Озимые в Украине посеяны на 1, 4 млн

Украина посадит ранние зерновые культуры на 2,4 млн га

Украина посадит ранние зерновые культуры на 2,4 млн га

СОДЕРЖАНИЕ

Площадь сева озимых в Украине к 20 сентября составляет 1,4 млн. га.В 22 областях Украины озимыми зерновыми культурами к 20 сентября засеяно 1,397 млн. га (19% от плана), что уступает показателю к аналогичной дате годом ранее на 292 тыс. га. Об этом сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

В частности, озимой пшеницей и тритикале засеяно 1,319 млн. га (21%), рожью – 51 тыс. га (34%), ячменем – 27 тыс. га (3%). Кроме того, сев озимого рапса выполнен на 653 тыс. га (90%).

Аграрии продолжают проведение уборочных работ. К отчетной дате валовой сбор зерновых составляет 40,812 млн. тонн с площади 10,392 млн. га (72% к прогнозу) при урожайности 39,3 ц/га. Урожай превышает показатель к аналогичной дате годом ранее на 1,517 млн. тонн.

Кукуруза убрана с площади 445 тыс. га (10%), намолочено 2,062 млн. тонн зерновой при средней урожайности 46,3 ц/га.

Гречиха обмолочена на 125 тыс. га (83%), собрано 159 тыс. тонн при урожайности 12,7 ц/га. Просо убрано на 94 тыс. га (91%), намолочено 172 тыс. тонн зерновой при урожайности 18,3 ц/га.

Подсолнечник к отчетной дате обмолочен на 2,601 млн. га (44%), собрано 5,51 млн. тонн при урожайности 21,2 ц/га. Соя убрана с площади 661 тыс. га (36%), собрано 1,389 млн. тонн масличной при урожайности 21 ц/га.

Сахарная свекла выкопана на площади 43 тыс. га (15%), накопано 1,936 тыс. тонн при урожайности 452 ц/га.

Какой урожай пшеницы можно собирать с 1 гектара

Прибыль от выращивания зерновых является ключевым аспектом в аграрном бизнесе. Для получения отличных результатов и повышения плодородности нужно приложить немало усилий.

Количество зерна, которое можно собрать с 1 га земли, является основным показателем урожайности пшеницы. На этот показатель влияет множество факторов – от выбора подходящего сорта и своевременного посева, до процесса сбора урожая.

При соблюдении всех правил и требований для выращивания пшеницы с 1 га можно собрать 50-90 центнера зерна – это очень хороший результат. 30-40 центнер – средний показатель, 10 – очень низкий.

Сорт — основа урожайности

Одним из важнейших этапов является выбор сорта зерновой культуры. Разные сорта имеют разные показатели урожайности и переносимости погодных условий. Учитывая климатические особенности в наших регионах, популярностью пользуются такие сорта пшеницы:

  • Московская 56 – в среднем урожайность 75 центнеров с гектара.
  • Августа – приблизительно 86 центнеров с гектара.
  • Губернатор Дона – 45 центнеров с 1 гектара.
  • Галина – 70 центнеров с гектара.
  • Немчиновская 56 – примерно 60-70 центнеров с гектара.

Климат и плодородность почвы

Несмотря на достижения в селекции и хорошие показатели данных сортов, нельзя пренебрегать влиянием погодных явлений на то, сколько зерна будет собрано. Прежде всего, имеет значение:

  • Влажность воздуха и почвы.
  • Сильные морозы и отсутствие снежного покрова.
  • Количество и длительность солнечных дней.

В областях с засушливым климатом, при высоком дефиците осадков, даже сорта с потенциально высокой урожайностью 60-70 т/га, могут реализоваться лишь на 15-25%. Суточное потребление воды озимой пшеницы варьируется в зависимости от периода ее роста. На начальных этапах оно составляет всего 17 м3/га, но увеличивается во время фазы кущения. Поэтому, чтобы компенсировать дефицит влаги, целесообразно проводить орошение на начальном этапе в объеме 1000-1400 м3/га и 2-3 полива общим объемом 2800-3200 во время вегетационного периода.

Еще один эффективный способ противодействия неблагоприятному климату – насаждение лесополос.

Они значительно уменьшают скорость ветра на прилегающей площади, что приводит в повышению температуры и влажности воздуха.

В качестве почвы для засева зерновых, предпочтительнее всего использовать черноземы. Недостаток полезных веществ в них легко исправить использованием удобрений. Пшеница благоприятно отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений увеличением урожая, который удается собрать с 1га, что можно проследить по приведенной ниже таблице.

Жатва: сколько урожая собрали украинские аграрии

По состоянию на 11 октября в Украине намолотили 46,8 млн тонн зерна с площади 12,0 млн га (81%) при урожайности 39 ц/га, передает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

Всего собрано: проса — 74 тыс. тонн с площади 48 тыс. га (91%) при урожайности 15,5 ц/га; гречихи — 124 тыс. тонн с площади 100 тыс. га (92%) при урожайности 12,4 ц/га; кукурузы — 11,9 млн тонн с площади 1,9 млн га (41%) при урожайности 63,1 ц/га; ранних зерновых и зернобобовых — 34,3 млн тонн с площади 9,9 млн га при урожайности 34,8 ц/га.

Технических культур намолочено: рапса — 2,7 млн тонн с площади 1,0 млн га при урожайности 26,1 ц/га; сои — 2,9 млн тонн с площади 1,2 млн га (68%) при урожайности 25,2 ц/га; сахарной свеклы накопано 5,6 млн тонн с площади 116 тыс. га (41%) при урожайности 482 ц/га; подсолнечника — 11,6 млн тонн с площади 5,2 млн га (87%) при урожайности 22,1 ц/га.

Также проходит осенняя посевная кампания. Украинские аграрии посеяли озимого рапса при прогнозируемой площади 888 тыс. га посеяно на 997 тыс. га (112%), 6,0 млн га озимых зерновых культур (84%), при прогнозируемой площади 7,2 млн га.

В Киевской области проходит сбор урожая поздних культур и сев озимых зерновых под урожай 2019 года. Собрано зерновых и зернобобовых на площади 23,0 тыс. га (62,7%), валовой сбор 1325 тыс. тонн, урожайность 57,6 ц/га. Всего собрано поздних зерновых: кукурузы на зерно 9130 га, урожайность 70 ц/га; гречихи 10 га, урожайность 20 ц/га; проса 25 га, урожайность 20 ц/га.

Собран также подсолнечник на площади 10730 га (95%), урожайность 25 ц/га, соя на площади 7188 га (90%), урожайность 25 ц/га, сахарная свекла на площади 100 га (50%), урожайность 600 ц/га.

Подготовлена почва под посев озимых культур урожая 2018 на площади 13 тыс. га (100%).Под урожай 2019-го озимый рапс посеян на площади 2500 га. Озимые зерновые посеяны на площади 9600 га: 300 га ржи, 300 га озимого ячменя, 9000 га озимой пшеницы.

Также на Киевщине в селе Маковка Рокитнянского района установили рекорд Украины в категории «Агропромышленный комплекс» — наивысшая урожайность зерна. Урожай зерна сорго составил 14,43 т/га.

В Херсонской области продолжаются уборочные работы поздних сельхозкультур, собрано 2127 тыс. тонн зерна. Кукурузы на зерно аграрии собрали с 27,9 тыс. га (67% площадей), намолочено 164 тыс. тонн, средняя урожайность составила 58,9 ц/га. Рис собрали с 1,9 тыс. га (24% площадей), намолочено 11,6 тыс. тонн, средняя урожайность — 62,5 ц/га. Подсолнечника собрали с 295 тыс. га (88%), намолочено 428 тыс. тонн, средняя урожайность — 14,5 ц/га. Соя собрана с 71 тыс. га (66%), намолочено 235 тыс. тонн, средняя урожайность — 33,3 ц/га.

Продолжается сев озимых зерновых культур, посеяно на 420 тыс. га (76% площадей). Озимой пшеницы — 388 тыс. га (81%), озимого ячменя — 31 тыс. га (46%). Озимого рапса посеяно 65 тыс. га (111%).

Аграрии Хмельницкой области собрали зерновые культуры на 66% всех площадей, намолотив при этом более 2 млн тонн зерна. Средняя урожайность с га составила 54 центнера. Аграрии Хмельницкой традиционно удерживают первенство среди других областей по уборке зерновых культур.

На Ямпольщине Сумской области посевная площадь по сельскохозяйственным предприятиям района в 2018 году составила 20,461 тыс. га. В структуре посевных площадей зерновые культуры занимают 14,506 тыс. га (71%), из них ранние зерновые — 8,529 тыс. га. Завершена уборка ранних зерновых и зернобобовых культур. Всего собрано 7,838 тыс. га, намолочено 26,787 тыс. тонн со средней урожайностью 34,2 ц/га. Продолжается уборка поздних зерновых культур. Собрано 192 га гречихи, намолочено 203 тонны, со средней урожайностью 10,6 ц/га; 58 га проса, намолочено 129 тонн, со средней урожайностью 22,3 ц/га. Посеяно также технических культур: 5,641 тыс. га подсолнечника, 90 га сои, 47 га конопли. Собрано 86 га сои, получено 165 тонн, средняя урожайность 19,2 ц/га; 2,648 тыс. га подсолнечника, намолочено 6,199 тыс. тонн, со средней урожайностью 23,4 ц/га.

В Новомосковском районе Днепропетровской области намолотили почти 50 тыс. тонн кукурузы (39% к прогнозу). Урожай кукурузы собрали с площади более 10 тыс. га. Средняя урожайность составила примерно 45 ц/га. Продолжается сбор и обмолот этой зерновой культуры.

Урожайность пшеницы с 1 га и ее производство в мире

Пшеница стала одним из первых одомашненных растений, и в большинстве стран мира — главной хлебной культурой. Ее место в доколумбовой Америке занимала кукуруза, а в странах восточной Азии — рис. И даже в тех районах, где пшеница не растет или растет плохо, она стала своеобразным мерилом благополучия: есть белый хлеб — значит, жить можно. В северных районах она была потеснена рожью и ячменем, но окончательно не исчезла нигде. Урожайность пшеницы с 1 га показывает как климатические особенности местности, так и уровень агротехники в стране. Это один из важнейших сельскохозяйственных индикаторов.

История возделывания

Пшеница — это не один вид, а целый род из семейства злаков. Несколько ее видов когда-то было одомашнено в районе плодородного полумесяца. Судя по всему, она произрастала в предгорных районах. Именно там и сейчас растут дикорастущие виды, бывшие, возможно, предками нынешних сортов. «Возможно» здесь употребляется потому, что современные сорта пережили многотысячелетнюю селекцию и всевозможные способы гибридизации, поэтому имеют не одного конкретного предка, а несколько.

Ботаническое описание

Это прямостоячее однолетнее растение класса однодольных, разные сорта которого могут иметь высоту от 30 см до 1,5 метров. Из одной семечки вырастает куст с несколькими трубками, корни мочковатые. Соцветие и плод — сложный колос длиной до 15 см. В отличие от ржи и ячменя имеет более короткие ворсинки, иногда почти отсутствующие.

Теплолюбива, вызревает только в теплую погоду. Встречаются как яровые, так и озимые разновидности.

Пшеница в культуре

Этот злак начали одомашнивать в самом начале неолитической революции. Дикорастущие разновидности пшеницы выращивать было неудобно — они имели повышенную осыпаемость зерна. К моменту зарождения цивилизации эту проблему уже решили при помощи искусственного отбора, когда выбирали семена с тех растений, которые более устойчивы к осыпанию. Современная пшеница нуждается в принудительном обмолоте, причем в некоторых случаях — к трудоемкому (полба).

В Европу уже окультуренные разновидности пшеницы пришли с VII до V тысячелетия до н. э., примерно в то же время она достигла Африки и северного Китая.

К началу нашей эры пшеница окончательно заняла место основного хлебного злака в Средиземноморье, и стала одним из компонентов триады питания античности — хлеб, оливковое масло и вино.

Какова была урожайность пшеницы в цивилизациях древнего Востока — предмет научной дискуссии. Некоторые современники называют большие даже по нынешним временам цифры, в пересчете на современные дающие от 50 до 250 центнеров с га. Вероятность таких урожаев все-таки есть. Обусловлена она тем, что земледелие велось в речных долинах, куда каждый год разлив приносил огромное количество органики и минералов. В континентальных районах показатели были куда более скромными. Так, в Римской империи, где была развита агрономия, получали 15 центнеров и были довольны. Главными районами возделывания были Египет и Причерноморье.

В северных районах земледелец был рад снять с поля 3,5 центнера. Естественно, весь он шел на питание и на следующий урожай. По России урожайность колебалась в зависимости от изменений в агротехнике, климатической зоны и разного рода случайностей. Как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Вспашка сохой и трехпольное земледелие в средней полосе давали в среднем 4−5 центнеров в пересчете на сегодняшние единицы, в районах, где использовался тяжелый плуг — до 9 центнеров.

Такое соотношение между северными и южными районами сохранилось и в СССР. До войны на севере собирали 15−16 ц/га, на юге — 34−35 ц/га. Повышение было связано как с коллективизацией и механизацией, так и с развитием селекции.

Скачок урожайности во всем мире произошел после зеленой революции, когда в обиход вошли удобрения, а также появились районированные сорта пшеницы. Это не отменило полностью такого понятия, как «хлебный регион», но при желании в любом уголке мира, находящемся в умеренном и теплее поясах, можно вырастить урожай этого злака для самообеспечения.

Предел роста урожайности в теории

Где у пшеницы максимум, пока не выяснили. В лабораторных условиях можно достичь совсем запредельных величин — вплоть до 3 тыс. зерен на один посев (пшеница кустится при прорастании). В реальности же культура эта полевая, и никакой ручной уход в условиях больших полей нереален. Если поинтересоваться, сколько пшеницы можно собрать с 1 га сегодня, можно найти цифру около 98 центнеров, это считается рекордом. Шведский ученый Дж. МакКей выводит предел роста в 400 ц/га, российский же Н. В. Турбин — не более 200 ц/га.

Но работы в этом направлении продолжаются. Не исключено, что в будущем человек получит нечто сверхпродуктивное.

Производство пшеницы в мире

В последние годы мировое производство пшеницы колеблется между 700 и 800 млн тонн в год. Основными странами-производителями этой культуры являются:

  1. Китай: свыше 130 млн т;
  2. Индия: до 100 млн т;
  3. Россия в 2017 обогнала Индию и достигла показателей Китая;
  4. США: около 60 млн т;
  5. Канада: около 30 млн т;
  6. Франция: производство упало до 30 млн т;
  7. Украина: 26 млн т;
  8. Пакистан: 26 млн т;
  9. Германия: 24 млн т;
  10. Австралия: 22 млн т.

Показатели урожайности по разным странам

Рекордсменом по урожайности является Новая Зеландия, где средняя урожайность пшеницы с 1 га составляет 91 центнер. От нее немного отстают Ирландия (90 ц), Бельгия (89 ц), Нидерланды (87 ц).

В России средние показатели составляют 26 ц/га, урожайность пшеницы с 1 га на Украине — 42,1 ц. Но если сравнивать украинские показатели с таковыми по Краснодарскому краю (где выращивается основная масса этой культуры), то последние будут выше — 58,5 ц/га.

Показатели эти средние, в них не учитываются разновидность пшеницы и цели, для которых она выращивается. Так, 90% мирового сбора зерна идет на корм скоту. Помимо фуражных, выращиваются мягкие (хлебопекарные) и твердые (макаронные) сорта. В каждой стране пропорции в посевных площадях разные. В России статистика пока не учитывает разделения на твердые и мягкие разновидности, несмотря на разницу в цене и спросе.

Что влияет на урожайность пшеницы

Факторов, оказывающих влияние на урожайность зерновой культуры, три:

  • климатические условия;
  • состав почвы;
  • агротехника.

Пшеница — растение теплолюбивое. Несмотря на то что его успешно районируют, средние показатели урожайности на участках с меньшим количеством солнца и большим числом дней с осадками намного меньше таковых в жарких районах. Влага нужна этому растению в период начального роста, а в процессе вызревания колоса оптимальными условиями будут жара и солнце.

Особенно капризна в этом отношении твердосортная пшеница. В дождливый сезон она совсем не вызревает. Этим и обусловлен тот факт, что выращивают ее в засушливых районах. Длинные корни пшеницы способны доставать воду с глубины около метра. Падение урожайности наблюдается тогда, когда засуха достигает критических пределов.

Мягкая пшеница более неприхотлива, но и она не дает больших урожаев в нечерноземных зонах даже с удобрениями. В зоне рискованного земледелия в среднем собирают от 20 до 30 ц/га, и такая пшеница идет главным образом на корм скоту со всей массой — то есть с соломой.

Районирование и селекция помогают вывести устойчивые к непогоде сорта, но не увеличить урожайность.

Состав почвы

Традиционно пшеницу выращивают в черноземных районах, где быстро образуется перегной и нет необходимости в частом внесении удобрений. В нечерноземных районах эта проблема стала одной из основных причин отказа от самообеспечения зерном, ведь продукция химических комбинатов дешевизной не отличается.

Надо сказать, что зерновые очень требовательны к питательным веществам в почве. Их вынос на тонну зерна в килограммах с урожаем отображена в таблице.

Если минералы калий, кальций и магний пшеница может достать из непахотного слоя почвы (что и используется, когда злаки сажают в качестве сидератов), то вынос азота и фосфора нужно чем-то компенсировать. В условиях многопрофильного хозяйства для этой цели используется севооборот и органические удобрения с регулярной сидерацией и парами. В монокультурных, − какими и являются хозяйства, производящие зерно на продажу, применяют комплексные удобрения.

Недостаток минеральных веществ сильно сказывается как на урожайности культуры, так и на качестве зерна. Своевременное внесение комплексных удобрений помогает на 18−20 центнеров увеличить урожайность в нечерноземной зоне.

Необходимость постоянного внесения калия, кальция и магния вызвана тем, что пшеница не переносит кислых почв, а с постоянным выносом этих элементов кислотность почвы повышается. При мелиорации бывших болот их перепахивают с большим количеством доломитовой муки или извести, что помогает сбалансировать кислотность.

Агротехника

Урожайность пшеницы может снижаться не только от недостатка удобрений, но и из-за других факторов, например:

  1. Избыток азота. Излишки азотных удобрений приводят к увеличению вегетативной массы и, как следствие, к полеганию. Упавший колос начинает гнить, что особенно выражено в районах с повышенной влажностью. Полечь может не одна тонна неплохого по своему качеству зерна.
  2. Вредители и сорняки. Даже если хозяйство монокультурное, перенос поля и минимальный севооборот необходим — длительное произрастание на одном месте ведет к накоплению специфических вредителей в почве. Грибы-паразиты могут оказать фатальное влияние на урожай; неоднократно именно они становились причиной голода.
  3. Несвоевременный сбор и потери при транспортировке и хранении. Часто даже хороший урожай становится жертвой халатности.

Популярные сорта для выращивания

Полба, или полудикая пшеница. Сорт был популярен у русских крестьян и на Кавказе. Привлекательность этой культуры обусловлена ее неприхотливостью: она не требовала каких-то особых условий и росла всегда и везде. Ведет себя как сорняк. Устойчива к болезням и вредителям. Недостатков у нее два: потолок урожайности в 25 ц/га и трудности с обмолотом — зерно заключено в пленки и комбайном они не снимаются.

Спельта — еще одна разновидность полудикой пшеницы. Если полба считается одним из предков твердых сортов, то спельта — мягких. Достоинства и недостатки у нее те же, что и у полбы, и обе эти культуры имеют хорошую пищевую ценность — белка в них вдвое больше, чем в современных селекционированных сортах.

Сейчас ведутся работы по возрождению этих сортов, хотя удешевить их не представляется возможным. Максимум, который был достигнут при выращивании этих культур, — 45 ц/га.

Дурум, или твердая пшеница. Произрастает в жарких регионах и идет на производство макарон. В Европе лидером по ее выращиванию является Италия. В России за постсоветское время посевные площади дурума сократились в несколько раз, но сейчас идет обратный процесс в связи с увеличившимся спросом. Выращивается в Оренбургской области (80% всех посевных площадей в России), а также на Урале и Алтае, то есть в зонах с сухим и жарким летом.

Средняя урожайность «макаронной» пшеницы на 10−15% ниже, чем у мягких сортов в тех же регионах, но это компенсируется повышенной ценой (в Европу его можно продать в четыре раза дороже, нежели мягкую). В России средняя урожайность дурума колеблется от 20 до 40 ц/га. У этой пшеницы неплохие перспективы, хотя ее трудно продать на цели, не связанные с производством макаронных изделий. Для хлеба она подходит мало (хотя тесто для пиццы делают именно из нее), а на корм скоту не годится ввиду высокого содержания клейковины.

В областях, где выращивают дурум, не стоит вопрос, сколько можно собрать пшеницы с 1 гектара. Производителей больше волнует ее качество.

Разница между озимыми и яровыми сортами

В зонах рискованного земледелия лучше себя показывает озимая пшеница. Она имеет более длительный период вегетации, что снижает риски негативного воздействия весенних заморозков или недостатка влаги. Плюсом озимых сортов в нечерноземной зоне является также меньшая потребность в минеральных удобрениях — за зиму внесенные перед севом органические успевают прийти в удобную для усваивания форму.

Яровые сорта показывают свои плюсы в зонах с более длинным теплым периодом, когда они успевают созревать.

Украина посадит ранние зерновые культуры на 2,4 млн га

Что у нас регулярно происходит с гречкой, почему в этом году такая дорогая морковка и хватает ли украинцам отечественного сахара — на вопросы читателей «КП» в Украине» ответил директор департамента аграрной политики и сельского хозяйства Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий.

О зерне и рапсе

— Владимир Николаевич, как обстоят сегодня дела с уборкой зерна и быть ли Украине с хлебом?

— Уже убрано более половины площадей ранних культур. Как всегда, юг начал уборку на две недели раньше и сейчас подключились практически все области. Существенных препятствий, которые могли бы повлиять на уборку, кроме дождей, нет. На 25 июля уже намолочено около 20 млн тонн зерна. Эти объемы позволяют с уверенностью говорить о том, что запасов для собственных потребностей внутри страны достаточно. Например, несмотря на то, что урожай пшеницы меньше, чем в прошлом году (уже собрано более 15 млн тонн) его вполне достаточно, чтобы обеспечить продовольственные нужды – около 5 млн тонн.

— Сколько Украина экспортирует зерна?

— Около 40 млн тонн. По разным культурам мы попадаем в первую десятку, пятерку и тройку крупнейших экспортеров зерна. География экспорта широкая: здесь и ЕС, и Египет, и Китай, и Индонезия, и Саудовская Аравия. Это дает возможности для диверсификации поставок и в перспективе для роста.

— Насколько качественно украинское зерно?

— Качество нашего зерна в целом высокое, хотя и может колебаться в разрезе разных сельхозпроизводителей. Больше половины украинской пшеницы продовольственного направления использования.

— Какие культуры больше всего выращивают в Украине?

— Определяющим фактором здесь является экономическая эффективность выращивания. Статистика говорит о том, что на первых позициях технические культуры. Из года в год наибольшую эффективность показывают подсолнечник, рапс, соя, кукуруза, озимая пшеница…

— Сейчас много говорят о том, что рапс истощает почву. Это «истощение» навсегда или через несколько лет на этом месте снова можно засевать какие-то культуры? И насколько в таком случае целесообразно выращивание рапса?

— С точки зрения агрономии, любая культура, которая формирует высокий потенциал урожайности, всегда выносит много больше, чем есть в почве. Но правильные технологические решения позволяют формировать бездефицитный баланс питательных веществ и тогда вопрос большого выноса культуры нивелируется тем, что вносится в почву. То есть проблема возникает не тогда, когда рапс выносит много питательных веществ, а когда эти питательные вещества не восполняются производителем. Это называется эксплуатацией грунтов, и здесь нужно ставить барьеры.

— Это как-то контролируется государством? Ведь рапс могут сеять год за годом, пока доход есть…

— Выносит не только рапс, который сегодня занимает 1 млн га площадей, но и подсолнух (6 млн га), и другие культуры выносят. Главное – не нарушать главный закон земледелия – закон возврата: сколько забрал – столько отдай.

На данном этапе, к сожалению, мы только двигаемся в направлении таких регуляций. Со временем, однозначно, такой контроль будет, и он уже есть на уровне использования государственных земель.

Об изменениях климата

— Сейчас заметно меняется климат: в этом году мы вообще обошлись без весны. Это влияет на урожай?

— Изменения климата оказывают большое влияние на формирование количественных и качественных показателей. В сезоне 2017-2018 года зима была мягкая и благоприятная, но весной аграрии получили три мощных удара. Во-первых, вегетация в этом году началась с опозданием, еще в апреле на многих территориях был снег. Во-вторых, несмотря на позднее начало весны, в начале мая мы впервые в истории фиксировали целый ряд рекордов по всей территории страны, когда температура повышалась до 33 градусов. Для растений это вылилось в температурный и световой стрессы. И, наконец, перед началом уборки урожая, два месяца в Украине по сути была засуха – дождей не было совсем.

Эти три удара отрицательно повлияли, в первую очередь, на формирование урожая ранних зерновых культур, но это уже в прошлом: идут дожди, так что влаги на полях достаточно.

— Возможно, из-за таких климатических изменений у нас появятся новые сорта пшеницы, фруктов, овощей?

— Сегодня востребованы растения, стойкие к неблагоприятным условиям. И здесь у отечественной науки есть много наработок и хороших решений. Сегодня украинские аграрии имеют доступ не только к отечественным сортам, но и лучшим мировым образцам современной генетики, селекции, семеноводства. Ежегодно государственный реестр сортов дополняется сотнями наименований, и на сегодня он включает около 11 тысяч наименований.

— Климатологи прогнозируют, что в Украине можно будет выращивать по два урожая в год, это реально?

— Абсолютно реально, и многие аграрии практикуют поукосные и пожнивные посевы. А на юге вообще можно получить по три урожая в год, если речь идет о кормовых культурах — это могут быть озимые на зеленый корм, кукуруза на зеленый корм, разные кормосмеси и другие культуры. Перспективы в этой области хорошие.

— А выращивают ли в Украине непривычные для нас овощи и фрукты – например, авокадо с ананасами?

— В теории возможно вырастить культуры и в космосе – вопрос в создании необходимых условий, технологиях, целесообразности и стоимости. Если говорить о промышленных масштабах – сразу же возникает вопрос об экономической эффективности. А на любительском уровне люди выращивают эти культуры скорее как декоративные.

— Долгие годы в стране были проблемы с овощехранилищами, зернохранилищами, из-за чего приходилось выбрасывать огромное количество овощей и зерна. Это проблема уже решена?

— Основная проблема снята, хотя еще есть реальный дефицит от 10 до 30%, плюс-минус.

— Украинским картофелеводческим хозяйствам удалось достичь очень хороших показателей урожайности, но они жалуются на отсутствие налаженных каналов сбыта. Торговые сети не хотят заказывать определенные объемы товара на следующий сезон, да и пробиться в них трудно, поэтому производители просто сбрасывают товар перекупщикам. Наверняка, аналогичные проблемы есть и в других сферах…

— Около 90% картофеля в Украине производится населением. Промышленный сектор производства картофеля растет, но не настолько быстро, как хотелось бы. Даже по Киеву можно посмотреть, сколько человек весной берут отпуска, чтобы «поехать на картошку» и самим себя ею обеспечить. Поэтому вопрос я бы разделил на две части.

Сегодня можно констатировать, что все промышленные производители достаточно высокотехнологичны, хорошо организованы и, как правило, выращивая картофель, они прекрасно знают, кому будут его продавать. Скорее, проблемы возникают у мелких производителей – им достаточно сложно сформировать крупную однородную партию. По своему опыту скажу: иногда в министерство обращаются из других стран – мол, нам нужно несколько тысяч тонн картофеля определенного сорта. И сформировать такую партию непросто, а порой и невозможно. Решение этого вопроса мы видим в кооперировании. На сегодня есть программа государственной поддержки тех, кто объединяется – например, компенсируется 70% стоимости приобретенного оборудования. Причем не обязательно объединяться сотням производителей– это может быть кооперация, скажем, в пределах одного сельского совета. Такие объединения могут совместно выработать сортовую политику, могут совместно наработать эффективные технологические решения, могут синхронизировать формирование партий, могут выступить продавцом, который получит лучшую цену, чем каждый поодиночке.

— Почему такие аховые цены на морковь? Сейчас она продается по 30 грн за кило, а две недели назад вообще была по 40! Что случилось?

— Да в общем-то все, о чем говорилось выше. Весна пришла позже – сеяли позже, а потом все культуры зацепила засуха. В результате старая морковка уже отошла, а новая еще не подошла – образовался временный пробел. Но сейчас ситуация выравнивается, и мы будем иметь порядка 800 тыс. тонн моркови, что абсолютно достаточно для внутренних нужд.

— После 2014-го из магазинов резко пропал ялтинский лук. В супермаркетах продавались какие-то аналоги, очень похожие на вид, но совершенно не похожие на вкус. А пару недель назад я купила в супермаркете ялтинский лук – и он оказался настоящим! У нас научились выращивать или все же из Крыма везут?

— Из Крыма мы продукцию не импортируем. Разве что кто-то в сумке что-то привез, но это единичные случаи. Кстати, ялтинский лук – это лук с определенной историей. Дело в том, что в Крыму есть лишь очень небольшая часть территории, которая в силу почвенных условий (вулканическое происхождение грунта) позволяла выращивать тот лук, который считается ялтинским. Этот сорт был зарегистрирован в госреестре СССР еще до войны, а в госреестре Украины он числился до 2007 года, после чего был снят с госрегистрации. Сегодня со словом «ялтинский» в госреестре регистрируются другие сорта – например, «ялтинский народный». Современная селекция делает все возможное для того, чтобы этот сорт, очень похожий по форме и вкусу, но уже в других интерпретациях, выращивался на юге Украины — Херсонской, Николаевской, Одесской областях.

— Как повлияли на аграрный рынок страны аннексия Крыма и военные действия на востоке страны? Каких фруктов/овощей нам стало из-за этого не хватать?

— На самом деле, в овощах и фруктах не потеряли ничего. Дело в том, что на названные территории как раз много овощей и фруктов поставлялось. Тот же Крым в курортный сезон никогда не обеспечивал себя нужным количеством продукции – овощи и фрукты везли из Херсонской, Николаевской, Запорожской областей. И наши аграрии получили существенный удар в том смысле, что потеряны рынки сбыта.

— И где же они сейчас находят рынки сбыта?

— И в Европе, и в СНГ. Нарабатываются новые каналы, ведь мы выращиваем на порядок больше, чем нам надо для покрытия внутренних потребностей.

— Почему в Украине уже несколько лет такие дорогие яблоки? Когда-то они были очень бюджетными фруктами, а теперь у нас персики дешевле яблок!

— Садоводство – это отрасль которая ежегодно активно развивается. Мы, с одной стороны, масштабируем производство, а с другой — улучшаем хранение, логистику, что в перспективе позволит сделать продукцию более доступной для потребителя. Присутствуют и сезонные колебания цен. Сегодняшние цены на рынках уже вполне приемлемы. А если вы спросите тех, кто продает яблоки, они и вовсе скажут, что цена яблок низкая, еле-еле покрывает расходы. Сезонная же дороговизна связана с длительным хранением: яблоко, сорванное в сентябре, реализуется в апреле-мае. Чтобы оно пролежало такой срок, нужен холодильник, а это – электроэнергия и другие затраты. То есть себестоимость яблока увеличивается с каждым днем хранения.

— Есть ли в украинских овощах и фруктах ГМО? И, кстати. на ваш взгляд, опасность ГМО не преувеличена экспертами и прессой?

— В Украине законодательно запрещено культивирование любых растений, которые содержат компоненты ГМО до их государственной регистрации. На данный момент зарегистрированных сортов таких растений в Украине нет. То есть выращивание ГМ-растений в Украине противозаконно, и вряд ли такие случаи есть. Здесь очень много слухов.

О пчелах и экологичности

— Почему в Украине массово гибнут пчелы? СМИ писали, что это произошло после обработки полей ядохимикатами, но в таком случае, за пчелами мы – следующие?

— Пчеловодством сегодня в Украине занимается около 400 тыс. пчеловодов. К сожалению, отдельные аграрии не придерживаются норм законодательства и регламентов, регулирующих использование средств защиты растений. Случаются нарушения, мы их фиксируем, создаются специальные комиссии, проводятся расследования. Сегодня министерство активно дорабатывает правовое поле, чтобы обезопасить пасеки от таких случаев, так что со временем ситуация придет в норму.

— А количество и качество агрохимикатов, которые используют фермеры, остается на их совести?

— Есть перечень средств защиты растений, которые разрешены для использования в нашей стране, проблема возникает там, где нарушается закон, регламенты. Как правило, проблема не в препарате, а в тех решениях, которые принимает фермер, главный технолог или руководитель хозяйства.

— Сейчас на западе очень много хозяйств, которые выращивают органическую экологически чистую продукцию. В Украине есть такие хозяйства?

— Конечно, это направление является одним из приоритетных. Из года в год количество аграриев, которые становятся на производство органической продукции, растет, а их продукция пользуется успехом. Правда, такая продукция, как правило, дороже, а многие украинцы привыкли покупать то, что дешевле. Но в тоже время эта продукция пользуется большим спросом в ЕС, так что это очень перспективное направление развития сельского хозяйства Украины.

О гречке и сахаре

— Насколько целесообразно сегодня используются посевные площади? Например, периодически возникает дефицит гречки – и тогда эксперты говорят, что это связано с периодическим сокращением площадей под нее. А потом засеивают больше – и дефицит исчезает. А недавно прочитала о сокращении посевных площадей под картофель. У нас есть вообще четкие планы (в гектарах или процентах) – вот столько-то нужно засеять пшеницей, столько-то подсолнечником, столько-то – картофелем? Почему посевные площади под культуры постоянно меняются, и выходит то густо, то пусто?

— Мы живем в рыночных условиях, и сегодня государственного регулирования структуры посевных площадей нет. Спрос и предложение рождают структуру посевных площадей, которые максимально отвечает запросам потребителей на внутреннем и внешнем рынках. При этом надо сказать, что последние 3-4 года у нас довольно стабильная структура посевных площадей, которая не меняется. Да, есть небольшое увеличение площадей под подсолнух. Но если говорить о зерновых культурах, то это 14 млн га – цифры фактически не меняются с первого года независимости до сегодняшнего дня. Есть и положительные изменения: в 90-х годах Украина практически не выращивала сою. А это культура, которая имеет хорошие потребительские показатели, а, кроме того, выполняет роль мелиоративной культуры, поскольку оставляет после себя азот. Сейчас мы сеем сои около 2 млн га.

Что касается гречки, то эта культура несет в себе некоторую политическую нагрузку. Поэтому при слове «гречка» надо уточнить, о какой гречке идет речь – которая на выборах работает, или о гречке в балансах, или о «домашних запасах»? С гречкой, которая рассчитывается в балансах, все нормально. В этом году у нас есть хорошая погода, хорошие перспективы на урожай и солидные переходные остатки. То есть, в случае возникновения паники, не надо бежать и скупать крупу – хватит всем.

— А что у нас с сахаром? Раньше у бабушки все поля вокруг села были засеяны сахарной свеклой. Но сахарный завод распилили и свеклу выращивать перестали. Украина все еще является крупным производителем сахара? Или же мы покупаем в магазинах тростниковый сахар?

— Сахарная отрасль Украины прошла очень сложный период – из 190 заводов осталось 50, а площади сахарной свеклы сократились в разы. Но самый сложный этап пройден, и сегодня можно говорить о стабилизации и перспективах развития отрасли. Каждый год мы сеем около 300 тысяч га и получаем рекордные для Украины урожаи, приближаясь к европейской урожайности. В этом году мы абсолютно уверены, что произведем те же 2 млн тонн сахара, которые производим ежегодно, при внутренней потребности 1,3-1,4 млн тонн. То есть у нас формируется еще и солидный запас для экспорта.

LiveInternetLiveInternet

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Украина. Посевная площадь сельхозкультур останется на уровне прошлого года

Посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай 2017 года составит 26,8 миллиона га, что соответствует площадям посева 2016 года, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«По предварительным данным, общая посевная площадь под урожай 2017 года ожидается в пределах 26,8 миллиона га (на уровне 2016 года)», — говорится в сообщении.

Ведомство ожидает, что зерновые культуры будут посеяны на 14,4 миллиона га, что составляет 54% в структуре посевных площадей. По данным пресс-службы, это соответствует нормативам оптимального соотношения культур в севооборотах. Посев яровых зерновых культур предварительно предполагается разместить на площади 7,2 миллиона га, в том числе ранних – 2,4 миллиона га.

По предварительным данным, наибольшая доля в прогнозируемой структуре посевных площадей придется на пшеницу (23,6%), подсолнечник (20%), кукурузу на зерно (16,4%), ячмень (9,7%) и сою (7,2%).

Как сообщал УНИАН, по информации Государственной службы статистики, украинские аграрии под урожай озимых культур и зеленого корма 2017 года засеяли 8,1 миллиона га, что на 3,8% больше, чем в прошлом году. При этом площади под зерновые культуры увеличились на 1,5% – до 7,2 тысячи га.

Согласно прогнозам ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», урожай озимых при сохранении благоприятных погодных условий в 2017 году может вырасти до 29 миллионов тонн с около 20 миллионов тонн в прошлом году. По данным Минагропрода, по состоянию на 27 февраля озимые зерновые культуры в Украине взошли на 6,8 миллиона га, или 95% засеянных площадей.

В 2016 году, по предварительным данным, в Украине собрано 65,95 миллиона тонн зерновых и зернобобовых, что на 9,7% больше, чем в 2015 году, и является рекордом для страны за годы независимости.

Уже подкормлено 29% озимых культур

По состоянию на 23 марта в 21 области Украины продолжается подкормка озимых культур на зерно. Работы проведены на площади 2.1 млн га (29% к прогнозу).

В частности, подкормлено:

— озимой пшеницы — 1.76 млн га (28%);

— озимой ржи — 15.8 тыс. Га (11%);

— озимого ячменя — 342.7 тыс. Га (41%).

Кроме того, озимый рапс подпитываемый на площади 376.7 тыс. га или 37%.

Обследование посевов озимых зерновых культур под урожай 2018 показывает, что с посеянных 7.3 млн га всходы получены на 99,7% площадей, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии находится почти 6.3 млн га (87%), в слабом и сжиженном состоянии — 915 тыс. га (13%).

Кроме того, посевы озимого рапса с посеянных 1.0 млн га получены на 98,6% площадей, из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 890 тыс. га (89%), в слабом и сжиженном состоянии — 105 тыс.га (11%).

Дальнейшее состояние посевов будет зависеть от благоприятности погодных условий.

По предварительным данным регионов посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2018 ожидается в пределах 27.2 млн га или на уровне 2017 года.

Зерновые культуры прогнозируется посеять на площади 14.6 млн га или 54% в структуре посевных площадей, что соответствует нормативам оптимального соотношения культур в севообороте.

Посев яровых зерновых культур прогнозируется на площади 7.4 млн га, в том числе ранних яровых зерновых — 2.4 млн га. При этом структура зернового клина под урожай 2018 может корректироваться в зависимости от условий перезимовки озимых культур за счет оптимизации площадей яровых зерновых культур, в частности, кукурузы на зерно и поздних крупяных культур.

Украина посадит ранние зерновые культуры на 2,4 млн га

Агрометеорологические условия в период сева и осенней вегетации озимых культур под урожай 2018 г. во многих областях были сложными из-за длительной осенней засухи и обусловили поздние сроки сева на значительной части площадей. В период перезимовки и в начале весенней вегетации агрометеорологические условия складывались удовлетворительно вследствие безопасной для посевов зимы, что способствовало почти полному сохранению посевов, и большого количества осадков в холодный период, что обеспечило достаточное и оптимальное увлажнение почвы под озимыми культурами на время восстановления вегетации.

Температурный режим весны 2018 г. оказался аномальным. В марте, в отличие от последних лет, наблюдался зимний характер погоды с температурой воздуха в среднем на 1-5°С ниже нормы, которая составляла 0° — минус 5°С. Лишь в крайних южных районах страны март по температуре воздуха оказался близким к норме со средней температурой плюс 1-3,5°С.

Вследствие этого развитие весенних процессов происходил медленно, до конца марта перехода к весне и массового возобновления вегетации озимых культур, кроме южных областей, не было. По сравнению со средними многолетними сроками в большинстве областей наблюдалось отставание начала активной вегетации озимых на 1-3 недели.

Однако уже в первой декаде апреля началось стремительное нарастание тепла, произошло возобновление вегетации озимых культур, и началось быстрое развитие.

Теплая погода и достаточные и оптимальные запасы влаги в почве в начале апреля были благоприятными для отрастания и развития озимых культур. Однако во второй и третьей декадах апреля и в первой декаде мая в Украине преобладала аномально теплая, ветреная и почти сухая погода. По уровню средней температуры воздуха это были самые теплые апрель и начало мая за последние 20 лет. Массово по всей территории наблюдались суховейные явления, даже в западных областях. Отмечалось рекордное для апреля количество дней с критической для растительности относительной влажностью воздуха (менее 30%). Интенсивно испарялась влага из почвы.

Интенсивное накопление эффективного тепла способствовало ускорению ростовых процессов. В южных областях на посевах озимых почти на две недели раньше обычных сроков было отмечено образование нижнего узла соломины, началось чрезвычайно раннее колошение, а в первой декаде мая зерно озимых зерновых уже достигло молочной спелости.

Высокие средние суточные и максимальные температуры воздуха (до +30-33°С почти по всей территории) в апреле и начале мая имели негативное влияние на продуктивность посевов. Они повлекли за собой тепловой стресс, в результате которого на ряде площадей растения прекратили весеннее кущение и образовали незначительное количество продуктивных стеблей. Больше всего пострадали поздние посевы, которые на начало весны находились в фазе образования всходов и начала кущения.

Похолодание в середине мая и выпадение дождей, хотя и крайне неравномерных по территории страны, несколько смягчили агрометеорологические условия формирования урожая в южных областях, где уже в апреле фиксировалась почвенная засуха, произошло некоторое уменьшение ее негативного влияния.

За период активной вегетации озимых культур (1 апреля – 30 мая 2018 г.) средняя температура воздуха оказалась выше нормы на 3-4°С и составляла 13-16°С (в прошлом году – 8,5-11,5°С). На рис. 1 приведены данные об отклонении средней декадной температуры воздуха от нормы в весенний период вегетации озимых культур.

Отклонение от нормы средней декадной температуры воздуха за период 1 апреля – 30 мая 2018 года

Количество осадков по декадам (% от нормы) за период 1 апреля – 30 мая 2018 года

В среднем за этот период количество осадков по отношению к норме по агроклиматическим зонам составило: в зоне Степи – 40-50% (2017 г. – 100%), в Лесостепи – 60-70% (2017 г. – 85%), Полесье – 60-70% (2017 г. – 100%) нормы.

По состоянию на 30 мая, по данным метеорологических станций, на юге и юго-востоке страны под озимыми культурами продолжается засуха, в отдельных районах запасы влаги исчерпаны совсем.

Увлажнение метрового слоя почвы под озимыми культурами на 30 мая 2018 года

По визуальной оценке, озимые культуры на 70% (2017 г. – 85%) наблюдаемых участков находились в хорошем состоянии, урожайность этих посевов ожидается на уровне средней за последние 5 лет. На площади около 27% (2017 г. – 15%) посевы преимущественно в удовлетворительном состоянии, наиболее вероятная их урожайность несколько ниже средней за последние 5 лет, около 3% площадей в неудовлетворительном состоянии, где вероятна крайне низкая урожайность.

Учитывая фактическое состояние посевов, имеющиеся запасы продуктивной влаги в почве и в связи с агрометеорологическими расчетам, в нынешнем году урожайность озимых ожидается: пшеницы – 38 ц/га, ржи – 27 ц/га, ячменя – 31 ц/га (табл.).

Валовой сбор зерна озимых с учетом площадей под культурами (данные Госкомстата Украины – заключительный отчет о севе озимых культур под урожай 2018 года и оперативные сводки Минагропрода) может составить около 26,8 млн. тонн, из них пшеницы – 23,9 млн. тонн; ржи – 0,4 млн. тонн; ячменя – 2,5 млн. тонн. По предварительным расчетам, созревание озимых культур в текущем году в большинстве областей произойдет на 1,5-3 недели раньше средних многолетних сроков.

Уточнение прогноза урожайности озимых культур и прогноз урожайности и валового сбора всех зерновых, зернобобовых и крупяных культур в Украине будет составлен в конце июня 2018 года.

Прогноз урожайности озимых зерновых культур в 2018 году в Украине

Агроклиматические зоны и области

Зерновые культуры

К зерновым культурам относят однодольные растения семейства мятликовых (злаков): пшеницу, рожь, ячмень, овес, кукурузу, рис, просо, сорго, а также гречиху из семейства гречишных. Все эти культуры выращивают прежде всего для получения зерна — основного продукта сельского хозяйства, из которого изготовляют хлеб, крупу, макаронные и кондитерские изделия и др. Зерно идет также на корм животным в чистом виде и в различных смесях — комбикормах; на технические цели: из него вырабатывают крахмал, аминокислоты, лекарственные средства, спирты и другие изделия. Побочную продукцию — солому и полову — используют в основном как корм и на подстилку скоту. Многие зерновые культуры, особенно в смеси с бобовыми, выращивают для получения зеленого корма, сена, сенажа, силоса.

Пшеница и рожь — основные продовольственные хлебные культуры; ячмень, овес, кукуруза, сорго относят к зернофуражным; рис, гречиху и просо — к крупяным культурам. В СССР была получена новая зернокормовая культура — тритикале (гибрид пшеницы и ржи).

Зерно отличается очень высокой питательностью и калорийностью, хорошо хранится, удобно для перевозок и переработки. Эти качества зерна были известны человеку в глубокой древности, и потому зерновые культуры стали основой развития растениеводства. Пшеница известна с 7‑го тысячелетия до н. э., рис — с 3‑го тысячелетия до н. э.; одно из древнейших растений — кукуруза, которую местное население Америки выращивало с незапамятных времен.

В наше время более половины всей пашни земного шара, свыше 750 млн га, занято посевами зерновых культур. Их выращивают на всех континентах.

Биологические особенности всех хлебных злаков имеют много общего. Корневая система их мочковатая. Различают корни первичные (зародышевые) и вторичные (основные), 80–90% корней располагается в пахотном слое почвы. У гречихи корневая система стержневая, она проникает на большую глубину, но разветвляется в основном также в поверхностном слое почвы.

Стебель (соломина) у хлебных злаков в большинстве случаев полый, у него 5–7 стеблевых узлов и междоузлий. Высота стебля — от 50 до 200 см, а у кукурузы и сорго больше. Селекционеры стремятся выводить сорта зерновых (карликовые и полукарликовые) с прочной и короткой соломиной, чтобы предотвратить полегание растений. У гречихи стебель обычно ветвистый, высотой от 30 до 150 см, красноватого цвета. Лист у зерновых злаков линейный, а у гречихи стреловидный.

У хлебных злаков соцветие — колос (пшеница, ячмень, рожь) или метелка (овес, просо, рис, сорго). У кукурузы мужское соцветие метелка, а женское — початок. Соцветие у гречихи — кисть. Цветки у всех зерновых культур, кроме кукурузы, обоеполые. Рожь, кукуруза, сорго, гречиха — растения перекрестноопыляющиеся. Пыльцу переносит ветер, а гречиха опыляется в основном насекомыми (чаще пчелами). Остальные культуры самоопыляющиеся.

Плод у хлебных злаков — голая или пленчатая зерновка (зерно), а у гречихи — трехгранный орешек. В сельскохозяйственном производстве его тоже называют зерном.

Химический состав зерна зависит от вида и сорта растения, почвенно-климатических условий, агротехники. Например, в условиях сухого жаркого климата в зерне пшеницы повышенное содержание белка (до 18%), а в зоне с умеренным климатом и при обилии осадков — пониженное.

Содержание белка в зерне составляет от 10 до 18% (иногда выше). Больше всего белка у пшеницы, особенно сильных и твердых сортов, меньше — у ржи, гречихи и риса. Углеводов в зерне накапливается в среднем от 60 до 80%. Это в основном крахмал. Больше всего углеводов содержат рис, рожь, кукуруза и гречиха.

Содержание жиров различно. Например, в зерне овса без пленок жиров до 7%, кукурузы — 4%, а риса без пленок — только 0,4%. Неодинаково и количество зольных веществ: в зерне риса — 0,8%, а проса — 2,7%. Нормальное содержание воды в зрелом зерне колеблется в пределах 12–16%.

Рост и развитие зерновых происходят по фазам. У большинства злаков такие фазы. Всходы — первые зеленые листья появляются на 7–10‑й день после посева семян. Кущение — еще через 10–20 дней у растений появляются первые боковые побеги и вторичные узловые корни. Выход в трубку — через 12–18 дней после кущения начинается рост нижних междоузлий, растет стебель. Колошение (выметывание метелки) — на верхушке стеблей появляются соцветия. Цветение и созревание — завершающие фазы. Для определения созревания или спелости зерна выделяют три фазы: молочную, восковую и полную спелость. В фазе молочной спелости зерно имеет зеленую окраску и содержит до 50% воды. Зерно восковой спелости подсыхает, становится желтым, а содержимое его — пластичным, как воск. Это период раздельной уборки урожая. При полной спелости зерно затвердевает, оно легко высыпается из цветочных чешуек. В этой фазе спелости зерна урожай убирают только прямым комбайнированием.

Хлебные злаки делят на яровые и озимые. Озимые хлеба (озимую пшеницу, озимую рожь и озимый ячмень) сеют в конце лета или в начале осени до наступления устойчивых заморозков. Урожай собирают на следующий год. В начале роста и развития им необходимы пониженные температуры (от 0 до 10 °C). Яровые растения проходят начальные фазы развития при повышенных температурах (от 10–12 до 20 °C), поэтому их высевают весной и в том же году получают урожай зерна. Озимые хлеба по сравнению с яровыми более продуктивны, так как они лучше используют осенние и зимне-весенние запасы влаги и элементы питания. Осенью они образуют хорошо развитую корневую систему и листовую поверхность. Однако озимые страдают от неблагоприятных условий зимовки: сильных морозов, смены оттепелей и заморозков, ледяной корки, обилия снега и талых вод. В районах, где бывают суровые малоснежные зимы, частые осенние засухи, например в Заволжье, на Южном Урале, в Сибири, Северном Казахстане, озимые почти не возделывают.

Размещение зерновых культур связано прежде всего с их биологическими особенностями и почвенно-климатическими условиями. В европейской части России широко распространены озимые культуры, причем в северных районах с более суровыми зимами возделывают преимущественно озимую рожь — наиболее зимостойкую культуру; в центральных, западных и южных — озимую пшеницу и в самых южных, кроме того, — озимый ячмень.

Основные районированные сорта озимой ржи — Вятка 2, Омка, Саратовская крупнозерная, Харьковская 55, Харьковская 60, Белта, Восход 2, Чулпан (короткостебельный). Основные сорта озимой пшеницы — Безостая 1, Мироновская 808, Ильичевка, Одесская 51, Полесская 70, Краснодарская 39, Прибой, Зерноградка, Ростовчанка.

Яровая пшеница — основная зерновая культура степных засушливых районов Поволжья, Урала, Сибири, Казахстана. Основные сорта — Харьковская 46, Саратовская 29, Саратовская 42, Новосибирская 67, Московская 21.

Яровые ячмень и овес выращивают почти повсеместно. Районированы сорта Винер, Московский 121, Нутанс 187, Донецкий 4, Донецкий 6, Луч, Альза, Надя. Основные сорта овса — Льговский 1026, Золотой дождь, Победа, Орел, Геркулес.

Кукуруза и сорго — теплолюбивые культуры, и их распространение ограничено южными районами и средней полосой страны. Основные сорта и гибриды кукурузы — Чишминская, Воронежская 76, Буковинский ЗТВ, Днепровский 56ТВ, Днепровский 247МВ, ВИР 25, ВИР 24М, ВИР 156ТВ, Краснодарская 1/49, Одесская 10.

Сорго как солеустойчивая и засухоустойчивая культура имеет преимущества на засоленных почвах и при недостатке влаги. Районированы сорта сорго Украинское 107, Красный янтарь.

Просо отличается повыше ной потребностью в тепле и засухоустойчивостью, поэтому его возделывают в районах с теплым климатом. Выращивают сорта Саратовское 853, Веселоподолянское 38, Мироновское 51.

Рис требует много тепла и влаги. Рисовые поля — чеки — сплошь затопляют водой. В нашей стране рис выращивают в основном на Северном Кавказе, юге Украины, в Поволжье, Средней Азии, Приморском крае, на юге Казахстана. Районированы сорта Дубовский 129, Кубань 3, Краснодарский 424, Узрос 59.

Гречиха — культура теплолюбивая и влаголюбивая. У этого растения сравнительно короткий вегетационный период, и поэтому её возделывают главным образом в зоне умеренного климата, а также как повторную культуру на юге при орошении. Основные сорта — Богатырь, Казанский местный, Калининская, Юбилейная 2.

Зерновые культуры, кроме риса, выращивают в нашей стране без полива, но в районах с развитым орошением они занимают значительные площади поливных земель. Это в основном озимая пшеница и кукуруза, которые при поливе дают урожаи зерна 50–100 ц/га и больше.

Агротехника зерновых культур различна, но имеет и много общего. При размещении в севообороте прежде всего их разграничивают на озимые и яровые, пропашные и сплошного (рядового) посева, ранние и поздние. Озимые размещают после раноубираемых культур, особенно бобовых, по чистым и занятым парам. Они лучше, чем яровые, переносят повторные посевы, меньше страдают от сорняков. Яровые зерновые лучше всего размещать после пропашных культур, озимых, многолетних трав и зернобобовых. В засушливых районах основную зерновую культуру — яровую пшеницу — размещают по чистому пару 2 года подряд. Затем рекомендуется высевать яровой ячмень. Высокие урожаи зерна после многолетних трав дает просо. Лучшие предшественники кукурузы — озимые, пропашные и зернобобовые. Гречиха хорошо удается после удобренных озимых и пропашных культур. Рис возделывают на рисовых оросительных системах в специальных рисовых севооборотах. В них бессменные посевы риса (3–4 года) чередуют с посевами люцерны, озимых и некоторых других культур, а также с занятым паром.

Основная обработка почвы под яровые зерновые культуры обычно состоит из зяблевой обработки осенью (в зоне с достаточным увлажнением плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя, в степных засушливых районах — плоскорезными орудиями). Чтобы снизить испарение влаги, весной в зонах достаточного увлажнения почву под яровые культуры боронуют зубовыми боронами, а в засушливых степных районах — игольчатыми. Затем после появления сорняков поля культивируют 1–3 раза в зависимости от срока посева культуры и засоренности. В степных засушливых районах предпосевную культивацию под яровую пшеницу обычно проводят вместе с посевом. Одновременно на поля вносят удобрения. Для этого созданы комбинированные агрегаты. Обработку почвы под озимые проводят после уборки предшественников. Часто, особенно при недостатке влаги в почве, целесообразна поверхностная обработка (на 10–12 см) дисковыми или плоскорезными орудиями.

Сеют зерновые в оптимальные сроки, которые устанавливают научно-исследовательские учреждения для каждой культуры и сорта по всем зонам страны. Поля засевают высококачественными семенами районированных сортов и гибридов. Нормы высева семян по культурам и сортам сильно различаются, они также устанавливаются научно-исследовательскими учреждениями для каждой зоны. Например, на гектар высевают яровой пшеницы 120–250 кг зерна, а кукурузы — 15–25 кг.

Культуры сплошного посева сеют рядовыми зерновыми или зернотуковыми сеялками, а пропашные, например кукурузу, — сеялками точного высева. Одновременно вносят удобрения. В засушливых степных районах зерновые культуры сеют стерневыми сеялками при одновременной культивации. При рядовом посеве расстояния между рядками растений — 15 см, узкорядном — 7–8 см.

Гречиху и просо часто сеют широкорядным способом, расстояние между рядками растений составляет 45–60 см, чтобы можно было проводить междурядную обработку почвы для её рыхления и уничтожения сорняков.

Семена проса, сорго заделывают в землю на глубину 2–4 см, кукурузы — до 8–10 см. Чем меньше влажность верхнего слоя почвы, тем глубже заделывают семена.

Чтобы получать высокие урожаи, под все зерновые культуры вносят органические и минеральные удобрения. Основное внесение удобрений — главным образом органических и минеральных фосфорно-калийных — лучше всего проводить осенью под зяблевую обработку. В рядки при посеве вносят гранулированные фосфорные и азотные удобрения. Для подкормок в период вегетации, особенно в ранние фазы развития, — азотные и фосфорные. Дозы рассчитывают по данным агрохимических картограмм, в зависимости от потребностей растений в питательных веществах и запланированного урожая. Очень важны осенняя и весенняя азотная и азотно-фосфорная подкормки озимых.

При необходимости применяют химические средства борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений (см. Пестициды, Гербициды). На орошаемых землях проводят поливы посевов во время основных фаз развития растений. Для гречихи, проса и кукурузы основной уход — рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожение сорняков. На посевы гречихи во время цветения вывозят пчел для опыления.

Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур, основанная на комплексной механизации всех процессов, позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.

Убирают урожай зерновых культур раздельным способом (скашивание массы в валки жатками, подбор и обмолот валков комбайнами) и прямым комбайнированием. Раздельный способ позволяет начинать уборку зерна восковой спелости и значительно снизить потери. Початки кукурузы убирают чаще кукурузоуборочными комбайнами. Лучший метод организации уборки урожая зерна — поточный — путем создания машинных уборочно-транспортных комплексов. Впервые его применили в Ипатовском районе Ставропольского края, и потому он получил название — ипатовский метод.

Ускоренное и устойчивое наращивание производства зерна — ключевая проблема в сельском хозяйстве. Основной путь увеличения производства зерна — повсеместное повышение урожайности, а также его качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector