Полезные свойства и калорийность черники

Полезные свойства и калорийность черники

Полезные свойства и калорийность черники

СОДЕРЖАНИЕ

Полезнейшие свойства черники с давних пор известны людям. Что именно является основанием для того, чтобы выделить эту тёмно-синюю ягодку из числа других лесных ягод? Диетологи настоятельно рекомендуют в свой ежедневный рацион обязательно включать овощи и фрукты разных оттенков.

Противопоказания

Ограничений к употреблению ягоды немного, но сказать о них необходимо. Довольно серьёзная аллергическая реакция грозит тем, у кого имеется непереносимость индивидуальная к какому-нибудь компоненту. Людям, страдающим от заболеваний поджелудочной железы, также следует быть осторожными. Перед употреблением лучше проконсультироваться у врача.

Калорийность черники. Мечта женщин

Отличная новость для представительниц слабого пола, которые заботливо относятся к своей фигуре: калорийность черники всего 44 ккал на каждые 100 г. И это просто замечательно. Можно каждый день употреблять ягоду, заботливо снабжать организм массой полезнейших веществ и совсем не переживать по поводу лишнего веса. Более того, кроме полезных веществ в организм поступает клетчатка, которая отлично справляется с зашлакованностью, заставляя кишечник хорошо работать.

Максимально свои качества черника проявляет, если её употреблять в свежем виде. Но не следует пренебрегать и плодами сушеными. А ещё ягоду используют для приготовления различных десертов: мармелада, варенья, джемов, которые потом отлично подходят для начинки пирогов. И поскольку калорийность черники низкая, то она никоим образом не сможет навредить фигуре.

Низкокалорийное блюдо

Хотелось бы поделиться замечательным рецептом десерта. Он придётся по вкусу всем, а особенно тем, кто тщательно подсчитывает калории в каждом блюде. В состав этого удивительного лакомства входит творог и черника, калорийность которых, как известно, небольшая, а польза от употребляемых продуктов просто колоссальная. Для приготовления десерта потребуется черника (250 г), творог (400 г), сахар (на вкус), фундук (70 г), кекс (70 г).

Черника полезные свойства, калорийность, противопоказания

Наверное, у каждого человека черника ассоциируется с уникальной способностью благотворно влиять на орган зрения — глаза, да и эту ягоду, наверняка, пробовали все, и наслаждались её ароматным вкусом. Однако она проявляет свои полезные свойства не только в отношении глаз, но и положительно влияет на весь организм в целом.

Этой целебной ягодой можно лакомиться не только в свежем варианте, но и в замороженном, вареном и высушенном виде. Из неё получаются прекрасные джемы, варенья, компоты, её активно применяют в десертных блюдах, а также в разнообразной выпечке.

Полезные свойства черники сослужат вам добрую службу на протяжении всего года. Наши предки именовали её молодильной ягодой, так как всецело верили в её омолаживающую силу. Но не только сам плод этого растения положительно влияет на организм, но и его стебли и листья.

Что касается ботанического описания, то она представляет собой довольно – таки невысокий кустарник с ребристыми стеблями. Плоды её черно-синего окраса, шаровидной формы, слегка сплюснутые на самой верхушке. Мякоть очень сочная, кисловато — сладкая, с небольшой вяжущей вкусовой ноткой.

Созревает ягода в середине июля или в начале августе. Она широко распространена в Центральной России, её можно собирать и на Кавказе и в Сибири. Встречается она в сосновом лесу и в тундре. Её принято собирать специальным совочком, благодаря которому, процесс значительно ускоряется.

Про полезные свойства и калорийность

Чтобы более точно узнать, в чём же польза черники, необходимо рассмотреть химический состав этой ягоды. Её плоды содержат сахара, например, глюкозу, фруктозу и сахарозу, а также пектины. Есть в ней и всевозможные органические кислоты: яблочная, янтарная, молочная, лимонная, щавелевая и ещё присутствуют дубильные вещества.

В ягодах много аскорбиновой кислоты, тиамина, каротина, рибофлавина. В плодах много флавоноидов, никотиновой кислоты, есть гликозиды, мертилин, марганец, железо. Все эти ценные вещества и стали причиной того, что её уже издавна употребляют в качестве лекарственного средства.

Например, при диарее свежие ягоды дают хороший закрепляющий эффект, а при замедленной эвакуации, наоборот, оказывают слабительное действие. Помогают эти плоды и при заболеваниях желудка и кишечника.

В чернике много антиоксидантов, они помогают избавлять наш организм от вредных веществ. Употребление ягод влияет на увеличение выработки дофамина, который регулирует работу многих важных процессов в нашем организме.

Ягоды помогают справиться с воспалительными процессами, которые возникают при некоторой патологии. В чернике есть вещества, обладающие действием, схожим с инсулином, следовательно, эти плоды способны снижать уровень сахара в кровяном русле.

При этом их энергетическая ценность составляет 44 ккал на сто граммов. В силу такой низкой калорийности, черника считается признанным диетическим продуктам, а потому её рекомендуют употреблять больным с эндокринной патологией, в частности при сахарном диабете.

В каждой порции черничных ягод содержится столько же клетчатки, сколько и в обычном кусочке черного хлеба. Замороженная ягода может длительное время храниться в морозильнике. В таком виде её используют в качестве добавки к кашам и как самостоятельное вкусное лакомство.

Сок ягод показан при лечении кожных заболеваний, например, при экземе, дерматитах. Используют его и при ангине и ожогах. Регулярный приём рекомендован при подагре и ревматизме.

Конечно же, черника эффективно воздействует на орган зрения, повышая его остроту, и предотвращает развитие многих глазных болезней. Употребление ягод уменьшает вероятность образования гнилостных процессов во всех отделах кишечника, улучшая состояние больных с патологией пищеварительного тракта.

Что касается листьев этого растения, то они не менее эффективны. В них содержатся дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, а также аскорбиновая кислота и гликозид арбутин, каротиноиды и эфирное масло.

Лучше всего собирать черничные листья во время цветения, нужно срезать их ножницами, а после подвергать высушиванию в проветриваемом помещении, или в тенистом месте на улице.

Листья обладают вяжущим и тонизирующим действием, а также противовоспалительным и антисептическим. В принципе, их полезные свойства во многом схожи с ягодами.

Чаще всего листья просто заваривают и используют отвар для лечения раневой поверхности, и при многих кожных заболеваниях. Можно готовить и настой, для этого понадобится ложка измельченного сырья, которое нужно заваривать кипятком, затем настаивать тридцать минут и использовать.

Существуют и противопоказания для применения этого растения.

Не стоит употреблять плоды при мочекаменной болезни, в частности при оксалатурии. В некоторых случаях ягода может вызвать появление аллергических реакций, это связано с непереносимостью её некоторых компонентов, которые входят в её состав.

Противопоказана она и лицам, страдающим патологией поджелудочной железы. Если кушать её в больших количествах, можно замедлить эвакуаторную функцию кишечника, что приведет к запорам.

Если довольно – таки часто вводить эту целебную ягоду в своё меню, то можно укрепить иммунитет, и насытить организм полезными веществами. Для этого заготавливайте на зиму варенье, сушите эти плоды, чтобы потом их добавлять в чай и другие напитки. Так вы укрепите своё здоровье и улучшите самочувствие.

Калорийность черники

Черника является источником множества витаминов и ценных элементов. В ней содержится 1,1 г белков, 0,6 г жиров и 11 г углеводов. Калорийность черники 44 ккал на 100 г свежих ягод.

Полезные свойства черники

В чернике также содержится порядка 7% дубильных веществ и 6% сахаров. Кроме этого, она богата каротином, витамином С, лимонной и яблочной кислотой. Из микроэлементов в чернике содержится марганец, магний и кальций. Цвет черники свидетельствует о наличии в ее составе антоцианов, защищающих клетки от рака. Птеростилбен из черники препятствует развитию сахарного диабета. Также известно свойство черники предупреждать развитие атеросклероза.

Более того – черника богата пектинами – природными адсорбентами. Все полезные свойства черники сохраняются при употреблении в пищу свежей ягоды (например, в составе разнообразных фруктовых салатов, заправленных йогуртом). Чтобы сохранить ее на зиму, для этого используют замораживание и высушивание при щадящей температуре.

Народная медицина использует листья и сушеную чернику для лечения поносов (в виде киселей). Свежую ягоду издревле ели для предупреждения цинги.

В наше время на прилавках аптек немало препаратов черники для профилактики болезней глаз. С учетом калорийности черники она рекомендована в качестве антиоксиданта лицам старшего возраста, а местно может использоваться в лечении поверхностных ран и ожогов кожи, стоматитов и т.п.

Разумеется, использование ягоды и растительных экстрактов оправданно в качестве дополнения к основному лечению, но не вместо него. Черника противопоказана людям с мочекаменной болезнью, так как содержит высокое количество оксалатов, а также пациентам с болезнями поджелудочной железы и желчевыводящих путей.

Черника для похудения

Исследования последних лет убедительно доказывают, что черничные пигменты стимулируют расщепление липидов и сдерживают рост жировой ткани. Эффективности черничных полифенолов в борьбе с лишним весом посвящен доклад Техасского университета.

В частности, ожирение представляет собой избыточное количество в организме адипоцитов – клеток жировой ткани. Черника препятствует образованию новых адипоцитов и стимулирует утилизацию уже существующих. Исследования показали, что эффективность черники для похудения на уровне 73%.

Кроме этого, черника помогает бороться с метаболическим синдромом, когда скорость обмена веществ существенно замедляется. Учитывая калорийность черники, в зимнее время наиболее реальный вариант – добавление сушеных ягод черники к мюсли. В летний же период вполне реально сбросить вес на специальной черничной диете.

Такая диета продолжается три дня. Также можно устраивать один раз в неделю черничный разгрузочный день. Калорийность черники позволяет сбросить два килограмма за три дня, а за один день лишиться одного килограмма. Кроме этого, выведутся накопленные организмом токсические вещества. Особенность черничной диеты – уменьшение объема бедер.

Калорийность черники позволяет употреблять ее во время диеты, как в натуральном виде, так и с йогуртом, кефиром, нежирной сметаной или творогом. Примерное меню на один день черничной диеты выглядит следующим образом:

  • Завтрак – творог со сметаной и черникой, кефир;
  • Второй завтрак – йогурт с черникой;
  • Обед – аналогичен завтраку;
  • Полдник – аналогичен второму завтраку;
  • Ужин – повторяем йогурт с кефиром;
  • Тот же рецепт – перед сном.

В течение дня необходимо пить чистую негазированную воду (не меньше двух литров).

С учетом калорийности черники диета поможет не только похудеть, но и оздоровить организм. При этом важно, что она не только полезная, но и вкусная.

Черника: полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. — всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника для зрения

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту, которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Листья черники: полезные свойства

Листья черники не стоит отправлять в мусорник, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Отменное сочетание вкуса и полезности делают эту ягоду неповторимой и питательной. Ее абсолютно точно невозможно не любить.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Черника — полезные свойства, как выбрать, как хранить и как съесть

Черникой называют невысокий листопадный кустарник семейства Вересковые и его плоды – шаровидные ягоды фиолетово-чёрного цвета с серебристым восковым налётом. Размер ягод от 5 мм до 1 см, черника практически не пахнет, но обладает нежным вкусом. Мякоть ягод имеет пурпурный цвет и множество мелких семян чёрного цвета.

Произрастает черника практически повсеместно в средней полосе и севернее, любит хвойные леса, болотистые места. Обильные урожаи черника даёт не каждый год, в зависимости от температурного режима в период цветения, который приходится на конец мая – июнь. Чернику практически не выращивают искусственно, собирают вручную, поэтому стоимость свежих ягод достаточно высока.

Калорийность черники

Калорийность черники составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства черники

Витаминно-минеральный состав черники богат и уникален, в нём содержатся: бета-каротин, витамины группы В, А, С, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, марганец, железо, хром, фосфор. Черника является рекордсменом среди тёмных ягод по содержанию антоцианов, природных онкопротекторов, которые защищают организм от возникновения злокачественных опухолей. Антоцианы также воздействуют на способность сосудов расширяться, что важно при гипертонической болезни.

Полифенолы, содержащиеся в чернике, способствуют снижению уровня липидов в организме, поэтому ягоду часто включают в меню различных диет (calorizator). Недавние исследования специалистов обнаружили прямую связь между употреблением черники и диабетом II типа – те, кто регулярно употребляет в пищу свежую чернику, больше защищены от возникновения этой болезни.

Чернику традиционно считали панацеей от всех глазных болезней и проблем со зрением, это не совсем так, но то, что черника способствует улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, доказано многократными исследованиями. Влияние черники на сумеречное зрение индивидуально, и, скорее всего, относится к феномену плацебо.

Сушёные листья и ягоды черники, заваренные кипятком, помогают остановить расстройство желудка, обладают закрепляющим действием.

Вред черники

Ярко-окрашенная ягода может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому при первом введении черники в рацион малышей, нужно ограничиться несколькими ягодами. Черникой не следует злоупотреблять лицам с мочекаменной болезнью и склонным к запорам.

Выбор и хранение черники

Приобретая свежую чернику, нужно внимательно рассмотреть ягоды на предмет отсутствия повреждений, слежалости и гнили. Ягодки должны быть сухими, не слипшимися и иметь восковой налёт со всех сторон.

Хранить свежую чернику можно несколько дней в холодильнике, но лучше употребить её сразу или заморозить. Перед заморозкой ягоды следует перебрать, удалить листики и плодоножки, промыть и высушить. Замораживать ягоды, разложив их на плоскости (поднос, тарелка, противень) в один слой и дав полностью заморозиться. Затем чернику следует пересыпать в пакет, пластиковый контейнер, можно порционно и использовать по мере надобности.

Часто чернику высушивают, но сушеная ягода теряет много полезных веществ и приобретает больше количества сахара, по сравнению со свежей или замороженной.

Черника в кулинарии

Свежие ягоды черники – самостоятельное лакомство и украшение мороженого, взбитых сливок и других десертов. Чернику протирают с сахаром, варят из ягоды варенье, джемы, морсы, компоты, кисели, супы, муссы и десертные соусы. Черника является идеальной начинкой для песочных пирогов и кишей, блинчиков, её добавляют в сырники, творожные пудинги и запеканки. На основе черники готовят наливки, настойки, ликёры. Черничным соком окрашивают кремы и десерты, иногда его используют для маркировки свежего мяса.

Больше о пользе черники смотрите в видеоролике «Черника против давления» телепередачи «О самом Главном».

В чем полезные свойства и противопоказания черники, калорийность, состав

Опубликовал: admin в Лекарственные травы 12.10.2018 0 43 Просмотров

Черника ( ягоды, листья) – полезные, лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Тот, кто может раздобыть лесную ягодку чернику, просто счастливчик.

Конечно, можно в аптеке купить сушеную чернику и заваривать с ней чай, но ощутить тонкий вкус свежего лакомства не удастся.

Для организма человека польза черники огромна – например, для укреплении зрения этот продукт всегда считался лучшим средством.

Как и где растет черника

Как выглядит черника, отлично знают сборщики этой ягоды. Черника обыкновенная – небольшой кустарничек из семейства Вересковые «ростом» до 30 см. Он имеет темно-зеленые листья, некрупные, но сочные плоды.

Какого цвета черника, понятно из названия: ягоды имеют темно-фиолетовый, практически черный оттенок, на вкус они кисло-сладкие. Семена внутри настолько мелкие, что приятного вкуса не портят.

Растение не встретить в Южном полушарии Земли, зато в Северном полушарии существуют его огромные заросли. Любит кустарничек болотистую местность, растет в смешанных и хвойных лесах.

Самые значительные плантации встречаются в России — на Урале, в Сибири, Карелии, в некоторых европейских районах страны.

Голубика и черника — в чем разница

Отличия голубики от черники значительны, хотя общие черты у ягод все-таки есть: обе надо искать в лесу, они принадлежат к одному семейству.

Голубика – ягода, похожая на чернику по форме, но последняя имеет несколько меньшие размеры. Мякоть черники темно-синяя, голубики – зеленоватая. Другие отличия двух ягод таковы:

  1. Кусты черники ниже, имеют мягкие полустелющиеся стебли, голубика же обладает жестким стеблем, который растет вертикально.
  2. Голубика прекрасно существует на самых бедных почвах, а для черники более благоприятны хорошо увлажненные местности и сосняки.
  3. Черника не подвержена повреждению болезнями и вредителями, в этом отношении являясь уникальным растением.
  4. Соком черники легко испачкаться, он плохо отстирывается, а у голубики сок почти бесцветный.

Состав и калорийность черники

Полезный состав черники представлен массой минералов и витаминов, недаром она присутствует в меню космонавта. Среди них:

  • витамин Р;
  • каротин;
  • аскорбиновая кислота;
  • магний и фосфор;
  • калий и кальций;
  • натрий, железо, никель;
  • медь, марганец, кобальт;
  • витамины РР, В1, В6;
  • пантотеновая кислота;
  • бор, титан, хром;
  • пектины.

Даже если купить сушеную чернику, основная доля полезных компонентов в ней сохранится. Много в ягодке гликозидов, которые снижают сахар в крови и способствуют уменьшению веса, антоцианов, флавоноидов.

Обнаружен в чернике ценный элемент оксикумарин – он снижает свертываемость крови и не дает возникать инсультам, инфарктам.

В продукте (в 100 г) около 86 г воды, 8,6 г углеводов, 1,1 г белков, 2,2 г пищевых волокон, до 1,2 г органических кислот.

Сколько калорий в чернике? Как и в другой растительной пище, показатель невысок – всего 44 ккал.

Черника — полезные свойства и противопоказания

Ягода относится к средствам, улучшающим здоровье почек и всей выделительной системы. Ее применяют от недержания мочи, для выведения песка, для лечения воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря.

В целебном продукте есть противораковые вещества, а также элементы, выводящие все вредные частицы из организма, чистящие кишечник и межклеточную жидкость.

Всем известны аптечные витамины для глаз с черникой, но намного полезнее для укрепления органов зрения кушать натуральную, свежую (или сушеную, мороженную) ягодку.

Она рекомендуется всем, кто сильно напрягает зрение во время работы, для улучшения работы сетчатой оболочки глаза, снижения усталости глаз, повышения остроты зрения, в т. ч. сумеречного.

Чем полезна черника для организма диабетика? Она нормализует обмен веществ, «гасит» ненужную глюкозу в крови, укрепляет сердце, сосуды. Применяют продукт и при поносах, дизентерии, колитах, кишечных инфекциях, гепатите, болезнях желудка. Полезна ягодка также при:

Наружно сок ягод используют при ангине, фарингите, стоматите, от кашля, внутрь сок и настои применяют для лечения простуд и вирусных болезней.

Противопоказанием к потреблению лакомства служит дискинезия желчного пузыря, кишечная непроходимость, атонические запоры, сниженная свертываемость крови.

Черника при беременности

Сбалансированный состав, значимое количество витаминов, минералов, низкая калорийность и редко встречающиеся аллергические реакции делают продукт весьма желанным для беременных.

Пантотеновая кислота ягодок и пектины способствуют очищению организма от шлаков, продуктов гниения. Потребление плодов быстро обеспечивает чувство насыщения, не позволяет переедать.

Хорошо усвояемое железо поможет не допустить анемии у будущей мамы, а кальций – сформировать крепкую костную систему плода.

Укрепит лакомство и сердечно-сосудистую систему матери, что особенно важно на последних сроках гестации.

Черника повышает или понижает давление? Если женщина страдает гипертонией, ей нужно есть ягодку регулярно, ведь ее антоцианы и флавоноиды снижают давление. Но при периодическом приеме гипотоникам вреда черника не нанесет, поэтому есть ее можно практически всем.

Можно ли чернику при грудном вскармливании

В такой ягодке, как черника, польза и вред для здоровья новорожденного надо рассмотреть отдельно. Она считается одной из самых гипоаллергенных из всех ягод, поэтому отказываться во время лактации от нее не стоит.

Примерно с 3-го месяца жизни младенца можно начинать вводить продукт в рацион матери по 10-20 г: если патологических реакций нет, есть чернику можно регулярно. При появлении диатеза вернуться к «черничной пробе» можно через 1-2 месяца.

Для кормящей мамы ягода будет очень полезна. Она усилит серьезно сниженный после родов иммунитет, позволит избежать ОРВИ, насытит организм питательными веществами, позволит сохранить здоровыми зубы матери.

Вполне допустимо применение сушеной черники или замороженной ягоды, из которых готовят кисели, чаи, компоты, делают вкусную выпечку.

Черника крепит или слабит

В народной медицине известно лечение лакомством многих заболеваний пищеварительной системы. Но при потреблении надо учитывать особые свойства продукта. Из-за наличия большого количества дубильных веществ ягодка и листья имеют вяжущие свойства.

Поэтому черничное варенье, джем, чаи с ягодами, сушеные плоды крепят. Правда, чтобы заполучить запор, нужно ежедневно кушать продукт в огромных количествах, а в умеренном объеме черничные лакомства считаются полностью безопасными.

Лист черники — лечебные свойства и противопоказания

В аптеке купить листья черники можно без труда, несложно и собрать их самостоятельно – в мае, июне. Они обладают мощными противовоспалительными свойствами, поэтому заваривать сырье рекомендуется при простуде, гриппе, рините.

Лечебные свойства листьев черники помогают справиться с:

Листья черники при сахарном диабете снижают сахар, подавляют аппетит и рекомендуются даже инсулинозависимым больным. Также растительное сырье стимулирует иммунитет, улучшает зрение, снижает чувство тревоги, устраняет бессонницу, депрессию.

Лечебные свойства черники в рецептах

Рецепты с листьями и ягодами растения помогут при разных проблемах:

  1. От ангины. 100 г сушеных ягодок варить в 500 мл воды, пока жидкость не уменьшится вдвое. Полоскать горло до 6 раз/сутки.
  2. От геморроя. 40 г сушеных ягод на бане варить в стакане воды 20 минут. Остудить, процедить, ставить клизмы дважды в день.
  3. От диабета. 2 чайные ложки листа растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса. Пить по 50 мл трижды/день месяц.
  4. Для зрения. 2 ложки свежих ягод залить стаканом холодной воды. Оставить на 8 часов. Потом выпить за один прием. Курс терапии – 21 день.
  5. От хронического колита. Сухие ягоды (ложку) поварить 10 минут в 100 мл воды, добавить 100 мл сухого красного вина, дать закипеть. Остудить, пить по ложке трижды/день.

Когда собирать чернику

Время, когда созревает черника, приходится на летний период (июль, август) и начало осени (сентябрь). Цвести отдельные кустарнички начинают в мае, другие – только в июне, поэтому время сбора урожая тоже растянуто.

Знающие люди говорят: где в лесу в начале лета замечено много пчел, туда через пару месяцев надо приходить за черникой.

Есть несколько правил сбора ягод:

  • для заготовок брать их только на убывающей луне (дольше хранятся);
  • снимать только спелые ягодки;
  • для еды брать черничины на растущей луне (они ароматнее);
  • собирать урожай лучше утром, вечером – в прохладное время.

Черника с сахаром на зиму без варки

Этот способ заготовки – один из самых простых. Продукты:

Продукт залить холодной водой на полчаса, потом обсушить на полотенце.

Взбить ягоды блендером (альтернатива – протереть через сито), засыпать сахаром, оставить до его полного растворения.

Переложить варенье в стерильные банки, сверху засыпать слоем сахара, хранить под капроновой крышкой в холодильнике.

Пирог с черникой и сметанной заливкой

  • мука – 350 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло коровье – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванилин – щепотка;
  • разрыхлитель – чайная ложка;
  • черника – 200 г;
  • крахмал – ложка столовая.

Смешать сахар, ванилин, муку, разрыхлитель.

Нарубить масло, соединить с яйцами, засыпать сухой частью, вымесить тесто.

Поместить тесто в форму, сформовать бортики.

Ягоды перемешать с крахмалом, выложить на тесто. Для заливки смешать 200 мл сметаны, 150 г сахара, немного ванилина, 1 яйцо, залить ягоды. Печь 45 минут при температуре 200 градусов.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

Калорийность черники

Всеми любимая ароматная ягода черника произрастает на небольших вечнозеленых кустарниках, которые широко распространены в Сибири и на севере европейской части России. Наша страна может поспорить за право считаться лидером по количеству природных черничников разве только со Скандинавией, где также очень много болотистых зарослей этой замечательной ягоды.

Любой биолог скажет вам, что черника, калорийность и полезные свойства которой мы сегодня будем обсуждать, относится к семейству брусничных. Она начинает цвести в конце весны или в начале лета, если май выдался пасмурным и прохладным. Крошечные бело-розовые цветки черники нельзя назвать очень привлекательными, но в этом вопросе с нами не согласятся пчелы, которые очень любят собирать нектар в черничниках. Мед, получаемый в результате этого, отличается потрясающим тонким ароматом и насыщенным темным цветом.

Черника не охраняется законом и не занесена в Красную книгу, поскольку ее заросли все еще широко представлены на территории нашей страны. Однако численность природных черничников неуклонно снижается, поскольку недобросовестные сборщики ягод используют для этого так называемые «чесалки», которыми можно сильно повредить и даже погубить растение. Каждый кустик растет и развивается в течение как минимум семи лет, прежде чем начать приносить урожай. Нужно относиться к этой замечательной ягоде бережно. Сегодня мы расскажем подробно о калорийности, составе и области применения. Вы убедитесь в том, что это уникальное растение, которое заслуживает уважительного отношения.

калорийность и состав

Теперь давайте рассмотрим питательные вещества, содержащиеся в ароматных сизых ягодах, калорийность, а также уникальные компоненты, которые сделали ее такой популярной в медицине и косметологии. Как и любая другая сочная ягода, черника имеет в своем составе очень много воды – целых 86%. А среди оставшихся четырнадцати процентов вы обнаружите:

  • органические кислоты – 1,2%;
  • пищевые волокна – 3,1%;
  • моносахариды и дисахариды – 7,6%.

Как видите, содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический кисловатый и вяжущий привкус она имеет. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так. В ста граммах содержится всего около 38 килокалорий.

Перейдем от питательных свойств к витаминно-минеральному составу. Он достаточно богат, поэтому при обсуждении черники полезные свойства стоят на первом месте, а никак не питательная ценность. Вот какие витамины и минералы имеются в ее составе:

  • Витамин C – 10 мг на 100 г;
  • Витамин A – 1,5 мг на 100 г;
  • Витамин B1 – 0,010 мг на 100 г;
  • Витамин B2 – 0,02 мг на 100 г;
  • Витамин PP – 0,3 мг на 100 г;
  • Кальций – 16 мг на 100 г;
  • Калий – 51 мг на 100 г;
  • Железо – 0,7 мг на 100 г;
  • Фосфор и магний в мизерных количествах.

Из этого можно сделать вывод, что черника калорийность имеет маленькую, а витаминно-минеральный состав ее достаточно богат. Но во многих других ягодах содержание полезных веществ на порядок выше. Так почему же ягода так популярна в народной медицине и косметологии? Об этом читайте ниже.

полезные свойства и применение в медицине

Первое уникальное свойство черники, калорийность которой весьма невысока, обусловлено высоким содержанием в ее составе пектинов. Это вещества, косвенно препятствующие развитию раковых опухолей в организме. Механизм действия таков: на поверхности молекулы пектина имеется особая галактозная структура, которая может связывать молекулы белка, присутствующие в раковых клетках, тем самым мешая их делению. Тщательные медицинские исследования в этой области показали, что регулярное употребление в пищу продуктов, богатых пектинами, действительно снижает риск развития онкологических заболеваний.

Второе уникальное вещество это природные пигменты каротиноиды. Наличие этих пигментов, кстати, позволяет использовать чернику не только в пищу, но и для окрашивания тканей, например. Однако нас интересует, чем каротиноиды полезны для человека. Ответ прост – именно благодаря им черникой интересуются офтальмологи и их пациенты. Наверняка многие из вас слышали, что черника очень полезна для зрения, а также встречали соответствующие биологически активные добавки на прилавках аптек. Тот факт, что черника положительно влияет на зрение, подтвержден исследованиями. Но влияние это достаточно узкое. Каротиноиды способствуют быстрой регенерации тканей сетчатки глаза, расширяют обзор и улучшают ночное зрение. Но они не способны излечить от слепоты, катаракты, близорукости или дальнозоркости. Это следует понимать, прежде чем покупать в аптеке экстракт обычной черники в надежде на излечение от серьезных офтальмологических заболеваний.

Гораздо эффективнее использование отваров и настоев из ягод и листьев черники, калорийность которых не будет превышать 10 ккал на 100 мл, в качестве тонизирующего, желчегонного и нормализующего пищеварение средства. Многие помнят из детства, что черничный кисель хорошо помогает при жидком стуле. Возможно, большое будущее ждет чернику, калорийность которой невелика, на ниве борьбы с сахарным диабетом. Сейчас ведутся активные исследования способности этой ягоды к снижению содержания сахара в крови. Первые результаты весьма обнадеживают.

Использование черники для похудения и в косметических целях

Благодаря содержащимся в ее составе дубильным веществам, черника может использоваться для заживления ран, ожогов, лечения бородавок и угревой сыпи. При аллергических высыпаниях также можно попробовать обрабатывать кожу настоем из листьев черники, но такие заболевания лечатся комплексно. Необходимо выявить и устранить причину аллергии. При стоматите и кровоточивости десен очень хорошо помогают полоскания настоем из сушеных ягод черники.

Многие женщины, страдающие избыточным весом или просто придерживающиеся здорового низкокалорийного питания, интересуются, насколько рационально использование черники для похудения. Поскольку эта ягода обладает весьма невысокой питательной ценностью и при этом еще способствует улучшению пищеварения, она вполне может стать витаминным дополнением к диетическому рациону. Можно заменить ужин стаканчиком свежих ягод или выпить с утра компот из черники вместо завтрака. Безусловно, варенья и джемы из этой ягоды никак не могут считаться диетическим продуктом. Варенье из нее довольно-таки калорийно – 214 ккал на 100 г продукта. Конечно, этот показатель сильно зависит от рецепта приготовления. Но все же в диетическом рационе выгоднее смотрятся кисломолочные обезжиренные продукты с черникой, калорийность которых не превышает 80 ккал на 100 г – йогурты, кефир, творожки.

Черника: полезные свойства и противопоказания — лечебные свойства листьев черники

Краткое содержание статьи:

Черника обыкновенная произрастает преимущественно на Урале, Кавказе, в средней полосе России и в Сибири. Собирать мелкие плоды непросто, поэтому стоимость черники на рынке довольно высокая. Ягода применяется как дополнительное средство для лечения самых разных заболеваний.

Собирать чернику в лесу сложнее, чем какую-либо другую ягоду. Но это не останавливает людей, в летние месяцы отправляющихся в лес за урожаем. Пользу человеческому организму приносят листья, плоды и стебли кустарника. Народная медицина предлагает огромное количество черничных рецептов для предупреждения и лечения большого перечня болезней.

Черника – богатый источник антиоксидантов, ее лечебные свойства известны с давних времен.

Описание растения

Низкорослый листопадный многолетник принадлежит семейству Вересковых. Высота кустарника не превышает 60 см. Цветение происходит с мая по июнь, созревание ягод – с июля по август. Плодоносным кустарник становится с 2-летнего возраста. Черника лесная ниже, чем болотная, ягоды у нее мельче. На приусадебных участках выращиваются культурные разновидности черники:

волосистая;
кавказская;
узколистная;
овальнолистная;
метелковидная.

Стебли прямые, разветвленные. Листья овальные, поверхность гладкая, края пильчатые. Цветки мелкие, белые с розовым оттенком. Плоды синевато-черные, шарообразные, внутри сине-красные, в мякоти много мелких семян. Вкус сладкий, свежий, с кисловатым послевкусием.

Ареал охватывает только северное полушарие. Растение предпочитает влажные и болотистые участки хвойных и смешанных лесов. Основной ареал на европейской и сибирской части России.

Сбор черники производится с первых дней июня до конца августа. Плоды отделяют от растения пальцами или плодосъемником – приспособлением, похожим на совок. Поход в лес стоит планировать на утро или предвечернее время. Собранные плоды хранятся в корзине, пересыпать их нельзя во избежание раздавливания. Заготовка листьев черники осуществляется в мае.

Чем отличается черника от голубики?

Несведущие люди полагают, что черника и голубика – одно и то же растение. Оба растения принадлежат семейству Вересковых, но являются разными видами. Плоды голубики крупнее и светлее, чем черничные плоды, имеют светло-зеленую мякоть.

Вкус черники более насыщенный, голубика пресноватая с кислинкой, похожа по вкусу на иргу. Что касается сравнения пользы ягод, то тут невозможно сказать однозначно. Каждое растение оказывает свое полезное воздействие на организм. Черника предупреждает глазные заболевания, укрепляет сосуды, улучшает кровообращение, очищает организм от свободных радикалов. Голубика омолаживает организм, улучшает работу сердца и сосудистой системы, нормализует метаболизм, стимулирует кроветворение.

Пищевая ценность и химический состав

Из питательных веществ в плодах больше всего углеводов. См. таблицу:

Калорийность черники и диетические свойства

Диетические свойства черники:

Черника обыкновенная из семейства брусничных богата ценными биологически активными веществами и эффективна, прежде всего, в качестве средства для лечения и поддержания здоровья глаз, так как при ее употреблении уменьшается чувство усталости, расширяется поле зрения и усиливается его острота, происходит обновление сетчатки.

Содержание большого количества дубильных веществ делает чернику эффективным средством при лечении расстройств кишечника, одновременно эта ягода лечит и хронические запоры – перистальтика кишечника приходит в норму на продолжительное время, при этом нормализуются и функции желудка. Последнее свойство обусловлено содержанием значительного количества органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, щавелевой и хинной. Ягоды черники включают также антоцианы, миртиллин, сахар, каротин, витамины C и группы B.

Черника содержит янтарную кислоту, которая способствует сохранению эластичности стенок кровеносных сосудов. В количестве 2–3 мг она снимает спазм сосудов головного мозга, но ее передозировка достаточна опасна.

В природе янтарная кислота со вкусом, сходным с лимоном, встречается очень редко.

По содержанию марганца превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5–6 %), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа.

Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды необходимо принимать в большом количестве.

Чернику едят свежей, засахаренной, замороженной, сушеной, консервированной. Из нее готовят витаминные напитки: сок, сироп, морс, чай. Великолепным вкусом отличаются десерты из черники: варенье, пюре, джем, мармелад, пастила, мусс, парфе, кисели, пудинги, запеканки, сорбет. Ягоды служат начинкой для вареников, пирогов, тортов, кексов, пирожных, ватрушек. Особенно известны черничные пироги в русской, британской и французской кухнях.

Используют чернику в качестве пищевого красителя и для украшения блюд. Ягоды добавляют в соусы, салаты, супы, рагу, каши и мясные блюда. Готовят из них и алкогольные напитки: вино, наливку, ликеры.

Черника прекрасно сочетается с земляникой, малиной, смородиной, творогом, кефиром, йогуртами и молочными коктейлями.

Сколько калорий в чернике?

Содержание сахаров в чернике очень невелико, а кислот при этом достаточно много. Именно поэтому чернику нельзя назвать сладкой ягодой. Как раз наоборот, почти никто не употребляет ее в пищу без добавления сахара, уж очень специфический она имеет кисловатый и вяжущий привкус. Если сахаров в ягоде немного, то очевидно, что черника калорийность имеет невысокую. Это действительно так.

Калорийность черники свежей, впрочем, как и всех ягод, невысока и составляет:

44 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) черники свежей на 100 грамм:

А калорийность сока черники составляет:

38 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) сока черники на 100 грамм:

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с черникой? Вот несколько рецептов:

Кисель из черники:

60 г черники, 20 г сахара, 0,6 л воды, 20 г крахмала.

Чернику промыть, залить кипятком, закипятить, после чего дать

15–20 минут настояться, процедить, положить сахар и еще раз вскипятить. Отдельно в холодной кипяченой воде развести крахмал, процедить, вылить в кипящий отвар и тщательно размешать.

Чернично-йогуртовый напиток:

200 г черники, 400 мл йогурта, 2 столовые ложки сахарной пудры, 1 веточка мяты.

Чернику переберите, вымойте, разомните ложкой. Мяту вымойте, обсушите. Смешайте чернику с йогуртом и сахарной пудрой, взбейте миксером. Разлейте напиток по бокалам, украсьте листиками мяты и подайте к столу.

Кекс с черникой и орехами:

300 г муки, 120 мл теплого молока, 2 яйца, 200 г сахара, 75 г размягченного масла или маргарина, 10 г разрыхлителя для теста, 1 стакан замороженной черники или голубики, 1/2 стакана рубленых грецких орехов, 1/2 ч. ложки тертой цедры лимона, 1 ч. ложка соли.

Ягоды разморозить, слить жидкость.

В миске взбить масло (маргарин), молоко, яйца и сахар. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соду и соль. Осторожно добавить ягоды, орехи и цедру. Аккуратно перемешать.

Готовить в смазанной маслом кастрюле мультиварки на режиме «Выпечка» 45 мин.

Не открывая мультиварки, переключиться на режим «Подогрев» и готовить еще 1 час.

Замороженная черника: полезные свойства и противопоказания

Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.

Чем полезна?

Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.

Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.

В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.

Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.

Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.

Применение

Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:

  • гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
  • энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
  • анемии, геморроидальные кровотечения;
  • мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
  • простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;
  • хронические запоры;
  • нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
  • ревматизм;
  • воспалительные заболевания кожи;
  • снижение остроты зрения, усталость глаз.

Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.

Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.

Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.

Как заморозить чернику?

Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.

Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.

  1. Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
  2. Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
  3. Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.

Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.

Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector