Почему в инкубаторе не вылупились цыплята!

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята?!

СОДЕРЖАНИЕ

С помощью искусственной инкубации яиц в инкубаторах птицеводы успешно увеличивают поголовье сельскохозяйственной птицы на своем подворье, но не всегда радужные ожидания оправдываются. Почему не происходит 100% вывод? Самое неприятное, когда и вовсе вывод отсутствует. В этой статье мы постараемся изложить большинство причин почему не удается получить должного результата.

Инкубационный период цыплят кур состоит из 21-го дня, сначала скорлупу проклёвывают цыплята из небольших яиц, а затем уже происходит вылупление из более крупных яиц. Если все сделано верно, то результат порадует птицевода здоровым потомством, но бывают отклонения по времени и птенцы вылупляются и на 23-ий день инкубации.

Искусственная инкубация не дает 100% вывода, хорошим выводом считается показатель от 80% до 94%, на процент вывода влияет множество факторов, которые необходимо по возможности предусмотреть.

Инкубационное яйцо выбирается без повреждений, с незначительными загрязнениями, без известкового налета, с правильной с яйцеобразной формой. Дефекты яйца такие как микротрещины и внутреннее состояние воздушной камеры и желтка просматриваются с помощью овоскопа.

Овоскопирование проводится для яичных пород кур на 6,5 день, затем на 10,5 день и на 18-ый день. Для мясных пород и мясо-яичных рекомендуется проводить овоскопирование на 7-ой день, 11-ый день и 18,5. Частое неосторожное овоскопирование может навредить инкубационному яйцу, поэтому его следует проводить не более 5 раз за весь процесс инкубации.

Существуют термины невылупившихся птенцов:

Задохлики – это сформировавшиеся цыплята, которые погибли на последних сроках инкубации, причиной гибели могут быть неблагоприятные обстоятельства, возникшие во время процесса инкубации.

Замершие – это развивающиеся зародыши, погибшие в середине инкубационного процесса или за несколько дней до его окончания, их развитие остановилось по каким-либо обстоятельствам.

Кровяные кольца – зародыш погиб на стадии формирования.

Тумаки – это яйца, которые содержат колонии патогенных микроорганизмов или грибов.

Эмбрионом или зародышем называют организм, который находится на ранней стадии развития.

Причины и факторы, влияющие на потерю вывода

Один из факторов независящий от человека неоплодотворенные яйца, петух не справляется со своими «обязанностями». В таких случаях петуха заменяют на более сильного и активного. Петух отсутствует, куры предназначены для пищевой промышленности. Из неоплодотворенных яиц ждать потомство не стоит. Неоплодотворенные яйца продают на прилавках магазинов для употребления их в пищу, такие яйца для инкубации не подходят.

Ложный неоплод, это оплодотворенное яйцо, эмбрион которого погиб уже на ранних этапах развития. Причина гибели неправильная транспортировка или хранение яйца, клетки эмбриона погибли. Яйца убирают из лотка для яиц. Как можно быстрее, чтобы не произошло переохлаждение рядом лежащих яиц с живыми эмбрионами.

При овоскопировании также можно рассмотреть кровяное кольцо, это говорит о том, что у эмбриона была развита кровеносная система, но по какой – либо причине эмбрион погиб. Одна из причин, это встряска при транспортировке инкубационного яйца, что вызвало отслоение оболочки под скорлупой или разрыв оболочки желтка. Зародыш прилипает к эмбриональным оболочкам и погибает на 3-7 сутки.

Также на процент вывода влияют и генетические факторы (наследственность) породы или кросса кур. Возможные причины: два эмбриона в одном яйце, хромосомные отклонения, летальные гены, инбридинг, старое стадо, слишком молодое стадо, больное стадо.

Если родительское поголовье не получало полноценного питания и ухода, то и эмбрионы недополучают необходимых питательных веществ. У таких яиц тягучий и густой желток, количество белка увеличено. Из таких яиц вылупляются птенцы с явными отклонениями такими как кривая шея и конечности, кожа, оттекшая имеет нездоровый цвет. При нехватке витамина D3 примерно на 8 день инкубации у эмбрионов увеличены в размере почки их консистенция мягкая, происходит перерождение печени (гематоз). При дефиците витамина B12 на 16 день зародыши погибают. На более больших сроках инкубации у погибших зародышей от недостатка витамина B12 наблюдаются загнутые кончики перьев, недоразвитый клюв, верхняя часть клюва изогнута как у попугая, большая голова несвойственная для зародышей данных периодов, сердце неправильной формы. У выживших цыплят пух приклеен к скорлупе, птенец не может выбраться из яйца и погибает. Белковая интоксикация происходит, если родительскому поголовью давали протеиновые корма животного происхождения в большом количестве.

При недостатке витамина Е зародыши погибают на 7-ые сутки инкубации происходит нарушение кроветворной системы в селезенке и костном мозге.

Если недостает витамина H птенцы вылупляются с короткими конечностями и искривлённой берцовой костью, со сросшимися пальцами. При высоком дефиците витамина Н зародыши погибают на 17-ый день инкубационного процесса.

Влияние на формирование эмбриона оказывает и дефицит витамина А, меди, бора, пантотеновой и линоленовой кислоты, фосфора цинка, молибдена, кальция и др. макро- и микроэлементов.

Дефицит каждого вещества, отражается на эмбрионе характерными признаками уродства птенцов и их гибели, как не печально, но птенцы начинают погибать с 14-го дня инкубации и перед вылуплением.

Чтобы выявить погибших зародышей необходимо проводить овоскопирование, только при овоскопировании можно отследить развитие зародышей и их гибель на ранних этапах, это поможет сохранить остальной вывод!

На вывод влияют условия хранения и транспортировка

Если яйцо хранилось в антисанитарных условиях, то во внутрь яйца через поры скорлупы проникают патогенные организмы, различные грибки, плесень или бактерии. При вскрытии яйца можно увидеть мутный белок, пятна на желтке и ощутить неприятный запах. Не берите для закладки яйца с обильными фекальными массами на скорлупе или вид которых вызывает подозрение. Загрязнения должны быть незначительные, естественные если яйца берутся с насеста. При овоскопирование такие яйца имеют внутри темную неоднородную массу.

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо подвергнуть дезинфекции парами формальдегида, 1% перекисью водорода, 5% раствором Б хлорамина и др. дезинфицирующими средствами. Широкую популярность среди птицеводов получили специальные препараты для дезинфекции: «Персинтам», «Дезоксон», «Монклавит-1» и др.

Существуют нормы при транспортировке яйца, которые описаны в ГОСТ «Яйца куриные». При нарушении температурного режима хранения или если яйца перевозились при недопустимой скорости, то на высокий процент вывода можно не надеяться, либо он будет отсутствовать. Правильное хранение и транспортировка яйца крайне важна!

Срок хранения для высокого вывода до 5-ти дней, для селекционного стада допускается до 10-ти дней.

С каждым последующим днем хранения яйца процент вывода падает.

Складировать картонную тару с инкубационным яйцом необходимо не более 4 рядов в высоту.

Режим хранения инкубационных яиц

Срок хранения, сут

Скорость движения автомобиля по асфальтированным дорогам не должна превышать 60 км/ч, а по грунтовым — 30 км/ч. Условия транспортирования должны обеспечивать температуру около яиц в пределах 8 — 25 °С, относительную влажность — в пределах 40 — 80 %. Температура внутри транспортного средства должна совпадать с температурой помещения где хранились яйца. Это снизит риск влияния резких колебаний температуры на инкубационное яйцо. Во время переноса яиц с яйцесклада в транспорт, после транспорта в помещение может возникнуть температурный шок, который неблагоприятно влияет на эмбрион в яйце.

Необходимо избегать попадания солнечных лучей на тару и тем более яйцо. Следите, чтобы не было резких изменений климата в транспорте и помещении, где находится яйцо. Не допускайте образования конденсата на поверхности яйца. Избегайте тряски и ударов во время погрузки тары с яйцом. Перевозите яйцо в транспорте, камера которого обработана дезинфицирующими средствами. Избегайте высокой скорости потока воздуха, если перевозите инкубационное яйцо на тележках.

По ГОСТу маркировка краской на инкубационном яйце не допускается, какие-либо отметки разрешено делать простым карандашом.

Нельзя помещать яйца в инкубатор сразу после транспортировки! После транспортировки яйца занесите в помещение с комнатной температурой не менее 8-10 часов. Если заложить инкубационное яйцо ранее указанного времени, то при воздействии высоких температур на яйце образовывается конденсат, происходит закупоривание пор скорлупы соответственно внутри яйца прекращается газообмен, и зародыши погибают.

Ошибки при инкубации могут привести к необратимым последствиям

Если яйца подвергались высоким температурам в инкубаторе, перегрев яйца грозит зародышам кровоизлиянием в мозг и сердце, зародыши погибают. Во время второй половины инкубации при высоких температурах эмбрионы отстают в росте и развитии. Птицеводу необходимо отслеживать температуру в инкубационной камере следуя инструкциям по выведению птенцов. Рекомендуется вести подробный дневник при каждой инкубации птиц, чтобы выявить и понять свои ошибки. Отклонения от температуры во время инкубационного процесса вызывают уродства эмбрионов, высокая температура влияет на кровообращение и кроветворение, возникает гиперемия, присыхание к скорлупе, не формируется брюшная полость, внутренние органы не защищены. Происходит интоксикация зародыша под действие внутреннего распада жиров, зародыш погибает. Если все-таки выжившие птенцы вылупляются, то можно увидеть остаточный желточный мешок, неиспользованный белок, скорлупа сырая и грязная. У птенцов искривлённые шеи и конечности, могут отсутствовать глаза. Птенцы слабы, слабо пищат, пытаясь выбраться из яйца, попытки птицевода помочь птенцам заканчиваются кровоизлиянием и гибелью птенцов. При открытии яиц из которых пытались вылупиться птенцы, всегда можно увидеть живых эмбрионов с оттеком больших размеров на голове и шее, печень и сердце увеличены. Прямая кишка заполнена каловыми массами, кишечник забит желтком. Чтобы не лицезреть неприятную для Вас «картину» и сохранить вывод внимательно отслеживайте температуру и влажность внутри камеры. Нельзя повышать температуру в последние дни инкубации с 37,5 °С до 38,5 °С и выше! Оптимальная температура для инкубационного процесса составляет 37,5 °С – 38,0 °С.

Таблица температурных режимов

2 раза в день по 10-15 минут

Низкая влажность влияет на массу яйца в отрицательную сторону, увеличивается объем воздушной камеры, скорлупа становится хрупкой и ломкой, оболочка под скорлупой наоборот приобретает прочность, увеличивается процент задохликов, у мертвых эмбрионов возле клюва можно увидеть сгусток крови. Вылупление происходит раньше срока, зародышу очень тяжело разорвать подскорлупную оболочку, либо он не разрывает её вовсе и погибает. У птенцов, которые смогли выбраться пух слабо пигментирован, сами птенцы маленького размера.При низких температурах зародыш развивается медленно, при просмотре овоскопом на 6-ой день инкубации зародыш маленьких размеров, кровеносная сетка плохо развита, сосуды розового цвета, бледные. Зародыши практически не двигаются, расположены близко к скорлупе. При овоскопировании на 11-ый день, аллантоис не замкнут более 50% яиц в закладке. Вылупление птенцов происходит не дружно, с большим временным отрывом и опозданием. Птенцы слабые, вялые, малоактивные.

Повышенная влажность также приводит к потере массы яйца, аллантоис замыкается позже срока, эмбрионы отстают в развитии, наблюдается малый объем воздушной камеры, большой просвет в остром конце яйца говорит о том, что произошло скопление околоплодной жидкости возле эмбриона. В дальнейшем могут появиться гнилостные процессы и «тумаки». Вылупление птенцов задерживается, подскорлупная оболочка становится бурым цветом, выделяется жидкость, которая быстро высыхает и препятствует дальнейшему открытию отверстия в скорлупе, невылупившийся птенец погибает. При проклёве птенцы в основном захлебываются жидкостью и клейкой слизью, наблюдается оттек шеи и головы, также наполнен жидкостью и зоб. У цыплят, которые выжили наблюдается выпуклый и мягкий живот, птенцы вялые, пух у пуповины и анального отверстия грязный. В остальном признаки высокой влажности совпадают с признаками при недогреве.

На заметку начинающим птицеводам, увлажнение яиц при каждом переворачивании оставьте для яиц водоплавающих птиц. Постоянное увлажнение, опрыскивание или протирание вредит куриным яйцам! Куриные инкубационные яйца увлажняют только на 19-ый день инкубационного процесса, чтобы смягчить скорлупу перед вылуплением птенцов.

При отсутствии вентиляции или её недостатка нарушается газообмен происходит асфиксия уже на 9-10-ый день инкубационного процесса, признаки развития эмбриона те же, что и при перегреве. Проклёв скорлупы происходит в остром конце, связано это с неправильным положением эмбриона.

Если птицевод не переворачивает яйца в процессе инкубации или делает это недостаточно, то такая оплошность приводит к прилипанию эмбриона и присыханию оболочек к скорлупе. Если угол наклона при переворачивании яиц неправильный, то последствием является неправильное распределение белка в яйце. Белок прилипает к верхней части яйца и эмбрион погибает от недостатка питания.

Вскрывать яйца с погибшими эмбрионами необходимо только в резиновых перчатках одноразового использования!

На 21-ый день начинается долгожданный проклёв, человеку не стоит вмешиваться в этот природный процесс, т.к. можно повредить кровеносные сосуды и загубить здорового птенчика. Птенец сам должен адаптироваться к внешним условиям. Если на скорлупе появилась трещинка, а птенец не появляется, то в крайнем случае скорлупу можно аккуратно проткнуть, чтобы воздух поступил птенцу. Во время вылупления цыплят можно открывать ненадолго инкубатор для проветривания. Не торопитесь убирать из инкубатора яйца, которые остались целыми в срок, возможно проклёв будет в течение суток, как и говорилось ранее вылупление возможно и на 23-ий день.

Только забота и грамотный подход к процессу инкубации дает желаемый результат, помните об этом уважаемые птицеводы и Вы будете достойно вознаграждены здоровым и красивым поголовьем пернатых!

В корзине — нет товаров
сумма — 0 руб.

Почему в инкубаторе не вылупились цыплята

Плохая выводимость домашней птицы в инкубаторе тревожит многих птицеводов. Причины, по которым пропадают яйца, разнообразные и их необходимо выяснить, дабы увеличить выводимость в будущем.

Почему не вылупились цыплята

Все случаи не вылупившихся цыплят условно можно разделить на 3 типа:

  1. Задохлики – это уже сформированные цыплята, которые на последних сроках инкубации погибли в силу каких-то обстоятельств.
  2. Замершие – эмбрионы, которые начали развиваться, но примерно в середине инкубации это развитие приостановилось и они замерли.
  3. Кровяные кольца – эмбрион пропал на стадии формирования.

Если произошло замирание эмбриона на той или иной стадии инкубации, крайне важно разобраться, почему так произошло.

В инкубаторе при соблюдении правильного температурного режима, влажности, надлежащего проветривания, цыплята, как правило, выводятся в большом объеме. Их смертность минимальная. Но, почему же, происходит так, что вылупились не все цыплята:

  • Произошло старение яиц за счет того, что условия их хранения, непосредственно до того, как они были помещены в инкубационную камеру, не были соблюдены. В данном случае гибель происходит спустя несколько дней от начала инкубации.
  • Поражение зародыша инфекционными заболеваниями либо же грибком. Понять, что причина, по которой цыплята не вылупились, можно, изучив структуру яйца. В этом случае белок несколько изменяет свой окрас, и становиться мутным. Изменения происходят и с самим желтком, на котором появляются характерные пятна темного цвета, что способствует образованию неприятного запаха.
  • Не вылупиться в инкубаторе цыплята могут по причине плохой наследственности. Не вылупиться они могут, если прослеживается отклонения в развитии некоторых органов, не обрастание пухом, нахождение в яйце более одного эмбриона.
  • Дистрофия. Данная причина может являться последствием ненадлежащего содержания родительской птицы, в том числе и отсутствие их правильно питания. В результате этого зародыши испытывают дефицит необходимых для их роста питательных веществ, усвоить которые из яйца в полной мере не способны. При изучении таких яиц можно наблюдать количество белка, превышающее норму, а вот желток становиться более густой консистенции. Эмбрионы имеют тонкую, кривую шею и лапы, кожа, как правило, отекшая.
  • Яйца находились в инкубаторе при высокой температуре, в результате чего кожа, сердце и головной мозг переполнились кровью. Характерным признаком для эмбрионов, не вылупившихся именно по причине перегрева, является не сформированная брюшная полость, которая не защищает внутренности, в результате чего в них проникает желток. Гибель может наступить в результате кровоизлияния. Превышенная температура в инкубаторе, особенно во второй половине инкубации способствует задержке роста зародыша.
  • Низкая температура в инкубаторе. Не правильно выставленный температурный режим в самом начале инкубационного процесса чреват тем, что выводимость цыплят будет низкой, ведь они плохо растут и недостаточно развиваются. В некоторых случаях цыплята все же вылупливаются, но являются очень слабыми и болезненными, плохо стоят, имеют грязный пух и деформированную брюшную полость, которая по размерам отличается от здорового выводка. Но, в силу своего развития, после появления цыплята долго не живут.
  • Недостающий уровень влажности в инкубаторе приводит к тому, что вес яиц с каждым днем становится меньше, а размеры воздушной камеры имеют существенное отличие от установленной нормы. При низкой влажности среди всей партии большой процент задохликов. Признаком того, что уровень влажности был нарушен, является сама скорлупа, которая имеет довольно ломкую и сухую структуру, при этом оболочки под скорлупой крепнут.
  • Повышенная влажность в инкубаторе является не лучше, нежели ее низкий уровень. Связано это с тем, что чрезмерно влажный воздух приводит к снижению веса, но аллантоис в таких условиях позднее обычного охватывает белок. Если просветить яйцо, которое пребывало в инкубаторе при высоком уровне влажности, то в нем можно просмотреть жидкость, пребывающую в оболочке, что охватывает зародыш. Не вылупливаются цыплята в последствие того, что в период пробивания скорлупы избыточная жидкость, которая не израсходовалась в полной мере, препятствует их вылупливанию, и цыплята ей захлебываются. Некоторый процент цыплят, которые так и не вылупились со скорлупы, гибнув в результате того, что во время проклевывания скорлупы их кожа, клюв частично схватываются, прирастают к ней.
  • Неправильный газообмен. В случае, когда нарушение газообмена произошло в самом начале инкубационного периода, прослеживаются увечья зародыша, которые препятствуют его должному развитию. В середине инкубационного периода последствия также могут оказаться критичными за счет того, что у эмбриона появляются дефекты. Недостаточный уровень кислорода может привести к тому, что амнион наполняется кровью. Возникать может и изменения положения зародыша внутри яйца. Как правило, отмечается его переворот в острую сторону яйца.
  • Несвоевременный, неправильный переворот яиц в инкубаторе, приводит к тому, что желток схватывается с внутренней оболочной скорлупы. В большинстве случаев это приводит к тому, что наступает гибель зародыша. Неправильный угол наклона яиц во время переворота способствует неправильному распределению белка, из которого зародыш берет необходимые ему для развития питательные вещества. В результате белок прилипает к верхней части яйца и не поступает в полной мере к эмбриону, который гибнет за счет неполучения питания.

Определив, почему цыплята не вылупились со скорлупы в инкубаторе, следует сделать соответствующие выводы и в дальнейшем исключить возможные причинными их гибели. Ведь большинство из них связаны с несоблюдением температурного режима, уровня влажности, проветривания или же переворота яиц в инкубаторе. Устранив возможные причины плохой выводимости домашней птицы можно существенно повысить их выводимость.

Видеообзор

Как вылупляются цыплята

Домашним выращиванием цыплят занимаются многие фермеры. Процесс вылупления птенцов в инкубаторе протекает с некоторыми сложностями. Молодому фермеру, желающему получить определенную породу кур, просто необходимо знать, как рождаются цыплята.

Вылупление цыплят

Процесс рождения цыплят бывает 2-х видов: естественный и инкубационный. Срок появления цыпленка из яйца равняется 21 дню с небольшими отклонениями в большую или меньшую сторону.

Требования к качеству яиц

Многие люди пытаются вывести птенцов из магазинных яиц. Биологи объясняют, что эти яйца получены путем партеногенеза, без участия петуха. Курицы на птицефермах несут неоплодотворенные яйца. Такое яйцо представляет собой просто большую яйцеклетку. Оплодотворенное яйцо отличается от «пустого» наличием зародышевого диска – кружка, диаметром в несколько миллиметров, на поверхности желтка.

Как вылупляются цыплята

Неприемлемые условия хранения яиц в магазине делают невозможным появление цыпленка даже из оплодотворенного фермерского яйца. Неподходящий температурный режим, механические воздействие на яйцо не оставляют шанса на формирование плода.

Чтобы цыплята смогли выводиться искусственным путем, нужно строго следовать правилам отбора материала. Яйца для инкубатора нужно брать с насеста, отбирая самые качественные. На фермерских рынках нужно приобрести оплодотворенные петухом домашние яйца и соблюдать условия их хранения:

  • температура – от 10 до 15 градусов;
  • 70% влажности;
  • предохранение от механического воздействия (тряски, ударов, колебаний);
  • хорошая аэрация, наличие свежего воздуха.

Численность выводка зависит от того, из каких яиц вылупляются цыплята. Если они хранились более 5 суток, то процент появления цыплят составит всего около 50%. Поэтому закладочный материал должен состоять из свежих, только что снесенных яиц. Хорошие яйца сможет высидеть лишь молодая курица, поэтому возраст несушки не должен превышать 2-х лет.

К сведению. Преимущество выведения цыплят в инкубаторе в том, что можно заложить до 100 яиц сразу. Под наседку кладут лишь от 11 до 17 яиц.

Перед закладкой яиц необходимо проверить работоспособность инкубатора, запустив его вхолостую на несколько суток. Яйца нужно оставить при комнатной температуре на 8-10 часов. Переворачивать яйца в инкубаторе следует от 3 до 6 раз за сутки.

Срок развития цыпленка

При достаточном обогреве цыпленок появляется через 3 недели. При кратковременном снижении температуры его вылупление задерживается до 25 дней. Если несушка принимается высиживать кладку, то стабильный температурный режим поддерживается естественным образом. Она оставляет яйца не более чем на 15 минут, отлучаясь только на принятие пищи.

Важно! В среднем вылупление цыплят происходит через 20-25 суток. Дальнейшая задержка появления птенца указывает на гибель эмбриона. Срок развития зародыша птенца зависит от температурного режима.

Этапы появления цыплят

Отслеживать процесс вылупления птенцов в инкубаторе можно спустя 18 суток. Появляются характерные для скорого проклевывания первые признаки:

  • звук скрежета внутри яйца;
  • образование маленького отверстия с трещинками;
  • птенец начинает еле слышно пищать.

При обнаружении перечисленных признаков или за трое суток до предполагаемого рождения птенца (21 день) следует провести ряд действий в инкубаторе:

  1. Прекратить переворачивать яйца.
  2. Температура должна быть около 37 градусов, уровень влажности – от 65%.
  3. Спустя 17 суток яйца нужно опрыскивать теплой водой, так как сухая скорлупа становится жесткой, и птенец не сможет проклюнуться из яйца самостоятельно.
  4. Чтобы сохранять необходимый уровень влажности, нужно следить за постоянным наличием воды в нижнем поддоне.

Яйца в инкубаторе

Как вылупляются цыплята? Примерно на 18-й день можно услышать стук по внутренней поверхности скорлупы и писк сформировавшегося птенца, готового выйти наружу. Обычно процесс появления птенца занимает около 1 часа, в редких случаях – несколько часов.

Освобождение от яйца начинается с образования наклева, с виднеющимся через него розовым клювом птенца. Во время расширения отверстия по поверхности скорлупы расходятся трещины. Раздается скрежет, царапание когтей по скорлупе, цыплячий писк. Яйцо при этом двигается, так как птенец вращается внутри, раскалывая скорлупу по окружности специальным образованием – «яйцевым зубом».

Если вылупление происходит естественным путем, то наседка издает призывающие звуки. На следующей стадии становится заметно расхождение половинок скорлупы в разные стороны. В результате последнего резкого усилия птенца обе части яйца раздвигаются. Появляется мокрый цыпленочек с частичками скорлупы на теле.

Перед окончательным освобождением из яйца он всасывает остатки содержимого желточного мешка. Это обеспечивает его энергией на первое время. Теперь нужно оставить его в покое на пару часов, можно лишь убрать скорлупу. Птенец должен обсохнуть самостоятельно.

Этапы появления цыплят

Как помочь цыпленку наклюнуться в случае затруднений? Можно положиться на его природный инстинкт, но в сложных случаях птенцу приходится помогать вылупливаться:

  • если цыпленок слабый;
  • слишком прочная скорлупа из-за низкого уровня влажности.

Когда процесс затягивается, цыпленок может задохнуться или потерять силы. На стадии вылупления высок процент смертности ослабленных птенцов. Необходимо, чтобы он сумел расковырять отверстие для проникновения воздуха за 15-20 минут.

После образования наклева можно аккуратно удалить часть скорлупы по сторонам, но не более 1 см. Расковыривать отверстие дальше нельзя, так как цыпленок все еще связан со скорлупой кровеносными сосудами. Может произойти смертельная для птенца кровопотеря. После расхождения половинок можно помочь птенцу выбраться.

Важно удостовериться, что его тело больше не связано со скорлупой.

Что делать после рождения птенца

В нужный срок вылупились цыплята в инкубаторе, что делать дальше? Спустя сутки после появления на свет вес птенца составляет около 35-40 г. Он быстро бегает, громко пищит, очень активный. Слабых и вялых цыплят стоит поместить отдельно до их полного восстановления.

Птенцов нужно переместить в коробку, высотой не более 60 см. На дно следует постелить плотную бумагу или ткань без ворса. Затем их переносят в брудер. Это ящик с деревянными стенками, сеткой вместо крышки и лампой (60-100 Вт) для поддержания нужной температуры. Можно использовать инфракрасную лампу.

Обратите внимание! Дно покрывают пятисантиметровым слоем сухих опилок.

Температурный режим

Температура должна быть не выше 35 градусов. Важно следить за показаниями термометра и наблюдать за поведением птенцов. Из-за слишком высокой температуры они держатся подальше от лампы, задирают головы вверх. Следует постепенно снижать ее до 28-29 градусов.

В первые сутки свет у малышей не выключают, а затем начинают формирование правильных биоритмов. Включение света должно происходить в 6 часов утра, а выключение – в 9 вечера. Для обеспечения тепла в ночное время на дно брудера кладут грелку, сверху ящик укрывают шерстяной тканью.

Вылупились цыплята, что делать и как кормить малышей? Раньше считалось, что в первые сутки кормить птенцов не следует. Это мнение признано ошибочным, так как выживаемость цыплят снижалась на 20 %. Организм цыпленка все еще продолжает свое формирование, поэтому рекомендуется покормить их в первые 4-5 часов. Сразу после становления на ножки птенцы ищут пищу, поэтому можно насыпать им рассыпчатой еды:

  • пшено;
  • кукурузную крупу;
  • вареный, натертый на терке желток яйца;
  • можно добавить к желтку манку.

Сколько раз нужно давать корм? Кормление в первый день производится каждые 2-3 часа. Для питья используют кипяченую воду или травяной отвар из ромашки, тысячелистника. Обычно у цыплят срабатывает природный инстинкт, и они начинают клевать сами.

Обратите внимание! Но некоторым из них придется помочь. Птенцов отсаживают отдельно и начинают кормить с руки, поить с помощью пипетки.

Дальнейший режим питания – каждые 3-4 часа. Цыплята в возрасте одного дня могут принимать более разнообразную пищу:

  • крупы: пшеничная, манная, ячневая, пшено;
  • творог обезжиренный;
  • размолотые овсяные хлопья.

Поилку можно наполнить сывороткой или нежирным кефиром. Рекомендуется кормить стартовыми комбикормами со всеми необходимыми витаминами. Можно начинать вводить в рацион измельченную яичную скорлупу без пленки, чтобы помочь пищеварительной системе птенца нормально функционировать.

Через три дня в меню цыплят включают мелко нарезанную зелень: листва одуванчика, перья зеленого лука, молодой спорыш, подвяленную крапиву. Можно примешивать ее к крупам. К творогу добавляют масляный раствор витамина D. Натертое на терке куриное яйцо можно давать полностью.

Важно! Необходимо поддерживать чистоту в брудере, своевременно промывая емкости с едой и водой, меняя подстилку по мере загрязнения.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики.

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

Цыплята не вылупляются; в чем причина?

При разведении кур в домашнем хозяйстве куда более эффективным является высиживание цыплят естественным методом, то есть, когда яйца находятся под наседкой, а не в инкубаторе. В первую очередь это связано с тем, что курица своевременно перекладывает и переворачивает яйца, дает им необходимое количество тепла и т.д.

Лучшим периодом для выведения птенцов является весна. В это время они, как правило, появляются на свет здоровыми и более крепкими, жизнеспособными, а также смогут подрасти и хорошенько окрепнуть к холодам.

Курица начинает высиживать цыплят только тогда, когда в гнезде соберется двенадцать яиц. Продолжительность насиживания маленьких пернатых питомцев составляет 21 день. Некоторые, более слабые птенцы могут проклюнуться только к двадцать пятому дню высиживания. Это нормальное явление, которое вполне приемлемо. Но дольше ждать не имеет смысла. Если яйца лежат больше двадцати пяти дней, цыплята из них уже не вылупятся.

Не всегда птицевод может «положиться» на курицу в вопросе высиживания цыплят. Для этих целей все чаще используются инкубаторы. В настоящее время можно найти прибор, который способен выполнять все функции, вплоть до переворачивания яиц. Однако контроль за процессом инкубации, все же, должен быть, так как техника может оказаться неисправной, в ней может произойти сбой и т.д.

Основные причины, по которым не вылупляются из яиц, содержащихся под инкубатором:

  • перегрев – зародыши гибнут на ранней стадии развития;
  • переохлаждение – сначала у птенцов замедляется рост и в конце концов они тоже погибают;
  • низкая или высокая влажность – эмбрионы плохо развиваются либо не могут вылупиться;
  • не переворачиваются яйца;
  • проблемы с электричеством;
  • неоплодотворенность яиц.

Последняя причина может наблюдаться и при высиживании цыплят под наседкой.

Для выведения цыплят без наседки необходимо использовать качественные инкубаторы и постоянно следить за процессом «высиживания». Наседка же, если она высиживает потомство, сама заботится о том, чтобы у нее были здоровые и крепкие цыплята.

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

Чтобы увеличить поголовье птичьего двора птицеводы и вывести здоровое потомство, птицеводы стараются выращивать новое поколение самостоятельно. Как показывает практика, лучшие результаты выведения птенцов из яиц достигаются при специальном отборе и развитии яиц в специальных инкубаторах.

Но даже и при использовании специального оборудования начинающие фермеры не всегда получают должный результат. Чтобы Ваши труды по разведению птенцов не были напрасны, необходимо знать, по каким причинам цыплята не вылупляются в инкубаторе и как не допускать таких ошибок.

Когда должны вылупиться цыплята?

Природой заложено, что цыплята начинают пробивать скорлупу на 21-й день инкубации. То есть весь инкубационный период куриных яиц длится ровно три недели. Вначале вылупляются птенцы из яиц поменьше, затем из тех, что были крупнее.

Обычно вся закладка яиц, помещенная в инкубатор, пробивается наружу в течение суток. Конечно, бывают случаи, когда наклев продолжается и трое суток, но такие поздние птенцы не отличаются крепким здоровьем и впоследствии могут погибнуть (крайний срок появления цыплят — 23 день инкубации).

Почему не вылупляются цыплята в инкубаторе?

К сожалению, начинающему птицеводу не стоит ожидать стопроцентного результата при выведении цыплят даже в инкубаторе. Многие сталкиваются с тем, что в итоге вылупляется совершенно небольшое количество птенцов, а в крайних случаях — ни одного.

Порой фермеры сами совершают ошибки в воссоздании инкубационных условий, но также существует и широкий ряд причин, которые совершенно не зависят от человека:

  • Яйца могли быть не оплодотворены петухом — бывают случаи, когда петушок в стайке «слаб» и не справляется со своей обязанностью самца. В таком случае необходимо заменить осеменителя;
  • Зародыши могли быть подвержены негативному воздействию бактерий или плесени, грибков, развивающихся под скорлупой. Такие патогенные организмы обычно попадают внутрь яйца через поры в скорлупе, когда оно хранится в антисанитарных условиях. Поэтому будьте бдительны, когда отбираете яйца для закладки в инкубатор: берите их исключительно с насеста и избегайте даже просто плохих с виду яиц;
  • Неправильная предварительная подготовка яиц перед закладкой в инкубатор может также привести к плачевным результатам: если помещать в инкубаторы холодные яйца, не прогреты при комнатной температуре в течение 8-10 часов, то образовавшийся конденсат при повышенной температурном режиме в инкубаторе приведет к образованию водяного конденсата. Это закупоривает поры скорлупы, закрывает газообмен внутри яйца, эмбрионы погибают от недостатка кислорода;
  • По аналогии с предыдущей причиной стоит понимать, что для поддержания жизнеспособности зародышей цыплят циркуляция воздуха внутри инкубатора должна быть хорошо отлажена — иногда бывает недостаточно собственной системы вентиляции аппарата и тогда нужно его открывать ненадолго для проветривания;
  • Некоторые заводчики, опираясь на различные этапы инкубационного периода (обычно выделяется 4 этапа развития цыплят до полного вывода из яйца), меняют температурные режимы: переключают от 37,2 до 38,5 град. по Цельсию. Так делать ни в коем случае нельзя! Надо понимать, что в природе температура тела у несушки постоянная, значит и выставлять температуру в инкубаторе тоже нужно определенную и не изменять ее на протяжении всего периода. Наиболее оптимальными значениями температуры должно быть в пределах 37,5 — 38,0 град. по Цельсию;
  • Другой распространенной ошибкой начинающих фермеров является то, что когда они переворачивают яйца в инкубаторе (делается это при ручном режиме 1-2 раза в день), то дополнительно протирают или опрыскивают яйца влагой. Это полезно для яиц водоплавающих птиц, но противопоказано куриным яйцам! Единственный раз можно слегка опрыскать поверхность скорлупы лишь на девятнадцатый день, чтобы сама скорлупа стала помягче и податливее, когда через 2 дня цыпленок начнет ее пробивать изнутри.

к содержанию ↑

Почему цыплята плохо вылупляются?

После того, как начинается наклев (это процесс, протекающий на последнем инкубационном этапе развития зародыша), яйца внутри начинают пищать. Это означает, что птенцы делают свои первые самостоятельные вдохи и выдохи, а питательные вещества, хранившиеся в белке и желтке, полностью исчерпаны вместе с полным исчезновением своих вместилищ. В норме на период наклева отводится около суток (в некоторых случаях чуть больше).

Обратите внимание: ни в коем случае нельзя помогать цыплятам разбивать скорлупу! Птенец должен сделать это самостоятельно. При посторонней «помощи» кровеносные сосуды птенца повреждаются.

  • Также резкий перепад давления, влажности, газового состава воздуха при быстром извлечении цыпленка из яйца губителен для хрупкого организма. Природа так заложила, что птенец пусть долго, но аккуратно покидает свою скорлупу для того, чтобы постепенно адаптироваться к внешним условиям.
  • Нельзя исключать и тот факт, что даже при соблюдении всех правил отбора и инкубационного содержания яиц, некоторые зародыши останавливаются в своем развитии и погибают, а некоторые развиваются настолько слабыми, что не в силах самостоятельно вылупиться по окончанию инкубационного срока. Бывает и так, что скорлупа очень прочная и птенцам попросту не хватает сил разрушить ее самостоятельно.
  • Если уже появились небольшие трещинки, проверьте яйцо внимательно — возможно, пленка внутри не порвалась. Поэтому ее надо немедленно аккуратно проткнуть, чтобы к птенцу поступал воздух. Также в период активного наклева почаще открывайте инкубатор для проветривания и поместите ванночки с водой. Это смягчит скорлупу и поможет выводку самостоятельно выбраться наружу.

к содержанию ↑

Если соблюдать все условия отбора, хранения и разведения цыплят с помощью инкубаторов, а также использовать качественное оборудование, следить за показаниями температуры, влажности, то шансы вылупления птенцов в срок увеличиваются.

Не стоит забывать и о проверки инкубационного оборудования на стабильность работы и точность показаний датчиков, правильную работу автоматической системы переворота яиц. Только ответственно подойдя ко всем аспектам разведения цыплят из яиц, можно получить качественные результаты.

Но и в этом непростом деле никак нельзя обойтись без удачи, и если в первый раз что-то не получилось, то в следующий раз Фортуна обязательно улыбнется Вам.

Видео, рассказано о особенностях вывода цыплят в инкубаторе:

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Птицеводы знают, что гораздо выгоднее самостоятельно закладывать яйца в инкубаторы, чем покупать цыплят. Стандартный срок инкубации – 21 день, но иногда проклевывание начинается на 20-22 день. Срок зависит от созданных в инкубаторе условий: температуры, влажности, доступа свежего воздуха. Чтобы получить здоровое потомство, фермеру необходимо не только разобраться с условиями инкубации, но и выяснить, как формируются птенцы в яйце и помогать ли цыплятам вылупляться.

Помогать ли цыплятам вылупляться?

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

В процессе развития аллантоис формирует разветвленную сосудистую сетку, которая располагается под скорлупой и соединена с зародышем пуповиной.

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

В данной статье мы сосредоточим свое внимание на самодельных инкубаторах. Для этого выясним, какие на сегодняшний день существуют популярные инкубаторы, каким требованиям они должны удовлетворять и, наконец, как изготовить своими руками ту или иную разновидность инкубатора.

Развитие куриных эмбрионов в яйце

Таблица эмбрионального развития по дням

Поэтапное формирование зародыша

Рост и развитие цыплят останавливается, если нарушается процесс дыхания или питания.

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

На заметку! Аллантоис начинает расти в сторону, где находится воздушная камера, постепенно охватывая всю поверхность под скорлупой. С ростом цыпленка его размер увеличивается. Аллантоис на овоскопировании выглядит как сосудистая сеть, которая замыкается в остром конце яйца.

Развитие плода внутри яйца

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

Расположение птенца внутри яйца

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Сколько времени цыплята вылупливаются из яйца

Процесс появления цыплят достаточно длительный. Если птенцы нормально развивались, то они вылупятся сами, посторонняя помощь им не нужна. Подготовительный этап может продолжаться более суток. В это время слышно как цыпленок скребется под скорлупой и пищит.

Появление первых отверстий в скорлупе

Важно! В среднем от появления первой трещинки до полного вылупливания птенца проходит несколько часов. Здоровым птенцам, которые правильно лежат в яйце, достаточно 3-5 часов, чтобы полностью освободиться от скорлупы.

У некоторых цыплят проклевывание продолжается целый день, они могут пытаться вылупиться на протяжении 8-10 часов. Если этого времени им не хватит, то опытные фермеры советуют помочь. Но понять, нужна ли помощь можно лишь тогда, когда птицевод знает, как именно должно проходить появление выводка.

Описание процесса вылупливания

Сформированные цыплята при правильном режиме инкубации начинают проклев на 20-21 сутки. Если в инкубаторе была низкая температура, то лупка может начаться на 1-2 дня позже. Но держать инкубационное сырье более 25 суток нет смысла. Проклев отсутствует, если:

  • в инкубатор заложили неоплодотворенные экземпляры;
  • были допущены ошибки инкубации, и плоды прекратили развитие.

Начало массового проклевывания

Птенцы начинают расклевывать скорлупу изнутри. Помогает справиться им с этой задачей особый яичный зуб, он отпадает через несколько дней после рождения. В последние часы перед освобождением из скорлупы происходит окончательное втягивание желтка. Он станет источником энергии для птенцов в первые часы их жизни. Сам процесс появления куриного выводка разделен на несколько этапов.

  1. Появляется едва заметная трещинка, под скорлупой слышен писк, птенец скребется.
  2. На месте трещины появляется небольшое отверстие. Птенец может периодически высовывать клювик в него.

Появление поперечной трещины

Расширение трещины на скорлупе

Разлом скорлупы и выход цыпленка

У некоторых птенцов не хватает сил, чтобы проклюнуть скорлупу либо разломать ее. Полностью сформированные цыплята могут погибнуть даже в процессе вылупливания. Поэтому некоторым требуется помощь.

Видео — Рождение цыплят

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь. Важно помнить о таких особенностях.

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Важно! При низкой влажности пленка может присохнуть к тельцу. Отрывать ее нельзя. Опытные фермеры рекомендуют смочить участок водой и ватным диском очистить туловище.

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Видео — Помогать ли цыплятам вылупляться?

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector