Мясные породы коров: с фото и описанием

КРС мясного направления

КРС мясного направления

СОДЕРЖАНИЕ

На частных подворьях нечасто встретишь КРС мясного направления, которых купили с целью разведения. Чаще покупают бычков на откорм. Чаще всего это животные тех же пород, которых разводят на ближайшей молочной ферме. Если ферма нацелена на производство молока, владельцу выгоднее продать бычков, не отвлекая персонал на уход за маленькими телятами. Поэтому даже на откорм владельцы частных подворий берут животных молочного направления.

Специализированные мясные породы коров имеют ряд преимуществ: они быстро растут, дают большой убойный выход мяса с туши, качество их мяса лучше, чем у молочных. Но для содержания племенного стада нужно иметь целую ферму. И вторую для выращивания молодняка на мясо.

Общие характеристики

Животные мясных пород КРС выглядят мощными мускулистыми зверями. Их вес больше, чем у молочного скота, но костяк достаточно изящный. Впечатление очень крупных массивных животных им придают мышцы. Общий стандарт для коров пород мясного направления:

  • небольшая голова;
  • короткая мощная шея;
  • хорошо развитая холка;
  • длинный корпус;
  • широкая ровная спина;
  • широкая поясница;
  • приподнятый крестец;
  • высоко поставленный хвост;
  • широкая круглая грудная клетка;
  • хорошо развитый подгрудок;
  • короткие ноги.

Строение мясных животных таково, чтобы количество отходов было как можно меньше. Поэтому из-за коротких ног (ненужные трубчатые кости пясти и плюсны) породы КРС мясного направления не отличаются впечатляющим ростом подобно голштинской молочной, но их вес значительно больше.

Мясные коровы производят молоко только для телят и поэтому вымя у них очень небольшое, хотя и правильной формы.

Мясное животноводство зародилось в Англии XVIII века. Именно тогда целенаправленно были выведены породы КРС, активно набирающие мышечную массу. Вплоть до сегодняшнего дня лучшие породы КРС мясного направления ведут свою родословную от скота Объединенного королевства. Не только Великобритания старалась вывести мясной крупный рогатый скот, но самые популярные мясные породы КРС в мире – это Герефордская и Абердин-Ангусская. Обе родом с островов.

Герефордская

Благодаря своим высокой адаптации к разным климатическим условиям сегодня распространена по всему миру, включая Австралию и ЮАР. Это массивные животные, уже разделившиеся на три типа:

  • красный рогатый;
  • красный комолый;
  • черный.

Производители мяса отдают предпочтение комолому скоту, так как с ними проще работать. Из-за этого изначальный рогатый Герефорд уходит в прошлое.

Черный Герефорд возник из-за прилития к красному скоту крови Абердин-Ангусской или Голштинской пород.

Это промышленный кросс, который дает повышенный выход мяса в первом поколении. Если продолжить возвратное скрещивание, можно получить черного Герефорда. Именно так он и был получен. Черный тип немного крупнее красного, поэтому именно его предпочитают промышленники. К тому же он тоже комолый.

Вес Герефордов колеблется в диапазоне 900—1200 кг, коровы весят до 850 кг. Убойный выход с туши доходит до 62%.

Абердин-Ангусская

Исконно шотландская порода скота. Обладают неплохими адаптивными способностями и могут жить даже в северных районах. Отличаются очень быстрым развитием. Быки достигают 1 т веса, коровы некрупные, весом в среднем 550 кг. Абердин-Ангусская порода КРС мясного направления и их внешние характеристики больше напоминают молочный скот. У них тонкая рыхлая кожа, изящный костяк. Строение маток больше схоже с молочной коровой, которую не доят и откармливают для убоя. Единственное, что указывает на их мясное назначение – хорошо развитый подгрудок.

С этими двумя английскими породаими конкурируют две французских.

Шаролезская

Очень старая французская порода, первоначальным назначением которой была работа в ярме. Тягловые животные для перевозки тяжелых грузов должны иметь значительную мышечную массу. Эта особенность и закрепилась в шаролезском скоте. Позже способность к набору мышечной, а не жировой ткани, сделала шароле одной из самых востребованных мясных пород. Современный вес взрослых шаролезских быков 1,1 т, коров – 0,9 т.

Поэтому коровы шаролезской породы не выглядят мускулистыми в отличие от быков, которых последние 100 лет отбирали по качеству мышечной массы. Завезенная в Россию шаролезская мясная порода коров вообще больше напоминает обычную русскую буренку. В том числе и по упитанности. Впрочем, ничего удивительного. Откуда взяться энергии и мышцам если перегонять скот на 20 км со скоростью рысящей лошади, т. е. 20 км шаролезские матки с телятами должны, по мнению пастухов, преодолевать за 2 часа.

Серьезным недостатком Шароле являются тяжелые отелы, из-за чего ее нельзя рекомендовать для разведения в частных хозяйствах. Бесхлопотность родов у животных – одно из главных условий разведения скота. Только на первый взгляд кажется, что совсем несложно несколько дней в год провести возле рожающего животного. На самом деле уход за скотиной сильно изматывает и оптимальный вариант для владельца – «утром пришел и порадовался, глядя на новорожденного», остальное сделала матка. К Шароле такой подход не годится.

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Бельгийская

Эта лучшая мясная порода коров получилась фактически случайно. В генотипе обычного крупного рогатого скота в результате мутации «сломался» ген, отвечающий за ограничение роста мышечной массы. Никакой генной инженерии не применялось. Аналогичное явление существует у собак.

Обе собаки уиппеты, но у черной отсутствует ген, ограничивающий наращивание мышечной массы.

Точно такая же мутация произошла и с бельгийским скотом. Но если уиппет Венди будет выбракована из разведения, то с КРС все произошло наоборот. Животноводы ухватились за такую прекрасную возможность и закрепили мутацию.

Фото бельгийской мясной породы КРС впечатляют.

Возникает вопрос, как этот скот может размножаться. Но в животноводстве уже давно практикуют только искусственное осеменение. Матки этой породы не в состоянии отелиться сами и им делают кесарево сечение. Одна матка может выдержать 6—10 операций.

Для содержания этим быкам требуются специальные условия. Они не могут нагуливать вес на пастбищах, как обычный. Их держат в боксах, имеющих выход в небольшой загон.
Но достоинство этой породы в диетическом мясе с низким содержанием жира. Живые организмы устроены так, что им выгоднее накапливать жир, чем наращивать мышцы. В случае «сломанного» гена организм, наоборот, «отказывается» накапливать жир, «отдавая предпочтение» мышцам.

Но вряд ли бельгийский скот когда-нибудь появится на частных подворьях из-за сложностей с разведением.

Советские породы

Выведением мясного скота на Руси не занимались. Все отечественные мясные породы берут свое начало уже во времена Советского Союза и, по сути, являются помесью местных национальных пород с зарубежным мясным скотом.

КРС мясного направления в России представлены в основном Казахской белоголовой породой, выведенной на основе Герефордов.

Казахская белоголовая

Это неприхотливая порода весит меньше, чем ее родоначальник Герефорд. Быки казахской белоголовой весят до 850 кг, коровы 500. Но казахский скот способен выживать и нагуливать вес там, где не выживет ни одна европейская порода. Скот приспособлен не только к скудному питанию, но и зимовкам в холодных степях. С точки зрения домашнего хозяйства, Казахская белоголовая выгоднее других мясных КРС, так как не требует особого ухода, а плодовитость составляет 96%.

Над породой ведется селекционная работа с целью улучшить ее молочную продуктивность. Уже сегодня существует две линии. Если удойность чисто мясной линии 1-1,5 т молока за лактацию, то молочная линия способна давать 2,5 т молока. В случае покупки молочной линии Казахской белоголовой владелец сможет не только обеспечить себя мясом, но и получить немного молока на ежедневные нужды.

Если казахский скот по какой-то причине не устраивает, можно рассмотреть украинские мясные породы.

Украинская мясная

Основной состав родительских пород на три четверти зарубежный. В выведении Украинского мясного КРС поучаствовали шаролезы, симменталы и киансьские. Из местных был только серый украинский скот.

Скот неприхотлив к условиям содержания и способен обходиться подножным кормом. Правда, эти животные поедают практически любые растения, что создает опасность для плодовых культур.

Животные высокорослые. Быки могут достигать 150 см в холке и веса 1,2 т. Коровы вырастают до 130 см и весят 550 кг. Выход мяса у них выше среднего: 50—64%. Но основным достоинством этой породы является ее толстая шкура, идущая на изготовление кожаной обуви и других предметов обихода. Минусом является то, что порода относительно новая. Утверждена в 1993 году. Хотя общая численность поголовья сегодня достигает 10 тыс., о ней мало кто слышал и еще меньше видели.

Еще одна украинская порода – почти ровесница предыдущей. Разница между Волынской и Украинской мясной год. Волынская была выведена в 1994 году. Но генетическая база, использованная для выведения этого КРС немного другая:

  • лимузинская;
  • абердин-ангусская;
  • герефордская;
  • польская красная;
  • черно-пестрая.

Итог получился красной масти всех оттенков: от вишневой до светло-рыжей.

Вес быков в среднем 1 т, коров – 500—550 кг. Убойный выход с туши выше, чем у украинской мясной и составляет от 60 до 66%.

Животные крепкой конституции с нехарактерным для мясного скота мощным костяком. Голова небольшая, шея короткая мощная. Хорошо развиты холка и подгрудок. Корпус короче, чем у других мясных пород, широкий в спине, с круглой грудной клеткой. Также в отличие от другого мясного скота, мышцы не очень выделяются под шкурой. Хотя кожа у Волынской мясной средней толщины.

Заключение

Прежде чем выбирать для подворья мясную породу коров лучше ознакомиться с фото и описанием скота, так как далеко не все из них отличаются покладистым нравом и будут безопасны для владельца.

Мясные породы КРС: выбор коров и бычков для климата России

Выращивание крупнорогатого скота для получения говядины высокого качества становится прибыльным бизнесом при правильном выборе породы животных. Основной особенностью мясных коров является быстрый рост. Это позволяет достигнуть максимального веса буренки в кротчайшие сроки.

На территории нашей страны лидерами среди показателей массы мяса и жира являются такие породы КРС как:

  • Герефордская;
  • Шортгорнская;
  • Галловейская;
  • Калмыцкая;
  • Казахская белоголовая;
  • Абердин-ангусская;
  • Санта гертруда.

Продуктивные характеристики у каждой из них разнятся и зависят от рациона питания, условий содержания и климатических условий. Важно отметить, что при содержании любой из пород круглый год в стойле, мясо теряет высокие вкусовые качества.

Герефордская мясная порода

В России животные этого вида распространены практически повсеместно, но больше всего они популярны в Европейской части страны. Мясо их считается «мраморным» и соответствует высочайшим вкусовым характеристикам. При достаточном питании самцы достигают веса в 1000-1300 кг, а самки не менее 650 кг. Убойный выход мяса насчитывает 70%.

Плюсы Герефордского скота:

  • выносливость к жаре и холоду;
  • сильный иммунитет;
  • отличные показатели мясной продуктивности;
  • неприхотливость в еде и содержании;
  • хорошо развита репродуктивная функция;
  • высокая интенсивность роста.

Коровы обладают низкой молочностью и зачастую не могут обеспечить прокорм даже для своего потомства. На промышленных фермах их вообще не доят.

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Животные Галловейской породы

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%. Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Казахская белоголовая порода

Получение мяса от данного скота происходит таким образом: большую часть времени животные проводят на пастбищах, в стойло стадо заводят лишь в холодное время года, кормят качественными кормами для коров, с добавлением витаминно-минеральных комплексов. Коров после отела не доят, потому что все молоко скармливают телятам. При правильном содержании вес годовалых бычков достигает 400-500 кг. Выход мяса при этом составляет 60%.

Достоинствами породы считается:

  • выносливость и хорошая акклиматизация;
  • быстрый набор массы;
  • минимальные затраты на питание;
  • очень нежное и сочное мясо из-за прожилок жира;
  • устойчивость к болезням;
  • скороспелость.

Большое количество скота находится на территории среднего Поволжья.

Порода Санта гертруда

Коровы породы Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

В России скот получил свое распространение в южных районах из-за высокой экономической эффективности. Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Калмыцкая мясная порода

Фермеры хвалят данный вид скота за высокие откормочные показатели. Рожденные телята интенсивно набирают вес (до 1 кг в сутки) и уже в полгода имеют массу 250 кг. Взрослые бычки весят от 600 до 1150 кг, а коровы не менее 450 кг. Убойный выход продукции колеблется от 55 до 65%. Мясо сочное и содержит жировые вкрапления.

Достоинством породы считается умение накапливать подкожный жир, находясь даже на самом скудном корме. В период пастбищного содержания коровы могут долго прибывать на палящем солнце без последствий для здоровья. Из-за этих характеристик животные получили свое распространение по всей территории страны.

Преимуществами среди других пород считается:

  • возможность быстрого восстановления веса после долгой зимы;
  • короткий период стельности;
  • неприхотливость в еде;
  • легкий отел без осложнений.

Хорошие привесы скота обеспечиваются добавлением минеральных комплексов, мела и соли. Коровам также нужно обеспечить достаточное количество воды при выгуле (до 50 л на взрослую голову). Для пастбищ используют злаково-разнотравные, типчаковые и ковыльные луга.

Шортгорнская порода

Внешний вид скота имеет классические характеристики мясного направления: массивное, округлое туловище с широкой грудью и тазом, короткая шея с маленькой головой. Спина животного ровная, широкая, грудь и живот обвисшие, кости крепкие. Взрослая особь женского пола достигает в весе до 750 кг, быки на 200-250 кг больше.

Говяжье мясо от шортгорнских телят очень нежное, приятное на вкус, не имеет избытка жировых отложений; волокна тонкие. С одной годовалой особи выходит около 72% мясной продукции. Молочная продуктивность самок равна 3 тоннам отборного молока с жирностью до 4%.

Несомненными плюсами породы считаются:

  • скороспелость;
  • легкие отелы без осложнений;
  • высокое качество производимой продукции;
  • послушный нрав;
  • быстрый откорм.

В России вид не получил большое продвижение из-за требовательности к кормам и условиям содержания, плохой акклиматизации и низкой плодовитости. Только в Тюменской, Воронежской, Ростовской области некоторые фермеры с успехом приспособили породу к климату и получают высокие показатели продуктивности.

Все животные мясного направления, выращиваемые в нашей стране, прошли долгий путь приспосабливания к окружающей среде и характеру пищи. Мировые высокопродуктивные виды, привозимые из-за границы, требуют более тщательного ухода и особого типа питания, что делает их экономически невыгодными в плане ведения бизнеса.

Породы КРС: бычки мясной породы, разведение КРС на мясо

Разведение коров на мясо может стать выгодным делом. Но чтобы окупить вложения, требуются знания, ведь этот бизнес зависит от многих факторов. Первым делом необходимо продумать, какие породы крупного рогатого скота будут наиболее продуктивны.

Распространенные мясные породы

При выборе следует понимать, что животные могут ощущать себя по-разному в непривычных климатических зонах. Многое зависит от рациона скота. Представленные характеристики — общие, каждая особь может иметь индивидуальные особенности. Породы коров мясного направления есть разные:

  • Отличаются большими размерами — санта-гертруда, барнгус, шарбрей, брамузинская. Хорошо переносят жару, сухой воздух, обладают стойким иммунитетом. Селекционная работа над этими видами продолжается.
  • Самые выносливые — маркинджанская, аквианская, шаролезская, лимузен. Представители этих пород служат основной для новых направлений. Славятся большим выходом мяса и небольшим процентом жировой ткани.
  • Лидеры по приросту массы и жира — калмыцкая, белоголовая, герефордская, шортгорнская.

Самая популярная порода во всем мире. Разводят не только в России и Европе, но и на других континентах. Обладают хорошей репродуктивностью, передавая положительные качества потомству. Животные крупные, с длинным туловищем и широкой грудью. Коричневая шерсть с белым пятном на груди. Хорошо переносят перепады температуры. Набирают вес за полтора года. Коровы — до 600 кг., быки — 1000 кг. Телочки при рождении имеют массу 34 кг., бычки — до 40. При правильном кормлении способны набирать в сутки до 1,5 кг .

Только ждать высоких удоев от герефордов не стоит. Они даже не способны выкормить собственных телят, так что им потребуется подкормка.

Распространена в южных регионах России. Животные этой породы крупного рогатого скота по праву считаются лидерами мясного направления. Порода формировалась благодаря естественному отбору. Шерсть в основном красная, допускаются белые пятна. Быстро привыкают к любому климату. И коровы, и быки быстро набирают массу, быки достигают 900 кг . Лучшие показатели прироста показывают на выгуле, а не в стойлах. Коровы способы давать до 30 л . молока в сутки, что делает породу мясомолочной.

Казахская белоголовая

Выведена в середине прошлого столетия российскими учеными. Были использованы несколько пород:

  • казахская;
  • калмыцкая;
  • герефорд.

Окрас преимущественно красный с белыми полосами, голова белая. Зимой шерсть становится густой и длинной, весной происходит линька. Распространена на юге России, в регионах Поволжья. Крупное туловище несколько вытянуто. Набирает массу на любом виде корма.

Телята белоголовой породы крепкие, при рождении вес около 25 кг . За полтора года могут набрать до полутонны. Взрослые быки достигают массы в 1000 кг., коровы — до 500. Подобная скороспелость дает возможность хорошего заработка. Выход мяса более 50%.

Смешанная симментальская

Родом из Швейцарии, мясные быки этой породы очень популярны в Америке, Европе. Российские фермеры разводят из-за скороспелого молодняка. Прибавка в сутки достигает 1 кг. Выращивание таких быков на мясо будет рентабельным делом — вложения окупятся полностью.

Мясные коровы данной породы также дают довольно много молока (до 4,5 тыс. л. за лактацию), поэтому содержание их выгодно вдвойне. Сложение животных крупное, высота в холке до 170 см . Самки зреют довольно долго — первый приплод можно получить лишь в 2,5 года, зато малыши рождаются крупными.

Нрав у животных довольно спокойный, они послушны, обладают хорошим аппетитом. Корова сама способна выкормить потомство, что облегчает хозяевам жизнь. Прекрасно адаптируется к разным условиям обитания, поскольку имеет хорошее здоровье. Выход мяса — более 50%.

Страна происхождения — Франция, но благодаря высокой продуктивности порода разводится во всем мире, в том числе в России (завезена в начале 60-х). Коровы обладают прекрасным иммунитетом, дают крепкое потомство, хорошо переносят российские морозы.

Большой выход мяса (до 70%), обладающего прекрасными вкусовыми качествами, делает содержание выгодным. Гармоничное строение, короткая толстая шея, крепкие ноги. Окрас бывает разным — от красного до темно-коричневого. Быки способны набирать до 1100 кг . живого веса, коровы более 600.

Лебединская

Была выведена на Украине в Сумской области. За основу взяты представители серой украинской породы. Имеет крупное телосложение, пропорциональное туловище немного удлиненной формы. Шерсть длинная и густая, голова широкая, ноги ровные. Окрас преимущественно светло-бурый, бывает серым или темным.

Порода считается мясомолочной. Самки набирают до 600 кг., самцы до 1000 кг. Каждая корова может дать до 5000 кг. молока — показатели зависят от кормления. Жирность, как правило, невысока, хотя в некоторых случаях достигает 5%. Мясо дает хорошего качества, прирост во время откорма до 1 кг . в день. Выход после убоя достигает 62%.

Откорм скота на мясо

Породы быков мясного направления нуждаются в должном уходе. Одним из важнейших факторов успеха является правильное питание. Откорм скота лучше начинать на выпасе, поэтому приобретают молодняк в апреле. При отсутствии пастбища стоят загон — 10 кв. м. на одну особь.

  • Приобретать бычков лучше на фермах, тогда не придется ломать голову над выбором породы.
  • Рекомендуемый возраст — 4 мес.
  • Обязательно обратиться к ветеринару — скоту надо своевременно делать прививки.

Стойло следует содержать в чистоте и сухости, для чего уборка должна быть ежедневной. По мере загрязнения следует менять подстилку, чтобы она не стала источником распространения болезнетворных микроорганизмов. Зимой надлежит позаботиться об освещении и вентиляции.

Как правильно организовать питание

Это самый важный момент при выращивании крс мясного направления. Бычков лучше приобретать весной, когда есть возможность содержать их на выгуле, это позволит сэкономить существенную сумму на кормах. Чтобы масса росла быстрей, обязательно требуются витаминно-минеральные добавки, злаки и бобовые.

Можно составлять подкормку самостоятельно, но многие приобретают комбикорм. Подобрать необходимый помогут в магазине. От рациона будет напрямую зависеть качество мяса, а также его вкус.

Как правильно кормить телят

В первые месяцы основой питания теленка является молоко. В первые дни желательно содержать потомство вместе с коровой. К концу 1-й недели начинают давать воду, по истечении 2-х недель — сено. Доить корову, пока идет откорм молодняка, не рекомендуется. Спустя 4 мес. начинается время интенсивного набора массы. При полноценном питании прирост может ежедневно составлять до 1 кг.

Откорм бычков крупного рогатого скота можно разделить на несколько типов:

  1. Интенсивный — продолжается до 1,5 лет, животное достигает массы около 400 кг. Скармливается большое количество пищи — силос, сено, солома. Норма превышает физиологическую потребность.
  2. Средний — продолжается около полугода, бычки набирают до 500 кг. живого веса. Рацион от умеренного до обильного.
  3. Продолжительный — применяется, когда необходимо получить жирное и сочное мясо. В течение 8 мес. питание умеренное.

Кормление проводится трижды в день, по часам. Овощи предварительно надо мыть, зерно измельчают или запаривают. Картофель отваривают, а траву немного подсушивают. Обилие корма способствует значительной прибавке веса. Начиная с полугода можно постепенно давать отходы. При качественной организации кормления живая масса за год увеличивается в 8 раз, к полутора годам — в 10.

На выгуле телята могут проводить по 16 ч. в день, животным обязательно нужна вода, тенистое место для отдыха. Необходима ли кастрация бычкам мясных пород крс? Это зависит от желаемого результата. Набор массы станет медленней, зато мясо будет более сочное.

Выращивание коров на мясо — особое направление скотоводства. Существует более тысячи пород крс. Лишь десятая часть обладает хорошей продуктивностью. Поэтому одинаково важно как правильно выбрать породу, так и создать благоприятные условия для набора веса, организовать должное питание.

Самые лучшие породы коров мясного направления

Говядина является для человека незаменимым источником энергии, так как именно это мясо лучше всего удовлетворяет потребности организма в необходимых для жизни микроэлементов и витаминов.

Коровы и быки мясных пород, как правило, очень крупные, быстро вырастают, а их мясо высококалорийно.

Мясные коровы почти не дают молока, а в весе набирают больше, чем самки молочного или мясо-молочного направлений.

За достаточно длительное время выращивания был выделен ряд пород, которые наиболее лучшим образом отражают цель, ради которой этот скот разводят и выращивают.

Описание этих пород Вы можете узнать в данном материале.

Герефордская порода коров

Герефордская порода является одной из наиболее известных и популярных пород мясного направления в мировом масштабе.

Окрас у этих животных темно-красный, но голова, холка, брюхо, подгрудок, кисть хвоста и нижняя половина конечностей окрашены в белый цвет. Нос у этих коровок нежно-розового цвета.

Телосложение у представителей этой породы типично мясное. В высоту животное достигает, в среднем, 125 см, а в длину – 150-155 см. Туловище имеет форму бочки, оно достаточно приземистое, глубокое и широкое.

Подгрудок сильно выступает, поэтому его хорошо видно сбоку. Грудина широкая и посажена глубоко. Спина и поясница широкие, но короткие. Рога достаточно толстые, но маленькие. Кожа покрыта маленькими мягкими волосками, очень тонкая, по структуре эластичная.

Быки могут набрать в весе от 850 до 1000 кг, а телки – от 550 до 650 кг.

Животных этой породы очень легко откормить, на них крайне благоприятно влияет выгул на пастбище. Мясо этих коров и быков получается очень качественным, является эталоном «мраморного» мяса. При убое около 58-62% от общего веса животного составит мясо, готовое к использованию и потреблению.

Герефордские коровы не требовательны к уходу, могут проходить достаточно длинные расстояния, не подвержены воздействию некоторых заболеваний, а также способны к быстрой акклиматизации.

У них очень спокойный темперамент, живут они очень долго – 15-18 лет.

На протяжении всех лет жизни животные не теряют много веса, также на уровне держится и плодовитость.

Существует ряд опытов, которые проводились над этими коровами. В результате было сделано заключение о том, что животные этой породы на пастбище съедают почти все виды травы не зависимо от ее грубости. Эти коровы съедают даже сорняки.

Единственный минус данной породы заключается в том, что телята рождаются мелкими, всего 25 кг живого веса. Но организм у них достаточно крепкий, чтобы не заболеть.

Для дополнительной защиты молодняка на пол коровника нужно класть много сухой подстилки. Тогда телятам не будут страшны никакие простудные заболевания. Герефордских коров не доят, так как показатели молочности них очень низкие. Телят держат на подсосе, но за весь период лактации можно получить с одной коровы 1000-1200 кг молока, жирность которого составляет около 4%.

Бельгийская голубая корова

Бельгийская голубая корова, по праву, считается наиболее перспективной породой в мире. Выведена она была давно, в 19 веке на просторах Бельгии. С тех пор животные этой породы активно разводятся для получения мяса высокого качества.

Животные этой породы достаточно большие, формы округлые, мышцы выражены очень четко. Особенно хорошо видны подкожные мышцы в областях шеи, плеч, таза, огузка и поясницы.

Спина у этих коров прямая, огузок округлой формы, хвост очень четко выделен, кожа очень эластичная и здоровая на вид. У этих коров очень хорошо развиты ноги, поэтому они легко могут передвигаться, преодолевая большие расстояния.

Окраска может быть самой разнообразной, но в пределах цветовой группы, из-за которой порода и получила свое название.

Кожа может быть белой, голубовато-пеговой, черной или иметь оттенки всех предыдущих цветов. Иногда у этих голубых коров могут быть красные пятна, но этот цвет передается по отдельному генотипу. Эти животные очень спокойные в силу своего характера.

Быки в расцвете своих сил могут весить 1100-1250 кг, но иногда вес может перевалить за 1300 кг. высока быка может варьироваться от 145 до 150 см. Коровы же набирают в весе в среднем 850-900 кг, а в высоту достигают 140 см.

Отличительной чертой этой породы коров является высокая степень развития мышц.

Генетики выяснили, что ДНК животных этой породы содержит ген, который подавляет выработку белка миостатина, который вырабатывается организмом для подавления роста мышц после достижения определенной точки.

Именно из-за наличия этого гена мышцы у этой породы коров расти практически не прекращают. ДНК чистокровных бельгийских коров содержит двойную копию этого гена, благодаря которому при скрещивании у молодняка также будет непрерывно расти мышечная масса.

У телят от рождения таких развитых мышц нет, а набор мышечной массы у них начинается через 4 – 6 недель после рождения.

Благодаря своей отличительной черте, у бельгийских коров самый большой выход мяса из туши – около 80%. Причем эта говядина будет почти диетической из-за уменьшенного количества жира, который накапливается в организме этой коровы.

Аулиекольская порода коров

Аулиекольская порода коров была выведена относительно недавно, в конце 20 века, на территории Казахстана. Для того, чтобы получить эту породу, животноводы скрестили несколько пород, а именно Шароле, Абердин-ангусскую и местную казахскую белоголовую породы.

За 30 лет зоотехникам удалось довести мясо этих коров до уровня высоких стандартов качества, благодаря чему аулиекольских коров сегодня разводят на больших промышленных фермах.

Большинство представителей этой породы (около 70%) являются комолыми, то есть у них отсутствуют рога.

Кожа у этих коров светло-серого цвета, телосложение крепкое, туловище бочковидной формы. Зимой на коже появляется густой ворс, который защищает тело коровы от переохлаждения. Именно из-за наличия этого волосяного покрова аулиекольские коровы спокойно переносят сильные морозы без существенных потерь веса.

Растут и развиваются эти коровы очень быстро. Взрослый бык может весить 950-1050 кг, а корова может набрать массу около 540 – 560 кг.

Бывает так, что бык может «наесть» 1500 кг живой массы.

Мясо этих коров высококачественное, «мраморное», содержит в себе не очень много жира. При убое выход мяса составляет 60-63%. Особым спросом мясо этих коров пользуется на рынках Казахстана.

Аулиекольские коровы очень быстро адаптируются к любым, даже очень изменчивым, погодным условиям. Интересным является тот факт, что кожа этих коров может расслаиваться на 4 – 5 слоев, когда у иных пород максимальное количество слоев может доходить лишь до 3.

Эти коровы не требуют особых условий для содержания, а на пастбище могут съедать почти любой вид растительности.

Кианская порода коров

Кианские коровы были выведены в долине Валь-ди-Кьяна в Италии. Эта порода признана самой крупной в мире.

На территории СНГ эти животные появились сравнительно недавно, в конце прошлого века. С тех пор коров Кианской породы можно увидеть на многих хозяйствах, при чем, не только промышленных.

Коровы этой породы окрашены в белый цвет, но иногда можно увидеть животных со светло-серым оттенком кожи, а у быков грудь вообще серого цвета.

Костяк у этих животных тонкий, голова средних размеров, профиль прямой, рога маленькие. Холка расположена достаточно высоко, грудина широкая, мышцы на ней развиты отлично, подгрудок развит умеренно, туловище удлиненное, поясница и спина широкие, на них очень хорошо развиты мышцы, крестец ровный и длинный, ноги длинные и прямые.

Кожа у этих коров мягкая и тонкая.

Несмотря на цвет взрослых особей, телята при рождении окрашены в рыжий цвет. Таковыми они остаются до того момента, пока им не исполнится 3 месяца.

Быки в высоту могут достигать 158 см, а телки – 172 см. В длину коровы дорастают до 170 см, а быки – до 195 см. Коровы могут набрать 720 – 1000 кг живого веса, а быки – 1300-1800 кг.

Показатели молочности у этой породы коров крайне низкие. Вес новорожденного теленка составляет 42-48 кг.

Через полгода после рождения при нормальном развитии, правильном содержании и питании теленок может набрать до 220 кг живой массы. За сутки молодая корова или бык набирает в среднем 1 – 1,4 кг. При убое процентный выход мяса составляет около 60-65%.

К сожалению, у этой породы коров есть ряд минусов. Например, животные этой породы обладают буйным темпераментом, поэтому могут ударить человека ногами, а также укусить и ударить рогом. Также они чрезмерно активны, поэтому могут перепрыгивать через забор, высота которого может достигать и 2 м.

Белая Аквитанская порода

Белая Аквитанская порода коров была селенкционирована в Аквитании, Франция. Получена она была путем скрещивания Горанской, Белой Пиренейской пород и коровы Кверси.

Белые Аквитанские коровы считаются одними из самых ценных, так как за весь период ее выращивания зоотехники добились того, что мясо этих коров отвечает наиболее строгим критериям качественного отбора.

Цвет кожи коровы может варьироваться от рыжего до белого. Наиболее типичными являются золотистые и пшеничные оттенки, при этом круги вокруг глаз, внутренняя сторона бедра, живот и голень могут быть белыми.

Форма головы у этих коров удлиненная, морда и лоб широкие, лицо треугольной формы. Рога могут как быть, так и отсутствовать. Сами они достаточно толстые, у основания – светлые, а на кончиках – темные.

Чистокровные белые аквитанские быки могут весить от 720 до 1200 кг, но иногда вес может доходить до 1400 кг. Коровы же могут набрать 630-820 кг.

Животные этой породы очень выносливы, могут выдержать как самые сильные морозы, так и сильный зной.

Мышцы и у быков, и у телок развиваются очень активно, особенно, в районе передних и задних ног.

У этих коров очень спокойных характер, их содержание не требует много хлопот в вопросе «воспитания».

Мясо этих коров красного цвета, с низким содержанием жира. С одной туши можно получить от 65 до 70% действительно диетического мяса.

Порода Шароле

Коровы породы Шароле были выведены во Франции. Эти животные склонны к длительному наращиваю мышц, что дает возможно получить при убое много мяса с низким содержанием жиров.

Шаролезские коровы достаточно большие, быстро растут, активно набирают мышечную массу, способны к быстрой акклиматизации. Цвет этих коров может принимать оттенки от белого до желтого.

Волосяной покров на коже выражен крайне слабо. Голова у животных короткая, лоб широкий.

Шея мясистая, короткая. Грудь посажена достаточно глубоко, спина почти не провисает.

В задней части туловища очень хорошо развиты мышцы. Ноги прямые, средней длины, средняя высота одной коровы составляет 135 см, в быка – 143 см.

Часто у этих коров раздваиваются лопатки, спина принимает неправильную форму, а задняя часть туловища и вовсе склонна к гипертрофии. Поэтому шаролезким коровам очень трудно рожать телят.

Несмотря на эти недостатки, живут эти коровы достаточно долго. На протяжении всей жизни коровы способны рожать телят. Быки живут в среднем 15 лет, в телки – 13-14 лет.

Во время откорма у коров больше развивается мышечная, а не жировая ткань, что делает мясо действительно низкокалорийным.

Быки способны набирать 1 – 1,2 т веса, а телки – 0,6 – 0,7 т. Шароле относится к породам мясного направления, но у этих коров отмечают также высокую молочность, причем не только в период лактации.

Далее выбор за Вами. Смело покупайте ту корову, которая подошла Вам по описанию. Через некоторое время вы получить много качественной мраморной говядины.

Лучшие бычки мясной породы

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение. Такие животные имеют ряд отличительных характеристик, поэтому, когда нужно определить, какие виды подойдут для разведения в определенном регионе, необходимо учесть массу параметров. В настоящее время мясные породы коров все больше привлекают внимание российских заводчиков.

Лучшие виды можно приобрести на специальных смотрах или в центрах племенного разведения. Бычки мясных пород позволяют получать максимальное количество высококачественной нежирной продукции только при правильном содержании и сбалансированном рационе. Очень важно подбирать животных, которые адаптированы к определенному климату и кормовой базе, так как только в этом случае есть возможность минимизировать затраты хозяйства.

Главные черты мясных пород КРС

Учитывая, что на протяжении многих веков животноводческая продукция была очень востребованной, появилось не менее 100 разновидностей коров, которые способны наращивать в короткие сроки большую мышечную массу. Только лучшие мясные породы КРС в настоящее время используются для разведения в промышленных масштабах. Именно они и заслуживают особого внимания даже мелких заводчиков, так как высокопродуктивные животные позволят быстрее наладить работу всего хозяйства. Все породы коров мясного направления можно условно разделить на 3 большие группы. Это нужно учитывать, когда необходимо разобраться, каких бычков лучше приобретать для разведения. К первой относятся животные, которые отличаются стремительным ростом, но в продукции высок процент не только мышечной, но и жировой ткани. Они быстро набирают вес даже при наличии неидеальных условий, поэтому в экстремальных климатических зонах их лучше не разводить. Такие коровы мясного направления пользуются значительной популярностью как в странах СНГ, так и за рубежом. К данной группе могут быть отнесены:

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Стоит подробнее рассмотреть характеристики самых популярных разновидностей КРС этого направления.

Герефордские мясные быки

Эти животные являются крайне популярными у заводчиков. Герефордская мясная порода бычков была выведена в Англии в одноименном графстве еще в 18 веке, но в России о ней стало известно только в начале 20 столетия. В настоящее время это едва ли не самая популярная разновидность. Их активно разводят на всех континентах, так как эта порода коров отличается высокими показателями скороспелости и продуктивности. Шкура отличается коричневым окрасом с расходящимися к низу брюха белыми пятнами. Обычно шерсть в летнее время короткая и прямая. Зимой она немного отрастает и становится курчавой. Массивная голова венчается короткими и слегка закругленными рогами, которые обычно немного опущены вниз. Герефордские быки отличаются очень массивным телом. Туловище имеет бочкообразную форму. Грудь глубокая. Ноги у животного короткие, но имеют развитую мускулатуру.

Гефеорды отлично приспособлены как для выращивания в условиях закрытого коровника, так и для пастбищного. Они не страдают при длительных перегонах на новые места выпаса. Низкие и высокие температуры также не сказываются на них неблагоприятным образом. Порода получила известность благодаря тому, что именно она при создании определенных условий позволяет получить ценящуюся у гурманов мраморную говядину. Бычки этой породы всего за 18 месяцев достигают веса в 850–1000 кг. Коровы массой тела уступают им примерно на 20–30%.

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг. Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями. При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

При убое выход продукции составляет около 60–70%.

Шортгорнская мясная порода быков

Эти животные были получены в Англии путем селекции еще в 16 веке. Считается, что шортгорнские быки были выведены при скрещивании голландских и местных пород. На территорию России они были завезены только в первой половине 20 века. Шортгорская порода коров имеет свои особенности. Бычки отличаются рыхлой конституцией тела. Туловище и грудь очень массивные. Голова крепится на сравнительно короткой шее. Масть может быть разных оттенков: от белого до красно-пестрого. Они отличаются смирным характером. Масса бычков при правильно составленном рационе может достигать около 1200 кг. Телки, как и другие коровы мясных пород, имеют более скромные размеры. Их вес тоже большой, но колеблется в пределах от 650 до 800 кг.

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Шароле — высокопродуктивная мясная порода

Эти быки были выведены в середине 18 века на территории Франции. Порода коров Широле была получена селекционерами в результате работы над улучшением характерной кремовой масти. Для получения особей с такими характеристиками были задействованы «шортгорнцы» и «семментальцы». Породистых бычков этой породы необходимо брать только в специализированных питомниках, так как смески нередко отличаются меньшей продуктивностью. Взрослые самцы могут достигать около 1000–1500 кг, коровы — около 900–1200 кг. Высоко ценится не только их мясо, но и их шкура, имеющая ровный кремовый оттенок.

Теленок данной породы является настоящим великаном.

При рождении его вес может достигать около 60 кг. При правильно составленном рационе суточный прирост всегда больше 1 кг. Обычно к концу первого года жизни бычок достигает 500 кг веса и может быть отправлен на мясо. Убойная масса составляет примерно 60–67% от живого веса, что является крайне высоким показателем. Коровы этой мясной породы только в позднем возрасте начинают накапливать подкожный жировой слой. Таким образом, при своевременном убое удается получить высококачественную продукцию. Особых условий содержания и специфического ухода животные не требуют.

Адердин анрусские бычки

Эта порода КРС мясного направления была получения путем народной селекции в Шотландии еще в конце 17 века. В настоящее время ее представителей активно разводят в Новой Зеландии, США, Канаде, Аргентине. В России она лишь недавно начала пользоваться спросом. Для бычков характерно компактное сбитое тело с очень широкой грудью и спиной. Ноги не слишком длинные. Голова меленькая и крепится к телу короткой шеей. Вес взрослого самца составляет около 850–1050 кг. На свет бычки этой породы появляются со сравнительной маленькой массой тела.

Их вес при рождении обычно не превышает 25 кг.

Ежедневный прирост телят составляет около 800 г, поэтому к моменту отлучения от матери животное успевает набрать до 200 кг живого веса. После этого нужно интенсивно откармливать бычков, чтобы к году их можно было отправить на мясо. Выход продукции при убое обычно достигает 70%. Мясо этой породы коров отличается хорошими показателями. Оно имеет красивую текстуру и насыщенный вкус. Эта порода бычковможет быть использована для получения мраморного мяса. Для этого необходимо обеспечить коров правильным спальным местом и обильным питьем.

Казахские белоголовые мясные быки

Эта порода КРС была выведена в 30-е годы 20 столетия. Эти животные были получены путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских местных коров. Официально эта порода была признака только в 1950 году. Летом шерсть редкая и короткая, а зимой отрастает до 3–4 см и немного курчавится. Масть красно-коричневая с множеством белых пятен на животе и груди. На голове шерсть белая. Быки имеют хороший показатель продуктивности. Тело очень массивное, отличающееся крупными размерами. Эти животные не слишком прихотливы в плане содержания и быстро набирают вес даже на подножном корму при выпасе на пастбищах. На откорм бычка обычно уходить около 1,5 лет.

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

При убое бычков количество продукции составляет около 50–60% от живой массы.

Калмыцкие мясные быки

Эта порода мясной КРС появилась более 350 лет назад. Предки калмыцкой породы были завезены с отдаленных районов Монголии. Быки были получены путем длительной народной селекции. Представители калмыцкой породы отличаются крупным мощным туловищем. Масть бычков может варьироваться от красного до рыжего с небольшими белыми пятнами. Голова слегка вытянутая и венчается длинными рогами, растущими вверх. Массивное туловище располагается на длинных тонких ногах. Эти животные отличаются повышенной устойчивостью даже к суровым условиям. Таким образом, на откорм затрачивается минимальное количество ресурсов. Они могут поедать даже колючки и ботву. Ни в жару, ни в холод не наблюдается потери мышечной массы.

Если взять в сравнение другие породы, предназначенные для забоя на мясо, то калмыцкая порода является едва ли не самой неприхотливой. Выращивание может проводиться как пастбищным, так и стойловым методом. Быки этой породы достигает веса около 900 кг. Мясная корова в среднем весит от 450–600 кг. Телятапоявляются на свет хорошо сформированными и довольно крепкими. Их вес в среднем составляет около 20–25 кг. Коровы способны самостоятельно выкармливать молодняк, так как дают достаточно высокую жирность для этого молока. Обычно ежедневный привес у телят составляет около 900 г. В некоторых регионах этих коров разводят для получения молока. При правильном уходе животное может дать до 1,1 т этой продукции. Убойный выход составляет около 60%.

Нередко калмыцких коров используют для улучшения других разновидностей.

Салерские высокопродуктивные бычки

Как многие породы КРС мясных пород, эта была получена благодаря селекционерам из Франции. На протяжении длительного времени эти животные активно разводились на территории своей исторической родины, но затем их начали активно покупать заводчики других стран. В настоящее время порода быков селерс разводится во многих регионах. Обычно этих животных выращивают исключительно на мясо, так как их молочная продуктивность достаточно низкая. Салерсы отличаются массивным телом. Корпус отличается прямоугольной формой. Масть обычно красно-коричневая. Рога довольно большие, широко посажены.

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector