Персея американская(авокадо): описание, посадка и уход в домашних условиях, фото

Персея американская(авокадо): особенности посадки и ухода в домашних условиях

Персея американская(авокадо): особенности посадки и ухода в домашних условиях

СОДЕРЖАНИЕ

Персея американская (авокадо) относится к семейству Лавровые. Это растение является тропическим. Но оно неприхотливо, поэтому его легко вырастить дома на подоконнике. Вечнозелёное деревце может стать прекрасным украшением квартиры.

В природе дерево вырастает большим, раскидистым и достигает высоты 20 м. У него очень высокие требования к теплу, поэтому в домашних условиях оно растёт как комнатное растение. В горшке высота авокадо не превышает 1,5-2 м. Листики у растения большие, продолговатые, ланцетные. Края у них гладкие, без зубчиков. Цвет листьев зелёный. Они растут густо на ветках, образуя плотный красивый кустик. В домашних условиях персея американская цветёт редко. Но при условиях надлежащего содержания деревце может покрыться цветками. Чаще всего это происходит в оранжереях, теплицах и зимних садах.

Условия для выращивания

Выращивая авокадо у себя дома, необходимо создать для деревца подходящие условия.

Температура

Растение очень любит тепло, поэтому в тёплые времена года выращивать его рекомендуется при температуре +25. +30 °С. Зимой лучшей температурой считается +18. +20 °С.

Влажность воздуха

Персея любит высокую влажность воздуха. В отопительный сезон в комнату, где растёт дерево, рекомендуется поставить увлажнитель воздуха. Регулярно требуется опрыскивание листьев. Чтобы всегда поддерживалась нужная влажность, можно установить горшочек с растением на поддон с керамзитом. При этом он не должен доставать до воды.

Персея хорошо себя чувствует в светлом помещении, где освещение рассеянное. Рекомендуется избегать прямых лучей, так как молодые растения могут получить ожоги. Зимой деревцу нужно дополнительное освещение.

К выбору грунта для персеи следует отнестись тщательно. Землю с участка брать нельзя — в ней обитают вредители. Субстрат рекомендуется выбирать плодородный и хорошо удерживающий влагу.

Составить почву для деревца можно из земли, песка и перегноя (2:1:1). Или из одинаковых частей земли, торфа, песка и перегноя. Персея не любит кислый грунт, поэтому в него следует добавлять немного щелочи. С помощью влажного мха и керамзита можно усилить вентиляцию почвы и увеличить влажность.

Чтобы вечнозелёное деревце украшало вашу квартиру как можно дольше, за ним нужно правильно ухаживать.

Летом и весной поливать персею следует регулярно. Главное, не допускать пересыхания субстрата. В холодные времена года растению достаточно 1 полива в 2-3 дня.

Удобрять деревце нужно с марта по август. Использовать для этого нужно минеральные, органические и универсальные удобрения для декоративных растений. Их рекомендуется чередовать между собой. Каждый месяц следует подкармливать авокадо 2-3 раза. Удобрения добавляют в субстрат и опрыскивают ими листики.

Обрезать авокадо следует в весенний период. Данная процедура является не только санитарной, но и позволяет сформировать крону деревцу.

Чтобы персея была красивой формы, необходимо прищипывать верхушку при появлении 7-8 листьев. Благодаря этому лучше растут боковые побеги. Их же нужно прищипывать, когда на них вырастают 5-6 листиков.

Молодые растения необходимо пересаживать каждую весну. Взрослые деревца требуют пересадки 1 раз в 2-3 года. В землю нужно добавить песок или керамзит. Если полную пересадку дерева невозможно произвести, то можно сделать так: нужно снять верхний слой грунта, а остальную массу хорошо промыть кипячёной водой для того, чтобы вымылись лишние соли. Горшок для персеи американской нужно выбирать, учитывая быстрый темп роста деревца.

Размножение

Черенки персеи плохо укореняются, поэтому такой способ размножения часто заканчивается неудачей. Выращивают авокадо чаще всего из косточки, но она должна быть зрелой.

Косточку нужно зафиксировать тремя палочками, находящимися под углом 120°, и расположенными над ёмкостью так, чтобы тупой конец косточки слегка дотрагивался до воды, но не намокал. При этом нужно постоянно следить за уровнем воды. Примерно через 30 дней из трещинки в косточке должен появиться росток. После того, как вырастет достаточно корешков, косточку следует пересадить в землю. Можно воспользоваться другим способом. На постоянно влажную поверхность (мох или вату) следует положить косточку. После растрескивания её высаживают в грунт. Примерно через 1-2 недели должен проклюнуться росточек.

Болезни и вредители

Авокадо может быть поражено такими вредителями, как паутинный клещ, щитовка. Бороться с ними следует, повысив влажность в помещении. Удалять вредителей рекомендуется вручную, используя раствор мыла. Если такой способ борьбы не помог, то нужно использовать инсектициды. С мучнистой росой следует бороться фунгицидами.

Из-за неправильного ухода, авокадо может болеть. Если поливов было мало или, наоборот, слишком много, а вода была холодной, то листики могут стать коричневыми, засохнуть и опасть. Недостаточная влажность также губительна для деревца. В этом случаю листочки сначала приобретают коричневый цвет на концах, а позже полностью становятся такого цвета. Если растению недостаточно света, то листья обесцвечиваются. Решить проблему можно, переставив горшок ближе к окошку или обеспечить дополнительное освещение.

Вырастить авокадо у себя дома не составит особого труда. Главное, обеспечить растению необходимые условия. При должном уходе персея американская будет быстро расти, украшая вашу квартиру.

Выращивание дерева авокадо как комнатное растение

Авокадо, напоминающие с виду большую, зеленую грушу, является одним из самых ценных экзотических фруктов. Его бледно-желтого цвета, окутанная тонкой, зеленой или коричневой кожурой мякоть имеет кремовую консистенцию и содержит большое количество легкоусвояемых жиров, насыщенных жиров, а также витамины (A, B1, B2, K, H, PP), минеральные соли (фосфор, кальций, калий), белок, органические кислоты и пищевые волокна. Из-за консистенции, которая имеет слегка ореховый вкус и большое содержание жира, авокадо часто используется для смазки хлеба, как растительный заменитель сливочного масла (особенно рекомендуются для людей, подверженных риску атеросклероза). Из фруктов можно также готовить салаты, пасты, коктейли и десерты, ранее его мякоть окропляли соком лимона (иначе быстро темнеет и теряет аппетитный вид). Низкое содержание углеводов позволяет, есть авокадо людям, страдающие диабетом. Перед использованием мякоти, плод следует очистить от кожуры и лишить его огромной, гладкой, коричневой косточки.

Авокадо или Персея американская (Persea americana) является экзотическим растением, в природе заселяет тропические леса Южной и Центральной Америки. Вид, относится к семейству Лавровые и в своей естественной среде произрастает как большое, раскидистое, густое дерево, достигающее нередко высоту более 20 метров. Из-за высоких требований к теплу, в нашей стране авокадо может выращиваться только как комнатное растение. В домашних условиях, как правило, не превышает высоты 1,5-2 м., несмотря на это, дереву нужен большой объем пространства, потому что его корона сильно быстро разрастется. Из-за прямостоячего ствола и быстрого роста, авокадо часто требует прочных опор, так как легко гнется. Основные преимущества растения это привлекательные вечнозеленые листья. Листья крупные, ланцетные, удлиненные (дорастающие около 20-30 см.), с гладкими краями, без зубчиков, зеленые, довольно густо покрывают побеги, образуют плотный красивый куст. Из-за отсутствия надлежащего освещения, растение, выращиваемое в домашних условиях, редко цветет. Дереву авокадо проще зацвести тогда, когда оно выращивается круглый год теплице или зимнем саду.

Плодоношение

Цветки авокадо невзрачные, мелкие и собраны в метельчатые соцветия. В природе они самоопыляющиеся, но если нужно получить плоды в домашних условиях, нужно дополнительно поддержать опыление, перенося мягкой кисточкой пыльцу с одного цветка на другой. С опыленных соцветий в соответствующих условиях будут развиваться плоды грушевидной формы, покрытые зеленой или коричневой кожурой. Правда, они не будут так велики, и так вкусны, как фрукты, зреющие на деревьях, растущих в более теплом климате, но при этом фрукты по-прежнему будут ценными и привлекательными. К сожалению, от их появления на побегах до сбора урожая проходит обычно очень много времени, так как созревание плодов авокадо может длиться от 1,5 года до 2 лет (в природе фрукты созревают после нескольких месяцев). Кроме того, первых плодов с растений, полученных из косточки можно ожидать только после 8-10 лет (вегетативные саженцы могут плодоносить после 2-3 лет выращивания), поэтому, желая дождаться своих плодов авокадо необходимо не только обеспечить подходящими условиями выращивания, но и набраться огромного терпения.

Температура

Выращивание авокадо в домашних условиях не трудно, если обеспечить растению подходящие условия для роста и развития. Дереву круглый год нужна комнатная температура (зимой в районе 15-18 °C, летом 22-25 °C), большое количество рассеянного света и повышенная влажность воздуха. Горшок с растением лучше разместить возле южного окна, летом защищать его от прямых солнечных лучей. С весны и до начала осени растение можно держать на балконе или в саду, выбрав для него, тихое, теплое и светлое место, но защищенное от прямого солнца. Когда температура на улице начинает опускаться ниже 15 °C, растение следует снова перенести в комнату, так как оно не выдерживает снижение температуры ниже 10 °C. Зимой авокадо следует поместить в достаточно светлое помещение с умеренным теплом (подальше от батареи). Также стоит в этот период поднять вокруг растения влажность воздуха, поставив возле горшка, увлажнитель воздуха или открытый аквариум, использовать мокрые шарики керамзита или опрыскивать листья теплой водой.

Размножение

Авокадо можно вырастить из готовой рассады, приобретенной у производителя (трудно) или самостоятельно вырастить авокадо его из косточки. Для получения собственной рассады авокадо, понадобится свеж-вынутые из плода семена и влажный грунт, желательно, предназначенный для посева растений (легкий, проницаемый и обеззараженный). Косточку помещают в подготовленную почву таким образом, чтобы острый конец зашел в землю на глубину всего в несколько сантиметров (в идеале 2-5 см., но не более 10 см). Субстрат в горшке поливаем регулярно, но умеренно, так как от избыточной влаги косточка в горшке может очень легко сгнить. Если ухаживать за косточкой надлежащим образом, через несколько недель она лопнет и выпустит росток, который очень быстро начнет расти. С этого момента необходимо держать молодую рассаду в теплом и освещенном месте, затем ее необходимо будет пересадить в новый горшок, наполненный плодородной, проницаемой компостной землей смешанной с песком.

Другой способ укоренения косточек, поместить ее конец в емкость с водой. Однако для того, чтобы кроха не была погружена в воду слишком глубоко, необходимо вбить в нее три зубочистки, которые будут опираться о край посуды, позволят подвесить косточку над водой на нужной высоте. Когда кроха выпустит корни и росток, выньте его из емкости с водой и посадите в горшок с землей.

Авокадо можно вырастить, не только семян. Если у нас есть доступ к взрослому растению, можно воспроизвести его вегетативно, взяв черенок, который после укоренения в воде, высаживают в горшок в легкую, проницаемую, плодородную, компостную почву, смешанную с песком.

Садоводы размножают авокадо также с помощью прививки, однако в любительских условиях такие процедуры чрезвычайно трудны для выполнения, поэтому, если выращивать привитое растение, надо приобретать его непосредственно у производителя. Однако необходимо иметь в виду, чтобы источник, из которого будет приобретено растение, было надежно, так как легко можно принести с растением в дом неизвестные болезни или вредителей.

Авокадо быстро растет, в период вегетации требует систематической подпитки универсальными удобрениями для экзотических растений и ежегодной пересадки (особенно в первые годы выращивания). Однако, чувствительно к переполнению, и, хотя плохо переносит засуху, избыток влаги в почве может легко привести к возникновению на растении признаков физиологических заболеваний и даже довести его до гибели.

Применение

Авокадо лучше всего смотрится в больших хорошо освещенных помещениях (например, в салонах или хорошо освещенных холлах), но если вы не можете обеспечить ему так много места, достаточно в нужное время обрезать верхушку его ствола, благодаря чему начнет расти в ширину, а не на высоту.

Авокадо – это экзотическое вечнозеленое растение. Многие любители цветоводства знают, что не просто вырастить авокадо в домашних условиях, а тем более дождаться урожая. Его неповторимые по вкусу плоды могли бы порадовать не одного цветовода. Но, к сожалению, авокадо с плодами в домашних условиях – это скорее исключение из правил. Хотя не всегда ведь сажают косточку апельсина или хурмы, надеясь на быстрый результат. Можно ждать не один год, надеяться и при этом наслаждаться фруктовым кустиком или деревцем.

При большом желании можно посадить косточку авокадо и терпеливо выполнять все необходимые правила по выращиванию и уходу. А вдруг ваша мечта воплотится в реальность, и вы дождетесь у себя дома сбора урожая?

Как вырастить авокадо из косточки

Для выращивания этого необычного заморского растения понадобится обязательно спелый плод авокадо. Только у косточки такого плода есть большой шанс на проращивание. Этот процесс можно осуществить двумя способами:

  • Первый способ (закрытый) обычный и несложный. Косточку авокадо нужно воткнуть в почву широкой нижней стороной на небольшую глубину (приблизительно 2 сантиметра). При создании благоприятных условий прорасти она должна примерно через 30 дней.
  • Второй способ (открытый) интересный и даже, можно сказать, экзотический.

Косточку перед посадкой в грунт необходимо проращивать в воде в подвешенном положении. Сначала ее нужно хорошенько вымыть и очистить. Затем примерно посередине косточки по линии окружности нужно осторожно просверлить три или четыре отверстия, в которые потом необходимо вставить тоненькие деревянные палочки (например, спички или зубочистки). Они будут выполнять роль опоры, когда широкую нижнюю часть косточки опустим в емкость с водой. Эти палочки, как фиксаторы будут держать косточку на необходимой высоте. Главное – постоянно следить за количеством воды в емкости. Нижняя часть косточки должна всегда находиться в воде.

Вместо воды для проращивания косточки авокадо можно использовать специальные полимерные гранулы (гидрогель). Этот полимерный материал может долгое время удерживать большое количество воды. В данном способе это очень удобно, за уровнем следить не нужно.

Пройдет всего 20-30 дней, и появятся первые молодые корешки, а потом и росток. Косточка будет готова к посадке в землю, когда длина корней достигнет 4 сантиметров.

Для начала понадобится небольшой цветочный горшок с большими отверстиями. Земля не должна быть плотной. Ее нужно хорошо взрыхлить для обеспечения необходимого воздухо- и влагообмена. Косточку высаживают в почву так, чтобы две трети ее части находились на поверхности грунта. Оболочку на косточке удалять нет никакой необходимости.

Авокадо – выращивание и уход в домашних условиях

Местоположение и освещение

Авокадо – светолюбивое растение, но и полутень ему подойдет. Вот от прямых солнечных лучей его нужно оберегать. Если в вашем доме или квартире есть комната, с выходящими на запад окнами, то такой подоконник станет идеальным местом для этого фрукта.

Температура

Так как родиной авокадо являются тропики, то он естественно любит тепло. В случае резкого снижения температуры или малейшего сквозняка растение начнет показывать свое недовольство – сразу опадут все листья. Поэтому даже при теплой летней погоде выносить его на улицу нежелательно.

А в помещении тоже должна поддерживаться постоянная температура. В теплый сезон высокая комнатная температура будет для авокадо благоприятной, а вот в холодное зимнее время ему достаточно будет 20 градусов тепла.

Есть у растения и период покоя в зимнее время. Если зимой в помещении температура понизится до 12 градусов, то авокадо сразу отреагирует – листья сбросит и переключиться на режим «спячки». Но при правильном уходе и постоянном температурном балансе такого не может произойти. Это тропическое растение считается вечнозеленым.

Правила полива

Поливать авокадо в условиях домашнего содержания нужно регулярно и обильно, но учитывая температурные показатели и время года. Избыточный полив может навредить. Летом его поливают чаще, чем зимой. После высыхания верхнего слоя грунта должно пройти еще пару дней, прежде чем вы начнете поливать растение. Сразу подсыхает только его верхняя часть, а внутри горшка еще примерно двое суток остается необходимая для авокадо влага.

Влажность воздуха

Большое значение имеет и влажность воздуха. В помещение почти всегда сухой воздух, а это очень вредно для этого растения. Ежедневные опрыскивания помогут решить проблему. Очень важно, чтобы во время таких водных процедур увлажнялся только воздух возле авокадо, но не само растение. Даже мелкие капельки не должны попадать на его листья.

Есть и другой способ увлажнения – это специальный поддон для горшка с увлажненным керамзитом.

Подкормки и удобрения

С сентября до марта растение в подкормках не нуждается. А вот в остальное время, один раз в месяц, авокадо необходимо подкормить удобрением, рекомендованным для цитрусовых или любой другой комплексной подкормкой.

Пересадка авокадо

В природе авокадо вырастает до 20 метров в высоту. Хотя в домашних условиях до таких высот он не дотянется, но растет он довольно активно и требует частой пересадки. Очень скоро первый небольшой горшок станет для него мал. Как только деревце подрастет до 15 сантиметров, пора пересаживать его в большую емкость. В молодом возрасте авокадо пересаживают каждый год, а в дальнейшем можно один раз в три года.

Большое значение для развития и роста растения имеет земля, в которой оно растет. Конкретно для авокадо нужна любая рыхлая и легкая земля, но только не кислая. В такую почву хорошо бы добавить древесной золы или доломитовой муки.

Пересаживая растение в новый горшок, воспользуйтесь способом перевалки. Осторожно переносите деревце вместе с комом земли.

Можно приготовить полезную для авокадо почвенную смесь самостоятельно. Для этого понадобится: торф (или перегной), садовая земля и крупный речной песок. Все компоненты нужно смешивать в равных частях.

Это тропическое растение в домашних условиях вполне может стать и декоративным украшением помещения. Правда для этого понадобится небольшой опыт в цветоводстве. Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок. А пока растения молодые и гибкие, можно их стебли переплести между собой косичкой.

Чтобы растение не вытягивалось в высоту, а приобретало пышность в виде боковых побегов, его нужно обязательно прищипывать. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на деревце будет достаточное количество листочков (не меньше восьми). Сначала прищипывают верхушку растения, это способствует развитию боковых веток. А после того, как они достаточно сформируются и обзаведутся своими листиками, можно прищипывать и их.

Обрезка проводится ранней весной. Она необходима для улучшения роста и развития растения, а также для формирования нужной вам кроны. Она может быть абсолютно разной. Все зависит от фантазии цветовода.

Болезни, вредители и другие проблемы

Авокадо, как и все комнатные растения, боится одних и тех же вредителей – щитовку и паутинного клеща. Прожорливый паутинный клещ способен не только погубить все листья на растении, но и может переносить различные болезни на другие комнатные цветы. Щитовка питается соком растений. После ее появления остаются только сухие листья. Бороться с такими вредителями можно различными народными методами или инсектицидными препаратами.

Среди болезней главной опасностью для авокадо является мучнистая роса.

В процессе выращивания могут возникнуть и другие проблемы:

Сохнут кончики листьев. Причины — не соблюдаются правила полива (недостаток влаги), недостаточная влажность воздуха. Необходимо наладить регулярный полив (только после просыхания верхнего слоя земли) и увлажнить воздух в помещении с помощью опрыскиваний.

Опадают листья. Причины – сквозняки и понижение температуры воздуха в квартире. Необходимо поддерживать оптимальный температурный режим в помещении и не допускать сквозняков.

Бледность листьев. Причины – недостаток освещения. Необходимо найти растению подходящее место или организовать ему дополнительное (искусственное) освещение, особенно в зимнее время.

21 комментарий

  1. Евгения 20 мая 2017 в 14:45

Скажите, что с комнатным авокадо, если он опускает листья? Они зелёные, свежие, но верхние опущены вниз, хотя нижние «стоят». Растение стоит на южном окне, в полутени. Влажность воздуха и температура хорошая, в комнате работает постоянно очиститель-увлажнитель, сквозняков нет.

Евгения 18 марта 2018 в 19:22

Это вполне нормально. Листья у авокадо довольно большие, по этому и опущены. А нижние стоят так как не доросли еще до нужных размеров.

Ответить

Анастасия 5 июня 2017 в 09:30

Скорее всего, им не хватает влаги. Такое происходит летом. Уменьшите интервал полива.

Ответить
Светлана Бондарь 6 марта 2018 в 20:45

авокадо выростила просто посадив косточку в землю,пророс через три месяца,теперь появился росток жду тепла чтобы увидеть первые росточки

Ответить
Ирина 14 июля 2018 в 19:25

Я проращивала свою косточку в воде целых полгода! Уже отчаялась и решила выбросить, а она выпустила корешок, сейчас корешки больше 4 см, пора высаживать!

Ответить
Надежда 24 июля 2018 в 11:14

если у авокадо опустились листья — хочет пить, налейте в поддон водички и увидите, что через час листь поднимуться. У меня около 10 авокадо растут в горшках и все различные, есть с мелкими листиками, а есть с большими

Ответить
Ольга 14 августа 2018 в 01:21

решила сделать эксперимент, привезла из Израиля косточки авокадо и шесека (мушмулы), долго ждала, и вот есть ростки. авокадо уже 20 см, шесеки проросли 4 штуки. один посадила в отдельный горшок, остальные боюсь пересаживать. мой одиночка стал чахнуть.так, что остальные ростки пусть растут по соседству с другими растениями. интересно, что получится. всем удачи.

Ответить
Данил 26 августа 2018 в 14:17

Посадил косточку еще в Ноябре сразу в землю, всю зиму молчала, а весной дала росток. Периодически делаю фотографии. Сейчас растение уже 20см, листья крупные. Иногда опускаются, если долго не поливаю. На некоторых кончики подсохли, может питания не хватает?
Приложить фото не могу.
Кстати, посадил просто в ведро детское. Земля слоями, керамзит, гидрогель, песок, земля с леса. Дренажного отверстия нет, так даже лучше, т.к. излишки воды уходят в грунт на уровень керамзита, а часть забирает гидрогель. Поливаю 1-2 раза в неделю прямо стакан воды, создаю лужу. В течение нескольких секунд вода просачивается в грунт. Задумался о удобрениях, но не знаю какими кормить.

Ответить
Даниил Сергеевич 25 сентября 2018 в 09:40

Про теплолюбивость и почву — странное написано. Мое авокадо с весны до вчерашнего дня стояло на балконе. Температура периодически падала до +6 — ни один лист не опал. Почва, судя по всему, кислая — бурно заросла мхом. Сейчас растение чуть более 160 см в длину и продолжает бурно расти.

Ответить
Анна 1 ноября 2018 в 10:19

Ахпхпх до 15 сентиметров в домашних словиях, после пересадки у меня авокадо вымахало практически 80 см подскажите, это нормально?

Ответить
Светлана 22 ноября 2018 в 07:01

Я высадила в воду 9 косточек ради интереса, долго не было сдвига. Месяц-другой ждала и просто меняла воду. Примерно через 3-4 месяца пошли корни у 3 косточек из 9, остальные не пошли. Посадила 3 косточки из которых взошла только одна и вот, деревце уже см 30 в высоту, из одной косточки идут два стебля и очень много больших листьев. Зелень выросла быстро, деревцу примерно год, может чуть больше. Сейчас начали листья желтеть и сохнуть с концов, хотя полив постоянный, стоит на окошке, возможно дело в сквозняках, думаю поискать ему другое место в квартире

Ответить
Сабина 25 ноября 2018 в 10:39

Ответить

    Polina

Сабина 25 ноября 2018 в 12:26

Очень похоже, что вашему авокадо не хватает освещения.

Polina 25 ноября 2018 в 15:52

Спасибо за ответ! Действительно, дома солнечные лучи практически не попадают, перевезла на работу его, там постоянно солнце, как думаете, поможет? Или уже бессмысленно?

Ответить

    Polina

Сабина 25 ноября 2018 в 15:57

Ну хуже точно не будет ) А там может и вычухается )

Polina 25 ноября 2018 в 16:58

Роза 2 декабря 2018 в 13:21

Согласна. Я посадила в марте, а увидела в ноябре. Даже не надеялась. Радости не передать. Пока листьев нет

Ответить
Анна 3 декабря 2018 в 19:57

У меня вот так, нижние листья посохли, обрезала, из прочитанного поняла что не хватает влаги в воздухе…..теперь регулярно опрыскиваю воздух вокруг….надеюсь выживет….спасибо за энн количество советов

Ответить
Наталья 14 декабря 2018 в 20:46

Мой авакодо быстро дал корни.поливаю каждый день очень быстро растет

Ответить

    Марина Громова

Наталья 15 декабря 2018 в 18:17

Ого, действительно очень быстро! ))

Ответить

Леся 13 января 2019 в 20:38

Авокадо около пяти лет. Периодически темнеют листья, но это ладно (сквозняк от открытого окна, а осенью поздно занесла с балкона, много листьев ушло), но вот сейчас завяли свежие листики. Я подозреваю, что перелив. Как лучше всего реанимировать растение?

Персея американская, или растение авокадо

АВОКАДО — вечнозеленое дерево или кустарник, семейство Лавровые (Lauraceae), относится к роду Персея (Persea americana). Ценная плодовая культура. Родина Мексика и Центральная Америка. И хотя этот плод уже давно был хорошо известен, в Европе он приобрел популярность лишь в середине прошлого столетия. В настоящее время авокадо широко распространена в тропиках и субтропиках.

Авокадо — растение американского происхождения. Ботаническое название «авокaдо» — персея американская (Persea americana). В природе достигает внушительных размеров: высота до 20 м, диаметр кроны около 15 м. Английское общеупотребительное название «авокадо» — «alligator pear» — «аллигаторова груша». Современное название в европейских языках произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».

Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род Персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников.

Авокадо — не считается комнатным растением, но его можно вырастить самому из косточки. За несколько лет деревце вырастает до 1 м высотой. Сам кустарник в комнатных условиях мало декоративен и поэтому в условиях комнаты растение не цветет и не плодоносит, хотя при хорошем уходе можно добиться неплохих результатов. Крона у авокадо разреженная, веточек немного. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку, чтобы придать ему кустовую форму.

Предварительно перед посадкой в землю с косточки рекомендуется удалить оболочку. Посадите косточку от авокадо тупым концом в земляную смесь, острый конец оставьте торчать над поверхностью почвы. Закройте горшок стеклом или полиэтиленовым пакетом, чтобы сохранить повышенную влажность воздуха, и расположите на рассеянном солнечном или искусственном освещении в теплом месте с температурой не ниже 18°. Ростки появляются в течение месяца. Расколотую косточку авокадо не нужно извлекать из земли — она содержит большой запас питательных веществ и питает развивающийся росток, пока у него не разовьётся хорошая корневая система.

Косточка авокадо также прорастает, когда ее помещают над стаканом с водой таким образом, чтобы она едва касалась воды. Для этого в извлеченной из плода косточке (при этом способе прорастания оболочка не удаляется) по окружности на уровне середины аккуратно просверливают три маленькие дырочки (под углом 120 градусов), в которые вставляются три спички (зубочистки). Они и служат опорами, за которые плод подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, и когда их будет достаточно, косточку можно посадить в горшок. Можно также положить косточку во влажную вату и постоянно смачивать ее. Когда косточка разделится на две части — можно сажать в горшок. Через одну-две недели появится росток. Косточки незрелых плодов авокадо не прорастут.

Листья у деревца авокадо эллиптические, ланцетные, длиной до 25 см, темно-зеленого цвета, глянцевые. Многочисленные цветки собраны в метельчатые соцветия, появляющиеся из пазух листьев. Колокольчатый цветок у авокадо обоеполый: тычинки цветка располагаются вокруг пестика в несколько кругов. Плод округлый, грушевидный с косточкой внутри. Окраска плода темно-зеленая.

Цветения (а уж тем более — плодоношения) деревца авокaдо, которое выращивается в комнатных условиях, крайне редко удаётся добиться. Хотя растения способны к самоопылению, хороший урожай возможен только при перекрёстном опылении. Даже в природе далеко не все цветки авокадо завязывают плоды. На высоком дереве (8-20 метров) при обильном цветении образуется около 150-200 плодов.

Поскольку цветки у авокадо многочисленные, то можно попробовать провести их искусственное перекрестное опыление мягкой кисточкой многократно от момента распускания и созревания пыльцы. Делать это лучше ранним утром, желательно солнечным. Если в это время стоят хмурые дни, попробуйте применить досветку, удлинив тем самым освещение цветущего растения до 15-16 часов в день.

Авокадо в природе растение не маленькое, поэтому при содержании в комнатных условиях ему необходимо придать кустовую форму. Для лучшего ветвления следует прищипнуть макушку. Прищипку стволика, для придания низкорослой формы, нужно произвести на уровне 15-20 см от почвы и далее добиться прорастания побегов из спящих почек. На стволике оставляют три-четыре побега, направленные в разные стороны, при достижении длины 20 см, произведите прищипку верхушек, подобным образом формируются ветви следующего порядка.

Первую прищипку можно сделать над 8-м листом, далее деревце начинает ветвиться, веточки прищипывайте над 5-6 листом. Даже с таким формированием кроны за 2-3 года при хорошем уходе деревце займет большую часть вашей комнаты. Хорошо растет в зимних садах.

Для ускорения плодоношения нужно привить авокадо черенком от плодоносящего растения. Ускорения плодоношения сеянцев достигают формировкой кроны, не последнюю роль играет наличие света — быстрее растение будет плодоносить на южном окне при высокой влажности воздуха. Необходимо обеспечить свободный рост корней, для это растение содержат в больших кадках.

Использование авокадо в кулинарии

Несмотря на свой неказистый вид, это очень вкусный и полезный фрукт. Он питателен, хотя и обладает плотной и маслянистой мякотью, не содержит вредных жиров и относится к продуктам диетического питания. Плоды авокадо нередко поступают в продажу плотными и твёрдыми. Мякоть недозрелых плодов довольно плотная, по консистенции и вкусу похожа на недозрелую грушу или тыкву. Мякоть зрелых плодов имеет нежную консистенцию, обладает великолепным, изысканным, слегка ореховым вкусом, деликатесной маслянистой консистенцией и неповторимым желто-зеленым цветом.

Авокадо — высокопитательный фрукт, богатый белками, витамином А, калием и незаменимыми жирными кислотами, в рационе с успехом заменяет мясо. Мякоть зрелого авокадо используется в кулинарии в холодных блюдах: салатах, закусках, бутербродах. Обычно добавляется сок лимона или лайма — во избежание окисления, портящего внешний вид и вкус. Одно из самых популярных блюд — мексиканская закуска гуакамоле, состоящая, главным образом, из пюрированой мякоти авoкaдо с добавлением соли, лимонного сока, иногда приправ, овощей и майонеза. Авокaдо используется в вегетарианской кухне в качестве начинки для вегетарианских суши, а также как замена мяса и яиц в некоторых холодных блюдах.

Авокадо — не только диетический продукт, но и лекарственное средство. Он богат витаминами Е и С, содержит много волокон и калия, а также различные вещества, обладающие защитным действием. Авокадо содержит фолиевую кислоту, сводящую до минимума риск развития врожденных аномалий у будущего ребенка. Этот фрукт защищает печень от повреждающего действия ядов и содержит вещества, способные предотвратить гепатит. Также плоды авокадо «очищают» стенки сосудов от холестериновых бляшек, повышают их упругость. Масло авокaдо традиционно использовалось женщинами мексиканских племен и племен Аризоны как «масло красоты».

Листья и косточка авокадо содержат токсичные вещества, опасные как для животных, так и для человека; эти токсичные вещества могут вызвать проблемы с пищеварительной системой и аллергическую реакцию.

Авокадо и особенности ухода

Авокадо — достаточно неприхотливое растение, но нуждается в высокой влажности воздуха. Летом необходимо частое опрыскивание, а зимой от опрыскивания лучше воздержаться. Растение теплолюбиво, место необходимо выбирать солнечное. Хорошо растет на окнах, выходящих на юго-восточную или юго-западную сторону, но летом следует притенять от полуденных лучей солнца.

Являясь вечнозеленым деревом, авокадо страдает зимой от недостатка освещенности и сухости воздуха. В это время желательно досвечивать растение и повышать влажность. Зимует при температуре не ниже 12-16 С. Зимой при низкой температуре деревце авокадо может сбросить листья, которые появляются весной. Обильно поливают, но поливать его следует по мере подсыхания земли теплой водой. Почва должна быть равномерно влажной и рыхлой, ни в коем случае она не должна слеживаться и уплотняться в течение всего года.

Молодые растения следует пересаживать ежегодно. Почва для выращивания должна быть плодородной, очень хорошо дренированной. Кроме того, авокaдо не переносит кислых почв. Для выращивания используйте смесь садовой земли, перегноя или сырого торфа, крупнозернистого песка (1:1:1) с добавлением извести. Добавьте песок, керамзит, мох или торф. Для выращивания подойдет почва «для цитрусовых»

Растения авокадо совершенно не переносят затопления почвы, поэтому рекомендуется хороший дренаж и рыхлый субстрат. А чтобы они не страдали от засоления почвы, необходимо раз в год, если не проводилась пересадка, заменять верхний слой почвы, а оставшуюся почву хорошо пролить кипяченой водой.

Подкармливать деревце авокадо начинают в годовалом возрасте, внося полное минеральное удобрение 4 раза в год (или весной и летом один — два раза в месяц). Взрослым деревьям при подкормке необходимо увеличить количество азота в конце зимы и в начале лета. Кроме этого взрослые деревья часто страдают от нехватки цинка и железа (на это указывает неожиданное пожелтение листьев). В этом случае необходимо опрыскивание хилатом железа и дополнительная подкормка удобрениями, в составе которых много железа и цинка.

Если есть возможность, то летом можно выставлять контейнеры с растениями на улицу, но делать это надо очень осторожно, так как молодые деревца очень чувствительны к солнцу и могут погибнуть от солнечных ожогов. Вначале растение авокадо надо держать в полной тени, постепенно приучая к солнечному свету, можно также побелить стволик.

Для усиления ветвистости прищипывайте концы стеблей. Размножением лучше заниматься весной. Растение плохо размножается черенками, так как черенки плохо укореняются. Размножают авокадо косточками во влажном торфе.

Авокадо: выращивание из косточки в домашних условиях — посадка и уход

В природе авокадо — большое 10 или 20-метровое дерево, а выращивание его на подоконнике из косточки позволит получить миниатюрную копию этого экзотического великана. Здесь мы рассмотрим правила посадки авокадо, расскажем, как его размножают, как ухаживать, чтобы дерево выглядело не хуже, чем на фото в журналах для цветоводов.

Посадка авокадо

Плод авокадо называют еще «аллигаторова груша», а само дерево — персея. Чтобы на посаженном дома растении появились плоды, необходимы условия просто идеальные. Чаще всего они так и не появляются. По географическому признаку различают 3 вида персеи:

В домашних условиях преимущественно выращивают первый вид — персея мексиканская. Существует много сортов, которые, как видно на фото, отличаются разной формой плодов. Поскольку дерево относится к семейству лавровых, то и почва для него потребуется соответствующая: рыхлая, влагоемкая, дренированная, с нейтральной реакцией.

Почвосмесь для посадки можно приготовить дома из песка, предварительно прокаленного, волокна кокосового, земли из сада, перегноя, небольшой доли золы или извести. Далее следует взять емкость с отверстиями для дренажа, на дно уложить керамзит, насыпать сверху грунтовую смесь. Затем в земле делают углубление, помещают туда пророщенную косточку таким образом, чтобы над землей осталась острая часть, поливают, используя отстоянную воду.

16 отличных сортов слив для Подмосковья

Через 10-14 дней деревце должно вырасти до 11 см. Теперь ему нужна большая площадь питания, поэтому осуществляют вторую пересадку. По истечении 3-х месяцев авокадо будет выглядеть как на фото, при этом вырастет до 0,5 м. В раннем возрасте персею пересаживают каждый год, а позже — через 3 года.

Совет: чтобы домашняя персея хорошо кустилась, регулярно прищипывайте верхушки побегов.

Размножение авокадо

Любители экзотов размножают авокадо двумя способами: косточками и окулировкой. Для получения семян, используют спелые плоды. Они на ощупь мягкие, а на вкус маслянистые. Нельзя использовать подсохшие косточки, они прорастают плохо. Для проращивания можно выбрать один из двух способов: в воде или в земле. Выбрав первый метод, выполняют следующие действия:

    Извлекают, моют и подсушивают слегка косточку.

В земле проращивают следующим образом:

  • замачивают косточку в воде с температурой 50 градусов С;
  • снимают оболочку, которая за это время должна размякнуть;
  • обрезают косточку на 10 мм с острого конца, предварительно продезинфицировав нож, затем обрабатывают срез любым фунгицидом;
  • высаживают в почву, накрывают прозрачным колпаком, увлажняют, периодически проветривают.

Для летней окулировки используют спящий глазок, а для весенней — глазок из сеянцев со стеблем диаметром от 7 до 10 мм в возрасте 2 года.

Уход за саженцами авокадо: удобрение и подкормка

Зимой для авокадо желательно поддерживать температуру от 13 до 18 градусов С и поливать умеренно, летом — от 24 до 30 при обильном поливе. Если в холодный период воздух в помещении сухой, то для нормального самочувствия растению необходимы опрыскивания теплой водой.

Тень персея переносит неплохо, хотя и относится к светолюбивым растениям, но прямых солнечных лучей не любит. Когда дни становятся короче, лучше сделать подсветку. Растет авокадо быстро поэтому, чтобы не получилось вытянутое некрасивое дерево, следует применять прищипку, обрезку и формировать из саженца куст. Стволик прищипывают, отступив от земли не менее чем на 150 мм, при этом оставляют от 3 до 4 побегов. Когда ствол вырастет до 20 см, выполняют прищипку верхушек веток над 5 листом.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Когда вы поставили цель увидеть на своем питомце плоды, но нельзя нарушать ни одного из условий правильного ухода, но и этого недостаточно — необходимо опыление. Хотя авокадо может опыляться самостоятельно, все же лучше помочь ему путем проведения перекрестного опыления при помощи кисточки. Проводят эту операцию утром через каждые 10 дней на протяжении месяца, а после вносят удобрение. Кроме того, когда дерево цветет, ему необходимо обеспечить хорошее освещение на протяжении 15 ч. Если в ответ на ваши старания растение начало плодоносить, новые побеги, образовавшиеся на концах ветвей, следует выломать. Это поспособствует увеличению урожая.

Подкармливают авокадо 2 раза в месяц начиная с марта и заканчивая октябрем. Используют для этого навозную жижу или минеральные удобрения, содержащие микроэлементы. Взрослой персее необходим азот, вносят его перед наступлением весны и в июне.

Болезни и вредители, борьба с ними

Растущее в комнате авокадо подстерегают такие вредители, как паутинный клещ, щитовки. Удаляют насекомых путем сбора вручную, моют листья мыльным раствором, а если все старания нерезультативны, то используют инсектициды. Если ветки сильно повреждены, их целесообразней удалить.

Иногда наблюдается засыхание краев листьев, потеря цвета, пятна различного окраса. Все это результат допущенных ошибок в содержании растения, вероятней всего, недостаточный уровень влаги и плохое освещение.

Частой гостьей на экзоте является мучнистая роса. Как только появляются первые признаки, следует обработать дерево топазом или другим фунгицидом.

Совет. Когда на дереве вдруг начинают желтеть листья, следует опрыскать его хелатом железа и внести дополнительно удобрение, содержащее цинк и железо.

Попробуйте вырастить авокадо на своем подоконнике. Вдруг ваше красивое изумрудно-зеленое растение порадует вас не только своим видом, но вкусными плодами.

Выращиваем авокадо дома: видео

Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо является экзотическим вечнозеленым фруктовым деревом. Вырастить его в домашних условиях довольно просто, при соблюдении тщательного ухода, но добиться того, чтобы авокадо плодоносил сложно. Стебли у дерева гибкие, и многие высаживают в горшок по три экземпляра сразу, и затем формируют из них косички.

Его плоды обладают неповторимым вкусом, а наличие дерева в доме, приносит гармонию и романтику в отношения.

Авокадо называют еще Персея американская, или «аллигаторова груша».

Особенности авокадо

  1. Родиной авокадо называют Мексику, где в природных условиях оно вырастает до 30 метров. В домашних условиях дерево вырастает до 2,5 метров.
  2. Плодоносит дерево крайне редко, чаще всего его используют в качестве декоративного растения.
  3. При хорошем уходе и определенной доли везения, урожай авокадо может быть через 3-6 лет с момента посадки. При этом плоды будут по вкусу довольно ощутимо уступать привезенным плодам.
  4. Пышная крона дерева помогает очищать воздух в комнате, и создает уютную атмосферу.

Выращивание авокадо

Для того, чтобы вырастить авокадо в домашних условиях, нужно купить плод в магазине. Зрелость можно проверить, надавив на плод с двух сторон, и если он созревший, то восстановит форму. Если же плод не созрел, то его можно положить к яблокам или бананам, выделяющим газ этилен, и он дозреет.

Выращивание авокадо из косточки

Для выращивания необходимо извлечь косточку из плода авокадо. Делают это ножом, вырезается из мякоти так, чтобы не повредить скорлупу коричневого цвета. Далее необходимо подготовить место для посадки:

  1. В контейнер или горшок укладывают гравийную или керамзитовую смесь для дренажа.
  2. Подготавливают почвенную смесь из перегноя, песка и садовой земли. Перед посадкой почву хорошо рыхлят, так как косточку высаживают прямо в грунт.
  3. Смесь засыпают в контейнер, оставляя немного свободного пространства сверху.

Проращивается косточка одним из двух методов.

  • Закрытый метод. При этом методе косточку высаживают сразу в грунт. Ее помещают в землю на глубину 2 сантиметров острием вверх, хорошо увлажняют и ставят контейнер в комнату с теплым воздухом и достаточным освещением. Землю необходимо постоянно увлажнять, и через 20-30 суток можно ожидать появление первых ростков.
  • Открытый метод. При этом методе косточку изначально помещают в воду, оставляя ее подвешенной. Для этого нужно в косточке сделать несколько отверстий и вставить в них зубочистки таким образом, чтобы они удерживали верхнюю часть и не давали косточке утонуть. Ее помещают в подготовленную заранее емкость, тупой частью вниз. Необходимо проследить, чтобы под воду погружалось не более трети семени. Так же для проращивания можно применить гидрогель, удерживающий влажность очень долго. При появлении корешков больше 30 миллиметров, растение можно пересаживать в грунт. Это произойдет примерно через 6 недель. Так же можно очистить косточку и поместить в воду ее уже очищенной, в таком случае она прорастет быстрее, и можно будет увидеть, как формируется ее корневая система.

При работе с косточкой авокадо необходимо помнить, что в нем нашли вещество персин, которое может повлиять на пищеварительную систему. И для исключения попадания вещества в кровь, все работы лучше делать с использованием резиновых перчаток.

Вода должна использоваться комнатной температуры, и в нее можно добавить немного активированного угля. Косточки лучше брать большого размера, в них больший запас энергии, необходимый для выращивания.

Высаживать пророщенную косточку можно в небольшие горшки, с последующей пересадкой в более объемные, через два года.

Уход за авокадо

  • Освещение. Авокадо является светолюбивым растением, но может расти и в небольшой полутени. Необходимо оберегать растение от прямых солнечных лучей. Лучше всего поставить горшок с растением на подоконник окна, выходящего на запад.
  • Температура. Авокадо – тропическое растение и хорошо растет в теплом климате. При сквозняках или резком перепаде температуры, оно может сбросить все листья. И поэтому не стоит выносить растение на свежий воздух даже в теплое лето.

В летний период высокая температура в комнате будет для него более благоприятной, чем прохлада. В зимний же период, достаточно поддерживать температуру выше 20 градусов, и не допускать опускания температуры ниже 12 градусов. При такой температуре авокадо перейдет в режим покоя и сбросит все листья.

  • Полив. Авокадо требует регулярного и довольно обильного полива. В летний период поливать лучше сразу, как подсохнет верхний слой грунта. Зимой же стоит подождать несколько дней после просыхания грунта, и только потом поливать.
  • Влажность. Для успешного выращивания авокадо, стоит обратить внимание на влажность воздуха. Растение не любит сухого воздуха, и поэтому ежедневное опрыскивание сможет решить эту проблему. При этом необходимо помнить, что опрыскивать нужно только воздух рядом с растением, а не само авокадо. Капли не должны попадать и оставаться на листьях. Так же можно увлажнять воздух с помощью поддона с влажным керамзитом.
  • Подкормки. В зимний период в подкормке не возникает необходимости. А в летнее время лучше осуществлять подкормки раз в месяц, и использоваться для этого специальные удобрения, подходящие для цитрусовых сортов. Так же можно использовать любые комплексные удобрения.

В домашних условиях авокадо вырастает до 2,5 метров. Но чтобы дорасти до него, растение необходимо часто пересаживать.

Когда молодое деревце вытянется до 15 сантиметров, маленький горшок ему станет мал, и его нужно пересадить. Вообще пересадки выполняют раз в год, пока дерево молодое, в более старшем возрасте можно уменьшить число пересадок до одного раза в три года.

Землю для дальнейшего развития авокадо лучше брать рыхлую и легкую. Но избегать высококислотных почв. Можно разбавить почву древесной золой или доломитовой мукой.

Пересаживать дерево необходимо методом перевалки, переносить вместе с комом земли, чтобы не повредить корни. По времени, пересадку лучше выполнять весной.

Обрезка. Формирующую обрезку проводят весной, во время активного роста. Первую обрезку выполняют при появлении 10 листочков, а если есть боковые побеги, то их обрезают после появления 5 листочков. Она необходима для авокадо не только как способ формирования кроны, но и для правильного развития и роста.

Оформление авокадо. Существует несколько способов декоративного оформления деревьев.

  1. Можно высадить несколько побегов в один горшок и по мере роста сплетать их между собой в косичку, создавая пышную крону и оригинальное дерево. Необходимо помнить, что сплетать растения нужно не плотно, оставляя просветы, тогда оно вырастет декоративным и здоровым.
  2. Для того, чтобы авокадо выросло высоким, проводят его пересадку раз в год.
  3. Для получения невысокого, но пышного растения, за счет развития боковых побегов, его верхушку прищипывают. Процедуру проводят после появления больше 8 листочков. В молодом возрасте проводят прищипывание только верхушки дерева, но при активном развитии боковых побегов, можно прищипывать и их, для формирования красивой кроны.

Болезни и вредители

Для авокадо опасны такие вредители, как щитовка и паутинный клещ. Последний губит листья дерева и переносит различные болезни с других растений.

А при появлении щитовки, питающейся соком растения, листья быстро высыхают. Бороться с вредителями можно с помощью инсектицидов или с помощью народных средств.

Среди болезней для авокадо губительна мучнистая роса. После того, как были обнаружены признаки болезни, авокадо нужно обработать фунгицидом.

Проблемы при выращивании авокадо

  1. При неправильном поливе растений и недостаточной влажности, кончики листьев могут начать сохнуть. Для решения этой проблемы достаточно наладить правильный полив, и хорошо увлажнять воздух в помещении.
  2. При сквозняках или резких перепадах температур, авокадо может сбросить все листья. И решением может стать налаживание температурного режима. А так же необходимо лучше следить, чтобы не возникали сквозняки
  3. При недостатке освещения, листья могут потерять свою яркую окраску. Чтобы избежать этого, нужно тщательно продумать место, где будет расти авокадо или обеспечить растение дополнительным искусственным освещением. Что особенно актуально в зимний период.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector