Названия трав. Травы дикорастущие: названия. Лечебные травы: названия с фото
СОДЕРЖАНИЕ
- 1 Названия трав. Травы дикорастущие: названия. Лечебные травы: названия с фото
- 2 Травы: общая характеристика
- 3 Классификация трав
- 4 Дикорастущие травы России
- 5 Чина лесная
- 6 Лютик едкий
- 7 Горные травы
- 8 Расторопша
- 9 Родиола четырехлепестная
- 10 Самые распространенные лечебные травы
- 11 Алоэ древовидное
- 12 Самые распространенные пряные растения
- 13 Дикорастущие травы: названия и фото
- 14 Какие бывают травы: классификация
- 15 Фото, названия, польза дикорастущих трав
- 16 Будьте всегда в Настроении
- 17 Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных
- 18 Какие растения называются дикорастущими
- 19 Классификация
- 20 Съедобные дикорастущие растения
- 21 Пастушья сумка
- 22 Чистец болотный
- 23 Папоротник орляк обыкновенный
- 24 Красивоцветущие дикие растения
- 25 Дикорастущие лекарственные растения
- 26 Мать-и-мачеха
- 27 Аир обыкновенный
- 28 Донник лекарственный
- 29 Лопух (репейник) войлочный
- 30 Подорожник
- 31 Полынь горькая
- 32 Дикорастущие съедобные и лекарственные растения
- 33 Названия дикорастущих растений
Флора нашей планеты чрезвычайно разнообразна и прекрасна. Огромное количество различных жизненных форм растений доставляет не только эстетическое удовольствие, но и приносит весьма ощутимую практическую пользу: является источником питания, элементами декора, поставщиком медицинских препаратов, источником чистого и свежего воздуха, наполненного кислородом и прочее.
Среди всех жизненных форм растений большое место отводится именно травам, как культурным, так и дикорастущим. Они занимают почти 50% от всей массы флоры планеты, поэтому рассмотрим именно их.
Травы: общая характеристика
Чаще всего к травам относятся растения, имеющие несколько видоизмененный побег. То есть в классическом понимании побег должен включать стебель, листья и цветок. Так вот у трав могут наблюдаться не все структурные части. Зачастую стебель видоизменяется, листья приобретают такую форму и размеры, которые помогают максимально приспособиться к условиям окружающей среды.
Цветок, как репродуктивный орган, есть, конечно, у всех трав. Однако по размерам, форме и окраске они также весьма различны. Этот фактор будет зависеть от способа опыления конкретного вида растения.
Дикорастущие травы — очень многочисленная группа, включающая представителей практически из всех известных семейств покрытосеменных растений. Названия трав очень разнообразны. Существуют как исторически сложившиеся «имена», так и научные, данные по бинарной номенклатуре (на латыни, первое название — род, второе — вид). Например, Leonurus heterophyllus, или Пустырник разнолистный.
Корневая система, ветвление побега, строение цветка и листьев — все эти ботанические характеристики будут отталкиваться от конкретного рода и вида растения, поэтому выделить для всех дикорастущих трав какие-то общие морфологические признаки невозможно.
Классификация трав
В основу можно положить разные признаки, но чаще всего применяется разделение трав на:
- Однолетние — лютики, васильки, агератумы, лапчатники, дурманы, маки, ромашки — названия трав этой группы можно перечислять очень долго, так как они многочисленны.
- Двулетние — мальва, молочай, донник, люпин, незабудка, колокольчик, виола и другие.
- Многолетние — бегония, анемона, алиссум, зверобой, камыш, ирис, кислица, душица, девясил и прочие. Названия трав этой категории отражают и их предназначение. Очевидно, что сюда относятся многие лекарственные общеизвестные виды.
Кроме такой классификации, можно привести и другую. В основу положить область использования человеком.
- Лекарственные травы — чистотел, череда, чабрец, ромашка, шалфей, календула, кровохлебка, ландыш и другие.
- Культурные сельскохозяйственные растения — овощи, фрукты, зерновые (злаковые).
- Пряные травы — имбирь, фенхель, хрен, анис, петрушка, базилик, мелисса, ваниль, коричник, кардамон, мускатник, шафран, лавр и так далее.
- Декоративные травы — декоративная капуста, молочай окаймленный, луносемянник даурский, молодило, бадан, кохия, роджерсия и многие другие.
По месту произрастания все травы можно разделить на горные, лесные, луговые, болотные, пустынные, степные и садово-огородные (сорняки и культурные растения).
Дикорастущие травы России
Таких представителей очень много. Почти все дикорастущие травы, названия и фото их представителей можно увидеть в любой соответствующей энциклопедии. Попробуем и мы более подробно рассмотреть многообразие российских диких трав.
Только лекарственных известно более 900 видов, а ведь есть еще и множество других. По климатическим зонам их распределение неравномерно. Известно, что больше всего растений, в том числе и трав, располагается в более южных, юго-восточных и восточных районах нашей страны. Северные, северо-западные и западные области густо заселены, но не так разнообразны по видовому составу.
Так, можно привести в пример область Сибири (Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток, все близлежащие районы, вплоть до Чукотки). Здесь самые распространенные травы дикорастущие, названия которых следующие:
- парнолистник;
- якорцы;
- одуванчик;
- щавель;
- пастушья сумка;
- первоцвет;
- калина;
- белокрыльник;
- горец;
- бадан;
- разные осоки;
- ковыль;
- полынь;
- лебеда;
- чистотел и многие другие.
Среди перечисленных можно найти как лекарственные, так и обычные виды. Объединяет их одно — это представители флоры, живущие в диких условиях. Травы — растения, которые объять одной статьей просто невозможно. Их слишком много. Европейская часть России представлена многообразием красивых цветковых трав, которые формируют целые ковры разноцветья, делая дикую природу невообразимо прекрасной. Среди них такие названия трав, как брусника, вербейник обыкновенный, вероника дубравная, вороний глаз, вереск обыкновенный, гвоздика Фишера, лесная герань, звездчатка жестколистная.
В силу хороших климатических условий центральная полоса России славится множеством лекарственных видов трав, которые также своими цветками создают прекрасный летний, весенний и осенний пейзаж. Это такие, как купена душистая, ландыш майский, молодило побегоносное, марьянник дубравный, ромашка обыкновенная, паслен, черника, яснотка, ястребинка и другие.
На горных районах и их разнотравье остановимся подробнее позже.
Чина лесная
Красивое многолетнее растение, имеющее ярко-розовую окраску венчика цветка и прекрасный медовый аромат, привлекающий насекомых-опылителей с самого июня и до сентябрьских осенних дней. Многие пастбищные животные выбирают именно эту дикорастущую красавицу для питания, так как в корнях, стебле и листьях ее находится много белков и углеводов. Относится к семейству Мотыльковых (Бобовых). Основное хозяйственное значение — как многолетник, осуществляет ежегодный дренаж почвы, участвует в почвообразовательных процессах, хорошо идет на корм скоту. Лекарственного значения не имеет.
Лютик едкий
Очень широко распространенное растение, относящееся к разряду ядовитых. Встречается практически во всех полосах России, обладает высокой приспособленностью к условиям окружающей среды. Включает в себя несколько видов травы, названия и фото которых можно увидеть ниже.
- едкий («куриная слепота» в простонародье);
- Кашубский;
- ползучий;
- Чистяк весенний;
- садовый и другие.
Для пастбищных животных непригоден, так как побег растения является ядовитым. После высушивания до состояния сена становится безопасен. В медицине обычной не применяется, а вот в альтернативной очень распространен как средство от ревматизма, открытых ран, фурункулов, при туберкулезе и ожогах.
Горные травы
Самые знаменитые среди таких — это, конечно, алтайские травы. Огромное количество косметических средств, лекарств, настоек, бальзамов, мазей создается на основе экстрактов этих чудодейственных растений.
Ведь сам воздух этой горной местности словно лечит. Почти все растения, выросшие на каменистых поверхностях Алтая, являются лекарственными. Животные, поедающие эти травы, самые крепкие и здоровые. Люди, применяющие сборы с этих мест для лечения, имеют меньше хронических заболеваний, чем жители других областей.
Некоторые алтайские травы, получившие всенародное признание и наиболее часто используемые человеком:
- красная щетка (родиола четырехлепестная);
- расторопша;
- золотая розга;
- солянка холмовая;
- копеечник;
- боровая матка (ортилия однобокая);
- вероника черная;
- лапчатка белая;
- василисник малый;
- чина приземистая;
- кровохлебка;
- календула обыкновенная;
- донник лекарственный;
- аир;
- ястребинка зонтичная;
- алтей лекарственный;
- арония черноплодная;
- бессмертник песчаный и многие другие.
Очень распространены бальзамы, которые сочетают в себе сразу несколько травяных компонентов. Они помогают при самых разных проблемах: очищают, успокаивают, тонизируют, нормализуют кровяное давление, восстанавливают сон, снимают головные боли и хроническую усталость и прочее. Такие горные травы дикорастущие, названия которых были приведены выше, являются очень ценными объектами медицины.
Расторопша
Другое название этой алтайской травы — чертополох молочный. Данное растение издревле почиталось как очень хороший лекарственный помощник. Настои из разных частей травы помогают от болезней печени, очищают кишечник и устраняют воспалительные процессы, снимают отечности и лечат желтуху и многие другие недуги.
Само растение достигает иногда 1,5 м в высоту. Листья очень красивые, с белой каймой и рассеченным краем. Цветки похожи на шишки округлой формы, темно-розового или фиолетового цвета. Очень ценным свойством расторопши, позволяющим применять ее и в народной, и в традиционной медицине, является полное отсутствие побочных эффектов.
Красивый внешний вид позволяет использовать ее не только как лекарственное, но и как декоративное растение во многих садах и огородах.
Родиола четырехлепестная
В простонародье — красная щетка. Эндемичное растение Алтайского края. Одно из самых популярных среди этих горных трав. Используется в медицине как народной, так и традиционной для лечения женских заболеваний органов малого таза, бесплодии, мужском простатите, воспалениях. Помогает останавливать кровотечения, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, помогает при лечении разного рода вирусных и бактериальных заболеваний.
Внешне очень интересные, необычные травы. Описание следующее: невысокие, растущие на скалистых поверхностях растения, с узкими, близко расположенными друг к другу листьями. Цветки мало заметные, бледные, но вот плоды в форме листовок очень яркие, красного цвета. Форма листьев напоминает щетку, за что это растение и получило свое название.
Самые распространенные лечебные травы
К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:
- ромашка аптечная;
- очанка лекарственная;
- лапчатка белая;
- мать-и-мачеха;
- мелисса лекарственная;
- зимолюбка зонтичная;
- боровая матка;
- малина обыкновенная;
- подорожник большой;
- пустырник пятилопастной;
- аир обыкновенный;
- золотой корень;
- коллизия душистая;
- калина красная;
- календула;
- лимонник китайский;
- шиповник обыкновенный;
- элеутерококк колючий;
- эхинацея;
- череда;
- чистотел и многие другие.
Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.
Алоэ древовидное
Из домашних горшечных растений часто в качестве лекарственного средства применяется столетник, или алоэ. Это суккулентное растение с толстыми мясистыми листьями, увенчанными шипами. В соке алоэ содержится множество (до 200) различных полезных веществ. Именно они помогают лечить открытые раны, воспаления, бактериальные и вирусные недуги.
Самые распространенные пряные растения
Они издревле применяются как лекарственные, но чаще всего как пищевые добавки, делающие блюда изысканными, оригинальными и очень ароматными. Некоторые названия пряных трав России приведем в заключение статьи: хрен, укроп, петрушка, сельдерей, пастернак, перец черный, кардамон, мята перечная, мелисса, горчица и некоторые другие.
Дикорастущие травы: названия и фото
Удивительно, насколько богата природа наших широт диким разнотравьем. Лекарственные растения обширно селятся на полях и лугах, в степи и лесах, на горных склонах и в долинах. Многие из них хорошо известны практически каждому, другие не столь популярны, но тоже широко используются в народной и официальной медицине. Ниже рассмотрим некоторые дикорастущие травы, их назначение и применение человеком.
Какие бывают травы: классификация
Дикие травы делятся на несколько типологий:
- по продолжительности жизни,
- по назначению,
- по распространению.
Теперь рассмотрим каждую классификацию отдельно.
По продолжительности жизни
По сроку жизни дикорастущие травы разделены на однолетние, двулетние и многолетние.
Вот примеры некоторых из них:
- однолетники — лютик, василек, агератум, лапчатник, дурман, мак, ромашка, а также многие другие;
- двулетники — мальвы, молочай, донники, люпин, незабудки, колокольчики и прочие;
- многолетники — крапива, зверобой, борщевик, душица, мята полевая, чистотел, лопух, цикорий, одуванчик и так далее.
По назначению
Также травы классифицируют по их применению человеком. Они делятся на пряные и лекарственные. Уже из названий этих категорий видно, для чего они предназначены и как их используют.
По распространению
Места, где растут дикие злаки, позволяют делить их на растущие в лесах, в степи и в пустыне, на болотах и в горах, на лугах, в садах и огородах.
Фото, названия, польза дикорастущих трав
Дикорастущих растений существует огромное множество, и практически каждое из них можно найти в соответствующем каталоге или энциклопедии, с описанием и фотографиями. Мы тоже расскажем вам о некоторых травах, распространенных на нашей территории, представив их фото, краткое описание и положительное влияние на здоровье человека.
Одуванчик лекарственный (на латыни — Taraxacum Officinale) обладает уникальными целительными свойствами. Он богат на витамины А и С, также в нем есть железо и кальций, он является хорошим детоксикантом. Корни и листья богаты на горькие гликозиды, кислоты, масла, холин, аспарагин. Одуванчик признан растением, способным оказывать такое воздействие:
- желчегонное,
- жаропонижающее,
- слабительное,
- отхаркивающее,
- успокаивающее,
- спазмолитическое,
- легкое снотворное.
Экспериментальные химико-фармакологические исследования доказали, что сырье из одуванчика имеет противотуберкулезное, антивирусное, фунгицидное, антигельминтное, антиканцерогенное и антидиабетическое свойства.
В кулинарии одуванчик тоже имеет заслуженное распространение: из него варят щи, готовят котлеты, варят варенье, а также готовят витаминизированные весенние салаты. Одуванчики — отличные медоносы: мед, собранный с них, получается золотистым и ароматным, с резковатым привкусом.
Видео: полезные свойства одуванчика
Зверобой продырявленный (на латыни — Hypéricum perforátum) обладает полезными ингредиентами, которые помогают человеку поддерживать здоровье. Это — витамин С, никотиновая кислота, кверцетин, рутин, каротин, сахара, сапонины, гиперозид, токоферол, фитонциды, эфирное масло, а также горькие, дубильные и смолистые вещества.
В фармакологии зверобой применяют, чтобы готовить из него разнообразные препараты:
- антибактериальные,
- антисептические,
- болеутоляющие,
- ранозаживляющие,
- противоревматические,
- мочегонные,
- желчегонные,
- противоглистные.
Недавно медики-ученые провели дополнительные исследования, в ходе которых было установлено, что зверобой оказывает антидепрессивное действие, не имеющее побочных эффектов. Также эта трава ценна тем, что ее рекомендуют косметологи как антивозрастное, тонизирующее, антисеборейное средство.
Издавна знахари при помощи зверобоя исцеляли:
- гинекологические воспаления,
- геморрой,
- головные боли,
- болезни печени и мочеполовой системы.
Видео: полезные свойства зверобоя
Цикорий (на латыни — Cichórium) имеет богатый химический состав, благодаря чему нормализует функционирование многих систем организма.
Это растение может:
- стимулировать повышение иммунитета,
- заживлять раны и экземы,
- оказывать противоопухолевое действие,
- тонизировать организм,
- снимать усталость,
- очищать сосуды.
У цикория есть и детоксические свойства: он способен нормализовать обменные процессы и выводить токсины. Употребляя цикорий, можно очистить почки и улучшить состав крови, ускорить перистальтику, устранить изжогу, повысить аппетит. Напитки из него способны заменять кофе. Также цикорий используют как снимающее воспаление, жаропонижающее и антибактериальное средство при простудах. Диабетики, употребляя эту целебную траву, могут тоже облегчить свое состояние.
Крапива жгучая (на латыни — Urtica urens) и Крапива двудомная (Urtica dioica) — это два вида лекарственных трав, которые применяются и в официальной, и в народной медицинах.
Свою популярность крапива завоевала благодаря таким свойствам:
-
мочегонное,
Народная медицина использует крапиву при:
- дизентерии,
- простуде,
- запоре,
- водянке,
- болезнях печени и бронхолегочной системы,
- геморрое,
- ревматизме,
- подагре,
- фурункулах,
- угрях и лишайных поражениях кожи.
Видео: полезные свойства крапивы
Лопух (на латыни — Аrctium) широко используется в обеих медицинах; в основном применяют его корень. Корневая система лопуха более всего богата на полисахарид инулин (около 45%), в ней присутствуют дубильные и эфирные масла, слизь, жирные вещества, горечи, смолы, минеральные соли, аскорбиновая кислота, протеин.
Корень лопуха используют как мочегонное, потогонное, болеутоляющее и желчегонное средство, он помогает в образовании ферментов поджелудочной железы.
Борщевик (на латыни — Heracléum) с давнего времени известен целительными свойствами. В нем есть фурокумарины, которые оказывают бактерицидное влияние, поэтому из него производят антигельминтные препараты для животных.
Для человека средства из борщевика являются эффективными от псориаза. Соком растения лечат язвы и гнойные раны, астму и эпилепсию. Из корней готовят обезболивающее лекарство при печеночных воспалениях, а также от желтухи.
Борщевик используется в кулинарии, а также это — полноценная кормовая культура, которую комбинируют с другими и производят из них силос для скота.
В борщевике есть микроэлементы, углеводы, протеины и витамины, а также дубильные вещества, хлорофилл, каротин, эфирные масла. Цветки содержат много нектара, который пчелы преобразовывают в превосходный мед.
В душице обыкновенной, или орегано (на латыни — Oríganum vulgáre) содержатся флавоноиды, фитонциды, горечи, дубильные вещества, эфирное масло, благодаря которым препараты на ее основе служат противовоспалительными и желчегонными средствами. Душицей лечат коклюш и бронхит, ее принимают как успокаивающее и болеутоляющее средства.
Лекарства из этой травы:
- повышают аппетит,
- улучшают перистальтику кишечника,
- производят мочегонный эффект,
- облегчают эпилептические приступы,
- снимают судороги,
- нормализуют менструальный цикл.
Видео: полезные свойства душицы
Мята полевая
Мята полевая или луговая (на латыни — Mеntha arvеnsis) содержит ментол, который имеет легкие анестезирующие свойства. Также он является ингредиентом в лекарствах для сосудов и сердца: «Валидол», «Валокордин», капли Зеленина и другие.
Полезные свойства мяты очень разносторонни:
- мята может усиливать перистальтику кишечника, способствуя своевременному его опорожнению, ограничивать гнилостные процессы и брожение;
- из высушенных листьев готовят настои, которые употребляют при расстройствах нервной системы и бессоннице;
- мята помогает снимать тошноту, производит желчегонный эффект, устраняет диарею;
Пижма обыкновенная (на латыни — Tanacеtum vulgаre) известна тем, что обладает мощным глистогонным эффектом. Также из нее готовят порошок в виде инсектицида против насекомых-вредителей. Пижма содержит алкалоиды, эфирные масла, флавоноиды, дубильные вещества.
Это растение применяют при гепатите, чтобы снижать выработку слизи, которая накапливается в желчи. Трава положительно влияет на тонус мускулатуры желудка и кишечника, усиливая секрецию.
Настой из корзиночных соцветий может:
- увеличивать амплитуду сокращений сердца,
- устранять гипотонию,
- зарубцовывать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Народная медицина использует пижму в лечении:
- энтеробиоза,
- гипоацидного гастрита,
- гепатита,
- колита,
- аскаридоза,
- холецистита.
Эффективны компрессы из этой травы при гнойных ранах и подагре.
Видео: полезные свойства пижмы
Подорожник
Подорожник (на латыни — Plantаgo). В медицине используется подорожник двух видов: блошиный и индийский. В составе этих лекарственных трав содержится много аскорбиновой кислоты, фитонцидов и каротина.
Спиртовыми и водными лиственными экстрактами подорожника лечат тяжелые формы язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Соком лечат гастриты и энтериты, его пьют для лучшего переваривания пищи. Специальные исследования фитохимиков доказали, что листья подорожника содержат элементы, воздействующие на холестериновый обмен.
Настой из листьев используют для отхождения мокроты в случае:
- бронхита,
- туберкулеза легких,
- бронхиальной астмы,
- плеврита,
- катара верхних дыхательных путей,
- коклюша.
Подорожник известен как антисептик, потому что может:
- снимать воспаление,
- затягивать раны,
- обезболивать,
- очищать кровь.
Медицинские средства, приготовленные из растения, могут уничтожать синегнойную и кишечную палочки, гемолитический стафилококк, патогенные микробы в инфицированных ранах.
Полынь горькая (на латыни — Artemísia absínthium) применяется в гастроэнтерологии. Ее польза обусловлена активными составляющими, такими как абсинтин, анабсинтин, флавоноиды, туйон, пинен, кадинен, бизаболон, хамазуленоген, селинен.
Листья полыни богаты фитонцидами, алкалоидами, капиллином, аскорбиновой кислотой, провитамином А, кислотами яблочной и янтарной, каротином и сапонинами.
- Присутствие галеновых веществ способствует стимуляции рефлекторной функции поджелудочной железы, налаживает работу желчного пузыря.
- Терпены снимают воспаления и являются кардиостимуляторами.
- Выделяемое из растения эфирное масло оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.
- Насыщенные углеводороды, находящиеся в траве, оказывают бактерицидное и фунгицидное действие.
- Горечь, которая также присутствует, может возбуждать аппетит и приводить в норму пищеварение.
Народная медицина считает полынь прекрасным средством при:
- бессоннице,
- аскаридозе,
- метеоризмах,
- ожирении,
- мигрени,
- энтероколитах,
- гастритах,
- болезнях почек и печени.
Видео: полезные свойства полыни Полезно растение и при дурном запахе изо рта. На основе полыни готовят мази, которыми лечат свищи, болезни глаз, ушибы и ожоги.
В комплексе с другими травами полынь с успехом применяется при:
- туберкулезе легких,
- гипертонии,
- лихорадке,
- отеках,
- геморрое.
Хвощ полевой
Хвощ полевой (на латыни — Equisеtum arvеnse) богат флавоноидами, производными апигенина, кверцетина, лютеолина, кремниевой кислоты, а также дубильными веществами.
Присутствуют также щавелевая, аконитовая, линолевая, яблочная и аскорбиновая кислоты, жирные масла, алкалоиды, кальций, каротин, железо, калий, магний, медь и другие вещества. Благодаря перечисленным составляющим, хвощ имеет следующие свойства:
- очищающие,
- противовоспалительные,
- противомикробные,
- глистогонные,
- мочегонные,
- антисептические,
- дезинтоксикационные.
В медицине и косметологии хвощ полевой применяют в виде настоя, лосьона и отвара. Его используют при соблюдении разгрузочных диет в процессе похудения. Кулинары применяют молодые побеги из хвоща, отваривая или обжаривая их и добавляя в омлеты и запеканки, а также в качестве начинки для блинов и пирогов.
Видео: полезные свойства хвоща полевого
Лебеда (на латыни — Аtriplex) полезна при терапии ревматизма, позволяет снимать эмоциональное напряжение. Из-за большого количества рутина и калия ее применяют в кардиологии и при атеросклеротических изменениях в сосудах.
Препаратами из нее лечат:
- хронические и острые заболевания нижних дыхательных путей,
- заболевания желудка,
- кожные болезни,
- воспаленные раны.
Растение также служит в качестве:
- противовоспалительного,
- ранозаживляющего,
- очищающего,
- мочегонного,
- отхаркивающего,
- желчегонного,
- успокаивающего средства.
Вегетарианцы оценили лебеду по заслугам, потому что в ней много белка: щи из нее, а также, котлеты, супы, пюре и хлеб позволяют надолго оставаться сытым.
Видео: полезные свойства лебеды
Чистотел (на латыни — Chelidonium) имеет множество полезных составляющих: в нем присутствуют до двадцати ядовитых веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, простейшие микроорганизмы.
Полезное действие чистотела:
- помогает при судорогах,
- снимает воспалительные процессы,
- может обезболивать и успокаивать,
- имеет противоопухолевый и бактерицидный эффект,
- служит мочегонным средством,
- заживляет раны,
- повышает лактацию у кормящих женщин,
- лекарства из чистотела осуществляют очистку лимфы от инфекций.
При применении малых доз чистотела:
- снижается кровяное давление;
- замедляется сердечная деятельность;
- проходят неврозы, судороги, паралич, эпилепсия;
- налаживается работа поджелудочной железы.
При использовании чистотела в лечении важно помнить, что нельзя самостоятельно превышать дозу назначенного количества препарата, иначе это приведет к опасным побочным результатам.
Будьте всегда
в Настроении
Дикорастущие растения: виды, названия, отличие от культурных
От Masterweb
Доступна после регистрации
Мир растений на планете Земля очень разнообразен. В процессе многовековой эволюции они приспособились к произрастанию в разных условиях: выживают в северных районах с холодным климатом, в пустынях, где практически нет осадков. В данной статье речь пойдет о дикорастущих растениях, которые бывают разными. Это и травы, и злаки, и кустарники. Одни из них обладают красивым внешним видом, другие приносят пользу человеку, а третьи представляют собой опасные сорняки, приносящие вред садово-огородным культурам.
Какие растения называются дикорастущими
Это те виды, которые распространяются самосевом или порослью без участия и вмешательства человека. Этим растениям не нужно создавать специальные условия. К жизни в естественной среде они приспосабливаются сами. Культурные виды растений появились значительно позже дикорастущих. За ними человек ухаживает, чтобы получить хороший урожай. Он их сеет, удобряет, поливает, пропалывает, рыхлит почву, в которой они растут.
Дикоросы обладают большой энергетической ценностью, поэтому в настоящее время все больше находят применение в качестве добавок в пищу или как самостоятельное блюдо. Дело в том, что они не боятся химизации сельскохозяйственных угодий, после которой почва содержит большое количество ядов и нитратов.
Если это изначально неядовитое растение, отравиться им невозможно, как многими овощами, для выращивания которых применяются повышенные дозы различных химических удобрений. Вот небольшой список названий дикорастущих растений, которые можно употреблять в пищу:
При заготовке трав нужно соблюдать осторожность. Если по каким-то причинам отличить полезные травы от других невозможно, лучше их не собирать, они могут нанести вред вашему здоровью.
Классификация
Все растения делят на культурные и дикие. Видов дикорастущих растений много, к примеру:
- Травы: крапива, молочай, василек, одуванчик, подорожник и многие другие.
- Кустарники: малина, виноград лесной, смородина, ежевика и т. д.
- Деревья: яблоня, груша, рябина, слива, дуб, сосна, береза, ива и пр.
Встречаются дикоросы, которые растут на огороде: лук, чеснок, арбузы. Кроме этого, растения подразделяются на лекарственные, полезные, съедобные и ядовитые.
В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:
- Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
- Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
- Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
- Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
- Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
- Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.
У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.
Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Съедобные дикорастущие растения
Они часто встречаются на нашем пути, но многие люди не знают о том, что их можно употреблять в пищу, хотя часто используют для лечения различных болезней. О том, какие дикорастущие растения могут пополнить наш рацион витаминами, читайте ниже в статье.
Пастушья сумка
Лекарственные свойства этого растения давно известны, а вот о том, что его едят, знают немногие. Тем не менее в Китае эта трава является овощем. Здесь пастушью сумку используют для приготовления первых блюд, салатов, солят на зиму. Лучшее время для использования растения в пищу — весна.
Это растение является самым распространенным. Местом произрастания являются луга, поля, огороды, пастбища. Все полезное заключено в листьях. Но собирать их нужно, пока растение не зацвело. Эта трава имеет горьковатый привкус, поэтому ее смешивают с другими видами зелени, когда готовят салат. Вкусными и полезными являются оладьи из цветков, но полностью распустившихся. Однако людям с заболеваниями желудка и кишечника дикорастущее растение противопоказано.
Чистец болотный
Это съедобное растение с неприятным запахом. Но не стоит сразу отвергать его. Запах исчезнет, как только вы начнете готовить блюдо. В пищу пригодны созревшие клубни, которые следует собирать в конце лета. Их жарят, варят, сушат, засаливают на зиму. Чистец имеет свойство быстро увядать, поэтому собирать нужно столько растений, сколько нужно для приготовления.
Это неприхотливое растение произрастает в природе как однолетняя и многолетняя трава с цветками белого, красного, розового оттенка. Клевер известен благодаря своим полезным качествам. В нем содержатся витамины и микроэлементы, в которых нуждается наш организм. Многие народы используют траву в разном виде. Ее сушат для изготовления приправы, добавки к муке. В свежем виде клевер используют для приготовления салатов. На Кавказе едят квашеные цветы растения. Эта трава является прекрасным медоносом, цветки опыляют пчелы и шмели. Мед, произведенный пчелами из нектара и пыльцы клевера, обладает великолепным вкусом. Эта трава является важной составляющей частью кормовой базы скота.
Этот представитель флоры относится к дикорастущим травянистым растениям. В природе произрастает вблизи водоемов, на болотах и прилегающих к ним местах. В этой траве съедобными являются корни. Их можно запекать, варить, сушить, мариновать, а также измельчать на муку. Листья, расположенные у корневища, годятся для салатов.
Это растение известно также под названием кипрей. В пищу годятся все его части. Дикое растение многие люди используют для заваривания чая, но не все знают, что из него можно приготовить муку, салатики. Листья и цветки идут на производство вина, а корни – для запеканки.
Папоротник орляк обыкновенный
Черешки растения, пока не распустились, напоминают улитки. Именно их и используют в пищу. Из папоротника готовят овощное рагу, его засаливают на зиму. Если листья распустились, такие растения не пригодны для употребления. Время сбора папоротника – конец весны или начало лета.
Красивоцветущие дикие растения
Эти растения в период цветения в большинстве случаев прекрасны. О цветах вообще принято говорить как о чем-то особенном и возвышенном. Но в природе существует много дикорастущих растений, цветы которых составят достойную конкуренцию садовым гибридам и сортам. А есть и другая категория растений. Посадив их однажды для красоты намеренно, вы рискуете никогда от них не избавиться. В саду и огороде они составляют конкуренцию культурным растениям, так как потребляют 1/3 часть всех питательных веществ, содержащихся в почве, и влагу. Сорняки очень живучие растения, они приспосабливаются даже к гербицидам, которыми их обрабатывают. Но многие дикорастущие, травянистые растения так прекрасны, что их трудно считать сорняками. К их числу таковых относятся:
- Ромашка непахучая.
- Колокольчик скученный.
- Лилия кудреватая (саранка).
- Ландыш майский.
- Лихнис халцедонский.
- Лилейник.
- Купена душистая.
- Чемерица черная.
- Пижма и многие другие.
Эти растения считаются самыми распространенными городскими сорняками. Они очень неприхотливые, растут везде, исключение составляет Арктика, высокогорные районы и Антарктика. Этот цветок относится к многолетним дикорастущим растениям. Род одуванчик насчитывает более 2000 апомиктических микровидов, но в нашей стране наиболее распространенным является лекарственный (полевой или обыкновенный).
Род дикорастущих растений, насчитывающий 500 видов, из них около двадцати встречаются на Европейской части России.
Фиалки бывают однолетними, двухлетними и многолетними. Наиболее распространены они в Северном полушарии, регионах, где господствует умеренный климат. Фиалки многих видов окультурены, их выращивают в качестве декоративных растений, причем на одном месте, без всяких пересадок. Но в заброшенных садах и парках они снова дичают.
Дикорастущие лекарственные растения
Флора нашей планеты удивительна и разнообразна. Среди многочисленных семейств встречаются ядовитые и съедобные растения, есть и такие, которые приносят пользу для сельского хозяйства и других отраслей. Но особую важность имеют дикорастущие лекарственные растения, помогающие человеку справляться с болезнью или предупреждать ее. Некоторые из них перечислены ниже в статье.
Мать-и-мачеха
Это дикорастущее растение цветет в апреле, как только ласковое солнышко прогреет землю. На хорошо освещенных участках появляются цветочки, окрашенные в желтый оттенок, похожие на маленькие солнышки. Это и есть мать-и-мачеха. Растение является лекарственным, его используют в медицине. Так, например, цветковый и лиственный настои применяются для лечения кашля. Растение является прекрасным медоносом для весеннего сбора пыльцы и нектара пчелами.
Аир обыкновенный
Относится к многолетним дикорастущим растениям. В высоту достигает 10 см. Растет рядом с озерами, реками, болотами, ручьями, на подтопленных лугах. Считается, что рядом с аиром всегда чистая вода. Лекарственную ценность имеют корни растения. Заготавливать их нужно рано весной или поздно осенью. Их сушат, используют при нервных расстройствах, лихорадке.
Донник лекарственный
Это растение достигает в высоту одного метра. Места произрастания — луга, поля, обочины дорог. Ценятся листья и цветы растения, которые следует заготавливать в июне-августе. Высушенные листья идут на приготовление настойки, которую принимают для лечения подагры, ревматизма, бессонницы. Растение также обладает мочегонными свойствами. Его нельзя использовать при беременности и несвертываемости крови.
Лопух (репейник) войлочный
Это растение легко отличить по большим листьям и характерным цветкам и плодам. Как правило, репейник растет на пустырях, придорожной полосе, в лесу. Это известный и распространенный представитель флоры. Корневища следует заготавливать перед наступлением зимы или рано весной. Из свежих корней готовят мазь для лечения ран и ожогов. Листья используют для защиты от бактерий, они хорошо снимают жар. Их нужно прикладывать к ранам. Отвар, приготовленный на основе корней, помогает при лечении кишечника и желудка, его используют как мочегонное средство. Польза лопуха при лечении различных заболеваний давно известна, а вот тот факт, что листья и корни молодого растения едят, знают немногие. В пищу годятся корни молодых растений. Но если репейник неправильно приготовить, он будет горчить. Лучше его обжарить или сварить.
Это растение с многолетним циклом жизни, мощное, имеет большие размеры: два метра в высоту. Распространено повсюду. Место произрастания — луга, поля, хвойные леса, сады, берега водоемов. В народной медицине используют корневища и листья, из которых готовят успокаивающие настои для купирования судорог, профилактики и лечения заболеваний кожи (например, чесотки), нарушений пищеварения. Свежие листья применяют как примочки при ревматизме. Борщевик является съедобным растением. Его траву в сушеном, маринованном или соленом виде добавляют в первые блюда.
Растение отличается небольшой высотой (до 10 см) и ползучими побегами. Места произрастания — леса, берега озер, рек. Кислица предпочитает расти во влажной почве и в тени. На основе растения готовят травяной настой. Его используют при лечении болезней печени, почек. Трава обладает мочегонным и обезболивающим действием. Используют ее и наружно, особенно помогает при лечении гноящихся ран. Кроме того, кислица пригодна для употребления в пищу. Из нее готовят супы.
Существует два вида лекарственной травы, которые использует официальная и народная медицина: крапива жгучая и крапива двудомная. Это растение обладает мочегонным и отхаркивающим, слабительным и противовоспалительным, антисептическим и ранозаживляющим, обезболивающим и кровоостанавливающим действием. У беременных женщин, принимающих настои из крапивы, нормализуется уровень железа в крови. В народной медицине крапивой лечат:
- Простуду.
- Водянку.
- Запоры.
- Дизентерию.
- Подагру.
- Геморрой.
- Печень.
- Бронхи и легкие.
- Ревматизм и многое другое.
Род насчитывает около 42 видов, и это не принимая во внимание садовые гибриды. Она ценится как лекарственное растение, содержащее в большом количестве ментол, обладающий анестезирующим действием. Это вещество входит в состав препаратов для лечения болезней сердца, сосудов: «Валокордин», «Валидол», капли Зеленина. Мята обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализует работу кишечника.
- Приводит в порядок нервную систему.
- Устраняет бессонницу.
- Снимает тошноту.
- Помогает при диарее.
- Уменьшает отечность, снимает боль при воспалительных процессах дыхательных органов.
- Укрепляет десны, уничтожает микробы. Ее используют для полоскания полости рта.
Подорожник
В лечебных целях используют два вида этого растения: подорожник блошиный и подорожник индийский. Они содержат аскорбиновую кислоту, каротин, фитонциды. Экстракты подорожника, полученные из листьев растения, используют для лечения язв ЖКТ в тяжелой форме. Сок принимают при гастритах, энтеритах. Он улучшает пищеварение. Лиственные настои помогают выводу мокроты при бронхитах, плевритах, коклюше, туберкулезе легких, астме. Кроме этого, подорожник применяют в следующих случаях:
- Для очищения крови.
- Затягивания ран.
- Снятия воспаления.
- Обезболивания.
Полынь горькая
Это растение используют в гастроэнтерологии. Его листья богаты полезными для организма человека веществами. Польза крапивы в следующем:
- Оказывает стимулирующее действие на рефлекторную функцию поджелудочной железы.
- Нормализует деятельность желчного пузыря.
- Снимает воспаление.
- Содержащееся в растении эфирное масло возбуждает нервную систему.
- Присутствующая в траве горечь возбуждает аппетит, нормализует пищеварение.
Эта трава хорошо известна старшему поколению. В военные, а также неурожайные годы семена лебеды перемалывали, добавляли в ржаную муку и пекли хлеб. Он, конечно, не имел привлекательного вида и был невкусным, но помогал выжить. Лебеда ценится за свой химический состав. В ней содержится калий и рутин в большом количестве. Благодаря этому лекарственную траву широко используют в кардиологии. Кроме этого, она полезна для лечения заболеваний:
Лебеда обладает ранозаживляющим и успокаивающим, очищающим и отхаркивающим, желчегонным и мочегонным действием. Эта трава пригодна в пищу. Из нее готовят щи, супы, котлеты, пюре и даже пекут хлеб. Блюда из лебеды очень сытные.
Дикорастущие съедобные и лекарственные растения
В кладовой леса, кроме ягод, грибов и орехов, большое место занимают травянистые съедобные растения. В нашей стране насчитывается более 200 видов пищевых растений, которые издавна используются вместо овощей и зеленых культур. Некоторые дикие съедобные растения образуют сплошные заросли на обширных территориях, только протяни руку и возьми – вот они, дары природы, не стоящие человеку ни трудовых, ни материальных затрат. Усилия и время, проведенное за сбором трав, не только обогатят наш стол, сделают более полноценным повседневное питание, а еще и окупятся здоровьем, снимут нервное напряжение. Пусть чувствуется усталость от долгого хождения по лесам и лугам, но как насытились кислородом легкие, как хорошо дышится после прогулки! Любители сбора пищевых и лечебных трав называют свое увлечение «зеленой охотой». Да, эта охота не менее увлекательна, чем тихая охота за грибами.
В наши дни многие дикорастущие растения оказались незаслуженно забыты, а ведь они представляют энергетическую пищевую ценность: к осени в корнях, корневищах и плодах накапливается много крахмала, инсулина, сахаров, белков, в семенах – жиров. По калорийности дикие растения не уступают культурным. Отдельные травы, например, крапива, сныть, щавель, хвощ, значительно превосходят по содержанию витамина C многие овощи и плоды. Дикорастущая зелень нужна не только для повышения калорийности пищи, которую можно восполнить за счет других продуктов, но и для улучшения вкусовых качеств, для обогащения рациона питания витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Многие дикорастущие растения, будучи одновременно пищевыми и лечебными, используются диетологами и гигиенистами.
Названия дикорастущих растений
Нельзя не учитывать возможность применения дикорастущих растения в экстремальных условиях. Из истории путешествий известно, что людей, оставшихся без пищи, дикорастущие съедобные растения спасали от голода. И в настоящее время многие туристы , охотники, рыболовы, любители отдыха на природе, знающие дикорастущие травы, умело обогащают свой рацион питания.
Дикие съедобные растения для многих почти неизвестны. Не все знают, что из подорожника, который растет у нас под ногами, можно приготовить салат или щи. Сварить любой суп – мясной, овощной или постный да бросить в него пару горстей борщевика, сныти или крапивы – вкус и аромат блюда преобразятся! Стебли, цветы и корни диких пищевых растений можно подавать к столу в тушеном, жареном виде и даже засахаренными в сиропе. Преимущества добавки в соления, квашения и маринады листьев мяты, эстрагона, хрена, смородины, дуба общеизвестны; вновь приобретенные пикантный вкус и тонкий аромат говорят сами за себя. Добавка листьев зверобоя, душицы, малины, смородины, лепестков мяты, липового цвета улучшает аромат чая и различных напитков, придает им целебные свойства. Таких примеров можно привести множество.
Многие дикорастущие растения заготавливают впрок. Их можно высушить, чтобы зимой использовать в качестве приправы к супам и соусам, мясным, рыбным и крупяным блюдам. Можно засолить, заквасить и потом добавлять в кулинарные блюда вместо капусты и другой овощной зелени. Из органов растений, богатых крахмалом, инсулином и сахарами, можно приготовить сладкие кондитерские изделия.
Есть еще один скрытый аспект преимущества дикорастущих растений перед культурными: им не грозит химизация полей, перенасыщение нитратами, пестицидами и другими ядохимикатами. Дикорос выбирает такую почву, такое место природного ландшафта, которое генетически отобрано его прародителями. Дикорастущие лекарственные растения не грозят нам отравлением, что в последние годы имеет место при потреблении овощей, выращенных на полях и в теплицах с использованием повышенных доз минеральных удобрений.
Особый разговор пойдет о лекарственных свойствах дикорастущих растений. Еще в античные времена Скифия славилась дикими лечебными травами. Гиппократ, побывав в свое время на Черноморском побережье, писал о прекрасных лекарствах из «скифского корня» — ревеня, понтийской полыни. В лечебных книгах 17 в. хрен упоминается как основное средство от рака, тертый хрен и его сок рекомендовались как средство, приносящее «отменную пользу» при цинге, водянке, каменной болезни, кашле; хрену приписывались мочегонные, кроворегулирующие и глистогонные свойства. Сбору лекарственных трав особенное внимание уделял царь Петр 1, по его указу были созданы казенные аптеки и базы для них, так называемые аптекарские огороды – прообраз Санкт-Петербургского Ботанического сада.
Народные лечебники и травники, дошедшие до наших дней, штудируются и осваиваются официальной медициной.
В растительном мире можно найти практически все необходимое для поддержания жизни и здоровья человека. Многие дикорастущие растения являются кладезем биологически активных веществ и широко используются для приготовления лекарств.
Рассмотрение растительного лекарственного сырья не входит в задачу нашего сайта, но при освещении пищевых достоинств многих дикорастущих растений мы считаем необходимым дать краткое описание их лечебных свойств. Только сразу же хотим заострить внимание читателя на том, что полученные знания не должны быть отправной позицией для самостоятельного лечения. Обязательная консультация лечащего врача – залог здоровья, ибо использование лекарств строго индивидуально. Сухие травы можно приобрести в аптеках, заготовить самим, но приготовление и применение лечебных растений должно осуществляться под наблюдением врача.
Рекомендации по использованию лекарственных растений взяты из современных справочников по фитотерапии и других источников, в которых обобщен опыт народной и научной медицины.