Перепелиные яйца вред и польза

Полезные свойства перепелиных яиц

Полезные свойства перепелиных яиц. Как правильно приготовить?

СОДЕРЖАНИЕ

Яйца перепелок считаются ценным продуктом питания, который содержит множество полезных веществ необходимых для полноценно рациона человека.

  • диетические, хранятся не более 11 суток,
  • столовые, хранятся не более 30 суток.

Продукты домашних птиц маркируются и упаковываются впервые сутки. Допустимая температура хранения в соответствие с ГОСТ составляет +8°С при влажности воздуха 75-80%. Диетические яйца упаковывают в специальную потребительскую тару (бугорчатая прокладка, которая помещается в пластиковую либо картонную коробку). Коробка маркируется буквой «Д», с обязательной отметкой о дате изготовления. По окончании периода хранения диетических яиц, они относятся к классу столовых.

Состав, характеристики и свойства перепелиных яиц

Скорлупа перепелиного яйца намного прочнее, чем куриного. Поэтому при падении яйцо перепелки сминается, а не разбивается. Вес одного яйца составляет не менее 10 г. Такое маленькое, а настоящий кладезь полезных для организма веществ.

Итак, в состав входят:

  • витамины В1, В2, РР, А, Е;
  • аминокислоты: метионин, треонин, лизин, триптофан;
  • микроэлементы: железо, цинк, медь, селен, марганец;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний.

Энергетическая ценность перепелиного яйца составляет 168 ккал на 100г продукта, белка не менее 11,9 г, жир не более 13,1г.

Если все же сравнивать куриные и перепелиные яйца, то полезных веществ больше в последних. Так витамина А – в 3 раза больше, В1 – в 4 раза выше, а В2 – в 7 раз, также содержание железа преобладает в 8 раз. Однако в яйцах перепелов отсутствует витамин D и фтор.

Важно. Перепела белее устойчивы к различным болезням, нежели куры. При разведении этих птиц не применяют антибиотики, гормональные добавки, нитраты. Поэтому яйца перепелок – натуральный продукт.

Как есть яйца перепелов

Употреблять в пищу в сыром виде очень полезно. Однако на скорлупе яйца могут находиться патогенные микроорганизмы. Это касается и болезни сальмонеллеза – на 100% исключить вероятность заболевания нельзя. Птицы невосприимчивы к этой болезни. Но при неправильном хранении и транспортировке есть возможность попадания палочки инфекции на скорлупу, что может спровоцировать болезнь. Поэтому перед употреблением необходимо подвергать яйца термической обработке. Хотя бы тщательно обдать кипятком.

Рекомендуют употреблять сырые яйца натощак в утреннее время, таким образом, усваивается больше питательных элементов.

Отделить яйцо от скорлупы достаточно сложно. При чистке мелкие кусочки скорлупы попадают внутрь яйца, что доставляет ряд неудобств. Избежать этого можно благодаря специальным ножницам для яиц перепелок. Устройством следует захватить нижнюю часть яйца, а верхнюю срезать. Получается аккуратный разрез.

Кроме того яйца перепелов можно варить, жарить, использовать для приготовления различных соусов, коктейлей.

Благодаря небольшому размеру продукта, продолжительность термической обработки составляет:

  • всмятку – 1-2 минут,
  • вкрутую – до 5 минут.

Также в качестве витаминной добавки используют измельченную в порошок скорлупу. По словам медиков в скорлупе содержится 90 % карбоната кальция, необходимого для сохранения здоровья зубов, опорно-двигательной системы, поддержания защитных функций организма в периоды авитаминоза. Рекомендуют принимать детям на первом году жизни во избежание дефицита кальция.

Полезные свойства перепелиных яиц

Взрослым людям и детям полезно есть яйца перепелок. Они повышают иммунитет во время сезонных эпидемий, их употребление улучшает память, повышает работоспособность.

  1. При сахарном диабете. Перепелиные яйца используют как продукт лечения заболевания на ранней стадии. Известно, что у больных повышен уровень холестерина в крови. А продукт является источником лецитина, который препятствует накоплению и образованию холестериновых бляшек. Вначале нужно принимать 3 яйца в день, постепенно увеличивая количество до 6 шт., в сыром виде и натощак. За курс лечения следует съесть 250 шт.
  2. При гастрите. Люди, страдающие гастритом и другими болезнями ЖКТ, включают в рацион яйца перепелов. Но употреблять нужно также сырыми. Таким образом, они обволакивают желудок, убирая признаки тошноты, снижают кислотность.
  3. При диетическом питании, направленном на снижение массы тела. Преимущество перепелиных яиц – полная усвояемость организмом и относительно мало калорий.
  4. Для волос. Яйца перепелов – универсальное средство, обладающее оздоровительным эффектом для всех типов волос. Маски, в состав которых входят яйца перепелок, делают волосы более густыми, укрепляют слабые волосы, усиливают рост.

Не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания печени и почек. При наличии аллергии на яичный желток или белок противопоказано употребление любых яиц. Людям, страдающим на атопический дерматит, не рекомендуют употреблять даже гипоаллергенные перепелиные яйца.

Яйца перепелов нужный продукт, который может заменить витаминно-минеральный комплекс. Употребляйте его почаще, и будь здоровы.

Вред перепелиных яиц

Тёмная сторона перепелиных яиц

Всё чаще и чаще слышатся советы типа: «Для хорошего голоса следует употреблять сырые перепелиные яйца» — или «Яйца перепелов укрепляют иммунитет». Это, безусловно верно, однако вред перепелиных яиц тоже присутствует. Поговорим об этом поподробнее.

Во-первых, основные вредные свойства перепелиных яиц заключаются в содержащемся в них холестерине. Следуя из этого, можно сказать, что не стоит употреблять такой продукт более пяти штук в сутки. Также, стоит сократить употребляемую долю людям, страдающим от диабета, атеросклероза. Образующиеся бляшки в сосудах не принесут никакой пользы таким людям.

Во-вторых, ещё одной опасностью является возможность заражения сальмонеллёзом. Если у вас при этих словах появилась масса возмущения, то предупреждаю – перепела тоже болеют этой хворью, не смотря на многочисленные мифы. Однако, данная проблема не страшна, если вы собираетесь употреблять яйца после термической обработки (жарки, варки, запекании).

В-третьих, перепелиные яйца при употреблении сокращают в размерах желчный пузырь, из-за этого отток соответствующих ферментов ухудшается. Справедливости ради заметим, что таким свойством обладают яйца всех птиц, но у перепелиных концентрация веществ, сужающих желчный пузырь во много раз выше. Из этого можно сделать вывод, что людям, болеющим заболеваниями, связанными с печенью, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

В-четвёртых, вред перепелиных яиц выражается в их энергетической ценности – одно такое яйцо даёт энергии на полчаса активной работы всего организма. Безусловно, это вредно для людей, ведущим пассивный образ жизни, и наоборот – если у вас нет времени присесть, то перепелиные яйца могут быть очень кстати.

В-пятых, пожалуй, самый главный вред от яиц перепелов – их способность вызвать аллергию. Некоторые люди, начитавшись советов, верят, что вполне возможен прикорм детей грудного возраста перепелиными яйцами – пожалуйста, не совершайте таких деяний. Да, состав перепелиных яиц несильно отличается от куриных, однако их аллергические свойства достаточно сильно выражены. Снова же, справедливости ради стоит сказать, что если переесть яйца других птиц, то аллергические проявления тоже возможны.

В-шестых, перепелиные яйца являются белоксодержащим продуктом. Да, по сути это означает, что такой продукт очень хорош и им стоит питаться, однако этим не стоит увлекаться людям, организм которых неспособен переваривать большое количество белка. Многие диетологи утверждают, что для хорошего снижения веса следует употребить около 200-300 яиц перепелов. Это не значит, что их нужно съесть в одночасье.

В-седьмых, перепелиные яйца легко могут стать источником всевозможных инфекций. Скорлупа, защищающая белок и желток от внешних воздействий очень хрупка, что позволяет различным инфекциям атаковать содержимое яйца при малейшем проколе или трещинке.

Как вы смогли убедиться – перепелиные яйца не такой уж и идеальный продукт. Однако вред перепелиных яиц значительно меньше, чем его польза. Чтобы избежать неприятных последствий стоит запомнить несколько вещей: никогда не покупайте яйца, если их длительность нахождения на прилавке магазина составляет более 7 дней. Срок годности может доходить до 60 дней – это не миф, при условии, что яйца хранились при постоянной температуре в 10 градусов Цельсия.

Покупайте лучше яйца у своих родных или знакомых, так вы будете знать, что товар безопасен и качествен, а, следовательно, и польза будет выше. Если вы сомневаетесь в добросовестности продавца, то не употребляйте яйца в сыром виде, производите термическую обработку.

Если вы будете следовать всем советам, то данный продукт оправдает ваши ожидания, и вы останетесь здоровы.

Все о пользе и вреде перепелиных яиц для мужчин

2 дня назад питание 122 Просмотры

В любом продуктовом магазине и на рынках сегодня можно купить маленькие пятнистые яйца перепелок. Но многие опасаются их употреблять, так как не знают о полезности, которую несет этот продукт для организма. Важно знать о пользе и вреде перепелиных яиц для мужчин, женщин и детей. Врачи рекомендуют принимать их в пищу при некоторых заболеваниях и для общего укрепления организма.

Свойства продукта

В составе яиц содержится несколько видов витаминов и аминокислот, углеводы, белки, жиры и холестерин, а также марганец и железо, медь и кальций, фосфор и калий, натрий и цинк, селен и магний. Хотя продукт довольно маленький, он намного полезнее куриного. Эта пища способна принести пользу организму после радиоактивного облучения, она восстанавливает работу нервной системы и укрепляет кости, мышцы, волосы и зубы.

Регулярное употребление яиц перепелки ускорит обмен веществ, стабилизирует уровень холестерина и улучшит зрение и слух. Особо полезен продукт пожилым людям и тем, кто страдает от проблем с двигательным аппаратом. В составе еды есть тирозин, благотворно воздействующий на кожу. Он предотвращает образование темных пятен и морщин.

Многие не понимают того, какая польза от перепелиных яиц для мужчин. В них содержится фосфор, он улучшает работу предстательной железы. Белок при постоянном употреблении простимулирует половую активность. Достаточно каждое утро на голодный желудок выпивать одно сырое яйцо.

Женщинам продукт также будет полезным. Он улучшает внешний вид и структуру волос, питает кожу лица. Во время беременности врачи рекомендуют съедать хотя бы одно вареное яичко в день, оно насытит кальцием организм будущей мамы и плода. После хирургической операции или химической терапии еду укрепит организма, восстановит его после тяжелых процедур. У детей благодаря пище улучшится память, станет более сильным иммунитет. Ребенок станет более активным, его зрение обострится. Белок считается хорошим профилактическим средством от простудных заболеваний.

Яичная скорлупа

Не только мякоть приносит пользу организму, можно принимать и яичную скорлупу. Она содержит много кальция, который легко усваивается организмом. Элемент укрепляет кости, зубную эмаль и ногти, улучшает состояние волос. Продукт рекомендуется к употреблению после травм суставов и скелета, лечения зубов, в период старения кожи.

Кроме кальция, в состав скорлупы входит еще несколько веществ, участвующих в обменных процессах организма:

  • молибден;
  • никель;
  • магний;
  • цинк.

Молибден заботится об эластичности кровеносных сосудов. Никель стабилизирует геодинамические процессы, магний улучшает водно-солевой баланс. Цинк способствует быстрому заживлению ран и повреждений эпителия. Скорлупу тщательно моют, высушивают и перетирают в порошок с помощью кофемолки. Ее добавляют в супы и вторые блюда по несколько грамм каждый день.

Норма потребления

Количество яичек, которое можно есть каждый день, зависит от возраста и состояния здоровья человека. До двух лет малышам дают только половину желтка, к трем годам увеличивают норму до 2 штук в день. Ребенку старше десяти положено съедать по 3−4 яйца ежедневно. Далее норма зависит только от аппетита, но в больших количествах принимать продукт не нужно. Он может вызывать аллергические реакции — сыпь, отеки и покраснения на коже. Пожилым людям и беременным женщинам лучше проконсультироваться с врачом.

Большинство докторов рекомендуют ежедневно выпивать одно яйцо натощак по утрам. Если неприятно употреблять его в таком виде, то можно сварить. Сначала продукт достают из холодильника, несколько минут держат его при комнатной температуре. Затем обмывают горячей водой и варят в подсоленной жидкости в течение 5 минут. В яйце, приготовленном всмятку, сохраняются все полезные свойства.

Многие считают сырые продукты источниками разных вирусов и инфекций. Хотя постоянная температура тела птицы — 42 градуса, при таких условиях вредные микроорганизмы не выживают. Но на скорлупе могут сохраняться сальмонеллы. Поэтому перед тем, как пить перепелиные яйца для здоровья, нужно их хорошо промыть в горячей воде. Если необходимо снабдить организм железом, то лучше сварить продукт до твердости белка

Способы приготовления

Важно правильно приготовить перепелиные яички, тогда в них сохранятся все микроэлементы и витамины. Самое вкусное блюдо с этим продуктом — это гренки. Понадобится нарезать кусочками хлеб, вырезать из них фигурки формами для печенья. В середину каждой выливают сырое яйцо, посыпают зеленью и солью. Отправляют блюдо в духовку на 5−7 минут.

Мужчинам следует принимать коктейль из таких ингредиентов:

  • 30 г хорошего коньяка;
  • 50 г минеральной газированной воды;
  • 3 яйца.

Продукты смешивают в блендере и выпивают по утрам. Жидкость действует благотворно на половую систему, повышает либидо и укрепляет организм. Детям тоже можно принимать такой коктейль для улучшения состояния здоровья. Но коньяк нужно заменить апельсиновым или ананасовым соком.

Полезный салат также прибавит сил и энергии. Продукты для него:

  • 300 г отварного или запеченного лосося;
  • 10 яиц перепелок;
  • 1 огурец;
  • 100 г пармезана;
  • пучок салата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 10 томатов черри;
  • по 2 ст. л. оливкового масла, горчицы, соевого соуса и жидкого меда.

Яйца отваривают, режут половинками, лосось рубят кубиками. Салат промывают и измельчают полосками, как и огурец. Помидоры рубят дольками, лук полукольцами и заливают на несколько минут кипятком. Смешивают все ингредиенты, поливают их заправкой из меда, горчицы, масла и соевого соуса. Можно добавить в салат лимонный сок и пшеничные сухарики.

Русские повара придумали горячее блюдо из перепелиных яиц. Для его приготовления нужно отварить 7−8 средних картофелин в кожуре, разделить их на половинки. Чайной ложкой вынимают мякоть так, чтобы остались пустые чашечки. Отваривают 10 яиц, трут их на терке, смешивают с картофельной мякотью и наполняют этой массой половинки. Затем посыпают блюдо тертым сыром и зеленью, поливают сметаной и запекают в духовке.

Показания к применению

Выражается вред и польза перепелиных яиц не только в их воздействии на иммунитет. Продукт способен помогать человеку быстрее излечиваться от некоторых заболеваний:

  • повышенный уровень холестерина;
  • бронхиальная астма;
  • грибок ногтей;
  • сыпи и прыщи;
  • секущиеся кончики волос;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Яйца помогают вывести яд при интоксикации. Во время отравления нужно каждые шесть часов выпивать по одному сырому продукту.

Рекомендуется употреблять его также при сахарном диабете, но норму может установить только лечащий врач. Не стоит ее превышать, так как возможны неприятные последствия — вздутие живота, ощущение тяжести в желудке, метеоризм, проявление аллергических реакций.

Возможный вред

Вреда яйца перепелок приносят мало, но все же он есть. К возможным рискам относят заражение сальмонеллезом, передозировку и употребление несвежих продуктов. Нельзя пить куриные яйца, купленные в магазинах. Но перепелиные более безопасны. У маленьких птиц температура тела гораздо выше, чем у куриц. Они высиживают свои яйца, нагревая их до 42−43 градусов. Многие бактерии в это время погибают.

Взрослый человек может без опасений пить сырой продукт, предварительно вымыв его. Но детям лучше давать отваренные желтки и белки. А инфекции сальмонеллеза попадает в организм не только с яйцами. Больше вирусов содержится в некачественном мясе, молочной продукции и рыбе.

Употреблять можно только свежую пищу. Перед покупкой перепелиных яичек нужно проверить срок годности. У свежего продукта правильная форма и однородная расцветка, нет трещин и царапин на скорлупе. Если соблюдать температурный режим ниже 10 градусов, то хранятся они около месяца. Но лучше держать яйца не дольше 10 дней, после этого срока их используют для выпечки.

Строго следят за дозой употребления продукта. Можно есть не более шести яичек в день. В противном случае у взрослого человека передозировка вызовет расстройство желудка, тошноту и рвоту. А у маленьких детей возникает головокружение, диарея и метеоризм.

Если соблюдать все правила употребления перепелиных яиц, то от них можно получить достаточно полезных веществ — витаминов, микроэлементов и кислот.

Мужчинам рекомендуется включить их в свой рацион для улучшения половой активности и укрепления иммунитета.

Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее куриных? Объясняет врач-диетолог

Принято считать, что перепелиные яйца являются здоровой альтернативой «традиционным» куриным. Но действительно ли стоит переплачивать за такую продукцию? Ведь перепелиные яйца обычно стоят в три и более раза дороже, чем куриные. И какие преимущества есть у перепелиных яиц на самом деле?

Перепелиные яйца: действительно ли они полезнее, чем куриные?

Что касается содержания витаминов, то яйца этих разных птиц практически идентичны. Зато в перепелиных в несколько раз больше железа, а также достаточно много магния.

Магний — ценное вещество, но нет смысла налегать на яйца, чтобы его восполнить, так как его достаточно и в других продуктах, особенно в крупах.

Давайте сравним в цифрах:

  • В 100 гр перепелиных яиц магния 32 мг
  • В куриных всего 12 мг
  • В орехах кешью 257 мг
  • В креветках 51 мг
  • В гречке 229 мг.

В сутки человеку для здорового самочувствия необходимо около 400 мг магния.

Из этого нам понятно, что нет смысла есть яйца для того, чтобы восполнить дефицит именно магния в организме.

А вот рассматривать перепелиные яйца как поставщика железа — стоит. Они, в тандеме с мясными продуктами и овощами, являются его главными источниками для организма.

В 100гр перепелиных яиц содержится около 3,2 мг железа, а суточная норма его потребления равна 15 — 20 мг.

Но самым главным преимуществом перепелиных яиц перед куриными является их экологичность и безопасность!

Дело в том, что у куриного яйца очень тонкая, пористая скорлупа. В течении 10-30 минут с поверхности скорлупы помет, грязь, инфекции и просто бактерии способны проникнуть в яйцо. А вот у перепелиных все совсем наоборот, скорлупка такого яйца гораздо плотнее и бактериям уже нельзя так просто попасть внутрь!

Кому вредно есть перепелиные яйца?

Множественные исследования научных институтов, опубликованные на сегодняшний день, позволяют говорить о том, что нет заболеваний, при которых одни яйца нужно заменять другими.

Часто люди, страдающие от аллергических реакций на белок или желток куриного яйца, видят альтернативу в употреблении яиц перепелки.

Но это распространенное заблуждение: по последним данным люди с аллергией на яйца курицы в 70% так же будут иметь аллергическую реакцию и на перепелиные.

Поэтому, если и стоит попробовать заменить куриные яйца перепелиными, то с осторожностью и под контролем. Также необходимо помнить, что все хорошо в меру, и даже здоровым людям не стоит съедать больше 5 куриных или 15 перепелиных яиц в неделю .

Как выбрать качественные перепелиные яйца?

Нужно всегда внимательно осматривать яйца перед покупкой. Обратите внимание, чтобы все яйца были целыми, без трещин, помета и грязи.

Так как перепелиные яйца не самый востребованный покупателями продукт, то велика вероятность столкнуться с продукцией с истекшим сроком годности. Поэтому особенно внимательно изучайте маркировку и выбирайте как можно более свежие перепелиные яйца.

Чем меньше времени прошло с даты фасовки, тем больше пользы от употребления такого продукта, так как от длительного хранения количество питательных веществ постепенно уменьшается.

Перед употреблением важно хорошо мыть яйца проточной водой и вытирать насухо! Не стоит мыть яйца моющими средствами, так как они могут остаться на их поверхности.

Перепелиные яйца могут прекрасно храниться при комнатной температуре, около 30 дней и в холодильнике около 50 дней.

Важно соблюдать два основных:

  • не вынимать их из картонной упаковки;
  • хранить не на дверце холодильника, где постоянно изменяется температура, а в глубине.

Как готовить перепелиные яйца, чтобы сохранить максимум пользы

Самым полезным вариантом приготовления яиц считается варка. Но не стоит варить их более 3-4 минут, если вы хотите получить не просто вкус, но и пользу.

Лучше всего яйца сочетаются с зеленью и овощными салатами, при таком соседстве все питательные вещества из яйца усвоятся гораздо быстрее и в большем количестве.

Действительно ли перепелиные яйца можно есть сырыми?

Я не рекомендую есть яйца в сыром или сильно переваренном виде, так как белки (аминокислоты) при этом практически не усваиваются.

В сыром виде они способны вызывать сильные аллергические реакции, а также проблемы с пищеварением. Кроме того сырой белок способен связывать и выводить один из витаминов группы В — биотин, вызывая его дефицит.

Важно знать, что намеренно отказываясь от определенных видов пищи нужно обязательно возмещать их по средствам подбора здоровой альтернативы, для этого стоит обращаться к специалистам в области здорового питания.

Перепелиные яйца: в чем скрываются достоинства и вред?

Яйца перепелов хотя и уступают по популярности куриным, но давно завоевали свою долю рынка.

На прилавках магазинов, на страницах популярных журналов и в Интернете мы можем найти уйму информации, которая подтверждает их полезность, необходимость включать их в ежедневный рацион для поддержания хорошего функционирования организма.

Но все же, наряду с огромным количеством полезных и целебных свойств, многие ученые нашли в яйцах перепелов и свои недостатки, считают их даже опасными для человеческого организма. Чтобы не ангажироваться, подробно изучим каждую из указанных позиций, и продемонстрируем как достоинства, так и недостатки употребления в пищу перепелиных яиц.

Детально о пользе и других достоинствах перепелиных яиц

Почему же перепелиные яйца так нахваливают со всех сторон?

Во-первых, причиной тому стало огромное количество витаминов и микроэлементов, которыми может наградить человеческий организм маленькое яичко.

Во-вторых, этот продукт считается очень низкокалорийным, что сразу же подкупило всех любителей диет и преследователей здорового образа жизни. В подобных качествах куриные яйца очень сильно уступают, и предпочтение им отдают только по причине дешевизны.

Какие полезные вещества входят в состав перепелиных яиц?

По своему витаминному и минеральному составу, яйца перепелов можно назвать настоящим Клондайком:

  • В них содержатся витамины А, В1, В2, а также РР. В одном маленьком яйце перепелки их содержится в 2 раза больше, нежели в более крупном по своим размерам яйце курицы.
  • Минеральных веществ в них даже в 5 раз больше, нежели в привычных куриных яйцах. В частности, яйца перепелов содержат железо, кальций, калий и фосфор.
  • Незаменимые аминокислоты, такие как глицин, лизин, тирозин и треонин. В частности, именно из-за терозина яйца перепелов завоевали такую популярность в косметологии, поскольку этот компонент формирует кожный пигмент, который обусловливает проявление здорового цвета кожи человека.

Перепелиные яйца лечат: чем именно они способны помогать человеческому организму?

Немаловажным фактором для человеческого организма является возможность получать не только питательную, но и полезную еду. Вот и перепелиные яйца принято относить к такой группе.

Одним из первых качеств, на которые следует обращать внимание, это способность влиять на снижение количества холестерина в организме. Если сравнивать их с куриными, то последние наоборот, могут только способствовать его образованию.

Специально проведенными исследованиями ученых стало доказано, что ценность описываемого продукта кроется еще и в способности благоприятно влиять на функционирование нервной системы. Таким образом, включать в пищу яйца перепелов рекомендуется тем людям, которые страдают депрессивными состояниями, или же наоборот, чрезмерной нервозностью.

Дело в том, что входящие в состав яиц перепелов компоненты не просто успокаивают или активизируют «нервы», а стабилизируют как процессы возбуждения, так и торможения, давая человеку возможность очень быстро переходить из одного состояния, в другое.

Входящие в состав этого продукта железо, калий и фосфор являются незаменимыми элементами построения связи между нервными клетками головного мозга, то есть, человеческой памяти.

В связи с этим, как профилактическое средство от забывчивости перепелиные яйца рекомендуются к употреблению старикам, а для развития мыслительных и других процессов связанных с запоминанием – маленьким детям.

Немаловажную роль играют описываемые яйца и в функционирования пищеварительной системы и деятельности сердца.

Во-первых, от употребления этого продукта нормализируется давление, во-вторых, они способны действовать на организм как антибактериальное средство, и средство иммуномодулирующее. Поэтому, яйца перепелов рекомендуются людям, которые болеют и имеют ослабленный после перенесенных заболеваний организм.

Особенно полезны они будут для следующих людей, которые страдают такими заболеваниями:

  • Анемия.
  • Сердечная недостаточность.
  • Постоянно повторяющиеся головные боли.
  • Бронхиальная астма.
  • Гастрит, и другие осложнения в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Желчнокаменная болезнь.

Некоторые источники дают информацию, что перепелиные яйца даже способны положительно влиять на процессы очищения печени и почек, помогают при сахарном диабете.

Рекомендуются они и тем людям, кто живет возле больших заводов, которые выбрасывают в воздух тяжелые отходы. Дело в том, что перепелиные яйца даже помогают выводить из организма тяжелые радионуклиды.

Интересным является и тот факт, что к употреблению в пищу рекомендуется даже скорлупа перепелиных яиц.

Дело в том, что 90% процентов ее состава – это чистый карбонат кальция. При этом, он намного проще и быстрее усваивается, даже чем специальные препараты, которые можно приобрести в аптеках.

Также, кроме кальция, яичная скорлупа богата на кремний, медь, серу, фтор и даже цинк. Для восполнения недостатка кальция, ее употребляют у растолченном виде, при чем рекомендуется она даже детям, беременным и страдающим от климакса женщинам.

Такой простой продукт, которые многие считаю отходами, очень хорошо отражается на красоте волос и ногтей, крепости кости. Считается, что при беременности употребление целых яиц смягчают проявления токсикоза.

Употребление сырых перепелиных яиц: допустимо ли это?

Идея о том, что яйца нужно есть сырыми, поддерживается следующим утверждением: без термической обработки практически все продукты содержат в себе намного большее количество полезных веществ. Поэтому, в целом подобное даже можно рекомендовать.

Но все же, тут существует определенная опасность, а именно – сальмонеллез.

Если яйца заражены этим заболеванием – оно может поразить и человеческий организм, что крайне не желательно.

Поэтому, сырыми употреблять стоит только яйца, полученные из собственного производства, поскольку в промышленном производстве не так просто уследить за подобным, да и не все производители на столько совестные.

Перепелиное яйцо – необходимое составляющее рациона мужчин

Конечно же, что не все придерживаются подобного правила, поскольку не все и знают о возможностях этого продукта. Однако, многие даже не бояться называть яйцо перепела настоящим эликсиром силы и молодости, и особенно актуальным средством для мужчин.

Научно-популярные источники даже свидетельствуют об исследованиях, которые позволяют поставить перепелиные яйца в один ряд с виагрой, и даже выше ее. Конечно же, что такого 100% эффекта, как от препарата, ожидать вряд ли стоит, но вот поддерживать и повышать потенцию на протяжении многих лет их употребление вполне может.

Дело в том, что составляющие перепелиных яиц положительно отзываются на воспроизводительных функциях мужского организма.

Женское здоровье и перепелиные яйца

В период беременности женский организм очень сильно истощается, поскольку потребность в полезных витаминах и микроэлементах имеет не только она, но и ее ребенок. В это время очень важно употреблять не большое количество пищи, а мало, но очень полезной.

В частности, таковыми и являются яйца перепелов, а также их скорлупа. Ну и естественно, что ничто не сможет заменить эти яйца во время менопаузы.

О каких негативных характеристиках перепелиных яиц нужно узнать, перед их употреблением?

Ка не странно, но идеального в нашем мире нет практически ничего, что касается и перепелиных яиц. Ведь, в больших количествах даже лекарство – это яд, и если сравнивать пользу и вред описываемых яиц, то силу действия второго можно назвать значительно большей.

Проведенные международные исследования действия перепелиных яиц на организм человека, показали наличие у них следующих недостатков:

    Выше мы писали о том, что яйца перепелов помогают бороться с излишним содержанием холестерина в организме, однако многие ученые утверждают об обратном. Дело в том, что в этом продукте холестерин также содержится, хотя по своим особенностям он значительно отличается от того, который наш организм получает из куриных яиц.

Поэтому, если у Вас холестерин и так находится на высоком уровне – лучше не рисковать, и отказаться от этого продукта. Дело в том, что если это вещество накопиться в организме в очень большом количестве – то повысится вероятность закупоривания сосудов, а также образования тромбов.

Таким образом, эти яйца не рекомендуются даже тем людям, которые страдают от атеросклерозом.

О сальмонелле мы уже упоминали, но говорили о том, что заболеть ее можно только при употреблении перепелиных яиц в сыром виде. Но, если варка яйца была не полной, то есть, Вы съели его приготовленным всмятку, то такая опасность все равно остается.

Попадая в кишечник, это заболевание способно связывать между собой углеводы и спирты, что впоследствии приводит к получению кислоты и газов. Очень высока вероятность и более серьезных последствий.

Важно также отметить, что в яйцо бактерия способна попадать не только от больных перепелок, но и через пористую структуру скорлупы самого яйца. Поэтому, обязательно нужно соблюдать не только необходимые меры термообработки, но и хранения описываемого продукта.

В отношении того утверждения, что яйца перепелов могут очищать печень, также есть контраргументы. Хотя в целом, на данный орган яйца не способны негативно влиять, но их желток является причиной сокращения желчного пузыря. Как следствие – может начаться отток желчи.

Кроме того, если в желчном пузыре еще и есть камни – лучше отказаться от таких, привлекательных на первый взгляд, яиц перепелов.

Также интересно прочитать про кормление перепелов

Правда ли, что яйца перепелов действительно диетические?

Диетическими их можно назвать только тогда, когда соблюдать норму их потребления. В остальном де, если очень сильно увлечься данным продуктом – последствия могут быть обратными.

Ведь все же, энергетическая ценность описываемых яичек очень высока, а съесть за один раз даже 10 штук – для обычного человека очень простое дело. Поэтому, если ими увлечься, ожирение не заставит себя ждать.

Сколько времени можно хранить перепелиные яйца, чтобы из источника здоровья они не превратились в яд?

Мало кто обращает на это внимание, но хранятся яйца перепелов очень короткий период времени, всего-навсего 5-7 дней.

По истечению данного срока они начинают портиться и могут стать причиной отравления даже при очень тщательной варке. Таким образом, употреблять яйца перепелов можно только в свежем виде.

Также, большую роль в хранении перепелиных яиц играет целостность яичной скорлупы.

Если Вы при покупке заметите на ней какие-то трещины или вмятины – лучше вообще не брать такие яйца. Ведь, ясли сальмонелла может проникнуть в яйцо даже сквозь скорлупу, то попасть в него через трещину смогут и любые другие опасные для человека микробы.

Да и при наличии трещин само яйцо понемногу начинает засыхать, а при высоких температурах протухает.

Возможны ли аллергические реакции на яйца перепелов и можно ли их давать детям?

По оценкам многих исследователей, на данный продукт не возникает аллергия даже у самых маленьких деток. Педиатры даже рекомендуют яйца перепелов при детском диатезе. Однако, из-за непривычности данного продукта для наших организмов, он может быть даже очень сильным аллергиком, а в особенности для детских организмов.

В составе яиц перепелов есть один элемент, который называется овомукоид. Он способен вызвать очень серьезную аллергию даже у взрослого человека.

По этой причине, начинать кормить младенцев в возрасте полугода перепелиными яйцами не стоит, ведь в этот период развития у детей могут проявляться аллергические реакции абсолютно на все продукты, кроме материнского молока.

Однако, ребенка можно и приучать к подобному продукту.

Если женщина кормит его грудью, то сначала она должна по немного начать сама его есть. Если ребенок не будет реагировать на яйца, то можно попробовать кормить его яйцами уже не через молоко, а непосредственно давать в хорошо приготовленном виде.

Можно также показать ребенка специалистам и определить, на какие именно продукты и вещества у него есть аллергия.

Так же, речь может идти об индивидуальной переносимости продукта, когда один человек может поглощать что-то килограммами, а организм другого будет его попросту отвергать. Подобное не является чем то странным и не должно вызывать у Вас опасений о здоровье собственного организма.

Как же поступить: употреблять или отказаться от перепелиных яиц?

Принимать решение о подобном конечно же стоит индивидуально. Попробовать всегда стоит, и если Вы боитесь отравиться сальмонеллой – то подобные ей опасные бактерии можно найти и в молоке, и в мясе.

Но, поскольку от этих продуктов мы отказываться не стремимся, то и перепелиные яйца могут также стать одним из составляющих нашего ежедневного рациона. Главное, придерживаться следующих правил потребления:

  • Тщательно смотрите на срок годности яиц.
  • Проверяйте целостность скорлупы.
  • Соблюдайте необходимые правила хранения.
  • Применяйте термическую обработку перед употреблением в еду.

Как готовить и употреблять перепелиные яйца?

Готовить эти яйца нужно абсолютно также, как и обычные куриные. Отличаться будет только время приготовления, поскольку размеры у них значительно меньше. Перед варкой яйца заранее вынимают из холодильника, тщательно промывают и кладут в воду. Варить нужно до готовности, в зависимости от нужного Вам состояния:

  • Яйца всмятку будут готовы через 1-2 минуты от начала кипения воды в кастрюле.
  • Вкрутую перепелиные яйца готовятся за 5 минут.

Также, к перепелиным яйцам можно применять еще один способ варки – в мешочек. Заключается он в том, что яйца опускаются в холодную воду, доводятся до кипения и сразу же снимаются с огня. К кастрюле с горячей водой их нужно подержать еще полминуты, и уже тогда доставать и ополаскивать с помощью холодной воды.

Какое количество перепелиных яиц можно употреблять в пищу, чтобы не навредить своему организму?

Во-первых, нужно ознакомиться с калорийностью данного продукта, и уже тогда определять, сколько Вы можете съесть без вреда для своей фигуры.

Так, 100 грамм яиц содержит в себе:

  • 168 Ккал.
  • 12 грамм жиров.
  • 13,1 грамма белков.

С учетом того, что вес одного яйца составляет всего-навсего 10-12 грамм, то такое количество энергии Вы сможете получить, съев 10 штук. Но, на самом деле дневная норма человека не настолько высока, поэтому в день достаточно съедать всего 1-2 яйца.

Такая доза вполне допустима даже для самого строгого диетического питания, при этом, Ваш организм буде полноценно обеспечен запасами как витаминов, так и минералов.

Как готовить перепелиные яйца. В чем их польза и возможный вред для организма

Главные достоинства перепелиных яиц — нежный вкус и богатый витаминный состав. Их едят просто так, используют для украшения блюд и дают для прикорма маленьким детям. Польза перепелиного продукта для организма неоценима. И все же врачи советуют изучить короткий список противопоказаний и ограничений, чтобы употребление яиц не причинило вред здоровью.

Состав и свойства продукта

Когда речь заходит о яйцах, редко удается избежать сравнения перепелиного и куриного продукта. Помимо внешних особенностей (размеры и окрас скорлупы), у них также есть несколько принципиальных различий по составу:

  1. В перепелином продукте больше витаминов А, В1, В2, В4 и РР.
  2. Зато в нем чуть меньше В9 и E, а D отсутствует.
  3. Куриное выигрывает по количеству натрия и серы, перепелиное — по объему магния и фосфора.
  4. Калия, кальция и железа в обоих экземплярах примерно поровну (отличия в цифрах незначительны).
  5. Яйца перепелов — источник аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека. К ним относятся триптофан, лизин, а также метионин.

Оба экземпляра полезны при умеренном употреблении и в целом являются альтернативой друг другу. Отличия в составах зачастую идут на миллиграммы. При этом яйца перепелов считаются низкокалорийным, диетическим продуктом. В них много протеина и относительно мало холестерина.

Внимание! Неоспоримое достоинство перепелиных яиц — отсутствие антибиотиков в составе. Перепелки более устойчивы к болезням, чем куры, поэтому владельцы птицеферм редко используют медикаментозное лечение.

Польза для мужчин и женщин

Яйца оказывают полезное воздействие на большинство органов и систем человека. Они улучшают память, защищают от радиационного воздействия и стрессов, укрепляют кости и зубы, препятствуют выпадению волос, повышают работоспособность. Кроме того, яйца помогают:

  • снизить риск развития онкологии;
  • вывести камни из желчного;
  • повысить сопротивляемость организма сезонным недугам (грипп, ОРВИ);
  • увеличить количество гемоглобина;
  • преодолеть депрессию, стрессовое состояние;
  • быстрее восстановиться после болезни, операции;
  • вылечить аллергию и отравление:
  • улучшить аппетит;
  • нормализовать работу ЖКТ;
  • укрепить сердечную мышцу;
  • улучшить функционирование почек, печени.

Женщинам этот продукт полезен для красоты волос, фигуры, кожи. На его основе готовят лечебные маски для локонов и тела. Будущим мамочкам тоже стоит обратить внимание на яйца перепелок. В период вынашивания малыша они восполнят в женском организме дефицит фолиевой кислоты и кальция, снизят риск выкидыша, уменьшат проявления токсикоза. Мужчины оценят яйца за их способность позитивно влиять на потенцию и ускорять наращивание мышечной массы (за счет протеина). Особенно этот продукт показан спортсменам и людям, которые регулярно испытывают тяжелые физические нагрузки.

Преимущества для детей

Замечательные качества, которыми богаты яйца перепелов, актуальны не только для взрослых, но и для детей. Если во время беременности мама будет регулярно принимать яичные блюда, это станет отличной витаминной добавкой для малыша, который растет у нее в животе. Не стоит исключать перепелиные яйца из рациона в период лактации. Они положительно сказываются на количестве и качестве молока. Поскольку до определенного момента оно является единственным источником питания грудничка, это поможет заложить основы крепкого иммунитета на всю дальнейшую жизнь ребенка.

Яйца перепелок справедливо называют гипоаллергенным продуктом. Через материнское молоко или как самостоятельное блюдо они крайне редко провоцируют развитие аллергических реакций. Не случайно многие родители вводят перепелиные яйца в рацион малышей уже с 8-9 мес., заменяя таким образом более аллергенные куриные. Также они благоприятно влияют на умственное развитие ребенка и укрепляют растущий организм, защищая его от недугов.

Внимание! Убедитесь, что купили свежую и качественную продукцию, и только потом предлагайте ее ребенку или ешьте сами.

Как лучше готовить и есть яйца. Кому они могут навредить

Есть разные способы приготовления продукта. Самый полезный вариант — обойтись вообще без термической обработки. Считается, что только сырое яйцо сохраняет все полезные свойства и укрепляет здоровье. Поэтому люди, которые не боятся сальмонеллеза, выпивают несколько штук каждый день. Делать это лучше натощак, до завтрака, предварительно вымыв яйца с содой и обдав их кипятком. Специфический вкус сырого желтка и белка хорошо нейтрализуют сахар, фруктовый сок.

Продукт можно сварить и съесть просто так, в дополнение к другим блюдам или положить в пирог с рисом, зеленью, другими несладкими начинками. Время варки — от 1-2 мин. (всмятку) до 5 мин. (вкрутую). Чтобы скорлупа не треснула, она должна быть комнатной температуры. Отварные яичные половинки — отличное украшение для салатов, картофельного пюре или других гарниров.

Также яйца перепелок можно жарить с овощами, класть в куриные или другие рулеты, сочетать с любыми продуктами. При этом важно помнить, что их нельзя употреблять в неограниченном количестве. Последствия — вздутие, дискомфорт в желудке, аллергические реакции. Норма определяется возрастом.

Любые яичные лакомства нежелательны для людей с атеросклерозом и болезнями печени, а также тех, у кого повышен холестерин или есть риск развития тромбоза.

Как есть яйца перепелки: видео

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца славятся своими полезными свойствами, хоть и в русской кухне этот продукт встречается нечасто. Белка в перепелином яйце несколько больше, нежели в курином. То же самое можно сказать и о содержании биологически активных веществ. Перепелиные яйца богаты витаминами а, в1, в2, в12, железом, цинком, магнием, калием, марганцем, фосфором.

Перепелиное яйцо является низкокалорийным продуктам, поэтому идеально подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Известно, что перепелиные яйца рекомендуется употреблять при многих заболеваний, например, при бронхиальной астме, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Благодаря низкому содержанию холестерина (по сравнению с куриным яйцом), перепелиный яйца можно есть пожилым людям, страдающим заболеваниями сердца.

Для женщин, а точнее для женского гормонального фона, перепелиные яйца крайне важны, поскольку этот продукт содержит необходимые жиры, фолиевую кислоту, протеин, которые так необходимы для поддержания гормонального баланса в норме. Будущим мамам врачи рекомендуют употреблять три перепелиных яйца в сутки.

Что касается мужчин, для них перепелиные яйца также полезны в плане повышения сексуального влечения.

Яйца перепелок также необходимы детям, поскольку способствуют активации работы головного мозга, повышению концентрации внимания, что так необходимо для детей.

Ну а если вы является родителем переборчивого малыша, предложите ребенку перепелиные яйца, размеры и форма которых, безусловно, придутся по вкусу.

Перепелиные яйца и их вред

Перепелиные яйца имеют не только достоинства, как впрочем, и большинство продуктов. Если ваш организм испытывает трудности при усваивании белка, рекомендуется отказаться от употребления перепелиных яиц. Некоторые болезни почек и печени сопровождаются плохим усваиванием белка, поэтому при желании питаться перепелиными яйцами, необходимо проконсультироваться с врачом.

Перепелиные яйца могут быть заражены сальмонеллой, по этой причине, прежде чем употреблять этот продукт в сыром виде, ответьте себе на вопрос: «уверены ли вы в безопасности?».

Яйца имеют короткий срок годности, а в магазинах можно встретить упаковки с перепелиными яйцами, гласящие о трехмесячном сроке годности продукта. Это возможно, однако, при этом хранение яиц должно производиться при десятиградусной температуре. Если вы уверены в добросовестности продавца, что является редкостью, смело покупайте продукт.

Перепелиные яйца: польза или вред для здоровья?

Перепелка – птица небольших размеров из семейства фазановых. Многие знают ее по диетическому мясу и яйцам, которые часто используют в кулинарии. Ни для кого не секрет, что они обладают множеством важных свойств. Изысканный нежный вкус делают их излюбленным ингредиентом деликатесных блюд.

Польза и вред перепелиных яиц изучаются учеными и врачами уже несколько десятилетий. Точно удалось установить то, что преимущества такого продукта значительно превышают недостатки. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его всем.

Химический состав

Что же содержится внутри маленького яичка? Весит оно примерно 10-12 г и имеет нестандартный окрас в пятнышки. Еще с давних времен люди заметили благоприятное влияние данного продукта на организм человека. Раньше такое лакомство себе могли позволить только богатые граждане. На сегодняшний день его можно приобрести в любом супермаркете.

перепелиные яйца в целом благоприятно воздействуют на организм человека

Важно понимать, что польза и вред перепелиных яиц напрямую зависит от их свежести и состава.

Он включает:

  • Воду;
  • Белки, жиры и углеводы. В 100 г продукта содержится 12-13 г протеинов, 10-12 г жиров и менее 1 г сахаридов;
  • Витамины. Наиболее богатой остается группа вит. B (1-6, 9). Также здесь можно найти вит. K, D, E;
  • Минералы. Наибольше в яйцах кальция, магния, фосфора и калия. Это особо актуально для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Микроэлементы: марганец, железо, медь.

При всем богатстве своего состава, продукт остается диетическим. В 100 г вещества насчитывается всего 160 ккал, что делает его незаменимым компонентом любой диеты для похудения.

Отдельно стоит сказать про скорлупу яиц. Она остается кладезем кальция и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять ее людям с выпадением волос, ломкостью ногтей или проблемами с остеопорозом.

Полезные свойства

Первое, что необходимо знать про данный продукт – он безопасен для организма в большинстве случаев. Температура тела маленькой птички 42 o C. Сальмонелла – главный враг всех яиц, гибнет уже при 40 o C. Поэтому во время выращивания перепелок их не накачивают антибиотиками, а продукция не поддается обработке разнообразными химикатами.

перепелиные яйца в целом очень полезны для людей

Благодаря этому яйца сохраняют максимум полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Низкий процент холестерина. По сравнению с куриными аналогами, продукты перепелки оказывают значительно меньшее влияние на состояние сосудов и прогрессирование атеросклероза;
  2. Наличие калия и магния обуславливает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему организма. Нормализуется давление и общее самочувствие пациентов;
  3. Вред и польза перепелиных яиц для мужчин всегда оставались предметом споров до начала 20-ого века. Сейчас научно доказано, что регулярное употребления такой продукции маленьких птиц укрепляет потенцию и улучшает сексуальную жизнь представителей сильного пола. Все благодаря наличию фосфора;
  4. Содержания большого количества кальция и протеинов особо полезно для маленьких деток. Большинство педиатров рекомендует молодым мамам вводить в рацион своих малышей такие лакомства. Они имеют нейтральный вкус и обеспечивают организм всеми необходимыми веществами;
  5. Доказана польза перепелиных яиц при онкологии. Они несколько ингибируют процесс распространения новообразований. Конечно, вылечить такой серьезный недуг не получится, а вот улучшить состояние организма – можно;
  6. Скорлупу продукта используют при ломкости ногтей и волос;
  7. Иногда можно использовать для быстрого восстановления слизистой оболочки желудка после пищевого отравления. Специфический химический состав нейтрализует токсины;
  8. Особенно важно принимать такую пищу беременным. Она нормализует гормональный фон и предотвращает негативные влияния внешней среды. Вред и польза перепелиных яиц для женщин несопоставимы – нужно обязательно включать их в рацион.

Негативные стороны

Если знать, как принимать продукт жизнедеятельности перепелок, то можно не бояться за последствия. Положительное влияние на организм всегда превышает потенциальные риски.

чрезмерное потребление перепелиных яиц может негативно сказаться на работе ЖКТ

Однако бывают ситуации, когда приобретая яйца, не обращают внимания на срок годности. Тогда могут возникнуть некоторые проблемы.

Кроме того, к вредным свойствам подобной еды можно зачислить:

  • Противопоказано ее употребление при патологии усваивания протеинов. Это может стать причиной развития серьезных проблем с печенью;
  • Избыточное поедание данного продукта ведет к нарушению функции ЖКТ с формированием расстройств системы пищеварения;
  • Вред перепелиных яиц для детей заключается в наличии в их составе овомукоида – сильного аллергена, который может стать причиной диатеза.

В любом случае, умеренное употребление такого лакомства принесет только пользу организму. Его можно есть сырым, варить или жарить. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека и полета его кулинарной мысли. Главное – кушать свежую продукцию в небольших количествах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector