ОСОБЕННОСТИ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ, Веб

ОСОБЕННОСТИ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

ОСОБЕННОСТИ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ

СОДЕРЖАНИЕ

Главной особенностью размножения и вывода молодняка домашней птицы (как и всех птиц вообще) является то, что развитие зародыша происходит в яйце, причем большую часть времени яйцо находится вне организма материнской особи.

Схема строения яйца показана на рис. 22.

Птичье яйцо содержит все необходимые для развития птенца вещества. Но кроме них зародышу на протяжении всего времени нахождения в яйце требуется определенный температурный режим, нарушение которого может привести к гибели зародыша. Благоприятные условия для нормального развития будущий птенец (цыпленок, утенок, гусенок, индюшонок и др.) получает либо естественным путем — высиживанием наседкой, либо искусственным — использованием инкубаторов.

Рис. 22. Строение яйца птицы

И в том, и в другом случае для успешного выведения потомства важнейшее значение имеет также своевременный сбор и правильное хранение яиц.

КАК СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ ЯЙЦА, ПРЕДНАЗНАЧЕННЫЕ ДЛЯ ВЫВОДА МОЛОДНЯКА

Обычно яйца собирают из гнезда не реже двух раз в день. Длительное нахождение их в гнездах весной приводит к переохлаждению, а летом — к снижению инкубационных качеств из-за высокой температуры. Вынимать яйца из гнезда нужно, пока они теплые, и помещать для остывания в чистое, сухое и прохладное помещение.

Не следует допускать залеживания яиц в гнездах, так как их присутствие пробуждает у птиц инстинкт к насиживанию, снижающий яйценоскость. Кроме того, у птицы может развиться привычка расклевывать и выпивать яйца.

После снесения температура яйца близка к температуре тела птицы. При остывании содержимое яйца сжимается и внутри его создается отрицательное давление. В результате на тупом конце яйца в это время образуется воздушная камера, куда через поры скорлупы засасывается атмосферный воздух. Если гнездо грязное, сырое, то вместе с воздухом в поры проникают микробы и споры плесеней, которые вызывают порчу яиц и гибель зародышей.

Чтобы иметь необходимое количество яиц для закладки на инкубацию, их надо определенное время собирать. В этот период яйца лучше сохранять в горизонтальном положении, периодически переворачивая.

Температура воздуха в помещении не должна превышать 12 °С, при относительной влажности 75—80%. Однако надо иметь в виду, что чем скорее снесенные яйца будут заложены в инкубатор или под наседку, тем дружнее будет вывод цыплят и их жизнеспособность окажется высокой. При длительном хранении яиц выводимость снижается, а молодняк получается слабым (табл. 9).

Для инкубации лучше использовать яйца следующих сроков хранения:

— куриные и индюшиные — 5—7 дней;

— утиные —7—10 дней;

— гусиные — 15 дней.

Для повышения жизнеспособности зародышей и удлинения срока хранения яиц их на 5 часов помещают в инкубатор, где поддерживается температура 38 °С и влажность воздуха 70%. Затем теплые яйца переносят в помещение с более низкой температурой, где их хранят до 15 суток. Яйца следует подогревать на второй день, но не позднее четвертого дня после снесения.

Яйца мускусных уток для повышения выводимости хранят 10—15 дней при температуре 18—20 °С.

Влияние сроков хранения яиц на выводимость молодняка

Продолжительность хранения, дней

Для ускорения роста и развития зародышей инкубационные яйца хорошо облучать ртутно-кварцевыми лампами. Продолжительность облучения с расстояния не менее 40 см должна быть от 2 до 30 минут. Известно, что под действием ультрафиолетового облучения в яйце образуется витамин D, играющий важную роль в регулировании обмена веществ.

КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ ПРЕДНАЗНАЧЕННЫХ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ ЯИЦ

Контроль за качеством предназначенных для инкубации яиц производится с помощью простейшего прибора, который называется овоскопом.

Этот прибор несложно изготовить в домашних условиях.

КАК ИЗГОТОВИТЬ САМОДЕЛЬНЫЙ ОВОСКОП

Изготовить самодельный овоскоп (рис. 23) может каждый. Для этого понадобится лист жести толщиной 0,5 мм и фанера толщиной 10 мм.

Из жести нужно согнуть цилиндр высотой 300 мм и диаметром 130 мм. Концы жестяного листа заклепать. Из фанеры вырезать круг того же диаметра, что и цилиндр, пропустить через него электропровод, прикрутить патрон и вставить круг в цилиндр. Затем вкрутить лампу мощностью 150 Вт и вырезать окно 6×6 см в цилиндре так, чтобы оно оказалось на уровне лампочки.

Затем из куска такой же жести сделать квадратную форму длиной 160 мм и тоже прикрепить. Она должна плотно входить в окно, вырезанное в цилиндре.

Рис. 23. Овоскоп: 1 — цилиндр;

2 — квадратная форма; 3 — круг из фанеры; 4 — заклепки

После этого надо из фанеры вырезать квадратики 6×6 см, а в них — отверстия для яиц разнообразной величины. Один квадрат вынимается — другой, более подходящий, вставляется.

При просвечивании инкубационных яиц на овоскопе у свежих яиц основание воздушной камеры на тупом конце по площади примерно должно быть равно новой рублевой монете; желток малоподвижен и должен находиться в центре яйца. Хранившиеся яйца имеют большую воздушную камеру и свободно смещающийся желток.

ОТБОР ЯИЦ ДЛЯ ИНКУБАЦИИ

Для инкубации нужно отобрать яйца правильной формы, удалив круглые, сильно удлиненные и сдавленные, так как из них выводится неполноценный молодняк. Не рекомендуется закладывать на инкубацию и помещать под наседку яйца, имеющие дефекты скорлупы (скрытые и явные трещины, известковые наросты, шероховатости и складчатые). Наличие трещин приводит к нарушению водного и газового обмена в инкубируемых яйцах.

Мелкие для данного вида птиц или чрезмерно крупные яйца также лучше не инкубировать.

Нельзя закладывать на инкубацию старые (лежалые) яйца. Их можно отличить по скорлупе, которая имеет синеватые, зеленоватые или розоватые пятна, что свидетельствует о начавшихся процессах разложения.

Надо иметь в виду, что куры и индейки обычно несутся в утреннее и дневное время, а утки начинают нестись с 3—4 часов ночи и заканчивают к 8—9 часам утра. Для инкубации лучше использовать яйца, снесенные до 8 часов утра.

НУЖНО ЛИ МЫТЬ ЯЙЦА ПЕРЕД ИНКУБАЦИЕЙ

Гусиные и утиные яйца с загрязненной скорлупой перед инкубацией моют. Однако к обмыванию следует прибегать лишь в тех случаях, когда скорлупа загрязнена более чем на 50% поверхности. Делают это аккуратно, чтобы не повредить верхнюю оболочку, покрывающую скорлупу-кутикулу.

Из большого количества средств для очистки яиц лучшим считается 1—1,5%-ный раствор перекиси водорода. Очищать можно и путем смывания грязи слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия), перед этим яйца надо опустить в чистую воду с температурой на 5—6 °С выше, чем температура яиц.

Отечественная промышленность выпускает препараты «Дезоксон» и «Персистам», превосходно очищающие и дезинфицирующие яйца. Вывод цыплят из яиц, обработанных раствором этих препаратов, такой же, как и из чистых.

КАК СОХРАНИТЬ ИНКУБАЦИОННЫЕ КАЧЕСТВА ЯИЦ

Если вы храните яйца до 20 дней, вам необходимо соблюдать ряд условий для сохранения их инкубационных качеств.

В этом случае применяют периодический подогрев яиц каждые 5 дней по 5 часов при температуре 37,5—38 «С. Первый раз подогревают яйца не позднее чем через 3 дня после снесения.

После каждого подогрева яйца хранят при температуре 10-12 °С и относительной влажности воздуха 75—85%. Перед закладкой в инкубатор яйца прогревают при комнатной температуре в течение 5—6 часов.

Сохранить инкубационные качества яиц можно также, применив мешки из газонепроницаемых полимерных пленок, которые заполняют азотом. Температура хранения 10—12 °С.

Птицевод-любитель Александр Кукович, руководствуясь собственным опытом, опровергает некоторые книжные рекомендации.

Например, во всех книгах по птицеводству и статьях по инкубации говорится, что яйца мыть «нельзя», «недопустимо», поскольку при мойке, мол, стирается кутикула — надскорлупная оболочка, из яйца испаряется слишком много влаги и в него проникает микрофлора. Проверив, он убедился — действительно испаряется, проникновению же микрофлоры кутикула не препятствует, ведь она никакой бактерицидностью (свойством убивать бактерии) не обладает. Бактерицидность присуща только белку свежего яйца. А вот дикие водоплавающие птицы, пускай непроизвольно и своеобразно, но яйца моют. Они по нескольку раз в день сходят с гнезда: кормятся, купаются, охорашиваются — возвращаются мокрыми, меняют яйца в гнездах местами и садятся на них. Естественно, яйца изрядно намокают и скорлупа долго остается влажной. Причем не все яйца поворачиваются другим боком. Некоторые из них птица просто подвигает клювом с края в центр гнезда или, наоборот, они трутся друг о друга, а также о подстилку гнезда, и, конечно, кутикула стирается. В результате уже к середине срока насиживания яйца из матовых превращаются в глянцевые, значит, кутикулы уже нет. При искусственной инкубации такого не увидишь.

Дикие птицы вынуждены надолго отлучаться от гнезда, чтобы искупаться. В первые дни насиживания самка уходит минут на десять, не больше, затем время отлучки возрастает и часто достигает сорока минут. Яйца в это время охлаждаются. Остывают они и при многократных перемещениях в гнезде. Кстати, наседка перекладывает яйца не через какое-то определенное время, а когда сочтет нужным. Бывает, она делает это 6—8 раз в день, а случается, и чаще. Сама процедура длится от 2 до 5 минут, все зависит от количества яиц в кладке. Ясно, что за несколько минут они не могут основательно охладиться, зато у них улучшается газообмен и снимаются излишки тепла. Возможно, что именно поэтому у диких птиц эмбрионы не гибнут от перегрева, а вот у излишне усердных домашних наседок это случается нередко, в инкубаторах же — вообще сплошь и рядом!

В результате, изучив предварительно еще некоторые исследовательские работы, птицевод немного изменил технологию инкубации гусиных яиц. Выводимость увеличилась до 80%.

Вот как он об этом рассказывает:

«Гусиные яйца собираю несколько раз в сутки. Чистые откладываю отдельно от грязных. Слегка замазанные сразу же очищаю мягкой наждачной бумагой (так поступают американские фермеры). Совсем грязные, в помете, в день сбора на три минуты замачиваю в слабом теплом растворе марганцовки, а затем мягкой губкой осторожно снимаю комочки помета и ополаскиваю яйца в другом таком же растворе; иногда сушу феном. После этого все высохшие яйца раскладываю под небольшой ртутно-кварцевой (ультрафиолетовой) лампой, в 50 см от нее. Лампу включаю на 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

В инкубатор стараюсь закладывать яйца, которые хранились не более недели. Если хочу получить больше молодняка, то беру и более старые. Но тут требуются некоторые меры. После дезинфекции яиц в марганцовке прогреваю их в инкубаторе 5—6 часов при температуре 38 °С и откладываю в новые полиэтиленовые пакеты.

Когда яйца остынут до комнатной температуры, пакеты запаиваю разогретым утюгом (можно паяльником) и кладу на нижнюю полку или в контейнер для фруктов в холодильник. Оговорюсь: хотя обработанные яйца сохраняют сравнительно хорошие инкубационные качества до 30 суток, мытые все же желательно заложить пораньше.

В день закладки в инкубатор или под наседку хранившиеся в холодильнике яйца несколько часов выдерживаю при комнатной температуре, а затем облучаю под лампой, но только уже не ультрафиолетовой, а инфракрасной, и не по 5 минут, а по 10 с каждой стороны.

Те гусеводы, у которых нет таких ламп, могут прогревать яйца в инкубаторе или под электрической лампочкой, но хранить их потом можно лишь 20 дней.

Убедился, что по выводимости круглые, удлиненные и широковатые яйца лишь незначительно отличаются от стандартных. Лишь бы они не были тонко-скорлупными, с пугой в остром конце. Заметно ниже она только у очень крупных яиц и тех, у которых скорлупа с насечкой: Не стоит, кстати, закладывать в инкубатор яйца, снесенные в начале яйцекладки, они обычно неоплодотворенные.

Всем известно, что в скорлупе много мельчайших отверстий-пор. В гусиных яйцах их гораздо меньше, чем в куриных, и распределены они неравномерно: на тупом конце их больше, на остром — меньше. У молодой птицы более пористая скорлупа, чем у старой. Через поры в яйцо, как мы знаем, поступает кислород, удаляется углекислый газ и влага. Учитывая это, укладываю яйца в лотки инкубатора так, чтобы острым концом они были направлены в сторону мешалки воздуха, а ближе всех к ней — яйца старых гусынь (они крупнее).

В первые четыре дня важно хорошо прогреть яйца, поэтому температуру в инкубаторе поддерживаю на уровне 38,3—38,5 °С, влажность — 50%. Приточные и вытяжные вентиляционные отверстия не открываю. Во второй период (с 5 по 12-й день) температуру снижаю до 37,8 °С и открываю по два вентиляционных отверстия. На тринадцатый день температура уже на 0,2 °С ниже. Ее не меняю до переноса яиц в выводной шкаф. Надо уменьшить тепло в аппарате именно на 13-й день, потому что на 14—15-й резко увеличивается его выделение из яиц и эмбрионы могут перегреться. В эти же дни усиливаю вентиляцию и уменьшаю влажность. Полностью вентиляционные отверстия открываю только на 24-й день инкубации. Если в инкубаторе яйца положены в разные сроки, то температура должна быть усредненной (37,8 °С) и желательно, чтобы влажность не превышала 50%. На высокую выводимость рассчитывать при этом не приходится.

Поворот яиц при выводе гусят в искусственных условиях делаю только до 15-го дня: первый раз — через 12 часов после закладки и далее 3—4 раза ежедневно. После двухнедельной инкубации эмбрионы бывают уже настолько развиты, что прилипнуть к подскорлупной оболочке не могут. Наоборот, в это время они нуждаются в том, чтобы их не тревожили и чтобы хватало кислорода.

Многие думают, что поступлению кислорода в яйца способствует хорошая вентиляция. Однако он всасывается в яйцо только при охлаждении, потому-то так важно остужать их. Первый раз это делаю на 8-й день инкубации. Пока просматриваю яйца на овоскопе, они и проветриваются. По 14-й день включительно охлаждаю яйца только раз в день, водой не опрыскиваю. На 15-й день все яйца мою в растворе марганцовки комнатной температуры, что очищает поры, улучшает газообмен и удаляет излишки влаги из яйца. С этого времени охлаждаю уже два раза — утром и вечером. Чтобы не затягивать процесс, лотки из инкубатора вынимаю, яйца опрыскиваю теплым раствором марганцовки и перекладываю крайние в середину, а центральные — на их место (без поворота). Через 10—15 минут лотки ставлю обратно в инкубатор. В литературе иногда проскальзывает информация такого типа: «Охлаждение яиц нежелательно, так как затягивается период восстановления температуры и тормозится развитие зародышей». Это, по-моему, касается только промышленных инкубаторов большой емкости. Убежден, что невысокая выводимость гусиных яиц во многом объясняется именно тем, что гусеводы-любители боятся переохлаждения. Даже под гусынями вывод редко превышает 60%, а стоит только подложить гусиные яйца под мускусную утку, которая в отличие от гусыни чаще оставляет гнездо, как выводимость возрастает.

В выводной шкаф яйца переношу вечером 26-го дня инкубации, но перед этим просвечиваю их на овоскопе и повторно мою в растворе марганцовки, но только в более теплом. В выводном шкафу до массового вывода поддерживаю температуру на уровне 37,2-37,3 °С, а влажность — 55%. Приточные отверстия открываю полностью, а из 9 вытяжных — 7. Теперь без лишней надобности шкаф не открываю, разве что, когда замечу, что гусенок слишком долго не может освободиться от скорлупы, осторожно помогаю. Когда начнется массовый проклев, увеличиваю влажность (наливаю в поддон кипяток) и полностью открываю как приточные, так и вытяжные отверстия. Примерно за два часа до выборки гусят поддон с водой из выводного шкафа убираю».

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ЯИЦ

В консервирующих жидкостях (известковая вода, морская вода, раствор поваренной соли) пищевые яйца можно хранить 4—5 месяцев. Жидкости предотвращают усушку яиц, а растворенные в них вещества убивают микроорганизмы на поверхности скорлупы и закрывают поры.

В условиях приусадебного хозяйства наиболее доступен способ хранения яиц в известковом растворе. Его готовят на питьевой воде. Для консервирования 100 яиц требуется около Юл раствора, который состоит из 10 л воды, 0,5 кг негашеной извести и 50 г поваренной соли. Соль растворяется отдельно и добавляется в раствор извести. Известкование проводят в эмалированной, стеклянной или глиняной посуде. Температура воздуха в помещении должна быть 5—10 «С, но еще лучше 0 °С. При хранении в известковой воде снижается прочность скорлупы, яйца приобретают специфический вкус, а белок теряет способность к образованию пены при взбивании.

Сохранять яйца в течение 6—8 месяцев можно, смазав поверхность скорлупы подсолнечным маслом, салом или вазелином. Такую обработку проводят не позднее чем через 24 часа после снесения яиц. В подсолнечное масло, нагретое до температуры 120 °С, яйца опускают на 5 секунд. При этом тонкая жировая пленка закрывает поры скорлупы, в результате чего замедляется испарение воды, снижается потеря массы, резко падает кислородный обмен, а выделяющийся углекислый газ способствует сохранению качеств яиц.

Более простым способом, позволяющим хранить пищевые яйца в течение 3—4 месяцев, является использование сухой упаковки. В качестве упаковочного материала применяются мякина, овес, просо, древесная зола, мелкий сухой торф. Яйца, отобранные для хранения, укладывают свободно в деревянные ящики горизонтально или острым концом вверх и послойно пересыпают одним из указанных материалов. Ящики нужно держать в сухом прохладном помещении при температуре около 0 °С.

ЕСТЕСТВЕННОЕ НАСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

При естественном насиживании яиц большое значение имеет правильный выбор наседки.

Для насиживания надо отбирать не слишком тяжелых, более спокойных наседок, причем делать это лучше всего весной, когда у наседок пробуждается этот инстинкт. Лучшие наседки спокойно сидят в гнезде и покидают его редко. Наседки, которые при приближении человека квохчут и убегают из гнезда, для насиживания непригодны.

Гусыни и утки при подготовке к насиживанию устилают свое гнездо пухом и пером, вырывая их из нижней части своего туловища; это указывает на то, что под наседку можно подложить яйца для насиживания.

Под наседку подкладывают яйца других видов птиц. Делать это лучше всего вечером, осторожно приподнимая наседку. Когда наседка уже села на гнездо с яйцами, новые яйца подкладывать нельзя, так как сразу же после того, как вылупятся первые птенцы, птица покинет гнездо.

Куры, утки и индейки могут продолжать насиживать яйца при переносе гнезда в другое помещение, гусыни же насиживают только в том месте, где стоят гнезда, в которые они откладывали яйца. Если переместить гнездо, гусыня может отказаться насиживать и оставит гнездо.

Возможность выбрать место для гнезда можно предоставить самим наседкам. В качестве гнезда можно использовать корзины или ящики.

Сроки вывода птенцов зависят от условий хранения яиц, режима инкубации и качества насиживания.

Наилучшее время для посадки наседок — это конец марта, апрель, май. Отбирают свежие яйца от крепкой, здоровой и высокопродуктивной птицы.

Количество яиц, подкладываемых под наседку

Получение инкубационных яиц домашней птицы

Почти каждый хозяин, занимающийся птицеводством, рано или поздно приходит к выводу, что самостоятельное инкубирование яиц, полученных от собственного поголовья домашней птицы, наиболее предпочтительно. Оно и понятно: молодняк на рынке стоит недешево, а его качество не всегда соответствует высокой цене. Пользуясь же услугами промышленной инкубаторной станции для получения молодняка от собственного птичьего поголовья, не всегда в итоге удается забрать именно «своих» птенцов, да еще и в том количестве, в котором они вывелись из предоставленных яиц (человеческий фактор, увы, есть везде).

Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье.

Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.)

Для родительского стада выбирается птица из весенних выводков, чтобы к началу яйцекладки она уже достигла возраста 10 – 11 месяцев и успела закончить собственное физиологическое развитие. Особенно это касается индюков и водоплавающих птиц. Некоторые породы гусей (например, холмогорская) созревают еще позже. Эта птица должна быть выращена без кормовых добавок, стимулирующих рост и набор веса. Есть много споров о негативном влиянии ГМО на организм, в особенности на его репродуктивную функцию. Как обстоят дела с этой проблемой на самом деле, никто объективно не знает, но лучше, по возможности, не использовать модифицированные корма в птичьем рационе.

Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.

Приблизительный состав суточного корма из расчета на одну голову для гусей может быть таким: кукуруза (70 г), пшеница (20 г), ячмень (30 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (30 г), отруби пшеничные (30 г), вареный картофель (100 г), корнеплоды сырые (130 г), трава, измельченное сено или запаренная мякина люцерны (150 г), ракушка, мел (15 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). Особенно важно обеспечить качественное кормление гусакам. Но подкармливать их отдельно от гусынь очень проблематично.

Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), отруби давать нежелательно!, вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).

Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г).

Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны.

Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.

За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3-х – 4-х уток (или гусынь).

Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4 – 5 самок.

Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5 – 6 особей.

При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина.

Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см2. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см2.

Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки.

В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток.

Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь.

Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу).

Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита).

Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы.

Для хорошей (до 90%) оплодотворяемости яиц в стаде должно быть оптимальное соотношение самцов и самок. На 100 кур требуется 8 – 10 петухов. На одного индюка – 16 индеек. На одного селезня – 4 утки. У гусей ситуация другая: примерно четверть гусаков спаривается только с одной гусыней, остальные могут спариваться с 4 – 5 гусынями. Поэтому на каждые 4 – 5 гусынь нужно оставлять двух гусаков. Также следует учитывать, что активность гусаков становится крайне низкой при температуре выше +25 ° С, поэтому в жаркую погоду в загонах для гусей должна обязательно быть вода для купания.

Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации.

Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая.

О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

В первый период выращива­ния, когда молодняк нуждается в повышенной температуре воздуха, его содержат в специальных птичниках — бру­дергаузах, которые, кроме общей отопительной системы, оборудованы еще и специальными обогревателями (бруде­рами), создающими нужные температурные условия. В брудергаузах молодняк обычно содержат на, глубокой подстилке, которую настилают слоем 15—20 -см до приема молодняка и сменяют после перевода птицы в другое поме­щение.

Комбинированное выращивание молодняка

При комби­нированном выращивании цыплят используют те же клетки, что и при клеточном содержании, но в 60-дневном возрасте цыплят переводят из клеток в акклиматизаторы или другие помещения для напольного выращивания. Перевод цыплят из одних условий в другие самый ответственный период. Цыплята, которые привыкли в клетках находиться неболь­шими группами и в условиях более ровной температуры, чем в акклиматизаторах, сначала нередко скучиваются, осо­бенно в углах помещений, что может привести к гибели птицы от удушения. В это время необходимо внимательно следить за молодняком, не допуская скучивания. С этой целью в лагерных домиках применяют небольшие фанерные ширмочки, которыми разделяют группы цыплят, распола­гающихся на ночлег. В акклиматизаторах насесты подби­вают снизу проволочной сеткой с редкими ячейками (25-25 мм), а пространство между полом и насестами закры­вают планками или сеткой.

Проблемы инкубации яиц домашней птицы

Проблемы инкубации яиц домашней птицы.

Проблемы инкубации у птицеводов возникают, если при содержании любой домашней птицы планируется вывод молодняка.

Наличие инкубатора – хорошее подспорье для личного хозяйства. Конечно, любая наседка является идеальным инкубатором.

Сочетание прекрасной температуры, влажности и режима насиживания птицы даёт прекрасные результаты.

Но использование наседки имеет и свои минусы. Птица может яйца раздавить, расклевать по тем или иным причинам, может плохо насиживать (часто и долго гулять) и даже бросить гнездо.

На помощь птицеводам приходит инкубатор, а с ним возникают свои проблемы инкубации яиц домашней птицы.

Изучив статьи из разных источников, можно заметить расхождения в установке температуры и влажности. К примеру, температура индюшиных яиц в первые 8 дней колеблется от 38,1 до 37,6 градуса. Влажность в этот же период колеблется в разных источниках от 80% до 45%.

Проблемы инкубации яиц домашней птицы часто кроются в том, что птицевод вынужден сам экспериментировать с идеальным сочетанием температуры, влажности и особенности своего инкубатора, чтобы получить здоровый молодняк.

Неоднократно выводя в инкубаторах малышей разной домашней птицы, хочу поделиться своим опытом. Надеюсь он будет многим полезен.

Инкубация утиных яиц.

Чтобы избежать проблем с инкубацией яиц утки перед закладкой в инкубатор храню не более 5 дней. На первом этапе инкубации (до 8 дня) выставляю температуру 38,2 С и влажность 65% , переворачиваю их через 5 часов.

На втором этапе (до 15 дня) выставляю температуру 37,9 С и влажность 70%, переворачиваю их через 4 часа, на 14 день начинаю охлаждать яйца 15 мин два раза в сутки, постепенно увеличивая время охлаждения до 30 мин к концу инкубации.

На третьем этапе (до 25 дня) выставляю температуру 37,7 С и влажность 55%, переворачиваю их через 4 часа, на 20 день дополнительно увлажняю их слабым раствором марганцовки.

На четвёртом этапе (26 – 28 дни) готовлюсь к выводу. Выставляю температуру 37,5 С и влажность 85 – 90%, яйца не переворачиваю и когда начинается проклёв стараюсь обеспечить большую влажность и вентиляцию.

При соблюдении всех условий процесса ваши утята вылупятся дружно.

Инкубация индо утиных яиц.

Инкубация яиц индо уток или мускусных уток практически не отличается от обычных утиных. Их яйца перед закладкой в инкубатор храню 15 – 18 дней. Срок инкубации у мускусных уток 33 — 34 дня.

Период инкубации (дни)

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

1 раз в 12 часов

Инкубация гусиных яиц.

Гусиные яйца перед закладкой в инкубатор храню не более 7 дней. Срок инкубации гусиных яиц 28 – 30 дней.

  • Гусиные яйца требуют быстрого прогрева в первые несколько часов. В первый день можно выставить температуру 39-39, 1 градуса (температуру следует строго проконтролировать, т. к. при неточности термометра возможен перегрев и смерть зародышей). На следующий день температуру можно понизить на 1 градус, через день — установить -37,8 градуса. На 11-12 день температуру выставляют 37,6 градуса, а к концу инкубации — 37,2 градуса.

Гусиные яйца требуют хорошего охлаждения. яйца желательно охлаждать таким образом, чтобы они проветривались со всех сторон и снизу тоже, можно уложить их на решетку, положенную на 4 опоры по углам, или можно охлаждать прямо в инкубаторе, например БЛИЦ, где они продуваются равномерно.

Проветривать яйца можно на 4 день-15 минут (один раз), а с пятого дня яйца надо увлажнять слабым раствором марганца. С 11 дня охлаждают по 20-25 минут 2 раза в день и каждый раз дополнительно увлажняют, чтобы зародыши не перегрелись и не погибли. С 29 дня охлаждение можно прекратить.

Влажность в первые 4-5 дней — около 65%, а затем влажность снижают до 40% и только перед выводом поднимают до 75-80%.

  • Переворачивать яйца необходимо через каждые 3 часа, во второй половине инкубации можно делать переворот через 4 часа. В последние 2 дня перевороты прекращают. Описанные действия помогут избежать проблем с инкубацией гусиных яиц.

Инкубация куриных яиц.

Куриные яйца перед закладкой в инкубатор храню не более 7 дней. Срок инкубации куриных яиц 21 день. Охлаждение провожу два раза в сутки.

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание

1 1-5 дней 38,1 60% через 2 часа нет

2 6-12 дней 38,1 55% через 2 часа нет

3 13-18 день 37,8 45% через 3 часа 15-25 мин

4 19-21 день 37,6 65% нет 35 мин

Инкубация индюшиных яиц.

Индюшиные яйца перед закладкой ив инкубатор храню не более 5 дней. Срок инкубации индюшиных яиц 28 дней.

Температура 38,1 градуса

Поворот яиц через 2 часа (в таком случае снижается риск прилипания зародыша к скорлупе)

Температура 37,9 градуса

Поворот через 2 часа

Температура 37,8 градуса

Охлаждение яиц 10-15 минут два раза в сутки (к концу инкубации довести до 40 мин). Как понять, сколько охлаждать: поднести яйцо к веку и довериться ощущениям. От него не должно исходить ни холода, ни тепла.

Поворот 4 раза в течение суток

Температура 37,5 градуса

Влажность 80 – 85%

Охлаждение яиц Нет

Индюшиные яйца очень требовательны к режиму инкубации. Конечно, многие инкубаторы далеко не идеально держат температуру и влажность, что приводит к проблемам инкубации яиц домашней птицы. Каждому приходится приспосабливаться к работе своего инкубатора.

Для сухопутных пород птиц лучше чуть повысить температуру и немного уменьшить влажность, это менее губительно повлияет на зародыши.

Для водоплавающих – чуть повысить температуру.

Можно самостоятельно улучшить теплоизоляцию инкубатора и его влажностные характеристики (раздел «Выбор инкубатора»).

В следующей стать я расскажу, как успешно закладываю в инкубатор яйца разного срока и даже яйца птиц разных пород.

Технологический процесс инкубации яиц сельскохозяйственной птицы

Инкубационные качества яиц. Они характеризуются тремя основными показателями: Оплодотворенностью яиц, выводимостью яиц и выводом молодняка.

Оплодотворенностъ яиц Выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6—7-е сутки инкубации. Яйца, в которых не виден развивающийся зародыш, называют неоплодотворенными. Однако в эту категорию могут попасть и яйца оплодотворенные, в которых эмбрионы погибли в начале инкубации и не видны при просвечивании.

Если этот показатель в родительских стадах достигает 96— 97 %, можно говорить о высококвалифицированной работе специалистов по селекции, кормлению и содержанию племенного стада птицы. Оплодотворенность зависит от количества и качества самцов-производителей. На половую активность самцов и оплодотворяющую способность их спермы влияют порода, возраст, условия содержания и кормления, прежде всего витаминного. В период линьки и в жаркое время года оплодотворенность снижается.

Выводимостъ яиц Выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов.

Выводимость яиц зависит от ряда факторов как наследственного, так и не наследственного характера. Недостаток в рационе птицы необходимых питательных веществ, длительное или неправильное хранение яиц до инкубации, плохая их транспортировка, нарушение режима инкубации — все это снижает выводимость яиц.

Вывод молодняка Определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель отражает одновременно уровень и оплодотворенности, и выводимости яиц. В конечном итоге это основной показатель инкубационных качеств яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка, а следовательно, и эффективность работы не только Цеха инкубации, но и всего птицеводческого хозяйства.

Технологию инкубации разрабатывают, чтобы обеспечить вы­вод качественного, жизнеспособного молодняка птицы.

Производственное подразделение птицеводческого предприя­тия, где инкубируют яйца, называется Инкубаторием. В зависимо­сти от планируемого объема инкубируемых яиц выбирают тип ин­кубатора. Мощность инкубаторного парка определяется вместимостью всех инкубаторов и зависит от потребности в суточном молодняке птицефабрики, других хозяйств и населения данной зоны.

Одно из важнейших требований к инкубаторию — соответствие размеров площадей вспомогательных помещений технологичес­ким процессам инкубации. Полы в цехе должны быть цементные или из любого водонепроницаемого материала. Устраивают их с небольшим уклоном для стока воды.

Технологический процесс в инкубатории проходит в Последовательности непересекающихся технологических потоков. Все проводимые в инкубатории операции можно объединить в три группы: Приемка и обработка яиц, Инкубация яиц, Вывод и обработка молодняка. Инкубационные яйца доставляют в инкубаторий специальными маши­нами (яйцевозами). Контейнеры с яйцами перевозят в помещение для приема и сортировки яиц. После сортировки и просмотра на овоскопе пригодные к инкубации яйца укладывают в инкубацион­ные лотки и на тележке доставляют в дезинфекционную камеру.

После дезинфекции яйца поступают в помещение для хране­ния яиц (склад), где поддерживают температуру в пределах 8— 12 °С и влажность 75—80 %. Затем лотки с яйцами перевозят в ин­кубационный зал и закладывают в инкубаторы по схеме, предус­мотренной для данного типа инкубатора. На 19,5—20-е сутки ин­кубации яйца перемещают в выводные шкафы. Вылупившихся и обсохших цыплят переводят в помещение для сортировки и разде­ления по полу.

Затем цыплят направляют в цех выращивания или иное поме­щение, откуда они поступают на реализацию или в другие хозяй­ства.

Все отходы инкубации в специальных контейнерах передают на переработку с последующим использованием для кормления взрослой птицы. Лотки, тележки и другой инвентарь направляют в помещения для мойки и дезинфекции.

В лаборатории инкубатория проводят исследования качества яиц и биологический контроль процесса инкубации.

Чтобы передавать цыплят на выращивание в удобное время, то есть в первую половину дня, закладывать яйца в инкубаторы сле­дует не позднее 18—20 ч.

На крупных птицефабриках применяют механическую сорти­ровку яиц по массе. Эта операция облегчает укладку яиц в лотки и позволяет получать цыплят, одинаковых по живой массе. Лотки с отобранными яйцами устанавливают в тележку и за 6—8 ч до зак­ладки доставляют в инкубатории для предварительного обогрева. При закладке в инкубатор холодных яиц они будут отпотевать под влиянием большой разницы температур инкубатора и внешней среды. Кроме того, размещение в инкубаторе большого числа хо­лодных яиц значительно снижает температуру в камере на доволь­но продолжительное время, что приводит к отставанию в разви­тии зародыша.

Барабан в инкубаторах типа «Универсал» должен быть всегда уравновешен одинаковым числом лотков с яйцами, устанавливае­мых сверху и снизу вала. При неполной закладке лотки с яйцами на ярусах размещают равномерно: в середину яруса ставят лотки, заполненные яйцами, а по краям — пустые или наоборот. Барабан всегда должен быть заполнен всем комплектом инкубационных лотков, если даже они пустые.

При полной загрузке шкафа инкубатора в нем находится 5—6 партий яиц, закладываемых в разные сроки. Поэтому в процессе инкубации в инкубаторе содержатся яйца с эмбрионами различ­ных возрастов — от только что начавших развитие до почти гото­вых к выводу цыплят. На начальных стадиях развития эмбрионам желательно давать тепла больше, чем это предусмотрено режимом, а эмбрионы старших возрастов сами выделяют тепло, и поэтому для них температура должна быть ниже нормы. Однако современные системы обогрева и вентиляции инкубационных камер не позволяют выполнять эти условия. В связи с этим при инкубации применяют метод разобщенных закладок. Суть его заключается в том, что лотки с яйцами расставляют по ярусам с таким расчетом, чтобы на соседних ярусах находились яйца с максимально возможной разницей эмбрионов по возрасту. В этом случае эмбрионы старшего возраста выделяют в окружающую среду через поры скорлупы излишнее тепло, а «молодые» эмбрионы это тепло воспринимают этот прием называют — режим разобщенных закладок.

Инкубация птиц

Выведение промышленных партий молодняка происходит путем инкубации яиц сельскохозяйственной птицы. Само слово «инкубация» означает в переводе «высиживание птенцов». Способы искусственного инкубирования были известны еще до нашей эры в Древнем Египте, да и в Китае в незапамятные времена существовали технологии искусственного выведения птенцов. Но, как известно, время идет, и теперь вывод цыплят происходит на промышленной основе.

Инкубация яиц

Мы знаем, что развитие зародыша протекает в яйце, где все требуемые для развития будущего птенца вещества. Чтобы зародыш развивался нормально на протяжении периода нахождения в яйце, специальный режим температуры должен поддерживаться неукоснительно. Если он будет нарушен, то гибель зародыша неизбежна. Комфортные условия в природе будущий цыпленок получает от наседки, в искусственных условиях — в инкубаторе. В обоих случаях для успеха дела важно своевременно собрать и правильно сохранить яйца.

Оборудование для инкубации домашней птицы

Промышленный (да и бытовой тоже) инкубатор переводит птицеводство на другой, более высокий уровень, так как обеспечивает высокий количественный вывод птенцов.

Изготовлением таких «наседок» сейчас занимаются компании с мировым именем, в том числе и наши отечественные. Но, несмотря на известность производителя, инкубатор должен соответствовать нескольким требованиям:

  1. Поддерживать заданную температуру. При закладке -38.2 градуса С, через 5 дней — 37,6-37,5 на 19 день — 37,1-37,2 градусов.
  2. Нужно обеспечить необходимый влажностный режим воздуха, так как он влияет на теплоотдачу яйца;
  3. Обеспечивать пятикратный переворот яиц на 180 градусов.

Инкубатор, в котором размещается более пяти тысяч куриных яиц, считается промышленным. Кроме того, помещения, в которых располагаются такие инкубаторы, должны отвечать определенны требованиям.

Режим инкубации яиц птицы

Процесс полноценного эмбрионального развития птенцов происходит при соблюдении ряда обязательных условий:

  • Поддержание необходимой для обогрева яиц температуры на протяжении всего срока;
  • Определенная влажность воздуха с достаточным процентом кислорода в нем;
  • Соблюдение порядка укладки яиц в инкубаторе и обязательное переворачивание их через определенные промежутки времени.
  • Соблюдение всех перечисленных требований называется режимом инкубации.

Температурный режим инкубации

Температура для развития эмбриона должна составлять 27-43 градуса. Чем она ниже, тем больше времени потребуется для инкубации, так как холод задерживает развитие. При показаниях градусника менее 27 градусов развитие останавливается полностью, и зародыш гибнет. То же самое касается слишком высоких температур: 41-43 градуса некоторое время он может пережить, но изредка. Оптимальной считаются показания от 37 до 40 градусов. Когда яйцо нагревается равномерно, внутри него температура составляет приблизительно 38,5 градусов.

Режим влажности при инкубации

От того, какова относительная влажность воздуха, зависят нагрев и процесс испарения воды яйцами. Перенасыщение воздуха паром при инкубации сельскохозяйственной птицы разных видов может обернуться выпадением росы.

Особенно опасен слишком сухой воздух в самом начале процесса инкубации: когда яйцо теряет много влаги, то водного голодания у эмбриона не избежать. А это притормаживает или полностью останавливает переход в желток питательных веществ, находящихся в белке.

Низкая влажность также довольно опасна и в период массового вывода цыплят, так как ухудшается теплоотдача, в результате чего эмбриональные оболочки высыхают раньше, чем нужно.

Наиболее выгодной и удобной при инкубации считается влажность 50-60%, а при выводе цыплят — 65-70%.

Получение молодняка домашней птицы путем естественной инкубации яиц

Выращивание и разведение кур это не только достаточно простое занятие, но и довольно прибыльное.

Тем более, что всего один раз купив цыплят на рынке, для получения нового поколения птицы уже не нужно будет тратить деньги.

Ведь и вправду, зачем лишние хлопоты, если у преимущественного большинства домашних птиц прекрасно развит инстинкт высиживания и ухода за своими детьми.

Статья, размещенная ниже, будет полностью посвящена особенностям естественной инкубации яиц или, другими словами, их насиживанию.

Подробно расскажем о том, как, когда и в каких количествах подкладывать яйца под наседку, чтобы получить прекрасный птичий молодняк.

Как определить птицу, которая готова к высиживанию яиц: главные признаки наседки

Использование наседки для высиживания яиц имеет много преимуществ перед обычным инкубатором.

Конечно же, что с помощью указанного устройства Вы сможете за очень короткий период времени получить большое количество молодняка, но только тут стает ребром один вопрос: как их дальше содержать и как за ними присматривать?

Для человека присмотр за меленькими цыплятами или индюшатами – дело очень уж хлопотное, тогда как наседка справится с этим очень просто и с удовольствием.

Среди самых распространенных на домашних подворьях пород курей, гусей, индюков, и других видов домашней птицы, инстинкт к насиживанию яиц проявляется у большинства самок.

Проблема с наседками возникает лишь тогда, когда птицы содержаться в больших хозяйствах и птицефермах, где они ограничены в пространстве для выгулов.

Понять, что птица готова к высиживанию, можно непосредственно по ее поведению:

  • Курица, у которой проявляется инстинкт насиживания, начинает необычно квохтать.
  • Она очень долго может задерживаться в гнезде, с которого ее придется даже сгонять, чтобы забрать яйца.
  • Внешне она может стать немного потрепанной, поскольку начинает выщипывать из себя перья, чтобы устелить ими гнездо.
  • Уменьшаются размеры гребня и сережек.
  • Яйцекладка будущей куры наседки полностью прекращается.

Заметив среди своих питомиц такую куру не стоит спешить и сразу же сажать ее на максимальное количество яиц. Ведь, для насиживания нужна птица со спокойным характером, чтобы на половине отведенного срока не покинула гнездо. Поэтому, стоит сразу проверить, насколько ее «намеренья»: на 2-3 дня под курицу кладут яйца-обманки.

Если она уже через 2 дня покинула гнездо и перестала квохтать – наседки из нее не будет. Если же осталась на старом месте и даже не вставала – смело можете класть под нее инкубаторные яйца.

Что делать, если всех куриц ни одна не проявляет желания высиживать яйца?

Такое, на самом деле, тоже случается довольно часто. Но расстраиваться не стоит. Выработать инстинкт высиживания можно и самостоятельно. Для этого выберете самую упитанную несушку (ведь за период высиживания птица теряет шестую часть своего прежнего веса) и наиболее покладистую по темпераменту.

Ее нужно поймать и, по сути, насильно усадить на яйца-обманки, накрыв сверху корзиной. Если она не слетит с гнезда, когда через несколько дней Вы поднимите корзину, то значить под нее можно подкладывать настоящие яйца.

Но, не забывайте и о следующих моментах:

  • Для высиживания берут только здоровых птиц. Даже если на теле курицы будут обнаружены клещи или какие-то другие паразиты, то следует ее все равно пролечить, обеспечив золистые ванные и обработку специальными препаратами.
  • Перед высиживанием нужно постараться как можно лучше откормить курицу.
  • Сажать на яйца птицу лучше поздним вечером, либо вообще ночью, чтобы не причинять беспокойства.

Если же наседок у Вас слишком много, то чтобы подавить такой инстинкт у птицы, ее нужно намочить в воде и закрыть в прохладном и темном помещении. Выпускают ее только два раза в сутки для кормления. После повторения подобной процедуры несколько раз под ряд, квохтать курица обычно перестает.

Также интересно узнать про постройку птичника своими руками

Характеристики и требования к яйцам для высиживания

Класть под курицу любые доступные яйца нельзя, поскольку они не все могут быть оплодотворены. Также, нельзя использовать те яйца, которые хранились в холодильнике, или переносили другие перепады температур.

В целом же, обращайте внимание на то, чтобы:

  • В стаде кур было правильное соотношение петухов и самок. Например, для яично-мясных пород достаточно одного петуха на стадо куриц в числе 10-12 особей.
  • Яйца брались от здоровой курицы, которая уже достигла половой зрелости (у этих птиц данный период наступает в 7 месяцев).
  • Для инкубации использовались очень свежие яйца, которые были снесены курицей не позднее, чем 6 дней назад.
  • Яйца до насиживания хранились при температуре в 15-20ºС, при влажности воздуха на уровне 75%.
  • Не использовались загрязненные и битые яйца.
  • Под курицу были положены яйца средних размеров, поскольку в маленьких обычно встречаются плохие зародыши, а в крупных – по два желтка.
  • Яйца были проверены через овоскоп на наличие различных включений.

Готовим гнездо для наседки

Гнездо для наседки нужно готовить заранее. По размерам оно должно быть таким, чтобы в нем и яйца с курицей хорошо поместились, и чтобы яйца не выкатывались из него.

Оптимально – 55 на 35 сантиметров.

По форме гнездо должно быть чашеобразным, с дерном в основании и насыпанной по верху соломой.

Лучше всего, сделать наседке такие условия, чтобы она могла свободно покидать гнездо, когда захочет поесть или попить.

Гнезда можно использовать и несколько лет подряд, обязательно просушив перед тем, как оправить на хранение.

В каком месте лучше всего сажать птицу на яйца?

Место для куриного гнезда должно находится в очень тихом и, желательно, отдаленном от остальных особей месте. Курица должна размещаться в нем свободно, ощущая спокойствие и безопасность.

Особенно важного значение стоит придать безопасности, если в Ваш птичник часто заходят крысы. В таком случае гнезда для наседок обычно делают подвесными, или же устанавливают не непосредственно на полу, а на специальных надстройках.

Если наседок много, то по возможности в одном помещении их лучше не сажать. Такое тесное соседство может стать причиной очень жестоких драк за гнезда и за яйца. Поэтому, сделайте расстояние между ними максимальным, желательно даже, чтобы курицы не могли слышать друг друга.

Можно хотя бы накрыть их с помощью плетеной корзины, таким образом сужая кругозор наседок.

Обсуждаем особенности лучших наседок: по каким критериям делать выбор?

К самым лучшим наседкам профессионалы относят тех куриц, которые являются представительницами мясо-яичных пород. Также, очень хорошо инстинкт высиживания проявляется у беспородных курей, которых обычно содержат в деревнях.

Последние куры обычно имеют подходящую для высиживания массу, не истощаясь слишком сильно за этот период. Также, из них получаются бесподобные «мамочки», способные очень хорошо ухаживать за своим потомством.

Многие также советуют выбирать наседок по их генетической линии, то есть, отбирать их по характеристикам матери. Если цыплят высиживала очень покладистая «мамочка», то из ее выводка также будут самые покладистые наседки.

Отмечается, что такие курицы способны высиживать яйца любых пород. Для выведения кур также часто используют индюшек. Их преимущество в том, что высидеть они способны любые яйца, при чем, в намного больших количествах, нежели сама курица.

Однако, в наседки не в коем случае не следует брать тех куриц, которые были выведены с помощью инкубатора. Даже если из 30 таких куриц хотя бы одна начнет весной кудахтать, то это будет очень редким случаем.

Плохи в насиживании и те курицы, которые относятся к яйценосному типу. В частности, подкладывать яйца Легорнов или Русских былых курей лучше под наседок других пород.

Когда лучше всего сажать наседку на яйца?

Инстинкт насиживания обычно проявляется у всех птиц нашей климатической зоны весной. Это вполне логично, поскольку появившийся еще в весеннее время молодняк успевает за теплый период года хорошо подрасти и окрепнуть к осени и зиме.

В частности, за такой короткий период времени у них пух сменяется на полноценное оперение, которое защитит птицу от суровых зимних холодов.

Но и весной нужно хорошо угадать со сроками, поскольку можно посадить курицу слишком рано. В таком случае будет велика опасность гибели неокрепшего молодняка, поскольку в весеннее время также часто бывают затяжные холода.

Идеально, чтобы курица села на яйца в первой половине апреля, тогда цыплята появятся к началу теплого мая. Хотя, подобные определения времени более обобщенные, поэтому ориентироваться нужно на климатические условия собственного региона проживания.

Длительность периода высиживания яиц у разных видов домашней птицы

Срок высиживания яиц курами наиболее короткий, если сравнивать их с другими распространенными видами домашней птицы. Так, у кур этот период времени обычно длится не больше 20-21 дня. А вот у уток и индеек молодняк появляется только на 27-28 день с того момента, когда птица впервые села на гнездо с яйцами.

Гусыни дольше всего сидят на гнезде – от 28 до 30 дней. При этом, еще за сутки до окончания указанных сроков высиживания яйца начинают наклевываться. В это время в яйце находится практически полноценный цыпленок, который постукивая изнутри по скорлупе, пытается выбраться наружу.

Очень важно не вмешиваться в этот процесс без такой на то надобности. Дело в том, что в это время наседка становится особенно тревожной, поэтому, лучше не беспокоить ее лишний раз. Если уже в самом конце останется 1-2 яйца, из которых не успели вылезти цыплята, то тут уже можно им и помочь.

Сколько яиц можно подложить под одну наседку и от чего зависит это количество?

Этот показатель будет на прямую зависеть от того, какие размеры имеет сама наседка. Если курица довольно крупная, то она сможет намного больше яиц укрыть своим телом. В среднем под одну курицу кладут от 13 до 15 яиц. При насиживании более крупных яиц других видов домашней птицы, их количество нужно уменьшить. Учитывайте следующее:

  • Количество яиц должно быть таким, чтобы они могли полностью поместиться под наседкой. Если же Вы видите, что одно или два яйца курица укрыть собою не способна, то лучше их вообще забрать, пока они не испортились.
  • Яйца под курицей должны лежать в один слой.
  • Ни в коем случае не добавляйте яйца в гнездо в процессе высиживания. Дело в том, что сразу после появления первых цыплят курица сойдет с гнезда, и эти яйца будут попросту переведены зря.

Уход за птицей и ее гнездом во время высиживания яиц

Первое, о чем нужно позаботится при высиживании курицей яиц, это ее кормление. Некоторые наседки могут быть настолько упорными, что будут отказываться сходит с гнезда весь период высиживания. Поэтому, ее нужно либо специально сгонять, чтобы она поела, либо подставлять корм и воду прямо перед гнездом птицы.

Однако, с водой нужно быть особенно осторожными и следить за тем, чтобы птицы не опрокинула сосуд с нею и не залила свое гнездо. Хотя, водоплавающим возле гнезда важно поставить сосуд с водой, в котором они смогут немного поплавать.

К корму также есть свои особенные требования: он не должен быть влажным, поскольку в таком виде может вызвать у наседки расстройства кишечно-желудочного тракта.

Первые 2-3 дня птица будет вообще не вставать с яиц, поэтому ее нужно снять с гнезда и поднести к кормушке с едой и поилке. Иногда, после кормления курица может продолжать гулять, поэтому ее нужно обратно поймать и усадить на яйца.

В дальнейшем считается нормой, если птица 2-8 раз встает из гнезда для того чтобы поесть, при этом покидая свои яйца лишь на 10-15 минут.

Пока курицы нету на гнезде, можно осмотреть яйца и гнездо, подправить подстилку, заменить ее на сухую (если в том есть потребность).

Очень важно вовремя проверить яйца на овоскопе, чтобы определить, нету ли среди них неоплодотворенных, которые будут светлыми. Если же оно было оплодотворено, то уже в этот период Вы увидите внутри него зародыш в виде темного пятна и признаки будущей кровеносной системы.

Также, случается что развитие зародыша по тем или иным причинам останавливается. В таком случае внутри яйца Вы увидите кровеносное кольцо или одну кровяную извилину.

Еще раз осмотреть яйца стоит под завершение высиживания, у кур это 19-тый день, у уток и индюков – 26-той, а у гусей – 27-28-мой. Важно удалить из гнезда те яйца, в которых обнаружатся замершие зародыши, которые будут просматриваться просто как темная масса без кровеносных сосудов.

Еще один важный момент при уходе за наседкой, это осмотр ее собственного состояния. Мало двигаясь и не имея постоянной возможности принимать пылевые ванны, а также ванны из золы, курица может обзавестись многими паразитами. По возможности, это нужно вовремя заметить и остановить их распространение.

Особенности появления на свет молодняка

Как мы уже упоминали, на свет цыплята начинают пробиваться уже на 19-21 сутки. Вылупляются из яйца они влажными, но, посидев под курицей несколько часов они полностью обсыхают.

Но уже сухими их рекомендуется забрать от наседки на некоторое время и поместить в коробку с мягким, предварительно застеленным тканью, дном. При этом, содержать их нужно в привычной температуре от 26 до 28ºС.

Такая мера предпринимается для того, чтобы курица досидела на оставшихся яйцах. Ведь, у наседки есть такая особенность — покидать гнездо сразу после появления на свет нескольких птенцов. Запускать под курицы всех цыплят можно только после того, когда птенец появится из последнего оставшегося под нею яйца.

Важная особенность, что к одной наседке можно подсаживать и чужих цыплят, в частности, высиженных с помощью инкубатора.

Если подпустить их к курице вместе с ее собственным молодняком, и сделать это поздним вечером во время кормления, то она ничего и не поймет. Однако, перебарщивать с количеством цыплят не стоит, поскольку одна курица максимально способна водить 25 особей.

В уходе за истощенной наседкой и ее молодняком важно следующее:

  • Курицу нужно очень хорошо кормить, делая ставку не на большое количество еды, а на ее питательность для птицы. Особенно важно сочетать в рационе наседки зерно и зелень.
  • Кормление цыплят начинается с мятого яйца, к которому постепенно дают кисломолочные продукты, вареные кашки, после чего уже можно переходить и на сухое пшено.
  • Как курице, так и молодняку, очень важно пить много чистой и свежей воды, обеспечить которой – Ваша первостепенная задача. Учтите, что взрослой наседке и маленьким цыплятам понадобятся разные поилки.
  • Молодняк важно постоянно выпускать на прогулки, однако в загоне обязательно должно быть место, где наседка могла бы спрятаться с молодняком от непогоды. Необходимо также принять меры по защите птиц от хищников.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector