Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

Основные селекционные признаки сельскохозяйственной птицы

В ряде стран (Бельгия, Дания, Нидерланды и др.) при работе с курами яичного направления в селекционные программы включают показатель общей яичной массы, полученной от несушки за продуктивный период. Это показателю придают большее значение, чем отдельно взятым признакам. Валовое производство яиц выражают таком случае не в млрд. шт., как в России, а в тыс. т, а производство яиц на душу населения — в кг.

Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы. Такие признаки, как химический состав частей яйца, больше носят физиологический характер, а такие, как форма яйца, окраска скорлупы и ее прочность, рН белка и желтка больше обусловлены генотипом птицы.

Форма яйца характеризуется отношением его ширины к длине. Нормальная форма яйца определяется индексом в пределах 0,70-0,80. Форма диетических яиц имеет значение при их транспортировке и упаковке, а племенных яиц — при инкубации (вывод снижается при использовании яиц неправильной формы).

Масса тела имеет разное значение в племенном птицеводстве. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании; в мясном — на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.

Мясные качества — обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных статей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.

Жизнеспособность определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма. Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности — количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется она в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака — процента птицы, удаленной в результате ее браковки. В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл.

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6-7 сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и оплодотворенные яйца, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96-97%, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления (прежде всего, витаминного). В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц. Характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и ненаследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Он отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Конверсия (оплата) корма — признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективно использовать питательные вещества корма, превращая их в продукты — мясо и яйцо. Отбор птицы по уровню меньшего потребления, но большей конверсии корма дает селекционеру возможность получать потомство, повторяющее свойство родителей. Для учета потребляемого птицей корма используют специальные клетки, чтобы неоднократно, в разные периоды ее выращивания и продуктивности, учитывать потребление и расход корма. В себестоимости продукции 60-70% приходится на стоимость кормов. С развитием промышленного птицеводства постоянно возрастает потребность в кормах, поэтому создание линий и кроссов с лучшей конверсией корма — актуальная и важная задача селекционеров.

Лекция № 13. Особенности племенной работы в птицеводстве

СОДЕРЖАНИЕ

Методы селекции и основные селекционируемые признаки

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства — племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы.

Селекция — комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

В племенной работе учитывают следующие показатели:

  • 1. Яйценоскость — количество яиц, снесенных птицей за определенный период В селекции этот признак учитывается индивидуально с помощью контрольного гнезда. Рассчитывается яйценоскость на начальную и среднюю несушку: за 40 недель жизни — при предварительной, ускоренной оценке; за 68-72 недели — при окончательной, полной оценке яйценоскости.
  • 2. Интенсивность яйцекладки — количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в первый и последний. Поэтому выделяют периоды учета интенсивности яйценоскости по ее максимуму, возрасту наступления максимальной интенсивности (пик яйценоскости) и продолжительности за последние 8 недель продуктивного периода. В селекционной работе этот период — с 61 до 68 или с 65 до 72-ой недели жизни.
  • 3. Половая зрелость — возраст птицы (в днях) при снесении первого яйца. Признак наследуется и весьма изменчив, но коэффициент наследуемости невысок (15-40%), значительно подвержен действию факторов среды. Этот признак также тесно связан с массой яйца, особенно если несушка не набрала нормальной массы тела.
  • 4. Цикл яйцекладки — количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Продолжительные циклы характерны для высокопродуктивных кур — 30-50 яиц и более; короткие — для низкопродуктивных — 1-2 яйца. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (перерыв не более 7-10 дней и паузами (перерыв более 10 дней). Раньше в экстенсивном птицеводстве всегда выделялась зимняя пауза, время наступления которой совпадало с наступлением зимы; продолжительность ее у разных особей различна. В современном птицеводстве при регулируемом световом и температурном режиме зимняя пауза, как правило, отсутствует совсем или сильно сокращена.

Цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за продуктивный год, и делением этой суммы на количество циклов.

5. Инстинкт насиживания оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Вызывается он гормональной перестройкой в организме — в значительном количестве секретируется гормон пролактин и в меньшем — фолликулостимулирующие гормоны. Яйцекладка прекращается. Всех кур с проявлением инстинкта насиживания выбраковывают, это способствует освобождению стада от малопродуктивной птицы.

Линька наступает у каждой особи после продуктивного периода. Ее начало и продолжительность далеко не одинаковы у каждого организма. Признак обусловлен генетически. В одном стаде всегда можно обнаружить кур, начавших линять немного раньше срока линьки всей популяции или линии. Есть куры, линяющие очень продолжительный период — 3-4 месяца. У долголиняющих особей гормональная регуляция яйцекладки нарушается или прекращается. Для племенных целей отбирают птицу с нормальным сроком течения линьки — 1,5-2 месяца.

Масса яйца — один из основных признаков селекции, так как в яичном производстве он определяет выход яичной массы, а в мясном — положительно коррелирует с массой суточного молодняка.

Задача селекции — создать линии, в которых, несмотря на отрицательную корреляцию массы яйца и яйценоскости, успешно сочетались бы основные селекционируемые признаки — масса яйца (56-60 г), яйценоскость (250-280 яиц) и невысокая масса тела.

  • 6. Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы.
  • 7. Масса тела — признак, имеющий разное значение в племенном птицеводстве. Так, при производстве яиц целесообразно использовать кур линий, характеризующихся небольшой массой. Это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; в мясном — на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.
  • 8. Мясные качества — обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных частей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.
  • 9. Жизнеспособность — определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма.

Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности — количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака — процента птицы, удаленной в результате ее браковки.

В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл. Коэффициент наследуемости выживаемости молодняка и взрослой птицы всего лишь 10%. Такой низкий показатель наследуемости затушевывается влиянием целого ряда отрицательных, неблагоприятно действующих технологических факторов среды, болезней, вакцинации и т.п.

  • 10. Воспроизводительная способность — это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определенный период. Слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания. Оплодотворенность яиц — количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Вывод — количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающей оптимальные условия для развития зиготы.
  • 11. Быстрота оперяемости молодняка — это показатель используют в основном при разведении мясной птицы, так как он положительно коррелирует со скоростью роста. Быстрооперяющийся цыпленок в суточном возрасте имеет маховые перья длиннее покровных. Выбраковывают медленнооперяющихся особей, у которых первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их. Оценку и отбор по быстроте оперяемости проводят и позже — в 7-недельном возрасте. Критерий оценки — оперяемость спины.
  • 12. Конверсия (оплата) корма — признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию — яйцо и мясо.

Селекция кур: селекционные признаки

Немногие птицеводы отважатся на селекционные эксперименты в домашних условиях, ведь подобная работа требует определённых знаний в сфере зоологии и генетики. О том, что важно учесть начинающим селекционерам, мы расскажем далее в статье.

Признаки для отбора кур

Любые селекционные опыты преследуют главную цель ― вывести чистокровных птенцов, в точности отвечающих требованиям стандарта определённой породы. Поэтому важно осуществить грамотный отбор материнского поколения. Тем более что в каждой линии скрещиваний формируется соответствующий комплекс качественных и количественных характеристик, являющихся основой селекции. На этом этапе особое внимание нужно уделить ряду признаков домашней птицы. Рассмотрим их подробнее.

Интенсивность яйцекладки

Это фундамент материнской ветки. В него заложены не только масса и качество полученных яиц, а и темпы яйценоскости, цикличность и стабильность. Отбор куриного поголовья базируется на главных показателях семьи, что во многом зависят от факторов внешней среды и условий содержания птицы. Процесс формирования яиц в организме несушек очень сложен. Он начинается с развития яйцеклеток и образования желтковых масс. Период их созревания не совпадает во времени: одни уже совершенны, а другие — на стадии зачатка. В среднем в яичнике у каждой физиологически здоровой курицы может образоваться около 3 тысяч яйцеклеток.

Когда несушка достигает своей половой зрелости, наступает активный период созревания этих клеток. Вследствие разрыва оболочек яичника они поступают в яйцеводы, где образуется белковая субстанция. Скорлупа покрывает образовавшееся яйцо на замыкающей стадии в матке. В норме на образование одного яйца может уйти от 23 до 26 часов. В адекватных условиях содержания куры несут уже оплодотворённые яйца. Этот процесс осуществляется в верхней воронке яйцевода.

Отметим, что на начальных фазах яйцекладки снесённые яйца отличаются маленькими размерами, что объяснимо физиологическими особенностями несушек. Чтобы определить массу яиц племенных кур, нужно взвесить 3 подряд снесённые штуки в возрасте 30-52 недели.

Учитывайте, что на эти показатели влияют:

  • масса тела курицы;
  • сроки её половой зрелости;
  • уровень яйценоскости (что определяется спецификой породы).

В идеале для дальнейшего оплодотворения по всем селекционным признакам подходят следующие параметры:

  • масса яйца ― 55-65 г;
  • яйценоскость ―280-300 штук.

Жизнеспособность птицы

Этот признак отбора селекционного поголовья кур определяется общими наследственными качествами резистентности. Каждый организм в той или иной мере уязвим к неблагоприятным факторам внешней среды, вирусам и бактериям. В зависимости от показателей иммунной системы птицы, определённого набора генетических качеств формируется показатель сохранности стаи за конкретно взятый период.

Данные жизнеспособности племенных кур вычисляются в процентном соотношении выжившего поголовья к начальному количеству птенцов. Обычно селекционная работа базируется на анализе 17-недельной птицы, а также результатов исследований полного жизненного цикла.

Методы селекции

В процессе селекционной работы можно добиться усовершенствования некоторых качеств материнского и отцовского поголовья. С помощью разных методов селекционеры стремятся улучшить сразу несколько признаков. Например, увеличить живую массу тушек, повысить яйценоскость, изменить внешние характеристики вылупившихся птенцов. Характерно, что для наращивания живого веса кур и массы яиц не подходят способы, используемые при стимуляции яйцекладки. Подобные методики позволяют повысить жизнеспособность молодой и зрелой стаи. Причём для дальнейших скрещиваний преимущественно отбираются образцы с минимальными отходами и наивысшей жизнеспособностью. Вот соотношение куриных групп в племенных заводах:

  • гнездовое спаривание ― 5-8%;
  • испытатель ― 25-42%;
  • множитель, включая показатели в праотцовской линии ― 50-70%;
  • вес яиц (эти характеристики передаются по отцовской линии и должны быть не ниже средних значений).

Селекционные признаки

В дальнейшем важно ориентироваться на ряд конкретных признаков куриного поголовья. Рассмотрим их подробнее.

Яйценоскость

Это важнейшая характеристика каждой несушки, зависящая от периода её половой зрелости. Чем раньше курица вступает в эту фазу своего развития, тем лучшая у неё яйцекладка. На основе полученных данных формируется анализ для племенного стада, семейства и линии в целом.

Половая зрелость

Признак высчитывается, исходя из цикличности созревания яйцеклеток несушек. Во внимание принимается конкретное количество дней. Отметим, что показатель определяется по каждой курице отдельно, но при этом учитываются средние данные в пределах семьи селекционной линии.

Динамика яйцекладки

Рассчитывается по неделям в течение всей продуктивной фазы курицы. Также во внимание следует принимать возрастную категорию несушек и продолжительность яйцекладки, её спад и пиковый период. Динамика определяется в средних величинах в пределах стада.

Характер кривой яйценоскости

Чтобы получить достоверные данные, во внимание нужно принимать показатели, полученные на 40-й либо 65-68-й неделях жизни птицы. Для этого нужно вычесть возможность идентичности объективных величин, полученных на протяжении недели или месяца. Для оценки характера кривой важно рассматривать полученную информацию в виде графиков.

Для оценивания этого селекционного признака отобранных племенных образцов нужно взвешивать яйца птицы, которая достигла 26-недельного возраста. Иные селекционеры более достоверными считают данные, полученные при анализе жизнедеятельности несушек в период с 30-й по 52-ю неделю от дня её рождения.

Сбор информации заключается в индивидуальном поштучном взвешивании каждого 8, 9 и 10-го последовательно снесённого яйца. Таким образом, при обработке сделанного анализа выводится средняя масса яиц у каждой курицы-несушки, а также средние показатели в пределах семьи и селекционной линии.

Конверсия корма

Это уже субъективное оценивание племенных образцов кур, отобранных на протяжении недели. Во внимание принимается количество затраченного корма на содержание одной головы птицы за сутки, а также количество и вес полученных за этот период яиц.

Вес кур и петухов

Для анализа селекционных качеств куриного поголовья важны индивидуальные данные живого веса петухов и несушек. Специалисты советуют отталкиваться от показателей:

  • массы тела всей птицы в 17-недельном возрасте;
  • массы тела несушек на 52-й неделе жизни.

Наличие генов-маркеров

Это очень скрупулёзная работа, которая новичкам будет не под силу. В процессе селекционных опытов для получения чистопородистых птенцов важно обратить внимание на наличие генов, маркирующих определённый пол:

  • полосатость;
  • сплошной окрас;
  • серебристость и золотистость в оперении;
  • оттенки и отливы перьев;
  • цвет и рисунок пуха на суточных цыплятах, а также на взрослой птице;
  • специфика, отличия позднего и раннего оперения;
  • скорость роста перьев.

Генетические аномалии

Это важный показатель для оценки эмбрионального развития зародышей. На этапе сбора и обработки информации нужно вскрыть замершие на инкубационном периоде яйца и индивидуально проанализировать причины, выделив из них генетические аномальные явления. Каждое из них подлежит отдельной маркировке и кодированию.

Сохранность молодого поколения

Этот признак селекции поголовья предусматривает анализ падежа, а также причин принудительной браковки стаи. Сохранность молодняка оценивается с 17-недельного возраста. Кроме того, важны данные жизнеспособности зрелой птицы.

В частных хозяйствах, как и в промышленном производстве, важно проводить строгий отбор самок и самцов понравившейся породы кур, не только исходя из характеристик экстерьера. Петухи, как основа половины генетического фонда производимого стада, имеют для потомства то же значение, что и несушки. Поэтому к отбору отцовской и материнской линии предъявляются особые требования. Надеемся, наша статья вам поможет в осуществлении задуманных селекционных опытов.

Селекция мясных пород кур на примере фирмы Еврибрид

В фирме «Еврибрид» бонитировка мясных кур исходных линий (промышленных и экспериментальных) типа корниш проводится в 6-недельном, а типа плимутрок — в 7-недельном возрасте. Бонитировку обычно осуществляет бригада в составе четырех-пяти человек, из них два селекционера.

Основными селекционными признаками для мясных линий кур в раннем возрасте являются: живая масса, развитие грудных и ножных мышц, киля и ног, состояние оперения. Обращают также внимание на цвет кожи ног. Процент селекции курочек отцовской формы— 15—25, петушков — 5—10, а материнской формы — соответственно 20—40 и 10—20 (табл. 23).

Примерные проценты селекции исходных (коммерческих) линий „Гибро“ в раннем возрасте (6—7 недель)

Отцовская линия отцовской формы (А)

Материнская линия отцовской формы

Отцовская линия материнской формы

Материнская линия материнской формы (Д)

По мнению специалистов фирмы, такой жесткий отбор птицы исходных линий в молодом возрасте позволяет, при оптимальных условиях кормления и содержания, повысить прирост живой массы бройлеров в год на 4—5% и снизить затраты корма на 0,02 кг/кг прироста. При этом отмечено также снижение отходов при убое бройлеров на 0,03% в год.

В 20-недельном возрасте проводят селекцию птицы по экстерьеру (выбраковывают 10—30%), переводят ее в птичники для взрослого поголовья и ставят на контрольное испытание. Испытание линий породы белый плимутрок проводят в индивидуальных клетках, а линий породы корниш — при содержании птицы на полу, на глубокой подстилке. В период контрольных испытаний (24—40 недель) кур предварительно оценивают по яйценоскости и массе яйца, а петухов — по воспроизводительным качествам, живой массе и сохранности бройлеров, выходу съедобных частей, грудных и ножных мышц, проценту жира в тушке бройлеров. Специалисты фирмы особое внимание при испытании птицы уделяют массе яиц в 29—31-недельном возрасте. При этом взвешивание яиц проводят 2—3 раза по пять-шесть штук.

В нашей стране при работе с мясными линиями кур имеются два подхода к оценке кур по массе яиц в период контрольного испытания птицы.

Исходя из методических рекомендаций по селекции мясных кур на увеличение выхода цыплят (Шахнова Л. В. и др., 1977), селекцию кур следует проводить по возрасту, в котором они достигают стандартной массы яиц, т. е. когда курица сносит подряд не менее трех яиц массой 52 г и выше. При поддержании линий отбор кур по этому признаку осуществляют в возрасте 26— 27 недель по данным взвешиваний трех — пяти яиц, оставляя для селекционной работы кур, масса яиц которых достигла 52 г .

При этом способе приходится в течение более чем двух месяцев взвешивать яйца, чтобы установить возраст снесения стандартного яйца, что связано с колебаниями начала откладки первых яиц несушками (от 20 до 26 недель) и линейными различиями в массе яиц (особенно в начале продуктивного периода). По-видимому, не совсем подходящим сроком оценки’ кур по массе яиц при поддержании линий является и возраст 26—27 недель, так как в этом возрасте уровень яйценоскости линий породы корниш низкий (10—30%) и практически невозможно получить от каждой несушки, находящейся на испытании, по три—пять яиц.

Важным селекционным показателем при проведении контрольных испытаний мясных линий кур как в фирме «Еврибрид», так и в племенных хозяйствах нашей страны является яйценоскость несушек.

Яйценоскость за начальный период (за период контрольного испытания) высоко коррелирует с общей яйценоскостью за полный период использования птицы, так как является частью последнего. В связи с этим большой интерес представляет выявление связи между яйценоскостью в начальном и последующих периодах продуктивности: не приведет ли повышение яйценоскости в начальный период к понижению ее в последующем, что может отразиться и на результатах воспроизводства селекционного стада?

Анализ, проведенный по селекционному стаду кур племптицезаводов «Смена» Московской и «Красный Кут» Саратовской областей в селекционном центре ВНИТИП (Э. К. Силин, Т. В. Бочина, И. И. Кочиш, 1981), показал, что связь между начальной (за 34 недели жизни) и последующей яйценоскостью (за 34— 60 недель) снижается по мере увеличения уровня общей яйценоскости кур от +0,42 до —0,05, в среднем +0,11. Это свидетельствует о том, что в период, когда птица еще не достигла «плато» по яйценоскости, отбор ее по этому признаку за начальный период увеличивает яйценоскость за последующий и за весь продуктивный период. При высоком общем уровне яйценоскости несушек отбор по результатам контрольного испытания не оказывает влияния на яйценоскость в последующий период и приводит лишь к увеличению ее за весь продуктивный период (за счет начального). Невысокий уровень связи между яйценоскостью за период контрольного испытания и после него в определенной степени связан и с тем, что у части кур отмечается обратная зависимость между этими показателями.

Приведенные в таблице 24 данные показывают, что практически отсутствует или имеется незначительная положительная связь между яйценоскостью за период испытания и плодовитостью несушек в племенной сезон.

Полученные данные свидетельствуют о том, что если отбор в селекционное стадо проводить без учета яйценоскости кур за период контрольного испытания, то от низко- и высокопродуктивных несушек будет получено равное число потомков, что значительно повлияет на снижение яйценоскости всего стада.

Корреляция между яйценоскостью несушек за период испытания и их плодовитостью (по данным Э. К. Силина, Т. В. Бочиной, И. И. Кочиша, 1981)

Правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят

Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.

При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.

Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.

Признаки для отбора кур

В каждой линии кросса или породы в соответствии с их назначением определяют комплекс количественных и качественных признаков, по которым ведется селекционная работа. В зависимости от специализации линии в кроссе (отцовская или материнская) и цели селекции выделяют основные и дополнительные признаки.

Как правило, в материнских ветках основным признаком является яйценоскость. Повышение или сохранение на достигнутом уровне является сложной задачей. Поэтому в селекционную программу, кроме абсолютных величин яйценоскости, включают отдельные ее элементы:

  • темп наращивания и спада,
  • уровень пика яйцекладки и его продолжительность,
  • длина цикла,
  • стабильность яйцекладки за период.

Отбор поголовья кур для повышения яйценоскости базируется в основном на показателях семьи. Поскольку изменчивость этого показателя в значительной мере зависит от условий внешней среды.

Особое внимание уделяется семьям и семействам с более высокой яйценоскостью у начальной несушки.

В этом случае одновременно учитывают два признака:

  1. интенсивность яйцекладки;
  2. жизнеспособность птицы.

Вторым основным признаком является половая зрелость. Чем раньше она наступает, тем выше яйценоскость.

Вес яиц в программах селекции материнских линий хотя и не является основным признаком, но ему должно уделяться значительное внимание, в особенности в первое время яйцекладки, поскольку лишний вес означает больший выход инкубационных яиц.

Для селекционеров, которые работают с яичными курами живой вес является контролирующим признаком: чем выше живая масса, тем больше затраты кормов на единицу продукции.

Селекция по живому весу ведется для снижения его до оптимального уровня, то есть того уровня, при котором будет достигнута максимальная производительность, а коэффициенты корреляции между этими признаками будут невысокими положительными (в пределах 0,05–0,15).

Методы селекции

Методами семейной селекции повышают жизнеспособность птицы по показателям сохранности молодняка и взрослой птицы. Преимущество предоставляется тем семьям, в которых отсутствует или наблюдается минимальный отход птицы.

Соотношение групп кур в племенных заводах:

  • Гнездового спаривания: 5-8%
  • Испытатель: 25-42%
  • Множитель (в т. ч. праотцовское стадо): 50-70%

В селекционных программах родительских линий кроссов на первое место ставится вес яиц. Этот признак характеризуется достаточно высокими коэффициентами наследования и передается потомкам по отцовской ветке.

Остальные показатели при этом должны быть не ниже средних значений по линии.

Селекционные признаки на отбор поголовья кур

  • яйценоскость – каждую несушку оценивают по результатам начального периодов яйцекладки. На основе данных по каждой несушке рассчитывают данные для семей, семейств, микролиний и по линии в целом;
  • половая зрелость, в днях – определяется по каждой несушке с расчетами средних величин по семьям, семействам, микролиниям и линиям;
  • понедельная динамика интенсивности яйцекладки за продуктивный период, возраст птицы при достижении 30%, 50% и пика яйцекладки, величина пика в процентах, его продолжительность в днях или неделях, темп спада яйценоскости и прочее – определяется в среднем по стаду;
  • характер кривой яйцекладки за оцениваемый период (40 или 65-68 недель жизни) – определяется путем вычитания вероятности разности фактических еженедельных или ежемесячных величин от стандартной кривой в виде t-критерия;
  • вес яиц и его компоненты. В 26-недельном и в бонитировочном возрасте (30 и 52-й недели жизни) индивидуально взвешивают 8-10 последовательно снесенных каждой несушкой яиц, вычисляют среднюю массу яиц по каждой несушке, семье, семейству, микролинии, линии, в граммах. Вариабельность показателя веса яиц в процентах вычисляют по каждой несушке на основе данных индивидуального взвешивания яиц. Определяется также понедельная динамика массы яиц за период яйцекладки по семьям;
  • конверсия корма – индивидуальная оценка кур, отобранных в гнезда, в течение одной недели с затратами корма (г/гол./сутки) и на единицу продукции (10 яиц, 1 кг яйцемассы);
  • живой вес кур и петухов – определяется индивидуально. В возрасте 17 недель по всей птице, в 52 недели – только несушек, отобранных в гнезда;
  • генетические аномалии эмбрионального развития – учитывают индивидуально после вскрытия всех замерших эмбрионов в период инкубации, каждую аномалию кодируют выбранным кодом;
  • сохранность молодняка за 17 недель жизни и взрослой птицы за продуктивный период – ежедневно регистрируют крыловыми и ножными номерами. Фиксируют падеж и принудительную браковку птицы, причины падежа, на основе чего рассчитывают сохранность без падежа, общую, а также падеж от отдельных болезней в процентах;
  • наличие генов-маркеров пола. Полосатости – В, сплошного окраса – b. Серебристости – S, золотистости – s – определяют по цвету и рисунку пуха суточного молодняка и взрослой птицы в линиях колорсексных кроссов. Позднее оперение – К, раннее оперение – k – определяют по скорости роста маховых перьев крыла суточного молодняка в линиях федерсексных кроссов.

Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают про отбор поголовья кур!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.

Смотрим видео от Владимира.

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Эффективные методы селекции мясных кур

Эффективные методы селекции мясных кур

Иван КОЧИШ,
доктор сельскохозяйственных наук
МГАВМиБ им. К.И. Скрябина

Птицеводство в большинстве стран занимает ведущее место среди других сельскохозяйственных отраслей. Если в мире ежегодное увеличение производства молока, мяса и меда составляет примерно 1-2%, то яиц — 3-5%, а мяса бройлеров — 4-6%.

Прогресс в птицеводстве во многом зависит от селекционной работы, направленной на создание и совершенствование существующих пород, линий и кроссов. Большое значение имеют также полноценное и сбалансированное кормление, внедрение в отрасль новых высокоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Эксперты считают, что успех в производстве мяса птицы на 40% зависит от селекции, на 30% — от технологии и на 30% — от кормления. Таким образом, на долю факторов среды (система содержания, кормления, параметры микроклимата и т.д.) приходится около 60% и на долю наследственных данных (вид, порода, линия, кросс, пол) — 40%. Рассмотрим некоторые селекционно-технологические приемы повышения эффективности производства мяса птицы. Важнейшим селекционируемым признаком, определяющим эффективность бройлерного производства, является такой средненаследуемый признак (h2 = 0,3-0,6), как скорость роста. Перед селекционерами поставлена задача — достичь в ближайшие годы живой массы бройлеров в 5-недельном возрасте 2,5 кг и более, среднесуточного прироста — не менее 60 г, выхода грудных мышц — 20-21,5%. Назовем три метода достижения этой цели. Первый — массовая селекция на увеличение ранней скорости роста. Генетический прогресс за поколение составляет 1-1,5%. Повысить его можно лишь очень жестким отбором. Эффект селекции R определяют по формуле

где Sd — селекционный дифференциал, h2 — коэффициент наследуемости.

Возьмем такой пример: средняя живая масса курочек и петушков по стаду в 6 недель — 1700 г, коэффициент наследуемости — 0,4. Первый вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства составила 1755 г. Следовательно, R = 55 o 0,4 = 22 г, или 1,3%. Второй вариант: средняя живая масса отобранных петухов и кур для воспроизводства — 1900 г. Значит, R = 200 o 0,4 = 80 г, или 4,7%. Второй метод — селекция по индексам. Генетический прогресс за поколение составляет 1,4-3,5% и более. Проведенные нами исследования в ОНО «ППЗ «Конкурсный» Московской области на линиях К6 и К7 мясных кур кросса «Конкурент-2» показали, что при использовании индексов (общего селекционного, скорости роста) при отборе птицы родительского стада можно повысить живую массу потомства в 6-недельном возрасте по породе корниш до 9,4% и по породе белый плимутрок — до 3,5% (табл. 1).

Таблица 1. Индексная селекция линий мясных кур кросса «Конкурент-2»

Третий метод — при помощи генной инженерии, то есть путем переноса гена гормона роста в 9-суточный эмбрион. Генетический прогресс за поколение равен 10%. Второй селекционируемый признак эффективности производства мяса — конверсия корма (высоконаследуемый признак, h2 = 0,6-0,85).

Таблица 2. Частота встречаемости различных типов радужной оболочки глаза у мясных кур в 20-недельном возрасте

Поставлена задача: в ближайшие годы добиться снижения затрат корма до 1,5-1,7 кг на 1 кг прироста живой массы бройлеров до 5-6_недельного возраста. Основные методы решения: прямая селекция на улучшение конверсии корма (эффективность такой селекции — уменьшение расхода корма на 1 кг прироста на 50 г в каждом поколении); косвенный отбор на повышение оплаты корма, связанный с направленной селекцией по увеличению ранней скорости роста цыплят (между этими показателями существует высокая корреляционная зависимость r = 0,8-0,5); применение дополнительных биологических тестов (физиолого-биохимические и этологические данные, ритмичность роста и т.п.). Например, для мясных кур установлена длина волны роста в 10,7 дня. При спаде биологического ритма роста можно уменьшить норму кормления на 10%.

Третий основной селекционируемый признак — эмбриональная и постэмбриональная жизнеспособность птицы (низконаследуемый признак, h2=0,03-0,2). Ученым и практикам в мясном птицеводстве необходимо довести выводимость яиц до 85% и более, чтобы повысить выход цыплят в расчете на одну несушку родительского стада до 160 голов, а сохранность бройлеров в возрасте до 5-6 недель довести до 98-99%. К числу основных методов отбора по признаку жизнеспособности относятся: семейная селекция (эффективность за поколение составляет в среднем 0,2-0,25%); применение дополнительных биологических тестов (показатели крови, состояние радужной оболочки глаза и т.п.). Отбор молодняка в раннем возрасте по уровню лейкоцитов в крови позволяет повысить сохранность птицы в продуктивный период на 1-3%. Для этих целей рекомендуем использовать разработанный нами экспресс-метод прижизненного определения физиологического состояния птицы по высоте столбика лейкоцитов в капилляре (длина 70-75 мм, диаметр 0,8-1 мм), образующегося после центрифугирования крови на МЦГ-8 (или ей подобной центрифуге) в течение 3,5-4 минут. Отбор кур и петухов по типу радужной оболочки глаза до комплектования племенных стад повышает выводимость яиц, сохранность птицы в продуктивный период и в потомстве F1 на 2-5%.

Таблица 3. Воспроизводительные качества птицы в зависимости от типа подбора кур и петухов по состоянию радужной оболочки глаза

Таблица 4. Комплексная ранговая оценка родителей и их потомства по жизнеспособности

Примечание. 1 — радиальный тип радужки; 2 — радиально-гомогенный; 3 — радиально-лакунарный.

Типы радужной оболочки глаза у мясных кур

Биология и селекция домашней птицы

Селекция птицы — хорошо продуманная и целеустремленная работа, опирающаяся на знания генетики, зоотехнии и практический опыт. Цель селекции — создание чистопородной птицы, отвечающей требованиям, установленным в альбоме соответствующей породы.

Методика селекции устанавливает способ, с помощью которого можно достичь поставленной селекционной цели. Исходя из требуемых свойств выбирают способы контроля. Ясно, что индивидуальные хозяева не могут использовать те же методы, что и промышленные предприятия. Для селекции яйценоского или мясного типов кур в промышленных предприятиях используют репродукторные линии и подвергают тестам. Продукт селекции — финальный гибрид яйценоского или мясного типа.

Индивидуальные хозяйства работают с малым количеством чистокровной птицы, держат минимум 2-3 породные линии. Их цель — отселекционированная чистокровная птица определенной породы. Из селекционной практики они перенимают лишь тот опыт, который удовлетворяет их условиям.

Нельзя, однако, обойтись без контроля продуктивности. Он основывается на индивидуальном контроле яйцекладки и массы яиц, проводимом в племенных хозяйствах. Между тем в индивидуальных хозяйствах еще отсутствует объективный контроль, который для социалистических хозяйств обеспечивают государственные контрольные станции. Экстерьер проверяется у отдельных птиц при первичном осмотре, а также при оценке на выставках.

Контроль продуктивности — это массовый контроль яйцекладки, устанавливаемый в репродукторных индивидуальных хозяйствах. Индивидуальные племенные хозяйства обеспечивают и контроль наследственности. Это достигается тем, что цыплят выводят по породным типам и обозначают крылометками. Имея эти показатели, можно сравнивать экстерьерные и продуктивные качества дочерей с их матерями или сыновей с их отцами. Таким образом проверяется способность родителей передавать требуемые качества своему потомству. Именно такие особи имеют племенную ценность, и индивидуальные хозяйства должны использовать их в племенном деле как можно дольше.

При селекции по экстерьерным признакам (гребень, глаза, клюв или рисунок пера), которые наследственно управляются одним или несколькими парами генов, будет достаточен отбор по этим признакам во время формирования репродукторного стада.

При селекции продуктивных качеств необходимо проводить отбор только после проверки на то, как отдельные птицы переносят свойства (установленные контролем на продуктивность) на свое потомство. При этом есть стремление включить в породный тип (линию) племенных дочерей по проверенной таким способом матери. Весь процесс селекции на продуктивные свойства требует затрат времени и на проверку продуктивности потомства (на 1 птицеводческий год).

Понятно, что индивидуальный хозяин при малом количестве чистокровной птицы, с которой он работает, должен больше надеяться на свой опыт. При этом, конечно, есть опасность совершить много ошибок.

Отселекционированный материал попадает в репродукторное стадо. После многочисленного размножения он достается продуктивным стадам, и таким путем достигается селекционный прогресс в экстерьере и продуктивных свойствах.

У индеек, цесарок, уток и гусынь проводят массовый и индивидуальный контроль яйцекладки и выводимости, составляют породные типы, целесообразен также и вывод по породным типам (линиям). Для селекции роста и упитанности молодняк нужно систематически взвешивать или хотя бы при достижении убойной зрелости оценивать приросты живой массы, доходность, контролировать потребление корма.

При естественном разведении оценивается также и родительская забота о потомстве. По молодняку проверяется наследственность родителей, и только от проверенных по потомству родителей лучшие включаются в дальнейшее размножение. В индивидуальных хозяйствах необходимо ограничивать близкородственное разведение. Отбор по экстерьеру проводят примерно так же, как у кур. Нужно хорошо уяснить, что самец составляет половину стада или породного типа (линии), его наследственные качества имеют для потомства то же значение, что и самки. К отбору самца предъявляются более строгие требования.

Селекция кур: селекционные признаки

Один из ведущих элементов интенсивного ведения птицеводства — племенная работа по созданию и совершенствованию высокопродуктивных линий и кроссов птицы. Эффективность племенной работы и углубленной селекции достигается в том случае, если они ведутся в комплексе с хорошо организованным кормлением, выращиванием и содержанием птицы.

Селекция — комплекс мероприятий по оценке, отбору и подбору, направленных на создание и совершенствование продуктивных, племенных качеств и резистентности птицы.

В племенной работе учитывают следующие показатели:

  1. Яйценоскость — количество яиц, снесенных птицей за определенный период В селекции этот признак учитывается индивидуально с помощью контрольного гнезда. Рассчитывается яйценоскость на начальную и среднюю несушку: за 40 недель жизни — при предварительной, ускоренной оценке; за 68-72 недели — при окончательной, полной оценке яйценоскости.
  2. Интенсивность яйцекладки — количество снесенных за определенный период яиц в процентах от максимально возможного числа за этот же период. Важно данный признак учитывать в отдельные периоды яйцекладки, особенно в первый и последний. Поэтому выделяют периоды учета интенсивности яйценоскости по ее максимуму, возрасту наступления максимальной интенсивности (пик яйценоскости) и продолжительности за последние 8 недель продуктивного периода. В селекционной работе этот период — с 61 до 68 или с 65 до 72-ой недели жизни.
  3. Половая зрелость — возраст птицы (в днях) при снесении первого яйца. Признак наследуется и весьма изменчив, но коэффициент наследуемости невысок (15-40%), значительно подвержен действию факторов среды. Этот признак также тесно связан с массой яйца, особенно если несушка не набрала нормальной массы тела.
  4. Цикл яйцекладки — количество яиц, снесенных несушкой без перерыва. Продолжительные циклы характерны для высокопродуктивных кур — 30-50 яиц и более; короткие — для низкопродуктивных — 1-2 яйца. Перерывы в яйцекладке называют интервалами (перерыв не более 7-10 дней и паузами (перерыв более 10 дней). Раньше в экстенсивном птицеводстве всегда выделялась зимняя пауза, время наступления которой совпадало с наступлением зимы; продолжительность ее у разных особей различна. В современном птицеводстве при регулируемом световом и температурном режиме зимняя пауза, как правило, отсутствует совсем или сильно сокращена.

Цикл яйцекладки определяют суммированием всех яиц, снесенных за продуктивный год, и делением этой суммы на количество циклов.

Инстинкт насиживания оказывает отрицательное влияние на яйценоскость. Вызывается он гормональной перестройкой в организме — в значительном количестве секретируется гормон пролактин и в меньшем — фолликулостимулирующие гормоны. Яйцекладка прекращается. Всех кур с проявлением инстинкта насиживания выбраковывают, это способствует освобождению стада от малопродуктивной птицы.

Линька наступает у каждой особи после продуктивного периода. Ее начало и продолжительность далеко не одинаковы у каждого организма. Признак обусловлен генетически. В одном стаде всегда можно обнаружить кур, начавших линять немного раньше срока линьки всей популяции или линии. Есть куры, линяющие очень продолжительный период — 3-4 месяца. У долголиняющих особей гормональная регуляция яйцекладки нарушается или прекращается. Для племенных целей отбирают птицу с нормальным сроком течения линьки — 1,5-2 месяца.

Масса яйца — один из основных признаков селекции, так как в яичном производстве он определяет выход яичной массы, а в мясном — положительно коррелирует с массой суточного молодняка.

Задача селекции — создать линии, в которых, несмотря на отрицательную корреляцию массы яйца и яйценоскости, успешно сочетались бы основные селекционируемые признаки — масса яйца (56-60 г), яйценоскость (250-280 яиц) и невысокая масса тела.

  • Качество яиц устанавливают по форме яйца, окраске и прочности скорлупы, количеству и химическому составу желтка, белка и скорлупы.
  • Масса тела — признак, имеющий разное значение в племенном птицеводстве. Так, при производстве яиц целесообразно использовать кур линий, характеризующихся небольшой массой. Это способствует меньшему расходу корма на производство яиц, увеличению плотности посадки кур при их содержании. В яичном птицеводстве селекция направлена на снижение массы тела: со снижением живой массы возможно повышение яйценоскости и более раннее наступление половой зрелости; в мясном — на создание линий кур, способных давать крупный суточный молодняк, который в короткий срок достигает большой живой массы.
  • Мясные качества — обязательный признак селекции мясных кур, индеек, уток, гусей. Мясные качества птицы, выражающиеся в обмускуленности отдельных частей тела, обусловлены генетически, зависят от анатомического и физиологического развития и состояния птицы. В возрасте 7 недель определяют ширину груди (визуально или угломером), длину киля, обмускуленность бедра и голени. При оценке мясных качеств устанавливают: соотношение съедобных и несъедобных частей тушки; выход грудных и ножных мышц, жира; сортность тушек, вкус мяса.
  • Жизнеспособность — определяется специфической и общей резистентностью организма птицы. Каждый организм имеет наследственно обусловленную способность образовывать и сохранять защитные реакции против неблагоприятных факторов внешней среды и обменных нарушений самого организма.

    Выражается жизнеспособность птицы в показателе сохранности — количестве выжившей птицы за определенный период. Вычисляется в процентах от начального поголовья. Сохранность учитывают отдельно от зоотехнического брака — процента птицы, удаленной в результате ее браковки.

    В селекционной работе учитывается сохранность птицы за 17 недель жизни и за полный продуктивный цикл. Коэффициент наследуемости выживаемости молодняка и взрослой птицы всего лишь 10%. Такой низкий показатель наследуемости затушевывается влиянием целого ряда отрицательных, неблагоприятно действующих технологических факторов среды, болезней, вакцинации и т.п.

  • Воспроизводительная способность — это признаки, определяющие плодовитость птицы, т.е. количество молодняка, полученного от самца и самки за определенный период. Слагается из показателей яйценоскости, оплодотворенности, выводимости яиц, вывода и сохранности молодняка в начальный период выращивания. Оплодотворенность яиц — количество оплодотворенных яиц, выраженное в процентах от числа заложенных на инкубацию. Вывод — количество выведенного кондиционного молодняка от заложенных на инкубацию яиц, выраженное в процентах. Показатель зависит от биологической полноценности яиц, обеспечивающей оптимальные условия для развития зиготы.
  • Быстрота оперяемости молодняка — это показатель используют в основном при разведении мясной птицы, так как он положительно коррелирует со скоростью роста. Быстрооперяющийся цыпленок в суточном возрасте имеет маховые перья длиннее покровных. Выбраковывают медленнооперяющихся особей, у которых первичные маховые перья по длине равны покровным или короче их. Оценку и отбор по быстроте оперяемости проводят и позже — в 7-недельном возрасте. Критерий оценки — оперяемость спины.
  • Конверсия (оплата) корма — признак, способствующий выведению и совершенствованию не только продуктивной и жизнеспособной птицы, но и экономически выгодной, потребляющей как можно меньше корма на единицу производимой продукции. Селекция направлена на выявление и отбор птицы, способной эффективнее использовать питательные вещества корма, превращая их в продукцию — яйцо и мясо.
  • 2. Методы разведения

    В зависимости от целей селекционно-племенной работы в птицеводстве используют те же классические методы разведения, что и в других отраслях животноводства, т.е. чистопородное разведение, различные виды с

    крещивания и гибридизации.

    Чистопородное разведение. При чистопородном разведении спаривают самцов и самок одной породы. Поскольку в генетическом смысле чистопородное разведение сохраняют чистоту генов, то основная цель этого метода — сохранить ценнейшие продуктивные и племенные качества птицы определенных пород, линий, популяций. Практическое значение чистопородного разведения заключается в закреплении и совершенствовании у потомства признаков родителей, увеличении численности селекционируемой группы птицы и повышении показателей ее продуктивности и жизнеспособности.

    Закрепление свойств у потомства неизбежно связывается с инбридингом — спариванием родственных особей. Только таким образом можно добиться возрастания гомозиготности и консолидации признаков селекционируемой группы. Переход в гомозиготное состояние летальных и полулетальных генов, если они доминируют, способствует их легкому выявлению, следовательно, освобождению от них стада, повышая тем самым резистентность птицы.

    Наиболее совершенная форма чистопородного разведения в птицеводстве — разведение по линиям. Специализация птицеводческих предприятий по производству яиц и мяса направляет разведение птицы на создание специализированных яичных или мясных линий, при скрещивании которых получают гибридов, характеризующихся гетерозисом по продуктивности и жизнеспособности и использующихся для комплектования промышленных стад птицепредприятий, ферм и приусадебных хозяйств.

    Развитие промышленного птицеводства привело к использованию незначительного количества хорошо отселекционированных и специализированных по продуктивности пород птицы. В яичном птицеводстве такой совершенной породой оказалась порода кур белый леггорн; в мясном — породы плимутрок и корниш.

    В современном птицеводстве интерес представляют сочетающиеся линии, т.е. проявляющие у своих потомков эффект гетерозиса по ведущим селекционируемым признакам. Эти линии составляют основу кроссов.

    Конечная цель племенной работы в птицеводстве — получение гибридных кур-несушек и бройлеров, которыми комплектуют промышленные птицеводческие предприятия. Гибриды должны иметь высокий эффект гетерозиса, проявление которого возможно лишь при скрещивании отселекционированных сочетающихся линий.

    Почти все зарубежные и отечественные мясо-яичные породы кур созданы методом воспроизводительного скрещивания. Широкого применения в современном птицеводстве данный вид скрещивания не имеет.

    Вводное скрещивание, или прилитие крови. Данный вид скрещивания используют для улучшения одного или двух признаков породы, линии или популяции без существенного изменения основных признаков улучшаемой породы.

    В современном птицеводстве в качестве исходного материала используют линии. Достаточно одного или двух скрещиваний улучшаемой и улучшающей линий с последующим разведением «в себе», чтобы изменить структуру линии в нужном направлении.

    Промышленное скрещивание. Этот метод разведения широко применяют в специализированных и неспециализированных хозяйствах, производящих яйцо и мясо. В основу промышленного скрещивания использование эффекта гетерозиса — биологического явления, проявляющегося при скрещивании разных пород и линий птицы. В мясном птицеводстве при межпородном скрещивании в качестве отцовской формы используют корниш, в качестве материнских — плимутрок, адлерскую серебристую, кучинскую юбилейную и др. Помеси характеризуются большей интенсивность роста, хорошо оплачивают корм продукцией. Несмотря на то, что помеси проявляют гетерозис, практически их использование в промышленном птицеводстве не нашло широкого применения.

    Гибридизация. Гибридизация — это скрещивание линий одной породы или линий двух пород (в бройлерном производстве), в результате которого получаются внутрипородные или межпородные линейные гибриды (как межпородные, так и внутрипородные линейные гибриды могут быть двух-, трех- и четырехлинейные).

    Для гибридизации необходимо наличие исходных отселекционированных на продуктивность и жизнеспособность линий. Эти линии должны быть проверены на сочетаемость и характеризоваться комбинационной способностью — проявлять эффект гетерозиса по продуктивным и воспроизводительным качествам, а также жизнеспособности.

    Поэтому в племенном птицеводстве имеет значение метод, так называемого, проверочного скрещивания, используемого для определения сочетаемости линий. Линии называются сочетаемыми в том случае, если в результате их скрещивания потомки проявляют гетерозис, т.е. их продуктивность выше исходных линий. При диаллельном скрещивании используют две линии, при полиаллельном — несколько линий (схема 1).

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Adblock detector