Почему бройлер Сассо востребован среди птицеводов, и как его выращивать?

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества

Что представляет собой бройлер Сассо и в чем его преимущества?

СОДЕРЖАНИЕ

Сегодня выращивание кур бройлеров – занятие экономически выгодное и весьма интересное. Курицы характеризуются большой массой тела, скороспелостью, неприхотливостью. Известно множество разных линий птиц мясной направленности. И наибольшей популярностью среди фермеров пользуются цветные бройлеры, в частности порода Сассо. Поэтому рассмотрим, что представляет собой птица данного кросса, в чем ее преимущества и как ее выращивать.

Почему именно цветные бройлеры?

Стоят инкубационные яйца или суточные цыплята бройлеров дороже, нежели обычных несушек. Но все расходы окупаются уже в первые полгода. Ведь цыплята всего за пару месяцев набирают вес в 2,5 килограмма, а то и больше.

Цветные породы кур бройлеров отличаются от других мясных направлений еще большей скороспелостью и мясистостью. Взрослые особи достигают веса 5 килограмм. Среди цветных кроссов наиболее популярны следующие виды:

  1. Мастер грис.
  2. Фоксичик.
  3. Редбро.
  4. Накеднек.
  5. Венгерские великаны.
  6. Сассо.

В чем особенности кур Сассо?

Среди всех существующих цветных видов особенно востребован бройлер Sasso, поэтому стоит рассмотреть данный гибрид более подробно: как он выглядит, чем питается, в каких условиях содержания нуждается, какие преимущества имеет.

Выведен бройлер Sasso цветной во Франции. Куры характеризуются особой конституцией. Головка у них маленькая, грудь достаточно широкая. Туловище невысокое, но крепкое. Лапы также крепкие. Оперение имеет красный окрас. Лапа и кожа желтого оттенка. Серьги и гребень маленькие. Крылья короткие. Клюв светлый, небольшой по величине.

Взрослые самки весят около 4 килограмм. А самцы обычно достигают 6-7 килограмм. Молодняк 2-месячного возраста имеет массу в 2 килограмма. Курочки растут довольно стремительно. В сутки набирают по 60 грамм.

Преимущества

Все бройлерные породы имеют немало преимуществ по сравнению с обыкновенными курами. А особенно это касается Сассо. По отзывам многих фермеров – это самый лучший выбор. Поэтому стоит выделить положительные стороны данного кросса.

Обладает Сассо бройлер такими преимуществами:

  • Крепкий иммунитет.
  • Стойкость к инфекционным заболеваниям.
  • Высокие показатели выживаемости молодняка.
  • Хорошая для птиц мясной направленности продуктивность.
  • Низкая себестоимость получаемой мясной продукции.
  • Приемлемая стоимость. Средняя цена курицы бройлер Сассо и ее потомства вполне доступная. Так, суточный птенец обойдется в сумму 70 рублей.

Мясо кур породы Сассо очень нежное по структуре и выделяется своими вкусовыми качествами. Поэтому его считают деликатесным продуктом. Широко применяют в диетическом питании. Самые престижные и дорогие рестораны мира закупают тушки Сассо для приготовления различных блюд.

Отличия Сассо от других птенцов

Покупая поголовье Сассо для разведения, надо знать, как отличить цыплят бройлеров от обычных пород. Иначе есть риск приобрести породу, которая относится к яичной направленности. На самом деле все очень просто. Мясные птенцы отличаются толщиной ножек. У них они короче и толще, нежели у потомства от обыкновенной несушки. Обратить внимание стоит и на окрас. Суточные бройлерные цыплята всегда белые. Чтобы не возникало проблем с покупкой, лучше обращаться в птицефабрики или крупные фермерские хозяйства, занимающиеся разведением цветных пород бройлеров.

Несут ли яйца цветные бройлеры Сассо?

Вопрос, несутся ли бройлеры Сассо, волнует многих заводчиков, планирующих заняться выращиванием данной породы. В принципе, все разновидности кур приносят яйца. Однако количество их может сильно варьироваться. И, как правило, птицы мясной направленности приносят гораздо меньше яиц, нежели яичные породы. Поэтому ответ на вопрос, несут ли бройлеры яйца, однозначный – да.

У большинства линий бройлеров яйценоскость невысокая. Но это нельзя сказать о Сассо. Показатели производительности у этих пернатых выше. Так, некоторые куры дают порядка 300 яиц в год, а это на 30 штук больше, чем у других мясных пород. Поэтому можно сказать, что цветные бройлеры отличаются мясо-яичной продуктивностью. Правда, первая кладка начинается довольно поздно. Примерно 6-8 месяцев – вот когда начинают нестись бройлеры Сассо. Встречаются особи, которые начинают давать яйца к году.

Как выращивать Сассо?

Мясные птицы очень чувствительны к плохому уходу. И зачастую все проблемы и болезни связаны с плохим содержанием.

Чтобы пернатые породы Сассо росли здоровыми, важно:

  1. Следить за температурным режимом. В курятнике должно быть тепло. Оптимальной является температура +18 градусов.
  2. Обеспечить доступ свежего воздуха. Для этого оборудуют качественную вентиляционную систему. Надо помнить о том, что сквозняки могут вызвать тяжелые заболевания у живности.
  3. При напольном типе содержания необходимо следить за чистотой и сухостью подстилки.
  4. Составить полноценный и сбалансированный рацион.
  5. Регулярно выпускать поголовье на улицу. У некоторых неопытных заводчиков возникает вопрос, почему бройлеры клюют землю во время выгула, и стоит ли им разрешать это делать. Клюя землю, птицы кушают червячков, жуков, зеленую траву. Такой корм идет лишь на пользу домашним пернатым.

Преимуществом кросса Сассо является то, что для интенсивного набора веса можно использовать не только готовые фабричные наборы, но и домашние мешанки, зерно и другие продукты. Хорошей витаминной добавкой для них считается мел, рыба, столовые отходы, ракушечник, молочные продукты.

Чем кормить Сассо?

Меньше всего хлопот с питанием возникает при покупке готового фабричного комбикорма.

В таких смесях учтены все потребности пернатых, их вкусовые пристрастия. Производители выпускают несколько типов наборов, которые предназначены для разных возрастных групп. Каждый из видов содержит все полезные вещества и микроэлементы, которые нужны птице. Различают стартовые, ростовые и финишные комбикорма. Но стоят они недешево. И в целях экономии полезный корм некоторые делают самостоятельно.

Сбалансированный корм может состоять из кукурузы, ячменной, пшеничной и овсяной крупы, подсолнечного жмыха. Для наполнения организма белком в рацион включают творог, рыбную либо костную муку. Смеси замешивают на молоке. Полезны также кормовые дрожжи. Совсем маленьким особям дают вареное размятое яйцо, дробленое зерно, смеси из разных круп.

На вопрос, чем кормить бройлеров в 10 дней, специалисты отвечают, что подходит та же мешанка, но к ней следует добавить свежую и мягкую, измельченную зелень. Например, листья капусты, крапивы либо люцерны. Разрешается давать и морковь, но ее необходимо перемолоть на мясорубке. Очень полезен рыбий жир. Если наблюдается недостаток кальция, рекомендуется подмешивать в корм измельченный мел либо сваренную и тоже измельченную яичную скорлупу. Для лучшего переваривания в кормушки насыпают мелкий гравий.

Если бройлерам 2 недели — чем кормить, какие продукты можно добавить? С этого периода опытные птицеводы рекомендуют начинать внедрять растительные компоненты. Например, отварной картофель, подсолнечный, арахисовый, рапсовый либо соевый жмых. В основной корм хорошо подмешивать минералы и витамины.

О белках тоже забывать не стоит. Ведь когда бройлерам 2 недели, они особенно нуждаются в микроэлементах и кальции для формирования крепкого иммунитета и быстрого роста. Поэтому полезно давать отстоявшееся молоко либо простоквашу.

Рассмотрим, чем кормить 3-х недельных бройлеров Сассо в домашних условиях. С этого возраста малышей уже разрешается выпускать на выгул. Главное, чтобы погода была теплая. В этом случае рацион преимущественно будет состоять из зелени, червячков и жучков, которых найдет птица. Эти продукты богаты витаминами, которые так необходимы растущему организму. В меню добавляют зерно грубого помола. Требуется давать пищевые отходы и костную муку.

В курятнике всегда должна стоять кормушка, наполненная песком, молотой ракушкой либо мелким гравием. Это позволит поддерживать птичий организм в нормальном балансе. Зная, чем кормить трехнедельных бройлеров, фермер добивается того, что молодняк не болеет и быстро набирает убойный вес.

Таким образом, сегодня цветные породы бройлеров завоевали большую популярность среди отечественных фермеров. Особенно часто выбирают гибрид Сассо. Птицы данной разновидности характеризуются крупным весом и великолепной яйценоскостью. В питании и содержании они неприхотливы. Но, чтобы пернатые не болели и интенсивно набирали нужную массу, следует создавать для них оптимальные условия выращивания.

Разведение кур в домашних условиях для начинающих – интересное и полезное занятие

Когда новый любитель живой природы освоит огород, он задумается о получении животной продукции. Разведение кур в домашних условиях для начинающих – первый опыт товарного производства мяса и яиц. Куры наиболее терпимы к недостаткам в уходе, почти всеядны и дружелюбны. Это почти безотходное производство – помёт, яйца, мясо, перо – всё идет в дело.

Условия содержания поголовья

В первую очередь следует определить, сезонное или круглогодичное птичье стадо будет содержаться. Для летнего времени достаточно лёгкого укрытия и выгульной площадки. Зимой потребуется тёплый сарай. Летом для того чтобы питаться яйцами, нужно купить курочек молодок. Для начинающих, разведение кур в домашних условиях круглогодично, определяет качество цыплят. Лучше партию суточных птенцов купить на птицефабрике с гарантией, что поголовье будет породистое и районированное.

Необходимо почитать литературу и определить физиологические нормы содержания и кормления кур. Некоторые факты об условиях разведения кур потребуется знать заранее.

При напольном содержании помещение должно иметь площадь из расчёта 5 кур на 1 квадратный метр. Температура содержания не ниже 5-7 градусов. Помещение должно быть тёплым, светлым, сухим, от этого зависит яйценоскость. На ночь независимо от сезона куры должны находиться в закрытом помещении, оборудованным насестами. На насесте каждой курице отводиться по 20 см и все они должны размещаться на одном уровне.

В клеточном содержании птица быстрее развивается, несётся и нагуливает вес. В одну клетку помещают 5-7 особей. Петух в стаде нужен, если в будущем потребуются оплодотворенные яйца для высиживания птенцов. В дачной жизни петух нужен для красоты и заливистого возвещения о новом дне.

Выгульная площадка для кур необходима, они должны бывать на свежем воздухе. Навес нужен для того чтобы стадо смогло укрыться от дождя.

Для начинающих разведение кур в домашних условиях важно определиться с количеством, местом жительства пернатых.

Какие породы кур подходят для домашнего разведения

Не все породы кур подходят для подсобного хозяйства. Поэтому выбирать кур для домашнего разведения нужно с учетом специфики содержания, простых или породистых. Простые менее требовательны к сбалансированности корма, к условиям содержания. Бывают породы мясной или яичной направленности. Так, мясных бройлеров можно за сезон вырастить для полноценного забоя с весом тушки 3-4 кг. Яичные породы кур обильно несутся, но в период линьки их можно забить, суп будет наваристый. Для личного подворья рекомендуют разводить кур яичных пород:

  • Русские белые;
  • Красные белохвостые;
  • Леггорны

Приобрели суточных птенцов, что дальше?

Нужно взять большую тёплую коробку. Суточные цыплята постучат носиком по стенке, если она картонная или пенопластовая, наколются и погибнут. Внизу дно застелить газетами, на них поместить поилку и кормушку. Сверху поставить на штативе лампу накаливания, отрегулировав высоту так, чтобы на полу было 30 С. На дно коробки помешают выводок и подсвечивают в первые сутки, даже ночью, позже световой день сокращают с 17 часов до 8.

Корм и питьё должны быть всегда. Газету с погадками убирать 2 раза в сутки. Если цыплята делают «куча-мала», им холодно, нижних могут задавить. Если распластались подальше от света – жарко. С пятого дня температуру снижают до 26 градусов и каждую неделю ещё по 3 градуса, итак до 18. Из ящика цыплят переводят на подстилку, постепенно увеличивая площадь.

К 4 месяцам цыпушки по размеру чуть меньше взрослой курицы, в 5 месяцев начинают нестись.

Содержание кур

Пока цыплята подрастали в тесном, но тёплом помещении первые два месяца, им построили курятник. Домик для кур может стать украшением усадьбы. Главное, он должен быть без щелей, чтобы там не было сквозняка. Пол засыпается толстым слоем опилок или соломы.

Устраиваются кормушки с тремя отсеками:

  • сухой корм;
  • минеральные добавки;
  • мешанка.

Кормушка должна быть отделена стержневыми решетками, чтобы птица могла клевать, а не топтать корм. Отдельно устанавливается поилка. Необходимо в старом корыте устроить зольно-песочную ванну. К моменту созревания курочек должны быть приготовлены гнёзда – глубокие ящики, выложенные сухой травой с углублением. Установить их в укромном месте из расчёта гнездо на 3 курицы.

При летнем содержании домик может быть построен из фанеры с выгулом, огороженным сеткой рабица. Для зимы нужно утепленное, вентилируемое, обогреваемое помещение с электрическим освещением и прогулочной площадкой. При хорошем уходе куры зимой несутся как летом.

Куриный рацион

Как развести курей в домашних условиях расскажет любая сельская жительница. Вот только одна соседка круглогодично продаёт избыток яиц, а другая ругает своих лентяек. Чтобы окупить затраты на содержание поголовья требуется хороший уход и сбалансированное кормление птиц от самого рождения.

Цыплята в воде нуждаются в два раза больше, чем в корме. Поэтому в поилке должна быть свежая вода. Первый раз суточников нужно напоить 5% раствором глюкозы.

Корм насыпают на листочки картона до семидневного возраста, потом устанавливают кормушки, лучше подвесные. первый прикорм птенцов состоит:

  • мелкая крупка дробленка;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • сухой обезжиренный творог.

Позже яйцо уже не дают, творог содержит кальций, способствует оперению. Со второго дня приветствуется добавление в корм мелкорубленой зелени. Зимой, когда нет клевера, можно прорастить злаковые и добавлять зелень в корм.

С 3 дня мешанка может готовиться на простокваше, мясном бульоне. Кормят только свежей мешанкой, через час остатки выбрасывают, кормушку моют и споласкивают марганцовкой. Слабый розоватый раствор марганцовки нужно выпаивать цыплятам по утрам дважды в неделю. Пятидневные цыплята уже жизнестойкие. Им постепенно увеличивают количество корма, добавляют витамины, рыбий жир, с первого дня нужен мелкий гравий, яичная скорлупа, крупный песок. До двухмесячного возраста из злаков используют только дроблёные крупы.

Комбикорм для взрослой курицы необходим в составе:

  • кукуруза – 40%;
  • отруби пшеничные – 8%;
  • ячменная мука – 20%;
  • подсолнечный жмых – 10%;
  • мука рыбная, мясокостная 1:1 – 10%;
  • дрожжи кормовые – 3%;
  • минеральные добавки, соль поваренная – 5%.

Такая смесь в чистом виде и мешанкой дается 2-3 раза в день. Для хорошей работы желудка обязательно кормят кур сухим зерном, лучше, если плёнок на овсе и ржи меньше.

Домашнее яйцо по вкусу всегда отличается от фабричного за счет разнообразного корма. Наличие каротина вносит оранжевый цвет, это связано с большим количеством витаминной зелени в питании несушек.

Перекармливать несушку нельзя, ей будет трудно нестись, зажиреют внутренности. Яйца начнут вместо скорлупы покрываться тонкой плёнкой, выливаться, загрязняя гнездо. Это обстоятельство позволит пернатым узнать вкус продукта, в дальнейшем начнется расклев.

Скармливать несушке нужно:

  • мешанки – 65-75 г;
  • сухой зерносмеси – 30-45 г;
  • пророщенные злаки – 10-12 г;
  • корнеплоды – 20-25 г;
  • рыбий жир, дрожжи, гравий, ракушка по 1-2 г.

Добавлять в корм можно остатки со стола, разнообразить меню. Чем больше ингредиентов в составе корма, тем вкуснее яйцо. Меню зависит от сезона. Однако если посещать базу, то куры могут весь год питаться витаминами – зачастую в отходные контейнеры выбрасывают привядшую зелень и фрукты. Курам особенно нравятся манго и апельсины.

Золотой возраст несушки до 15 месяцев, позже она реже несется, мясо грубеет. К этому времени быть готов новый выводок цыплят – вот как разводятся куры в подворье. Обычно первые яйца молодки приносят в возрасте 110-120 дней.

Признаки болезней

Необходимо предупредить, для начинающих разведение кур в домашних условиях знать основные признаки болезней. Несмотря на хорошие гигиенические условия, болезнь могут занести голуби, ворующие корм, грызуны. Больных птиц видно сразу. Они вялые, не идут к кормушке, не встают на ноги, наблюдаются судороги. Больную птицу сразу нужно отделить от стаи.

Признаком авитаминоза считается вялость, отсутствие аппетита. Кормить зеленью, облучать ультрафиолетовыми лампами, давать рыбий жир и все наладится. Страшнее справиться с каннибализмом куриц. Если появилась ранка на теле птицы, она обратит на себя внимание товарок. Поэтому свет в курятнике не должен быть ярким, приглушенный и красноватый цвет скрывает свежие ранки.

Быть настороже, ожидать расклева и понимать причины этого недуга нужно:

  • цыплята клюют в кровь пальцы – оно голодны:
  • расклевывают голову – идет установка иерархии;
  • расклёв клоаки- когда она воспалена от неправильного кормления;
  • когда клоака воспалена и выпадает от носки очень крупных яиц;
  • выщипывают перья – в корме мало минералов;
  • наличие насекомых – пероедов, вшей, клещей.

Как содержать кур и иметь продуктивную стаю вопрос многогранный.

Видео о разведении курей в домашних условиях

Порода кур цветных бройлеров Сассо

Цветные бройлеры на сегодняшний момент очень популярны в Европейских странах. Родина их — Франция, но со временем распространились по всей материковой части. На территории России некоторые фермеры уже заводят такую породу. В частности, известен цветной бройлер sasso xl 551.

Цветные бройлеры Сассо

На современном этапе развития сельского хозяйства разведение бройлеров считается не только прибыльным, но еще и чрезвычайно увлекательным занятием. Распространение данной отрасли связано с тем, что куры выгодно выделяются по своей весовой категории среди прочих пород и активно растут. Помимо прочего, они совершенно неприхотливы в уходе.

Существует не одна разновидность бройлеров, но наиболее популярными у заводчиков считаются бройлеры цветные, если точнее — вид Сассо. Перед покупкой птиц породы цветных бройлеров следует подробно изучить описание, обратить внимание, какова характеристика породы, посмотреть фото и видео, а также ознакомиться с отзывами.

Как правильно выбрать кур-бройлеров Сассо?

Чтобы вырастить здоровых птиц, нужно знать, для чего планируется содержать и разводить курей. Многие фермеры считают, что покупать несушек породы цветных бройлеров, родина которых — Франция, намного выгоднее, чем начинать разводить птицу с инкубационных яиц или же только вылупившихся цыплят. Но не стоит акцентировать на этом свое внимание перед совершением покупки, потому как цыплята-бройлеры активно растут и набирают вес.

Если подойти к выбору птиц ответственно и выбрать порядочного заводчика, содержание таких особей заметно упрощается. Меньше чем за 3 месяца цветные красные бройлеры набирают более 2 кг, поэтому их покупка довольно быстро окупается. При выборе породы птиц значительно выигрывают цветные куры, потому что растут они гораздо быстрее, набирая мышечную массу. Повзрослевший бройлер может по своему весу быть более 5 кг.

Чтобы приобрести качественную породу птиц, необходимо покупать особей у проверенных продавцов. Перед покупкой важно осмотреть птицу. Если кура здоровая, то она будет подвижной, активной, с чистыми глазами. Оперение ее должно быть гладким и иметь насыщенный цвет.

Отличительные характеристики породы Сассо

Сассо является наиболее востребованным среди прочих видов цветных бройлеров. Различить их можно по особенностям конституции их тела: им характерна маленькая голова в сравнении с достаточно широкой и развитой грудной клеткой. Тело достаточно крепкое, лапы мощные. Птицы такого вида невысоки. Цвет кожи и лап одинаков, желтого оттенка.

Куры Сассо не имеют больших сережек и гребешков. Клюв тоже является маленьким и светлым. Птицы в основном обладают красным цветом оперения или его ближайшими оттенками. Цветные красные бройлеры женского пола могут достигать по весу 4-х кг. Самцы обычно более крупные, их вес колеблется от 6 до 7 кг. Молодые цыплята уже в 2 месяца могу весить до 2-х и более кг. Рост у птицы очень активный, так в сутки они могут набирать до 60 г.

Преимущества

Многие из фермеров сошлись на мнении, что эти куры самые лучшие в плане развода бройлеров, и это не случайно, ведь:

  • Иммунитет птиц породы цветных бройлеров чрезвычайно высок — они более устойчивы к различным видам заболеваний.
  • Куры Сассо наименее подвержены воздействию инфекций.
  • Процент выживаемости молодых цыплят чрезвычайно высок, что напрямую зависит от первых двух факторов.
  • За счет активного роста птицы достаточно быстро и активно набирают мясистость, следовательно, себестоимость готовой продукции будет достаточно низкой.
  • Цены на птицу и на цыплят достаточно невелики, суточный цыпленок стоит около 70 рублей.

Потребители отзываются о мясе птицы породы цветных бройлеров крайне положительно: оно не только вкусное, но также нежное и сочное. Именно поэтому куры Сассо считаются деликатесом, многие популярные рестораны покупают именно этих цветных бройлеров. Также это мясо активно применяется диетологами при составлении программ, направленных на похудение.

Различия между птенцами Сассо и другими видами цыплят

Зачастую фермеры приобретают не один вид кур-бройлеров, поэтому им надо знать, как отличить Сассо от других. Это немаловажно, в особенности если покупатель не заинтересован в приобретении кур-несушек. Сделать выбор на самом деле не составляет труда.

В первую очередь внимание стоит обратить на ноги: у мясных цыплят они толще и гораздо короче, у будущих несушек такой особенности нет. Также отличаются бройлеры и по окрасу. Цыпленок, вылупившийся всего сутки назад, имеет белый окрас.

Лучше всего покупку совершать на крупных фермерских предприятиях или же у птицефабрик.

Продуктивность кур-несушек породы Сассо

Насколько продуктивны курицы Сассо? Ответ на этот вопрос интересует многих фермеров, собравшихся заниматься разведением кур. В целом нет пород птицы, которые бы не несли яйца, но их количество может значительно различаться, в зависимости от направленности разведения. Так мясные птицы несут гораздо меньше яиц в сравнении с видами, направленными на яйценоскость. Если бройлеры цветные и выращивание происходит должным образом, они несут яйца в хороших объемах.

Данный вид кур отличается от других по количеству снесенных яиц. Определенные куры цветного бройлера могут снести порядка 300 яиц за год, что значительно превышает количество яиц от других мясных кур. Таким образом куры Сассо отличаются не только мясной производительностью, но и ячной, что также выгодно их выделяет на фоне других пород. Единственное, на что стоит обратить внимание, так это на то, что нести яйца они начинают где-то с полугода, в отдельных случаях данный процесс не начинается ранее 8 месяцев, а то и 12.

Особенности правильного разведения кур Сассо

Бройлеры не отличаются какими-то особыми требованиями в своем уходе, но для правильного развития и роста необходимо создать благоприятные условия. От того, насколько правильный организован уход в целом, зависит продуктивность кур. Стоит учитывать, что французские цветные бройлеры, которые разводятся «на мясо», очень остро реагируют на плохой уход, то есть все возможные проблемы и заболевания птиц связаны в первую очередь с неблагоприятными условиями содержания.

Выращивать молодняк нужно правильно. курятник нужно дезинфицировать каждую неделю с применением специальных средств. В грязных условиях распространенные куриные болезни возникают у особей гораздо легче. Для поддержания быстрого роста и хорошего развития необходимо тщательно следить за тем, при какой температуре живут птицы. Наиболее благоприятными условиями считается температура в 18°С. Тепло очень важно для роста кур.

Содержание Сассо в курятнике или клетке

При содержании птиц в курятнике, клетке или теплице нужно позаботиться о хороших условиях. В зимний период птичник необходимо дополнительно отапливать с помощью отопительных приборов. В курятнике должно быть достаточное количество свежего воздуха, что требует хорошей вентиляционной системы. При включенных системах отопления свежий воздух должен быть в обязательном порядке. Чтобы кур не продуло от вентиляции или сквозняков, насесты следует располагать на высоте не менее 60 см от пола. При выращивании птиц в клетках пол нужно утеплять, а клетки располагать на небольшом расстоянии от него. Не рекомендуется чрезмерно проветривать помещения, так как сквозняк может отрицательно сказаться на здоровье бройлеров. В случаях, когда куры живут на полу, необходимо следить за тем, чтобы их подстилка всегда была сухой и чистой.

Если на подстилку особи пролили воду или рассыпали влажные мешанки, то ее следует заменить на новую, так как в мокром материале заводятся различные микроорганизмы и содержание усложняется. Конечно, очень важно следить и за рационом питания. Он должен быть тщательно сбалансирован. Необходимо сделать специальную таблицу, где будет написан правильно составленный рацион с учетом всех особенностей и возраста птицы. Для молодняка и несушек нужно добавлять в рацион питания больше минерально-витаминных компонентов. Также не стоит забывать и о ежедневном выгуле поголовья.

Многих фермеров, недавно начавших заниматься разведением такой породы, удивляет, что при прогулке куры клюют землю, они интересуются, навредит ли этот процесс здоровью поголовья. Нет, это совершенно нормально, в данном случае бройлеры едят попадающихся им жуков, червей и траву. Несушки на подножном корме лучше несутся, мясо у них вкуснее и этот факт уже давно доказан. Многие фермеры выпускают птиц даже в прохладное время года хотя бы на прогулку продолжительностью 5-15 минут. Это пойдет им только на пользу и не принесет никакого вреда при условии, что температура воздуха — не меньше 5°С. Подробнее ознакомиться с особенностью содержания, разведения и ухода можно на фото или видео.

Полноценное кормление бройлеров Сассо

Правильное кормление — это залог хорошего здоровья особей. Питание Сассо также обладает особенностями. Необязательно использовать специально приготовленные заводские смеси. Корм для такой породы вполне можно приготовить самостоятельно, используя зерновые культуры и некоторые другие продукты. Конечно, кормление будет намного проще, если покупать готовый комбикорм, изготовленный специально для разведения бройлеров, это наиболее простой и удобный вариант, потому что все фабричные смеси изготовлены не только с соблюдением необходимых норм, но и в соответствии с потребностями кур. К тому же, данный комбикорм учитывает и все вкусовые предпочтения птицы.

Также заводы-производители позаботились и том, что в разные возрастные периоды бройлерам требуется различный набор продуктов и веществ, отвечающих за их рост на определенном этапе взросления. Это могут быть корма стартовые, предназначенные для цыплят, ростовые, которые используются для кормежки молодых особей, и финишные, необходимые уже взрослым особям. За счет всего этого разнится и цена на корм фабричного производства. Многим фермерам это может быть невыгодно, поэтому они предпочитают готовить самостоятельно в домашних условиях.

Подходящий корм

Чтобы приготовить необходимый и подходящий корм, можно использовать следующие крупы

Также используют жмых подсолнечный. Чтобы дополнить рацион необходимыми белками, используют в приготовлении корма муку костную или же рыбную, а также творог. Для смешивания комбикорма применяют молоко. Многие фермеры отмечают пользу и кормовых дрожжей, которые также можно добавлять в готовую смесь. Для маленьких птенцов полезно будет яйцо, предварительно сваренное и измельченное, дробленое зерно и смесь круп.

Что едят птенцы породы Сассо

Чем кормить птенцов, которым всего дней 10 после вылупления? Многие специалисты рекомендуют обычную мешанку с добавлением измельченной и мягкой свежей зелени. Это могут быть как крапивные, так и капустные листья, а также люцерна. Возможно добавление небольшого количества моркови, предварительно тщательно измельченной (лучше всего на мясорубке). Также не лишним будет и добавление рыбьего жира. В случаях, когда у птенцов обнаруживается нехватка кальция, в мешанку необходимо добавить истолченный мел или мелко толченую скорлупу сваренного яйца. А чтобы процесс пищеварения протекал нужным образом, в кормушки рекомендуется добавить мелкие частицы гравия.

Цыплятам старше 15 дней в мешанку уже можно добавлять и другие ингредиенты, лучше всего, по мнению специалистов в разведении бройлеров, растительного происхождения. Это может быть вареный картофель или же жмых. Последний может быть не только подсолнечным, но и соевым, рапсовым или же арахисовым. Также не лишним будет добавление в корм различных полезных удобрений и минералов. Цыплятам возрастом в пару недель очень важно получать достаточное количества кальция для роста, а также для укрепления иммунитета, поэтому чрезвычайно важно использовать в приготовлении корма молоко или простоквашу.

Рацион цыплят, вылупившихся 3 недели назад, также несколько отличается от изначального. В этом возрасте птенцов уже можно выпускать на улицу, поэтому основу их питания будут составлять мелкие насекомые и зелень. Основное правило прогулки — достаточно теплая погода, чтобы избежать возможного переохлаждения цыплят. Все съеденные цыпленком на прогулки насекомые, а также растущая трава, уже сами по себе богаты необходимыми для роста ингредиентами. К этому меню можно добавить зерно, а также костную муку и пищевые отходы.

Полезные советы

Еще начинающим заводчикам необходимо знать о том, что в курятнике в доступе всегда должна находиться кормушка с песком, измельченным гравием или ракушечником. Все эти компоненты нужны для поддержания оптимального баланса в организме, так как цветные бройлеры нуждаются в витаминах и минералах. Без правильно подобранных компонентов полноценное содержание невозможно. При правильном питании домашних птенцов молодые цыплята не только растут здоровыми и активными, но и быстро набирают хороший вес.

Характеристика породы кур цветных бройлеров Сассо утверждает, что они совершенно неприхотливы, так что содержание, кормление и выращивание не составляют особого труда. Для необходимого уровня роста и набора массы тела достаточно поддерживать в курятнике оптимальную для развития температуру. В дополнение идут ежедневные прогулки при благоприятных погодных условиях. Если соблюдать правильное выращивание такой породы, можно получить здоровых и активных птиц.

Куры Сассо: особенности разведения в домашних условиях

Среди бройлерных пород выбор фермеров и птицеводов часто падает именно на цветных бройлеров, отличие которых в более высокой мясистости и скороспелости. Одной из таких разновидностей является французская порода Сассо. Помимо высоких показателей набора массы и роста, куры Сассо непривередливы в еде, а их мясо часто сравнивают с мясом дичи по вкусу и питательной ценности. Многочисленные достоинства этой породы объясняют её популярность среди птицеводов — рассмотрим их в статье.

Выведение породы

Порода появилась на свет сравнительно недавно (около 35 лет назад) благодаря упорной и кропотливой селекционной работе. Родиной её является Франция. Со времён выведения породы она завоевала огромную популярность на территории своей страны и выращивается там в промышленных масштабах. За пределами Франции кур Сассо также разводят, однако численность их намного скромнее, нежели на родине.

Описание и характеристика

Курочки и петухи этого вида обладают характерной для мясных пород внешностью, они не агрессивны и дружелюбны.

Далее рассмотрим более подробно экстерьер и характер породы.

Внешний вид и телосложение

В целом, порода обладает довольно посредственной и типичной для всех бройлеров внешностью. Голова небольшая, украшена мелкими серёжками и гребнем красного оттенка, клюв жёлтый. Глаза окрашены в янтарный, красный или оранжевый в зависимости от оперения.

Телосложение мощное, крупное, приземистое. Спинка плоская, грудь и живот хорошо выражены, выпуклые. Ноги низкие, толстые, посажены широко, цвет шкурки жёлтый. Цвет оперения может быть красным, чёрным, палевым и белым, однако самым распространённым остаётся красный. Оперение довольно жёсткое, плотное, хорошо прилегающее к телу, благодаря чему эти пернатые могут переносить даже минусовые температуры в отличие от большинства бройлерных пород.

Темперамент

Куры породы Сассо отличаются спокойным, покладистым, миролюбивым нравом. Но недостатком такого мирного характера является излишняя пугливость и подверженность пернатых стрессам. Если порода выращивается не только для получения мяса, но и яиц, низкая стрессоустойчивость может негативно отразиться на продуктивности.

Но в подавляющем большинстве случаев эту породу разводят для получения вкусного, диетического мяса, а на наборе веса пугливость пернатых никак не отражается.

Инстинкт насиживания

Как и у других гибридных пород кур, у Сассо инстинкт высиживания потомства развит слабо. Даже если наседка начинает высиживать яйца, часто она не доводит начатое до конца, что приводит к гибели птенцов. Самый распространённый способ разведения цыплят Сассо — инкубирование.

Продуктивные показатели

Яйценоскость у кур довольно низкая, особенно в сравнении с современными высокопродуктивными видами, однако огромное преимущество этих пернатых в быстром наборе веса.

Основные продуктивные показатели породы кур Сассо:

  1. Максимальный вес петуха — 5 кг.
  2. Максимальный вес курицы — 4 кг.
  3. Яйценоскость — до 120 шт. в год.
  4. Масса яйца — 55–60 г.
  5. Цвет скорлупы — различные оттенки белого и бежевого.
  6. Скороспелость — наступает в возрасте 4–5 месяцев, иногда оттягивается до 8 месяцев.

Также стоит отдельно рассмотреть показатели набора веса цыплятами этой породы. Примечательно, что быстрый набор живой массы происходит даже при отсутствии химических стимуляторов. Среднесуточная прибавка в весе составляет около 60 г. Молодняк рассматриваемой породы очень рано готов к убою — в возрасте 70–80 дней некоторые рослые особи могут весить 2,5–3 кг.

Рацион кормления

Скромность в потреблении кормов является ещё одним неоспоримым достоинством породы, которое делает её выращивание экономически выгодным и очень прибыльным. Но, несмотря на небольшое количество потребляемой пищи, рацион кур должен быть полноценным и сбалансированным, особенно в раннем возрасте.

Готовые комбинированные корма являются отличным решением для кормления маленьких бройлеров — они состоят из нескольких линеек (стартовые, для откорма, финишные), созданных для разных возрастов пернатых, и, соответственно, содержат оптимальное количество нутриентов в зависимости от потребностей птицы.

К тому же в производственных кормах часто уже содержатся профилактические вещества. Однако стоимость готового продукта немаленькая, потому для многих птицеводов лучшим вариантом является самостоятельное приготовление сухих кормов и мешанок. В первые дни от рождения цыплят кормят измельчённым круто сваренным яйцом вперемешку с пшеном. Начиная с третьего дня рацион можно расширять, добавляя измельчённую траву и проростки. С пятых суток вводится творог и кисломолочная продукция. Ещё через пару дней можно вводить порубленные или натёртые овощи.

В трёхнедельном возрасте рацион расширяется за счёт добавления цельных злаков, яичной скорлупы, ракушечника, мясокостной и рыбной муки. В месячном возрасте рацион маленьких бройлеров будет таким же, как и у взрослых кур.

Частота кормления на начальном этапе составляет 8 раз в сутки, двухнедельных пернатых кормят 6 раз в сутки, на следующую неделю 4 раза в сутки, затем сокращают до утреннего и вечернего кормления. Важно следить, чтобы цыплята всегда наедались досыта.

Взрослых кур

В большинстве случаев бройлеры не доживают до взрослого возраста, так как начиная с 60–80 дней, когда они полностью сформированы, а их вес достигает пика, пернатых отправляют на убой. Если же по каким-либо причинам вы содержите бройлеров больше этого срока, необходимо грамотно составить рацион пернатых.

Самостоятельно приготовить смесь для кормления можно из таких ингредиентов:

  • 400 г измельчённой кукурузы;
  • 200 г измельчённой пшеницы;
  • 100 г измельчённого ячменя;
  • 50 г измельчённого овса;
  • 150 г подсолнечникового жмыха;
  • 200 г творога низкой степени жирности;
  • 60 г рыбной/мясокостной муки;
  • 1/2 ч. л. пекарских дрожжей.
  • 150–200 г простокваши или сыворотки.

Позаботьтесь о поилках, так как и для маленьких бройлеров, и для взрослых кур постоянное наличие свежей питьевой воды обязательно.

Особенности содержания

Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом. Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.

В птичнике с выгулом

Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:

  1. Температура должна быть в пределах +17–20°С.
  2. Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
  3. Не допускается наличие любых сквозняков.
  4. Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
  5. Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  6. Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.

Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной.

В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.

При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:

Инструкция по выращиванию кур от А до Я

Если у вас рядом с домом есть хотя бы небольшой участок или дача, то на них обязательно надо завести птицу. Почему? Да потому, что это просто выгодно. Разведение птицы можно назвать безотходным производством, даже если это делать кустарно и любительски, без опыта и больших знаний, а не в промышленных масштабах на фабриках или фермах. Проще всего начать с курей. Очень полезная птичка. Всё идёт в дело:

  • Помёт – на удобрение;
  • Перо – на шитьё подушек, перин, одеял;
  • Яйцо – для воспроизводства и как незаменимый диетический продукт;
  • Мясо – очень полезно, особенно для людей пожилого возраста;
  • Кости – опять-таки на удобрение и на различные добавки.

Итак, решение принято – “разводим курей”. Но с чего начать? И что делать? А главное, чтобы не пришлось ставить третий вопрос – “Кто виноват?”.

Следовательно, разобьём весь процесс на этапы.

Подготовительный этап

Большое дело надо начинать с хорошей подготовки. Для этого

  • определяемся, для чего будут разводиться куры:
  • на мясо,
  • для производства яиц
  • или для того и другого с усреднёнными показателями;
  • строится курятник, отделяется сеткой площадка для выгула;
  • решается вопрос, каких по возрасту цыплят покупать:
  • суточных,
  • месячных
  • или старше;
  • готовится место для цыплят;
  • заготавливается корм.

Выбор птицы для разведения

Говоря о несушках, надо учитывать, что подход к их выращиванию сильно отличается от режима содержания бройлеров.

При выборе кур для дома лучше не гнаться за элитными породами. Главное, чтобы они были неприхотливы, выносливы, хорошо неслись и обеспечивали бы вас мясом. А с прибылью уж как пойдёт.

Поэтому для разведения кур дома лучше выбирать мясояичные породы. Пусть они несут не так много яиц (от 100 до 220 в год), зато они:

  • имеют хороший иммунитет, поэтому меньше болеют;
  • не требуют большого количества корма, поэтому содержание их более экономно;
  • у них вкусные не только яйца, но и мясо, поэтому это вдвойне выгодно.

Кроме того, многие из них имеют красивое оперение, а это просто радует глаз и украшает участок.

Какие мясояичные породы лучше выбрать

Чаще всего рекомендуют выбирать следующие породы:

Характер спокойный, мирный. Оперение красивое, но не очень развитое. Яйца начинают откладывать в 6 месяцев

Мясо вкусное. Они неприхотливые в еде. Живут как в курятнике с выгулом, так и в клетках. Цвет оперения коричневый, тёмно золотистый. Годятся для домашней селекции. С их помощью можно вывести бройлеров. Для этого надо скрестить петушка породы Кучинских юбилейный курей и курочку породы Род-Айленд.

Яйца несут уже в 5-6 месяцев. Отличные наседки. С помощью их петушков можно выводить бройлеров. Оперение темно-красное. У петухов черный хвост, загнутый клюв.

Очень красивая окраска оперения – черная с золотистыми перышками на шейке. Несется уже в 5 месяцев. Яйца крупные. Могут достигать веса в 62 грамма. Не инстинкта высиживания яиц.

Коричневый окрас. Яйца откладывают уже с 5 месяцев. Цвет яиц коричневый. Они крупные (до 60 грамм).

Куры коричневые. Яйца большие (до 64 грамм). Нестись начинают в 135 дней. Но сохраняют высокую продуктивность только в течение 80 недель. Дальше содержать их нерентабельно.

Вынослива, морозоустойчива. Цвет белый. Не агрессивна, быстро растёт. Хорошая выживаемость. Яйца белы весом до 55 грамм.

Цвет яиц жёлто-коричневый. Вес около 60 грамм. К третьему году продуктивность снижается. Дружелюбна. Оперение красно-коричневое. Хорошо переносят морозы.

Голландские курочки, но легко приспосабливаются к нашему климату. Доверчива. Имеет красивый окрас. Яйца крупные. Вес бывает 80грамм. Нестись начинают в 7 месяцев.

Выведены во Франции. Привлекательны внешне. Легко отличить от других по “бакенбардам” на голове и “штанишкам” на ногах. Мясо имеет нежный изысканный вкус. Кость тонкая. Яйца желто-коричневые, вес – 60 грамм. Характер флегматичный.

Таблица №1. Описание пород курей.

Из таблицы видно, что каждая порода кур имеет свои достоинства. Поэтому ориентируйтесь на собственные потребности. Решайте, что для вашей семьи важнее:

  • яйца или мясо;
  • дополнительная прибыль, бизнес;
  • или они просто нужны вам для украшения участка.

После выбора породы возникает вопрос, где же их разместить?

Выбор места содержания

Держать курей надо в специально построенных курятниках, а не использовать для этого полусгнившие сараи и подсобные помещения. Птица должна чувствовать себя защищенной, не испытывать стрессов, содержаться в чистоте и тепле. Только тогда она сможет показать всё на что способна.

Строительство курятника несколько затратное мероприятие, но его надо осуществить обязательно.

Перед началом строительства начертите чертёж куриного домика и составьте смету. Затем решите, сами примитесь за работу или будете нанимать бригаду специалистов. Строителей — лучше, но самим — дешевле. Всё зависит от финансов и умений.

Хорошо, если сможете построить домик для курей с примыкающим к нему выгулом огороженным сеткой. В таком случае куры могут отсиживаться во время дождя в домике, а в хорошую погоду через лаз в курятнике выходить на площадку. Идеально было бы соорудить над ней прозрачный навес.

В любом случае не забудьте, что высота стен должна быть не менее 1,8 метра. И их обязательно нужно утеплить. Желательно, чтобы в курятнике был фундамент: или бетонный, или кирпичный, или столбчатый, или ленточный. На фундамент настелите пол, лучше деревянный.

В крыше главное целостность и отсутствие течи. Предпочтительнее двускатная. Она позволяет организовать в курятнике чердачок и хранить там, куриный корм, сено и другую утварь.

Площадь курятника должна обеспечивать комфортное проживание курей. Для этого на одном квадратном метре не должно размещаться более двух птичек.

Обустройство куриного домика

Наметьте, где поставить гнёзда, кормушки, поилки, разместить насесты. Гнёзда и насесты установите в глубине курятника. В этом случае курица почувствует себя более защищенной.

Длина жерди насеста берётся из расчета 30 сантиметров на одну курицу. Между собой и от пола жерди тоже должны располагаться на расстоянии более полуметра. Брус, который используется для насеста надо обязательно скруглить. Если этого не сделать, куры поранятся. Под жердями поставьте лотки для сбора куриного помёта. Так легче убираться в курятнике.

Гнездо можно делать открытым или закрытым. Открытое – проще, закрытое – лучше. Достаточный размер — 30×40 см. Выстилают соломой, утепляют опилками.

Для облегчения уборки в курятнике на весь пол набросайте сено или опилки. Поилки и кормушки приподнимите над полом. Тогда в них меньше попадет мусора.

Лампочку освещения курятника поместите в плафон. Это необходимо из соображений безопасности. Он предотвратит её от загрязнения и частично обезопасит домик от возгорания.

Кем заселить курятник?

Цена цыплят изменяется в зависимости от их возраста. Самые дешевые суточные, но они требуют и наибольшего ухода. Для них нужны особые условия.

Так что для курятника подойдут только цыплята, имеющие сформировавшуюся систему терморегуляции. А это происходит в месячном возрасте. Значит, в курятнике могут жить цыплята старше 30-ти дней. Чем старше цыплёнок, тем выше его цена. Ориентируйтесь на свои финансы.

Но можно один раз потратиться, приобрести инкубатор и самим выводить курочек. Теоретически его можно сделать самим. Но с момента изобретения денег всё решается гораздо проще. Он не так дорого стоит.

Существует много разновидностей инкубаторов. Хорошо зарекомендовал себя голландский полуавтоматический. Главными критериями при выборе устройства являются три показателя:

  1. Инкубатор должен отслеживать температуру до половины градуса. Малейшее изменение температуры может повлиять на процесс инкубации.
  2. Разброс шкалы контроля влажности не должен превышать 10 – 15%. Цыплята выводятся при положении показателя влажности от 50 до 70%.
  3. Наличие механизма переворота яиц. Переворот нужен для того, чтобы желток не прилипал к стенкам яйца. Если он прилипнет, то зародыш погибнет.

Перед использованием инкубатор дезинфицируют. Эту же процедуру повторяют по истечении каждого месяца использования прибора.

На свет цыплёнок появляется мокреньким. Его надо обсушить. В инкубаторе для этих целей установлен ящик. В течение суток цыплята в нём находятся. В этот период питание им ещё не требуется. У них сохранились запасы питательных веществ из желтка, полученные им в яйце.

По истечении суток их вынимают и переносят в место, где будут доращивать. Там они проведут первые три недели своей жизни.

Подготовка места для маленьких цыплят

Если у вас один или два цыплёнка, то можно обойтись обыкновенной обувной коробкой. Если около двух десятков, то такой коробкой уже не обойдешься. Нужна тара минимум в 1 кв.м. Над ней устанавливается лампа для согрева птенцов.

Это очень важно в первые две-три недели жизни. В природе их согревает мама-наседка, а здесь – лампа. При рождении цыплёнку нужна температура 36,7 градуса. Потом же каждую неделю температуру опускают на 5 градусов. В три недели они достигнут того возраста, когда их можно будет выпускать на открытый воздух. Но, конечно, всё зависит от погоды.

Питье и корм для цыплят

Водичку, которую дают цыплятам в качестве питья, обязательно подкисляют. Делают так потому, что кислотно-щелочной баланс в желудке у них еще не устоялся. Для начала в воду добавляют несколько капель какой-нибудь пищевой кислоты. Это может быть уксус или лимонная кислота. Только не переборщите.

Корм для цыплят нужен специальный. В принципе кормить их можно и зерном, и пшенкой, и манкой. Но всё-таки лучше использовать специальные корма. Потому что такие смеси содержат все нужные микроэлементы и витамины. От этого они болеют гораздо меньше.

Резюмируя, можно сказать, что сделав небольшие финансовые вложения вначале, вы получите ощутимую прибыль в дальнейшем. Полтора месяца содержите цыплят в теплом и светлом контейнере. После этого выпускаете их во двор к взрослой птице. А через полгода они начнут нестись в среднем по одному яйцу в два дня.

Особого ухода куры не требуют. Главное в этом деле:

  • сухой и чистый курятник;
  • чередование зерна и сочных кормов;
  • добавки в рацион кальция в виде яичной скорлупы или мела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector