Огуречное дерево

Огуречное дерево

Огуречное дерево — описание, виды, особенности ухода и выращивания

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое огурец, с чем и как его едят — знает каждый из нас. Знаем мы и как растёт огурец — травянистое растение, являющееся самой древней овощной культурой. А вот жители Индонезии могут с уверенностью сказать — он растет не только на кустарниках. Огуречное дерево, которое ещё называют билимби, — самое обычное растение для индонезийцев. Чем же плоды этого дерева похожи или отличительны от привычной нам овощной культуры, узнаем из этой статьи.

Огуречное дерево билимби

Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.

Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.

Плоды с кислинкой

Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.

Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко — из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.

Немного интересных фактов о билимби

Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.

Применение плодов билимби

Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.

Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.

Что делают с плодами в хозяйстве

Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.

А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.

Билимби как домашнее растение

Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.

Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.

Огуречное дерево Билимби

Ботаническое название: билимби.

Родина билимби: Малайзия.

Освещение: светолюбив.

Почва: каменистая.

Полив: засухоустойчив.

Максимальная высота дерева: 10 м.

Средняя продолжительность жизни дерева: 50-70 лет.

Посадка: семенами.

Описание огуречного дерева Билимби с фото

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) или огуречное дерево – растение семейства Кисличные, вид рода Averrhoa.

Ствол дерева билимби мощный, короткий, на расстоянии метра от земли он разветвляется на несколько вертикальных ветвей, покрытых длинными (до 60 см), сложными листьями. Каждый лист состоит из 11-37 овально-продолговатых, расположенных друг против друга мини-листиков (2-5 см в длину и до 1,25 в ширину), направленных вниз. Каждый из них имеет бледно-зелёную окраску, но в целом сложный лист выглядит темно-зеленым из-за плотного прилегания его составляющих. Деревья билимби обладают способностью накапливать влагу в тканях ствола, что позволяет им пережить длительную засуху.

Цветки дерева билимби состоят из пяти лепестков багряного или желтовато-зелёного цвета, обладают приятным ароматом.

Как видно на фото огуречного дерева, все цветы собраны в метёлки, растут на самых старых, толстых ветвях или прямо на стволе.

Особую ценность представляют плоды билимби. Они растут гроздьями, имеют эллиптическую, слегка ребристую форму. Плоды достигают до 4-10 см в длину и прикрыт у основания маленькой звёздообразной чашечкой. На конце каждой чашечки длительное время сохраняются цветочные остатки. Плоды билимби кислые, в некоторых содержатся дискообразные семена до 6 мм в ширину.

Часть плодов – бессемянные. В недозрелом состоянии они имеют ярко-зелёную окраску и хрустящую мякоть. Созревая, становятся жёлто-зелёными, затем приобретают оттенок слоновой кости, перезревшие плоды – почти белые. Мякоть при созревании плодов становится мягкой, желеобразной и очень сочной, а кожура истончается, поэтому нужно быть очень осторожным при сборе урожая и его транспортировке.

Родиной огуречного дерева считается Малайзия. Кислые тропические плоды пришлись по душе жителям многих стран, и теперь билимби широко культивируется в Таиланде, Индонезии, Мьянме, Танзании, Индии, на Шри-Ланке и Филиппинах. В конце XVIII века культивары огуречного дерева были завезёны на Ямайку и в скором времени получили распространение на все Антильских островах, а также в Венесуэле, Бразилии, Колумбии, Аргентине, Эквадоре и странах Центральной Америки.

Применение кислого плода тропического дерева билимби

Кислые плоды билимби редко используются в пищу в свежем виде – в основном, их добавляют в блюда при приготовлении бобов, риса, мяса или рыбы, применяют для изготовления маринадов и прохладительных напитков. Также из кислых тропических плодов варят варенье и желе, причем предварительно делают прокол и вымачивают в соленой воде, чтобы уменьшить кислотность. В Индонезии их засахаривают и сушат, получая на выходе цукаты. Идут в пищу и цветки билимби, которые консервируют с сахаром. Плоды некоторых культиваров по вкусу напоминают смесь сливы, яблока и винограда, есть сорта билимби со вкусом крыжовника, выведены и сладкие формы огуречного дерева, однако в тропических странах все равно предпочитают употреблять в пищу лишь классические, кислые плоды.

В соке билимби очень высокая концентрация щавелевой кислоты, поэтому специальные средства, изготовленные на основе этих тропических плодов, применяют для очистки поверхностей, отбеливания белых тканей, придания яркости латунным и серебряным изделиям. Мыло с добавлением сока билимби очень хорошо отмывает кожу рук.

Широко используются различные части дерева билимби и в медицинских целях. Листья прикладывают на места укусов ядовитыми животными, применяют при ревматизме, болях в суставах и кожных высыпаниях. Отвар коры и листьев употребляется в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства. Настой цветков используется как средство от диареи.

В некоторых африканских племенах деревья билимби считаются священным, около них часто проводятся местные обряды.

Посадка дерева билимби в домашних условиях

Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.

Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).

Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.

Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.

Весной необходимо провести санитарную обрезку: удалить засохшие листья и ветви, проредить крону для обеспечения свободной циркуляции воздуха. В домашних условиях билимби зацветает весной, но иногда растение может цвести несколько раз в течение всего вегетационного периода. На лето деревца лучше переместить на балкон или в сад.

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево): свойства

Калорийность: 40 кКал.

Энергетическая ценность продукта Билимби (огуречное дерево):
Белки: 0.61 г.
Жиры: 0.3 г.
Углеводы: 6 г.

Билимби (огуречное дерево) – растение семейства кисличные. Впервые о плодах узнали на территории Малайзии. На сегодняшний день фрукт растет в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке и в странах с подобным климатом.

Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки. При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе. Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм.

Вкус фрукта достаточно кислый, чем-то похож он на сливу, яблоко и виноград.

Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотического фрукта весьма разнообразны и обусловлены они его богатым витаминно-минеральным составом. Входит в состав билимби аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете. Кроме этого, витамин С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что особенно важно в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в билимби и фосфор, который нужен для костей и зубов. Кроме того, благодаря содержанию кальция улучшается состояние костей, зубов и ногтей.

В составе билимби входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Благодаря содержанию калия, плоды положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, фрукт рекомендуется вносить в свой рацион питания людям с малокровием и при сильных кровотечениях при месячных. Кроме этого, полезен билимби будет при проблемах с костно-мышечной системой.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит, его можно употреблять в период похудения или для поддержания формы.

Использование в кулинарии

Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу. Входит билимби в состав карри.

Чтобы избавиться от кислоты, фрукт вымачивают в соленой воде и потом отваривают в большом количестве сахара. После этого плоды используют для изготовления варенья, джема, желе и других десертов.

В пищу также можно использовать цветочки растения, которые консервируют с сахаром. Кроме этого, сами плоды консервируют, маринуют, засаливают и сушат.

Польза плодов огуречного дерева и лечение

Польза билимби (плодов огуречного дерева) известна давно, поэтому не удивительно, что фрукт используют в рецептах народной медицины. Применяют для лечения различных недугов не только плоды, а и другие части растения. К примеру, листочки используют в качестве примочек, которые помогают избавиться от кожной сыпи и уменьшают болевые ощущения при ревматизме. Кроме того, их прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения зуда и лечения пострадавших участков кожи. Еще листики используют для лечения венерических заболеваний.

Если из листочков сделать отвар, то его можно применять в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, он поможет снизить воспаление прямой кишки. Делают отвар и из цветочков. Он поможет избавиться от диареи. Кроме того, такой отвар эффективен в лечении кашля.

Вред билимби и противопоказания

Вред билимби (плоды огуречного дерева) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять фрукт при почечной недостаточности. Противопоказания к употреблению билимби есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

Огуречное дерево: особенности ухода, применение, свойства

Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.

Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом. Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия.

Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.

Билимби в комнатной культуре

В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации.

Красивую форму кроне придают путем обрезки:

  • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
  • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.

Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C. Семена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки. Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек. На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам. Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри. Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара. Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

Журнал новостей и скандалов

Уход за растениями в домашних условиях

Огуречная трава

Огуречная трава или бораго – универсальное растение. Его используют как овощную культуру, применяют в качестве лекарственной травы, а кроме того, оно выглядит очень красиво и позволяет придать декоративность саду или огороду на протяжении всего сезона.

Выращивать его самостоятельно очень просто, поскольку огуречная трава относится к крайне неприхотливым представителям овощных культур. Нередко её можно встретить и в диких условиях, где она прекрасно себя чувствует и активно распространяется на обширные территории. Но все-таки удобнее иметь её под рукой и использовать тогда, когда необходима свежая зелень с запахом молодых огурцов, или возникает необходимость в использовании её в качестве лекарственной культуры.

Полезные свойства

Бораго обладает целым рядом полезных свойств. Все они обусловлены богатым перечнем веществ, содержащихся в различных частях растения. Особо ценными среди них являются такие:

  • сапонины – природные гликозиды с повышенной активностью;
  • дубильные вещества (танины) в высокой концентрации;
  • полиненасыщенные и мононасыщенные жирные кислоты;
  • вязкие обволакивающие вещества;
  • летучие эфирные масла;
  • антиоксидант ретинол;
  • фосфор;
  • литий – очень редко встречающийся в других растениях элемент.

Применение в медицине

Благодаря уникальному составу огуречная трава широко применяется в медицине в качестве основного или вспомогательного компонента различных лекарств. Кроме того, она является известным средством народных рецептов, которое подтвердило свою эффективность веками использования в составах отваров и настоек.

Вот лишь небольшой перечень полезных свойств бораго:

  • наличие жирных кислот обуславливает мощный противовоспалительный эффект;
  • присутствие многих микроэлементов и омега-6 полиненасыщенных кислот позволяет использовать огуречную траву в качестве биологически активной добавки;
  • вязкие слизистые вещества имеют успокоительное воздействие на желудочно-кишечный, мягко обволакивая внутренний эпителий;
  • бораго действует как деликатное слабительное и мочегонное средство природного происхождения, к которому не возникает привыкания даже при длительном приёме;
  • при расстройствах сна, неврозах, депрессиях и повышенной раздражительности назначают травяные чаи на основе этого растения, которое эффективно оказывает успокоительное воздействие, не вызывая при этом заторможенности;
  • повышенные концентрации дубильных веществ применяют для больных с нарушениями пищеварительной деятельности;
  • наличие сапонинов придаёт отварам и экстрактам отхаркивающий эффект;
  • растительное масло огуречной травы полезно людям с нарушениями уровня сахара в крови и страдающим ожирением;
  • противовоспалительный эффект сочетается с анестезирующим и противоотёчным действием;
  • применяется для стабилизации состояния гипертоников и людей с нарушенной проходимостью сосудов;
  • уникальное сочетание химических компонентов позволяет использовать бораго при лечении ОРЗ и ОРВИ;
  • масло и чаи налаживают обменные процессы организма;
  • экстракты и вытяжки являются частым вспомогательным компонентом при лечении нейродермитов и подагры.

Полезные свойства огуречной травы позволяют применять её для лечения болезней практически всех систем органов. Главное при этом обращать внимание на реакцию организма, так как вещества с высокой активностью, находящиеся в составе, могут вызывать проявления аллергии.

Противопоказаниями для употребления этого растения в качестве целебного средства являются нарушения работы печени и желчного пузыря.

Абсолютными противопоказаниями к использованию бораго в качестве лекарственного препарата считаются такие:

  • гепатит;
  • циррозы;
  • паразитарное поражение печени;
  • пигментный гепатоз;
  • опухолевые образования печени.

Применение в косметологии

Бораго считается одним из очень эффективных косметологических средств. Его активно используют в качестве ингредиента тоников, кремов, сывороток и прочих косметических средств не только обычные производители косметики, но и элитные бренды.

Это обусловлено достаточным содержанием целого перечня различных жирных кислот:

Найти в растительном мире аналог с похожим содержанием проблематично, поэтому именно бораго выступает в роли помощника многим косметологам.

Вытяжки и экстракты этой культуры оказывают на кожу такое действие:

  • увлажнение, в котором особенно нуждается увядшая, сухая и тонкая обезвоженная кожа;
  • разглаживание и выравнивание рельефа и мелких недостатков, морщинок, осветление и избавление от пигментации;
  • восстановление и ранозаживляющее воздействие после солнечных ожогов или косметологических процедур с проникающим в средние и глубокие слои кожи действием;
  • противовоспалительный эффект и улучшение обмена веществ в коже, что заметно по исчезновению угревой сыпи и прыщей, а также улучшению работы пор;
  • лифтинг-эффект с заметным омоложением и повышением упругости кожи.

Использовать масло огуречной травы можно не только в салонах красоты, но и в домашних условиях. Для этого его приобретают в аптеках в бутылочках из тёмного стекла и используют на протяжении двух месяцев с момента открывания, потому что после этого срока некоторые вещества разрушаются, и масло уже не оказывает полезного воздействия.

Применение в кулинарии

Чаще всего при домашнем выращивании огуречная трава используется в качестве овощной культуры. Применение в кулинарии нашли практически все части растения. Его молодая листва имеет аромат свежей зелени огурца, а вкус напоминает луковый, но гораздо менее резкий.

Домохозяйки применяют его для приготовления следующих блюд:

  • в качестве компонента овощных или мясных салатов, в которых используются только молодые побеги и проростки, ещё не покрытые жёсткими ворсинками;
  • в холодных супах и окрошке;
  • корни являются пикантной добавкой к винам, твёрдым сырам, к сметане и соусам;
  • в качестве пряности высушенные листья и цветы подчёркивают вкус супов, мясных и рыбных блюд;
  • едят бораго и в качестве гарнира после тушения листьев в небольшом количестве сливочного или растительного масла;
  • на основе этого ингредиента готовят массу прохладительных напитков, которые удивительно насыщают и утоляют жажду;
  • цветки употребляют в засахаренном виде в качестве десерта или кладут свежими в напитки и вино.

Во время посадки следует помнить, что культура является удивительно жизнеспособной, поэтому завести на своём участке её не составит проблемы.

Когда начинать

Огуречная трава – растение холодостойкое, поэтому к посеву приступают после того, как растает снег, а верхний слой почвы будет прогрет до 8-10ºС. Обычно это происходит в апреле, а в умеренной полосе – в мае. Иногда применяют посадку под зиму, тогда нужно ориентироваться на то, чтобы земля не была мёрзлой, но при этом значительного потепления уже не наступало и ростки не успели пуститься в рост.

Если молодая зелень необходима всё лето, то посевы выполняют конвейерным методом через каждые 18-20 дней.

Для тех, кто желает получить молодую зелень раньше положенных сроков, рекомендуют мартовскую посадку. Но в этом случае грядки укрывают плёнкой или агроволокном, под которым сохраняется тепло, достаточное для нормального развития сеянцев. После того, как наружная температура поднимется выше 15ºС, укрытие можно снимать.

Неприхотливое растение может успешно расти как на участках с большим количеством света, так и в притенении. Его можно сажать у подножия деревьев или возле высокой стены, забора, не переживая, что солнечного света будет недостаточно.

Лучшее развитие культура получает в том случае, когда её предшественником на участке были томаты, бобовые или картофель. Посадку огуречной травы нередко выполняют рядом с участками картофеля, поскольку эфирные масла бораго во время цветения отпугивают колорадских жуков, сохраняя посадки картофеля от поедания зелёной массы.

Идеальным вариантом является земля, богатая органическими веществами, но при этом обладающая прекрасной проницаемостью и рыхлостью. Расти бораго сможет и в бедной почве, но цветение не будет длительным и обильным, а размер растения и сочность листвы будут уступать.

До начала посадки следует проверить кислотность почвы. Нормальными значениями являются рН 5-6 или 6,5-7, то есть нейтральная или кисловатая земля. При защелачивании следует подготовить почву предварительным внесением большого количества верхового торфа из расчёта ведро на м 2 .

Место будущей посадки заранее перекапывают, внося в землю коровий навоз или дерновую землю, а также аммиачную селитру для нормального развития зелёной массы. Глубина перекопки должна составлять около 40 см, поскольку корневая система культуры развивается вглубь.

На участке размечают ряды на расстоянии 25-40 см друг от друга. Ближе располагать их не следует, так как теснота негативно сказывается на цветении. Семена высевают с сохранением интервала в 9-10 см на глубину до 2 см. После посадки грядки обильно поливают: это сократит время до появления первых сеянцев. Хорошо, если землю сверху замульчируют верховым торфом или другим мульчирующим материалом органического происхождения (опилки, лузга и т.д.), так как добавочный слой позволит удерживать внутри земли влагу, быстрее прогревать его и будет препятствовать рассеиванию сорняков.

При достаточно тёплой погоде первые проростки покажутся уже к концу второй недели. Всходы чаще всего появляются дружно. После того, как на ростках вырастет по три-четыре листика, их можно проредить, оставляя интервал в 15-20 см. Если целью посадки является получение цветков, то прореживание нужно будет провести ещё один раз, оставляя между соседними растениями 40-60 см.

Выращивание

Уход за бораго достаточно прост, он не требует больших затрат времени. Основные мероприятия заключаются в правильном поливе, рыхлении почвы и внесении подкормок.

В дикой природе огуречная трава считается засухоустойчивой культурой, но для того, чтобы получить вкусную, сочную и мягкую зелень, она нуждается в достаточном количестве влаги. Первый месяц выращивания её поливают один раз в неделю при отсутствии естественных осадков. Важно обращать внимание, чтобы после полива на грядках не оставалось застоя воды, потому что это губительно влияет на корневую систему бораго.

Во второй половине вегетации, когда листья уже не собирают для употребления в пищу, потребность в поливах исчезает и увлажнение ограничивается естественными осадками.

Для того чтобы получить хороший урожай, огуречная трава нуждается в периодическом внесении подкормок. Удобрения применяют два раза:

  • После первого прореживания сеянцев вносят раствор аммиачной селитры или мочевины в соотношении одна чайная ложка на ведро воды. Норма внесения – 0,5 л под одно растение. Вместо химических удобрений можно использовать раствор настоя куриного помёта.
  • Через три недели удобряют повторно, но уже органическим раствором. Для этого готовят настой коровяка в воде в пропорции 1:5, который нужно настоять на протяжении одной недели в тёплом месте.

Прополки нужны в первой половине вегетации. Культивируют как междурядья, так и пространство между соседними растениями. Это облегчит доступ воздуха к корням и будет препятствовать возникновению корочки на почве. Параллельно с рыхлением проводится удаление сорняков, которые могут угнетать рост огуречной травы.

После того, как кусты бораго разрастаются, рыхление уже не понадобится. После созревания семян они рассыпаются, и приходится выпалывать молодые сеянцы на прилежащих участках, поскольку культура быстро захватывает территории, расползаясь по саду или огороду самосевом.

Болезнями и паразитами эта культура практически не поражается, поэтому проблем с её выращиванием не возникает.

Бораго, или огуречная трава: описание, посадка и уход

Бораго, она же огуречная трава, может называться огуречником или бурачником. Однолетняя трава имеет характерный огуречный аромат и вкус. За тысячи лет растение не утратило необычайных свойств и ценится ничуть не меньше.

Описание культуры

Лекарственный огуречник родом из Средиземноморья. Выращивают в Юго-Западной Европе в качестве медоноса. Представитель семейства Бурачниковых, который чаще всего принимают за обычный сорняк.

Бораго — холодостойкое растение. Иногда его высевают под зиму, но лучше — ранней весной. Растет бурачник на огородах, мусорных местах.

Бораго — крепкая трава, высокая. Отличается темно-зелеными листьями, покрытыми белыми волосками. Листья тупые, стебель прямой. Бораго имеет голубые цветы в форме звездочки, имеет 5 лепестков. Окраска может варьироваться от белой до темно-фиолетовой. Растение однолетнее, в высоту достигает 0,6–1 м.

Семейство объединяет около 115 родов и 2500 видов трав. Среди них имеются однолетние и многолетние, древесные и кустарниковые формы. Бурачники характеризуются жестким щетинистым опушением.

Отличается от других растений семейства орешковидными долями плода. Также основное отличие — в сферах использования. Большинство трав являются декоративным атрибутом, но огуречное растение также используют в лечебных целях.

Чтобы не спутать бораго с другими растениями семейства Бурачниковых, нужно знать, как выглядит окопник и травы других сортов. Окопник невозможно спутать с огуречником. Он имеет колокольчатые цветы сиреневых тонов.

Подсемейство велыптедиевые характеризуются четырехчленным строением цветка.

Бораго — характеризуются четырехчленным строением цветка

Сорта и размножение

Лечебный бораго носит название «звездного цветка». Трава огуречник имеет не один вид сорта, каждый из которых полезен в медицине.

Пряное растение дает раннюю богатую витаминами зелень. В них содержится множество полезных веществ. Выращивание в домашних условиях возможно при соблюдении определенных условий.

Сколько сортов, их названия, отличие и особенности произрастания

Огуречная травка бораго бывает 5 видов. Сходств между ними больше, чем отличий.

  • Владыкинское семко имеет листья овальной формы, они крупные с сильным опушением. Розетка раскидистая, находится в прикорневой зоне. Сорт имеет крупные цветки тесно-голубого колера. Стебель прямостоячий, ветвистый, толстый, с опушением. Владыкинское семко — растение однолетнее. Достигает высоты 30–45 см. Сорт раннеспелый. Период от всходов до уборки на зелень составляет 40–45 дней;
  • Гном отличается от других сортов повышенной стойкостью к понижению тепла. куст растет максимум до 60 см в высоту, стебель прямой. Листья Гнома плотные, овальной формы. Цветок — голубой с 5 лепестками. Уборка начинается через 45 дней после всходов;
  • Ручеек является раскидистой травой, с сильным ветвлением. Вырастает до 40 см в высоту, розетка из сидячих листьев диаметром до 20 см. Период от всходов до уборки больше, составляет 45–50 дней;
  • Окрошка — это салатное растение. Кусты вырастает высотой до 70 см. Сорт богат дубильными веществами и органическими кислотами. Трава дает плоды через 50 дней после посадки. Короткий вегетационный период позволяет проводить посев в несколько сроков. Используют для консервации или в свежем виде. Листья сорта опушенные, имеют овальную форму, крупные;
  • Апрельский сорт имеет опущенный стебель, вырастающий до 1 метра в высоту. Цветки голубые с розовым оттенком. Сорт богат витамином С, каротином, эфирными маслами и дубильными веществами, кальцием, яблочной и лимонной кислотой. Скороспелое растение подходит для выращивания на подоконниках и балконе.

Все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам

Что касается особенностей произрастания, то следует знать — все сорта огуречной травы бораго устойчивы к холодам. Семена высаживают в начале зимы или ранней весной, когда закончились сильные морозы.

Особенности ухода за растением: вовремя вырывать сорняки, рыхление почвы 2–3 раза за вегетационный период, подкармливание раствором куриного помета (1:10) или коровяка.

Важно! Бораго — засухоустойчивая трава, но, чтобы получить сочную и мясистую зелень, необходимо регулярно поливать.

Полив не слишком обильный, но регулярный.

Как размножается растение

Размножение происходит только семенами. Чтобы круглый год иметь в саду бурачник, посев семян проводят с ранней весны до начала зимы с интервалом в две недели. Как посадить семена:

  • перед посадкой почву перекопать, удобрить суперфосфатом и калийной солью осенью. Весной снова перекопать, внести аммиачную селитру;
  • посадка проводится на глубину 1,5–2 см. Схема посадки 15 на 25 см. Норма высева семян — 8–10 г на м2.

Важно! Сеянцы плохо переносят пересадку. В уплотненных посевах, защищенных от ультрафиолета, листья растения становятся более нежными.

Также размножается пряность самопосевом. Если позволить кустикам обсемениться, на следующий год не придется сажать. Трава взойдет сама.

На каких почвах растет

Огуречник к почве не требователен. Растет в любых условиях при правильном уходе.

Огуречник к почве не требователен

Лучше растет на легкой, заправленной органическими удобрениями почве. На плодородных участках достигает отменных вкусовых качеств и хорошего химического состава.

Свойства культуры

Трава бораго не только может соперничать с настоящим огурцом из-за одинакового запаха, она обладает аналогичными лечебными свойствами.

Фармакопейное растение входит в состав некоторых биологически активных добавок.

Чем полезно растение

В плодах травы много масла, полезного для кожи. Листья обогащены витаминами и минеральными веществами, среди них наибольшей концентрации достигается кальций и калий.

Благодаря богатому составу, трава используется в различных отраслях. Растение считается успокаивающим, ранозаживляющим.

Огуречник — великолепный медонос. Он привлекает насекомых-опылителей, поэтому используется в пчеловодстве. Пчеловоды высаживают его ранней весной.

Применение растение нашло в медицине для лечения подагры, сухого кашля, лихорадки, в качестве лекарства от запоров. Используют траву в косметологии, виноделии и кулинарии.

Применение растение нашло в медицине

Пряность обладает легким запахом свежего огурца. Добавляют в салаты, консервацию. Можно употреблять бораго в свежем виде или засахаренном.

Дополнительная информация. Если посадить рядом с огурцом, его быстрее опылят пчелы. На кустах картошки не появятся колорадские жуки, а культурные растения будут меньше болеть.

Влияние на человека

Пользы больше, чем вреда. Трава оказывает положительное влияние на качество крови, укрепляет сердце и сосуды. Бурачник применяется для лечения патологий, связанных с нервной системой. Его применяют для укрепления иммунной системы, улучшения функционирования надпочечников.

Растение обладает мочегонным и потогонным действием. Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной, помогает избавиться от возрастных проблем с кожей.

Бораго полезен для людей, имеющих проблемы с пищеварением и нарушенным обменом веществ. Помогает снизить вес.

Использование бурачника в косметических средствах делает кожу эластичной

Противопоказания к применению:

  • нарушенное функционирование печени;
  • индивидуальная непереносимость травы;
  • масло растения нельзя использовать при эпилепсии и приеме антикоагулянтов;
  • беременность и лактация.

Вреда от лекарственного средства не много, однако длительное применение может привести к проблемам с печенью.

Внимание! Бораго не рекомендуется употреблять в качестве самостоятельного лекарственного средства. Рекомендуется добавлять растение в состав сбора.

Рецептов применения огуречной травы множество. Используют сок, готовят чай и суп, делают салат с хреном, а также с сыром и крессом садовым.

О болезнях и вредителях: какие бывают и как с ними бороться

Растение устойчиво к болезням. Однако при редком поливе на листьях появляется тля. Она высасывает сок. Борьбу с вредителя проводят с помощью раствора на основе перца, чеснока или водой с мылом. Средство переливают в пульверизатор и обрабатывают от корней до цветков.

Растение может повредить гусеница-репейница. Обрабатывают огуречную траву аптечной валерианой. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Против гусениц также применяют раствор на основе зубной пасты.

Мыльная вода спасет от большинства болезней и вредителей. Обнаружив проблему — сразу обрызгивают растение.

Когда можно собирать траву и заготавливать

Все сырье огуречника — траву, соцветия и семена — собирают. Срезают в период цветения у самого корня, стебель очищают от нижних пожелтевших листьев.

Собирать можно осенью или в другой период, когда происходит цветение.

Как сушить и хранить

Огуречник измельчают, раскладывают на газетах и оставляют в месте, куда не попадают солнечные лучи. Сушка занимает 2–3 суток.

Целые листья не сушить, они слишком мясистые. Попытка окончится неудачей. Листья сгниют.

Хранят в баночках, в темном месте. В процессе сушки бораго теряет уникальный аромат, запах остается только на цветах.

Бораго — кладезь полезных витаминов. Это отличный источник микроэлементов, в которых нуждается организм в период адаптации к холодам. Бурачник легко усваивается. Рекомендуется принимать в качестве профилактики.

Садоводы советуют использовать огуречную траву для защиты садовых и огородных растений от вредителей.

Билимби — огуречное дерево

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Как едят
  • Рецепты блюд и напитков
  • Интересные факты

Огуречное дерево билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — это редкое тропическое растение, причисляемое к семейству Кисличные. Высота дерева может достигать 10 метров, весной его крону покрывают маленькие ароматные желтовато-зеленые или пурпурные цветы. Плоды напоминают небольшие огурцы, которые растут на ветвях. Их длина колеблется от 5 до 8 см, а мякоть, как правило, кислая и заполнена семенами. Кожа глянцевая и очень тонкая. Незрелые ягоды билимби ярко-зеленые, сочные и хрустящие, они становятся желтоватыми, когда созревают. Родиной растения считается Индонезия. Плоды очень популярны в Таиланде, Малайзии, Сингапуре, наиболее теплых регионах Индии. Вне родной среды обитания билимби найти трудно, хотя некоторые садоводы добиваются успехов в его культивировании. Как выглядит огуречное дерево? Ботанически оно тесно связано с карамболой, хотя по форме и вкусу плодов этого не скажешь. Зато листья и крона упомянутых видов почти одинаковы. Названия «огуречное дерево» и «древовидный щавель» являются чисто английскими, которые прижились во времена колоний, «билимби» — индийское наименование.

Состав и калорийность билимби

Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.

Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 10,2 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Вода — 95 мг;
  • Пищевые волокна — 0,6 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Рибофлавин — 0,026 мг;
  • Каротин — 0,035 мг;
  • Ниацин — 0,302 мг;
  • Тиамин — 0,010 мг.

Полезные свойства плодов огуречного дерева

Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.

Рассмотрим пользу билимби:

    Нормализация давления. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится.

Профилактика диабета. Известно, что плоды огуречного дерева снижают уровень сахара в крови. Вы можете употреблять напитки с их соком, превращать их в пюре или готовить рагу — все способы поедания билимби одинаково хороши.

Усиление иммунитета. Отвар из плодов огуречного дерева в течение многих веков используется индийцами для лечения лихорадки. Из его цветков делают настои для исцеления от простуды. Причиной тому служит высокое содержание витамина С в составе билимби, который помогает укрепить иммунную систему.

Избавление от боли. Сок из молодых стеблей и листьев также используется в народной медицине, чтобы уменьшить боль, припухлости, ревматизм, устранить зуд и укусы насекомых. Побеги билимби разминают с зубцами чеснока и наносят на поврежденный участок кожи, чтобы ускорить заживление. Вяжущий эффект мякоти снимет отечность и улучшит состояние покровов.

Лечение свинки. Свинка (эпидемический паротит) — заболевание, вызванное соответствующим типом вируса. Он атакует околоушные слюнные железы, что приводит к их болезненному воспалению. По аналогии с предыдущим пунктом, употребление билимби позволяет уменьшить отек, избавив пациента от боли и дискомфорта.

Лечение аллергии. Состояние, вызванное гиперчувствительностью иммунной системы организма к некоторым веществам, может облегчить употребление плодов огуречного дерева. Регулярное использование в пищу сока билимби устраняет аллергические покраснения, нарушение дыхания, насморк, зуд и даже более серьезные симптомы.

Осветление кожи. Считается, что сок плодов огуречного дерева делает покровы более гладкими, здоровыми и сияющими. Польза билимби обусловлена содержанием в их составе щавелевой кислоты и витамина А, которые залечивают акнэ и успокаивают болезненные воспаления. Витамин С удаляет темные пигментные пятна и способствует производству коллагена, необходимого для сохранения молодости.

  • Потеря веса. Билимби помогает во время похудения, снижая усвоение холестерина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с пищей. Низкая калорийность ягод, как и их насыщенность клетчаткой, позволяет ощущать сытость без переедания. А насыщение витаминами делает тело более здоровым и энергичным.
  • Противопоказания и вред билимби

    Помимо многочисленных традиционных преимуществ для здоровья, плоды огуречного дерева могут нанести вред вашему организму, если слишком увлекаться их употреблением.

    Использование большого количества сока может привести к проблемам с почками. Свежеприготовленный и концентрированный экстракт билимби обладает очень высокой концентрацией щавелевой кислоты. Это повышает риск развития острой почечной недостаточности из-за осаждения кристаллов оксалата кальция в почечных канальцах.

    Запретом для поедания ягод станет аллергия. Если вы страдаете индивидуальной непереносимостью каких-либо фруктов и ягод, всегда с осторожностью относитесь к дегустации новых. Вред билимби для аллергиков может проявиться в покраснении кожи, зуде, нарушениях сердечного ритма и более серьезных проблемах, требующих госпитализации.

    Из-за высокого содержания щавелевой кислоты к плодам огуречного дерева стоит внимательно относиться людям с недугами желудочно-кишечного тракта. Противопоказанием является даже гастрит.

    Как едят плоды огуречного дерева?

    Из-за слишком кислого вкуса ягоды, как правило, не едят свежими. Плоды огуречного дерева употребляют в пищу маринованными, сырыми, посыпают сахаром, солью, специями. Подобно овощам, их добавляют в рагу и соусы, напитки и прохладительные десерты. Спелые плоды добавляют в карри вместе с манго или применяют с тамариндом, чтобы сделать чатни. Из них варят варенье и джем, предварительно вымачивая ягоды в холодной подсоленной воде, чтобы убрать кислоту.

    В Коста-Рике из них готовят гарнир, добавляя рис и бобы, который подают к блюдам из мяса и рыбы. В Юго-Восточной Азии из билимби делают приправы, добавляют в некоторые кушанья как альтернативу тамаринду и помидорам.

    Местное население редко задается вопросом, как есть билимби, смело добавляя его в любые блюда, которые сочтет нужным подать к столу. Поэтому в путешествии по Филиппинам стоит приготовиться к самым необычным вкусовым сочетаниям, которые легко могут стать излюбленными.

    Для употребления в пищу чаще всего берут спелые ягоды. Качественные плоды должны быть желтого или зеленого цвета, без повреждений и мягких пятен на кожуре, с сочной мякотью и ярким вкусом. В свежем виде ягоды билимби теряют свой товарный вид за 3-5 дней и становятся непригодными для применения в пищу.

    Для длительного хранения их высушивают на солнце (так, в частности, делают в некоторых городах Индонезии). Высушенные билимби называют «asam sunti» и используют в качестве приправы.

    Соцветия огуречного дерева, подобно фруктам, маринуют или засахаривают, чтобы сохранить «про запас».

    Рецепты блюд и напитков с билимби

    Так как плод огуречного дерева — экземпляр экзотический, большинство блюд с ним может быть непривычными на вкус. Однако если вам удастся побывать в одной из теплых стран, где в изобилии водятся подобные ягоды, не упустите возможность расширить свой кулинарный диапазон.

    Рецепты с плодами огуречного дерева вкусных блюд:

      Говяжьи ребрышки с билимби. Подготовим 1,5 кг ребер, разрезанных на порционные кусочки, 8-10 клубней батата (очищенных и нарезанных), 200 г абельмоша съедобного, 250 г билимби, 2 красных перца, 1 большую луковицу, немного шпината по вкусу. Кладем ребра говядины в большую кастрюлю и добавляем столько воды, чтобы покрыть их полностью. Солим и доводим до кипения на высокой температуре. Убираем пенку, если она образовалась, снижаем нагрев до среднего. Добавляем батат и варим 10 минут. После кладем абельмош и обрабатываем еще 5-6 минут. Помещаем в воду билимби на 7-8 минут, тем временем разминая сварившиеся овощи обратной стороной ложки. Заправляем перцем, луком, перемешиваем и даем повариться еще 5 минут. Вводим нарубленный шпинат и снимаем с огня.

    Традиционное индийское блюдо «Irumban Puli Achar». Пряное и острое овощное блюдо с билимби можно подавать с творогом и рисом. Оно превосходно сочетается с рыбным карри, внося в него свежий акцент с кислинкой. Возьмем 500 г билимби, соль по вкусу, четверть чашки чесночного масла, половину чайной ложки семян горчицы, четверть чайной ложки семян пажитника, четверть чайной ложки асафетиды, столько же порошка чили и чайную ложку куркумы. Хорошо вымойте и высушите билимби, нарежьте его на мелкие кусочки. Положите в емкость, добавьте соль, хорошо перемешайте. Накройте и дайте постоять в течение 1 дня. После нагрейте масло в кастрюле, добавьте горчичные семена, семена пажитника, асафетиду, чили и куркуму. Хорошо перемешайте. Совместите ягоды огуречного дерева со специями, положите в герметичный контейнер и храните в холодильнике.

    Пряные овсяные кексы. Для этого рецепта с билимби возьмем чайную ложка семян черного тмина, столько же кориандра, стакан мягких овсяных хлопьев, 2 столовые ложки цельной пшеничной муки, 3 столовые ложки масла из виноградных косточек, 2 столовые ложки воды, половину чайной ложки соли, столько же душистого черного перца, 3-4 чайные ложки экстра-острого соуса, 1 стакан жирных сливок, 1 яйцо, треть стакана тертого сыра Гауда, 2 зубчика чеснока, 1 маленький красный лук, 3 нарезанные ягоды билимби. Разогрейте духовку до 180°C. Тмин и кориандр обжарьте в сковороде на протяжении 1-2 минут, удалите с огня, измельчите в ступке. Поместите молотые специи в миску, добавьте овсянку, муку, масло из виноградных косточек, соль и перец, мешайте до тех пор, пока масло не будет равномерно поглощено ингредиентами. Добавьте воду и перемешайте содержимое, пока смесь не начнет липнуть к пальцам. Маслом смажьте формы для выпечки, положите около 2-х ложек смеси в каждую, то есть не заполняйте их до конца. Выпекайте 10 минут, тем временем сделаем топпинг. Смешайте сыр, соус, специи, а также мелко нарезанные ягоды билимби и обработайте их в блендере до состояния пасты. Украсьте готовые кексы смесью и подавайте к столу.

  • Тушеные креветки с билимби. Возьмем 350 г больших креветок, горсть нарезанных плодов билимби, 3 зеленых чили, щепотку порошка куркумы, столовую ложку кокосового масла, немного свежих листьев карри, соль по вкусу. Для пасты «карри» понадобятся четверть чашки нарезанного кокоса, 1 лук-шалот, 4 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря (натертый), перец чили по вкусу. Очищаем креветки и помещаем их в глубокую сковороду, туда же добавляем нарезанный билимби, куркуму и соль. Все ингредиенты для пасты кладем в кухонный комбайн и обрабатываем до пастообразного состояния. Выливаем смесь в сковороду, добавляем полный стакан воды и тщательно перемешиваем. Добавляем нарезанный вдоль чили и листья карри. Накрываем блюдо крышкой, ставим на небольшой огонь и тушим на протяжении 20-30 минут. Подавая с рисом, можно сдобрить гарнир ложкой кокосового масла поверх.
  • Рецепты напитков из билимби:

      Вино из плодов огуречного дерева. Пол килограмма билимби нарежем кусочками, зальем пятью чашками воды и добавим кило сахара. Когда смесь закипит, убираем огонь и даем напитку остыть. Примерно на 30-ти градусах добавляем четверть столовой ложки дрожжей. Разливаем по бутылкам и закрываем их пробками, прекращая попадание воздуха. Через 22 дня отцеживаем вино и снова разливаем по бутылкам, закрыв пробками. После истечения срока состав готов к употреблению.

  • Сок из билимби по-тайски. Подготовим 500 г ягод билимби, полтора килограмма сахара, 2 стакана воды, 1 апельсин, кусочек имбиря, половинку лимона. Хорошо моем и очищаем ингредиенты, мелко режем или измельчаем с помощью блендера. Если вы хотите более прозрачный сок, на данном этапе следует отцедить жидкость. В отдельной кастрюле соедините воду и сахар, нагревайте содержимое до полного растворения. Не дожидаясь кипения, уберите сироп с плиты. Добавьте мякоть плодов и хорошо перемешайте. После охлаждения содержимого введите сок лимона или лайма. Перелейте в подходящую для хранения емкость и поместите в холодильник.
  • Интересные факты об огуречном дереве билимби

    Деревья могут очень быстро расти, особенно в тропической зоне с многочисленными дождями. Благодаря этому древесину используют для изготовления мебели и строительства. Фиолетовые цветы и ярко-зеленые ягоды, висящие на каждой ветке, делают билимби привлекательным элементом сада.

    В Индии, как и во Флориде, дерево начинает цветение в начале февраля. Растение достаточно плодовито, один экземпляр способен произвести несколько сотен ягод.

    Интересно, что благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты плоды могут отчищать ржавчину и отбеливать одежду. Ранее народы Индонезии и малазийцы использовали пюре из свежих ягод, чтобы до блеска обработать поверхность оружия и доспехов.

    Местное население чаще всего употребляет билимби в маринованном или жареном виде, с рисом и бобами. Иногда плоды готовят с рыбой и мясом.

    Чтобы уменьшить кислый вкус билимби, ягоды выдерживают в воде, предварительно прокалывая. Получившийся сок малазийцы используют в качестве глазных капель и считают волшебным лечебным средством.

    Деревья растут лучше всего на богатой и хорошо дренированной почве, а также известняке, но не переносят соли. Выращивая в горшке и обрезая до желаемого размера, из билимби можно сделать необычный бонсай. Молодые саженцы чувствительны к смене температуры, им необходима защита от ветра и холода.

    Смотрите видео про билимби:


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector