Пастереллез у кур: симптомы и лечение

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

СОДЕРЖАНИЕ

Пастереллез у кур — одно из самых опасных заболеваний, оно протекает очень быстрое и может привести к пагубным последствиям. Заразиться могут не только домашние куры, но и некоторые млекопитающие и дикие птицы. Если не предпринимаются профилактические меры, то поголовье умирает.

Симптоматика и лечение пастереллеза у кур

Характерные особенности недуга

Пастереллез — бактериальное заболевание, больше известное под названием холера.

Оно вызывается грамотрицательными бактериями, которые попадают в организм курицы через кожные повреждения, с кормом, фекалиями, водой, аэрозольным путем. Часто переносчиками болезни являются клещи и куриные блохи, заражающие через укус.

Наиболее опасным очагом заразы является труп больного животного или птицы. Бактерии, живущие на нем, характеризуются патогенной агрессивностью. Неправильное соблюдение правил ухода за домашней птицей приводит к быстрому распространению болезни в среде всего поголовья.

К пастереллезу восприимчивы все виды домашней птицы, данный недуг приводит в гибели всё поголовье

Передача пастереллеза среди птиц может произойти через зараженные яйца. Бактерии способны привести к смерти зародыша через 10 дней. Если замершего в яйце цыпленка не убрать из гнезда или инкубатора, то может заразится вся кладка. Иногда пастереллез действует менее агрессивно, и цыплята появляются на свет. Но они уже являются разносчиками болезни и могут заразить все стадо.

Выживаемость возбудителя болезни высокая:

  • в водоемах с обычной температурой воды или в помете – 20-21 день;
  • в замороженной тушке – 12-13 месяцев;
  • в трупе птицы – 120 дней.

Наибольшему риску подвержены цыплята в возрасте 30 дней. Пастереллез птиц может развиться также у молодняка 2-3 месяца жизни. Взрослые несушки способны заболеть на 120-150 день от рождения.

Инкубационный период длится от 12 часов до 2-4 дней. Развитие болезни в некоторых случаях занимает несколько дней или недель, в зависимости от активности бактерий. Вероятность смертельного исхода высока.

Симптоматика у кур

В зависимости от агрессивности бактерий, выделяют две формы пастереллеза птиц: острая и хроническая.

Симптоматическая картина каждой из них опирается на внешние признаки болезни. Но более точный ответ сможет дать только ветеринар.

Инкубационный период короткий, от 12 часов до 2-4 дней, он зависит от агрессивности возбудителя

Острая форма появляется при плохом содержании с нарушениями режима кормления, санитарных норм, использования кормов низкого качества.

  • высокая температура тела, иногда до 43-44°С;
  • слизистые желтоватые выделения из носа или клюва;
  • отсутствие аппетита, усиленную жажду;
  • частая дефекация с примесями зеленой слизи и кровяными включениями;
  • обесцвечивание или посинение гребешка, бороды или области кожи вокруг рта;
  • апатичное состояние;
  • утяжеленное дыхание, хрип, кашель;
  • внезапная смерть, больные птицы живут не больше 2-3 дней.

Если не изменятся условия проживания поголовья кур, то ситуация усугубляется.

Хроническим пастереллезом болеют птицы, пережившие обострение недуга. Симптомы немного отличаются от предыдущих:

  • воспалительные процессы в суставах лап и крыльев, набухание и гноение;
  • темный цвет кожистой части головы, набухание гребня, бородки;
  • конъюнктивит, воспаление окологлазного пространства;
  • хрипящие звуки в груди, кашель, насморк.

Больные особи ослаблены и обезвожены. Они плохо несутся, не способны поддерживать и наращивать массу тела. Хроническая форма недуга позволяет пожить курам несколько месяцев, а потом приводит к летальному исходу.

Лечение болезни

Если бактерии агрессивны, они не будут поддаваться лечению, против них бесполезны любые современные препараты Зараженных инкубационных кур можно лечить комплексными препаратами.

В течение первых часов после возникновения симптомов пернатых изолируют в отдельное помещении. Делают уколы Суспензией Кобактана 1 раз в день (0,1 мг/кг живой массы), курс длится 3-5 дней.

Также дают Трисульфон в пропорциях 200 г на 100 л жидкости или Левоэритроциклин в дозах 1-2 мл на 1 кг веса на протяжении 5 дней.

Больных куриц забивают и сжигают далеко от места, где находится курятник

Особый подход требуется для истребления любых очагов инфекции при заболевании кур пастереллезом:

  • больных несушек забивают и сжигают подальше от двора вместе с умершими ранее, останки утилизируют;
  • курятник обрабатывают аэрозольными средствами Экоцид С или Монклавит, самостоятельно приготовленным раствором из 4 частей хлора и 1 части скипидара;
  • дезинфекция помещения и всей утвари производится 5% раствором хлорной извести, 10% раствором однохлористого йода, негашеной известью трижды с перерывами в 1 час;
  • место выгула кур полностью выкашивается и оставляется под прямыми солнечными лучами на 2 недели, далее посыпается известью и перекапывается.

Комплекс профилактических действий

Самой эффективной профилактикой против холеры кур считается хороший уход, регулярная дезинфекция курятника, своевременное комплексное питание, ограничение контакта несушек с дикими животными и птицами. Регулярные ветеринарные проверки также способствуют поддержанию здоровья поголовья. Но в некоторых регионах вспышки болезни повторяются каждый год, потому там действуют более сурово.

Вакцина против пастереллеза птиц способна уберечь кур от заболевания на 6-8 месяцев. Вводят препарат на основе мертвых бактерий цыплятам в возрасте 30 дней. Для поддержания иммунитета пернатых данную процедуру проводят регулярно, 2 раза в год.

Существует живая вакцина, её вводят курам без лечебных целей. Но такой препарат часто вызывает осложнения, развитие болезни. Подобная процедура используется в лабораториях для исследований.

Профилактика предполагает одновременное использование антибактериальных средств. Их сочетают с курсом антибиотиков, которые применяют до, во время или после введения вакцины. Комплексное использование лекарств помогает поддержать защитную функцию иммунной системы пернатых.


Пастереллез у кур

При содержании кур в домашних условиях у них могут возникать различные заболевания. Необходимо соблюдать правила по уходу за птицей и проводить профилактические меры.

Правила ухода за курами в домашних условиях

Многие люди, живя в частном доме, содержат домашних животных. В основном разводят кур-несушек, чтобы было яйцо и мясо. Они не требуют особого ухода. Но чтобы избежать неприятностей, необходимо создать для них нормальные условия для проживания.

Чтобы хорошо неслись, нужно качественно обустроить курятник.

В домашних условиях их содержат двумя способами:

  1. Клетки. При таком содержании занимается небольшое пространство. На одну курицу выделяется площадь – полметра одиночной секции. При таком разведении корма тратится меньше. Но у кур меньше пространства для движения, и они начинают болеть, а также могут погибнуть;
  2. Просторный курятник с выгулом. Обычно для постройки используют дерево, шлакоблок, кирпич. На 5 курей должен выделяться квадратный метр. Необходимо провести освещение и утеплить сарай. Пол застилают соломой и опилками. Чтобы были яйца, нужно создать теплые условия в курятнике. Необходимо оборудовать насесты и места для высиживания и кладки. Чтобы куры получали достаточно света, нужно сделать площадку для прогулок.

Пастереллез у кур

Для курочек обустраивают поилки, кормушки, места для купания. Также нужно регулярно чистить пол от помета и менять настил.

Кормят кур либо специальным кормом, но он дорогой, либо сами смешивают в определенной пропорции. Ещё дополнительно дают отходы с общего стола. Кормят два раза в день. Нужно просматривать корм на наличие плесени и испорченности.

Важно! Обязательно устанавливайте обогреватели в холодное время. Снижение температуры влияет на продуктивность кур.

В зимнее время необходимо поддерживать в курятнике температуру +15 градусов. Гулять они должны до -10°С.

Пастереллез у кур: симптомы и лечение

У домашних питомцев бывают различные заболевания. У кур одним из таких является пастереллез. В 1877 г. Ривольт впервые описал данный недуг. Позднее Л. Пастер уже более подробно изучил это заболевание и разработал меры профилактики. В 1880 г. был выявлен возбудитель болезни. В честь ученого заболевание от слова Pasterella получило свое название.

Пастереллез у кур — лечение

Пастереллез – это острое инфекционное заболевание. Возбудитель – овоидная палочка Pasteurella multocida.

Важно! Заболевают животные по всему миру. Более тяжело его переносят куры, утки, индюшки. К смерти приводит в 75 процентах случаев. Заразиться могут и крысы, кролики, иногда кошки.

Симптомы заболевания

Заражение возможно через слизистую глотки, верхние дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу. Переносчики – кровососущие паразиты, дикие пернатые и т.д. Передается воздушным и контактным путем через корм, воду и прочее. Самый сильный источник инфекции – трупы больных животных. Необходимо вовремя их убирать, что избежать расклевывания.

Важно!Возбудитель инфекции хорошо сохраняется в увлажнённой почве и воде, а в навозе его практически нет. Хорошо уничтожаются микробы солнечными лучами.

Инфекции могут попасть и в яйца. На развитие цыпленка это не влияет. Но вот он сам может стать источником заражения при появлении определенных условий. Также заражённые яйца с погибшими эмбрионами надо убирать, чтобы не допустить развития инфекции.

Характер протекания зависит от формы болезни. Длительность инкубационного периода различна. Он считается коротким – в 12 часов и максимальным – в 4 дня.

Симптоматика у кур:

  1. Сверхострая форма. Заболевает бройлер внезапно, внешних симптомов никаких, а позже падает замертво от интоксикации;
  2. Острый период. Самый распространенный, курица вялая, температура – 43 градуса, гребень и бородка синеют. Выделение из носа пенистой жёлтой слизи. Отсутствие аппетита. Жажда сильная. Стул – слизистый понос зелёного цвета. Продолжительность жизни – максимум три дня;
  3. Хроническая форма. Наступает после основного заболевания. Воспаляются суставы, проявляется некроз бородок, хрипы при дыхании, одышка. Болезнь длится более 21 дня. Курица либо погибает, либо выживает и становится переносчиком инфекции. Она обезвожена, ослаблена и плохо несёт яйца.

Важно!После вскрытия выявляются такие признаки болезни, как обескровливание, посинение мышц, кровоизлияния в кишечнике, селезёнке, печени и другое. Диагностируют заболевание лабораторным методом в крови.

Лечение кур

Пастериоз у кур лечат сывороткой (гипериммунной поливалентной) и антибиотиками тетрациклинового типа (террамицин, биомицин, тетрациклин). Также стараются улучшить условия содержания, питание. Применяют симптоматические средства.

Последними разработками в области лечения пастереллеза являются суспензия кобактана, трисульфон, левоэритроциклин.

Вылечить заболевшее животное очень сложно. В основном от больных кур стараются избавиться во время эпидемии. Самое эффективное – это предупредить возникновение заболевания.

Профилактические меры

Для предупреждения проявления заболевания дают лекарственные препараты, соблюдают санитарные нормы по уходу, стараются заранее обезвреживать заражённых кур, а все места их перемещения дезинфицируют. Выгулы сильно выкашивают. Обрабатывают солнечной радиацией. Перекапывают. Также делают профилактические прививки. Дают витаминные подкормки и смеси.

Витаминные подкормки для профилактики

Здоровым особям проводят в течение недели антибактериальную профилактическую терапию:

  • 2 раза дают норсульфазол;
  • Тетрациклин;
  • Левомицетин 60 миллиграмм на кг;
  • Доксициклин;
  • Спектам В – 1 г * 1 литр;
  • Авидокс;
  • Флорон;
  • Акваприм;
  • Спелинк или другие препараты ряда, рассчитывая дозировку по массе.

Во время эпидемии кур уничтожают, стараются никуда не вывозить куриные тушки, яйца, чтобы избежать распространения инфекции. Выжидают не меньше месяца со дня последней смерти кур.

Заболевание опасное, его лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Каждый заводчик кур должен быть ознакомлен с информацией о заболевании и мерами профилактики, так как гибнет все поголовье.

Пастереллёз у кур: симптомы и лечение

Пастереллёзом или холерой птиц принято считать патологию бактериального происхождения, поражающую практически все виды домашних и диких птиц. Если у курицы постоянно закрыт один или два глаза, это может быть одним из первых сигналов развивающейся болезни.

Пастереллёз впервые был изучен в конце XVIII века французским учёным. Луи Пастером, когда он микробиологическим путём выявил его инфекционного возбудителя – Pasterella multocida.

Даже учитывая то, что болезнь достаточно хорошо изучена, она по сей день наносит существенный урон птицеводческим хозяйствам. Вспышки эпидемии пастереллёза регистрируют по всей территории страны. Обычно инфекция поражает птиц в частных секторах и в стационарных птицефабриках, где нет надлежащего санитарного контроля.

Источники инфицирования и способы заражения пастереллёзом

Pasterella multocida под микроскопом представляет собой грамотрицательную овоидную палочку. Она неподвижна, демонстрирует активный рост в обычной питательной среде. Окраска методом Романовского-Гимзе показывает биполярную структуру. Инфекционный агент обладает плохой выживаемостью во внешних средах, погибает при нагреве, под воздействием ультрафиолетового излучения, под влиянием противоинфекционных средств. Различают четыре типа пастерелл: A, B, D, E. Серотипы также подразделяются на подтипы. Pasterella multocida продуцирует экзотоксические вещества.

Главный провоцирующий фактор пастереллёза – поступление новых партий инфицированных птиц в здоровое хозяйство. Вновь прибывшие птицы зачастую находятся в инкубационной стадии или являются бациллоносителями. Источник заражения – больные или переболевшие птицы, в частности, их мёртвые тушки. В куриных трупах пастерелла в разы увеличивает свою патогенную активность. Если курицы начнут расклёвывать погибшее от этой хвори пернатое, то рискуют моментально подхватить острую форму и погибнуть в течение трёх суток. Вот поэтому так важно проводить своевременное утилизирование мёртвых особей из курятника.

Кроме мёртвых тушек, инфекция долго может сохраняться в стоячей воде и сырой земле. В навозных ямах жизнеспособность микробов близка к нулю. Прямые солнечные лучи также не оставляют шансов бактериям на выживание.

Ослабленный возбудитель может передаться через яйцо. Пастерелла в таком случае не навредит эмбриону, но цыплёнок, вылупившийся из такой скорлупы, станет бациллоносителем и в любой момент может выступить виновником заражения всего стада.

Не исключено занесение инфекции человеком, который контактировал с заражёнными птицами. Отмечаются эпизоды, когда причиной вспышки пастереллёза становился инфицированный экскрементами кур корм.

Естественный путь заражения напрямую связан с проникновением микроба в слизистые оболочки гортани или в верхние дыхательные пути. Реже это происходит через пищеварительную систему. Птица может заразиться через повреждения на поверхности кожи. В редких случаях инфекцию переносят кровососущие паразиты: комары, клещи, оводы.

Врождённого иммунитета нет ни у одного вида домашней птицы. Трудней всего с болезнью справляются куры, гуси, утки и индейки. Также патологии подвержены кошки, свиньи, кролики.

Симптомы пастереллёза у домашней птицы

  • Сверхострое течение пастереллёза. Продолжительность инкубационного периода может составлять от двух-трёх часов до четырёх дней. Появляется на начальном этапе массового поражения птиц. Эпизоотия влечёт за собой поголовную гибель кур. Заражённая курица закрывает глаза, внезапно сваливается на землю и, совершив несколько неудачных взмахов крыльями, умирает безо всякой клинической симптоматики. Из-за сверхострого течения заболевания в основном погибают водоплавающие птицы.
  • Острое течение. При такой форме пастереллёза нахохлившиеся птицы угнетены, прячут голову под крыльями или откидывают её назад, опускают крылья. У них начинает повышаться температура тела. На гребне и серёжках наблюдаются синюшные пятна. Птица выглядит взъерошенной, отказывается от еды, постоянно пьёт воду. Из клюва вытекает слизисто-пенистое содержимое, глаза воспалены. Пернатое тяжело дышит, из грудины доносится влажный хрип. Со временем заболевание прогрессирует, больная птица становится всё более слабой, появляется мышечная судорожность. Острое течение заканчивается летальным исходом на вторые или третьи сутки.
  • Хроническое течение. Перенёсшие острый или подострый пастереллёз птицы начинают жить с непрекращающимися симптомами хронической формы заболевания. Иногда она развивается по причине низкой вирулентности бактериологического штамма. У больной птицы может закрыться один или два глаза. При этом глаза выглядят намокшими, что связано с подключением конъюнктивита. Птица очень ослаблена и истощена. Истечения из клюва носят постоянный характер. На голове образуются твёрдые на ощупь шишки. Воспаляются суставы. Дыхание частое и затруднённое. Отмечаются типичные признаки воспаления носовых пазух. Данная форма в редких случаях приводит к гибели птицы, но у курицы сильно снижается яйценоскость.

Патологоанатомические изменения у птиц, поражённых пастереллёзом

Морфологические нарушения в тканях птиц наиболее выражены после тяжёлой формы заболевания. Павшие из-за сверхострого или острого пастереллёза птицы доживают последние дни с выраженным геморрагическим диатезом. Большинство внутренних органов, слизистых и серозных оболочек подвергаются множественному кровоизлиянию и воспалительной гиперемии. Происходят перерождения в печени и почках, отекает селезёнка. В них находят небольшие некрозные очаги. Лимфатические узлы сильно припухают, приобретают тёмно-красный цвет. Подкожно-жировая клетчатка, преимущественно при отёчном типе заболевания, разрастается разлитыми серозно-фиброзными инфильтратами.

Заболевание обязательно поражает кишечник. Катаральное или геморрагическое воспаление охватывает слизистую оболочку тонкой (в основном 12-ти перстной кишки) и толстой кишки. Кишечная трубка набухает, становится красной и усеивается единичными кровоподтёками, покрытыми густой слизью. Вскрыв погибшую от пастереллёза курицу, в её кишечнике можно обнаружить множественные язвы и очаги некроза.

Лёгочная ткань отекает, появляются изменения, характерные для ранних стадий крупозной пневмонии. В лёгких может присутствовать красная или серая стадия гепатизации с некротическими участками и гнойно-фиброзными туберкулёмами.

Диагностика болезни

Лаборанту для определения бактериологического штамма и выработки незамедлительной схемы лечения требуется органический материал со свежих трупов, а также несколько особей с выраженными симптомами болезни. В лаборатории больные птицы умерщвляются, после чего у них берут пробу костного мозга и других органов. Проводят диагностический анализ яиц, которые были снесены в период обнаружения болезни. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы они хранились среди яиц здоровых несушек.

Лаборант должен выполнить следующие процедуры:

  • взять кровяные мазки и отпечатки на внутренних органах;
  • произвести идентификацию чистой культуры на питательной среде;
  • используя лабораторных животных, выделить чистый вид Pasterella multocida;
  • выделить культуру у семидневного зародыша цыплёнка.

Для выделения мазков отпечатков используют специальные средства, затем культуру изучают под микроскопом. Благодаря многократному увеличению можно рассмотреть мелкие палочки, которые окружены капсулами, это и есть пастереллы.

Лечение пастереллёза у кур

Многие болезни глаз у кур протекают с такими же симптомами, как у пастереллёза. Однако эта коварная патология практически не поддаётся лечению. Лечить больную курицу, по большому счету, не имеет смысла, так как птица всё равно погибнет. Ассоциация ветеринаров и СЭС запрещают заниматься лечением домашних пернатых, в частности, кур. Во избежание заражения всего выводка, инфицированную курицу следует убить. Запрет на лечение во многом связан с тем, что при любом исходе болезнь становится хронической, а это уже создаёт угрозу здоровым особям.

Спасти домашнюю птицу можно, если обнаружены самые ранние признаки заболевания. Понадобится тетрациклиновый раствор, смешанный с норсульфазолом. В ветеринарной практике распространено применение биомицина, террамицина и левомицетина, а также гипериммунной сыворотки. В основном все лечебные мероприятия сводятся к поддержанию качественных условий содержания птиц. Лапы у больных кур обрабатывают специальной мазью, которую должен выписать ветеринар.

Для борьбы с пастереллёзом изобретены различные вакцины из живых и инактивированных бактерий. Остаточное действие живой вакцины может спровоцировать серьёзные осложнения. Помимо этого, их нельзя применять с лечебной целью, а за неделю до и после нужно перестать кормить птицу антибактериальными препаратами. В связи с этим целесообразно использовать вакцины с убитыми бактериями.

Прививают птиц в стационарно неблагополучном хозяйстве, причём инъекции вводятся исключительно здоровым особям, достигшим месячного возраста. Вакцина гарантирует сохранение иммунитета на срок до шести месяцев, после чего проводят повторную вакцинацию.

Применять любую вакцину в небольших хозяйствах можно лишь в качестве крайней меры, когда пастереллёз упорно не желает уходить, несмотря ни на какие профилактические меры. При любых раскладах такой шаг должен быть обоснован лабораторными анализами.

Профилактика

Чтобы обезопасить благополучное хозяйство от негативных последствий пастереллёза, необходимо позаботиться о защите животных от контактов с потенциальными переносчиками возбудителя. Важно следить за качеством корма и питья. В полной мере должны соблюдаться ветеринарно-санитарные правила. Уделяют особое внимание зоогигиеническим условиям и рациональному кормлению.

Вспышка пастереллёза среди пернатых автоматически переводит хозяйство в разряд неблагополучных, на нём вводятся строгие ограничения. Больных и подозрительных птиц сразу же истребляют. Иногда фермеры вынуждены избавиться от всего поголовья птиц. Мёртвые тушки сжигаются за пределами хозяйства. Дезинфекция яиц осуществляется формальдегидом.

Все птицы, находящиеся под угрозой инфицирования, должны быть как можно быстрее изолированы. Если болезнь приобрела широкое распространение, перед тем как вакцинировать кур, здоровым особям добавляют в корм антибиотики и сульфаниламиды. Ограничительные меры снимаются после убоя всех заражённых кур, дезинсекции территории, дератизации и финальной дезинфекции с бактериологическим контролем качества её результатов.

В хозяйстве, где введён карантин, запрещается:

  • ввоз и вывозка поголовья птиц для развода;
  • ввоз и вывозка животных с подозрением на пастереллёз;
  • ввоз и вывозка из неблагополучных птицеводческих ферм корма, инвентаря, сельхозоборудования;
  • выбрасывать необеззараженный навоз на полях;
  • заниматься перегруппировкой, наносить метки на повреждённые верхние слои кожи особей;
  • осуществлять хирургическое вмешательство, делать вакцинацию против других заболеваний;
  • предоставлять потенциально опасному поголовью места для пастбища возле открытых водоёмов.

Лечение пастереллеза у домашних кур

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность.

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

Профилактика

Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

Пастереллез у домашних кур: как проявляется и чем лечить?

Пастереллез, известный ещё как птичья холера – инфекционное заболевание, способное быстро извести всё поголовье. Этой болезнью заражаются все представители птичьего рода, в том числе и домашние куры.

Особенности пастереллеза у кур

Возбудителем являются болезнетворные палочки – пастереллы P.Haemolytica и P.Multocida. Птиц, заражённых бациллами, немедленно забивают, а курятник дезинфицируют. Достаточно одной заболевшей курицы, чтобы в кратчайшие сроки погибло 75 % поголовья.

Возбудитель заболевания был выделен и выращен в 1880 г. Л. Пастером. В честь ученого бактерия и получила своё название – Pasteurella.

Заболеванию подвержены все виды кур – мясные и яичные, но особенно уязвим молодняк. Пастереллез чаще встречается в странах с умеренным и тёплым климатом, реже – на севере. Холера птиц встречается как на домашних подворьях, так и в крупных хозяйствах по производству яиц. Даже если птица пережила болезнь, она навсегда является источником заразы – вылечить её полностью невозможно.

Причины и способы заражения

Болезнь поражает не только птиц, но и млекопитающих. Животные, особенно грызуны, распространяя микроб в окружающей среде, могут спровоцировать эпидемию. Болезнь чаще поражает бройлеров месячного возраста, яичных молодок возрастом 2-3 месяца и несушек в стадии разноса – в возрасте 4-5 месяцев.

Вспышке болезни способствует температурная нестабильность и высокая влажность. Длительность инкубации определяется агрессивностью микроба, и может длиться от полусуток до 3-5 дней.

Заразиться куры могут:

  • через дыхательные пути вследствие контакта с больной птицей, особенно опасны трупы;
  • проникновение бацилл через повреждения кожных покровов;
  • корм или вода, зараженные пастереллами;
  • укусы кровососущих насекомых, особенно опасны клещи – аргасовый и красный куриный.

Пастерелла способна долгое время обитать в природных водоёмах, в сырой земле, а вот навоз бацилла не жалует – здесь она встречается редко. Микроб также крайне чувствителен к прямым солнечным лучам.

Попав в организм кур, палочка стремительно размножается. Распространившись в месте проникновения, бациллы попадают в кровь и лимфу. Инкубационный период длится несколько суток.

Эмбрионы в яйцах могут поражаться ослабленными возбудителями, не препятствующими его росту и развитию. Вылупившись, птенец становится носителем инфекции, а при благоприятных обстоятельствах дремлющая инфекция спровоцирует вспышку птичьей холеры в курятнике. Если яйцо поражается агрессивными видами бациллы, то эмбрион погибает примерно на 10-е сутки. Оставаясь в инкубаторе, умершие эмбрионы способны заразить другие яйца.

Симптомы холеры у птиц

Первое, что должно насторожить – плохой аппетит кур. Сначала птицы едят хуже, чем обычно. Затем состояние кур ухудшается, они начинают стремительно, друг за другом, погибать.

Симптоматика пастереллеза расплывчата и зависит от формы заболевания, она может быть:

Сверхострое течение обычно наблюдается в начале распространения заболевания и вызывает внезапную гибель птицы. Курица погибает буквально на глазах. Птица, не вызывающая, казалось бы, беспокойства, внезапно, взмахнув крыльями, падает замертво.

Чтобы не спутать пастереллез с другим недугом, рекомендуем получить больше информации о других заболеваниях кур тут.

При острой форме

Заболевшая курица угнетена, она сидит нахохлившись, её голова спрятана под крыло или запрокинута назад. Другие симптомы острой формы:

  • повышенная температура тела – до 43-44 °С;
  • синюшный оттенок у гребешка и серёжек;
  • отсутствие аппетита;
  • взъерошенные перья;
  • постоянная жажда;
  • истечение слизи и пены из клюва;
  • хриплое, затрудненное дыхание;
  • диарея с кровью.

С развитием болезни птица слабеет, могут наблюдаться судороги. На 2-3 день курица погибает.

При хронической форме

Хроническая форма развивается после острого течения болезни, и связана со слабостью штамма возбудителя. При хронической форме у кур наблюдается:

  • общая слабость;
  • прогрессирующее истощение;
  • воспаление мозговых оболочек;
  • насморк, хриплое дыхание;
  • опухлость лап, гребешка, челюсти;
  • воспаление глаз;
  • поражение суставов крыльев и лап.

Хроническое течение пастереллеза длится месяцами, птица истощается, её продуктивность падает, но гибель при таком состоянии наступает редко.

Как можно диагностировать болезнь?

Без лабораторных анализов окончательный диагноз поставить невозможно. Заметив симптомы, характерные для пастереллеза, больных птиц немедленно отправляют на убой. Следующий шаг – обращение к ветеринару, который возьмет анализы, трупы погибших птиц, и направит всё это в лабораторию. Только после исследований можно будет установить причину гибели кур.

Диагноз «пастереллез» ставится только на основе бактериологического исследования. Пастереллез важно дифференцировать от птичьего гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла. Также подтверждением заболевания служат данные вскрытия. У погибших кур – кровоизлияния в сердце, селезёнке, а в печени ещё и очаги некроза. Чтобы уточнить диагноз, на вскрытие отправляют 4-5 трупов птицы.

Диагноз считается достоверно установленным, если:

  • из патматериала выделена культура со свойствами, характерными для возбудителя;
  • из двух животных (лабораторные мыши), зараженных выделенным возбудителем, погибло хоть бы одно.

Методы лечения

Пастереллез не лечат. Всех зараженных птиц выбраковывают. Даже если животное удается вылечить, оно остаётся носителем возбудителя и способно заражать здоровых птиц. Борьба с заболеванием сводится к своевременному забою больных птиц и к профилактике.

Забив всех больных кур, и утилизировав тушки, не заболевшим особям организуют курс профилактической терапии. Неделю им дают антибиотики, например:

  • Левомицетин – 60-80 мг на 1 кг живого веса, 2-3 раза в сутки (добавляют в корм).
  • Тетрациклин – 50-60 мг/1 кг.
  • Акваприм – 1,5 мл на 1 л воды.

Для профилактического лечения также подойдет «Спектам В», «Флорон», прочие препараты, выполненные на базе спектиномицина и линкомицина.

Чтобы подобрать эффективный препарат, нужны данные лабораторных исследований. На основе антибиотикограммы, определяющей чувствительность возбудителя к препаратам, подбирается максимально эффективное лекарство.

Помещение, в котором находились больные куры, обрабатывают «Экоцидом С» или «Монклавитом». Для дезинфекции подойдёт также молочная кислота.

Для дезинфекции птичника используют:

  • 5% раствор осветленной хлорной извести;
  • 10% раствор однохлористого йода;
  • 20% свежегашеная известь – поверхности белят три раза с интервалом в один час.

На выгуле выкашивают траву. Не выпускают на него кур в течение двух недель – он должен подвергаться воздействию солнца. Далее выгул посыпают негашеной известкой. Вспахав землю, тщательно высушивают все увлажненные участки. Вакцинация от пастереллеза – мера исключительная в небольшом курином хозяйстве. К ней прибегают, если инфекцию не получается изжить никакими иными мерами профилактики.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез неизлечим и прогноз для заболевших птиц неблагоприятный. Задача фермера – минимизировать потери, предотвратив распространение инфекции. Спасают от заболевания только клинически здоровых кур. Курс профилактического лечения занимает не меньше пяти дней.

Заразны ли куры?

Куры, больные пастереллезом, могут заражать здоровых особей, поэтому так важно вовремя изолировать и забить всех заболевших птиц. Спровоцировать эпидемию могут и носители инфекции – куры, пережившие болезнь. Заразиться от кур могут другие виды птиц, животные, человек.

Опасна ли болезнь для человека?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для их владельцев. Заболевание передаётся от птицы человеку при прямом контакте. Передача патогенной палочки происходит через ранки и микротрещины. На коже заражённого человека появляются фурункулы.

Через слизистые инфекция не проникает. Воздушно-капельным путём заражение происходит редко. Но если такое случается, у человека воспаляются мозговые оболочки и уши, появляется остеомиелит.

  • в заражённый птичник заходят только в спецодежде и перчатках;
  • соблюдение личной гигиены.

При первых же тревожных симптомах необходимо обращаться к врачу-терапевту или инфекционисту.

Могут ли заразиться другие животные?

Пастереллез опасен не только для кур, но и для прочих птиц – гусей, уток индеек, перепелов. Болеют им и сельскохозяйственные животные – свиньи, коровы, козы и т.д. Встречается он также у кошек и собак. Заразиться им может любое животное – при прямом контакте, через питьё, корм, укусы, царапины. Источник заражения – больные животные и носители инфекции. К последним относятся мыши, крысы и морские свинки – они могут годами жить и распространять бациллы.

Можно ли есть мясо болевшей пастереллезом птицы?

Мясо, забитых из-за пастереллеза кур, есть можно. Фермеры, разводящие кур, заинтересованы в прибыли. Если бы всех птиц, забитых вследствие вспышки заболевания, приходилось утилизировать, они несли бы колоссальные убытки. К счастью птицеводов, мясо кур, больных пастереллезом, становится безопасным после термообработки. Но у дезинсекторов на этот счёт своё мнение – они считают, что все заражённые куры, живые или забитые, должны быть уничтожены.

Профилактика

Меры профилактики пастереллеза:

  • соблюдение норм санитарии и гигиены;
  • своевременное выделение и обезвреживание носителей инфекции;
  • полноценное питание – в рацион включают витаминные подкормки;
  • выкашивание и перепахивание заросших выгулов;
  • вакцинация.

Кур прививают живыми или инактивированными вакцинами. Живой препарат обладает остаточным эффектом – не исключены осложнения. Поэтому кур обычно вакцинируют неживыми вакцинами.

Вакцины не используют для лечения. Прививают только клинически здоровых кур. Минимальный возраст птиц для прививки – 1 месяц. На протяжении 6-8 месяцев привитая курица сохраняет иммунитет, а затем требуется повторная прививка.

Если в хозяйстве вспышка пастереллеза, неживые вакцины сочетают с антибактериальной терапией. Прививку можно делать до, после или параллельно с 5-ти дневным курсом антибактериальной терапии.

Пастереллез – настоящее бедствие для любого курятника. Гораздо проще предотвратить заболевание, чем бороться с его последствиями. Если куры заболевают птичьей холерой, численность поголовья неминуемо сокращается. Важно вовремя заметить вспышку пастереллеза, чтобы принять превентивные меры.

Лечение пастереллеза у домашних кур

Пастереллез — страшное заболевание, которое возникает внезапно и в короткие сроки убивает поголовье. Инфекции подвержены все птицы, но мы рассмотрим болезнь пастереллез у кур, её симптомы и лечение. Учитывая природу заболевания, к нему нужно быть готовым.

Холера птиц, он же пастереллез, — это заболевание бактериального характера, которое атакует все разновидности дикой и домашней птицы. Хотя пастереллез хорошо изучен, ему всё же удается нанести внушительный ущерб домашнему птицеводству по нынешний день.

Ведет свою историю это заболевание ещё с 1782 года, когда его начали изучать во Франции. На территории России он возникает по всей территории страны, вне зависимости от региона. Чаще всего вспышки холеры замечают в частных секторах, либо же в смежных хозяйствах, которые ориентированы на массовое производство яиц.

Заболевшие куры перестают есть, у них начинается понос, в итоге они массово погибают. Выжившая птица пожизненно остается источником инфекции, так что излечить её окончательно практически невозможно.

Вам наверняка будет интересно почитать о лечении пастереллеза у свиней, кроликов и крупного рогатого скота.

Причины и возбудитель

Возбудителем холеры является палочка Pasterella multocida. Оказавшись в температурных условиях около 70 градусов, она погибает спустя полчаса, а при кипячении сразу же. Однако мы рассматриваем варианты, когда она оказывается в идеальной для неё среде — в живом организме.

Палочка попадает в организм через инфицированный воздух, корм или же воду. Источником могут послужить испражнения зараженной особи. В первую очередь инфекция оседает на слизистой оболочке носа, гортани и глотки, затем поражает весь организм птицы.

Способствуют развитию инфекции температурные колебания и повышенная влажность. Знаете ли вы? Впервые палочку выделил микробиолог Луи Пастер ещё в 1880 году во Франции.

Симптомы и течение болезни

Пастереллез у птиц проявляется достаточно расплывчатыми симптомами, а лечение отличается сложностью.

В первую очередь можно заметить, что куры значительно теряют аппетит, а их общее состояние медленно ухудшается. Постепенно поголовье начинает погибать.

Бройлеры, как правило, заболевают на этапе 30–35 дней. Среди несушек распространено заболевание в возрасте около 130 дней. Яичная молодка чаще всего заболевает в возрасте двух-трех месяцев. Инкубационный период очень короткий – начиная от 12 часов и заканчивая двумя-тремя днями, в зависимости от активности возбудителя. Болезнь может иметь хроническую и острую форму.

Острая форма

При острой форме заболевания инфекция моментально охватывает всё поголовье, и птица погибает со скоростью лесного пожара. Внешние признаки не успевают проявиться в полной мере, но можно заметить, что куры отказываются от корма и находятся в несколько угнетенном, слабом состоянии. Важно! Даже если птица выживает, она пожизненно является носителем заболевания. У них возникает зеленый понос с возможной примесью слизи или даже крови. Гребень и сережки у птицы синеют, она с трудом дышит и очень много пьет.

Спустя буквально несколько суток после первых симптомов куры уже начинают умирать. Процент летального исхода варьируется в пределах 30–90 % и выше. Яиц выжившие курицы несут значительно меньше, но спустя несколько месяцев ситуация выравнивается.

Узнайте больше о таких породах кур как: Орпингтон, Минорка, Род-Айленд, Суссекс, Виандот, Фавероль, Леггорн, Кохинхин, Брама.

Хроническая

При хронической природе заболевания признаки несколько иные, чем при острой форме болезни. Куры страдают одышкой, хрипами при дыхании, возможен насморк. Также есть более очевидные симптомы: опухшие лапы, гребни, сережки или межчелюстное пространство.

Гораздо реже у кур краснеют и воспаляются глаза. При таком развитии ситуации птица сильно истощается, её продуктивность значительно падает, но болеет она всего несколько месяцев.

Такое течение болезни возможно при слабо выраженной агрессии инфекции или же её недостаточном количестве в организме.

Диагностика заболевания

При первых подозрениях болезни больных особей нужно оградить от здоровых и забить. Затем продезинфицировать помещение. На начальном этапе диагностировать инфекцию можно по её симптомам, а также обратившись к ветеринару. В случае, когда некоторые особи уже погибли, их нужно отдать в лабораторию, где точно установят, какая инфекция привела к летальному исходу.

Точно диагностировать инфекцию можно только в условиях лабораторного исследования. При вскрытии трупа птицы можно обнаружить кровоизлияние в сердце и других внутренних органах. Ещё один аргумент в пользу этого заболевания — это мелкиебеловатыеочаги некроза в печени.

Важно! Диагностика необходима, чтобы отличить холеру от гриппа, сальмонеллеза и болезни Ньюкасла.

Нужно заметить в первую очередь, что лечение пастереллеза у кур напрочь лишено смысла. Даже если куры выживут, они будут нести меньше яиц, а сами так и останутся источником инфекции до конца жизни. Оптимальным решением считается убить птицу и утилизировать их тушки.

Для профилактического лечения используют антибактериальные препараты, которые даются птице в течении недели. Левомицетин дают вместе с кормом с дозировкой 60 мг на 1 кг живого веса. «Акваприм» дают вместе с водой, подмешивая 1,5 мл на 1 л. Также подойдут все лекарства, активными компонентами которых являются спектиномицин или линкомицин. Главным в лечении всё же является профилактика, чтобы не допустить заражения.

При лечении пастереллеза у животных используют такие препараты как: «Лозеваль», «Нитокс» и «Тромексин».

Профилактика

Лучшей профилактикой считается создание превосходных санитарных условий. Необходимо следить за условиями содержания птицы и уделять много внимания корму. Главное в профилактике — это исключить попадание возбудителя из внешней среды.

В случае подозрений на заболевание нужно иммунизировать всех птиц. Своевременная процедура может спасти ваших кур, так что затягивать с этим не рекомендуется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: