Пьетрен — порода свиней: характеристика, описание, фото

Пьетрен - порода свиней: характеристика, описание, фото

Пьетрен — порода свиней: характеристика, описание, фото

СОДЕРЖАНИЕ

Разведение свиней мясного направления является делом довольно-таки выгодным. Пород поросят этой группы существует множество. Российские фермеры в последнее время все чаще обращают внимание на зарубежные разновидности мясных свиней. К примеру, все большую популярность у нас в стране приобретают поросята пьетрен. Порода свиней эта отличается очень неплохими показателями продуктивности.

Немного истории

Получена порода пьетрен была бельгийскими фермерами в начале прошлого века. При ее разведении использовались такие высокопродуктивные, хорошо известные в том числе и отечественным фермерам свиньи, как беркширская и крупная белая. Именно они считаются родителями этих животных. На сегодняшний день пьетрены популярны во многих европейских странах. Среди них — Англия, Бельгия, Франция, Голландия. Сейчас эти животные начинают завоевывать популярность среди фермеров Украины и России.

Пьетрен, порода свиней: характеристика общая

Как и представители большинства других мясных пород, поросята пьетрен отличаются относительно легким костяком и хорошо развитой мышечной массой. Слишком большого веса эти свиньи не набирают. Масса взрослой матки этой породы составляет 150-220 килограммов, хряка — 240-260 килограммов. К основным признакам породы относят:

белый или пятнистый окрас;

короткие, широкие, не вислые уши;

широкую, умеренно глубокую грудь;

Голова у этих свиней компактная, аккуратная. Грудь у пьетренов широкая, но мяса на ней при этом не очень много. Основная его масса у таких поросят сосредоточена сзади — в спине и окороках. Одним из безусловных достоинств этой породы считается ее устойчивость к цикловирусу.

Показатели продуктивности

Порода свиней пьетрен, описание которой было дано нами выше, отличается также тем, что слишком большого веса ее представители обычно не набирают. Однако при этом показатели продуктивности этих свиней считаются довольно-таки неплохими. Дело в том, что мясо поросят этой породы имеет просто превосходные вкусовые качества. Жировых прослоек в нем практически не образуется. Именно благодаря этой особенности свиньи пьетрен часто используются селекционерами для выведения новых хороших мясных пород. В большинстве случаев этих поросят скрещивают с представителями сальных разновидностей. При этом получаются породы, относящиеся к мясному направлению. К накапливанию жира эти поросята не предрасположены генетически.

Пьетрен — порода свиней, отличающаяся не слишком высокими показателями воспроизведения. В среднем за один опорос матка приносит порядка 8-9 детенышей. Однако невысокая рождаемость у этих свиней с лихвой компенсируется выносливостью молодняка. Выпада в стаде пьетрен практически никогда не бывает.

Выход мяса у свиней этой породы составляет 60 процентов, сала — 30 процентов. Один окорок весит порядка 8-10 килограммов. Среднесуточный привес поросят пьетрен составляет 500-550 грамм. К возрасту 210-220 дней свиньи этой породы набирают массу 90-100 килограммов.

Недостатки породы

В общем, достаточно неплохая и продуктивная пьетрен порода свиней. Фото таких поросят представлены на странице и наглядно демонстрируют их ярко выраженные мясные качества. Преимуществ у этих свиней действительно имеется множество. Однако есть у этой породы и один серьезный недостаток. Свиньи пьетрен очень требовательны в уходе. Слишком высоких или пониженных температур они, к примеру, совершенно не переносят. Именно поэтому породу долгое время в России с ее суровым климатом разводить считалось нецелесообразным. Сегодня этих свинок рекомендуется содержать только в хорошо оборудованных сараях.

М алая продуктивность в отношении воспроизведения также является некоторым минусом этой породы. На свет свиноматка пьетрен производит до 8-10 поросят. Но из-за маломолочности выкормить она может только 5-6 штук.

Чаще всего пьетренов скрещивают со свиньями пород крупная белая и дюрок. Иногда выводятся также гибриды этой породы с ландрасами. Пьетрен + дюрок — порода свиней , характеризующаяся отличными вкусовыми качествами мяса. То же самое можно сказать и о поросятах, полученных путем скрещивания представителей породы с крупной белой. Гибриды, выведенные путем из ландрасов и пьетренов, характеризуются скороспелостью.

Откорм поросят

Пьетрен — порода свиней, содержать которую на фермах можно по двум основным технологиям:

В первом случае затраты составят на 1 кг привеса примерно 2-2,5 кормовые единицы, во втором — 3-3,4 кор/ед.

Технология мясного откорма

Таким образом, мы выяснили, что представляет собой пьетрен, порода свиней. Характеристика, фото, описание вам уже известны. Далее давайте посмотрим, как, собственно, выкармливают таких животных по обеим технологиям из списка.

Для мясной методики подходят двухмесячные поросята пьетрен. Еды свиньям при использовании технологии такого откорма дают вволю. Но основной упор при этом делают на протеины . Также животные должны получать корма, улучшающие вкусовые качества мяса: молочные продукты, зелень, корнеплоды. Источниками протеинов при такой технологии служат зерновые и комбикорма.

Помимо этого в рацион свиней включают необходимые их организму минеральные вещества — мел (25-30 г), поваренную соль (10-30 г), фосфор (8-10 г). Иногда для ускорения набора веса животными фермеры используют также обычный аспирин. Его следует добавлять в количестве 1 г на 50 кг корма.

Мясо-сальная технология

Эта методика практически ничем не отличается от предыдущей. Мясо свиней, откормленных по этой технологии, предназначено в основном для производства продукции длительного хранения — окороков, сырокопченых колбас, кореек и пр.

Мясо-сальный откорм условно делится на два периода. На первом этапе поросята получают корма, способствующие максимально быстрому набору веса. Основу рациона в этот период составляют зелень, корнеплоды, трава или сено. Второй этап откорма начинается в 8-10 месяцев. В это время поросята уже достигают веса примерно в 100-110 кг. На втором этапе грубые корма заменяют на корнеплоды, а также увеличивают в рационе количество концентратов.

Содержание

Пьетрен — порода свиней , сарай для которой обязательно должен быть сухим, чистым и, самое главное, теплым. Ведь холода пьетрены абсолютно не переносят. Даже зимой температура в их сарае не должна быть меньше +16-18 градусов (для взрослых свинок). В противном случае поросята обязательно заболеют и, возможно, даже погибнут. Также в свинарнике нужно устроить хорошую вентиляцию. Если температура воздуха в сарае летом превысит +30 градусов, животные могут получить тепловой удар. В любом случае хорошо развиваться при таких условиях они не будут.

Что следует учесть при проектировании свинарника

Обогреть сарай зимой нетрудно. Гораздо сложнее сделать так, чтобы температура воздуха в нем не поднималась летом выше +30 градусов. Поэтому окна в свинарнике для пьетренов не стоит устраивать с южной стороны. Строить сарай следует из плохо проводящих тепло материалов. Это может быть пенобетон, брус, бревно. Помимо этого следует утеплить сарай достаточно толстым слоем минеральной ваты. Это не только защитит внутренние пространство сооружения от холода. Вата предохранит сарай и от перегревания в летнее время года.

Пол в свинарнике стоит сделать с небольшим уклоном. В последующем это значительно облегчит чистку. Свиньи пьетрен довольно-таки устойчивы к разного рода заболеваниям. Однако соблюдать чистоту в их станках стоит, конечно же, обязательно.

Как оборудовать свинарник

Внутри сарай, как и при откорме многих других пород, следует разделить на три части:

для откармливаемого молодняка;

свиноматок с потомством;

Молодняк обычно содержат по 30 шт. в одном станке, хряков — по десять особей. Для свиноматки пьетрен зимой желательно обустроить отдельный, хорошо утепленный домик.

Во всех загонах необходимо поставить кормушки и поилки. Закреплять их к конструкциям сарая не стоит. Свиньи — животные не особенно чистоплотные и запросто могут в них нагадить. Мыть же закрепленные кормушки и поилки довольно-таки сложно.

Пол свинарника застилают соломой. В зависимости от климатических условий поросят пьетрен можно содержать по методике:

Пьетрен — порода свиней, не слишком хорошо переносящая жару и холод. Поэтому выращивают ее чаще по второй технологии. Выгул для поросят этой породы обычно обустраивают только в регионах с относительно мягким климатом — в Краснодарском крае, на Ставрополье и т. д. В дворике для поросят при этом обязательно устраивают навес для того, чтобы животные могли укрыться от солнца. Обустраивая выгул, следует иметь в виду то, что пьетрены, как и практически любые другие свиньи, обожают делать подкопы. Ограждающую дворик сетку следует поэтому заглубить в землю примерно на 50 см.

Пьетрен, порода свиней: отзывы фермеров

Конечно, недостатков у представителей этой породы имеется много. Держат таких свинок из-за прихотливости в отношении погодных условий в России не многие фермеры. Однако отзывы об этой породе в Сети имеются все же довольно-таки неплохие. Мясо у породы пьетрен вкусное, раскупают его хорошо. При правильном же кормлении вес эти свинки набирают достаточно быстро.

Описание свиней породы Пьетрен: продуктивность, внешние особенности, способы выращивания

Свиньи Пьетрен относятся к мясо-беконному направлению продуктивности и пользуются хорошей популярностью среди животноводов. В Западной Европе это порода получила наибольшее распространение.

История происхождения

В Бельгии в начале 20 века селекционеры скрещивали некоторые породы, у которых было мясное направление продуктивности. В течение нескольких десятков лет длилась данная работа, но в результате получили породу, имеющую беконное направление и назвали её Пьетрен. В основу создания вошли: башкирская, белая крупная и другие породы. В процессе селекционной работы применяли близкородственное скрещивание из-за которого у этой породы свиней образовались некоторые недостатки, которые учитывают при выращивание и разведение данных свиней. Свиньи Пьетрен применяется как материал для того, чтобы скрещивать их с другими породами, которым необходимо увеличить их мясную продуктивность.

Животные имеют крупный размер туловища, цилиндрической формы. Мышцы хорошо развиты в области филе. Крестец широкий. Голова небольшой формы, уши стоячие. Взрослые животные имеют следующие живую массу: у хряков 240-260 кг, у свиноматок 150-220 кг. Окрас белый с черными пятнами. Свиноматки породы пьетрен приносят маленькое количество поросят, а также имеют небольшую молочность. В среднем от одной матки получают 8 поросят, но важным аспектом является тот факт, что свиноматка не может прокормить свое потомство, в результате чего имеется повышенная смертность. Этот факт необходимо учитывать при разведении свиней породы пьетрен. Среднесуточный прирост живой массы составляет 0,5-0,55 кг. Достигают живой массой 90 кг примерно за 210-225 дней. Расход корма на 1 кг привеса равняется 2,5 к. ед, а при откорме 3,5-4 кормовых единиц.

Достоинства породы Пьетрен

Свиноводы отмечают следующие достоинства данной породы, к ним относятся:

  1. Убойный выход 70%;
  2. У свиней нет склонности к излишнему отложению жира;
  3. Иммунитет устойчив цирковирусу .

К недостаткам относят:

  1. Порода плохо приспосабливается к новым условиям окружающей среды;
  2. И не выносит резким снижение и повышение температуры;
  3. И плохо реагирует на стрессовые факторы;
  4. Мясо имеет недостаточно хорошее качество;
  5. Также порода привередлива к кормам;
  6. Среднесуточный привес не достаточно хороший.

Способы содержания

Пьетрен требовательна к условиям содержания и кормления, то чтобы начать заниматься их выращиванием необходимо подготовить условия чтобы животные могли комфортно чувствовать себя. Им не подходит температура ниже 16 оС, так как низкие температуры ниже этого этой отметки приводят к гибели. Также температура в свинарнике не должна превышать 30 о С в летний период времени. Для этих целей в свинарнике устанавливают отопление и вентиляцию.

Животные имеют высокий уровень метаболизма, что позволяет не откладываться излишнему жиру. Это всё влияет и на повышенную требовательность к качеству корма. Данной породе невозможно увеличить среднесуточный привес. Если они будут получать недостаточное количество сбалансированных кормов, то среднесуточный привес ещё больше уменьшится. Так как свиноматки имеют низкую молочность, для поросят необходимо организовать дополнительный прикорм. Хороший уход за молодняком и обеспечение его с первых дней жизни питанием позволит значительно снизить раннюю смертность.

Для свиней находящихся на откорме используют корма с большим содержанием белка, например рыбную муку, молочные продукты, творог, обрат, картофель, свеклу и так далее. Всё это позволит увеличить среднесуточный привес. Если свиньям скармливают слишком большое количество зерновых: зерно, ячмень, овес, кукуруза, то это может привести к тому, что темпы роста и набор массы у свиней снизится.

Способы разведения

Прежде чем заняться разведением свиней данной породы необходимо взвесить все достоинства и недостатки и оценить возможность организации для них необходимых условий содержания и кормления. Особенно отмечают, что скрещивание хряков пьетрен со свиньями ландрас, позволяет увеличить скорость роста. А если хряков пьетрен смешивать с дюроком, то качество мяса значительно повышается. Часто применяют скрещивание белой крупной, пьетрена и ландраса и получается 3-х породный гибрид.

В результате можно сделать вывод, что свиньи пьетрен хорошо используются как генофонд для увеличения мясных качеств будущий пород. Несмотря на их недостатки, они пользуются популярностью не только среди фермеров, но и селекционеров в больших свиноводческих комплексах.

Свиньи породы Пьетрен

Свиньи породы Пьетрен относятся к мясному направлению. Среди российских и украинских фермеров они пользуются не очень большим спросом, а вот в Америке и Европе весьма популярны. В плане содержания и кормления порода требовательная, но это и не удивительно, учитывая, что животные дают невероятно вкусное, диетическое мясо. Про качества, недостатки и особенности ухода за свиньями Пьетрен пойдет речь ниже в статье.

История возникновения вида

Свинья Пьетрен была выведена в XX веке в Бельгии. За основу нового вида были взяты Беркширская и Крупная белая свиньи, но использовались и другие породы для обогащения качественных характеристик новых особей.

В период выведения породы нередко использовалось внутрисемейное скрещивание. С одной стороны это улучшило мясные качества Пьетрен, но с другой – привело к некоторым проблемам с акклиматизацией. Сегодня свиньи породы Пьетрен более всего почитаются и разводятся в Бельгии, Франции, Англии и Америке.

Описание породы Пьетрен

Внешний вид Пьетрен очень примечателен. Это статные свиньи с развитой мышечной массой, легким костяком, хорошо различимыми, крупными окороками и широким крестцом. Спина мускулистая, рельефная. Голова небольшая, имеет прямой профиль. Уши стоячие, маленькие. Вес хряков может доходить до 260 кг, а свиней до 220 кг. Это не много, но учитывая, что у животного практически совсем нет жира, данный показатель считается достаточным.

Животное имеет белый окрас с черными пятнами, иногда рождаются и полностью белые Пьетрен, это допустимо по стандарту. При этом заводчики отмечают, что именно животные белого цвета имеют самые лучшие мясные показатели.

Продуктивность и недостатки вида

Свинья Пьетрен с поросятами

Продуктивность Пьетрен – причина, по которой заводчики по всему миру их ценят, любят и разводят, несмотря на недостатки и капризность в определенных моментах.

  • Мясо относят к диетическому типу. Оно практически не содержит жира, очень нежное, сладковатое, вкусное во всех отношениях.
  • Убойный выход туши до 70% благодаря легкому костяку.
  • Сало есть, но очень мало (10-30%). Оно не высокого качества, но это и не требуется. Продается скорее как второстепенный, а не самый важный продукт.
  • Самцы и самки являются носителями хорошего генетического материала. Этих животных нередко разводят с целью повышения качественных характеристик других пород.

Свиньи породы Пьетрен имеют немало недостатков, поэтому их разводят обычно на больших производствах или на небольших, самодостаточных фермах.

  • Хоть мясо породы относят к диетическому типу, оно очень быстро портится, особенно если заводчик использует в рационе свиньи стимуляторы.
  • Самки приносят в приплоде до 8 поросят. Это очень мало, поэтому их относят к малоплодным. Кроме того, молока у самки всегда мало и, чтобы выжило все потомство, требуется докармливание и бережное обращение с поросятами.
  • Ежемесячный привес очень низкий – животные набирают вес в 2 раза медленней, чем в случае Крупной белой свиньи. Так для набора веса в 100 кг Пьетрен нужен год, а Крупной белой свинье всего лишь 6 месяцев.
  • Акклиматизация медленная, плохая. Животные при перевозке в другую область могут болеть, вести себя плохо, теряют аппетит.
  • Из-за практически полного отсутствия жировой прослойки порода капризна в плане содержания. Для нее нужен утепленный свинарник и мягкий климат (температура на протяжении года от +5 до +23 градусов). Они вообще не переносят холода и более того – не выдерживают жару.
  • У животного быстрый метаболизм. Чтобы удовлетворить потребность в корме, нужно приобретать лишь качественные продукты, давать их в соответствии с нормой и только по расписанию.

Содержание и уход

Содержание свиньи Пьетрен

Свиньи Пьетрен очень требовательны к содержанию, поэтому заводить их нужно после окончательного оборудования свинарника. Внутри всегда должно быть тепло, чтобы животные не мерзли. Так как Пьетрен практически полностью лишены жировой прослойки, они начинают ощущать дискомфорт уже при +16 градусах. Жару, выше +30 градусов они также не переносят. Это значит, что в помещении должно быть на протяжении года в пределах +18…+28 градусов. Так что в свинарнике делают отопительную и охладительную систему.

При обустройстве свинарника стоит побеспокоиться чтобы:

  • крыша не протекала;
  • пол был теплым;
  • не было сквозняка;
  • имелась вентиляция;
  • не было сырости.

Летом, в умеренно жаркое время, этих свинок можно содержать в открытом вольере с навесом.

Кормление свиней

Как было указано выше, кормление животного может вызвать проблемы. Хотя при правильной организации хозяйства, свиньи породы Пьетрен окупают свое содержание.

  • Рацион делают сбалансированным, витаминизированным, иначе свиньи просто не будут набирать вес.
  • В корме должно быть много белка (отходы со стола, с мяса, рыбы, обрат).
  • В питании должны присутствовать зерновые, комбикорм, бобовые культуры, свекла сахарная, отварной картофель.
  • Зерновые (овес, ячмень) и кукуруза даются в нормированном количестве, так как их обилие приведет к плохому набору веса.
  • Обязательной частью ежедневного рациона являются витаминно-минеральные добавки, поддерживающие иммунитет животного.

Отзывы о породе свиней Пьетрен

Отзывы о породе Пьетрен неоднозначные. Для некоторых заводчиков это лучший выбор, для других – сплошные убытки.

Виктор Тарасов: «Свинок Пьетрен приобретали для разведения. Но они были совсем невыгодны только для получения мяса. Поэтому оставили всего 2 особи и приобрели другую породу. Сейчас используем Пьетрен только для совершенствования пород и в этом, считаю, они лучшие».

Андрей Лебедев: «Свиньи породы Пьетрен очень капризны и тянут много средств, но не могу сказать, что их разведение убыточное. Вот уже 7 лет занимаюсь только этой породой и вполне доволен. Главное подойти к разведению грамотно, тогда убытков не будет».

Максим Турин: «Завели несколько особей для пробы. Самка недавно родила 6 поросят. Всех конечно ей было трудно выкормить, мы докармливали, но зато все выжили и сейчас активно бегают и набирают вес. Самое трудное при их содержании – разработать сбалансированное питание в зависимости от возможностей, но все остальное не вызывает серьезных трудностей».

Ирина Супова: «Очень люблю Пьетрен, несмотря на их недостатки. Мясо просто уникальное – вообще не жирное! Сейчас подобное имеет большой спрос, поэтому разведение полностью себя оправдывает и окупает».

Порода свиней пьетрен

Свиньи породы Пьетрен завоевали особую популярность среди фермеров в европейских странах. Отечественные разводчики не могли не обратить на это внимание, поэтому эти животные стали распространенными в России.

Порода Пьетрен имеет интересную историю, достоинства и недостатки. Прежде чем приобретать ее представителя, стоит ознакомиться с информацией о его принципах содержания.

Порода свиней пьетрен

Содержание пошаговой инструкции:

Характеристика свиней породы Пьетрен

Свиньи пьетрен – это гибриды. Породы была выведена после скрещивания английской крупной белой свиньи и беркширской. Целью скрещивания было получение продуктивного животного.

Можно сказать, что селекционерам удалось получить желаемое, вот только у свиней этой породы немало минусов. При скрещивании использовались родственные особи, поэтому помимо преимуществ свиньи пьетрен имеют немало недостатков.

У свиней этой породы своеобразное телосложение. Первое их отличие от многих других подобных видов – это большой размер тела. Его форма немного схожа с цилиндром. Голова и пьетренов маленькая, ушки на ней стоят.

Эти свиньи очень мускулистые. Филейную часть их тела можно назвать особенно фактурной. Окрас у свиней пьетрен может быть только один – белый с крупными черными пятнами.

Свинья породы Пьетрен — фото

Стоит ли выращивать свиней породы пьетрен?

Перед приобретением этих домашних животных нужно учесть все недостатки и преимущества породы, а также расставить приоритеты.

Перед вами ряд достоинств, которыми обладают пьетрены:

  • отсутствие предрасположенности к накоплению сала в организме. Особое телосложение свиней и их подвижность исключают возможность появления толстой жировой прослойки. Если вы собираетесь выращивать домашних животных не ради сала, это качество пьетренов окажется плюсом;
  • большое количество мяса. Убойный выход мяса одной свиньи может достигать сто сорок килограмм;
  • иммунитет к цирковирусу. От него нередко страдает множество свиней разных пород, но пьетрены к нему устойчивы;
  • неплохое качество мяса при грамотном кормлении и уходе. Если свинье не давали стимуляторы роста, полученное мясо будет приятным на вкус.

Свиньи породы пьетрен — обладают отличаются хорошими вкусовыми качествами мяса

Перед вами минусы, из-за которых фермеры отказываются от разведения пьетренов:

  • плохая переносимость стрессовых ситуаций. Пьетрены долго адаптируются к новым условиям;
  • высокие требования к месту обитания и уходу. Если вы не сможете обеспечить хорошие условия, свиньи заболеют и погибнут;
  • плохие репродуктивные качества. Этот гибрид не бесплоден, но в результате опороса на свет появляется мало особей;
  • особые требования к питанию. Пьетрены – это не те животные, которым будет достаточно отходов. От рождения до убоя их организм должен получать множество полезных веществ;
  • плохое качество мяса при большом выходе. Те, кто ждут момента, когда свинья наберет максимальный вес или кормят ее стимуляторами, в результате получают светлое и окисленное мясо.

Пьетрены — очень требовательны к питанию

Видео — Порода свиней пьетрен

Разведение свиней породы пьетрен в домашних условиях

Несмотря на продуктивность в плане мяса, эти животные не отличаются особой плодовитостью. Самка может вынашивать максимум восемь особей, так как у любой представительницы породы пьетрен проблемы с выработкой молока. Если вы хотите развести много поросят, следует приобретать несколько самок.

Самка может вырастить максимум 8 поросят за 1 раз

Прежде чем решаться разводить пьетренов, стоит ознакомиться с условиями их содержания. Если вы не сможете сделать так, чтобы место обитания им соответствовало, молодняк быстро погибнет или вовсе не появится на свет из-за проблем со здоровьем у взрослых особей.

Сейчас представителей этой породы выращивают не только для получения большого количества мяса, но и для скрещивания. Пьетрен – это гибриды, способные размножаться. При спаривании свиньи пьетрен со свиньей дюрок получится гибрид, у которого высокое качество мяса. Если скрестить пьетрена и ландраса, удастся получить быстрорастущего гибрида. Если основное качество какого-либо гибрида является приоритетным для вас, можно спаривать подходящих особей в домашних условиях.

Поросят породы пьетрен часто используют для скрещивания с другими породами для получения гибридов

В каких условиях нужно содержать свиней породы пьетрен?

Этим животным идеально подходит европейский климат, а вот, в России им приходится тяжело. Так как под кожным покровом у пьетренов очень тонкая сальная прослойка, они негативно относятся и к сильной жаре, и к холоду. Если показатель на градуснике поднимется выше тридцати, перегрева не избежать. При температуре меньше пятнадцати градусов тепла свиньи замерзнут и заболеют.

Первое, что нужно оборудовать для пьетренов – это теплый сарай. Теплый пол – очень важное условие. Желательно применять не только искусственный, но и натуральный настил в виде сена или соломы.

Содержание свиней пьетрен

Свиньи породы пьетрен достаточно подвижны, поэтому тесноту они тоже плохо переносят. Следовательно, места в сарае должно быть немало. Потребуется не только теплое помещение, но и просторный вольер. Он может представлять собой не только специальную установку, но и участок, огороженный металлической сеткой. Не забывайте о том, что лучше располагать его в тенистой области участка, чтобы свиньи не мучились от жары в летний период.

Особенность содержания свиней Петрен

Что нужно знать о кормлении свиней породы пьетрен

Особое внимание стоит уделить кормлению маленьких поросят. У их матерей редко хватает молока для того, чтобы полностью удовлетворить их потребность, поэтому они нередко растут слабыми и гибнут. Перед вами табличка, где указан возраст поросят и корм, которым им можно давать.

Можно использовать и цельное, и снятое коровье молоко. Также подойдет и ацидофильная простокваша.

Чтобы свиноматка давала требуемое поросятами количество молока нужно кормить ее около четырех раз в день. Чем натуральнее будут корма, тем лучше. В специализированных магазинах можно приобрести специальные добавки к корму, стимулирующие выработку молока.

Суточная норма воды – не менее тридцати литров. Обязательно прочищайте емкости с жидкостью, чтобы в них не накапливались вредные вещества.

Для кормления молодых свиней требуется много белкового сырья. Его роль могут играть отходы и молочные продукты. Не менее полезными окажутся овощи, к примеру, свекла, тыква и картофель. Если в рационе будут преобладать зерновые культуры, молодые пьетрены только наберут излишнюю массу, но скорость роста от этого ухудшится. В результате вы получите мясо плохого качества.

Взрослых пьетренов нужно кормить по такому же принципу, но только количество зерновых культур можно чуть-чуть увеличить. Не перекармливайте свиней добавками и натуральными продуктами, действующими в пользу увеличения массы тела.

Процесс кормления поросят

Возможные болезни пьетренов и способы их лечения

Собрались купить маленьких поросят? Визуально оцените их состояние, чтобы вам не продали маленькую больную свинку. Перед вами основные признаки больного пьетрена:

  • странное поведение. Чаще всего больные поросята забиваются в угол и редко шевелятся. Иногда на заболевание указывает чересчур возбужденное поведение;
  • необычные пятна на кожном покрове. У поросят породы пьетрен должны быть крупные темные пятна на светлом теле. Еле они красные или белесые, наверняка это сыпь;
  • плохой аппетит. При добавлении продуктов в кормушку поросята моментально реагируют на действие и бегут употреблять корм. Свинки, игнорирующие пищу, наверняка больны;
  • матовая шерсть. Если она еще и взъерошенная, поросенок точно болен;
  • сухость кожи. Очень тревожный знак — заметное шелушение.

Обнаружили, что поросята, родившиеся от вашей свиноматки, больны? Не стоит паниковать, так как многие болезни быстро лечатся. Вот несколько заболеваний, распространенных среди пьетренов:

  • язвенная болезнь. Она появляется после употребления «взрослого» или некачественного корма маленькими поросятами. Признаки – плохой аппетит, непереваренный корм в каловых массах, рвота. Запущенный случай характеризуется шелушением кожного покрова и охлаждением конечностей. Решение проблемы – голодная суточная диета и слабительные препараты;
  • гастроэнтерит. Эта болезнь – результат адаптации к «взрослому» корму. Признаки: рвота, понос, белый цвет слизистых оболочек, повышение температуры, малая подвижность. Метод лечения – диета (каши и полужидкий корм), слабительные и дезинфицирующие препараты. Если болезнь прогрессирует, ветеринар может назначить антибиотики (Мицерин, Биомицин);
  • бронхит. Болезнь появляется из-за низких температур и сквозняков в сарае. Признаки: высокая температура, плохой аппетит, выделения из пятака. Прежде чем лечить бронхит, нужно перенести поросят в теплое место. В качестве медикаментов подойдут антибиотики, питьевая сода, стрептоцид и хлористый аммоний.

Пара свиней в загоне

Некоторые болезни пьетренов крайне плохо поддаются лечению. К ним относятся чума, рожа, ящур и дизентерия. При обнаружении таких признаков болезней, как кровавый понос, резкое и сильное повышение температуры, гнойные выделения, сыпь и волдыри, поросенка нужно срочно показывать ветеринару.

Видео — Разведение свиней породы пьетрен

Свиньи породы Пьетрен: характеристика, описание, отзывы животноводов

Свиньи Пьетрен (Петрен) входят в число лучших пород мирового генофонда по мясным качествам. Особой популярностью они пользуются в странах Европы, так как удовлетворяют сложившийся потребительский спрос на постные виды мяса и высококачественный бекон с тонкими жировыми прослойками.

Хотя в российских условиях разведение чистокровных свиней данной породы достаточно проблематично в силу их требовательности к условиям содержания и кормления, пьетренов активно используют в селекционной работе с целью получения различных помесей и гибридов, наследующих лучшие родительские качества.

Основные характеристики

О главных достоинствах и имеющихся недостатках мы подробно расскажем в статье и начнем с рассмотрения основных характеристик свиней породы Пьетрен:

Происхождение и распространение

Пьетрены были выведены бельгийскими фермерами в 1920 году в результате скрещивания местных разновидностей свиней с представителями английских пород: Крупной белой, Беркширской и Йоркширской. При селекции часто использовались близкородственные особи (внутрисемейное скрещивание), что привело к улучшению мясных качеств с одной стороны, но снизило способности к приживаемости и акклиматизации – с другой.

На сегодняшний день наибольшее распространение пьетрены имеют у себя на родине в Бельгии (до 25% всего поголовья свиней), а также в Голландии, Франции и Великобритании. Их разведением занимаются фермеры Украины, Беларуси и России, но в Государственном реестре сельскохозяйственных животных порода не зарегистрирована.

Особенности и параметры породы

Свиньи Пьетрен, как и представители большинства мясных (беконных) пород, обладают довольно легким тонким костяком и хорошо развитой мышечной массой, особенно на окороках и лопатках. Бельгийские, немецкие и французские разновидности несколько отличаются друг от друга, но общими для них признаками считаются: короткое туловище, по форме напоминающее цилиндр, с широкой грудью и прямой спиной, сухой живот, сильные и крепкие конечности, небольшая голова со слегка вогнутым профилем и стоячими ушами средних размеров.

Окраска кожи и шерсти очень характерная – светлая (бело-розовая) с крупными темными (черно-серыми) пятнами. Взрослые свиньи набирают живую массу до 170-220 кг, хряки – до 200-260 кг.

Выход постного мяса с туши составляет до 72%, что можно назвать рекордным среди всех мясных пород (для сравнения: у ландрасов этот показатель редко превышает 65-66%).

За счет превосходных вкусовых качеств мяса, практически не имеющего жировых прослоек (пьетрены генетически не склонны к накапливанию жира), порода считается продуктивной, несмотря на средние показатели привеса: около 500-600 г в сутки (высокие недостижимы просто физиологически). До убойной массы в 100 кг молодняк вырастает за 210-220 дней. Особую ценность представляют собой массивные окорока, каждый из которых может весить до 8-10 кг.

Достоинства и недостатки

Помимо повышенных мясных качеств в числе достоинств породы следует упомянуть:

  • выносливость молодняка (выпады случаются очень редко);
  • устойчивость к заболеваниям, в частности к цикловирусным инфекциям;
  • эффективное усвоение кормов;
  • генетическое отсутствие склонности к накоплению жиров, стойко наследуемое потомством. Чистопородных хряков используют как терминальных на заключительном этапе гибридного скрещивания со свинками F1 и получения помесей преимущественно с породами Ландрас и Дюрок, которые отличаются соответственно более высокой скороспелостью и «мраморностью» мяса.

В результате селекционных работ с участием пьетренов российскими специалистами были выведены известные породы свиней Белорусская мясная и Северокавказская, а также созданы типы: Донской, Ростовский, крокор (краснодарский окорочный).

Среди недостатков, по мнению специалистов и отзывам фермеров, выделяют:

  • требовательность к условиям содержания и уходу. Из-за отсутствия толстого слоя подкожного сала животные очень восприимчивы к морозам и жаре, резким перепадам температур и сквознякам;
  • привередливость в питании. Для наращивания мышечной массы при активном метаболизме свиньям необходимы белковые и высококалорийные корма, витаминные и минеральные добавки;
  • невысокую плодовитость свиноматок (6-8 поросят за опорос), малую молочность и слабое проявление материнских качеств;
  • низкую способность к адаптации, подверженность стрессам.

Содержание и уход

Наиболее важными аспектами при содержании свиней Пьетрен, учитывая особенности породы, являются организация благоустроенных свинарников и правильно подобранный рацион питания.

Содержать чистокровных пьетренов необходимо в просторных свинарниках, обогреваемых зимой и хорошо проветриваемых летом, так как температуры ниже −5 ℃ и свыше +23 ℃ свиньи переносят плохо. Помещение должно быть сухим, пол рекомендуют застилать соломой, регулярно заменяя ее чистой. Если в стаде имеются супоросные свиноматки, хряки-производители и откармливаемый молодняк, то держать их нужно в отдельных загонах, размещая в каждом кормушки и поилки. Свиноматок перед появлением потомства советуют поселять в персональные, надежно утепленные домики.

На территории России при выращивании свиней Пьетрен используют в основном безвыгульный метод. Организовать выгул животных возможно только в регионах с относительно мягкими климатическими условиями. При этом нужно предусмотреть наличие навеса, защищающего от солнца, во избежание тепловых ударов и надежного ограждения.

Рекомендации по откорму

Свиньи Пьетрен обладают хорошим аппетитом и наращивают мышечную массу при относительно небольших кормозатратах: от 2-2,5 кормовых единиц (при мясной технологии откорма) до 3,5-4 (при мясо-сальной) на 1 кг привеса. В отношении питания эти животные довольно привередливы, имеют высокий уровень метаболизма, о чем свидетельствует отсутствие жировых отложений, поэтому важно не просто количество кормов, а в первую очередь их качество, калорийность и соотношение в рационе.

При откорме молодняка в рацион обязательно нужно вводить различные белковые корма (продукты молочной, мясной и рыбной переработки, кухонные отходы). На среднесуточных привесах хорошо сказываются сырые корнеплоды и тыквенные, вареный картофель, зелень бобовых культур. Для полноценного развития животным также необходимы витаминные и минеральные добавки. По мнению специалистов, большое количество зерновых, особенно ячменя и овса, кукурузы приводит к снижению темпов роста и набора массы.

Отзывы животноводов

Галина, 54 года, г. Харьков

Свиней Петрен сейчас больше используют в промышленном свиноводстве для скрещивания с некоторыми другими породами, чтобы улучшить мясные качества получаемого потомства. Самыми популярными считаются их гибриды с крупными белыми, ландрасами и дюроками. Даже у свиней сального типа поросята получаются мясными, потому что предрасположенность к накапливанию жиров у них отсутствует на генетическом уровне. Кроме того, петрены отличаются высокой устойчивостью к разным заболеваниям, поэтому гибридные поросята более жизнеспособны и болеют реже, чем у исходных пород.

Игорь, 39 лет, Ставропольский край

В позапрошлом году покупал несколько поросят пьетрен+ландрас. В принципе, остался доволен. Но роют они сильно. В сарае весь дощатый пол посрывали. Чистопородных пьетренов имеет смысл брать только хряков для случки. Так их держать проблематично, они слишком плохо переносят и морозы и сильную жару, очень привередливы в кормежке.

Александр, 46 лет, г. Светлогорск

На откорм лучше использовать свиней 2 или 3-породных гибридов. Сейчас у меня пьетрены и пьетрен+ландрас. В идеале хочу получить пьетрен+ландрас+дюрок, но в хозяйстве, где я беру сперму для ИО, дюроков нет. Откармливать поросят начинаю с двух месяцев. Основа рациона – зерновая смесь с различными шротами и макухами, все домашние отходы от молочки (сыворотка, пахта, обрат). БМВД не использую, даю витаминные и минеральные добавки курсами. Из ветеринарного обслуживания обязательна кастрация маленьких хряков и несколько глистогонных процедур. Забой проводим в 6-7 месяцев при весе около 105-110 кг. В этом году на откорм каждой свиньи ушло приблизительно по 350 кг зерновой смеси вместе с отрубями и шротом.

Екатерина, 44 года, г. Курск

Поросят на откорм удобнее брать парой, так им веселее, да и едят они лучше, соревнуясь друг с другом. Если дело происходит в холодное время года, подготовьте заранее теплую подстилку из смеси сена и опилок: обработайте любым препаратом для компостных куч или выгребных ям и рыхлите раз в 2-3 дня, чтобы обеспечить доступ воздуха. Потом, главное – вовремя подкармливать бактерии и подсыпать слои сверху. Рыхлением свинки займутся сами. Сухой соломы при сильных холодах добавляйте побольше, чтобы поросята могли в нее зарыться. По кормежке: мы до 3 месяцев даем ячмень – 50%, пшеницу – 20%, макуху (или БМВД) – 15%, кукурузу – 15%. Потом до самого забоя: ячмень – 70%, пшеница – 20%, макуха – 10%, трава, сезонные овощи, отходы с кухни и сыворотка. Ее пьют вволю – бывает, что и до 20 литров за день.

Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания можно в следующих сюжетах:



Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Характеристика свиней породы пьетрен

В европейских странах порода свиней пьетрен пользуется популярностью. Она имеет ярко выраженную мясную направленность и отличается хорошими показателями убойного выхода. Эти особи демонстрируют устойчивость к вирусам, даже смертельным. А также отсутствие проблем с ожирением, что благоприятно воздействует на качественные характеристики мяса. Отечественные фермеры чаще всего используют этих поросят для скрещивания с другими, чтобы мясная и сальная продуктивность стала более эффективной.

Из истории возникновения

Родиной породы является Бельгия. Как и в других странах, бельгийские заводчики пытались скрещивать различные виды свиней, чтобы на выходе получились производительные мясные породы. Процесс селекции растянулся на довольно продолжительное время, но дал в итоге желаемый результат — на свет появились свиньи пьетрен классической мясной направленности.

Основу породы составили две линии: беркширские свиньи и белые крупные. Об отечественных представителях белого окраса вы сможете прочитать здесь — «Русские белые породы свиней».

Особенностью разведения пьетрен стала методика внутрисемейного скрещивания, применяемая селекционерами. На этот факт следует обратить внимание потенциальным заводчикам, поскольку он спровоцировал ряд недостатков породы, о чем речь еще пойдет дальше.

Но, в целом, петрены являются тем генетическим материалом, который дает возможность получать прекрасный результат с точки зрения мясной продуктивности. Именно этим можно объяснить высокую популярность породы и ее распространение в ряде европейских стран, в том числе, и в России.

Внешний вид и его особенности

Отличительной особенностью данной породы свиней является их мощное, мускулистое телосложение. По форме туловище сильно напоминает цилиндр, оно раздается в ширину, но довольно короткое в длину.

Крестец тоже широкий, в глаза бросается развитость мышц, прежде всего, в филейной части животного. Спина мускулистая, имеет очерченный рельеф. Окорока отличаются большими размерами, они мясистые и характеризуются плавностью перехода в скакательные суставы свиньи. При этом костяк относительно легкий, голова небольшая, имеет прямой профиль. Маленькими размерами также отличаются и характерно стоящие ушки.

Взрослая самка пьетрен весит в пределах 150-220 кг, самцы могут набирать до 250-260. За сутки средний прирост веса составляет примерно 500 г. До отметки в 90 кг свиньи доходят примерно за 7 месяцев. Обязательным внешним признаком породы будет ее окрас, он белый с вкраплениями черного цвета в виде пятен. Встречаются также и чисто белые животные, стандарты этому не противоречат.

Плодовитость невысокая, равно как и молочность. Один опорос приносит около 8, максимум 10 поросят породы пьетрен. При этом у молодняка довольно большая смертность, поскольку из-за недостатка молока у свиноматок поросятам не хватает пищи.

Достоинства и недостатки

Масса достоинств, которыми отличается эта порода, объясняет ее популярность. К числу наиболее ярко выраженных плюсов относятся:

  • высокий процент убойного веса, до 70%;
  • ярко выраженный диетический характер мяса, что встречается не столь уж часто;
  • мясной ген породы характеризуется как необычайно устойчивый, и в процессе гибридизации мясная направленность не теряется;
  • свиньи этой породы не имеют склонности к плохо влияющему на качество мяса ожирению;
  • устойчивость к вирусам, особенно к цирковирусу, который несет с собой высокую смертность и не имеет лечения.

Последний аспект особенно ценится среди заводчиков, но нельзя пройти мимо недостатков этих свиней. В частности, они имеют низкие показатели акклиматизации, плохо переносят стрессовые ситуации, а также температурные перепады.

Если слишком сильно увлечься стимуляторами, мясо пьетрен быстро теряет свои качества, становится светлее и окисляется. Низкая жирность, как достоинство породы, имеет и обратную строну. Суточный привес не очень высокий — это важнейшая отрицательная характеристика породы. Животные также привередливы в еде, строгое соблюдение пищевого рациона является обязательным.

Все эти недостатки можно хотя бы частично нивелировать за счет правильного содержания животных. Здесь важно учитывать разные аспекты, поэтому до начала разведения следует все тщательно взвесить и продумать.

Некоторые аспекты содержания животных

Создание комфортных условий содержания является важнейшим условием успешного разведения этих животных и достижения высокой результативности. Особенности породы пьетрен в том, что ее представителям обязателен мягкий климат для нормального функционирования.

Если говорить о более суровых условиях, то залогом успеха становится высокий уровень комфортабельности содержания. В условиях холода, а для этих животных он наступает после снижения температуры ниже 16 градусов, свиньи начинают болеть, для них он губителен. Вместе с тем, жара тоже им противопоказана. Если температура становится выше 30 градусов, то вероятность теплового удара становится очень высокой.

При обустройстве свинарника нужно подумать об организации системы отопления и охлаждения по мере необходимости. Стены строения не должны промерзать зимой, поэтому их обкладывают соломой и в сильные холода используют отопительные приборы. Крыша не должна протекать, в том числе, и потому, что к сырости порода пьетрен тоже восприимчива. Для летнего содержания отлично подойдет оборудованный навесом вольер открытого типа.

Немного о кормлении бельгийских свиней

Привередливость в питании объясняется ускоренным обменом веществ и отсутствием большого слоя подкожного жира. Можно прикладывать какие угодно усилия, но значительного прироста в весе заводчикам добиться не удастся, это невозможно на физиологическом уровне. Другое дело, что неправильное и несбалансированное питание станет причиной того, что поросята будут расти еще медленнее.

Процент выживаемости среди молодняка не очень высокий, поэтому ранний прикорм является обязательным. С его помощью уровень смертности молодняка можно существенно понизить.

Основу пищевого рациона свиней пьетрен должен составлять белок, причем в большом количестве. В этом качестве могут служить рыбные и мясные отходы, а также отходы с кухни. Хоть большой привес в сутки и невозможен, но улучшить его можно с помощью добавления в пищу вареного картофеля, кормовой или сахарной свеклы.

Осторожнее следует быть с зерновыми культурами, например, овсом, ячменем или кукурузой, их применение будет мешать нормальному набору веса.

Некоторые вопросы разведения

Опираясь на описание данной породы, можно сделать вывод, что половая зрелость у самцов, при условии их правильного кормления и содержания, наступает примерно в возрасте 6-8 месяцев.

Половозрелость у самок наступает еще раньше, но заводчики рекомендуют не допускать спаривания до десятимесячного возраста. Такое ограничение диктуется заботой о состоянии здоровья потомства. Если поросята родятся у слишком молодой свиноматки, то уровень их выживаемости окажется очень низким.

Средняя продолжительность беременности у самок составляет примерно 4 месяца, но на этот аспект непосредственное влияние оказывают несколько факторов. Так, огромное значение имеет местность обитания животных, условия их содержания и рацион питания. Значение будут иметь также время года, на которое предполагается опорос, количество прежних беременностей и число поросят в каждой из них.

Важная характеристика породы — ее генные возможности. Этих свиней часто спаривают с представителями других пород, чтобы получить превосходные мясные результаты.

Порода пьетрен отличается, так называемой, отцовской линией и, несмотря на слабую переносимость стрессов, обладает хорошим иммунитетом, который и передается другим поколениям. Получившиеся гибриды демонстрируют прекрасные генетические результаты, превосходя исходный материал по многим показателям.

О других гибридах читайте в статье «Порода свиней кармал».

Поставьте, пожалуйста, лайк, если получили здесь полезную информацию.

Оставляйте комментарии по теме статьи, делитесь соображениями и опытом в плане выращивания или разведения свиней пьетрен или других пород с их участием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector