Огурцы корнишоны: описание лучших сортов для открытого грунта с фото

Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта

Описание лучших сортов огурцов корнишонов для открытого грунта

СОДЕРЖАНИЕ

Овощеводы часто хвалятся перед знакомыми выращенными и закатанными в баночки маленькими огурцами. Но в большинстве – это просто недозревшие простые сорта, огурцы корнишоны для открытого грунта выращиваются из специально выведенных сортов. Они не перерастают при несвоевременном снятии урожая и остаются маленькими. Рассмотрим описание лучших сортов корнишонов и узнаем особенности их выращивания.

Лучшие корнишоны

Сортов и гибридов корнишонов для открытого грунта множество. Среди них имеются пригодные для выращивания и в наших погодных условия. Они обладают прекрасными вкусовыми характеристиками и отличаются универсальным выращиванием.

Парижский корнишон

Это раннеспелый опыляемый пчелами гибрид f1, поэтому его лучше выращивать на грядах без пленочных укрытий. Семена дают первые плоды на 42 день после посадки. Длина овоща варьируется от 6 до 9 сантиметров. Огурец овальной продолговатой формы зеленого цвета с одной стороны и бледно-желтого с другой. Овощ покрыт мелкими бугорками. Вкус отличный.

Кай и Герда

Партенокарпический среднеспелый гибрид первого поколения. От момента посадки в грунт до получения урожая проходит 50 дней. Тип завязи — пучковой, в одном пучке одновременно созревает от 2 до 6 плодов. Огурцы продолговатой формы салатового цвета со светлыми линиями рядом с цветком. Вес спелого овоща достигает 75 грамм. Имеет устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Используется для культивации на открытых площадях и для теплицы.

Дюймовочка

Корнишонный сорт среднего срока созревания партенокарпического типа, не нуждается в опылении цветков насекомыми, поэтому может выращиваться на открытых и закрытых площадях. Растение средней плетистости. Плоды зеленые с небольшими линиями светлого цвета около цветка. В зрелом возрасте имеют массу 95 грамм. Обладает наилучшим вкусом, предназначен для свежего употребления и маринования.

Скороспелый не нуждающийся в опылении насекомыми гибрид, выведен для посадки преимущественно в закрытом грунте. Период от посадки семян в грунт до получения урожая длится всего 40 дней. Зеленцы ровные, бугристые, зеленого цвета. Покрыты мелкими шипами. На поверхности видны едва заметные яркие полосы. Гибридный сорт пригоден для маринования и употребления в свежем виде.

Ранний сорт, произведен для теплицы и открытых грядок. Пучковой тип завязи — в одном соцветии спеет до 8 плодов одновременно. Размер спелого корнишона варьируется от 10 до 12 сантиметров. Отличается повышенной отдачей урожая, с квадратного метра снимают до 11 килограмм овощей. Огурец изумрудного цвета с желтыми полосками.

Моравский корнишон

Имеет ранний срок вегетации. Выведен для посадки на открытых участках. Плоды салатового окраса с мелкими бугорками по всей плоскости. Спелый овощ весит 65-95 грамм при длине в 8–10 сантиметров. Имеет отличные вкусовые качества и большое количество микроэлементов. Выращивается для универсального использования.

Примадонна

Урожайный сорт, с одного квадрата снимают до 28 килограмм спелых плодов. От момента посадки до получения урожая проходит 35–40 суток. Плоды темно-зеленого цвета с большим количеством мелких бугорков. Масса одного плода достигает 90–100 грамм. Средний размер варьируется в пределах 10–12 сантиметров. Овощ универсален — годится для всех видов консерваций.

Веселая компания

Скороспелость и быстрая отдача — это про него. Гибрид f1 прекрасно плодоносит в закрытом и открытом грунте, зеленец имеет цилиндрическую форму и светло-зеленый цвет. Масса зрелого плода 70–85 грамм при длине 9–11 сантиметров. На кусте растут пучковые завязи с 3–4 плодами. Зрелый огурец цилиндрической формы с редкими мелкими бугорками. Имеет яркие вкусовые и посолочные качества. Адаптирован к популярным заболеваниям и хорошо отзывается на минеральные подкормки.

Все гибриды приспособлены для производства в климатических поясах России, Беларуси, Украины. Следует обратить внимание на условия выращивания — опыляемые пчелами гибриды лучше всего плодоносят на открытых участках.

Обзор мини-корнишонов

Для любителей маленьких огурчиков, закатанных в банки, селекционеры вывели мини-корнишоны. Мы выбрали из множества лучшие сорта и ниже описали отзывы об их достоинствах и недостатках.

Куст этого гибрида красиво сформирован, плоды зеленого цвета, по краю салатовые. Бугорков небольшое количество. Вкус отличный, отличается высокой производительностью. Может выращиваться на балконах и подоконниках. Название соответствует описанию.

Овощ средней спелости, срок созревания варьируется в пределах 50 дней. Выращивается преимущественно на открытой местности ввиду своей опыляемости насекомыми. Куст плодоносит с помощью пучковых завязей. В одной завязи формируется до 6 плодов. Огурец зеленого окраса с большим количеством мелких бугорков. Цвет однотонный, белые полоски практически не видны. Вкус огуречный, сладкий. Плоды созревают без пустот и семян.

Гибридный сорт первого поколения — отличается ранним созреванием плодов. От момента посадки семян на хорошем месте роста до снятия первого урожая проходит всего 40 суток. Овощи миниатюрного размера — длина 6–7 сантиметров, в фазе снятия пикулей — 2–4 сантиметра. При снятии пикулей сохраняет вкусовые характеристики. Устойчив к грибкам и инфекциям.

Срок первого плодоношения этого мини-корнишона около 40 дней. Гибрид нуждается в опылении пчелами, поэтому рекомендуется выращивать на открытых грядках. Овощ достигает размера в 7–8 сантиметров и прекращает рост. Плод имеет редкие бугорки на поверхности, цвет темно-зеленый с белыми линиями по всей поверхности. Растение имеет устойчивость к перерастанию и длительный период отдачи урожая. Огурцы Микрон устойчивы к популярным заболеваниям.

Ранний гибрид f1 — от посадки до созревания первого плода проходит 35–40 дней. Партенокарпический тип опыления, поэтому возможно выращивание в теплицах и парниках. В длину достигает 6–8 сантиметров. Огурчики изумрудного цвета, с желтыми полосками около цветка. Бугорки с острыми шипами размещены негусто на поверхности. Длительное плодоношение позволяет с одного куста снять два или три урожая за сезон. Сорт не боится мучнистой росы.

Правила выращивания корнишонов

Чтобы получить отличный урожай маленьких огурцов важно не только выбрать подходящий сорт или гибрид, но и правильно вырастить огурцы. Для этого следует придерживаться несложных правил по выращиванию корнишонов в парниках и открытом грунте:

  1. Посадка семян — перед посадкой необходимо определиться, каким способом будут выращиваться огурцы для теплицы: рассадным или прямым. При способе посадки семян на рассаду урожай получится на 14 дней раньше.
  2. Определение места роста кустов — для такого типа огурцов нужно выбирать место с легкой и рыхлой землей. Уровень кислотности не должен превышать 7,5 рН. Предварительное удобрение почвы повысит урожайность огурцов в будущем.
  3. Для постоянного плодоношения нужно проводить полив и рыхление грядок по мере надобности. Удобрять почву следует не менее трех раз за сезон минеральными и органическими удобрениями. Огурцы прекрасно отзываются на дрожжевую подкормку. Приготовить ее несложно. Пачку сухих дрожжей разводят в 10-литровом ведре воды, при наступлении процесса брожения смесь разводят в 50 литрах воды. Этим раствором поливают растения.
  4. Подвязка и пасынкование при необходимости также улучшит рост огуречника и благоприятно скажется на созревании плодов.

Что нужно знать о вредителях и заболеваниях корнишонов?

Особенностью выращивания на открытых грядках является доступность поражения вредителями кустов. Это происходит из-за неправильного использования органики. Тля поедает молодые листья, растение высыхает и рост прекращается. При обнаружении на растениях насекомых нужно немедленно произвести санитарную обработку всех грядок с огурцами корнишонами.

При поливе в жаркую солнечную погоду возможно пожелтение листьев растений. Это происходит из-за солнечного ожога. Поливать рекомендуется ранним утром или поздним вечером, когда солнце уже садится.

При неправильном сборе урожая на кустах созревают плоды разного размера. Из-за старых огурцов, молодые не успевают дозревать, поэтому нужен своевременный сбор урожая.

При соблюдении этих простых правил получится отличный урожай вкусных и хрустящих корнишонов.

Огурцы корнишоны — лучшие сорта для теплиц

Корнишоны — это и прекрасная закуска, и украшение любого стола. Множество сортов этого подвида огурцов отличает высокая урожайность и великолепный вкус, их селекция не прекращается. Выращиваются они разными способами — в закрытых и плёночных теплицах или в открытом грунте. И выбор лучших сортов огурцов корнишонов для теплиц представляет несомненный интерес для огородников.

Краткая характеристика огурцов корнишонов

Корнишоны — самостоятельный подвид, а не просто огурцы-малорослики

Название «корнишон» пришло из французского языка, под ним понимают мелкие огурцы, предназначенные для маринования или засолки. Это самостоятельный подвид огурцов, а не любые зеленцы размером не более 9 см, как ошибочно предполагают некоторые. Корнишоны узкие, цилиндрической формы, с неглубокими бороздками и слабым глянцем, бугорчатые и с шипами. Встречаются сорта со светлыми полосками, но все они плотные, без горечи, а внутри без пустот и с мелкими зёрнышками. Корнишоны не склонны к перерастанию при достижении зрелости, средние их размеры — 5–9 см. Более миниатюрные зеленцы — это уже пикули.

Вдобавок к приятному вкусу, эти огурчики обладают рядом диетических и даже лечебных свойств. Они гораздо насыщеннее минералами чем другие виды зеленцов, да к тому же низкокалорийные. Благодаря йоду корнишоны помогают в проблемах с щитовидной железой, улучшают пищеварение, нормализуют кислотность, моторику желудка и кишечника. Эти огурчики способствуют выведению холестерина, улучшают обменные процессы, с успехом применяются в косметологии при проблемах кожи.

Из корнишонов можно изготавливать полезные питательные маски для лица. Для этого используются как огуречные кружочки, так и измельчённые в блендере плоды.

Обзор лучших сортов для теплиц

Для выращивания корнишонов в тепличных условиях особенно важно, чтобы гибридные сорта были устойчивыми к грибковым заболеваниям и другим инфекциям, которые могут развиваться особенно быстро в тепле, при высокой влажности и скученности растений. Эти качества вкупе с неприхотливостью и хорошей урожайностью полностью компенсируют повышенные затраты на семена гибридов, в названиях которых всегда присутствует F1.

В теплицах выращивают в основном партенокарпические (самоплодные) и самоопыляющиеся сорта корнишонов, что позволяет обходиться без насекомых-опылителей. Первая категория имеет лишь женские цветки, способные завязываться без опыления, и у этих зеленцов отсутствуют семечки. Рассмотрим несколько интересных сортов корнишонов, пригодных для тепличного выращивания.

Дружная семейка

Сорт корнишонов «Дружная семейка» является одним из лучших для маринования

Среднеранний сорт с наступлением плодоношения через полтора месяца после появления ростков. Длина продолговатых зеленцов не более 12 см, зрелыми считаются 6-сантиметровые плоды. У них белые шипы на зелёном фоне, бугорки средней величины. На основном побеге появляется до 4 завязей, а на боковых — вдвое больше. Тип цветения — женский, они требуют прищипывания и пасынкования. С квадратного метра грядки собирают до 20 кг огурцов, употребляются в свежем и консервированном виде.

Сладкий хруст

Корнишоны «Сладкий хруст» гораздо бледнее сородичей

Этот сорт отличается цветом плодов, они светло-салатовые, почти белые, правильной формы. На кожице тёмные шипы и крупные бугорки.Вес зеленца прекрасного вкуса достигает 70 граммов, в употреблении они универсальны.

Этот гибридный сорт широко распространён из-за быстрого созревания и высокой урожайности, массовое созревание наступает раньше, чем у других раннеспелых гибридов — на 35-й день. Самоопыляющееся растение с букетным типом завязей, которых в каждом узле до шести. Благодаря этому с куста можно собрать две сотни 9-сантиметровых зеленцов эллиптической формы. Они плотные, не дают горечи, зелёные с пупырышками, покрытыми белым пушком.

Сорт Патти F1 отличается особой колючестью

Самоопыляющийся гибрид московской селекции среднеспелого срока (до полутора месяцев), с квадрата собирают 24–30 кг 10-сантиметровых зеленцов весом до 75 г. Они тёмно-зелёные с белым опушением и колючими шипами, их нежная, плотная мякоть имеет сладковатый вкус.

Домовой F1

Это скороспелый (до 50 дней) партенокарпический гибрид с приятным вкусом и ароматом, вырастающий до 13 см длиной. С куста можно собрать до 9 кг зеленцов универсального назначения. Они весят более 100 г, тёмно-зелёные, с частыми бугорками и белыми шипами.

Детский F1

Мини-корнишон самоопыляющийся, обильно цветёт, относится к сортам среднего срока созревания. Имеет декоративный вид куста с мелкими листьями, зеленец белошиповый с миниатюрными бугорками, хрустящий на вкус. Вырастает до 8 см длиной при весе 70 г. С квадрата собирают до 17 кг плодов.

Это ранний (до 40 дней) самоопыляющийся гибрид, зеленец до 8 см длиной и весом до 80 г. Его плоды хрустящие, белобугорчатые с мелкими шипами. С квадрата собирают до 26 кг зеленцов.

Барабулька F1

Это среднеспелый сорт пучкообразного женского типа цветения с сильным ветвлением. В листовых пазухах образуется до 12 завязей. Цилиндрические зеленцы с крупными бугорками и тёмно-зелёной кожицей вырастают до 12 см и весят до 100 г. На них есть неярко выраженные светлые полосы и белые шипы среднего опушенности. С куста собирают до 7 кг зеленцов универсального назначения.

Данный сорт, выведенный в Индии, отлично приспособился к Российскому климату

Этот гибридный корнишон относят к скороспелому типу с женским типом цветения. В каждом узле появляется до 6 завязей, зеленцы длиной более 12 см весят до 120 г. Они бугорчатые, белошипые, универсального назначения, с куста собирают 6–8 кг плодов.

Филлипок F1

Это среднеранний партенокарпический гибридный сорт корнишонов универсального назначения. Растения сильноветвящиеся с зелёными цилиндрическими с длинными полосками огурчиками. Они усыпаны белоопушенными шипами и среднего размера бугорками. Их длина не более 9 см, а с квадрата собирают до 10 кг хрустящих огурчиков.

Особенности выращивания корнишонов в теплице

Вырастить хороший урожай корнишонов в теплице может даже неопытный огородник, однако существуют определённые условия и правила, которые необходимо соблюдать.

Выращивание в теплице позволяет получить более ранний урожай

Подготовка почвы

Корнишоны нуждаются в качественной земляной смеси, состоящей из свежего перегноя с дёрном. Им подходит и грунт из 2 частей обычной земли, 5 частей торфа и 3 частей перегноя.

Подготовкой почвы занимаются сразу же после уборки урожая. При этом:

  1. Тщательно убирают все растительные остатки.
  2. Перекапывают грядки на глубину до 20 см.
  3. Землю обеззараживают 7% раствором медного купороса.
  4. Через месяц после этого в грунт на каждый кубометр добавляют по 2 кг сульфата калия, в полтора раза больше суперфосфата и полкилограмма аммиачной селитры.
  5. Подготовленный грунт укладывают в теплицы гребнями.

Во время выращивания огурцов следят, чтобы почва не уплотнялась. Для этого её регулярно рыхлят, стараясь не повредить расположенные вблизи поверхности корни.

Посев семян

Семена сажаются в подогретую почву

Семена корнишонов лучше сеять в отдельные ящики с дренажными отверстиями, чтобы потом не пришлось их пикировать. Их помещают во влажную почву на глубину до полутора сантиметров, поливают и слегка уплотняют землю.

Сверху посадки накрывают плёнкой, препятствующей быстрому испарению влаги и ускоряющей прорастание семян. В первое время нужно поддерживать температуру в теплице 25–28 градусов, а после появления ростков она понижается днём на 5 градусов, а ночью должна держаться на 17-градусной отметке. Для корневой системы растений важно, чтобы перепады температуры были небольшими.

Если семена высевают сразу в почву, то её нужно предварительно подогреть, густота посева — 3 семечка на квадратный метр.

После появления всходов огурцы подвязывают, а у немного подросших растений удаляют забирающие силы пасынки и усы.

Полив и влажность

Если поливаете корнишоны с помощью лейки, не забудьте надеть на неё разбрызгиватель

Для нормального развития растений необходимо поддерживать постоянную влажность в теплице и регулярно поливать растения. В противном случае корни могут растрескиваться, и это чревато появлением корневой гнили. В жару нужен ежедневный полив, лучше делать это вечером прогретой водой.

Чтобы земля после полива не бралась коркой, на шланг или лейку надевают разбрызгиватель. Поливают осторожно, не допуская попадания воды на листья, а после этого взрыхляют поверхность земли. Если корни оголяются, то их засыпают полуторасантиметровым слоем грунта.

Чтобы воздух в теплице не становился сухим, необходимо её регулярно проветривать. Во избежание сквозняков открывают только верхние форточки.

Подкормка корнишонов

Если соблюдать все рекомендации по подкормке и удобрению, урожай будет хорошим

Урожайность позволяют увеличить своевременные и грамотные подкормки, за сезон их делают 4–5 раз корневым и внекорневым методами дозировано. Соблюдают следующие правила:

  1. Первый раз огурчики подкармливают до начала цветения сбалансированным составом «Растворин А» или подобными ему.
  2. Второй раз удобрения вносят через пару недель, повторяя подкормки ещё 3–4 раза.
  3. Для лучшего завязывания плодов и их развития один раз вносят калийную селитру.
  4. Для цветения растений и завязывания плодов необходим и фосфор.
  5. Азот вносится только один раз в самом начале, т. к. стимулируя рост зелёной массы, он вредит качеству плодов.

Опытные овощеводы советуют:

  • Подкармливать корнишоны водой от размоченных хлебных корок.
  • Для профилактики заболеваний замачивать на пару недель конский щавель или крапиву. Кружку раствора разбавляют в ведре воды и поливают корнишоны.
  • Для привлечения в теплицу насекомых-опылителей (если это необходимо) у входа в теплицу ставят букеты одуванчика, душицы или других цветов. Полезно с этой целью опрыскивать растения сладкой водой.

Корнишонами называют разновидность огурцов размером около 10 см. Для их выращивания в теплицах преимущественно применяют самоопыляющиеся сорта, устойчивые к инфекциям. Уход за ними несложен, а сбор урожая начинается уже через пару месяцев после посева семян.

7 популярных сортов огурцов-корнишонов

Маленькие маринованные огурчики – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов огурцов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет(хорошим примером является огурец Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля на огурцах, клещ на огурцах. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Популярные сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний.

Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах. На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения для огурцов:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно.

Про то, как поливать огурцы читайте в данном материале.

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или ложная мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Выбор лучшего сорта огурцов-корнишонов

Корнишон — подвид огурца, но меньшего размера, не больше 10 сантиметров в длину, более плотный и упругий. Их в первую очередь выращивают для маринования или засолки, так как они в таком виде получаются более аппетитными и вкусными, чем обычные огурцы. А также они в сыром виде могут быть прекрасной закуской и украшением любого праздничного стола. Их можно выращивать как в закрытой теплице, так и в открытой почве, где они одинаково проявляют высокую урожайность. Есть и другие способы успешного выращивания корнишонов: на балконе, на подоконнике, в ведре, в мешках.

Корнишоны от обычных огурцов отличаются продолговатой и узкой формой, внутри плотные и с мелкими зернышками, пустот практически не бывает. Корнишоны не бывают горькими на вкус, за что их особенно ценят. Не следует бояться, что они, как огурцы, могут перерасти в длину. Как заявлено в описании определенного сорта, длиннее этого размера они все равно не вырастут.

Особенно полезными будут корнишоны для тех, у кого щитовидная железа не в порядке, так как они в разы богаче йодом и многими минералами, чем огурцы. Помимо того, их употребление улучшает пищеварение, понижает кислотность, выводят холестерин. С помощью маски из корнишонов можно избавиться от некоторых проблем кожи.

Чтобы корнишоны были хрустящими, их необходимо подкармливать кальцием. Его можно заменить гипсом, известняком, костной мукой. Созревшие огурцы необходимо срывать вовремя, так как, перезрев, они станут желтыми, утратят свои хрустящие свойства и будут препятствовать оптимальному развитию на ветке другим корнишонам. Для засолки или маринования следует использовать свежесорванные корнишоны, чтобы сохранить их хрустящие свойства, так как, пролежав два дня в холодильнике или в квартире, они становятся мягкими.

Лучшие сорта корнишонов для теплицы

Чтобы корнишоны в теплице выросли без грибковых заболеваний и прочих инфекций, они должны быть неприхотливыми. Подобные семена корнишонов на упаковках отмечают названием F1. И стоят они дороже обычных корнишонов, но после получения обильного и вкусного урожая уже не жалеешь о финансовых затратах. Ознакомимся с популярными сортами огурцов-корнишонов, которые высаживаются в почву в конце мая или в июне.

Дружная семейка

Средняя длина: 10 см.

Плоды появляются через полтора месяца после того, как ростки взошли, обычно корнишоны можно собирать уже в июле. Корнишоны длиной в 6 сантиметров уже считаются зрелыми, но могут вырасти до 12 сантиметров длиной. Имеют белые шипы на бугорках средней величины. Относятся к женскому типу, необходимо время от времени прищипывать. С одного квадратного метра можно собрать не больше 20 килограммов корнишонов.

Средняя длина: 7 см.

Данный гибрид корнишонов был выведен в Голландии, считается лучшим сортом для теплиц. За несколько лет накопилось много восторженных отзывов от садоводов, которые хвалят этот сорт корнишонов за обильную урожайность. Помимо того они хрустящие, сочные, не горькие, идеально подходят для засолки. Если их посадить в начале июня, то в середине июля уже можно собирать урожай. Устойчив к заболеваниям, помимо теплицы, их можно выращивать и в открытой почве.

Сладкий хруст

Средняя длина: 9 см.

Благодаря светло-салатовому цвету, их внешне невозможно спутать с другими корнишонами, к тому же их легко найти в зеленых листьях. Для их успешного созревания теплица должна быть надежно укрытой от ветра и пропускать дневной свет. Данный сорт устойчив к заболеваниям и корневой гнили. Урожай всегда хороший и достаточно ранний. Корнишоны «Сладкий хруст» никогда не бывает водянистыми или горькими. Главное не дать им перезреть, иначе вкус испортится.

Маринда F1

Средняя длина: 9 см.

Самоопыляемый, раннеспелый сорт корнишона. Плоды созревают уже на 40 день. Внешне темно-зеленый, крупнобугорчатый, с острыми шипами. Горечь во вкусе отсутствует. Если его хорошо подкармливать, то на каждом узле будут расти не меньше шести завязей. Очень устойчивый ко многим заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе, благодаря чему он и в открытом грунте прекрасно плодоносит.

Средняя длина: 9 см.

Они созревают уже на тридцать пятый день. Поэтому корнишоны «Мэлс» идеально подойдут для тех садоводов, которые по каким-либо причинам начали посадку в конце июня или тем, которые решили собрать два урожая корнишонов за лето. С одного стебля можно собрать до двух сотен корнишонов. Благодаря этой невероятной урожайности, они очень популярны среди садоводов. Они внешне зеленые, покрытые белым пушком, плотные, без горечи.

Чупа-щупс F1

Средняя длина: 5 см.

Это самые оригинальные по внешнему виду корнишоны. Их с другими невозможно спутать благодаря светло-зеленой шарообразной форме диаметром до 5 сантиметров. На вкус они сладковатые, сочные и хрустящие. Их высаживают только в теплицах, где они без ущерба смогут выдержать небольшие морозы. Благодаря этой морозостойкости, корнишоны этого сорта подходят для средней полосы России. Созревают на 48 день со дня всхода.

Средняя длина: 8 см.

Может созревать как в теплице, так и в открытой земле. Если сажать семенами, то нужно дождаться, когда почва прогреется. Этот самоопыляющийся сорт корнишонов созревает уже на сороковой день. Внешне зеленый, с белыми бугорками и мелкими шипами. Устойчив к многим известным болезням, свойственным корнишонам. С квадратного метра можно собрать корнишонов не больше 25 килограмм.

Средняя длина: 7 см.

Корнишоны этого самоопыляемого сорта никогда не бывают горькими, урожай можно собирать на 35-40 день со дня всхода. Вид корнишонов темно-зеленый с белым пушком и мелкими бугорками. Из-за красивого внешнего вида их используют для декорирования праздничного стола. В салатах как по вкусу, так и по внешнему виду идеально сочетаются с помидорами черри. Даже в холодное лето дает отличный урожай.

Лучшие сорта корнишонов для открытого грунта

Корнишоны являются очень теплолюбивыми растениями, в холодной земле семечко просто не взойдет. Поэтому на грядку семенами их можно сажать только, когда грунт достаточно прогреется. Это обычно происходит в июне. Но можно их посадить в домашних условиях в стакане для последующей пересадки в грунт. Главное, стакан должен быть широким и не обязательно высоким. Сорта корнишонов для открытого грунта отличаются редкой ветвистостью.

Средняя длина: 8 см.

Идеально подойдет для тех садоводов, которые не спешат собирать урожай. Данный сорт корнишонов не перерастает и не желтеет, вытягивается не больше 8 сантиметров в длину. Внешне зеленого цвета, покрыт редкими бугорками и шипами белого цвета. Плодоносить начинает на 45 день со дня высадки на грядку. Практически не болеет.

Средняя длина: 10 см.

Самый идеальный сорт для открытого грунта, дает плоды на 47 день после всходов. И то не без помощи пчел, так как цветки относятся к женскому типу и им требуется оплодотворение. Кожица нежная, темно-зеленого цвета со светлыми полосами. Не перерастают и не становятся желтыми. Корнишоны иногда бывают длиной в 12 сантиметров, но весом не больше 80 грамм. Но в целом, дают отличный урожай. Идеально подходит как для маринования, так и для засолки. Невосприимчив к разным болезням.

Гармонист F1

Средняя длина: 9 см.

Подходят для выращивания как на открытой почве, так и в закрытой теплице. Плодоносить начинают на сороковой день после всхода. Этот сорт привередлив, так как требует частого окучивания. Устойчив ко многим болезням, которым подвергаются корнишоны.

Дюймовочка F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт семенами высаживают в хорошо прогретом грунте. После чего грунт накрывают укрывным материалом, до тех пор, пока не появятся цветочки. Поливать рекомендуется только по вечерам, после того, как солнце село, обязательно теплой водой. Плоды начинает приносить на 38 день. Могут долго храниться, не потеряв свои вкусовые качества и хрустящие свойства.

Детский F1

Средняя длина: 8 см.

В период цветения это самоопыляемое растение обильно цветет и покрывается мелкими листьями. Со стороны выглядит как декоративный куст. Корнишоны с него вырастают до 8 сантиметров, с белыми шипами и редкими бугорками. С квадратного метра можно собрать около 15 килограммов огурцов. Созревает примерно на сороковой день со дня всхода.

Мотылек F1

Средняя длина: 7 см.

Эти темно-зеленые корнишоны с белыми полосами от других отличаются сладковатым вкусом, при этом сохраняют свои хрустящие свойства. Созревает поздно — на 50 день со дня всхода. На одном пучке растет до трех плодов. При консервации остается плотным и хрустящим.

Филипок F1

Средняя длина: 8 см.

Растение со цветками женского типа достигает высокого роста и имеет множество ответвлений. Однако плоды вырастают не больше 8 сантиметров, практически не перезревают и не желтеют. На вкус они сладковатые, идеально подходят для консервации. Можно, не дожидаясь полного созревания, употреблять корнишоны, едва достигшие 5 сантиметров в длину. С одного квадратного метра можно собрать не больше десяти килограммов урожая.

Моравский корнишон F1

Средняя длина: 9 см.

Данный сорт корнишонов является пчелоопыляемым, созревает после 50 дней со дня всхода. В длину редко превышают 10 сантиметров. До цветения его желательно выращивать под «крышей», а потом без нее. Если пчелы не прилетают, то для их привлечения можно опрыскать корнишоны разведенным медом. После созревания урожай можно собирать хоть каждый день. Данный сорт устойчив ко многим болезням, поражающим корнишоны.

Огурцы корнишоны для открытого грунта

Маринованные огурцы для многих являются любимой закуской на праздничном застолье. Причем овощу гурманы предъявляют особые требования. В первую очередь огурчик должен быть маленький, ровный, с мелкими семенами, а главное, хрустящий. Всем этим требованиям отвечают корнишоны, длина плода которых не превышает 10 см. Благодаря кропотливой работе селекционеров появились сорта для открытого грунта, с которыми сегодня и будем знакомиться.

Что это за сорт

Мода на маринованные маленькие огурцы пошла от французов. Часто во многих рецептах или описаниях встречается еще одно название – пикули. Многие так называют корнишоны. Однако – это ошибочное мнение, ведь пикули – это не что иное, как общее обозначение маринованных овощей. Дачники часто для консервации собирают с кустов не доросшие до положенных размеров огурцы и закатывают их в банки, хвастаясь перед гостями, так называемыми, корнишонами. Однако – это всего лишь недозрелый огурец.

Существуют специальные сорта огурцов, взрослый плод которых не может вырасти больше 5 или 10 см. Вот это и есть настоящие корнишоны. В этой группе есть еще одна подгруппа сортов с готовыми плодами размером не более 5–7 см. Их называют мини-корнишоны.

У некоторых дачников бытует мнение, что настоящие корнишоны можно вырастить только в теплице и при неимении такого сооружения хозяева продолжают срывать для консервирования недозрелые плоды обычных сортов. Не стоит отчаиваться, ведь среди множества корнишонов имеются сорта, предназначенные для открытого грунта. Об их разнообразии и методике выращивания далее поговорим.

Секреты агротехники корнишонов

Метод выращивания корнишонов, даже если сорта предназначены для открытого грунта, немного отличается от традиционных огурцов. Дело в том, что они очень теплолюбивые и брошеное семечко в холодную землю может просто не взойти. Корнишоны можно высаживать на грядку семенами или рассадой, но если используется первый метод, то засев надо производить не раньше июня. В это время грунт достаточно прогреется. Лучше для открытого грунта использовать рассаду. Ее оптимально высаживать на освободившийся участок огорода после уборки ранней зелени.

Многие сорта корнишонов, предназначенные для открытого грунта, отличаются слабой ветвистостью. Однако рассаду на грядке густо высаживать нельзя. Оптимально на 1 м 2 расположить 3 растения.

Что касается грунта, то он должен быть рыхлым с кислотностью 6–7 рН. Отведенный для огурцов участок огорода через каждые 5 лет надо удобрять навозом из расчета 10 кг на 1 м 2 . Перед высадкой рассады выкапывают траншею глубиной штыка лопаты, дно застилают сеном, вносят минеральное удобрение. Все это покрывают компостом толщиной 15 см и засыпают грунтом. На получившемся слоеном пироге выкапывают лунки, куда и высаживают рассаду. Для первой подкормки корневой системы в лунки можно добавить перегной.

На видео показана высадка корнишонов в открытый грунт:

Сделать ее можно приготовив раствор из 1 пачки сухих дрожжей и 10 л теплой воды. Когда дрожи активизируются, к жидкости добавляют еще 50 л теплой воды и этим составом поливают растения 2 раза за сезон. Такая подкормка очень эффективна для открытого грунта. Благодаря дрожжам усиливается рост растения.

Несколько советов по выращиванию хрустящих корнишонов

Благодаря тому, что плоды не перерастают, ленивые дачники могут оставить висеть их на растении, срывая только по надобности. Этого делать нельзя. Взрослые огурцы постепенно утрачивают свои хрустящие свойства, начинают желтеть или опадать. Но, главное, старые плоды тянут с растения питательные вещества, препятствуя образованию новой завязи.

Самое важное, что ценится в маринованном и свежем корнишоне – это его хруст. Конечно, данный показатель зависит от сорта, а иногда от рецепта консервирования. Однако за хруст еще отвечает кальций, особенно необходимый в достаточном количестве развивающемуся растению. Его вносят во время подкормки. Хорошо подходит известняк, костная мука, фосфорит или гипс.

Два сорта корнишонов для начинающих огородников

Как уже говорили, существует много корнишонов для открытого грунта. Вначале давайте рассмотрим 2 сорта, оптимально подходящие начинающим огородникам.

Растение характеризуется средним вызреванием плода, которое наступает через 45 дней после высадки на грядку. Огурцы этого сорта относятся к мини-корнишонам. Стебли средней ветвистости покрываются цветками женского типа.

Плоды растения имеют следующие характерные отличия:

  • овощ овальной формы по кожуре редко покрыт крупными пупырышками;
  • огурцы имеют шипы белого цвета;
  • взрослый плод вырастает длиной не более 8 см.

Достоинство этого сорта для открытого грунта заключается в неспособности перерастания плодов с последующим приобретением желтизны. Растение не поддается большинству видов заболевания, плодоносное и устойчиво к парше. Обладая хорошим вкусом, огурцы этого сорта считаются универсальными по предназначению.

Идеальным сортом для открытого грунта является корнишон «Мадам». Этот гибрид характеризуется как среднеспелый, приносящий плоды на 48 день после всходов. Растение покрывается цветками женского типа, однако, для оплодотворения требуется участие пчел. Завязь на стеблях образуется пучками, не более 6 плодов.

Характеристика плода корнишона следующая:

  • обычно длина цилиндрического овоща составляет 10 см, но плод может перерасти до 12 см;
  • кожура темного цвета со светлыми полосами покрыта густыми пупырышками;
  • тонкая кожица, можно сказать, очень нежная, защищена белыми шипами;
  • взрослый плод весит максимум 85 г.

Достоинство гибрида заключается в устойчивости к разным болезням, особенно корневой гнили. Взрослые плоды корнишона не перерастают, имеют плотную структуру и им несвойственно приобретение желтизны. Огурцы этого сорта интенсивно плодоносят, что позволяет собрать хорошие урожаи. Важно только во время формирования куста сделать прищипку стебля выше третьего листка. По применению плод считается универсальным. Идет для приготовления блюд и маринования.

Рейтинг лучших сортов корнишонов

Если рассмотренные 2 сорта являются хорошим вариантом для начинающих огородников, это не значит, что только на них следует останавливать свой выбор. Давайте рассмотрим другие популярные сорта корнишонов, отличающихся не худшими характеристиками.

«Парижский корнишон»

Ранний сорт относится к пчелоопыляемому виду. Появление первых плодов наблюдается на 41 день после всходов. Длина зрелого овоща варьируется 6–10 см.

На видео показаны семена «Парижский корнишон»:

«Моравский корнишон F1»

По характеристикам этот огурец можно назвать собратом «Парижского корнишона». Растение аналогично предназначено для открытого грунта и требует опыления пчелами.

«Кай F1» и «Герда F1»

Еще два близких по характеристике собрата хорошо чувствуют себя в холодном климате. Растения этих сортов приспосабливаются к экстремальным условиям, и даже если лето выдастся холодным с затяжными дождями, урожай корнишонов все равно будет.

Этот овощ относится к самым скороспелым корнишонам. Иногда на рекламных этикетках этого сорта можно увидеть надпись «Суперскороспелый». Плоды длиной 7–9 см очень вкусные с характерным хрустом.

«Дюймовочка F1»

Такой же скороспелый гибрид с высоким показателем урожайности. Плоды этого сорта не боятся транспортировки и долго хранятся без потери вкусовых качеств.

«Гармонист F1»

Скороспелый сорт отличается длительным плодоношением. Завязь образуется на стебле пучками.

Заканчивая рейтинг, хочется еще выделить гибриды «Мадмуазель», «Суздальский», «Кадриль», «Капуччино», «Бобрик» . Эти корнишоны относятся к партенокарпическому виду и на открытой грядке прекрасно сами опыляются без участия пчел.

Лучшие мини–корнишоны

Характерным отличием мини-корнишонов от обычных огурцов является созревание плода на третий день после цветения. Маленький овощ обладает всеми полноценными качествами взрослого огурца и обладает нежной хрустящей мякотью.

«Детский F1»

Гибрид отличается хорошей производительностью. Аккуратная форма куста с красивыми листьями делают растение претендентом для выращивания не только на улице, но и на балконе.

«Маринадный F1»

Гибрид относится к раннеспелому сорту. Подходит для выращивания на улице и в теплице. Маленький темно-зеленый с мелкими пупырышками овощ имеет сладковатый привкус. Растение устойчиво к перепадам температур.

«Мотылек F1»

Среднеранний гибрид приносит урожай примерно на 50 день после высадки. Растение среднего роста и такого же ветвления образует женские цветки с последующей пучковой завязью до трех штук. Темно-зеленым плодам характерны белые полосы и белые шипы. Длина овоща не более 8 см. Хрустящая мякоть корнишона обладает сладким привкусом без горечи. При консервации огурец сохраняет свою плотность.

«Филипок F1»

Высокорослое растение с образованием большого количества ответвлений покрывается цветами преимущественно женского типа. Короткие плоды, длиной не боле 8 см, не имеют свойства перезревать и желтеть. Овощу характерна хрустящая сладковатая мякоть со свойственным ароматом. С 1 м 2 земельного участка получится собрать около 10 кг урожая за сезон. Гурманы считают корнишон самым удачным для консервации. Урожай собирают 3 раза в неделю, а пикули длиной 5 см срывают каждый день.

Из менее популярных сортов можно выделить мини-корнишоны «Барабулька F1», «Микадо F1», «Скатерть – самобранка F1», «Настя F1». Они обладают не худшими характеристиками и завоевали свою популярность в определенных кругах огородников.

Отдавая предпочтение любому из корнишонов, не стоит засаживать грядку одним сортом. Лучше высадить в открытый грунт несколько разновидностей огурцов с различным временем созревания. Это даст возможность целое лето собирать урожай и определиться с более подходящим сортом для домашнего огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector