Обрезка винограда осенью: схемы и рекомендации для формирования лозы и куста

Схема правильной обрезки винограда осенью

Схема правильной обрезки винограда осенью

СОДЕРЖАНИЕ

Одной из наиболее важных процедур в выращивании виноградной лозы является обрезка. Ее проводят для разных целей, в том числе и для формирования красивой формы, борьбы с вредителями и улучшения урожайности. Не секрет, что за один год культура может полностью заплести беседку и даже забраться на верхушку ближайшего дерева. Начинающему виноградарю нужно знать, как проводить обрезку винограда осенью.

Цель обрезочных работ

Начинающие садоводы, которые пытаются посадить у себя на участке лозу, часто интересуются, как подрезать виноград осенью и для чего нужно производить такое действие. Есть ряд причин, которые объясняют необходимость обрезочных работ. К ним относятся следующие:

  1. Формирование куста при осенней обрезке винограда. С первых дней развития саженца он нуждается в формирующей обрезке. Частота этой процедуры зависит от возраста посадочного материала и ожидаемой формы.
  2. Закрытие перезревших стрелок от плодов. Как известно, плодоношение каждого побега происходит только один раз за жизнь, т. к. уже на следующий год из него растут другие плодоносные части. Садоводу важно следить за их количеством, иначе процент урожайности существенно снизится.
  3. Улучшение плодоношения, величины и качества плодов.
  4. Профилактика распространенных заболеваний. Не секрет, что чрезмерно загущенные растения плохо справляются с болезнями и даже погибают от них.
  5. Омоложение старых растений. Удаление поврежденных, больных или ослабленных частей способствует улучшению продуктивности роста молодых побегов.
  6. Защита от холода. Как известно, невызревшие побеги обрезаются, а самые стойкие свободно переносят зиму и остаются на стволе.

В любом случае, основная цель и предназначение обрезочных мероприятий — получение большого урожая. А именно эти действия поддерживают виноградную лозу в нормальном состоянии и помогают ей сохранять стабильность плодоношения.

Подходящее время

Основной секрет правильной обрезки винограда осенью заключается в выборе оптимальных сроков для выполнения процедуры. Лучше всего приступать к работам в период, когда лоза находится на стадии покоя, т. е. в самые последние дни осени. Опытные виноградари утверждают, что процесс можно запускать сразу после того, как начнут желтеть и опадать листья. Важно успеть сделать это до опускания температуры ниже нулевой отметки. В противном случае лоза может пострадать от обмерзания древесины.

Желательно осуществлять обрезочные работы в сухую погоду. Если она дождливая или морозная, это негативно скажется на состоянии здоровья культуры.

При весенней обрезке это делается с марта по апрель, когда подрезаются молодые побеги, в которых еще не начался процесс сокодвижения. Обрезать более взрослые части не рекомендуется, ведь они могут пустить сок.

Для успешного завершения обрезки рекомендуется учитывать основные правила и обращать внимание на схемы. Как правильно обрезать виноград осенью, знают бывалые садоводы, поэтому диалог с ними может помочь новичку принять правильное решение.

Большинство опытных виноградарей практикуют обрезку в два этапа:

  1. К первому этапу принято приступать сразу после уборки плодов. В этом случае обрезочным работам подвергаются побеги, которые принесли урожай, волчки, слабые или пораженные части и т. д. Здоровую лозу, способную вывести новые плодоносные элементы, трогать не стоит.
  2. Второй этап начинается не раньше чем через 14 суток после опадания листвы. С момента первой обрезки пройдет несколько недель, поэтому те побеги, которые не обрезались в сентябре, станут более сильными и запасутся новой энергией к предстоящей зимовке. На втором этапе необходимо обрезать виноград до соответствующей длины, а затем защитить его от морозов на зиму. Чтобы не быть в убытке в случае вымерзания лозы, желательно оставлять запас из 30−40 процентов избыточных глазков.

Основные правила

Красивый и плодовитый виноградник — заветная мечта каждого садовода, который решил вырастить лозу у себя на участке. И чтобы достичь поставленной цели, важно учитывать основные правила правильной обрезки и следовать за руководством, поэтапно переходя от одного действия к другому:

  1. В качестве рабочего инструмента нужно взять хорошо заостренный секатор (для обрезки старых побегов приходится использовать сучкорез, а иногда и пилу). Непосредственно перед мероприятием, устройство следует обработать спиртом, чтобы продезинфицировать.
  2. Подрезая лозу важно соблюдать правильный прямой угол. В противном случае площадь ран будет большой.
  3. При выполнении обрезочных работ следует оставить небольшой пенек. Однолетники подрезаются на расстоянии 1−3 сантиметра выше узла.
  4. Важно не допускать повреждения узлов, т. к. они являются местом, где хранятся молодые почки.
  5. Нужно быть внимательным и осторожным, чтобы не оставлять рваных краев на лозе.

Однолетний саженец

В большинстве случаев обрезку виноградной лозы-первогодки осуществляют для формирования желаемой формы куста. Она может быть кордонной, веерной или штамбовой. Непосредственно перед работой садовод тщательно оценивает состояние культуры и определяет ряд почек (как правило, две — четыре), которые подойдут для образования новых, здоровых звеньев. Формирующую обрезку лучше проводить в начале весны после проверки побегов на жизнеспособность.

Кстати, отдельная группа виноградарей придерживается мнения, что обрезать однолетние кусты вовсе необязательно, а некоторые утверждают, что это лишь навредит им. В некоторых случаях первогодки не успевают создать сильные ростки за лето, поэтому приходится выбирать две — три самые перспективные почки и подвязывать их вверх.

Все остальные части нужно укоротить, что станет хорошей стимуляцией их роста после зимы. Практически по такой же технологии происходит обрезка культур в возрасте двух-трех лет. В этом случае нужно оставить лишь несколько перспективных рукавов, а все остальные побеги обрезать.

Двух — четырёхлетние лозы поддаются формирующей обрезке. Садовод должен понимать, что виноград начнет приносить плоды только после набора нужного количества древесины. И только после начала плодоношения обрезочные работы будут предназначаться для замещения плодовых стрелок.

Строение винограда представлено таким образом, что плодоносящие части начинают расти только на стрелках, которые появились в прошлом году. Если не произвести сезонное обрезание, то каждый побег даст жизнь множеству новых бесполезных ветвей. Из-за этой особенности листовой покров и ветки станут мельчать, а вместо сильных кистей появятся слабые, ненужные. В конечном итоге ягоды перестанут вызревать и быть вкусными, а из-за сильного загущения они вовсе начнут болеть и опадать.

Поиск заместителя

В качестве заместителя используется сильный побег, который рос непосредственно у основания плодоносной стрелки. Как правило, он довольно крепкий, чтобы сформировать новые звенья. Выбранный рукав с заместителем создаст точку роста, которую не нужно обрезать до следующего сезона. Оставшиеся элементы являются плодовыми, поэтому их удаляют только после сбора урожая.

При выборе заместителя важно избегать слабых, недостаточно созревших элементов. Также лучше отказаться от ростков с короткими междоузлиями. Для формирования сильного замещающего элемента, садоводы проводят подвязку стрелок с выдерживанием небольшого наклона вниз. В результате самая сильная часть начинает расти от основания этого изгиба.

Чаще всего замещение плодовых лоз осуществляется классическим методом — звено с замещающим сучком. В качестве этого сучка можно брать первогодний побег, которого следует обрезать на две — четыре почки. В качестве плодовой стрелки будет использован однолетний созревший элемент, оставленный для образования плодоносных кистей. Его обрезают на 8 или 12 глазков. Количество обрезаемых глазков может зависеть от особенностей сорта. Вместе с сучком плодовая стрелка создает плодовое звено.

В осенний период нужно выбрать два вызревших побега у основания двухлетней лозы. Первый коротко обрезают — его будут использовать в качестве сучка замещения. Длину второго не сильно меняют, т. к. это будет плодовая стрелка.

Если процедура замещения прошла успешно, то уже через год появится два новых побега. В результате сформируется звено — стрелка и сучок.

Омоложение старых кустов

По мере взросления виноградной лозы появляется необходимость проводить омолаживающую обрезку. Понять, когда лучше сделать ее, несложно. Первый сигнал будет представлен ухудшение прироста на слабых рукавах, развитии болезней и даже отмирании древесины.

Нередко у основания таких растений начинают расти волчки или прикорневые элементы. При обрезке необходимо полностью вырезать ослабленный рукав, а самый сильный волчок оставить нетронутым, т. к. им будет заменен удаленный рукав. Не нужно ждать от него урожая, а вместо этого оставить для набора сил. С приходом осени этот волчок обрезают на длину удаленного раньше рукава.

При любительском выращивании виноградной лозы часто встречаются настолько запущенные посадки, что может сложиться впечатление, как будто они никогда не принесут долгожданного урожая. Порой приходится проводить повторное прививание, т. к. состояние растения очень ужасное. Чтобы не допустить подобного рода событий достаточно вовремя выполнять основные требования по уходу и действовать согласно установленным правилам.

Наиболее густые лозы исправляются в течение двух лет, постепенно. Для начала нужно избавляться от сухой, мертвой или деформированной древесины. Затем нужно рассмотреть жизнеспособность ветки. Если она сомнительная, требуется скоблить ее острым предметом и осуществить пробный срез. При обнаружении серых или бурых поверхностей, придется удалить ветку, т. к. она погибла. У здоровой ветки под корой находится ткань камбия зеленого цвета и светлая древесина.

Дальше требуется найти здоровые рукава и лозы, которые подойдут для формирующих работ. Оставшиеся слабые и ненужные элементы поддаются обрезке, а оставленный прирост укорачивается.

Проведение интенсивной обрезки заставит лозу начать формировать сильные побеги. Для сохранения оптимального баланса между корневой системой и почками, не нужно обрезать побеги, которые имеют длину больше 10−15 сантиметров.

Обрезка винограда осенью: правила и советы для новичков

Дача — отличное место для отдыха. Однако, многие ездят туда не только за положительными эмоциям, но и рассчитывают на урожай. Для хороших результатов важно правильно ухаживать за растениями. Яркий пример тому — виноград. Он для большинства наших регионов — «неродной», завезенный, поэтому требует повышенного внимания. Обрезка винограда осенью для новичков должна стать привычкой.

Важность обрезки

Некоторые начинающие садоводы уже сталкивались с осенней обрезкой плодовых деревьев. С виноградом ситуация в чем-то похожая, но есть и особенности. Основные причины обрезки здесь следующие:

  1. Виноградарство, как известно, процветает в южных регионах. Культура любит тепло, поэтому зимой могут возникнуть проблемы. Большинство садоводов укрывает растение в холодное время. Обрезка также помогает переждать неблагоприятный период: повышается устойчивость к морозам. Кроме того, если побеги не укоротить, укрывать лозу будет сложнее. «Лишнее» мешает укладке теплоизоляции и возведению конструкции.
  2. После осенней процедуры урожайность повысится. Ненужные лозы тоже расходуют питательные вещества. Избавившись от «конкурентов», остальные части растения будут чувствовать себя лучше и активнее плодоносить. Правильное соотношение частей, форма куста также важны. После обрезания отростки не будут мешать один другому, заслонять солнце. Это еще один фактор повышения урожая.
  3. Качество плодов остается на хорошем уровне. При правильной обработке ягода не теряет вкус и не становится мельче.
  4. После осенней процедуры почки распускаются в следующем году раньше, до сокодвижения. В итоге плоды созревают раньше. Это особенно важно для холодных регионов (Сибирь) или даже умеренной полосы (Подмосковье), где количество теплых дней ограничено.
  5. Растение лучше защищается от вредителей и болезней.
  6. Улучшается внешний вид куста или даже всего дачного участка. Например, некоторые высаживают растения в виде арки. Получаются «живые» стенки беседки.

Выбор сроков проведения

Обрезка проводится осенью. Некоторые садоводы считают, что делать ее можно еще и весной. Однако здесь есть серьезные минусы или ограничения. Весной происходит сокодвижение, из-за чего могут быть проблемы:

  1. После обрезки некоторые лозы погибнут. Даже если сразу принять меры, это не поможет.
  2. Часть почек не распустится. Отсюда — снижение урожайности.

Можно допустить, что такая процедура весной подходит для растений, которым три года и больше. Хотя и в этом случае проводить ее до осени не рекомендуется.

Навскидку точное время обрезки вряд ли укажет даже специалист. Для уточнения нужно знать ряд вещей:

  • Климат;
  • Тип почвы;
  • Сорт винограда и его возраст;
  • Цели выращивания.

Если же максимально упростить, то обрезка проводится эффективней осенью. В это время виноград «отдыхает», биологические процессы почти останавливаются, поэтому травмирование пройдет легче. Из подобного состояния растение выходит только ранней весной. В теории все это время можно проводить обрезку. На практике же весна не подходит по названным чуть раньше причинам. Зимой провести работы тоже не получится, так как растение должно быть укрыто, иначе оно погибнет.

Спешить осенью также не стоит. Все дело — в биологических особенностях винограда. Обрезка осенью и укрытие на зиму делаются только после оттока веществ из молодых частей в старшие и подземные.

Ориентироваться можно на внешние признаки. Если на винограде осенью уже совсем нет листьев, то пора приступать к работе, так как процессы в организме предельно замедлились, и растение «отдыхает». По срокам это обычно происходит в конце октября. Некоторые советуют использовать как ориентир первые заморозки.

Когда наступит период обрезки, можно выбирать удобное время, например, днем, и работать. Единственное условие: не нужно затягивать и желательно следить за тем, сколько градусов показывает термометр. Это важно по следующим причинам:

  1. Если на улице -5 °C или меньше, то лоза становится хрупкой. Любое неосторожное движение, и она сломается.
  2. Обычно для утепления используется полиэтиленовая пленка — это верхний слой защитного «кокона». При низких значениях температуры нормально завернуть виноград не удастся из-за особенностей материала.
  3. До наступления холодов нужно провести и обрезку, и укрытие, что увеличивает время работы. Погода ждать не будет.
  4. При низкой температуре замерзают руки и движения становятся неловкими. В такой ситуации качество работы и кусты, скорее всего, пострадают. Перчатки же применять не рекомендуется. Они ухудшают моторику.

Чуть позже желательно произвести повторную обрезку. Некоторые используют следующий подход. После обрезки сразу монтируют только каркас для укрытия из дуг, шпалер. Пока не накрывают растение и ждут заморозков.

Первые холода выявляют «слабые звенья», с которыми нужно попрощаться. Некоторые побеги страдают, и это хорошо заметно. Их нужно обрезать. Затем проводится утепление. Его проводить проще и быстрее, так как основные работы уже сделаны.

Это общее упрощенное правило для большинства регионов России и многих сортов винограда. Однако, на участке могут быть и неукрывные морозостойкие виды. Здесь заморозки не играют такой роли, и это нужно учитывать. Хотя подстраховаться и все же укрыть не помешает. Сюда относятся, например, прибалтийские сорта, «Изабелла», «Молдова» и другие.

Инструменты для работы

В молодом винограднике единственное, что понадобится из инструментов — секатор. Если есть старые, толстые, разросшиеся кусты, придется увеличить арсенал средств. Необходим уже более мощный секатор или ножовка.

Приступать к работе сразу нельзя. Сначала нужно провести подготовку инструментов:

  1. Заточить. Не стоит пренебрегать процедурой, от нее зависит удобство и результат. Аккуратная обрезка сохраняет красивый внешний вид кустов, помогает избежать неоправданных травм растения. Как правильно заточить инструмент, можно посмотреть на Ютубе.
  2. Продезинфицировать. Протираются режущие части инструмента. Подойдет любое средство с высоким содержанием спирта.

Схемы обрезки

Для успеха нужно представлять, как правильно обрезать виноград осенью. Схема должна учитывать хотя бы основные особенности кустов и их возраст.

Формирующая обработка

Формирующая обрезка применяется для молодых кустов. Намечается будущий внешний вид. Форма бывает, например:

Особенности ухода за виноградом осенью, обрезки на зиму зависят от пожеланий садовода. Например, можно определить число многолетних ветвей, их ширину. Однако есть условия:

  • Будущие кусты не должны мешать развиваться другим;
  • Оставшиеся ветви — примерно одной толщины;
  • Удаляются пни, на которых нет ростков;
  • Убирается все, что не соответствует выбранной форме;
  • Срезаются незрелые и слабые лозы: они все равно не переживут зиму.

В итоге оставляется нужная скелетная основа («каркас») и перспективные плодоносящие части. Многое зависит от климата, ухода и других условий.

Обычно процесс растягивается до 2−4 лет. Все это время нужно формировать кусты. Сама технология обрезки зависит от возраста:

  1. В первый год жизни лоза еще не окрепла, не привыкла к местным условиям. Пока она не трогается, формировка не проводится. Обрезать можно только в крайнем случае, например, при сильном искривлении. Если однолетний росток чрезмерно вытянулся, его подвязывают.
  2. На второй год на каждом саженце находится лучший росток, который станет основой куста. Оставляется три почки: две основные и одна про запас, если какая-то из них не выживет. Дальше нужно найти второй по силе виноградный отросток. Это возможная альтернатива, резерв. На нем после манипуляций должно остаться 3−5 почек. Все остальные двухлетние побеги удаляются.
  3. Третий год. Оставленные в прошлом году ветки разрастаются. На появившихся рукавах (плечах) нужно оставить по паре лучших трехлетних ростков. Они обрезаются как минимум на 50 см.
  4. Год четвертый — всегда заключительный для формирования. Верхние ростки на лозах обрезаются до седьмого или восьмого глазка, нижние — до второго.

Ежегодные работы

Для поддержания куста в нормальном состоянии нужна ежегодная осенняя обрезка винограда. Видеоурок для начинающих можно посмотреть ниже. Проводится обрезка после того, как закончилось формирование молодого куста. Работу можно назвать «штатной», обычной.

Обязательно находятся части, поврежденные вредителями, болезнями. Можно попробовать их вылечить либо они удаляются. Если оставить все как есть, зараза распространится. За зиму весь куст может погибнуть. Обрабатывается не только пораженный участок, но и прилегающие. Для расположенных близко ростков нужна профилактика.

Следует также срезать лозы, которые больше не приносят плоды. После удаления всего ненужного, оставшиеся ветки укорачиваются. На них должно остаться до 2−4 почек.

Для запущенных случаев

Обработка старого или запущенного виноградника — особый случай. Первым делом следует определиться, стоит ли овчинка выделки. Если куст не особо нужен, то от него просто избавляются или перепрививают. В последнем случае он поможет более перспективному сорту. Например, известный арочный отлично совместим с подвоем. Если же куст потребуется, обработка обязательна.

Старый росток надрезается ближе к основанию. Если заметна мякоть, то его можно спасти. С этой целью убираются мертвые части, и куст обрезается. Схема здесь — на усмотрение садовода.

Омоложение растения

Омолаживающая подрезка — также необходимая процедура. Применяется по необходимости. Если какие-то из скелетных ростков стали старыми или потеряли качество по другим причинам, то нужно их замещение. Для восстановления урожайности есть два способа:

  • Обновление рукавов;
  • Полное омоложение.

В последнем случае нужно выполнить несколько шагов. Здесь тоже нет ничего сложного:

  1. Чтобы омолодить куст, его сначала подкапывают. Нужно, чтобы была доступна часть растения на глубине до 15 см.
  2. На уровне около 10 см от поверхности делаются насечки. По ним куст подрезается.
  3. Место («ранка») обрабатывается смесью глины и навоза или другим средством.
  4. Пенек засыпается грунтом и увлажняется. Должен получиться маленький холм.
  5. На следующий год весной лишняя земля убирается. Здесь должны за короткий срок появиться побеги. Из них вырастет замена.

Технические особенности

Знать, где резать — недостаточно. Нужно еще правильно это делать. На первый взгляд, проблем здесь быть не должно. Однако это не так. Нужно обязательно учитывать несколько особенностей:

  1. Срез должен быть ровным. На «рваных» участках движение сока снижается, а с ним — и урожайность. Поэтому важно работать острым инструментом.
  2. В процессе выполнения одна рука держит секатор или ножовку, вторая — куст. Причем росток загибается в противоположную сторону от режущей части инструмента. Этим снижается вред, наносимый растению при обрезке: можно смягчить последствия неаккуратной работы, использование тупого инструмента.
  3. Если сучок толще 30 мм, нужно брать ножовку. Применять лучше ту, у которой меньше зубья.
  4. Нужно учитывать законы физики. Это касается слабых мест и нагрузки. Для понимания лучше посмотреть схему на картинке.
  5. Побеги-«волчки» заслуживают отдельного внимания. Они обрезаются в грунте, за 12−15 см от поверхности.
  6. Если на одной лозе убирается сразу несколько ростков, то срезы делают — с одной стороны.

Осенняя обработка винограда — одна из самых важных для выращивания. Она позволяет сохранить здоровье растения и увеличить урожай. «Чайникам» обрезка может показаться сложной, но освоить ее вполне по силам любому.

Обрезка винограда осенью: инструкции со схемами и картинками для начинающих

Раскидистый зелёный виноградник — это гордость любого садовода. Но чтобы в сезон полакомиться сочными ягодами, нужно грамотно ухаживать за растением. Только при соблюдении этого условия вы получите увесистые грозди. Один из пунктов ухода — правильная обрезка винограда осенью. Новичку эта задача покажется непростой и непосильной. Однако правильность выполненных шагов, поэтапность действий и следование инструкциям поможет улучшить здоровье и привлекательность растения к новому сезону.

В какое время года лучше обрезать виноград

Хорошие результаты даёт подрезание побега на треть от его общей длины — растение не страдает, поддерживается аккуратная форма, обеспечивается правильное развитие

Существует два противоположных мнения. Одни садоводы склоняются к тому, что проводить обрезку винограда нужно только в осенний период. Другие, наоборот, считают правильным осуществлять такую процедуру весной.

Таблица: плюсы и минусы осенней обрезки

Таблица: достоинства и недостатки весенних работ

Следите за тем, чтобы толщина ветвей была приблизительно одинаковой — этот нюанс задаёт форму лозе

Необходимые инструменты и материалы

Для того чтобы правильно осуществить осеннюю обрезку, потребуется:

  • Хорошо наточенный секатор или специальные садовые ножницы. Важно, чтобы лезвия были очень острыми, позволяли обрезать побег за один раз. В противном случае ножницы будут рвать лозу и стебли, а значит нанесут растению травмы, что может привести к загниванию и гибели.
  • Перчатки, так как многие сорта винограда имеют довольно острые наросты.
  • Специальные палки и верёвки для формирования кустов. Отклонённые в сторону ветки можно зафиксировать перед укрытием.
  • Полиэтиленовая плёнка, еловый лапник или другой укрывной материал, которым можно будет закрыть лозу после обрезки и прогибания к земле.

Когда проводить

Нельзя оставлять лозу длинной, иначе ягоды будут кислыми

Осеннюю обрезку винограда проводят тогда, когда начинаются первые заморозки и низкие температуры. Однако не стоит бежать в сад, вооружившись инструментами в случае, если температура снизилась только на один день. Дождитесь, когда погода приобретёт устойчивый характер, и уже после этого приступайте.

Таблица: сроки проведения осенней обрезки по регионам — шпаргалка для новичка

Перед тем как идти в сад, обязательно вооружитесь прогнозами синоптиков на ближайшую неделю. Погода изменчива, поэтому сроки могут варьироваться.

Кусты какого возраста нужно обрезать

Существуют следующие правила обрезки виноградных кустов разного возраста:

  • Однолетний. Ошибочно полагать, что однолетний виноград не должен подвергаться обрезке. Если все условия при посадке растения были соблюдены должным образом, уже в первый год жизни вы получите несколько сильных побегов. В случае если их больше 5 или 6, стоит проводить процедуру обрезки. Если же побегов 4 и меньше, то кусту винограда дают ещё один год для того, чтобы он смог отрастить достаточное количество побегов.
  • Двухлетний обязательно подвергается обрезке, чтобы проверить появившиеся побеги. Эта процедура также позволяет подготовить кусты винограда в северных регионах страны к успешной зимовке.
  • Трёхлетние виноградники и старше обязательно ежегодно подвергаются обрезке. Делается это для того, чтобы правильно формировать крону, а также увеличивать плодоносность растения.

Если взять за правило проводить такую процедуру раз в год в установленные сроки, то растение будет радовать хорошим урожаем каждый сезон.

Обрезка винограда осенью для начинающих (с картинками и схемами)

Опытные садоводы применяют разные способы обрезки в зависимости от возраста виноградника.

Срез необходимо выполнять по направлению движения соков

Для того чтобы процедура обрезки молодого винограда принесла только положительный результат, нужно руководствоваться нижеизложенной схемой:

  • Необходимо убирать только самые ненужные ветви.
  • Нельзя обрезать всё подряд, ведь такое усердие может привести к плохой плодоносности.
  • Для осуществления обрезки потребуется только хорошо наточенный инструмент, чтобы не повредить растение.
  • Работать необходимо только чётко отлаженными и аккуратными движениями. При необходимости можно потренироваться на побегах других растений.
  • После обрезки нужно создать опору для куста.
  • Если остались соцветия, которые образовались за лето, их стоит удалить.
  • Если у растения нет никаких соцветий, то процедура проходит в стандартном режиме.

Два варианта обрезки винограда с первого года

Обрезка проходит в два этапа:

  1. На первом этапе удаляют все сухие листья и соцветия. Затем дожидаются, когда пройдёт полный листопад и все питательные вещества уйдут с лозы в основной ствол. В этот период обрезают все самые мощные побеги. Формируется сучок замещения.
  2. Обрезают каждый второй побег. На них оставляют по 3 почки. Если от ствола отходят другие побеги, то их обрезают, оставляя 5–6 почек.

Формирование заместительного сучка — самый нижний побег, растущий из внешней части лозы, обрезается таким образом, чтобы остались 2–3 глазка. Глазок — это множество почек, он как бы объединяет их в себе.

Куст должен поредеть практически вдвое.

В первый год необходимо оставить 1—2 побега с несколькими глазками, на будущий год на лозе должно быть несколько новых побегов

Обрезка старого винограда проходит также, в несколько этапов:

  1. Удалить все засохшие ветки.
  2. Убрать все листья и соцветия.
  3. Обязательно очистить почву от побегов в местах, где выращивается и формируется куст. Такая обработка необходима, если растение планируется укрывать.
  4. Выбрать способ формирования куста. Чтобы омолодить устаревшие ветки, понадобится способ веерной формовки.
  5. Удалить все ненужные лозы, которые не соответствуют формовке. Если каких-либо веток недостаёт для формовки, чтобы создать правильный образ, закончить работу можно уже в следующем году.
  6. Убрать все лозы, которые оказались на полу, чтобы избежать загнивания.

На этом этапе старый виноград укладывают на землю и укрывают.

Во время обрезания может быть удалено до 70–90% виноградной лозы

Ещё одна схема обрезки старого винограда сводится к следующим поэтапным действиям:

  1. Удалить толстые стволы до 3 почки.
  2. Обрезать каждый второй ствол в случае, если их 4–6, и каждый третий, если их меньше 5.
  3. Удалить каждый второй побег до 5 почки, который растёт из куста или рядом. Делается это аккуратно, с соблюдением всех правил.
  4. Если лоза пересушена или не имеет должного количества почек, она удаляется полностью под корень.
  5. Если ствол с растениями загнил, его выкорчёвывают вместе с корнями.
  6. Прорезанный виноград распределяют по поддерживающим проволокам.
  7. Если возникло скопление лоз, удаляют каждую вторую до 3 почки.
  8. Далее осуществляется пригибание лозы к земле с последующим укрытием.

Видео: обрезка винограда осенью

Как обеспечить правильный уход после проведения работ

Виноградная лоза не должна соприкасаться с землёй, так как от влажности на ней может появиться плесень, потому под неё подкладывают деревянные планки

После обрезки винограда нужно сделать подкормку и полив.

Такой полив называют влагозарядковый, так как он поможет растению прийти в себя после укрытия. Можно использовать один из двух вариантов рецепта подкормки:

  • 20 г суперфосфата на 10 г калия;
  • 3 г борной кислоты, 2 г серной кислоты и 1 г йода.

Поливать раствором нужно каждый метр, где расположен виноградник. Подкормка должна сопровождаться обильным поливом. Не стоит бояться залить виноград.

Кроме этого, нужно защитить лозу от вредителей. Необходимо визуально осмотреть растение и обработать виноград специальными средствами. Самые популярные это «Строн», «Овиксел», Strobe, Impacton, Vectra. С профилактической целью можно использовать «Фундазол».

Следующим этапом осуществляется укрытие винограда. Для этого его прогибают к земле, при необходимости утяжеляют при помощи груза. Для укрытия используется полиэтилен, любой тёплый дышащий материал.

Укрытый виноград уже в следующем сезоне даст хорошие плоды. Но только в случае, если процедура обрезки была проведена с соблюдением всех правил.

Когда и как правильно обрезать виноград осенью: схемы обрезки для начинающих

Обрезка винограда довольно трудно даётся начинающим виноградарям, а ведь это обязательный прием, без которого нельзя обеспечить ежегодное получение высокого урожая хорошего качества. Чтобы правильно обрезать виноград, нужно знать все тонкости и правила формирования плодовых звеньев кустарника, а также оптимальные сроки и способы обрезки. В каждом конкретном случае обрезчик решает, какие побеги лучше оставить, а какие без сожаления удалить. Вот почему без знания структуры виноградного куста, схем обрезки молодых и взрослых кустов, их подвязки к опорам невозможно успешно осуществить формирование культуры винограда наиболее продуктивной в данных климатических условиях.

Зачем обрезать виноград осенью

Как правило, считается, что обрезка винограда в первую очередь направлена на увеличение плодоношения растения (точнее, его регулирование), то есть на объём урожая, однако с ее помощью достигаются и другие не менее важные цели:

  • формируются плодовые звенья (что это такое читайте далее);
  • снижается влияние полярности виноградной лозы (что это такое и как это сказывается на виноградных кустах читайте далее);
  • уменьшается размеры кустов, чтобы их было удобно укрывать на зиму;
  • ускоряется созревание винограда;
  • увеличивается размер гроздей и ягод;
  • улучшаются вкусовые качества самих ягод (в них накапливается больше сахара, мякоти);
  • заметно облегчается уход за плодоносящими кустами и сбор урожая.

Совет! Обрезку винограда необходимо проводить ежегодно, иначе вы попросту не сможете получать стабильные урожаи.

Видео: зачем обрезать винограда осенью — задачи обрезки

Когда обрезать виноград осенью

Чтобы понять, когда и как обрезать виноградное растение осенью, необходимо знать отличия весенней и осенней обрезки, а также учитывать наиболее подходящие природные условия.

Чем осенняя обрезка отличается от весенней

Обрезку винограда можно проводить как осенью (после листопада), так и весной (до распускания почек). Но укрыть необрезанный куст на зиму практически невозможно (попробуйте пригнуть и расположить на земле длиннющие многометровые побеги), поэтому, как правило, обрезка проводится именно осенью.

Соответственно, получается, что весной обрезают именно неукрывные сорта винограда.

Однако! Считается, что необрезанный куст лучше переносит зиму, потому что после обрезки снижается зимостойкость растения.

А вообще-то, некоторые виноградари предпочитают осеннюю обрезку весенней, так как кусты весной сильно страдают и плачут(из их ран начинает течь сок). Хотя не исключены случаи, когда вы обрезали кусты осенью, а его раны весной взяли и заплакали. Однако в любом случае помочь вы не в силах. Всё постепенно затянется само.

Когда обрезать осенью: оптимальные сроки

Обрезать виноград осенью следует только после естественного листопада. Если сделать это преждевременно, то куст недополучит питательные вещества из листьев. Однако, если время подошло, а листья всё еще висят, то нужно сделать искусственный листопад, иначе говоря, оборвать листья руками или срезать секатором.

Когда же это лучше делать, в какие сроки?

Виноград желательно начинать обрезать только после первых заморозков. Как раз в это время происходит интенсивное вызревание лозы, и листья начинают желтеть (пожелтение листьев — сигнал, что они передали все питательные вещества в растение). А вот уже, когда начнет замерзать почва, то время пришло.

Сроки обрезки винограда напрямую зависят от климатических особенностей вашей зоны выращивания и текущих погодных условий. Таким образом, примерные сроки осенней обрезки винограда в средней полосе (Подмосковье) — это вторая половина октября-начало ноября.

Внимание! Если не дождаться рекомендуемого отрезка времени, то молодые побеги могут не успеть вызреть. А если отложить на более позднее время, то морозы неблагоприятно повлияют на побеги – они станут слишком ломкими.

Видео: когда обрезать виноград

Что делать до и после обрезки винограда

После того как вы выполните осеннюю обрезку винограда, перед тем как его укрыть, сначала нужно будет провести обработку от болезней и вредителей.

Кроме этих манипуляций, в состав осенних мероприятий по уходу за виноградом и его подготовке к зиме также входят:

  • полив;
  • подкормка;
  • заготовка черенков (во время обрезки);

Важно! О том, как правильно черенковать виноград осенью и хранить черенки до весеннего укоренения, читайте в этой статье.

  • пригибание лозы к земле (после обрезки).
  • непосредственное укрытие на зиму.

Как правильно обрезать виноград осенью: база знаний и способы обрезки

Чтобы даже новичкам была понятна система правильной обрезки винограда в осенний период, остановимся на основной терминологии, на схеме строения виноградного куста, принципах плодоношения, а также способах обрезки.

Структура виноградного куста и необходимая терминология

Прежде чем приступать к обрезке, стоит поближе узнать строение куста винограда. Понимание структуры виноградного куста и принципов плодоношения позволит вам наиболее правильно выполнить обрезку.

Основные термины, которые вам помогут лучше разобраться в строении куста и, соответственно, в его обрезке:

  • Рукав — это многолетняя часть винограда (старая древесина), подобно скелетным (основные) ветвям на дереве. Каждый год на рукавах из побегов прошлого года формируются новые плодовые звенья.
  • Плодовое звено — это побег плодоношения (плодовая стрелка) и сучок замещения.
  • Побег плодоношения — это длинная лоза (поэтому чаще называется плодовой стрелкой), на которой оставляют 6-10 глазков, из них в будущем году вырастают побеги, на которых и бывает весь урожай.
  • Сучок замещения — короткая лоза (3 глазка), на которой в будущем году может вырасти 3 мощных бесплодных побега, но мы не будем давать им плодоносить (чтобы они выросли сильными), а осенью именно среди этих побегов будет формироваться новое плодовое звено (стрелка плодоношения и сучок замещения).
  • Глазок — это образование, объединяющее почки и обеспечивающее их правильное формирование. В каждом таком глазке может быть несколько почек (одна — центральная и несколько замещающих).

Замечание! Очень часто в обиходе глазки называют зимующими почками, но, как вы понимаете, это неверно, так как в одном глазке находится несколько почек, и из каждой может вырасти по молодому побегу.

Видео: строение винограда для начинающих (чайников)

Принцип плодоношения! Виноградная лоза в основном плодоносит на молодых зеленых побегах, которые выросли из почек на лозе прошлого года (стрелке плодоношения). Причем основной урожай вы получаете именно из центральных почек, поскольку на замещающих (боковых) или спящих почках, конечно, тоже может что-то вырасти, но заметно хуже как по качеству, так и по количеству.

Правила обрезки

Прежде чем обрезать и формировать виноград, следует ознакомиться с основными правилами и рекомендациями:

  • Обрезать нужно не на кольцо (как у плодовых деревьев), а оставляя небольшой пенек (1,5-3 см). Если обрезать короче, то лоза в этом месте может усохнуть и погибнуть.
  • Подрезать лозу плодоношения следует в междоузлиях (то есть между глазками), но чуть ближе к нижнему глазку.
  • Если лоза не вызрела, обрезать нужно до вызревшей части (до одревесневшего участка).
  • В первую очередь следует вырезать все обломанные и больные побеги (санитарная обрезка), далее — слабые (короткие и тонкие, диаметром менее 5 мм).
  • Когда вы оставляете молодой побег для будущего плодоношения, на нем нужно удалить все пасынки, чтобы осталась только лоза с глазками (почками).
  • Обрезаются все побеги, на которых в этому году было плодоношение (отплодоносившие плодовые стрелки).
  • Новые побеги плодоношения нужно оставлять наиболее приближенные к основанию.

Совет! Все лишние молодые побеги отлично подойдут для черенкования винограда (размножения черенками).

  • Сучок замещения всегда делается ниже лозы плодоношения. Если будет наоборот, то всё питание пойдет на развитие сучка замещения, так как виноград направляет все соки дальним почкам.

Интересно! Это объясняется тем, что виноград обладает свойством полярности, которое проявляется в приоритетном развитии верхней части куста или лозы (побегов, листьев, гроздей), нижняя же часть всегда несколько отстает в развитии.

Также из-за полярности и для уменьшения вреда растению, при удалении непригодных побегов винограда желательно, чтобы оставляемые раны размещались только на одной стороне рукава (то есть либо с внутренней, либо с наружной).

В общем-то, обрезка винограда — это и есть в некотором смысле эффективная борьба с полярностью, целью которой является повышение плодоношения путем минимизации её влияния на развитие кустов.

  • Как правило, новые плодоносные стрелки формируются на сучках замещения.

Совет! Но если так случилось, что на сучках замещения не развились сильных побеги, то плодовое звено следует сформировать из хорошо развитых и мощных побегов, развившихся на стрелке плодоношения.

  • Длина побега должна соответствовать длине шпалерной проволоки, чтобы было удобно его подвязать весной, поэтому слишком длинные оставлять нет никакого смысла (разве что про запас).

Кстати! Отмерить оптимальную длину можно просто приложив побег к шпалере, иначе говоря, уложив побег в сторону (вправо или влево) вдоль первой проволоки. Тем самым вы прикинете, как виноград будет располагаться на шпалере в будущем году.

  • Выбирая один из двух хороших побегов, следует избавляться от крайнего (растущего в сторону от шпалеры), который опять же будет неудобно подвязывать весной.
  • Вы должны понимать, что во время обрезки удаляется большая часть прироста (до 80-90%), при этом оставляется только необходимое количество будущих лоз плодоношения и сучков замещения.

Таким образом! На взрослый куст (3 летний и старше), формируемый веерным способом, с 4-5 рукавами, должно приходится порядка 30-50 глазков (в зависимости от сорта), то есть на одной лозе должно быть порядка 6-10 глазков. Но осенью лучше оставлять в 2 раза больше (60-100 глазков), иначе говоря, у вас должен быть запас (запасные побеги плодоношения), потому что во время зимовки часть может вымерзнуть или выпреть.

Важно! Весной от запасных побегов нужно избавиться.

Способы обрезки винограда или на сколько глазков обрезать

Известно, что каждый сорт винограда требует своеобразной обрезки. Впрочем, количество глазков также корректируется в зависимости от способа формировки.

Обрезать виноград осенью можно несколькими способами:

Схема обрезки винограда осенью – интересная и не сложная процедура

Для достижения неплохого роста, качественного и вкусного урожая винограда, необходимо освоить некоторые правила, разновидности, и приоритетные задачи обрезки данной культуры. Главным при обрезке растения является установление оптимального соотношения между ростом корневища и развитием самого куста, а также формировка плодовитой кроны и соблюдение ее таковой на протяжении жизненного пути виноградного растения.

Виноград – это культура, у которой имеется такое свойство, которое называют полярностью. Полярностью называют особенность, при которой ослабевает рост виноградных веток и не распускаются почки внизу куста, при этом растут только побеги на лозе прошлого года.

Итогом данного явления становится удлинение кустовых рукавов, рост размеров самого куста, и быстрое увеличение расстояния от кроны до корневища.

Это ведет к нехватке поступления нужных растению веществ. Избежать возникновения полярности можно, если правильно, каждый год, срезать лозу винограда.

Подрезание куста винограда выполняет разные задачи, которые определяются возрастом культуры, а также условиями ее произрастания. Срезая виноград осенней порой, мы упрощаем его укрытие на период холодов, а также предупреждаем «весенний плач» лозы, обязательно возникающий вследствие весенней обрезки. Опасен он тем, что ввиду затекания не распускаются почки, это приводит в последствие к плохому росту куста и его развития.

Бесштамбовая формировка куста

Любая подрезка представляет собой искусственное вмешательство в рост виноградного куста хирургическим путем, при котором удаляются его живые части. Этим способом определяется количество растущих побегов и грон, которые необходимы для регулирования урожая и роста, не только куста, но и отдельно взятых его частей. Развитие, урожайность и рост культуры, стимулируется путем обрезания лозы. Именно так регулируется длина рукавов и их количество, а также количество сучков и лозы.

Обрезку различают по длине срезания лозы, которую измеряют оставленными почками. Лозу срезают на:

1) короткую – 4 почки,

2) среднюю – 6-8 почек,

3) длинную – 9 — 18 и более почек.

Для наилучшего попадания солнечного света и воздуха, юному, 3-4-летнему растению, делают скелет-формирование. Данная процедура еще очень облегчает все последующие работы с кустом. Далее сформированную крону необходимо поддерживать. Это производят путем обрезания и подвязывания лозовых веток.

Осенней порой подрезают кусты, требующие укрывания в сезон холодов. Осенью можно подрезать и остальные разновидности винограда, но необрезанный виноград лучше переносит холода. Данный вид обрезки еще популярен в условиях, где ощутима нехватка тепла, а также он широко используется в северных регионах.

Подрезку осенней порой рекомендуют проводить для безопасности урожая. Так как размеры и качество урожая от этого не страдают в последующем году. Вся работа проводится постепенно, в два захода. Перед самой процедурой следует проверить, что собраны все плоды, и сорваны все отплодоносившие звенья, не нужные больше кусту.

Само подрезание культуры винограда производится через 14 дней после опадения всей ее листвы, но, в обязательном порядке, до наступления температуры ниже трех градусов, так как даже при малой температуре в минус, лоза становится очень ломкой. Наилучшим сроком для обрезки является конец месяца октября, начало ноября.

При отличных условиях посадки и роста, на первом году жизни виноградный саженец дает 2-4 неплохо развитых метровых побега, 6 мм диаметром каждый. Но бывает так, что на саженце вырастает всего одна-две тонкие веточки. Это является свидетельством того, что куст плохо растет и формирование кроны следует задержать. В этом случае, веточки вновь подрезают на 4 почки, как во время посадки. А формирование откладывают на целый год, пока кустик не даст хорошего материала для закладки кроны необходимой формы.

Сила роста и условия произрастания отдельно взятой разновидности виноградной культуры влияют на длину многолетнего скелета растения и количество его частей. Таких частей может быть 2-6 штук, длиной 20-60 см каждая. Из-за этого форма получается разной:

На каждом рукаве должно быть плодовое звено, состоящее из:

1) лозы однолетней, срезанной на 5-10 вечек (стрелка плодовая),

2) лозы однолетней, срезанной на 2-4 вечка (сучок замещения).

Длину обрезки определяют особенностью отдельно взятого сорта культуры. Для наглядного примера бесштамбового обрезания смотрите рисунок.

Стоит также усвоить, что плодоносящая лоза всегда должна размещаться на кончике рукавов, а замещаемый сучок – около корневища. Это размещение называется звеном плодовым и является обязательной составляющей частью любого куста виноградной культуры. Количество плодоносящих звеньев, объем плодоносящей лозы и веток регулируется, следуя потребности в объеме урожая и исходя из желаемой величины грон.

Сама техника данного вида срезания заключается в том, что в первый год на кусте остается лишь две наилучшие нижние ветки. Эти ветки подрезаются на три почки во втором году роста, а все остальные ветки обрываются. К проволоке, расположенной на установленной шпалере, симметрично прикрепляются 4-6 развитых побега. На трехлетнем растении из 4 наилучших веток начинают взращивание рукава – по две лозины в каждую сторону.

Срезанная на 40-60 см лоза уклонно подвязывается, остальные ветки отрезаются, при этом, 2-3 верхние ветки не трогают.

Бывает, что на однолетнем черенке вырастает лишь одна ветка. Тогда на этой ветке оставляют четыре почки, которые погодя развиваются в четыре веточки. Верхние отростки в данном случае также совсем отрезаются.

Звенья плодовые формируются каждому рукаву четырехлетнего растения. Производят это путем срезания лозы к внешней стороне, которая расположена ниже, и на 5-10 почек, той, что растет выше. Затем их обе горизонтально привязывают.

Надо помнить, что плодоносящие звенья всегда состоят из разных частей, выполняющих отличительные между собой функции. Здесь лоза – это плодовая или урожайная часть, функцией которой является плодоношение, сучок – это часть ростовая, являющаяся основой для новых мощных веток.

Главная задача бесштамбовой обрезки – это искусственное формирование четырех сильных веток толщиной 6-7 мм, которые превратятся в виноградные рукава.

На протяжении первых лет роста (два-три года), четыре кустовых рукава искусственно формируют в форму веера. Именно такое формирование куста является общепринятым для укрываемого винограда.

Обрезка на плодоношение

Собрать неплохой урожай с виноградной культуры – это кропотливый труд. Но, зная и руководствуясь правилами обрезки на плодоношение, это совсем не сложно. Для плодоношения срезают четырехлетний куст, когда на нем уже сформированы основные рукава (их должно быть 4 штуки), на которых, к этому времени, выросли плодоносящие звенья.

Технику срезания на плодоношение виноградной культуры производят таким методом. Произрастание на замещающем сучке двух молодых веток является поводом для среза старой плодоносящей лозы. Ветка, которая расположена ближе к рукаву, срезается на две почки – так формируется новый замещающий сучок, вторая срезается длинной – так закладывается плодоносящая лоза.

В результате должно получиться то, что у нас было на 3-й год жизни куста. А именно, на сучке летом начнут расти новые плодовые звенья, а лоза будет давать урожай.

Встречается, что на сучке вырастает много веточек (3-4 штуки). Тогда оставляют самые сильные и удобно расположенные ветки. Не стоит бояться обрезать лозу, ведь ее длина влияет на объем кистей и их размер. Основное, в данном виде обрезки – это то, что на рукаве остается плодоносящая лоза, а к ней замещающий сучок.

Отсюда, следует самый важный для обрезки на плодоношение вывод – каждую осень ветки, расположенные ближе к корневищу, срезается коротко (замещающий сучок), верхние – остаются длинными (плодоносящая лоза). Делая все согласно рекомендациям, куст получится ухоженным, красивым и урожайным.

Очень важно то, что регулярная обрезка 75 % побегов, уже выросшего куста винограда, в осеннюю пору не дает загустевать кусту. Ведь в загустевшем кусте не развиваются цветочные почки, крепчают болезни, не выполняют свою функцию листья, в результате чего невызревшая лоза погибает зимой.

Поэтому каждую осень стоит срезать куст. А для этого определяют:

1) слабые рукава, на которых нет сильной лозы, вызревшей на 7-10 почек,

2) рукава, обросшие мелкими ветками.

Это все идет на срез. Если на слабом рукаве выросла крепкая замещающая лоза, удаляют все, что находится сверху этой лозы. Выбирается один самый крепкий рукав, а все неразвитые, недозревшие и засохшие побеги отрезаются. Остается только наилучшая сильная лоза, из которой нижняя срезается на два глазка (сучок замещения).

Все, что выросло выше выбранной лозы, отрезается вместе с рукавом. Рукава, что остались, расчищаются точно также. Важно, что виноградным кустам, соседствующих между собой на расстоянии 2 м, по окончанию расчистки оставляют всего 30-35 почек. А если их больше – срезается еще один рукав. При расчистке винограда необходимо руководствоваться правилом – то, что не дало крепкой лозы, кустику не нужно.

Плодоносящая обрезка производится в осенний сезон. Начинается эта процедура с пятого года жизни культуры, через две недели после сброса листвы, но обязательно до наступления минусовой температуры, далее производится она ежегодно.

Штамбовая формировка куста

Штамбовый метод формирования винограда используют выращивая зимостойкие, не укрывные разновидности культуры. Основным для формирования виноградного штамба является условие отличного черенкового роста. Для этого, еще высаживая культуру, выбирают развитые саженцы, которые сажаются в отлично увлажненную и вздобренную почву.

В тех районах, где растет культура винограда, что не укрывается к холодам, формировку производят на разной штамбовой высоте. В местах, где грунт хорошо греется, а это в основном регионы южные, штамбы формируют высокие. Если площадь под виноградником того позволяет, куст формируют многорукавным. Если же почва бедная, а район засушливый, кусты делают небольшими.

Также интересно прочитать про правильное укрытие винограда на зиму

Техника штамбового метода формирования куста винограда состоит из следующего. Первой осенью, после посадки, кусты подрезаются так, чтобы на всех ветках осталось три хороших почки. Все оставшиеся отростки срезаются. В это время нужно постараться взрастить два сильных побега и корневище. Затем два оставленных побега разделяют на основной, где в будущем сформируется штамб, и резервный, который будет помогать формированию корней. Еще резервный побег является страховкой на случай отмерзания основного.

Возле куста ставят 1,5 метровую штамбовую опору. К ней в последующем подвяжут подрастающие ветки. На основной ветке срезают пасынки, выросшие летом. Осенней порой устанавливается шпалера с проволокой, натянутой в два яруса, где к ярусу первому будет цепляться кордон, а на второй – заводиться побеги. В это же время на высоту штамба подрезают основной побег.

А пасынки и резервный побег вовсе отрезаются. На стволе оставляются два верхних глазка – они послужат для закладки плечей кордона. Остальные веточки отрезаются.

Оставшаяся лоза выращивается размером в половину расстояния между виноградными кустами. Это происходит к третьему году жизни. Тогда на желаемую длину обрезается и выросший виноградный ствол. Вся остальная масса, что отросла на кусте, помимо двух верхних побегов, отрезается. Верхние ветки прикрепляют к первому проволочному ярусу, а концы прищепляют.

На резервном побеге оставляют две вызревшие веточки, из них:

а) одна обрезается на две почки (замещающий сучок),

б) вторая срезается на 5-6 почек.

Если куст хорошо развивается, на нем вырастают сильные пасынки. Из них формируют рожки для звеньев плодоносящих. Если же пасынки не выросли или плохо развиваются – это делают из основных веток. Процесс формирования плодоносящих звеньев ускоряется, если ветки прищипнуть возле третьего по счету узла.

Четырехлетние рукава срезаются сверху, при этом оставляют только хорошие побеги, с расстоянием в 20 см между ними. Пятилетние побеги отрезаются до 2-3 глазка – это послужит началом формирования звеньев плодоносящих, которые вырастут из этих двух глазков. Плодовые звенья можно сформировать и на конце веток. Заложенные плодоносящие звенья будут работать, возобновляясь много лет, главное поначалу их правильно заложить. Затем их необходимо только поддерживать.

Штамбовая формировка винограда производится в несколько этапов:

1) на первой неделе сентября отрезаются молодые веточки старых рукавов, которые находятся до первой проволочки;

2) отрезаются на десятую часть ветки, переросшие следующую проволочку, при этом удаляются пасынки;

3) после сброса листьев (средина октября), на уровне двух первых проволок, оставляют две наиболее сильные ветки, где нижняя, срезается на 3-4 века – это замещающий сучок;

4) симметричный первому побег, срезают на 5-12 вечек – это плодоносящая стрелка.

По итогу должна вырасти культура, растущая вертикально, при этом имеющая рукава с глазками, которые в последующий год превратятся в плодоносящие лозы и кисти.

Срезая виноград в осеннюю пору, еще необходимо закладывать глазки про запас. Ведь крепкой зимой какие-то почки вымерзнут, а весной всегда можно удалить ненужные побеги. Помните, что срезают лозу во внутреннюю часть ветвей, направленную в средину куста. Так срезы лучше зарастают. Делая раны с разных сторон веток, можно затруднить сокодвижение, а это приведет к потере хорошего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector