Особенности разведения и содержания гиссарских овец

Неприхотливые курдючные овцы

Неприхотливые курдючные овцы

СОДЕРЖАНИЕ

Гиссарская порода овец – одна из самых крупных из тех, которые были выведены культурным способом. Ее представители относятся к мясосальному направлению и лучшие особи достигают отметки в 190 килограммов. При этом примерно треть общего веса может составлять масса курдюка. Животные этой породы обладают отличным иммунитетом и крайне редко болеют, а также они очень хорошо адаптируются к горному климату. Для них не составит труда осуществить переход на 500 километров.

Содержание статьи

Откуда появились гиссарские овцы

Впервые представили этого вида были выведены в Таджикистане и Узбекистане, в сельской местности. Селекционеры вывели этот вид животных при оплодотворении местными баранами привозных самок. Само название произошло от местности, в которой были выведены первые представители. Природа Гиссарского хребта напоминает альпийскую, там произрастают высокие травы, которые по мере подъема становятся заметно ниже. Также там растут злаковые растения, невысокие деревья и кустарники.

Овцы гиссары отличаются такими характеристиками:

  • хорошо переносят сильную жару и суровый холод;
  • неприхотливы в содержании;
  • редко болеют.

Именно такие характеристики сделали этих овец одними из самых востребованных в странах Средней Азии. Проживающие практически на пустынной земле жители также получили возможность разводить животных этого вида.

В России порода далеко не так популярна, как в Средней Азии. Связано это с тем, что курдючное сало, которое получается с овец в большом количестве, далеко не всегда можно сбыть, поскольку спрос на него невысок.

Как выглядят животные

Гиссарские бараны являются довольно непривлекательными визуально. Это связано с тем, что представители этого типа обладают непропорционально маленькой головой, мощным торсом с жировыми отложениями на задней части туловища, а также покрыты грубыми кудряшками. Конечности, как правило, выглядят очень тонкими, что заставляет думать о плохом питании животного. Однако, внешность обманчива, такая конституция тела является особенностью породы.

Шерсть грубая, она бывает разных мастей:

  1. Черная.
  2. Темно-рыжая.
  3. Бурая с рыжеватым отливом.
  4. Белая.

Как правило, цвет шерсти зависит от того, в какой местности живет овечка. Ценности она не имеет, а сами животные летом мучаются от того, что к шкуре цепляются клещи и иные паразиты, которые попадают на шерсть не только с травы и земли, но и, к примеру с собак. Стрижется загрязненная шерсть два раза в год.

Костяк особей довольно крепкий и широкий, хорошо развит и у самцов, и у самок. Торс довольно мощный. В холке матки могут достигать 80 сантиметров, а бараны – около 85. Голова довольно маленькая, нос горбатый, рогов нет. Хотя изредка у некоторых самцов могут быть небольшие рожки. Висячие уши животные получили в наследство от своих предков при селекции. Длина хвоста может составить 10 сантиметров.

Для того чтобы подробно узнать о том, как выглядят особи этого вида, можно зайти на форум Веселое Подворье – гиссарские овцы там довольно хорошо описаны. Также можно будет узнать и об особенностях породы и характера животных.

Продуктивность

Особи могут различаться в зависимости от развитости курдючного мешка. Бывают такие виды:

Особи мясного направления обладают довольно слаборазвитым курдюком, который нередко полностью отсутствует, за что этот тип ценится в России. Мясосальные представители носят на задней части туловища довольно большой мешок с салом, который не представляет особого неудобства для животного и выглядит как продолжение спины. Сальные типы могут отращивать мешок, который составляет 1/3 общего веса животного. Визуально все три вида очень хорошо различаются.

Бараны гиссарской породы используют отложения, которые находятся в курдюке (сало и воду) в том случае, если не имеют возможности добыть достаточно подножного корма.

Как правило, жир расходуется холодной продолжительной зимой или особенно засушливым летом. Также отложения накапливаются не только в сальном мешке, но и под кожей либо на внутренностях.

Вес самок может составить до 90 килограммов, а самцы весят до 150 килограммов. Сальный тип (самцы) может набирать массу тела до отметки в 190 килограммов. Плодовитость довольно низкая, составляет не больше 120%, однако она компенсируется высокой молочностью. За два месяца после окота можно получить около 120 литров молока.

Молодняк растет очень быстро, на выпас пускать молодое поколение можно уже со второго дня жизни. Если молодой барашек будет питаться травой и дополнительным кормом, то он сможет набирать в сутки по 0,6 килограмма. Лучшее мясо – у 4-месячных барашков, которых можно пускать на забой даже немного раньше.

Шерсть почти не имеет ценности. Все дело в том, что в год с одной особи можно настричь не более 2 килограммов. В ее составе очень много отмершего волоса и ости, но жители Таджикистана и Узбекистана при этом делают из нее войлок либо же кошму.

Как кормятся гиссары

Животные были выведены в горных вершинах, на которых растет трава, и под снежным покровом которых можно найти коренья. В связи с этим особи с удовольствием поедают подножный корм и скошенную траву в загоне. В дополнение в пище необходимо поить овец чистой водой.

В зимнее время животные спокойно поедают:

Для того чтобы поддерживать необходимое количество минералов и витаминов в организме, фермеры устанавливают специальные лизунцы рядом с кормушками.

Как содержать и разводить гиссарских овец

Как и любые другие курдючные овечки, гиссары не любят влажных пастбищ. В летнее время на выпас их выгоняют на склоны поблизости от дома, а в зимнее время перегоняют на выпас в горы. Жара, мороз, ветер и дождь животным не страшны, их защищает грубая шерсть, которая очень быстро сохнет.

Для полноценного содержания понадобится построить просторное помещение или хотя бы навес, под которым гиссары будут прятаться от непогоды или в зной, а также готовиться к окоту.

Паразиты – отдельная тема, поскольку они часто заводятся в шерсти барашков и овец. Необходимо помнить важные моменты:

  • обрабатывается одновременно все стадо, иначе паразиты попросту переселяются на других особей;
  • обрабатывается также и жилое помещение, поскольку паразиты часто остаются жить в щелях стен и в подстилке.

Беременность и окот может случиться в любое время года, а сам процесс появления молодого поколения – круглогодичный. За один окот на свет появляется один ягненок, редко – два. Самцы и самки выпасаются вместе на одном пастбище, как и молодняк, который не отнимают от матери до 3-х месяцев.

Условия содержания должны быть максимально приближенными к естественным.

Это связано с тем, что представители этого вида являются кочевыми, и чрезмерное вмешательство в их жизнь не приведет ни к чему хорошему.

В чем заключаются недостатки и достоинства

Гиссары обладают двумя недостатками, с которым стоит ознакомиться фермеру, решившему заняться разведением:

  1. Низкая плодовитость – редко за окот самка может родить двух ягнят, гораздо чаще появляется один.
  2. Шерсть практически не имеет ценности.

После исчезновения СССР поголовье представителей этого вида резко уменьшилось, и особи стали скрещиваться с другими породами. Современные селекционеры уверены в том, что улучшать породу нет смысла, поскольку она является самодостаточной, низкий уровень плодовитости и грубая шерсть компенсируются:

  • быстрым ростом ягнят;
  • стойкостью к погодным условиям;
  • неприхотливостью в еде;
  • высоким уровнем адаптации к любой местности;
  • экономически выгодным содержанием и кормлением.

Несмотря на свои недостатки, эта порода является лидирующей на своей родине и ценится даже больше тонкорунных. Нередко селекционеры используют этих животных для улучшения мясосальных качеств иных видов. В России гиссаров разводят преимущественно для получения мяса.

Гиссарская порода овец и ее преимущества

Овцеводство является хорошим подспорьем для многих семей, и особой популярностью в последнее время стала пользоваться гиссарская порода овец. Почему из многочисленных пород мясного направления люди всё чаще отдают предпочтение именно ей – будем разбираться в этой статье.

Основные причины популярности гиссар

Сегодня развитие овцеводства в России переживает, по сути, второе рождение. Люди всё чаще стали увлекаться разведением овец в домашних условиях. Для одних – это неплохое материальное подспорье наряду с другими доходами, для других – это самый простой способ обеспечить свою семью качественным мясом, шерстью и другими продуктами, для третьих – единственная возможность приличного заработка. Есть даже такие, для которых разведение баранов становится, чем-то вроде, хобби.
В разведении гиссаров имеется ряд неоспоримых преимуществ:

  • Плюс первый – экономический.

Овечки – животные, не требующие больших экономических вложений. Затраты на корма – небольшие, ведь почти весь год они проводят на выпасе, питаясь бесплатным подножным кормом. Строения для них также низкозатратные. Они строятся по принципу: лишь бы не дуло и не было сырости. Небольшое исключение составляют лишь помещения для окота. Да и то, если правильно организовать туровый весенний окот, то можно обойтись и без них. К тому же эти овечки могут пастись на очень скудных пастбищах и легко переносят перебои с поением.

  • Плюс второй – экологический.

Мясо животных выращивается на естественных кормах, без всяких химических добавок и по своим питательным качествам ни в чем не уступает говядине или свинине. К тому же, мясо гиссаров среди прочих пород самое вкусное и ценное. Шерсть гиссаров является хорошим материалом для изготовления кошмы и войлока. Овечье молоко используется для вкусных и полезных сыров. Тем более, что матки этой породы – одни из самых молочных. По питательности овечье молоко превосходит коровье, содержит много необходимых микроэлементов и усваивается организмом человека более чем на 99 %.

На развитие отары у животноводов уходит намного меньше времени, чем, например, при разведении коров, лошадей или других домашних животных. Это происходит благодаря их быстрому росту. По скороспелости гиссарам нет равных среди их собратьев. Увеличить отару в 2-3 раза можно буквально за 2 года. Кроме того, держать барашков многие начинают параллельно с разведением других животных.

  • Плюс четвертый – эстетический.

Кому не понравится подержать в руках и погладить маленького кудрявого ягненка? Наверное, таких людей очень мало. Для воссоединения детей с природой, для воспитания в них чувства любви и заботы – это едва ли не самые лучшие животные. Они никогда не причинят вреда человеку, не покусают его или не лягнут, к примеру. К тому же у детей, особенно городских, появляется отличный шанс выяснить, откуда же берутся валенки, теплые рукавицы, одеяла и многое другое.
Перечисленных плюсов вполне достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о разведении гиссаров в своем хозяйстве.

Гиссары – самые большие овцы в мире

Гиссары – грубошерстные курдючные овечки. Они хороши для выращивания на мясо, а так же от них получают едва ли не самое большое количество курдючного сала. Выведены в Таджикистане, но в последнее время приобретают большое распространение на территории России.
Животные – самые крупне из всех курдючных и мясо-сальных пород в мире. Удивительно, что селекцией этих овец никто специально не занимался – они выводились практически всем народом. Животные курдючных пород считаются самыми выносливыми из всех собратьев, могут легко переносить тяжелые условия степей, гор и полупустынь. У этих животных жир откладывается не только в специальной подхвостовой складке – курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах.
Пасутся гиссарские овцы круглый год в горах. Благодаря особенностям развития травяного покрова на склонах гор, они получают возможность постепенно переходить с одного пастбища на другое в течении всего года.
Краткая характеристика:

  • Высота взрослых животных – почти до метра;
  • Вес баранов до 200 кг;
  • Туловище довольно длинное, ноги прямые, костяк крепкий;
  • Голова крупная, носовая часть черепа с горбом;
  • Уши висячие, длинные;
  • Шея короткая, массивная;
  • Грудная кость выдается немного вперед;
  • Животные без рогов;
  • Курдюк хорошо развит, немного приподнят;
  • Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг;
  • Шерсть грубая, содержит много мертвого волоса;
  • Масть черная или темно-бурая.

Достоинства гиссаров

  1. Самые крупные животные из всех.
  2. Самый большой курдюк, и соответственно, самое большое количество курдючного сала.
  3. Неприхотливые, хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям.
  4. Используют пастбища в самых сложных условиях.
  5. Могут содержаться на пастбищах круглый год, начиная с низменных равнинных пастбищ, постепенно поднимаясь на высокогорные
  6. Могут совершать очень длительные переходы..
  7. Убойный выход мяса очень высокий – до 60 %.
  8. Мясо высочайших вкусовых качеств, высокопитательное и полезное.
  9. Мясо гиссаров очень дорогое, что не может не порадовать их обладателя.
  10. Высокая молочность – надой от одной овцематки за сутки достигает 2,5-3 литров молока (это около 100 литров за месяц!).Ягнята имеют очень высокую энергию роста (За сутки вырастают до полукилограмма и даже выше). Баранчики при отъёме от маток (происходит это примерно в четырехмесячном возрасте) достигают веса до пятидесяти килограмм.
  11. Гиссары характеризуются высоким иммунитетом.

Вес курдючного сала – до 40 кг, а в среднем – 25 кг. За счет накопленного в курдюке сала, животные легче переносят трудности, связанные с сезонной бескормицей.

Гиссары отлично подходят для улучшения мясных качеств других пород, что в последнее время часто используется овцеводами.

Несколько недостатков, о которых стоит знать

1. Настригают шерсти с этих животных очень мало, при этом она очень грубая.
2. Шерсть овец гиссарской породы используется только для изготовления кошмы, войлока и других подобных изделий.
3. Плодовитость довольно низкая, что не дает возможности овцеводу увеличить стадо так быстро, как хотелось бы. Ягнят у матки преимущественно по одному, и лишь изредка по два.

Как мы видим, положительных характеристик намного больше, чем недостатков. И вряд ли где-то в мире найдется овечья порода, превосходящая гиссарскую по многим качествам. Вероятно, стоит закрыть глаза на недостатки и начать разведение этих прекрасных животных.

Гиссарская порода овец — описание, продуктивные качества, способы разведения

Гиссарская порода овец является одной из самых крупных представителей данного вида. Относится к мясо-сальному направлению продуктивности. Фиксировались случаи, когда животные могли достигать до 190 кг, 30% составлял курдючный жир. Животные имеют крепкую иммунную систему, устойчивость к распространенным заболеваниям в овцеводстве, хорошо приспосабливаются к климату высокогорья, могут совершать передвижения на расстояние до 500 км.

История происхождения гиссарских овец

Селекционеры из Таджикистана и Узбекистана занимались выведением данной породы, она была получена благодаря скрещиванию местных пород между собой. Название порода обрела благодаря тому месту, в котором создавалась. В месте пересечения Узбекистана и Таджикистана имеется гиссарский горный хребет, в нижних ярусах которого имеются густые травы. Поднимаясь выше можно наблюдать растущие злаковые культуры, кустарники и деревья. Территория напоминает альпийскую местность. Горный климат имеет в светлое время суток высокую температуру, а ночью она может опускаться ниже нуля. В таких условиях и выращивалась данная порода овец. Благодаря не привередливости и способности переносить различные температурные условия, гиссарская порода овец полюбилась фермерами в Средней Азии, Узбекистана и в других пустынных местностях. Гиссарская порода овец на территории России имеет небольшую популярность, поэтому ее можно встретить только небольшими группами.

Внешний вид гиссарской породы овец

Имеют весьма своеобразную форму тела. У них крупный нос, небольшой размера голова, ноги маленькие, шерсть имеет завитки. Такая внешняя особенность считается не очень привлекательной. Часто люди полагают, что они выглядит из-за плохого питания. Но это не так просто животные действительно так выглядят. Шерстный покров гиссарской породы грубый, жесткий, масть бывает черная, темно-бурая, а также с белым оттенком. Цвет шерстного покрова находится в прямой зависимости от места в котором живут овцы. Шерсть не особенно ценится на рынке. Животным из-за нее испытывают определенные сложности.

В летний период времени на кудрявую шерсть попадают клещи, паразиты и другие насекомые, которые обитают в траве. В этом случае советуют состригать с овец всю грязную шерсть в два раза в год. Голова животных кажется непропорционального строения по сравнению с телом и кажется миниатюрной, на ней присутствует горбатый нос, животные комолые. Иногда встречается маленьким рожки у баранов. Наблюдается висячие уши, которые наследуются потомству, если гиссарских овец скрещивать с другими породами. Хвост имеет длину около 9 сантиметров.

Характеристика продуктивности

В зависимости от того насколько животное имеет большой курдючный мешок зависит его тип продуктивности: мясной, сальный или мясо-сальный. Если овцы мясного направления, то они имеют небольшой курдюк, который можно не заметить или он полностью отсутствует. Такие овцы, как правило, популярны в России. Животные мясо-сального направления, имеют заметный размер курдюка, который находится высоко и имеет плавный переход от спины, не мешает передвигаться.

Сальная продуктивность

При должном рационе животные откладывают около 30% жира от массы тела, поэтому курдючный мешок выглядит большим. Курдючный мешок у барана служит источником питательных веществ, в случае, если имеется дефицит корма зимой или летом. Животное может расходовать питательные вещества накопленные во время более благоприятного периода. Жиры скапливаются не только в области курдюка,но и под кожей и вокруг органов. Средний вес овцы 80-90 кг, но может достигать 150 кг. Бараны гиссарской породы могут иметь вес 140-150 кг, животные сального направления продуктивности набирают 190 кг.

Плодовитость невысокая в среднем 115%. Матки имеют хорошую молочность. От овцематки получают в среднем 2,5 л молока в сутки, что составляет около 120 литров за два месяца. Чтобы получить молоко следует отнять ягнёнка от матки и перевести его на искусственное кормление. Ягнята быстро растут, так как очень скороспелые, через 2 дня после рождения могут выпасаться. В среднем при хорошем рационе ягнёнок может иметь среднесуточный прирост 600 г. На убой можно использовать животных достигших 3-4 месяцев или раньше, так как в этот период мясо имеет самое лучшее качество. Питательная и полезная ценность мяса, полученного от гиссарских овец, высокая. Убойный выход 60%. Шерсть состригают и за один настриг получают в районе 2 кг с одного барана. К сожалению, такая шерсть имеет большой процент мертвого волоса и ости, из-за этого ее не используют для изготовления вещей. На территории Таджикистана и Узбекистана, где появилась данная порода научились использовать шерсть гиссарских овец и делают из неё войлок и кошму.

Кормление гиссарских овец

Животное создавались в условиях высоких гор, на склонах имелось большое количество зеленой травы, а наверху лежит снег,под которым также можно найти достаточное количество подножного корма. Созданные в таких условиях животные непривередливы, неприхотливы и хорошо поедают не только зелёную растительность произрастающего на пастбищах, но и скошенную зеленую массу. Для гиссарской породы важно наличие чистой воды, в зимний период времени охотно потребляют злаки, корнеплоды и разнотравное сено. Для того чтобы животные получали достаточное количество витаминов и минералов им можно давать специальные подкормки.

Содержание и разведения гиссарской породы

Высокая влажность в помещении не подходит для выращивания данной породы. В летний период времени они пасутся на склонах, недалеко от того места где они живут. Зимой овцы уходят в горы. Ветер, дождь, сильная жара и низкие температуры для данной породы овец не страшны. Грубая и плотная шерсть гиссарских овец защищает их от непогоды. Несмотря на их не привередливый тип содержания им потребуется помещение, где животные могут укрыться от сильной непогоды и готовится к окоту. Важно проверять животных на различные инфекции, на наличие паразитов в коже и шерсти. Проводят обработку от клещей всего стада, чтобы не было распространения насекомых на животных обработали. Помещение, где содержатся овцы следует обработать. Самцы и самки, как правило, пасутся вместе в отаре.

Фермер обычно не следит за осеменением, оно происходит естественным путем. Практически круглый год в отаре появляется приплод. Беременных овец пасут только на самых зелёных пастбищах. Период суягности продолжается 145 дней, в результате от матки можно получить 1-2 ягненка. Три месяца ягнёнок находится возле матки, после его можно использовать на мясо, либо продолжать выпасать. Гиссарские овцы много кочевали, они приспособлены к переходам на большие расстояния, хорошо проводят время на пастбищах, необходимо организовать выпаса.

Достоинства и недостатки гиссарской породы овец

Прежде чем сделать выбор, необходимо посмотреть на достоинства и недостатки данных животных.

К достоинствам относятся:

  • Скороспелость, в 3-4 месяца ягнята готовы к убою;
  • Отличная приспособленность к различным погодным условиям;
  • Хорошо поедают подножный корм и прекрасно находит его в любой местности;
  • Отлично себя чувствует не только в степях, но и на горных местностях.

Перечисленные достоинства дают существенную экономию по выращиванию данной породы, так как корм и содержание не требуют высоких затрат.

К недостаткам относятся:

  • Грубая жесткая шерсть в сравнении с другими породами курдючных овец;
  • Не применяется для изготовления вещей и производства ткани;
  • За один год от овцы можно получить максимум двух ягнят.

Когда Советский Союз распался численность гиссарских овец резко сократилась, в этом случае животных стали скрещивать с другими породами. Селекционеры овцеводы утверждают, что порода получила хорошие качества, в улучшениях не нуждается. Она была создана, чтобы получить достаточное количество мяса и сала.

Самое продуктивное хозяйство с гиссарскими овцами

Овцеводство не так популярно в малых домашних хозяйствах, хотя многие фермеры очень сильно ценят этих животных. Ведь овцы совсем неприхотливы, употребляют мало пищи, дают хороший приплод. При этом, важную ценность имеет не только их мясо, но и шерсть.

А многие породы способны накапливать и большие количества очень ценного жира. Всем этим критериям полностью соответствует такая порода овец, как гиссарская. Преимуществ у нее очень большое количество, поэтому многие разводят ее и в небольших хозяйствах исключи

По каким особенностям можно отличить гиссарских овец: знакомимся с главными характеристиками

Указанная порода является результатом трудов народных селекционеров. Ее родиной является Таджикистан, хотя на сегодня этих животных можно встретить далеко за пределами Средней Азии. Гиссарские овцы считаются мясо-сальными, поскольку кроме мясной туши, которая является основой продуктивности, на задней части туловища этих животных образовывается большой сальный курдюк. Также, они относятся к группе грубошерстных овец.

Оценивать то, красивы ли эти овцы или нет мы не собираемся, поскоку это дело вкуса. Да и для многих красота животного заключается исключительно в его продуктивности. Именно о последнем факторе и свидетельствуют все внешние характеристики гиссарских овец:

  • Туловище животных довольно длинное, с крепким торсом.
  • Ноги очень тонкие, прямые и высокие. В взрослом возрасте высота овец достигает 1 метра.
  • Грудь сильно выступает вперед, что является одной из самых главных особенностей породы.
  • Голова у гиссарких овец имеет небольшие размеры. Характерной особенностью представителей породы является хорошо заметная горбинка, которая находится на основании носовой части черепа животного.
  • Уши имеют очень большую длину, поэтому свисают вниз.
  • Голова практически сразу переходит в туловище и создается впечатление что шеи у них нет. На самом деле она хотя и короткая, но ее визуальная незаметность создается из-за того, что она очень широкая.
  • Шерсть очень короткая и создает впечатление, что животное очень худое, хотя на самом деле ситуация может быть совершенно иной.
  • Особи обеих статей гиссарской породы овец являются комолыми. Но зато у них есть хорошо развитый и большой по размерам курдюк. Если животных хорошо откармливать высококачественными и калорийными продуктами, вес курдюка может достигать даже 40 килограмм.
  • Касательно окраса шерсти, то среди гиссарских овец встречаются темно-бурые и абсолютно черные представители.

В целом же шерстяная оброслость очень слабая и в качестве шерстяных овец они почти не имеют никакой ценности. Даже при двухразовой стрижке с барана не всегда удается получить даже 2 килограмма настрига.

Недостатком шерсти является не только то, что она очень короткая, но и наличие большого количества примеси так званого мертвого волоса и ости. Поэтому, при разведении данной породы, шерсть ее не включается в статью прибыли от животных.

О причинах популярность гиссарской породы среди овцеводов

Самым главным преимуществом разведения этой породы является их экономичность. Во-первых, не нужно много затрат на корма. Описываемая порода как нельзя лучше подходит для выпасов на открытых пастбищах практически на протяжении всего года.

Более того, пастбища не обязательно должны быть обильными в отношении количества трав. Вполне хороший привес животные имеют и на скудных выгонах, поскольку способны питаться любым подножным кормом. Они могут обойтись и без водоемов, если позволять им вдоволь напиваться водой утром и вечером (перед выгоном на пастбище).

Вторым пунктом экономичности этой породы является низкозатратность построений. Ведь самое в их сооружении – это обеспечение сухости и укрытия от ветра. Овцы даже в самых суровые зимы способны согреваться благодаря друг другу. Теплым должно быть лишь помещение, где происходит окот овцематок и содержание молочных ягнят. Однако и тут можно найти лазейку, если организовать окоты исключительно на весенний период.

Выгодно выращивать гиссарских овец еще и потому, что они необычайно скороспелы. Так, буквально за 2 года количество особей в отаре может увеличиться в 2-3 раза, при этом, без любых усилий со стороны хозяев.

Найти настолько выносливых животных, как описываемые, просто невозможно. Их разводят и в степной и в пустынной местности, где не только ограниченные количества еды, но и довольно сложные климатические условия существования. Ведь жировые ткани, благодаря которым они могут сохранять жизнь даже при отсутствии еды, накапливаются у них не только в курдюке, но и под кожей и вокруг самых главных внутренних органов. В горных местностях Таджикистана выпас гиссарских овец проводится на протяжении всего года.

Коротко о плюсах породы

По своим размерам гиссарские овцы являются одними из самых крупных в своем роде. Вес особей мужского пола легко может достигать 200 килограмм, а высота особей обычно составляет больше 1 метра. Благодаря этому, очень сильно увеличивается мясная производительность животных. При этом, при убое животного около 60% веса их туши является выходом хорошей и качественной баранины. Также, мясу характерны следующие характеристики:

  • Хороший вкус, со специфическим привкусом, характерным только этой породе.
  • Баранина гиссарских овец очень питательна, поскольку содержит в себе достаточные количества жировых тканей.
  • По полезности мясо описываемых овец способно конкурировать с мясом любых других животных.
  • В связи с популярностью породы, в денежном эквиваленте ее баранина ценится значительно выше, нежели у других пород.
  • Поскольку животные сами большие по размерам, то и размеры курдюка у них очень внушительные. Как мы уж упоминали, максимально его вес составляет 40 килограмм, хотя обычно колеблется в районе 25 килограмм.

Также, эти животные обладают хорошей иммунной системой . Это, в частности, и является главным условием их неприхотливости. Но, не менее важное место данная порода занимает и в селекции, поскольку широко используется как носитель отличных мясных качеств и больших размеров.

К преимуществам содержания следует отнести следующие характеристики:

  • Возможность приспосабливаться к самым разным климатическим и погодным условиям.
  • Для выпаса гиссарских овец можно использовать самые непригодные пастбища. Единственный нюанс – не подойдут овцам болотистые местности.
  • Выносливость представителей породы позволяет держать их на выпасе на протяжении всего года.
  • Не боятся длительных переходов, направленных на поиски лучшей пищи.
  • Также, к плюсам разведения и сожержания породы стоит отнести отмеченную выше скороспелость, а также высокую молочную продуктивность овцематок. Так, уже после первого окота, одна овцематка в месяц может давать до 100 литров очень жирного и вкусного молока.
  • Обычно его используют для дальнейшей переработки и приготовления различных сыров. Все молочные продукты этих овец легко усваиваются человеческим организмом и питают его большим количеством полезных микроэлементов.
  • Важными достоинствами обладает и шерсть гиссарских овец. Хотя для изготовления очень ценных тканей она и не используется, однако идеально подходит для изготовления разнообразных войлоков и кошмы.

О каких недостатках гиссарских овец нужно узнать еще до того, как начать разводить на собственном подворье?

Очень скудные настриги шерсти. Чтобы из готовить один нормальный войлок, придется либо собирать настриги на протяжении длительного периода времени, или же разводить многочисленное стадо.

Хотя в половую зрелость эти овцы вступают очень рано, одако плодятся не очень обильно. В редких случаях одна овца имеет помет из двух ягнят.

На сегодняшний день популяция особей данной породы значительно снизилась по сравнению с их распространенностью во времена СССР. В связи с этим, найти ягнят чистой гиссарской породы для дальнейшего разведения может быть не такой уж и легкой задачей.

Продуктивность гиссарских овец: основные показатели и типы

О продуктивности в контексте других характеристик мы много упоминали выше, однако все же стоит привести примеры конкретных показателей гиссарсикх овец:

  • В среднем бараны во взрослом возрасте достигают 130-150 килограмм, хотя при очень интенсивном откорме этот показатель достигает 200 килограмм. Живой вес овцематок не настолько велик, но и значительно опережает овцематок других пород – 90-110 килограмм, максимально – 150 килограмм.
  • С учетом того, что показатель убойного выхода этих животных составляет 60%, то вес туши барана в среднем может составлять около 84 килограмм (значительную часть занимает вес курдюка).
  • Благодаря быстрому росту, ягнята к возрасту 6 месяцев набирают в весе до 60 килограмм. При кормлении материнским молоком, в первые 2 месяца среднесуточный прирост может составлять от 400 до 550 грамм.
  • Касательно молочной продуктивности гиссарсике овцематки являются самыми лучшими. В сутки они дают примерно 2,5 литра молока. Поэтому, чаще всего ягнят отлучают от матери очень рано, чтобы использовать молоко для собственных целей.
  • Стричь представителей данной породы рекомендуется два раза в год. При этом, за весь год с одного барана в среднем удается получить 1,4-1,7 килограмм шерсти, а с овцы – от 0,7 до 1,3 килограмм.

Деление гессарских овец за типами производительности

Не смотря на то, что в общем данная порода относится к мясо-сальным, существует еще и несколько ее типов, у которых одна из характеристик значительно превосходит другую. В частности, специалисты выделяют следующие типы:

Сальный. Самой главной характеристикой и внешней чертой этого типа является наличие большого по размерам курдюка. В курдюке сосредотачивается большая часть жира животного.

Его размеры могут достигать трети всей части туловища животного. При убое вес курдюка достигает 40 килограмм, что может быть в два раза больше, нежели у представителей других типов.

Мясо-сальный. Хотя количество получаемого сала от этого типа овец значительно уступает описанному выше, но она все-равно находится на высоком уровне. Их курдюк имеет достаточно крупные размеры, подтянутый к уровню спины. Мясные характеристики у них выражены достаточно ярко.

Мясной. Исключительно мясные гиссарские овцы встречаются намного реже, произведены на свет они были в результате смешивания с другими породами. Курдюк у них может быть вообще не заметным, поскольку очень высоко подтянут к спине. Баранина таких животных является более сочной и жирной, поскольку жир накапливается возле тканей мышц.

Правила ухода и содержания гиссарских овец для достижения высоких показателей продуктивности

Правила содержания и ухода за овцами гиссарской породы совершенно не зависят от их типа продуктивности. На их родине, где животные находятся на свободном выпасе целый год, зимой их перегоняют как можно выше в горы, где остаются не заснеженные участки и овцы могут найти себе еду. А с приходом тепла этих животных лучше выпасать на равнинных пастбищах с более обильной зеленью.

При содержании животных в фермерских хозяйствах, летом их также выпасают на пастбищах (при чем, оставлять под открытым небом их можно даже на ночь). А вот зимой загоняют в специально оборудованные сарайчики, где животные будут регулярно получать еду.

Практически бесполезная для человека шерсть гиссарских овец помогает самим животным справляться с воздействием внешних неблагоприятных условий: она очень быстро сохнет после дождя и хорошо согревает. Хотя в целом высокую влажность данная порода переносит плохо, поэтому очень важно, чтобы загоны для них всегда были сухими.

Гиссарским овца не так важно обеспечить пастбища с большим количеством еды, как большие по территории. Ведь эта порода относится к кочевым, поэтому им каждый день нужно очень много двигаться, проходя очень большие расстояния. На выпасе они могут и случаться, и приводить окоты. На открытом воздухе их можно и доить.

Но как бы не содержались эти животные, проверку их шерсти на наличие паразитов – блох и клещей, — нужно проводить обязательно и регулярно. Чтобы паразиты не распространялись, шерсть животных специально обрабатывают. При этом, травлю вредителей нужно проводить одновременно для всей отары, чтобы они не переселились с одного животного на другое. Не менее важно обрабатывать и сараи, где содержаться овцы.

Уход за овцематками в период суягности и необходимая забота о потомстве

Отлучать при выпасе баранов и овцематок надобности нет. В таком смешанном стаде случка между животными происходит естественным путем, что является причиной круглогодичного появления приплода в отаре. Но вот беременных овцематок лучше всего отлучать от всей отары. Ведь в период суягности им будет необходимо лучшее питание, для чего их выпасают на специально отведенных участках с обильной растительностью.

Ягнят овцематки вынашивают на протяжении 145 дней. До трех месяцев его лучше держать возле матери, поскольку на ее молоке он будет быстрее и лучше развиваться. Если же для Вас более важным является овечье молоко – отлучать можно и намного раньше. После отлучки молодых ягнят либо пускаю на убой, либо же выпасают со всем остальным стадом на боле скудных пастбищах.

Особенности кормления гиссарских овец: что должно быть в рационе животных?

Даже при составлении самого скудного рациона, эти животные не будут страдать. Они привыкли к тому, что еды может не всегда хватать и умеют запасать питательные вещества и откладывать жировые запасы «на худшие времена».

Даже зимой они могут самостоятельно находить себе пищу, питаясь корешками растений. Но если Вы хотите получить много качественного мяса, лучше выпасать животных на пастбищах с большим обилием зеленой травы и с доступом к водопою.

Если зимой Вы тоже рассчитываете на то, чтобы содержать животных на открытом воздухе, им все равно нужно будет давать дополнительную еду. Можно обустроить такие же кормушки, как это делают егеря в лесах для диких животных. Но лучше всего немного потрудится и соорудить для них теплые и сухие сараи без сквозняков (особенно если в отаре есть молочные ягнята).

Очень много еды животные не съедят: им будет достаточно сена, перемолотых злаковых (комбикорма) и порубленных корнеплодов. Также, нельзя забывать о поилках со свежей водой и специальных лизунах, которые помогут животным восполнить недостатки в минеральных компонентах.

Самая крупная овца в мире – Гиссарская

Одна из лучших овечьих пород по качествам мяса и сала – Гиссарская. К тому же это самая крупная порода в мире. Об удивительной гиссарской породе овец узнаете из нашей статьи.

Среди всех культурных пород гиссарские овцы являются крупнейшими в мире (до 85 см в холке и с глубиной грудины 35 см). Порода принадлежит к мясо-курдючному направлению. Разводят её в Средней Азии и в некоторых районах России, куда этих овец изначально завезли жители южных стран для продажи и разведения.

Впервые гиссарских овец удалось вывести на круглогодичных горных пастбищах Таджикистана путём народной селекции. Уникальность животных этой породы вызвана полной изоляцией от других овец и природными условиями обитания.

Шерсть у овец грубая; масса тела у самки 90 кг, у самца 140 кг (рекордная – 190 кг). Убойный выход взрослых животных – до 60 %. Конституция животных крепкая, с широкой грудью и выдвинутой грудной костью. Голова – горбоносая, массивная, уши обвислые. У овцы отсутствуют рога, у барана – небольшие имеются. Жир у гиссарских овец откладывается в крупном курдюке на крестцовых костях (до 20 кг), в качестве запаса при неравномерных условиях питания в разные сезоны. Длина хвоста не бывает больше 9 см.

Гиссарская масть как правило бурая с различными оттенками (всё зависит от региона). Цвет окраса особого значения не имеет из-за низкой ценности шерсти – её не стригут с промышленными целями. Однако к сильно отросшей шерсти летом цепляются клещи и паразиты. Поэтому все равно следует отстригать грязную шерсть овец следует два раза в год.

Порода подразделяется на три типа: сальный, мясо-сальный и мясной. У гиссарских овец разных типов есть различия по размеру, телосложению и расположению курдюка. В частности, у мясо-сального курдюк велик и подтянут до уровня спины, а у мясного он не выделяется. Сальный тип имеет курдюк почти в треть тела при интенсивном откорме. Также при нагуле мясной гиссарский тип обладает большим приростом, чем сальный. Его и предпочитают обычно разводить в России, где не всегда получается реализовать курдючный жир, и в Крыму, куда её завезли татары.

В бараньем курдюке, как известно, хранятся запасы воды и жира на случай отсутствия корма зимой или слишком сухим летом. Жил также появляется под кожей и на внутренностях.

Преимущества и недостатки

Гиссарские овцы отлично приспосабливаются к местным условиям природы и запросто переносят даже длительные переходы (до 500 км) с зимних пастбищ на высокогорные летние. Выносливость позволяет животным передвигаться как ночью, так и днём. Увеличить количество жира в курдюке можно путём содержания на альпийских и субальпийских пастбищах.

Достоинством гиссарской породы овец является необычайная скороспелость молодняка – ягнята выпасаются уже на второй день жизни; уже в первые 2 месяца жизни прирост живого веса составляет до 600 г в сутки, если вдоволь сочных трав, дополнительных кормов и правильно организован выпас. Гиссарский баранчик при отбивке имеет массу в 50 кг, ярка в 48 кг. Практикуют забивку в возрасте 3-4 месяцев. Как раз в этот период от молодняка получается лучшее мясо. Оно стоит недешёво благодаря замечательному вкусу и питательности.

Еще одним преимуществом является высокая молочная продуктивность. Если перевести ягнёнка на искусственное вскармливание после родов, овца запросто в течение двух месяцев даёт 2,5 литра молока в сутки. А за счёт активного выпаса ягнят потомство растёт быстро.

Шерсть практически не используется в производстве ткани. В год даже с хорошего барашка её настригают всего два килограмма и в ней много ости и мёртвого волоса. Качественных тканей из такой шерсти не сделать, однако узбеки и таджики ухитряются производить из неё грубую кошму и войлок.

У гиссарской породы овец плодовитость невысокая – 115 %, соответственно три и более ягнёнка рождаются редко.

Из минусов – плохая шерсть, приспособленность только к южным регионам страны и малая плодовитость.

О содержании

Хотя шерсть нельзя продать, овец требуется стричь дважды в год, как и остальные породы. Старая грязная шерсть приносит животным неудобства. За паразитами тоже надо следить – обработку препаратами проводить на всей отаре одновременно. Процедура делается на открытом воздухе, с помощью шампуней и специальных капель, после чего меняется пастбище. Хлев тоже обрабатывается.

В целом представителей гиссарской породы овец содержат одинаково, вне зависимости от их типа. Летом – на пастбищах, ближе к дому, зимой поднимаются в горы, где нет снега. Овцам не страшны высокие и низкие температуры, ветер или ливни. Шерсть их быстро сохнет. Как и большинство курдючных пород, гиссарские овцы не любят влажность и заболоченные места – им нужны поля и сухие пространства.

Строить кошару нет необходимости, часто обходятся простым навесом для защиты от холодных осадков и на период окота. Случка у животных вольная, потомство вынашивается около 145 дней и получается раз в год. В период суягности нужны плодородные пастбища.

Забой легко делается в домашних условиях – животное подвешивают вниз головой, режут артерии на шее и выпускают кровь. Через 5 минут уже приступают к разделке туши.

Наряду с чистопородным разведением в последние годы применяется скрещивание гиссарских овец с другими породами для улучшения мясо-сальных качеств и скороспелости.

Видео “Гиссарская порода овец”

В ролике показана мини-ферма по выращиванию гиссарской породы овец; даются характеристики породы, советы по разведению.


Гиссарские овцы

Рекордсмен по размерам среди пород овец – гиссарская овца, относится к группе мясо-сального направления. Являясь родственником широко распространенной в Средней Азии каракульской породы овец, она тем не менее считается самостоятельной породой. Гиссарцев выводили в изолированном горном районе методом народной селекции при полной изоляции от влияния других «посторонних» пород овец. При выведении гиссаров использовались местные породы, обитавшие на отрогах Гиссарского хребта.

Обычно так называемые аборигенные породы животных сильно уступают по своим характеристикам специально отселекционированным профессиональными зоотехниками с целью улучшения заданных качеств. Но гиссарские овцы оказались одним из немногих исключений.

Эта порода является самой крупной в мире среди мясо-сальных овец. Средний вес овцематок 80-90 кг. Отдельные особи могут весить 150 кг. Для барана нормальный вес как раз 150 кг, но рекордсмены в состоянии нагулять и 190 кг. Причем около трети этого веса составляет жир. Гиссары способны накапливать жир не только в курдюке, но и под кожей, и на внутренних органах. В итоге общий вес «курдючного» жира может доходить до 40 кг, хотя средние показатели значительно скромнее: 25 кг.

Сегодня гиссарских овец разводят уже по всей Средней Азии, как лучшую породу среди курдючных мясо-сальных. Как и ранее «аборигенные» ахалтекинцы, в наши дни гиссарская овца уже считается культурной породой и разводят ее, применяя научные зоотехнические приемы.

Одна из лучших на сегодняшний день отар гиссаров в Таджикистане принадлежит бывшему заведующему племенной фермой гиссарских овец, разводившихся раньше в племсовхозе «Путь Ленина».

Гиссарская порода овец прекрасно приспособлена к сложным условиям гор с их резкими перепадами температур и высот. Гиссарская овца способна проходить значительные расстояния при перегоне с зимних нижних пастбищ на летние высокогорные.

Описание гиссарских овец

Овцы гиссарской породы – рослые животные с изящным костяком, массивным корпусом и высокими ногами и очень коротким хвостом, не превышающим в длину 9 см.

Стандарт гиссарской породы овец

Обычно этот хвост прячется в складках курдюка, вызывая раздражение кожи у курдючного мешка при передвижениях овцы.

Казалось бы, сочетание изящный костяк и массивный корпус – понятия несовместимые. Но гиссары могли бы использовать в свое оправдание любимую фразу людей с лишним весом: «у меня просто кость широкая». Массивность корпусу гиссаров придает не костяк, а накопленный жир. Такое «противоестественное» сочетание тонких ног и накопленного под кожей жира хорошо заметно на фото ниже.

Рост гиссарских овцематок 80 см в холке. Бараны на 5 см выше. Голова по сравнению с туловищем небольшая. Просто в голове жир не накапливается. Рога отсутствуют. Шерсть у гиссаров не представляет особой ценности и используется местным населением Средней Азии просто «чтоб добро не пропадало». В шерсти гиссаров много ости и мертвого волоса, тонина низкого качества. В год от гиссара можно получить до 2 кг шерсти, которую жители Средней Азии используют для изготовления грубого низкокачественного войлока.

Масть гиссаров может быть бурой, черной, рыжей и белой. Часто масть зависит от района разведения, так как в горах из-за рельефа буквально в двух соседних долинах могут быть не только «свои собственные» окрасы скота, но даже появиться отдельные породы животных.

Основное направление разведения гиссаров – получение мяса и сала. В связи c этим в породе существует три внутрипородных типа:

Эти три типа легко можно различить даже на глаз.

Внутрипородные типы гиссарских овец

Мясной тип отличается очень небольшим курдюком, который мало заметен, а нередко совсем отсутствует. Среди российских овцеводов наиболее популярен именно этот тип гиссаров, от которого можно получить качественное мясо и не думать, куда девать маловостребованный курдючный жир.

Мясо-сальный тип имеет курдюк средних размеров, высоко расположенный на корпусе овцы. Требование к курдюку – не мешать передвижению животного.

Сальный тип имеет сильно развитый курдюк, напоминающий болтающийся сзади овцы мешок. Такой курдюк может составлять почти треть туловища овцы. Причем как по размеру, так и по весу. От сального типа гиссаров иногда получают до 62 кг курдюка.

Характеристики гиссаров в плане получения от них ягнят невысоки. Плодовитость овцематок составляет не более 115%.

Если рано отнять ягнят от овцематок, то с овцы можно получать 2,5 л молока в день в течение полутора месяцев.

Особенности содержания и взаимосвязь условий жизни со здоровьем гиссаров

Гиссары – порода, приспособленная к кочевой жизни. Совершая переход на новое пастбище, они способны преодолеть до 500 км. При этом изначальная их родина не отличается избытком влаги и гиссары предпочитают сухой климат и твердый сухой грунт повышенной влажности воздуха и болотистым лугам. В случае содержания гиссаров в сырости их знаменитое здоровье начинает давать сбои, и овцы заболевают.

На видео выше владелец гиссаров говорит, что белые копыта нежелательны, так как они мягче черных. Неизвестно, откуда пошло это суеверие: из конного мира в овечий или наоборот. А может, возникло независимо друг от друга. Но практика доказывает, что при правильном содержании животного белый копытный рог ничуть не слабее черного.

Крепость копытного рога зависит не от цвета, а от наследственности, хорошего кровоснабжения копытных тканей, грамотно составленного рациона и правильного содержания. При недостатке движения кровь плохо циркулирует в конечностях, не донося до копыт необходимого количества питательных веществ. В результате копыто ослабевает.

При содержании в сырости и ослаблении иммунитета в одинаковой степени начинают гнить копыта любого цвета.

Для поддержания здоровья горной породе овец необходимы длительные прогулки, сухая подстилка и правильное питание.

Особенности роста гиссарских ягнят

Гиссаров отличает высокая скороспелость. Ягнята на больших объемах материнского молока прибавляют по 0,5 кг в сутки. В суровых условиях летней жары и зимней стужи, при постоянных переходах между пастбищами ягнята растут очень быстро и уже в 3 – 4 месяца готовы к убою. 5-месячные ягнята весят уже 50 кг. Содержание отары гиссаров обходится недорого, так как овцы способны найти себе пропитание практически в любых условиях. Именно это обусловливает выгоду от разведения на мясо гиссарских овец.

Заключение

В России традиции употребления курдючного жира не очень развиты и гиссарская порода овец вряд ли нашла бы спрос среди коренных россиян, но с ростом доли выходцев из Средней Азии среди российского населения, растет и спрос на баранов мясо-сального направления. И сегодня российские овцеводы уже живо интересуются породами овец, дающих не так шерсть, как сало и мясо. Среди таких пород на первом месте стоит гиссарская.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector