Пастила из клубники: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю клубничную пастилу

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

Клубничная пастила: 5 рецептов приготовления в домашних условиях – как сделать домашнюю пастилу из клубники

СОДЕРЖАНИЕ

Издревле на Руси готовили сладкое лакомство – пастилу. Поначалу ее основным ингредиентом были яблоки, но со временем пастилу научились делать из самых разнообразных фруктов: груш, слив, крыжовника и даже черемухи. Сегодня я предлагаю вашему вниманию подборку рецептов приготовления пастилы из клубники. Сезон этой ягоды недолговечен, поэтому позаботиться о рецептурах будущих зимних заготовок нужно заранее. Уверена, вы найдете для себя именно свой вариант приготовления клубничной пастилы.

Технология приготовления пастилы

Пастилу делают из ягодной смеси, измельченной до однородного состояния. Сделать это можно с помощью блендера, мясорубки с мелким сечением или вручную. В качестве ароматических и вкусовых добавок добавляют сахарный песок, цедру лимона, листья мяты или ванилин.

Ягодную массу располагают тонким слоем на поддонах, смазанных жиром, и сушат до готовности.

Очень удобно для приготовления пастилы использовать современные сушилки для овощей и фруктов. Некоторые из них снабжены поддонами для приготовления пастилы. Если же специального лотка нет, то его можно самостоятельно сделать, например, из пекарской бумаги. Сушка пастилы в сушилке занимает, примерно, 8 – 10 часов, при температуре нагрева 70 градусов.

Если сушильного агрегата нет, то на помощь придет обычная духовка. Чтобы пастила не прилипала к противню, его застилают пергаментом и смазывают растительным маслом. Духовой шкаф разогревают до температуры 80 – 100 градусов, и сушат пастилу до готовности 6 – 9 часов.

Рецепты приготовления клубничной пастилы

Натуральная клубничная пастила без сахара

  • клубника – 2 килограмма;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;

Наличие сахарного песка в клубничной пастиле вовсе не обязательно, так как природной сладости ягод вполне хватает.

Изначально отсортировывают самые спелые и крепкие ягоды. Плоды с гнильцой нужно сразу же отбраковать. Ягоды аккуратно промывают под проточной водой и снимают с них чашелистики. Перед измельчением, клубнику просушивают в течение 30 минут на бумажных полотенцах.

Пюре из ягод выкладывают на смазанные маслом лотки электросушилки или противни духовки. После того, как пастила просохнет, ее аккуратно отделяют от бумаги и скручивают трубочкой.

Клубничная пастила с сахаром без варки

Этот рецепт отличается от предыдущего только наличием сахарного песка. На указанное количество ягод его понадобится 200 – 250 грамм. Для улучшения вкуса можно добавить пару веточек мяты или ванилин.

Смотрите видео от канала «Радхика» – Пастила из клубники с соком агавы или медом

Диетическая пастила с сахарозаменителем

Если естественной сладости клубники вам недостаточно, а лишний сахар употреблять нет желания, то на помощь придет сахарозаменитель. Его количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Технология приготовления соответствует предыдущим рецептам.

Пастила из клубники с предварительным кипячением

  • клубника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 стакан;
  • сок лимона – 4 столовых ложки;
  • вода – 200 миллилитров;
  • масло растительное – для смазывания.

Чистую и перебранную клубнику помещают в кастрюлю и добавляют к ней сахар, воду и сок лимона. Затем содержимое пюрируют блендером до однородной консистенции.

Кастрюлю устанавливают на огонь и проваривают содержимое в течение 30 минут, постоянно перемешивая, чтобы ягодная масса не пригорела.

После того как масса станет вязкой, ее выкладывают на лотки или поддоны, смазанные маслом. Сушат пастилу в духовке или в сушилке.

Продукт считается готовым, если поверхность не липнет к рукам.

Клубничная пастила с желатином и яичным белком в холодильнике

  • клубника – 100 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • белок куриный – 3 штуки + 1 столовая ложка сахара;
  • вода – 100 миллилитров;
  • мед – 50 грамм;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • желатин – 1 пакетик (11 грамм);
  • сахарная пудра.

Предварительно желатин замачивают в холодной воде так, как указано в инструкции. В это время из ягод делают однородное пюре, а белки взбивают венчиком в тугую пену.

В отдельной миске соединяют воду, сахар и мед. Полученный сироп кипятят 5 минут, а затем вводят в него яичные белки тонкой струйкой.

Желатин, лимонный сок и клубнику смешивают, а затем добавляют к сиропу.

Сладкую массу выливают в подготовленную форму и отправляют в холодильник на 12 часов. Через указанное время пастилу извлекают из формы, нарезают небольшими кусочками и обваливают со всех сторон в сахарной пудре.

Также, вы можете ознакомиться с рецептом приготовления пастилы из клубники и кабачка от канала «Домашние хлопоты»

Как сделать клубничную пастилу: пошаговые рецепты с фото

Если вы очень любите разнообразные сладости, но готовая промышленная продукция отталкивает своим не совсем натуральным составом, тогда домашняя клубничная пастила — как раз то, что вам нужно.

Для ее приготовления не придется покупать какие-либо экзотические продукты, достаточно подготовить обычную клубнику, сахар и, возможно, несколько других, распространенных ингредиентов (в зависимости от рецепта).

Приготовленная методом сушки паста станет отличной альтернативой покупным конфетам или мармеладу, тем более, что хранится она намного дольше их.

Выбор и подготовка клубники

Первый и самый важный этап на пути получения качественной и вкусной клубничной пастилы — выбор хорошего сырья, то есть самой клубники. В этой ситуации особенно важна сладость плодов, ведь от данного критерия напрямую зависит вкус конечного продукта.

Именно поэтому стоит отдать предпочтение переспевшей клубнике и по возможности избегать недоспевших плодов, так как они всегда отличаются характерной кислинкой. Следующее, на что стоит обратить внимание при покупке, — внешний вид приобретаемого товара.

Если клубника чересчур крупная, скорее всего, ее выращивали с применением большого количества нитратов, правда, это не касается сортов, которые и без того характеризуются крупными плодами. Также при осмотре проследите, чтобы не попадались гнилые или заплесневевшие экземпляры, ведь именно они часто становятся возбудителями целого ряда заболеваний. И не стоит забывать, что конечный цвет готовой пастилы напрямую зависит от насыщенности цвета сырья, поэтому чем ярче клубника, тем лучше, конечно, если оттенок естественный и нет повода заподозрить использование химикатов.

При желании можете даже понюхать выбранный товар, тем более что клубничный аромат во многом зависит от места и условий ее произрастания. В теплице обычно вырастают плоды с глубоким и насыщенным клубничным запахом, в то время как домашняя, выращенная на огороде клубника будет теряться на их фоне.

Впрочем, это даже хорошо, поскольку, приобретая продукцию у частных лиц, у вас больше шансов получить натуральное и экологически чистое сырье для вашей клубничной пастилы. Дома перед непосредственным приготовлением блюда приобретенный товар нужно подготовить должным образом.

Клубнику предварительно замачивают в холодной воде на несколько минут, чтобы осела грязь. После этого ее несколько раз промывают, не обрывая при этом плодоножек, чтобы ягоды не стали водянистыми. Их рекомендуется обрывать только после того, как ягоду хорошо помоют.

Рецепт в сушилке

Как мы упоминали ранее, приготовление пастилы с использованием электросушилки — самый удачный способ, поэтому начнем с рецепта, предусматривающего ее применение. Вы можете брать клубнику абсолютно любого размера, главное, чтобы она не была испорчена.

Ингредиенты

Для приготовления пастилы таким способом вам понадобятся:

  • свежая клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 150 г;
  • подсолнечное масло — 50-100 г (для смазывания поддона электросушилки).

Что же касается инвентаря, то, помимо емкостей для мытья ягод, вам понадобится блендер, лоточки для дальнейшего хранения пастилы и, собственно, сама электросушилка.

Пошаговый рецепт

Для того чтобы у вас получилась вкусная и полезная пастила, приготовленная в сушилке, необходимо четко придерживаться всех этапов ее создания.

  • Для начала залейте клубнику холодной водой и оставьте так на 1-2 минуты.
  • Затем аккуратно перемешайте ее руками, чтобы лучше очистить от грязи, и переместите в другую емкость, повторяя процедуру (воду нужно менять до тех пор, пока она не останется полностью прозрачной, а на дне ведра или миски не будет песка).
  • Далее у всех плодов отрывают корешки, тем самым подготавливая их к переработке в блендере.
  • Очищенную клубнику (1,5 кг) нужно засыпать в чашу блендера до самого верха, а сверху высыпать и отмеренное количество сахара.
  • Прибор необходимо настроить на режим взбивания, и можно запускать его работу (процесс взбивания займет примерно 2 минуты).
  • Для дальнейшей сушки пастилы по этому рецепту используется электросушилка с функцией сушки жидких составов, в частности, и интересующей нас клубничной пастилы.
  • Специальный поддон прибора необходимо смазать тонким слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие легко отстало от него.
  • Полтора литра клубничного пюре следует разделить на две одинаковые порции по 750 мл каждая и поочередно заливать их в электросушилку.
  • Поместив будущую пастилу на поддон сушилки, разровнять ее можно простым потряхиванием, напоминающим просев муки через сито, совсем необязательно использовать лопатку или ложку для выравнивания.
  • Таким же способом заливается и другой поддон, а за ним и остальные, если сушилка рассчитана на большое их количество. Правда, чтобы пастила получилась качественной и вкусной, одновременно стоит использовать не более 10-12 поддонов.
  • Когда клубничное пюре займет свое место в электросушилке, остается выставить температуру на +50 °C и включить прибор (при более высоких температурах все полезные вещества исчезнут, а сам продукт будет чересчур сухим).

Примерное время сушения клубничной пастилы составляет 24 часа, а проверить ее готовность можно, просто прикоснувшись к ней пальцем: если она не прилипает и не рвется при извлечении из поддона, значит, продукт уже готов. Остается только скатать каждый пласт в плотную трубочку и, разрезав ее пополам, отправить на хранение в пластиковый контейнер с крышкой. Пастила в лотке идеально подходит для хранения в прохладном помещении или в обычной кладовке.

Рецепт в сушилке с кабачком

Казалось бы, сладкая клубника никак не может сочетаться с кабачком, но некоторые хозяйки на практике доказывают вполне успешное их совмещение при приготовлении пастилы, причем сам рецепт не отличается повышенной сложностью.

Ингредиенты

В этом случае нельзя четко определить количество всех используемых продуктов, так как оно зависит от вкусовых предпочтений каждого человека.

Однако в среднем их список с количеством будет выглядеть так:

  • клубника — 1-1,2 кг;
  • кабачок — половина не очень крупного овоща;
  • сахар — 0,5 чашки;
  • растительное масло — 50-100 мл (для смазывания поддонов сушилки).

Что же касается инвентаря, то следует подготовить электросушилку, блендер и емкость для слива сырой пастилы.

Пошаговый рецепт

Приготовление пастилы с кабачком не заберет у вас больше времени, чем стандартная процедура ее создания, а для успешности процесса следует сохранять определенную последовательность действий.

  • Как и в любом другом случае, сначала придется тщательно очистить клубнику и кабачки, а также подготовить требуемое количество сахара.
  • Затем чашу блендера до половины наполняют сочными плодами, сверху на которые выкладывают нарезанный кабачок и засыпают сахаром (если до краев еще остается место, можете дополнительно заполнить его небольшим количеством клубники).
  • Закройте крышку и включите блендер, дожидаясь образования однородной кашицы.
  • Готовое сырье для пастилы нужно слить в отдельную емкость, особенно если планируется большое количество слоев.
  • Теперь можно достать специальные поддоны электросушилки и смазать их не толстым слоем подсолнечного масла, чтобы готовое изделие проще снималось (если есть возможность, его можно заменить топленым салом).
  • На один поддон достаточно вылить 5-6 небольших черпаков жидкой пастилы, разравнивая слой сначала этой большой ложкой, а затем просто потряхивая емкость. При этом очень важно избегать попадания смеси в центральную часть поддона, иначе она будет затекать в электросушилку и может испортить прибор.
  • Таким образом наполняются все емкости электросушилки (помним, что для получения качественного продукта не стоит использовать больше 10-12 штук), и, после складывания в прибор, они будут готовы к процессу сушки (в среднем при температуре больше +50 °C пастила будет сушиться около 12-14 часов, а это значит, что лучше всего делать закладку вечером).
  • Готовое изделие очень просто снять с поддона, для чего нужно просто подцепить его за один край и стянуть. Полученный тонкий блинчик скатывают в плотную трубочку и слегка приминают края, чтобы они не расклеились.

Скрученные трубочки можно нарезать ножницами на небольшие, слегка скошенные кусочки, которые будет удобно разместить практически в любой емкости для дальнейшего хранения.

Рецепт в духовке

За неимением электросушилки приготовить вкусную клубничную пастилу можно и в обычной духовке, и этот процесс не будет отличаться повышенной сложностью.

Ингредиенты

Никакие особенные ингредиенты в данном случае вам не понадобятся, список необходимых продуктов выглядит так:

  • сладкая клубника — 1,5 кг;
  • сахар — 2-4 столовые ложки.

Из дополнительного инвентаря (кроме блендера и емкости для слива измельченного сырья) вам понадобится стандартный поддон, аккуратно застеленный белой пергаментной бумагой, которая поможет проще изъять готовое изделие.

Пошаговый рецепт

Учитывая использование духовки, а не электросушилки, процесс приготовления клубничной пастилы будет иметь определенные отличия по сравнению с предыдущими вариантами.

Однако подготовительные мероприятия проходят по тому же сценарию: сначала нужно помыть и перебрать клубнику (все ягоды должны быть без гнили или других повреждений), а затем перебить их в блендере вместе с сахаром до однородной консистенции.

Все дальнейшие действия проходят в следующей последовательности:

  • противень необходимо аккуратно застелить пергаментной бумагой и вылить на него небольшое количество будущей пастилы;
  • смесь можно разровнять ложкой или просто потрясти противень, чтобы с каждой стороны ее толщина оказалась не больше 2-3 мм;
  • емкости с распределенной пастой помещают в духовку, предварительно разогретую до +70 °C, и оставляют там на 8 часов;
  • по истечении этого времени остается только достать клубничное блюдо и, аккуратно отделив его от пергаментной бумаги, разрезать на одинаковые полоски, скатывая их трубочками.

Для дальнейшего хранения каждую трубочку можно дополнительно завернуть в пищевую пленку и уже в таком виде сложить в выбранный контейнер или в специальный пакет для хранения в холодильнике.

С какими продуктами можно сочетать

Существует просто огромное количество рецептов приготовления клубничной пастилы, причем далеко не всегда в них используется только клубника. Однако, чтобы получить действительно вкусное, сладкое блюдо, каждой хозяйке необходимо знать о правилах сочетания клубники с другими ягодами, овощами и фруктами.

Не стоит забывать, что сама по себе она уже достаточно сладкая, благодаря чему готовая пастила получается кисло-сладковатой на вкус. Это особенно важно при выборе нужного количества сахара, с которым очень легко можно переборщить. При его использовании продукт получается более нежным, но если вы хотите дополнить свое изделие еще и большим количеством полезных веществ, тогда стоит заменить сахарный песок обычным медом. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать практически любые ягоды и фрукты, с присутствием которых изменится не только вкус, но и цвет пастилы.

Если вы хотите, чтобы она оставалась очень сладкой, тогда стоит избегать применения смородины и другого урожая с кислинкой, взяв на замену бананы, груши и сладкие яблоки. Кроме того, многие хозяйки нередко смешивают вместе несколько видов пастилы, добиваясь получения различных оттенков и даже узоров, что делает готовый продукт еще более красочным и запоминающимся.

Одним словом, в вопросе приготовления пастилы из клубники у вас есть широкое пространство для творчества, ведь при добавлении совершенно разных по составу и консистенции фруктов или ягод она станет еще вкуснее. Наверное, это тот случай, когда «маслом каши не испортишь» или же придется очень постараться для этого.

Как хранить

Как мы уже говорили, готовую клубничную пастилу необходимо свернуть в плотные трубочки и, после нарезания на части (размер кусочков каждый выбирает на свое усмотрение), отправить на хранение. Чтобы все это время продукт сохранял свои полезные свойства, ему необходимо обеспечить наиболее благоприятные для этого условия.

С этой целью многие хозяйки используют обычную пищевую пленку, в которую дополнительно заворачивают трубочки из пастилы перед их помещением в пластиковый контейнер или стеклянную емкость.

При закупоривании обычными крышками срок хранения пастилы составляет примерно один год, но если вы закроете емкость вакуумными крышками, то он увеличится до двух лет.

Что же касается конкретного места хранения вкусного и сладкого клубничного дополнения к чаю, то это может быть даже самая обычная домашняя кладовка, главное, чтобы температура внутри не превышала +20…+21 ºC при влажности воздуха 70-80%. В качестве альтернативного варианта можно завернуть трубочки в пищевую пленку и поместить в специальный пакет для заморозки, отправив в холодильник (необязательно в морозильную камеру).

Как можно использовать

Обычно, если клубничной пастилы немного, то мало кто задумывается, что с ней делать, ведь она отлично заменяет печенье к чаю или может потребляться в первоначальном виде просто как лакомство.

А если заготовок получилось достаточно много, то у вас есть возможность немного поэкспериментировать, дополнив с помощью этой вкусности различные блюда. Так, пастила отлично подходит для выпечки (особенно пирогов и кондитерских изделий) и может дополнить практически любые сладкие закуски, хотя чаще всего ее применяют именно как начинку для выпечки. Не стоит забывать об описанном лакомстве и при приготовлении различных напитков, поскольку, кроме стандартного компота, ее можно использовать как добавку к целебному чаю или в роли наполнителя для йогурта домашнего приготовления.

Просто залив продукт водой, вы получите очень вкусный джем, а скрученная определенным образом пастила послужит неплохим стаканчиком для домашнего мороженого. Одним словом, любое ваше кулинарное решение с участием описанного лакомства точно не останется без внимания гостей и домочадцев.

Полезные советы для хозяек

Следуя из всего вышесказанного, пастила из клубники является отличной альтернативой покупным сладостям, но, чтобы она получилась действительно вкусной, хозяйкам необходимо придерживаться определенных требований:

  • при подготовке ягод к переработке не оставляйте их надолго в воде, особенно если хвостики уже оборваны (клубника разлезется, и пастила не будет обладать должной вязкостью);
  • обязательно смазывайте поддон для сушки клубничной массы подсолнечным маслом или топленым салом, а при использовании духовки не забудьте о пергаментной бумаге;
  • четко выдерживайте температуру сушки, чтобы не пересушить пастилу, так как она будет крошиться и не свернется в трубочку (если все же это случилось, просто оставьте «блины» в комнате на 30-60 минут, и они натянут из воздуха недостающую влагу);
  • при использовании электросушилки избегайте затекания клубничной массы в центральное отверстие, ведь в дальнейшем это может послужить причиной проблем с прибором;
  • чтобы точно определиться с количеством используемого сахара и не сделать пастилу чересчур сладкой, попробуйте взбитую в блендере массу до ее помещения на поддон (в этом случае вы сразу поймете, нужно добавить сахар или еще клубнику);
  • если вместо сахара используется мед, тогда стоит отдать предпочтение рапсовому, поскольку он отлично кристаллизуется и не имеет ярко выраженного аромата (популярный в кондитерском деле акациевый мед часто не позволяет пастиле нормально застыть, делая ее мягкой и липкой).

Пастила из клубники

среда, 5 июля 2017 г.

Домашняя клубничная пастила — это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила — это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы — как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать — таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха — так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его — не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила — упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги — она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Клубничная пастила

Клубничная пастила – не только вкусный, но и очень полезный десерт, который прекрасно заменит любые конфеты. Клубничную пастилу можно давать даже самым маленьким детям (конечно, если нет аллергии).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Клубника 700 Грамм
  • Сахар 3 Ст. ложки

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Клубнику очистите от плодоножек, удалите поврежденные ягоды. Переложите клубнику в дуршлаг и хорошенько промойте.

Измельчите клубнику в блендере или кухонном комбайне до состояния пюре. Если клубника кисловата, то можно добавить немного сахара или меда по вкусу.

Противень застелите пергаментом. Вылейте туда клубничное пюре слоем 7-10 мм. Духовку включите на минимальную температуру, противень поставьте на максимальную высоту в духовке и сушите пастилу при открытой дверце духовки 3-5 часов. Если у вас есть сушилка, то процесс будет намного проще и быстрее, но и духовка прекрасно подойдет. Главное, чтобы пастила именно сушилась, а не пеклась, потому температура должна быть очень низкой.

Готовую пастилу порежьте на полоски шириной 5-7 см. Снимите пергамент и сверните пастилу в рулетики.

Клубничная пастила — два варианта, два рецепта

Пастила — это блюдо русской кухни. Но она может быть двух абсолютно не похожих друг на друга вариациях. Первый — тонкие пластины высушенного фруктового или ягодного пюре, а второй — воздушные толстенькие кусочки, состоящие из взбитых белков, сахарного сиропа и сока. Сегодня предлагаю вам два простых рецепта с пошаговыми фото, которые помогут приготовить оба этих варианта.

Пастила из клубники в духовке или в сушилке

Ингредиенты:

  • 200 грамм клубники;
  • 50 грамм сахарной пудры.

Как приготовить клубничную пастилу в духовке

  1. Вообще, сахарная пудра в пастилу добавляется по вкусу. В списке ингредиентов указано примерное количество. Ведь те, кто готовит впервые, не знают пропорций.
  2. Клубнику переберем и выбросим испорченные ягоды. Очистим от хвостиков и промоем прохладной водой. Удобнее всего мыть ягоды используя дуршлаг или сито. Оставим минут на 10, чтобы стекла вода.
  3. Ягоды нужно превратить в пюре. Сделаем это при помощи блендера, заранее позаботившись о том, чтобы не забрызгать кухню ягодным соком.
  4. Процедим через мелкое сито, чтобы избавиться от крупных кусочков ягод и семян.
  5. Просеем сахарную пудру. Сеять нужно для того, чтобы избежать попадания кристалликов сахара. Не добавляйте всю пудру сразу. Нужно пробовать на вкус.
  6. Остаётся высушить клубничное пюре, чтобы получилась пастила. Можно сушить на солнце, при помощи электросушилки для овощей и фруктов, а также в духовке. На солнце сушить долго, да и в воздухе летает пыль, насекомые, что испортит пастилу. Можно закрыть противень с пастилой тканью, это минимизирует попадание пыли. Самый простой и удобный способ – приготовление в духовке. Можно использовать сразу несколько противней, если хотите заготовить пастилу впрок. Если вы, как и я, решили приготовить небольшое количество, пергамент не используйте. Гораздо практичнее взять силиконовый коврик.
  7. Выливаем на пекарскую бумагу, либо силиконовый коврик пюре. Слой не толще половины сантиметра.
  8. Духовку разогреваем до 50 градусов и включаем конвекцию, если в вашей модели она предусмотрена. Если нет, увеличим температуру на 10-20 градусов и приоткроем дверку. Оставляем пастилу сушиться на 3 часа. В духовку можно не заглядывать. Возможно, что времени понадобится больше. Но спустя 3 часа проверим готовность. Подденем край пласта. Он должен подняться целиком и быть упругим. Ещё один признак готовности – пастила не липнет к рукам.
  9. Снимаем пласт с силиконового коврика, либо с пекарской бумаги и нарезаем полосками примерно 5 сантиметров шириной. Очень удобно резать ножом для пиццы.
  10. Скручиваем нарезанную пастилу из клубники в трубочки. И, если она будет разворачиваться, скрепите нитками.
  11. Но учтите, что со временем скрученная пастила слипается, поэтому обязательно используйте пергаментную бумагу и режьте на полоски вместе с ней, если заготавливаете лакомство впрок. Перед употреблением полоски пекарской бумаги легко снимаются. Хранить ее надо в стеклянной плотно закрытой посуде в тёмном прохладном месте.

Пастила из клубники с желатином

Что нам надо:

  • свежая клубника — 100гр;
  • сахар — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 50гр;
  • яичные белки (яйца куриные 1 сорт) — 3шт;
  • вода — 100мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 2ст.л.;
  • пакетик желатина (11 грамм) или 1 столовая ложка;
  • сахарная пудра для обвалки – по желанию.

Как сделать клубничную пастилу с желатином и белками

  1. Тщательно промоем клубнику и уберем хвостики. Дадим воде стечь. Разомнем ягоды вилкой.
  2. Из лимона выжмем сок. Обратите внимание, чтобы не было косточек. В маленькую емкость перельем 2 столовых ложки.
  3. Зальем желатин 3 столовыми ложками холодной воды и размешаем. Оставим на час для набухания.
  4. Набухший желатин нагреем на водяной бане, на очень медленном огне или в микроволновке. В итоге все крупинки должны раствориться. Жидкий желатин выливаем в размятые ягоды, добавляем лимонный сок.
  5. Перемешиваем и процеживаем через сито.
  6. Белки взбиваем в крепкую пену со столовой ложкой сахара.
  7. В сотейнике вскипятим воду. Убавим газ на минимум, добавим сахар, мед и прокипятим в течение пяти минут, помешивая.
  8. Во взбитые белки, не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипящий сахарный сироп.
  9. Добавляем клубничную массу и выключаем миксер, когда все перемешается.
  10. Форму застелем пищевой пленкой, оставив снаружи края, и выложим массу, разравнивая поверхность.
  11. Сверху накроем вторым слоем пленки, чтобы избежать заветривания.
  12. Ставим в холодильник на 12 часов. Температура +3-+5 градусов.
  13. После полного застывания, достаем форму, верхнюю пленку снимаем, переворачиваем форму на плоскую тарелку и достаем пастилу, снимаем оставшуюся пленку.
  14. Нарезаем кусочками и обваливаем в сахарной пудре по желанию.

Приготовить совсем не сложно. Используя эти два рецепта, можно готовить вкусную пастилу в домашних условиях и абсолютно без химии.

Пастила из клубники в домашних условиях

Ингредиенты

Клубника — 500 г

  • 41 кКал
  • 9 ч.

Фотоотчёты

Процесс приготовления

Домашняя пастила из клубники — это такое блюдо, готовить которое придется несколько часов, а вот съедят его, скорее всего, за считанные минуты. Так что готовьте лучше сразу много, а не как у меня!

Пастила — чисто русское лакомство, придуманное нашими предками для приготовления в печи. Щадящая термообработка позволяет сохранить вкус клубники — в пастиле он не такой, как в варениях и джемах, а значительно ближе к вяленой клубнике, если кому ее доводилось пробовать. Огромное достоинство пастилы с точки зрения здорового питания — ее можно готовить без сахара, и все равно будет вкусно. Впрочем, если вы — патологический сладкоежка, или просто лето выдалось дождливое, и абсолютно очевидно, что клубника — не сладкая, то сахарку, конечно, добавить можно. Но важно то, что можно обойтись без него, и все равно получится вкусно.

Итак, готовим домашнюю клубничную пастилу в духовке.

Моем ягоды, удаляем зеленые чашелистики и порченые места.

Пюрируем ягоды блендером как можно более мелкодисперстно. При желании на этом этапе можно добавить сахар.

Исходя из моего опыта, оптимальная поверхность для приготовления пастилы — силиконовая. Клубника — ягода с большим содержанием воды, для пастилы толщиной 2-3 мм следует заливать около 1 см клубничного пюре. Глубину легко проверить зубочисткой. Если вы не хотите гонять духовку около 8 часов, то можно сначала выпарить из клубники влагу в кастрюле путем медленного кипячения, но таким образом вы измените вкус пастилы.

У меня лучше зарекомендовали себя низкотемпературные режимы приготовления ягодной пастилы. Клубнику я держала в духовке на среднем уровне 8 часов при температуре 80 С с циркуляцией воздуха. На последних двух часах каждые полчаса проверяла готовность. Поверхность клубничной массы должна получиться глянцевой и как бы слегка резиновой.

После извлечения из духовки и полного остывания пастила легко нарезается. На мой взгляд, удобнее всего это делать всякими приспособами для нарезки пиццы. Тонкую пастилу обычно сворачивают в рулетики.

Улетает домашняя пастила из клубники просто в момент, так что назвать пастилу способом заготовки ягод на зиму у меня язык никак не поворачивается.

Как только поблизости от пастилы появился ребенок — все, можете с ней попрощаться! Ягоды на зиму, чтобы они дожили до зимы, лучше заготавливать каким-то другим способом.

Пастила из клубники – рецепт с фото

Опубликовал: admin в Пошаговые рецепты приготовления блюд 24.01.2019 Комментарии к записи Пастила из клубники – рецепт с фото отключены 7 Просмотров

Пастила из клубники

среда, 5 июля 2017 г.

Домашняя клубничная пастила – это сказочное угощение: она на 100% натуральная, необыкновенно душистая и в меру сладкая. Такой десерт очень нравится детям, поэтому в сезон ароматной клубники рекомендую приготовить его впрок. Пастила – это сухое варенье, которое замечательно хранится в холодильнике и не занимает много места.

Для приготовления клубничной пастилы в домашних условиях подойдут ягоды любой кондиции. Можно использовать красивые (но лучше их скушать просто так свежими) или, наоборот, с мятыми бочками, перезрелые. Количество сахара для этого рецепта регулируйте по своим предпочтениям или не добавляйте вовсе (особенно если клубника сладкая).

Из указанного количества ягод и сахара получается 190 граммов готовой домашней пастилы – как раз на один стандартный противень (плита 60х60 сантиметров). В одном рулетике (если вы тоже сделаете 8 штучек) будет около 24 граммов десерта при калорийности 53 ккал на порцию.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:

Для приготовления домашней клубничной пастилы нам понадобится клубника и сахарный песок (если будете добавлять). Использовать пряности (корицу, кардамон и тому подобные) я бы не советовала, так как у этой ягоды и так самодостаточный вкус и аромат.

Клубнику перебираем и моем. Для этого набираем в большую емкость холодную воду, кладем в нее ягоды и даем им буквально минутку поплавать – таким образом песок опустится на дно. Аккуратно перемешиваем клубнику руками, после чего вынимаем и перекладываем на дуршлаг. Важно не удалять плодоножки до того момента, пока ягоды не будут чистыми. В противном случае клубника впитает в себя большое количество воды и раскиснет.

Удаляем плодоножки и складываем ягоды в подходящую посуду.

Теперь с помощью толкушки или погружного блендера разминаем ягоды, чтобы они измельчились и превратились в однородное пюре. Несомненно, такой блендер гораздо удобнее и справляется с поставленной задачей быстрее.

Следующим этапом я бы не советовала пренебрегать: протираем клубничное пюре через сито, чтобы избавиться от косточек. Конечно, часть все равно окажется в готовой пастиле, но если не протереть пюре, потом будете хрустеть одними косточками. В процессе сушки практически вся влага из пюре выпарится и концентрация косточек будет зашкаливать. А вообще решать вам.

После протирания в мелком сите останется приличное количество косточек и немного мякоти. Чтобы просто не выкидывать это ароматное богатство, залейте его стаканом кипятка, после чего процедите, добавьте немного сахара или меда по вкусу. Получается клубничный компот на скорую руку.

Если не поленитесь, в результате будет вот такая красота.

Переливаем клубничное пюре в кастрюльку (желательно с толстым дном или антипригарным покрытием), добавляем сахар, перемешиваем и ставим на плиту.

Доводим содержимое посуды до кипения и варим клубничное пюре на среднем огне, не забывая помешивать, около получаса. Нам нужно проварить массу, чтобы часть влаги вышла и смесь загустела.

Теперь берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Если вы не уверены в своей бумаге (бывает не очень хорошего качества), смажьте ее тонким слоем рафинированного растительного масла. Когда я готовлю пастилу, чаще всего смазываю бумагу подсолнечным маслом без запаха – так надежнее. Но именно в случае с клубникой (как и со сливами или вишней) можно и не делать этого, так как в них много пектина и масса хорошо желируется, а потом моментом отходит от бумаги. Выливаем на пергамент еще горячий клубничный джем (а хотите, остудите его – не важно) и разравниваем лопаткой. Толщина слоя должна быть не более 7-8 мм, иначе пастила будет очень долго сохнуть. Постарайтесь сделать так, чтобы ягодная масса была распределена одинаковым по толщине слоем, иначе пастила в духовке может подгореть с краев.

Сушить домашнюю пастилу из клубники можно разными способами. Прежде всего, в духовке на самой минимальной температуре (не более 100 градусов) с приоткрытой дверцей. В зависимости от толщины слоя времени может понадобится по-разному. Помимо этого, можно воспользоваться специальной сушилкой для овощей и фруктов. Либо на свежем воздухе на солнышке. Если вам по душе последний способ, помните, что самая подходящая погода – жаркий солнечный день. Тогда вполне хватит суток, чтобы пастила из клубники высохла. Между тем, в обычную (порой пасмурную или переменчивую) погоду это может занять 3-4 дня. Лично я сушила пастилу около 4-4,5 часов в духовке. Готовность клубничной пастилы запросто определяется тактильным способом, то есть не только внешне, но и на ощупь. Потрогайте ее – если надавить на пласт пальцем, он остается сухой, а пастила – упругой. При этом важно не пересушить ее, чтобы пласт не стал ломким.

Видите, пастила отлично отходит от бумаги – она очень эластичная, как тонкая резина, и гнется во все стороны без проблем.

Остается нарезать пастилу кухонными ножницами, ножом или ножом для пиццы (мой вариант). Сворачиваем пластины плотными рулетиками и храним наш десерт-заготовку в холодильнике. Если вам нравится, можете каждый рулетик обмотать пергаментом и обвязать нитью.

Кстати, на фото кажется, что пастила получилась очень темной, практически черной, но это не так. Вот такая она яркая и насыщенная на просвет! Часть косточек в ней все же присутствует, но представьте, что было бы, если бы мы не протерли пюре через сито.

Если позволяет время и запасы, обязательно приготовьте ароматную и очень вкусную пастилу из клубники для своих деток. Приятного аппетита и готовьте с удовольствием, друзья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector