Панциревская белая и черная

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

Belibra.ru.

СОДЕРЖАНИЕ

Панциревская белая и черная.

Порода выведена в Поволжье в племсовхозе «Панциревский» в 1947–1961 гг. воспроизводительным скрещиванием белых леггорнов, род-айландов, нью-гемпширов, черных австралорпов и белых плимутроков. Целью работы было создание отечественной породы комбинированного типа с высокой яичной и мясной продуктивностью.

На первом этапе кур породы леггорн спаривали с петухами род-айланд и нью-гемпшир. В другой группе куры род-айланды скрещивались с петухами породы нью-гемпшир. В 1948 г. помесная птица спаривалась с петухами род-айланд, леггорн и нью-гемпшир. С 1951 г. трехпородные помеси разводились «в себе» с отбором кур черной и белой окрасок оперения и высокой яйценоскостью.

В 1954 г. к популяции с черным оперением была прилита кровь черных астралорпов, а кур с белым покровом скрещивали с белыми плимутроками. В дальнейшем племенная работа с птицей была направлена на увеличение мясной скороспелости.

Панциревские куры были широко распространены в Поволжье. Они отличаются хорошей приспособленностью к местным условиям. Поголовье этой породы в 1974 г. составляло 278 тыс. голов, в 1990 г. их численность сократилась до 39 тыс. голов.

Невысокий комбинированный тип продуктивности явился основной причиной снижения численности поголовья.

Панциревские черные куры мясо-яичного направления продуктивности, имеют глубокое и широкое туловище. Ушные мочки красно-белые, гребень листовидный. Кожа ног чернобелая. Для петухов характерно небольшое количество белых перьев в области хвоста и поясницы.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте составляет.

0,91 кг; взрослых кур — 2,4 кг, петухов — 3,2 кг.

Половой зрелости достигают в 175-дневном возрасте. Средняя яйценоскость — 180 яиц в год с массой 57 г. Цвет скорлупы яиц кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 85 %. Сохранность молодняка — 186 %.

Другая популяция панциревских кур с белым оперением имеет яично-мясное направление. У них небольшая голова с листовидным гребнем, туловище компактное. Ушные мочки красно-белые.

Живая масса молодняка в 8-недельном возрасте — 0,93 кг, взрослых кур — 2,5 кг, петухов — 3 кг. Половой зрелости они достигают в 170-дневном возрасте.

Средняя яйценоскость — 190 яиц в год с массой 58 г. Цвет скорлупы светло-кремовый. Оплодотворенность яиц — 95 %, выводимость цыплят — 80 %. Сохранность молодняка — 95 %, взрослой птицы — 96 %.

Среди популяций панциревских кур селекция направлена на повышение яйценоскости и массы яиц.

Панциревская порода кур: внешний вид и характеристики

Как известно, существует два типа кур: мясного и яичного направления. Но вот многие фермеры предпочитают выращивать универсальных птиц, которые бы не только хорошо неслись, но и давали бы много мяса. Такой и является панциревская порода кур. Притом все особи выглядят очень красиво, за счет чего они становятся настоящим украшением курятника.

Происхождение

Панциревская курица имеет русские корни. Это птицы, выведенные в Ульяновском крае, где много пустых возвышенностей, на которых куры могут гулять. Поэтому все особи без исключения любят простор и свободу. Работы по селекции были трудными и проходили в несколько этапов. Ведь порода была выведена в результате скрещивания нескольких других: Леггорн, Австралорп, Плимутрок и другие. От этого и встречаются черные и белые представители.

На их выведение ушло 14 лет (с 1947 по 1961). В результате появилась универсальная курица мясо-яичного направления. Селекция проводилась на птицефабрике «Панциревский», отчего птица и получила соответствующее название. Сейчас порода известна в России (особенно в Поволжье) и Белоруссии.

Описание внешнего вида

Панциревская порода кур

Панциревская черная порода кур – это очень аккуратная птица. У нее правильное телосложение, красивый пышный хвост. Глаза точно такие же, как и у других птиц: в основном оранжевые, хотя встречаются и красные. А вот цвет клюва зависит от куриного цвета. Ведь встречаются два типа окраса – черный и белый. Так, если курочка белая, то и клюв будет светлый. А вот у черных птиц преобладает темный цвет клюва.

Вообще, птицы выглядят достаточно мило. Голова имеет правильную округлую форму. Гребень небольшой, листовидный, прямостоячий. У кур он намного меньше, по сравнению с петухами (иногда у них он опущен на один бок). Перья на крыльях длинные, хорошо развитые.

Панциревские петухи – это настоящие красавцы. Они высокие, с мощными длинными ногами. Их грудная клетка глубокая, хорошо выпирает вперед. Хвост пышный, со слегка красным оттенком. При этом форма каждого перышка практически идеальна. Конечно же, особую роль во внешнем виде петуха играет его гребень. Поскольку он напоминает царскую корону, с четырьмя ровными и острыми зубцами.

Характеристики породы

Конечно, куры панциревской породы не набирают вес, как бройлеры. Но, несмотря на это, масса петуха может достичь 4 кг, а курицы – 2,9-3 кг. Взрослые птицы и молодняк имеют крепкий иммунитет, поэтому они редко подвергаются инфекциям или вирусам. Так, сохранность молодняка – примерно 97%, а взрослых особей – 93%.

Куры имеют высокую яйценоскость. Обычно несутся через день, хотя некоторые из них могут давать яйца ежедневно с небольшими перерывами на 2-3 недели. За год они несутся в 3-4 сезона. В среднем, за сезон они дают 70 яиц. В год молодая курочка несет 220 яиц, а двухлетняя птица дает 270 штук за год. У яиц и мяса нежный, насыщенный вкус.

Особенности содержания и кормления

Панциревских птиц рад содержать любой фермер. Ведь в отличие от кур просто мясного или яичного направления, они более выносливы и не настолько требовательны к условиям содержания. Хотя, создавая микроклимат в курятнике, необходимо соблюдать ряд требований:

  • Нужно помнить, что курам нужно тепло. Хотя они выносливы, температура в помещении не должна опускаться ниже 5 градусов. Из-за этого может случиться обморожение хвоста, лап, клюва.
  • Колебания температуры для кур губительны. Им лучше постоянно жить при стабильной шестиградусной температуре, нежели при смене холода и жары. Если начали отапливать курятник, то делать это нужно без перерыва до весеннего потепления. В противном случае, резкое колебание температуры может вызвать простудные заболевания у птиц.
  • Желательно постелить на пол птичника сухую солому, на которой несушки будут спать. Также она сохраняет внутри курятника высокую температуру.
  • Чтобы птицы хорошо неслись, используют метод дрожжевания пищи. Для этого берется 30 грамм дрожжей на кг сухого корма. Обязательно, чтобы дрожжи не были просроченными. Их разводят 1,5 литрами теплой воды. Все ингредиенты перемешивают и оставляют в сухом месте на всю ночь. После этого приготовленную добавку подмешивают в основную пищу. Она ускоряет процесс образования яйца. А если добавлять в корм минералы, улучшается качество яичной скорлупы.

Кормление должно происходить в одно и то же время, 3-4 раза в сутки. Первое кормление желательно проводить как можно быстрее, сразу же после подъема кур. А второе – незадолго до сна. Утром и днем дают мешанки, а перед сном дают цельное зерно.

Преимущества и недостатки

Панциревская порода кур имеет ряд преимуществ по сравнению с остальными разновидностями кур:

  • У птиц спокойный характер. Поэтому петухи редко устраивают бои. Притом среди представителей практически не встречаются агрессивные особи, которые нападают на человека.
  • Куры умные, легко приучаются к определенному режиму питания и сна.
  • Характеризуется хорошей выносливостью, легко приспосабливается к различным условиям окружающей среды.
  • Выращивать птиц несложно, поскольку смертность среди цыплят наблюдается крайне редко. Хотя цыплята из-под наседки характеризуются большей устойчивостью к инфекциям по сравнению с инкубаторными птенцами.
  • Женские особи панциревской породы являются отличными наседками. Притом высиживать они могут как свои, так и чужие яйца.

Из-за длинных перьев на крыльях, птицы неплохо летают. Поэтому ограждение для них приходится делать достаточно высоким. Некоторые фермеры обрезают перья на одном крыле, чтобы у кур нарушилось равновесие. Хотя даже если птица перелетает за забор, далеко она не уходит. Несмотря на то, что несушка любит простор, родной двор ей нравится намного больше.

Порода хорошо распространена на территории России. Поэтому ее можно без проблем разводить в домашнем хозяйстве. Стоимость одного инкубаторного яйца на птицефабрике – 40 рублей, а цыпленка – от 150 рублей.

Чёрно-белое кино на вашем подворье — порода кур Панциревская

В тех хозяйствах, где предпочитают другим породам кур Панциревских, при выгуле птицы можно наблюдать своеобразное черно-белое кино. Когда эти куры, обладающие таким противоположным окрасом, смешиваются на выгульной площадке, то зрелище становится довольно живописным, несмотря на ограниченность цветовой гаммы.

Абсолютно разные по цвету, но похожие по характеру и продуктивности, Панциревские куры становятся отличным источником мяса и яиц и, как бы это банально ни прозвучало, украшением курятника. Белые Панциревские смотрятся особенно эффектно.

Происхождение породы

Панциревские – исконно русские куры. Поволжане, обожающие простор и волю. Породу вывели путем сложного скрещивания многих продуктивных пород ( в т.ч. Леггорн, Нью-Гемпшир, Род Айланд, черный Австралорп и белый Плимутрок) с целью создания отечественной рекордно продуктивной курицы мясо-яичного направления.

Селекционные работы проводились в несколько этапов и продолжались с 1947 по 1961 год. Но ведь и курица какая получилась! Благодаря неустанной племенной работе, удалось вывести особь с высокой яйценоскостью и мясной скороспелостью – самыми почитаемыми качествами в сельском хозяйстве.

Порода была произведена в Ульяновской области, на племптицезаводе «Панциревский». Распространена в России, в основном, на своей исторической родине – Поволжье, а также в Белоруссии.

Описание Панциревских кур

Очень аккуратная, или, как говаривали в старину, складная, птица, пропорционального телосложения, среднетяжелая, с пышным хвостом и признаками отличной несушки.

Глаза у Панциревских кур внешне ничем не отличаются от органов зрения других пород: желтые и круглые, цвет клюва зависит от расцветки курицы – если перо белое, то и клюв светлый, если курочка черная, то клюв тоже темный.

Панциревские курочки довольно мило выглядят, их украшает круглая, правильной формы, голова, увенчанная небольшим прямостоячим гребнем, и длинные, хорошо развитые, крылья.

А петухов, представляющих эту породу, можно смело назвать красавцами: они подтянутые, обладают глубокой развитой грудью и пышнейшим хвостом идеальной формы. Ну, и конечно же, немаловажную роль в экстерьере петуха играет царственный гребень с четырьмя идеально вычерченными, ровными зубцами.

Птица спокойная, обладает определенной кротостью характера и способна разводиться « в себе».

Содержание и выращивание

Мясо-яичные породы, к которым имеет прямое отношение любая панциревская курочка, – это универсальные птицы, которым рады в любом хозяйстве. Еще бы! Ведь они намного выносливее, чем куры просто мясных и просто яичных пород, не настолько требовательны к условиям содержания и не слишком шебушные.

Содержа панциревских кур, хозяину нет необходимости строить высоченные заграждения, чтобы хоть как-то уберечь огород от шкодниц, можно немного расслабиться и даже выпускать их гулять на открытом пространстве – далеко они не ходят, хоть и любят простор, но родной двор их манит сильнее.

Создавая микроклимат в помещении, где проживают панциревские куры, обязательно придерживаться общепринятых стандартов, и помнить, что температура в курятнике никогда, даже в самые лютые морозы, не должна опускаться ниже нуля.

Для кур лучше будет жить при стабильно нулевой температуре, чем терпеть резкие колебания. Если хозяин, к примеру, отапливает помещение раз в неделю, то в этом для птицы нет ничего хорошего: она живет то в жаре, то в холоде, каждый день рискуя подхватить простуду.

Информации о породе кур Красная и Черная Звезда в интернете почти нет! А вот здесь вы найдете всё, что вам нужно.

Оптимальная температура в птичнике – + 7-120. Отлично сохраняет тепло в птичнике сухая постилка: опилки, солома, листья.

Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так:

Берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведенными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в теплом месте. Все! По истечении этого времени добавка готова и ее можно подмешивать в основной корм.

На протяжении дня куры едят различные мешанки (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно – сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.

Характеристики

Хоть панциревских принято считать курами среднего размера, они способны набирать массу тела, несколько выходя за рамки стандарта: куры, живой вес которых обычно составляет 2,5 – 2,6 кг, могут удивить 2,9 кг. А петухи, обычный вес которых 2,9-3,0 кг, в некоторых случаях дорастают и до 4,0 кг.

Сохранность взрослой птицы держится в пределах 93%, молодняка – 97%.

Яйценоскость в первый год кладки составляет 220 яиц, далее – возрастает до 270.

Вкус яйца и мяса от кур мясо-яичного направления, а именно: панциревских, отличается нежностью и насыщенностью. В коллекционариях научных учреждений кур этой породы сохраняют как генетический резерв.

Где купить в России?

К сожалению, информации о Государственном племенном птицезаводе «Панциревский», где была выведена эта порода, очень мало. Но есть другие производства, в стенах которых выращивают этих универсальных кур и реализуют всем желающим. Сохраните контакты:

  • Государственный племенной птицезавод «ПАНЦИРЕВСКИЙ»
    433003, Ульяновская обл. Инзенский р-н.
  • Российский государственный аграрный университет им. Тимирязева К.А.
    Учебно-производственный птичник Москва, Верхняя аллея, 3
    телефон: +7 (499) 976-47-32

Вернее, панциревские похожи… Ведь подобные этой породе давно записаны селекционерами в число ее родительских, отдавших панциревским курам все самое лучшее, на что способны.

Один из «родителей» панциревских, черный Австралорп, внешне очень напоминает панциревскую породу, даже качеством оперения – оно у этих кур рыхлое и пышное. Имеет такой же листотвидный гребень, такой же тип телосложения. Правда, австралопы гораздо больше: живая масса кур составляет 2,7 кг, петухов – 3,6. Иногда эти показатели проявляют себя в панциревских черных курах.

Белый Плимутрок – еще одна материнская порода, с характерной для панциревских рыхлостью оперения и широтой грудной клетки.

Плимутрок относится к мясным породам, но уровень яйценоскости у этих кур по показателям близок к панциревским.

Панциревская порода кур

Одна из наиболее эффектных и красивых пород кур, которые действительно становятся украшением двора – панциревская черная и белая. Эти птицы разных окрасов, но схожие по внешним данным и характеру, прекрасно дополняют друг друга и создают живописное зрелище.

Эти пернатые питомцы являются хорошим источником яиц и мяса. Мясо у панциревских кур отличается насыщенностью, нежностью. Средняя яйценоскость несушки в первый год продуктивности составляет порядка 220 яиц, во второй год достигает 270 яиц. Взрослые особи обычно набирают до двух с половиной килограмм живой массы, в некоторых случаях их вес может достигать почти три килограмма. Петухи, как правило, весят порядка трех килограмм, но при правильном, качественном кормлении они набирают до четырех килограмм. Сохранность молодняка птицы составляет около 97%, взрослых особей – 93%.

Панциревская порода кур была выведена в России в Ульяновской области в период с 1947 по 1961 год. Ее получили путем скрещивания многочисленных продуктивных пород: черный Австралорп, Нью-Гемпшир, Леггорн, Плимутрок, Род-Айланд и прочие.

Порода кур Панциревская не слишком требовательна к условиям содержания и довольно вынослива. Она отличается спокойным характером, не агрессивна, не конфликтует с соседями по птичнику. Птица быстро акклиматизируется, привыкает к новым погодным условиям. Ее можно разводить в различных климатических зонах.

Панциреская порода кур любит простор и выгул. Однако, несмотря на это пернатые питомцы практически никогда не уходят далеко от двора, стараются держаться рядом с домом. Для них не нужно воздвигать высокие ограждения.

Это очень аккуратная порода с пропорциональным телосложением, средней тяжести. У нее довольно пышный хвост. Главная особенность во внешних данных – это расцветка клюва. Панциревская черная порода кур имеет темный цвет клюва, а у белых панциревских кур клюв светлый. На круглой голове у птицы расположен небольшой, прямостоячий гребень. Крылья хорошо развиты.

Петухи отличаются красивым гребнем и таким же эффектным, пышным хвостом.

Куры чёрные панциревские: особенности разведения в домашних условиях

В современном мире мы сталкиваемся с тем, что продукты на базарах и в магазинах совершенно не отвечают тем требованиям, которые мы к ним предъявляем: качество, вкус, насыщенность питательными элементами и витаминами. Ввиду такой политики промышленных производителей продуктов питания, многие, у кого есть дачи или домики в сельской местности, задумываются над тем, чтобы организовать свою ферму для производства продуктов питания. Также данная статья будет полезна и начинающим фермерам, планирующим создание бизнеса в этой сфере. Мы поговорим о породе панциревской черной курицы, её отличительных чертах, продуктивности, яйценоскости, условиях, необходимых для её содержания и, конечно, взвесим все плюсы и минусы, чтобы определить, рентабельно ли содержать и разводить такой вид курицы. А теперь обо всем по порядку.

О происхождении породы

Родиной панциревской породы чёрных кур считается Поволжье. Именно там, среди бескрайних просторов этого региона на берегах Волги, и появилась такая интересная и необычайно высокопродуктивная порода курицы. Панциревская курица наделена самыми лучшими характеристиками среди всех остальных видов этой домашней птицы. Её показателям яйценоскости и мясной скороспелости позавидуют любые представители этой категории животных. Таких результатов добивались довольно долго, а история панциревской чёрной курицы берет своё начало в далеком 1947 году.

Сегодня панциревская порода широко распространена по территории не только Поволжья, но и всей России, Беларуси и Украины. Она получила высокие оценки на многих ярмарках, а также заняла свою нишу в народном и сельском хозяйстве, принося высокие показатели яйценоскости и мясной скороспелости, которые не идут ни в какое сравнение с другими породами.

Описание и отличительные черты

Согласитесь, настоящего аристократа можно легко распознать по его внешним чертам и горделивой осанке. Именно поэтому распознать панциревскую породу чёрных кур будет очень просто.

Внешний вид и телосложение

Панциревскую породу чёрных кур довольно легко отличить от других по характерному тёмному окрасу их оперения. С виду она выглядит очень ухоженной и аккуратной. Её туловище, лапы и голова получились весьма пропорциональными, а длинный хвост покрывают шелковистые, поблескивающие в свете солнца перья иссиня-чёрного цвета. Как правило, клюв у неё тоже чёрный, а глаза мало чем отличаются от других представителей куриных. Они обладают невыразительным оливково-жёлтым цветом, круглые по своей форме с небольшими тёмными зрачками.

Также панциревские куры отличаются идеально круглой формой черепа, который увенчивает массивный прямостоячий гребень, преимущественно насыщенного красного цвета. Крылья у них длинные и сильные, что позволяет перелетать на короткие расстояния или пересекать некоторые преграды, вроде забора или ограждения. Если говорить о петухах, то они выглядят настоящими султанами в своём гареме. Их крупную голову венчает роскошный красный гребень бархатистой текстуры. Помимо царственного цвета, он ещё и идеально вычерчен из четырех или пяти симметричных зубцов. Окрас у них глубокого чёрного цвета, который иногда дополняется красивыми переливающимися шелковистыми перьями иссиня-черного цвета.

Хвост петуха панциревской породы заслуживает отдельного внимания: длинный, пышный, роскошный сноп изогнутых перьев правильной формы, величественно развевающийся на ветру, словно королевская мантия. Такой петух является настоящим украшением птичьего двора.

Темперамент

Эта птица умна и спокойна. Она способна быстро адаптироваться к новым условиям проживания, не испытывая при этом стресса. Также панциревские куры очень устойчивы к перепадам температур и смене климата. Они могут неплохо себя чувствовать и при несильных морозах (до -5-7°С), и при высокой жаре (до +40°С на солнце). Можно сказать, что эти куры ведут себя так, как и полагается аристократии: сдержанно, скромно и без лишних эмоциональных перепадов. Такой представитель куриного царства станет отличным выбором для фермеров или дачников.

Продуктивные показатели

Но не только красота оперения и пропорциональность туловища представляет интерес в этой породе кур. Способность быстрого набора массы и высокие показатели яйценоскости вознесли панциревских кур на высокий пьедестал лидерства среди остальных пород домашних птиц.

Живая масса курицы и петуха

Несмотря на то, что куры данной породы относятся к категории среднего веса, иногда и их представители могут удивить хозяев необычайно высокими показателями. Так, среднестатистическая масса курицы породы панциревских чёрных составляет 2,2-2,5 кг. Иногда самка может превысить эту норму на целый килограмм. В то же время петухи, средний вес которых не превышает 3,0-3,3 кг, способны необычайно удивить и порадовать хозяев, достигнув отметки в 4 килограмма живого веса. Такие отклонения встречаются с частотой 1/20.

Яйценоскость и масса яйца

Не только мясная скороспелость привлекает фермеров и заводчиков птицы в этой породе. Их показатели яйценоскости можно сравнить с рядом других куриных пород высокой продуктивности, а также с многими одомашненными видами перепелов. Так, средний показатель яйценоскости за период в 365 дней на первом году жизни у панциревской курицы составляет порядка 220 яиц. В то же время последующие года курица способна снести до 300 яиц в год.

Необходимые условия для содержания

Конечно, стоит понимать, что для достижения таких высоких показателей веса и яйценоскости, нужно обеспечивать курочек всеми необходимыми условиями для их полноценного и комфортного проживания. Они, как говорится, ни в чём не должны нуждаться, а потому следующая информация будет особенно актуальной и полезной для тех, кто решил заняться разведением именно этой породы кур.

Требования к помещению

Ввиду того, что панциревские курочки являются аристократами среди других пород, их условия содержания должны быть королевскими. Но, также стоит помнить о том, что мясо-яичные породы кур, к которым напрямую относятся и описываемая в этой статье, менее прихотливые и переборчивые, чем отдельно мясные и отдельно яичные.

Несмотря на свободолюбие, эти птицы преданы своему дому и хозяину, а потому можно не бояться, что они будут атаковать ваш огород, далеко убегая от птичьего двора. Высокими заборами обносить их обитель также не обязательно. Эти аристократы не привыкли к взбалмошности и проявлениям внезапных порывов альпинизма или воображению из себя самолетов. Такая курица может вальяжно прогуляться на несколько десятков метров вокруг птичьего двора и после променада вернуться к себе домой. Сам курятник должен быть достаточно просторным, чтобы куры не испытывали недостатка в пространстве (помните об их свободолюбии). Оптимальные размеры — на каждые 5-7 птиц 1 метр квадратный площади. При среднем количестве птиц в 50, ваш курятник должен быть около 10 метров квадратных площадью.

Пол лучше всего делать многослойный, чтобы он не соприкасался напрямую с землёй, а был оторван от неё. Между полом и землёй лучше проложить слои гидро- и теплоизоляции. Очень хорошо, если и пол и само здание построены из экологических материалов: глины, дерева, ракушечника и т.д. Также пол в зимнее время можно посыпать соломой для лучшей теплоизоляции.

Оптимальная температура в курятнике варьируется в диапазоне от +7°С зимой до +20°С летом. Во время сильных морозов такая курица способна выдержать снижение температуры в курятнике до 0°С, и при этом прекрасно себя чувствовать.

Насесты также следует выстилать соломой, чтобы птицам было комфортно, тепло и мягко. Кроме того, важно раз в пару дней производить замену соломы во всем курятнике и вычищать продукты жизнедеятельности животных. Аристократов нужно содержать в чистоте и порядке.

Двор для выгула

Птичий двор следует делать довольно большим с ограждением из сетки по периметру. Птицам должно быть удобно перемещаться по нему. Также нужно оборудовать места, где животные смогут спрятаться от палящего солнца летом (оборудовать навесы), а также от сильных ветров зимой (укромные места, защищенные с трех из четырех сторон). Также необходимо предусмотреть навесы от дождя и града, чтобы ваши питомцы не пострадали во время осенних и весенних проявлений природы.

Панциревская курица не конфликтна, а потому вполне способна ужиться с другими обитателями птичьего двора. Не стоит переживать из-за проявлений агрессии от других питомцев к панциревским аристократам. Последние умело покажут всем, что они здесь главные, а после принятия этого факта другими особями птичника, всё будет спокойно.

О чём следует позаботиться зимой

В зимнее время важно обеспечить тепло и сухость помещения, в котором содержаться куры. Регулярная замена соломы, утеплённая дверь в курятнике, высокий пол с тепло- и гидроизоляцией станут отличными помощниками в осуществлении этого пункта по уходу за панциревской чёрной курицей. Другими вариантами сухой подстилки могут стать опилки, сухие листья или сено, заготовленное с лета.

Рацион кормления

Как молодых, так и взрослых кур следует кормить специальными сбалансированными комбикормами, которые учитывают все потребности этих птиц к витаминным и минеральным комплексам. Такой корм позволит минимизировать риски недополучения каких-либо важных элементов в пищу курицы, что позволит поддерживать её в здоровом и продуктивном состоянии.

Для молодняка следует выбирать рационы питания, обогащённые биокомпонентами, благоприятно воздействующими на рост и укрепление мышечной и костной тканей. Для них также будут требоваться дополнительные источники кальция, чтобы кости были крепкими и выдерживали вес и необходимость регулярной яйценоскости. Потому будет не лишним ввести в рацион молодой курицы сыроватку и творог. Кроме того, можно подключить к их питанию различные витаминные комплексы, которые добавляются в поилки для цыплят.

Взрослых кур

Поддерживать показатели яйценоскости кур вполне реально, используя метод дрожжевания кормов. Делают это так: берут дрожжи в пропорции 30 г на 1 кг мучного корма. Дрожжи должны быть свежими и разведёнными в 1,5 литра теплой воды. Ингредиенты старательно размешивают и оставляют на 6-9 часов в тёплом месте. Всё! По истечении этого времени добавка готова, и её можно подмешивать в основной корм.

И зимой, и летом кур кормят 3-4 раза в день, выдерживая равные промежутки времени. Правда, существует правило первого и последнего кормления: первое нужно проводить как можно раньше, а последнее — как можно позже. На протяжении дня куры едят различные смеси (готовить их нужно таким образом, чтобы они были влажными, но ни в коем случае не липкими), а на ночь получают цельное зерно — сбалансированный таким образом рацион положительно влияет на количество и качество производимых яиц.

Плюсы и минусы

Чтобы окончательно удостовериться в том, стоит ли заниматься заведением и дальнейшим размножением панциревской чёрной породы кур, давайте рассмотрим список преимуществ данного вида:

  • высокие показатели яйценоскости и веса;
  • спокойный характер, благодаря которому птицы прекрасно ладят с другими обитателями птичьего двора;
  • преданность человеку и своему дому;
  • несмотря на свободолюбие, такая птица не будет уходить далеко от дома;
  • отсутствует тяга к атаке огорода;
  • отсутствуют случаи нападения на человека;
  • интеллигентность и быстрое привыкание к условиям обитания;
  • неприхотливость в условиях содержания;
  • быстрая адаптация к режиму питания, прогулок и сна;
  • высокий показатель выносливости;
  • несложное выращивание и размножение, так как коэффициент выживания среди птенцов равен 97%, а в случае, если выращивание проводилось под наседкой, а не в инкубаторе, этот показатель достигает 99%;
  • наседки очень лояльны и могут высиживать не только свои яйца, но и чужие.

Из недостатков можно выделить лишь сильно развитые крылья, которые помогают птицам с лёгкостью преодолевать даже 3-метровые заборы. Но переживать за то, что курица далеко уйдет не стоит, ведь она предана своему хозяину и птичьему двору.

Видео: порода панциревская чёрная, выставка «Золотая осень»

К числу прирученных человеком животных можно отнести великое множество видов и подвидов. С течением времени и революции в научном и медицинском прогрессе, стало возможным селективное выведение новых пород, которые генетически более совершенны, чем природные аналоги. К одному из таких великолепных достижении селекции и генетики относятся курицы вида панциревских, число преимуществ которой настолько велико, что трудно их переоценить. Если вы планируете начинать новый бизнес, связанный с разведением кур, то лучшей породы вам не найти. Их неприхотливость, показатели яйценоскости и быстрота набора мясной массы делают панциревскую курицу лучшей среди других представителей семейства куриных.

Породы черных кур: особенности разведения и содержания

Редкие черные породы кур нередко являются жемчужиной коллекции заводчиков и птицами с отличными характеристиками продуктивности для фермеров. Мало кто знает, что некоторые из них существенно отличаются от других, имеют сложные характеры и требуют отдельного содержания. Поэтому важно знать, как правильно распределять, скрещивать и содержать черных кур.

Особенности черных кур

Черные породы кур – редкое явление и в природе встречаются довольно редко. Нечасто их можно увидеть и в подворьях заводчиков и в фермерских хозяйствах. В свою очередь, они имеют следующие особенности:

  • оперение полностью (или почти полностью) черное;
  • состав любой породы черных кур имеет черные подвиды;
  • кожа также имеет черный оттенок;
  • в некоторых случаях черный оттенок приобретает и мясо (например, Аям Цемани).

Большинство пород черных кур было выведено селекционерами путем скрещивания нескольких подвидов с черными перьями и кожей. При скрещивании с другой домашней птицей необычные свойства часто теряются.

Пород черных кур в настоящее время существует не так много. Есть также разновидности обычных, имеющих черные подвиды. Отметим, что изначально куры породы орпингтон имели черный окрас, но в процессе селекции приобрели более светлое оперение.

Мало кто знает, что порода Леггорн существует и с другими окрасками, в том числе черной. Это связано с тем, что большинство фермеров и заводчиков приобретают только белую птицу, поскольку она наиболее распространена.

Куры были выведены в Италии в девятнадцатом веке и по сей день они славятся необычайной яйценоскостью при сравнительно небольших размерах и потреблении корма. Масса курицы редко бывает более двух килограммов, при этом их яйца имеют массу в шестьдесят граммов и более. Некоторые куры при хорошем условии содержания несут по триста яиц в год.

Панциревская

Панциревская порода кур считается исконно русской, поскольку была выведена селекционерами в Поволжье в двадцатом веке. Данный вид можно отнести к мясо-яичным, поскольку куры могут достигать массы тела до трех килограммов, а их продуктивность часто бывает более двухсот яиц в год.

Птица очень чувствительна к низким температурам, поэтому в зимнее время года важно тщательно следить за утеплением курятника. Не следует допускать и резких температурных перепадов.

Голландская хохлатая

Куры данной породы заслужили популярность еще в средние века. В настоящее время они ценятся неплохими характеристиками продуктивности (около ста пятидесяти яиц в год), но и прекрасными внешними данными.

Птица несет небольшие яйца и очень любит свободное пространство. Кроме того, содержать их вместе с другими миролюбивыми птицами не следует, поскольку они склонны к агрессии.

Московская черная

Живая масса представителей Московской черной породы кур часто достигает трех с половиной килограммов. Отличительной внешней особенностью петухов является золотистый или рыжий окрас гривы у петухов.

Птица хорошо переносит холод и может нести до двухсот пятидесяти крупных яиц в год. При этом она неприхотлива в еде и содержании. Однако инстинкт насиживания у них развит слабо.

Австролорп

Порода была выведена в конце девятнадцатого века в Австралии. Примечательно то, что ее представители обладают большими размерами. Масса взрослого петуха достигает четырех килограммов, курицы – трех. При этом средние показатели яйценоскости составляют около ста восьмидесяти единиц продукции в год.

Практически все яйца хорошо оплодотворяются, поэтому их можно смело помещать в инкубатор. Курицы Австралорп неприхотливы в кормлении, но для них рекомендуется устраивать зольные ванны для купания.

Русская черная

Русскую черную породу по характеристикам продуктивности относят к мясо-яичным, поскольку они быстро набирают массу до четырех килограммов и откладывают до двухсот яиц в год. По наличию перьев вокруг головы эти птицы похожи на породу кур Араукана.

Для того, чтобы птица правильно развивалась и приносила достаточное количество яиц, ей необходимо обеспечить правильный режим кормления и состав рациона. Особенно важно добавлять в корм витамины и минералы.

Орловские куры имеют несколько различных окрасок, в том числе и черную. Они обладают небольшой головой и толстой за счет пышного оперения шеей. Порода относится к числу декоративных, но ее представители имеют массу тела до трех килограммов и способны приносить до ста шестидесяти яиц в год.

Материнский инстинкт у кур практически отсутствует, поэтому разводить их можно только при помощи инкубатора. Нести яйца молодняк тоже начинает сравнительно поздно. Для того, чтобы он правильно развивался, важно правильно организовать кормление и содержание.

Индонезийские куры Аям Цемани

В своем роде уникальная порода кур с неповторимой черной окраской, затрагивающей не только оперение, но и кожу и всю голову целиком. Отличительной особенностью породы также является о черный оттенок мяса и внутренних органов.

Разводят их чаще всего как декоративный вид, поскольку они не отличаются высокой продуктивностью. Масса кур не достигает двух килограммов, а средняя яйценоскость составляет всего сто единиц продукции в год.

Условия содержания

У большинства черных пород кур условия содержания мало отличаются от требований для любых других. Однако декоративные птицы наиболее капризны и прихотливы.

Птичник должен хорошо утепляться на зиму. Средняя температура воздуха в холодное время года должна составлять не менее семи градусов тепла. Сквозняков в помещении также быть не должно. Подстилка должна быть сухая и мягкая, в качестве нее можно использовать опилки, солому или сено. На каждые три-четыре курицы достаточно оборудовать по одному гнезду. Больше информации о постройке курятника смотрите тут.

Для того, чтобы характеристики продуктивности были высокими, важно провести в птичник электрический свет. Достаточно для этого использовать обычную лампу накаливания и плафон. Максимальная продолжительность светового дня при таких условиях содержания не должна превысить четырнадцати часов. Подробней о методах повышения яйценоскости кур читайте здесь.

Большинство черных пород кур не любит замкнутого пространства, поэтому важно сделать к курятнику просторный выгул с постоянным доступом к навесу и помещению. Внутри выгула следует поместить зольную ванну, кормушку и поилку для летнего кормления. У птицы всегда должна быть чистая вода.

Особенности размножения

Поскольку черные куры в природе встречаются редко, большинство популярных пород являются плодами труда селекционеров. Это означает, что у многих несушек отсутствует инстинкт насиживания, поэтому часто приходится пользоваться инкубатором для разведения. Главное, чтобы он был оборудован термометром и системой вентиляции.

Чтобы яйца были оплодотворены, полезно содержать хотя бы по одному петуху на каждые десять кур. При этом породы можно скрещивать между собой, однако следует быть готовым к тому, что неповторимые качества могут быть утрачены, исчезнут и декоративные свойства птицы. Для разведения редких пород яйца можно приобретать и в специальных хозяйствах.

Приобретать яйца следует только у проверенных продавцов. Среди них могут быть фермеры и заводчики-любители. Но наилучшим вариантом будет обращение в специальные хозяйства, поскольку в этом случае будет гарантия того, что яйца не заражены кокцидиями и инфекциями.

Продуктивность

Черные породы кур разделяют на яичные, мясо-яичные и декоративные. Однако несмотря на такое распределение, все они способны приносить большое количество яиц.

Искусственно повышать продуктивность следует с особой осторожностью. Специальные химические препараты для этого применять не рекомендуется. Оптимальным вариантом для этого следует считать добавление в пищу витаминно-минеральных премиксов и повышение качества кормления.

Соблюдение правил кормления кур черных пород очень важно для сохранения хорошей продуктивности, быстрого набора веса, поддержания здоровья и улучшения декоративных особенностей кур. Питание должно быть сбалансированным. Рацион обязан содержать в себе достаточно витаминов и минералов, животного белка и углеводом. Больше деталей о составлении рацион несушек читайте тут.

Цыплят с первого дня жизни следует кормить отварным натертым яйцом. Постепенно по мере взросления в рацион рекомендуется вводить дробленое зерно (в первую очередь кукурузное), птичий комбикорм и нашинкованную траву. Спустя несколько дней после вылупливания можно давать и мелкий хорошо выжатый творог и простоквашу.

Взрослые куры не менее птенцов нуждаются в правильном корме. Состав их рациона должен включать:

  • зерно (пшеницу, овес, ячмень);
  • концентраты комбикорма для несушек (в качестве основного корма или добавок);
  • свежие сезонные овощи (картофель, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыквы);
  • зеленые корма (свежая трава, сено и травяная труха);
  • животный белок (насекомые, черви, гусеницы, кисломолочная продукция);
  • минеральные и витаминные добавки.

Несушек рекомендуется кормить по три раза в день. Важно, чтобы в составе их рациона присутствовал кальций для формирования яиц. В качестве него можно давать яичную скорлупу, мел и другие добавки. В период откорма количество пищи и ее калорийность необходимо повышать. В случае необходимости в еду следует подмешивать витаминно-минеральные премиксы.

Кисломолочную продукцию следует давать с особой осторожностью. Важно, чтобы она не была просроченной или наоборот совсем свежей. Такие продукты как сыворотка могут вызвать жидкий стул.

Больше информации о разведении черных кур смотрите на видео

Заключение

Разведение и содержание кур черных пород может стать увлекательным процессом как для обычных фермеров, так и для коллекционеров. Такие птицы обладают отличными декоративными качествами и характеристиками продуктивность. Однако для того, чтобы они не утратили особенностей своей породы, важно организовывать для них правильное питание и уход.

Панциревские куры

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Не нашел нигде на форуме такой топик

А порода тоже хорошая, представлена двумя вариантами окраски — белой и черной.

Our poultry and all about them :)

По сути это две разных породы.

Our poultry and all about them :)

Панциревские белые, селекция ВНИТИП

Our poultry and all about them :)

Интересная порода, с ней еще много нужно работать.

Our poultry and all about them :)

Our poultry and all about them :)

Половина кур и петухов сзади меня)) Секции все разного размера.

Our poultry and all about them :)

Чем порода интересна- не понятно.

Продуктивностью.
Казалось бы — белая и белая, несет себе яйцо и несет.
Но усиление отбора как по яйценоскости, так и по мясным качествам дает результат за два — три поколения. Это может не почувствовать любитель, но для фермера это существенно.

Our poultry and all about them :)

Продуктивностью.
Казалось бы — белая и белая, несет себе яйцо и несет.
Но усиление отбора как по яйценоскости, так и по мясным качествам дает результат за два — три поколения. Это может не почувствовать любитель, но для фермера это существенно.

Панциревские куры — достойное украшение птичьего двора

Панциревская порода кур — одна из наиболее распространенных в домашнем хозяйстве у птицеводов. Эти куры не только отличный источник яиц и мяса, но и украшение двора, ведь выглядят они особенно эффектно.

  • Представители этой породы имеют довольно аккуратное пропорциональное телосложение и пышный хвост.
  • На голове прямоустойчивый маленький гребень .
  • Глаза желтые и круглые, наружно ничем не отличаются от представителей других пород.
  • Тело курицы широкое, средней длины.
  • Что касается клюва, то он зависит от окраса оперения птицы, если чёрные перья, то соответственно клюв будет иметь темный окрас.

У куриц черного цвета есть своеобразное отличие от белых панциревских кур — их ножки короче, а грудь шире. Петухи обладают хорошо развитой грудной клеткой, имеют пышный хвост и подтянутое тело. Ну и, конечно, гребень, выглядит он очень эффектно, имеет четыре безупречно вычерченных зубца. Панциревские куры — одни из самых красивых и эффектных птиц, которые украсят ваш двор.

Содержание и разведение

Панциревские куры относятся к мясо-яичным породам. Для своего содержания они не требуют создания специальных условий проживания. Эти курочки любят простор, поэтому далеко они не убегут, домашний двор для них будет более привлекателен.

Главное помнить, что при сильных морозах запрещается допускать снижение температуры в курятнике, так как резкие скачки температуры могут плохо подействовать на кур.

  • Оптимальная температура должна быть +7 /+10 градусов тепла.
  • Поддерживать тепло в курятнике можно с помощью различных подстилок, листьев, соломы, или же утеплить курятник как снаружи, так и изнутри.

Весной необходимо поддерживать особый рацион питания птицы, который будет включать белковые и витаминные корма, насыщенные необходимыми для курочки полезными веществами.

Продуктивность кур

Обычный вес курочек панциревской породы, составляет 2,5-2,6 кг, что касается петухов, то они достигают 2,9 — 3 кг. Если особь содержать в хороших условиях и правильно кормить, то ее вес может достигнуть 4 кг.

Для этого вам понадобятся белковые корма, также можно давать мясокостную и рыбную муку. Подобные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, ну или же изготовить самому из плавников, костей и голов рыбы. Кроме того, время от времени рекомендовано давать птице творог и молочные продукты, а также корма, содержащие много кальция.

  1. Яйценоскость в первый год составляет примерно 220 яиц, но в будущем может достигать до 270 яиц.
  2. Масса самого яйца составляет 59 г, расцветка скорлупы имеет кремовый цвет.
  3. Мясо и яйца имеют нежный и насыщенный вкус.

Стоит помнить, что панциревские куры охраняются научными учреждениями как генетический запас.

Видео «Порода кур: панциревская черная»

В следующем видео вы увидите представителей панциревской черной породы кур, участвующих в агропромышленной выставке.

Куры черные: описание, разведение и уход

Куры, имеющие черный цвет пера, в приусадебных хозяйствах и на фермах встречаются довольно-таки часто. Вызывает подобную окраску особый пигмент – меланин. Селекционерами специально выведены породы кур, характерной особенностью которых является именно черная окраска перьев. Далее дадим краткое описание самых популярных из них.

Московская черная: особенности экстерьера

Это достаточно распространенная порода, отличающаяся неприхотливостью и высокой продуктивностью. Классифицируется она как мясо-яичная. Выведена московская черная была путем скрещивания леггорнов, юрловских и нью-гемпширских кур. Провели эту работу селекционеры совхоза «Светлый», расположенного в Московской области. Отсюда и название этих кур.

Экстерьер московская черная имеет пропорциональный и гармоничный. Допускается золотисто-палевый цвет шеи. Гребень у кур этой породы аккуратный, небольшой прямостоячий, а хвост очень пышный, но невысокий. Оперение самцов и самок ничем не отличается. Единственное – у петухов помимо шеи золотистый оттенок может иметь и грива. Этот цвет иногда переходит и на спину. Ноги куры черные московские имеют несколько более темные, чем петушки.

Продуктивность

Оперение у этих птиц очень плотное, что позволяет разводить их в регионах с холодным климатом, в том числе и в средней полосе России, а также в Сибири. От одной несушки этой породы можно получить около 220 яиц в год. Вес взрослой курицы достигает 2.8 кг, петушка – 3.7 кг. Средняя масса яиц – 60 гр. Скорлупа их окрашена в коричневый цвет. Оплодотворяемость яиц составляет около 90%. Яйценоскость напрямую зависит от качества кормления.

Московская черная порода кур отличается жизнеспособностью и легко скрещивается с другими разновидностями. В особенности неплохих результатов можно добиться при ее смешении с леггорнами и русскими белыми. Нрав эти курицы имеют достаточно спокойный и уравновешенный. Однако в клетках их разводят достаточно редко. Гораздо лучше эти куры чувствуют себя при разведении в сарае с просторным выгулом.

Московская черная порода кур: разведение

Цыплята этой породы вылупляются уже с оперением соответствующей окраски. Слишком хорошими материнскими качествами московские куры, к сожалению, не отличаются. Однако в большинстве случаев на яйца все же садятся. Выход жизнеспособных цыплят составляет около 92%, что очень даже неплохо.

Русская черная бородатая курица

Эта красивая и достаточно продуктивная порода была выведена в конце прошлого века отечественными заводчиками. Доподлинно об ее корнях ничего не известно. Однако считается, что родительскими породами русской черной были кревкеры и виадонты. Некоторые ученые предполагают также, что при проведении селекционной работы использовались и орловские куры. В царской России русская черная считалась породой элитной. Разводили ее только богатые люди. У простых крестьян таких кур не было.

Общее описание

Основными особенностями этой породы, помимо черного оперения, являются:

  • большая голова с маленьким клювом, немного изогнутым на конце;
  • крупные, полные, выпуклые глаза;
  • сильно сужающийся к концу розовый гребень;
  • длинные болтающиеся сережки;
  • тяжелая пышная борода, расширяющаяся к задней стороне глаз;
  • круглая грудь и небольшой широкий корпус;
  • маленькие крылья, плотно прилегающие к телу;
  • прямой хвост средних размеров.

Оперение куры черные бородатые имеют очень пышное, что позволяет заниматься их разведением даже в холодных регионах страны. Курицы по экстерьеру от петушков отличаются мало. Борода у них также присутствует, гребень же и сережки имеют чуть меньшие размеры.

Продуктивность и характер

Петушки этой породы могут достигать веса в 3.5-4 кг, курицы – 2.7-3 кг. Несушки откладывают около 200 яиц в год. Как и в случае московской породы, яйценоскость русской черной напрямую зависит от качества кормления. Чем больше пищи будет получать птица, тем лучше она несется. Яйца имеют светло-коричневый цвет и весят около 65 г.

Характером русская черная курица отличается спокойным и даже флегматичным. Петушки этой породы практически не дерутся.

На настоящий момент эта порода в фермерских и приусадебных хозяйствах практически не содержится. Встретить ее можно в основном только у коллекционеров.

Куры черный австралорп

Это еще одна интересная порода, выведенная в Австралии в начале 19 века путем скрещивания орпингтонов с местными курами. Отсюда и ее название. Как и в двух предыдущих случаях, классифицируется эта порода как мясо-яичная. В СССР австралорпа завозили несколько раз, однако особенно широкого распространения эта курица черного цвета у нас в стране, к сожалению, не получила.

Описание породы

Оперение черного австролорпа характеризуется ярко выраженным зеленым отливом. Особой устойчивостью к холодам эта порода не отличается. Дело в том, что оперение у нее хотя и пышное, но довольно-таки редкое. Возможно, это и стало причиной того, что в России австралорп не прижился. Особенности экстерьера куры черные этой породы имеют такие:

  • небольшую голову с темным прямым клювом;
  • листовидный прямостоячий гребень с пятью зубцами;
  • широкую, выпуклую грудь;
  • коренастый корпус и округлое телосложение;
  • небольшой приподнятый хвост.

Хозяйственная ценность

Вес курочки этой породы имеют примерно в 3 кг, петушки – в 4 кг. За год от одной несушки можно получить до 300 яиц. В 1922 году на Всемирном конгрессе птицы эта порода была признана одной из самых продуктивных в мире. В 1929 году черного австралорпа занесли в «Стандарт совершенства». Кроме не слишком густого оперения, недостатков эти куры практически не имеют. Выход жизнеспособных цыплят у них очень высокий, точно так же, как и выживаемость потомства.

Черная кастеллана

Эта порода была выведена в Испании и относится к яичному направлению. Поскольку черных кастеллан разводят в этой стране уже много веков, доподлинно о том, как именно проводилась селекционная работа, ничего не известно. Предположительно выведена она была в городе Аль-Анадалуз мавританцами.

К сожалению, на данный момент эта порода практически не встречается на подворьях даже испанских фермеров. В последнее время ее вытеснили другие разновидности кур, считающиеся более продуктивными. На сегодня поголовье породистых испанских кастеллан составляет не более 150-200 штук.

Из-за своего интересного оперения эта курица еще представляет определенный интерес. Но и в этом плане ее вытесняют многие другие породы. К примеру, те же черные, серебристые, золотистые, дымчатые, черно-белые куры павловской породы. Если меры по восстановлению этой птицы приняты не будут, скорее всего, в ближайшие десятилетия она исчезнет совсем.

Характерные признаки породы

К основным отличительным особенностям черной кастелланы можно отнести:

  • небольшие размеры и компактный корпус;
  • короткое оперение, ниспадающее на плечи;
  • плотно прижатые к туловищу крылья;
  • густое поясничное оперение у петухов;
  • слабооперенный высокий хвост;
  • широкий живот;
  • отсутствие косиц;
  • окрашенные в белый цвет мочки ушей;
  • темный клюв со светлым кончиком.

Количественные данные

Масса петухов черной кастелланы может достигать трех килограмм, куриц – 2.3 кг. Каждая несушка может приносить в год до 200-220 яиц. Выход цыплят довольно-таки большой, но для инкубации обычно отбираются только крупные яйца, в которых содержится достаточное для развития эмбриона количество питательных веществ.

Куры Ла-Флеш

С французкого название этой породы переводится как «стрела». Разводятся эти куры черные в Европе уже очень давно – с 15 века. Поэтому об их происхождении также известно мало. Считается, что свой род они ведут от черных испанских и кревкерских кур. В древности породу Ла-Флеш считали дьявольской и зачастую сжигали на кострах вместе с ведьмами. На настоящий момент эти птицы пользуются большой популярностью у коллекционеров.

Отличительные признаки

Внешне это очень интересная порода. Черная курица Ла-Флеш имеет белые ушные раковины и ярко-красный гребень. Форма его как у петушков, так и у несушек довольно-таки необычная (буквой V). По виду гребешок этих кур очень сильно напоминает рожки. Именно они и стали основной причиной суеверий, связанных с этой породой.

Продуктивность у этих курочек очень неплохая. К тому же они неприхотливы и отличаются жизнеспособностью. Характер у них очень живой и темпераментный. Петушки могут достигать веса в 4-4.5 кг, курочки – в 3 кг. Яйценоскость находится на довольно-таки высоком уровне – 180 штук в год.

Разведение и уход

Рацион таких птиц абсолютно ничем не отличается от «меню» кур других пород. Кормят их в основном мешанками (из корнеплодов и овощей), пшеничной дробленкой и отрубями. На одного петушка положено 4-5 куриц. Яйца можно оставлять под клушкой или забирать в инкубатор. Цыпляток сначала кормят пшеном, вареным яйцом и творогом, а затем постепенно переводят на взрослую пищу.

Сарай для черных кур должен быть сухим и светлым. Обязательно нужно оборудовать его насестами, гнездами и кормушками. Перед сараем устраивается большой огороженный выгул.

Конечно же, черный цвет пера – это достаточно эффектно и красиво. Породы кур такой расцветки часто разводятся как декоративные. Но на продуктивность птицы эта особенность совершенно никак не влияет. Яиц куры с таким оперением несут не больше и не меньше обычных. К недостаткам же некоторых черных пород можно отнести наличие темных пеньков на тушке, ухудшающих ее товарный вид.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector