О курах Голландских: характеристики породы, разведение, содержание поголовья

Голландские куры

Голландские куры

СОДЕРЖАНИЕ

Из-за своего красивого внешнего вида Голландские хохлатые курицы уже давно разводятся в качестве декоративной породы, хотя изначально селекционеры выводили Голландскую белохохлую курицу как представителя мясояичного направления. И все же эти белые курочки неплохо несутся, а также после убоя можно получить достаточное количество вкусного диетического мяса. Эти птицы с белыми хохолками разводятся в Нидерландах уже не одно столетие и давно являются своеобразным брендом страны.

Общая информация о породе

Голландские куры появились настолько давно, что в настоящее время можно сказать только одно, первое упоминание о породе встречается в письменных источниках XV в. В этот период в Нидерландах разводили эту домашнюю птицу только с темным оперением без хохолков. Их главными достоинствами были неплохая яйценоскость и хорошее качество мяса.

Но уже примерно через сто лет птицеводы решили видоизменить породу кур, поэтому занялись скрещиванием с хохлатыми белыми курочками из Польши. Так в результате на свет появились Голландские белохохлые куры. Новая порода стала красивее, однако ее яйценоскость и мясная продуктивность значительно снизились. Птицы обладали такой нарядной внешностью, что их можно увидеть даже на картинах многих нидерландских живописцев той эпохи.

Характеристики и особенности породы

Порода кур Голландии сразу привлекает внимание за счет смешного хохолка и чисто белого цвета. Он эффектно выглядит и на фотографиях, и в жизни. Мягкие перья белой и черной окраски равномерно распределены по всей голове и красивым каскадом спадают вниз, не закрывая глаз. Спереди черные перышки растут так, что складываются в узор, по форме и очертаниям похожий на бабочку, а хохолок — кипенно-белой окраски, похожий на распушенный большой шар.

Не менее интересны другие внешние данные этой домашней птицы:

  • маленькую по размеру головку увенчивает не гребешок, а своеобразная выпуклость, из которой и произрастает хохолок;
  • под перьями «спрятаны» мелкие сережки красной окраски;
  • петушок по размеру несколько больше самки;
  • спереди головка не оперена, только обтянута тонкой кожицей красного цвета;
  • клюв среднего размера, серый или черный;
  • компактное туловище со слегка выступающей грудью;
  • бедра среднего размера, за счет чего породу путают с бройлерами Голландскими, конечности среднего размера черного цвета с серым отливом;
  • окрас у этой породы преимущественно черный, но в настоящее время выведены разновидности Голландских кур со стальным, белым или голубым окрасом перьев.
  • Голландский петух весит около 2,5 кг;
  • масса Голландских кур-несушек поменьше — до 2 кг;
  • количество снесенных за год яиц до 150 шт.;
  • одно яйцо весит до 50 г;
  • скорлупа яиц достаточно твердая, цвет белый.

Нести яйца несушки начинают через полгода. Пик яйценоскости приходится на первый год жизни, в дальнейшем курочка будет нести все меньше яиц. Продолжительность жизни до 5 лет. С возрастом ухудшается не только яйценоскость, но и качество мяса, поэтому лучше менять стадо каждые 2 сезона. К тому же куры старше 4 лет подвержены инфекциям, от которых начинают дохнуть. Таково практически полное описание Голландских кур.

Следует заметить! Эти птицы пугливы, в случае опасности они начинают истошно издавать звуки, что не всем птицеводам нравится.

Цыплята Голландских кур

Разведение породы

Существуют некоторые нюансы содержания этой породы:

  • курятник должен быть теплым: отапливаемым зимой, чтобы температура в помещении была не ниже 15°С;
  • на 1 м² помещения следует размещать не более 2 особей, а в вольере каждой курочке требуется не менее 5 м² ;
  • на полу первый слой делают из гашеной извести, следующий слой — из соломы или опилок, чтобы в помещении было всегда сухо. Подстилку меняют 1 раз в 7 дней. Куда деть мокрую — хорошо знают птицеводы, закладывая ее в компостную яму и в дальнейшем отправляя в виде жидкого удобрения для сада и огорода;
  • насест обустраивается на высоте до 40 см.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам этой куриной породы следует отнести:

  • прекрасный декоративный вид;
  • сравнительно высокие показатели продуктивности;
  • выгодное содержание, так как птицам требуется немного кормов;
  • у курочек прекрасно развит материнский инстинкт.
  • молодняк достаточно болезненный, поэтому уход за ним доставляет много хлопот;
  • у цыплят низкий иммунитет, поэтому процент их выживаемости ниже нормы, чем у других пород кур;
  • данных кур следует содержать отдельно, потому что они плохо уживаются с другими обитателями птичьего двора;
  • в курятнике не должно быть сквозняков, сырости и тесноты;
  • привередливость в еде.

Важно! Несмотря на большое количество минусов, эта порода и сейчас пользуется заслуженной популярностью у птицеводов благодаря своему декоративному виду и неплохой продуктивности.

Ее стоит завести, хоты бы ради того, чтобы попробовать. Да, придется повозиться, но разведение какой скотины проходит легко и просто?

Породы кур несушек для подворья

Куры в хозяйстве современных жителей сел и дачных поселков – самый популярный вид домашней птицы. При этом в птичниках и на вольном выпасе преобладают куры несушки, породы яичной направленности охотно снабжают семью свежими яйцами, да и молодняк можно откормить на мясо.

Начинающие птицеводы всегда оказываются перед выбором, каких кур завести в хозяйстве. По статистике, чаще всего предпочтение оказывается на стороне яичных и мясояичных пород. Такие птицы отличаются:

  • неприхотливостью;
  • большей сопротивляемостью инфекциям, чем бройлеры;
  • приспособленностью к свободному выгулу;
  • самостоятельностью при добывании корма на участке;
  • высокой и стабильной яйценоскостью.

Хотя мясную продуктивность этих кур нельзя назвать выдающейся, для домашнего потребления птица с живым весом 2,5–3 кг вполне пригодна. К тому же птицы с легкими или средним костяком уже в возрасте 126–130 суток готовы нестись, а еще через некоторое время могут приносить оплодотворенные яйца и садиться на гнездо. Какая бы ни была порода, от курицы несушки яичного направления за год получают год не менее 250 яиц. Такой результативности никогда не добиться более крупным, вырастающим до 5 кг живого веса, но дающим вполовину меньше яиц мясным курам.

Как же найти лучшие для дома породы кур несушек? Неудивительно, что владельцы курятников на приусадебных участках хотят, как можно раньше увидеть результаты своего труда, а не ждать осени.

Чтобы добиться компромиссного варианта, селекционеры вывели мясояичные породы кур, которые лишь немного уступают по яйценоскости яичным. Но при этом могут весить в полтора раза легких «профессиональных» несушек. Мясояичные куры спокойны, выносливы, они являются хорошими наседками и без хлопот выращиваются в курятниках и на выпасах. Однако выбрать, какие куры несушки лучше, и молодняк какой породы приобретать, может только птицевод. Для этого полезно изучить особенности различных пород кур несушек и сравнить их между собой.

Куры Леггорн белый

Среди пород кур несушек исключительно яичного направления самой знаменитой и распространенной является Белый леггорн. Подвижные, активно питающиеся и рано взрослеющие куры уже много десятилетий знакомы птицеводам всего мира, как рекордсмены по ранней яичной продуктивности. Первые белые яйца весом до 62 грамм птицы приносят в 4–5 месяцев. При этом количество яиц у лучших представительниц породы достигает 250 штук. Вес взрослой птицы, если сравнивать ее с мясными разновидности, совсем невелик – всего 1,5–2,5 кг. Но при должном кормлении молодняка можно получить прекрасное по качеству мясо.

Для небольших хозяйств идеальны карликовые Леггорны, также имеющие яичную специализацию. Вес этих кур не превышает 1,7 кг, при такой же, как у крупной птицы, яйценоскости.

Голландские куры несушки Хайсекс Браун и Хайсекс Белый

Сегодня эта порода кур стала отправной точкой для получения множества высокопродуктивных разновидностей яичного и мясояичного направления. Примером может послужить кросс Хайсекс коричневой и белой окраски. Высокопродуктивные голландские куры несушки не могут конкурировать с мясной птице массой тела, зато уже с четырех месяцев активно несутся, принося крупные 65-граммовые яйца. За год куры обеспечивают рекордный объем продукции – 300 яиц. Продуктивность не падает на протяжении 2–3 лет.

Несушки породы Ломан Браун

Полученный немецкими селекционерами на базе представителей породы Плимутрок и Род-Айленд кросс Ломан Браун относится к яичной разновидности. Несушки Ломан Браун согласно названию имеют коричневую окраску и спокойный, удобный для содержания на частном подворье нрав. Эти птицы не пугливы, выносливы и высокопродуктивны.

Кроме этих достоинств, нельзя не назвать экономичность содержания кур этой породы. Они достаточно мало потребляют корма, зато уже с 5,5 месяцев готовы нестись. В среднем яйцо весит 62–64 грамма, имеет крепкую светло-коричневую скорлупу, характерную для этих красных кур несушек. За год от самки можно получить до 320 яиц, что также положительным образом влияет на выбор породы несушек.

Куры Род-Айленд

Предки несушек Ломан Браун – куры породы Род-Айленд были выведены в Соединенных Штатах путем слияния нескольких удачных породных линий для получения крепкой мясояичной птицы. Эти красные куры несушки и петухи с черно-зелеными красивыми хвостами мощными ногами, небольшими крыльями и желтыми клювами привлекают внимание владельцев приусадебных хозяйств не только прекрасным яйцом, но и весом мясных тушек.

Масса тела взрослого петуха достигает 3,8 кг, а куры на килограмм легче. Нестись птица начинает в семь месяцев, а за год может принести до двух сотен яиц.

Куры породы Русская Белая

Для многих птицеводов решающим фактором, влияющим на выбор породы несушек, становится происхождение птицы. Такой подход имеет смысл, поскольку местные породы всегда лучше приспособлены к условиям проживания, привычны к используемым кормам и климату. Выведенная в середине прошлого века порода яичного направления Русская белая – это потомки Белых леггорнов и местных птиц, ставшие в процессе селекции более крупными и продуктивными.

В пять месяцев несушки этой породы кур дают первые белые яйца весом до 58 грамм. Ежегодно от одной особи можно получить больше 200 яиц.

Причем темп яйценоскости не падает даже в неблагоприятных условиях, например, в длительные периоды жары или при недостатке питания.

Порода кур Адлерская серебристая

Адлерские серебристые куры несушки – это красивые крепкие птицы отечественной селекции, полученные в Краснодарском крае. Кур мясояичной направленности сочетают в себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами в качестве предков птицы необычной окраски.

Для птиц этой породы характерен крепкий костяк, говорящий о хорошем приросте веса, покладистый характер и завидная выносливость. Серебристые куры несушки не оставят хозяев без яиц, а поставленный на откорм молодняк обеспечит прекрасным диетическим мясом.

Порода кур Котляревская

Еще одна выносливая, предназначенная для получения яиц и мяса порода кавказского происхождения – это несушки породы Котляревская. За год куры способны давать до 240 яиц, причем при хорошем уходе и кормлении яйценоскость не падает на протяжении нескольких лет. Скорлупа яиц весом до 63 граммов имеет привлекательный кремово-коричневый оттенок. Куры раннеспелые, довольно крупные. Они не только усердный несушки, но и хорошие наседки, что также влияет на выбор лучшей породы кур несушек для дома.

Порода кур Загорские лососевые

Подмосковные мастера селекции получили интересную для владельцев приусадебных подворий породу кур несушек. Это Загорские лососевые куры, названные так благодаря светлому, красивому оттенку мяса хорошего вкуса. Вес петуха этой разновидности доходит до 3,6 кг, а курицы могут весить до 2,7 кг.

Начинающих птицеводов может привлечь тот факт, что самцы и самки здесь уже с суточного возраста отличаются друг от друга. А к поре взросления, когда окраска формируется полностью, петухов и кур уж точно не перепутаешь.

Довольно крупные несушки за год дарят владельцу до 260 яиц массой около 60 грамм.

Порода кур Пушкинская полосато-пестрая

Пушкинская полосато-пестрая несушка за календарный год способна дать до 270 яиц, при этом самка весит около 2 кг, а петухи вырастают до 2,5 кг. При таких интересных производственных характеристиках нельзя не отметить и внешние данные птицы. Петухи и куры очень привлекательны. На белом фоне оперения у них хорошо заметны разной интенсивности черные и бурые пятна. Ноги светлые, клюв сильно загнут, гребешки и бородки ярко-красные.

Для подворья эта порода кур несушек хороша тем, что не умеет летать и не требует воздвижения серьезных оград.

С раннего возраста цыплята отличаются выносливостью, легко привыкают к выгульному содержанию, сами охотно и удачно ищут корм. Кроме этого, мясо птицы отличается великолепным видом и вкусом.

Куры породы Кучинская юбилейная

Лучшие качества яичных и мясных пород в одной – это куры Кучинской Юбилейной породы. Неприхотливые к условиям содержания, довольно скороспелые и очень красивые птицы готовы дарить владельцу до 180 яиц в год. При этом не стоит забывать и о мясной продуктивности. Масса петуха достигает 3,7 кг, куры на килограмм легче самцов.

Куры породы Доминант

Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и в крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц. И все же жизнь идет вперед, поэтому селекционеры неустанно предлагают все новые кроссы и породы.

Одна из таких новинок – это куры несушки породы Доминант. Они представляют собой высокопродуктивные кроссы яичной и мясояичной направленности, полученные от лучших представителей куриного мира.

Благодаря умелому сочетанию кровей селекционерам удается получать здоровое крепкое поголовье с доминирующими у их предков признаками, то есть с высокой яйценоскостью и прекрасной мясной производительностью. При этом несушки некапризны, покладисты и легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Куры Несушки Хайсекс и Ломан Браун — видео

Белохохлые голландские куры

Голландские куры с белыми хохолками относятся к декоративным породам. При этом они сохраняют неплохую яйценоскость. Также от них можно получить среднее количество мяса. Конечно, это не бройлеры, но изначально порода разводилась как мясояичная. Известны белохохлые птицы уже много столетий, сейчас они считаются своеобразным символом Голландии.

Описание породы

Точная родословная голландских белохохлых кур неизвестна. Первое описание похожей породы относится к XV столетию. В то время во многих птичьих дворах Нидерландов можно было увидеть черных или темно-коричневых кур, которые хорошо несли яйца и давали много мяса, но хохолков они не имели. Приблизительно в XVI столетии птиц начали скрещивать с белыми польскими хохлатыми курочками. Они приобрели сегодняшний красивый внешний вид, но потеряли в производительности. Старинная порода была зафиксирована на многих картинах голландских художников того времени.

Самой примечательной особенностью голландских кур является белый хохолок, который великолепно смотрится и на фото, и в жизни. Перышки равномерно покрывают всю головку, ниспадают по обе стороны, но не закрывают глаз. Спереди они черные, образуют узор, напоминающий бабочку. В остальной части — снежно-белые, без малейших признаков желтизны. Холок напоминает огромный пушистый шар или оригинальную прическу с укладкой. В остальном голландская белохохлая порода кур выглядит так:

  • Головка небольшая, без гребешка, со специфической выпуклостью, из которой и растет хохолок.
  • Есть маленькие сережки красного цвета, которые прячутся за перышками.
  • «Личико» без оперения, покрыто тонкой красной кожицей.
  • Глазки маленькие, почти незаметные, коричневого оттенка.
  • Клювик средненький, крепкий, серого либо черного цвета.
  • Корпус компактный, грудка выступает вперед, из-за чего тело имеет очертания трапеции.
  • Бедра не слишком мощные, ведь это не бройлеры. Скорее их можно описать как тощие. Лапы средненькие, серо-черные.
  • Окрас у большинства кур черный, но сейчас выведены голландские белохохлые несушки с голубым (серо-грифельным, стальным) и белым оперением.

Лучше рассмотреть, как выглядят птицы, можно на фото. Описание будет неполным, если не сказать о характере голландских кур. Хохлатые несушки очень привередливы, они не терпят соседства других пород. Птицы пугливы, подвержены стрессам. При этом они очень активны и любопытны, постоянно снуют по двору, ищут мошек и жучков, заглядывают в каждый уголок. Петушки агрессии друг к другу не проявляют, с хозяином идут на контакт, но от чужаков прячутся или убегают.

Продуктивность породы

Если вы хотите выращивать кур на мясо, вам понадобятся бройлеры. Когда основная цель — яйца, лучше всего подойдет породистая несушка. Голландские белохохлые куры — это украшение двора, их продуктивность отходит на задний план. Вот краткая характеристика производительности этой породы:

  • Масса петушка — 2-2,5 кг, курочки — 1,5-2 кг.
  • Количество яиц — 140-150 штук в год.
  • Вес одного яйца — 40-50 г.
  • Скорлупа у яиц белая, достаточно крепкая.

Как видим, продуктивность белохохлой породы не слишком высокая. Но если учесть, что эти куры декоративные, то она вполне приемлема. Нестись куры начинают в 5,5-6 месяцев. Больше всего яиц производят в первый год, затем яйценоскость у них падает. Могут жить до 4-5 лет, но птицеводы рекомендуют заменять поголовье каждые 2 года. Когда куры старше, мясо их становится жестким и волокнистым. Увеличивается риск, что птицы погибнут от инфекции, их сопротивляемость к болезням с возрастом еще больше снижается.

Кроме стандартной белохохлой породы существует еще и карликовая. Вес таких курочек — не больше 0,8 кг, а петушков — до 0,9 кг. Они несут маленькие яички массой около 30 г. Яйценоскость карликовых кур — 80 штук в год. Для тех, кто выращивает голландских кур исключительно из-за декоративных качеств, карликовый вариант будет интереснее. Они выглядят очень симпатично, требуют меньше места для содержания и небольшого количества кормов.

Содержание кур

Голландские белохохлые куры — прихотливые птицы. Они требуют особых условий содержания. При их нарушении начинают часто болеть. Выживаемость взрослого поголовья не достигает больше 80% даже при выполнении всех правил.

Хоть голландские куры-несушки выводились в северной стране, они чувствительны к холоду, потому в птичнике необходимо установить отопление, чтобы зимой температура не падала ниже 15-19°С. При этом влажность должна быть 60-70%. Также курам нужен простор, их нельзя выращивать в клетках или закрытом курятнике, только на вольном выгуле.

На 1 кв. м птичника можно держать не больше 2-3 особей, а место для выгула рассчитывают так, чтобы на 1 особь приходилось 4-5 м. Очень важно, чтобы подстилка в курятнике всегда была сухой и чистой, иначе среди кур может вспыхнуть эпидемия какой-либо инфекции. Лучше всего на пол насыпать гашеную известь, а сверху постелить солому, опилки или стружку. Подстилку меняют не реже, чем раз в неделю.

Насесты для несушек устраивают на высоте 30-40 см от земли, площадь их должна быть около 25-30 см². Особый уход нужен за хохолком, ведь по его чистоте оценивают чистоту породы. Перья нужно мыть раз в неделю. Некоторые птицеводы считают, что хохолок надо подстригать, но это условие необязательное.

Кормление птиц

Правильный рацион тоже имеет большое значение. Кормить кур надо 3 раза в день. В обед дают влажные мешанки, которые должны составлять не меньше 30% от общего количества пищи. Вечером и утром кормить кур надо зерном. Общий рацион состоит из таких продуктов:

  • Зерно (пшеница, овес, ячмень, кукуруза) или комбикорм для яйценоских пород.
  • Бобовые (горошек, фасоль, вика, чечевица).
  • Вареная картошка, свекла, морковка и другие овощи.
  • Свежая зелень (летом) или травяная мука (зимой).
  • Шрот и жмых из масличных растений.
  • Рыбий жир.
  • Обрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Мясокостная мука.
  • Вещества, богатые кальцием (мел, ракушки, мелкий гравий).
  • Витаминные добавки.

Важно помнить, что зимой меню должно быть более калорийным, так как больше энергии идет на обогрев. Кроме того, нельзя забывать, что курам нужны животные протеины и жиры. Летом они восполняют потребность за счет жуков и червяков, которые находят самостоятельно. Зимой нужно давить им мясные бульоны, обрат, творог или специальные жировые и протеиновые добавки.

Не стоит ждать, что голландский петух или курица на хороших кормах будут быстро поправляться, это не бройлеры, но это один из немногих видов декоративных птиц, который не только украшает двор, но и несет яйца. Правильный рацион помогает поддержать и немного повысить продуктивность. Кроме того, хорошая еда укрепляет иммунитет, уменьшая падеж поголовья.

Разведение цыплят

Голландская белохохлая порода кур хорошо размножается как естественным путем, так и выведением яиц в инкубаторе. Несушки — хорошие матери, они прекрасно высиживают яйца и ухаживают за птенцами. Эта характеристика очень полезна, так как выводимость цыплят голландской породы невысокая. Правда питомцы могут быть агрессивными по отношению к цыплятам других пород.

Основная проблема при разведении — низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 70% даже при хорошем уходе. В некоторых случаях можно потерять больше половины цыплят, потому в первые недели птенцов нельзя спускать с глаз. Нужно обеспечить адекватную температуру и освещение. Лучше всего с этой целью справляется специальный брудер.

Также необходимо обеспечить идеальную чистоту в ящиках, подстилку меняют ежедневно, а то и дважды в день. Помещение, где растут цыплята, нужно регулярно проветривать и дезинфицировать ультрафиолетовой лампой. В поилки с водой добавляют раствор марганцовки, антибиотики и другие препараты для профилактики инфекций.


Голландская белохохлая порода кур

Множество фермеров занимаются птицеводством, выбрав для разведения кур. Самыми популярными птицами для разведения являются именно куры, как у фермеров-частников, так и в сельском хозяйстве. Разнообразие пород их достаточно велико, одной из самых необычных является голландская белохохлая порода кур. Для нее характерен привлекательный экстерьер, хороший уровень продуктивности и ее используют для выведения яиц, в редких случаях — на мясные цели.

Голландская белохохлая порода кур

Описание и характеристики

Разновидность кур была выведена в 16 веке, происхождение ее весьма необычно. Изначально на территории Голландии была выведена порода, названная хохлаткой. В то время она не имела никакой схожести с нынешней белохохлой курицей. Выводили хохлаток в Голландии для получения большего количества мяса и яйца. По внешнему виду это была обыкновенная курица, но с оперением черного цвета, в котором нередко встречались вкрапления перьев рыжего окраса.

Немного позже, ученые, которые решили превратить голландскую хохлатку в породу, выводимую для декоративных целей, скрестили ее с курицей польской хохлатки. В результате получилась нынешняя порода белохохлой курицы, которую стали использовать не только для получения яиц, но их как декоративную птицу.

Голландские белохохлые куры и петух

Характеризовать белохохлую породу можно следующим образом:

  • черепная коробка птицы имеет вздутие, на котором располагается белый хохолок. Генетическая чистота куриц обычно определяется именно по этому хохолку;
  • наличие перьев в основании клюва. Цвет этих перьев совпадает с основным оперением, расположение их придает этому участку форму бабочки. Обязательное условие для чистоты породы является пышность хохолка и его шарообразная форма. На голове у курицы недопустимо вкрапление перьев другого цвета;
  • окраска клюва и ног всегда совпадает с цветом основного оперения;
  • глаза красного цвета или коричневого, а мочки ушей имеют белый окрас;
  • петухи отличаются узким хвостом, который состоит из широких изогнутых косиц из перьев крючковатого вида. Хвост располагаются под углом 45 градусов по отношению к телу.

Петух породы голландская белохохлая

Как выглядят курицы данной породы и их цыплята можно посмотреть в данном видео, а также обратить внимание на их особенные черты и условия содержания.

Видео — Голландская белохохлая

Касаемо продуктивности белохохлой разновидности, существуют определенные показатели. Ее относят больше к яичным породам, чем к тем, которые идут на мясо. Для мясных целей разводить таких птиц можно, однако, из-за красоты мало кто хочет убивать их ради пищи.

Кур разводят в декоративных целях

Производительность породы составляет до 140 яиц за первый год жизни, в дальнейшем она способна произвести 100 штук яиц. Яйца немного меньше в сравнении с обычной породой курицы, вес их составляет не более 50 граммов. Скорлупа яйца имеет белый цвет. Период продуктивности начинается через полгода жизнедеятельности курицы. Относительно веса тушки – петухи могут набирать вес до 2,5 кг, а несушки до 2-х кг.

Вес белохохлой курицы может достигать двух килограммов

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы содержания и разведения такой породы определяет каждый для себя лично. Это зависит от того, с какой целью выбрана данная порода для разведения. Если есть необходимость получать большое количество яиц, то она, несомненно, подойдет. Если кто-то желает заниматься выведением кур для декоративных целей – это также одна из очень изящных и оригинальных пород. Однако, независимо от цели разведения белохохлой курицы, следует учитывать некоторые особенности, которые многие отнесли бы к недостаткам.

    Характер у таких птиц скверный, они постоянно суетятся и будто бы куда-то торопятся. Увидеть, как курица отдыхает или неспешно прогуливается, практически невозможно. В основном птицы копошатся, бегают, и при этом усталость у них практически не наступает.

Голландская белохохлая не отличается покладистым характером

Голландские белохохлые куры очень пугливы

Голландская Белохохлая порода кур не уживается с представителями других пород

Голландская белохохлая порода требует тщательного ухода

Содержание

Приобретая голландскую белохохлую породу, нужно сразу настроиться на серьёзный и кропотливый труд. Касаемо содержания, очень важно обеспечить кур всем, что необходимо для здоровой и полноценной жизнедеятельности. Требования такой породы немалые и заключаются в следующем.

Правила ухода и содержания

Влажность и чистота

Внешний вид куриц

Кроме обеспечения достойных условий для проживания питомцев, очень важно позаботиться о необходимом для них рационе питания. Правила, которых рекомендуется придерживаться, составляя рацион, следующие:

    пищеварительная система голландских кур очень уязвима и чувствительна, из-за этого кормление птиц происходит один раз за сутки влажным кормом;

Обязательно кормите кур качественным кормом для несушек

Сбалансированный сухой корм для кур

Витаминно-минеральный премикс для кур-несушек

По прошествии зимы в пищу курам добавляют свежую зелень. Желательно в этот период переводить птиц на корма с высоким содержанием углеводов. С их помощью курам будет проще пережить переходный сезон за счёт удовлетворения их потребностей в энергии;

Куры около кормушки

Разведение

Процесс разведения условно подразделяют на несколько периодов, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы. Знание таких моментов облегчает весь процесс разведения птицы.

Половое созревание и яйцекладка

Начинать разводить птицу можно сразу после достижения ею половой зрелости. Определить наступление такого момента можно по начавшейся яйцекладке. В большинстве случаев она начинается в 6 месячном возрасте наседки.

Несмотря на то, что несушка начинает откладывать яйца, она длительное время не может стабилизировать этот процесс и фермерам не удается определить какой-либо четкий график. Яйцекладки стабилизироваться начинают только через 20-30 дней после первого отложенного яйца.

Выбор яиц для разведения кур

Высиживание яиц

После того, как появились первые яйца и процесс откладывания яиц имеет свой график, можно приступать к их выборке для разведения. Хотя в большинстве случаев забирать отложенные яйца у курицы не приходится, поскольку белохохлая порода, кроме прекрасного декоративного вида обладает хорошей способностью ухаживать за своим потомством и без проблем высиживает яйца.

По статистике только 10% из всех корочек не справляются со своими обязанностями. Их, в период яйцекладки, от яиц настоятельно рекомендуется изолировать, поскольку они могут навредить еще не вылупившемуся потомству. Даже с учетом того, что курицы имеют скверный характер и весьма агрессивны в отношении других птиц, это никак не сказывается на обращении с цыплятами. В отношении к ним взрослые куры ведут себя трепетно и достойно заботятся о потомстве.

Малыши появляются на свет где-то через 21-24 дня.

Курица-наседка. Подготовка места для высиживавния, создание условий для курицы

Уход за наседкой

В тот период, когда курица-мама начинает высиживать яйца, то очень важно обеспечить ей достойный уход, который заключается в следующих моментах:

  • несколько дней после того, как курица снесла яйцо и начала его высиживать, ни в коем случае нельзя ее беспокоить и заставлять сойти с гнезда. Если побеспокоить курицу в этот период, то она может больше не вернуться к процессу высиживания;
  • однако стоит контролировать наседку относительно времени, которое она проводит в гнезде и, хотя бы раз в день, давать ей возможность выйти из гнезда для принятия пищи, питья, купания и недолгих прогулок;
  • в случае, если птица самостоятельно не хочет выходить из гнезда, то ее аккуратно снимают и выпускают для прогулки. При этом закрывают проход в гнездо, поскольку курица может сразу же в него вернуться;

Если курица ушла, нужно закрыть гнездо, иначе там может появиться другая «наседка»

Куриные яйца в гнезде

Появление цыплят

Как только цыплята начнут вылупляться, не трогайте яйца, даже если вам очень хочется на них посмотреть

После того, как появляются цыплята, хлопот обычно прибавляется. Это связано с тем, что выживаемость среди нового поколения курочек очень слабая, составляет лишь 70%. После рождения цыплята очень слабые и маленькие. Окрас их зависит от того, какого цвета оперение у их родителей. Большей части птенцов не свойственен хороший аппетит и высокая активность – это является причиной, по которой корм для птенцов должен обязательно быть обогащен витаминами и специальными препаратами, которые предотвращают развитие инфекции в организме птенцов.

После появления цыплят на свет, их на некоторое время забирают от мамы-наседки в отдельную клетку или специальный птичник. В дальнейшем занимаются их взращиванием самостоятельно.

Голландские белохохлые цыплята

Правила, которых придерживаются при уходе за новым поколением следующие:

  • для кормежки молодняка подойдёт тот же корм, что и для наседок, но необходимо следить за тем, чтобы прием пищи у молодняка происходил строго в определённые часы;
  • обязательным условием для кормления является использование только свежих продуктов;
  • каждый раз, после приема пищи, кормушки для птенцов погружают в дезинфицирующий раствор. Остатки пищи – это хорошая среда для развития патогенных микроорганизмов, которые могут спровоцировать заболевания у слабого молодняка;
  • температурный режим в месте обитания цыплят должен быть стабильным и составлять 26-28 градусов, в ином случае цыплята с легкостью переохлаждаются и заболевают;
  • очень важно обеспечить молодому поколению сухую и чистую подстилку, мокрая подстилка – это источник появления бактерий, которые вызывают болезни у птицы.

Как ухаживать за цыплятами младше двух месяцев

Когда цыплята немного подрастут и окрепнут, их можно выпускать в общий птичник, где за ними в дальнейшем будет заботиться наседка.

Курица и цыплята

Когда появляются цыплята белохохлых кур, то стоит иметь в виду, что даже с учетом соблюдения всех указанных рекомендации и правил для обеспечения правильного ухода за потомством, будет какой-то процент не выживших малышей. Это связано непосредственно с самой породой, которая получилась путем скрещивания двух разновидности кур. Такие породы всегда имеют проблемы со здоровьем и весьма чувствительны к условиям окружающей среды.

Цыплята белохохлых кур

Дополнительные нюансы

При содержании белохохлой голландской курицы, стоит иметь в виду некоторые дополнительные особенности.

  1. Яйцекладка достигает своего максимума в летний и весенний периоды. С наступлением позднего осеннего периода яйца курица нести прекращает. Такой период называется сезонный линькой. Для этого периода характерно ослабление иммунной системы птицы и потеря части перьевого покрова. В это время для заводчиков основной задачей является обеспечение усиленного питания, обогащенного витаминами и препаратами, повышающими иммунитет.
  2. Такая разновидность кур не обладает высокими показателями в продолжительности жизни. В среднем они живут не более 5 лет. Учитывая этот факт, фермеры заботиться о замене семейства в период достижения птицей двухлетнего возраста.
  3. Ещё один момент – это уменьшение количества яиц в кладке. Она уменьшается в зависимости от возраста птицы: каждый год количество яиц, которые способна снести одна курица становится все меньше, при этом существенно понижаются силы иммунитета птицы.

Голландская курица несушка

Заключение

Несмотря на определенные сложности в содержании такой породы кур, многие фермеры оценят ее по достоинству. Если есть возможность придерживаться всех рекомендаций по уходу за этой птицей и уделять ей необходимое время, то можно не только разводить ее для получения яиц, но и участвовать в различных выставках. Голландская белохохлая курица несомненно, — одна из самых необыкновенных пород курочек.

Породы кур — какие бывают, фото, описание и характеристика

Начало селекции кур пришлось на времена Древнего Египта и работы продолжаются по настоящее время. Цель – выведение птиц, обладающих определенными декоративными качествами либо продуктивными показателями. Отличие пород кур друг от друга в общем происхождении, наборе определенных признаков, которые наследуются потомством.

Описание пород птицы позволит выбрать оптимальный вид исходя из целей разведения и условий его содержания. Например, для получения яиц идеальны будут яичные породы. Максимальный выход мяса можно получить, если выращиваются бройлеры или мясные породы. Для личного потребления, когда нужно мясо, и яйцо, стоит выбрать породу мясо-яичного типа.

Навигация по статье

Мясные породы кур

Максимальный выход куриного мяса обеспечивают только мясные породы. У таких птиц низкий показатель яйценоскости, они крупные. Такая разновидность уравновешена по характеру, спокойно себя ведет, не проявляя агрессии. Многие куры мясных пород могут высиживать потомство.

Лучшие породы мясных кур, которые рекомендуют к разведению – это Кохинхины, Корниш, Брама, Фавероль, Доркинг, Лангшаны.

Куры Корниш

Встречаются часто не только в ЛПХ, но и на птицефермах. Птицы характеризуются спокойным поведением. Яйценоскость этих кур – 120-160 яиц. На кладку Корниш и его кроссы идут в 6 месяцев. Петух Корниш набирает до 5 кг, курица меньше – 3,2-4 кг. Куриц этой породы зачастую используют как наседку.

У породы давняя история, родом из Китая. Селекционеры использовали их для улучшения характеристик русских беспородных кур. Лангшаны стали редкими, поскольку молодняк характеризуется средним показателем жизнеспособности. Максимальный вес, который наращивают куры, до 3,5 кг, петух тяжелее на полкило. За год одна взрослая курица несет до 120 яиц, вес каждого 60 гр.

Породу знают еще под названием куры шанхайские. Взрослая курица наращивает массу в 3,5-4 кг, петух на 1 килограмм больше. За сезон от одной курицы получают сотню яиц.

Куры Брама

Отличаются высоким выходом товарного мяса – до 6 кг! Эти птицы имеют высокие декоративные качества – их ноги в необычном оперении. По характеру Брама спокойные, быстро привязываются к людям.

Куры мясо-молочных пород

К универсальным принято относить породы мясо-яичных кур. Куры несушки дают много яиц и наращивают достаточно мяса. В основном такие породы встречаются у птицеводов на подворье. Яйца куры начинают откладывать с 6 месяцев, за год каждая птица дает примерно 200 яиц. Птиц мясо-яичных пород требуется больше кормить чем яичных, но они едят меньше по сравнению с птицей мясных пород.

Куры Ломан Браун

Несут в год 280 — 300 яиц, каждое весом 60 гр. Это самая лучшая порода по скороспелости. Недостатком этой породы является непродолжительный период яйценоскости: максимум 80 недель, в то время как куры других пород несут яйца на 140 дней больше. В дальнейшем на птицеферме такое поголовье считается старым и его выбраковывают.

Чубатые украинские куры

У породы хорошая продуктивность, их внешний вид декоративный. Вес кур до 2,5 кг, петухи «нагуливают» до 3,2 кг. Ежегодно курица откладывает до 180 яиц.

Русские хохлатые куры

При своей декоративности отличаются продуктивностью. Курица набирает вес около 1,8 кг, петухи «нагуливают» 2,7 кг мяса. За год кура откладывает 150 яиц.

Московские куры

Совершенно неприхотливые, редко болеют. Курица откладывает 170-200 больших яиц. Петух вырастает до 3,7 кг, курица набирает до 2,6 кг веса. Из-за слабого материнского инстинкта эти птицы потомство не высиживают.

Нью-Гемпшир

Рекомендуются к содержанию на личном подворье, поскольку птица не прихотлива. По весу курица вырастает до 2,5 кг, петухи на килограмм тяжелее. Одна кура дает около 180-220 яиц.

Калифорнийские серые

Ведут себя в птичнике спокойно. Вес самок около 2,5 кг, а самцы крупнее на килограмм. Показатель яйценоскости высокий – 200-240 яиц, каждое весит примерно 58 гр.

Куры Амрокс

Выделяются своим пестрым окрасом, поведение у них размеренное. Потомство породы очень жизнеспособно, не требует специальных условий. Петух весит до 4,3 кг, взрослая курица на 1,5 кг легче. За год взрослая особь несет около двух сотен яиц.

Идеальны для разведения на личных подворьях. Оперение у таких кур бывает красное, палевого оттенка либо белое. Куры не крупные, около 2,7 кг, петухи вырастают крупнее – до 3 кг. За год одна взрослая курица откладывает 180 яиц.

Порода Род-айланд

Крупная с темно-рыжим оперением. У птиц высокие характеристики выхода мяса. Петухи вырастают до 3,8 кг, а куры на полкило меньше. Годовая кладка этой породы 180-210 яиц. Первое яйцо курица откладывает в полугодовом возрасте.

Кучинские юбилейные

Часто встречаются на подворье любителей. Петух вырастает до 4 кг, а курица весит на килограмм меньше. На кладку курица идет в возрасте 150 дней, за год она откладывает 170-220 яиц. Это один из лучших показателей продуктивности среди пород, относящихся к типу мясо-яичных.

Ереванские

Привлекают внимание своим ярким оперением, при этом птицы пугливые, проявляют осторожность. Курица к взрослому возрасту «нагуливает» до 2,5 кг, вес петухов не превышает 4,5 кг. Одна особь откладывает до 220 яиц. К кладке птицы готовы уже в полугодовом возрасте.

Яичные породы кур

Если нужно получить от курицы максимальное количество яиц, нужно выбирать соответствующую породу. Их отбирают для содержания на птицефабриках, рекомендуются для выращивания на домашнем подворье.

Куры несушки активны в движениях, легкие, с плотным оперением, за счет чего могут летать. 4-5-месячные цыплята наращивают 75% массы взрослой особи, начинают яйцекладку.

Инстинкт материнства у этой породы слабо развит, что обусловлено долгой селекцией.

Корма яичным породам нужно больше, поскольку организм требует регулярной подпитки. Каждая кура высиживает одно яйцо за 25 часов.

Русская белая кура

Выращивается на птицефабриках, на личном подворье. Курица некрупная, весит 1,8-2 кг, петух примерно на 0,8-1 кг больше. Одна несушка откладывает за сезон 200-205 яиц (были случаи, когда курица несла более 300 яиц).

Считаются наиболее продуктивными среди яичных птиц. Представительница этой породы установила своеобразный рекорд – за год снесла 365 штук. При этом курица небольшого веса, около 2 кг, примерно на полкило тяжелее петухи. Первое яйцо курица откладывает в возрасте 18 недель.

Используются в качестве генетического резерва, на птицефабриках их не разводят. Причина в том, что эти птицы не терпят повышенную влажность и холод, хотя и не требовательны. Весит взрослая курица до 2,5 кг, петух на полкило тяжелее. За год одна кура Минорка откладывает 170-200 яиц, по 60 грамм каждое.

Андалузские куры

Внешне схожи с Минорками, только более стройные, яйценоскость выше. Кладка в год у птицы около 220 яиц, весом 63 грамма. Но как наседки эти курицы не годятся, поскольку почти не высиживает потомство. Вес курицы этой породы около 3,5 кг, петух вырастает до 4,5 кг.

Куры итальянской куропатчатой породы

Их часто называют коричневым леггорном. Отличается птица средним весом, около 1,5-2 кг, петух на 0,5-1 кг тяжелее. В сезон одна кура несет 180-240 яиц, на кладку садится через 150 дней.

Куры гамбургской породы

Небольшие, но обладают декоративными качествами и хорошей яйценоскостью. За год можно получить от одной особи до 200-220 яиц. Гамбургская птица не используется в качестве наседки. Взрослая курица весит 1,5-1,7 кг, а самцы незначительно больше.

Бойцовские породы кур

Самой продолжительной историей обладают бойцовские породы кур. У таких птиц крепкое телосложение, они отличаются выносливостью, силой. При этом размеры бойцовских видов могут быть разные – от карликовых до крупных (вес от 0,5 кг до 7 кг). Такие птицы отличаются агрессивным темпераментом, рыхлым оперением. Птицы нуждаются в содержании в теплом помещении.

Являются представителями древней бойцовской породы. В азиатских странах кулангов отбирали в жестких условиях, оставляя для разведения агрессивных, выносливых петухов с крепкой конституцией.

Бельгийские бойцовые

Выносливые, отличаются высокой плодовитостью. В среднем курица этой породы «нагуливает» до 4 кг веса, как и в других породах, бельгийские петухи больше кур, около 4,5-5,5 кг.

Наиболее старая порода и включает несколько подвидов. Это агрессивные птицы, петухи даже нападают на своих владельцев. Взрослый петух набирает 2-2,5 кг веса, курица меньше на 1кг.

Узбекская бойцовская

По размерам порода более крупная: петух весит больше куры в 2 раза (7 кг против 3,5 кг). В год курица несет 100-120 крупных яиц.

Московская бойцовская порода

Дает еще и яйца – одна взрослая кура несет 100-120 яиц. Несушки вырастают до 3 кг, вес петухов вдвое больше. Птицы московской бойцовой породы часто выставляются на боях.

Английские карликовые бойцовые куры

Отличаются добрым темпераментом. Это действительно маленькие птицы – петухи весят примерно 0,6 кг, а куры 0,5 кг. Несмотря на небольшой вес, эта порода считается бойцовской, поскольку птицы агрессивные отлично проявляют себя в боях.

Индийская бойцовая

У этой породы задиристый характер. Они крупные: 5-килограммовые петухи и курочки по 3-3,5 кг. Эта же порода разводится ради получения мяса.

Декоративные породы кур

Птицы, отнесенные к декоративным породам, обладают неординарным внешним видом, при этом показатель продуктивности становится второстепенным.

Они совсем маленькие, но очень красивые. Держат этих кур лишь в декоративных целях. Оперение отличается по цвету – бывает орехового оттенка, черного, ситцевого и т.д. Птицы весьма активные и энергичные. В год бентамки несут только 45-70 яиц, зато проявляют себя хорошими наседками. Весят бентамки 0,7-1,2 кг.

Порода Сибрайт

Птица небольшая, с закругленным туловищем, веерообразным хвостом. Несет небольшие яйца в малом количестве – 60-90 штук. Вес куры 0,4-0,45 кг, петуха – на 50 грамм больше.

Порода Падуан

Эти птицы появились в результате селекционной работы английских специалистов. При высоких декоративных качествах куры падуан характеризуются хорошим показателем продуктивности. В год взрослая курица откладывает 120 яиц. Вес курицы 1,7-2 кг, петуха – 2-2,5 кг.

Куры голландской белохолой черной породы

Наряд с декоративностью, эти птицы весьма продуктивны. В основном этих кур можно встретить на личном подворье, поскольку они требуют специальных условий содержания.

Курчавые куры азиатского происхождения

Экзотический внешний вид птицы делает ее запоминаемой. У нее перья скрученные в необычные кучеряшки. Но самые красивые цыплята этой породы, они забавные и смешные. Из-за курчавости перьев эти куры совершенно не умеют летать.

Часто встречаемая декоративная порода, выведенная японскими селекционерами. У птиц бело-желтое оперение, но может быть в полоску, крапчатое и даже с серебристыми полосками. Внешний вид этих кур делает их необычными.

Редкие породы кур

При всем многообразии кур, некоторые из них редкие, поскольку их численность мала. Ограниченное число таких кур обусловлено невысокой продуктивностью или сложностями содержания, кормления.

Куры этой породы имеют древнейшую историю. Также их относят к декоративным породам, хотя они обладают еще и хорошей яйценоскостью. У яйца аракуана голубоватый оттенок скорлупы. Интересно то, что эти птицы напрочь лишены инстинкта высиживания потомства.

Куры Бреда

Эта птица – результат работы голландских селекционеров, встречается крайне редко. Куры отличаются различным цветом оперения – бывают черного окраса, с белым оперением и даже голубые или серебристые.

Куры породы Гудан

Несмотря на свою редкость, гуданы относятся к мясному типу по продуктивности. У кур активный темперамент и они отличаются своеобразным внешним видом. На голове гудана возвышается хохол круглой формы, костяк птицы крепкий, мышцы сильные. Под клювом красуется пышная борода. Мясо гудана нежное и вкусное. Курица вырастает до 2,5 кг, чуть тяжелее петухи – до 3 кг. Одна несушка откладывает 130-160 яиц.

Куры Иокогама

Появилась эта порода в Германии, когда ее вывели в 1869 году. Птица отличается спокойным темпераментом, но требовательна к содержанию. Это обусловило их редкость. В год взрослая особь откладывает 80-100 яиц, вырастает до 1-1,5 кг, петух же весит чуть больше – до 2 кг.

Куры Фаюми

Хорошая продуктивность – отличительная характеристика этой породы. Эта птица встречается редко из-за того, что для нее показан жаркий и сухой климат. Первое яйцо кура Фаюми откладывает уже в 4-месячном возрасте. По размерам мелкая: вес самки 1,6 кг, по полкило тяжелее петух. Птицы этой породы проявили себя как хорошие наседки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector