Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Наливка и ликер из винограда: 7 рецептов в домашних условиях
- 2 Советы перед стартом
- 3 Слабоалкогольная наливка из винограда
- 4 Наливка из винограда Изабелла с водкой
- 5 Наливка из виноградного сока
- 6 Классическая наливка из винограда
- 7 Виноградный ликер
- 8 Ликер из черного винограда
- 9 Пряный виноградный ликер
- 10 Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления
- 11 Виноград «Изабелла»: особенности сорта
- 12 Особенности выбора винограда
- 13 Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
- 14 Условия и сроки хранения
- 15 Полезные советы
- 16 Наливка из винограда домашняя – натурально! Рецепты наливки из винограда в домашних условиях: с водкой, сахаром или спиртом
- 17 Наливка из винограда в домашних условиях – основные принципы приготовления
- 18 Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой
- 19 Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях
- 20 Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями
- 21 Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях
- 22 Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»
- 23 Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке
- 24 Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки
- 25 Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту
- 26 Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей
- 27 Наливка из винограда в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления
- 28 Подготовка ингредиентов
- 29 Классический рецепт
- 30 Из Изабеллы с водкой
- 31 Слабоалкогольная версия
- 32 Простой способ приготовления
- 33 Особенности приготовления в домашних условиях
- 34 Меры предосторожности при употреблении
- 35 Рецепты виноградных наливок
- 36 Классический рецепт виноградной наливки
- 37 Наливка из винограда Изабелла
- 38 Наливка на винограде сорта Изабелла с водкой
- 39 Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?
- 40 Рецепт классической наливки на основе винограда ?Изабелла?
Приготовить домашнюю наливку и ликер из винограда не так уж и просто. Для этого необходимо обладать определенными знаниями и умениями, иметь существенные запасы винограда, а равно – специальное оборудование. Далеко не каждый любитель вкусного домашнего алкоголя может выполнить все эти требования; в особенности, когда речь идет о городских жителях.
Ещё из винограда делают: водку, настойки.
Советы перед стартом
- Виноград обязательно должен быть спелым, сладким и ароматным.
- Довольно часто для наливок используют белые и розовые мускатные сорта, тем не менее, по мнению профессионалов, лучше всего в данном случае подходят некоторые разновидности черного и темно-синего винограда. В частности из сортов черного винограда наиболее подходящим является всем известная Изабелла. Неплохо зарекомендовала себя и ее ближайшая родственница: чуть более светлая Лидия. Именно на этих двух сортах мы рекомендуем остановить свой выбор начинающим изготовителям собственных алкогольных напитков.
- В рецептах мы будем говорить преимущественно об Изабелле, вы можете, приобретя надлежащий опыт, заменять ее другими подходящими сортами.
- Следите за гигиеной места производства, техники и посуды. Не допускайте, чтобы патогенные грибки попали в ваш будущий алкоголь.
- Следите за качеством воды, лучше использовать родниковую. Больше про воду почитайте тут.
Слабоалкогольная наливка из винограда
При изготовлении данного напитка, важно помнить золотое правило винодела: ягоды ни в коем случае не моются! В противном случае, вы угробите находящиеся на кожице плодов дикие дрожжи, необходимые для эффективного брожения.
Ингредиенты
- Виноград – 2 кг
- Сахарный песок – 500-750 г (в зависимости от уровня сладости винограда)
- Вода – 500 мл
Метод приготовления
- Ягоды оборвать с гребней и тщательно перебрать (гнилые виноградины бесповоротно испортят вкус напитка).
- Из воды и сахара приготовить сироп.
- Слегка размять ягоды в трехлитровой банке и залить их остывшим сиропом (уровень сахарного раствора должен превышать виноградную массу, примерно, на 3 сантиметра).
- Завязать бродильную емкость марлей и определить ее в темное сухое место с температурой 18-25°C до начала брожения (если субстанция не забродила на третий день, добавьте в нее несколько раздавленных виноградин или горсть изюма).
- Как только процесс пошел (наблюдаются: пена, шипение и наличие кисловатого запаха) закрыть банку крышкой с гидрозатвором или натянуть на ее горлышко многим знакомую резиновую медицинскую перчатку с крохотным отверстием в одном из пальцев.
- Затем, вернуть емкость в сухое темное место и продержать ее там до полного окончания брожения (т.е., месяц-полтора).
- Когда перчатка опадет или из гидрозатвора окончательно перестанут выходить пузыри, следует процедить субстанцию через плотный ватно-марлевый фильтр и разлить ее по бутылкам.
- Готовый напиток хранить в погребе или холодильнике.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем. Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Виноград – 1,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Вода – 250 мл
Метод приготовления
- Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
- Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
- Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
- После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
- Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Наливка из виноградного сока
И в этом случае, беспроигрышным вариантом остается все та же Изабелла.
Ингредиенты
- Виноград – 2-2,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Сахарный песок – 500 г
Метод приготовления
- Из помытого и перебранного винограда выжать сок, процедить его и подержать в кастрюле на огне до начала парообразования. За это время нужно успеть растворить в нагреваемом соке весь сахар.
- Не доведенную до кипения жидкость снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Во время остывания субстанции вымыть и высушить бутылки, предназначенные для будущего напитка, и заполнить их на четверть крепким алкоголем.
- Добавить в них виноградный сок, плотно закупорить, хорошенько взболтать и отправить в сухое прохладное место.
- Напиток желательно употребить в течении трех-четырех месяцев.
Классическая наливка из винограда
Ингредиенты на трехлитровую бутыль
- Ягоды темного винограда – 2 кг
- Сахара – 700 г
Метод приготовления
- Спелый виноград вымыть и дать воде стечь. Ягоды отделить от гребней и удалить гнилые.
- Подготовленный виноград засыпать в бутыль, пересыпая сахаром.
- Обвязав горлышко бутыли марлей, поставить ее в теплое место до появления признаков брожения.
- После этого снять марлю, установить водяной затвор и выдерживать 20–25 дней до полного прекращения брожения.
- Затем наливку слить, мезгу отжать, все отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.
Виноградный ликер
Ингредиенты
- Водка – 1 л
- Виноградный сок – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Сухой чай – 10 г
- Лавровый лист и зерна черного перца – по 5 шт.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
Метод приготовления
- Смешать водку с виноградным соком, всыпать сахар и размешать до растворения.
- Всыпать специи, снова перемешать и оставить на 5-6 дней, ежедневно взбалтывая.
- Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер из черного винограда
Ингредиенты
- Вода – З л
- Спирт (70°) – 3 л
- Ягоды черного крупного винограда – 1,5 кг
- Сахар – 500 г
Метод приготовления
- Промыть ягоды, хорошо обсушить и, разрезая каждую пополам, удалить косточки.
- Выложить в большую стеклянную банку, залить ягоды спиртом доверху.
- Завязать банку плотной тканью, оставить на 35- 40 дней.
- Профильтровать жидкость, оставшиеся ягоды засыпать сахаром и залить водой. Варить, помешивая, 10 минут, остудить.
- Тщательно профильтровать, смешать со сцеженной жидкостью, можно еще раз процедить и перелить в бутылки для хранения.
Пряный виноградный ликер
Ингредиенты
- Свежий виноградный сок – 1 л
- Сахар – 1 кг
- Черный чай – 1 ст. л.
- Лавровый лист и горошины черного перца – по 5 шт.
- Ванилин – 1/2 ч. л.
- Водка – 1 л
Метод приготовления
- Смешать все ингредиенты в бутыли, закрыть и настаивать 5-6 дней, регулярно встряхивая.
- Затем процедить, отфильтровать, разлить по бутылками и укупорить.
- Выдержать минимум месяц и напиток готов к употреблению.
Как сделать наливку из винограда «Изабелла»: простой рецепт приготовления
Виноград «Изабелла» пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу и большому количеству содержащихся в его составе полезных витаминов и микроэлементов. В нашей статье мы расскажем об особенностях этого сорта и поделимся несложным рецептом наливки из ягод.
Виноград «Изабелла»: особенности сорта
«Изабелла» была выведена в начале XVII века в США (штат Южная Каролина) из сортов «Витис Лабруска» и «Витис Винифира». Вскоре сорт был завезён в Европу и стал очень популярным благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности.
Ягоды «Изабеллы» среднего размера круглой или овальной формы. Кожура чёрного цвета, покрыта восковым налётом. Вкус этих спелых плодов напоминает вкус земляники. Виноградари часто называют данный сорт «лисьим» из-за аромата, приближённого к запаху мокрой лисьей шерсти. «Изабелла» – столово-технический сорт винограда, его ягоды используются для приготовления вина, соков и настоек.
Полезные вещества в составе помогают очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить иммунитет и восстановить тонус.
Особенности выбора винограда
Для приготовления хорошей наливки необходимо использовать только качественный виноград. Чтобы выбрать его, обратите внимание на нижеприведенные нюансы.
При покупке
Покупать следует свежий, полностью созревший виноград. Ягоды не должны быть гнилыми или покрытыми плесенью и пятнами. Каждая плохая ягодка может отрицательно сказаться на вкусе напитка.
При самостоятельном сборе
Если виноград вы выращиваете сами, то собирать его необходимо до первых заморозков. Сбор нужно проводить при сухой погоде.
В разных климатических зонах время сбора плодов этого сорта может различаться. В южной полосе рекомендуется собирать его в конце сентября, в средних широтах – в середине октября. Опытные садоводы советуют не проявлять спешку в сборе и дать гроздьям немного повисеть. Благодаря этому ягоды смогут лучше насытиться природным сахаром и приобретут сладкий вкус и приятный аромат.
Как приготовить наливку из «Изабеллы»: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусную наливку из Изабеллы необходимо следовать несложной инструкции:
- Виноград необходимо подготовить. Для этого нужно вручную отделить каждую ягодку от ветки.
- Тщательно промыть виноградинки под холодной водой.
- Пересыпать ягоды в трехлитровую банку до сужающейся части.
- Добавить 2,5 столовые ложки сахара. Меньшее количество не рекомендуется, так как сахар будет смягчать спирт.
- Разбавить спирт с водой в соотношении 1:3 и залить раствор в банку так, чтобы он покрыл ягоды на 2 сантиметра. Можно использовать вместо разбавленного спирта водку.
- Закрыть капроновой крышкой и взболтать 20-30 раз.
- Оставить наливку на 7 дней.
- Слить напиток в подготовленную бутылку.
- После этого ягоды можно использовать второй раз. Для этого в сцеженный виноград необходимо снова добавить сахар и повторить вышеописанную процедуру.
- Две бутылки вкусной наливки готовы, более двух раз заливать ягоды не стоит.
Видео: как приготовить наливку из винограда сорта «Изабелла»
Условия и сроки хранения
Тару с наливкой необходимо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе. Срок хранения составляет не более 3 лет.
Полезные советы
Приведём несколько рекомендаций:
- Наиболее распространённая ошибка при изготовлении виноградной наливки – использование дешёвой и некачественной водки. Даже ароматные ягоды не в состоянии будут перебить её запах.
- Если вкус напитка очень сладкий, в него можно добавить сок лимона, он хорошо сочетается со всеми сортами винограда.
- Готовую наливку лучше сразу перелить в небольшие бутылки. Многократное переливание и открывание посуды может снизить качество напитка.
- Чтобы отчистить руки от виноградного сока необходимо взять обычный лимон, Отрезанным ломтиком нужно протереть кожу. Также хорошо справится с такого рода загрязнениями столовый уксус: следует смочить в нём ватку и тщательно протереть загрязнённые места.
Виноград «Изабелла» часто используется как сырьё для домашних наливок. Следуя несложным инструкциям, можно приготовить хорошую и качественную наливку, которая придётся по вкусу как вам, так и вашим гостям.
Наливка из винограда домашняя – натурально! Рецепты наливки из винограда в домашних условиях: с водкой, сахаром или спиртом
Готовить наливку из винограда гораздо легче, чем вино.
Этот напиток придется по вкусу всем.
Большой плюс наливки из винограда в том, что ее готовят без добавления химикатов и дрожжей.
Получается натуральный напиток, который к тому же положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Конечно, если употреблять его умеренно.
Наливка из винограда в домашних условиях – основные принципы приготовления
Для приготовления наливки из винограда в домашних условиях подходят ароматные и сладкие сорта, к примеру, Лидия или Изабелла.
Вызревший виноград хорошо промывают, оставляют, чтобы стекла вся влага и снимают ягоды с кистей, откидывая подгнившие. Ягоды винограда перекладывают в подготовленный баллон, засыпают сахаром и закрывают водяным затвором. Баллон оставляют в тепле примерно на месяц. Процесс брожения должен полностью прекратиться. Затем затвор снимают, а наливку разливают по бутылкам, предварительно профильтровав через марлю. Тару с наливкой плотно укупоривают и отправляют на хранение в погреб или холодильник.
Рецепт 1. Наливка из винограда в домашних условиях с водкой
Ингредиенты
- два килограмма ягод винограда;
- килограмм сахарного песка;
- немного ягод спелой вишни;
- литр водки.
Способ приготовления
1. Снимаем ягоды винограда с кисти. Стеклянную бутыль промываем и высушиваем. В подготовленную емкость выкладываем слой винограда, кладем несколько вишневых ягод и обсыпаем сахаром. Таким образом, выкладываем ягоды слоями, пока емкость не заполнится. Сверху должен быть слой сахарного песка.
2. Заливаем емкость с ягодами водкой и плотно закрываем крышкой. Оставляем бутыль в тепле. Желательно оставить ее на подоконнике, куда попадают солнечные лучи. Время от времени встряхиваем емкость, чтобы сахар полностью растворился. Настаиваем наливку полтора месяца. Считается, что готовность наливки определяют по цвету ягод. Если они побелели – наливка готова.
3. Спустя отведенное время пробуем наливку на сахар. Если напиток кисловат, добавляем немного сахара и оставляем еще на три дня. Затем наливку фильтруем и разливаем по чистым стеклянным бутылкам. Хорошо укупориваем и отправляем на хранение в погреб или другое прохладное место.
Рецепт 2. Наливка из виноградного сока в домашних условиях
Ингредиенты
- литр виноградного сока;
- пакетик ванильного сахара;
- литр водки;
- три бутона гвоздики;
- три стакана сахара;
- щепотка корицы.
Способ приготовления
1. Спелый виноград промываем, слегка обсушиваем и обрываем с кисти. Удаляем листочки и поврежденные плоды. Выкладываем ягоды в глубокую миску и слегка разминаем их руками. Измельчаем виноград с помощью блендера в пюре. Перекладываем виноградную массу в марлю и выжимаем сок.
2. Переливаем виноградный сок в чистую, сухую трехлитровую банку и смешиваем его со стаканом сахара и водкой. Закрываем банку крышкой, хорошо взбалтываем и оставляем в темном прохладном месте. Настаиваем наливку на протяжении двух недель. Спустя отведенное время наливку процеживаем через слой марли.
3. Наливаем в сотейник стакан воды, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем, пока он полностью не растворится, и варим сироп. Достаточно проварить три минуты с момента вскипания. Постоянно помешиваем, чтобы он не пригорал. Сироп снимаем с огня и полностью охлаждаем.
4. В наливку вливаем сироп из сахара, добавляем специи и хорошо перемешиваем. Подготавливаем бутылки и разливаем в них наливку с помощью воронки. Тару плотно закупориваем и оставляем в прохладном месте до окончательного созревания. Настаиваем наливку еще как минимум десять дней. Спустя это время она будет полностью готова к употреблению.
Рецепт 3. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла» с пряностями
Ингредиенты
- полкилограмма винограда сорта Изабелла;
- треть палочки корицы;
- пять ст. л. сахара с горкой;
- четыре бутона гвоздики;
- 200 мл кипяченой воды;
- одна шт. кардамона;
- пол-литра водки;
- лимон.
Способ приготовления
1. Промываем и обсушиваем виноград. Обрываем ягодки с кисти.
2. Лимон ополаскиваем, обираем и снимаем с него цедру с помощью самой мелкой терки.
3. Варим из сахара и воды сироп и остужаем его до комнатной температуры. Перекладываем подготовленные ягоды винограда в тару из стека. Вливаем водку и сироп, добавляем пряности. Закрываем емкость капроновой крышкой, хорошо взбалтываем и убираем в прохладное и темное место месяца на два.
3. Спустя это время наливку фильтруем и разливаем в сухие, чистые бутылки. Плотно закупориваем и отправляем в погреб. Напиток готов к употреблению.
Рецепт 4. Наливка из белого винограда в домашних условиях
Ингредиенты
- килограмм белого винограда;
- два лимона;
- по две щепотки тмина, мускатного ореха и бадьяна;
- восемь бутонов гвоздики;
- кипяченая вода – 50 мл;
- корица – две палочки;
- ванилин – пакетик;
- литр водки;
- сахар – 400 г.
Способ приготовления
1. Вливаем в толстостенную кастрюлю горячую воду, всыпаем сахар и добавляем ванилин. Варим, непрерывно перемешивая до полного растворения кристаллов сахарного песка. Не допускаем карамелизации!
2. Сироп остужаем до теплого состояния и вливаем в него водку. Лимоны ополаскиваем, обтираем салфеткой и снимаем с них цедру. Добавляем ее в сироп с водкой. Сюда же кладем нашинкованные палочки корицы, бадьян и другие пряности.
3. Емкость с сиропом и пряностями закрываем крышкой и оставляем. Сколько времени настаивать, зависит от того, насколько яркий привкус специй вы хотите чувствовать в напитке. Получаса будет достаточно, чтобы специи в наливке ощущались лишь слегка. Если оставить на несколько часов, пряности будут ощущаться лучше.
4. Фильтруем пряную наливку. Виноград промываем, снимаем ягоды с кистей и перекладываем в бутыль. Заливаем виноград пряной настойкой под горло. Настаиваем виноградную наливку около полутора месяца.
5. Спустя отведенное время наливку дважды фильтруем, пробуем напиток на крепость и сахар. Если есть необходимость, разбавляем водой или сиропом. Оставляем еще на две недели. После чего еще раз промываем и разливаем в подготовленную стеклянную тару.
Рецепт 5. Наливка из винограда в домашних условиях «Изабелла»
Ингредиенты
- виноград Изабелла – килограмм;
- сахарный песок – стакан.
Способ приготовления
1. Виноградные кисти хорошенько промойте. Отделите ягоды от веточек и переложите их в глубокую миску. Слегка обомните их руками и переложите в чистую, сухую трехлитровую банку. Емкость должна быть заполнена ягодами примерно на два литра.
2. Всыпьте сахар, хорошенько встряхните и закройте горло марлей. Оставьте емкость в таком виде на пару дней, после чего закройте ее водяным затвором. Подождите, пока не завершится процесс брожения. Наливку разлейте в бутылки и плотно укупорьте.
3. В оставшуюся виноградную массу добавьте сахар. Его количество должно быть, не менее 30% от общей массы. Залейте кипяченой, прохладной водой. Жидкости должно быть столько, сколько вышло наливки. Накройте водяным затвором и оставьте бродить как минимум на месяц.
Рецепт 6. Наливка из винограда в домашних условиях на коньяке
Ингредиенты
- полкилограмма синего винограда;
- 800 мл фильтрованной воды;
- пол-литра коньяка три звезды;
- четыре дольки яблочных сушек;
- палочка ванили;
- стакан сахарного песка;
- четыре горошины душистого перца;
- две веточки сушеной мяты.
Способ приготовления
1. Ополаскиваем под краном виноградные кисти и перекладываем их в кастрюлю, не снимая с веток. Добавляем сюда же палочку ванили, душистый перец, сушеную мяту и яблочную сушку. Засыпаем все сахаром и вливаем фильтрованную воду.
2. Кастрюлю поставьте на плиту и варите сироп с виноградом четверть часа с момента вскипания. Снимаем кастрюлю с огня, отправляем ее на балкон и слегка остужаем. Стеклянную банку моем и высушиваем. Переливаем теплый сироп в подготовленную тару и полностью остужаем. В холодный сироп вливаем коньяк. Закрываем крышкой.
3. Оставляем наливку настаиваться на пять дней, периодически ее взбалтывая. Лучше, если вы будете настаивать ее в погребе или кладовке. Спустя отведенное время процеживаем наливку через сито. Ягоды выбрасываем, они уже выполнили свою функцию. Готовую наливку разливаем по бутылкам из стекла, укупориваем и храним в погребе. Можем угощать гостей ароматной, вкусной виноградной наливочкой.
Рецепт 7. Наливка из винограда в домашних условиях без водки
Ингредиенты
- четыре килограмма винограда;
- литр фильтрованной воды;
- килограмм сахара.
Способ приготовления
1. В толстостенный сотейник высыпают сахар и заливают его фильтрованной водой. Отправляют посуду на огонь и варят пять минут с момента вскипания. Постоянно перемешивают и снимают пену с поверхности. Охлаждают сироп до едва теплого состояния.
2. Виноград промывают под краном, снимают ягоды с кисти, удаляя поврежденные и подгнившие плоды. Перебранные ягоды винограда перекладывают в чистую трехлитровую бутыль и заливают их сиропом. Он должен покрывать ягоды на три сантиметра.
3. Завязывают горло емкости куском марли и оставляют в теплом помещении на трое суток. Как только появятся признаки брожения, марлю снимают, а на горлышко устанавливают гидрозатвор.
4. Наливку оставляют в теплом месте без доступа света на месяц — полтора. Как только процесс брожения прекратится, наливку фильтруют через марлю и разливают по чистым, сухим бутылкам из стекла. Отправляют тару с наливкой на хранение в погреб. Напиток может храниться в таких условиях до трех лет.
Рецепт 8. Наливка из винограда в домашних условиях на спирту
Ингредиенты
- килограмм темного винограда;
- гвоздика;
- спирт – пол-литра;
- питьевая вода – 100 мл;
- полкилограмма сахарного песка.
Способ приготовления
1. Кисти винограда ополосните под краном. Слегка обсушите и снимите ягоды, удаляя сухие и подгнившие плоды. Выложите перебранный виноград в миску и разомните его руками. Переложите подготовленный виноград в трехлитровую бутыль. Засыпьте ягоды сахаром и поставьте емкость в место, куда попадают прямые солнечные лучи на несколько дней. Ежедневно встряхивайте банку, чтобы сахар растворился в виноградном соке.
2. Спустя три-четыре дня, полученную смесь залейте спиртом. Добавьте в нее два бутона гвоздики. Банку плотно закройте и поместите ее в теплое, темное место как минимум на три недели.
3. Наливку процедите через марлю. Ягоды винограда немного разомните, чтобы извлечь из них сок полностью. Хорошо профильтруйте жидкость и разлейте ее в бутылки. Ягоды винограда не выбрасывайте, из них можно приготовить джем или использовать для выпечки. Бутылки запечатайте и храните в прохладном месте, куда не поступает свет, не менее полугода.
Рецепт 9. Наливка из винограда в домашних условиях с корицей
Ингредиенты
- пол-литра пищевого спирта;
- 300 мл питьевой воды;
- полкилограмма темного винограда;
- три бутона гвоздики;
- 500 г сахара;
- палочка корицы.
Способ приготовления
1. Спелые гроздья винограда ополаскиваем под краном и подсушиваем. Ягоды отделяем от гребней. Подгнившие и поврежденные виноградины удаляем. Слегка обминаем виноград руками и помещаем его в чистую стеклянную банку. Засыпаем ягоды неполным стаканом сахара. Добавляем пряности и заливаем спиртом.
2. Закрываем банку крышкой, хорошенько взбалтываем, пока кристаллы сахара не растворятся полностью. Отправляем емкость в погреб. Ежедневно взбалтываем смесь.
3. Спустя месяц, жидкость из банки процеживаем и переливаем в эмалированную кастрюлю. Вливаем в сотейник 300 мл питьевой воды, засыпаем 300 г сахарного песка и варим сироп на протяжении пяти минут после вскипания. Полностью остужаем его и выливаем в кастрюлю с виноградной жидкостью. Хорошенько перемешиваем. Разливаем наливку по бутылкам, закупориваем и выносим на десять дней в погреб. Напиток готов к употреблению.
Наливка из винограда в домашних условиях — 4 простых рецепта приготовления
Гостеприимное застолье невозможно представить себе без хороших напитков. Широкое распространение получили различные напитки из винограда – соки, вина и другие.
Но если по-настоящему качественное вино не каждому доступно, обычную наливку легко изготовить своими руками.
Подготовка ингредиентов
Для виноградных наливок обычно применяют мускатные сорта — Лидия, Изабелла, Русский Конкорд и другие.
Отбирают только созревшие или даже перезревшие ягоды, которые собирали при теплой погоде в отсутствие дождей. Ягоды можно не мыть, достаточно очистить от веток, а также и избавится от прогнивших.
Классический рецепт
Традиционный напиток готовится только из натуральных компонентов – винограда, сахара и воды. Его крепость – от 11 до 14%.
На 2 кг ягод нужно взять примерно 500-700 грамм сахара и 500 мл воды.
Приготовление:
- Сначала готовим сахарный сироп — смешиваем воду и сахар, доводим до кипения. Когда закипит, варим 5 минут при температуре 80-90 о С, убирая появляющуюся белую пену. Потом остужаем до 20-25 о С.
- Виноград засыпается в бродильную емкость и заливается сиропом на 2-3 см выше ягод. После этого перевязываем горлышко емкости марлей и на 2-3 дня убираем в теплое место, до появления первых признаков брожения.
- Когда они появятся, убираем марлю, устанавливаем гидрозатвор и ставим в темное теплое место на 30-45 дней.
- Когда брожение прекратилось, фильтруем наливку и сортируем для постоянного хранения.
Как приготовить вкусную наливку из белого винограда рассказывается на видео:
Из Изабеллы с водкой
Отличительными характеристиками этого сорта является низкая сахаристость и терпкий вкус. Поэтому при его использовании обычно добавляют водку, она помогает скрыть его негативные качества.
Справка! Крепость полученного напитка – 20-24%.
На 1,5 кг ягод нужны 500-600 грамм сахара, 250 мл воды и 0,5 л водки.
Приготовление:
- После засыпания в бродильную емкость ягоды нужно размять до появления сока. Затем добавляем 400 грамм сахара, воду, после этого как следует встряхиваем.
- Далее перевязываем горлышко емкости марлей и отправляем на 3-4 дня в теплое место. Когда начинается брожение, ставим гидрозатвор и убираем в темное теплое место на 30-35 дней.
- Полученный промежуточный продукт фильтруем, добавляем к нему водку и как следует перемешиваем.
- Если результат получился не слишком сладким, добавляем сахар. После этого напиток нужно еще 3-5 дней выдержать в темном прохладном месте, повторно отфильтровать и разлить для постоянного хранения.
Технология приготовления вкусной наливки на водке описана на видео:
Слабоалкогольная версия
Несмотря на то, что в данном рецепте также используется водка, он считается слабоалкогольным, потому что крепость напитка не превышает 5-7%.
На 2 кг ягод требуется 1 кг сахара, 1 л водки и 10-15 спелых ягод вишни.
В отличие от других рецептов, здесь виноград не засыпается, а выкладывается слоями, проложенными вишней и сахаром. В итоге должен получиться такой многослойный «пирог», верхним слоем которого будет сахар.
К полученному «пирогу» добавляем водку, плотно закрываем и ставим в теплое хорошо освещаемое место (подоконник или открытый балкон) на 40-45 дней. 1-2 раза в неделю емкость нужно взбалтывать, это поможет сахару лучше растворится. Напиток готов, когда ягоды приобретут белый оттенок.
Справка! Полученный результат нужно попробовать на сладость. При необходимости можно увеличить дозу сахара и дать настояться еще три дня.
Потом фильтруем напиток и разливаем для хранения.
Простой способ приготовления
Скорость брожения можно увеличить, немного изменив первоначальные условия его запуска. Тогда наливку можно пробовать уже через две недели. Её крепость составит около 15%.
На 2 кг ягод потребуется 500 г сахара и 0,5 л водки.
Приготовление:
- Ягоды в бродильной емкости следует раздавить, добавить сахар, водку, потом как следует перемешать.
- Затем плотно закупорить и отправить в темное место. Гидрозатвор можно не применять.
- Настаивать необходимо при стандартной комнатной температуре (20-25 о С) и периодически взбалтывать.
- Полученный продукт нужно профильтровать и попробовать на вкус. При необходимости можно увеличить дозу водки или добавить сахарный сироп. Потом напиток можно разливать в бутыли для хранения.
Особенности приготовления в домашних условиях
Ниже мы рассмотрим особенности которые необходимо соблюдать для получения хорошего продукта!
Подготовка емкости для сбраживания
Для сбраживания подойдет любая емкость любого размера, достаточно соотнести её с планируемым объемом ингредиентов.
Материал, из которого она сделана, также не играет роли, хотя лучше использовать прозрачные емкости из стекла или пластика, это позволит контролировать происходящие процессы.
Важно! Перед использованием емкость необходимо тщательно вымыть и просушить.
Как самому сделать гидрозатвор?
Гидрозатвор – это специальный клапан, задача которого отводить углекислый газ, но не пропускать кислород. Цена на готовые изделия колеблется от 100 до 300 рублей. В продаже встречаются много различных моделей, но его легко сделать самостоятельно.
Самый простой аналог гидрозатвора – обычная медицинская перчатка:
- В любом из пальцев перчатки иголкой проделывают одну дырочку, из которой будет выходить скопившийся газ.
- Перчатку надевают на емкость и надежно крепят к горлышку веревкой или скотчем, чтобы ее не сорвало от давления.
Обычный вариант гидрозатвора – отведение газа по трубочке в банку с водой. Один конец трубочки вставляется в отверстие, специально сделанное в крышке бродильной емкости, и укрепляется пластилином. Второй конец просто опускается в воду.
Также гидрозатворы делают из других подручных материалов, например, из двух одноразовых шприцев и небольшого шланга.
Как сделать гидрозатвор для брожения вина и браги рассказывается на видео:
Запускаем брожение
Обычно процесс брожения начинается самостоятельно, этому способствуют естественные дрожжи, содержащиеся в кожице ягод. Но если в «заготовке» брожение так и не началось, можно добавить одну-две горстки изюма.
Определить начало брожения можно по появлению пены, характерному шипению, а также особенному кисловатому запаху.
Как определить, что брожение прекратилось?
Когда брожение заканчивается, то углекислый газ больше не выделяется. Поэтому медицинская перчатка начинает сдуваться, а в водном гидрозатворе прекращается бурление.
Если в течение двух-трех дней ничего не происходит, напиток можно готовить для разлива.
Какие условия считаются оптимальными?
От условий, в каких происходит брожение, во многом зависит качество полученного напитка. Чем выше температура, тем оно происходит быстрее и выделяется меньше вредных продуктов типа сивухи, но при этом напиток немного теряет в крепости.
Оптимальной для брожения можно считать температуру 25-30 о С. Но если имеется в наличии ректификационная колонна и нужно увеличить крепость напитка, температура может быть чуть ниже, но не меньше 20 о С.
Фильтрование напитка
Чтобы приготовленный напиток было приятно пить, перед разливом в бутыли для хранения его нужно очистить от мелких частиц взвеси.
Для очистки лучше всего использовать многослойный фильтр из марли и ваты.
Условия и срок хранения
Готовый продукт нужно хранить при температуре 10-15 о С. Идеально подойдут подвал или холодильник.
Срок хранения определяется по крепости напитка:
- слабоалкогольные хранят не более 2 лет,
- крепостью 11-15% — 3 года,
- для более крепких срок годности обычно не устанавливается.
Меры предосторожности при употреблении
Несмотря на значительную пользу виноградных напитков, все же нельзя забывать, что наливки из винограда являются алкогольными напитками.
В связи с этим при их употреблении необходимо соблюдать ряд простых правил:
- В первую очередь стоит отметить, что не следует употреблять такой напиток лицам, страдающим от ожирения, сахарного диабета и гнойных процессов в легких. Это может повлечь негативное развитие их заболеваний.
- К трагическим последствиям обычно приводит употребление алкоголя перед выполнением сложных и опасных работ, управлением транспортными средствами, а также в случаях, когда даже секундная потеря концентрации может стать причиной трагедии или большого ущерба.
Также не стоит забывать, что российским законодательством запрещены распитие спиртных напитков вместе с несовершеннолетними, употребление алкоголя в общественных местах, проезд лиц в нетрезвом состоянии на общественном транспорте, на них могут быть наложены и другие ограничения правового и нравственного характера.
При нормальных условиях, не связанных с состоянием здоровья или угрозой ограничений, допустимой дневной дозой употребления для мужчин средней комплекции и возраста в зависимости от крепости напитка считаются:
- до 10% — до 500 мл;
- 10-30% — до 250 м;
- 30-40% — до 50 мл.
Для женщин соответствующие показатели таковы:
- до 10% — до 330 мл;
- 10-30% — до 150 м;
- 30-40% — до 30 мл.
Несмотря на то, что расчеты приведены для каждого напитка, они касаются общей дозы потребляемого за день.
Так, мужчина может выпить либо 50 мл крепкого напитка, либо 500 мл слабоалкогольного.
Справка! При смешении напитков разной крепости допустимую дозу следует пересчитать пропорционального объему каждого.
Приготовить наливку из винограда в домашних условиях не так сложно, как это кажется на первый взгляд. Достаточно выбрать подходящий для вас рецепт и строго следовать ему. Пить её – и приятно, и полезно для здоровья. Но только если вы соблюдаете правила предосторожности.
Рецепты виноградных наливок
Простой в приготовлении, ароматный и очень вкусный напиток, который не купишь в магазине. Дальше я расскажу, как сделать наливку из винограда в домашних условиях по классической технологии. Любители крепкого спиртного могут поднять градус путем добавления водки или спирта (второй рецепт).
Внимание! Для приготовления самодельной виноградной наливки ягоды нельзя мыть, их лишь отделяют от гроздьев и тщательно перебирают, удаляя подгнившие и заплесневевшие. На кожице плодов живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения. Сам виноград лучше собирать в тёплую сухую погоду, он должен быть спелым (лучше даже переспелым).
Традиционные наливки готовятся методом естественного брожения, поэтому без диких дрожжей ничего не выйдет. Если напиток не забродил, нужно добавить горсть изюма или несколько свежих немытых раздавленных виноградин. Самые вкусные наливки получаются из сладкого винограда красных и белых мускатных сортов.
Классический рецепт виноградной наливки
Натуральный напиток на диких дрожжах без водки и других ингредиентов. В случае с очень сладкими ягодами количество сахара можно уменьшить.
- спелый виноград – 2 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 500 мл.
1. Смешать в кастрюле воду с сахаром и довести смесь до кипения. Проварить на медленном огне 5 минут, снимая белую пену. Готовый сахарный сироп остудить до комнатной температуры.
2. Очищенный виноград засыпать в банку и залить сиропом. Жидкость должна перекрыть слой ягод на 2-3 см.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить банку на 2-3 дня в теплое (18-25°C) место.
4. При появлении признаков брожения (пена, шипение, характерный кисловатый запах) убрать марлю и установить на емкость гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.
Наливка под самодельным гидрозатвором Перчатка вместо затвора
5. Оставить банку на 30-45 дней в темном теплом месте.
6. После прекращения брожения (гидрозатвор 2-3 дня не пускает пузырей или перчатка сдулась) домашнюю виноградную наливку процедить через несколько слоев марли и вату, затем разлить в бутылки для хранения. Срок годности в прохладном месте – 2-3 года. Крепость – 11-14 градусов.
Наливка из красного винограда
Наливка из винограда Изабелла
В большинстве регионов России виноград сорта Изабелла имеет низкую сахаристость и специфический терпкий привкус. На его основе можно сделать наливку и по первому рецепту, но результат не всегда оправдывает ожидания, поэтому советую воспользоваться отдельной гибридной технологией приготовления. Этот метод подходит и для других сортов, получается более крепкий напиток.
- ягоды винограда – 1,5 кг;
- сахар – 500 грамм;
- вода – 250 мл;
- водка (разведенный спирт) – 0,5 литра.
1. Очищенные ягоды Изабеллы засыпать в банку и слегка размять их деревянной скалкой (чтобы пустили сок).
2. Добавить 400 грамм сахара и воду. Содержимое банки несколько раз хорошо встряхнуть.
3. Перевязать горлышко марлей и поставить на 3-4 дня в теплое место.
4. При появлении брожения (см. пункт 4 первого рецепта) установить на емкость гидрозатвор или медицинскую перчатку.
5. Через 30-35 дней профильтровать наливку через марлю, удалив остатки ягод.
6. Добавить водку (самогон, разведенный до 40-45 градусов спирт) и хорошо перемешать.
7. Попробовать виноградную наливку на вкус. При желании добавить сахар (100-150 грамм).
8. Выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте, затем процедить через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
Виноградная наливка на спирту
В результате получается домашняя наливка из винограда Изабелла крепостью 20-24 градуса. При хранении в холодильнике или подвале срок годности напитка – больше 3-х лет.
Наливка на винограде сорта Изабелла с водкой
Виноград ? это идеальный материал для производства алкогольных напитков. Даже само слово ?вино?, является корнем в названии растения. Проходящие обработку в процессе изготовления любого алкогольного продукта ягоды винограда, содержащие большое количество витаминов, минералов и кислот, сохраняют свои полезные свойства.
Алкоголь, сделанный на основе ягод винограда, при благоразумном употреблении помогает скорейшему восстановлению при физическом и умственном истощении, способствует выведению шлаков и холестерина из организма, помогает очистить почки.
Стоить заметить, что употребление наливки, изготовленной на основе винограда, имеет определенные противопоказания ? употребление такого напитка не рекомендуется больным сахарным диабетом, ожирением и другими хроническими болезнями, связанными с обменом веществ и органов пищеварения.
Прежде чем приступить к изготовлению наливки на основе винограда, необходимо учитывать некоторые особенности обращения с этими ягодами, превращая их в сырье для продукта.
- Для приготовления алкогольных наливок из винограда, подходят только зрелые ягоды.
- Не рекомендуется использовать виноград мелких сортов, выращиваемый больше в декоративных, чем потребительских целях. Для изготовления качественных напитков, рекомендуется использовать специально выращенные сорта, такие как: ?Лидия? или ?Изабелла?.
- Существует рекомендация о том, что если наливку из винограда предполагается хранить длительное время, он должен перерабатываться вместе с гребнями. При краткосрочном хранении, гребни должны быть удалены. Такой совет основан на факте, что дубильные вещества, находящиеся в гребне растения, способствуют продолжению сроков хранения, но ухудшают вкус напитка.
Интересный факт: во времена Советского Союза, для правительства страны выпускалась специальная водка на основе винограда. Особенность этого напитка была в том, что от него не было похмелья. Одним из секретов технологии производства такой водки заключался в том, что исходный материал перерабатывался на водку вместе с гребнями винограда.
Наливки, сделанные из винограда сорта ?Изабелла? в домашних условиях, являются ароматными и вкусными. Финансовые затраты, необходимые для того чтобы сделать такие наливки невелики, но зато такие напитки по своему качеству превосходят ?магазинные изделия?. Наливки, в зависимости от выбранного рецепта, можно сделать на спирту, водке или очищенном самогоне или традиционным способом ? приготовить их путем собственного брожения.
Для того чтобы сделать алкогольную наливку с использованием этапа брожения, виноград не моется. Для того чтобы обезопасить производство напитков от возможного чрезмерно слабого протекания процесса брожения, можно дополнительно подготовиться: изготовить в домашних условиях порцию ?диких дрожжей?, которые помогут активизировать производство наливки. Для этого надо взять 5-6 немытых ягод винограда ?Изабелла?, положить их в небольшую банку или бутылку, закрыть горловину сосуда марлей и поставить заготовку в е место. Через пару дней, характерный запах брожения, доносящийся из сосуда, подскажет ? заправка готова.
Рецепт наливки, изготовленной на ягодах винограда ?Изабелла?
С учетом того ?Изабелла (по сравнению с другими сортами) имеет довольно низкое содержание сахара, этот рецепт позволяет изготовить сладкую крепкую наливку из терпких ягод. Для того чтобы сделать в домашних условиях крепкий напиток насыщенный вкусом винограда ?Изабелла?, будут необходимы:
- ягоды винограда ? 1,5 кг;
- сахар ? 500 г;
- отстоянная вода ? 250 мл;
- водка (очищенный самогон или разведенный спирт) ? 500 мл.
Рецепт приготовления наливки
- Ягоды винограда ?Изабелла? поместить в банку и размять до образования сока.
- Всыпать сахар, залить воду, по желанию ? внести ?дикие дрожжи? (для уверенности в процессе), содержимое сосуда перемешать встряхиванием.
- Накрыть горловину емкости тканью и поставить содержимое на 3-4 дня для прохождения брожения в теплое место.
- При появлении первых признаков брожения, которое будет характеризоваться появлением пены, шипением содержимого сосуда и винным запахом, установить на банку крышку с гидравлическим затвором в виде трубки, отведенной в банку с водой или надеть на горловину перчатку с дырой в пальце.
- Поставить емкость с содержимым для дальнейшей реакции брожения винограда в темное и теплое место.
- По истечении 30 дней, жидкость слить, профильтровать, добавить в нее спиртное и при необходимости сахар. Весь материал перемешать.
- Выдержать настойку еще 3-4 дня, профильтровать и разлить наливку, изготовленную по смешанному рецепту в бутылки.
Срок годности наливки из винограда ?Изабелла? , приготовленной в домашних условиях, превышает 3 года.
Рецепт классической наливки на основе винограда ?Изабелла?
Для того чтобы сделать по традиционному рецепту виноградную наливку из ?Изабеллы? в домашних условиях, понадобятся:
- ягоды винограда ?Изабелла? ? 2 кг;
- сахар ?500 г;
- вода ? 500 мл.
- Приготовить сироп. Для этого, смешать сахар и воду, проварить на ?медленном? огне 5-8 минут.
- Ягоды ?Изабеллы? засыпать в подготовленную для брожения емкость, добавить (по желанию) подготовленные ?дикие дрожжи?. Содержимое залить охлажденным до комнатной температуры сиропом. Жидкость должна покрывать ягоды на 3-4 см.
- Накрыть горлышко посуды марлей, поставить емкость с содержимым в теплое место на 2-3 дня.
- После того как появятся признаки брожения, характеризуемые выделением пены и специфическим запахом, установить гидравлический затвор в виде крышки и отведенной от нее трубки в сосуд с водой или надеть на горловину банки перчатку с отверстием на пальце.
- Поставить сосуд с содержимым для дальнейшего брожения при комнатной температуре в место, без доступа света.
- После того как процесс брожения винограда завершится, жидкость слить, профильтровать и разлить в бутылки для дальнейшего хранения. Сделанная по такому рецепту в домашних условиях наливка на основе винограда ?Изабелла?, может храниться до трех лет и имеет крепость 12-14 гр.