Овоскопирование утиных яиц по дням

Проведение овоскопирования утиных яиц

Проведение овоскопирования утиных яиц

СОДЕРЖАНИЕ

Разведением домашней птицы при желании может заняться каждый. Но чтобы вывести здоровое потомство в инкубаторе, необходимо проводить овоскопирование утиных яиц по дням.

Проведение овоскопирования утиных яиц

Что это такое

Овоскопированием называют просвечивание яиц при помощи специального прибора, чтобы выявить неподходящий для размножения материал. В начальной стадии развития отбираются готовые к эмбриональному развитию яйца.

Таким образом, заметно сокращается потеря молодых утят из получившегося выводка. Проводится эта процедура при помощи овоскопа, который приобретают в магазине или изготавливают своими руками. Существуют приборы на одно или сразу несколько яиц.

Особенности процедуры

Для проведения осмотра яйца его устанавливают в удобный держатель и включают подсветку. Исследуемый экземпляр неторопливо поворачивают и рассматривают со всех сторон внешний вид скорлупы и внутреннее содержимое. Во время нахождения в инкубаторе картина постоянно изменяется. На основании этой процедуры можно получить представление об эмбриональном развитии потомства и его жизнеспособности.

Овоскопирование не стоит проводить ежедневно, чтобы не повредить материал. Многолетний опыт свидетельствует, что разумно производить процедуру 4 раза за весь период. Это позволить отобрать для закладки качественные экземпляры и получить здоровое потомство.

Яйцо разрешается держать на приборе не более 25 секунд, чтобы оно не перегрелось и не повредился зародыш.

Первый этап овоскопирования

Овоскопирование утиных яиц перед закладыванием в инкубатор необходимо для отбора качественного материала и отсеивания брака. Укладывать яйца рекомендуется через неделю после того, как их снесли утки. Из более поздних вылупляются нежизнеспособные птенцы с многочисленными пороками.

В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц

При осмотре отбраковывают по следующим факторам:

  • Пятна, наросты, сколы, трещины или другая неоднородность скорлупы, говорящая о недостатке или слишком большом количестве кальция.
  • Наличие кровяных сгустков, свидетельствующих о лопнувших сосудах.
  • Увеличенная или сдвинутая на бок воздушная камера.
  • Посторонние включения, которые выглядят как полоски темные пятна, песок, гельминты.
  • Неподвижный желток, присохший к скорлупе или оборвавшийся.
  • Смешавшийся с белком желток или два желтка сразу.

Качественные утиные яйца обладают толстой ровной скорлупой, желтком, расположенным в центре, воздушной камерой с тупого конца, отсутствием непонятных темных пятен.

Второй этап

Вторая проверка должна производиться на 7-ой день после начала вывода птенцов. В этот период производят контроль за тем, как развиваются зародыши и отбраковывают слабые или непригодные экземпляры.

На втором овоскопировании подтверждается или опровергается жизнеспособность эмбриона. Процедуру следует проводить максимально быстро, чтобы не охладить.

На данном этапе должны присутствовать следующие характеристики:

  • Отчетливо просматривается кровеносная система.
  • При освещении выглядит розоватым.
  • При потряхивании видна тень эмбриона.

При неправильном развитии видно, что зародыш выглядит как черная запятая и приклеен к скорлупе. Кровеносные сосуды в этом случае не просматриваются, яйцо имеет бледный оттенок. Кровяные кольца при просвечивании свидетельствуют о том, что зародыш птенца погиб.

Третий этап

На 14-15 день после закладки утиные или гусиные яйца снова просвечивают. В это время заложенные в инкубатор материалы нуждаются в охлаждении, которое можно совместить с овоскопированием по дням. На этом сроке при нормальном развитии должно начаться шевеление зародышей. При внимательном рассмотрении эмбрион уже можно заметить.

Особый акцент при овоскопировании делается на развитии кровеносной системы. Отсутствие сеточки сосудов говорит о том, что произошли необратимые нехорошие изменения. Чересчур объемная воздушная камера свидетельствует о неправильном развитии маленьких уток.

Четвертый этап

Последнее просвечивание утиных яиц намечают за 3 дня до вылупления малышей – это примерно на 25-й день после закладки.

На последнем этапе скорлупа уже не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, т.к. эмбрион уже достаточно крупный

О том, что птенец подготовлен к рождению, можно понять по следующим признакам:

  • Внутри не видно просветов, так как зародыш занимает все пространство.
  • Воздушная камера маленькая и просматривается очень четко.
  • Птенец внутри шевелится.

На последнем этапе также производится отбраковка некачественного материала. Гибель птенцов на этом сроке происходит из-за несоблюдения температурного режима и нарушения влажности, наличия инфекции, наследственных заболеваний. Иногда на предыдущих этапах просвечивания были не замечены какие-то дефекты.

Если никакого движения внутри утиного яйца при последнем просвечивании не наблюдается, значит, внутриутробное развитие остановилось. В этом случае может просвечиваться пространство вокруг воздушной камеры с острой стороны.

Причины замирания эмбрионов

Известно множество причин, которые приводят к замиранию птенцов на различных этапах:

  • нарушение температуры;
  • грибковые и бактериальные инфекции;
  • дистрофия эмбрионов;
  • нарушенный газообмен;
  • генетические болезни.

Если температура в инкубаторе слишком высокая, то овоскопирование утиных яиц покажет гиперемию, недоразвитие черепа у эмбрионов, различные уродства. При недостатке тепла, утята плохо созревают уже на втором этапе. Родившийся птенец выглядит недоразвитым, он малоактивен, нетвердо стоит на ногах, страдает расстройством пищеварения.


Овоскопирование утиных яиц по дням: видео

Практические советы как сделать овоскопирование утиных яиц по дням с фото и таблицей. В дополнение предоставлено подробное видео, из которого вы узнаете всё о овоскопировании утиных яиц.

Овоскопирование – просвечивание яиц под источником света для выявления дефектов и отбраковки инкубационных яиц. Для просвечивания используется простой прибор, состоящий из корпуса коробки с отверстием под яйцо, в самом корпусе установлен источник света, например, обычная бытовая лампочка на 100 ватт.

Процесс просвечивания довольно прост, достаточно поднести яйцо к отверстию овоскопа и под источником света можно увидеть внутреннюю структуру яйца. В прошлой статье мы просвечивали куриные яйца, теперь же подробно рассмотрим, как просветить утиные яйца.

Овоскопирование утиных яиц по дням.

Проводить овоскопирование утиных яиц немного сложнее чем куриных, ведь у утиных яиц скорлупа более плотная и хуже просвечивается.

Проверка яиц перед закладкой в инкубатор.

Если проверить яйца перед инкубацией, то можно сразу отбраковать дефектные яйца и тем самым повысить процент вывода утят.

Итак, признаки по которым нужно отбраковать утиные яйца:

  • Не пропорциональные размеры или нестандартная форма яйца.
  • Скорлупа имеет пятнистую структуру.
  • Тёмные пятна внутри яйца
  • Желток присох к стенке скорлупы, полная неподвижность желтка.
  • Два желтка в одном яйце.
  • Трещины на скорлупе.
  • Желток сильно болтается, перемещается без привязки к конкретному месту.

Если в яйце нет таких дефектов, то оно пригодно для инкубации, его можно подкладывать под наседку или в инкубатор.

Проверка яиц на 7 — 8 день инкубации.

Утиные яйца можно просветить на 8 день процесса инкубации, на этом этапе уже можно отбраковать неоплодотворённые яйца.

На фото можно рассмотреть тень зародыша в яйце.

Признаки успешной инкубации яйца:

  • Видно кровеносную систему эмбриона, тень эмбриона и воздушную камеру.
  • Просвечивается розовый оттенок внутри яйца.
  • Появилась слегка заметная тень зародыша.

Явные признаки неоплодотворённого яйца:

  • Отсутствие кровеносных сосудов.
  • Прозрачное яйцо без тени.

На видео показано овоскопирование утиных яиц на 7 день.

Яйца без явных признаков наличия кровеносной системы обраковывают.

Овоскопирование утиных яиц на 14 день.

На этом этапе при просвечивании уже отчетливо видно зародыш в яйце, если зародыша не видно, то такое яйцо нужно выбраковать.

На фото видно большую тень зародыша.

Также смотрите видео.

Осмотр яиц в последние дни инкубации.

Последний осмотр утиных яиц проводят уже на стадии проклёвывания и вылупления птенцов, это 26 – 28 день для пекинских уток и 33 – 36 день для мускусных уток.

В этот период если приложить яйцо к уху можно услышать характерное шуршание и писк птенца. Если в яйце птенец не подаёт никаких признаков жизни, то его нужно осмотреть на овоскопе, на этом этапе можно определить замерших птенцов «задохликов», они не двигаются и неподают никаких признаков жизни, к тому же яйцо с замершим птенцом не держит температуру, если такое яйцо взять в руку оно сразу остывает.

Рекомендую посмотреть ещё одно видео на тему овоскопирование утиных яиц.

Важно. Не рекомендуется держать яйцо над овоскопом больше 15 — 20 секунд, от лампы идёт сильное тепло что способствует перегреву яйца.

Овоскопирование утиных яиц по дням

При разведении уток в домашних условиях перед птицеводами возникает проблема контроля развития зародыша в яйце.

Ведь если знать, что эмбрион нежизнеспособен или имеет пороки развития, то уже на ранних стадиях можно провести качественную отбраковку непригодных яиц и таким образом существенно сократить потерю особей из нового выводка.

Эту проблему помогает решить процедура, известная как овоскопирование.

Что такое овоскопирование

Овоскопирование представляет собой процесс просвечивания утиных яиц под специальной лампой — овоскопом.

Смысл данной процедуры заключается в том, что она позволяет выявить жизнеспособность инкубационного материала до закладки его на инкубацию, отбраковать непригодные экземпляры, а во время инкубации — следить за развитием эмбрионов и вовремя определять пороки развития.

Овоскоп можно недорого приобрести в специализированном магазине либо изготовить самостоятельно. Во втором случае достаточно взять яркую лампочку, мощность которой не менее 100 Вт, и поместить её на дно картонной коробки. В верхней части коробки необходимо сделать небольшое отверстие, по размеру немного уступающее яйцам, которые будут просвечиваться. Для улучшения освещённости под лапочку можно поместить светоотражатель.

Овоскопирование — процедура не сложная и проводится очень просто: над источником света, то есть на отверстие в коробке, помещается яйцо, медленно прокручивается вдоль продольной линии и рассматривается на предмет отклонений и пороков развития.

Главное, чтобы при контрольных просвечиваниях во время инкубации совершать все действия очень быстро и аккуратно. Быстрота процедуры — залог того, что яйца не успеют остыть, а аккуратность позволит не повредить яичную продукцию самолично.

Проводить просвечивание не рекомендуется чаще, чем несколько раз за весь период инкубации. Обычно достаточно 1 предварительного осмотра и 3 инкубационных на разных этапах эмбриогенеза — на 7-й, 16-й и 19-й день инкубации.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Проводить процедуру овоскопирования рекомендуют перед закладкой яичной продукции в инкубатор для отбраковки некачественного материала.

В дальнейшем просвечивание осуществляют 1 раз на каждой из 4 стадий развития зародыша:

  • в конце первой стадии;
  • в конце второй стадии;
  • на протяжении третьей стадии;
  • под завершение четвёртого этапа за несколько дней до вылупления.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Перед закладкой

В этот период просвечивание служит диагностическим критерием для отбраковки непригодных для инкубации утиных яиц.

В первую очередь, осуществляется отбор яичного материала по его внешнему виду.

Качественное яйцо должно быть:

  • с гладкой, равномерной и толстой скорлупой без каких-либо дефектов и трещин;
  • правильной овальной формы без выпуклостей и деформаций;
  • крупного веса, который для утиных яиц должен быть в пределах 75–95 г.

Отобранный материал после визуального осмотра проходит процедуру овоскопирования, в ходе которой определяется состояние утиных яиц.

Так, например, отбраковке подлежат экземпляры с такими характеристиками:

  • желток совершенно неподвижен и выглядит прилипшим;
  • желток без малейшей привязки болтается из стороны в сторону (на самом деле он должен немного двигаться, но держась преимущественно центра и с затруднением);
  • желток располагается не в центре, а смещён в сторону;
  • края желтка неясны и расплывчаты, что говорит о разлившемся желтке;
  • 2 желтка;
  • воздушная камера слишком маленькая или, наоборот, слишком большая;
  • воздушная камера находится не со стороны тупого конца, а смещена в любую сторону;
  • внутри наблюдаются какие-либо включения — тёмные пятна, полосы, песок, гельминты, плесневелые пятна;
  • на скорлупе видны трещины, царапины, сколы, заметна неоднородность скорлупы, что говорит о неравномерном распределении кальция.

Двухжелтковое яйцо с двумя зародышами — овоскопирование

Не стоит закладывать в инкубатор яичный материал, у которого замечен хотя бы один брак из перечисленных выше. Во-первых, это не экономно по месту, которое очень ограничено в инкубационном аппарате, а во-вторых, повреждённые яйца могут стать причиной гибели и всех остальных зародышей, так как могут являться переносчиками грибков, плесени и бактерий.

На 7-й день

Первое контрольное просвечивание инкубационного материала проводят в конце первого этапа эмбрионального развития. Для утиных яиц этот период припадает на 7-е и 8-е сутки после закладки в инкубатор.

В этот период охлаждать утиные яйца пока рано, поэтому овоскопирование нужно проводить максимально быстро, чтобы минимизировать потерю тепла.

Возьмите овоскоп и каждое яйцо прикладывайте к отверстию с источником света. Прокручивайте его вдоль продольной линии.

Хороший инкубационный материал с развивающимся зародышем будет под просвечиванием иметь следующие признаки:

  • под ярким светом содержимое под скорлупой имеет розовый оттенок;
  • виднеется более тёмное пятно зародыша в виде крупной запятой при небольшом покачивании;
  • зародыш относительно подвижен внутри и слегка перемещается, если подвигать яйцом;
  • чётко видна кровеносная система аллантоиса;
  • хорошо заметна воздушная камера.

А вот какие признаки должны насторожить:

  • яичная продукция светлая и выглядит прозрачной;
  • нет кровеносных сосудов;
  • нет тени эмбриона при покачивании;
  • зародыш выглядит слишком тёмным и прилипшим к одной стороне скорлупы (при этом кровеносные сосуды часто могут вообще отсутствовать или, наоборот, может быть чётко заметным наличие кровяного кольца вокруг желтка);
  • наличие кровяных колец (это однозначный признак погибшего зародыша).

В первых 3 случаях можно говорить о том, что яйцо неоплодотворённое, а в последних 2 случаях имеет место замирание эмбриона и прекращение его развития.

На 16-й день

В конце второй стадии развития проводится второе овоскопирование инкубационного материала. Теперь данный процесс можно делать менее поспешно, так как с 15-го дня инкубации утиные яйца нуждаются в охлаждении, которое проводится в течение 20 минут. Поэтому овоскопирование можно совместить с охлаждением и тщательно осмотреть всю яичную продукцию.

Примечателен осмотр в этот период тем, что сейчас эмбрион становится наиболее заметным, а определение его состояния становится делом наиболее простым.

Под овоскопом яйцо выглядит изнутри полностью заполненным, единственное светлое пятно представлено только воздушной камерой. Если внимательно присмотреться, то внутри можно рассмотреть растущий эмбрион. Также на поверхности должна быть отчётливо видна кровеносная сетка сосудов.

На этом этапе можно с точностью определить замерших зародышей и отбраковать нежизнеспособные экземпляры.

Так, например, узнать о гибели эмбриона утёнка можно по таким признакам:

  • яйцо полностью просвечивается, а также кажется прозрачным и пустым, что говорит о том, что зародыш даже не начал развиваться;
  • эмбрион совершенно неподвижен внутри;
  • кровеносная система не развита или развита минимально;
  • воздушная камера занимает слишком много места;
  • эмбрион выглядит прилипшим к одной стенке скорлупы;
  • зародыш практически неразличим внутри, а яйцо слишком сильно просвечивается.

20 минут, которые нужны для охлаждения, вполне достаточно для полноценного осмотра всего будущего выводка. Завершить процедуру можно опрыскиванием водой, а яйца перевернуть на другую сторону.

Овоскопирование утиных яиц на 16-й день инкубации: видео

На 19-й день

Третье овоскопирование проводят в начале третьей стадии развития, когда эмбрион уже практически сформирован. Процедуру просвечивания можно проводить в течении всей третьей стадии до 25-тых суток инкубации. Однако птицеводы придерживаются мнения, что оптимальным вариантом будет просвечивание на 19–20-й день, так как в этот период птенец уже полностью сформирован, но хорошо различим внутри яйца, и можно легко понять, жизнеспособен он или нет.

Метод овоскопирования аналогичен второй стадии, сопровождается охлаждением инкубационной продукции и завершается опрыскиванием.

Критерии оценивания жизнеспособности зародышей — те же, что и на предыдущей стадии, однако теперь можно оценить и подвижность эмбриона, так как его движения под скорлупой отчётливо видны. Если же зародыш не проявляет признаков жизни и не двигается, то его жизнеспособность ставится под сомнение. Однако за таким яйцом рекомендуется ещё понаблюдать.

В последние дни

Последнее просвечивание проводится за 2–3 дня до выведения, то есть на 25–26-е сутки инкубационного периода.

При этом яичный материал с практически заверившим развитие птенцом должен выглядеть таким образом:

  • скорлупа почти не просвечивается, содержимое выглядит тёмным внутри, так как эмбрион уже достаточно крупный и заполняет практически всё яйцо;
  • ярко просвечивается воздушная камера, она должна выглядеть отчётливо.

Если же наблюдаются следующие признаки, то можно говорить о том, что эмбрион нежизнеспособен:

  • не наблюдается никакого движения под скорлупой, птенец абсолютно неподвижен;
  • часто пространство вокруг воздушной камеры просвечивается больше, чем необходимо;
  • может просвечиваться полый участок с острой стороны яйца;
  • кровеносные сосуды аллантоиса могут быть очень размытыми или даже вовсе не видны.

Признаки нарушения развития зародыша

Нарушение развития зародыша на разных этапах характеризуется такими признаками.

  1. Расслоение подскорлупных оболочек проявляется смещением воздушной камеры в сторону или к острой стороне яйца.
  2. Слишком крупная воздушная камера свидетельствует о том, что инкубационный материал старый и лежалый, а значит, непригодный для выведения.
  3. Если яйцо при просвечивании кажется абсолютно оранжевым или оранжево-красным, то это говорит о том, что желток разорвался и смешался с белком.
  4. Если оборваны градинки, то желток будет свободно болтаться по всему внутрияичному пространству.
  5. Желток прилип к одной стенке скорлупы — значит, яйцо либо старое, либо были нарушены условия хранения.
  6. Появление кровяных колец — так проявляется гибель зародышей на ранних сроках инкубации, когда желток обрастает бластодермой.
  7. Тёмный зародыш, прилипший к одной стороне скорлупы.
  8. Отсутствие или недоразвитие кровеносных сосудов аллантоиса.
  9. На поздних этапах эмбрион неподвижен, а кровеносная система недоразвита.
  10. При недостаточном прогревании яиц происходит задержка роста зародышей, из-за чего они запаздывают по срокам, а количество «задохликов» увеличивается.
  11. Перегревание вызывает неравномерное развитие, из-за чего утята проклёвываются с невтянутым желточным мешком или неиспользованным белком, а их смертность возрастает.
  12. При нехватке влаги яйца сильно теряют в весе, а теплообмен увеличивается, что приводит к повышению температуры внутри инкубационного материала и вызывает нарушения развития. В итоге утята проклёвываются рано, а вывод даётся им с трудом, так как оболочка становится плотной, ссыхается и значительно затрудняет наклёв.
  13. При переизбытке влаги происходит увеличение околоплодной жидкости, что смертельно для птенцов, так как при наклёве они заглатывают эту жидкость и задыхаются.

Овоскопирование выступает надёжным и простым способом контроля за инкубацией утиных яиц. Просвечивание позволяет отбраковать непригодный материал перед его закладкой в инкубатор, а также проследить за развитием зародышей в течение всего процесса инкубации и отсеять нежизнеспособных особей.

Овоскопирование инкубационного яйца: видео

Правила инкубации утиных яиц

Занимаясь разведением уток в домашних условиях, каждый птицевод должен знать все тонкости вывода уток в инкубаторе. Утки многих пород утратили инстинкт насиживания, без современных технологий теперь не обойтись.

От чего зависит хороший вывод молодняка

С первого раза не всегда удается получить хороший вывод в инкубаторе. Это зависит не только от качества инкубационных яиц, но и от правильного кормления, содержания родительского стада птицы.

Поголовье производителей должно содержаться и быть подобрано по всем правилам.

Таблица Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

  • Избегать близкородственных связей. Важно как можно чаще менять селезня-производителя, что хорошо сказывается на здоровье будущего поколения. Если пренебрегать этим правилом, то утки страдают врожденными пороками, которые часто ведут к резкому отходу птицы.
  • Соблюдать возрастную, а также весовую категорию. Селезень должен быть на 1,5 месяца старше самки. У некоторых пород соблюдаются весовые пропорции для удобства спаривания.
  • Правильное полноценное кормление. Это немаловажный фактор, который сильно влияет на инкубационные качества. В рационе родителей должны присутствовать необходимые витамины и минералы. Стоит помнить, что утиные яйца жирнее куриных. С целью повышения оплодотворенности из рациона утки убирают кукурузу. Кормление должно проводиться строго по графику.
  • Соблюдение порядка в гнездах и в птичнике. Яички нужно забирать вовремя, избегая переохлаждения зимой, а также загрязнения в период непогоды. В гнездах чаще меняют сено и солому.

Соблюдая все вышеперечисленные правила можно быть уверенным в качестве инкубационного продукта и здоровье будущего молодняка.


Инкубация утиных яиц (нюансы)

Особенности инкубации утиных яиц

Процесс инкубации уток в домашних условиях происходит, как и высиживание под наседкой. Но свои особенности имеются, от которых зависит весь процесс, а также успешный вывод молодняка.

Параметры воздушной среды в инкубатории

  • Процесс вывода в домашних условиях длится 28 дней. В некоторых случаях при неправильных условиях инкубирования вывод затягивается на несколько дней, причем полученные утки слабые.
  • Утиные яйца требуют сухого и мокрого охлаждения. Это позволяет на втором этапе вывода избежать перегрева эмбрионов.
  • Во второй половине инкубации потребуется усиленная вентиляция в камере. В этот период все отверстия для выхода воздуха открывают. Это помогает улучшить газообмен.
  • Для выведения в инкубаторе подходят только специально отобранные яички, которые хранились не более 7 дней при температуре воздуха от 8 до 12 градусов и влажности до 75%. Правильное хранение обеспечивает сохранность продукта, повышает качество. Каждый день нужно осуществлять переворот яиц, хранить их только на боку.
  • Перед инкубацией не нужно мыть яйца, чтоб не стереть пленку. При сильном загрязнении их замачивают в растворе марганцовки и аккуратно промакивают мягкой тканью.
  • Перед закладкой в инкубатор проводят осмотр на овоскопе. На этом этапе выявляют все трещины на скорлупе, мраморность и наросты, смещение желтка или его отрыв от поддерживающих градинок. Также обращают внимание на воздушную камеру, ее расположение и величину. При наличии дефектов такой продукт не идет в инкубацию и отбраковывается.

Результаты инкубации утиных яиц

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Процесс вывода утиных яиц в инкубаторе

Весь процесс вывода уток делится на три этапа, в течение которых должны быть соблюдены все условия. Для начала инкубации камеру нужно прогреть до температуры 38,5 градусов. Яички в течение нескольких часов должны прогреться при комнатной температуре, только потом проводят закладку в камеру инкубатора.

  1. Этап первый длится с периода закладки до 12 дня инкубации.

Утиные яйца в сетке перед отправкой в инкубатор

В этот период температура должна быть на уровне 37,8-38,5 градусов. Влажность поддерживают на уровне 75%. В этот момент происходит зарождение зародыша и его развитие. Охлаждение на первом этапе не применяют, переворот яиц осуществляют как можно чаще.

Примерно на 10 день вывода при овоскопировании можно увидеть кровяные прожилки, которые похожи на ответвления, а также глаз зародыша. В этот период можно заметить сердцебиение. Это говорит о правильном развитии эмбриона.

В конце первого этапа проводят осмотр яиц на овоскопе, убирают все неоплодотворенные или с замершими эмбрионами.

Распознать замерший эмбрион просто – яйцо не имеет кровяных прожилок, нет сердцебиения, или присутствует «кровяное кольцо».

  1. Второй этап инкубации длится с 13 по 24 день.

В этом период температура в камере должны составлять 37,5 градусов с влажностью не более 45%. С этого момента проводят охлаждение по 20 минут в день. При сухом охлаждении нужно опрыскивать яйца из пульверизатора. Как долго охлаждать? Как правило, охлаждение проводят до температуры 22 градуса на поверхности яиц.

Режимы инкубации яиц

  1. С 25 дня начинается третий этап, который заканчивается выводом молодняка.

Первый молодняк в инкубаторе

В этот период температуру понижают до показаний 36,8-37 градусов. Охлаждение проводят до 4 раз в сутки по 30 минут, не забывая проводить опрыскивание. На 26 день проводят последний осмотр на овоскопе. К этому моменту яйца должны быть полностью темными, границы воздушной камеры неровные и заметны движения эмбриона, слышен писк внутри яиц.

В конце 26 дня яйца опускают на выводной лоток и укладывают набок. С момента появления наклевов инкубатор не открывают, охлаждение не проводят. Влажность поддерживают на уровне 80%, а температуру снижают еще больше до 36,5 градусов. Массовый вывод утят начинается на 27 сутки, при правильном процессе на 28 сутки вывод заканчивается.

Заключение

Для получения здорового молодняка нужно учитывать все особенности инкубирования уток, а также обладать необходимыми знаниями по развитию эмбриона. Важно помнить, что вывод у разных пород птицы не всегда совпадает. Так мускусные утки начинают выводиться только на 35 день. Это поможет избежать ошибок в инкубации уток и снизить отход молодняка.Здоровые утки через несколько часов после высиживания подвижные и активные, а на второй день начинают самостоятельно пить и поедать корм.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью.

Видео: Овоскопирование утиных яиц


Овоскопирование яиц

Овоскопирование позволяет определить непригодный для дальнейшей инкубации материал. Использование данного прибора является неотъемлемой составной всего инкубационного процесса, от закладки отобранного материала в камеру до проклевывания молодняка. В чем же заключается просвечивание яиц домашней птицы овоскопом, и сколько раз его необходимо проводить за всю инкубацию?

Просвечивание овоскопом

Для того чтобы определить материал, предусмотрен для предстоящей инкубации, опытные птицеводы используют овоскоп, который актуален не только на подготовительном этапе, но и в процессе самого развития и выведения домашней птицы. На начальном этапе овоскопирование проводится для того, чтобы определить непригодный материал и отсеять его. На этом этапе проводится осмотр скорлупы, выявляются всевозможные повреждения, трещины, изъяны, которые во время просвечивания выглядят как полосы или точки, имеющие яркий окрас. Первое овоскопирование – это залог результативного выведения домашней птицы.

Кроме состояния скорлупы с помощью данного прибора удается рассмотреть внутренность материала, а именно желток, который должен располагаться в центре и при изменении положения материала перемещаться плавно, не касаясь внутренней стенки яйца, белок, имеющий однородную структуру, с отсутствующими примесями, и воздушную камеру, находящеюся в тупом конце исследуемого материала. Для того чтобы контролировать развитие зародышей, проверка должна быть проведена не менее 3 раз за весь инкубационный период.

Если овоскоп отсутствует, то отобрать подходящий материал в домашних условиях, можно с помощью его осмотра. Он должно иметь правильную форму, чистую скорлупу, без явных повреждений, характерного для определенного вида птиц окраса.

Просвечивание в разный период

Если проводить просвет материала во время инкубации с помощью овоскопа на примере куриных яиц, то проводиться данная процедура должна как минимум 3 раза. Например, в процессе инкубации первая проверка происходит, как правило, на 6 – 8 день, ведь на этом этапе можно определить оплодотворение какого материала произошло, а который необходимо изъять из камеры. О том, что оплодотворения произошло, свидетельствует наличие кровеносной системе в желтке. Отсутствие оплодотворения проявляется как отсутствие кровеносной системы, а также присутствие темного желтка.

Что касается материала утки, например, мускусной, то его просмотр практически не имеет отличий от просвещения куриного. Единственным отличием является расположение кровеносной системы. Если просмотреть материал утки, помещенный в овоскоп, то, расположение кровеносной системы будет фокусироваться в остром конце, выходя из тупого. Если же в системе, которая протягивается из тупого конца, не оканчивается в остром конце, то зародыш имеет некоторые проблемы в развитии. Овоскопирование яиц гусиных в период инкубации изучаются для определения того, какие размеры имеет сосудистое поле и каково его расположение.

На протяжении 6 – 8 дня инкубации происходит просвет куриных, цесариных, перепелиных яиц. На 9 день инкубации данная процедура проводится с материалом утки, гуся.

Повторное овоскопирование проводится на 11 день для куриных и перепелиных яиц, на 13 – 15 день для цесариных, утиных и гусиных. В это время в остром конце исследуемого материала можно рассмотреть кровеносные сосуды, которые на предыдущем просвете были видны не так четко. Просмотреть можно и сам зародыш, о наличии которого будет свидетельствовать пятно, темного цвета, расположенное в желтке. Если в остром конце не просматривается кровеносная система, то свидетельствовать это может о том, что развитие эмбриона прервано, он замер. Определив материал, пригодный для дальнейшей инкубации, его необходимо вернуть в инкубатор, не совершая резких движений. Для того чтобы предотвратить разрушение сформированных сосудов, которое может привести к гибели эмбриона, материал не нужно переворачивать или трясти.

Просвет перепелиных, куриных, цесариных, гусиных яиц с помощью овоскопа, а также яиц утки, проводится и в более позднее время. Последнее просвечивание овоскопом в период инкубации яиц утки, гуся, кур и прочей домашней птицы осуществляется для того, чтобы определить состояние будущего молодняка, а также для определения начала наклева скорлупы.

Учитывая тот факт, что период инкубации домашней птицы разный, например, у утки и цесарки он длиннее, недели у кур, перепелов, и время, в которое будет осуществлен последний просвет, определяется по-разному. Так, для куриных, перепелиных яиц период третьего осмотра с помощью овоскопа происходит на 18 день инкубационного периода. Яйца утки просматриваются на 24 – 25 день. На 24 день проводится просвечивание цесариных, гусиных яиц.

Просвечивание используемых экземпляров незадолго до наклева молодняка определяет состояние воздушной камеры, которая должна иметь большие размеры. При этом птенец уже достаточно большой и занимает практически все пространство внутри яйца, а вот кровеносные сосуды в это время просвечиваться не должны. Эти параметры свидетельствуют о том, что с птенцом все в порядке, его развитие происходит правильно, и скоро начнется наклев. Эмбрион развит неправильно, когда при просвете куриных, перепелиных, цесариных яйцах или экземпляров другой домашней птицы, просвечивается:

  • Смещенная воздушная камера, имеющая слишком маленькие размеры.
  • Присутствует белок, не израсходованный зародышем.
  • Эмбрион имеет не большие размеры.
  • Видна сосудистая сетка.

Дальнейшую инкубацию продолжать не стоит.

Решив заняться разведением домашней птицы, например, утки, гусей, кур, перепелов, необходимо соблюдать все условия инкубации, одной из которых является своевременное просвечивание материала на овоскопе. Изготовить данный прибор достаточно просто и в домашних условиях. Многие производители инкубаторов, предусматривают в комплекте к нему овоскоп, с помощью которого без труда можно провести необходимую процедуру.

Видеообзор

Как правильно делать овоскопирование утиных яиц по дням

Для того, чтобы процесс инкубации утиных яиц проходил с максимально возможной эффективностью, следует уделять особое внимание процедуре овоскопирования. Она представляет собой просвечивание яиц с целью выявления тех или иных дефектов эмбрионального развития, осуществляемое посредством специального прибора — овоскопа. Последний можно как приобрести, так и изготовить самостоятельно, а его применение является предельно простым: для этого достаточно взять яйцо в руку, поднести его к прибору, а далее — не спеша поворачивать его по продольной оси.

Овоскопирование утиных яиц по дням

Также стоит отметить, что оптимальным вариантом подобной проверки считается овоскопирование утиных яиц по дням, об особенностях которого и будет рассказано в данном материале.

Отдельно следует упомянуть о том, что проводить рассматриваемую процедуру ежедневно не нужно. Во-первых, в такой частоте нет ни малейшей необходимости, а во-вторых, она повышает риск повреждения яиц — вследствие банальной человеческой неосторожности. Опыт показывает, что рациональнее всего проводить 4 таких осмотра: один предварительный и три — на протяжении инкубационного периода. Это позволяет решить сразу две задачи: безошибочно определить качество яиц и сохранить их в абсолютной целости.

Первое контрольное просвечивание

До того как закладывать яйца в инкубатор, следует произвести их тщательную отбраковку. Пренебрегать последней настоятельно не рекомендуется во избежание снижения эффективности процедуры инкубации. Если же выделить дефекты, указывающие, что проверяемое яйцо подлежит отбраковке, то прежде всего к таковым следует отнести:

  • пятнистая структура скорлупы, указывающая на дефицит кальция или же наоборот, его избыток;
  • наличие сгустков крови;
  • неестественно большие размеры воздушной камеры;
  • наличие темных пятен, наиболее часто свидетельствующих о развитии плесневой микрофлоры;
  • неподвижность желтка, в большинстве случаев указывающая на то, что он присох;
  • светлые полосы, возникающие главным образом вследствие механических повреждений;
  • наличие посторонних включений (песчинок, яиц гельминтов, перьев и т.п.);
  • отсутствие четко выраженного желтка (в таких ситуациях он может просто перемешаться с белком в результате своего разрыва).

Кроме того, если в процессе овоскопирования наблюдаются два желтка вместо одного или же свободное перемещение последнего без привязки к конкретному месту, то любое такое яйцо в инкубатор закладывать также не следует. Дабы получить предельно отчетливое представление о перечисленных выше дефектах, каждый желающий может ознакомиться с видео, посвященными данной теме, кои в немалом количестве можно встретить на бескрайних просторах Интернета.

Второе контрольное просвечивание

Данная процедура проводится во время первого периода инкубации в целях лучшего контроля качества процесса и отсеивания непригодных яиц. При этом стоит отметить, что осуществлять такую проверку необходимо спустя 8-8.5 дней с момента закладки утиных яиц в инкубатор — практически так же, как и в случае с овоскопированием гусиных яиц, производимым на сутки позже. Что же касается моментов, которые прежде всего характерны для нормального развития зародыша на рассматриваемом этапе, то к их перечень представлен ниже:

  • кровеносная система эмбриона выглядит вполне отчетливой;
  • разглядеть самого зародыша еще не удается в силу того, что он продолжает находиться внутри желтка;
  • при просвечивании яйцо приобретает розоватый оттенок;
  • кровяные кольца, обволакивающие желток, отсутствуют;
  • в результате покачивания можно обнаружить еле заметную тень зародыша.

При этом о плохом состоянии эмбриона свидетельствуют:

  • расположение зародыша в непосредственной близости от скорлупы;
  • отсутствие сети кровеносных сосудов в заостренной части яйца;
  • внешний вид эмбриона, напоминающий темную запятую;
  • бледный, близкий к прозрачному оттенок яйца.

В случае, если имеют место перечисленные негативные признаки, можно с высокой долей вероятности говорить о невозможности корректного развития зародыша утки.

Третье просвечивание

Рассматриваемую процедуру нужно проводить спустя 4-5 дней после второго овоскопирования утиных яиц. Прежде всего она примечательна тем, что позволяет отчетливо разглядеть растущих зародышей и, соответственно, сделать выводы касательно перспектив их дальнейшего развития. Проводя просвечивание на данном этапе, в первую очередь следует обращать внимание на уровень активности эмбрионов. Тех из них, которые не проявляют признаков жизни (именуемых замершими) отбраковывают, а остальных — возвращают в инкубатор для дальнейшего развития.

Также стоит добавить, что третье овоскопирование утиных и гусиных яиц позволяет выявить следующие признаки, свидетельствующие о гибели зародыша:

  • полная неподвижность тела, располагающегося внутри яйца;
  • минимальный уровень развития кровеносной системы;
  • увеличение пространства воздушной камеры.

До того как делать выводы о смерти эмбриона, необходимо окончательно в ней удостовериться, тщательно все перепроверив. Овоскопирование не терпит спешки, что в состоянии подтвердить любой опытный птицевод.

Последнее просвечивание

Четвертое овоскопирование, являющееся заключительным, проводится по прошествии 25 дней инкубации яиц утки, примерно за двое суток до появления малышей на свет. Данное правило применимо и для гусей, с той лишь разницей, что процедуру просвечивания их яиц следует проводить немного позднее — в районе 29-го дня инкубационного периода. Если же выделить основные признаки зародыша до того, как он будет окончательно готов покинуть яйцо, то таковыми являются следующие:

  • практически нулевой просвет;
  • воздушная камера выглядит весьма отчетливо;
  • эмбрион развит почти что полностью.

На данном этапе отбраковывают последних зародышей утки, погибших на самой поздней стадии развития. Их называют «задохликами» — практически на 100% развившимися птенцами, которым в силу тех или иных причин не удалось появиться на свет.

Что же касается факторов, оказывающих негативное влияние на рост зародышей, то в первую очередь это:

  • несоблюдение температурного режима;
  • бактериальные и грибковые инфекции;
  • эмбриональная дистрофия;
  • дефицит влажности (или, наоборот, ее избыток);
  • нарушение процессов газового обмена;
  • наследственные заболевания.

И последнее. Важно помнить, что общая продолжительность инкубационного периода для утиных яиц должна равняться 26-28 дням. При соблюдении оптимальных условий для развития зародыша, он превращается в птенца вовремя, четко «вписываясь» в упомянутые выше временные рамки. Если же инкубация проходит менее успешно, то чаще всего ее длительность возрастает до нескольких дополнительных суток.

Овоскопирование утиных яиц

Развести в домашнем или фермерском хозяйстве уток несложно. Иногда молодняк высиживает утка. в основном это касается мускусной породы . В настоящее время гораздо выгоднее инкубирование яиц , тогда на свет появляется большее количество птенцов.

Подготовка к укладке яиц в инкубатор проходит путем овоскопирования утиных яиц. Просвечивая каждое яйцо на специальном приборе, выбраковывают непригодный к размножению материал и выбирают яйца, готовые к эмбриональному развитию.

Как пользоваться овоскопом

Овоскоп – простейший прибор, который обеспечивает просвечивание яйца с помощью обычной лампы. Его делают своими руками или приобретают заводскую модель. Бывают овоскопы на одно или несколько яиц. Для осмотра необходимо:

  1. Установить яйцо в специальный держатель (несколько яиц кладут на сетку). Можно держать яйцо в руке;
  2. Подключить подсветку снизу;
  3. Медленно поворачивать яйцо, рассматривая его содержимое и скорлупу со всех сторон.

Что видно внутри яйца при просвечивании? Это зависит от периода осмотра яиц. Если осматриваются свежие яйца, которые снесла утка, на овоскопе выделится только маленькое воздушное пространство. После закладки яиц в инкубатор картинка будет меняться ежедневно. Зародыш начнет расти в яйце, постепенно превращаясь в птицу.

Обратите внимание, что овоскопирование утиных яиц по дням дает визуальное представление о развитии эмбриона и подтверждает его жизнеспособность. Если у хозяина нет овоскопа, его часто заменяют только внешним осмотром яиц, что дает неполную информацию. Единственное достижение внешнего осмотра в том, что для укладки в инкубатор подбирают свежие, чистые, с цельной скорлупой яйца.

Каждый день рассматривать яйца на овоскопе нет необходимости. Овоскопирование утиных яиц по дням следует проводить один раз до закладки в инкубатор и три раза на протяжении всего инкубационного периода.

Первое овоскопирование утиных яиц

Отбор снесенных уткой яиц проходит в течение недели. Более поздние яйца теряют свою способность к воспроизведению пропорционально сроку хранения. Птенцы вылупливаются, но слабыми, с многими проблемами. Исключением являются яйца мускусной утки, которые подходят для укладки в инкубатор через 12-14 дней и даже позднее.

Первый этап овоскопирования. Каждое яйцо внимательно рассматривают на овоскопе, учитывая важные моменты. Здоровое утиное яйцо отличается:

  • ровной гладкой скорлупой с толстыми стенками;
  • желтком, находящимся по центру яйца;
  • наличием воздушной камеры с тупого конца;
  • отсутствием подозрительных темных пятен внутри.

Рассматривать яйца надо внимательно, чтобы отбраковать непригодные к размножению еще до укладки в инкубатор. Только так можно добиться эффективного результата и сократить затраты энергоресурсов.

При просвечивании утиных яиц проявляются такие дефекты:

  • Скорлупа, покрытая пятнами или наростами, что свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция;
  • Увеличенная воздушная камера;
  • Воздушная камера, смещенная в сторону;
  • Сгустки крови, свидетельствующие о разрыве сосудов;
  • Темные пятна внутри, что говорит о наличии плесени;
  • Неподвижный желток, который оборвался или присох к скорлупе;
  • Наличие посторонних включений;
  • Желток не просматривается четко, смешавшись с белком.

Иногда в утином яйце обнаруживают сразу два желтка. Такой вариант тоже не подходит для инкубатора. Вывести утят-близнецов не получится, а яйцо просто займет место.

После просмотра и обнаружения дефектов часть яиц выбраковывают, а здоровый материал укладывают для выведения утят.

Контрольные просвечивания во время инкубации

Второй этап овоскопирования. Когда утиные яйца уложены в инкубатор после тщательного отбора, их не трогают в течение недели. Уже на 7-8-й день яйца проходят контрольную проверку с целью выбраковывания слаборазвивающихся или непригодных зародышей.

Просвечивание должно подтвердить или опровергнуть жизнеспособность эмбриона. В готовом к развитию яйце:

  • четко просматривается кровеносная система;
  • подсвеченное яйцо имеет розоватый оттенок;
  • легкое покачивание обнаруживает тень эмбриона.

Если процесс развития птенца начался неправильно, наблюдаются отклонения от нормы:

  • зародыш буквально пристает к скорлупе и выглядит, как черная запятая;
  • сетка кровеносных сосудов не просматривается;
  • оттенок у яйца бледный.

Третий этап овоскопирования. За развитием эмбрионов нужен присмотр, поэтому на 14-й день яйца снова просвечивают. Здесь уже наблюдается шевеление птенцов, если они нормально развиваются. Особое внимание нужно обратить на развитие кровеносной системы. Если сеточка сосудов не просматривается, значит, происходят необратимые процессы. Подозрение вызывает также слишком большая воздушная камера.

Четвертый этап овоскопирования. Проводится на заключительном этапе инкубирования за 2-3 суток до появления малышей. У обычных или пекинских уток просвечивание проходит на 26-й день , за 2-3 дня до появления молодняка на свет. Последний этап овоскопированиея мускусных утиных яиц по дням сдвигается, поскольку вылупливание птенцов мускусной утки начинается только на 34-35 -й день. Что можно увидеть на овоскопе, если птенец готов к вылупливанию:

  • просветов практически не видно;
  • небольшая воздушная камера просматривается четко;
  • шевеление живого утенка, готового к выходу из яйца.

На завершающем этапе инкубирования тоже возможны потери и выбраковывание «замерших» птенцов. Их гибель вызвана несоблюдением температурного режима, нарушением допустимой влажности, наличием инфекции, эмбриональной дистрофии или наследственных заболеваний. Возможно, во время предыдущих просвечиваний были упущены дефекты в развитии эмбрионов.

Замершие или неправильно развивающиеся зародыши следовало убрать из инкубатора своевременно. Более четкое представление о перечисленных особенностях овоскопирования утиных яиц по дням даст просмотр видео.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector