ОВЕС — ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес

1.3. ЯРОВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Овес выращивают преимущественно как зернофуражну культуру. Его зерно является ценным концентрированным кормом для лошадей и молодняка крупного рогатого скота, а также для домашней птицы.

В Европе овес был известен за 1500 лет до н. э. На территории Украины его выращивали еще в VII в. до н. е.

В мировом земледелии по площади посева овес занимает седьмое место. Мировая площадь посевов овса составляет около 40 млн га. Наибольшие площади его в США, России, Канаде, Франции, Польше, Великобритании, Беларуси.

В Украине посевная площадь овса составляет около 600 тыс. га.

Зерно овса имеет не только кормовое, но и продовольственное значение. Оно содержит 12-13% белка, 40-45 крахмала, 4-5% жира и много витаминов. В белках зерна овса много аминокислот (лизина, триптофана, аргинина и др.). Его используют для производства круп, кофе и других продуктов. Пищевые продукты, изготовленные из зерна овса, имеют большое диетическое значение, поскольку белки, жиры и витамины хорошо усваиваются организмом человека. Овсяная солома и мякина является ценным кормом для крупного рогатого скота и других животных.

Высокие урожаи овса выращивают на осушенных торфяных болотах. На больших площадях высевают овес на зеленый корм в смеси с яровой викой, кормовым горохом или кормовым люпином. Это продлевает период использования овса в фазу молочной спелости, когда выход кормовых единиц крупнейший (питательность 1 кг зерна овса принято за 1 кормовую единицу).

Овес-культура умеренного, достаточно влажного климата. Из всех зерновых культур он самый требовательный к наличии влаги. Значительные площади овес занимает в районах достаточного увлажнения России, в Нечерноземной зоне, Белоруссии, полесских и лесостепных районах Украины. В Карпатах посевы овса размещают до высоты 1200 м над уровнем моря, в засушливых районах — на осушенных болотах, в долинах рек. В северных районах он по посевным площадям занимает второе место после ячменя. Среди зернофуражных культур на Полесье, в частности на торфяных болотах, в горных районах Карпат овес по урожайности превышает ячмень, а в лесостепных уступает перед ним. По многолетним данным, урожайность овса на большинстве государственных сортостанцій составляет 30-45 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. Овес (Avena L.) принадлежит к семейству Тонконоговых. Метелка его раскидистая или сжатая (одногрива). На концах ветвей метелки есть колоски, в которых 2-4 (одночастих) и до 5 (у голозерных) цветков. Цветки у овса обоеполые. В колоске образуются 2-3 зернышка. Колосковые чешуи крупные, перепончатые, широкие, вверху заостренные. В пленочного овса колосковые чешуи длиннее цветочных, а в голозерного — наоборот. Верхняя цветочная чешуя яйцевидная. В остистых сортов от спинки верхней цветочной чешуи отходят ости, а у большинства видов они изогнутые и скрученные в нижней части. Пленчатое Зерно овса. У голозерных вівсів оно выпадает из чешуй.

Всходы овса зеленые или светло-зеленые. Язычок листовой пластинки заостренный, хорошо развит, зазубренный по верхнему краю. Ушек нет. Среди большого разнообразия ботанических видов овса встречаются и многолетние. Большинство видов — дикие сорняки, засоряющие посевы.

Различают яровые и озимые формы овса. Озимый овес выращивают в условиях мягкого климата Западной Европы (Великобритания, Франция, Бельгия). В Украине выращивают яровой овес. Самый распространенный в производстве овес обыкновенный, или посевной (A. sativa L.). С других видов овса в средиземноморских странах выращивают византийский (A. bysantina С. Koch.), хорошо переносит засуху и засоление почвы. В северо-западных районах России и в странах Западной Европы случается песчаный овес (A. strigosa Schred.) в культуре и как сорняк в посевах зерновых. От обычного овса он отличается тем, что нижняя цветочная чешуя у него заканчивается двумя остеподібними обострениями.

Распространены также дикие виды овса — овсюг обыкновенный (A. fatua L.) и южный (A. Ludoviciana Dur.). Овсюг у основания зерновки имеет специальное сочленения — якорек из проволоки сделать, которое образуется вследствие утолщения нижней части цветочных чешуй. Зерно его легко выпадает из колосковых чешуй во время созревания. У зерна культурного овса такой подковки нет. Указанная особенность овсюга способствует быстрому засорению почвы его семенами. Зерна овсюга имеют грубые коленчато-изогнутые ости, скручиваются и раскручиваются в зависимости от влажности, что способствует углублению семена в почву.

Овес — самоопыляющееся растение, но возможно и перекрестное его опыления.

СОРТА И РАЗНОВИДНОСТИ. Обычный посевной овес подразделяют на плівчасту и голозерну формы. Урожайніша пленчатая форма, которая занимает наибольшие площади. Голозерный овес малораспространенный. В него крупные многоцветковые колоски с мягкими пленками, зерно во время обмолота легко выпадает из них (у пленочного цветочные пленки твердые). Голозерный овес требователен к влаге.

Разновидности овса отличаются строением метелки, окраске цветковых чешуй (белые, желтые, коричневые), остистістю колосков. В метелки безостых форм не более 25% остистых колосков. В влажные годы остистость меньше, а в засушливые и по низкой агротехники остистость одного и того же сорта увеличивается.

Самые распространенные в производстве пленчатые сорта овса, которые принадлежат к трем основным разновидностям: мутіка (mutika), арістата (aristata) и ауреа (aurea).

В Украине самый распространенный білозерний овес, который имеет крупное зерно и довольно грубое стебель. В жовтозерного овса зерно мельче, менее пленчатое, большее содержание жира и витаминов. Он посухостійкіший, чем білозерний. Коричневый овес выращивают на осушенных болотах Нечерноземной зоны, а сірозерний встречается в предгорных районах Автономной Республики Крым. Одногривий овес имеет прочную, более устойчивую к полеганию соломинку, созревает равномерно, меньше осыпается, устойчив к пыльной головне и довольно позднеспелый.

Самые распространенные в Украине такие сорта овса.

Буг — среднеспелый,засухоустойчивый, интенсивного типа. Устойчивый против. полеганию. Поражается корончатые ржавчиной, устойчив против поражения головней. Высокоурожайный. Районирован в лесостепной и полесской зонах.

Скакун — среднеспелый, интенсивного типа. Устойчив против полегания, осыпания, отличается повышенной стой против засухи. Зерно крупное, выровненное. Районирован в лесостепной и степной и полесской зонах.

Кубанский — раннеспелый, среднеустойчив к полеганию, высокоурожайный. Распространен в степной полесской зонах.

Астор — завезен из Нидерландов. Среднеспелый и высокоурожайный. Устойчив против полегания. Мало устойчив против стеблевой ржавчины. Незначительно повреждается шведской мухой. Распространен в лесостепной и полесской зонах.

Кроме того, в некоторых областях выращивают овес сорта Черниговский 27, Львовский 1, Абель, Факир, Синельниковский 1321.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Овес — культура умеренного, достаточно влажного климата. Семена его начинают прорастать при температуре 2-З °С, молодые растения хорошо переносят весенние заморозки до минус 6-8 °С. Сравнительно короткий вегетационный период (90-100 суток), неприхотливость к теплу способствуют распространению его в северных районах. К высоких температур овес очень чувствителен, поэтому в южных степных районах его выращивают на незначительных площадях. В случае повышения температуры до 38-40 °С овес страдает от запала.

К влаге овес вибагливіший, чем другие зерновые культуры. Для набухания семена нужно 65% влаги от массы зерна. Пленчатое семена требуют для прорастания несколько больше влаги, чем голозерне.

Транспирационный коэффициент овса 475, поэтому он менее устойчив против засухи, чем ячмень или пшеница. Наибольшие урожаи овса выращивают в районах с достаточным количеством осадков в первой половине лета. Овес — растение длинного дня, поэтому в северных районах период его вегетации сокращается. Стадия яровизации овса продолжается 10-12 суток за температуры 2-5 °С.

Овес имеет хорошо развитую корневую систему, менее требователен к плодородию почвы, чем пшеница и ячмень. Отдельные корни проникают в почву на глубину до 2 м. Корневая система его равномерно усваивает питательные вещества из почвы. Достаточно высокие урожаи овса выращивают на связных песчаных почвах, черноземах и торфяниках. Овес лучше другие зерновые переносит кислотность почвы. Солонцеватые почвы для его выращивание малопригодны.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте. Лучшими предшественниками для овса являются пропашные и зернобобовые культуры. Однако в производстве овес чаще высевают после озимых зерновых культур. Не рекомендуется высевать его после свеклы, если они поражены нематодой.

Овес часто высевают на занятых парах в смесях с викой, горохом, пеленкой, люпином. Его обычно высевают первой культурой на свіжозораній дернине осушенных торфяников. Однако на таких почвах целесообразнее сначала выращивать с овсом яровую вику.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ. Если овес высевают после зерновых, то сразу после уборки предшественника проводят шелушение, а затем глубокую зяблевую вспашку, что способствует накоплению в почве влаги. В засушливые годы или в районах недостаточного увлажнения, когда весной наступает почвенная засуха, урожайность овса намного снижается.

Вспашка весной приводит к пересушиванию почвы и опоздание с севом, что часто снижает урожайность зерна на 5 ц/га по сравнению с урожайностью после зяблевой вспашки. В отдельные годы на переувлажненных низинных почвах, которые в многоснежные зимы заплывают, проводят неглубокую (12 — 14 см) весеннюю вспашку с одновременным боронованием, а также прикатыванием ребристыми катками, что уменьшает испарение влаги с почвы.

В первые дни весенних полевых работ проводят предпосевную обработку почвы — шлейфування или боронование и культивацию. Для лучшего рыхления уплотненных связных грунтов нужно применять чизель-культиваторы.

УДОБРЕНИЯ. Овес, как уже отмечалось, имеет повышенную способность усваивать питательные вещества. Он хорошо усваивает калий из труднорастворимых соединений, а во влажных районах хорошо использует фосфоритная мука. В лесостепных районах овес высевают на 3-4-й год после внесение навоза. Чтобы вырастить высокий урожай овса после зерновых, под зяблевую вспашку необходимо вносить полное минеральное удобрение (N30-40Р40-60К40-60). По опытными данными, после внесения полного минерального удобрения урожайность овса повышается на 8-12 ц/га. Овес лучше, чем другие культуры, реагирует на внесение каїніту и фосфоритной муки. На песчаных почвах овес часто высевают после картофеля, под которую вносили органические удобрения или приорювали послеуборочные посевы люпина.

На осушенных торфяных почвах под овес вносят калийные удобрения из расчета 80-100 кг/га действующего вещества, а на болотных почвах, нуждаются в фосфорных удобрений, — 30-50 кг/га фосфорных. Применяют также пиритные огарки (5 ц/га) или медный купорос (15-20 кг/га), борные и марганцевые удобрения так же, как и под другие зерновые культуры.

СЕВ. Для сева нужно использовать районированные сорта. По данным кафедры растениеводства Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, посев овса отборным семенами повышает урожай на 5-6 ц/га.

Чтобы предотвратить поражение растений летучей и твердой головней, фузариозной и гельмінтоспоріозною гнилями, семена овса протравливают суспензией таких препаратов, как фундазол (50% с. п., 2-3 кг), винцит, л.с., 2 л из расчета 10 л воды на 1 т семян.

Овес нужно высевать на начала весенних полевых работ одновременно с яровой пшеницей, горохом. Опоздание с севом очень снижает урожай овса, а растения на таких посевах поражаются различными болезнями и повреждаются вредителями. Кроме того, ухудшается качество зерна и соотношения между массой зерна и соломы.

Сеют овес узкорядным или обычным строчным способом. Поскольку овес кустится слабо, сеять его нужно густо. Норма высева колеблется в довольно значительных пределах в зависимости от крупности и качества семян, а также почвенно-климатических условий. В зоне Степи высевают 4,5-5 млн всхожих зерен, или 130-140 кг/га, Лесостепи и Полесья — 5,5-6,5 млн всхожих зерен на 1 га, или 110-120 кг/га.

Семена овса на тяжелых и влажных почвах в северных районах заделывают на глубину 2,5-3 см, па черноземах — 4-5, а в южных засушливых районах — 5-7 см.

УХОД ЗА ПОСЕВАМИ. На сухих почвах проводят послепосевное прикатывание кольчатыми катками. Для уничтожение на посевах овса почвенной корки и сорняков проводят боронование или возделывание их ротационными мотыгами в фазе кущения. На легких почвах посевы не боронуют, поскольку это приводит к значительному повреждению всходов. Сорняки на посевах уничтожают также гербицидами 2,4-Д, 50% в. г., 0,9-1,7 л, 2М-4Х, 75% в. к., 0,9-1,5 л, диален, 40% в.р., 1,7-2,2 л/га от фазы кущения до выхода растений в трубку, а на посевах с подсевом клевера базагран, 48% в.р., 2,0 — 4,0 л/га.

СБОР УРОЖАЯ. Овес созревает неравномерно, начиная с верхней части метелки. Собирают его раздельной (двухфазной) способом, когда зерна в верхней части метелки полностью созреют.

На зеленый корм овес собирают от начала колошения до молочной спелости зерна. На силос можно собирать овес в фазе молочной спелости.

Значение культуры

Высокое содержание в зерне овса белка (12—13%), крахмала (40—45%) и жира (в среднем 4,5%) определяет его пищевое и кормовое достоинство. Зерно овса — незаменимый концентрированный корм для лошадей и молодняка других видов скота, а также для птицы; его используют при производстве круп, геркулеса, толокна, галет, кофе. Благодаря хорошей усвояемости белков, жира, крахмала и витаминов эти продукты имеют большое значение в диетическом и детском питании. Овсяная солома и мякина, идущие на корм животным, по питательным свойствам более ценны, чем солома и мякина других зерновых культур. Овес в смеси с викой — лучшая культура для посева в занятом пару.

Овес относится к числу древних культур. В отдаленные времена он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. По мере продвижения этих культур к северу и в горы овес, будучи более выносливым, вытеснял их и входил в культуру. В Европе овес известен за 1500—1700 лет до н. э. На территории нашей страны он возделывался в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н. э.

В мировом земледелии среди зерновых культур овес занимает по площади посева седьмое место (26,3 млн. га). В СССР в 1982 г. его высевали на 11,5 млн. га. Широко возделывается эта культура в странах Западной Европы, а также в США и Канаде.

В нашей стране, основные площади посевов овса сосредоточены во влажных районах. Особенно много его высевают в Кировской, Пермской, Челябинской, Тульской, Рязанской областях. Большой удельный вес занимает овес в посевах Белоруссии и Литвы. На Украине его возделывают в основном в Полесье и в Лесостепи. На больших площадях он высевается в Алтайском и Красноярском краях, Новосибирской и Омской областях. В Казахстане его возделывают в основном в северных областях. В нашей стране посевы овса продвинулись до Полярного круга несколько ниже границы ячменя, а в Сибири часто совпадают с ней.

Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес

Хозяйственное значение. Овес, как и ячмень, принадлежит к важным зернофуражных культур. В его зерне содержатся: белок — в среднем 13,26%, крахмал — 40,8%, жир — 4,67%, зола — 4,05%, сахар — 2,35%, витамины В1, B2. Поэтому овес является незаменимым конценфованим кормом для лошадей, крупного рогатого скота, особенно молодняка, домашней птицы. Отмечается зерно высокой питательности 1 кг его соответствует одной кормовой единицы с содержанием 85-92 г перефавного протеина.

Из зерна овса, особенно голозерного, производят резаные и шлифованные крупы, особенно ценную для детского питания крупу «Геркулес», в белке которой повышенное содержание незаменимых аминокислот (лизина, фиптофану, аргинина) и которая легко усваивается. С овсяной муки изготавливают пищевые галеты, вкусное печенье, суррогат кофе. Поскольку овсяная мука не содержит клейковины, его в чистом виде не используют для выпечки хлеба (иногда 20% его добавляют к ржаной или пшеничной муки).

Овсяная солома, содержащий до 7% белков и более 40% углеводов, является хорошим кормом для скота (100 кг ее составляют 31 корм. Ед.). Еще больше ценится овсяная полова, в составе которой до 8% белков, более 41% углеводов, а в 100 кг — 46 корм. Ед.

Овес в смеси с яровой викой, горохом, чиной выращивают на зеленый корм, сено, сенаж.

Как земледельческая культура овес посевной известный народам Юго-Восточной Европы примерно 1,5-1,7 тыс. Лет до н. е. Отсюда он распространился на запад и на север Европы, позже — на Австралийский и Американский континенты. Современная мировая площадь овса превышает 25 млн га

В Украине овес выращивают преимущественно на Полесье и в Лесостепи. По средней урожайности овес уступает яром ячменя. Однако, как и другие сельскохозяйственные культуры, отмечается достаточно высоким потенциалом урожайности зерна.

Морфобиологические и экологические особенности. Разновидность мутика (mutica А1.) Безостый с широкими короткими или длинными и узкими колосовыми чешуйками; междоузлия без опущения, зерно белое, основа его гола или опушенная. Разновидность аристата (aristata кг.) Остистый. Чешуи у него бывают длинные широкие и длинные узкие или узкие. Междоузлия опушенные, зерно белое, основа зерна опушенная. Разновидность Ауреа (aurea Korm) безостый с короткими и узкими или короткими и широкими колосовыми чешуйками. Междоузлия неопушенные, зерно желтое неопушене (рис. 2.1.15).

В сельскохозяйственном производстве всего распространенный вид -овес посевной (Avena sativa L), очень редко в посевах встречаются также овес византийский (Avena vyzantina С. Koch.) И овес песчаный (Avena syrigoza Schreb.).

Овес посевной — один из самых холодостойких яровых культур. Семена его начинают прорастать при температуре 1-2 ° С, всходы хорошо выдерживают весенние заморозки до минус 3-5 ° С, нередко и до минус 7- 10 ° С, а зимующий овес — даже до минус 14 ° С. При морозе минус 10 ° С листья овса ярового могут погибнуть, но узел кущения сохраняется и растение с наступлением тепла развивается снова, формируя урожай зерна.

В начале вегетации овес негативно реагирует на повышение температуры (20 ° С и более), в результате которых задерживается рост корневой системы и надземных органов. Благоприятной для овса в период всходы — кущение является температура 15-18 ° С.

В южных районах овес плохо выдерживает высокую температуру во время налива и созревания зерна, которая приводит к задора и восторга растений; при 38-40 ° С в овса парализуются устьица уже через 4 5 часов, тогда как у ячменя такое случается только через 25-35 ч.

В период вегетации овес лучше развивается при 18-22 ° С и чувствительный к возможному снижению температуры в период цветения и налива зерна до минус 1,5-3,0 ° С, иногда случается в северных районах его выращивания. Под действием таких температур формируется зерно с низкой всхожестью. Для нормального развития овса в течение всего вегетационного периода сумма эффективных температур должна составлять от 1500 до 1800 ° С.

Рис. 2.1.15. Типы метелки овса: а — широкая; б — поникла; в — одногрива

Овес требователен к влаге, начиная с набухание зерна в почве, которое нормально происходит при поглощении до 65% воды от его массы. Много влаги требует овес в период трубкования — выбрасывания метелок, особенно за 10-15 дней до выбрасывания метелки, когда эффективно формируются генеративные органы растения. Засуха, которая возможна в этот период, приводит к резкому снижению урожая зерна. Свидетельством повышенных требований овса к влаге достаточно высокий коэффициент его транспирации, который составляет 414-523.

В фазе цветения — налива зерна овес очень терпит от воздушной засухи, в результате чего образуется щуплое, недоразвитое семян. Однако и дождливая погода во вторую половину лета может вредить ему: развивается большая вегетативная масса (в ущерб зерну), затягивается вегетация, что особенно нежелательно в северных районах.

Овес маловибагливий к почвам, выдерживает кислых почв (pH 5,0- 5,5), но в то же время хорошо реагирует на известкование кислых дерновоподзолистых почв. Лучше растет на легких песчаных и супесчаных почвах. Хорошие урожаи дает овес на окультуренных болотистых почвах и осушенных торфяниках. Плохо растет только на солончаковых почвах.

С 1 ц зерна овса с грушу выносится около 3 кг азота, 1 кг фосфора, 5 кг калия. Как видим, овес всего нуждается азота и калия, обязательно надо учитывать при выращивании его на бедных почвах Полесья.

Корневая система овса хорошо развита, физиологически активный, хорошо использует элементы питания с труднорастворимых соединений почвы. Растения его отличаются повышенной кустистостью и положительно реагируют на увеличение площади питания. Однако в северных районах это может быть причиной образования чрезмерного подгона и затягивание фазы созревания зерна и его сбора.

Вегетационный период у овса в зависимости от зоны и сорта, колеблется от 75 до 120 дней.

Овес — самозапильна растение, но при высоких температурах во время цветения возможно и перекрестное его опыления.

Сорта. В Украине районированы много сортов овса, таких как: Аист, Визит, Закат, Ирен, Спурт, Сокровище Украины, Руль и др.

Технология выращивания. В севообороте овес следует высевать в первую очередь после зерновых бобовых культур; при этом он дает високобилко- ве зерно, прирост урожая которого составляет 3-4 ц / га и более. Высокие урожаи овса формируются также при размещении его после кукурузы, озимой пшеницы, во влажные годы — после сахарной свеклы, на Полесье — после картофеля и льна-долгунца. В годы недостаточного увлажнения не рекомендуется размещать овес в севообороте после сахарной свеклы, которые слишком высушивают почву и имеют общих с овсом вредителей (свекольная нематода).

Обработка фунту и удобрения. Почву под овес готовят с учетом особенностей предшественника и почвенных условий. Если, например, овес высевают после стерневых предшественников, засоренных однолетними сорняками, то стерню щелкают на глубину 6-8 см дисковыми лущильниками или на 10-12 см в двух направлениях, когда поле засорено многолетними корневищными сорняками. Для уничтожения коренепаросткових сорняков первое лущение проводят дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе (при появлении розеток сорняков) — полиневимы лущильниками на глубину 10-12 см.

Зяблевую вспашку следует проводить на глубину 20-22 см, а на полях, засоренных многолетними сорняками, 25-27 см.

При посеве овса после кукурузы основную обработку почвы заключается в дисковании тяжелыми дисковыми боронами в двух направлениях и зяблевой вспашке на глубину 27-30 см. После таких предшественников, как картофель или сахарная свекла, зяблевую вспашку можно заменить поверхностным обработкой почвы.

Весенний обработку включает Закрытие влаги боронованием и Шлейфование и предпосевную культивацию в 1-2 следа на глубину заделки семян.

Под овес вносят минеральные удобрения. В зависимости от почвы и предшественника их дают в дозе от 30 до 60-90 кг / га действующего вещества. При этом большинство фосфора и весь калий используют под основную обработку почвы, азот — весной под культивацию и часть фосфора (10-12 кг / га) в строки. На малоплодородных дерново-подзолистых почвах в строки целесообразно вносить сложные минеральные удобрения (нитроаммофоска и др.) По 10-15 кг / га действующего вещества. На кислых почвах вместо супер-фосфата лучше вносить фосфоритная мука, которое хорошо усваивается овсом и, кроме того, снижает кислотность почвы. На кислых почвах урожайность овса повышается при их известковании. На торфяных почвах обязательно вносят медные удобрения (пиритные огарки 3-4 ц / га или медный купорос 20-25 ц / ra) один раз в 4-5 лет. При необходимости посевы подкармливают в период кущения растений из расчета (NPK) 20-30. Высокие дозы азота на плодородных почвах могут вызвать полегание посевов овса. В таком случае предпочитают фосфорно-калийным удобрениям.

Сев . Для сева используют крупную фракцию семян с высокими посевными качествами (pH 1-3). Исследованиями установлено, что сев крупными семенами обеспечивает прирост урожая зерна овса до 5 6 ц / га. Поэтому сортировка семян на Триерные блоках (БТ-20) с отбором крупного имеет важное хозяйственное значение. Перед посевом его протравливают Витавакс и другими препаратами. Для лучшего протравливания семян инкрустируют с добавлением к пестицидам пленкообразователей ПВС (0,5 кг / т) или NaKMH, (0,2 кг / т).

Сеять овес нужно в первые дни весенних полевых работ сеялками С3-3,6А, СЗП-3.6а и др. Распространенным способом сева является обычный строчный. Применяют также вузькорядний и перекрестный способы, которые позволяют равномерно разместить семена на посевной площади.

Нормы высева в зависимости от сорта, района выращивания овса и других факторов разные. Так, в условиях Полесья рекомендуется высевать 5-6 млн похожих зерен на 1 га, в Лесостепи 4,5-5,5 и в Степи 4,0- 4500000 / га. Весовая норма в зависимости от качества и крупности семян составляет от 150 до 200-220 кг / га.

При выращивании овса вместе с яровой викой на зеленый корм или сено норма высева овса в смесях составляет от 30-40 кг / га на юге страны до 70-80 кг / га — в северных районах при норме высева вики соответственно от 90-100 до 120 -150 кг / га. Если подсевают к овсу многолетние травы (клевер, люцерну), то норму высева овса уменьшают на 10-15%.

На тяжелых увлажненных почвах семена загорают на глубину Из-4 см, на легких 5-6 см, в южных районах при засушливой погоды на 6-7 см.

Уход за посевами, уборка. Для того чтобы лестница овса были дружными, в районах Степи, а в засушливую весну — и в Лесостепи обязательно укатывают посевы кольчато-шпоровыми катками (ЗККШ-6). Если после дождя на посевах образуется почвенная корка, поле боронуют легкими зубовыми или игольчатыми боронами (БИГ-3) в пассивном положении.

Созревает зерно овса неравномерно: сначала в верхней части метелки, затем в средней и в конце в нижний. Чтобы предотвратить осыпанию ценного зерна, начинают собирать урожай тогда, когда зерно в верхней части метелки достигнет полной зрелости, а в средней — восковой.

Лучше собирать высокорослый и заросший бурьяном овес раздельным способом, при котором недозрелые зерно созревает в валках и уменьшаются потери урожая от осыпания. Низкорослые, сжиженные, чистые посевы овса, особенно при дружном их созревании, собирают прямым комбайнированием.

После обмолота валков и применение прямого комбайнирование зерно очищают, при необходимости подсушивают и хранят с влажностью 14-15%.

Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес

Общая характеристика. Овес является ценной зернофуражной культурой. В зерне содержится: белка — 12—13, крахмала 40—45 и жира 4—4,5%. Зерно — ценный концентрированный корм для лошадей, молодняка других видов животных и птицы. Питательная ценность 1 кг зерна среднего по качеству овса принята за одну кормовую единицу. Солому и полову используют для кормления сельскохозяйственных животных. По питательности они значительно превосходят солому и полову других хлебов 1 -й группы.

Зерно овса богато витаминами В1? В2 соединениями железа, кальция и фосфора и имеет большое значение в питании человека. Из зерна овса изготавливают крупу, толокно, муку, суррогат кофе, галеты, печенье и другие продукты, которые хорошо усваиваются организмом человека и имеют диетическое значение.

Овес относится к числу древних культур, но возделывать его начали значительно позже, чем пшеницу и ячмень, сначала он встречался как засоритель пшеницы и ячменя. На территории России его возделывали в северо-западных районах Нечерноземной зоны с VII в. н.э.

Основные площади посева овса находятся в Нечерноземной зоне, меньше его высевают в Центрально-Черноземной зоне, Среднем Поволжье и Сибири. Возделывается преимущественно яровой овес, озимый же занимает небольшие площади. Овес часто высевают в смеси с горохом и викой на занятых парах для получения сена и зеленого корма.

Средняя урожайность овса в 2014 г. составила 1,71 т/га. При правильной технологии возделывания передовые хозяйства получают более высокие урожаи — до 5,0—6,0 т/га.

Ботаническое описание. Род Avena представлен большим числом видов (их более 78), среди которых имеются культурные и дикие (овсюги). Наибольшее распространение из культурных овсов получили два вида: овес посевной (Avena sativa L.) и овес византийский (Avena byzantina С. Koch), также встречается овес песчаный (Avena srigoza Sche U.) (рис. 4.10), из диких видов — овсюг обыкновенный (Avena fatua L.), который произрастает в северных районах, поэтому его называют северным, и овсюг южный (Avena Ludoviciana Dur.) — засоряет посевы в южных районах.

Овсюги. От культурных видов они отличаются наличием подковки у основания зерна, обусловливающей быстрое осыпание семян. У культурных видов овса подковки нет. У овсюга обыкновенного

Рис. 4.10. Метелки овса:

а — пленчатого; б — голозерного; в — византийского; г — песчаного

подковка имеется на каждом зерне в колоске, у овсюга южного — подковка только на нижнем зерне в колоске. Цветковая чешуя диких видов овса покрыта густыми волосками, особенно у южного овсюга. К спинной части цетковой чешуи прикрепляется коленчато-изогнутая, спирально скрученная ость, которая в зависимости от влажности скручивается или раскручивается, что способствует самоза-глублению семян в почву.

Овес византийский. Отличительной особенностью овса византийского является наличие опушения в нижней части цветковой чешуи и скошенной площадки у основания зерновки при отделении колоска от веточки метелки. При отделении первой зерновки от второй стерженек разламывается пополам, часть его остается у первой зерновки, а часть — у второй.

Овес песчаный. У него мелкое зерно, на каждом зерне имеется коленчато-изогнутая ость. Верхушка наружной цветковой чешуи сильно расщеплена и заканчивается остевидными заострениями (стригами). При отделении колоска от веточки метелки площадка излома точечная — едва заметна. При отделении первой зерновки от второй стерженек остается при первой зерновке.

Овес посевной. Имеет пленчатые и голозерные формы, у пленчатых форм в колоске имеется два или три, редко четыре цветка, у голозерных форм может быть до семи цветков и более. Колоски безостые или остистые, ость может находиться у нижнего (первого) зерна в колоске. При отделении колоска от веточки метелки площадка излома прямая, почти перпендикулярная к длине оси зерновки. При отделении первой зерновки от второй стерженек (ножка второго цветка) остается на первой зерновке.

Овес посевной по форме метелки и характеру зерна делится на три группы: 1) овес с раскидистой метелкой и пленчатым зерном — раскидистый овес; 2) овес со сжатой метелкой и пленчатым зерном — одногривый овес; 3) овес с голым зерном — голозерный овес. Овес посевной делится на разновидности по следующим признакам: строению метелки, окраске цветковых чешуй, пленчатости и остистости. Наибольшее распространение имеют разновидности: мутика, аристата и ауреа.

Особенности роста и развития. Овес посевной — самоопыляющееся растение, относящееся к растениям длинного дня, ярового типа развития, умеренного климата, более позднеспелая культура, чем пшеница и ячмень. Вегетационный период — 100—125 сут — в зависимости от условий возделывания и сорта. При прорастании развивается три зародышевых корешка. В первые дни стебель растет очень медленно, а корни растут быстро. Всходы появляются на 8—10-е сут. При образовании 3—4 листьев начинается фаза кущения — образуются придаточные корни и появляются боковые побеги. На одном растении формируется 2—4 продуктивных побега. Цветение метелки начинается от ее верхушки и идет к основанию и к главной оси. В верхней части и на концах ветвей формируется самое крупное зерно. При запоздании с уборкой эти зерна осыпаются, что приводит к снижению не только урожая, но и его качества. Овес лучше выносит затенение, чем пшеница и ячмень. Продуктивная кустистость у него выше, чем у пшеницы. Корневая система мочковатая, хорошо развита, способна усваивать труднорастворимые элементы питания.

Требования к факторам среды.

Требования к температуре. Овес — сравнительно холодостойкая и мало требовательная к теплу культура. Семена могут прорастать при 1— 2°С, но дружные всходы появляются при более высокой температуре. Всходы переносят кратковременные заморозки от —6 до —8°С, но в фазу цветения растения повреждаются заморозками от —1,5 до — 2°С. В период налива зерна овес переносит кратковременные заморозки от —4 до —5°С. Высокую летнюю температуру и запалы овес переносит хуже, чем пшеница и ячмень. Сумма активных температур от всходов до созревания составляет: для раннеспелых сортов — 1000—1500, для среднеспелых — 1350—1650 и для позднеспелых — 1500— 1800°С.

Требования к влаге. Овес — более влаголюбивое растение, чем пшеница и ячмень, для набухания семян он потребляет влаги на 10—15% больше. Коэффициент водопотребления — 474—660. Наибольшее количество влаги овес потребляет в период от выхода растений в трубку до выметывания метелки. Овес меньше страдает от весенней засухи благодаря быстро развивающейся корневой системе. Особенно резко сказывается на урожайности овса недостаток влаги за 10—15 сут до выметывания. Засуха в этот период приводит к резкому снижению урожайности. Наивысшая урожайность — при выпадении осадков в первой половине лета, более поздние осадки вызывают подгон и задерживают созревание.

Требования к почве. Овес менее требователен к почвам, чем другие яровые зерновые культуры, — он может произрастать на песчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах благодаря хорошо развитой корневой системе, которая проникает на глубину до 120 см и развивается в ширину до 80 см. Овес выносит повышенную кислотность почвы и может развиваться на кислых (pH 5—6) почвах и торфяниках, но плохо переносит солонцеватые почвы.

Сорта. В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено более 100 сортов овса. Наибольшее распространение имеют следующие сорта овса посевного:

Аллюр (2, 5 и 7), Армагак (1,2, 3 и 4), Буланый (3, 4 и 5), Дэне (2, 4, 5, 6, 7 и 8) Привет, Конкур (2, 3, 4, 5, 7, 8 и 9), Скакун (2, 3, 4, 5, 6 и 7) и др. За последние годы рекомендованы новые сорта — Привет, Ураган, Фаус, Тюменский голозерный и др.

Место в севообороте. Лучшие предшественники овса — озимые зерновые, пропашные и зерновые бобовые культуры, в Нечерноземной зоне — картофель и лен-долгунец. Не рекомендуется размещать овес два года подряд на одном и том же поле и после свеклы, так как у них общий вредитель — нематоды. В севообороте овес обычно размещают заключительной культурой после других зерновых, что связано с его повышенной устойчивостью к корневым гнилям (выполняет роль санитарной культуры). В связи с малой чувствительностью овса к кислотности почвы в Нечерноземной зоне обычно с его посева начинают осваивать болотные почвы. Овес — хороший предшественник для других культур, так как оставляет в почве большое количество корней.

Обработка почвы. При размещении овса после зерновых, зерновых бобовых и пропашных культур почву обрабатывают так же, как и под яровую пшеницу и ячмень. Овес, как и другие яровые зерновые культуры, хорошо отзывается на раннюю зяблевую вспашку, особенно на северо-западе, в Сибири и в других районах его возделывания. Зяблевую вспашку проводят на полную глубину пахотного слоя плугом ПЛН-4-35, ПЛН-6-35 или ПНО-3-35.

В районах недостаточного увлажнения зимой проводят снегозадержание снегопахами СВУ-6А, СВШ-7. Весной проводят боронование зяби боронами БЗТС-1,0 в 1—2 следа, а перед посевом — предпосевную культивацию КПС-4, КШУ-12, РВК-3,6 на глубину посева семян. В районах Восточной и Западной Сибири на засоренных овсюгом полях проводят вторую культивацию для уничтожения его всходов. Легкие рыхлые почвы перед посевом прикатывают коль-чато-шпоровыми катками ЗККШ-6.

В районах, подверженных ветровой эрозии, применяют почвозащитную систему обработки почвы, используя безотвальное рыхление.

Удобрения. Большое влияние на урожайность и качество зерна овса оказывает внесение органических удобрений под предшествующую культуру и минеральных удобрений, особенно азотных. Потребление питательных веществ на формирование 1 т основной продукции зависит от влагообеспеченности, плодородия почвы, уровня агротехники и составляет: N — 29—31, Р205 — 10—12 и К20 — 32—38 кг.

Дозы внесения минеральных удобрений рассчитывают на получение планируемой урожайности балансовым методом или используют рекомендованные нормы внесения удобрений: N — 40—60, Р205 — 60—80 и К20 — 50—60 кг/га.

Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку почвы, азотные — под предпосевную культивацию — 50—60% от расчетной нормы на планируемую урожайность, оставшуюся дозу азотных удобрений вносят в виде подкормки в конце кущения — начале выхода в трубку. Наряду с основным внесением фосфорных удобрений овес хорошо отзывается на внесение гранулированного суперфосфата в рядки при посеве в дозе 10—15 кг/га. При этом урожайность повышается на 0,30—0,35 т/га.

Посев. Для посева используются семена, отвечающие требованиям ГОСТ Р 52325-2005.

Подготовка семян. Особенность подготовки семян овса к посеву — отделение нижних (первых) зерен в колоске от верхних (вторых). Нижние зерна более крупные, тяжеловесные, они лучше развиты, из них вырастают наиболее мощные и продуктивные растения. Для выделения нижних зерен используют зерноочистительные и сортировальные машины ОС-4,5А с овсяными триерами.

В районах Сибири, Урала и Нечерноземной зоны для повышения качества семян проводят их воздушно-тепловой обогрев на солнце в течение 3—5 сут или в зерносушилках в течение 2—3 ч при температуре 35—40°С. Чистота семян должна быть не менее 97%, всхожесть — не ниже 88%.

За 3—5 сут до посева семена протравливают против пыльной головни препаратами Бенорад (2—3 кг/т), Кредо (1 — 1,5 кг/т) и др. Для протравливания семян используют машины ПС-10, ПСШ-5, «Мо-битокс-супер».

Сроки посева. Лучшие сроки посева овса — ранние. Однако некоторое запаздывание с посевом не вызывает резкого снижения урожайности, так как овес быстро образует вторичные корни, меньше страдает от повреждения шведской и гессенской мухами, чем яровая пшеница и ячмень.

В Сибири и Зауралье овес сеют в более поздние сроки, при ранних сроках посева он поражается вирусными болезнями (закукливание и др.). Обычно посев овса начинают после яровой пшеницы и ячменя или одновременно с ячменем.

Способы посева. Наилучшие способы посева овса — узкорядный перекрестный и обычный рядовой, при использовании которых происходит наиболее равномерное распределение семян по площади питания. Посев проводят сеялками С3-3,6; СЗП-3,6; СЗС-2,1.

Норма высева. На урожайность овса существенное влияние оказывает норма высева — как изреженные, так и загущенные посевы ведут к снижению урожайности и качества зерна. В зависимости от зональных особенностей, плодородия почв, способа посева и качества семян нормы высева значительно колеблются. Примерные нормы высева овса: Дальний Восток — 6—7, Центрально-Черноземная зона — 5—5,5, Поволжье, Южный Урал — 3—3,5, Восточная Сибирь — 5,5—6,5 млн всхожих семян на 1 га.

Глубина посева семян. Она зависит от характера почвы, срока посева, района возделывания. Семена овса заделывают на меньшую глубину, чем семена яровой пшеницы и ячменя. В увлажненной зоне на тяжелых почвах семена овса заделывают на глубину 3—4 см, в южных и юго-восточных районах с более засушливым климатом на более легких почвах — на глубину 4—5 см. В процессе набухания и прорастания семена овса потребляют значительно больше влаги, чем семена пшеницы, поэтому их необходимо заделывать во влажный слой почвы.

Уход за посевами. Уход за посевами овса включает следующие мероприятия: прикатывание, уничтожение почвенной корки, защиту от сорняков, болезней и вредителей. Основные приемы ухода за посевами: прикатывание сразу после посева на рыхлых почвах при недостаточном увлажнении; боронование до всходов, когда ростки не превышают длину зерна, или по всходам после хорошего укоренения растений (в фазе кущения); борьба с сорными растениями — обработка посевов в фазе кущения гербицидами Гербитокс (0,8—1,0 л/га), Магнум супер (9—12 г/га), Диметра (0,5—0,57 л/га) и др. Подкормку азотными удобрениями проводят в фазе конца кущения — начала выхода в трубку в дозе 30 кг/га.

Уборка урожая. Овес созревает неравномерно, особенно при наличии подгона, да и в пределах метелки созревание идет неравномерно. Созревание начинается с верхних колосков метелки и с периферии, постепенно распространяется вниз и к центру метелки. Овес хуже дозревает в валках, чем яровая пшеница, поэтому при преждевременной уборке получается невыравненное по спелости зерно и много зеленого зерна, а при перестое в первую очередь осыпаются крупные зерна.

Двухфазную уборку начинают, когда зерна в средней части метелки имеют восковую спелость, а однофазную — при начале вступления в фазу полной спелости.

Все что необходимо знать о такой сельскохозяйственной культуре как овес

Овес применяют как для продовольственных, так и для кормовых целей. Зерна овса применяют при изготовлении круп, геркулеса, толокна, суррогата кофе. Эти продукты играют огромную роль при диетическом и детском питании.

В белке овсяных круп содержится множество полезных организму человека аминокислот. Зерна культуры насыщены витамином В, соединениями кальция, железа и фосфора.

Овес очень важен при кормлении молодняка лошадей и других животных. Овес присутствует в комбикормах. Солома овса намного ценнее по кормовым показателям, чем солома иных зерновых культур.

Биологические особенности овса

Среди зерновых культур овес относится к более холодоустойчивым зерновым. Уже при показателях температуры воздуха 1-2 градуса семена овса начинают прорастать. Овес может легко переносить заморозки от -3 до -9 градусов. Если температура опускается ниже десяти градусов, узлы кущения не вянут, и как только начинает теплеть, культура восстанавливает вегетацию.

Нормальной температурой водуха для роста растения считается 20-22 градуса. Более высокие температуры 38-40 градусов овес очень плохо переносит, намного хуже пшеницы и ячменя.

Данная культура очень нуждается в воде. В период прорастания семян поглощается очень большое количество воды. У овса самый высокий транспирационный коэффициент от 450 до 500. Больше всего воды овес просит во время трубкования – период, когда происходит трубкование метелки, и за четырнадцать дней до их формирования, когда идет формирование генеративных органов.

Если в этот период стоит сухая погода, то значительно может снизиться урожайность. Но и дожди в это время тоже могут плохо сказаться на развитии культуры: начинает расти большая вегетативная масса, появляется много подгона, период вегетации затягивается.

К почве на которой вы решили выращивать культуру, овес не очень требователен. Овес можно выращивать на песках, суглинках, глинистых дерново-подзолистых почвах. Это можно объяснить тем, что у культуры достаточно хорошо развита корневая система, которая прорастает на глубину до 1,2 метра. Овес хорошо адаптируется к повышеной кислотности почвы (pH5-6), из-за чего его сеют на осваиваемых болотистых и торфяных почвах.

Неблагоприятными почвами для овса являются солонцеватые. При формировании 100 килограмм зерна забирает из почвы 3 килограмма азота 1 килограмм фосфора и 5 килограмм калия.

Культура является самоопыляемой. Опыление бывает и перекрестным при высоких температурах. Кущение происходит не так как у ярового и озимого ячменя. Средняя кустистость 3-4 побега, продуктивность 1,5-2. Корневая система овса такова, что она способна вытягивать из почвы самые труднорастворимые питательные вещества, а особенно фосфорную кислоту из фосфатов.

Средний вегетационный период составляет примерно100-120 дней, эти показатели зависят от зоны, в которой выращивают культуру и от сорта овса. Недостатком культуры является то, что при отсутствии влаги более 10-15 суток, урожайность начинает снижаться.

Урожайность культуры

В 2014 – 2015 году в Украине планируют расширить посевные площади под овес.

Под описываемую культуру планируется отвести около 275 тысяч гектар земли, в сравнении с ушедшим годом это на 23 тысячи гектар больше.

Аналитики высказывают свое мнение в том, что овес это одна из нескольких культур у которой можно ожидать повышение урожайности.

На будущий сезон ожидают среднюю урожайность овса около 19,8 ц/га, что на 0,4 ц/га больше чем в 2013 году.

Но погодные условия могут повлиять на эти цифры, и урожайность может быть изменена. В 2014 году валовый сбор культуры ожидают в пределах 522 тыс.тонн, что на 12% больше чем в ушедшем году.

Подготовка почвы для выращивания культуры

Главным секретом в достижении хорошего и стабильного урожая овса является качественная и во время сделанная обработка почвы. Выполнение всех необходимых мероприятий ведет к повышению урожайности культуры, повышению плодородия земли, нормализации водного, воздушного и пищевого режима земли, что влияет на благоприятное развитие корневой системы культуры.

Но все необходимые мероприятия зависят от вида почв, погодных условий в зоне выращивания, от предшественника, биологических особенностей культуры и иных условий. Основой в обрабатывании земли под овес является лущение стерни предшествующей культуры. Это влияет на уменьшение сорняков, увеличению влаги в почве, появляется возможность проведения зяблевой вспашки в более поздний период, не уменьшая ее эффективности.

Лучшее время для проведения зяблевой вспашки без предварительного лущения относится на третью декаду августа или на середину сентября, если проводить ее позже, то снижается урожайность культуры.

Еще на снижение урожайности влияет посев овса под весеннюю вспашку. Нужно отметить, что глубина вспахивания земли напрямую зависит от ширины гумусового горизонта, проводят ее без выноса на поверхность подпахотного горизонта (примерно 20-22 сантиметра). Весенняя вспашка делается на глубину до трех сантиметров меньше пахотного горизонта, что полностью снижает появление плужной подошвы при увеличении влаги в почве. Вспашку делают по очереди в свал или в развал.

При исследовании отвальной и безотвальной вспашки земли, лучшей является отвальная обработка при выращивании овса в северных регионах страны. Обрабатывание почвы перед посевом необходимо для удержания в почве воды, улучшения деятельности микроорганизмов, для более эффективного процесса аэрации, для удаления с земли сорняков, для выравнивания участков на поверхность земли для лучшего достижения объемных и своевременных всходов, а также прекрасного роста и развития культуры.

В весенний период обрабатывание земли необходимо проводить в очень короткие сроки, которые необходимо вовремя выполнить для посева овса. Ранней весной необходимо провести боронование зяби, этот агротехнический прием позволяет уменьшить испарение влаги, которое способствует увеличению «поспеванию» почвы. Поздней весной боронование не имеет никакого смысла.

Боронование и иные мероприятия по обработке земли нужно проводить поперек, либо по диагонали после предыдущей обработки. Далее необходимо провести дискование или культивирование земли в два следа.

Более эффективной обработкой, которая влияет на увеличение урожайности овса, является культивация. Обрабатывание в один след является недопустимой, так как семена не засеваются на нужную глубину, а сорная растительность не уничтожается. Практически всегда перед предпосевной обработкой вносят минеральные удобрения, что очень хорошо сказывается на развитии культуры в дальнейшем.

Следующий агротехнический прием это прикатывание, оно помогает разровненной по глубине заделки семян культуры, скорейшему прогреванию земли, что сказывается на более дружные всходы. Прикатывание положительно влияет на урожайность овса.

Особенно это сказывается на тех полях, на которых сеют овес с низкой энергией роста. Улучшение этих показателей можно усидеть при применении предпосевного прикатывания. Прикатывание нужно проводить на не очень влажной земле, чтобы посева не сильно приставала к каткам. Все участки необходимо прикатывать перед посевом культуры, во время весеннего вспахивания земли.

Требования к почвам, которые необходимо выполнить при возделывании овса

Такая сельскохозяйственная культура как овес, в сравнении с иными яровыми культурами не слишком требовательна к почвам, это связано с отлично развитой корневой системой и усваивающей способностью. Корни растут в почву глубиной до 120 см, а в ширину до 80 см. Из-за хорошей корневой системы овес можно сеять на супесчаных, суглинистых, торфяных и глинистых почвах.

На почвах с pH 5-6 культура тоже хорошо растет. Как говорилось ранее, на солонцеватых почвах урожая овса не будет. Хороший урожай овса получают на почвах где pH ниже 5,5, с нормальной или высокой окультуренностью.

Самимы хорошими предшественниками для овса являются картофель, кукуруза, зернобобовые и озимые культуры. Не желательно сажать овес после свекловичных культур, так как они сильно осушают земли.

Удобрения которые необходимо вносить для получения высоких урожаев овса

Овес очень хорошо относится к внесению органических удобрений. Поэтому его сеют на второй или третий год после их внесения. Минеральные удобрения тоже положительно влияют на культуру. Самыми лучшими для овса являются азотные удобрения. Количество вносимых удобрений зависит от характеристик почвы и от культуры предшественника, в среднем вносят от 30 до 60-90 кг/га действующего вещества.

Удобрения из фосфора и калия нужно вносить под основную обработку земли. Азотные удобрения количеством 40-60 кг/га лучше вносить перед посевом овса. Если количество удобрений больше, то их нужно вносить в период начала трубкования. Необходимо знать, что если переборщить с азотными удобрениями, то это может положить посевы. Также нужно в период сева в строчки внести 10-15 кг/га фосфора в виде гранул.

В торфяные почвы вносят медные удобрения – пиритные огарки 3-4 ц/га или купорос медный 20-25 кг/га.

Кислые почвы необходимо произвестковать.

При посеве овса на кислых почвах необходимо внести щелочные азотные удобрения, фосфоритную муку, которая не только хорошо влияет на овес, но снижает кислотность почвы.

Лучше всего для посева использовать семена районированных сортов. Семена должны быть большими, отсортированными и выровненными. Эти показатели очень важны для овса, потому что он отличается растянутым цветением и формированием зерен в метелке. Первые зерна отличаются от других своей крупностью и весом. Они отличаются энергией роста и всходами.

Особенности, на которые стоит обратить внимание перед посевом культуры

Первое на что следует обратить внимание это на то, что их нужно разделять на первые и вторые, отличие между ними это их размер. Из первых зерен растут более крупные растения, которые лучше кустятся и дают больший урожай, в отличие от вторых зерен. Для того чтобы увеличить энергию прорастания необходимо искусственно обогревать зерна в зерносушилках при температуре воздуха 35-40 градусов.

Семена перед посевом нужно обработать фунгицидами или формалином 40%, не раньше пяти дней до посева. Время посева семян выбирают в зависимости от созревания почвы, оптимальная температура на глубине должна быть плюс два или три градуса.

Эту обработку можно делать сухим или полусухим методом. Сухой способ обработки необходимо делать это за 2-3 месяца до посева. Это обеспечит самую максимальную защиту семян во время всходов. Но заранее семена обрабатывают только при влажности не больше 14%. Если влажность более 17%, то необходимо применять полусухой способ тоже за 2-3 месяца. Для улучшения эффективности препарата можно добавить прилипатель.

Семена сеют сеялками сплошного сева.

Сроки посева овса

Лучше всего овес сеять рано. Этот процесс начинают во время физического созревания земли. Если вы немного опоздаете с посевом овса, переживать не нужно, так как это не скажется на его урожайности. Лучшим способом посева овса является рядовой, более эффективный – узкорядный.

В чем заключается уход за посевами овса:

На легких и засушливых землях необходимо проводить послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками. Это мероприятие улучшает контакт между семенами и почвой, способствует дружным всходам, а также лучшему развитию корневой системы. На полях с сорной растительностью, после посева, необходимо обработать гербицидом Симазин-80% (в количестве 0,25-0,3 кг/га).

Если на полях появляется почвенная корка, то до того времени как овес начнет всходить нужно провести боронование. Это приведет к удалению сорной растительности, разрушению корки и большему доступу воздуха к корням культуры. Во время боронования длина ростка должна быть не больше1,5 сантиметра, если она больше, то следует подождать до того как образуется 3-4 листика, чтобы не навредить растению.

Чтобы увеличить содержание белка в зернах овса, который будут применять в кормовых целях, необходимо применять позднее подкармливание мочевиной 20-25 кг/га, при расходе жидкости 300л/га.

Для того чтобы предотвратить полегание культуры нежно использовать ретар-дант Це-Це-Це 460 – 3-4 кг д.в./га во время кущения. Если будет необходимо, то обработку можно повторить.

Если в вегетационный период, посевы засорены ненужной растительностью, то необходимо провести обработку во время кущения до образования трубки. Можно использовать такие гербициды как Диален, Амминная соь, Лонтрелом.

Обрабатывать растение от заболеваний необходимо в зависимости от экономического порога вредоносности. От бурой и желтой ржавчины, мучнистой росы, стеблевой ржавчины и септориоза применяют различные фунгициды: Байлетон, Тилт, Фундазол. Если заболевания снова появляются, то растения обрабатывают повторно.

Борьбу с вредителями нужно вести при появлении 1-4 личинок жужелицы хлебной, хлебного жука-кузьки 3-5 во время цветения, злаковых мух 30-50 на 100 взмахов сачком во время всходов, хлебной пьявицы 40-50/1м2 во время трубкования.

Требования, предъявляемые к теплу

Как уже нам известно, овес является холодоустойчивой культурой. Семена овса начинают прорастать при температуре 1-2 градуса, но для того чтобы начали появляться всходы нужна температура 3-4 градуса. В период всходов и кущения овса нормальной будет температура 15-18 градусов. Всходы могут переносить недолгие заморозки до -9 градусов. При более поздних сроках прорастания эта устойчивость к заморозкам снижается.

При цветении культуры лучшей будет температура 18-20 градусов. В период молочной спелости культуры она может перенести и заморозки до -5 градусов. Овес хорошо переживает весеннюю засушливую погоду, чем иные яровые культуры. Овес подвержен «запалам» при высоких летних температурах.

Требования, предъявляемые к влажности

Овес очень влаголюбивая культура. Для набухания пленчатое зерно нуждается во влажности до 60% от веса зерна, что немного больше чем у других культур. Особенно культура нуждается в воде во время трубкования до цветения. При недостатке влаги у культуры резко может снизиться урожайность. При обильных осадках в начале лета овес дает хорошие урожаи потом. Поздние осадки отрицательно влияют на урожайность и созревание зерна.

Уборка урожая культуры

Овес зреет не равномерно. Первыми созревают верхние зерна метелки, а затем постепенно созревание переходит и к центру и низу метелки. В отличие от пшеницы, овес плохо созревает в валках, поэтому при ранней уборке урожая получается не равномерная спелость зерен. А при уборке урожая с опозданием начинают осыпаться крупные зерна.

Существует однофазная и двухфазная уборка урожая овса. Двухфазную производят при созревании зерна по середине метелки, а однофазную при полном созревании метелки. Уборку урожая проводят зерноуборочными комбайном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector