Мёд как лекарство — Мёд как лекарство, применение меда при лечении ран, рецепты

Мёд как лекарство contact-form-7 404 Not Found Поделитесь данными о стоимости ▲▼ Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Добавить свою цену в базу Город * Стоимость (руб) * Комментарий Мед – самый популярный продукт пчеловодства

Мёд как лекарство

СОДЕРЖАНИЕ

Мед – самый популярный продукт пчеловодства. Помимо использования в пищу в качестве сладкого продукта, мед широко применяется в лечении различных болезней. Он повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, улучшает состав крови, является мощным источником энергии, защищает организм от преждевременного старения. Кроме того, мед обладает бактерицидными и диетическими свойствами. Благодаря лечебным свойствам, мед широко применяется в медицине, используется для лечения и профилактики заболеваний.

Полезные свойства меда обусловлены биологической природой меда и его сложным химическим составом. Пчелиный мед – продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы нектар. В меде содержится около 60 различных веществ. Мед содержит 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), 13-22% воды, а также витамины, микроэлементы, минеральные вещества и ферменты.

Мёд как лекарство

О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.

  1. Самым полезным традиционно считается гречишный мед, так как содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Гречишный мед содержит повышенное количество микроэлементов, особенно железа. Поэтому его используют при анемии, гипо- и авитаминозах. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также любых других нарушений работы сосудов. Гречишный – единственный способствующий оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери мед. А ложечка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики анемии!
  2. Липовый мед — один из самых ценных сортов меда обладающий сильным потогонным свойством, применяется как отличное жаропонижающее, обладает отхаркивающим, кроме того он обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.
  3. Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди его полезных свойств – сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен. Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
  4. Акациевый мед практически не засахаривается, благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
  5. Подсолнечниковый мед – чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. При этом обладает всеми полезными свойствами натурального меда. Особенно хорош он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма.
    Подсолнечниковый мед – один из самых доступных, в том числе и по цене. А главное, его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового.
  6. Луговой мед — один из лучших сортов меда, полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.
  7. Боярышниковый мёд понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.
  8. Кориандровый мед обычно привозится из Северной Осетии, он обладает возбуждающим свойством, не стоит его есть на ночь, считается, что он повышает потенцию у мужчин.
  9. Померанцевый мёд, обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для голосовых связок.
  10. Дягилевый мёд особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии.
  11. Кипрейный мёд полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы.
  12. Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая. Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.
  13. Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд. Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.
  14. Вересковый мед отличается сильным ароматом и терпким вкусом, богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.
  15. Васильковый мед обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).

Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.

Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.

Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек — подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.

Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей. Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.

Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!

Применение меда при лечении ран

При помещении повязок (салфеток с медом) на раневую поверхность в ране происходит усиление кровотока и лимфообразования. Это создает благоприятные условия для улучшения трофики (питания) пораженных тканей в зоне раны, способствует механическому очищению раны. Мед действует бактериостатически и способствует отмиранию ряда микроорганизмов (стрепто- и стафилококки, возбудители некоторых кишечных инфекционных заболеваний). Превосходные результаты получены медиками при использовании меда в сочетании с рыбьим жиром, который является богатым источником витамина А. Такая смесь особенно показана при лечении вяло заживающих ран, трофических язв и других поражений кожных покровов и слизистых в связи со стимуляцией процессов репарации.

Отечественная фармацевтическая промышленность производит содержащую пчелиный мед мазь Конькова, эффективную при лечении ожогов, трофических язв и вяло регенерирующих ран. Народная медицина советует добавлять к меду отвары различных лекарственных трав, соки овощей с целью улучшения процессов заживления свежих ран и слабо репарирующих язвенных дефектов.

Приводим рецепты эффективных лечебных средств с медом, которые можно приготовить в домашних условиях.

Репарационная (заживляющая) мазь. Для лечения длительно не заживающих ран и язв: 80 г пчелиного меда, 20 г рыбьего жира, 3 г ксероформа тщательно перемешать. Мазь накладывают на предварительно очищенную поверхность раны вместе с марлевой повязкой. Смена повязок производится каждые 2 — 3 дня.

Сушенице-медовый настой. Одну столовую ложку сухой травы сушеницы топяной залить стаканом кипятка, настаивать в течение получаса; после процеживания необходимо добавить одну столовую ложку натурального меда. Применяют наружно для промывания ран и язв; внутрь — при язвенной болезни желудка по 1 — 2 столовые ложки за полчаса до приема пищи.

Эвкалиптово-медовый раствор. В 0,5 л горячей воды засыпать 50 г сухих листьев эвкалипта и кипятить в течение 3 — 4 минут. После процеживания добавить 2 столовые ложки пчелиного меда. Используют в виде примочек и ванночек при лечении ран,

Ромашково-медовый настой. Одну столовую ложку цветков ромашки заварить в стакане кипящей воды (как чай). После естественного охлаждения профильтровать раствор и добавить в него 1 чайную ложку меда. Применяется как полоскание при ангинах, стоматитах. Можно использовать отвар в составе лечебных клизм при хронических коликах.

Картофельно-медовые аппликации. После тщательного промывания и очищения сырой картофель натирают на мелкой терке для получения картофельной кашицы. К 1Л стакана этой кашицы добавляют 1 чайную ложку меда и перемешивают. Смесь (слоем примерно 1 см) распределяют на марлевой салфетке и аккуратно прикладывают к пораженному участку кожи. Фиксируют бинтом и держат не менее двух часов, после чего салфетку можно снимать. Повязки рекомендуется делать в течение дня несколько раз. Снимая салфетку, каждый раз необходимо убирать просочившуюся на рану смесь. На ночь на пораженное место лучше наложить повязку с прополисной мазью, а днем медово-картофельные аппликации повторяют. Используют для лечения пиодермии, хронического фурункулеза, флегмонозных угревых высыпаний, мозолей, а также ожогов и хронической экземы.

Официальная медицина апробировала некоторые мази, содержащие мед. Доказан их положительный эффект при ряде заболеваний. В последнее время для усиления лечебного эффекта мед комбинируют с антибиотиками широкого спектра действия и стимуляторами регенерации. Из антибактериальных препаратов используют ампициллин, оксациллин и другие. Из стимуляторов регенерации с медом хорошо комбинируются нуклеинат натрия, метилурацил, оротат калия, экстракт алоэ.

Значительно ускоряет заживление трофических язв применение меда в сочетании с масляным раствором хлорофиллипта. Хлорофиллипт получают из листьев ценного лекарственного растения эвкалипта.

Алоэ с медом – от чего помогает? Рецепты, лечебные свойства и противопоказания

Комбинация алоэ с медом в народной медицине считается практически универсальной. Лечебные составы, включающие сок и мякоть листьев домашнего растения и основного продукта пчеловодства объединяют терапевтические свойства обоих продуктов и являются мощными биологическими стимуляторами.

Давайте вместе разбираться в теме «Алоэ с медом – лечебные свойства и противопоказания», а также как готовить и принимать конкретные целебные эликсиры, микстуры и смеси для укрепления здоровья, профилактики и лечения заболеваний.

Алоэ с медом – лечебные свойства

Алоэ и мед фото

Терапевтическое воздействие на организм человека данной комбинации обусловлено уникальным составом и целебными качествами каждого продукта.

Польза алоэ

Алоэ или столетник содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, антиоксидантов, биофлавоноидов, органических кислот, эфиров, ферментов, смолистых веществ и прочих биостимуляторов.

Растение обладает мощными регенерирующими, антисептическими, противовоспалительными, иммуномодулирующими, анальгезирующими, восстанавливающими, стимулирующими пищеварение, активизирующими метаболизм и тонизирующими свойствами.

Польза меда

Основной продукт жизнедеятельности пчел – просто кладезь полезных соединений, в числе которых витамины, минеральные соли, ферменты, аминокислоты и другие органические, а также неорганические кислоты.

Мед обладает питательными, ранозаживляющими, антибактериальными, противомикробными, противовирусными, антиоксидантными, регенерирующими, общеукрепляющими характеристиками. Причем лечебные свойства продукта напрямую зависят от местности и растений, с которых трудолюбивые пчелы собирали пыльцу.

А при соединении этих продуктов происходит естественное усиление всех целебных эффектов. Именно поэтому на вопрос «Алоэ с медом, от чего помогает?» можно смело отвечать – практически от всего. Эликсиры, содержащие мед и столетник, нашли применение практически во всех областях народной медицины и косметологии, начиная от лечения кашля и язвенной болезни желудка и заканчивая омоложением кожных покровов и восстановления утраченных волос.

Существует множество проверенных временем рецептов для лечения различных заболеваний. Суспензии на основе меда и алоэ изготавливаются путем настаивания на спирту, водке, крепленом вине типа Кагор, а также получаются путем смешения меда с соком или измельченными мясистыми листьями в определенной пропорции.

Алоэ с медом – противопоказания

Перед тем, как перейти к конкретным рецептам, следует отметить, что далеко не все пациенты могут употреблять средства, изготовленные из алоэ и меда.

К числу основных противопоказаний относят:

  • артериальную гипертензию;
  • обострение болезней ЖКТ, печени и почек;
  • патологии, сопровождающиеся возникновением кровотечений;
  • геморрой;
  • пожилой возраст;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальную непереносимость алоэ и продуктов пчеловодства;
  • период вынашивания плода и лактацию;
  • онкологические заболевания.

Важно помнить, что все лекарственные составы с алоэ, в том числе и в сочетании с продуктами пчеловодства, не рекомендуется употреблять более 2-3 недель.

Рецепты приготовления алоэ с медом для здоровья и иммунитета

Максимум полезных веществ содержится в нижних мясистых листьях растений, достигших 3-5 летнего возраста. После обрезания их промывают под проточной водой, высушивают на кухонном полотенце, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют на нижнюю полку холодильника на 2 недели.

За это время в листьях алоэ количество биостимуляторов увеличивается в несколько раз.

Спустя оговоренное время с листьев удаляются шипы, мякоть нарезается тонкими пластами, сок отжимается через несколько слоев марли. Целебный эликсир сразу используют для приготовления лечебных составов. При необходимости сбережения сок переливают в стерильную банку и хранят в холодильнике под крышкой, но не более 2 недель.

Алоэ с медом от кашля – народное средство

Данный рецепт позволяет результативно бороться со всеми видами кашля, которым сопровождаются болезни дыхательной системы, в том числе бронхит и пневмония.

Для приготовления микстуры от кашля стакан сока алоэ смешивают с таким же количеством жидкого меда (если мед густой, то банку с засахаренным продуктом рекомендуется выдержать на батарее от 2 до 3 дней). В полученную смесь вливают 100 мл медицинского спирта или качественной водки.

Лекарство настаивается в прохладном темном месте на протяжении нескольких суток, после чего оно готово к употреблению. Прием микстуры осуществляют от 3 до 5 раз в день, до еды, по 10 мл (1 десертная ложка). Хранить эликсир в холодильнике плотно укупоренным.

Алоэ с медом для иммунитета – рецепт для дома

Для активизации защитных сил организма при снижении иммунитета целители рекомендуют воспользоваться следующим лечебным составом. Ядра грецкого ореха (100 гр) измельчают в кофемолке, добавляют к ним по ½ стакана сока алоэ, свежего сока лайма или лимона и любого натурального меда (лучше всего использовать полифлерные (многокомпонентные) сорта меда, например, луговой, цветочный, алтайский, карпатский, лесной). Полученная смесь хранится в холодильнике и принимается по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Алоэ с медом и лимоном

Данный эликсир эффективен при сниженном иммунитете, склонности к простудным заболеваниям, ОРВИ, ОРЗ, а также при нарушениях функций пищеварения, проблемах со сном и апатии. Состав используется как для лечения, так и для профилактики перечисленных недугов.

Один средний лимон обдают крутым кипятком, обсушивают полотенцем и мелко нарезают вместе с цедрой. К полученной лимонной массе добавляют в стеклянной пиале 50 гр любого жидкого меда, например, акациевого, который вообще не загустевает, или майского (после первой выкачки в июне), и 25-30 мл сока алоэ (2 ст. ложки).

Для усиления седативного и противовоспалительного эффекта к смеси рекомендуется добавить 15 мл отвара зверобоя продырявленного (столовую ложку сушеного растения томят в стакане кипятка на водяной бане около 20 минут, остужают и фильтруют).

Смесь переливают в стеклянную банку и хранят под крышкой в холодильнике. Употребляют эликсир по 1 ст. ложке трижды в сутки во время трапезы. Полученного количества хватает на несколько дней, после чего готовится свежая порция. Курс лечения от 2 до 3 недель. Особенно эффективно принимать лекарство в сезон простуд и в период эпидемий гриппа.

Алоэ с медом и кагором – рецепт приготовления

Этот эликсир обладает уникальными лечебными свойствами и рекомендован к приему (для взрослых пациентов) при бронхите, простуде, гриппе, нарушениях обмена веществ, патологиях желчного пузыря и печени, болезнях ЖКТ (язва, гастрит, метеоризм, колит и пр.).

Смешать измельченные листья алоэ, пчелиный мед и кагор в пропорции 1:1:2, переложить массу в темный бутыль, закупорить крышкой и дать настояться на протяжении 8-9 суток (состав рекомендуется ежедневно взбалтывать). Прием процеженного средства осуществляют по столовой ложке перед едой от 2 до 4 раз в день.

Алоэ с медом для лица – маска и лосьон

Комбинация этих продуктов подходит для всех типов кожи и любого возраста, естественно, если у вас нет аллергии на столетник и продукты пчеловодства. Маска алоэ с медом для лица позволяет решать множество дерматологических проблем, в числе которых прыщи, угревые высыпания, комедоны.

Для приготовления лосьона смешивают ¼ стакана сока алоэ и 1/8 стакана меда. Полученным средством протирают жирную и проблемную кожу 2 раза в день после очищения т грязи и косметики.

Маски с алоэ и медом – удивительное по своей силе средство для возрастной кожи. Благодаря усилению регенерации происходит разглаживание глубоко залегающих морщин и омоложение лица, независимо от исходного состояния эпидермиса.

Опытные косметологи рекомендуют своим клиенткам следующую питательную противоморщинную маску: с помощью деревянной лопатки в пиале из стекла смешивают 2 ст. ложки мякоти спелой хурмы или авокадо (на выбор), столовую ложку сока алоэ, чайную ложку меда и несколько капель масла авокадо.

Смесь накладывают на очищенное лицо на 20 минут, после чего смывают теплым настоем череды или тысячелистника. Процедуры выполняют 2 раза в неделю на протяжении 2-3 месяцев.

Маска для волос – алоэ с медом

Маски на основе данных продуктов способствуют усилению регенерации кожи головы, очищению луковиц от накопленного себума, активизации роста волос и предупреждению их выпадения. По отзывам многих женщин, самая эффективная маска для обладательниц сухих и нормальных волос готовится следующим образом:

15 мл репейного масла растирают в пену с одним желтком, добавляют к ним чайною ложку сока алоэ и столовую ложку растопленного меда. Полученную смесь втирают в кожу головы за 30-45 минут до мытья волос и выдерживают на голове под утепляющим колпаком.

Смывают маску с помощью органического шампуня, подходящего для вашего типа шевелюры.

Многие пациенты, использующие лечебные средства с алоэ и медом, с восхищением отзываются о достигнутых результатах. Терапия с применением полностью биологических и безопасных для здоровья средств позволяет эффективно лечить болезни ЖКТ, повышать иммунитет, избавляться от кашля и улучшать качество жизни. А прекрасная половина человечества с успехом совершенствует свою внешность посредством доступных для каждого продуктов.

Будьте всегда здоровы и прекрасны!

Лечение мёдом: какие болезни лечит мёд, рецепты

Мёд — это уникальный продукт жизнедеятельности пчёл, который является непросто лакомством, но и натуральным лекарством от многих болезней. Его целебные свойства были известны ещё древним лекарям, которые успешно использовали мёд для профилактики и терапии простудных, нервных, лёгочных, глазных, сердечно-сосудистых патологий. Продукт способствует скорейшему восстановлению организма после перенесённых тяжёлых заболеваний или оперативного вмешательства.

Мёд: полезные свойства, лечение

Народной медицине известно множество рецептов с использованием мёда: начиная от поднятия иммунитета и заканчивая лечением гастрита или бронхита.

Состав мёда

Мёд содержит огромное количество необходимых для организма человека витаминов, минералов, полезных веществ. Среди основных компонентов продукта необходимо выделить следующие:

  • Глюкоза (31%);
  • фруктоза (38%);
  • сахароза (1%);
  • другие сахара (мальтоза, мелицитоза и пр.);
  • зола (0,17%);
  • вода (13-20%).

В пчелином продукте обнаружены следующие витамины:

  • B2 (рибофлавин);
  • B3 ( ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B9 (фолацин);
  • C (аскорбиновая кислота).

Из макро- и микроэлементов в мёде присутствуют следующие:

Пчелиный продукт практически не содержит жиров, а доля белков в нём очень мала.

Целебные свойства мёда

Благодаря большому количеству разнообразных активных веществ, мёд считается целебным продуктом пчеловодства, который обладает следующими действиями:

  • Антимикробное;
  • тонизирующее;
  • укрепляющее;
  • ранозаживляющее;
  • очищающее;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное.

Продукт пчеловодства способствует увеличению или снижению секреции желудка, улучшению работы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), а также ускорению процесса регенерации тканей слизистой оболочки.

При регулярном употреблении это лакомство способствует повышению уровня гемоглобина в крови и улучшению её состава. А благодаря высокой концентрации витаминов и минералов улучшается зрение, память, повышается концентрация внимания. Мёд издавна применяется и в области косметологии. Некоторые маски, приготовленные самостоятельно в домашних условиях с использованием этого продукта пчеловодства, обладают потрясающим омолаживающим эффектом. Они тонизируют и увлажняют кожу лица, избавляют от шелушения и сухости кожного покрова.

Мёд относится к группе закисляющих и ощелачивающих продуктов. А как известно, организм человека очень нуждается в ощелачивании и закислении, так как при их недостатке возрастает вероятность развития ацидоза.

Противопоказания к применению

Несмотря на то что мёд имеет уникальные полезные свойства и применяется при терапии большинства известных заболеваний, при его употреблении всё же следует соблюдать осторожность, поскольку имеются противопоказания. Например, лечение мёдом строго противопоказано людям, страдающим аллергией на продукт в целом либо компоненты, входящие в его состав. Причём аллергическая реакция может возникать только на определённые сорта пчелопродукта. В таком случае не стоит полностью отказываться от употребления мёда, необходимо только выбирать безопасные для себя сорта.

Существует несколько простых истин, которые необходимо знать каждому любителю мёда:

  • Нельзя угощать этим сладким лакомством маленьких детей (до 1 года).
  • Для взрослых норма пчелопродукта составляет не более трёх ч. л./сутки.
  • Мёд, нагретый до 40 градусов, полностью теряет все свои свойства и становится бесполезным. Это касается тех людей, которые предпочитают класть продукт в чай вместо сахара.
  • В качестве профилактического средства мёд следует употреблять не менее двух месяцев подряд, иначе эффекта не будет.
  • Нагретый до температуры свыше 60 градусов продукт становится опасным, поскольку происходит выделение оксиметилфурфурола, который способен нанести серьёзный организму.

Применение мёда

Пчелиный продукт используется во многих сферах жизни человека. Это и кулинария (приготовление тортов, пирожных, первых и вторых блюд, спиртных и безалкогольных напитков), косметология (омолаживающие кремы, маски для волос и т. д.) и, конечно же, медицина (производство лекарственных препаратов, настоев, настоек, отваров).

Среди нетрадиционных способов применения мёда можно отметить приготовление приманок и подкормок для ловли рыбы.

Как правильно лечиться мёдом?

Мёд используется в качестве основного либо вспомогательного средства для терапии многих патологий. Исследования показали, что сладкое лакомство способствует купированию воспалений, восстановлению энергии и силы, повышению иммунитета и т. д. К основным заболеваниям, которые можно лечить при помощи мёда относятся следующие:

  • Анемия;
  • кожные заболевания;
  • язвенные патологии и нарушения работы ЖКТ;
  • расстройства нервной системы;
  • заболевания печени;
  • острые и хронические патологии органов дыхательной системы;
  • стоматологические недуги;
  • болезни органов зрения;
  • заболевания в области урологии и гинекологии;
  • токсикозы при беременности;
  • эпилепсия.

Поскольку натуральный пчелиный продукт является высококалорийным источником питания, его широко используют при патологиях, сопровождающихся значительным снижением массы тела и потерей аппетита, особенно это касается детей.

Благодаря своим антисептическим свойствам, мёд легко справляется с гноящимися и долго незаживающими ранами. Его используют в качестве противомикробного и антибактериального средства при экземах, ожогах, фурункулах, язвах, карбункулах и т. д.

Однако, для терапии различных заболеваний рекомендуется использовать пчелопродукт разных сортов. Допустим, при патологиях, спровоцированных стафилококками или стрептококками желательно использовать вересковый, липовый, шалфейный или акациевый мёд.

Так как же понять, какой именно мёд вам нужен? На самом деле всё довольно просто. Народные лекари уже давно изучили особенности того или иного сорта и нашли целесообразное применение каждому из них. То есть необходимо просто внимательно читать рецепты, а в идеале — обратиться к профессионалу, который в индивидуальном порядке подберёт вам сорт мёда, определит форму использования (внутреннее употребление, аппликации, ванны и т. д.), дозировку и кратность приёма.

Кроме того, апитерапевт лучше знает, с какими продуктами в том или ином случае стоит принимать лечебное лакомство. Прежде чем начать лечение мёдом, необходимо проконсультироваться с доктором.

Рецепты лечения мёдом

Болезни органов дыхательной системы

Пчелопродукт является довольно эффективным природным средством для терапии различных патологий дыхательной системы. В первую очередь с его помощью можно легко и быстро избавиться от мокроты. Его необходимо употреблять с жирами, алоэ, молоком. Подобное лечение даёт неплохой эффект при следующих недугах:

  • Плеврит;
  • туберкулёз;
  • бронхит;
  • слабость и общее истощение организма.

Для лечения органов дыхания применяются следующие рецепты:

  • Взять по 100 гр. свиного (гусиного) жира, сливочного масла и натурального продукта, добавить сок алоэ (15 гр) и какао (100 гр), перемешать. Смесь разогреть (не кипятить!) и принимать 2 раза/сутки по 1 ст. л. со стаканом горячего молока.
  • Приготовить смесь из свежего сока алоэ (150 гр), мёда (250 гр) и кагора (350 гр). Настаивать в тепле на протяжении четырёх-пяти дней при температуре от 4 до 8 градусов. Употреблять 3 раза/сутки за полчаса до приёма пищи по 1 ст. л.
  • Листочки столетника выдержать в тёмном месте 12-14 дней при температуре от 4 до 8 градусов. После чего промыть в проточной воде, измельчить и залить водой (кипячёной) в пропорции 1:3. Настаивать 1,5 часа, процедить. Затем сок алоэ (100 гр) смешать с грецкими орехами (500 гр) и мёдовым лакомством (300 гр). Принимать за 30 минут до приёма пищи 3 раза/сутки по 1 ст. л.

Простудные заболевания

  • Потогонный чай. Взять по 2 части листочков мать-и-мачехи и ягод малины, траву душицы (1 часть), заварить, добавить мёд 1 ст. л. В кипятке (1 ст.) заварить сухие листья мать-и-мачехи (1 ст. л.), остудить и отфильтровать. Добавить 1 ст. л. пчелопродукта. Принимать 2-3 раза/сутки по ст. ложке.
  • Свежие или сушёные ягоды малины (100 гр) заварить кипятком, немного остудить и добавить ст. ложку пчелопродукта. Принимать на ночь в тёплом виде.
  • Высушенные цветки ромашки заварить кипящей водой (1 ст.), процедить, добавить мёд (1 ч. л.). Использовать в качестве средства для полоскания при ангине.
  • При гриппозных состояниях рекомендуется употреблять в пищу мед и чеснок в виде кашицы перед отходом ко сну по 1 ст. л.
  • Довольно эффективным средством от кашля простуды является медовый сироп. Для его приготовления берётся сок одного лимона, выжатый в стакан, добавляется глицерин (2 ст. л.). Всё заливается мёдом с таким расчётом, чтобы стакан был полный. При сильном кашле необходимо употреблять несколько раз в сутки по ст. ложке. Если кашель появляется лишь в ночное время суток, смесь следует употреблять только на ночь. Лекарство можно давать и детям, только в меньших дозах (1 ч. л.).

Склероз

С этим заболеванием легко справляется смесь мёда и лука. Взять оба ингредиента по 1 ст., смешать и немного подогреть. Принимать за 1 час до приёма пищи 3 раза/день по 1 ст. л.

Установлено, что простой приём чистого пчелопродукта по 1-2 ст. л. ежедневно на протяжении 1-1,5 месяца способствует улучшению памяти.

Мигрень

Для профилактики мигрени необходимо съедать по 2 ч. л. лакомства при каждом приёме пищи. Лечебное лакомство успокаивающе действует на весь организм и даёт неплохой эффект при головных болях.

Гипертония

По 1 ст. сока хрена, морковного и свекольного сока, сок лимона и ст. ложку медового лакомства перемешать. Употреблять по 1 ложке за час до приёма пищи утром и вечером.

Радикулит и ревматизм

Вырезать сердцевину в редьке и налить туда мёд, настаивать 4 часа. Использовать для растираний.

Кровоизлияния, ушибы, тромбофлебит

Приготовить компресс из пчелопродукта (1 ст. л.), яичного белка и хозяйственного мыла, предварительно измельчённого на тёрке (1 ст. л.). Все компоненты растереть в ступке до состояния эмульсии. Получившееся средство нанести на кусок ткани, приложить к повреждённому участку, накрыть компрессорной бумагой (не целлофаном) и забинтовать либо завязать платком. Процедуру проводят утром и вечером. Смывать смоченным в тёплой воде тампоном.

Печень

Поскольку печени очень нравится всё сладкое, можно приготовить своеобразное варенье. Для этого необходимо смешать по 1 кг мёда и чёрной смородины. Съедать по чайной ложке за 60 минут до еды. При болях в области печени смешивают стакан яблочного сока и ст. ложку пчелопродукта, принимают ежедневно утром и вечером.

Восстановление организма после болезней и операций

Натуральный продукт эффективно помогает при слабости, недомогании, усталости, а также способствует восстановлению сил после оперативного вмешательства. Можно растворить лакомство (1 ст. л.) в клюквенном или тыквенном соке (1 ст.), употреблять 2 раза/сутки либо просто есть продукт в том же количестве.

Бессонница, гастрит, неврастения

С подобными недугами неплохо справляется медовая вода. Взять 1 ч. л. продукта, размешать в тёплой воде (1 ст.). Пить такую воду нужно по утрам.

Универсальный рецепт

Необходимо приготовить состав из сухой травы полыни, подорожника, тысячелистника, майских сосновых почек (всё по 100 гр.), сока алоэ (200 мл), сахара (1 кг), бифунгина (100 гр.), коньяка (500 мл) и натурального пчелопродукта (1 кг.).

Сбор сухих трав залить водой (3 л.), на медленном огне довести до кипения, настаивать одну ночь. После чего процедить и отжать, добавить сок алоэ и сахар. Смесь довести до кипения, настаивать 6 часов. Затем добавить коньяк, бифунгин и мёд, перемешать, поместить в банку и завернуть в тёмную ткань. Настаивать в темноте пять суток. Хранить в холодном месте (холодильнике). Употреблять по 1 ложке за 1/4 часа до приёма пищи 3 раза/день.

Медовая терапия популярна во все времена. Однако, не стоит самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение, поскольку лекарственные средства на основе мёда, как и большинство других средств имеет свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому прежде чем приступить к терапии, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Это неправильные пчелы или мёд?

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов
  9. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  10. Сорта меда:
  11. 1) Гречишный
    2) Акациевый
    3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.

К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно, смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других лекарственных трав.

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо укрепите иммунитет и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При нарушениях сна можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?

Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.

Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.

В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.

Мед, несомненно, является продуктом, полезным для нашего питания. Но это всего лишь небольшой камушек, который лежит в озере под названием «Жизнь без болезней».

Есть эту выдумку пчел абсолютно бесполезно если вы отдаете предпочтение в повседневном рационе гамбургерам и картофелю фри.

Особенно важно это становится в том случае, когда вы уже испытываете проблемы со здоровьем. Причем каждый из нас не просто стремиться жить без обременяющих патологий, но еще и долго и счастливо.

Прямо как в сказке. Это реально только в одном случае: когда вы полностью изменили свое отношение к существованию: стали заниматься спортом, питаетесь правильно и ощущаете себя счастливым человеком.

В первом случае можно выбрать любые тренировки по душе, во втором поможет разобраться хороший специалист, например, вот тут:

Вот и все на сегодня. Жду вас снова именно здесь завтра и каждый день . Зовите друзей – будет интересно!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector