Подкормка навозной жижей, Дача

Подкормка навозной жижей

Подкормка навозной жижей

СОДЕРЖАНИЕ

Навозной жижей называют жидкую часть навоза, удобрение, состоящее в основном из мочи крупного рогатого скота, а также образующееся при разложении навоза. Не стоит путать навозную жижу с коровяком (водным раствором коровьего кала). Навозная жижа богата азотом и калием, в чем и состоит ее ценность для сельского хозяйства. Питательные вещества, содержащиеся в навозной жиде легко усваиваются растениями. И в этом тоже свой плюс. Но поскольку эти вещества при доступе воздуха быстро улетучиваются, хранить удобрение следует в баках с плотной закрытой крышкой.

Состав навозной жижи

В навозной жиже крупного рогатого скота:

В навозной жиже из коровяка:

Применение

  • 5-15 литров жижи на 10 кв.метров. Если вносить удобрения прямо в борозды, разбавлять его не обязательно. Удобно вливать навозную жижу в канавки или лунки, прорытые вокруг растения. А чтобы азот меньше улетучивался, в жижу можно добавлять 15-20 кг суперфосфата на 1 тонну.

В другом источнике есть рекомендация разводить навозную жижу водой в соотношении 1:4.

Навозную жижу часто применяют для приготовления торфяного компоста. Жижей поливают торф в количестве 0,5–2 т на 1 т торфа. А перед этим в торф можно внести фосфорные удобрения (30–40) кг суперфосфата на 1 т. торфа. В кислый торф дополнительно кладут 1–2% извести. Хорошо, если торф будет подсушенным.

В основном навозную жижу в качестве удобрения и подкормки применяют на пашнях. А на дачном участке полезно добавлять жижу в компост или удобрять ею клубнику, томаты, огурцы, крыжовник, лук, равно как и коровяком, в качестве азотно-калийной подкормки.

В пособии «Практикум по овощеводству» рекомендуют вносить навозную жижу непосредственно под предпосевную культивацию и в подкормку под овощные культуры. Целесообразно использовать ее для компостирования с различными сельскохозяйственными отходами.

Удобряем сад и огород навозной жижей

Огородники традиционно предпочитают органические удобрения. Для личных хозяйств это дешевый и безопасный материал, который помогает бороться за урожай. Но важно знать, как мешать «органику», и сколько ее вносить. Посмотрим, чем полезна на участке навозная жижа.

Описание и состав удобрения

Жижа относится к быстродействующим азотно-калийным составам. Основа раствора – вода (98,5-98,8%). Содержание калия в среднем 0,45%, тогда как азота – 0,25%. А вот фосфора очень мало: в пределах 0,01% объема. Действующее вещество – мочевина.

Калий и азот, таким образом, хорошо растворяются и отлично впитываются растениями. Азотистая мочевина, реагируя на действие уробактерий, довольно быстро переходит в углекислый аммоний. При этом она быстро испаряется, тем самым обедняя смесь (поэтому жидкость стараются держать в закрытых емкостях).

Говоря о том, что такое жижа, стоит упомянуть еще один момент: по эффективности усвоения растениями такое средство ближе к «минералке», чем к органическим соединениям.

Как получают и хранят навозную жижу

Своей популярностью удобрение обязано простоте приготовления. Из реманента понадобится только тара большого объема. Лучше всего подойдет вкопанная в землю бочка литров на 100-200. Годятся и «наземные» емкости, к примеру, бадья.

А вот перечень ингредиентов:

  • навоз;
  • вода;
  • суперфосфат;
  • зола.

Тару заполняют навозом примерно на 1/3 объема и заливают водой до верха. Затем добавляют суперфосфат (50 г на ведро в 10 л). Золы понадобится больше – 1 кг/100 л жидкости. Все это тщательно перемешивают, а бочку накрывают плотной крышкой пленкой. Дают настояться 10-14 суток, периодически помешивая. При этом в жижу не должны попадать насекомые.

В качестве основного материала используют навоз, чаще всего коровий. Можно брать и свиной – он гораздо богаче на азот (изначально 0,31% против 0,09% в коровяке).

Применение органического удобрения

Перед подкормкой жижу обязательно перемешивают с чистой водой. Это необходимая мера – если заливать только заготовленный концентрат, корни просто «перегорят».

Она используется и в чистом виде, и как элемент компоста. При этом уже засушенный торф заливают жижей (на 1 кг торфа уходит от 0,5 до 2 л жижи). Здесь учитывают тип почвы и ее состояние. Для легких ухоженных грунтов концентрация не имеет особого значения, тогда как земля с выходом известняков требует самой малой дозы, а некоторые фермеры и вовсе отказываются от такого способа.

Как сделать жижу мы уже знаем, переходим непосредственно к применению состава.

Внесение подкормок в саду

Садоводы знают, что удобрение и обильные подкормки можно вносить со второго года роста.

Жижу заливают в подствольные круги с проделанными бороздками. Их стараются сделать побольше, чтобы азотный компонент подобрался поближе к корневищу. Делается такая обработка весной, еще до цветения. Воду «миксуют» с жижей (5 л на 1 л средства, можно 1/6) и равномерно заливают из расчета 10 л на 1 кв.м подствольной площади молодого дерева. Старому дереву с развитыми ветвями понадобится раза в два больше, но без фанатизма.

Для бедных почв концентрацию увеличивают в 1,2-1,5 раза, тогда как для ухоженного грунта можно разбавлять поменьше.

Вторая подкормка делается, когда пошли в рост однолетние побеги. Если такой меры оказалось недостаточно, то через 35-40 суток следует еще одно внесение.

Сам навоз в саду используют аккуратно, «ударная» подкормка проводится раз в 2-3 года, тогда как жижа используется гораздо чаще. Это связано с тем, что большое количество сухого субстрата может замедлить рост.

Использование в огороде

Основные огородные культуры отлично переносят подкормки, особенно это касается тыквенных сортов. А вот фасоль, горох и редис к таким поливам равнодушны, и многие огородники не подливают под них жижу. Это касается и капусты линии кольраби.

Для каждого вида растений есть своя технология. Хотя вносить жижу лучше после обильного полива.

Огурцы требуют подкормок через 2 недели, смесь с водой в пропорции 1:10 заливают по 1 л под куст. На ведро жидкости можно добавить 1 столовую ложку суперфосфата или калий-сульфата. В таком же объеме усиливают молодые кабачки и тыкву.

Оптимальный срок для первого внесения под капусту – 2 недели после высадки (те же 0,5 л под куст). Через пару недель следует повторная обработка. С поздними сортами и среднепоздними линиями немного сложнее – спустя 2 недели после второго внесения под растение вливают уже 1,5 л жидкости, предварительно добавив 30 г суперфосфата на 10 л.

Для лука придерживаются схемы 2-3 на 1 кв.м. По времени это май – первая декада июня, когда перо нарастает слабо.

Приготовление навозной жижи для перца проходит при участии куриного помета. Первый залив осуществляют на 14-15 сутки после посадки. При этом к жиже добавляют помет, смешанный с водой в пропорции 1:15. Оба состава перемешивают и льют по 1 л средства под каждый кустик. Повторная подкормка – сразу после цветения, когда в жижу добавляют чуть комплексной «минералки». При плохом вызревании делают еще третий заход (после того, как появились первые плоды).

Преимущества использования жижи для садовых и огородных культур

Такой состав имеет целый ряд достоинств, которые делают его практически незаменимым на любом участке:

  • Простота подготовки.
  • Хорошо осваивается большинством огородных культур и плодовых деревьев.
  • Быстро усваивается растениями без дополнительной обработки.
  • Помогает саженцам на любом этапе развития. Стимулирует рост «молодняка» и поддерживает питательный баланс мощных растений.
  • Повышает урожайность.
  • Полная безопасность раствора при соблюдении пропорций и правильном внесении.

С последним фактором связан и возможный недостаток. Любые азотные средства (и жижа в их числе) при чрезмерном внесении «работают» на зеленую массу, а не на развитие соцветий и плодов. Об этом стоит помнить, готовясь к обработке.

Надеемся, эта информация пригодится начинающим огородникам, да и опытные дачники освежат в памяти некоторые моменты. Хороших урожаев!

Навозная жижа

Навозная жижа – удобрение с большим содержанием азота и калия, состоящее в основном из мочи животных, а также образующееся при разложении навоза. Фосфора в нем содержится мало. Азот мочи находится в легкоподвижном состоянии. Уже на скотном дворе часть его улетучивается в виде аммиака.

Состав и элементы навозной жижи

В жижеприемнике, где получают навозную жижу, происходят дальнейшая потеря азота. В навозной жиже крупного рогатого скота содержится 0,26% азота, 0,12% фосфора и 0,38% калия; свиней – 0,31% азота, 0,6% фосфора и 0,36% калия; в навозной жиже из коровяка – примерно 0,09% азота, 0,03% фосфора и 0,28% калия.

Подкормка клубники навозной жижей

Питательные элементы навозной жижи являются легкоусваемыми для растений. По коэффициенту использования растениями азота и калия навозная жижа приближается к минеральным удобрениям. Мочевина, содержащаяся в навозной жиже, под действием микроорганизмов превращается в углекислый аммоний, из которого легко выделяется аммиак, и при доступе воздуха улетучивается в жижесборники. Поэтому на садовом участке при изготовлении и хранении навозную жижу следует держать в баке с закрытой крышкой.

Как вносить навозную жижу

Навозную жижу вносят в дозе 5–15 л на 10 м2. При внесении навозной жижи прямо в борозды разбавлять ее не обязательно, даже если она сильно концентрирована. С целью уменьшения потери азота в азотную жижу нужно добавлять 15–20 кг суперфосфата на 1 т.

Вливать навозную жижу рекомендуется в канавки, приготовленные специально для этой цели вокруг каждого растения или с двух сторон ряда. После того как жижа впитается, канавку следует заделать. Для внесений жидких органических удобрений на большие земельные участки целесообразно применять специальные машины.

Разбрасыватель навозной жижи

Навозную жижу хорошо применять для приготовления торфяных компостов. При этом подсушенный торф поливают жижей. На 1 т торфа используют 0,5–2 т жижи. К торфу перед внесением жижи рекомендуется добавить фосфорные удобрения, например 30–49 кг суперфосфата на каждую тонну подсушенного торфа. Если торф кислый, в него нужно добавить 1–2% извести.

Вносить полученное удобрение следует сразу после приготовления. В случае если возникает необходимость продержать его некоторое время, удобрение укладывают в кучу и уплотняют.

С целью уменьшения потери азота в кучу можно добавить 1% хлористого калия. Такой компост вносят в тех же дозах, что и навоз, или немного меньше, примерно 20–25 т/га.

Применение органических удобрений

Любой огородник или дачник знает о том, как положительно влияет на растения подкормка навозной жижей, навозом, птичьим пометом и другими удобрениями, входящими в категорию органических. Результат такой подкормки виден буквально через 2-3 дня. Растения просто оживают, набираются сил и радуют нас буйной зеленью своей листвы. Применение органических удобрений так эффективно, потому что они содержат весь комплекс питательных веществ, который необходим любым культурам.

Органическими принято называть удобрения, которые содержат питательные вещества в форме органических соединений. Они могут быть как растительного, так и животного происхождения. К первым относятся торф верховой, переходный и низинный, сапропель (ил), солома и т.д.; из вторых наиболее известны навоз, навозная жижа, птичий помет, гуано и др.

Разлагаясь при участии обитающих в почве микроорганизмов, все органические удобрения образуют легкоусвояемые растениями минеральные соединения Азота (N), фосфора (Р), калия (К), кальция (Са), серы (S) и другие элементы, а также перегной. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает почвенный воздух, улучшая углеродное питание растений и структуру почвы.

Его можно назвать одним из самых популярных и ценных органических удобрений. С ним почва обогащается огромным количеством полезных микроорганизмов, которые разлагают органические вещества и делают их легкорастворимыми, доступными для растений. Также в процессе разложения выделяется углекислый газ, который используется растениями в процессе фотосинтеза.

Навоз положительно влияет на физические свойства почв, а именно: тяжелые глинистые почвы становятся более рыхлыми, что повышает их проницаемость для воды и воздуха; песчаные и супесчаные почвы становятся более вязкими и лучше задерживают влагу.

Вносить навоз в почву нужно под перекопку. Но его нельзя надолго оставлять разбросанным по огороду или в маленьких кучках, так как это приведет к большим потерям азота. Навоз нужно сразу после разбрасывания заделывать в почву, то есть перекапывать.

В первый год после внесения растения активно используют из навоза калий (70-80%), немного меньше — фосфор (50-60%) и еще меньше — азот (25-35%). Поэтому, наряду с внесением навоза, нужно еще добавлять азотные и фосфорные минеральные удобрения. Это не обязательно делать сразу, одновременно. Можно вносить удобрения в разные сроки и различными методами. Например, навоз, калийные и фосфорные удобрения можно вносить осенью под перекопку, а азотные — весной.

Навозная жижа

Это удобрение отличается своими быстродействующими свойствами и тем, что оно содержит 0,25% азота, 0,02% фосфора, 0,45% калия, причем уже в доступной для растений форме.

Составной и основной частью этого удобрения является мочевина, которая на открытом воздухе быстро подвергается испарению с выделением аммиака, вследствие чего теряется много азота. Чтобы избежать его потери, нужно емкости с навозной жижей накрывать крышками или пленкой.

Навозную жижу можно использовать как при приготовлении компостов, так и при прямом удобрении; чаще она используется при весенней подкормке. Подкармливать можно неразбавленной жижей или разводить ее водой в 2-4 раза.

Навозная жижа* — это азотно-калийное удобрение. Поэтому в нее желательно добавлять суперфосфат (10 г на 1 кг жижи) или древесную золу (1 кг на 100 л жижи).

Приготовление навозной жижи: берется емкость (100-200 л) и наполняется на треть объема навозом, а затем до верха заполняется водой, добавляется необходимое количество суперфосфата или золы и все перемешивается, накрывается крышкой (пленкой), периодически помешивается. Через 10-12 дней после прекращения брожения жижа готова.

Птичий помет

Это концентрированное, полное органическое удобрение. Самым ценным является куриный помет, который содержит 0,8-2% азота, 1,8-2,3% фосфора, 0,7-1,2% калия. В помете гусей и уток содержание питательных веществ гораздо ниже.

Птичий помет используется в качестве основного удобрения или в качестве подкормки. Если его использовать как подкормку, то нужно взять 1 часть помета и развести с 9-10 частями воды. Можно использовать такую подкормку сразу, и не ждать, когда она перебродит.

Если почва достаточно влажная, то помет допускается вносить неразведенный (250-350 г на 1 кв. м), при этом белковые вещества разлагаются уже в почве и образовывают доступные для растений соединения. Но нужно учитывать, что при недостаточной влажности почвы можно нанести растениям ожоги.

Фекальные удобрения

Эти удобрения содержат около 1,2% азота, 0,25% фосфора, 0,23% калия. Используется только в составе компостов: торфо-фекальных, торфо-растительных и т.д.

Торф как удобрение

В зависимости от условий образования и растений, которые произрастают в данной местности, торф делится на верховой, низинный и переходный.

Верховой, или моховой, торф имеет высокую кислотность, низкое содержание питательных веществ и хорошо удерживает воду.

Низинный, или луговой — для этого торфа характерна низкая или средняя кислотность, и большее количество элементов питания.

Переходный торф по своим свойствам находится между верховым и низинным.

В качестве удобрения лучше использовать низинный торф.

Сам по себе торф, как удобрение, малоэффективен, так как он содержит незначительное количество калия и фосфора, а также в нем почти нет микроэлементов. Наилучшее его применение — в составе компостов.

Состав компостов может быть самым различным, все зависит от входящих в него компонентов. Рассмотрим компосты с использованием торфа.

Торфо-навозные компосты готовятся путем укладывания слоями торфа и навоза: на дно компостной кучи ложится торф (слой 20-30 см), затем слой навоза (20-30 см), и снова торф, но уже слоем в 45-55 см, и так далее. Для того чтобы торф быстрее разложился, в середину кучи желательно добавлять немного свежего, горячего навоза.

Торфо-жижевые и торфо-фекальные компосты готовятся так: слой торфа заливается навозной жижей или фекалиями. Если компост закладывать в штабель, то в каждом слое торфа делается корытообразное углубление, в которое заливается жижа или фекалии. Затем, после впитывания жижи, углубление засыпается торфом. На 100 кг торфа берется 200-400 кг навозной жижи или фекалий.

По результатам и эффективности эти компосты не уступают навозу.

Сапропели и компосты из них

Сапропель или ил из пресных водоемов содержит в большом количестве такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий, микроэлементы и биологически активные вещества. Для того, чтобы ил можно было равномерно разбросать по почве (под перекопку), его предварительно нужно просушить до сыпучего состояния. Благодаря тому, что он содержит большое количество питательных веществ, его можно использовать в качестве удобрения для любых сельскохозяйственных культур. Если сделать компост из сапропеля и навоза, то это приведет к значительному усилению их эффективности. Компост делается так: на 1 часть ила берется 2 или 3 части навоза; укладывается все слоями. Готовится такой компост за 3-4 месяца до внесения в почву.

Зола и торфо-зольные удобрения

Зола — это очень хорошее и ценное калийно-фосфорное удобрение, содержащее еще и микроэлементы. Используется она главным образом на кислых почвах. Для того чтобы приготовить торфо-зольный компост, нужно взять 100 кг торфа и 3 кг древесной золы и смешать их. Такой компост при внесении в почву нейтрализует кислотность и повышает работу микроорганизмов, которые разлагают торф, и это значительно усиливает его питательность.

Сидеральные удобрения

Заделка в почву растений в зеленом состоянии называется сидерацией. Хорошо выращивать и использовать для сидерации такие культуры, как: горчица, люпин, фацелия, озимая рожь, овес.

Зеленую массу сидеральных растений нужно заделывать в почву осенью, под перекопку или вспашку. Лучше это делать когда данные растения находятся в фазе бутонизации, так как именно в это время они содержат наибольшее количество питательных веществ.

Теперь вы знаете все необходимое о применении органических удобрений. Успехов!

Удобряем огород навозом

Раньше, перекапывая осенью огород, удобрял его навозом не жалея. При этом рассуждал примерно так: чем сытнее землю «накормлю», тем больший урожай получу.

Некоторые проделывают эту операцию дважды: после уборки урожая и весной. Это как раз тот случай, когда лучшее — враг хорошего. От перекормленной земли большого урожая можно не ждать: ботва у картошки роскошная, а в земле — одна мелочь. То же и с земляникой — листья пышные, а цветоносов нет. К тому же из-за избытка навоза в почве накапливается азот, что приводит к образованию в плодах нитратов.

Большие дозы органики (свыше 2-3 ведер на 1 м²) вношу не чаще одного раза в 3-4 года. Только на тяжелых, неокультуренных глинистых почвах, мало пригодных для выращивания овощей, делаю это ежегодно. На 1 м² беру 7-8 кг перепревшего навоза и столько же проветренного торфа.

Самым лучшим считается конский навоз. Он незаменим для удобрения парников, теплиц, гряд и выращивания грибов. Наименее ценен свиной: медленно разлагается в почве и беден кальцием. Чтобы улучшить его качество, добавляю известь (0,5 кг на 100 кг навоза) или смешиваю с конским навозом 1:1. Максимальную пользу он принесет разве что на песчаных почвах.

Для глеевых почв незаменим овечий навоз. Он более плотный и сухой, медленно разлагается. Его можно улучшить, если время от времени добавлять в него навозную жижу. К «холодным» удобрениям относится и кроличий навоз. Он тоже медленно разлагается. По ценности занимает среднее место между конским и свиным.

Питательная ценность любого навоза зависит еще и от его возраста. Молодой, только что собранный, пригоден лишь для биотоплива в теплицах и парниках. Разбросанный в саду или огороде, он может привести к заболеванию растений. Например, у картофеля развивается порошистая парша, ухудшается его лежкость и вкус. Морковь вырастает разветвленной и мелкой. К тому же, в свежем навозе огромное количество семян сорняков.

Навозу нужно обязательно дать вылежаться. Чтобы он не пострадал от дождей и морозов, штабель сверху укрываю торфом, дерном или землей. Подойдет для этих целей и пленка. Зимой обязательно забрасываю снегом.
Не лишнее напоминание
Огороднику на заметку
• Вместе с уборкой овощей не забывайте убирать с грядок растительные остатки. Все, за исключением ботвы картофеля, томатов, огурцов (их лучше сжечь), сложите в компостную кучу. Продезинфицируйте теплицы.
• До середины месяца закончите уборку капусты на хранение.
• С 15 по 25 октября высадите под зиму мелкий лук-севок на перо. Глубина заделки 3 см. При похолодании замульчируйте опилками.

Коровяк – эффективное удобрение для сада и огорода

Коровяк – удобрение органического происхождения, активно использующееся для подкормки садово-огородных растений, а как использовать свежий коровий навоз эффективно, как разводить и вносить на грядки под помидоры, клубнику, садовые деревья, когда лучше вносить подкормку – осенью или весной, читайте далее…

Свежий навоз как удобрение

Коровяк – удобрение, практически идеальное для всех видов растений, – во-первых, органика усваивается быстрее минеральных подкормок, во-вторых, коровьи лепешки содержат практически все элементы, необходимые для роста и развития растений – азот, кальций, магний, фосфор и многие другие. Свежий навоз как удобрение применяют в виде навозной жижи, перегноя или настоя.

Чистый коровяк нужно вносить в почву осенью после сбора урожая, чтоб органика перегорела до весны, не подпалив корни растениям. Лучше всего раскидывать и культивировать почву свежими коровьими лепешками, так как со временем они теряют очень важный элемент – азот. Настоем, перегноем или наполовину перепревшим составом можно пользоваться в любой период вегетации. Коровий навоз можно использовать в двух видах, каждый из которых имеет свои преимущества.

Подстилочный навоз – масса, собранная с подстилки для животных, содержит солому или торф, богата магнием, способствующим повышению урожайности, помогающим растению пережить перепады температур, богата азотом. В торфяной подстилке магний отсутствует, но она богата аммонийным азотом, который намного лучше усваивается почвой, – используется для приготовления перегноя и комплексного удобрения грунта во время осенней и весенней пахоты.

внесение свежего коровьего навоза

Коровяк – чистый навоз без каких-либо примесей, содержащий более 50% аммиачного азота, используется для приготовления навозной жижи. Чистый навоз входит в состав компостных ям. Свежий навоз как комплексную подпитку используют во время осенней и весенней пахоты, но в чистом виде лепешки использовать опасно,– можно сжечь корни. Лучше всего во время весенней пахоты перемешивать почву с перепревшим навозом или использовать сухой коровяк, который также используют для мульчирования.

Как приготовить навозную жижу

Приготовление настоя коровяка потребует большой тары, – засыпаем чистое вещество, заливаем водой в пропорции 1:5 так, чтоб оставалось свободное место до крышки, поскольку так удобнее перемешивать жижу. Закрываем крышкой, сверху ставим гнет, иначе при выделении газов крышка слетит, оставляем массу на 5-7 дней в зависимости от погоды. Жидкость необходимо периодически помешивать, и когда жижа посветлеет, не растворившиеся элементы осядут, а на поверхности образуются пузырьки – концентрированная навозная жижа готова. Хранится концентрат под плотно закрытой крышкой.

разведение коровьего навоза в правильной пропорции

Как разводить коровий навоз для полива, зависит от влажности почвы, – для влажного грунта необходимо разбавить смесь на половину, для засушливого огорода 1:4. В любом случае до и после подкормки рекомендуется полить землю, а чтобы получить максимальный эффект, в смесь можно добавить 100 г суперфосфата и 0,5 кг древесной золы. Вокруг ствола растения желательно сделать канавку, куда и наливать получившуюся смесь, после ее зарыть.

Если смесь не добродила, а подпитку необходимо произвести срочно, лучше использовать раствор коровяка 1:10. Иногда не добродившую массу используют для реанимации пожелтевших листьев, страдающих от недостатка азота, для реанимации ослабевших или переболевших культур. Хорошо эта масса восстанавливает растения после перепадов температуры.

Используют свежий коровий навоз как внекорневую подпитку, – концентратом навозной жижи, разбавленным 20 частями воды, опрыскивают растения, и благодаря такому душу садовый участок оживает, – листья становятся яркого зеленого цвета, растения крепнут, становятся болезнеустойчивыми.

Коровяк – удобрение для сада и огорода

Перед тем, как удобрять коровяком деревья, вокруг приствольной зоны выкапывают канавку или вкапывают трубы для корневой подкормки, после чего в них заливают разбавленный концентрат навозной жижи из расчета 1 ведро на молодое деревце, 2 – для взрослого. Лунку зарывают сразу после того, как земля впитала жидкость.

Коровяк – удобрение, использование которого желательно прекратить во второй половине лета, так как состав вещества провоцирует рост побегов, – начиная с середины июля ветки готовятся к зиме, деревенеют, и неокрепшая ветвь в холодных погодных условиях наверняка промерзнет и погибнет.

Огурцы, кабачки, дыни, арбузы и тыквы можно начать удобрять еще на стадии рассады, – для приготовления жижи из коровяка необходимо залить массу горячей водой в соотношении 1:10, выдержать 3-4 часа, снова разбавить 1:5 и полить рассаду. В следующий раз рассаду поливают за два дня до пересадки в грунт, а финишной подпиткой станет внесение коровяка на грядки через 2 недели после высадки раствором 1:10 по 1 л под каждый куст.

подкормка тепличных огурцов

Важно знать, как удобрять коровяком помидоры и перец, – для этого в подготовленные для рассады лунки заливают смесь, разведенную водой в пропорции 1:20. Вторую подпитку производят спустя 10-14 дней по 0.5-1 л под куст, последующие – по необходимости во время созревания плодов. Перед каждой процедурой кусты необходимо обильно полить.

Шпинат, капуста, салат, другая пряная зелень поливается стандартным раствором коровяка в начале вегетации. Свеклу удобряют после прореживания, когда корнеплод достигнет 3-4 см в диаметре, – для этого чистый навоз разводят 1:8 и производят полив с расчетом 500 мл на один куст.

Клубнику подкармливают сухим коровяком, засыпая его между грядками. Также рекомендуется осенью перекопать землю для будущих грядок с подстилочным навозом. Проводить корневую подкормку можно навозной жижей, доливая ее в лунки перед посадкой, до завязи цветков и во время формирования ягод.

В каких случаях не рекомендуется использовать коровяк

Коровяк – удобрение, имеющее и некоторые противопоказания к использованию, в частности использовать это органическое вещество не рекомендуется по таким причинам:

  • Морковь, редис, редька после подкормки приобретут жесткую, волокнистую структуру, рост пойдет в раскидистую ботву;
  • Фасоль, горох, нут, спаржа и чечевица усиленно наращивают ботву в ущерб завязи цветов;
  • Капуста любит удобрение из коровьего навоза, за исключением капусты Кольраби и пекинской, структура которых от подкормок уплотнится и утратит сочность.

Лук и чеснок тоже неоднозначно переносят средство – они категорически не воспринимают коровий помет в земле, начинают слабеть и болеть, а вот полив навозной жижей может принести положительные плоды.

Что можно подкормить навозом?

Добавление статьи в новую подборку

Что можно удобрять навозом – именно таким вопросом часто задаются как бывалые, так и начинающие дачники. Ответ прост: почти все, но важно соблюдать нормы внесения и следовать рецептам по изготовлению питательной смеси для растений.

Рост и развитие дачных растений, а также обильные урожаи невозможны без внесения удобрений. Каждая культура должна получать из почвы необходимое количество макро- и микроэлементов, вносить которые нужно регулярно. Самым популярным натуральным удобрением является навоз, который уже много веков используется владельцами частных хозяйств. Именно об этом уникальном источнике питательных веществ мы сегодня и поговорим.

Польза навоза и его виды

Навоз богат магнием и кальцием, которые снижают кислотность почвы. Калий и фосфор содержатся в навозе в максимально доступной для растений форме, а азот долгое время сохраняется в почве. Содержащиеся в навозе микроорганизмы способствуют формированию гумуса. Также из навоза в почву выделяется большое количество углекислоты, необходимой для фотосинтеза и теплообмена.

Известно несколько разновидностей навоза:

  • конский навоз – самая лучшая разновидность удобрений данного типа. Подходит для закладки в теплицы и парники. В течение недели после этого температура навоза повышается до 60°C, держится в течение месяца, а затем опускается до 30°C;
  • коровий навоз – подходит для любых видов почвы. Разлагается довольно долго и может использоваться с ранней весны до начала цветения растений. Разогревается до 50°C, но уже через неделю охлаждается до 30°C, поэтому растения получают необходимую долю микроэлементов только в течение очень короткого периода времени. Нормальный цвет навоза – черный;
  • козий и овечий навоз – очень эффективные и «долгоиграющие» разновидности навоза (их можно вносить в 4-5 раз реже, чем конский и коровий). Особенно хорошо использовать эти виды навоза на «холодных» почвах и для удобрения садовых и огородных участков;
  • свиной навоз вносят преимущественно в теплицы, а максимально эффективно он действует только вместе с активным весенним солнцем. Поскольку свиньи питаются не только растительным, но и животным кормом, состав свиного навоза более разнообразен по сравнению с другими видами. В нем также содержатся растительные остатки сорняков и семян, которые эффективно удобряют почву. Его можно использовать на любых почвах и лучше смешивать с конским навозом;
  • кроличий навоз по эффективности он не уступает конскому, но его редко можно найти в нужном количестве, поскольку кроличьих хозяйств не так много;
  • куриный помет особенно богат азотом, калием, магнием и фосфорной кислотой. Земля, удобренная куриным пометом, остается плодородной даже спустя несколько лет после внесения этого удобрения. Следует помнить, что полив растений растворами на основе куриного помета нужно проводить только под корень.

Конский навоз – самый сухой, легкий и компактный, содержание влаги в нем наименьшее – в одном ведре помещается до 8 кг свежего лошадиного помета

Что можно удобрять навозом весной

Начинать подкормки навозом следует уже с весны. Для этого используется перегнивший субстрат, концентрация веществ в котором уже достигла оптимальных значений.

Вносить свежий навоз для весеннего удобрения почвы нельзя, поскольку из-за высокого содержания мочевой кислоты и других агрессивных веществ он может сжечь молодые растения.

Перегной вносят сплошным «ковром», равномерно распределяя его по площади участка. Навозом удобряют землю ранней весной, пока еще не начался рост зелени. Под плодовые деревья вносят 1-3 ведра навоза (объемом 10 л), а под ягодные кустарники не более 1 ведра удобрения. Весной также подкармливают следующие культуры:

Что можно удобрять навозом осенью

Второй этап по внесению удобрений на дачном участке начинается с приходом осени. В это время микроэлементы перемешиваются с компонентами почвы и подпитывают растения постепенно, в течение ближайших 6-8 месяцев. Почва становится более плодородной, поскольку накопление нужных веществ в ней происходит активнее. Поэтому осенняя подкормка навозом считается полезнее весеннего внесения удобрений. В это время года обычно удобряют следующие растения:

Перепревший навоз обычно вносят весной, а свежий – осенью

Как подкармливать помидоры навозом

Для приготовления навозной смеси разведите ведро (10 л) навоза в 30 л воды. Полученный состав настаивают в течение 3-5 дней. На один куст томатов вносите 2-3 л разбавленного навоза. После этого растения не поливают в течение 3-х дней. Первую подкормку проводите через 20-25 дней после высадки рассады в теплицу. Впоследствии навозный состав вносят не чаще, чем 1 раз в две недели.

Количество удобрений следует увеличивать в зависимости от размеров куста

Также можно приготовить комплексный состав. Для этого 0,5 л коровяка разведите в 10 л воды и добавьте 1 ст.л. нитрофоски. На каждое растение вносите 0,5 л полученной смеси. Вторую подкормку проведите, когда распустится вторая цветочная кисть, а третью – в период цветения третьей кисти.

Как подкормить огурцы навозом

Для удобрения огурцов можно использовать свежий навоз. В отличие от перепревшего у него щелочная реакция, и при разложении он выделяет большое количество азота, необходимого для роста этой культуры. Особенно хорошо навозные подкормки проявляют себя на закисленных почвах.

Больше всего удобрений огурцам требуется в период плодоношения

Огурцы подкармливают навозом минимум 4 раза за сезон:

  • первый раз – в самом начале цветения. 1 стакан коровяка разведите в 10 л воды и добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, суперфосфата и мочевины. После полива под каждое растение вносите по 0,5 л раствора;
  • второй раз – в начале плодоношения. Разведите в ведре воды емкостью 10 л около 0,5 кг куриного помета, 3 ст.л. золы и 1 ст.л. нитрофоски. Под куст вносите по 1 л смеси;
  • третий раз огурцы подкармливают через две недели после второй подкормки. Разведите 1 л коровяка водой в пропорции 1:3 и разбавьте полученный состав 10 л воды. По желанию добавьте по 1 ч.л. сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Поливайте грядки процеженным раствором из расчета 8-10 л на 1 кв.м;
  • четвертый раз следует подкормить огурцы через 2-2,5 недели после третьей подкормки. 1 л куриного помета разбавьте водой в пропорции 1:3 и залейте 10 л воды. На 1 кв.м расходуйте 5 л состава.

Как подкармливать навозом остальные овощи

Другие овощи на грядке подкармливают органикой, изготовленной по следующим рецептам:

  • белокочанную капусту подкормите навозом два раза за сезон: через 20 дней после высадки рассады и через 25-30 дней после первой подкормки. Разбавляйте перебродивший коровяк водой в 4-6 раз и вносите под каждое растение по 0,5 л состава. В сухую погоду добавляйте еще столько же воды для полива;
  • кабачки подкармливают навозом еще до цветения. На 1 л коровяка берут 10 л воды и добавляют 10 г нитрофоски. Под каждый куст вносят 1 л состава. Во время цветения кабачки подкармливают еще раз. Для этого 1 л свежего куриного помета разводят водой в пропорции 1:3 и добавляют 1 ст.л. комплексного удобрения. Полученную смесь разводят в 10 л воды и вносят 3 л состава на 1 кв.м;
  • картофель плохо реагирует на внесение органических удобрений и минеральных веществ. Навоз позволяет лишь немного «оздоровить» слабые и бледные растения. 0,5 л жидкого коровяка разводят 10 л воды и вносят 3-4 л на каждый кв.м;
  • морковь не сильно нуждается в подкормке органическими составами. Подкормить ее можно только при слабом развитии побегов. Птичий помет разводят водой в пропорции 1:15, а навозную жижу – в пропорции 1:5 и поливают борозды между грядками;
  • столовая свекла, пожалуй, больше всего «любит» органические подкормки. Первую делают после появления 3-4 настоящих листочков. На 10 л воды возьмите 1,5 стакана коровяка, 1 г нитрофоски и столько же борной кислоты. Вторую подкормку аналогичным раствором, но с 1 стаканом коровяка проводите во время роста корнеплодов. Не бойтесь перекормить свеклу, избыток питательных веществ ей не повредит.

Навоз можно хранить на открытом воздухе, но только под пленочным укрытием

Как подкормить навозом розы и другие цветы

Не все цветоводы хотят «портить» аромат дачной клумбы неприятным запахом навоза. Но сейчас в продаже есть навозные концентраты, которые предназначены для использования даже в закрытых помещениях. К тому же для подкормки садовых и комнатных цветов можно использовать коровяк или конский навоз с менее резким запахом.

Нежелательно применять для подкормки цветочных растений овечий и свиной навоз, а также отходы жизнедеятельности домашних питомцев.

Для подкормки любых цветочных растений подойдет коровяк, изначально разбавленный водой в пропорции 1:4, настоянный в неплотно закрытой таре в течение 3-4 дней, а затем снова разведенный водой в соотношении 1:15.

Розы, георгины и пионы подкармливают конским или перепревшим коровьим навозом. В 10 л чистой воды добавьте 1 кг навоза. Спустя сутки разбавьте смесь водой в пропорции 1:2 и полейте клумбы.

После внесения органических удобрений землю следует подрыхлить

Под многолетние цветы почву готовят с осени и вносят около 10 кг перепревшей органики на 1 кв.м. При посадке одно- и двулетних цветов почву следует перекопать или взрыхлить. А перед посевом семян или высадкой рассады на 1 кв.м внести до 5 кг перепревшего навоза.

Как подкармливать клубнику навозом

Для подкормок садовой земляники (клубники) навоз используют чаще всего, поскольку трудно найти лучший вариант для обогащения и насыщения почвы полезными веществами. Подкармливать клубнику нужно два раза за сезон:

  • первую подкормку проводят весной в период появления на кустиках завязей ягод. Для этого используют коровяк, разведенный водой в соотношении 1:10. Под каждый куст вносят 0,5 л состава;
  • второй раз клубнику подкармливают после сбора урожая. До наступления холодов растения должны получить запас питательных веществ, чтобы им легче было пережить зиму. Незадолго до наступления первых заморозков разложите в междурядьях свежий навоз и оставьте в таком виде до весны. За зиму он образует перегной, который можно использовать повторно.

Для уменьшения неприятного запаха в раствор навоза иногда добавляют препарат Байкал

Как подкармливать навозом деревья и кусты

Лучше всего для подкормки деревьев и кустов использовать перепревший навоз, который перед использованием выдержали 2-3 года. Такая подкормка отлично подходит для абрикоса, сливы, вишни и других косточковых культур, а также для яблони, груши и хвойных растений (сосна, ель, можжевельник, тис, туя и др.). Свежий навоз обычно вносят 1 раз в 2-3 года (2-3 кг на 1 кв.м) осенью под вспашку или под перекопку. В остальных случаях навоз нужно развести водой в пропорции 1:5 и оставить на неделю под крышкой. Удобрение вносят после полива деревьев. Повторяют подкормку летом не позднее второй половины июля.

При посадке плодовых деревьев можно вносить до 20-25 кг удобрений единовременно

Ягодные кустарники обычно подкармливают осенью, для этого вносят под каждый куст 2-3 ведра свежего либо перепревшего навоза.

Теперь вы знаете, что навозом можно подкормить практически любые культуры и делать это нужно регулярно. Поэкспериментируйте с разными видами навоза, чтобы определить, какой вариант органического удобрения наиболее подходит растениям на вашем участке.

Навоз – лучшее органическое удобрение

В настоящее время для формирования высоких урожаев и поддержания почвенного плодородия дачники повсеместно используют доступные минеральные удобрения, в составе которых содержатся элементы, вынесенные из почвы урожаем. Нужно знать, что туки обеспечивают лишь кратковременное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, одновременно снижая в почве количество гумуса, то есть природного плодородия почвы.

В последние годы множатся ряды землевладельцев, перешедших на экологическое земледелие. Основой экологии является в данном случае использование в бытовом обиходе только натуральных продуктов, получение которых невозможно без возвращения матушке-земле тех веществ, что забрал урожай. Достойным заменителем «химического благополучия» являются природные удобрения – отходы животных, питающихся растительной пищей. Таким органическим удобрением является навоз.

Компост из перепревшего навоза. © dasuns

Чем отличаются органические удобрения от минеральных?

Минеральные удобрения производятся на химических предприятиях и при внесении в почву являются для растений инородным веществом, подлежащим переводу в доступную форму использования.

  • Чтобы стать доступными растениям, элементы питательных солей должны быть переведены в хелатную форму.
  • Минеральные удобрения содержат лишь узкий перечень необходимых растениям химических элементов.
  • Туки вносят в почву с учетом ее параметров и потребности растений.
  • Минеральные удобрения не способствуют формированию гумуса, чем снижают природное почвенное плодородие.

Питательные вещества органических удобрений более доступны растениям, так как являются продуктом жизнедеятельности животных, и в экосистеме – это ее естественный элемент. Единственное ограничение в земледелии: при неправильной агротехнике в плодах и овощах накапливаются нитриты. Органические отходы при переработке формируют гумус, определяющий уровень плодородия почвы.

Виды навоза и его особенности

От животных получают следующие виды навоза:

  • коровий (коровяк);
  • конский;
  • свиной;
  • птичий (куряк);
  • кроличий;
  • овечий и т.д.

Каждый вид навоза имеет свои особенности и состав, отличается длительностью воздействия на почву.

Эффективность коровьего навоза: свою наибольшую эффективность он проявляет в течение 2-х – 3-х лет на легких песчаных и супесчаных почвах и 4-6 лет – на тяжелых глинистых.

Птичий помет разлагается в течение года. Это самое быстродействующее органическое удобрение. Его удобно использовать в подкормках. Однако концентрация птичьего помета настолько высока, что его использование в виде подкормок возможно только при разбавлении в 10-12 раз.

Конский навоз – один из лучших. Пористая структура и богатый химический состав, высокая температура разложения, он наиболее эффективен при использовании в открытом грунте и теплицах. В связи с механизацией сельского хозяйства количество конского навоза в хозяйствах значительно уменьшилось. Он стал менее доступен, чем коровяк.

Свиной навоз используется огородниками в меньшей степени. В его составе повышенное содержание азота (едкий аммиачный запах), большое количество гельминтов. Свежим его использовать нельзя. Обычно смешивают с конским, добавляют доломитовую муку, год компостируют для естественной дезинфекции (от гельминтов) и лишь тогда вносят в почву. Свиной навоз хорош тем, что имеет высокую температуру разложения. В сочетании с конским за год ферментации получают качественный компост.

При необходимости используют навоз других животных и птиц для улучшения почвенных показателей и повышения плодородия почвы.

Куриный помёт. © Shane Barlow Навоз лошадиный. © Melodie M. Davis Навоз коровий. © Richard Lewis

Полезные свойства навоза

Основой навоза являются экскременты различных животных в смеси с подстилкой (соломой, травой, опилками и другими растительными остатками). По степени перегнивания навоз можно подразделить на 3 категории:

  • свежий навоз подстилочный и бесподстилочный;
  • навозная жижа;
  • полуперепревший навоз;
  • перепревший навоз, или перегной.

Свежий навоз бесподстилочный, не разбавленный водой – густой, не текучей формы, консистенции домашней сметаны (можно резать ножом как масло).

Свежий навоз подстилочный легко удерживает придаваемую форму, смешан с соломой или другими материалами (опилками, мелкой стружкой).

Навозная жижа имеет менее концентрированный состав, чем свежий навоз. В основном, это азотно-калийное жидкое удобрение, которое используют для подкормок всех садово-ягодных и овощных культур. Чтобы не обжечь растения, жижу разводят в соотношении 1:5-6. Вносят после полива. Используют для увлажнения при закладке компоста.

Полуперепревший – это пролежавший под открытым небом некоторое время (3-6 месяцев), частично высохший и разложившийся. Подстилка перегнившая, легко крошится в руках. Используется как основное удобрение под перекопку, особенно на обедненных гумусом почвах.

Перегной – полностью перегнившая сыпучая масса, в которой не видны отдельные компоненты подстилки и других включений. Самое распространенное из естественных удобрений, используемых дачниками.

В перегное содержание питательных веществ и азота, по сравнению со свежим навозом, меньше в 2-3 раза, что позволяет использовать его непосредственно в вегетационный период растений для подкормок.

Перегной на основе навоза. © Jill&Andy

Содержание основных элементов питания в навозе

В состав навоза входят компоненты, которые обеспечивают питание растениям, улучшают физико-химические свойства почвы, ее структуру. Являясь источником органики, навоз при ферментации формирует гумусовые соединения, повышающие естественное плодородие почвы.

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден. Активные микроорганизмы навоза являются главным источником энергии для почвенной микрофлоры.

Все виды навоза отличаются щелочными свойствами, показатель щелочности доходит до рН=8-9 единиц. У коровьего навоза он равен 8,1, у конского – 7,8, у свиного – 7,9 единиц. Естественно, что их внесение ощелачивает почву, снижая кислотность. Содержание основных элементов питания представлены в усредненных показателях таблицы 1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector