Персик – польза и вред, сколько калорий в 1 персике?

Польза и вред персика

Польза и вред персика

СОДЕРЖАНИЕ

Персик – сладкий и сочный фрукт, имеющий белую, желтую или красную мякоть. Внутри плода твердая крупная косточка, чаще всего горькая на вкус. На ощупь персик может быть, как гладким, так и бархатистым. Его внешний вид и цвет мякоти зависит от сорта. Вкусные плоды употребляют в пищу, делают из них заготовки на зиму. Самое большое количество этих фруктов выращивается на его родине в Китае, где он символизирует удачу и долголетие. В странах Северной Америки производятся консервы из персиков, которые затем экспортируются.

Однако применение находится не только мякоти, но и косточкам. Ведь из них производится персиковый ликер, который можно приобрести в магазинах или попробовать сделать самостоятельно. Он имеет приятный аромат и долгое послевкусие. Из персиковых косточек также делают масло, которое применяется в косметологии. Оно обладает увлажняющим и тонизирующим свойством и положительно влияет на кожу лица.

Персик также известен как фрукт спокойствия. Такое название он получил из-за своих уникальных свойств. Считается, что, если съесть персик, можно избавиться от тревоги и плохого настроения. А вот его сладкий и яркий аромат позволяет использовать его как афродизиак.

Среди нескольких сортов персика стоит особо отметить инжирный. Он отличается своей плоской формой и тем, что косточку у него можно легко отделить от мякоти. Инжирный персик помогает избавиться от метеоризма, укрепить иммунитет и улучшить работу кишечника. На этот сорт персиков стоит обратить внимание тем, кто страдает депрессиями и нервными расстройствами. Ведь он помогает вернуть хорошее настроение, став отличной альтернативой вредным сладостям.

Польза персиков для здоровья

Персик обладает большим количество полезных свойств, что обусловлено его уникальным составом, в котором присутствуют различные микроэлементы и витамины практически всех групп. Косточки персика богаты горьким миндальным маслом, обладающим терпким приятным ароматом, и витамином В17.

Специалисты рекомендуют есть песик в целях улучшения пищеварения. Он помогает бороться с кислотным несварением, оказывая успокаивающее действие на желудок. Фрукт имеет также мочегонное и легкое слабительное действие, поэтому полезен при запорах. Несмотря на то, что в персиках достаточно много сахара, диетологи допускают их употребление между основными приемами пищи в качестве перекуса. Фрукты надолго дают ощущение сытости.

Благодаря наличию в составе персиков таких минеральных веществ, как медь и железо они помогают в лечении анемии и гастрита. Частое употребление в пищу мякоти фруктов позволяет справиться с сердечной недостаточностью. Плоды персика – это отличная профилактика простудных и инфекционных заболеваний, авитаминоза. По этой причине необходимо стараться употреблять фрукт в любое время года, а не только летом. Ведь с помощью адаптогенного действия витаминов, которые содержит персик, организму удается быстрее приспособиться к изменяющимся условиям внешней среды. Это особенно важно осенью и зимой, когда быстрое похолодание может стать причиной простуды.

Цветы и листья персикового дерева используются для приготовления отвара. Он считается одним из самых эффективных средств нетрадиционной медицины против ревматизма и желудочно-кишечных заболеваний. Мочегонными свойствами обладают свежие цветы персикового дерева.

Эти сочные фрукты помогают улучшить аппетит. Врачи советуют есть их ослабленным больным и пациентам, которые недавно перенесли серьезные заболевания. Свежие и консервированные персики рекомендуется включать в рацион при диетах и заболеваниях пищеварительной системы. Они стимулируют выделение желудочного сока, вследствие чего улучшается пищеварение.

Сок персика регулярно пьют незадолго до еды, чтобы предотвратить запоры и изжогу. Такой метод часто используют беременные женщины, так как частый прием лекарственных препаратов при подобных заболеваниях негативно сказывается на развитии плода. Персики помогают избавиться от отеков, так как выводят лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в них фосфор стимулирует работу головного мозга и нормализует работу нервной системы, а калий укрепляет кости скелета. Беременным персики полезны при токсикозе. Фрукт значительно улучшать состояние в этот период.

Чем еще полезен персик?

Недавние исследования ученых позволили выяснить, что свежие листья персикового дерева позволяют предотвратить развитие раковых заболеваний, способствуя выработке антител, и укрепляют иммунитет. Существует даже специальный водный экстракт на основе персиков, который помогает облегчить боли пациентам, имеющим злокачественные опухоли. В результате прохождения шестимесячного курса лечения этим препаратом у женщин значительно уменьшилась в размерах миома матки.

По мнению врачей, персики, а точнее их цветки и листья, помогают бороться и с другими женскими заболеваниями: мастопатией и эндометриозом. Мужчины же часто испытывают проблемы с почками. Персики в таком случае помогут вывести из них излишек солей. Мочекаменные заболевания перестанут беспокоить, если фрукты употреблять регулярно. Ведь они защищают от образования свободных радикалов и усиливают защитные функции организма.

Полезные вещества, содержащиеся в персиках, положительно влияют на память, избавляя от забывчивости. Кроме того, с помощью фруктов мужчинам удается даже нормализовать гормональный фон. Детям, имеющим плохой аппетит, перед едой нужно давать несколько кусочков персика. А вот беременным фрукт поможет избавиться от нервозности и эмоционального перенапряжения. Он также позволяет справиться с рвотой во время токсикоза.

Персиковое масло – отличное средство при простудных заболеваниях. Им смазывают нос, чтобы избавиться от насморка. Ряд витаминов, содержащихся в этом фрукте, помогает справиться с проницаемостью и ломкостью кровеносных сосудов. Средства на основе персика применяются и в косметологии. Они помогают отбелить кожу, хорошо влияют на ее клетки.

Персиковый сок следует чаще употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью. После жирной и тяжелой пищи стоит съесть немного персика, чтобы лучше работал желудок. В холодное время года, когда свежие вкусные фрукты купить нелегко, можно заменить их на сушеные. При этом следует учесть, что они, как правило, очень калорийны. Их не рекомендуется употреблять в больших количествах людям, имеющим лишний вес, а вот по своим полезным свойствам сушеные персики ничуть не хуже свежих. Они положительно влияют на работу сердца и обладают противорвотным эффектом. Из сушеных персиков также получается вкусный компот и джем.

При экземе принимают ванны с листьями персика. Они используются и для приготовления средства против фурункулов и карбункулов. Свежие листья персикового дерева необходимо смешать с мелко нарезанным неочищенным картофелем, залить все водой и варить до кашеобразного состояния. После того как средство остынет, можно прикладывать смоченный в нем тампон к больному месту.

Для избавления от псориаза и герпеса готовят другой отвар. Смесь из измятых листьев персикового дерева и сгущенного молока должна настаиваться сутки в закрытой емкости, после чего ее также накладывают на области, пораженные заболеванием.

Чай из персиковых листьев показан при высокой температуре. Он избавляет от жара и работает как средство, разжижающее мокроту. Отвар – это еще и эффективный препарат от запоров, позволяющий освободить организм от токсинов.

На родине персиков в Китае считалось, что если есть эти фрукты в больших количествах, то можно надолго сохранить молодость и красоту. Население этой страны до сих пор старается следовать этой рекомендации. Мочекаменная болезнь, нарушение сердечного ритма, первые стадии цирроза печени – все эти недуги помогают вылечить персики. Их необходимо включить в рацион пациентам, имеющим пониженный гемоглобин.

На следующий день после обильного застолья с большим количеством алкоголя нужно съесть персик. Ведь этот фрукт представляет собой еще и отличное средство от головной боли и похмельного синдрома. Ослабить дискомфорт при ревматизме позволяет отвар из листьев персикового дерева, который используется для компрессов и ножных ванночек. Его также можно втирать в кожу в области больных участков. Остеопороз, ревматизм, артрит, остеохондроз – все эти заболевания суставов, связанные с накоплением токсинов и солей, тоже помогает лечить персик, который выводит вредные вещества из организма.

Вред персиков для организма

Несмотря на полезные свойства персика, в некоторых случаях он оказывается даже вреден. Слишком большое количество съеденных фруктов может стать причиной расстройства желудка и высыпаний на коже. Некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью персиков или аллергией. Им противопоказано употребление этих фруктов.

Ограничить количество персиков в рационе стоит и людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что фрукты содержат слишком много углеводов. По этой же причине воздержаться от их чрезмерного употребления следует людям с ожирением.

Вред может нести не только мякоть персиков, но и их косточки. В них присутствует синильная кислота, которая в больших количествах представляет собой яд для человеческого организма. В связи с этим в день нельзя съедать более 2-х ядер от персиковых косточек. Однако в умеренных количествах персики – это настоящая кладезь полезных микроэлементов. Убедиться в этом можно, посмотрев видео.

Калорийность персика на 100 грамм

Диетологи советуют есть персики всем, кто хочет похудеть. Во-первых, они полезны для организма, так как богаты витаминами, помогают бороться со многими заболеваниями. Во-вторых, они содержат минимальное количество жиров, поэтому легко усваиваются и в умеренных количествах не несут вреда для фигуры.

Хотя в 100 г персиков содержится достаточно большое количество углеводов – 11,3 г. Худеющим их нужно употреблять в первой половине дня, а вечером отдать предпочтение белковым продуктам. Еще одно значительное преимущество по сравнению с другими фруктами у персиков состоит в том, что они позволяют хорошо утолять голод. Если до ужина или обеда пока далеко, но очень хочется есть, можно позволить себе несколько кусочков свежего персика. Сочный фрукт помогает насытиться, однако содержит очень мало калорий. Именно за это его так любят диетологи. Калорийность персика на 100 г составляет 46 ккал.

Персик в домашней косметологии

Персики обладают тонким приятным запахом, поэтому их часто используют для ароматерапии. Они позволяют достичь успокаивающего эффекта, являясь природными антидепрессантами. Благодаря аромату персиков можно улучшить мозговую деятельность и память, успокоиться и вернуть отличное настроение. Их запах помогает также сконцентрироваться на чем-либо.

Кроме аромата персиков, фрукты используются косметологами для наружного применения. Из спелых фруктов делают разнообразные маски для лица и тела. Благодаря процедурам с использованием персиков кожа становится гладкой и бархатистой. Кроме того, выравнивается ее цвет из-за высокого содержания в этих фруктах каротина.

Персиковые процедуры полезны, так как благодаря им кожа насыщается микроэлементами и макроэлементами, таким образом, происходит ее регенерация. После курса масок она становится более мягкой и упругой.

Тонизирующий эффект средств на основе персика позволяет обеспечить кожу необходимыми витаминами и избавиться от мелких мимических морщин. Кроме того, персиковые маски выравнивают ее тон. Мякоть персика обладает также успокаивающим действием, поэтому ее можно использовать как средство от ожогов, чтобы убрать их последствия.

Как правильно выбрать спелый персик?

В разгар лета риск приобрести неспелые фрукт минимален. Однако нередко даже в теплый период персики, привезенные из других регионов и стран, попадаются слишком жесткие и несладкие. Выбрать качественные фрукты можно, если знать некоторые секреты.

Прежде всего, спелость персика легко определить по его аромату. Запах зрелого плода хорошо ощущается. Если такой персик сжать в ладонях, он должен слегка пружинить. Это еще один признак наряду с запахом, который свидетельствует о спелости фрукта. Наиболее сильный аромат будет у персиков с белой и розовой мякотью.

Бархатистые и мягкие плоды, как правило, оказываются спелыми и вкусными. Если на них есть небольшие повреждения или примятые места, их можно использовать для приготовления различных блюд: десертов, джема и варенья. Однако нужно избегать плодов, на которых заметны зеленые пятна. Они свидетельствуют о том, что персики не дозрели и уже не станут спелыми, даже если оставить их полежать некоторое время.

Стоит также посмотреть на цвет места, в котором у фрукта крепилась плодоножка. Оно должно быть не зеленым, а белым или желтым. Оттенок зависит от конкретного сорта персиков. Приобретая фрукты на рынке, стоит обратить внимание, садятся ли на них пчелы или осы. Если насекомые пытаются полакомиться персиками, это верный признак их спелости. Но если вдруг купленные фрукты оказались незрелыми, их можно оставить поспевать в темном месте. Спустя некоторое время они будут мягкими и сочными. Однако нельзя долго хранить персики в холодильнике. Фрукты будут рыхлые и вялые.

Простые рецепты из персиков на зиму

Персик – это универсальный фрукт, который хорошо сочетается с другими продуктами. Из него одинаково хорошо получатся десерты и начинки для пирогов, джемы и варенья, компоты и соки. Немного примятые персики можно использовать для заготовок на зиму. Самый простой способ – это заморозить персиковое пюре в контейнерах. Зимой его можно будет использовать как основу для десертов, напитков, соусов, добавлять к мясу.

Сезон персиков открывается в августе и заканчивается только ранней осенью. Все это время можно делать заготовки, чтобы зимой наслаждаться ароматными и полезными фруктами. Варенье из персиков можно готовить по-разному. Существует быстрый и долгий способ. Плотность сиропа в первом случае напоминает компот, а дольки персиков сохранят свою форму. Если готовить варенье долгим способом, когда оно несколько раз варится и остывает, сироп становится густым и тягучим. Персики при этом можно сравнить с цукатами: они очень похожи на кусочки засахаренных фруктов внешне.

Несмотря на то, что для консервации рекомендуется использовать исключительно ровные и не имеющие повреждений плоды, для джема подойдут и слегка помятые. При приготовлении компота и варенья нужны более твердые персики. Важно также, чтобы они были одинаковой степени зрелости и примерно одного размера. Так все персики проварятся равномерно.

Простой рецепт варенья из персиков на зиму

Самый удобный способ консервирования персиков – это быстрое варенье. Его название действительно соответствует скорости приготовления. В разгар сезона, когда фруктов много и требуется сделать немало заготовок, с помощью этого рецепта удастся справиться с варкой варенья очень быстро. Весь процесс занимает чуть более получаса.

В составе этого варенья присутствуют только персики и сахар, соотношение ингредиентов примерно 1:1. Однако если храниться варенье будет не в холодильнике и не в погребе, лучше положить чуть больше сахара, чтобы оно не испортилось. Варить варенье нужно в большой емкости. Секрет здесь прост: чем более тонким слоем оно будет налито, тем больше емкость испарения, а значит, тем быстрее персики будут готовы, при этом еще и отлично сохранят свой цвет и вкус. В качестве такой емкости можно использовать медный таз или алюминиевую кастрюлю.

Для начала из персиков следует удалить косточки, а затем нарезать их небольшими кусочками. После этого необходимо взвесить фрукты и определить, какое количество сахара потребуется. Если фруктов слишком много, лучше варить их в несколько приемов. Иначе придется держать варенье на плите слишком долго, в результате чего оно утратит свой неповторимый вкус и аромат.

Фрукты положить в кастрюлю, добавить к ним немного воды и поставить на огонь. Когда появится сок, можно засыпать сахар. Варится варенье в среднем 30-40 минут. Постепенно сироп станет прозрачным. Проверить, готово ли варенье, можно, капнув его на тарелку и поставив ее в морозилку. Если спустя полминуты из него образуется густое желе, значит, можно снимать кастрюлю с фруктами с огня. Горячее варенье разливается в предварительно стерилизованные стеклянные банки и плотно закрывается крышками.

Простой рецепт компота из персиков на зиму

Для персикового компота потребуются плотные и жесткие, но спелые плоды. Их можно поместить в банку целиком или дольками, вынув косточки. Персики (5 кг) предварительно следует промыть, удалив ворс на поверхности. Если компот будет с дольками персиков, то укладывать их следует срезом вниз.

Сироп состоит из сахара (350 г на 1 л воды), лимонной кислоты (3 г на 1 л воды) и воды. Его необходимо вскипятить, а затем заполнить им банки. После того как банки будут простерилизованы, их следует сразу закатывать. На некоторое время их нужно оставить в помещении, перевернув крышкой вниз и плотно накрыв теплым пледом или одеялом.

Вкусный компот получается также из персиков и груш. Разрезанные фрукты (по 2,5 кг) без косточек укладываются в жаропрочную посуду, засыпаются сахаром и настаиваются не менее 10 часов. Отдельно следует вскипятить воду (2 стакана) с белым винным уксусом, корицей и гвоздикой. Смесью залить фрукты и отправить в духовку на час. Когда сироп загустеет, можно разливать компот по банкам, закрывать крышками и ставить в место хранения на зиму.

Простой рецепт джема из персиков на зиму

Джем из персиков готовить очень просто, кроме того, не стоит беспокоиться, если дольки не сохранят свою форму. Для него берутся обычно очень спелые плоды. Даже если они будут перезрелыми, это сделает джем только вкуснее и однороднее.

Персики (1,5 кг) промыть холодной водой, отделив от них косточки и порезав на несколько частей. После этого дольки поместить в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на огонь. Варить фрукты следует до размягчения. Остывшую массу пропустить через сито, чтобы удалить кожуру. Получившееся пюре необходимо взвесить, чтобы выяснить, сколько потребуется сахара. Соотношение его с фруктами должно быть 1:1. Однако добавляя сахар, следует исходить и из своих личных предпочтений.

Джем довести до кипения в эмалированной емкости, периодически помешивая деревянной лопаткой. После его следует доваривать на медленном огне, убирая появляющуюся пену. Когда джем потемнеет, что свидетельствует о готовности, можно будет разливать его в стерилизованные банки и закрывать металлическими крышками. Некоторое время их следует держать в помещении, плотно укутав пледом или одеялом, после чего отправлять в холодильник или в хранилище на зиму. Такой джем станет отличным лакомством к чаю и может использоваться в качестве начинки для пирогов, при приготовлении десертов и даже мяса.

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Польза и вред персиков для здоровья

Что может быть вкуснее, чем персики? Но какую пользу и вред для здоровья они приносят? Что лучше – персик-пончик или привычный шарик, «плюшевый» фрукт или гладкий? И всем ли разрешено их кушать?

Не хотите ли покушать шарик с кожурой «из плюша»: о пользе персиков

Персик – настоящий кладезь ценных витаминов: всего один плод содержит ¾ суточной нормы витамина С и минералов. Плюс ко всему он имеет низкую калорийность — на 100 г всего 35 ккал. Существует даже специальная персиковая диета, которая помогает вкусно сбрасывать вес.

Какими же лечебными свойствами отличаются такие плоды? Вот как они влияют на организм:

  • оказывают общеукрепляющее действие. Благодаря наличию витаминов, пектиновых и минеральных компонентов, органических кислот повышают иммунитет, улучшают работу всех систем и органов;
  • поддерживают сердце. Они богаты витамином К, железом, лютеином и ликопином – элементами, которые значительно снижают опасность развития сердечных патологий;
  • улучшают отделение желчи;
  • стимулируют пищеварение;
  • усиливают кишечную перистальтику; служат для профилактики запора;
  • нормализуют обмен веществ;
  • положительно влияют на состояние костной и хрящевой тканей, так как снабжают их необходимыми структурными элементами;
  • способствуют кроветворению. Такое качество связано с высоким содержанием солей калия и железа в их составе;
  • повышают мозговую активность — и все благодаря присутствию в них фосфора с калием;
  • помогают пережить стресс, восстановиться после сильных эмоционально-психических перегрузок;
  • увеличивают остроту зрения, так как являются источником бета-каротина;
  • дарят здоровые зубы. В них присутствует кальций и фосфор, которые делают зубы более крепкими и снижают опасность кариеса;
  • предотвращают мочекаменную болезнь;
  • выводят соли и токсины;
  • предупреждают появление изжоги;
  • являются профилактическим средством от простудных заболеваний, подагры, ревматизма;
  • защищают от ракового перерождения клеток и от образования «нехороших» родинок (такое важное свойство связано с тем, что в них есть витамин А и каротин).

Важно! Чтобы получить максимум пользы от персиков, не следует их чистить. В кожице сосредоточена большая часть витаминов и микроэлементов.

Вместо косметолога и психотерапевта … персик!

Представительницы слабого пола любого возраста обязательно должны включать в свой рацион персики. Польза и вред для женщин этих плодов обнаружились очень давно, и не зря их называют «фруктами красоты»! Употребление плодов улучшает настроение и помогает приобрести стройность. Известно, что женщинам сложно обходиться без сладкого, — этот продукт с успехом заменит пироженки и конфеты и ничуть не навредит фигуре.

Мякоть фрукта можно использовать для масок. Они дают омолаживающий эффект, стирают с лица мелкие морщинки и предупреждают их появление, избавляют кожу от чрезмерной сухости. Из них получается отличный скраб, который отшелушивает «старые» клетки, ведь в персике присутствуют кислоты: яблочная, винная, лимонная. Персик пригодится и для волос: он поможет вылечить секущиеся кончики, если сделать из него бальзам, смешав мякоть с маслом душицы и молоком.

Очень ценен фрукт и для женщин в «особом» положении. Он помогает уменьшить симптомы токсикоза, избавляет от тошноты, не допускает развития анемии и обеспечивает будущую маму и ее дитя витаминами.

Важно! Говоря о пользе и вреде персиков для здоровья беременной, надо отметить, что в больших количествах они могут негативно повлиять на самочувствие будущей мамочки. Поэтому ей не стоит есть больше 2 штучек в день.

Пушистый, гладкий или плоский: какой фрукт более полезен?

Как соотносится польза персиков и нектаринов? Сначала разберемся, чем один из этих фруктов отличается от другого. Они принадлежат к одному и тому же семейству. Нектарин – это совсем не гибрид персика со сливой, как считают многие, а тот же самый персик, только без «шерсти». Он получился в результате природной мутации, когда деревья самоопылились и на них выросли плоды, по составу и качествам аналогичные обычному персику, но с гладенькой и блестящей кожицей.

Если сравнивать персики и нектарины по критерию «польза и вред», то вторые, обладая теми же лечебными «способностями», реже провоцируют аллергию. Это связано с тем, что на их кожице нет ворсинок.

Отдельного разговора заслуживает инжирный персик парагвай. Какова его польза и вред? Многие думают, что он выведен искусственно и, соответственно, лишен ценных качеств, которыми одарила природа классический сорт. Но это совсем не так. Он «родился» без вмешательства человека и ни в чем не уступает своему круглому «собрату» по полезности. Но у него есть два недостатка. Первый – повышенное содержание фруктового сахара: его количество вдвое больше, чем в традиционном сорте, поэтому он категорически противопоказан диабетикам. Второй – его калорийность почти в 2 раза выше – 60 ккал на 100 г. Поэтому он не подходит для худеющих и тех, кто боится набрать лишние килограммы.

Неужели они способны кому-то навредить?

Трудно поверить, но и персики, польза которых несомненна, способны причинять вред. Существуют даже особые противопоказания к их употреблению. Отказаться от этой вкуснятины (как в свежем, так и в консервированном виде) придется, если:

  • организм реагирует на персики аллергией;
  • повышен сахар;
  • диагностированы серьезные заболевания печени;
  • плохо работает щитовидная железа;
  • есть ожирение или склонность к чрезмерной полноте;
  • повышена кислотность желудка;
  • человек страдает хронической диареей.

Важно! Лучше не кушать эти фрукты на пустой желудок.

Читайте также:

От употребления «солнечного фрукта» можно получать двойное удовольствие – наслаждаться вкусом и укреплять свое здоровье. Они полезны абсолютно всем: детям и взрослым, женщинам и мужчинам. Главное – где найти безнитратные персики и как заставить себя ограничиться 2-3 сочными и невероятно вкусными плодами!

Чем полезны персики вообще и для женщин в частности? Что полезного в персиках?

Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.

А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.

Персик вкусен и полезен

Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.

Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?

Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.

Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.

Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.

Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый «рассадник» полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.

Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» — знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.

Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Целебные свойства

Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.

Калий, содержащийся в персиках, ко всему прочему, борется с аритмией и прочими недугами сердца. Он также рекомендован людям, которые страдают анемией.

Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.

Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.

Персик – легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка

Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.

Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.

Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.

Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.

Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.

Использование в нетрадиционной медицине

Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?

В первую очередь следует сказать о цветках растения, которые обладают мочегонным эффектом. Семена используются для приготовления средства, которое уничтожает глистов и прочих паразитов.

Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременным персик также необходим

Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.

Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.

Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.

Противопоказания

Следует сказать и о том, что персик рекомендован для употребления в пищу далеко не всем людям. Тем, кто обладает излишним весом и болеет сахарным диабетом, данный деликатес кушать нельзя.

Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.

Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.

Инжирный персик

Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.

Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» — обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.

Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.

Инжирный персик – это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.

Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.

В любом случае не отказывайте себе в удовольствии – регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!

Польза и вред персика

Персик – символ искренности и истины. Родиной фрукта является Китай, несмотря на то, что в народе его долго именовали «персидским яблоком» или «персидской сливой». Именно в Китае этот фрукт растет в диком виде даже сегодня, хотя дикий персик не такой вкусный, как его окультуренная разновидность. Польза и вред персика будут описаны ниже в статье.

Состав персиков

Как и многие другие фрукты, персики имеют богатый витаминный и минеральный состав. Польза и вред персика во многом зависят именно от состава, поэтому прежде чем подробно изучить действие фрукта на организм, стоит осветить его состав.

Польза и вред персика во многом зависят именно от состава

  • C – 10 мг;
  • E – 1,1 мг;
  • PP – 0,7 мг;
  • H (B7) – 0,4 мг.
  • B5 – 0,2 мг;
  • B2 – 0,08 мг;
  • B6 – 0,06 мг;
  • B1 – 0,04 мг;
  • A – 83 мкг;
  • B9 – 8 мкг.

Из макроэлементов в составе больше всего: калия (363 мг), фосфора (34 мг), натрия (30 мг), кальция (20 мг). Также имеются магний (16 мг), сера (6 мг) и хлор (2 мг).

Среди микроэлементов выделяются: кремний (10 мг), алюминий (0,65 мг), железо (0,6 мг), марганец (0,14 мг) и цинк (0,1 мг). Кроме того, в составе имеются фтор, медь, литий, йод, хром, никель.

В 100 г продукта содержится 0,9 г белков, 0,1 г жиров, 9,5 г углеводов. Калорийность составляет всего 38-50 ккал в зависимости от сорта. Кроме того в его составе до 2,1 г пищевых волокон, 86,1 г воды, 0,7 г органических кислот, 0,6 г золы, 8,3 г дисахаридов и моносахаридов, 1,2 г крахмала.

В чем польза персиков для организма человека?

Персик очень красивый плод, перед его ароматом и нежной структурой не могут устоять даже гурманы. Польза и вред персика изучаются учеными с незапамятных времен, поэтому сегодня о нем известно практически все.

Если обратить внимание на состав продукта, можно узнать много информации о его пользе. Так, например, из-за обилия минералов они насыщают организм влагой, столь необходимой для молодости кожи, ногтей, волос и нормального функционирование органов, систем, костей и суставов.

Персики содержат много полезных витаминов для организма человека

Большое количество витаминов A, E, B1, B2, B5, B6, а также фосфора, железа, магния и калия оказывают благоприятное действие на работу сердца и мозга, а кальций укрепляет зубы и кости. Эти же полезные вещества в тандеме с витамином C повышают иммунитет, тонизируют организм. Клетчатка в персиках положительно сказывается на работе кишечника, фрукт возбуждает аппетит, снимает изжогу, способствует лучшему усвоению и переработке жирной пищи при пониженной кислотности, чистит кишечник, выводит токсины и шлаки.

Какой вред несет персик?

Польза и вред персика взаимосвязаны – те или иные элементы, помогающие в одном случае, могут навредить в другом. Так что, несмотря на несомненную пользу, есть фрукт в неограниченном количестве нельзя. Есть определенные противопоказания, с которыми стоит считаться, чтобы не заработать себе серьезные проблемы с желудком или прочие недуги.

У персика есть минусы и противопоказания

  1. Персик повышает аппетит и выработку желудочной кислоты, поэтому кушать его при повышенной кислотности желудка крайне не рекомендуется. Допустимо съедать лишь 1-2 фрукта в месяц в период затишья болезни.
  2. Персиковый сок – это сильное мочегонное средство. С одной стороны это позволяет чистить почки, с другой стороны оказывает на них большую нагрузку. Поэтому людям с больными почками употреблять этот фрукт или пить сок из него нужно в ограниченных количествах.
  3. При геморрое, атеросклерозе, тромбофлебите кушать его опасно, так как этот фрукт повышает уровень гемоглобина, что сказывается на свертываемости крови.
  4. Дает тонизирующий эффект, его нужно есть утром или днем. Если дать детям персики на ночь, они повысят нервное возбуждение ребенка, что скажется на качестве сна.
  5. Косточки содержат синильную кислоту. Есть их категорически запрещено, тем более деткам, поэтому давая ребенку фрукт, стоит преждевременно извлечь из него косточку.
  6. Из-за обилия сахара в составе, есть персики при сахарном диабете можно лишь после консультации лечащего врача.

Какая польза персиков для женщин?

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин. Во время беременности этот фрукт может быть буквально спасительным. Он снижает риск развития анемии, помогает при токсикозе. Кроме того беременные женщины быстро теряют калий, а персики могу с успехом возобновлять его в организме без вреда для малыша или его молодой мамочки. Полезен он и в период лактации, но в малых количествах, так как красные персики способны вызвать аллергию.

Отдельно стоит рассмотреть пользу и вред персика для женщин

Употребление персиков позволяет быстро восстанавливать силы не только при беременности, но и во время критических дней. Для женщины этот фрукт незаменим, поскольку его состав идеально соответствует потребностям женского организма. Стоит также отметить, что персики положительно сказываются на молодости кожи и могут употребляться в качестве сильного антидепрессанта.

Что до вреда, то мочегонный эффект этого фрукта может навредить женщине. И дело не только в том, что это вызывает значительные неудобства, но и в том, что выводится много калия, столь необходимого для организма. Поэтому есть персики нужно в меру, а не килограммами.

Польза фрукта для мужчин

Сильно влияют персики и на мужской организм. Итак, в чем польза и вред персика для мужчины?

Польза и вред персика для мужчины

  • Способны восстанавливать мужскую силу;
  • Этот сладкий фрукт поддерживает все мужские гормоны в нужном балансе;
  • Рекомендуются они и при заболеваниях простаты.

Вред для мужского организма персики имеют лишь при определенных болезнях (сахарный диабет, атеросклероз, проблемы с почками и т. д.) и при личной непереносимости организмом.

Полезными считаются все виды персиков, в том числе и дикие. Однако дикие персики являются горьковатыми на вкус и не такими мягкими. Из-за этого их обычно не употребляют в пищу, хотя иногда пускают на изготовление варенья и подобных сладких лакомств.

Чем полезен Персик

Свое имя персиковое дерево получило в честь древней Персии, откуда оно распространилось по всей Европе. Тем не менее впервые эта культура была одомашнена в Северном Китае, еще за 2000 тысячи лет до н. э.

Традиционная китайская медицина приписывает персику огромное количество целебных свойств. В старинных мифах его называют не иначе как «благословенный плод» или «плод долголетия».

В настоящее время сочные и ароматные плоды персика ценят не только в Китае, но и во всем мире. Персики одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде. Они входят в состав бесчисленного количества рецептов. Однако область применения этих фруктов не ограничивается кулинарией.

Персиковое масло и измельченные косточки часто используются в косметической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Благодаря восхитительному аромату эстракт персика добавляется в пищевые продукты в качестве ароматизатора.

Неизменно персики присутствуют в рационе людей, ведущих здоровый образ жизни. Дело в том, что помимо превосходного вкуса, эти фрукты способны принести значительную пользу для организма человека. Они являются ценным источником витаминов, минералов, и антиоксидантов, недостаток которых может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний.

Чтобы ощутить благотворное влияние персиков на организм, достаточно кушать их регулярно, соблюдая умеренность, и учитывать, что помимо полезных свойств они имеют некоторые противопоказания. Сколько персиков можно съесть в день, не опасаясь последствий? Чем персики полезны во время беременности? В каких случаях они вредны? Все, что известно о пользе персиков, вы найдете в этой статье.

Сведения о питательных веществах свежего персика на 100г.

Всего липидов (жиры) [г]

Клетчатка, всего диетическая [г]

Сахаров, всего [г]

Витамин С, общая аскорбиновая кислота [мг]

Витамин B-12 [мкг]

Витамин А, РАЭ [мкг]

Витамин А, МЕ [МЕ]

Витамин Е (альфа-токоферол) [мг]

Витамин D (D2 + D3) [мкг]

Витамин К (филлохинон) [мкг]

Жирные кислоты, всего насыщенных [г]

Жирные кислоты, общее содержание мононенасыщенных [г]

Жирные кислоты, полиненасыщенные, всего [г]

Жирные кислоты, всего транс [г]

Источники данных: USDA [4]

Калорийность продукта

Персики представляют собой ценный диетический продукт, который легко усваивается большинством людей. Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты достаточно низкокалорийны, и не способны серьезно навредить фигуре. Калорийность персика составляет 35-45 ккал на 100 г мякоти. Средний вес одного плода примерно 85-100 г.

25 полезных свойств персика

Снижает риск развития онкозаболеваний

Согласно результатам научных исследований, богаты фенольными и каротиноидными соединениями, присутствующие в персиках, демонстрируют значительную противоопухолевую активность.[1] [2] В частности, доказано, что хлорогеновая и неохлорогеновая кислоты подавляют рост раковых клеток, в отличие от химиотерапии, не оказывая негативного влияния на окружающие здоровые ткани. [3] [4]

Противораковыми свойствами также обладает бета-каротин, содержащийся в персиках в больших количествах. Подтверждена эффективность этих веществ в борьбе с такими видами рака, как рак толстой кишки, рак легких и рак молочной железы.[5] [6] [7] Женщины, которые два раза в неделю едят персики или нектарины, на 41% снижают риск развития эстроген-рецептор-отрицательного рака груди.

Улучшает состояние кожи

Персики богаты витаминами и антиоксидантами, которые незаменимы для поддержания здоровья кожи. Витамин С устраняет гиперпигментацию, увеличивает выработку коллагена и нейтрализует свободные радикалы в верхних слоях кожи, таким образом защищая ее от преждевременного старения.

Другие антиоксиданты – каротиноиды зеаксантин и лютеин, благодаря своей способности поглощать свет, предохраняют кожу от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением. Это исследование, проведенно Wilhelm Stahl в Дюссельдорфском университете, в Германии [8] .

Схожими свойствами обладают также присутствующие в персиках флавониды. Они являются фотопротекторами, способствуют выработке коллагена и снятию воспаления. Этот фрукт прекрасно увлажняет кожу, возвращает ей упругость и сияние. Благодаря вышеназванным качествам, экстракт персика часто добавляется в антивозрастные кремы, лосьоны, маски и шампуни.

Полезен при сахарном диабете

Персики входят в число продуктов, обладающих относительно низким гликемическим индексом – 26-55, что делает их достаточно безопасными для употребления больными диабетом. По количеству сахаров они уступают апельсинам, сливам, вишне и бананам. В них содержится большое количество пищевых волокон, которые стабилизируют уровень сахара в крови, за счет снижения скорости всасывания глюкозы. Прежде чем включать фрукты в рацион, лицам, страдающим тяжелой формой диабета, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Защищает от сердечных заболеваний

Ученые из Калифорнийского университета установили, что фенолы, которыми особенно богата кожура персика, способствуют снижению уровня «вредного» холестерина LDL, и стимулируют выработку «полезного» холестерина HDL [9] [10] .

В результате, снижается риск развития таких опасных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность и инфаркт миокарда.

Служит профилактикой болезней глаз

Каротиноиды бета-каротин, зеаксантин и лютеин являются мощными антиоксидантами. Они играют важнейшую роль в поддержании общего здоровья глаз и профилактике различных офтальмологических заболеваний. [11]

Каротиноиды защищают сетчатку глаза от вредного воздействия свободных радикалов и ультрафиолетового излучения, таким образом, предотвращая развитие катаракты и дистрофических изменений сетчатки, которые со временем приводят к слепоте.Результатами подобного опыта вы сможете узнать тут [12] .

Недостаток этих веществ может стать причиной появления синдрома сухого глаза и ухудшения зрения. Восполнить дефицит помогут фрукты и овощи с высоким содержанием каротиноидов. Узнать их можно по красно-оранжевой окраске[13] [14] [15] .

Восполняет дефицит калия

В персиках присутствует калий – жизненно важный микроэлемент, который непосредственно участвует в работе центральной нервной системы и внутриклеточных обменных процессах. Калий помогает регулировать водно-солевой баланс в тканях, не давая лишней жидкости задерживаться в организме. Он играет важную роль в транспорте жиров, белков и углеводов. Вместе с магнием поддерживает нормальную работу сердца. При дефиците калия – гипокалиемии, развиваются язвенные болезни ЖКТ, появляются боли мышцах, нарушается сердечный ритм и артериальное давление.

Обладает антиоксидантными свойствами

Зарубежные исследования свидетельствуют о том, что кожура и мякоть персика чрезвычайно богаты антиоксидантами [16] [17] . Среди них витамин С, хлоргеновая кислота, лютеин, зеаксантин и бета-криптоксантин. Они противостоят свободным радикалам, защищая организм от различных болезней и преждевременного старения.[18]

Полезен для беременных

Включение персиков в рацион при беременности принесет неоценимую пользу для женщины и ребенка, ведь потребность в витаминах и минералах у них особенно высока. Витамин С участвует в формировании костей, зубов, кожи, мышц и кровеносных сосудов ребенка. Он также помогает организму усваивать железо, которое необходимо беременным женщинам в двойном объеме.

Фолиевая кислота, которая содержится в персиках, играет важную роль в профилактике патологий развития нервной трубки плода. Кроме того, она участвует в формировании кровеносной и иммунной систем. Калий помогает бороться с синдромом хронической усталости и спазмами мышц у беременных.

Улучшает работу органов пищеварения

В составе персиков присутствуют пищевые волокна (клетчатка) и пектин, которые способствуют улучшению пищеварения и нормализации стула. Клетчатка регулирует желудочно-кишечную микрофлору, помогая бороться с различными заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ, начиная с гастрита и заканчивая раком желудка.

Она также играет важную роль в поддержании здорового веса и выводе токсичных отходов. Органические кислоты и эфирные масла стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Сок этих фруктов обладает мочегонными свойствами, способствует растворению камней в почках и мочевом пузыре.

Поддерживает здоровье нервной системы

Благодаря присутствию магния, персики помогают снизить проявления стресса и тревоги, налаживают работу внутренних органов, центральной и периферической нервной системы. Согласно исследованиям Магний является регулятором множества процессов в организме, и его нехватка вызывает функциональные нарушения во многих органах. [19]

Среди симптомов дефицита магния – судороги в мышцах, сбои в работе сердца, дрожание конечностей, неспособность к концентрации. Согласно исследованиям, употребление продуктов, богатых магнием, особенно в сочетании с витамином В6, эффективно устраняет эти симптомы. Этот минерал также полезен при коррекции повышенной возбудимости у детей [20] и помогает восстановиться после расстройств тревожно-депрессивного спектра [21] .

Помогает в борьбе с лишним весом

Персики являются идеальным диетическим продуктом. Они содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует работу ЖКТ и фенольные соединения, которые известны своей способностью ускорять метаболизм и ослаблять аппетит. [22]

Очищает организм от токсинов

Благодаря способности персиков выводить вредные вещества из печени и почек, их можно использовать для детоксикации и очищения организма. Гепатозащитные свойства этих фруктов подтверждаются научными исследованиями.

Их полезно употреблять при лекарственном гепатите, который возникает вследствие длительной терапии различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, туберкулез и диабет. Эти фрукты используются в народной медицине разных стран, в качестве средства для дезинтоксикации, например, сушеные кусочки, кора и листья персиков часто входят в состав очистительных чаев.

Укрепляет иммунитет

Витамин С и цинк, входящие в состав персиков играют важную роль в поддержании стабильной работы иммунной системы. Цинк является естественным иммуномодулятором. При его нехватке в крови повышается уровень гормона стресса – кортизола, который подавляет иммунитет и снижает скорость заживления ран. В комплексе с витамином С, цинк помогает организму бороться с инфекционными заболеваниями, такими как грипп, пневмония и малярия. [23] [24]

Предотвращает преждевременное старение

Персики содержат целый ряд мощных антиоксидантов, которые напрямую воздействуют на главную причину старения – свободные радикалы. Эти молекулы провоцируют окисление, вызывая нарушения клеточных структур. В исследовании было установлено, что антиоксиданты вступают в реакцию со свободными радикалами, нейтрализуя их, и защищая клетки кожи от повреждений.

Антиоксидантными свойствами обладают каротиноиды, флавониды, витамины и минералы, которыми богаты персики. Помимо антиокислительной активности, витамин С способствует выработке коллагена, продлевая молодость кожи. Селен укрепляет волосы и ногти. Персиковое масло отлично увлажняет кожу, часто добавляется в средства по уходу за волосами. Оно питает и тонизирует волосяные фолликулы, препятствуя выпадению волос.

Улучшает состояние костей и зубов

Персики богаты фосфором и кальцием, которые укрепляют кости и реминерализуют зубную эмаль. Их уместно включать в диету для профилактики остеопороза, который часто развивается у женщин в период менопаузы. Витамин С играет важную роль в поддержании здоровья десен, от состояния которых зависит целостность костей челюсти и зубов.

Способствует разжижению крови

Благодаря наличию витамина К, персики препятствуют застою крови и предотвращают образование тромбов, которые часто становятся причиной развития опасных заболеваний.[25]

Является источником железа

Железо необходимо для образования гемоглобина – белка, из которого состоят эритроциты (красные кровяные тельца). Именно они снабжают кислородом все органы и ткани организма, а также утилизируют отработанный углекислый газ.

Кроме того, железо участвует во многих обменных процессах, связанных с переработкой токсинов, холестериновым обменом, получением энергии из калорий. Дефицит этого жизненно важного микроэлемента влечет за собой тяжелые последствия для здоровья, начиная от постоянного упадка сил и заканчивая самыми серьезными патологиями.[26]

Стимулирует мозговую деятельность

Согласно результатам научных исследований, вещества, содержащиеся в персике, благотворно влияют на холинергическую систему мозга. Она представляет собой совокупность нейронов, которые регулируют такие функции, как память и внимание.

Экстракт персика продемонстрировал эффективность в борьбе с дегенерацией холинергической системы и связанными с ней нейродегенеративными расстройствами, в числе которых болезнь Альцгеймера.

Защищает от атеросклероза

Никотиновая кислота (ниацин) и фенольные соединения, присутствующие в персиках способствуют очищению стенок артерий от холестериновых отложений, снижая риск развития атеросклероза. Эта патология лежит в основе большинства сердечно-сосудистых заболеваний и является главной причиной смертности во всем мире.

Исследования подтверждают способность ниацина растворять самую вредную разновидность холестерина – липопротеины низкой плотности. Эта кислота доказала свою эффективность в борьбе с атеросклерозом даже в случаях уже развившейся патологии.( 27 )

Помогает бороться с анемией

Анемия возникает, когда в крови снижается количество красных кровяных телец или гемоглобина, отвечающего за снабжение клеток кислородом. Это состояние характеризуется бледностью, повышенной утомляемостью, нарушениями сердечного ритма. Чаще всего анемия является следствием дефицита в организме железа или фолиевой кислоты. ( 28 , 29 )

Особенно высокому риску развития анемии подвержены беременные женщины, так как большое количество железа и фолиевой кислоты расходуется на формирование плода. Проблему может решить введение в рацион персиков и других продуктов, богатых этими веществами.

Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление лежит в основе многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в персиках, в частности цинк, подавляют его, препятствуя выбросу в кровь воспалительных агентов – цитокинов и гистаминов.( 30 ) Цинк также является важным питательным веществом для гомеостаза. ( 31 )

Экстракт семян персика – это прекрасное средство от кожных аллергических реакций, характеризующихся воспалением. Витамин С также обладает противовоспалительными качествами и способен облегчить симптомы таких болезней, как астма, ревматизм и подагра.

Отвар из листьев персика эффективно выводит мокроту из легких при бронхите.

Укрепляют мужское здоровье

Персик является источником цинка, польза которого для здоровья мужчин неоценима. Он замедляет старение мужской репродуктивной системы, поддерживает нормальную работу предстательной железы, увеличивает синтез тестостерона. Кроме того, эти фрукты являются легким природным афродизиаком.

Снижает артериальное давление

Наряду с абрикосами, персики входят в числе фруктов, наиболее богатых калием. В одном крупном плоде находится не менее 300 мг этого минерала, который считается регулятором систолического давления. Он расслабляет сосуды, не давая им сужаться под воздействием гормонов, и выводит лишнюю жидкость из организма. Особенно высокая концентрация калия в сушеных плодах персика.

Стимулирует работу выделительной системы

Персики обладают мочегонными и послабляющими свойствами, могут использоваться как естественное средство для стимуляции работы почек и мочевого пузыря. Их регулярное потребление снижает риск возникновения нефрита и других патологий печени и почек. Они также помогают облегчить симптомы мочекаменной болезни.

Эффективен против грибковых инфекций

В персиках присутствует ряд веществ, обладающих антимикробными свойствами, которые помогают в борьбе с симптомами кандидоза – самой распространенной грибковой инфекции. К ним относятся танины, флавониды и полифенолы. Согласно последним научным данным, эти фрукты способны подавлять рост грибка Кандида альбиканс и бактерии Золотистый стафилококк. Антимикробный потенциал наиболее выражен у незрелых зеленых плодов.

Побочные эффекты и противопоказания

Растительная пища справедливо считается отличным средством для профилактики онкологических заболеваний. Тем не менее, некоторые научные исследования свидетельствуют, что фрукты и овощи желтой и оранжевой окраски могут увеличивать риск развития колоректального рака у мужчин.

Персики содержат большое количество фруктозы. Этот моносахарид относится к короткоцепочечным углеводам, которые плохо всасываются в тонком кишечнике и могут вызывать вздутие живота. Людям, страдающим функциональными заболеваниями ЖКТ, врачи советуют ограничить потребление плохо усваиваемых углеводов.

В персиках присутствуют саллицилаты, способные вызывать аллергические реакции у людей с непереносимостью салициловой кислоты и ее производных.

В персиковых косточках и окружающей мякоти содержится амигдалин. Бесконтрольное потребление этих фруктов в больших количествах может стать причиной отравления цианидом, который высвобождается в организме под воздействием амигдалина.

От персиков следует отказаться людям, страдающим тяжелой формой сахарного диабета или ожирения.

Противопоказанием к употреблению персиков является наличие желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Дневная норма персиков для здорового человека не должна превышать 600 г.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector