Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Обработка яиц перед инкубацией разными способами

Обработка яиц перед инкубацией разными способами

СОДЕРЖАНИЕ

Домашнее птицеводство считается одним из наиболее прибыльных и быстро окупаемых дел. Поэтому многие люди начинают заниматься данной деятельностью. Однако неопытным фермерам приходится сталкиваться со множеством проблем. Прочитав данную статью, вы узнаете, для чего и как осуществляется обработка яиц перекисью водорода.

Для чего нужна предварительная дезинфекция?

Сразу скажем, что это действительно обоснованная необходимость. Предварительная обработка яиц позволяет добиться увеличения выхода здорового поголовья и уберечь вылупившихся птенцов от всевозможных инфекций. Бессимптомно протекающие болезни взрослых особей не дают полной чистоты скорлупы.

В большинстве случаев возбудители того или иного недуга выделяются вместе с пометом. Также в продуктах жизнедеятельности птицы часто присутствуют яйца глистов. Особенно это относится к водоплавающим гусям и уткам. Именно эти пернатые загрязняют яйца пометом чаще, чем индюки или куры.

Домашняя технология

Сразу оговоримся, что обработка яиц перекисью перед закладкой в инкубатор – не единственно возможный метод обеззараживания. В домашних условиях для подобных целей нередко применяют раствор марганцовки. В заранее приготовленный резервуар наливают воду, температура которой составляет около тридцати градусов. Если яйца опустить в более холодную жидкость, то их содержимое попросту скукожится.

В таз с теплой водой добавляют марганцовку и перемешивают до полного растворения кристаллов. В итоге должна получиться жидкость насыщенно-розового оттенка. После этого в нее можно окунать яйца. Делать это нужно крайне осторожно. Держать их в растворе следует в течение пяти минут. После этого размягченную грязь удаляют с помощью старой зубной щетки, аккуратно выкладывают яйца на сухую чистую ткань и ждут, когда с них стечет вода. После того как обработка яиц завершилась, их можно разложить по кассетам.

Промышленная дезинфекция

На крупных предприятиях широко применяется обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией. Для этого используется полуторапроцентный раствор. Помещенные в него яйца выдерживаются там на протяжении пяти минут. Затем их вытаскивают, моют в теплой чистой воде и обсушивают.

Важно следить, чтобы раствор перекиси был немного горячее самого яйца. Оптимальная температура дезинфицирующей жидкости составляет 35-40 градусов. Кроме перекиси, неплохо зарекомендовали себя “Персинтам” и “Дезоксон”. Обработку необходимо проводить с максимальной осторожностью, поскольку всегда существует риск разрушения пленки, которая покрывает скорлупу. Подобная неаккуратность может стать причиной закупорки отверстий, пропускающих воздух к зародышу.

Общие рекомендации по закладке

После того как завершилась предварительная обработка яиц, их можно помещать в инкубатор. Причем куриные рекомендуется закладывать с вечера, утиные – утром. Желательно подобрать для этих целей яйца примерно одинакового размера.

Перед закладкой нужно подождать, пока они слегка прогреются. Холодные яйца нельзя помещать в инкубатор. В противном случае в скорлупе может начать собираться влага. Поэтому после того как завершится предварительная обработка яиц, их следует занести в теплое помещение, воздух в котором прогрет до 25-27 градусов, и оставить там на восемь часов. В условиях более высоких температур зародыш может начать неправильно развиваться.

Важно, чтобы старт инкубации был быстрым. На первый разогрев должно уйти не больше четырех часов. По той же причине поддон заполняется водой, температура которой составляет около 40-42 градусов.

Нельзя помещать в инкубатор яйца, пораженные бактериальными или грибковыми инфекциями. Важно, чтобы все отобранные экземпляры имели правильную форму. На них не должно быть поясков, наростов и слишком хрупкой скорлупы. Из таких образцов нельзя получит хорошее потомство.

Также следует запомнить, что для выведения птенцов подходят только свежие яйца, которые хранились не больше недели. Качество отобранных экземпляров проверяется овоскопом, позволяющим просветить скорлупу. Возраст яйца определяется по состоянию воздушной камеры. У пригодных для инкубации экземпляров ее размер достигает от двух до пяти миллиметров.

Правильная дезинфекция инкубатора: лучшие способы

Содержание инкубаторов в чистоте и в соответствии с санитарными нормами – важная задача фермера. Необходимо проводить очищение оборудования от остатков бывших яиц, тщательно его вымывать и дезинфицировать.

Процессу очищения должны подвергаться и закладываемые в машину яйца. Существует несколько способов проведения такой процедуры в домашних условиях.

Для чего нужна дезинфекция в инкубаторе?

Дезинфекцию нужно проводить обязательно!

Дезинфекция инкубатора – важный этап в процессе эксплуатации устройства. После предыдущего вылупления птенцов внутри машины сохраняются остатки пуха, скорлупы яиц, а также жидкости, в которой находился плод во время развития.

В частности могут иметь место остатки крови, которая выделяется при разрушении яйца и отделении птенца, особенно если было разрушено яйцо с замершим плодом.

Все эти элементы могут нести опасность для здоровья будущего молодняка, которому предстоит вылупиться здесь.

Если их не убирать и не проводить дезинфекцию инкубатора, они могут превратить среду внутри устройства на очаг болезнетворных микроорганизмов – грибков, бактерий, угрожающих жизни будущих выводков.

Дезинфекция в зависимости от типа средства-дезинфектанта может быть:

По способу проведения эта процедура бывает влажная, газовая, аэрозольная. Зачастую она многократная для инкубаторов, поскольку проводится обязательно до закладки яиц на инкубацию и после вылупления птенцов.

Способы дезинфекции и техника ее проведения в инкубаторах

Способов продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц существует достаточно много, при этом они подходят для устройств разного типа, в том числе для промышленных и домашних самодельных.

При дезинфекции инкубатора особое внимание следует уделить лоткам, в которых непосредственно находятся яйца. Также требуют тщательной обработки все места, где концентрация отходов была высокой. Тут дозу обработки можно даже удваивать.

Труднодоступные места – позади датчиков, вокруг вентиляторов и обогревателей – нужно обрабатывать с помощью кистей (если это не газовая дезинфекция), потому что при мытье с помощью салфетки проникнуть туда рукой тяжело.

  1. Распространенный способ дезинфекции промышленных и самодельных инкубаторов (из старых холодильников и пенопласта) в домашних условиях – раствором хлорамина. Средство доступное, продается в аптеках. Раствор готовится так: в одном литре воды растворяется десять таблеток хлорамина. Полученная жидкость заливается в пульверизатор и разбрызгивается внутри машины. В таком состоянии устройство должно простоять несколько часов для истребления всех микробов, после чего оно вымывается начисто и просушивается не менее суток открытым. Важно не забыть очистить инкубатор предварительно от остатков предыдущей инкубации.
  2. Часто обрабатывают инкубаторы парами формальдегида. Для этого используют метод сжигания средства внутри устройства, в результате чего производится дезинфицирующий дым. В этом случае нужно быть очень осторожным, потому что формальдегид токсичен. Как вариант, его заменяют на формагель, формидон.
  3. Используют в подобных целях и пары формалина. Предварительно очищается помещение для инкубации. Готовится раствор из 50 мл формальдегида (40-процентного) и 35 мг марганцовки из расчета на 1м 2 площади помещения. Инкубатор нагревается внутри до температуры воздуха около 38 градусов. Посудина с раствором ставится вовнутрь на 40-50 минут. Пар, который выделяется, уничтожает болезнетворные микроорганизмы. После помещение проветривается.
  4. Пары перекиси водорода служат альтернативой предыдущему методу.
  5. Очищение путем озонирования. Для этого в инкубаторах включают периодически вентиляторы, чтобы озон как можно лучше распространялся по всему помещению и соприкасался со всеми поверхностями. Концентрация озона должна поддерживаться на уровне от 300 до 500 мг на объем помещения в 1 м 3 . Температура воздуха внутри камеры должна быть в диапазоне от 20 до 26 градусов, а влажность – от 50 до 80 %. Дезинфекция проводится в течение часа. Спустя указанное время озон удаляется из камеры устройства через вентиляционные каналы.
  6. Можно обработать инкубатор растворами хлорамина или формальдегида (мытье). Для этого нужно приготовиться растворы: 1) в случае с хлорамином – 1-процентный; при использовании формалина – 3-процентный.
  7. Обработка инкубатора при помощи ультрафиолетового излучения. Проводится такая процедура также после предварительной очистки устройства. Вовнутрь помещается ультрафиолетовая лампа или несколько таких устройств, и в течение 30-40 минут убиваются микробы.
  8. Сегодня в продаже имеются и специальные средства, чтобы проводить дезинфекцию в устройствах. Часто пользуются в этих целях Клинафар спреем, Бромосептом, Вирконом, Глютексом, Экоцидом. Их применяют согласно инструкциям. Зачастую они разводятся в воде, концентрация составляет от 0,3 до 3 %. Сначала очищается инкубатор от пуха, скорлупы и прочей грязи. Потом средство наносится на лотки, корпус и выдерживается в течение часа. Участки вокруг вентиляторов и нагревателей также очищаются данными препаратами при использовании кисти, которая сможет туда проникнуть. Нужно избегать попадания жидкостей на двигатель, датчики, обогреватель.

к содержанию ↑

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

В инкубатор не стоит закладывать те яйца, которые не прошли предварительную дезинфекцию.

Есть несколько вариантов, как дезинфицировать яйца перед инкубацией:

  • мытье яиц в растворе формалина;
  • помывка в растворе марганцовки;
  • обработка формальдегидными парами;
  • кварцевание яиц под лампой;
  • обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией;
  • обработка с помощью готовых средств для дезинфекции.

к содержанию ↑

Нужно ли мытье?

Относительно мытья яиц перед закладыванием в инкубатор существуют спорные точки зрения. Одни фермеры утверждают, что этого следует избегать. Мотивируют они свое решение тем, что выводимость птенцов после такой процедуры существенно падает.

Как альтернативу методу мытья, такие птицеводы используют удаление засохшей грязи, используя наждачную бумагу или нож. Но такой способ тоже не всегда безопасен, поскольку при слишком сильном нажатии на скорлупу ее можно бесповоротно повредить.

Другая точка зрения утверждает, что мытье яйца перед закладкой в инкубатор никак не сказывается на его способности произвести здорового птенца. В подтверждение этому существуют разные модели специальных производственных машин, которые позволяют мыть яйца перед инкубацией.

Когда мытье произведено, нужно дать яйцам возможность окончательно высохнуть. Мокрыми или же влажными в инкубатор их загружать нельзя.

Раствор формалина

Можно обрабатывать яйца перед закладкой в устройство в формалиновом растворе. Для этого необходимо сделать 0,5-процентный раствор данного средства с водой. Яйца лучше сложить в сетку, а ее уже погружать в подготовленную жидкость, после чего вынимают обратно.

Такие ритмические движения совершают до тех пор, пока грязь не сойдет. Температура раствора должна составлять от 27 до 30 градусов. Альтернатива помывке в растворе формальдегида – мытье яиц при использовании слабого раствора марганцовки.

Формальдегидные пары

Проводить дезинфекцию яиц формальдегидными парами необходимо только в герметичной камере.

Расчет необходимых веществ осуществляется, исходя из 1 м 3 объема помещения:

  • 40-процентный формалин – 30 мл;
  • вода – 20 мл;
  • марганцово-кислый калий – 20 г.

Камера предварительно подготавливается. Для этого влажность в ней устанавливается на уровне от 75 до 80 %, а температура воздуха – от 30 до 35 градусов. В отдельной посудине смешивается вода и формалин.

Калий быстро кладется в этот раствор, а дверь в камеру резко захлопывается. В результате химической реакции выделится пар, который и продезинфицирует находящиеся в помещении яйца. Когда процедура осуществлена, камера проветривается, а потом яйца вынимаются и закладываются в инкубатор.

Кварцевание

Более простой метод – кварцевание яиц под лампой в домашних условиях. Для этого яйца складываются в лоток, над лотком на высоте около 80 см размещается ртутно-кварцевая лампа и в течение 10 минут облучает куриный продукт.

Перекись водорода

Перекись водорода 1%

Обработка яиц перекисью водорода перед инкубацией предполагает использование 1-процентного раствора перекиси. Яйца помещаются в раствор на время от 2 до 5 минут, а потом поливаются таким же свежим раствором. Если яйца сильно грязные, можно использовать 1,5-процентный раствор перекиси.

Нельзя после мытья вытирать яйца. Их нужно оставить до полного высыхания. Если их тереть, можно повредить защитную оболочку на скорлупе.

Подытожим, что наиболее эффективно проводить дезинфекцию инкубатора с использованием современных фабричных средств, изготовленных для этой цели. Они безопасны и для яиц, и для птицы, и для людей.

Также их состав позволяет уничтожить гораздо больше болезненных микроорганизмов, чем домашние способы дезинфекции. Эти средства – идеальные фунгициды, которые могут истреблять даже споры еще не развитого грибка. Эффект от них достаточно длительный и сильный, на жизнедеятельности будущих птенцов не сказывается.

Дезинфекция и мытьё яиц перед инкубацией в домашних условиях

Перед закладкой яиц в инкубатор многие начинающие птицеводы сталкиваются с вопросом: нужно ли их мыть. Следует понимать, что инкубационный материал — это, прежде всего, живой организм, с которым нужно обращаться как можно осторожнее и бережнее. Дезинфекция в этом случае позволит уберечь потомство от болезней, возбудителями которых могут быть вирусы и бактерии, интенсивно размножающиеся на скорлупе. Как правильно мыть материал для инкубации и что для этого использовать, давайте разберёмся.

Как отобрать пригодные яйца

Как известно, не все яйца пригодны для инкубации. Основными свойствами инкубационного материала считаются его свежесть и оплодотворённость. Кроме этого, учитывают его размер: средний размер куриного — 60 г, утиного — 90 г, гусиного — 140 г.

Нецелесообразно класть в инкубатор яйца меньшего размера, поскольку получить из них приплод вряд ли удастся. Для самого процесса инкубации следует выбирать материал одного размера, поскольку для него легче подобрать оптимальные условия. Определить пригодность яичных экземпляров можно по нескольким аспектам: внешним признакам и посредством специального аппарата — овоскопа.

Внешние признаки качественного материала:

  • яйцо обладает гладкой, довольно прочной поверхностью, без трещин, царапин, механических повреждений;
  • матовость поверхности говорить о свежести продукта, а блеск, наоборот, свидетельствует о том, что оно старое;
  • продукт имеет овальную форму: как показывает практика, из яиц вытянутой или слишком круглой формы вылупливаются слабые цыплята.

После визуального осмотра, необходимо отобранные экземпляры проверить овоскопом. Данный прибор можно приобрести в специализированных магазинах либо изготовить самостоятельно из обычной лампы.

При осмотре овоскопом нужно обратить внимание на такие признаки:

  • в качественном продукте желток обладает нечёткой формой и располагается приблизительно посередине, кроме этого, при поворотах яйца он чуть-чуть двигается: в старом желток быстро двигается, имеет чёткие очертания, располагается возле скорлупы;
  • в тупом конце яйца должно быть видно тёмное пятно — воздушная камера, размером 2 мм; при поворотах продукта камера остаётся неподвижной, в несвежих экземплярах камера имеет увеличенные размеры;
  • наличие полос светлого оттенка на скорлупе свидетельствует о нарушениях в яйцеводе курицы;
  • пятна более светлого оттенка на скорлупе говорят о дефиците кальция;
  • чёрные пятна в середине являются признаками тухлости продукта, такой материал в инкубаторе просто взорвётся.

Хранение яиц до инкубации

Правильное хранение яичных экземпляров до инкубации даёт возможность существенно повысить выводимость птенцов.

Нужно ли мыть

Вопрос мытья яиц перед их закладкой в инкубатор довольно спорный. Некоторые птицеводы сходятся во мнении, что мытьё разрушает защитную оболочку на скорлупе, вследствие чего внутрь попадают болезнетворные микроорганизмы, негативно влияющие на будущих птенцов.

Весомым также является тот факт, что сама наседка никогда не моет яйца перед их высиживанием.

С другой стороны, на птицефабриках и больших фермах обработку инкубационного материала перед закладкой практикуют уже много лет.

Мыть или не мыть яйца перед закладкой в инкубатор: видео

Однако здесь имеется в виду не традиционное мытьё водой, а грамотная дезинфекция продукта, которая защищает его от вирусов и бактерий, а также предупреждает развитие многих заболеваний у молодняка.

Как дезинфицировать

Для дезинфекции используют специальные покупные антисептики, к примеру, «Монклавит-1», «Брокарсепт» либо слабый раствор формалина, перманганата калия или 1-1,5 % перекиси водорода. Народные «умельцы» иногда практикуют обработку скорлупы столовым уксусом.

Каких-либо противопоказаний к такому методу нет, поэтому если не нашлось других дезинфицирующих средств, можно испытать и его.

Осуществлять процедуру обработки следует крайне осторожно:

  1. Температура раствора марганцовки должна быть не ниже + 30 °С, формалина — +22-27 °С, перекиси водорода — +35-37 °С.
  2. Яйца следует погрузить в ёмкость в виде сетки, осторожно опустить в раствор и поворачивать до тех пор, пока они не очистятся от грязи. Время замачивания не должно превышать 5 минут, оптимальным вариантом считается 2-3 минуты.
  3. После вымачивания продукт достают и выкладывают на чистое полотенце, не вытирают.
  4. Обсохшие экземпляры складывают в чистые лотки.

Как и где хранить

Прежде всего, нужно помнить, что сохранять продукт перед закладкой больше 6 дней, нельзя. Запрещается также держать его в холодильнике. Самым оптимальным методом хранения считается размещение материала на листе фанеры в одном ряду. В листе рекомендуется вырезать отверстия, куда острым концом вверх сложить яйца.

Температурный режим в помещении должен варьироваться в пределах +6-12 °С, а влажность воздуха — 65-70 %. Необходимо организовать хорошую вентиляцию. Нельзя сохранять материал навалом, накладывая фанерные листы друг на друга, поскольку это значительно снижает выводимость цыплят.

Положительно на срок хранения продукта и выводимость птенцов влияет периодическое переворачивание. Можно также каждый экземпляр обернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку, чтобы прекратить поступление кислорода.

В этих целях на больших птицефабриках материал перед инкубацией сохраняют в специальных камерах, наполненных азотом или углекислым газом.

Как правильно подготовить яйцо к инкубации

Подготовка инкубационного материала перед его закладкой также имеет огромное значение для увеличения процента вылупливания птенцов и их выживания.

Перед тем как отправлять яйца в инкубатор, необходимо:

  1. Тщательно пересмотреть каждое на наличие трещин, сколов, повреждений. Убрать непригодные.
  2. За 8-10 часов до инкубации вынести их в помещение, где столбик термометра показывает от +21 до +27 °С. При более низкой температуре развитие зародыша затормозится, при более высокой — зародыш начнёт развиваться неправильно.
  3. Сделать дезинфекцию. Если она осуществлялась до хранения, тогда нужно каждый экземпляр протереть мягкой салфеткой, смоченной в растворе антисептика. Хорошенько просушить на чистом полотенце.

Подготовка инкубатора к закладке яиц

Тщательной подготовки также требует сам инкубатор. Перед закладкой материала необходимо посредством дезинфицирующего раствора обработать инкубатор и инкубаторий. За несколько дней рекомендуется проверить агрегат на исправность, правильность функционирования режимов температуры и влажности, работу механизмов.

Если в инкубаторе отсутствует функция автоматического или механического поворота, то на каждом яйце с обеих сторон нужно сделать отметки, которые помогут отследить правильность вращений.

После того как материал отправлен в инкубатор, следует составить календарь закладки, в котором обозначить время, дату, период инкубации и дату следующего овоскопирования.

Особенности подготовительного процесса у домашних птиц

Выведение потомства у всех типов домашних птиц хоть и осуществляется аналогичным образом, всё же имеет некоторые нюансы, связанные с размером яиц.

Гусиные яйца

Гусиные яйца отличаются большими размерами, массой, а также наличием в своём составе большого количества жира. В связи с этим, нужно уметь правильно с ними обращаться. Непосредственно после процесса кладки, температура яйца составляет приблизительно +40-41 °С.

Постепенно охлаждаясь, оно, через поры в скорлупе, начинает накапливать много грязи и микроорганизмов из внешней среды. Микробы и бактерии довольно быстро проникают вглубь, чем способны негативно повлиять на процесс инкубации.

Именно поэтому гусиные продукты, как никакие другие, нуждаются в дезинфекции, которую проводят спустя 2 часа после кладки.

Закладывают гусиные экземпляры в горизонтальном положении, постепенно поднимая температуру до +37,5-38 °С. Нагревание необходимо каждые 10-15 минут чередовать с охлаждением воздуха и увлажнением из пульверизатора. Такие манипуляции проводят дважды в сутки.

Утиные яйца

У разведения утиного потомства также существуют свои нюансы. Поскольку птица относится к водоплавающим, то в её яйцах содержится много воды и очень мало жира. Это создает для птицеводов некоторые проблемы, поскольку материал в инкубаторе следует периодически охлаждать.

В процессе инкубации необходимо придерживаться температурного режима в +38 °С и проводить двухразовое проветривание (утром и вечером), чередуемое с увлажнением.

Утиные яйца, по сравнению с другими, самые грязные, поэтому их нужно обрабатывать слабым раствором марганцовки или перекиси водорода. В случае сильных загрязнений допускается протирание продукта мягкой губкой.

Индюшиные яйца

Традиционно подготовка к закладке индюшиных яиц начинается с их дезинфекции. Для этого используют специальные покупные средства или же растворы перманганата калия, перекиси водорода. Инкубацию материала проводят при температуре +37,5-38 °С и влажности воздуха 60-65 %.

Поворачивать экземпляры рекомендуется до шести раз в сутки. На восьмой день после закладки следует провести осмотр посредством овоскопа и убрать зародыши без признаков развития кровеносной системы.

К процессу отбора, хранения, дезинфекции и закладки яиц в инкубатор следует относиться с особым вниманием и ответственностью, ведь именно от правильности и грамотности проведения работ будет зависеть процент вылупленных птенцов.

Добиться успешной инкубации несложно, главное — чётко выполнять все описанные инструкции и минимизировать все возможные ошибки.

Дезинфекция яиц перед инкубацией – ответы на вопросы

Производство собственного молодняка – процесс увлекательный, но достаточно трудоемкий.

Нужно не только изучить правила инкубации, но и знать, как проводится дезинфекция скорлупы яиц – этот этап необходим для получения здоровых птенцов.

Для этого могут применяться различные средства, которые доступны к приобретению и использованию в условиях домашнего/частного инкубирования.

В чем заключается дезинфекция инкубационных яиц в домашних условиях

Если предстоит закладывать на инкубацию яйца перепелов, кур, индюков, то алгоритм их обработки будет одинаковым.

Вот алгоритм процедуры для чистых яиц, то есть, тех, которые не имеют грязи на скорлупе:

  1. Смочить мягкую ветошь в 3%-ном растворе перекиси водорода и протереть скорлупу – делать это нужно крайне аккуратно и без приложения усилий;
  2. Приготовить слабый раствор марганцовки, который должен быть слегка теплым (12 градусов) и опустить в него уже протертые яйца – они должны пробыть в нем 3-5 секунд;
  3. Вынуть из раствора марганца и оставить на просушивание – протирать их ни в коем случае нельзя.

Дезинфекция куриных яиц перед инкубацией может включать в себя и облучение их ртутно-кварцевой лампой. Специалисты рекомендуют эту процедуру проводить после мытья яиц в растворе марганцовки – как раз это и будет естественное обсушивание скорлупы.

Если нужно подготовить грязные куриные/перепелиные/индюшиные яйца к инкубации, то тоже можно использовать для обработки раствор перманганата калия – он должен быть слабо-розового оттенка.

Кристаллы марганцовки растворяются в теплой воде (не менее 30 градусов), в подготовленный раствор опускают грязные яйца домашней птицы и оставляют их там на 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы даже высохшая грязь «расквасилась».

Следующий этап – удаление размягчившейся грязи со скорлупы, а это можно сделать мягкой (!) зубной щеткой аккуратными движениями. После этого полоскать их в растворе марганцовки или обычной теплой воде нельзя!

Обработанные описанным способом яйца просто выкладываются на мягкую ткань и высыхают в естественных условиях. Можно ускорить процесс высыхания и провести дополнительную дезинфекцию ртутно-кварцевой лампой по способу, описанному выше.

Что касается утиных и гусиных яиц , то все птицеводы прекрасно знают, что они отличаются повышенной загрязненностью.

Перед закладкой в инкубатор их нужно будет подготовить/обработать по следующему алгоритму:

  1. Яйца погружаются в теплый (30 градусов) слабо-розовый раствор марганцовки – время нахождения не более 5 минут;
  2. Вынутые из раствора перманганата калия яйца протираются сначала мягкой сухой ветошью (можно воспользоваться и мягкой зубной щеткой), затем – ветошью, смоченной в 3%-ном растворе перекиси водорода;
  3. Яйца выкладываются под ртутно-кварцевую лампу до полного высыхания.

Специалисты рекомендуют не останавливаться на «бабушкины» рецептах, а использовать современные достижения. Например, аэрозольная обработка, для которой применяется любое средство для дезинфекции яиц — целесообразно обратить внимание на Бицин, Глютекс, Вироцид – эти препараты используются и на крупных птицефермах.

Чтобы аэрозольная дезинфекция инкубационных яиц была проведена грамотно, нужно запомнить следующие правила:

  1. Пульверизатор выбирайте с разными режимами, конкретно перед инкубированием понадобится тот, который позволяет распылять средство безкапельным, туманнообразным способом.
  2. Готовить раствор нужно строго по инструкции к препарату, концентрация готового средства маленькая – максимум 3%.
  3. Опрыскивать нужно инкубационное яйцо со всех сторон, после чего его можно сразу закладывать в инкубатор.

Еще одним эффективным дезинфицирующим средством является Монклавит-1. Им обрабатывают яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор путем орошения или погружения на 2-3 секунды.

Многие птицеводы считают, что мыть и удалять грязь с инкубационных яиц нельзя и даже вредно/смертельно для будущих птенцов.

На самом деле, закладывать в инкубатор грязный «продукт» вообще запрещено, а если они будут правильно обработаны с использованием современных средств, то риска для них нет никакого – даже незаметная защитная пленка на скорлупе остается в целости и сохранности.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ
» alt=»»>

Правила дезинфекции инкубатора перед закладкой яиц

После каждого вывода в инкубаторе остается грязь – это и пух от птенцов, и скорлупа, и кровь, поэтому нужно обязательно проводить гигиенические мероприятия, а перед каждой последующей закладкой нужна его дезинфекция. Сделать это достаточно просто:

  1. Можно 10 таблеток Хлорамина растворить в литре теплой воды и тщательным образом вымыть все поверхности инкубатора, в труднодоступных местах удобно будет пользоваться кисточкой.
  2. Эффективным будет и препарат Монклавит-1, которым также моют или орошают оборудование.
  3. После мытья нужно прокварцевать инкубатор в течение 30-40 минут – это делается непосредственно перед закладкой яйца.

Обратите внимание: во многих источниках можно встретить рецепт дезинфекции инкубатора с помощью Формальдегида или его аналогов. Такой вариант допустим, но нужно учесть, то это средство обладает высокой токсичностью, поэтому целесообразней будет воспользоваться другими средствами.

Дезинфицирующие мероприятия обязательны к проведению – по статистике это позволяет уменьшить рождение нежизнеспособных птенцов на 30%.

Яйца достаточно легко обрабатывать, используя специальную емкость для дезинфекции яиц – сокращается время работы, сводится к нулю риск случайного повреждения скорлупы. Инкубатор проще всего дезинфицировать пульверизатором и обычной кисточкой для окрашивания поверхности – удастся добраться в любые места/»закоулки».

Можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор: правила отбора и подготовки к инкубации

Когда вы выводите птенцов в первый раз, появляются вопросы: где взять яйца для инкубации, как хранить, как подготовить, можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Чтобы получились здоровые крепкие птенцы и процент выводимости вас устраивал, подготовьтесь к процессу. Если у вас уже есть инкубатор, но нет петуха и яйценосных кур, найдите место, где купить оплодотворённый материал.

Его покупают на птицефабрике или в частном хозяйстве. И в том и другом случае существует риск приобрести неоплодотворённые яйца, повреждённые или несвежие. Чтобы уменьшить риск обмана, ищите по отзывам проверенных поставщиков и заводчиков.

Как отобрать яйца для инкубации

Главные свойства яйца для инкубации – оплодотворённость и свежесть. Размер важен для выведения, ведь это наследственный признак. Средняя масса у яйценосных кур – 60 г, уток – 90 г, гусей – 140 г. Большие часто имеют два желтка, из них не получится вывести птенцов.

Яйца должны иметь одинаковый размер, целую скорлупу и хорошую свежесть.

Для самого процесса инкубации яйца берут одного размера, потому что их можно заложить в одно время, так легче подобрать оптимальный температурный режим.

Внешние признаки пригодного для инкубации яйца:

  • Поверхность гладкая, твёрдая, без наростов, трещин. Матовое – свежее, блестящее – старое.
  • Форма овальная. Из округлых и вытянутых, по сравнению с большинством, вылупляются слабые птенцы.
  • Свежесть проверяют тестом с водой. Если свежеснесённое яйцо положить в стакан воды, оно ложится боком на дно, через неделю – приподнимется тупым концом, через 2-3 недели поднимется к поверхности. Вам нужны яйца, которым 2-3 дня.

Признаки при овоскопировании

Чтобы определить свежесть и оплодотворённость, применяется прибор – овоскоп.

Для определения оплодотворенности яйца используют овоскоп.

Его можно купить или изготовить самостоятельно из лампы или фонарика. Для правильной интерпретации увиденного необходим опыт. При овоскопировании яиц в инкубаторе без должной сноровки можно отбраковать то, в котором уже развивается зародыш.

При просвечивании обращают внимание на такие признаки:

  • В тупом конце должна быть видна воздушная камера – затемнение около 2 мм. При переворачивании яйца пятно воздуха должно оставаться неподвижным. У несвежих яиц воздушная камера увеличена.
  • В свежем при вращении желток двигается медленно, визуально равномерно и с одинаковой скоростью, не прикасается к скорлупе. В несвежем – движение быстрое, желток ярко очерчен, близко к скорлупе.
  • Светлые полосы на скорлупе – признак повреждения в яйцеводе птицы.
  • Светлые пятна на скорлупе – недостаток кальция.
  • Два желтка – непригодность для выведения.
  • Чёрные пятна – признак тухлости. В инкубаторе такое яйцо взрывается.

О недостатке кальция говорят светлые пятнышки на скорлупе.

Как хранить яйца до инкубации

В научной теории разработаны инструкции для повышения выводимости птенцов. На практике птицеводы могут отступать от оптимальных значений, находить опытным путём решения и хитрости. Хранить яйца можно в холодильнике в лотке для фруктов внизу или на дверце, но придётся следить за показателями температуры и влажности.

Также можно купить холодильник-витрину без морозильной камеры, это даёт равномерное распределение воздуха, а значит и температуры. Гусиные яйца хранят на боку, а куриные и утиные – тупым концом вверх.

Температура и влажность

Условия для хранения яиц до инкубации направлены на поддержание жизнеспособности эмбриона. Они разработаны в результате научных опытов. Установлено, что при температуре от 0 до +6 градусов куриные и утиные сохраняют способность к возобновлению развития в течение 5-7 дней, гусиные более стойкие к холоду, они выдерживают до 10 дней.

При хранении инкубационных яиц необходимо учитывать температуру и влажность.

При температуре выше 21 градуса эмбрион начинает развиваться. Эксперименты с температурой снижают выводимость птенцов, поэтому руководствуйтесь средними значениями: 8-12 градусов не более 7 дней для куриных и утиных, 10 для гусиных яиц. Зародыш живёт в яйце и не развивается при температуре выше 0 и ниже 20 градусов.

Чем больше отличие от среднего значения в 10 градусов, тем меньшее количество дней должно пройти до помещения в инкубатор. Например, вы положили яйцо в погреб с температурой 15 градусов, через 3-4 дня нужно начинать процесс инкубации.

Влажность в ящике для хранения нужно поддерживать 75-80%.

Дезинфекция куриных яиц

На тему нужно ли мыть яйца между птицеводами ведутся споры. Одни считают, что обрабатывать нужно обязательно, т.к. даже внешне здоровые птицы иногда переносят болезни, опасные для жизни потомства: микоплазмоз, гельминты. Особенно это касается уток и гусей.

Птицеводы давно спорят на тему, следует ли мыть яйца перед инкубацией.

Мнение других противоположно – в дикой природе птицы ничем не обрабатывают яйца, это приводит к появлению более жизнеспособного потомства, у птенцов хороший иммунитет. Научные данные говорят о том, что предварительно очищение грязи и обработка антисептиками повышает процент выводимости, опыт фермеров говорит о том, что влияния нет.

Если вы решили, что будете мыть и дезинфицировать яйца, приобретите антисептик. В ветеринарной аптеке это препараты Монклавит-1, Брокарсепт, Вироцид и др. Это раствор, спрей или концентрат, который необходимо развести водой. В аптеке для людей продают перекись водорода 1-1,5%, перманганат калия (марганцовка).

Важно. Температура раствора марганцовки должна быть около 30 градусов, время замачивания – не более пяти минут, в среднем достаточно 2-3 минуты. Перекиси водорода – 35 градусов, но не более 37.

После вымачивания осторожно достаньте яйцо из жидкости и губкой или мягкой зубной щёткой почистите помёт, налипшие перья, грязь. Положите на сухую чистую ткань для высыхания.

Прилипший помет аккуратно удаляют со скорлупы мягкой зубной щеткой или губкой.

Мытьё яиц под краном или отскребание грязи ножом могут повредить яйцо снаружи и изнутри.

Факторы, повышающие срок хранения и выводимость птенцов:

  • Предварительная дезинфекция.
  • Подогрев раз в два-три дня до 37,5-38 градусов течение 2 часов для куриных и утиных, 5 для гусиных.
  • Отсутствие кислорода. Оберните яйцо в плёнку или положите в отдельный пакет. На птицефабриках используют камеры с азотом или углекислым газом.
  • Периодическое переворачивание.

Как подготовить яйца к инкубации

Подготовка яйца к инкубации повышает выводимость и вероятность получения здоровых птенцов. Закладку куриных яиц производят вечером (около 17-18 часов), а водоплавающих утром. Так цыплята начнут вылупляться рано утром, к вечеру процесс закончится.

Вот основные правила:

Закладку куриных яиц производят вечером.

  • За день-два до закладки проверьте правильность режимов работы инкубатора. Поддерживает ли он нужную температуру и влажность, как работают механизмы.
  • За 8-10 часов вынесите яйца в помещение с температурой 21-26 градус. Выше 27 начнётся неправильное развитие зародыша, а ниже 21 – не начнётся вовсе.
  • Перед инкубацией тщательно осмотрите яйца, не появилось ли сколов и трещин. Проверьте их на овоскопе, остались ли они свежими, нет ли признаков тухлости и плесени.
  • Обработайте дезинфицирующим препаратом инкубатор и инкубаторий.
  • Если вы сторонник того, чтобы мыть перед закладкой яйца, проведите обработку по примеру, описанному выше. Если вы её делали перед тем, как положить яйцо на хранение, протрите скорлупу мягкой губкой, смоченной в антисептическом растворе. Высушите на чистом полотенце.

Важно. Закладывать в инкубатор мокрые яйца нельзя, это нарушит показатели влажности.

Соблюдение правил отбора, хранения и подготовки яиц увеличивает количество вылупленных птенцов. По опыту фермеров, самое сложное в процессе подготовки к инкубации – каждый день переворачивать яйца, но это не обязательно, если вам нет нужды увеличивать срок хранения.

Посмотрите видео, на котором опытный фермер рассказывает, нужно ли мыть яйца перед инкубацией, и показывает, как правильно это делать.

Как проводить закладку яиц в инкубатор

Чтобы обеспечить нормальные условия развития для будущих цыплят, яйца необходимо закладывать в инкубатор. Там птенцы появляются искусственным путем, в результате получается только здоровое потомство. Успех придет лишь в том случае, если следовать инструкции и отслеживать весь процесс. Для успешного размножения необходимо правильно хранить и дезинфицировать их перед закладкой в инкубатор.

Что такое инкубация яиц

Яйца располагают вверх тупым концом в инкубаторе, так как там расположена воздушная камера, обеспечивающая доступ кислорода будущему цыпленку. Инкубация — процесс выведения молодняка в правильных климатических условиях.

Инкубация в домашних условиях — процесс нелегкий и требует соблюдения определенного уровня температуры и влажности. Слишком высокая температура приведет к ускоренному развитию эмбриона, в результате потомство будет слабым. Если температура низкая, цыплята появятся на день позднее (холод замедляет их активность). Часто аномалии приводят к гибели эмбрионов.

Во время нагревания (естественного или искусственного) развивается эмбрион, который вылупляется в нужное время.

Выделяют 2 периода инкубации:

В первой фазе рекомендуемая температура в инкубаторе — 37,838 С. Влажность не выше 70%.

Чтобы зародыши развивались равномерно, необходимо переворачивать яйца 2 раза в день. На этой стадии (через 710 дней) яйца, заложенные в инкубатор, проверяются с помощью сканирования и удаляются те, в которых умерли эмбрионы. Если не видно сеточки красных прожилок, они не оплодотворены и должны быть удалены. Если их не удалить из инкубатора, где высокие температура и влажность, то они начнут быстро разрушаться, а выброшенные ими газы, нарушат процесс развития остальных зародышей.

После каждой недели инкубации необходимо проводить проверку сканированием. Может случится, что эмбрион умрет по не зависящим от вас причинам. Такой материал нужно удалять немедленно, так как не своевременное удаление способно привести к потере всего молодняка или размножению больных и деформированных птиц.

Последняя проверка яйца в инкубаторе на зародыш должно происходить за 34 дня до запланированного вылупления, когда закончится поворот яиц. Из инкубатора удаляется весь материал, где отсутствует видимое движение.

Важно: для инкубируемых яиц нужно учитывать возможную температурную погрешность домашних инкубаторов, она может быть различной в разных частях контейнера. В небольших инкубаторах влажность редко превышает 60,63%.

Подготовка куриных яиц к инкубации

Инкубационный материал должен быть тщательно отобран, осмотрен и отбракован по внешним признакам. Куры не должны страдать от инфекционных заболеваний. Возраст — максимум 1,5 года.

Для закладки предназначается только чистый материал со средней массой (5265 г) и правильной структурой скорлупы. Яйцо должно быть гладкое, овальной формы без наростов и трещин. Удлиненные или в форме груши не подходят, размеры яйца меньше 52 г тоже. Разводы и пятна на оболочке указывают на то, что плод может быть поврежден. Любое отклонение от нормы считается признаком генетической аномалии, а детеныш из такого материала будет болен.

Внутренний осмотр, подготовленного для инкубации продукта, производится при помощи специального прибора овоскопа.

Овоскопия — простой и эффективный метод проверки качества продукта. Овоскопом осматривают желток и воздушную камеру, которая находится с тупого конца.

В молодых яйцах воздушная камера намного меньше. Если камера большая, риск задержки в развитии увеличивается. Оптимальный размер составляет от 2 до 2,5 см на тупом конце, точно посредине. Желток находится в центре. На просвете можно заметить все недостатки, а это является сигналом для отбраковки.

Необходимые меры предосторожности

Яйца для размножения обычно загрязнены, поэтому их нужно очистить и продезинфицировать, чтобы избавиться от микробов. Не рекомендуется:

  • Чистить, промывая их необеззараженной водой.
  • Механически очищать (наждачной бумагой, зубной щеткой и т.д.), поскольку нарушается естественная защита воскового слоя (кутикулы).
  • Дезактивация должна проводиться в чистой комнате непосредственно перед тем, как заложить яйца в инкубатор.

Средства дезинфекции

Существуют различные виды дезинфекции. Для этой цели используют:

  • Виркон
  • Перманганат калия
  • Формальдегид (формалин)
  • Перекись водорода
  • Столовый уксус
  • УФ-облучение в специальных устройствах

По соображениям безопасности и из-за низкой стоимости лучше всего использовать 9% раствор уксуса и виркон. Это одни из лучших чистящих средств для дезинфекции с очень большим спектром активности и эффектом очистки.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

Собирать яйца следует осторожно, двумя пальцами, чтобы не повредить хрупкую скорлупу, и чтобы птицы не испугались.

Сколько хранить яйца перед закладкой в инкубатор? Птицеводы рекомендуют собирать 57 суток. Куриные яйца хранят тупым концом кверху, в прохладном месте 812`С. Каждые 3 дня после сбора их нужно переворачивать несколько раз в день — то острым, то тупым концом вверх. Это необходимо, чтобы составляющие плавно переворачивались и не было застоя.

Чем раньше заложить яйца кур в инкубатор, тем выше будет вывод, лучшим будет и качество полученного молодняка.

Подготовка к дезинфекции

Крайне важно обработать и проводить дезинфекцию и чистку перед инкубацией. Инкубация грязных яиц бессмысленна, потому что из них вылупятся больные и слабые цыплята. Перед тем как проводить процедуру, следует внимательно изучить инструкцию производителя. Обратите особое внимание на концентрацию раствора, степень токсичности, продолжительность действия продукта и необходимость промывания после применения.

Хороших результатов помогает достичь применение дезактивационного инкубатора до и после инкубации и дезактивация яиц, поставленных в размножающий аппарат.

Дезинфекция куриного яйца

Яйца необходимо бережно продезинфицировать перед инкубацией. В инкубаторе совсем другая влажность и температура. Раньше в домашнем птицеводстве считалось, что нельзя мыть яйца перед закладкой в инкубатор. Но это лишь миф. У скорлупы много слоев, которые защищают содержимое от вредных факторов, поэтому мыть необходимо. 93% внешних факторов, грибков и бактерий находятся на скорлупе и, если закладывать немытое яйцо в инкубатор, — значит подвергать риску весь материал.

Вывод может не состояться или птенцы вылупятся, но будут поражены различными заболеваниями. Обычно на фабриках при закладке яиц в инкубаторы их обрабатывают глютаром. Это дезинфицирующий аппарат, защищающий от попадания вирусных и грибковых заболеваний. При долгой транспортировке и неправильном хранении защита глютаром не безопасна.

Применение 9% раствора уксуса

Способ появился в послевоенное время, чтобы каким-то образом дезинфицировать яйца перед инкубацией. Он оправдал себя и до сих пор является действенным способом дезинфекции перед закладкой. В частных птицеводческих хозяйствах применяется весьма успешно. Кисло-щелочной раствор убивает много бактерий и вирусов и немного смягчает скорлупу.

Для приготовления дезинфицирующего раствора надо взять 23 л воды и 50 мл 9% уксуса. После этого в раствор положить яйца и перемешать раствор, оставив их там на 34 минуты. Затем осторожно помыть. Достать, высушить на полотенце — на этом дезинфекция закончена.

Иногда окраска смывается, но для цыплят это не вредно. Все вредные бактерии, которые были на скорлупе, погибают в первые 2 минуты.

Применение 1,5% раствора перекиси водорода

Так как в аптеках обычно продается 3% раствор перекиси, то следует разбавить его обычной кипяченой водой. Температура раствора должна быть выше температуры яйца на 57`С, примерно 3540`С.

Применение виркона

Виркон — это эффективное дезинфицирующее средство с широким спектром вирусной и бактериальной активности. Загрязненные яйца перед инкубацией прочищают мягкой тканью, слегка смоченной 1% раствором виркона.

Инкубаторы, которые еще не использовались, должны быть протерты сухой тканью. Также проводится обработка инкубатора перед закладкой. Он промывается теплой водой и затем обеззараживается 2% раствором виркона, после этого проводится закладка яиц в инкубатор.

Виркон используется для дезинфекции яиц и инкубаторов из-за низкой токсичности для живых организмов (его безопасно использовать вблизи животных). Он не содержит глутардадегида (вещества с доказанным раздражающим и аллергическим эффектом). Безопасен для окружающей среды, биодеградация соответствует международным стандартам. Подвергается биологическому разложению в окружающей среде. Используемые растворы являются кислыми (рН 1% раствора = 2,6). После его использования нет необходимости мыть яйца и инкубаторы.

Виркон обладает сильным бактерицидным, вирулицидным и фунгицидным действием. Он убивает туберкулезные и бактериальные споры. Препарат рассматривается ветеринарами, зоологами и селекционерами животных, как лучшее дезинфицирующее средство, доступное в нашей стране. Используется там, где необходимо провести тщательную и эффективную дезинфекцию и стерилизацию. 10-минутный контакт с препаратом является гарантией эффективной дезинфекции. Он полностью уничтожает бактерии, вирусы и грибы.

Некоторые заводчики проводят дезинфекцию с использованием формалиновых паров. Однако после этой обработки инкубатор следует промыть тряпкой, смоченной теплой водой.

Успех гарантирован, если проведен грамотный отбор материала, дезинфекция и его закладка в инкубатор. Знание всех особенностей, описанных выше, поможет избежать основных ошибок в закладке куриных яиц, гибели птенцов и получить здоровое потомство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector