерстяные породы разводятся с целью получения сразу двух продуктов. Эти овцы неприхотливы.

Мясные породы овец

Племенные овцы этого вида – самые крупные из всех разводимых людьми. Овцы домашние мясной направленности, независимо от породы, имеют следующие общие признаки:

  • Значительные размеры;
  • Мясистое, крепкое тело бочкообразной формы;
  • Высокий процент содержания мышечной массы;
  • Быстрый прирост мышечной массы;
  • Высокая жизнестойкость;
  • Крепкий иммунитет;
  • Качественная лактация;
  • Высокая жизнестойкость молодняка.

Среди мясной разновидности животных выделяют породы курдючные, имеющие жировое скопление в области хвоста, называемое курдюк. Иногда можно услышать о наличии у этих овец жирохвостиков.

Романовская порода овец

Романовская — мясошерстные животные отличаются высокой продуктивностью. Самка в течение 2 лет приносит потомство 3 раза. Вес баранов доходит до 100 кг. Самки значительно меньше – они весят не более 50 кг. Вес животного оптимальный для забоя от 42 до 50 кг.

Куйбышевская порода овец

Куйбышевская – порода, помимо мясных качеств, обладает и тонкорунными. У животных отсутствуют рога, голова имеет хорошее опушение, хвост короткий. Масса баранов – до 105 кг, а маток – до 70 кг. Скороспелость животных высокая.

Катумская порода овец

Катумская – порода гладкошерстных овец, имеющая значительную массу. Вес самцов может доходить до 110 кг, а самок – до 80 кг. Ухода за шерстью не требуется. Окрас животных палевый. Жизнестойкость хорошая. Плодовитость высокая.

Горьковская порода овец

Горьковская порода овец – начала формироваться с 30 годов 20 века. Полностью устойчивыми качества животных стали в 60 годах. Вес баранов доходит до 130 кг, а овцематок – до 80 кг. Плодовитость и жизнестойкость высокие. Порода овец горьковская даёт молодняк, который быстро прибавляет в весе, и к 4 месяцам его масса составляет порядка 30 кг. В течение длительного времени горьковская порода овец в Советском Союзе была наиболее популярной. Сегодня данная советская мясошерстная порода несколько утратила свою востребованность из-за наличия широкого разнообразия доступных видов животного.

Западно-сибирская порода овец

Западносибирская – молодая порода, создание которой началось только в 1998 году. Сформирована полностью с 2010 года. Животные очень выносливы и легко переживают даже самые сильные морозы, имеют высокий мясной показатель и дают качественное полутонкое руно. Вес баранов около 102 кг, а самок – 65 кг. Забой допускается с веса в 50 кг. Эта сибирская порода сегодня даёт отличные показатели продуктивности, даже при неблагоприятных условиях содержания.

Ташлинская порода овец

Ташлинская порода овец – является достаточно новой и характеризуется высокой продуктивностью по мясу и шерсти. Максимальный вес животных 100 кг. Они легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. Ташлинская порода овец (ташла) начинает быстро завоевывать популярность.

Волгоградская порода овец

Волгоградская порода овец – кроме мяса животные дают и хорошую шерсть. Максимальная масса баранов 125 кг, а самок 65 кг. Порода волгоградская – порода овец, молодняк которой набирает вес очень быстро. Большинство животных безрогие.

Карачаевская порода овец

Карачаевская порода овец – овцы грубошерстные, имеющие хорошие мясные показатели, неприхотливые, легко разводятся. Даёт карачаевская порода овец и заметный настриг шерсти.

Порода овец Дорпер

Овцы породы дорпер – животные появились в Европе в 1996 году. Они отличаются очень высокой продуктивностью по мясу. Бараны породы дорпер могут иметь вес до 140 кг.

Северокавказская порода овец

Северокавказская порода овец – животные имеют крепкое тело и широкую спину. Овцы отличаются одинаково хорошей продуктивностью как по мясу, так и по шерсти. Самцы весят порядка 120 кг, а самки – 65 кг. К забою можно приступать с момента, как вес достигнет 60 кг.

Фроловская порода овец

Фроловская порода овец – животные просты в содержании и дают хорошие результаты по мясу. Они легко откармливаются и практически не болеют, поэтому наиболее удобны и выгодны для содержания на личном подворье в малом количестве.

Порода овец Буубэй

Буубэй – бурятская порода овец буубэй позволяет получать мясо и высококачественную шерсть при небольших затратах на содержание. Окрас белый. Животные породы буубэй имеют хороший прирост массы – ягнята к 7 месяцам весят порядка 40 кг.

Овцы породы Cуффолк

Овцы породы суффолк – животные отличаются высоким мясным показателем. Их масса – до 180 кг. Также овцы этой породы дают шерсть.

Лузгановская порода овец

Лузгановская – относительно молодая порода, отличающаяся особо высокими вкусовыми качествами мяса и хорошей продуктивностью по шерсти. Её основные характеристики: вес барана 85 кг, самки – 65 кг, максимальный настриг 3 кг.

Татарская порода овец

Татарская порода – животные мясо-молочно-шерстного направления с высоким показателем продуктивности. Порода молодая и на сегодняшний день ещё не до конца устоявшаяся.

Мясо-сальные породы овец

Мясо-сальные породы овец являются разновидностями мясного виды, но не выделить их как отдельный подвид нельзя. Эти овцы курдючной породы в большинстве случаев дают ещё и качественную шерсть.

Таджикская порода овец

Таджикская порода овец – животные отличаются хорошей продуктивностью по шерсти и мясу. Вес самцов 90 кг, самок – 60 кг. Окрас белый, голова и ноги темнее, чем туловище. Шерсть полугрубая. Также они дают пух. Объём шерсти, который даёт порода овец таджикская, от баранов 4 кг, а от самок 3 кг.

Калмыцкая порода овец

Калмыцкая порода овец – основной окрас животных белый, голова чёрная. Шерсть достаточно короткая, грубая. Сало из курдюка калмыцкой овцы не имеет специфического привкуса, из-за чего высоко ценится в гастрономии. Вес барана 120 кг, овцы – 70 кг.

Порода овец Эдельбай (эдельбаевская)

Эдельбай – курдючная порода высокой продуктивности: вес баранов может доходить до 160 кг. Жир из курдюка отличного качества.

Гиссарская порода овец

Гиссарские – высокопродуктивные животные с грубой шерстью с качественным мясом и курдючным жиром.

Наиболее популярные породы овец в России представлены животными, приспособленными к суровым условиям климата. Племенные овцы содержатся преимущественно в крупных фермерских хозяйствах и на овце заводах. В мелких масштабах животные с выраженными племенными качествами встречаются не часто.

Молочные породы овец

Молочные породы овец разводятся специально для производства овечьих сыров. Молоко их высоко ценится в сыроделие и потому разведение таких животных является рентабельным. Основными представителями направления являются:

Порода овец Цвартблес

Порода овец цвартблесс – животные имеют насыщенный шоколадный окрас. Они дают хороший показатель по молоку и шерсти (настриг порядка 4 кг). От одной самки за период лактации можно получить до 350 л жирного молока. Животные породы цвартблес широко распространены в Европе, а на территории России пока встречаются не часто.

Восточно-фризская порода овец

Восточно-фризская порода овец – молочная продуктивность животных особо высокая. Племенные овцы при хорошем уходе дают до 700 л молока, жирность которого доходит до 7%.

В подсобных хозяйствах животных с целью получения молока для прямого употребления не заводят из-за низкого, в сравнении с коровьим и козьим, качества молока и его очень своеобразного вкуса.

Шерстные породы овец

Разведение животных с целью получения качественной шерсти всегда было основным направлением овцеводства. На сегодняшний день выделяют три разновидности: грубошерстные, полутонкорунные и тонкорунные.

Каракульская порода овец

Каракульская порода овец – даёт качественную толстую шерсть длиной до 9 см, которая имеет насыщенный коричнево-серый окрас. В весеннюю стрижку от одного животного получают около 2 кг шерсти, а в осеннюю – 1,3 кг.

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец – максимально продуктивный вид животных. Грозненская порода овец даёт настриг до 16 кг шерсти с животного. Особо породистые животные могут дать 23 кг шерсти.

Тушинская порода овец

Тушинская порода овец –относящиеся к ней животные считаются лучшими представителями группы породы овец грубошерстные. Особи выносливые и неприхотливые. Разводится тушинская порода овец преимущественно на территории Грузии. Грубошерстные породы овец могут пастись на одном выгуле с представителями других направлений овцеводства.

Порода овец Линкольн

Порода овец линкольн – высокопродуктивные животные, дающие до 12 кг шерсти и качественное мясо. Масса баранов до 170 кг.

Порода овец Мериноланд

Мериноланд – мериносные овцы, шерсть которых является особо ценной. Состриг шерсти у мериноланд производится единым руном. Животные хорошо адаптируются к различным условиям жизни. Для того чтобы мериноланд принёс достаточное количество качественной шерсти, животным следует обеспечить правильное питание. Мериноланд требует добавление в корм овса, корнеплодов и минеральных подкормок.

Кавказская порода овец

Порода овец кавказская – выведены животные в Советском Союзе. Кавказская порода овец является универсальной, так как отличается высокими показателями не только по шерсти, а и по мясу и молоку. Кавказская порода овец сегодня очень востребована. Прибыльность кавказская порода овец даёт максимальную. Иногда эту разновидность называют русская длинношерстная порода.

Рекомендации по выбору овец

Вне зависимости от того, какие породы овец приобретаются и требуется ли молочная или шерстная овца, следует знать общие принципы выбора животного. Животное при покупке непременно должно быть здоровым и активным. Для разведения шерстных овец следует приобретать до момента стрижки, чтобы оценить качество шерсти. Молочных животных нужно выбирать после того, как они окотились, так как только это даст возможность определить их качество удоя.

Видео: Более 100 пород овец


Самые яркие представители овец ценных мясных пород

Разведение овец уже давно считается прибыльным бизнесом, поскольку эти животные самые быстрорастущие. В четыре месяца ягненок будет иметь вес половины взрослого барана, а в год – около 80-90%, за сутки ягненок поправляется в среднем на 200-400 грамм. Наиболее привлекательным в разведении овец является неприхотливость в уходе. Заполнение рынка баранины высокачественным товаром требует разведения пород, отличающихся очень высокой продуктивностью.

Эти требования способны удовлетворять мясные и мясошерстные направления пород. Именно об таких продуктивных представителях овец мы и расскажем Вам сегодня, раскрыв все достоинства и недостатки каждой из пород.

Тексель – краткое описание наилучшей в мировом генофонде породы овец

Данную породу овец было выведено путем скрещиваний еще в ХIХ веке, в Нидерландах, на острове Тексель, откуда и произошло название породы. На сегодняшний день во многих мировых странах Тексель признано наилучшей и наиболее распространенной мясной породой овец.

Животные крупные, пропорционального телосложения, мясные формы хорошо выражены. Шерсть очень густая, с большим количеством жиропота, полутонкая, с крупными завитками. Масть описываемых животных белая. Экстерьер весьма нетипичный для стран СНГ.

Наиболее ценным качеством Текселей считается плодовитость – от 170 до 230%. Такая статистика позволяет этой породе овец входить в категорию очень плодовитых пород. К двухмесячному возрасту, барашки весят 27 килограмм, а ярки – 25 килограмм, если же родилась двойня, то соответственно – 22 и 21 килограммов. У матерей всегда хватает молока на двух ягнят. Ягнята растут очень быстро, что способствует более раннему вступлению в половую зрелость.

Овец Тексель в мировом овцеводстве принято широко использовать для чистопородных разведений (чтобы получить овец с высокими показателями живой массы) и скрещиваний. При скрещивании с иными породами овец потомству первого поколения особо хорошо передаются мясные качества Текселей, что позволяет получать нежирную, высококачественную ягнятину и баранину.

Эту породу овец смело можно рекомендовать для проведений скрещиваний с целью повышения воспроизводительных и молочных качеств, мясной производительности и просто плодородности. Качество тушки, конституция, развитие, скорость роста у Текселей всегда было на наивысшем уровне.

Говорить о недостатках текселей не приходится, поскольку овцеводы их просто таки не могут назвать.

Другие важные особенности животных породы Тексель

Данной породе характерно преимущественно интенсивное пастбищное содержание. Овец пастбищного содержания все чаще стали реализовывать по достижению 50 килограмм (количество жира при таком весе минимальное). Этой породе характерен слабо развитый стадный инстинкт, поэтому они могут пребывать на пастбищах совместно и с молочными породами овец и даже с животными большого рогатого скота.

Если животновод заранее позаботится о дополнительной подкормке, то выращивать Текселей можно и в неблагоприятных условиях (при суровых зимах, сухом лете). Эта порода очень вынослива, хорошо адаптирована к выращиванию на пастбищах, устойчива к болезням. Обладает хорошим сопротивлением к внутренним паразитам.

Наиболее интенсивный рост ягнят Текселей наблюдается на протяжении первых четырех месяцев, далее процесс роста замедляется. Особенно высокие показатели роста можно наблюдать на промежутке между десятым и тридцатым днями.

Чем может удивить продуктивность Текселей: знакомимся с главными показателями

При рождении барашек весит около 5 килограмм, а ярка – около 4килограмм. В четырех месячном возрасте живой вес ягнят соответственно достигает 45 и 38 килограмм. Средний живой вес овцематок 64-70 килограмм (максимальный вес достигал 125 килограмм), убойный выход в среднем составляет 50-60%.

Мясная продуктивность, как видно из статистики выше, у Текселей очень высокая. Мясо не имеет специфического запаха, вкусное, не жирное, с тонкой структурой мышечных волокон. Практически на протяжении всех возрастных периодов в тушке содержится большое количество мышечной ткани. Жировые отложения незначительные.

Ценна данная порода и выходом шерсти – около 60%, настриг мытой шерсти у маток составляет 5,5 килограмм, а у баранов – 6,6. Стрижку производят один раз в год в летнее время.

Горьковские мясные овцы – все нюансы породы

Данная порода овец была выведена в средине шестидесятых годов в СССР, путем скрещивания особей гемпшир с северными короткохвостыми многоплодными.

Эта порода мясошерстная, комолая, длиннотощехвостая. Особи обладают крепким, легким костяком, хорошо развитой мускулатурой, как, собственно, и все животные мясных пород. Ноги относительно короткие. Размеры средние: высота холки взрослого барана – 70-75 сантиметров, у овцы – 65-70 сантиметров.

Окрас у горьковской породы черно-серый. Изначально ягнята рождаются полностью чернимы, спустя некоторое время шерсть обретает серый оттенок, конечный окрас: голова и ноги черного цвета, а туловище светлого. Шерсть полутонкорунная, короткая.

Преимущества:

  • Плодовитость горьковских овец 120-140%. Окоты проходят легко, как правило, без осложнений. Барашки рождаются с весом от 3 до 5 килограмм, ярочки – от 3 до 4 килограммов, в среднем за сутки способны прибавлять 160-220 граммов, исходя из этого, к четырехмесячному возрасту, ягнята достигают веса 25- 30 килограммов.
  • Затраты на корма быстро окупаются, хорошо набирают вес даже при не очень питательном кормлении.
  • Горьковская порода овец абсолютно неприхотлива в содержании, очень вынослива.
  • Убойный выход имеет хороший показатель.
  • Высокая молочность и качество молочной продукции.

Поговорим о недостатках

  • На территории СНГ горьковская порода овец почти вымерла, на сегодняшний день существует необходимость возобновления генофондового хозяйства.
  • Настриг шерсти небольшой, к тому же, руно у животных неоднородное.
  • Продуктивность горьковских овец – только статистика
  • Убойный выход туши 45-55%. При этом, туша содержит около 85% мякоти, то есть, получаемая баранина совсем не жирная.
  • Шерсть с горьковской породы хорошего качества, неоднородная, в длине достигает 7-10 сантиметров. Руно имеет штапельное строение, которое уравнивается по тонине волокон. С одного барана с немытой шерсти можно настричь от 3 до 6 килограмм, а с овцы – от 2,5 до 4 килограмм. Чистой шерсти получается в пределах 60%.
  • Молочность у этой породы овец – 130-150 литров молока за лактационный период порядка 120 дней.

Вандейская порода овец: вкратце о главных особенностях и преимуществах

Вандейская – это древняя французская, мясошерстная порода. На сегодняшний день во Франции вандейская является наиболее распространенной.

Данная порода овец представлена особями красновато-коричневой масти с элементами белой шерсти. Шерсть 30-36 микрон – полутонкорунная, качественная, хорошая оброслость, однородная. Волокна достигают длинны от 5 до 8 сантиметров. Размеры породы средние, хорошо выражены мясные качества. Рост в холке у взрослого барана составляет 70-76 сантиметров, а овец – 60-70 сантиметров.

Вандейская порода овец благодаря густой шерсти способна переносить суровые ветреные, и дождливые условия. Даже находясь под проливным дождем, животные не намокают, они хорошо приспосабливаются к любым погодным условиям.

Порода относится к плодовитым, поскольку показатель рождаемости у них достигает 190%. У вандейских овец сильно развит материнский инстинкт. Как правило, новорожденные ягнята очень активны, хорошо набирают вес.

Не смотря на сильно развитые материнские качества, у вандейских овец окоты часто бывают трудными. Причиной тому является рождение крупных плодов (4-6 килограммов). Поэтому, за овцематками «в положении» нужно постоянно присматривать, участие в окоте человека также желательно.

Отличительные особенности вандейской породы овец

  • Половозрелость ранняя. Ягнята рождаются с весом 4-6 килограммов, а к четвертому месяцу этот вес преумножают в десять раз, достигают показателей в 40-60 килограммов. Среднесуточный привес от 200 до 600 грамм. Эта порода отличается невероятно быстрым ростом молодняка.
  • Гурманы особо ценят эту породу за мраморное мясо. Оно не имеет излишка прожилков жира, на вкус постное. В целом мясная продуктивность очень высокая.
  • Цифры, которые говорят о продуктивности представителей породы
  • Настриг немытой шерсти с овечек составляет – от 2 до 4 килограммов, а с баранов – от 3 до 5 килограмм. Чистой шерсти получается около 70%. Овчина обладает очень высоким качеством, широко используется в промышленности.
  • Взрослый баран весит от 90 до 150 килограммов, а овца – от 60 до 110 килограммов. В результате убойный выход туши составляет 40-55%, из нее около 80% мякоти.

Мясошерстная француженка овца шароле – все секреты этой породы

Шароле вывели во Франции еще в начале ХIХ. Направление ее продуктивности мясошерстное. Овцы этой породы очень послушны, имеют спокойный нрав. Телосложение особей характеризируется:

  • удлиненной формой;
  • короткими, бесшерстными ногами;
  • плоской спиной;
  • длинным, тощим хвостом;
  • тонкими, длинными ушами, которые, как правило, имеют такой же окрас, как голова.

Масть светлая, на голове и ногах могут присутствовать черные пятна. Голова малооброслая шерстью (по сравнению с туловищем). Рост в холке овцы 60-70 сантиметров, а барана 65-80 сантиметров.

Шерстяной покров серого либо же розового окраса. Мягкая, короткая шерсть (4-6 сантиметров), тонкая (30-32 – тонина), 55-60 качества. Вес руна 2-2,5 килограмм.

Тезисно об основных достоинства породы шароле

Данная порода обладает хорошим потенциалом развития и роста.

Неприхотливы в содержании.

Мясо не имеет излишков жира, постное.

Овцематкам свойственно на период окота сбрасывать некоторое количество шерсти, буквально сразу же после отбывки это прекращается. Но в целом, при содержании большого количества овцематок шерстяная продуктивность отары снижается в разы.

В целом, плодовитость овцематок шароле очень высокая – 180-190%. Половозресть у 80% ярок начинает проявляться уже в семимесячном возрасте, но плодовитость в этот период немного ниже. Окоты легкие, как правило, происходят в марте, не исключением являются декабрьские и январские. Материнский инстинкт у этих животных хорошо развит. Ягнята хоть и рождаются без шерсти, но вполне жизнеспособны.

Статистика продуктивности, которая говорит сама за себя

Одинцовые ярочки рождаются с весом – 4,7 килограмм, баранчики 5,5 килограмм, двойни – ярочки – 4,3 килограмма, баранчики – 4,2 килограмма, тройни – в пределах 3,5 килограмм. Среднесуточный привес у одинцовых ягнят достигает 500 грамм. В трехмесячном возрасте вес барашка достигает 40 килограмм. Годовалый баран весит 100-150 килограмм, а овца -70-100 килограмм. Убойный выход – 45-55% туши.

Особей шароле широко используют для скрещиваний с целью увеличения мясных качеств, а также увеличения темпов роста овец аборигенных пород. Эта порода особенно ценна возможностью производить спаривания в любой период всех времен года.

Вкратце о эдильбаевской породе овец – представителях грубошерстного, мясосального направления продуктивности

Селекционировали эдильбавскую породу еще в начале ХIХ века на територии Казахстана, для кочевого образа жизни. Разводили ее в экстремальных климатических условиях. Исходя из этого, генетически были закреплены неприхотливость к условиям содержания, очень крепкая конституция, высокий уровень выживаемости.

Масть светло бурая или же рыжая, черно-белая, черная. Эдильбаевские овцы всегда комолые. Рост взрослого барана в холке достигает 85 сантиметров, обхват груди – 100-105 сантиметров. Шерсть грубая, неоднородная.

Эти животные отлично переносят и знойную жару, и морозные зимы, и даже длительные засухи. Они абсолютно неприхотливы к условиям содержания. Если в стойле не влажно, то они спокойно перенесут холодные зимние ночи.

Ягнята растут быстро и интенсивно. После полугода рост существенно замедляется, далее они крепнут.

Основными достоинствами, ради которых принято разводить эту породу, принято считать очень высококачественные курдючный жир и мясо.

При убое на мясо у этой породы масса костей самая низкая, таким образом, увеличивается мясной выход.

Многолетнее разведение эдильбаевских овец показали: продуктивность овец существенно зависит от окраса шерстяного покрова. Лидерами по выходу мясошерстной продукции считаются животные черной масти, второе место по продуктивности занимают бурые, рыжие овцы занимают последнее, третье место.

Отличительной особенностью прославилась шерсть овец эдильбаевской породы. Наиболее популярным ее применением стали известные вытканные казахстанские ковры.

Половая зрелость наступает с восьмимесячного возраста. Не желательными считаются окоты в летние месяцы, поскольку ягненята к зиме не успеют достаточно окрепнуть. Самыми сильными считаются особи, рожденные зимой.

Эдильбаевские овцы, в отличии от других пород, устойчивы к снежной корке и льду, практически не травмируются при зимнем выпасе.

Среди грубошерстных пород эдильбаевская славится высокими показателями молочности – около 150 килограмм. Лактация длится на протяжении 120 дней. К тому же, из овечьего молока производят вкуснейшие кисломолочные продукты – айран, сыр.

Продуктивность или чем завлекает овцеводов эдильбаровская порода?

Мясо-сальная продуктивность эдильбаевской породы, немного уступает другим мясным порода, но за показателями качества и величины настрига шерсти – существенно превосходит. С взрослого барана настриг – 3-3,5 килограммом, а с ярки – от 2 до 2,5 килограмм. Около 56% шерсти – это пух, 24% – ость, и около 20% – переходные волокна. Длинна шерстного волокна в среднем около 15 сантиметров.

Живой вес новорожденных ягнят от 5 до 6 килограмм, на третьей неделе эта цифра удваивается, а спустя сорок дней – вес ягненка достигает 20-24 килограмм, на третьем месяце жизни – 35-42 килограмм. Туша эдильбаевских овец в четырехмесячном возрасте весит 20-25 килограмм, а курдючный жир – 3-4 килограмма. У хорошо откормленной взрослой особи масса курдюка – минимум 12-14 килограмм, а туши – 40-45килограмм. Мясо на вкус имеет типичный курдючным породам привкус. Максимальный вес взрослых особей достигает 110-160 килограммов – баранов и 65-100 килограммов – ярок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector