Перья страуса, сбор пера у страуса, Домашняя ферма

Перья страуса

Перья страуса

СОДЕРЖАНИЕ

Домашние страусы с каждым годом завоёвывают популярность среди птицеводов нашей страны. Их разводят ради мяса, яиц и перьев. Читайте в этой статье информацию про перья страуса. А именно: что оно из себя представляет, как правильно собирать перо со страуса и другие полезные советы и комментарии.

Перья страуса активно используют для изготовления различных карнавальных костюмов, костюмов для театра и различных декораций. Отдельно следует рассказать про особенности сбора пера. Существует несколько систем сбора, которые следует отдельно рассмотреть.

Перья страуса — сбор пера

Когда перо полностью созреет — кровеносные сосуды в нём высыхают до соединения его с поверхностью кожи. При этом ствол пера остаётся несколько ниже данного уровня и продолжает активно расти.

Нижнюю часть пера называют «зелёным уровнем». Эта часть постоянно увеличивается в размерах и в последствии выталкивает верхнюю часть наружу. На этом «зелёном уровне» имеется кровеносная система и есть нервные окончания. Нервы подходят к центру пера, но никогда не достигают участка, где перо раскрывается. С того места, раскрывается перо, оно представляет из себя простую трубку, лишённую нервов и кровеносных сосудов. Поэтому удаление этой области для страуса не является болезненным.

Нельзя обрезать перья у страуса ниже «зелёного уровня», в противном случае это приведёт к болевым ощущениям у птицы.

Перья крыльев созревают в течении 8 месяцев. Но при этом способе перья срезают через 6 месяцев после предыдущей стрижки. Вместо удаления «зелёных перьев» их обрезают выше сердцевидного слоя. Это делается для того, чтобы избежать порчи пера.

Рекомендуется регулярно собирать перья страуса, это приведёт к улучшению качества страусиной кожи.
Стригут перья с помощью специальных ножниц. Перед стрижкой птицу необходимо загнать в специальный загон. Из загона птиц перегоняют по одиночке в специальное помещение (ящик), где происходит сбор пера.

Помещение должно быть тесное, чтобы птица была ограничена в движении во время стрижки. Ящик имеет трёхгранную форму с габаритами: ширина фронтальная — 50 сантиметров, тыльная часть — 70 сантиметров, длина 120 сантиметров и глубина 120 сантиметров.

В первую очередь выдёргиваются перья первых двух рядов. Затем два ряда шёлковых перьев. После этого обрезают белые перья, оставляя при этом торчащие концы 2,5 сантиметра. Эти концы через 2 месяца удаляют.

Ценность и применение страусиных перьев

Африканский страус обильно покрыт оперением черно-белого цвета. Это курчавый объемный покров, который защищает птицу и регулирует тепловой обмен. Вылупившиеся цыплята покрыты острыми иглообразными желто-коричневыми перышками, которые с возрастом меняются на более темные и светлые пушистые перья.

Строение и ценность перьев

На разных частях тела перья страуса имеют разное строение. У птицы присутствуют контурные перышки, которые находятся на хвосте и крыльях. Все тело равномерно покрывают пуховидные перья и в отдельных участках – нитевидные. У взрослой птицы на теле в среднем около 1 килограмма перьев, которые ценятся за свои уникальные свойства в разных сферах искусства и производства.

Для использования пера важно правильно его снять. Оперение не выдергивают из кожи, а аккуратно срезают на минимальном расстоянии от кожного покрова. Перо молодняка не находит широкого применения – используется только сырье от птиц, которые достигли трехлетнего возраста.

Стоимость перьев страуса зависит от их характеристик. Оценивается длина и густота, упругость пуха, блеск и шелковистость, а также симметричность формы. Наибольшей стоимостью обладают симметричные перья шириной около 30 см и длиной 70 см. Особым спросом пользуется оперение из крыла в первом ряду, из них выбирают 24 центральных пера.

Белые перья с крыльев и хвоста самца страуса высоко ценятся в отрасли изобразительного искусства – изготавливают различные композиции, аксессуары, декоративные сувениры. Если вспомнить одеяния знатных вельмож или актрис прошлых столетий, то можно заметить, что их головные уборы и одежда часто были украшены большими красивыми перьями – страусиными из центральной части крыла самца. Также это сырье применяется в промышленности для деликатной очистки механизмов от пыли.

Причина массового истребления страусов

В средние века для изготовления эффектной театральной одежды и нарядов для знати перья заготавливались в большом количестве – целыми тоннами. По этой причине африканский страус массово истреблялся. Даже если птиц оставляли живыми и забирали только самые ценные большие перья из крыльев, из-за этого многие особи погибали позже. Предотвратить варварское истребление ближневосточного страуса помогло вошедшее в моду фермерское разведение птиц, что спасло популяцию от полного исчезновения.

Сегодня птицы выращиваются в цивилизованных условиях, что позволяет безопасно для вида использовать все виды перьев для украшения предметов одежды и интерьера.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями:

Страусиные перья: сбор и использование

Роскошные страусиные перья привнесли в жизнь человека атмосферу праздника, веселья и счастья. Столетиями их используют вычурные эстеты для облагораживания своей обители и одежды. Такой атрибут издавна ассоциировался с хорошим тоном и достатком. И если раньше разведением страусов занимались единицы, то сегодня это занятие становится все более популярным Далее мы расскажем о том, как самому правильно собрать перо и где его можно применить.

Строение пера страуса

Структура страусиного оперения зависит от своей локации. Это хорошо заметно при сравнении перьев на крыльях и туловище. В первом варианте они более пышные и богатые, а во втором отличаются длиной и толщиной стержня. Поэтому мастера определяют нужный экземпляр в зависимости от сферы применения подобной декорации.

Опытные страусоводы знают, что на крыльях и хвостах у их подопечных растут шикарные длинные перья, а вот спину, грудь, живот птицы покрывает пухообразное и нитевидное оперение. Со взрослого страуса можно собрать до 1 килограмма такого материала. Тело маленьких птенцов в первые дни жизни покрыто острыми жёлто-коричневыми колючками, что напоминают форму игл. Со временем из них вырастает пух, который способствует регуляции теплообмена. Специалисты утверждают, что перо созревает через 8 месяцев жизни. После чего его нужно состригать. И чем чаще это делать, тем лучше будет кожа у пернатого питомца.

Важно понимать, что через каждое страусиное перо проходит кровеносный сосуд, что питает его, и нервные окончания. Кровоснабжение прекращается, когда капилляры пересыхают в местах соединения стержней с кожным покровом. При этом рост перьевого ствола не останавливается.

Нижнюю часть оперения принято называть «зелёным уровнем». Именно в нём циркулирует кровь и есть нервы. Характерно, что проходя по центру стержней, они никогда не достигают места раскрытия пера. Поэтому стрижка для птицы совершенно безболезненна.

Ценность и использование

Заниматься разведением страусов выгодно не только из-за мясо-яичной продукции. Стрижка одной птицы может полностью покрыть расходы на его содержание. Ведь уже многие годы страусиное оперение ценится в разных отраслях искусства и швейного производства.

В ХVІІІ–ХІХ веках

Этот период вошёл в историю массовым истреблением африканских страусов, поскольку в те времена требовалось огромное количество нарядов для тогдашней знати и театральных актёров.

Заготовка пера осуществлялась варварскими способами, и отчёт шёл на тонны. И если в 1840 году из Южной Африки вывезли 1 тонну страусиных перьев, то в 1910 году эта цифра уже подскочила до 370 тонн. Аукцион по продаже страусиных перьев, XIX век, Южная Африка Остановить нецивилизованное уничтожение дикой птицы удалось лишь фермерам. Благо на тот момент в обществе появилась модная тенденция к разведению страусов в частных хозяйствах. Именно этот шаг спас популяцию ближневосточных видов пернатых от вымирания. Веер из страусиных перьев, 1879 г. Но мода на декорирование бытовых предметов, одежды и аксессуаров страусиными элементами всё же осталась. Роскошные маховые и рулевые перья предпочтительно использовали для изготовления вееров, опахал, а также ими украшали головные уборы.

В наши дни

Невзирая на столетия, что отделяют современников от европейской знати в добротных и богатых шляпах, украшенных роскошными страусиными перьями, эти декорации уверенно пришли и в нашу жизнь. Причём сегодня из них делают не только яркие карнавальные наряды, головные уборы, а и бытовые вещи, украшения. Более того, многие модники отваживаются и в повседневной жизни носить одежду с перьевыми деталями. Нынешние известные дизайнеры предлагают подобные вариации на пальто, кардиганах, платьях, костюмах и обуви. Айседора Дункан Творческая богема обожает перьевые боа. Такими предметами запомнились Айседора Дункан, Шер и Элтон Джон.

Ежегодно для участников Бразильского карнавала закупается около тонны диковинного материала. Современники с успехом его используют для очистки микроскопических деталей, ведь несмотря на технический прогресс, на сегодня это лучший пылесборник. В мире более 50 стран, в том числе расположенных в суровых климатических условиях, где занимаются разведением страусов, преследуя цель заготовить дорогостоящее мясо и кожу. А в качестве дополнительного бонуса получают яйца и перья. Самые крупные птицефермы этого направления сосредоточены в Южной Африке.

По мнению экспертов, высоко ценится лишь оперение птиц, которым более 2–3 лет. Стоимость сырья определяют его характеристики: блеск, шелковистость, длина, ширина, симметричность, густота и упругость. Существует даже стандарт в выборе качественного материала. Его требования предусматривают экземпляры длиной 70 см и шириной 30 см. Самыми дорогими являются маховые перья первого ряда на крыльях.

Правильный сбор пера

Для получения качественного сырья важно не только обеспечить птице нужный рацион, уход, а и грамотно провести стрижку. Ни в коем случае нельзя выдёргивать стержни из кожи. Их аккуратно снимают с помощью специальных ножниц на минимальном расстоянии от тела, но не ниже «зелёного уровня».

Делать это нужно, когда перо созреет и его кровеносные сосуды отомрут. В противном случае у птицы возможны обильное кровоизлияние и болевые ощущения. Идеально для стрижки подходят особи, которым исполнилось 2 года. У них более развитое и пышное опушение. Молодняк для подобных целей категорически не годится.

По мнению специалистов, для вызревания перьевого ствола необходимо около 8 месяцев, но повторные стрижки допустимы уже через полгода. Этот способ сбора сырья предусматривает стрижку выше сердцевинного слоя стволов, что предотвращает их порчу. Ведь в большинстве случаев до полного созревания они не «доживают». Независимо от выбранной техники, процесс заготовки ценного материала происходит по следующему алгоритму:

  1. Птицу загоняют в специальное укрытие, из которого по отдельности выводят в тесное трёхгранное помещение, что больше напоминает ящик. Исходя из того, что конструкция должна ограничивать движения живности, её фронтальная ширина составляет около полуметра, тыльная часть ― 70 сантиметров, а высота и глубина ― по 120 сантиметров.
  2. После этого нужно продезинфицировать инструмент и приступать к стрижке.
  3. Сначала снимаются перья из первых 2 рядов на крыльях.
  4. Затем обрабатываются 2 последующие ряда с шёлковым сырьём.
  5. И только тогда берутся за белые экземпляры, оставляя при коже «пеньки» высотой 2,5 сантиметра.

Как видите, и сегодня мода на страусиную растительность не прошла. Поэтому страусоводство столетиями остаётся рентабельным занятием. Но изначально заводчик должен овладеть правилами кормёжки и содержания гигантских подопечных. Не менее важны знания об уходе за их оперением. Ведь птица никогда не линяет и обязательно требует регулярных стрижек.

Страусиные перья: сбор и использование

Слева: У страусов отсутствует сезонная линька.

У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года.

Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи – при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте.

Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки. Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края – 50 см, ширина тыльной части – 70 см, длина – 1,2 м, глубина – 1,2 м.

После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом – два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляв торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

Слева: Плюмажи из страусиных перьев.

При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленого уровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо не ниже 5-8 см до уровня колодца.

Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера – восемь месяцев. Вместо удаления «зеленых» перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце.

Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинаю расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жирам, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний.

Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см.

Главное общепринятое правило – к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена – рост следующих перьев будет неравномерным.

Страусиные перья: сбор и использование

Страусиные стойла

Страусам, в зависимости от возраста, требуются различные типы стойл. Молодняк (до шести месяцев) нуждается в дополнительной защите от непогоды, а потому стойла обязаны соответствовать железным требованиям. Если речь идет о стойлах, предназначенных для карантина, такие стойла, разумеется, должны располагаться отдельно от тех стойл, в которых содержится здоровая птица. Так же неплохо дублировать стойла, а частая смена стойл приводит к тому, что нежелательные паразиты просто не успевают достигать пика в своем развитии. Так же результаты разведения страусов улучшаются, когда племенных птиц содержат отдельно от остального поголовья. При этом следует учитывать, что стойла должны быть и оборудованы, и расположены таким образом, чтобы человек мог без труда передвигаться между птицей в плане предложения ей корма, а так же естественной очистки стойла от навоза. Помните, что стойло должно быть построено так, чтобы не ограничивать общением человека со страусом, поскольку именно это способствует максимальному приручению страуса, делает его не агрессивным и принимающим человеческое вмешательство. На одну птицу должно приходиться порядка 8-10 метров квадратных стойла.

Климатические условия содержания страусов

Поскольку страус изначально жил в саваннах, он не особенно жалует холода, дожди и сырость вообще. По этой причине страусов содержать только на выгуле не рекомендуется, для этого существуют довольно простые укрытия от дождя. Кроме того, установлено, что для страуса куда как вредоноснее не холод, а именно высокая влажность. Поскольку резкое снижение температуры крайне пагубно сказывается на яйценоскости самок, следует не только внимательно следить за прогнозом погоды, но и прогревать помещение для страусов заранее. Зимой страусам снег не противопоказан, они могут даже отдыхать на нем, вот только температура воздуха вокруг должна быть не ниже четырех градусов тепла. Влажность вокруг страусов должна не быть выше 40-60%, а специальные обогревательные приборы дают оптимальную температуру для этой птицы в 18-24 градусов тепла. В Молдове, например, в зимнее время страусов держат в птичниках из древесины, предоставляют им обширные выгулы, которые обязательно огораживаются при помощи металлической сетки. Молдаване отопительными приборами брезгуют. Глинобитные полы устилаются соломой, слой которой не должен быть менее двадцати сантиметров.

Птичник для страусов

Птичник для страусов

У нас же страусов обычно содержат в птичниках стационарного типа, поддерживая внутри плюсовую температуру, чтобы зимой уберечь страусов от морозов. Сам птичник может быть выполнен как из дерева, так и из кирпичной кладки или с использованием бетонно-блочных конструкций. Все это берется с таким расчетом, чтобы на одного страуса приходилось не меньше десяти квадратных метров от площади всего помещения. Страусы обычно делятся на семьи, каждая из которых должна содержаться отдельно от основного стада, особенно когда наступает пора гнездования. Птичник не нужно строить сильно высоким; вполне достаточно, если между головой страуса и потолком имеется расстояние в один метр. Если потолок ниже нормы, страус рискует травмировать голову. Помещение должно иметь хорошее освещение, быть сухим и чистым, так же птичник должен быть снабжен окнами. Если имеете чрезмерно большую группу страусов, превышающую порядка восьмидесяти птиц племенного назначения, плотность посадки должна исходить из расчета восьми взрослых птиц на один гектар от общей площади. Для удобства содержания страусов можно использовать постройки вроде русской избы, но только с потолками высотой до трех метров.

Страусиное пастбище

Очень хорошо, если территория выгула страусов выглядит как пастбище с чередованием каменистых и травянистых участков. Очень хорошо, если такое пастбище будет снабжено постоянным водоснабжением, поскольку в жару страусы обожают принимать душ. В теплое время года страусов лучше будет содержать в достаточно обширных загонах, по периметру которых должна быть натянута металлическая сетка, размер ячеек которой не должен быть больше 30/30 миллиметров. По периметру загона нужно установить фундамент из глины и бревен; как раз на нем-то и устанавливаются столбы для крепления заградительной сетки. Ограждения, которые ниже двух с половиной метров, любой страус легко перепрыгнет. В связи с нестабильностью отечественных погодных условий следует возвести на территории выгула специальные навесы, под которыми необходимо удобно расположить кормушки. Сами навесы строят либо вдоль ограждения, либо используют легкий навес из пластика, который удобно крепится промеж деревьев. Не забудьте настелить на пластиковый навес солому, призванную защитить навес от перегрева. Размещение кормушек под навесами выгодно еще и тем, что при этом корм не намокает.

Кормушки для страусов

Кормушки для страусов

Очень удачное решение – это использование подвесных кормушек для страусов, высота крепления которых будет зависеть только от роста птицы. Идеально для кормушки подойдет старая автомобильная покрышка, которая разрезается пополам и переворачивается так, чтобы корм внутри нее никуда не просыпался. Внизу этой кормушки проделываются отверстия, благодаря которым лишняя вода удаляется из кормушки естественным путем. Так же подойдут укомплектованные ножками пластиковые контейнеры. Есть так же вероятность использования деревянных кормушек, вот только такие кормушки лучше всего располагать под навесами, чтобы они не намокали и не гнили по причине нередких осадков. Ни в коем случае не нужно делать кормушку для страусов из бетона или же использовать какие-то другие кормушки из тех, что располагаются на поверхности земли. Дело в том, что во время кормления нередка давка, в результате которой птица, попросту не заметив такую кормушку, может налететь на нее и серьезно повредить себе ноги. Ни в коем случае нельзя использовать в качестве кормушек сточные желоба или же старые барабаны из металла. Такие кормушки успешно ржавеют, отравляя страусов, а так же могут иметь острые металлические края, способные повредить птицу.

Уход за страусами

Страусы – это птица, которая весьма подвержена стрессам, а поэтому перед началом сезона разведения страусу необходимо дать возможность адаптации, на что обычно уходит как минимум месяц. Так же не следует перемещать их с места на место, поскольку лишний дискомфорт страусу доставлять не нужно. Когда у страусов наступает сезон спаривания и откладывания яиц, страусов не следует перемещать ни в коем случае, поскольку такое обращение может привести к тому, что яйцекладка приостановится на достаточно долгое время. Желательно так же, чтобы люди, обслуживающие страусов, были одними и теми же, поскольку страус, привыкнув к одному человеку, может легко не признать его сменщика. Кстати, это так же касается одежды, которую не следует менять часто при уходе за страусом, предпочитая оставаться в изначально выбранной спецодежде. Помните, что при общении со страусами не нужно совершать резких движений, поскольку самцы страусов – весьма агрессивны (особенно в период насиживания), могут не так понять намерения человека и попросту убить его. Следите, чтобы пол в загонах был чист и не имел посторонних предметов, поскольку страус способен по незнанию заглотить все что угодно.

Сбор страусиного пера

Сбор страусиного пера

Для того, чтобы перо созрело до нужной кондиции, требуется шесть месяцев. Ствол окончательно формируется только на восьмом месяце. Не полностью созревшие перья срезают выше сердцевины, а смысл этого действия заключается в том, что перья не рекомендуется оставлять в колодцах после срока полного созревания. Страусиные перья удаляют при помощи секаторов. После того, как произведена стрижка, оставшиеся в колодцах корешки удаляют при помощи щипчиков, позволяя на этом месте, вырасти новым перьям. После того, как процедура удаления завершена, кожу страуса нужно смазывать жиром или вазелином, дабы в колодцы ничего лишнего не проникало. Что касается оперения крыла, то оно отрастает в день на 0,5-0, 75 сантиметров. Перед тем, как приступать к сбору страусиного пера, страусов загоняют в загон, после чего перегоняют в ящик для стрижки в порядке очередности. Первым делом удаляют перья из двух рядов, которые находятся над длинными белыми перьями. Потом удаляют пару рядов шелковых перьев с нижней части крыла. Потом обрезают белые перья на хвосте и крыльях, при этом оставляя торчать стволы перьев на 2,5 сантиметров, которые спустя два месяца извлекают.

Яйценоскость и определение пола страусов

Страусиная самка при наличии верных условий содержания становится половозрелой уже в трехлетнем возрасте, самец же не такой скороспелый и достигает полового созревания только к четвертому году жизни. Следует помнить, что то, на каком году жизни самка страуса созреет в половом плане окончательно, напрямую зависит от того, какой именно корм и сколько оного она употребляет. Если самка содержится в неволе и подвергается весьма скудному кормлению, то приблизительно в возрасте десяти-двенадцати месяцев она уже сможет показать свою яйценоскость, отложив порядка десяти-двенадцати яиц, собственно, только часть из которых будет оплодотворена. Следует заметить, что максимальная половая зрелость у самки страуса наступает только к третьему году жизни. Если самка – здоровая, сильная и подвержена правильному содержанию, есть вероятность, что за сезон она будет откладывать порядка сорока яиц, хотя некоторые из них способны отложить в два раза больше. Определяется пол у страуса по следующей схеме: юный страус ловится и приподнимается за хвост; затем область клоаки придавливается ладонью, в результате чего клоака выворачивается, и у птенца высвобождается пенис.

Некоторые биологические особенности страусов

Взрослый самец весит порядка 120-150 килограмм при росте в 180-230 сантиметров, самка же достигает в весе 100-120. Страус обладает длинными ногами, которые позволяют ему развивать скорость до восьмидесяти километров в час, имея длину шага около восьми метров. Следует заметить, что часть ноги страуса за исключением пальцев носит в себе от 18 до 20 килограммов превосходного красного мяса. Мозг страуса по размерам примерно как куриное яйцо, поэтому память у него – короткая, так же не следует ждать от этой птицы минимальных проблесков разума. Страус легко может застрять головой где-нибудь, поэтому это необходимо учитывать в плане строительства сетчатых ограждений для него. Страусы легко переносят сложные условия, открыто приближенные к экстремальным. Они хорошо хранят тепло в холодную погоду, в жару же способны сами себя охлаждать при помощи активного движения крыльев. Страусы адаптировались даже у нас, успешно привыкнув к морозам в 15-16 градусов ниже нуля. Страус – сугубо травоядная птица. Еще одна особенность страуса – это отсутствие зоба; вся пища накапливается у страуса в поджелудочном пространстве.

Питание страусов

Питание страусов ничем не отличается от элементов питания прочей сельскохозяйственной птицы. В плане этого широко применятся комбикорм, так же на зиму в обязательном порядке заготавливается люцерна, так же ракушечник и прочие витамины. Основной корм для страуса – это люцерна, которая может им предлагаться как в виде сена, так и в виде зелени, в которую добавляется специализированный комбикорм с расчетом в 1,5 килограмма на одну птицу. Типовой кормовой ингредиент для страуса может быть в виде молодой кукурузы, проса, пшеницы, соевых бобов, муки из все тех же соевых бобов, муки рыбной, дрожжей гидролизного типа, муки из люцерны, карбоната кальция, поваренной соли, а так же премикса витаминов и микроэлементов. В зимнее время страусам дают сено из смеси трав, в состав которых обычно входит луговая овсяница, плевела многолетняя, мятлик луговой, ежа сборная, клевер красный луговой, кормовой эспарцет и посевная сераделла. В качестве добавок к основному рациону страусам не возбраняется скармливать отходы пищевого характера, а так же шроты и жмых (до достижения птицей трех месяцев отроду дается исключительно соевый), мелко нарезанные овощи, костную муку и картофель отварной.

Определение оплодотворенных страусиных яиц

Для того, чтобы точно знать, оплодотворено яйцо или нет, применяют овоскопирование. Делается это во время инкубационного периода, не прерывая оного. Благодаря весьма толстой скорлупе, страусиное яйцо на свет не просмотришь, как это с легкостью можно проделать с яйцом любой другой сельскохозяйственной птицы. Семисуточное яйцо при процессе овоскопирование может рассказать следующее: во-первых, уже можно различить тень аллантоиса, который выстилает собой порядка 20% от площади скорлупы. Уже на четырнадцатые сутки его тень максимально различима. Она увеличена и занимает всю верхнюю часть страусиного яйца. На 24-й день 1/6 яйца уже занимается воздушной камерой, ½ приходится на эмбрион. Ну а на 35-й день эмбрион полностью занимает яйцо, однако саму воздушную камеру различить все же можно. Овоскоп представляет собой метровую трубу диаметра, равного диаметру яйца. В основании этого устройства находится лампа минимум 100 Вт мощностью, на противоположном же конце находится резиновое кольцо, предохраняющее яичную скорлупу от повреждений. Это кольцо необходимо протирать, с помощью, смоченной в дезинфицирующем растворе губкой после очередного контакта с яйцом.

Инкубация страусиных яиц

Инкубация страусиных яиц

После того, как сбор страусиных яиц завершен, собранные страусиные яйца моют, подвергают дезинфекции, а затем хранят при температуре в 15-18 градусов тепла, переворачивая каждое яйцо два раза в день. После того, как совершилась вынужденная транспортировка яиц, их подвергают фумигации при помощи формальдегида. Обычно яйца страусов инкубируют в специальных шкафах, которые вмещают внутри себя порядка 1700 яиц. На десятый день инкубационного периода страусиные яйца извлекаются из этого шкафа и взвешиваются (делается это, чтобы определить степень усушки каждого яйца). Те яйца, которые за период инкубации потеряли в весе меньше 12% от общей массы или же больше 15% от нее, определяют в отдельные камеры для инкубации, в которых уровень влажности воздуха будет уже иным. Те же самые действия следует производить так же по истечении четырнадцати дней после помещения страусиных яиц в камеры с другим климатом. Сам срок инкубации длится от сорока одного до сорока двух дней. При соблюдении всех условиях инкубирования гарантирован вывод максимального количества полноценных и годных для дальнейшего выращивания страусят. Данный метод заимствован из арсенала бельгийских фермеров.

Вылупление страусят

Как только проявляются первые признаки начинающегося проклева, в инкубаторе сразу же повышается влажность до 30%, а если в инкубационном шкафу яиц меньше, то температура в нем повышается на 0,5 градусов Цельсия. Как только молодые страусята начинают пробивать скорлупу, влажность воздуха в помещении для инкубации повышается до 50-60%, что значительно облегчает процесс их вылупления. Помогать страусенку вылупляться ни в коем случае не надо; исключением может стать случай, когда птенец принимает внутри яйца неправильное положение. В этом случае нужно всего лишь очень осторожно увеличить линию разлома на скорлупе, остальное страусенок сделает сам. Как только страусенок вылупился, его следует взвесить для установления дальнейших прогнозов в плане его выращивания. Появившийся на свет птенец обычно весит в зависимости от размера яйца, то есть от 500 до 600 грамм. Сразу же после вылупления есть необходимость продезинфицировать пуповину; данную процедуру необходимо повторять по несколько раз за сутки в течении первых дней жизни нового страуса. Максимальная оплодотворенность страусиных яиц достигает 95%, хотя оптимальная касательно африканского страуса – 80%.

Какого цвета страус?

Оперение у страуса отличается своей пышностью и красотой. Плотный перьевой покров необходим птицам для терморегуляции кожи. Климатические особенности полупустынь и саванн предполагают высокую температуру окружающей среды днём и резкое похолодание ночью.

Многие животные приспособились к таким условиям. У страуса есть густое оперение. Оно не даёт перегреться телу в течение жаркого дня, и не позволяет переохладиться холодными ночами. Как изменяется цвет пера страуса с возрастом?

Особенности развития пера

Гнёзда, из которых будет формироваться стержень пера, закладываются у птицы на стадии формирования эмбриона. Их количество с возрастом не изменяется. Трансформациям подвергается только верхняя часть.

Сначала появляются небольшие выросты, которые образуются эпителием. Выросты начинают оформляться, вытягиваться, увеличиваться в размере. Верхняя часть стержня представляет собой небольшой ороговевший слой. Внутри он полый. В нём находятся кровеносные сосуды, нервные волокна. Ороговевший слой отделяется от кожи, но соединения с ней он не теряет. В кожном покрове остаётся гнездо. Со временем микроциркуляция крови в стержне прекращается, но стержень расти не перестаёт. Его питают кровеносные сосуды, которые подходят к гнезду.

Через месяц стержень у плода в яйце представляет собой тонкую иголку. После вылупления птенца из неё вырастают волокна, образованные соединительной тканью. Волокна мягкие, лёгкие и пушистые. Это нательный пух. Он покрывает всё тело цыплёнка. Структура пуха одинаковая по всему телу птенца. Особи растут. К 5-6 месяцам пуховый слой у них меняется. На шее, конечностях и на груди перья у страуса не вырастают. Окончательное формирование оперения происходит к 4 годам.

  • Цвет пуха новорождённых страусят коричневый с тёмными вкраплениями. Это маскирующий эффект. Он необходим птенцам для того, чтобы на земле и в сухой траве быть незаметными для хищных птиц и животных.
  • Через 2 недели у цыплят происходит линька. На месте пуха появляется перо. Его верхняя часть светло-коричневая, нижняя имеет сероватый оттенок.
  • В 6 месяцев молодняк претерпевает ещё одну линьку. Вырастает ювенальное перо. У самок оно имеет бурый цвет с серым оттенком, у самцов тёмно-коричневое. Новое перо не имеет нервных окончаний и кровеносных сосудов. Они распространены в гнезде, в кожном покрове, и обеспечивают питание стержня. Стрижка не приносит дискомфорта птицам.
  • В 16 месяцев оперение цыплят приближается к перьевому покрову взрослой птицы. Если молодняк вырастает в неволе, то ему проводят стрижку. В дикой природе происходит ещё один этап линьки.
  • В 2 года страус имеет взрослее оперение. У самцов и самок оно имеет различный окрас. Спину самца покрывают перья чёрного цвета. На животе покров светло-коричневый. Хвост и крылья белые. Самки сохраняют цвет оперения ювенального периода. Оно светло-коричневое с сероватым оттенком.
  • Взрослые самцы после 4 лет имеют чёрный перьевой покров. Белый цвет на хвосте и крыльях остаётся.

По цвету пера можно определить возраст птицы. Оно меняет свой цвет до 4 лет. У взрослых особей узнать возраст по данному признаку невозможно. Линька происходит осенью и весной. Чтобы сохранить ценный продукт, птицам проводят стрижку. Для особей она безболезненна.

Больше всего ценятся белые перья, которые находятся в первом ряду на крыльях страуса. Их около 16 шт. Они длинные и пушистые. На втором ряду 20-24 пера. На теле перышки небольшого размера. Они больше похожи на пух, собранный на одном стержне. С одной взрослой птицы можно получить 1 кг пера. Стрижку проводят в период линьки, чтобы сохранить ценный продукт.

Использование пера

Страусиные перья ценились всегда. Их стали использовать с появлением пышных нарядов, ещё в 17 веке. Украшения к шляпам и бальным платьям, веера светских дам выполняли из перьев страуса. Охотники беспощадно истребляли птиц, чтобы добыть декоративный материал. Так исчезло поголовье страусов в Иране, Сирии, странах Средней Азии. Птицы сохранились только на африканском континенте.

В настоящее время существует немало ферм, где разводят страусов. Это позволило в некоторое степени сохранить немногочисленное поголовье птиц. Для получения пера особей не убивают, птицам проводят стрижку. Отбирают самые красивые экземпляры. Ими украшают костюмы для карнавалов, платья для светских раутов. Только для Бразильского карнавала ежегодно закупается тонна этого материала.

Перо, которое оказалось непривлекательным, используют для изготовления минеральной муки. Её добавляют в корм сельскохозяйственных животных и птиц. В перьевой муке большое количество минеральных веществ. Этот ценный продукт содержит витамины группы «В», которые необходимы для полноценного развития молодняка, и повышения продуктивности взрослых особей.

Во время стрижки пера оставляют стержень 2,5 см. Это так называемый «зелёный слой», который снабжается кровеносными сосудами. Через несколько дней стержни отмирают, их удаляют. На их месте вырастает новое перо.

Для проведения стрижки птицу заводят в тесный загон, чтобы она не поранила ни оператора, ни себя. После процедуры, её отпускают в просторный вольер, побегать, и снять стресс. Боли птицы не ощущают.

Перья, которые имеются в продаже, отличаются яркой расцветкой. Это достигается с помощью красителя. Волокна хорошо поддаются окрашиванию, так же как и страусиная кожа. На самом деле перо может быть только чёрное, белое, если оно взято от самца. Светло-коричневые и серые экземпляры получают от самок.

Сбор пера страуса

В стадии зрелости пера кровеносные сосуды в пере высыхают до уровня соединения пера с поверхностью кожи, однако его ствол остается ниже этого уровня и продолжает расти. Нижняя часть перьевого ствола называется «зеленым уровнем», зародышевые клетки этой части размножаются и увеличиваются в размере, что впоследствии выталкивает перо наружу из колодца. На «зеленом уровне»ствола находятся кровеносные сосуды и нервы, которые подходят к центру пера на некотором расстоянии за пределами перьевого колодца, но не достигают участка, где перо раскрывается. С этого места перо становится сухой ороговевшей трубкой, наполненной воздухом на всем участке созревшего пера. Перо выше «зеленого уровня» является мертвым и более не нуждается в снабжении кровью для питания. Обрезание перьев в этой стадии является для страусов тем же, что и стрижка человеческого волоса, болезненных ощущений у птиц при этом не возникает. Перо, подобно волосу или ногтям, лишено нервов и кровеносных сосудов. При обрезании перьев нельзя опускаться ниже «зеленогоуровня», так как это приведет к значительному кровотечению и чувству боли у птицы. Обрезать перо необходимо, по крайней мере, не ниже 5-8 см до уровня колодца. Для созревания оперения крыльев необходимо шесть месяцев, а для полного формирования ствола пера — восемь месяцев. Вместо удаления зеленых перьев (не полностью созревших) их обрезают выше сердцевинного слоя. Рациональность этого приема заключается в том, что перья удаляются сразу же после того, как полностью сформированы, избегая при этом порчи, что может произойти, если их оставить для полного созревания в колодце. Перья, как правило, обрезают с помощью специальных ножниц (секаторов).

После обрезки в колодцах остаются не обрезанные остатки перьевых стволов. Эти стволы полностью созревают через два месяца после стрижки. После этого созревшие стволы можно удалить, тогда начинают расти новые перья. Для удаления используют обычные щипцы. После процедуры кожу страуса необходимо смазать вазелином или жиром, чтобы предохранить колодцы от засорения и иных внешних влияний. Установлено, что оперение крыла вырастает за день приблизительно на 0,5-0,75 см. У страусов отсутствует сезонная линька. Смена оперения происходит постепенно круглый год. Это означает, что если перья не собирать, то они будут созревать постоянно на протяжении всего года. Очень важно учитывать тот факт, что удаление перьев у птицы улучшает коммерческое качество ее кожи — при выдергивании корневые фолликулы становятся более выраженными, увеличивая тем самым ценность кожи. Если фермер планирует производить убой птицы в 12-14-месячном возрасте, то от страусят нужно получать перо в 7-месячном возрасте. Перед сбором пера птицу загоняют в загоны, а оттуда перегоняют поодиночке в ящик для стрижки. Ящик имеет трехгранную форму и в большинстве случаев следующие размеры: ширина фронтального края — 50 см, ширина тыльной части — 70 см, длина —1,2 м, глубина —1,2 м. После того как птица помещена в ящик для сбора перьев, первыми выдергиваются перья двух рядов, покрывающие длинные белые перья. Потом — два ряда шелковых перьев с нижней части крыла. После этого приступают к обрезанию белых перьев крыльев и хвостовой части, оставляя торчащими стволы перьев примерно на 2,5 см от эпидермиса. Эти выступающие концы удаляют через 2 месяца.

В настоящее время существуют две основные системы сбора страусиного пера — с интервалами в восемь и двенадцать месяцев. Ранее существовавшая практика сбора пера с интервалом в 6 месяцев была прекращена после того, как было обнаружено, что при таком частом сборе выраставшее затем перо становилось короче и жестче, что снижает его ценность. Восьмимесячная система практикуется там, где климатические условия зимой и летом не слишком отличаются, а также имеется изобильная растительность, что дает возможность птице все время хорошо питаться. При этой системе первое обрезание перьев производят в 6-месячном возрасте. Последующие сборы — в 16-месячном и двухлетнем возрасте, что дает возможность получать урожай перьев 3 раза за 2 года. Одногодичная система применяется там, где климатические условия в течение года значительно изменяются. В холодное время года рост перьев замедляется. Перья собирают до начала проявления полового инстинкта. Главное общепринятое правило сбора перьев при любой системе — к сбору пера приступать лишь тогда, когда птица в хорошей кондиции. Если птица переболела, ослабла или же просто истощена — рост следующих перьев будет неравномерным.

Перья страусов

Перья помимо декоративного назначения играют и практическую роль: их применяют для очистки отдельных деталей механизмов и оборудования. Качество перьев от страусов, выращиваемых на фермах Европы и Северной Америки, отличается от африканских, и лучшими считаются те, которые поступают из регионов с сухим климатом.

В зависимости от качества различают девять классов перьев страуса.

Белые — это длинные перья, получаемые из первого ряда оперения крыльев самца. Обычно на каждом крыле находится около 24 таких перьев. 6 категорий белых перьев (высшая, первая, вторая, третья, тощая, низшая) подразделяются еще на подкатегории в зависимости от качества и длины пера.

Феминальные — это перья самки, аналогичные белым перьям самца. Их сначала классифицируют по тону окраски (светлые, нормальные, полутемные, темные), а затем на категории, аналогично белым перьям.

Орнаментные перья находятся в первом ряду оперения крыльев, но их бывает 4-5 и они на обоих концах имеют черно-белую окраску. Эти перья классифицируют по длине — длинные или короткие.

Черные перья находятся во втором и третьем рядах оперения крыльев самца. Их сортируют на длинные, средние и короткие.

Серые перья самок аналогичны черным перьям самцов и классифицируются также.

Шелковые перья находятся в единственном ряду оперения под крыльями и вокруг груди. Черные шелковые перья получают от самцов, серые — от самок. Классифицируются шелковые перья так же, как и черные.

Хвостовые перья могут быть белыми или коричневыми у самцов и светлыми или темными у самок. Различают 6 классов (белые, коричневые, светлые, темные, хвосты, черные задние).

Цыплячьи перья тождественны белым или феминальным, но принадлежат оперению еще не созревших птиц. В этой стадии перья еще не очень развиты и классифицируются на белые, окрашенные и темные.

Корпусовые перья получают от страусят и сортируют по окраске и длине.

Коммерческая ценность перьев разделяется последующим показателям: длина пера, густота оперения, ширина бородки и угол ее положения по отношению к стволу пера, прочность или самоподдержка пуха, качество и глянец, шелковистость, внешний блеск, гибкость и, наконец, его форма, которая должна быть симметричной, с закругленным кончиком и прямоугольным нижним краем.

Длина качественных перьев достигает 70 см, ширина — 30см.

Отсутствие полос и других внешних дефектов является очень важным, определяющим коммерческую ценность показателем. Появление полос может быть результатом недостаточного уровня кормления или жизнедеятельности внутренних паразитов (круглых или ленточных глистов). Вши и клещи, резкие температурные перепады и частые изменения кондиции птицы также могут неблагоприятно влиять на качество оперения.

Перо страуса эму

Оперение страусов эму коричневое с мягкими перьями, которое может изменяться, соответствуя окружающей среде. Оперение юго-западного страуса эму является самым темным из трех подвидов. Перья защищают кожу эму от зноя, позволяя птице быть активной во время высокой температуры полудня и терпимо относиться к широкому диапазону температур.

У страуса эму два типа перьев:

Контурные перья — это большие перья, которые покрывают крылья, тело и хвост птиц и создают характерный «птичий» облик. Внешне контурное перо подразделяется на находящийся в осевой части стержень и опахало: плоская часть пера. Нижняя часть стержня называется очином, который у эму является крошечным. На нижнем конце очина полость открывается небольшим отверстием — нижним пупком пера, а на его верхнем конце на границе с опахалом находится, соответственно, верхний пупок. Само опахало образовано отходящими в обе стороны от стержня мелкими «ответвлениями» — бородками первого порядка, составляющими внутреннюю и внешнюю часть опахала.

Обычно от каждой бородки первого порядка рядами с обеих сторон отходят более мелкие бородки, называемые бородками второго порядка, а на каждой бородке второго порядка есть некоторое число маленьких крючочков, с помощью которых соседние бородки сцеплены между собой, в результате чего образуется сплошная пластинка, жесткость которой помогает держать форму пера. У перьев страуса эму этих крошечных крючочков нет, поэтому перья страуса эму намного более мягки и гибки, чем большинство других перьев птиц.

Другое отличие перьев страуса эму состоит в том, что у всех перьев есть основное и вторичное перо, выходящее из одного очина, своего рода двойное перо. С этой точки зрения такое перо уникально, а cтраусы эму — единственная птица в мире, у которого есть двойное перо с единственной основой.

Перья на страусе эму располагаются строго по размеру и структуре в зависимости от того, где они находятся на теле. Перья шеи коротки, задние перья более длинны. Самое маленькое перо может быть в один дюйм длиной и очень мягким, в то время как самые длинные перья хвоста составляют 18 дюймов и больше и более жесткие. Перо эму привлекательно и бархатное на ощупь. Они красивые, легкие и неаллергенные, легко окрашиваются любым цветом, что делает их идеальным материалом для множества применений.

Перья страуса эму используются при ловле рыбы, в качестве аксессуаров к одежде, для сережек в кулонах, украшений для шляп, для изготовления вееров, маскарадных костюмов, настенных украшений, икебан, подушек, пользуются спросом в декоративно-прикладном искусстве, а также имеет много других применений.

Перо страуса эму также уникально тем, что имеет богатое мягкое и нежное опахало, которое снимает электростатический заряд и поднимает пыль как магнит. Главные автомобильные и тонкие производства инструментов используют специальные метелки из перьев страуса эму, чтобы вычистить их продукты до окончательной сборки. Они используются также, чтобы убрать пыль с мониторов, компьютеров, аудио, видео, электронного оборудования, автомобилей, стеклянных предметов. После уборки пыль легко стряхивается и метелка может играть роль икебаны, занимая не последнюю роль в домашней обстановке.

Обсуждения

О Страусах

7 сообщений

Страусиная ферма «Страусиный хутор» — Экскурсии
Африканский страус — самая большая птица в мире. Её рост может составлять от 2 до 3 метров. Страусы — нелетающие птицы. Для них характерно полное отсутствие и слаборазвитая грудная мускулатура; скелет не пневматичен, за исключением бедренных костей. Крылья у страусов недоразвитые; два пальца на них заканчиваются когтями, или шпорами. Задние конечности длинные и сильные, всего с двумя пальцами. Один из пальцев заканчивается подобием рогового — на него птица опирается при беге.

Страус обитает на территории Африки и Ближнего востока, включая Ирак, Иран и Аравию.
Оперение у страуса рыхлое и курчавое. Перья растут по всему телу более-менее равномерно, так что и птерилии отсутствуют. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок-опахал перо не образуется. Не оперены голова, шея и бёдра. На груди также имеется голый участок кожи, грудная мозоль, на которую страус опирается, когда ложится. Цвет оперения у взрослого самца чёрный; перья хвоста и крыльев белые. Самка страуса мельче самца и окрашена однообразно — в серовато-бурые тона; перья крыльев и хвоста — грязно-белые.

Обычной пищей страусов являются растения — побеги, цветы, семена, плоды, но при случае они поедают мелких животных и насекомых: саранчу, рептилий, грызунов и остатки от трапез хищников. Молодые птицы питаются только растительной пищей. В неволе страусу требуется от 1,5 до 3,5 кг пищи в день. Поскольку у страусов нет зубов, то для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки, а зачастую и всё, что им попадается: гвозди, куски дерева, железа, пластмассы и т. д. Страусы могут длительное время обходиться без воды, получая влагу из поедаемых растений, однако при случае охотно пьют воду и любят купаться.

Страус — единственная современная птица, у которой имеется мочевой пузырь.

Страусиная ферма «Страусиный хутор» — Экскурсии
Cтраусиное мясо поистине уникальный продукт. По виду оно напоминает телячью вырезку, а экзотический вкус не сравним ни с одним видом мяса. Страусиное мясо одно из самых постных. Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина и высоким содержанием белка. Оно обладает отличной способностью впитывания специй. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус.

Кожа является наиболее ценным продуктом страусоводства. Она страуса пользуется широким спросом и ценится на мировом рынке выше кожи крокодила и слона. Кожа страуса имеет характерный рисунок, определяемый перьевыми фолликулами. Она хорошо носится и отличается лучшей водостойкостью, чем кожа крокодила. Перьевые фолликулы на спинной части придают коже уникальный рисунок и необычную текстуру. Натуральная страусовая кожа легко отличается от имитации, так как искусственные фолликулы не издают потрескивающего звука при оттягивании их пальцами. Мягкая и эластичная кожа является популярным материалом для изготовления обуви, перчаток и сумок различных фасонов.

Скорлупа страусовых яиц, благодаря ее прочности и глянцевой поверхности, используется в производстве высокохудожественных расписных и гравированных изделий. Определенную коммерческую ценность представляют страусиные яйца. По содержанию основных питательных веществ яйца страусов схожи с яйцами других птиц. При этом яйца страуса отличаются от яиц других видов птиц низким содержанием холестерина, что приближает их к перепелиным яйцам.

Великолепного качества перо африканского страуса используется для украшения женской одежды, сценических костюмов, а также при изготовлении сувениров.

Широкое применение в медицине и косметике находит жир страусов, из которого готовят ценные омолаживающие кремы и рано заживляющие мази.

У африканского страуса на ногах всего по 2 пальца с большими когтями, из которых один — с мощным когтем: подобием рогового копыта — на него птица опирается при беге. Двупалые лапы страуса — надежное оружие. Удар ногой страуса очень опасен. Когда страус защищается, он бьет высоко поднятой ногой и пинает вниз. При этом большой коготь может нанести серьезные рваные раны. Ногой страус может ударить неожиданно и стремительно.

Из сверхпрочных когтей страуса изготавливают украшения — высокоценные ожерелья и чудесные амулеты, а также абразивы для промышленности: порошок для шлифования и обработки бриллиантов и алмазов.

Мясо страуса считается диетическим продуктом (филе содержит 1.2% жира), обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%), богатым набором микроэлементов.. Оно обладает отличной способностью впитывания специй, что позволяет использовать это мясо для приготовление традиционных блюд мексиканской, китайской, итальянской кухни.

В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. Внешне и по структуре мясо страуса напоминает телячью вырезку, оно насыщенно красного цвета, почти как говядина, а по вкусу оно не сравнимо ни с одним из традиционных видов мяса.

У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Еще один плюс страусятины — легкость в приготовлении. В Интернете множество простых рецептов блюд из этого продукта. А купить мясо страуса можно без труда в столичных супермаркетах. Причем как в охлажденном, так и в замороженном виде. Цена -800-1300 рублей за килограмм.

Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.

Страусиное мясо завоевывает популярность в Японии, США и на Тайване, а также в странах Западной Европы — в Италии, Швейцарии, Бельгии, Франции, Испании и Великобритании, где его можно купить в супермаркетах.

В связи с распространением губчатого энцелопатита в Европе в конце 2000 года сократилось потребление говядины в пользу страусиного мяса, которое готовят как говядину. В Польше заинтересованность страусиным мясом проявляют не только рестораны и супермаркеты, но также индивидуальные потребители, желающие удивить приглашенных на специальные торжества гостей.

Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, хотя относительно размеров самой птицы они невелики: длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц). Скорлупа страусиных яиц очень толстая — 0,6 см, её цвет обычно соломенно-жёлтый, реже более тёмный или белый.

Яйца днём попеременно насиживают самки (из-за их покровительственной окраски, сливающейся с ландшафтом), ночью — самец. Нередко днём яйца остаются без присмотра и обогреваются лучами солнца. Насиживание длится 35—45 дней. Тем не менее, часто многие яйца, а иногда и все, гибнут из-за недосиживания. Прочную скорлупу страусиного яйца птенец взламывает около часа, иногда и больше. Яйцо страуса в 24 раза больше куриного.

Оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. Средняя цена яйца на Российских фермах от 1000 до 3000 тысяч рублей.

В питании используют не оплодотворенные яйца.

Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров.

Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода. Стоимость таких яиц колеблется от 2000 рублей до 7000 рублей за экземпляр.

Содержание первоначальной влаги в яйцах африканского страуса близко к показателям куриных, сырого протеина несколько меньше — в белке в среднем 7,69 против 10,5%, а в желтке 15,17 против 17,4 процента. Вместе с тем уровень минеральных веществ в исходной субстанции выше по сравнению с куриными яйцами: в белке в среднем 0,648% против 0,50%, в желтке 1,856% против 1,10 процента. Однако фосфора, натрия и кальция в желтке яиц страуса меньше.

Анализы желтка по жирнокислотному составу дают основание судить о высокой диетической ценности яиц страуса. В желтке содержится высокий уровень ненасыщенных жирных кислот — олеиновой, линолевой, пальмитолеиновой, линоленовой — и существенно меньше насыщенных — стеариновой, пальмитиновой, миристиновой.

Это свидетельствует о том, что использование яиц африканского страуса в пищевых целях особенно благоприятно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако это приобретёт наибольшую значимость тогда, когда страусоводство достигнет высокого уровня развития.

Страусиные перья символизируют истину и справедливость, поскольку они в точности одинаковы. На египетских изображениях суда над мертвыми ими украшены головы божеств — «Властителей правды». Это перо, согласно легенде, клали на чашу весов при взвешивании душ умерших, чтобы определить тяжесть их грехов.

Перо страуса было атрибутом Маат, египетской богини правосудия и порядка, жены бога мудрости Тота. Иероглиф «маат» — страусиное перо.

Одинаковая длина страусовых перьев стала причиной того, что их использовали как символ справедливости. Более вероятно, что перья имели специфическое значение потому, что они принадлежали самой крупной птице Африки.

Впервые коммерчески выращивать страусов начали в Южной Африке в 1860-х годах XIX века. Их выращивали с единственной целью — сбор страусиного пера. Южная Африка в 1913 году экспортировала до 45 тыс. тонн этого продукта.

Самыми дорогими являются белые перья, которые используют в декоративном и изобразительном искусстве. Такие перья вырастают только у самцов на крыльях и хвосте. Остальные перья, благодаря их антиэлектростатическим свойствам, используют в оптике и электронике для удаления пыли.

Самцов африканских страусов беспощадно истреблял человек ради эффектных белых перьев, украшающих крылья птицы. Перья заготавливались сотнями тонн (!) и шли на украшение дамских шляпок, женской одежды, театральных костюмов, головных уборов мушкетёров и т. д. Даже если, не убивая птицу, вырвать у неё эти перья, она может погибнуть от такой «операции». Если бы в середине XIX в. страусов не стали разводить на фермах, то они к настоящему времени, возможно, были бы уже полностью истреблены, как был истреблён ближневосточный подвид страуса.

Наиболее ценные перья — белого цвета, это приблизительно 24 центральных пера с первого ряда перьев крыла самца, которые используются для модной одежды и украшений, особенно для сцены.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector