Мясо гуся: калорийность, польза и вред, что можно приготовить, сколько варится

Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

СОДЕРЖАНИЕ

Согласно историческим документам, ещё 3000 лет тому назад люди уже занимались разведением гусей. Их мясо сочетает в себе пользу с приятным вкусом. Оно несколько жёстче и жирнее, чем курятина или индюшатина, и не такое диетическое, но содержит множество полезных веществ. Поэтому большинству людей, особенно ведущим здоровый и активный образ жизни, гусятина будет очень кстати. Свойства этого мяса рассмотрим в статье.

Калорийность и пищевая ценность

Мясо гусей очень питательно. Основная часть жира откладывается в шкурке. Калорийность 100 г составляет от 315 до 415 ккал, а в 100 г без шкурки – только 160 ккал. 100 г вареного гуся содержит 450 ккал, а самым жирным и питательным считается жареный продукт (620 ккал).

В этом продукте имеется высокое количество жиров (39 г), немного меньше белков (15-20 г) и совсем нет углеводов. Воды – около 68 г, а золы – всего 1 г. Полезность продукта объясняется присутствием множества витаминов:

Также в нём содержатся такие микро- и макроэлементы:

Вкусовые качества

Гусятина не отличается нежностью, но имеет приятный аромат и сладковатый привкус. Поэтому у неё много сторонников, считающих её самым вкусным мясом. Его вкус зависит от того, чем кормили птицу, от правильного выбора продукта и от способа приготовления. Многие специалисты придерживаются мнения, что на качество гусятины влияет даже процесс забоя птицы. Чтобы мякоть стала сочной и вкусной, перед забоем гусей нужно несколько дней поить солёной водой, а также не беспокоить, чтобы не происходил выброс адреналина, меняющего вкус не в лучшую сторону.

Чем полезно гусиное мясо

Гусятина используется реже, чем курятина или утятина. Но это совсем не означает, что оно менее вкусное или полезное – дело в том, что гусей выращивать намного сложнее, чем другую птицу.

Тёмное мясо и субпродукты не относятся к легкоусвояемым, но их постоянное присутствие в рационе оказывает оздоровительный эффект и приводит к положительным изменениям в организме. В народной медицине считается, что гусятина способна ослаблять жар в пяти основных органах.

Она влияет на такие процессы:

  1. Аминокислоты помогают усиливать защитные свойства организма и предотвращают онкозаболевания.
  2. Глютаминовая кислота способствует избавлению от продуктов обмена и помогает справиться с последствиями отравления тяжёлыми металлами.
  3. Субпродукты (печень и сердце) повышают уровень гемоглобина.
  4. Оказывает желчегонный эффект.
  5. Положительно влияет на нервную систему.
  6. Укрепляет костную ткань.
  7. Нормализует уровень сахара в крови.
  8. Лечит заболевания селезёнки.
  9. Гусиный жир применяется наружно при экземе, дерматитах.

После проведённых исследований американские учёные доказали, что нации, употребляющие продукты из гусятины, живут значительно дольше, чем те народы, которые отказываются от него.

Можно ли есть

Если нет никаких личных противопоказаний, то гусиное мясо принесёт ощутимую пользу для человеческого организма.

Беременным

При хорошей переносимости этого продукта беременные могут употреблять его, но всегда нужно ориентироваться на особенности организма. Содержащиеся в нём витамины и минеральные вещества окажут положительный эффект на развитие плода, к примеру, железо повысит гемоглобин.

Гусятина относится к красному мясу, следовательно, железа в нём больше, чем в белом (курятина, крольчатина или индюшатина). Но следует помнить, что в гусятине высокое содержание жира, что может не очень хорошо сказываться на организме беременной. Поэтому в этом вопросе нужно придерживаться чувства меры и индивидуальных ощущений.

Кормящим матерям

Учитывая все полезные свойства гусиного мяса для кроветворительной функции, ослабленным в послеродовой период женщинам оно будет полезно. Но такое мясо очень жирное, а переизбыток жира чреват такими последствиями:

  • ухудшение усвоения витамина С;
  • тошнота и изжога;
  • снижение усвоения солей кальция;
  • ослабление иммунитета.

Из этого делаем вывод, что гусятину с минимальным количеством жира (без шкурки) и правильно приготовленную (вареная или тушеная) иногда можно включать в рацион молодой мамы.

Может показаться, что высокое содержание жира делает этот продукт запрещённым для людей, которые страдают избыточным весом. Но мы упоминали, что основной процент жира приходится на шкуру, поэтому её употреблять нежелательно, а саму мякоть можно включать в свой рацион при диетическом питании, но в небольших количествах. Хорошо подходит тушеное или запечённое мясо, особенно полезны субпродукты. Но всё же применять при строгих диетах гусиное мясо нужно в ограниченном количестве.

Применение в кулинарии

В Древнем Египте гусиное мясо считалось одним из самых вкусных. Из него можно приготовить огромное количество блюд. Используется оно для борща, солянки и рассольника, а также для вторых блюд – котлет, плова, рагу, жаркого, паштета. Гусей запекают, фаршируют, варят и жарят. Для приготовления желательно использовать рецепты, придуманные именно для этой птицы, так как продукт требует больше усилий, чтобы получилось вкусное блюдо.

Что готовят в разных странах мира

Гусятина входит в состав рецептов многих стран мира, но, пожалуй, самым популярным и наиболее распространённым можно считать фаршированную запечённую тушку. В качестве начинки используют картофель, яблоки, грибы, сухофрукты, разные крупы.

Наиболее часто её подают к рождественскому столу. Это центральное блюдо праздника на столе у немцев. Они славятся хорошим аппетитом, поэтому к Рождеству у них принято готовить много жирных и вкусных блюд, среди которых жареный гусь с яблоками, различные колбасы и паштеты. Рождественский гусь Рождество у французов не проходит без печени фуа-гра и начиненного каштанами гуся. Кстати, фуа-гра является французским парадоксом: постоянное её употребление уменьшает сердечно-сосудистые заболевания и продляет жизнь. Фуа гра На Руси окончание рождественского поста совпадало с началом охоты и массового убоя птицы и скота. Поэтому изобилие мясных блюд – присутствие запечённых фаршированных поросят, гусей и уток – было обычным делом. Гусятину добавляли в начинку для пирогов, домашние колбасы, варили из нее аппетитный бульон и заливное.

С чем сочетается

В Швеции зажаренного гуся подавали к столу вместе с брюссельской капустой и муссом из яблок. В Германии его сервировали с клёцками и красной капустой.

Гусятина хорошо сочетается с:

  • овощами (картофелем и капустой);
  • грибами;
  • крупами (гречневая и рисовая);
  • фруктами (кислые яблоки, ягоды, цитрусовые).

В приготовлении можно использовать такие специи:

Для процесса маринования можно применять:

  • солёные маринады;
  • разбавленный водой уксус или лимонный сок;
  • соевый соус.

Как выбрать тушку при покупке

Чтобы приготовленное из гусиного мяса блюдо удалось, необходимо правильно выбрать тушку. Для этого нужно придерживаться таких правил:

  1. Кожица должна быть без повреждений, чистая и гладкая, без перьев, не липнуть к пальцам.
  2. Цвет тушки должен быть светло-жёлтым со слегка розоватым оттенком.
  3. Несвежий запах и бледный клюв свидетельствуют о порче птицы.
  4. При нажатии на тушку пальцем вмятина должна сразу же выравниваться.
  5. Мякоть вокруг горла на ощупь должна быть мягкой.
  6. Лучше выбрать молодую птицу – для неё характерный жёлтый цвет лапок, у старых же они приобретают красный цвет.
  7. Нужно покупать крупную тушку – у неё мякоть будет сочнее, чем у небольшой птицы.
  8. Мякоть красного цвета и прозрачный жир свидетельствуют о свежести птицы, а жёлтый цвет указывает на старость.

Как хранить в домашних условиях

Хранят гуся при температуре, не превышающей +2°С. Лучшее место для этого – холодильник. При сроке хранения больше 3 дней оно начнёт терять свежесть и поменяет свои вкусовые качества. Можно поместить гуся в морозилку, тогда срок хранения увеличится. Замороженную птицу хранят до 6 месяцев: важно не менять температуру и не проводить повторную заморозку.

Кому может принести вред

Если у человека имеются проблемы со здоровьем, то употреблять мясо гусей следует с осторожностью, чтобы не ухудшить самочувствие. Злоупотребление этим продуктом может усугубить состояние при наличии таких заболеваний:

  • ожирение;
  • проблемы с поджелудочной железой, печенью и желудком;
  • повышенный уровень сахара в крови.

Секреты приготовления

Гусиное мясо довольно жёсткое, поэтому на его приготовление понадобится около 3 часов. Сделать гусятину более вкусной, мягкой и сочной помогут такие простые рекомендации:

  1. Ощипав и выпотрошив тушку, положите её на день-два в холодильник.
  2. Натрите мясо солью и специями и оставьте пропитаться в холодном месте примерно на восемь часов.
  3. Замочите мясопродукт в вине, соевом соусе, уксусном растворе или лимонном соке.
  4. Добавьте к специям перетёртые ягоды и натрите этой смесью гуся.
  5. При запекании целиком, чтобы вытопился лишний жир, сделайте проколы на грудине и у основания лапок.

Мясо гуся: выбор туши, полезные свойства и противопоказания

Мясо гуся ошибочно считается тяжелой и жирной пищей, недостойной для использования в диетическом рационе. Несмотря на то, что гусь относится к семейству утиных, общее поголовье этой домашней птицы значительно уступает по распространенности обычным уткам и курам. Это объясняется высокой стоимостью новорожденных гусят, необходимостью постоянного выгула птицы и обязательным наличием близлежащего водоема.

Какими свойствами обладает гусятина

Регулярное нахождение на просторе и «водные процедуры» сказываются на свойствах, которыми обладает мясо гусей. Достаточно плотная мякоть имеет насыщенный вишневый цвет и практически не содержит сала. Весь жир сконцентрирован в толстой коже и непосредственно под ней.

Интересно! Самым ценным с точки зрения вкуса является мясо владимирской, бойцовой тульской и китайской пород гуся.

Тульские бойцовые гуси

Из-за солидной мышечной массы мякоть не отличается особенной нежностью, в отличие от более жирного куриного или индюшиного мяса. Однако если использовать для готовки молодую птицу и выбрать правильный способ кулинарной обработки, то гусятина способна удовлетворить самый взыскательный вкус.

Для употребления в пищу пригодны молодые гуси в возрасте до 6 месяцев

Особенную ценность имеет гусиная печень, из которой изготавливается знаменитый паштет фуа-гра. Даже жир, накопленный птицей, отличается своей несомненной пользой. Несмотря на высокую энергетическую ценность, он обладает свойством выводить из человеческого организма токсические вещества и радионуклеиды.

Важно! Содержание полностью усваиваемых белков в гусятине – не менее 85%. Половины веса птицы – это полезный гусиный жир.

Гусиное мясо обладает своеобразным приятным ароматом и ярко-выраженным вкусом. По мнению специалистов, на качество мяса влияет не только технология приготовлению определенного блюда, а и соблюдение правил забоя птицы. Чтобы сохранить сочность и особенный вкус мякоти, гусей рекомендуется несколько дней, предшествующих забою, поить водой с добавлением поваренной соли. Целесообразно не тревожить птицу непосредственно перед убоем, во избежание излишнего выброса адреналина, который способен радикально переменить вкусовые качества птицы в худшую сторону.

Гусятина содержит множество витаминов и полезных минералов

Чем полезно гусиное мясо

Периодическое использование в кулинарии гусятины оказывает неоценимую пользу для здоровья человека. Во Франции, где распространено разведение этой домашней птицы, отмечено значительное снижение онкологических заболеваний и патологий сердечно-сосудистой системы по сравнению с иными европейскими государствами. Этот факт подтвержден исследованиями, которые проводились американскими учеными в тех провинциях Франции, где традиционно в рационе потребителей присутствует и мясо, и блюда из печени гуся.

Мякоть и субпродукты гусей не отличаются легкой усвояемостью, однако систематическое введение в меню блюд из этого мяса способствует наступлению мощного оздоровительного эффекта и обеспечивает положительные изменения в здоровье человека:

  • темное мясо и печень стимулирует повышение уровня гемоглобина;
  • аминокислоты, входящие в химическую структуру продукта, работают на совершенствование защитных функций организма;
  • повышается стрессоустойчивость и минимизируется склонность к нервным перегрузкам и депрессивному состоянию;
  • нормализуется работа желчного пузыря и органов пищеварения;
  • укрепляется костная система человека;
  • сокращается число холестериновых отложений в кровеносных сосудах, и пропадают проявления атеросклероза;
  • регулируется уровень сахара крови.

Постная мякоть гусиного мяса находит применение в питании детей, беременных и кормящих женщин. Этот мясопродукт – богатый источник протеинов, он незаменим при истощении, частых стрессах, в периоды повышенной умственной нагрузки, в пожилом возрасте. Его употребление способствует стимулированию пищеварения, выводу токсических веществ.

Периодическое употребление в пищу гусятины повышает иммунитет и восстанавливает силы при болезни

Полезно знать! Китайские врачи считают гусиное мясо панацеей от множества патологических процессов в организме человека и лучшим средством для восполнения недостатка жизненной энергии.

Когда мясо гуся – под запретом

В определенных случаях блюда из гусятины могут усугубить имеющиеся у человека заболевания и нанести вред организму. В основном это касается мяса перекормленной старой птицы, у которой жировая прослойка скапливается не только в коже и непосредственно под ней, а и располагается в толще мякоти. Начиная с полугодовалового возраста птицы, ее мясо теряет полезные качества, становится более жестким и сухим, а его химический состав обедняется, теряя полезные аминокислоты и витамины.

При проблемах с лишним весом лучше отказаться от жирного мяса гуся

Мясо с обильным содержанием жира имеет высокую энергетическую ценность, поэтому его неумеренное потребление будет способствовать превышению нормальной дневной калорийности рациона. Такая гусятина не рекомендуется людям с диагностированным ожирением, а также при наличии следующих заболеваний:

  • атеросклеротические изменения в сосудах;
  • воспалительные процессы в поджелудочной железе;
  • повышенный индекс глюкозы крови.

При проблемах с ЖКТ стоит воздержаться от употребления гусятины

Наличие проблем с функционированием ЖКТ – основание для ограничения гусиного мяса, а при обострении заболеваний желудка рекомендуется исключить гусятину из дневного меню.

Калорийность и химическая структура гусятины

Гусиное мясо обладает уникальным химическим составом. В перечне полезных веществ – незаменимые микроэлементы и аминокислоты, богатый комплекс витаминов.

Калорийность гусятины зависит от того, какая часть тушки используется – освобожденная от видимого жира и кожи мякоть содержит всего 160 ккал/100 г, а мясо вместе со шкурой – от 415 Ккал/100 г.

Мясо вместе со шкурой содержит более 415 Ккал/100 г

Знайте! Гусиное мясо и жир способствуют интенсивному выводу токсинов, поэтому эффективны при любых отравлениях.

Гусиное мясо – источник практически всех разновидностей витаминов группы В, содержит немалое количество витамина С, А, РР. Сочетание богатого набора витаминов и аминокислот обеспечивает выработку антител против известных вирусов и способствует избавлению от токсинов.

Применение гусиного жира

Как правильно подготовить гусятину

Гусь, приобретенный в супермаркете или в фермерском хозяйстве, не требует дополнительной обработки. Но при забое птицы на собственном подворье следует приложить немалые усилия для освобождения тушки гуся от перьевого покрова.

Ощипывание тушки

Чтобы процесс ощипывания проходил легче, нужно удалять перья непосредственно после убоя – пока тушка не остыла. Тогда перо выдергивается относительно просто, необходимо только следить за тем, чтобы, во избежание повреждения шкуры гуся, одновременно выдергивалось малое количество перьев. После избавления тушки от пера следует опалить ее над открытым огнем – так можно удалить оставшийся пух.

Ощипывать птицу лучше непосредственно после забоя – так перья удаляются легко и быстро

Обработанная сухим методом ощипывания птица пригодна для продолжительного хранения в холодильнике.

Если в распоряжении хозяйки оказалась неощипанная тушка, которая уже остыла, то лучше использовать способ ошпаривания кипятком для избавления от перьев. Поливание горячей водой дает возможность легко и быстро удалить перо, однако такой способ обработки не позволяет хранить тушку – ее следует сразу отправить в кулинарное производство.

Специализированные механизмы для снятия перьев облегчают ощипывание гуся

Для облегчения процесса ощипывания существуют специальные приспособления, с помощью которых перо удаляется быстро, не оставляя «пеньков».

После тщательного удаления перьевого и пухового покрова птицу необходимо осмотреть на предмет обнаружения оставшихся фрагментов – их удаляют пинцетом. Опаление паяльной лампой или открытым огнем – заключительный этап подготовки гуся к разделыванию.

Как ощипать гуся

В данной статье подробно описаны метод ощипывания гусей. Как правильное провести процедуру и не доставить животному болезненных ощущений. Как правильно собирать перья с живых гусей? Как опалить тушу после ощипывания?

Разделка тушки

Разделку тушки начинают с удаления головы, последней фаланги крыльев и лапок птицы – эти части можно использовать для приготовления холодца или насыщенного бульона. После этого нужно разрезать туловище и извлечь потроха – печень, сердце, желудок. При вытаскивании желудка и печени необходимо действовать крайне аккуратно – поврежденный желчный пузырь может непоправимо испортить вкус будущего блюда.

Разделку тушки гуся проводят в зависимости от способа дальнейшего приготовления

Дальнейшая обработка тушки состоит в удалении внутреннего жира – с помощью маленького ножа следует вырезать крупные фрагменты гусиного сала, сосредоточенные в брюшной полости птицы. Если гусь будет использоваться целиком, то разделка на этом заканчивается. Для деления тушки на отдельные куски нужно отрезать крылья и ножки, отделить грудное филе. Костный остов птицы используется для приготовления первых блюд, а вырезанная мякоть идеально подходит для запекания или тушения в диетическом питании.

Разделанная тушка с удаленным внутренним жиром может использоваться для приготовления малокалорийных блюд

Фермеры и сельские жители, имеющие собственное хозяйство, привыкли самостоятельно забивать и обрабатывать гуся. Фермерам-новичкам полезно узнать правила его забоя и то, как разделать гуся для приготовления. В данной статье расскажем о самых популярных способах разделки тушки.

Правила выбора и хранения

Покупая гусятину на рынке или в магазине, следует с внимательностью отнестись к выбору «правильной» тушки. Старый гусь – это жесткое и сухое мясо, которое сложно вкусно приготовить, к тому же пользы от такой гусятины немного. При выборе птицы целесообразно руководствоваться следующими правилами:

  • шкурка имеет розовато-желтый цвет, на ней нет повреждений и остатков перьев («пеньков»);
  • бледность клюва, ощущение липкости на коже, ввалившиеся глаза – это признаки того, что птица забита давно и начинает портиться;
  • тушка должна быть крупная (2,5-3,5 кг) – у более мелкой птицы мясо сухое и невкусное;
  • мякоть при нажатии упругая, не имеет признаков дряблости;
  • жир гуся – прозрачный, не имеет желтого оттенка;
  • клюв и лапы молодой птицы – ярко-желтого цвета, если лапки красные, то возраст гуся превышает 6-8 месяцев и его мясо не такое вкусное, как о молодой особи.

При выборе тушки нужно обязательно прощупать горлышко птицы – там должно чувствоваться достаточное количество мяса. Если при пальпации ощущается только кость и шкурка, то в такой тушке будет мало мякоти и много жира.

Замороженную тушку выбрать сложнее. Здесь следует обратить внимание на общий внешний вид птицы – отсутствие повреждений, желтого жира, пятен на коже. Льдинки розового цвета говорят о неоднократной заморозке, что отрицательно сказывается на качестве мяса.

Целая тушка гуся используется в запекании, а субпродукты можно пустить на вкусный паштет или начинку для пирогов

Применение в кулинарии

Для приготовления гусятины используются все виды кулинарной обработки – от простого отваривания до запекания в духовке. Большей частью гусиное мясо идет на приготовление вторых блюд, а традиционный фаршированный жареный/запеченный гусь – роскошное блюдо на праздничном столе. В качестве начинки для гуся можно употреблять гречневую кашу, сухофрукты, кислые ягоды, квашеную капусту, яблоки.

Запеченный гусь – символ достатка и благополучия на праздничном столе

Молотое мясо, освобожденное от жира, применяется в приготовлении фрикаделек, тефтелей, котлет. При паровом способе обработки такие блюда могут включаться в рацион детей и в диетическом питании.

Знайте! Длительная выдержка натертой солью и специями тушки на воздухе, даст при приготовлении румяную и хрустящую кожицу.

Для придания особенной сочности мясу гуся желательно перед готовкой проделать следующие манипуляции:

  • поместить тушку или ее части в кислый маринад на несколько часов;
  • натереть гуся солью/соевым соусом и любимыми специями, выдержать в холодном месте минимум 7-8 часов. Чем дольше будет находиться в таких условиях подготовленная тушка, тем вкуснее будет конечное блюдо;
  • при запекании аккуратно проткнуть окорочковую часть и грудку птицы – так мясо приготовится быстрее, а лишний жир останется на противне.

Печень гуся незаменима для приготовления паштета, для придания более изысканного вкуса в закуску добавляют мускатный орех или другие специи.

Из гусятины можно приготовить ароматный холодец, полезный для восстановления костей и суставов

Гусятина готовится дольше, чем привычные виды мяса домашней птицы – курицы или индейки. Для запекания целой тушки потребуется не менее 3,5-4 часов, мясо отдельными кусочками можно приготовить за 1-1,5 часа.

Гусиное мясо – ценный и полезный продукт, который при правильном применении может способствовать становлению хорошего иммунитета и избавлению от многих заболеваний. Включение в рацион гусятины обогатит организм незаменимыми витаминами и аминокислотами, нормализует протекание обменных процессов. Грамотный выбор тушки и точное следование рекомендациям по ее приготовлению – залог того, что блюдо из гуся будет чрезвычайно вкусным и полезным.

Видео — Как приготовить праздничного гуся

Гусь: калорийность

Гусятина представляет собой довольно жирное мясо. В ста граммах гусятины с учетом шкурки содержится 400 ккал, без учета кожицы 160 ккал.

В отличие от куриного жира, гусиный способствует выведению вредных веществ из организма и приданию энергии.

Польза мяса гуся

Богато мясо птицы витаминами, микро- и макроэлементами. В своем составе содержит полный комплекс аминокислот, которые принимают активное участие в борьбе с различными вирусами и бактериями.

Умеренное употребление мяса гуся:

  • положительно сказывается на работе нервной системы;
  • оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему;
  • способствует предотвращению развития злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин, в связи, с чем мясо гуся настоятельное рекомендуется включить в рацион людям, страдающим от анемии.

Вред гусятины

Гусятина считается довольно жирным мясом, в связи с чем оно противопоказано людям, у которых наблюдают избыточный вес.

Также от употребления данного продукта следует отказаться при сахарном диабете, а также при проблемах с поджелудочной железой. При симптомах атеросклероза следует ограничиться в употреблении гусятины.

Чрезмерное употребление гусятины может нанести серьезный вред организму.

“Редкий гость на столе” – гусиное мясо: расскажем все о пользе и вреде продукта

Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.

Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.

Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.

Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.

Состав, калорийность, содержание БЖУ

Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.

Содержание питательных веществ на 100 г:

  • от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
  • калорийность — до 420 ккал.
  • Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.

    В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.

    Выбор тушки, вкусовые качества

    Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.

    Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.

    Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.

    Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.

    Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.

    Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.

    В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.

    В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.

    Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.

    Особенности гусятины: чем полезна

    Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:

    • Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.

    Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.

    В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.

    Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.

    Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.

    Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.

    Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.

  • При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
  • Когда гусь под запретом

    Нужно помнить:

    • Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.

    Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.

  • С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.
  • С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его, как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы организма.

    Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.

    Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.

    Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:

    Как приготовить

    Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.

    Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.

    Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.

    Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.

    Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.

    Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.

    Видео-рецепт приготовления блюда под названием “бешбармак” из мяса гуся:

    Жир и его применение

    Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.

    Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.

    В народной медицине

    Гусиный жир широко используется в народной медицине:

    • При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.

    Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.

    При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.

    Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.

    При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.

  • Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.
  • Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.

    В косметологии

    Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.

    Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.

    На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.

    Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.

    • Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.

    Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.

    Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.

  • В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.
  • Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.

    Гусь вареный

    Гусь – это довольно большая птица с толстой кожей и крепкими костями. Обитают они в Европе, Америке и Азии и как дичь, и как домашняя птица. Существует 20 разновидностей домашнего гуся. Оперение у гусей бывает белым, серым, пятнистым или бурым. Цвет клюва оранжевый или чёрный.

    Мясо гусей имеет отличный вкус и хорошую питательность, потому на международном рынке это мясо в два раза дороже куриного.

    Калорийность вареного гуся

    Калорийность вареного гуся составляет 447 ккал на 100 грамм продукта.

    Состав вареного гуся

    Полезные свойства вареного гуся

    Гусиный жир почти не содержит холестерина и имеет чудесное свойство выводить из организма человека радиоактивные элементы. Гусь вареный регулирует уровень глюкозы в крови, синтез белков и гемоглобина. Это мясо весьма полезно для человеческой кожи, слизистых оболочек и желудка.

    Вареный гусь в кулинарии

    В кулинарии используют в основном только тушку молодого гуся, так как мясо старой птицы после приготовления остаётся жёстким, даже если его перед этим выдерживают в маринаде. Гусь вареный – это вкусное сытное блюдо (калоризатор). Нередко на основе гуся варят жирные наваристые бульоны, которые используют для приготовления борщей, супов и рассольника. Тушку гуся также фаршируют и варят при среднем огне. Из-за того, что мясо гуся более плотное, чем куриное, то и готовят его дольше. В среднем гусиная тушка варится около 1,5 часа.

    Гусиное мясо: сколько калорий, какой вкус, чем полезно

    Описание

    Гуси — птицы из семейства утиных. Они отличаются от лебедей толстым туловищем, более короткой шеей и клювом и высокими, прикрепленными к середине тела ногами. Клюв — почти равный длине головы, сверху округленный, снизу плоский — вооружен на краях острыми зубчиками и покрыт мягкой кожицей.

    Они умные, понятливые и осторожные птицы; они не доверяют человеку, отлично различают охотника от пастуха, выставляют сторожей и с рассудительностью принимают все предосторожности ради своей безопасности. Будучи пойманы, они очень скоро приспосабливаются к новым условиям и по прошествии короткого времени становятся очень ручными.

    Кормятся травой, проростками растений, семенами, корнями и т.д.

    Гусятина – это темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей.

    При покупке выбирайте самого крупного гуся – у него больший удельный вес мышц. При этом птица должна быть как можно моложе – у нее нежное мясо. Одним словом, выбирайте гуся-акселерата.

    У молоденького гуся лапки желтого цвета, покрытые пухом. А у старого – лапы красного цвета, без пуха. Кожа гуся должна быть сухой, целой, равномерно окрашенной, без перьев. Жир должен быть прозрачным, иногда белесым, но никак не желтым.

    Калорийность гусиного мяса

    Калорийность сырого мяса гуся – 161 кКал на 100 г. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Калорийность вареного гуся – 447 кКал на 100 г продукта. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 кКал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.

    Пищевая ценность в 100 граммах:

    Полезные свойства гуся

    Мясо гуся содержит витамины (А, B1, B2, B3, PP, B5, B6, B9, B12, C), макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор), микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк, селен).

    Гусятина не такая диетическая, как белое мясо (куриная или индюшачья грудка). Гусиное мясо жирнее и хуже усваивается организмом, чем куриное. Однако здоровому активному человеку мясо гуся очень полезно.

    50 % веса откормленного гуся – это жир, то есть высоконенасыщенные жирные кислоты, преимущественно линолевая.

    В мясе гуся много аминокислот, которые стимулируют рост триптофана, лизина, аргинина, а также глютаминовой кислоты, активно участвующей в освобождении организма от продуктов распада, прежде всего от аммиака.

    Намного легче организмом усваиваются субпродукты гуся – их часто рекомендуют в лечебном питании, особенно при малокровии, так как они богаты минеральными веществами, стимулирующими процессы кроветворения.

    Народная медицина считала гусятину хорошим общеукрепляющим средством, помогающим пищеварению. Врачи полагали, что это мясо хорошо действует на слабых, бледных людей и пожилых людей.

    Гусятина считалась подходящей и для людей, подверженных сильному стрессу, ибо, как гласит народная медицина, гусятина «ослабляет жар в пяти основных органах».Поскольку считалось, что она стимулирует выработку желчи, предлагается употреблять гусятину лицам, страдающим желчекаменной болезнью. Гусятина, по мнению народной медицины, хороша и при отравлениях свинцом, ибо обладает свойством выводить из организма токсины.

    Как выбрать и хранить?

    Чтобы приобрести качественное и свежее мясо гуся соблюдайте нижеприведенные рекомендации:

    • Сначала посмотрите на кожицу, она должна быть чистой, без перьев и лишней влаги. Также на ней не должно быть каких-либо повреждений. Идеальный цвет – бледно-желтый с легким розовым оттенком. О том, что мясо испорчено, будет свидетельствовать липкая кожица с небольшим количеством плесени.
    • О порче птицы также будут свидетельствовать впалые глаза, неприятный запах, неяркий цвет клюва.
    • Качественное мясо гуся должно быть плотным и упругим, при нажатии на поверхность форма должна практически сразу восстанавливаться.
    • Свежесть птицы можно также проверить, ощупав место вокруг горла, мясо там должно быть нежным и мягким.
    • Рекомендуется выбирать большие тушки, но тоже знайте меру, так как в таком случае мяса будет много. У худой птицы мясо будет сухим и жестким.
    • Чтобы мясо было нежным и сочным, выбирайте молодых птиц. О возрасте можно судить по цвету лапок: желтые у молодой птицы, а с возрастом они становятся красными.
    • Мясо должно быть окрашено в красный цвет, а жир должен быть прозрачным. Желтый цвет свидетельствует о старости птицы.
    • Хранить гуся нужно в холодильнике при температуре не выше 2-х градусов. Свежесть птица будет сохранять всего лишь 3 дня. В дальнейшем мясо потеряет вкус и полезные свойства. Вы можете поместить гуся в морозильную камеру, в таком случае время хранения увеличивается до 2-х месяцев.

    Использование в кулинарии

    Мясо гуся используется в рецептах разнообразных блюд. Достаточно трудно встретить человека, который ни разу не пробовал запеченного гуся, которого готовят цельной тушкой. Для разнообразия и улучшения вкусовых качеств применяют различные начинки, к примеру, грибы, гречневую кашу с черносливом и другие, особой популярностью пользуются яблоки.

    Мясо используют для приготовления жирных первых блюд: борща, рассольника и др. Также оно входит в рецепты различных вторых блюд: жаркого, плова, рагу. Измельченное мясо используют для изготовления котлет и паштетов.

    Секреты приготовления

    Чтобы мясо гуся стало мягким и сочным нужно знать несколько секретов приготовления:

    • Если вы достали цельную непотрошеную тушку, то сначала удалите перья и внутренности, а затем оставьте гуся на парочку дней отдохнуть в холодильнике.
    • Чтобы мясо стало нежным и буквально таяло во рту, есть несколько способов:
    • обсушите тушку и натрите ее солью, перцем и специями, а потом оставьте его в холодильнике на 8 ч;
    • замочите мясо в слабом уксусном растворе, в любом выбранном вами маринаде или в вине;
    • мясо гуся можно натереть измельченными ягодами и специями.
    • Если вы будете запекать гуся целиком, то рекомендуется проколоть грудину и ножки в месте крепления к тушке. Благодаря этому лишний жир будет вытапливаться, и вытекать в блюдо. Перед подачей вы его легко удалите.

    Вред и противопоказания

    Мясо довольно калорийно и противопоказано при некоторых болезнях органов почек, пищеварения и кровообращения, поэтому его практически не включают в диетическое питание. Употребление данного мяса, при наличие каких-либо болезней, согласовывают с врачом.

    Мясо и жир гуся в медицине

    Вот уже более 20 000 лет как одомашненные гуси разводятся человеком, считается, что это – первая прирученная людьми птица. Гусиное мясо и жир являются не только ценным источником питания, но и с успехом применяются в медицинских целях.

    Например, хорошо себя зарекомендовали в народной медицине мази на основе гусиного жира, их применяют для растирания области грудной клетки при кашле. Эффективно применение гусиного жира при ожогах и обморожениях, используют его для лечения таких кожных болезней, как экзема.

    Употребление гусятины является отличной профилактикой легочных, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Установлено, что микроэлементы, содержащиеся в гусином мясе, стимулируют выработку желчи, поэтому употребление гусятины в пищу рекомендуется лицам, страдающим желчекаменной болезнью.

    Кроме того, показано гусиное мясо для питания людей, подверженных сильным стрессам. А также народная медицина рекомендует употреблять в пищу гусиное мясо при различных отравлениях, потому что оно способно выводить из организма токсины.

    Жир и мясо гуся в косметологии

    Широко применяется гусиный жир в косметологии, являясь прекрасной основой защитных и омолаживающих масок для лица и волос. Маски с использованием гусиного жира смягчают и отбеливают кожу, насыщая её витаминами. Гусиный жир – отличная защита кожного покрова от негативных факторов внешней среды.

    Используется гусиный жир и в оздоровительных масках для волос: он питает поврежденные волосы и улучшает их структуру. Прелестницы всего мира уже давно и успешно используют этот замечательный продукт, имея его в своем арсенале красоты.

    Знаете ли вы о том, что употребление гусиного мяса в пищу способно поднимать настроение? А хорошее настроение, как известно, является залогом красоты!

    Мясо гуся для похудения

    Так как большее количество калорий содержится именно в гусиной шкурке, то при диетическом питании для снижения веса рекомендуется все же употреблять чистое ошкуренное мясо, запеченное в духовке либо тушенное на медленном огне. Также полезными и легкоусвояемыми являются субпродукты гусятины, они прекрасно подойдут для диетического стола.

    Гусиное мясо по своему составу довольно близко к оливковому маслу, что обуславливает его полезные для организма свойства. Но все же применять его в диетическом питании для похудения следует с осторожностью и в строго выверенных пропорциях.

    Полезно знать

    Кроме того, что гусиное мясо и жир с успехом используются в кулинарии, медицине и косметологии, гуси обладают и другими, полезными для человека качествами. Так, например, приручая этих птиц, люди заметили, что, отправляясь спать, гусиная стая всегда оставляет нескольких птиц на карауле.
    Гусиные «часовые» начинают издавать громкие звуки при приближении посторонних, предупреждая сородичей об опасности. Это подмеченное за птицами свойство позволило человеку использовать гусей как надежных сторожей для охраны своих жилищ.

    Гусь – единственная домашняя птица, которая может давать пух и перо при жизни, в период линьки. Пух и перья гуся широко используются как набивной материал для одеял, подушек, перин и спальных мешков. Очень ценится гусиный пух при изготовлении теплоизоляционной одежды: костюмов и курток.

    Примечательно, что еще до изобретения металлического пера гусиное перо на протяжении нескольких веков использовалось в качестве инструмента для письма. Сегодня гусиное перо – символ литературы и поэзии.

    Как ощипать гуся

    Как правило, гуси в магазинах или мясных лавках продаются уже обработанные: ощипанные и выпотрошенные. Но иногда, приобретая птицу на частном подворье, например, или добыв её на охоте, вы можете оказаться перед необходимостью ощипать и выпотрошить гусиную тушку самостоятельно. Существуют два способа ощипывания: «на сухую» и с ошпариванием.

    Если вы подготавливаете тушку птицы к длительному хранению в морозильной камере, то необходимо ощипать гуся «на сухую» и быстро, пока тушка еще не остыла. Тогда перья будут удаляться сравнительно легко. Выдергивать перья необходимо по направлению их роста, захватывая небольшое количество одновременно, чтобы не повредить шкурку.

    После удаления перьев от гуся отделяют лапки, крылья и голову, потрошат его и опаливают над открытым огнем, эта процедура завершает процесс удаления пуха и придает мясу пикантный вкус.

    В том случае, если вы, снимая с гуся перья, предпочитаете применить метод ошпаривания, важно учитывать, что обработанная таким образом тушка имеет красный цвет и не подходит для длительного хранения. Преимуществом этого метода является то, что перья после влажной тепловой обработки отделяются гораздо легче.

    При подготовке гуся к удалению перьев методом ошпаривания, рекомендуется подождать, чтобы тушка остыла, полежав 3-4 часа. После этого её окунают в очень горячую воду, градусов 70-80, не более чем на одну минуту. Затем как можно быстрее удаляют перья и разделывают гуся так, как было описано выше.

    Для того чтобы облегчить труд по ощипыванию домашней и дикой птицы, сейчас успешно применяются специальные механические инструменты, позволяющее в разы сократить время, потраченное на этот процесс вручную.

    К чему снятся гуси

    Гуси приносят пользу даже в том случае, когда просто снятся человеку. Гусиный гогот, услышанный во сне, предупреждает о возможных неприятностях, а между тем вид довольных и спокойных гусей, плавающих в чистой воде или пасущихся на зеленом лугу, сулит довольство и благополучие.

    Прислушайтесь к своему внутреннему голосу и к тем знакам, которые гуси подают во сне, однажды эти чудесные птицы уже спасли Рим, вполне возможно, что они помогут и вам.

    К сожалению, сегодня гусь – достаточно редкое блюдо в повседневном рационе россиянина. Исправьте этот недочет и украсьте свою трапезу красиво приготовленным гусем. Его внешний вид и изумительный вкус поднимут жизненный тонус и укрепят организм.

    Пусть блюда вашего стола будут полезными, вкусными и разнообразными, а настроение – хорошим!

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector