Нормы внесения удобрений под отдельные культуры

Нормы внесения удобрений под отдельные культуры

СОДЕРЖАНИЕ

При разработке системы применения удобрений и плана их использования возникают вопросы, связанные с определением норм внесения удобрений под отдельные культуры.

Нормы удобрений под сельскохозяйственные культуры устанавливают с учетом планируемой урожайности, ее биологических особенностей, агроклиматических условий, уровня агротехники, потенциального и эффективного плодородия почвы, обеспеченности органическими удобрениями и других условий.

Нормы внесения удобрений можно устанавливать, пользуясь несколькими методами:

— по данным полевых опытов научно-исследовательских учреждений. Эти рекомендации составляются на основе результатов полевых опытов, которые проводятся с сельскохозяйственными культурами на типичных для зоны почвах при разной обеспеченности подвижными элементами питания. Полевые опыты являются основными методами определения норм удобрений. На основе обобщения результатов полевых опытов научно-исследовательские учреждения разрабатывают рекомендации по применению удобрений под сельскохозяйственные культуры на основных типах и разновидностях почв при средних агротехнических фонах зоны. Такие рекомендации по применению удобрений разработаны для всех почвенно-климатических зон и районов страны. В каждом конкретном случае эти нормы нужно корректировать применительно к агрохимическим свойствам почвы, возделываемым культурам и др.

— балансовым методом. Эти методы основаны на знании выноса питательных веществ с урожаем сельскохозяйственных культур и учете коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Многообразие балансовых расчетных методов определения норм удобрений можно объединить в две группы:

1) определение норм удобрений по выносу питательных веществ с планируемым урожаем с применением коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений;

2) определение норм удобрений по возмещению удобрениями выноса с урожаями питательных веществ в зависимости от уровня их содержания в почве. Их можно широко использовать для определения норм удобрений только при большой дифференциации коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений. Необходимо применять коэффициенты отдельно для культур, сортов, разных почв, отдельных видов и форм удобрений.

— по нормативам затрат удобрений, необходимых для получения единицы урожая.

В данной работе нормы внесения удобрений на планируемую урожайность необходимо рассчитать по нормативам затрат, который складывается из нескольких этапов:

1) установить планируемую урожайность культур севооборота. Урожайность зависит от плодородия почвы, агроклиматических, технологических, организационно-экономических и многих других условие. Эти же факторы определяют и эффективность системы применения удобрений, пути их рационального использования. Поэтому планируемые урожаи рассчитывают в каждом 14 конкретном случае с учетом планов производства продукции, почвенно-климатических и организационно-технологических условий хозяйства. При установлении планируемых урожаев необходимо учитывать биологические основы их формирования;

2) устанавливают прибавку урожая при внесении органических удобрений, от прямого действия (1год) и в последействия (2 год). Для расчетов целесообразно использовать следующую формулу:

где П0РГ – прибавка урожая от органических удобрений, т/га;

Н0РГ – внесено органических удобрений, т/га;

Н3 – нормативы прибавок от 1 т органических удобрений, т.

Прибавки урожаев от органических удобрений рассчитывают для первой и второй культуры после их внесения. После расчета прибавок от органических удобрений определяют величину урожая, которая должна быть получена от внесения минеральных удобрения;

3) норму внесения минеральных удобрений устанавливают исходя из планируемой урожайности, нормативов затрат минеральных удобрений на получение 1 т основной и соответствующего количества побочной продукции, поправочного коэффициента с учетом плодородия почвы. Расчет ведут по следующим формулам:

где НДВ – норма внесения удобрения, кг/га д. в.;

УПЛ – планируемая урожайность, т/га;

Н3 – нормативы затрат минеральных удобрений на 1 т основной и соответствующее количество побочной продукции, кг д. в.;

ПК – поправочный коэффициент на плодородие почвы в зависимости от плодородия почвы;

П0РГ – прибавка урожая от органических удобрений, т/га.

Таблица 1. Прибавки урожая от органических удобрений.

Подкормка пшеницы: карбамид и другие удобрения

Качество зерна определяется количеством находящегося в нем белка (протеина) и клейковины. На процесс образования этих веществ в зернах в большей степени влияет азот. При достаточном обеспечении почвы азотистыми удобрениями урожайность повышается, уменьшается количество полегаемых зерновых, что существенно сказывается на рентабельности выращивания пшеницы в регионе.

Потребность пшеницы в питательных элементах на гектаре посевов

Принцип роста пшеницы заключается в том, что при недостатке питательных веществ на растении формируется малое количество листьев и семян. Чем больше культура обеспечена строительным материалом, тем качественней зерно и тем сильнее растение защищено от неблагоприятных условий внешней среды и вредителей. Строительным материалом в данном случае является находящийся в атмосфере углекислый газ и минеральные вещества:

Высокие урожаи зависят от пропорций питательных веществ, которые вносятся в грунт, а также от периода развития растения – в какое время требуется больше тех или иных удобрений.

Схема подкормки пшеницы в зависимости от роста культуры

Удобрения действуют на пшеницу комплексно, поэтому необходим баланс и точное соотношение. В противном случае, перевес одного вида удобрений будет мешать растениям усваивать остальные элементы питания.

Азот особенно необходим злаковым на этапе прорастания, когда растение набирает зеленую массу и развивает корневую систему. Удобрение земли азотом будет эффективным в том случае, когда оно закладывается в почву, а не просто распыляется по поверхности. При внесении в грунт, азотистые удобрения распадаются до углекислого газа и аммиака и питают растение на протяжение всего роста и развития. При внекорневых подкормках пшеничных культур азотные удобрения способны увеличить содержание протеина в зернах.

Внесение азота в грунт должно сопровождаться мероприятиями по обеспечению достаточной влажности почвенного покрова. При оптимальном водном режиме удобрения постепенно высвобождают аммиак и растения получают подкормку равномерно. При избыточной влажности азот быстрее вымывается в нижние горизонты почвы, что может быть причиной азотного голодания. Такой процесс сопровождается пожелтением листьев и их недостаточным развитием.

Как подкормить пшеницу карбамидом

Одним из наиболее эффективных азотных удобрений считается мочевина – карбамид. Подкормка пшеницы карбамидом осуществляется корневым и внекорневым способом.

Видео: Подкормка пшеницы по листу

Видео: Прикорневая подкормка озимой пшеницы

Чистого азота в данном веществе 46,2%. Это очень экономное и безопасное для растений сочетание. Через 2 – 3 дня после внесения в почву карбамид становится доступным для усвоения. Рекомендуется заделка в грунт за неделю до посева зерновых.

Для яровых и зимних сортов пшеницы требуется различное количество вещества на 1 гектар земли.

Озимые сорта

Озимая пшеница требовательна к составу почвы – не переносит излишней кислотности, требует большего количества питательных веществ, а также соблюдения строгих пропорций.

Карбамид для озимых сортов вносится частями. Это более эффективный способ повысить урожайность, так как в осеннюю пору мочевина быстрее вымывается и выветривается из почвы. Дробное поступление азотного питания позволяет контролировать уровень вещества в прикорневой зоне, а также усиливает кущение и формирование плотного стебля.

При внесении карбамида для подкормки пшеницы следует учитывать предшественников, которые оставили после себя корни и стебли на поле. К примеру после бобовых растений количество азотных удобрений можно сократить, а после небобовых увеличить на треть перед посевом озимой пшеницы.

Практика показывает, что внесение от 30 до 60 кг карбамида для озимых сортов злаковых растений увеличивает их урожайность, но существенно не влияет на содержание белка в зерне. Повышение доз азота до 100 – 120 кг/га способствует накоплению протеина.

Содержание и способ внесения азота зависит от состава почвы в конкретном регионе. На глинистых и суглинистых почвах количество азотных добавок можно снижать, так как движение воды в земле замедлено. Песчаные и супесчаные почвы более подвержены вымыванию. Удобрения быстрее испаряются и уходят в глубину, ниже уровня корневой системы злаковых.

Внесение удобрений под озимую пшеницу требует четкого соблюдения графика: давать азотное питание пшенице следует исключительно в период цветения и до восковой спелости. В таком случае накопление достаточных доз азота в тканях повлияет на формирование хорошего колоса с большим количеством зерна.

Карбамид в качестве подкормки для пшеницы лучше всего вносить 3 – 4 раза за год. Малую дозу – осенью перед посадкой для удобрения озимой пшеницы, так как большие дозы азота ослабят вегетацию и помешают растениям пережить зимний период.

Вторую подкормку проводят ранней весной перед началом усиленного роста. Третью – перед выходом растений в трубку.

Яровые сорта

Если с осени мочевина в почву не вносилась, то этот процесс проводят ранней весной при высадке яровых сортов.

Яровая пшеница имеет менее развитую корневую систему по сравнению с озимой. Перед посевом летних сортов злаковых рекомендуется однократная большая доза азотных удобрений – мочевины. Дробное внесение не эффективно, так как период вегетации у яровых сортов в два раза короче и большую часть питательных веществ растения потребляют до выхода в трубку.

Особенно важно наличие фосфорных минеральных удобрений в почве. Фосфор способствует укреплению корневой системы яровой пшеницы. Следовательно, при недоразвитии корня, растения плохо усваивают азот и калий. Урожайность снижается на треть.

Фосфор и калий необходимо вносить заблаговременно – осенью, чтобы состав хорошо распределился в почве.

Высоких урожаев можно добиться путем предварительной подготовки грунта, чтобы растения набирали питательных веществ до начала налива зерна, а далее формирование колоса зависело от распределения элементов в самом растении.

Основные питательные элементы

Кроме мочевины для подкормки пшеничных культур следует вносить калийные удобрения, органические добавки и микроэлементы – серу, магний, кальций. Это касается как озимых, так и яровых сортов злаков.

Калий необходим растениям на всех стадиях роста. Влияет на питательную ценность пшеницы – количество сахаров и протеинов. При вспахивании земли калийные соли закладываются в глубину почвы, для того чтобы корни имели доступ к минеральному удобрению. Так же как и фосфор, калий имеет свойство длительно сорбироваться, поэтому его вносят осенью. Весенние подкормки пшеницы калийными веществами являются обоснованными только на песчаных и супесчаных почвах.

В зависимости от планируемой урожайности, количество калия можно увеличивать. Соответственно – использование других основных элементов питания растений также подлежит корректировке.

Дополнительными веществами, которые влияют на качество почвы, участвуют в метаболизме растений, улучшают их питательные характеристики, являются микроэлементы.

  • сера – влияет на количество клейковины;
  • марганец – снижает кислотность почвы, влияет на усвоение и расщепление воды, принимает участие в обменных процессах;
  • железо – участвует в процессах фотосинтеза и дыхания злаковых, является частью необходимых ферментов, дефицит железа приводит к пожелтению листьев;
  • медь – улучшает углеводный и белковый обмен;
  • цинк – способствует формированию зерна, при его отсутствии в почве урожаи зерновых культур и качество пшеницы будут низкими;
  • бор – регулирует кальциевый обмен. При достаточных нормах кальция в почве растения будут испытывать дефицит из-за нехватки бора;
  • кальций – влияет на кислотность почвы, снижая ее. При этом у растений лучше формируется корневая система. Способствует противостоянию различным инфекциям, особенно если на одном поле из года в год высеваются злаковые и в почве накапливаются вредоносные микроорганизмы;
  • магний – влияет на метаболизм и дыхание злаковых культур, наилучшее сочетание – магний и карбамид для подкормки пшеницы при одновременном внесении.

Микроэлементы используются для подкормки внекорневым способом, а также методом замачивания зерен перед посадкой.

Используется сульфат цинка, борная кислота, сульфат марганца и меди, молибденовокислый аммоний. Также микроэлементами могут быть обогащены суперфосфаты.

Органические подкормки для пшеницы

Плодородность почвы определяется наличием в ней органических веществ в необходимых количествах. Обычно органические удобрения вносят для предшественников пшеничных культур. Злаковые остро нуждаются в органических подкормках, если содержание гумуса в почве очень низкое – на уровне 2%.

В качестве органики применяется навоз, который равномерно распределяется по всей площади поля, а потом перепахивается. Свежий навоз вносится с осени, чтобы дать время органическому веществу разложиться и ферментироваться под воздействием почвенных бактерий.

Озимая пшеница более чувствительна к органическим удобрениям, так как в зимний период органика способна подпитать растения и обеспечить их необходимым количеством элементов для зимовки. К началу усиленной вегетации весной пшеница уже набирает некоторое количество питательных элементов и начинает усиленно расти.

Для яровых культур использование органики непосредственно перед посевом может быть оправдано составом почвы.

Если на поле попеременно высаживаются злаки и другие культуры, то органические подкормки используются перед посадкой пары, то есть другой культуры.

В качестве органического питания можно использовать растения-сидераты. Их специально выращивают, скашивают и закладывают в почву, которой требуется отдых. Перегнивание растений в земле обеспечивает восполнение уровня азота и микроэлементов для последующего засевания злаковыми культурами.

Лучшими сидератами для пшеницы являются одно или двухлетние бобовые.

Система подкормки озимой пшеницы

Озимая пшеница требует более внимательного отношения, так как период роста у нее около 200 дней с момента посадки до момента созревания. Яровая пшеница имеет период роста 100 дней – в основном в теплое время года.

Чтобы озимые сорта пшеницы не пострадали от морозов, необходимо обеспечивать посевы питательными удобрениями комплексно. Расчет производится на 1 га земли с учетом количества осадков, состава почвы, климатических условий региона, плодородия земли, интенсивности выращивания зерновых на конкретном участке.

Перед посадкой осенью вносится небольшое количество мочевины. Основными удобрениями для озимой пшеницы в данный период являются фосфор и калий. Они обеспечивают устойчивость к понижению температур и грибковым заболеваниям. При хорошей закладке корневой системы в осенний период шансы на благополучную зимовку увеличиваются.

Весной в качестве основного удобрения выступает мочевина – карбамид, а также небольшая часть от общего количества калия и фосфора.

Начиная с фазы кущения до фазы колошения, озимые злаки потребляют особенно много питательных веществ, что при оптимальном количестве подкормок позволяет получить высокие урожаи и ценные в питательном отношении зерна.

Кальций и сера необходимы злаковым культурам независимо от типа почвы. Остальные микроэлементы – марганец, бор, цинк – рассчитываются от наличия данных элементов в конкретном регионе.

Для раскисления почвы перед посевом озимой пшеницы обычно используют мел или доломитовую муку. Эти подкормки позволяют улучшить микрофлору в верхнем слое почвы и привести количество вредных бактерий в безопасную норму для озимых сортов пшеницы. Одновременно происходит насыщение почвы кальцием.

При выращивании зерновых культур для увеличения урожайности внесение подкормок – обязательное условие. Частое использование земель ухудшает плодородные свойства, поэтому чередование видов поможет сохранить почвенный покров на более длительное время.

Применение удобрений на основе мочевины благоприятно сказывается на росте злаковых культур, для которых азотные удобрения являются основными в цепи питания.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Вам также будет интересно почитать:

Технология применения удобрений под озимые зерновые культуры

Озимые зерновые (рожь, тритикале, пшеница) занимают около половины площадей, отводимых под зерновые культуры (48,6 % в структуре пашни). Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют более продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системе они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

Озимая пшеница более требовательна к плодородию почв. Наиболее пригодными для этой культуры являются автоморфные дерново-подзолистые суглинистые и супесчаные, подстилаемые моренными суглинками, почвы с рНKCl – 6,0–6,5, содержанием гумуса – 2 % и выше, подвижного фосфора и калия – более 150 мг/кг.

Озимая пшеница менее зимостойкая и засухоустойчивая, чем рожь. Озимая рожь может расти на малоплодородных легких супесчаных почвах, подстилаемых мореной или песком с глубины 0,5 м, с рНKCl – 5,5–6,0, а также торфяных почвах низинного типа. Она лучше, чем другие зерновые культуры, усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Озимое тритикале по своим биологическим особенностям занимает промежуточное положение между озимой рожью и пшеницей [11].

Самыми ответственными периодами в питании озимых культур являются 2 периода:

— от всходов до ухода посевов в зиму;

— весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки. В этот период озимые должны быть умеренно обеспечены азотом, так как повышенное азотное питание понижает устойчивость растений к перезимовке. Успешной перезимовке способствует внесение органических удобрений.

При отрастании рано весной озимые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики.

Озимые хлеба максимальное количество питательных веществ потребляют в фазе выхода в трубку, а заканчивается их поступление в растения, как правило, к фазе цветения. За этот период растения усваивают 78–92 % азота, 75–88 % фосфора и 85–88 % калия [5].

Одной тонной основной продукции озимых зерновых выносится в среднем 27 кг азота, 11 кг фосфора 22 кг калия.

Особенности питания озимых зерновых являются основой их системы удобрения.

Система удобрения.Она для озимых зерновых, как правило, трехчленная, включающая основное, припосевное удобрение и подкормки. С точки зрения применяемых видов удобрений она может быть минеральной или органоминеральной. Последняя предполагает внесение подстилочного навоза в дозе 30–40 т/га, бесподстилочного – 40–50 т/га. Органические удобрения вносятся под вспашку.

Дозы минеральных удобрений рассчитываются комплексным методом с использованием ЭВМ или определяются по рекомендациям научных учреждений.

Формирование урожайности зерна на уровне 60–80 ц/га при низкой обеспеченности почвы фосфором и калием связано с необходимостью применения очень высоких доз удобрений, что значительно повышает себестоимость производства, а также связано с большим риском из-за возможного негативного влияния неблагоприятных погодных условий.

Поэтому на низкоокультуренных почвах с невысокими запасами подвижных форм фосфора и калия высокая урожайность озимых зерновых культур не планируется, дозы минеральных фосфорных и калийных удобрений в соответствующей таблице не приводятся [8].

Фосфорные и калийные удобрения под озимые зерновые вносят до сева под основную обработку почвы.

Фосфор в почве малоподвижен, и в начальный период роста очень важно обеспечить растения водорастворимыми удобрениями в зоне развития корневой системы, поэтому обязательным приемом должно быть припосевное внесение фосфора в дозе 10–15 кг/га д.в. Внесение фосфора в рядки усиливает питание в начальный период, способствует лучшему укоренению озимых зерновых.

Подкормки фосфорными и калийными удобрениями нецелесообразны из-за низкой их эффективности. Возможно проведение подкормки калием на почвах легкого гранулометрического состава при мягкой дождливой зиме [2].

Лучшей формой минеральных удобрений под озимые зерновые культуры с осени является сложносмешанное комплексное удобрение марки NРК 5:16:35, выпускаемое Гомельским химическим заводом. При отсутствии комплексных удобрений в качестве фосфорных удобрений используют аммофос, аммонизированный суперфосфат, калийных – хлористый калий.

Формирование высоких урожаев зерна в большой степени определяется системой применения азотных удобрений.

Для получения урожайности озимых зерновых 40–50 ц/га азотные удобрения вносят в три-четыре срока: до посева (при необходимости), в начале возобновления весенней вегетации (ВВВ), в стадию выхода в трубку (стадия первого узла, 31 стадия), а на пшенице – и в начале стадии колошения (51–52 стадии). При формировании высокопродуктивных посевов (урожайность зерна 60 ц/га и выше) необходима большая доза азота. Поэтому в стадию флагового листа (37 стадия) на посевах озимых зерновых проводят еще одну подкормку (рис. 1.) [4].

До посева азотные удобрения рекомендуется вносить в следующих случаях:

— при размещении озимых зерновых после небобовых предшественников;

— на почвах с низким содержанием гумуса (на суглинистых – менее 2 %, супесчаных – менее 1,8 %);

— если органические удобрения не вносились ни под предшественник, ни под саму культуру.

В остальных случаях, до посева вносят 20–40 кг/га азота. Формы удобрений: КАС, мочевина, аммонийная селитра, сульфат аммония.

Первую подкормку азотными удобрениями весной проводят в начале возобновления активной вегетации растений, когда среднесуточная температура воздуха превысит +5 о С и появятся молодые корешки. Цель первой ранневесенней подкормки азотом заключается в том, чтобы усилить мощность кущения растений. Провести ее надо в максимально сжатые сроки (не более чем за 10 дней), т.к. при поздних сроках подкормки на боковых побегах сформируется укороченный колос, который не даст полноценного зерна или не успеет созреть к началу уборки. Рекомендуемая доза азота для первой ранневесенней подкормки озимых зерновых – 60–70 кг/га, лучшей формой азотных удобрений является КАС (без разбавления), которая позволяет внести азот по поверхности поля с максимальной равномерностью [11].

Жидкие удобрения для зерновых, инструкция по подкормке карбамидом, селитрой

Подкормка зерновых – процедура, призванная повысить урожайность и сопротивляемость данных культур заболеваниям. Чтобы получить желаемый результат, стоит изучить особенности проведения процедуры. Подкормка озимой пшеницы весной имеет некоторые отличия, что также надо учитывать.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений

Основу будущих урожаев определяет состав грунта. При дефиците питания:

  1. формируется мало семян, скудная вегетативная масса;
  2. падает иммунитет;
  3. растет риск болезней и полегания.

Внесение минеральных удобрений в надлежащие сроки и в нужной дозировке позволяет предупредить возможные проблемы.

Главную роль в жизни растений играют макроэлементы – азот, фосфор и калий (NPK). Дополнительно их обеспечивают микроэлементами:

Оптимальное соотношение NPK – 1,5:1:1.

При расчете принимают во внимание, какие культуры возделывались на данном участке раньше. Бобовые насыщают землю азотом – его количество сокращают. На концентрацию вещества влияет и тип почвы:

  • глинистые – вода движется медленно, дозировку уменьшают;
  • песчаные – быстро пропускает жидкость, уровень повышают.
  1. при зяблевой вспашке – калий и фосфор, увеличивающие зимостойкость;
  2. в процессе вегетации – необходимо подкормить насаждения азотом.
    Доступная форма этого элемента чрезвычайно подвижна. Она быстро уходит вглубь вместе с водой, поэтому вносить ее заранее нецелесообразно.

При удобрении озимой пшеницы следует учитывать, что она требует больше азота и фосфора в период от кущения до колошения, калия – в начале вегетации.

Характеристика жидких органо-минеральных удобрений

При систематическом использовании минеральных препаратов ухудшается состав почвы. Подсчитано, что растения поглощают только треть элементов. Неиспользованная часть остается в земле, загрязняя ее и грунтовые воды.

Достойной альтернативой выступают органо-минеральные удобрения. Они:

  • экологически чистые;
  • не содержат фтора и хлора;
  • не оказывают отрицательного воздействия;
  • улучшают воздухо- и влагоемкость почвы;
  • активизируют деятельность полезных бактерий.

В состав входят макро- и микроэлементы в хелатной форме, гуматы, органические соединения.

Концентраты подходят для обработки крупных фермерских хозяйств. Они экономично расходуются, исключают перенасыщение, ускоряют разложение пестицидов, долго хранятся.

Органика крайне необходима, когда количество гумуса падает до критической отметки – 2%.

Навоз вносят осенью, чтобы его успели ферментировать микроорганизмы. На черноземах – 20-25 т / га, на подзолистых землях – 30-35 т / га. Если уровень плодородия высокий, лучше закладывать органику под предшественников пшеницы.

Жидкие удобрения для различных зерновых культур

Жидкие формы препаратов обладают рядом преимуществ:

  1. легко усваиваются;
  2. быстро проникают в почву, даже при недостаточном увлажнении;
  3. увеличивают урожайность минимум на 30%;
  4. повышают устойчивость к неблагоприятным факторам.

Каждый вид злаков обладает индивидуальными потребностями. Точную дозировку подбирают исходя из сорта, климата, агрохимических показателей.

Потребность в питании возрастает в период от формирования метелок до цветения.

  1. Калий и фосфор – под осеннюю перекопку.
  2. Азотные удобрения – при подготовке к посеву заделывают непосредственно в гнезда. Чтобы не было вредного воздействия на ростки, помещают на 5 см в сторону и на 3 см глубже, чем семена. Далее вносят в период активной вегетации.

Нормы для черноземов лесостепной зоны приведены в таблице. Здесь и далее количество приведено из расчета кг на га.

Азотные препараты применяют весной, фосфорные и калийные – при зяблевой вспашке. Одним из самых результативных удобрений для пшеницы признан карбамид (мочевина) – продукт белкового обмена у людей и животных. Его вносят корневым и листовым способом.

Потребность в подкормке увеличивается, если предшественниками рассматриваемой культуры были картофель, свекла, другие зерновые.

Подкормка озимой пшеницы карбамидом

Вещество синтезируют из газообразного аммиака и диоксида углерода путем нагревания и воздействия высоким давлением. Содержит много азота – 46,2%, переходящего в доступную форму через 2-3 дня после заделки. Внешний вид – кристаллы без запаха.

Подкормку озимой пшеницы карбамидом проводят несколько раз, чтобы предотвратить вымывание:

  1. До посева в небольшом количестве.
  2. Перед активной вегетацией.
  3. В начале трубкования.

При использовании карбамида реакция грунта не меняется.

Листовые подкормки озимой пшеницы

Листовые пластины покрыты множеством мелких устьиц, через которые обмениваются элементами с окружающей средой. Всасывание веществ происходит более продуктивно в сравнении с корневой обработкой.

Листовые подкормки озимой пшеницы – простой и действенный способ внесения азота. Благодаря им улучшаются дыхательные, обменные, фотосинтетические процессы.

Метод незаменим при спасении увядающей пшеницы – он проходит абсолютно безболезненно, не обжигая корни.

  • Концентрация зависит от периода вегетации: 10% – при формировании 2-3 междоузлий; 25% – во время колошения; 30% – на этапе молочной спелости. При превышении дозировки возможен ожог листьев.
  • Пшеницу орошают равномерно, распыляя раствор с высоты не более 7 м.
  • Оптимальное время – утро или вечер, пасмурная погода.
  • Влажность воздуха – выше 30%.

Обработка по листу не заменяет корневых подкормок. Правильный подход – чередование.

Культуру нужно подкармливать в начале вегетации. К периоду цветения ячмень почти не поглощает питательные вещества.

  1. фосфор и калий – помещают в глубокие слои при осенней вспашке;
  2. азот – перед посевом;
  3. суперфосфат или аммофос – в рядки при посадке.

При обогащении почвы азотом после цветения в зернах возрастает доля белка.

Менее прихотлив, хорошо приживается на участках с повышенной кислотностью, не боится кратковременных похолоданий. Подкормки вносят в процессе предпосевной подготовки.

Чаще всего возделывают на обедненных землях с дефицитом азота и фосфора. Калия на таких участках обычно хватает, поэтому подкормку проводят иным способом.

Рисовые поля – своеобразные проточные водоемы небольшой глубины. Они разделены на чеки – участки, окруженные земляным валом.

Под рис лучше вносить аммиачные формы, потому что они медленнее вымываются:

  • сернокислый аммоний;
  • хлорид аммония;
  • карбамид.

Большую часть азота – примерно 2/3 – используют во время предпосевной подготовки вместе с фосфором. Оставшуюся – с момента появления всходов до формирования 8-9 листов. Избыток приводит к затягиванию вегетации, потере прямостоячего положения стеблей, поражению болезнями, снижению качества урожая. Калий вносят только при культивировании на одном месте в течение нескольких лет.

Засухоустойчиво, но требовательно к плодородию почвы. Пик потребности в питании приходится на период от кущения до налива зерна.

  • P и K – во время осенней вспашки;
  • N – непосредственно перед посевом.

если росли лен, гречишные, озимые – 110

В начале вегетации наблюдается низкая потребность в минеральных веществах, однако их недостаток губителен для культуры. На жидкие подкормки хорошо отзывается озимая рожь.

  1. усиленное кущение осенью;
  2. раннее возобновление развития весной;
  3. активное потребление элементов от фазы выхода в трубку до колошения.

Осенью подкармливают калием и фосфором, чтобы увеличить зимостойкость и запас сахаров. Весной восполняют нехватку азота, вымывшегося при таянии. Последующие обработки направлены на повышение качества урожая и не влияют на его объем.

Подкормка озимых аммиачной селитрой

Аммиачная селитра содержит:

  • от 26 до 34,4% азота;
  • до 14% серы, улучшающей усвоение предыдущего элемента;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Используется при весенних подкормках пшеницы для:

  1. ускорения роста;
  2. быстрого набора зеленой массы;
  3. повышения уровня белка и клейковины в зернах.

Аммиачной селитрой перестают пользоваться за 2 недели до сбора урожая, чтобы в зернах не накапливались вредные для здоровья нитраты.

Распространенные ошибки при удобрении зерновых

Многие аграрии находятся в плену заблуждений – ограничиваются исключительно корневой обработкой, упуская из виду листовую. Такой подход ошибочен:

  1. Когда зерновые вырастают, обрабатывать междурядья становится невозможно.
  2. Корневая система иногда не способна хорошо усваивать вещества. Такая тенденция наблюдается при понижении температуры.
  3. Элементы быстро впитываются через листья, благодаря чему сокращается расход удобрений.

Ограничиваться лишь листовыми подкормками тоже нельзя. Корневая обработка обеспечивает культуры комплексом веществ, которые невозможно передать другим способом. Это особенно важно для озимой пшеницы: в начале вегетации она получает питание исключительно из почвы.

Самые популярные ошибки:

  1. Неверная дозировка – при расчете учитывают площадь всего поля, а не посадок. Избыток удобрений не менее вреден, чем их недостаток.
  2. Неправильные сроки – потребности меняются в зависимости от фазы вегетации.
  3. Чрезмерная концентрация – слишком насыщенный раствор обжигает листья и корни.
  4. Неравномерное распределение – при листовой подкормке раствор должен покрывать всю надземную часть.
  5. Смешивание несовместимых препаратов – вследствие химических реакций образуются токсичные соединения. При самостоятельном подборе нужно внимательно изучать инструкции, данные производителями.

Для повышения эффективности полезно периодически проводить анализ почвы. Он позволит понять, каких элементов недостаточно, а какие присутствуют в избытке.

Жидкие удобрения улучшают урожайность, качество зерна, зимостойкость пшеницы. При составлении плана питания руководствуются спецификой почвы и потребностями конкретной культуры. Чтобы не причинить вреда, строго соблюдают периодичность и нормы внесения.

Жидкие удобрения для зерновых культур

В современном сельском хозяйстве ведущие позиции занимают зерновые культуры. Они выделяются повышенной питательностью, длительным периодом хранения и возможностью транспортировки на сколь угодно длинные расстояния. Неудивительно, что многие аграрии активно применяют удобрения для зерновых культур, несмотря на высокие цены.

Для современного человека это не только основа рациона питания, но и безграничная сырьевая база для ряда промышленных отраслей.

Чтобы обеспечить высокую урожайность следует создать благоприятные условия для развития культуры. Первостепенного внимания в данном контексте заслуживают агротехнологии и минеральные удобрения для зерновых культур, без которых их рост и активное развитие просто невозможно.

Минеральные удобрения для зерновых культур

На рынке представлен широкий ассортимент подкормок: водорастворимые, жидкие, капсульные и гранулированные. Самыми экономными считаются капсульные и гранулированные, ввиду простоты внесения и доступности. Поскольку растения питаются веществами, которые впитываются из жидкостей, то минеральные удобрения зерновых культур данного типа являются наиболее предпочтительными.

«Гранулированная форма позволяет более точно рассчитывать объём внесения подпитки в почву, благодаря чему достигается максимальная эффективность удобрения».

Зерновые культуры – основа сельскохозяйственной отрасли, по которой на сегодняшний день находится порядка 2/3 всех обрабатываемых земель. Основными видами являются:

По аналогии с зерновыми культурами обрабатывается и гречиха, несмотря на то, что она таковой по сути не является. Эта культура является часть большого семейства «гречишных». Некоторые специалисты причисляют её к «псевдо зерновым» культурам.

Пшеница. Если говорить об удобрении озимых зерновых культур, то подразумевается в первую очередь именно пшеница. Корневая система впитывает с почвы питательные вещества, микроэлементы и влагу. За счёт внесения жидких подпиток растение можно наполнить полезными веществами и обеспечить оптимальный уровень влажности в грунте. Яровым сортам подкормка требуется в первой половине вегетационного периода.

«Недостаточное количество влаги в грунте чревато слабым развитием корневой системы. Пшеница не в состоянии усваивать органические подпитки, минеральные вещества».

Высокая урожайность пшеницы достигается за счёт внесения азотно-фосфорной подкормки. Дефицит азота может спровоцировать стерильность пыльцы. Отсутствие фосфорных элементом снижает общее количество цветков, вследствие чего возрастает опасность недобора зерна. Вносить минеральные удобрения для зерновых культур необходимо только после анализа общего плодородия почвы, ожидаемого урожая, учёта предыдущей культуры.

Овес. Нетребовательная к органическим подкормкам культура. Азот лучше вносить ранней весной, в период культивации перед посевом. Если вносить пророщенное зерно осенью, то большая часть азота теряется, такая подпитка оказывается неэффективной.

В период посевной целесообразно вносить минеральные удобрения комплексного типа, поставляемые в жидком виде. Если речь идёт о кислых почвах, то им требуются дополнительные известковые элементы.

«Избыток питательных веществ может спровоцировать формирование избыточной вегетативной массы, растение «ляжет» и урожай с высокой вероятностью будет потерян».

Рожь. Подкормка минеральными удобрениями великолепно подходит для озимой ржи. Вносить питательные вещества рекомендуется комплексно, благодаря чему можно обеспечить наибольшую эффективность. Великолепно себя зарекомендовала связка из минеральных и органических веществ. По мере кущения потребность в азотных подкормках возрастает в разы.

Оптимальное количество подкормки подбирается в индивидуальном порядке, и с учётом сорта ржи. Сорта с длинными стеблями предрасположены к быстрому прорастанию. При избытке питательных элементов прорастают основанием в почву. Посевную проводят таким образом, чтобы внесение удобрений под зерновые культуры велось в их жидком состоянии.

Рис. Всем без исключения сортам риса требуется богатая питательная база и хорошие условия подкормки. В первую очередь необходимо внести минеральные составы в период восхождения и кущения. Максимальная эффективность удобрения достигается грамотного деления элементов на несколько этапов подкормки. Важно помнить о том, что азотные компоненты требуются в процентном соотношении 50%/50% от всего количества.

«Для каждого отдельного географического региона разработаны индивидуальные рекомендации по внесению подкормок для риса».

Гречиха. Одна из наиболее актуальных культур, особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. Она не является зерновой, но технология возделывания ничем не отличается. Чтобы исключить опасность засорения культуры органические удобрения не вносятся.

Минеральные удобрения зерновых культур (в данном конкретном случае псевдо зерновых) обуславливают великолепный эффект и замечательную результативность. Для этого прекрасно подходят азотистые подпитки. Специалисты акцентируют внимание на необходимости аккуратной подкормки, ее количество не должно превышать рекомендаций агрономов.

Калийные и фосфорные составляющие не повышают урожай, а в избыточном количестве вредят растению. Эффективнее вносить удобрения на основе аммиачной селитры, магния, как вариант, можно воспользоваться комплексными удобрениями для зерновых культур.

Внесение жидких удобрений под зерновые культуры: преимущества

Карбамидно-аммиачный раствор – великолепное жидкое решение. Отличительная его черта – безупречный положительный эффект, если сравнивать с другими типами подпиток. Если комплексно подходит к вопросу подготовки эффективного удобрения жидкого типа, можно рассчитывать на длительный эффект потребления растительными культурами.

Такие удобрения для зерновых культур характеризуются рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Содержат в себе несколько форм азота (аммонийной, нитратной, амидной).
  2. Оперативное проникновение в почву, даже при недостаточном увлажнении.
  3. Урожайность повышается на 30%.
  4. Можно точно контролировать количество подкормки.
  5. Повышается устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды.
  6. Жидкие удобрения вносятся в сочетании с водорастворимыми составами, микроэлементами.
  7. Высокий процент усвоения азота.

Отличительные черты жидких подкорок – можно сразу же вносить, не требуется добавление воды. Если применяются плоскоструйные распылители, то подпитка озимых культур на стадии выхода в трубку. Эффективная дозировка определяется сортом культуры, климатическими условиями и агрохимическими показателями грунта.

В вегетационный период следует провести несколько диагностических процедур и определить насыщенность культуры азотом, питательными составами. Принимая во внимание итоговый результат, можно рассчитать норму внесения дополнительных подкормок.

Жидкое состояние удобрения обеспечивает зерновые культуры оптимальным количеством питательных элементов. Данный тип подкормки можно считать современным и наиболее актуальным. Однородное насыщение составом обеспечивается за счёт равномерного распределения подкормки.

Как удобрять зерновые культуры: нормы внесения

Для правильного развития зерновых культур и получения хороших урожаев нужны вода, тепло, свет и питательные вещества.

Важнейшими по значимости из этих веществ после кислорода, углерода и водорода являются минералы — азот (N), фосфор (P) и калий (K).

Хотя они и присутствуют в составе почвы, их количество является недостаточным, что приводит к необходимости внесения химических минеральных удобрений.

Удобрения для зерновых: общая характеристика

Удобрения подразделяются на два класса: органические и неорганические. Органические — навоз, компост и торф — имеют растительное и животное происхождение. Минеральные же имеют неорганическую искусственную природу. Они доступнее, эффективнее и обладают широким спектром действия. Кроме того, их дешевле и проще транспортировать. Узнайте, как применять в качестве удобрения коровий, свинной, кроличий, овечий, конский навоз, куриный и голубиный помет. Минеральные удобрения включают в себя металлы и их кислоты, оксиды, соли. Они бывают простыми, состоящими из одного вещества, и комплексными.

Основные виды простых минеральных удобрений:

  • азотные — жидкий аммиак, хлорид аммония;
  • фосфорные — суперфосфат простой, фосфоритная мука;
  • калийные — хлорид калия.

Узнайте, каковы свойства торфа, как приготовить компост. Азот очень необходим на всех стадиях роста зелёной массы и формирования плода. Он прямо влияет на свойства сырья и на количество урожая.

Фосфор, в свою очередь, незаменим для роста корневой системы, цветения и появления зерновок. Его дефицит приводит к замедлению роста всего растения, развития цветков и початков.

Калий в основном отвечает за транспортировку и распределение воды. Без этого элемента злаковые культуры менее устойчивы к полеганию и засухе.

Важно! При покупке и подкормке зерновых культур минеральными удобрениями предварительно следует ознакомиться с прилагаемой инструкцией производителя по их использованию. Особенно это касается комплексного внесения подкормок.

Нормы и сроки внесения минеральных удобрений под зерновые

Рассмотрим, какие минеральные подкормки требуются для зерновых культур, а также когда и в каких объёмах их следует вносить.

Культура крайне требовательна к качественному составу почвы, и без современных удобрений не приходится ожидать высокого урожая. Кукуруза нуждается в питании, начиная с периода вегетации и до полной спелости зерна. Самое активное поглощение питательных веществ происходит в период от появления метёлок до цветения.Схема: когда подкармливать кукурузу Узнайте, какие есть разновидности и сорта кукурузы, как посадить, обрабатывать гербицидами, когда убирать, как выростить на силос, как хранить кукурузу. Калий и фосфор вносятся под зяблевую вспашку (или перепашку зяби в зоне нечерноземья). Азот обязательно нужен весной во время предпосевной обработки почвы, когда удобрения вносятся при посеве в гнёзда посадки.

Для избегания вредного воздействия раствора на ростки кукурузы подкормка вносится на некотором расстоянии от них — на 4–5 см в сторону и на 2–3 см ниже семян. В период самого активного роста хорошо подкормить растения азотом.

Удобрение кукурузы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 100–120 кг/га, после посева — 2 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 60–80 кг/га, после посева — 5 кг/га;
  • калий: перед посевом — 80–100 кг/га.

Многие не ведают о пользе кукурузных рылец, чем полезна кукуруза для здоровья человека.

Пшеница очень положительно реагирует на минеральную подкормку. Яровые зерновые заканчивают поглощение основной части питательных веществ к периоду колошения — цветения. Если предшественниками были зерновые, картофель или свёкла, то необходимость в подкормке, особенно азотом, немного выше. Схема: когда подкармливать пшеницу Если культура высаживается на нечерноземье, где раньше росли многолетние бобовые травы и зерновые бобовые, и по чистым парам в засушливых районах, то она не так сильно нуждается в дополнительном азоте. Узнайте, какова норма высева озимой пшеницы, чем и как подкармливать озимую пшеницу. Обычно растение подкармливают азотом перед посевом. Фосфорная и калийная подкормка прекрасно проводится в рядки при посеве при глубокой заделке удобрений под зяблевую вспашку в комплексе с невысокой дозой суперфосфата.

На участках с орошением рационально использовать раннюю подкормку азотом с увеличенными дозами. Подкормка азотом после цветения, особенно мочевиной, повысит белковость и хлебопекарные качества зерна.

Удобрение озимой пшеницы на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Знаете ли вы? Пшеница — один из первых одомашненных злаков. О её важной роли можно судить по тому, что в давние времена Римскую империю именовали «пшеничной империей». А на Руси хлебные посевы испокон веков называли «обилием». В дальнейшем это слово стало обозначать что-то в большом количестве, и появилась приставка «из».

Ячмень также очень благодарно откликается на минеральные подкормки. Он почти заканчивает поглощать питательные элементы к моменту колошения — цветения.

Азотистая подкормка производится одновременно с предпосевной обработкой грунта. Снабжение ячменя фосфором и калием хорошо обеспечивать при глубокой заделке подкормки под зяблевую вспашку в комплексе с невысоким объемом суперфосфата или аммофоса в рядки при посеве. Узнайте, как сеять озимый и яровой ячмень. При орошении нужна ранняя подкормка увеличенными дозами азотных удобрений. Подкормка азотом после цветения, особенно мочевиной, повысит белковость ячменя и улучшит его качества.

Система удобрений ячменя на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 60–80 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 80–100 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 100–120 кг/га.

Видео: подкормка озимого ячменя

Овёс не настолько требователен к составу почвы, как, например, пшеница или ячмень. Он неплохо переносит кислый грунт и устойчив к непродолжительным заморозкам.

В остальном его характеризует такая же активность поглощения питательных веществ и необходимость внесения азота, фосфора и калия во время предпосевной подготовки почвы. Узнайте, как выращивать овес, тонкости применения овса в качестве сидерата. Система удобрений овса на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–60 кг/га.

Большинство почв, где выращивается рис, малоплодородны и содержат недостаточную концентрацию фосфора и азота. Содержание калия, как правило, достаточное. Если чеки ещё не затоплены, верхний слой почвы содержит значительное количество нитратов, которые при затоплении быстро вымываются и денитрифицируются, или восстанавливаются до аммиака.

В связи с возможным вымыванием под рис следует вносить аммиачные формы азотных подкормок — сульфат аммония, хлористый аммоний и карбамид. Последний грунтом не впитывается и может вымываться с поливной водой.

Азотные удобрения вносятся перед периодом максимальной потребности в них риса — от всходов до конца кущения. Большую часть (2/3) используют перед посевом вместе с фосфорными, а остальные — при подкормке в период от всходов до кущения.

Оптимальная норма азота под рис на солончаковых почвах — 90 кг/га и столько же фосфора (после люцерны — до 60 кг/га). Однако в условиях плавней при повторных посевах риса на лугово-болотных и торфяных суглинистых почвах вносят 120 кг/га азота, а на супесчаных и илисто-песчаных — 180 кг/га азота и 90–120 кг/га фосфора.

Чрезмерное превышение нормы азота приводит к затягиванию вегетации, уменьшению стойкости риса к полеганию и поражению грибковыми болезнями, а в холодные сезоны — к увеличению пустозернистости. Фосфор снижает негативное воздействие повышенной нормы азота, особенно во время укоренения риса и его кущения. Учитывая низкую подвижность фосфора в почве, его можно вносить заранее под зяблевую вспашку или под обработку почвы перед посевом. Подкормка растений этими удобрениями даёт меньший прирост урожая, чем предпосевное или основное их внесение.

Калийные удобрения применяют только через несколько лет после выращивания риса в одном чеке.

Таким образом, при размещении риса по занятым парам после зерновых культур и в повторных посевах следует вносить 90–120 кг/га азота и 60–90 кг/га фосфора, а по пласту многолетних трав и после других бобовых культур — по 60 кг/га фосфора и азота. Азотные удобрения используются только перед посевом риса и при подкормке лестницы.

Знаете ли вы? Индия является родиной риса, там были найдены его остатки, датированные возрастом 7000 лет до н. э. В Европу рис привёз Александр Македонский, а в Россию — Петр I под названием «сарацинское пшено». В Азии и Японии эта культура до сих пор считается символом богатства. Отсюда и пошла традиция посыпать молодоженов зёрнами риса, желая им финансового процветания.

Особенности удобрения риса

Культура довольно требовательна к плодородности почвы и характеризуется повышенной устойчивостью к засухе. Большую часть питательных элементов она потребляет за 40–50 дней — от кущения до налива зерна.

При разведении проса на чернозёмах Юга и почвах степной зоны центральное значение приобретают фосфорные удобрения. Очень действенно добавление в рядки невысоких доз суперфосфата — 10 кг на гектар. Узнайте, как вырастить просо. Во время засухи действие подкормки усиливается при орошении, тогда эффективны фосфор и азот в комплексе. На типичных чернозёмах удачно себя проявили полные минеральные удобрения.

Подкормки, содержащие калий и фосфор, вносятся в осеннее время под вспашку зяби, а азотные — в полном объёме во время культивации перед посевом. Тогда в рядки с семенами нужно внести гранулированные фосфорные туки в количестве 10–15 кг/га д. в. (д. в. — действующее вещество).

Доза фосфора — 60–80 кг/га д. в., калия — 90–110 кг/га д. в. Доза вносимого азота зависит от предшественника:

  • после зернобобовых, пропашных, клевера — 90 кг/га д. в.;
  • после льна, гречихи, озимых зерновых — 110 кг/га д. в.

До времени кущения культура не нуждается в большом объёме питательных веществ, однако она крайне чувствительна к их дефициту, особенно фосфора. Максимальная необходимость в минералах фиксируется в период от выхода в трубку до колошения — старта цветения. Однако самый важный период — это весеннее начало вегетации и время от появления всходов до ухода под зиму.

Полноценное осеннее питание ржи калием и фосфором благотворно воздействует на её кущение, накопление запаса сахаров и рост зимостойкости. Узнайте, как вырастить рожь и как использовать ее в качестве сидерата. Весной, когда озимая рожь начинает расти, требуется активное снабжение её азотом. К тому же в этот период из-за пониженной температуры, вымывания и денитрификации в грунте содержится мало азотистых соединений. Поздняя подкормка азотом предусматривается для улучшения качества зерна и не отражается на количестве урожая.

Удобрения озимой ржи на лесостепных чернозёмах:

  • азот: перед посевом — 30–40 кг/га, после посева — 40–60 кг/га;
  • фосфор: перед посевом — 40–60 кг/га, при посеве — 10 кг/га;
  • калий: перед посевом — 40–50 кг/га.

Важно! Помимо довольно высокой стоимости, минеральные удобрения обладают способностью загрязнять окружающую среду, поэтому необходимо ответственно и бережно подходить к рациональному их использованию.

Распространённые ошибки при удобрении зерновых

Заблуждение 1. Можно обойтись без внекорневых подкормок, достаточно лишь внести удобрения в почву.

Это неправильно, питание по листу необходимо по следующим причинам:

  1. При достаточном количестве требуемого элемента в грунте низкая температура может не позволить усвоить его корням, и тогда внесение удобрения по листу даст нужный эффект.
  2. Внекорневые подкормки действенны в период угасания корневой системы.
  3. Подкормку удобно проводить при невозможности междурядной обработки, к примеру, когда зерновые достигли определённой высоты.
  4. Питание по листу позволяет максимально исключить потери удобрения, то есть всё поступает в растение.
  5. Новые энергосберегающие технологии ограничивают способы внесения удобрений, и поэтому важно правильно их использовать.

Заблуждение 2. Можно ограничиться одними внекорневыми подкормками.

Это также неверно, поскольку подкормка по листу даёт на порядок меньше элементов, чем необходимо растению. Особенно это касается озимых в начальный период, когда основное питание зерновые культуры получают именно из почвы. Помимо всего, следует помнить, что выбор неправильных способов и сроков подкормки растений может стать причиной нарушения их развития и даже потери урожая.

Самые распространённые ошибки:

  1. Завышенная концентрация раствора может привести к ожогу листьев. Чтобы этого не произошло — внимательно изучайте инструкцию к препарату.
  2. Самостоятельное комбинирование с другими подкормками может привести к образованию неблагоприятных для растения химических соединений и нанести вред растениям. Необходимо ознакомиться с таблицами совместимости удобрений, представленными их производителями.
  3. Неправильное или неравномерное распределение подкормки по поверхности листьев, непокрытие нижних листьев растения.
  4. Неправильный расчёт дозы при ленточном внесении. Расчёт необходимо проводить не по общей площади участка, а по фактической площади посадки.
  5. Неверное определение сроков внесения.

Удобрение зерновых культур минеральными удобрениями — важный компонент интенсивных технологий выращивания, обеспечивающий правильный рост растений и высокую урожайность. Однако не стоит забывать, что планирование питания должно производиться индивидуально для каждого отдельного хозяйства и вида зерновой культуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: