Перец колокольчик: описание сорта, фото и советы по выращиванию

Перец колокольчик: описание сорта, фото и советы по выращиванию

Перец «колокольчик»: описание сорта, фото и советы по выращиванию

СОДЕРЖАНИЕ

Перец сладкий и острый невероятно полезен для организма. Именно поэтому без него невозможно представить полноценное питание. Многие люди, следящие за своим здоровьем, ставят целью употреблять этот продукт ежедневно.

Сегодня можно встретить уникальный перец сорта «колокольчик». Он ещё не имеет заслуженной популярности, но садоводы нередко его выращивают у себя на участках. Многие ради украшения своего сада. Ведь перец «колокольчик» (фото это подтверждает) имеет необычайно привлекательную форму. А вдобавок ко всему у него ещё и удивительный вкус.

Описание сорта

Впервые этот сорт появился в Южной Америке. Сегодня он там очень популярен.

Перец «колокольчик» описание имеет отличное от многих других сладких сортов:

  • Его высота может достигать 2 метров.
  • На листьях и стебле имеется небольшой «пушок».
  • Форма плода весьма необычна и действительно напоминает колокольчик.
  • Все плоды расположены отдельно и формируются непосредственно на плодоножке.
  • Один перчик весит не менее 50 граммов.
  • Созревают плоды примерно через 140 дней после того, как появились первые всходы растения.

С одного куста садовод может собирать до 2 кг урожая. А во время созревания перец «колокольчик» смотрится невероятно нарядно. Ведь на нём пестрят зелёные, красные, оранжевые плоды.

Вкус этого перца довольно нежен. Он в меру острый, в нём ярко выражены кисло-сладкие оттенки. Сами плоды сочные и мясистые. Садоводы-любители предпочитают использовать «колокольчик» для засолки. А в свежем виде его с удовольствием добавляют в тушёные блюда, свежие салаты. Это прекрасное дополнение к мясным рецептам.

Перец красный «колокольчик» известен своей пользой для организма. Ведь его употребление нормализует работу сердца, предотвращая инсульты, инфаркты. Секрет такого действия прост – этот плод очень богат витаминами группы В и С. Как следствие, этот продукт защищает от инфекций и вирусов, помогает спастись от бессонницы, улучшает настроение, снимает стресс и великолепно влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

«Колокольчик» имеет ещё несколько полезных свойств:

  • Этот перец выводит из организма холестерин.
  • Он успокаивает нервную систему.
  • Укрепляет кости.
  • Улучшает состояние крови.
  • Делает более эластичными и крепкими стенки сосудов.
  • Улучшает внимание.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Хорошо действует на зрение, улучшая его концентрацию, резкость и цветовое восприятие.

Особенности агротехники

Садоводы выращивают перец «колокольчик», как и обычные сладкие сорта перца. Каких-то особых рекомендаций от специалистов ещё нет. Сегодня выращивать растения можно не только в парниках и открытом грунте, но и в специальных кадках. А пока принципиальных различий между выращиванием «колокольчика» и болгарского перца нет.

Семена необходимо высаживать на рассаду в начале-середине февраля. Специально для этого нужно подготовить небольшие ёмкости. Предварительно в их дне прокалывают дырки. Такие горшочки заполняют на 2/3 смесью земли и золы.

Чтобы семена активно проросли, требуется температура в пределах 20-25 градусов. Если всходы появились слишком густо, их необходимо проредить. Как только у растения появится 2 настоящих листа, нужно пересадить его в отдельный стакан. При этом нужно постараться не тревожить корни.

Поливать рассаду нужно умеренно. Если же на улице тепло, то её можно вынести на свежий воздух для закаливания.

Рассаду в открытый грунт или в теплицу рекомендуется высаживать вечером. Между растениями должно быть расстояние не менее 40 см. Место в открытом грунте выбирают солнечное, но тщательно защищённое от ветра.

В лунку для перца добавляют золу, заливают раствором марганцовки. Эта мера поможет побороть вредителей. Уже высаженную рассаду обязательно мульчируют.

Как только перец «колокольчик» был высажен в грунт, его необходимо:

  1. Регулярно поливать именно тёплой водой.
  2. Постоянно рыхлить почву.
  3. Время от времени подкармливать. Ровно через 2 недели после посадки вносят удобрение в виде коровяка. Когда растение цветёт, его подкармливают раствором золы. А когда завязались плоды, нужно добавить в почву удобрения с калием и кальцием.

Когда растение цветёт, рекомендуется прищипнуть абсолютно все боковые побеги, которые находятся ниже завязей. Потом удаляют образовавшиеся пасынки.

Когда плоды зелёные, они имеют сладкий вкус. Как только они начинают краснеть, в них появляется острота, а аромат только усиливается. После появления зелёного перца плоду нужно всего лишь 7 дней, чтобы дозреть. До самых морозов садоводы могут собирать урожай с «колокольчика».

Зимняя пересадка

Перец «колокольчик» на зиму очень жаль оставлять на улице. Хотя это растение многолетнее. Поэтому в тёплом климате оно будет плодоносить в течение нескольких лет подряд. В тех регионах, где зимой наступают заморозки, растение можно пересадить. Для этого необходимо заранее подготовить большой горшок. Туда перец переваливается. Его можно занести в тепло, увезти с дачи в городскую квартиру. Тогда свежий урожай будет круглый год на столе. А весной перец увозят обратно на дачу и высаживают.

Если же в тепло переносить растение не планируется, его можно оставить в грунте, предварительно укрыв. Для этого следует дождаться, пока растение сбросит листья. А весной, когда заморозки прекратятся, перец вновь начнёт расти.

Пикантные перчики сорта «колокольчик» — это замечательное украшение стола хоть летом, хоть зимой. А благодаря неприхотливому уходу за растением урожая будет очень много.

Где купить?

Сорт «колокольчик» довольно редкий. Купить его непросто. Есть несколько вариантов:

  • Попробовать отыскать семена фирмы «Гавриш». Только она выпускала пакетики с семенами этого ягодного перца.
  • Есть возможность заказать перец «колокольчик» в Китае на самых популярных сайтах через интернет.
  • Наконец, можно найти массу объявлений от огородников, которые предлагают для выращивания семена собственных перцев. Остаётся только надеяться на их порядочность.

«Колокольчик» против тли

Некоторые садоводы специально выращивают перец этого сорта рядом с растениями, которые подвергаются атаке тли. Можно и отдельно приготовить специальное средство для обработки растений от этого паразита:

  1. Заваривается табачная пыль.
  2. Отдельно заваривается молотый перец «колокольчик».
  3. Всё смешивается.
  4. В средство добавляется 2 большие ложки моющего средства.
  5. Препарат разбавляется в ведре воды.

Готовым средством обрабатываются растения в местах, где вредитель может скапливаться.

Есть множество отзывов о перчике «колокольчик». Многие рекомендуют его использовать для цельноплодного консервирования. Ведь сами плоды небольшие, очень нарядные. Поэтому они отлично смотрятся не только в банке, но и на праздничном столе. Можно перец сушить для дальнейшего добавления в разнообразные блюда (в том числе мясные в качестве приправы). При этом он не потеряет своей формы, останется как колокольчик.

Характеристика и описание перца Колокольчик, как его выращивать

Перец Колокольчик впервые был описан у южноамериканских садоводов. Он относится к ягодным сортам перцев. На территории России он известен не так давно, но за это время получил высокую оценку у опытных и начинающих садоводов. Популярность перец приобрел благодаря своей декоративной красоте и необычному вкусу.

Общая характеристика сорта

Колокольчик описывается как горький многолетний сорт. На деле это описание не достаточно верное. Его вкус является умеренно острым. Его отличает пикантно-пряный аромат. Внешний вид кустов и плодов имеет существенные отличия от привычных сортов перца.

Колокольчик является раскидистым сортом. Кусты достигают высотой 2-х метров. Стебли мощные. Листья небольшие. Стебель растения и его листья покрыты небольшим пушком. Плоды имеют необычную форму, напоминающую колокольчик или вытянутый патиссон. Вес плодов достигает 75 грамм. Мякоть сочная, мясистая. В спелом виде стручки имеют красный цвет. Яркий окрас и длинные плодоножки добавляют растению декоративную привлекательность.

Колокольчик относится к позднеспелым сортам. Биологическая зрелость плодов наступает на 140-150 сутки после появления проростков.

В тепличных условиях сорт имеет высокую урожайность. С одного куста снимают до 50 стручков. В весовом эквиваленте это соответствует 2 кг плодов.

Плоды отличаются необычным вкусом. Они не обладают жгучей остротой. Вкус плодов неоднородный. В непосредственной близости от плодоножки он умеренно острый. Лепестки перца отличаются сладковатым, пряным вкусом с легкими фруктовыми нотками. Некоторые садоводы отмечают привкус лимона. Становится перец острый после наступления технической зрелости.

Колокольчик используется для употребления в свежем виде и в консервациях. Его активно добавляют в соусы и тушеные блюда.

Полезные свойства перца

Специалисты отмечают полезные характеристики сорта Колокольчик. Это связано с высоким содержанием витаминов и микроэлементов в мякоти плодов растения. Регулярное употребление перца минимизирует риск развития инфаркта, инсульта. Полезные свойства перца обусловлены высоким содержанием витаминов группы В и С.

Использование плодов в свежем виде способствует профилактике вирусных и инфекционных заболеваний, снижает вероятность появления депрессии, положительно сказывается на настроении, состоянии кожи, волос, ногтевых пластин.

Специалисты выделяют несколько направлений полезного действия сорта Колокольчик на человеческий организм:

  • выведение холестерина;
  • укрепление нервной системы;
  • укрепление костного корсета;
  • улучшение качества крови;
  • повышение эластичности и укрепление сосудов;
  • улучшение памяти;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • улучшение зрения.

Употребление красного перца Колокольчик в пищу благотворно влияет на весь организм в комплексе.

Посадка семян

Колокольчик выращивают рассадным способом. На посев используются семена. В продаже встречается посевной материал Гавриш. В одном пакете содержится до 15 штук семян. Сорт является позднеспелым. По этой причине на рассаду семена высевают во второй половине февраля или первой декаде марта.

Посадка производится в специальные емкости с дренажными отверстиями. Если отверстия для слива воды отсутствуют их необходимо проколоть. Перец чувствителен к переизбытку влаги. Емкости заполняют готовой торфяной смесью или готовят грунт самостоятельно.

Специалисты рекомендуют предварительно прокалить землю в духовке или обработать антисептическим раствором.

В одну емкость помещают 1-2 семечки и присыпают тонким слоем земли. Рассадные горшки закрывают пленкой до появления первых всходов. Оптимальная температура прорастания 23 градуса. При загущенных посадках перцы рассаживают на стадии 2-3 настоящих листов. Во время пересадки важно не повредить корневую систему. Полив производят умеренный, по необходимости.

Рассаду следует выращивать в закрытых условиях до наступления стабильного тепла. Перед высадкой кустов в теплицы или открытый грунт производят закаливание перцев. Для этого понижают ночную температуру до 13-15 градусов, а дневную до 17-18 градусов соответственно.

Особенности агротехники

Высадка взрослой рассады производится после наступления стабильного тепла. В средней полосе России этот период приходится на конец мая. Пересадку производят методом перевалки. Время выбирают вечернее или дневное, но без прямых солнечных лучей. В таком случае пересадка пройдет менее травматично для растений.

При посадке между кустами выдерживают расстояние 40 сантиметров. Лунку подготавливают достаточно глубокую. В нее должен поместиться весь земляной ком из рассадного горшка. На треть готовую лунку заполняют золой и заливают раствором марганца. Землю у пересаженного растения хорошо утрамбовывают и мульчируют.

Чтобы вырастить здоровые растения необходимо соблюдать простые правила.

  1. Умеренный, но регулярный полив. Растения не любят избытка влаги. Полив производят под корень растения теплой водой.
  2. Рыхление почвы. Верхний слой грунта следует рыхлить через сутки после полива. Это позволит улучшить насыщение корневой системы кислородом.
  3. Своевременная подкормка. Первая подкормка производится через 2-3 недели после высадки. Для нее используется раствор коровяка. Вторая – на стадии цветения золой. Третья и последующие – в период плодоношения калийными удобрениями и кальцием.
  4. Удаление боковых побегов. После зацветания растений необходимо удалить все боковые отростки, находящиеся ниже первых завязей. Это позволяет повысить урожайность перца.
  5. Зимняя пересадка. Колокольчик является многолетним сортом. В теплом климате он плодоносит несколько лет. В средних широтах растения допускают выращивание в теплых помещениях в холодный период.

Горький перец сорта Колокольчик подвержен воздействию широкого спектра заболеваний. Наиболее часто встречаются:

  • черная ножка;
  • серая гниль;
  • антракноз;
  • вилт;
  • вершинная гниль;
  • тля;
  • пятнистое увядание.

Для борьбы с вредителями необходимо соблюдать правила ухода за кустами растений, и своевременно удалять больные листья, побеги и кусты целиком.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Перец красный колокольчик – посадка и уход

ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ ДЛЯ САДА ОГОРОДА И ДАЧИ ЗА КОПЕЙКИ — ОТ РЕДКИХ РАСТЕНИЙ ДО САДОВОГО ИНСТРУМЕНТА.НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Сорт перца «Красный колокольчик»

Многие даже не представляют, как выглядит Красный колокольчик, как его сажать и что с ним потом делать. Многие просят написать об этом подробно.

Итак, что я делаю.

Землю для рассады готовлю в соотношении: ведро земли с огорода, ведро перегноя любого (у нас – куриный), 1/3 ведра песка и 1/2 л древесной золы.

Что касается перегноя, то беру тот, на котором трава по пояс растет. Таким удобрением уже можно пользоваться без опасения, что сгорит рассада.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

В середине февраля, придерживаясь лунного календаря, замачиваю семена и острого, и сладкого перца, предварительно обработав их 30 мин. в растворе марганцовки и 3-4 ч. в вытяжке древесной золы. Ее делаю, так: 2 ст. л. золы залить 1 л кипятка и настоять двое суток. Затем, не промывая семена, заворачиваю их в сырую тряпочку, смоченную этой же зольной водой, и ставлю в теплое место до проклевывания. И практически все семена у меня просыпаются.

Тем временем обрабатываю землю в емкости, где будет расти рассада, марганцовкой (темно-розового цвета) и поливаю медьсодержащим фунгицидом против грибковых болезней. Проклюнувшиеся семена раскладываю на влажную землю (в коробочки из-под тортов и пирожных), присыпаю землей на 2 см и хорошо приминаю столовой ложкой.

Накрываю пленкой и ставлю в теплое место до появления петелек.

Всем по двести!

Всходы получаются дружные. При появлении двух настоящих листочков пикирую перчики в отдельные одноразовые стаканчики. И у сладких, и у горьких корневая система компактная, поэтому я считаю, что 200-граммовых им хватает за глаза и за уши (пока растения не жалуются на тесноту).

Посадка этого сорта перца

В открытый грунт высаживаю в середине мая. Мы живем в 500 м от Волги, и в это время заморозков уже не бывает. При посадке в лунку добавляю перегной, щепотку суперфосфата и 1 ст. л. золы. Хорошо проливаю лунку. Беру стаканчик с перцем, немного ладошками мну его бока, и из него легко вытряхивается росточек вместе с комом земли. Ставлю его в подготовленную лунку, присыпаю землей и опять поливаю, чтобы не образовались пустоты в лунке.

Острый перец нужно сажать отдельно от сладкого, чтобы сладкий перец не горчил в результате переопыления.

Уход за Красным колокольчиком

Уход за Колокольчиком точно такой же, как за любым перцем. Поливаю по мере подсыхания почвы, т.е. где-то 1 раз в 3 дня. Рыхлю очень осторожно, так как корневая система расположена близко к поверхности земли. А чаще просто мульчирую травой или перегно-ем. За лето 2 раза подкармливаю куриным пометом и 3-4 раза припудриваю землю под кустиками золой -очень уж ее любят перчики!

В середине августа начинаем срывать спелые красные плоды. Использую перец при консервировании огурцов и помидоров, а также для приготовления домашнего кетчупа.

Также применяю от тли. Завариваю табачную пыль по инструкции на упаковке, отдельно завариваю острый молотый перец (1 ст. л. на 1 л воды и кипячу 10 мин.). Все это смешиваю, процеживаю, добавляю 2 ст. л. моющего средства на 10 л полученного раствора (это нужно для его прилипания к листве) и обрабатываю те места, где скапливаются вредители. Должна сказать, что средство это – просто идеальное!

Кетчуп и «Светофор»

Еще хочу поделиться хорошим рецептом быстрого приготовления кетчупа.

Режу в кастрюлю спелые красные томаты (можно корявые, с трещинами) и ставлю на огонь. При нагревании они сразу выделяют сок. Всю прозрачную массу выбираю половником, оставляя густое месиво.

Пока оно немного остывает, я тру на терке луковицу и сладкий перец. Остывшие томаты протираю через сито, избавляясь от семян и шкурок, смешиваю с луком и перцем и кипячу 10-15 мин. Добавляю молотый перец (черный, красный и душистый), корицу, гвоздику. Солю и кладу сахар по вкусу. Получившийся кетчуп с магазинным не сравнить! Хранится в погребе или холодильнике в стеклянных баночках, герметически закрытых, сколько угодно. Мне хватает до нового урожая.

А еще я делаю заправку под названием «Светофор». Сладкий перец (желтый, красный и зеленый) режу тонкими дольками, добавляю нарезанный укроп и петрушку. Все перемешиваю, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Использую и как заправку для первых блюд и для яичницы, и для пиццы – вкусно и полезно.

©Нина ШЕВЧЕНКО. Самарская обл.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах.

Будем друзьями!

Отзывы и комментарии: 13

Острый перец Колокольчик – одно из самых необычных растений в моей теплице. Сажать рядом с другими видами перца его нельзя, так как они могут переопылиться, поэтому в соседях у него – помидоры. Пока Колокольчик зеленый – он сладкий. По мере покраснения перчик приобретает горчинку. Но, даже будучи зрелым, в широкой части он может быть кисло-сладким, а в месте, примыкающем к плодоножке, – очень острым.
Колокольчик любит рыхлые почвы, обогащенные удобрениями. Срок вегетации у него длительный, от 150 дней, поэтому выращиваю его через рассаду. Сею в ящички дома в начале февраля, а потом пересаживаю в теплицу. Так как Колокольчик – многолетник, осенью его можно пересадить в горшок (только надо учитывать, что высота растения может достигать 1,5 м).

Тоже написать хочу про перец Красный колокольчик.
Начитавшись про него, загорелась я желанием вырастить его у себя. В магазинах семян не нашла и уже хотела заказать, но в сентябре приехала к своей знакомой Любе Веденкиной (у нее вечно какая-нибудь экзотика растет) и увидела перец около теплицы в открытом грунте – аж пять кустов, зеленый еще, роста небольшого, сантиметров 80.
Выкопали мы с ней один куст, я его привезла домой, посадила в цветочный горшок, и он у меня рос до Нового года на окне, потом покраснел все-таки.
Я собрала семена, в начале февраля посеяла в коробку из-под торта и поставила на шкаф.
Потом я попала в больницу, стало не до перца. Когда пришла в себя, сказала дочери, чтобы она коробку на окно поставила, думала, загнется перец, а ему хоть бы что. В апреле пересадили его сначала в парнички, где снизу греет конский навоз, а сверху в рамы проникает солнце, и он хорошо рос, потом парники надо было освобождать под огурцы. Пять корней высадила в теплицу, пять – в открытый грунт. Остальные раздала друзьям и знакомым.
Такой выносливой культуры я еще не знала! Грядка под перцем была 20-30 см шириной, еще сбоку росли редиска и зеленый лук. Это я так пожадничала: тропка получилась широкая, и я сделала еще одну грядку-ящик.

Поливала раз в неделю, как и помидоры, ничем не подкармливала. А он мне назло взял да и вымахал 2,5 м высотой, весь в колокольчиках!
Покраснели только три нижних яруса, остальные я оборвала, сложила в пакеты – и опять на шкаф. Там он дозрел. Вот такие приключения.

В апреле я высаживала рассаду перца Красный колокольчик. Накрыла обрезанными пластиковыми бутылками, но не помогло: ударил мороз, растения замерзли. И все же я решила оставить
их под бутылками – и перчик ожил, плодоносил. Правда, плоды были зелеными, пришлось их выкапывать, пересаживать в ведра и забирать на зиму в дом.

Вначале 80-х у коллеги я увидел (причем в зимнее время) сухой плод красного жгучего перца довольно больших размеров (длина 18 см и 3-4 см в диаметре). Попросил на семена и весной посеял на рассаду, но подписать почему-то забыл. А при посадке перепутал рассаду острого сорта с рассадой сладкого болгарского. Потом подумал, что когда созреет, будет видно, который острый, который сладкий. И вот что из этого вышло.
Когда перец достиг уже технической спелости, я сорвал несколько плодов и по приезде домой попросил жену приготовить фаршированный перец. Стал пробовать – слегка обжигает во рту. Спрашиваю жену, не перчила ли она фарш? Ответ отрицательный. В результате после полной уборки урожая у меня не получилось ни сладкого перца, ни горького. Сладкий был слегка горький, горький – на треть или четверть от должной остроты. Причем плоды перцев по размеру друг от друга почти
не отличались. С того времени я сажаю острые сорта не ближе 8-10 м от сладких болгарских. И тогда, и до сих пор сажаю их в открытом грунте.

В феврале 2015 г. я посадила два перца Красный колокольчик. На дачу перевезла и высадила в грунт в мае рядом со сладкими перцами на грядку 8 м. Вначале с восточной стороны два Колокольчика, далее Сибирский князь. Подарок Молдовы и Калифорнийское чудо. Все были укрыты одним укрывным материалом под небольшим укрытием (невысокие дуги). Горьких перцев среди сладких я не обнаружила. Почему?
А потому, думаю, что Колокольчики были не горькие, пока были зелеными. А когда покраснели, и я выпускала семена, они стали очень горькими. Так что пока они зеленые, их можно использовать в салаты.

Прочитала о перце Красный колокольчик и загорелась желанием попробовать. Прислали мне из Воронежа 10 семян. Взошло три. И чтобы им не было грустно и одиноко на подоконнике, посадила я острый перец других сортов: Жгучее счастье, Русский размер, Огонек, Тульский острый, Копье индейца.
Русский размер порадовал, одного перчика, я думаю, хватит на всю засолку. Сажала рано, в первой половине февраля, замочив в стимуляторе роста. Когда появилось 5-7 листиков, пересадила по два в большие емкости. Весной привезла на участок, а перец цветет, и уже есть завязи. Боялась потревожить: так в емкостях и поставила на грядку. Пару раз подкармливала комплексным удобрением. А в одном из номеров «Дачи» прочитала о под-
кормке водой из-под грибов. Грибы, не годившиеся на еду, разломала, получилось полведра. Залила доверху водой. Дня через три развела это ведро в бочке на 30 л и подкормила перец, цветы и куст китайского огурца. Не могу сказать, от этой ли подкормки, но огурцы выросли по полметра, бархатцы -выше меня ростом, космея вообще уходила цветками в небо… А перец такой красивый, что люди проходят -останавливаются.
И еще рецепт, как сохранить острый перец, не высушивая его. Пол-литровую банку очищенного острого перца и столько же чеснока пропустить через мясорубку, добавить 3 ст. л. соли, 3 ст. л. подсолнечного масла. Хранить в холодильнике. Будьте осторожны, смесь термоядерная.

Подскажите где можно купить семена данного перца в Украине! Заранее спасибо.

Описание и советы по выращиванию перца Колокольчик

Если вам надоел привычный стручковый горький перец, посадите на грядке овощ сорта «Колокольчик».

Это растение отлично себя чувствует при выращивании в домашних условиях, а плоды его больше походят на декоративные цветы, нежели на овощ.

История появления

Перец в виде колокольчика еще до недавних пор был редкостью в наших краях. Этот горький сорт, принадлежащий ягодному виду перца, родом из Южной Америки, где и пользуется необычайной популярностью. Когда наши огородники получили возможность приобретать семена данного сорта, не менее популярен он стал и у нас.

Ягодный перец: описание

Посадив острый перец «Колокольчик», не ожидайте увидеть привычные кустики и плоды горького перца. Несмотря на размер, растение имеет более декоративный вид.

Куст этого сорта овоща смело можно назвать кустарником: растение из высаженной тепличной рассады может достигать двух метров в высоту и около метра в диаметре. Листья слегка пушистые, а стебли длинные, тонкие и ветвистые.

Необычная форма овоща напоминает распустившийся цветок. «Колокольчик» имеет насыщенно-красный цвет, он размером со спичечный коробок и весит, в среднем, около 70 граммов. С одного куста обычно можно собрать килограммовый урожай.

Характеристика сорта

Перец сорта «Колокольчик» — позднеспелый, поэтому выращивание рассады нужно начать в первых числах февраля. Со дня появления всходов и до получения урожая должно пройти около пяти месяцев. Свою жгучесть плод набирает на протяжении всего созревания, поэтому ранние плоды будут иметь кисло-сладкий вкус, а поздние, хорошо созревшие — пикантный сладковатый и острый. Урожайность с одного куста достигает одного килограмма. Устойчив перед большинством болезней и вредителей, как и все виды горького перца.

Достоинства и недостатки

Плюсом, несомненно, является то, что данный сорт — многолетник. При желании, весной его можно высадить в грунт в емкостях, которые на зиму легко будет забрать в дом. Также при выращивании в теплице отмечается большой урожай: на одном кусте завязывается около пятидесяти плодов.

«Колокольчик» идеально подходит для консервирования: его некрупные плоды позволяют закатывать овощ в банки целиком — это выглядит красиво и оригинально, а использовать его можно и как закуску, и как элемент основного блюда. Отдельно стоит отметить декоративность растения, что тоже играет роль при засаживании участка. Главный — и, пожалуй, единственный минус в описании красного перца «Колокольчик» — длительное ожидание плодов, ведь такую привлекательную «ягодку» хочется попробовать как можно скорее.

Правила посадки

Процесс посадки сорта «Колокольчик» мало чем отличается от посадки сладких сортов. Единственное отличие — более ранняя посадка семян на рассаду, начало февраля. Почву предпочитает рыхлую, состоящую из земли, песка, перегноя и древесной золы. Заделывать семена стоит не глубоко: на 1,5-2 сантиметра.

Будущую рассаду необходимо укрыть пленкой и отправить в теплое место до появления всходов. Высаживать рассаду в открытый грунт можно с середины мая, размещая кустики в лунки, обработанные марганцовкой, на расстоянии около полуметра.

Уход за перцем

Так же, как и посадка, уход за «Колокольчиком» идентичен уходу за любым другим сортом.

Кусты любят подрыхленную почву, поэтому за ее состоянием необходимо следить. Рыхлить стоит легонько, так как корни у «Колокольчика» находятся не глубоко. Также под кусты можно класть неплотную мульчу.

Увлажнять землю под кустом стоит в среднем один раз в три дня. Растение не любит переувлажнения, поэтому полив стоит осуществлять по мере подсыхания почвы.

Формирование и обрезка

Когда «Колокольчик» начнет цвести, необходимо прищепить боковые побеги, расположенные ниже первой завязи. Затем следует удалять исключительно вертикальные пасынки. За полтора месяца до окончания плодоношения нужно прищепить все побеги.

Данное растение очень любит золу, особенно во время цветения. Присыпать ею кустики стоит около 2-3 раз за этот период. Как и все культуры, перцы нуждаются в подкормке навозом во время высаживания. За весь период роста кусты можно удобрять куриным пометом. Также можно вносить содержащие кальций растворы.

Болезни и вредители сорта

Если на ваш «Колокольчик» напала тля, от нее поможет избавиться такой раствор:

  • древесная зола либо табачная пыль — 1 стакан;
  • жидкое мыло — 1 столовая ложка;
  • ведро горячей воды.

Все необходимо смешать и остудить. Полученным раствором можно опрыскивать кустики и для профилактики тли.

От паутинного клеща спасает вода, настоянная на луке или чесноке. Такой настойкой следует опрыскивать растение в любой период его роста. От слизней на листьях помогает опыление горчичным порошком либо молотым горьким перцем.

Итак, мы убедились, что заморский гость с музыкальным названием заслуживает самого пристального внимания садоводов. Он не только радует отличным вкусом, но и украшает участок своим видом. Выполняйте несложные правила по уходу, и растение отблагодарит вас щедрым урожаем.

Как выращивать горький перец Колокольчик

Сегодня никого не удивит красный, желтый, зеленый или белый болгарский перец. Форма перцев тоже бывает разной: от кубовидной до вытянутой, конусообразной. Среди всего многообразия сортов выгодно выделяется перец Колокольчик, плод которого напоминает бутон цветка. Это растение уникально и относится к редкой группе перцев ягодных. Появился Колокольчик в Южной Америке, где и по сей день пользуется большой популярностью. В России удивительный перец-цветок начали выращивать совсем недавно, но он быстро завоевывает популярность, украшая своим экзотическим видом все больше дач и загородных участков.

О свойствах и характеристиках ягодного перца, о его пользе для человеческого организма можно узнать из этой статьи. Еще здесь будет рассказано, как выращивать горький перец Колокольчик и как за ним нужно ухаживать.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут. Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Правила выращивания

Выращивать Колокольчик необходимо так же, как и обычные болгарские сорта. Перец горький Колокольчик можно сажать на грядки, в кадки или в теплицы. Выращивание следует начать с подготовки семян.

Вегетационный период сладко-горького перца составляет пять месяцев, поэтому посев семян осуществляют уже в конце января или в начале февраля. Емкости для рассады могут быть пластиковыми. В днище стаканчиков или контейнеров нужно проделать небольшие отверстия для отвода лишней влаги. Емкости заполняют смесью грунта и древесной золы, 1/3 объема должна остаться свободной (как на фото).

Для нормального прорастания температура грунта должна составлять 20-23 градуса, поэтому на первое время рассаду перца-цветка убирают в очень теплое место. Когда появятся всходы, можно переставить стаканчики на подоконник или на стол. Для активного развития теплолюбивому сорту нужно много света, поэтому рассаду придется досвечивать.

Болгарский перец, в том числе и Колокольчик, плохо переносит пересадку. Поэтому процесса пикировки рассады лучше избежать. Для этого семена сразу сеют в одноразовые индивидуальные стаканчики либо оставляют между ними достаточное расстояние в общих контейнерах.

Поливают рассаду перца умеренно, воду используют только теплую. В хорошие солнечные дни рассаду Колокольчика можно выносить на улицу или на балкон, чтобы она постепенно закалялась.

В грунт перец высаживают, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков. Место для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра. Почва на участке должна быть плодородной – перец это любит.

Посадку осуществляют вечером или в пасмурную погоду. Расстояние между лунками должно быть не менее 40-50 см (хотя обычно огороднику хватает одного куста Колокольчика). В каждую посадочную лунку рекомендуется насыпать горсть древесной золы, чтобы почва была рыхлой и влагоемкой. После посадки перец-цветок поливают однопроцентным раствором марганцовки.

В холодных регионах сразу после посадки лучше накрыть рассаду Колокольчика пленкой или выращивать перец в кадках, которые можно будет занести в тепло в случае похолодания.

Ухаживать за сортом Колокольчик нужно так же, как и за простым болгарским перцем. Единственное отличие заключается в том, что куст остро-сладкого сорта придется формировать.

Итак, ухаживать за посадками пикантного перца-колокольчика следует так:

  1. Когда кусты будут цвести, у них прищипывают все боковые побеги, которые находятся ниже первой сформировавшейся завязи.
  2. В последующем огородник должен регулярно удалять все пасынки, рост которых направлен вертикально.
  3. Куст ветвится самостоятельно, но за полтора месяца до окончания теплого сезона огородник прищипывает все растущие на этот момент побеги. Это позволит перцу вызреть.
  4. Перец Колокольчик поливают только теплой водой. Частые поливы могут навредить растению, поэтому количество влаги контролируют.
  5. Почву вокруг перца-цветка рыхлят и удаляют сорняки.
  6. Перед цветением кусты лучше обработать фунгицидными препаратами, провести профилактику против вредителей.
  7. Удобряют Колокольчик трижды за сезон. Через 10-14 дней после посадки рассаду удобряют коровяком, разведенным в воде. В период цветения перец можно подпитать раствором древесной золы, а еще через две-три недели внести минеральные компоненты: кальций, калий, фосфор.
  8. Собирать плоды можно и зелеными – в таком состоянии они более сладкие. Острота накапливается в перце буквально за неделю, пока он из зеленого превращается в красный.

Сорт Колокольчик является многолетним, ствол этого перца имеет свойство древесневеть, а листья с кустов опадают по мере снижения температуры. Чтобы в следующем году не сажать пикантный перец снова, можно пересадить кусты в кадки и занести их на зиму в дом либо на теплый балкон. Весной на растениях снова появятся почки, вырастут листья, перец-колокольчик сформирует новые плоды.

Заключение

Отзывы о сорте Колокольчик только положительные: огородников восхищает декоративный вид этого перца, его необычный вкус и неприхотливость. Ничего сложного в выращивании данного сорта нет, с этим делом справится даже новичок.

Не нужно пренебрегать правилами формирования куста, и тогда Колокольчик порадует красивой формой и отличным вкусом.

Красный перец Колокольчик – чем привлекает южноамериканский сорт?

Перец красный Колокольчик относится к ягодным сортам. Небольшие плоды имеют интересную форму, дозревая, приобретают красную окраску. Но более всего огородников привлекает вкус, который изменяется от сладкого до жгучего на разных частях плода.

Особенности сорта

Родиной перца Колокольчик является Южная Америка. Там его выращивают в открытом грунте. При культивировании перца на грядке в умеренном климате необходимо помнить, что сорт позднеспелый. Его можно сажать на открытых грядках и в теплице из стекла или пленки. Допускается выращивание Колокольчика и в квартире.

Растение выглядит достаточно необычно:

  • куст высокий, раскидистый;
  • листья небольшие, покрытые с нижней стороны пушком;
  • плоды по форме напоминают колокол;
  • вес спелых перчинок – 60–70 г.

Урожайность с одного куста перца достигает 1,7–2 кг. Чтобы обеспечить семью из 4 человек пикантным овощем, достаточно высадить 2-3 растения.

Вкус перцев среднеострый, аромат яркий, папрично-розовый. Используют плоды для салатов, маринования, приготовления острых приправ. Нередко перец сорта Колокольчик высаживают как декоративное растение.

Основные характеристики

Приобрести семена перца Колокольчик в магазинах сложно. Но можно обменяться посадочным материалом с другими огородниками, которые имеют Колокольчик в своей коллекции, или заказать через интернет.

Из таблицы можно узнать об основных характеристиках экзотического сорта:

Горький перец высокорослый. На улице он вырастает до 1,5-1,7 м, внутри теплицы достигает 2-2,5 метров. Поэтому важно еще до посадки продумать способы его фиксации.

Выращивать перец можно два года подряд. При зимовке в теплице он не боится снижения температуры воздуха до 4°С, грунта – до 0.

Можно вновь посадить отплодоносивший куст в огороде. Для этого осенью его выкапывают и вместе с земляным комом, спускают в подвал, предварительно обрезав крону и оставив только основные стебли. Хранится растение до мая при температуре 5–6°С.

Чтобы получить тепличный урожай во второй половине июля, семена на рассаду начинают высеивать в конце декабря. Если планируется посадка перца Колокольчик на огороде, то с высадкой семян стоит подождать до середины января. После появления первых всходов важно обеспечить им дополнительное освещение ультрафиолетовыми лампами.

­­Полезные свойства перца Колокольчик

Огородники полюбили необычный сорт перца за его привлекательные и вкусные плоды. Они – настоящее украшение стола летом и осенью. Кроме того, плоды богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

Комплексное воздействие на организм человека при употреблении 2–3 перчинок на протяжении лета и осеннего сезона проявляется:

  • снижением ломкости сосудов, очищением сосудистых стенок от холестерина;
  • укреплением нервной системы;
  • улучшением состояния волос, ногтей;
  • стимуляцией мозговой деятельности;
  • улучшением зрения.

Красные острые плоды добавляют к закускам, нарезают их для летних салатов из свежих овощей. Перчинки, сорванные зелеными, сладкие, не жгучие и красивые. Похрустеть ими любят дети.

Острые плоды маринуют, солят на зиму. Они становятся основой для аджики, других пряных заготовок. Можно вялить плоды, очищенные от сердцевинок. Засушенные перцы перетирают, порошок используют для приготовления еды, а также посыпают им рассаду томатов, чтобы защитить от фитофторы.

Осторожность при употреблении перца с острой мякотью следует проявить людям, страдающим заболеваниями пищеварительных органов, почек. Злоупотребление пикантным плодом может спровоцировать обострение гастрита, язвы желудка и 12-перстной кишки, других патологий.

Особенности выращивания

Выращивание перца Колокольчик проводится так же, как и обычных сладких перцев. Возделывание культуры начинают с подготовки семенного материала. Его тщательно пересматривают, отбирают крупные зерна правильной формы.

Замачивать перед высадкой свежие (прошлогодние) семена перца не обязательно. Старые зернышки помещают на несколько часов в ткань, обильно пропитанную стимулирующим раствором («Эпином», смесью воды и сока алоэ).

Будущей рассаде подходит универсальный грунт или предназначенный для выращивания овощных культур. Заглубляют семена перца Колокольчик в земляную смесь не более чем на 1,5 см. Кассету накрывают пленкой и ставят в теплое место, где сохраняется температура 22-23 градуса. Первых всходов стоит ожидать через 10-12 дней после посадки.

Рассаду перцев не рекомендуют пикировать. При уходе за ней важно не переувлажнять грунт. Излишняя влага может вызвать у молодого растения болезнь – черную ножку.

Закаливание подросшей рассады начинают, когда на улице установится температура 18-20 градусов. Выносят емкость с Колокольчиком сначала на несколько часов ежедневно, спустя неделю можно оставлять кустики с утра до вечера в умеренно освещенном месте.

Высадка перца в теплицу проводится в апреле. На открытые грядки высаживают Колокольчик не ранее середины мая, когда не будет риска возврата ночных заморозков.

Как ухаживать?

Уход за Колокольчиком несложен. После того как растение высажено в грунт, оно требует поддержания стабильной влажности почвы. Нельзя допускать ее пересыхания. В дождливые летние дни можно обойтись без полива, но засуху Колокольчик не любит. Поливать его необходимо минимум 2-3 раза еженедельно. Используют для этого отстоянную и нагретую на солнце воду, процедуру проводят вечером. Сразу же после орошения землю под кустами мульчируют перегноем или травой.

Чтобы растения нормально развивались и дали обильный урожай, им необходима опора. Опытные огородники советуют позаботиться о ее установке еще до высадки или когда кустик имеет компактный размер.

Первые цветки, которые образуются на перце, лучше убрать. Как правило, у Колокольчика из них вырастают плоды неправильной формы, совсем миниатюрные. А вот обламывать пасынки, наоборот, не стоит. Именно за их счет можно добиться получения хорошего урожая.

Куст сильно ветвится, на нем завязывается много плодов. Но во второй половине августа – начале сентября нужно начать обрывать все новые завязи. Тогда уже хорошо подросшие перчинки смогут вызреть.

Подкормка и защита

На протяжении всего сезона вегетации проводят подкормки растений с частотой 1 раз в 10–12 дней. Если грунт хорошо замульчирован, процедуру можно сократить до 3–4 раз за сезон.

Перцы Колокольчик поливают:

  • водой с добавлением древесной золы (на 10 л жидкости – 1 л порошка);
  • раствором на основе перебродившей крапивы или куриного помета (на 10 л воды требуется 1 л приготовленной заранее бражки);
  • комплексным минеральным удобрением, в состав которого входит фосфор, магний, калий.

Чтобы перцы не заразились фитофторозом, их высаживают вдалеке от томатов, картофеля, других пасленовых культур. Перед цветением растения опрыскивают фунгицидом. После завязывания плодов для профилактики грибковой инфекции несколько раз проводят обработку растений молочной сывороткой с добавлением йода (на 10 л жидкости – 20 капель йодного раствора).

Молодые растения могут пострадать от колорадского жука. Вредитель съедает верхушки нежных стеблей. Чтобы этого не случилось, только что высаженные растения обильно опрыскивают мыльной водой и сразу припудривают мелко просеянной золой.

Из отзывов огородников, уже испробовавших выращивание перцев сорта Колокольчик, можно узнать, что больше всего растение привлекает необычной формой плодов. Многие советуют снимать их с куста на стадии технической зрелости, когда перчинки имеют светло-зеленую окраску и отличаются сладким вкусом. По мере вызревания плод набирает остроту.

Многие не только высаживают Колокольчик в теплицах и на огороде, но и выращивают его как декоративное комнатное и балконное растение. Хотя семена его нельзя купить в традиционных садоводческих магазинах, их вполне возможно заказать у тех же цветоводов и дачников либо приобрести в интернет-магазине.

Колокольчик – не слишком распространенный в нашей стране, но уже пользующийся популярностью у огородников сорт перцев. Его выращивание не требует больших затрат времени, особых знаний. Но результат всегда радует – на растении завязывается много небольших, очень красивых плодов с необычным вкусом. Многие ценят сорт Колокольчик за возможность выращивать его как многолетник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector