Основные принципы пермакультуры

Основные принципы пермакультуры;

СОДЕРЖАНИЕ

Работа с природой, а не против неё.

Помогайте, а не препятствуйте естественному развитию. Используйте силы природы, естественное течение её жизни и богатство (например, бобовые для азота).

Всё связано — почва живет, естественные системы саморегулируются.

Естественный порядок — гармония, потому что он — естественный, а не принудительный.

Используйте наблюдение за естественными системами и их принципами (баланс, гармония, сотрудничество, разнообразие, синергетика, энергоэффективность, циклы и рециркуляция, изобилие, непрерывность, эластичность; потребности системы, удовлетворяющиеся самой системой; стабильность, прочность), как основание для наших действий.

Это, как раз, то, что нужно фермеру (или кому бы то ни было)!

Современное сельское хозяйство тоже стремится к достижению этих результатов, несмотря на несбалансированность естественного состояния, и поэтому нуждается в большем количестве «входящих» для достижения искусственного «баланса» — постепенно нарастающее вмешательство, непроизводительные затраты энергии.

Пермакультура работает, имитируя природу, видя системы во всех их функциях, а не выкачивая только «полезный выход».

Обычное измерение полезного выхода (тонны/гектары) ограничено — пермакультурный дизайн смотрит на реальное богатство.

При этом и лист, и плод, и семя, и корень — всё это составляет «полезный выход».

Позвольте системам/элементам развиваться своим путём (например, курице, персиковому дереву) — соотносите потребности одной системы с тем, что производит другая (иначе, мы должны будем работать сами, чтобы удовлетворить их) и наоборот (иначе, мы будем иметь дело с загрязнением окружающей среды).

Минимальное усилие для достижения максимального результата

Это — минимальное вмешательство. Делайте, как можно меньше изменений для достижения максимально возможного эффекта.

ВСЁ является садовником, т.к. имеет влияние на окружающую среду.

Все растения и животные имеют функцию, если только мы можем распознать её («земляной червь, а не плуг») — используйте их воздействие во благо.

Выход продукта (урожай) — неограничен (распределение по уровням)

Выход продукта ограничивается только информацией, пониманием и воображением дизайнера.

Урожай не ограничивается участком, но тем, как эффективно мы используем доступные ниши и микроклиматы.

Однако, даже на хорошо разработанном участке имеется всегда место, для чего-то ещё, что можно добавить (например, пчёл, водоём). Переработка добавляет ценность.

Проблема — это решение

Преврати препятствия в помощников. Противоположность — всегда истина; всё работает в два направления; делает вещи полезными или бесполезными только то, как мы смотрим на эти вещи.

Принципы, которыми руководствуется Пермакультурное Проектирование

Почему? — понимание того, что является ограничивающими факторами и что является материалом для проектирования, стимулирование, предоставление возможности роста.

Как? — методы, шаги в сторону практического действия — создание проектов/систем.

Как перейти от существующей системы к устойчивой системе.

Для этого мы руководствуемся следующими принципами.

1. Расположение элементов, с учётом окружения

q Выгодные, функциональные отношения.

q Каждый элемент помещается, по отношению к другому, так, чтобы они помогли друг другу (сотрудничество, а не соревнование, уменьшали затраты труда и загрязнение, помогали нашему «управлению», создавали здоровую обстановку и были бы заслоном против неблагоприятных воздействий окружающей среды).

q Проект делается таким образом, чтобы максимально развить выгодные отношения и полезные связи — концепция «союзов», синергетика (например, пчёлы и фруктовый сад).

q Многое основывается на наблюдении (например, пихта Douglas Psseudotsuga menziesii нуждается в грибе mycorhizal, который распространяется краснодеревной мышью. Полная вырубка лесов и опрыскивание уничтожили мышь, что привело к слабому росту этих деревьев, из-за удаления ключевого компонента «союза»).

q Люди, находящиеся на родоплеменной стадии развития («дикари»), часто понимают эти связи лучше, чем другие.

2. Многочисленные функции для каждого элемента — каждый элемент выполняет/представляет несколько функций (например, ива — корзины, биомасса, дренаж, стабилизация берега реки, древесный уголь). Возможна функция живой изгороди.

3. Множество элементов для выполнения одной функции (для уменьшения риска/подстраховки) — каждая важная функция обеспечивается многими элементами (например, источники воды, источники энергии).

4. Использование энергии и возобновление (рециркуляция)

q Энергии, как поступают во все системы, так и выходят из них — пермакультура стремится направить, отклонить и хранить эти энергии для использования.

q Эффективное использование энергии (включая человеческую энергию) — стремится к синергии — поступления энергии должны уменьшится через какое-то время (поскольку, мы становимся старше) и, с увеличением расстояния (от центра — см. зоны). Цель — сделать пермакультурные системы саморегулирующимися.

q Отбор элементов происходит в таком порядке: производящие энергию, сохраняющие энергию, и, в последнюю очередь, те, что потребляют энергию для выполнения своих функций (например, для нагревания дома — 1) оранжерея, 2) изоляция, 3) дровяная печь).

q Рециркуляция — держит энергию в системе максимально долго (уменьшает энтропию), как, например, вода, питательные вещества, деньги (инвестированные на местном уровне), информация. Создайте сеть (отношений), чтобы «ловить» эти ресурсы, и используйте их потенциал в системе. Если они утекают за пределы, мы должны сделать так, чтобы поставлять их куда-либо. Местные ресурсы используйте на местные нужды — и создавайте остаток-запас.

q Создание циклов — увеличивает урожай. Система устойчива, если и поступления («входящие») обеспечиваются системой, и «выход» используется системой (при отсутствии загрязнения окружающей среды). Чем больше циклов, тем больше возможные урожаи. Чем более тесно связаны циклы, тем более устойчива система. Опишите систему рециркуляции воды.

5. Биологические ресурсы через ресурсы твёрдого топлива

q Ресурсы — запасённые энергии (например, зелёное удобрение).

q Для живых созданий — лучший способ перехватить естественные энергии — работать с ними, вкладывая в них часть своей энергии. «Живые создания, включая людей, являются единственными эффективными системами, вмешивающимися в естественный ход событий, для захвата ресурсов на этой планете и получения “урожая”. Таким образом, они являются единственными представителями живого мира, которые влияют на “урожаи” и на излишки, производящиеся всей системой».

q Выращивание того, что вам нужно в данном месте или в районе (например, бобы, вместо азотных удобрений, куры и совместное высевание, вместо пестицидов) — если вы берёте что-то за пределами территории, то вы увеличиваете энтропию в другом месте.

6. Энергоэффективный проект дома или поселения

(Зоны, сектора и вертикальная планировка).

q Зоны — для эффективного управления энергиями на участке. Системы/ресурсы на участке — элементы, помещаются согласно тому а) как часто мы должны использовать их и б) как часто мы должны заниматься ими, то есть, как часто для них нужно, чтобы мы к ним наведывались.

q Сектора — для эффективного управления энергий, проходящих через участок (солнце, ветер, вода, огонь и т.д.).

q Вертикальная планировка — проектируется, согласно относительной высоте элементов, чтобы направить эффективный и разумный поток энергии — (работа с силой гравитации — силой тяжести).

7. Приемлемая технология — «Нечто является приемлемым, если оно может быть приспособлено».

q Технологии часто используют не возобновляемые ресурсы, но оправданием может служить то, что они хранят/консервируют/производят полезную энергию, в процессе своего существования, или они способствуют установлению или переходу к альтернативному устойчивому результату — никаких табу, если используется во благо.

Принципы пермакультурного земледелия

Идея пермакультуры в создании комплексной системы производства сельскохозяйственной продукции при отказе от использования разнообразных химических «изысков».

Назад, к природе

Полный отказ от синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста и кормовых добавок, модифицированных семян. В этом плане пермакультура вполне удовлетворяет основным принципам органического земледелия. При этом большая часть нагрузки ложится не на тяжёлый физический труд, а на активно используемые современные сельскохозяйственные технологии, методы и технику.

Базовые идеи пермакультуры

Пермакультура достаточно новый для человечества подход к землепользованию. Он заключается в сотрудничестве с природой, а не борьбе с ней. Во вдумчивом наблюдении за происходящим в дикой природе процессом совместного обитания растений и животных, понимание динамики и природных законов почвенной жизни и принятие этого знания в расчёт. Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, каковы его свойства.

Основной принцип пермакультуры заключается в создании устойчивой саморегулирующейся экосистемы (будь то поле, сад, участок), которая полностью обеспечивает собственные нужды и перерабатывают все свои отходы. В пермакультурной системе различные виды растений и живых организмов работают в симбиозе, дополняя друг друга. Так наш организм состоит из органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Если один из них болен, то страдают и другие. Активность каждого элемента экосистемы должна находиться в оптимальном соотношении к активности других.

Уникальность пермакультурного подхода состоит в том, что после создания замкнутой экосистемы для её функционирования уже не требуется ни интенсивный физический труд, ни дополнительные удобрения. Конечно, полное достижение этой цели, в большинстве случаев, невозможно. И на данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован полностью.

Однако это не мешает стремиться приблизиться к идеалу. Тем более, что набора точных рецептов, дающих при своём исполнении гарантированный результат, попросту нет. И быть не может, поскольку сами условия всегда уникальны, как и сама природа. Есть лишь базовые правила, которые проверены многолетним опытом подобного земледелия.

Истоки пермакультуры

Пермакультура в изначальной, исходной формулировке означает устойчивое и самодостаточное земледелие. Сегодня его идеи распространились и прижились практически по всему миру. Пермакультура практикуется и в тропических лесах Южной Америки, и в пустыне Калахари, и в арктическом поясе Скандинавии, не говоря уже о местах с более умеренным климатом.

Сам термин «перманентная агрокультура» был придуман ещё в начале 20 века в контексте идеи организации аграрного хозяйства с неистощимыми ресурсами. Однако в качестве самостоятельного направления земледелия пермакультура сформировалась лишь во второй половине 20 века. Как альтернатива уже используемым методам ведения сельского хозяйства (применению химических удобрений, пестицидов, обязательной вспашки земли и т.д.). Толчком к поиску новых решений стал стремительный процесс истощения земель и водных ресурсов. Используемые для этого методы уничтожали миллиарды тонн верхнего почвенного слоя ранее плодородных земель и попутно всего обитающего там биологического разнообразия.

Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к земле, чем современное сельское хозяйство и промышленность. Однако пермакультура не призывает остановить прогресс, закрыть производства и превратить весь мир в сообщество вегетарианцев. Это далеко не так. Использование принципов пермакультуры позволяет повысить продуктивность уже обрабатываемых земель настолько, чтобы обходиться лишь малой их частью. Оставив остальное природное пространство нетронутым.

Наиболее известными пропагандистами нового метода хозяйствования стали австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный Билл Моллисон. Во многом благодаря обучающим курсам последнего идеи пермакультуры и распространились по всему миру. Однако в целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Да и земельные участки, на которых работают энтузиасты, разные: от небольших приусадебных хозяйств до десятков гектар. Что не мешает их владельцам получать великолепный во всех отношениях результат.

ПермакультУРА

Принципы проектирования в пермакультуре.

Всем, кто решил создать пермакультурное хозяйство следует прежде всего знать три основных принципа пермакультуры:

  • принцип заботы о земле — в ходе вашей деятельности природные ресурсы должны возрастать, а не убывать
  • принцип заботы о людях — все живущие на земле люди являются ценностью, они должны быть обеспечены продуктами питания, получать иные возможные блага от пермакультурного хозяйства
  • принцип возврата излишков — природа изобильна, она может обеспечить различными ресурсами не только всех людей и животных, живущих на земле, но и многих других, всегда вкладывайте полученный излишек в само хозяйство, будь то скошенная трава на мульчу или денежные ресурсы на усовершенствование пермакультурных систем.

Кроме трех основных принципов, пермакультурный дизайнер, создающий проект пермакультурного хозяйства, должен знать и руководствоваться и дополнительными принципами пермакультуры:

  • принцип приоритета биологических ресурсов над минеральными — мы должны стараться преимущественно использовать возобновляемый ресурс вместо ископаемых ресурсов, например, лошадей вместо техники, работающий на бензине;
  • принцип относительного расположения элементов — использование таких элементов рядом, которые друг друга усиливают, например, бархатцы рядом с капустой для защиты от гусениц, лох узколистный рядом с орехом черным для увеличения урожайности орехов;
  • принцип функциональности элементов — один элемент должен исполнять минимум три функции (красота — 4-я функция), одна функция должна быть обеспечена тремя элементами
  • принцип увеличения разнообразия — чем больше мы используем разнообразных продуктивных растений и животных, тем устойчивей будет система
  • принцип ускорения сукцессии (смены видов) — вырастить настоящий продуктивный лес дело не быстрое, но с помощью пермакультуры, этот процесс может быть значительно ускорен;
  • принцип работы заодно с природой, а не против нее — пермакультурный дизайнер должен искать пути сотрудничества с природой, бессмысленно бороться со стихией, если нельзя убрать ветер, лучше придумать, как он поможет нам в достижении поставленных задач;
  • принцип «проблема и есть решение» — если Вы считаете, что Ваш участок — это сплошные проблемы, переверните проблемы верх ногами и посмотрите, как они могут стать решением, например, если у Вас проблема с перенаселением, подумайте, как использовать «лишние» людские ресурсы на развитие пермакультурного хозяйства,
  • принцип наименьших усилий для получения максимального результата

В действительности это не все принципы пермакультуры, но и их достаточно, чтобы спроектировать эффективное пермакультурное хозяйство.

Принципы пермакультуры

Основы и принципы Пермакультуры.

Самим основанием пермакультуры принято считать, такое хозяйствование, которое максимально полно копирует природу. И всё это определяется абсолютным знанием о свойствах и специфике каждого элемента системы, то есть знания роли деревца, постройки или сооружения, оград и запруд, и их «взаимоотношения» между собой, дабы снизить трудозатраты на единицу площади.

Вот сами принципы с кратким пояснением, к каждому.


I. держать всё под наблюдением и взаимодействовать с окружением.

Перманентная культура базируется на постижении конкретного садового участка совместно с комплексом аборигенных обстоятельств. Надобно, чтобы хозяева наблюдали за наделом в течение в любые сезоны, проводить изучение количества солнца, направление ветра, знать объём дождя, случаются ли наводнения, град, кода идёт снег, наличие диких зверей, и прочих моментов. А ещё, сделать надо скрупулезный оценочный мониторинг «внутренних качеств» самого надела (состав почв, воды), и надо побывать в соседних огородах или на дачах, дабы повидать, что там неплохо растет, а что плохо. Чтобы взаимодействовать с природой, и разработать решения, которые отвечают конкретному обстоятельству.

II. Получить и хранить энергию и ресурсы.
То есть собирают ресурсы, когда они имеются в изобилии, и хранить их до тех пор, пока не возникнет них необходимости. Так же уловить и аккумулировать любую энергию. К примеру, теплица сможет поймать и хранить Солнце, дабы согреть им растения. С умным размещением теплиц можно получить «не активное солнышко», или тепловой фон для зданий или сооружений находящихся рядом с теплицей. И обильные летние заготовки продуктов на зиму (соления, маринование, варение и сушка) – это также способ сохранения «энергии еды». А если собирать дождь, как воду в бочки, и делать сбор помоев из жилища, то это предотвратит потерю дорогостоящий ирригационной воды, и обеспечит водный баланс растениям огорода в самые жаркие месяцы.

III. Получить доходность или полезность.
Ибо никто не может работать на голодный желудок. Хорошо когда получают доход от той работы, какую делают на земле. И ведь, главная задача дачи, это «съедобность» садовых посадок или огорода, и ещё и высокая урожайность этих культур. А менее осязаемые, но важные цели тут — это и умение обмениваться навыками работы или оповещением садовода другим садоводом о чём-то важном, и взаимопомощь. Общественные сады являются стоящими образчиками данного убеждения, где соседки действуют сообща, когда делают дорожки или строят сарайчики, заборы или шпалеры. Старые дачники в садоводствах могут поделиться «личной мудростью», а юные и дети могут помочь своей работой. Ещё жители различных домов смогут меняться семенным материалом, саженцами, удобрениями и инвентарем.

IV. Получить и правильно использовать саморегуляцию и реагирования на обратную связь.
Данное изречение означает, что дача обнаруживается частью всего континуума, или даже всей цивилизации. То есть она часть большего чего-то. А откликаться на «звонки обратной связи» значит поправление личных погрешностей, или ошибок предшественников. То есть перепрививка ценными сортами малопродуктивного родительского сада, унавоживание грунта, что был беден питанием, с помощью органоминеральных компостов. Сюда же можно добавить и прокладку капельного орошения или установки парников и теплиц.

V. Использование возобновляемых ресурсов.
Использование и значение возобновляемых ресурсов и услуг – это позволить природе идти своим чередом, то есть наилучшим образом использовать все силы природы, чтобы уменьшить свое потребительство и зависимость от не возобновляемых ресурсов и магазинов. Поставить ветряк или солнечные батареи, вырыть ледник и погреб, использовать солнце как сушилку для трав и овощей (включая ягоды и фрукты).

VI. Производить, как можно меньше отходов, а лучше всего безотходное производство.
Важная особенность «пермакультурных» дач и наделов проявляется в том, что нет почти никаких на их территории отходов. А вместо них, хозяева отыскивают способы, чтобы повторно использовать любые остатки от всего. Путем оценки их нужности и пригодности для использования, в качестве ресурсов, которые доступны для них, то есть «ничто не идет в отходы».
Компостная куча – яркий образчик, где преобразовываются органические отходы, типа овощные и фруктовые отбросы, в прекрасную удобрительную смесь для грунта, которую потом возвращают назад в почву гряд огородных. Сюда относят и использование обрезанных веток, как ограду, а навоз животных, как топливо на парники.

VII. Дизайн с узором «в деталях».
То есть от модели к деталям или почему не видать лес за деревьями. Перманентная культура пытается постигнуть и копировать удачные модели, что так часто имеются в природных сообществах. Скажем, вариант спиральной конфигурации есть везде, от галактических далей до улиточного домика. И он неплохо функционирует и даже в качестве стандарта при создании цветника или ягодника, потому, что она создает более равномерное распределение большего числа кустиков на небольшой площади. Спиралеобразная грядка также эффективна, создает лучший микроклимат, если надо тень от других растений. Так одновременно будут расти солнцелюбивые травы, такие как розмариновые кустики и куртинки тимьяна, и травы любящие тень, как например различные садовые мяты или листовые салаты.

VIII. Единство, а не дробление!
Или правильность работы, делают работу легкой. То есть, размещая растительные культуры правильно, можно меньше трудиться на их защите от вредителей. Огород единая экосистема, а не просто части его составляющие. Ибо надобно отыскать способы, дабы выработать её и элементы огорода заработали на поддержку друг друга. Поставив правильные вещи или культуры в нужное место, и развив отношения между ними, можно заставить работать их вместе, и поддерживать друг друга, а не «дробить» их при уходе за огородом или дачей.

IX. Используйте малые и медленные решения.
В пермакультуру, мы не стремимся к быстрой починке или немедленного погашения. Ибо медленный и настойчивый выигрывает чаще, чем торопыги. Цель охватывает и правильно спроектировать сад или дачу, как единую систему, и потом облегчить на ней получения еды. Примером правильности посадки является посадки многолетних насаждений. Многолетники ведь не надлежит каждый год садить, да пересаживать, и таким образом, экономить труд. Аналогично, перманентная культура ориентирована на незначительные, но нужные решения, хоть они и отличны от индустриального подхода получения еды. Медленные решения это сад из семян, это тщательная проработка посадок и их сортовой и видовой состав, и их взаимоотношения, с целью получения наиболее оптимального варианта, именно на этом кусочке планеты.

X. Использовать и ценить разнообразие во всём.
Или не кладите все яйца в одну корзину. Большинство садоводов, дачников и крестьян любят полистать каталоги всяких растений, ища «новоиспеченные» сорта овощей и ягод. И это не только интересно, это еще и благоразумно. И слабее уязвимость у такого участка (полисортового огорода), чем у того, где каждый овощ это только один сорт. Так, в 1845-1852 годах, умерло много ирландцев, и примерно столько же выехало с острова, когда представленный лишь одним сортом картофель, что занял огороды Ирландии, стал болеть фитофторозом. А там, где картофель растет, и развивается на протяжении 5000 лет, есть кусты абсолютно к нему не восприимчивые. Поэтому создавая на огороде разнообразный «сортовой репертуар» из овощных растений, как сбалансированную систему, которая может терпеть некоторые убытки без потери всего урожая, можно всегда быть с овощами. Даже после града, смерча или затопления.

XI. Используйте то, чем другие брезгуют!
В пермакультурном наделе или даче, надобно силится употребить все потенциальное пространство, для производства еды. То есть проектирование посадок овощной и пряной зелени, клумб и рабаток, с максимальной отдачей. Скажем, каплевидный тип грядок поможет обустроить на самой макушке компостной кучи кабачки или тыквы. Или, если грядка будет как часть круга, то тогда будет легче её соорудить на склонах. Так количество грядок на единице пространства, больше, а количество «пустой» и «бросовой» территории меньше. Использование не огородных пространств под огород, тоже идея. Типа винограда, киви, арбузов, что прекрасно растут, разрастаясь по стене дома или каменному забору, и они пользуются сохраненной ими тепловой энергией солнца. Там надо только обеспечить небольшие подпоры и крепления для лоз. А самые не освещаемые закоулки хороши для взращивания грибниц. Там изумительно растут грибы на чурбаках, там им хорошо, ибо сыро и темно.

XII. Созидательно реагировать на изменения и использовать их.
Трансформирования неотвратимы, как в саду, так и на огородных грядках, на даче. И коль в одном сезоне, что-то успешно, то в следующем оно наоборот прогорит! Адаптируясь же к меняющимся тенденциям, таким как температурный режим, количество дождя, вредительские насекомые и прочие факторы садовник, дачник и просто деревенский житель становится носителем пермакультуры. То есть сможет научиться работать «с природой», а не пытаться перебороть её. Как только люди сталкиваются с проблемами, которые приходят надо в уме держать не борьбу и искать взаимовыгоду от них. И скоро поймут, как хорошо быть «пермакультуристом»!

Природные принципы пермакультуры

Вид большинства огородов не меняется годами – у каждой из культур имеется свое место, с которого она практически не сдвигается. Подобная агротехника дает стабильные урожаи, но не учитывает того факта, что состав почвы может меняться, и растения нужно чередовать, размещая их на более подходящей «латке». Те, кто хочет собрать большой урожай, пробуют воплощать на практике новые концепции дачного земледелия. Узнаем побольше об одном из таких подходов, рассмотрев, что представляет из себя пермакультура, как реализовать такое направление.

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку. Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре саду или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Важно! Нелишним будет определить кислотность почвы. Есть простой способ: положив стекло на темную поверхность, насыпьте на него 1 ч. л. земли, слегка полив ее 9% уксусом. Кислая почва не даст пены, тогда как щелочной грунт выдаст себя обильной и густой «шапкой». Краеугольным камнем этого подхода называют понимание местных условий и особенностей самого огорода. То есть, учитываются все факторы – количество солнечных и дождевых дней, длительность лета, наличие и привычки животных.

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

История происхождения

Идея непрерывной культуры в сельском хозяйстве интересовала биологов и агрономов еще в начале ХХ века. Именно тогда поднимался вопрос об отказе от вспашки, у которого нашлось немало последователей. Они доказывали, что такая обработка земли таким способом неминуемо приведет к появлению пустынь на месте плодородных полей. Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений является еще в 1968 году Акровиль. В настоящий момент в этом «Городе рассвета» проживает около 1200 человек 30 национальностей. Поворотным моментом стал рубеж 1960-1970 годов. На тот момент темпы распашки, а также использование гербицидов достигли своего пика. Среди агрономов сформировалась оппозиция, которая начала воскрешать подзабытые принципы перманентного выращивания и вырабатывать стабильную систему.

Новые работы, посвященные вопросу «экообработки», появляются регулярно. В наших краях большой популярностью пользуется пермакультура, основанная на опыте Зеппа Хольцера. Австрийский фермер первым обратил внимание на «тяжелые» почвы и ведение хозяйства в сложных метеоусловиях, написав целый ряд книг. Узнайте как распланировать участок, как выровнять участок на даче, как построить погреб, как сделать рокарий и сухой ручей, как сделать беседку для дачи, как оформить полисадник.

Основные принципы

Теперь разузнаем, как эта теория воплощается на практике, на каких принципах базируется данное «агроучение». Отметим, что для человека с традиционными взглядами на огород такие постулаты и приемы будут выглядеть несколько необычно, но рациональное зерно в них все же присутствует.

Сбалансированная экосистема

Главная роль отводится налаженному взаимодействию всех компонентов участка. Пермакультура опирается на:

  • Максимально продуктивное сочетание все элементов. Простой пример – расположение куриного загона. Его стоит разместить поближе к грядкам с овощами. В результате сорняки и некоторые части растений будут идти на корм пернатым, а выработанный ими же помет используется как удобрение.
  • Принцип природного разнообразия – все элементы дополняют друг друга, а не разделяют.
  • Многофункциональность. Если мы возьмем ветки деревьев, то они будут не только топливом, но и мульчой, обогащающей грунт азотом.
  • Для лучшей планировки необходимо знать все агротехнические характеристики конкретного участка – как часто и чем он удобрялся ранее, какие сорта высаживались, как обстоит дело с погодой и подобные нюансы.
  • Рациональное использование солнечной энергии (поэтому на таких участках много теплиц) и сбор дождевой воды с минимальными потерями. Придется обдумать расположение бочек-накопителей большого объема и сточных желобов.

Важно! Стратегия непрерывного хозяйства не предусматривает осенней уборки листьев, а тем более его сжигания. Как видите, пермакультура немыслима без грамотного сочетания имеющихся ресурсов, в том числе и природных.

Использование природных ресурсов

Конечно, оно должно быть максимально эффективным. В ход идут только возобновляемые ресурсы. Во многом это объясняет, почему подобные экопоселения плотно засажены деревьями и травой. Знаете ли вы? Уже долгое время функционирует Всемирная сеть экопоселений, которая имеет региональные отделения в Европе, Азии и Америке. Туда могут вступить как национальные ассоциации, так и отдельные крупные поселения. Деревья дают урожай, дают тень жарким летом и очищают воздух. Старые или больные экземпляры используют как материал для изготовления стульев и прочих предметов. Пустив их на мульчу, вы тем самым способствуете преобразованию почвы.

Это благотворно сказывается на растущей поблизости траве – получается так называемый пограничный эффект. И таких примеров можно привести немало. Невозобновляемые типы сырья стараются не задействовать или же сводить их использование к минимуму. Тот же уголь, к примеру, берут в крайних случаях.

Отходов нет

Здесь все просто – все, что можно переработать, используется повторно. Усохшая трава, ветки, бумага, очистки с кухни пускаются в дело «по новой», но уже в другой ипостаси. Это довольно трудоемкий процесс, но результатом будет чистый участок без мусорных «островков».

К тому же многие полученные за сезон отходы можно складировать в компостную яму, где они будут переработаны червями и спустя некоторые время пойдут на удобрения для грядок. Так реализуется еще один принцип, а именно использование природного кругооборота.

Не забываем и более сложных случаях. Обитатели экопоселений выбрасывают только окончательно сломанную технику, которая уже не подлежит ремонту.

Дизайн участка и зонирование

Дизайн должен совмещать красоту и практичность, и пермакультурный подход в этом плане не будет исключением. Планировка продумана таким образом, чтобы исключить лишние перемещения, тем самым облегчая работу. Это удобно, особенно на больших площадях.

Важно! Смешивание древесных и травянистых культур считается обязательным. Можно сказать, что идеальными в этом отношении являются японские сады. Весь огород условно делится на пять зон, которые отличаются по частоте посещения. Вот они:

  • Огород и курятник (1 и 2) возле домика. Большинство работ проводится именно здесь. На их границе высаживается зелень, которую можно пустить на корм домашней птице.
  • На «пограничье» 2 и 3 зон высаживают садовые деревья, которые сменяются «промышленными» породами, дающие корма и материалы.
  • Пастбища для скота (4 зона) выносятся «за забор».
  • 5 зона посещается редко. Это площадки для сенокоса, расположенные вблизи лесов.

Здесь проявляется еще одна особенность этого способа ведения хозяйства – он больше рассчитан на крупные общины с обширными угодьями.

Частнику на 6 сотках такой размах не грозит, хотя и он при желании может подтянуть дачу до уровня природной экосистемы.

Главное – просчитать все особенности почвы и расположение построек.

Тогда можно обустроить придомовую территорию, высадить грядки и сад согласно всем принципам пермакультуры.

Постройки из природных материалов

Мы уже знаем, что нужны только естественные ресурсы, и в первую очередь – древесина. Она будет основой для постройки дома, сарая или беседки. При масштабном строительстве берут брус. Чаще всего это сосновое сырье. У него имеется немало плюсов, среди которых выделяются распространенность и малая стоимость.

С елью немного сложнее – древесина более рыхлая, хотя и тепло держит получше. А лучшим из доступных вариантов будет лиственница, которая отличается долговечностью. Для дополнительной теплоизоляции берут мох, заменяющий стекловату.

Знаете ли вы? Одним из первых экопоселений общинного типа в России стал поселок Китеж, который начали обустраивать в 1992 году. Вместе с ним в первой волне начала 90-х были Тиберкуль, Гришино и Невоэковиль. На участке могут располагаться и другие объекты, при закладке которых стараются избегать применения синтетических материалов. Это касается, в первую очередь, прудов. В идеале они должны быть чисто грунтовыми, без бетонной «подошвы» и покрытия пленкой.

Отказ от перекопки

Главный агротехнический прием, который вызывает бурные дискуссии. Он подразумевает отказ от любого переворачивания и рыхления почвы, неважно каким способом – лопатой или плугом.

Сторонники этого метода видят в нем возможность восстановить равновесие грунта, что невозможно при традиционной обработке. У них есть разумные доводы, в том числе и то, что со временем налаживается естественное рыхление грунта посредством деятельности червей.

Добавим сюда проблему сорняков, которые со временем сходят на нет – и выгоды данной техники станут очевидны.

Это действительно так, но для получения нужного баланса уйдет не один год, что отпугивает многих. Хотя для натурального (то есть, небольшого домашнего) хозяйства столь радикальные перемены часто оказываются неощутимыми – урожаи остаются на прежнем уровне. А вот трудоемкость выращивания постепенно снижается, что тоже в плюс.

Использование соломы

Она применяется очень широко.

В первую очередь, это отличный материал для мульчи. Разлагается она довольно быстро, поэтому укладывать можно толстым слоем. Влага и кислород при этом проходят на грунт без труда. Летом ее кладут на овощные или ягодные грядки, а в холодное время года устилают приствольные круги кустарников и деревьев. Солому также используют при посадке картофеля, при выращивании шампиньонов, при мульчировании клубники и как удобрение. Кроме того, солома выступает еще и «стройматериалом» для грядок под овощи. Делают их так:

  • Берут заготовленные с лета тюки без примесей сена (в нем могут могут оказаться семена сорняков).
  • Осенью связанные шпагатом или бечевкой тюки выкладываются на рядками, с междурядьем в 55-70 см. Под них кладут картонки или старую бумагу.
  • Солому обильно поливают птичьим пометом, поддерживая влажность до первых морозов.
  • Весной (примерно за пару недель до высадки) тюки поливаются и удобряются составом из древесной золы, костной муки или помета, смешанных в равных долях.
  • Перед самой посадкой делают лунки, иногда добавляя несколько горсток земли для лучшего укоренения. Семена или рассаду присыпают небольшим слоем.
  • Остается вовремя поливать и по необходимости поставить шпалеры для вьющих сортов.

После сбора урожая солома будет перепревшей, ее можно оставить на мульчу или же отправить в компостную яму. Важно! Данный метод отличается гибкостью севооборота – «состав» насаждений в случае необходимости меняется тут же, причем без особых осложнений. Утрата нескольких видов компенсируется общим буйством участка.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Знаете ли вы? Экопоселки «с философским уклоном» постепенно вытесняются родовыми поместьями, которые дают неплохой доход. Эта тенденция наблюдается последние 15 лет. Прежде чем перейти к реализации всех упомянутых принципов, подумайте еще раз, а стоит ли браться за столь хлопотное дело. Для это придется учесть все «за» и «против» такого решения.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.

Важно! Внедрять столь инновационный метод лучше на хорошо охраняемой площади, что исключает появление незваных гостей. Но есть и другая точка зрения. Многие считают, что практическое применение «чистой» пермакультуры в наших условиях дает сомнительный эффект для сада и огорода. Среди их доводов чаще всего встречаются такие:

  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Использовать все эти наработки или нет – дело не столько вкуса, сколько возможностей. Есть еще один, чисто психологический момент. Если вы все же настроены устроить «лес» посреди дачного кооператива, постарайтесь объяснить соседям, что столь буйная растительность – это не сорняки.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Пермакультурное земледелие на даче: основы

Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.

Возможна ли пермакультура на 6 сотках?

Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.

Итак, что же такое пермакультура?

Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.

Можно выделить следующие принципы пермакультуры:

  • Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
  • Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
  • Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
  • Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
  • Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
  • Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
  • Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
  • Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
  • Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
  • Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.

Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.

Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?

Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.

    Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.

А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):

И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.

Природные принципы пермакультуры

Вид большинства огородов не меняется годами – у каждой из культур имеется свое место, с которого она практически не сдвигается. Подобная агротехника дает стабильные урожаи, но не учитывает того факта, что состав почвы может меняться, и растения нужно чередовать, размещая их на более подходящей «латке». Те, кто хочет собрать большой урожай, пробуют воплощать на практике новые концепции дачного земледелия. Узнаем побольше об одном из таких подходов, рассмотрев, что представляет из себя пермакультура, как реализовать такое направление.

Этот метод подразумевает проектирование участка на основе природных экосистем. Его цель – создание гармоничной системы, каждый из элементов которой связан с другим. Важная роль отводится и наблюдению, результаты которого подсказывают, какие изменения внести в привычную планировку. Да, это смахивает на какую-то философию. Если же говорить проще, то в пермакультуре саду или огороду отводится роль своеобразного конструктора, сложенного из наиболее подходящих растений. К ним приверженцы этого способа добавляют также животных и различные постройки. И все это не должно мешать другу, а, наоборот, дополнять.

Отметим и упор на использование биоматериалов – разного рода химия исключена.

История происхождения

Идея непрерывной культуры в сельском хозяйстве интересовала биологов и агрономов еще в начале ХХ века. Именно тогда поднимался вопрос об отказе от вспашки, у которого нашлось немало последователей. Они доказывали, что такая обработка земли таким способом неминуемо приведет к появлению пустынь на месте плодородных полей.

Новые работы, посвященные вопросу «экообработки», появляются регулярно. В наших краях большой популярностью пользуется пермакультура, основанная на опыте Зеппа Хольцера. Австрийский фермер первым обратил внимание на «тяжелые» почвы и ведение хозяйства в сложных метеоусловиях, написав целый ряд книг.

Основные принципы

Теперь разузнаем, как эта теория воплощается на практике, на каких принципах базируется данное «агроучение». Отметим, что для человека с традиционными взглядами на огород такие постулаты и приемы будут выглядеть несколько необычно, но рациональное зерно в них все же присутствует.

Сбалансированная экосистема

Главная роль отводится налаженному взаимодействию всех компонентов участка. Пермакультура опирается на:

  • Максимально продуктивное сочетание все элементов. Простой пример – расположение куриного загона. Его стоит разместить поближе к грядкам с овощами. В результате сорняки и некоторые части растений будут идти на корм пернатым, а выработанный ими же помет используется как удобрение.
  • Принцип природного разнообразия – все элементы дополняют друг друга, а не разделяют.
  • Многофункциональность. Если мы возьмем ветки деревьев, то они будут не только топливом, но и мульчой, обогащающей грунт азотом.
  • Для лучшей планировки необходимо знать все агротехнические характеристики конкретного участка – как часто и чем он удобрялся ранее, какие сорта высаживались, как обстоит дело с погодой и подобные нюансы.
  • Рациональное использование солнечной энергии (поэтому на таких участках много теплиц) и сбор дождевой воды с минимальными потерями. Придется обдумать расположение бочек-накопителей большого объема и сточных желобов.

Использование природных ресурсов

Конечно, оно должно быть максимально эффективным. В ход идут только возобновляемые ресурсы. Во многом это объясняет, почему подобные экопоселения плотно засажены деревьями и травой.

Это благотворно сказывается на растущей поблизости траве – получается так называемый пограничный эффект. И таких примеров можно привести немало. Невозобновляемые типы сырья стараются не задействовать или же сводить их использование к минимуму. Тот же уголь, к примеру, берут в крайних случаях.

Отходов нет

Здесь все просто – все, что можно переработать, используется повторно. Усохшая трава, ветки, бумага, очистки с кухни пускаются в дело «по новой», но уже в другой ипостаси. Это довольно трудоемкий процесс, но результатом будет чистый участок без мусорных «островков».

К тому же многие полученные за сезон отходы можно складировать в компостную яму, где они будут переработаны червями и спустя некоторые время пойдут на удобрения для грядок. Так реализуется еще один принцип, а именно использование природного кругооборота.

Не забываем и более сложных случаях. Обитатели экопоселений выбрасывают только окончательно сломанную технику, которая уже не подлежит ремонту.

Дизайн участка и зонирование

Дизайн должен совмещать красоту и практичность, и пермакультурный подход в этом плане не будет исключением. Планировка продумана таким образом, чтобы исключить лишние перемещения, тем самым облегчая работу. Это удобно, особенно на больших площадях.

  • Огород и курятник (1 и 2) возле домика. Большинство работ проводится именно здесь. На их границе высаживается зелень, которую можно пустить на корм домашней птице.
  • На «пограничье» 2 и 3 зон высаживают садовые деревья, которые сменяются «промышленными» породами, дающие корма и материалы.
  • Пастбища для скота (4 зона) выносятся «за забор».
  • 5 зона посещается редко. Это площадки для сенокоса, расположенные вблизи лесов.

Здесь проявляется еще одна особенность этого способа ведения хозяйства – он больше рассчитан на крупные общины с обширными угодьями.

Частнику на 6 сотках такой размах не грозит, хотя и он при желании может подтянуть дачу до уровня природной экосистемы.

Главное – просчитать все особенности почвы и расположение построек.

Тогда можно обустроить придомовую территорию, высадить грядки и сад согласно всем принципам пермакультуры.

Постройки из природных материалов

Мы уже знаем, что нужны только естественные ресурсы, и в первую очередь – древесина. Она будет основой для постройки дома, сарая или беседки. При масштабном строительстве берут брус. Чаще всего это сосновое сырье. У него имеется немало плюсов, среди которых выделяются распространенность и малая стоимость.

С елью немного сложнее – древесина более рыхлая, хотя и тепло держит получше. А лучшим из доступных вариантов будет лиственница, которая отличается долговечностью. Для дополнительной теплоизоляции берут мох, заменяющий стекловату.

Отказ от перекопки

Главный агротехнический прием, который вызывает бурные дискуссии. Он подразумевает отказ от любого переворачивания и рыхления почвы, неважно каким способом – лопатой или плугом.

Сторонники этого метода видят в нем возможность восстановить равновесие грунта, что невозможно при традиционной обработке. У них есть разумные доводы, в том числе и то, что со временем налаживается естественное рыхление грунта посредством деятельности червей.

Добавим сюда проблему сорняков, которые со временем сходят на нет – и выгоды данной техники станут очевидны.

Это действительно так, но для получения нужного баланса уйдет не один год, что отпугивает многих. Хотя для натурального (то есть, небольшого домашнего) хозяйства столь радикальные перемены часто оказываются неощутимыми – урожаи остаются на прежнем уровне. А вот трудоемкость выращивания постепенно снижается, что тоже в плюс.

Использование соломы

Она применяется очень широко.

В первую очередь, это отличный материал для мульчи. Разлагается она довольно быстро, поэтому укладывать можно толстым слоем. Влага и кислород при этом проходят на грунт без труда. Летом ее кладут на овощные или ягодные грядки, а в холодное время года устилают приствольные круги кустарников и деревьев.

  • Берут заготовленные с лета тюки без примесей сена (в нем могут могут оказаться семена сорняков).
  • Осенью связанные шпагатом или бечевкой тюки выкладываются на рядками, с междурядьем в 55-70 см. Под них кладут картонки или старую бумагу.
  • Солому обильно поливают птичьим пометом, поддерживая влажность до первых морозов.
  • Весной (примерно за пару недель до высадки) тюки поливаются и удобряются составом из древесной золы, костной муки или помета, смешанных в равных долях.
  • Перед самой посадкой делают лунки, иногда добавляя несколько горсток земли для лучшего укоренения. Семена или рассаду присыпают небольшим слоем.
  • Остается вовремя поливать и по необходимости поставить шпалеры для вьющих сортов.

После сбора урожая солома будет перепревшей, ее можно оставить на мульчу или же отправить в компостную яму.

С чего начинать новичку?

Заинтересовавшись пермакультурой, многие подумывают о ее применении с нуля.

Оговоримся сразу – придется запастись изрядным терпением.

Это связано с тем, что придется кардинально менять не только стиль ведения хозяйства.

Одним отказом от вспашки здесь не обойдется, нужно основательно подготовить и сам участок. Агротехника «по Хольцеру» сводится к использованию ярусных террас и грядок сложно формы (чаще всего спиральной). Подумайте, получится ли обустроить их на небольшом огороде.

Чтобы трезво оценить свои силы, обратите внимание на следующие моменты:

  • Еще до перехода на новую методику присмотритесь к соседним дачам – что именно там растет, а какие сорта принимаются неохотно. Обратите внимание на то, какие формы «соседства» между разными сортами встречаются чаще всего. Это позволит правильно выбрать материал для посадки.
  • Продумайте до мелочей будущую планировку с привязкой к конкретным условиям (площадь, рельеф, расположение построек и дренаж).
  • Не бойтесь многообразия, которым отличается экосистема. Это непривычно, ведь многие традиционные для экопоселений растения у нас считаются сорняками.
  • Основательно рассчитайте все варианты водоснабжения, уделив внимание минимальным потерям жидкости. То же касается и тепла.
  • Если имеются куры или скот, подкорректируйте расположение грядок под них. Так будет легче вносить полученные удобрения.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.
  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Использовать все эти наработки или нет – дело не столько вкуса, сколько возможностей. Есть еще один, чисто психологический момент. Если вы все же настроены устроить «лес» посреди дачного кооператива, постарайтесь объяснить соседям, что столь буйная растительность – это не сорняки.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector